PDA

Просмотр полной версии : КВ-трансивер

VADSOL
28.02.2003, 18:22
Уважаемые, будьте добры, подскажите, как построить
кв-трансивер (первый в жизни). Желания - море.
Солигорчане ( Беларусь) - отзовитесь.

RU3GA
28.02.2003, 18:37
А какие конструкции делали до этого?

UA6GC
01.03.2003, 00:03
Возьми для начала либо Радио 76М2, пусть не в лучшем виде, но достаточно технологично и повторяемо (будучи студентом лепил почти без приборов почти на коленке, Hi), ну а если терпения хватит возиться с более капризным ГПД(просто частоты выше и стабильность хуже) то можно браться за какой-нибудь клон "Росы". а, да, в Росе кварцевый фильтр надо делать, но из PAL-овских кварцев получается неплохо, особенно если они из одной партии, пробовал много-много раз, практически без возни. Желательно не греть корпуса, потом можно об этом горько пожалеть! Характеристики кварцев меняются совершенно непредсказуемо! Синтетика, млиннн! Целый опус получился...

Stas (UT5ULP)
01.03.2003, 21:43
to Stalker

Часто слышу хорошие отзывы про TRX "Роса".
Подскажите где публиковалась его схема.
Думаю это будет интересно и VADSOL.

UA6GC
01.03.2003, 23:12
Точно не помню, кажется "Радиолюбитель" №11 за1993г. , проще посмотреть в И-Нете Десну, практически то же самое, но несколько переделаное и переложенное на более дешовую элементную базу. Кстати, на СКР лежит практически полное описание, почти как UW3DI когда-то. Дальнейшее развитие Роса получила в портативных конструкциях г-на Тарасова. Во всех этих конструкциях один большой минус-довольно сложно получить хорошую АРУ, но примитивизм конструкции подкупает! Кстати благодаря включению ОЗ активных элементов неплохое усиление и очень низкий уровень собственных шумов. А довольно эффективную АРУ можно сделать в НЧ тракте, особенно если применить в НЧ тракте что-нибудь типа TDA1013В

DF9FXK
03.03.2003, 16:48
Na saite Chapaewskix radioljubitelei pojavilas' ljubopytnaja informazija o postroike transivera Yes-98 s promeghutochnoi chastotoi 500kgz! S elektromexanicheskim
fil'trom, moghet Wam ponravitsja eta ideja

ssylochka zdes':

http://rk4hww.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=314&id_article=7650

P.S.

V pol'zu izgotovlenija podobnoi konstrukzii govorit
xotjaby nalichie pochti vsex pechatnyx plat
vyloghennyx ha saite http://ra3ggi.qrz.ru/.

VADSOL
03.03.2003, 19:13
Мои конструкции-р.станция 27Мгц, приемник 160м, р.телефон 44Мгц.Я не приветствую вещи типа ЭМФ ( на рынкев Ждановичах (Минск) найти -дохлое дело).
Эта конструкция должна работать с балконной антенной
(возможно ЕН).К сожалению у меня имеется лишь мультяха +осциллограф на работе,частотомер.

DF9FXK
03.03.2003, 21:12
2 VADSOL

Вы еще не выбрали какую нибудь конструкцию а уже просите помочь с хорошим описанием настройки:)

Настройки чего?

Из того что написали Вам и на схожей теме по трансиверу Роса:

Сушествуют всего 2 конструкции пригодные для повторения начинающими радиолюбителями

1 это Радио-76 и на основе его структурной схемы всякие и разные которых наберется около десятка однако все они с ЭМФ ПОТОМУ ВАМ НЕ ПОДОЙДУТ:)!?

подробное описание буквально разжованно только для
Радио76

2 Трансивер подобный Росе присоединяюсь к мнению
высказанному на соседнем форуме
что среди них наиболее подходящим является HDK-97
(схема на чапаевском сайте) описание его довольно полно и кроме того основная плата взята с небольшими изменениями от оригинала Радиолюбитель 11/92

735
04.03.2003, 11:03
некоторые на всю жизнь остаются начинающими
радиолюбителями и повторяют чужие гунявые
коньструкции

станислав
04.03.2003, 19:57
VADSOL попробуйте собрать транссивер ДЕСНА СХЕМУ МОГУ ВЫСЛАТЬ по EMAIL . мой адрес ra6xoj@mail.ru помогу чем смогу
с уважением RA6XOJ 73!!!

VADSOL
05.03.2003, 18:38
Посмотрел на СКР описание Десна.Популярно изложено.
Начинать?Коротковолновики из города Солигорска-отзовитесь!

Roland
13.03.2003, 17:19
Подождите люди - было написано что зто будет первы в жизни аппарат. По моему лутче было бы посоветовать схему типа Радио-76 или подобную. Не думаю что начинаюшему надо браться за такие ТРХ как Роса или подобные. Я сам еще работаю на Радио-76 и скажу что все в порядке. Ведь куча схем сейчас есть - Целина, Аматор-КФ и так дале......

UR4LKO
14.03.2003, 15:57
Аматор ЭМФ чем хуже, у меня как монитор используется.

http://rf.atnn.ru/s3/rst199.html
http://rf.atnn.ru/s1/amator.htm
http://hamradio.online.ru/amator.htm

VADSOL
20.03.2003, 18:35
Всем кто не прошел мимо - спасибо.
Столько вариантов!!!!
Может есть еще мнения по поводу?

RU3GA
21.03.2003, 23:36
По-моему все эти трансиверы по сложности настройки примерно одинаковы. Отличаются они только подробностью описания.А сложность... ну надо ж начинать когда-то. Причем ВЧ конструкции Вы уже делали.
Я бы рекомендовал все-таки обратить внимание на YES98M-CW (с кварцевым фильтром)
Тут ко мне недавно друг из Москвы приезжал , достаточно серьезный конструктор. А у меня эта плата с кучей проводов на столе лежит. Дай-ка, говорит, я погляжу на это извращение. Присел, покрутил ручку настройки минуту, две, пятнадцать минут, даже про водку забыл --- звать пришлось к следущей рюмке!!! Не думал , говорит, что "это" может так неплохо работать...

Ну это все лирика. Теперь снова о деле. Какие плюсы?
Весь малосигнальный тракт собран на одной плате, размером в две сигаретные пачки. Сама плата в удобном формате лежит у меня на сайте http://ru3ga.qrz.ru --- лазерпринтер+утюг+хлорное железо+дрель --- за полдня плата готова. Еще неделька, а то и меньше --- глядишь уже и набита. Подключаешь вместо ГПД Г4-102 и можно уже "сороковку" послушать , даже без "полосовиков" (там "зеркалка" в районе 25 Мгц , поэтому не мешает) --- я так делал практически при первом включении. Конечно, все это немного утрировано, но почти так.
На плате в обозначениях деталей есть пара мелких ошибочек,я их вскоре поправлю, но они настолько явные, что не заметить их при сборке просто нельзя... Повторена уже многими радиолюбителями ...
Далее,есть схемы всех остальных узлов тоже с печатными платами.Полосовики я бы не стал повторять один-в-один, но это на любителя, те тоже работают.
Можно (и даже, наверное, нужно) сделать его вообще пока однодиапазонным (причем на любой диапазон , в отличие от Р76M2!!!),погонять его , а потом, по мере появления опыта и новых аппетитов, основную плату использовать в многодиапазонном варианте.
Сложности в настройке не больше, чем в вышеперечисленных аппаратах, а критичность , на мой взгляд, меньше.
Минусы тоже конечно есть. Надо где-то брать кварцевый фильтр или делать самому.Это раз. И главный минус --- отсутствие подробного описания настройки. Оно есть , но скорее как отписка, а не как руководство к действию для начинающего. С другой стороны, сейчас ни у одного трансивера подробно "разжеванного" описания нет. Только Лаповок да Дроздов в свое время свои детища подробно описывали , сейчас у всех проблема со временем...
Была у меня как-то идея написать статейку типа "YES98 -- это очень просто..." с подробным описанием изготовления и настройки, но времени это займет немало , а надо ли это кому-нибудь или нет --- неизвестно.

Короче, в настройке всем миром поможем --- все равно радиолюбительством (как и сексом) в одиночку заниматься глупо... Если что --- пишите.

73!
RU3GA

RK3ATI
23.03.2003, 02:48
Вполне повторяемая схема.
Собирал, не плохо работает. Но усилитель мощности предлагаю собрать какой нибудь другой, этот не раскачивает
положенной мощности

RZ3AGI
23.03.2003, 09:37
Автор оригинала Александр
Вполне повторяемая схема.
Собирал, не плохо работает. Но усилитель мощности предлагаю собрать какой нибудь другой, этот не раскачивает
положенной мощности

Нормально ли работает кварцевый генератор?
Собираю Аматор-160 эмф, проблема с кварцевым генератором. Выдает вместо синусоиды черт знает что, настроить пока не удается. Может, стоит попробовать номиналы сопротивлений, как в Аматор-эмф-у?
Кстати, различаются ли параметры кварцев в обычных корпусах и в укороченных?

RN6L
23.03.2003, 10:13
Любимая схема кварцевого генератора: Емкостная трехточка с ОК, кварц заземляется не непосредственно, а через емкость, с этой емкости (с холодного вывода кварца) и берется сигнал на эммитерный повторитель или на дальнейший усилитель. Синус идеальный. Если не понятно на словах, посмотрите схему "Дон-2".

RZ3AGI
23.03.2003, 14:44
Понятно, попробую. Идея интересная. Хотя я вроде бы привел в чувство генератор.

UR4LKO
23.03.2003, 18:31
А то что формирователь на 174ПС1, даст Вам мягкий и прозрачный сигнал, еще один большой плюс !

RZ3AGI
23.03.2003, 20:06
Посмотрим. Все-таки делаю свой первый трансивер, опыта в этом деле нет никакого.
Я хочу усилитель на КП901А использовать только при наладке, потом поставить внешний УМ на 6П15П. Вроде бы предоконечного каскада на КТ603Б должно хватить для раскачки.

Такой вопрос - есть ли смысл обращаться в Московский городской радиоклуб для того, чтобы хотя бы проверили собранную плату и указали на ошибки в настройке, если они будут. Живу на другом конце города и ехать туда только для того, чтобы послали вместе с платой куда подальше, не хочется.

Евгений Штерн
25.03.2003, 17:34
Daite ssilku na Chapaevskii sait, pls.
S russkim fontom u menya napryagenka

RU3GA
25.03.2003, 20:09
Чапаевский сайт здесь:

http://rk4hww.boxmail.biz

Stas (UT5ULP)
26.03.2003, 00:20
Вопрос тем кто повторял "Аматор".
«Аматорский» ГПД не по классически выполнен. Как вы находите его стабильность?

RK3ATI
26.03.2003, 00:31
To UT5ULP
Собирал по схеме http://hamradio.online.ru/amator.htm
но с предложенными автором транзисторами КП327, ГПД так и незапустил. И использовал КП350, работает стабильно с первой минуты включения, без всякого ухода частоты.

Евгений Штерн
26.03.2003, 11:47
Chto-to chapaevskaya ssilka ne rabotaet
http://rk4hww.boxmail.biz

A chto tam o HDK-97 est', chego net na kresnodarskom site?
----------------------------------------
Ssilka zarabotala!

Stas (UT5ULP)
30.03.2003, 14:31
Александру

Спасибо, что ответили. Я имел ввиду немного другую схему - http://rf.atnn.ru/s3/rst199.html , также РЛ(КВ,УКВ) 99 №1
Там ГПД собран на аналоге лямбда – диода.

RZ3AGI
30.03.2003, 15:22
Автор оригинала Александр
To UT5ULP
Собирал по схеме http://hamradio.online.ru/amator.htm
но с предложенными автором транзисторами КП327, ГПД так и незапустил. И использовал КП350, работает стабильно с первой минуты включения, без всякого ухода частоты.

Еще какие-нибудь изменения в схеме ГПД делали?
Еще вопрос: насколько критичны к174пс1 к форме сигнала гпд?

RK3ATI
31.03.2003, 10:17
To RZ3AGI
Больше ни каких переделок.
Единственно повторюсь усилитель мощности лучше собрать другой.
Я собирал по схеме, по которой собирает Стас UT5ULP http://rf.atnn.ru/s3/rst199.html, выдаёт 8-9 ватт.

RZ3AGI
31.03.2003, 12:39
Я собираю по схеме http://hamradio.online.ru/amator-160.htm

От кварцевого генератора не могу добиться нормального синусоидального сигнала при большом размахе колебаний, а при маленьком - не дает нужного усиления сигнала. На прием работает и с таким сигналом.
Как на передачу будет работать, еще не проверял, сейчас собираю двутональный генератор, посмотрим, что получится.
Усилитель скорее всего использую ламповый.

VADSOL
10.04.2003, 18:49
Всем привет.
yes-98 хорош.
Может у кого есть печатки нового гпд,цапч?
А какую ц.шкалу?

RU3GA
10.04.2003, 20:05
Печатки есть на:
http://rk4hww.boxmail.biz/

Stas (UT5ULP)
12.04.2003, 20:06
Кстати, нарисовал основную плату «Аматора» (http://rf.atnn.ru/s1/amator.htm) в формате LayOut (http://hamradio.online.ru/ftp2/sl3rus.zip) . Те, кто утюжит платы – пользуйтесь!

DF9FXK
14.04.2003, 00:33
from VADSOL

Всем привет.
yes-98 хорош.
Может у кого есть печатки нового гпд,цапч?
А какую ц.шкалу?
---------------------------------------------------------------------------------
Давайте Ваш Емаил Вышлю печатку ГПД в Layout

P.S.
Ксли кого еще интересует эта плата , я ее отправил

к Александру RU3GA

возможно он Выложит ее в дополнение к остальным платам на Уес98

to Stas (UT5ULP)

Вам советую с Аматором поступить Также

Просто в этом форуме быстро меняются темы и Ваш файл
уйдет бесследно в архив

А так ребята могут его всегда найти y RU3GA

73

RA1QFV
26.05.2003, 18:02
Автор оригинала 735
некоторые на всю жизнь остаются начинающими
радиолюбителями и повторяют чужие гунявые
коньструкции

Да, конечно, Пикассо быть все не могут.
Я с паяльником дружу лет так 30, может поменьше. Ну и что ?
В последнее время заинтересовался детекторными приёмниками.
Благо антенна хорошая. А до этого никогда не собирал. Начал сразу с УНЧ на 6П3, а потом на той же 6П3 начал строить хулиганские передатчики (именно во множественном числе).
Просто есть два варианта. Может больше. Кому-то нравится сам процесс творчества, исследования, экспериментов.
Кто-то работает на конечный результат. Спаял приёмник, и сидит, слушает его. Спаял трансивер и теперь в руках кроме ключа ничего не держит !
Ну и конечно, промежуточные варианты.
Кстати, в своё время, я купил конструктор "Радио 76" за 64 ру*** и на его базе собрал свой первый трансивер.Потом УМ на ГУ-50 от Лаповка, потом цифровая шкала ЦШ01. Самое главное, что там был нормальный корпус. Потом и вереньер поставил нормальный с неплохим КПЕ, расстройку добавил и много ещё чего.
Главное, что было от чего плясать. А детали как-то появлялись.
Вот только ферритовые кольца ВЧ были всегда огромным дефицитом, а теперь - не проблема, знай мотай себе !!!
Если есть возможность, лучше приобретать набор для сборки. Какая схема - уже не важно. Потом ВСЁ переделывается...

Mms
27.05.2003, 11:13
А почему никто не вспмнил о прямом преобрасовании! Для начинающего это лучший вариант - ни кварцев ни ЭМФов, для настройки вполне хватит осциллографа, мультиметра и частотомера (кстати я "Полякова" настраивал и без осциллографа). Схем таких аппаратов навалом в журналах радио 70-х... 90-х гг. Единственная проблема - мотать много. А по поволу их плохих характеристик - враки все. Я перелопатил того же "Полякова" на десятку с усовершенствованиями: добавил шестизвенный LC ФНЧ типа m, фазовращатель НЧ четвертого порядка (все катушки без ферритов!), ВЧ фазовращатель на К1554, смеситель на встречноуправляемых КП907, и они же работают в АРУ, резонансный двухтактный УРЧ/УМ на КТ610, и компрессор в микрофоннике (не ограничитель!). В обшем от "Полякова" осталась одна структура. До этого делал Амматор КФ, первую Росу и перелопачивал Карат на 160м. Все эти кварцевые и ЭМФные монстры в подметки не годятся хорошему аппарату прямого преобразования. Единственное что меня в нем не устраивает - малое подавление нерабочей боковой - около 40 Дб, а все остальное: по избирательности не уступает Росе с восьмикристальным КФ, по чувствительности и динамическому диапазону заметно лучше оной, а по собственным шумам и чистоте спектра - нет равных, пр крайней мере из тех аппаратов что я видел. И главное - простота и доступность, вся малосигналка кроме ФНЧ (он в отдельном стальном кожухе) поместилась на плате 90х130. Один совет - если надумаете делать подобную конструкцию, поищите книгу Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования", проникнитесь теорией! Иначе соберете проматеритесь и выбросите.
73
UR7ILA

Drix
27.05.2003, 11:27
Автор оригинала Mms
добавил шестизвенный LC ФНЧ типа m, фазовращатель НЧ четвертого порядка (все катушки без ферритов!), ВЧ фазовращатель на К1554, смеситель на встречноуправляемых КП907, и они же работают в АРУ,

Вот видите! А достаточно было просто поставить ЭМФ, ч не говорю уже про кварцевый ФОС. Вся прелесть таких приемников или трансиверов в их казалось бы простоте. Но это сразу утрачивается, когда заходит речь про фазовращатели. Без этого получается просто игрушка. А можно корячится с фазовращателями, но результат с нормальным фильтром будет все равно лучше. Хотя я не знаю, какую вы ставите перед собой задачу - "шашечки" или "ехать"...

DF9FXK
27.05.2003, 13:16
2Mms

Нечего удивительного если вы получили хорошие результаты с приемником прямого преобразования, вложив в него больше времени чем во вместе взятые остальные 3 аппарата.

Аппарат Аматор не знаю, не собирал, не крутил.

Что касается радиостанции Карат это просто шумящий примус. После него любой другой покажется РА3АО.

Кстати немного Вы там и перелопатили всего то вместо кварца подzепили
ГПД. Да подкрутили сердечники контуров.

Я также упражнялся с этим аппаратиком у меня их было 4 штуки:)
Один также переводил на 160м

Из одного делал вседиапазонный приемник с Пч 5,5мгз (Входная часть со смесителем по схеме приемника Карпаты.) Шумели что один что второй дай боже.

Насчёт 1 Росы с Вами не соглашусь. Как контрольный приемник она и сейчас у меня работает. Выигрывает по качеству приема у Урала84, u Кенвоода TS-520:)

Просто ей занимался основательно, аппарат простой не жалко было и сломать есжели что. По входу транзистор КТ610 отобранный из целой коробки, затем очень тщательно подбирал 514 диоды, во входном смесителе работают отобранные из 2 коробок сейчас не помню сколько это
но около 100точно.

Отдельная история с источником питания нужен очень качественный источник 12в иначе ползет фон переменного тока.

Но самое главное в ней кварzевый фильтр 5500кгз очень долго и тщательно пиленный
и согласованный. Достаточно сказать что разброс кварцев в нем не более 16Hz.

Да ферритовые кольца на смесителе были использованны из 2 наборов Электроника Контур80 (кольца склеенные по 2 .)

Гпд от P-107М

Другими словами, любой даже и простой аппарат тщательно налаженный и на который не было жалко времени и денег будет работать хорошо.
По Поляковскому трансиверу на 160м приходилось много слышать по эфиру.
Один Ham из моего бывшего района 9C Виктор , позывной уже не помню , работал на этом аппарате довольно успешно. В Эфире все отмечали превосходное качество сигнала. Говорили даже о студиином качестве.

Тем не менее находясь от него на расстоянии 30-40км можно
было просмотреть его полоску, а занимала она около 8кгз. (Работал он с усилителем на 2 Гу50)
Коментарии как говорится излишни.

Павел_А
30.05.2003, 08:35
To DF9FXK
Поделитесь , pse, как Вам понравилась работа ГПД от Р-107М?
Насколько стабильна частота? Хочу попробовать с RA3AO,
как основной или доп-ный ГПД.
Спасибо. 73!

DF9FXK
30.05.2003, 11:38
Я как то уже писал была тема об этом ГПД можно посмотреть в архиве

О стабильности частоты можете не беспокоиться, если оставите этот ГПД включенным на ночь частота уйдет не более 30-40гц
Это хорошее военное железо с любительскими разработками его можно не сравнивать

Основная проблемма, нужно сделать хорошее соединение оси конденсатора с верньером Я крепил ГПД жестко
на пластине из 5мм алюминия верньер от Р-311 тоже на этой же пластине через стоечки
В общем такой полностью законченный узел

Поначалу пробовал крепить верньер как обычно на переднюю панель аппарата Потом если аппарат приподнять за один угол частота прыгала .

Делитель частоты использовал простой на 2 и на 4
из журнала Радиолюбитель 92г

При пч 5500 было не очень удобно нужные частоты разбросаны по диапазону

например при делении основной частоты на 4 идут диапазоны в таком порядке для 160м-7330кгц далее идет для 20м-8500кгц
80-9000кгц и для 40м-12500 в самом коце перестройки

Впрочем с этим можно мириться
Желательно все таки применить более серьезный делитель
Да еще понятно что меандра с таким делителем вы не получите и основная изюминка ключевого смесителя РА3АО теряется

Кстати можно использовать этот ГПД в Трансивере с преобразованием вверх

1 пч выбрать около 30мгц при частоте перестройки ГПД
от Р-107М 29-52мгц получаем вседиапазонный аппарат с

диапазоном от 0 до 40мгц

Да как понравилась работа такого вылизанного аппарата

Hравится мне, нравилась и другим тем более была возможность сравнить на одном столе на одну антенну
с аппаратами Р-250, UW3DI, КРС-78, KPC-81, Урал84

73

Mms
30.05.2003, 13:33
Вы хотите сказать, что неделями пилить дорогущие кварцы, имея при этом большие шансы запроть несколько штук, это более простой путь, особенно для начинающих, чем за один вечер намотать точно по расчетам четыре катушки для фазоврашателей. И с настройкой ничего страшного. Полякова я настроил за 20 мин на слух подбором конденсаторов, а в переделанном аппарате даже до настройки давал неплохое подавление боковой. Настраивал тоже подбором емкостей ничего не перематывая. Весь секрет в отказе от ферритов. Да большие получаются катушки (самая большая: диаметр 40 длина 30 и 4270 витков ПЭЛ 0,1), но для стационарного аппарата это не критерий.
По поводу Росы - я не в коей мере не ее ругаю, я имел в виду, что затраты на восьмикристальный КФ значительно превзошли затраты на мою конструкцию ПП, кроме того мой шестизвенный ФНЧ (тоже достаточно габаритный) дает прямоугольность АЧХ заметно лучше восьмикристалки. Затухание на 2,5КГц 3...4 дб, на 3,5 КГц - 55...60 дб, на 4,3 КГц больше 100 дб и выше 5 Кгц - 80...90дб. А то что у Полякова полоса 8 КГц и н прием и на передачу - так там же фильтр из одной катушки и двух кондетсаторов.
Для расчетов фильтра и фазовращателей я ползовался программой Electronics Workbench, рекомендую всем кто испытывает недостаток теоретических знаний.
Еще одна особенность - замена диодного смесителя пассивным смесителем на встречно управляемых ПТ. Не понимаю, почему конструкторы о нем забыли. Диодный смеситель при уровне сигнала более 100...200 мв работает далеко не так, как нам хочется, а на ПТ прекрасно работает и при уровнях сигнала соизмеримых с напряжением отсечки, т.е. несколько вольт. О подавлении несущей я даже ен задумывался, правда при сборке подобрал транзисторы по напряжению отсечки. Спектр и на прием и на передачу намного чище, чем на диодном смесителе. В режиме передачи со смесителя снимаю ВЧ напряжение 2,5...3 В, для этого на выходе микрофонника использую К157УД1 с эмиттерным повторителем.
Кроме того, если регулировать постоянное напряжение смещения в затворах, получается прекраный регулирующий элемент для АРУ.
В общем сулите сами: по сложности аппарат получился на уровне Росы, но значительно дешевле (в моем случае в 2,5 раза), требует меньше приборов для настройки да и по качеству получше, а по поводу того что проше в повторении и настройке - вопрос спорный, кто на что учился.

Alex007
30.05.2003, 23:46
А можно ли где в нете увидеть схему вашего трансивера ПП?
Особенно интересует смеситель и фазовращатель

С уважением, Алекс

Павел_А
01.06.2003, 09:47
to DF9FXK
СПАСИБО за инфо по ГПД. 73!

Mms
02.06.2003, 10:04
Alex007
К сожалению схема только на бумаге, так что быстро не получится. Подскажте ваш E-mail, будет время на неделе - нарисую и вышлю. В чем удобнее DWG, EWB или JPG?
В принципе фазовращатели можно найти в той же книге Полякова, я изменил только конструкцию катушек, и смеситель там есть в общем виде, но в нем дополнения более существенные.

RK9AMX
02.06.2003, 10:40
to Mms:

Буду благодарен, если Вы пришлете схему и мне, интересно посмотреть что и как там.

Mail to: kamysheva@rbt.ru

DF9FXK
11.06.2003, 17:50
to Mms
-----------------------------------------------------------------------------------
Вы хотите сказать, что неделями пилить дорогущие кварцы, имея при этом большие шансы запроть несколько штук, это более простой путь, особенно для начинающих, чем за один вечер намотать точно по расчетам четыре
-----------------------------------------------------------------------------------

Кварцы вовсе не обязательно пилить, конкретно в моем случае я использовал их из Омского набора на 5500кгц

разброс их был первоначально более 300гц.
Я их взялся пилить ну и разумеется упилил все намного выше чем было нужно. Это так сказать мой личный негативный опыт.
Самое интересное уже позже купил кварцы импортного производства тоже на 5500кгц,
разбег по частотам у них был не более 10-35гц
на них собирал также кварцевый фильтр все работало прекрасно и без подпиливания. Xочу сказать что, сегодня и в России и других Странах проблемма кварцевого фильтра не так уж сложно решаема.

Как то листал цены на комплектующие у господина Тележникова, он предлагает наборы для сборки кварцевых фильтров всего за 7 баксов

Это и начинающим Российским радиолюбителям вполне по карману, пропиваем больше.

aleksandr13
11.06.2003, 19:46
Уважаемый Mms если будет возможность отсканировать вашу схему приемника то несочтите за труд переслать на a_kudryavtsev@yahoo.com

UR3IQO
12.06.2003, 08:15
Ув. Mms если не составит труда, то киньте схемку и мне.

skidan@mail.ints.net

Удачи !
Олег
73 de UR3IQO

RZ3AGI
12.06.2003, 17:33
Раз уж эта схема так заинтересовала всех, может, стоит попробовать выложить ее у ? RU3GA (http://ra3ggi.qrz.ru)

Mms
13.06.2003, 17:59
Первое приближение схемы отправил всем, кто простил. Если кто заинтересуется, постараюсь нарисовать полностью и расписать особенности настройки.
По поводу цен на КФ на Украине (по крайней мере далеко от столицы) ситуация совсем иная. Набор тиап "пили сам" стоит на рынке 10-15 у.е., а за настроенный фильтр с гарантией работоспособности ломят от 20 до 80 у.е. в зависимости от качества и уровня наглости (за те-же деньгт можно купить более-мение приличный готовый аппарат). С ЭМФ проще - верхний стоит 6-8 у.е., а вот с опорным кварцем к нему не проще, он стоит как сам ЭМФ, а иногда дороже.

DF9FXK
13.06.2003, 19:19
Ну не думаю уж такая драматическая ситуация с покупкой комплектующих на Украине.

Тележников и компания продает свои наборы и на Украине инфо по ссылке
http://rf.atnn.ru/r/radio_shop.html

Кроме того набор кварцевого фильтра "Пили Сам" скорее можно назвать "Запаяй Сам" он уже в сборе и предлагаются к нему даже опорные кварцы

RN6L
14.06.2003, 23:51
To df9fxk

Alexander, Ваш приват переполнен, не смог туда написать.
Сестра поедет в июле, позвоните пожалуйста 7631793198, Keller Tatyana.

US5MEM
22.06.2003, 13:59
Всем привет.Прочитал все темы и решил снова включиться.
Вопрос VADSOL
Вы нелюбите эмф принципиально или просто трудно достать хороший? Если второе то могу предложить адрес изготавливают очень даже приличные не чета тем что были в продаже в свое время.
И второе: здесь уже писали по поводу "росы" и кф на паловских кварцах.Так вот у меня летпять лежит собранная плата но без кв.ф.
Проблема была в изготовлении. Изготовлена она под к.ф. из под корпуса от эмф (уже не помню тип) в прямоугольном корпусе (а другие теперь не влазят а переделывать плату смысла нет).Так вот из пару сотен кварцев с трудом смог собрать три но характеристика оставляла желать лучшего.Сколько не бился хорошего не получил. (емкости были без выводные и я их впаивал-кв? температурной выдержки насколько помнится не делал) Может в этом проблема? Один кажется еще остался, другой находится(или находился) у UT1MA, а последний и не вспомню где. Всетаки есть желание довести до конца. На сколько реально изготовление кф на этих кварцах?
С уважением Александр.

US5MEM
22.06.2003, 19:23
VADSOL
Схема цапч (сам не собирал, но по отзывам неплохая) была опубликована "Р-Д" №14.
Оставте мыло, я отсканирую и сброшу (правда займет пару дней)
Там краткое описан е схема и печатка.
Александр.

RU3GA
24.06.2003, 09:17
Не стОит сканировать , статья лежит здесь:
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/rd1215.htm

RA9ODX
11.04.2006, 07:42
Была у меня как-то идея написать статейку типа "YES98 -- это очень просто..." с подробным описанием изготовления и настройки, но времени это займет немало , а надо ли это кому-нибудь или нет --- неизвестно.

Очень не плохо было-бы... Я уже довно присматриваюсь к нему - но не все понимаю :)