PDA

Просмотр полной версии : Знатокам MMANA

UA0FUA
24.10.2010, 12:02
Добрый день уважаемые! Задавал вопрос на СКР-ответа не получил... Я изобразил свой вариант известного файла, антенна работает, но согласование не полное. Вопрос: как изображается в ММАНА материал-уголок алюминиевый? Если заменяется эквивалентом прутка-какой радиус прутка? И можно-ли заменить треугольное сечение Унжи-эквивалентом круглого сечения, опять-же--каков диаметр этого эквивалента? Заранее благодарен.

UA0FUA
24.10.2010, 15:50
Добавлю ещё вопросик-на приведенном скриншоте, две точки, выделенные квадратиком-это соединение или провода рядом расположены? И прошу извинить за такие туповатые вопросы.

RN0SS
24.10.2010, 18:14
выделенные квадратиком-это соединение или провода рядом расположены?
Нет соединения, крестик соединение.Увеличьте масштаб и будет видно.

UA0FUA
25.10.2010, 11:03
Нет соединения, крестик соединение.Увеличьте масштаб и будет видно.
Александр-принято!Спасибо, уже почти закончил свою Унжу.Как лучше "прописать" землю-одним проводником или три провода с углов Унжи(Унжа треугольного сечения)? И каким-всё таки радиусом задавать в ММАНА вертикальные уголки-сторона уголка-38 см, поперечные элементы-швеллер-28 см.?

RV9CX
25.10.2010, 11:19
как изображается в ММАНА материал-уголок алюминиевый?
Я правильно понимаю, что цель Ваших действий - СОГЛАСОВАНИЕ, а не рисование? Тогда делайте так:
1. Снимайте импеданс анализатором БЕЗ всяких элементов согласования. Получите "страшные" цифры - они нам и нужны.
2. Считаете СУ не такое, как моделировщик показывает, а такое, какое нужно. Здесь все понятно: http://forum.qrz.ru/post431657-3.html .
3. Делаете СУ, как нарисовала ММАНА (не в модели, а в закладке).
Поверьте на слово - это 100% процедура, при правильных руках.

UA0FUA
25.10.2010, 11:30
Да Дмитрий, понятно. Был-бы анализатор-конечно без проблем! "Вручную" согласовал Унжу вместе с Яги, на которой мы с вами работали, как заземлённый вертикал с ЕН, гаммой. Работает конечно-но полагаю не на все 100.

RA9SQO
25.10.2010, 19:39
А такой прибор не подойдёт? Собрать несложно, три замера сделать, ввести в компьютер, и получить результат

pupinizator
10.12.2010, 13:15
Модели антенн для программы MMANA

http://radiopro.ucoz.ru/load/modeli_antenn_dlja_programmy_mmana/3-1-0-101

UA0FUA
10.12.2010, 21:26
Спасибо за подборку, хотя прошлый вопрос уже неактуален-унжу порихтовало циклоном(одна оттяжка не выдержала)сейчас из остатков унжы буду делать составной вертикал Гончаренко, сверху 8 метров унжы поставлю трубы и ЕН.

UA0FUA
04.01.2011, 07:06
Опять к вам уважаемые, поясните пож. питание этой антенны?

RO5D
04.01.2011, 11:04
Опять к вам уважаемые, поясните пож. питание этой антенны?

У Гончаренко (модель то оттуда ?) предполагалось переключение вперед назад.
Индуктивность кабеля добавлена во второй элемент для увеличения его размеров до рефлектора.
Посмотрите очень похоже.
http://dl2kq.de/ant/kniga/741.htm
http://dl2kq.de/ant/kniga/7531.htm

UA0FUA
04.01.2011, 12:09
Понятно,питание четвертьволновым трансформатором, с переключением на другой элемент. На элементе, используемом в данный момент как рефлектор-индуктивностью работал кусок кабеля, так? Есть желание попробовать эту антенну, попробовал изобразить мачту металлической-вроде больших потерь нет.

RO5D
05.01.2011, 09:49
Если мачта металлическая то получится три элемента и переключение не кабеля, а конденсатора и индуктивности.
Проще не так ли?

UA0FUA
05.01.2011, 10:28
Да Алексей, вроде проще,НО:начальные 10 метров мачты-унжа-исключаются. Унжа в местах соединения элементов имеет непостоянный контакт-проверенно(не так давно хотел запитать унжу в конструкции петлевого GP, когда убедился что меньше КСВ-2 не получается,протянул отдельно провод), протягивать вдоль унжы компенсирующие провода невозможно-спину потянул, еле перемещаюсь.Вот и всё!

RO5D
06.01.2011, 10:45
Всё понятно.
Просто всегда хочется сделать лучше.

UA0FUA
06.01.2011, 10:52
Да Алексей, было бы чуть больше свободного времени-так бы и сделал.Тут вообще неизвестно пока, когда я этот проект буду осуществлять.

UA0FUA
08.01.2011, 03:58
RZ3RX
Алексей-ещё вопросик. Ниже приведённая антенна: у меня радиальная земля искуственная(собственно земля плохая, возможно потому что она вулканического происхождения)где мне при построении этой антенны располагать мачту, в центре моей земли, или центр излучения этой антенны должен располагаться в центре моей земли а соответственно мачта-за центром моей радиальной земли?----

RO5D
08.01.2011, 09:00
Алексей-ещё вопросик. Ниже приведённая антенна: у меня радиальная земля искуственная(собственно земля плохая, возможно потому что она вулканического происхождения)где мне при построении этой антенны располагать мачту, в центре моей земли, или центр излучения этой антенны должен располагаться в центре моей земли а соответственно мачта-за центром моей радиальной земли?
Если честно ничего не понял.
Может знатоки поймут и подскажут?

RN6L
18.07.2012, 11:27
А не подскажут ли знатоки ММАНА ответ на следующий вопрос. Собираюсь сделать переключаемую антенну на 40м. Пассивные элементы будут рефлектором или директором в зависимости от того подключена емкость или индуктивность. Как оценить токи в пассивных элементах. Оценить надо с целью выбора типа конденсаторов. Можно конечно не мудрить и поставить заведомо мощные на несколько кВАр. Но они, заразы, дефицитные и дорогие, жаба душит. В закладке "Вид" показывается распределение токов. Но вот насколько по графическому отображению можно судить о их величинах. Т.е. реально ли графическое соотношение величины тока в пассивном и активном (величина тока в точке питания показывается и в цифрах) элементах.

UA6LGO
19.07.2012, 13:10
В закладке "Файл" есть "Таблица токов
*.csv". Открываеся Excel'ем. Только напряжение источника задавай такое, которое соответствует твоей мощности.

RN6L
19.07.2012, 18:53
Сергей Николаевич, спасибо! Век живи-век учись. Вроде программу начал пользовать практически с ее появления, еще когда она с "крокозябликами" в интерфейсе была а до сих пор что нибудь новое да узнаю.

UA0FUA
11.08.2012, 03:22
Почему-то до сих пор никто не ответил на мой вопрос:какое сечение провода эквивалентно треугольной унже(сторона 30 см) при установке сечения в MMANA??? Может непонятно спрашивал?!

RA6FOO
11.08.2012, 13:42
Относительно ВК Вам нет необходимости моделировать реальное сечение мачты,
а как часть антенны 80 м Вам придется или изобразить ферму из проводов
или ввести радиус не более 10 радиусов наклонного провода, т. е. не более 20.
Кроме того желательно убрать из мачты короткие провода и сделать ее из 2 проводов.
Проще говоря, привести всё в согласие с ограничениями программы.

UA0FUA
11.08.2012, 14:02
Да нет Володя, прежний вопрос уже не актуален... Просто чтоб моделировать другие антенны, с имеющейся унжей как мачты-мне нужно знать приближённо её еквивалент в радиусе.

RA6FOO
11.08.2012, 17:31
Тогда проще скажу. Нельзя моделировать одним проводом столь толстые элементы.
Это связано с сегментацией и ограничениями программ.
Часть 1 книги Гончаренко в таких случаях всегда должна быть под рукой и раскрыта.

RL4R
12.08.2012, 20:42
Пассивные элементы будут рефлектором или директором в зависимости от того подключена емкость или индуктивность.
Василий, а это не усложнение ситуации? Я делал в прошлом году периметр пассивных рамок директором, а для рефлектора подключались катушки..
Обошелся без конденсаторов. Два реле на замыкание. Удачи.

RN6L
15.08.2012, 10:38
Василий, а это не усложнение ситуации? Я делал в прошлом году периметр пассивных рамок директором, а для рефлектора подключались катушки..
Обошелся без конденсаторов. Два реле на замыкание. Удачи.
У меня не рамки планируются а примерно вот это: http://dl2kq.de/ant/3-30.htm

UA0FUA
15.08.2012, 11:57
Нельзя моделировать одним проводом столь толстые элементы.
Изобразил унжу тремя проводами, соединёнными между собой по периметру в нескольких местах. Дорисовал как должно остальную часть антенны-чего-то не учёл, наверное...Не получается -Inverted L folded GP-на моей унже...

RW3VA
12.12.2012, 13:01
Уважаемые коллеги!
Проконсультируйте, как правильно расписать в программе такую конструкцию: катушка приварена к ал. трубам диаметром 21 мм, между ними изолирующая вставка. Катушка плоская диаметром 78 мм, шина сечением 13х5 мм. Интересует правильное указание на модели места установки катушки. Можно ли указать катушку, как проводник между ал. трубами с включённой посередине индуктивностью? Важен ли диаметр такого проводника? Имеет ли значение то, что индуктивность подключена не к краям труб, а с отступлением от краёв на 50-60 мм?

RA6FOO
12.12.2012, 13:22
При таком диаметре на одних частотах это катушка,
на других можно сказать, спиральная антенна.

RW3VA
12.12.2012, 13:42
Частоты - КВ

RA6FOO
12.12.2012, 14:37
Попробуйте в модели включить отрезок длиной около 160 мм
центр которого находится на разрезе и расчитать два варианта,
с одной катушкой в центре этого отрезка и с двумя, половинной
индуктивности, по краям этого отрезка. Дальше посмотрим

RW3VA
12.12.2012, 15:40
Исходно - это антенна на СВ. При всех попытках её разрисовать, даёт низкое входное сопротивление - около 8 Ом. Изменение места включения катушек большой разницы не даёт.

RA6FOO
13.12.2012, 14:44
Видимо не в точности моделирования катушки дело.

RM6LA
16.08.2013, 11:23
Хочу посчитать укороченую IV на 20-40-80 м с удлиняющими катушками вместо трапов. Нужна короткая антенна для выездов.
Подскажите, как в модели изобразить удлиняющие катушки? Интересует, какие значения подставлять вместо емкости и добротности? Может у кого нибудь есть готовые наработки?

RA6FOO
16.08.2013, 14:01
Только устроит ли Вас такое решение? Входное сопротивление
и КПД падает и от укорочения и от малой высоты подвеса.
Хотя, с другой стороны, избежать этого довольно сложно в любой антенне.
Вместо емкости ничего не надо вводить.
Для примера модель 7 МГц с плечами по 7 м.

RM6LA
16.08.2013, 19:59
Спасибо, Владимир.
Вот немного позанимался, за основу взял размеры длинной секции W8010, индуктивности подобрал вручную.
Обратил внимание, что на всех диапазонах работает вся длина антенны, то есть, изменяя длину любого отрезка в антенне - резонансы смещаются на всех.
Посмотрите пожалуйста, нигде не ошибся? Что можно сказать про эту антенну?
103103

RA6FOO
16.08.2013, 21:40
Ошибок программных не вижу.
А как антенна, судить и сравнивать ее с чем то мне трудно,
возможно есть варианты лучше по согласованию и проще.
RW4HFN если подключится к теме, поможет сравнить или
модернизировать ее, он в КВ антеннах как рыба в воде.
Могу лишь предположить, что только катушками не
обойтись, нужны параллельные контуры, как в W3DZZ.

RM6LA
16.08.2013, 22:01
Ещё раз спасибо, Владимир. Хочу попробовать сейчас её пересчитать в NEC-2 for MMANA. Испытываю затруднения в установках NEC-a.
Чекбоксы EthWk и DM2 Seg. очень сильно меняют результаты расчётов. Наиболее приближены к результатам MMANA даёт комбинация EthWk - on, DM2 Seg - off и расчёт через кнопку Calculate at original MMANA file. Насколько это правильно? И обязательно учитывать изоляцию на таких, достаточно низких частотах (собираюсь делать полотно из одного провода тонкой "полёвки")?

RA6FOO
16.08.2013, 23:24
Здесь провода тонкие, EthWk не должен влиять, у меня разницы нет.
С нагрузками в проводах расчет в NEC2 for MMANA будет видимо точнее
при сегментации в соответствии с DM1 (когда выключена DM2)
потому что в этом случае нагрузки позиционируются точнее (как и в MMANA),
Для этой модели такая уплотненная сегментация допустима.
По крайней мере MEC не ругается что сегментация слишком плотная (too dense)

Голый провод конечно через Calculate at original MMANA file,
а для провода в изоляции своя кнопка на поле данных изоляции.

RU3ANH
25.08.2013, 19:49
Уважаемые знатоки.
Только начал учиться.Хочу смоделировать аля-helical антенну.
Попытался нарисовать катушку намотаную проводом 0,2 мм виток к витку, на пластинке из стеклотекстолита толщиной
1 мм.Размер пластинки 50х18 мм. Всего витков 225.
Удалось нарисовать два витка. На это потратил 2 часа.Есть ли в этой программе возможность копировать уже
нарисованое, в данном случае виток?
Потом вставлять его и подключать к остальной части нарисованого.
Такую возможность в закладках я не нашел. Может плохо искал? Подскажите.

RO5D
25.08.2013, 19:55
Попытался нарисовать катушку

Катушка вставляется как нагрузка в два клика.

RO5D
25.08.2013, 19:57
Только начал учиться

Описание программы Ммана.
http://dl2kq.de/ant/MMANA-Book.pdf

RU3ANH
25.08.2013, 20:08
Катушка вставляется как нагрузка в два клика.

А как расчитать катушку какую я описал.

RO5D
25.08.2013, 20:23
А как расчитать катушку какую я описал

Тогда очень долго, 225 витка как никак....

А если не секрет зачем такая нужна?

RM6LA
25.08.2013, 20:27
Уважаемые знатоки.
Только начал учиться.Хочу смоделировать аля-helical антенну.
Попытался нарисовать катушку намотаную проводом 0,2 мм виток к витку, на пластинке из стеклотекстолита толщиной
1 мм.Размер пластинки 50х18 мм. Всего витков 225.
Удалось нарисовать два витка. На это потратил 2 часа.Есть ли в этой программе возможность копировать уже
нарисованое, в данном случае виток?
Потом вставлять его и подключать к остальной части нарисованого.
Такую возможность в закладках я не нашел. Может плохо искал? Подскажите.
Думаю, что катушку рисовать не надо. Расчитываете в любой программе для расчёта катушек и вставляете её как индуктивность.
В какой программе расчитать катушку с Вашими данными - не подскажу, а для обычных катушек в ММАНе есть утилиты.

RU3ANH
25.08.2013, 20:28
Антенна для маленькой модели-игрушки. Мощность передатчика 10 мвт. Диапазон примерно 40 мгц.

RU3ANH
25.08.2013, 20:32
Думаю, что катушку рисовать не надо. Расчитываете в любой программе для расчёта катушек и вставляете её как индуктивность.
В какой программе расчитать катушку с Вашими - данными не подскажу, а для обычных катушек в ММАНе есть утилиты.

Ну да спасибо. И я такой программы не знаю.
Чувствую что надо сначала намотать такую катушку, промерить ее, а потом уже лезть в ММАНу.

UA4HAZ
25.08.2013, 21:14
...надо сначала намотать такую катушку, промерить ее, а потом уже лезть в ММАНу.У вас получится обыкновенная катушка, или сосредоточенная индуктивность, которая не имеет никакого отношения к спиральным антеннам. Рассчитать такую индуктивность можно в той же MMANA (закладка "сервис", "L"). В частности, по вашим исходным, MMANA выдаёт около 300 мкГ. В библиотеке файлов MMANA есть спиральная антенна на 20 м диапазон (файл "Helix20"). Если её масштабировать на 40 МГц, то получатся размеры - высота 40 см (а никак не 5 см) и диаметр 12 см. Как говориться - почуствуйте разницу...
Интересно - откуда такие данные (225 витков и т.п.)?
А "рисовать" такую катушку - это что-то из области мазохизма...

RU3ANH
25.08.2013, 21:23
Спасибо Владимир.

RA6FOO
25.08.2013, 21:32
А "рисовать" такую катушку - это что-то из области мазохизма...
C нуля нарисовать любую катушку можно за 15 минут,
имея заготовку, можно уложиться в 5...10 минут.

Сосредоточенная катушка (точечная индуктивность) не всегда
может заменить обьемную модель катушки сравнимой с лямбда.
Восьмиугольная вполне соответствует круглой.
"Виток к витку" не позволяет ограничение программы,
нужен шаг не менее 2 диаметров провода, лучше 3...4 диаметра

Есть тонкости с изменением диаметра, шага витка
или соотношения "диаметр - шаг витка" и с
умножением числа витков до нужного (или до длины)
Если необходимо, скажу об этом подробнее.

Заготовка катушки

(почему то Расширенный режим при редактировании
дает страницу "502 Иногда это случается
К сожалению на сервере произошла внутренняя ошибка. Сожалеем.",
пришлось дать второе сообщение)

UA4HAZ
25.08.2013, 21:44
...Если необходимо, скажу об этом подробнее.Нет, спасибо, пока не нужно (при случае спрошу).
Ну так я и говорю - в конфигурации ТС это обыкновенная индуктивность, и нет нужды её "рисовать". Видимо, там, в игрушке, не нашли ничего лучше, как вкрячить какой-никакой суррогат антенны. Слышно на несколько метров - и ладно...

RU3ANH
25.08.2013, 21:45
C нуля нарисовать любую катушку можно за 15 минут,
имея заготовку, можно уложиться в 5...10 минут.

Сосредоточенная катушка (точечная индуктивность) не всегда
может заменить обьемную модель катушки сравнимой с лямбда.
Восьмиугольная вполне соответствует круглой.
"Виток к витку" не позволяет ограничение программы,
нужен шаг не менее 2 диаметров провода, лучше 3...4 диаметра

Есть тонкости с изменением соотношения "диаметр - шаг витка"
и с умножением числа витков до нужного (или до длины)
Если необходимо, скажу об этом подробнее.

Интересно, а где написано про ограничение.
Нарисовал два витка. Расстояние между витками равно диаметру провода. Вроде не ругается. Только будет ли считать правильно?
Если не трудно, про умножение витков поподробней.

RU3ANH
25.08.2013, 21:53
Заготовка катушки

(почему то Расширенный режим при редактировании
дает страницу "502 Иногда это случается
К сожалению на сервере произошла внутренняя ошибка. Сожалеем.",
пришлось дать второе сообщение)

Спасибо за заготовку.Аналогичная есть в библиотеке MMANA.

RA6FOO
25.08.2013, 21:58
Нет, спасибо, пока не нужно
А я не Вам.

Нарисовал два витка. Расстояние между витками равно диаметру провода. Вроде не ругается.
Только будет ли считать правильно? Если не трудно, про умножение витков поподробней.
В "Общих ограничениях метода моментов". Надо 1 книгу скачать или купить.
Ругаться не будет, правильно считать - тоже.

Например мою "заготовку катушки" копируйте, откройте в MMANA,
подвиньте по оси Z на длину катушки, закройте файл, сохранив.

Откройте в Блокноте, скопируйте провода и вставьте в открытый
в Блокноте исходный файл (лучше в его 2 копию)
замените количество проводов на удвоенное. Закройте, сохранив.

Откройте в MMANA катушку с удвоенным количеством витков. И т. д.
Лишние витки после уберете, удалив провода. Вкратце так.

Ту, что в библиотеке, использовать без подготовки не получится.
И кривоватая она, из за этого тоже могут быть проблемы умножения,
придется вручную соединять нестыковки проводов

RU3ANH
25.08.2013, 22:05
Спасибо Владимир.
Попробую завтра воспользоваться и еще пошаманить.

RA6FOO
25.08.2013, 22:47
Просмотрел еще раз 1 книгу Гончаренко, действительно, прямо не сказано что расстояние
между параллельными проводами должно быть не менее суммы диаметров (т. е. с зазором
не менее диаметра при одинаковых диаметрах). Более того, есть ошибка в п. 3,1 на стр. 18.
Подзабыл уже, не на то сослался. Эти данные (о сумме диаметров между осями проводов)
я брал из описания MININEC 3M, движка MMANA.

Это предельное и не для всех случаев подходящее ограничение.
Например в моделях двухпроводных линий при расстоянии 4 диаметра
ошибка волнового сопротивления уже 7% и при 2 диаметрах доходит до 30%

RW4HFN
25.08.2013, 23:04
"рисовать" такую катушку - это что-то из области мазохизма...

Можно гораздо проще. Через создание стека. Маленькие хитрости: двигаем по оси Z самую нижнюю точки катушки (у RA6FOO это -0,107) на 0,107 вверх, чтобы катушка начиналась с "О". Верхняя точка катушки поднялась до 0,186.

Если задать через "правка - сделать стек" межэтажное расстояние 0,186, то программа ругается на малое расстояние. Поэтому верхнюю координату уменьшаем на миллиметр - 0,185. Теперь делаем восьмиэтажный стек с растоянием 0,186, затем вручную возвращаем миллиметр восемь раз, то есть на каждом этаже.

Для проверки где-нибудь в середине размещаем источник, и убеждаемся по отсутствию разрывов эпюры тока, все ли этажи гальванически соединены. Теперь делайте с катушкой что угодно, масштабируйте по любой из осей, стирайте лишние витки и т. п.

Кстати, получившийся полутораметровый диполь резонирует на 25 мГц...

Когда-то RZ6FE делился программой "MAA generator", она все эти фокусы делает легко, но я ее не освоил и, увы, затерял...

RW4HFN
26.08.2013, 01:07
Нашел! Разбирайтесь, если интересно...

RA6FOO
26.08.2013, 01:31
Беглым взглядом, что успел за 10 минут.
Поименовывать надо, иначе ... И открывать в старых версиях.
Затем "сохранить как" и тогда можно открыть в новых версиях.

Удалить рефлектор и оставить спираль не проще, чем сделать спираль (катушку) самому,
потому для нашего случая - не то

RU3ANH
26.08.2013, 21:39
Задачу решил с помощью анализатора цепей. В качестве антенны получилась катушка на указаном
каркасе 30 витков,провод 0,35мм,шаг 0,35мм. Отвод от 2-го витка.
Параллельно емкость 5пф. КСВ=1,5. Связь примерно до 10 метров.Меня это устраивает.Проблемма решена.
Всем спасибо за внимание.

UT7TA
21.09.2013, 13:06
Антенну DL2KQ 4 band LW (http://dl2kq.de/ant/3-79.htm)
хотелось бы попробовать пересчитать на 160/80 м под 50 Ом.
PSE помогите с maa файлом !
73, Юрий

RO5D
21.09.2013, 14:08
Антенну DL2KQ 4 band LW
хотелось бы попробовать пересчитать на 160/80 м под 50 Ом.

Просто увеличьте все размеры в два раза.
И длину LW и длину симметричной линии.
Я так делал на 20-10.

UT7TA
21.09.2013, 14:23
15м двухпроводного фидера в моем случае будет не очень хорошо, а вот
до 12 м было бы намного лучше.Но видимо без тюнера не обойтись.

RO5D
21.09.2013, 14:36
15м двухпроводного фидера в моем случае будет не очень хорошо

Там всё равно или тюнер или L или C придётся добавлять до 50 Ом.
Я смотрел на разных длиныах линии и было по разному.
Можно подобрать длину линии и меньше, но тогда делать LC СУ.

UA3GFX
06.10.2013, 19:56
PSE помогите с maa файлом !

Очень интересует файл антенны (Калининград) 3+4.
Т.е.-3 элемента на 14 и 4 элемента на 21.
Заранее спасибо!

R3LAI
17.10.2013, 16:47
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста - какие параметры земли вводить, если это: 1)сырой суглинок 2) железобетонная крыша 3) влажный песок?

UA1ACQ
18.10.2013, 19:49
Подскажите есть ли файл СитиВиндома от Радиала?
Надо поправить частоты и хотелось бы посмотреть прежде чем трогать.

RA3QDP
18.10.2013, 20:08
к знатокам - а что показывает MANA в резонансе
у полуволнового диполя питаемого НЕ в центре -
- есть всегда какая-то реактивность или нет ?

RO5D
18.10.2013, 20:22
то показывает MANA в резонансе
у полуволнового диполя питаемого НЕ в центре -
- есть всегда какая-то реактивность или нет ?

Конечно есть.

Вот график.

106910

RA3QDP
18.10.2013, 20:30
Спасибо, но что-то я запутался с этим графиком -
- для 300 и 200 Ом активного - какая будет реактивность
и какие соотношения плеч ? Насколько я понял - этот
график взят из какого-то источника, а не из MANA,
а она что показывает ?

RO5D
18.10.2013, 20:43
для 300 и 200 Ом активного - какая будет реактивность
и какие соотношения плеч ?

Для 200 - реактивка 20-25.
Смещение 0,15.
То есть плечо 0,25, а точка питания на 0,15 от неё к концу.
Для Диполя на 40 м плечо округлим 10 м.
Запитка смещена на (0,15*40) 6 м.
Получились плечи 4 и 16 м.
Я такой диполь делал (плечи 4,04 и 16,9 м).
Работает на 10, 15, 20 и 40 м.

Для 300 - реактивка 50.
Смещение 0,17.

RA3QDP
18.10.2013, 20:57
"Я такой диполь делал (плечи 4,04 и 16,9 м).
Работает на 10, 15, 20 и 40 м." - а какое
активное и реактивное сопротивления
на этих диапазонах ?

RA9SVY
18.10.2013, 21:37
Как известно из теории, наибольшая эффективность коротких вертикалов получается при размещении удлинняющей катушки примерно в середину высоты вертикала. При этом увеличивается площадь тока антенны.
При моделировании в MMANе коротких вертикалов с удлинняющими катушками и размещении этих катушек у основания и в середине полотна получается, что площадь тока действительно больше для варианта с катушкой посередине. Это наглядно видно в закладке "ВИД". Но расчётное усиление практически одинаково. И в том, и в другом случае обеспечивается настройка в резонанс и согласование с КСВ=1. В чём может быть причина?106911106912

RO5D
18.10.2013, 22:30
а какое активное и реактивное сопротивления на этих диапазонах ?

А как замерить?
Диполь запитан через трансформатор 50/200.
На всех бендах КСВ < 2.
По расчетам:
40 - 100-150 Ом
20 - 200 Ом
21 - 250 Ом
28 - 300 Ом
Много зависит от высоты над землей.
У меня вертикально пара метров от земли.

RO5D
18.10.2013, 22:33
Но расчётное усиление практически одинаково. В чём может быть причина?

У Ммана "земля" идеальная.
Нужен НЕК для низких высот от земли.

RA3QDP
18.10.2013, 22:50
А как замерить?
Диполь запитан через трансформатор 50/200.
На всех бендах КСВ < 2.
По расчетам:
40 - 100-150 Ом
20 - 200 Ом
21 - 250 Ом
28 - 300 Ом
Много зависит от высоты над землей.
У меня вертикально пара метров от земли.

А почему измерить - надо в MANA посчитать.
Вы привели сопротивления, как я понял активные,
а какие при этом реакитвные ?
Странно получается - с давних времен делали
Американки_Виндом, у которых точка питания
одна треть + две трети (приблизительно) и всегда
считалось, что там 300 Ом.

RO5D
18.10.2013, 23:13
А почему измерить - надо в MANA посчитать.
Вы привели сопротивления, как я понял активные,
а какие при этом реакитвные ?

Реактивка есть только на 40 м около 20 Ом.
На остальных - резонанс.

RO5D
18.10.2013, 23:17
Странно получается - с давних времен делали Американки_Виндом, у которых точка питания одна треть + две трети (приблизительно) и всегда
считалось, что там 300 Ом.

Там ещё и вертикальная часть.
Скорее всего из-за большой реактивки под 300 Ом согласовывали.
И на выходе ПРД контур был.

UA4HAZ
18.10.2013, 23:27
Насколько я понял - этот график взят из какого-то источника, а не из MANA, а она что показывает ?Даже по цвету/картинке "фона" рисунка видно, что график - с сайта dl2kq.de, и создан этот график именно в программе MMANA. Он годится только для полуволнового диполя, для которого при питании в центре jx=0. При смещении точки питания от центра, растёт активное вх. сопротивление, а также потихоньку и реактивное. Но - это только для фиксированной длины полотна! А нам же никто не запрещает чуть-чуть удлинить полотно, для компенсации реактивности, и получится вх. сопр.=200 + jx=0.
К сожалению, на кратных диапазонах все эти зависимости немного не совпадают с картинкой для полуволнового диполя, резонансы "уплывают" в сторону, поэтому или приходится идти на компромисс, или применять различные ухищрения в конструкции антенны, для подгонки резонансов в нужные участки диапазонов.
Ещё надо иметь в виду, что диаграммы антенны на разных диапазонах существенно различаются.
Что касается "американки" - при однопроводном фидере там несколько другие процессы, и никогда там 300 Ом не было. Всегда считалось, что вх. сопр. американки около 500 Ом (почему так, хорошо объясняет Гончаренко в своей книжке). Поэтому называть запитанный кабелем несимметричный диполь (то, что на западе называют OCF антенна) "виндомом" - неправильно, у них разный "механизм" образования вх. сопротивления.

RA3QDP
18.10.2013, 23:44
Что касается "американки" - при однопроводном фидере там несколько другие процессы, и никогда там 300 Ом не было. Всегда считалось, что вх. сопр. американки около 500 Ом (почему так, хорошо объясняет Гончаренко в своей книжке). Поэтому называть запитанный кабелем несимметричный диполь (то, что на западе называют OCF антенна) "виндомом" - неправильно, у них разный "механизм" образования вх. сопротивления.

Ну конечно же, в свете задаваемых вопросов, я имел ввиду "разрезной" вариант
с запиткой кабелем через трансформатор.

RO5D
19.10.2013, 00:07
Даже по цвету/картинке "фона" рисунка видно, что график - с сайта dl2kq.de, и создан этот график именно в программе MMANA.

Так и есть.

К сожалению, на кратных диапазонах все эти зависимости немного не совпадают с картинкой для полуволнового диполя, резонансы "уплывают" в сторону, поэтому или приходится идти на компромисс, или применять различные ухищрения в конструкции антенны, для подгонки резонансов в нужные участки диапазонов

У Гончаренко видел ещё один график.
Для диполя 42 м нарисованы графики сопротивлений по диапазонам 10, 15, 20, 40 и 80 м.
Можно найти компромисс для нескольких из них.
В идеале получится КСВ максимум на одном бенде (80).
На остальных меньше 2.