PDA

Просмотр полной версии : Log под Ubuntu

RW4PAN
31.10.2010, 13:45
Перешел на Ubuntu 10.10., и в связи с этим возник вопрос: какой из логов можно запустить в этой среде и как? Раньше пользовался от UR5EQF.
Прошу сильно не пинать, делаю первые шаги в этой системе

R8TX
31.10.2010, 16:39
Перешел на Ubuntu 10.10., и в связи с этим возник вопрос: какой из логов можно запустить в этой среде и как? Раньше пользовался от UR5EQF.
Кто ж посмеет пинать то :) Посмотрите CQRLog http://www.cqrlog.com/ , но я пользуюсь Logger32 под Wine. A вообще для радио пока использую вендовую машину, Linux для души и интернета :)

RX4HX
31.10.2010, 16:51
A вообще для радио пока использую вендовую машину

Даже такой непоколебымый приверженец как Вы признаете - ну не тянет линукс по сравнению с виндой... Даже для радио)))
Я тут себе Убунту поставил... Ну вот все хорошо... ну е-мае! Ну почему после обновления у меня в зарузке новые пунктики появляеются, а удалить их так сложно???? Ну это же очевидно - должно быть просто! Ан нет...

RD3AMP
31.10.2010, 17:10
Fldigi
Xlog
Klog
Twlog

UD2F
31.10.2010, 17:34
...
Я тут себе Убунту поставил... Ну вот все хорошо... ну е-мае! Ну почему после обновления у меня в зарузке новые пунктики появляеются, а удалить их так сложно???? Ну это же очевидно - должно быть просто! Ан нет...

Алексей, а если поточнее, не совсем понял о чем вы ?

(вообще хорошее подспорье по Ubuntu есть здесь http://forum.ubuntu.ru/, здесь можно покопать http://ubuntologia.ru/ . да и здесь немало всего http://linuxforum.ru/)

Автору топика - я использую Logger32 & LogHX под wine. К сожалению, достойных логов чито под линукс нет (мнение мое), хочется надеяться, что пока ...

RX4HX
31.10.2010, 17:39
Алексей, а если поточнее, не совсем понял о чем вы ?

Ну вот при обновлении ядра линукса в загрузке (у меня на компе и винда и линукс) появляются новые новые варианты загрузки. Через пару месяцев список разрастается "мама не горюй". Как удалить то я нашел - но это что называется весьма не просто... Ну я то ладно... Но обычному пользователю то как??

R8TX
31.10.2010, 17:49
аже такой непоколебымый приверженец как Вы признаете - ну не тянет линукс по сравнению с виндой... Даже для радио)))
Это Вы не тянете, а не линукс :) Проблема только одна - в N1MM под Wine не работает САТ, а другие логгеры изучать лень.

Ну почему после обновления у меня в зарузке новые пунктики появляеются, а удалить их так сложно???? Ну это же очевидно - должно быть просто! Ан нет...
Нафига их удалять вообще? Последнее ядро может и глюкнуть, тут и пригодится старое. А при обновлении дистрибутива старые ядра и пункты меню загрузчика будут удалены автоматически. Ну и кому надо, тот найдет как удалить :)

UD2F
31.10.2010, 20:37
to RX4HX
о ядрах :)) (не пушечных)

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=85809.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61209.0

UA3LIZ
01.11.2010, 10:33
:good: У меня три системы - Убунту 9.04(которая, судя по вчерашнему заявлению, больше не поддерживается!), ВинХР СП2про, Вин7-64. По моей субьективной оценке - лучше всего пока работает Вин7-64..... И стабильнее, и удобнее... ИМХО - линукс пока только для профи. Даже 10 - ка Линуса (на работе) и та далека от совершенства... И 2 ядра проца грузит в 2-3 раза больше, чем винда..... И на диске занимает будь здоров...... на слабом компе Р3 с 256 ОЗУ даже нет смысла ставить - тормоза будь здоров... И в чем преимущество? В бесплатности?

UR5FCM
01.11.2010, 11:21
Ну вот при обновлении ядра линукса в загрузке (у меня на компе и винда и линукс) появляются новые новые варианты загрузки. Через пару месяцев список разрастается "мама не горюй". Как удалить то я нашел - но это что называется весьма не просто... Ну я то ладно... Но обычному пользователю то как??
Это можно отредактировать убрав не нужное, проверив как работает новое ядро
Это зависит от того какой загрузчик Вы используете ...
Просто правите текстовым редактором конфиг и переустанавливаете его в МBR
Я этим занимался в свое время когда ядро пересобирал по машину ...

Добавлено через 1 минуту

Р3 с 256 ОЗУ даже нет смысла ставить - тормоза будь здоров... И в чем преимущество? В бесплатности?
Не знаю но уменя вроде работало не сильно туго ...
Просто используйте среду не КДЕ, а GNOME ...

R8TX
01.11.2010, 11:40
Даже 10 - ка Линуса (на работе) и та далека от совершенства... И 2 ядра проца грузит в 2-3 раза больше, чем винда..... И на диске занимает будь здоров...... на слабом компе Р3 с 256 ОЗУ даже нет смысла ставить - тормоза будь здоров... И в чем преимущество? В бесплатности?
Это не "10-ка линукса", это "10-ка Убунты". Хотите легкости - ставьте Дебиан, а лучше Дженту.

RZ3DUA
01.11.2010, 15:56
Просто используйте среду не КДЕ, а GNOME ...
+1

Коллеги, также хотел сказать, что я сейчас делаю лог для Ubuntu на Python/PyQT/SQLite.

У меня есть небольшая просьба, высказать ваши пожелания по программе (что бы вам хотелось в ней видеть). Пока, к сожалению ее, посмотреть нельзя, т.к. она еще в стадии разработки. На первом этапе будет доступно хранение логов (в течении недели программа будет доступна для скачивания), далее уже пойдут навороты.

Спасибо!

RX4HY
01.11.2010, 16:14
Хотелось бы функционал Logger32. Не смог правда DVI выход настроить в Ubuntu.

UD2F
01.11.2010, 17:45
to RZ3DUA

Поддерживаю RX4HY, функционал Logger32 & LogHX.

R8TX
01.11.2010, 20:09
Коллеги, также хотел сказать, что я сейчас делаю лог для Ubuntu на Python/PyQT/SQLite.

У меня есть небольшая просьба, высказать ваши пожелания по программе (что бы вам хотелось в ней видеть). Пока, к сожалению ее, посмотреть нельзя, т.к. она еще в стадии разработки. На первом этапе будет доступно хранение логов (в течении недели программа будет доступна для скачивания), далее уже пойдут навороты.
Logger32 с таким же интерфейсом, и чтобы также настраивался под предпочтения пользователя.

RX1AL
04.11.2010, 01:28
Logger32 с таким же интерфейсом, и чтобы также настраивался под предпочтения пользователя.
Обеими руками и ногами голосую за!

Добавлено через 3 минуты

Если еще возможно, было бы неплохо поменять базу данных с SQLite на Firebird. Под Ubuntu все есть,
а база пошустрее будет и возможностей поболее.

UR3LCM
04.11.2010, 04:24
:good: Даже 10 - ка Линуса (на работе) и та далека от совершенства... И 2 ядра проца грузит в 2-3 раза больше, чем винда..... И на диске занимает будь здоров...... на слабом компе Р3 с 256 ОЗУ даже нет смысла ставить - тормоза будь здоров... И в чем преимущество? В бесплатности?

А у меня Celeron 667 MHz, RAM 128 Mb, GNU Linux kernel 2.6.30.5, дистрибутив Puppy 4.3.1. Гуляю по Інтернету, смотрю видео, слушаю музьіку... Часто одновременно : )
Причем отлично работает: fldigi, baudline, gpredict, Qtel, svxlink, Eagle, TLF, и еще немало радиолюбительского софта, требующего в том числе и real time. На диске занимает 200..300 Mb.
SDR приложения: LinRad, QUISK, SDR-shell+DttSP требуют несколько побольше ресурсов, запускаю на Celeron 1,7 GHz 256 Mb.
Wine практически не пользуюсь.

Вьі наверное вьібрали пункт "УСТАНОВИТЬ ВСЕ" десять DVD ; ) и запускать при загрузке все на свете службьі.

Линукса ДЕСЯТКИ не бьівает. Бьівает ЯДРО GNU Linux некоторой версии (на сегодня 2.6.xx) и ДИСТРИБУТИВ: Fedora, Mandriva, Ubuntu, Debian, AltLinux, ASP, SlackWare и еще пара сотен.

Преимущество Linux прежде всего в ОТКРЬІТОСТИ. Всегда можно сделать так как хочешь, под свои потребности. И конечно: защищенность, надежность, соответствие промьішленньім требованиям.

Добавлено через 14 минут

У меня есть небольшая просьба, высказать ваши пожелания

Чем Вас не устраивает QLE. Или есть желание попробовать сильі в Python под QT ?

Из Linux логов пробовал log из Fldigi, QLE, TLF. У каждого есть свои преимущества. На сегодня мне вполне хватает Fldigi.
Как считаете, что же нужно в логе превередливому пользователю?

Добавлено через 12 минут

Если еще возможно, было бы неплохо поменять базу данных с SQLite на Firebird. Под Ubuntu все есть,

ИМХО єто лишнее. SQLite ведь не СУБД, только библиотека функций для работьі с файлами содержащими БД. В результате все приложение получается "в одном флаконе". Firebird, также MySQL, IBM DB2, PostgreSQL являются полноценньіми СУБД и требуют отдельного администрирования, обслуживания. Если пользователь часто даже не в состоянии определить какие службьі нужно включить, какие вьіключить, то такая система для него будет только обузой.
Но если вьібирать архитектуру с СУБД, то тут наверное должен бьіть PostgreSQL. Остальньіе далеки от лицензии GNU GPL.
Да и по скорости он неплохо вьіглядит.

RX1AL
04.11.2010, 22:46
ИМХО это лишнее. SQLite ведь не СУБД ....
Не совсем согласен. В SQLite нет поддержки типа decimal, также отсутствуют хранимые процедуры,
UDF, полно-текстовый поиск по полям с индексацией. Все можно прикрутить, но это танцы с бубном.
Кроме того, если речь идет о базе, то использовать ее, как embedded (равно, как и файл базы) в режиме
эксклюзивного доступа нехорошо, так как нет возможности обращений со стороны других клиентов.
А такая возможность и функциональность удобна для работе в контесте, когда есть одна база и несколько
клиентов. Если конечно, данный лог будет писаться с поддержкой контестов... Но очень бы хотелось.

Поэтому, наверное, лучшим решением будет выбор базы, которая поддерживает клиент/сервер архитектуру. IMHO

UR3LCM
05.11.2010, 03:27
Не совсем согласен. В SQLite нет поддержки типа decimal,
Где в логе крайне требуется decimal ?

также отсутствуют хранимые процедуры,
По моему тут наоборот. SQLite єто СУБД встоенная в приложние. Следовательно, подготовленньій клиентской частью приложения запрос одновременно является процедурой для СУБД, и может использоваться многократно в т.ч. с различньіми параметрами.

UDF, полно-текстовый поиск по полям с индексацией. Все можно прикрутить, но это танцы с бубном.
СУБД ведь облегченная - Lite, для "десктопа". На нем даже аппаратного RAID массива нет, с гарячей заменой : )

А такая возможность и функциональность удобна для работе в контесте, ...
Поэтому, наверное, лучшим решением будет выбор базы, которая поддерживает клиент/сервер архитектуру. IMHO
O "MOMB Contest Team" и клиент/серверной архитектуре согласен,
но много ли таких пользователей ?

Относительно остальньіх .. Давайте посчитаем!
Определим размер одной записи в БД:
DATA TIME: 2 байта в формате unixtime, лучше 4 байта - для устанения переполнения в 2034 году;
CALLSIGN: 6 символов плюс дополнительньій префикс 4 и суффикс 4. Итого c с запасом: 16 байт;
FREQ/BAND: 4 байта, или 2 байта до 65535 КГц;
SND/RCD RST: по 2*3=6 байт, хотя можно обойтись и двумя;
MODE: 1 байт;
QSL status: 1 байт;
QTH, OPR NAME, INFO: вьіберем 80 байт.
ОБЩАЯ ДЛИНА ЗАПИСИ: 112 байт

Пусть радиолюбитель проводит ежедневно в течении года по 100 QSO.
Тогда размер БД за год будет: 112*100*365=4088000 байт или около 4 МБ/год
Стоит ли из-за 4Мб подьімать СУБД ? Тем более на "десктоп".

RX1AL
05.11.2010, 17:36
Где в логе крайне требуется decimal ?
....
O "MOMB Contest Team" и клиент/серверной архитектуре согласен,
но много ли таких пользователей ?

Относительно остальньіх .. Давайте посчитаем!
....
Стоит ли из-за 4Мб подьімать СУБД ? Тем более на "десктоп".
Использование типа decimal нужно для ввода частоты из DX кластера в трансивер через CAT, например.
По поводу хранимых процедур еще раз: запрос, подготовленный клиентским приложением не является
stored procedure базы данных. Это просто SQL statement или query, т.е. обычная команда клиента к базе,
включая и параметры. SQLite не поддерживает stored procedure, например, GetCallsignByCqZone(zone)
и т.д.

Кроме того, есть и минусы:
"the disadvantages of SQLite are,
- No right outer join. Workaround: use left outer join instead.
- Not much integrity checking. Workaround: be really careful in the application code.
- No decimal numbers. Workaround: lots of aspirin." - цитата с официального рефлектора.

Добавим все же поля в базовую табличку для QSO. Сорри, я буду в типах сиквела писать:
Id - int (unique primary key auto increment) (4 Bytes)
DateTime - datetime (8 bytes)
Callsign - nvarchar(16) (16 bytes)
Frequency - decimal (5 bytes при точности 1-9)
Band - char (4 bytes) или enumeration {160М, 80М, 40М и т.д. } по числу диапазонов с типом int (4 Bytes)
Mode - char(10) (10 bytes) или enumeration {CW, SSB, RTTY и т.д. } по числу мод с типом int (4 Bytes)
CQZone - int (4 Bytes)
ITUZone - int (4 Bytes)
RSTS - char(10) (10 bytes) - для записи номера и в контесте
RSTR - char(10) (10 bytes) - для записи номера и в контесте
WPX - nvarchar(4) (4 bytes) - префикс для учета по диплому
IOTA - char(6) (6 bytes)- для записи номера, например, EU-127
RDA - char(5) (5 bytes) - для записи номера
WFF - char(8) (8 bytes) - для записи номера, например, SPFF-123
QTH, Name, Notes - nvarchar(100) (100 bytes) - для записи QTH, Name, Notes - 80 bytes маловато будет
Manager - char(10) - для записи менеджера, или директа
QSLStatus - bit (1 byte) - для бумажных карточек
LoTWStatus - bit (1 byte) - для LoTW
EQSLStatus - bit (1 byte) - для eQSL

Вроде все для базовой таблицы. Считаем:
4+8+16+5+4+10+4+4+10+10+4+6+5+8+100+10+1+1+1 = 211 bytes.
И вы брали случай для работы только радиолюбителя (среднего). Теперь возьмем любую DX-педишн
по IOTA, DX или выезд по RDA, WFF - в день будет по 1000 QSO минимум. Для контестов аналогично,
если не больше. Поэтому ваш расчет немного не верен по размеру базы. Также не стоит забывать про
размер базы по умолчанию - он тоже есть, если не просто пишем все в файл (но это маразм).
Добавим сюда же все справочные таблицы для DXCC, RDA, WFF, IOTA и т.д. Без них же никак,
хранить их надо. И набежит уже приличный объем, далеко не 4-8 мегабайт.
Поэтому лучше иметь полноценную СУБД, чем мучиться с поделками и иметь с ними проблемы. IMHO стоит подымать.

RW4PAN
05.11.2010, 22:35
Установил я этот Fldigi....и как туда базу от UR5EQF загнать....не хочется терять.
Спасибо.73!

RD3AMP
05.11.2010, 22:59
Установил я этот Fldigi....и как туда базу от UR5EQF загнать....не хочется терять.
Логи в fldigi хранятся в обыкновенном формате ADIF в папке logs.
Можно конвертировать лог (логи) в ADIF и просто положить их в указанную папку.
Наверное слетят всякие произвольные аттрибуты - qsl отправлено/получено и тому подобные, но всё, что требуется для описания собственно qso сохранится.
На моем компьютере еще xlog установлен и fldigi дублирует записи в последний по времени изменения лог xlog.
Но это так, скорее для бэкапа и наглядности.
Хотя в xlog недостатков хватает, поскольку программа не обновляется год или уже больше. Например страны dxcc кривые, пришлось поправлять список после наших реформ - добавлял F и K после 2, чтобы Калининград определялся :)

RX4HX
06.11.2010, 13:47
Использование типа decimal

Потепаться языком можно...
Для будующих кто хочет начать свой лог писать:
у меня практически все свободное время сейчас на лог уходит. Да мне это нравится - тут не в деньгах дело...
Но! Если кто то думает что он в выходные пару часов уделит написанию лога... лучше не уделяйте! Все равно ничего хорошего не будет)))

RX1AL
06.11.2010, 15:10
Для будующих кто хочет начать свой лог писать:
.... Но! Если кто то думает что он в выходные пару часов уделит написанию лога... лучше не уделяйте! Все равно ничего хорошего не будет
Леша, в данном случае, согласен с тобой. Но, добавлю тоже. Если уж начинать
писать свой лог, то сначала на бумаге, где всю структуру описать, все функции,
а потом садиться и топтать клаву. Иначе будет куча ошибок, чего-то будет забыто,
где-то начнуться баги... и будет не до новых фич и опций, а время уйдет на баги
и их исправление. Кстати, без обид, у тебя ведь тоже так пока.

PS Не хватает тебе структурного программирования. И если б ты открыл свой код,
как предлагали, то твой лог бы уже был вылизан от многих ошибок. Но
хозяин - барин! :)

UR3LCM
07.11.2010, 02:29
Использование типа decimal нужно для ввода частоты из DX кластера в трансивер через CAT, ...
Частота в Гц прекрасно хранится до 4,2 ГГц в целочисленном типе INTEGER (MySQL) и занимает 4 байта. Или Вьі предполагаете извлекать из частотьі корни?

По поводу хранимых процедур еще раз: запрос, подготовленный клиентским приложением не является stored procedure базы данных. Это просто SQL statement или query, т.е. обычная команда клиента к базе, включая и параметры. SQLite не поддерживает stored procedure,
например, GetCallsignByCqZone(zone) и т.д.
Посмотрите вот єто:
SQLite Tutorial
Copyright (c) 2004 by Mike Chirico
mchirico(@)users.sourceforge.net
http ://souptonuts.sourceforge.net/readme_sqlite_tutorial.html
Обратите внимание на раздел
"Modifying the Source: Creating a Permanent Sign Function"
и раздел
"Creating a User-defined Sign Function: msign"
Ответьі налицо.

Относительно "... GetCallsignByCqZone(zone) и т.д.". Я бьі сделал так:
SELECT callsign,cqzone FROM log WHERE cqzone IN (3,7,15) GROUP BY callsign ORDER BY callsign ASC;
Думаю, что єто сработаєт ;-)

Кроме того, есть и минусы: "the disadvantages of SQLite are,
- No right outer join. Workaround: use left outer join instead.
Если не утруднит, приведите PSE реальньіий пример запроса с правосторонним обьединением к базе данньіх HAM-лога (не пример єтого типа запросов). Ну и предназначение использованньіх таблиц, конечно.

Добавим все же поля в базовую табличку для QSO. Сорри, я буду в типах сиквела писать:
Id - int (unique primary key auto increment) (4 Bytes)
Зачем нужен дополнительньій индекс, если индексирование по полям datetime, callsign, frequency обеспечивает уникальность записи и ускоряет доступ.

Frequency - decimal (5 bytes при точности 1-9)
Band - char (4 bytes) или enumeration {160М, 80М, 40М и т.д. } по числу диапазонов с типом int (4 Bytes)
Вьі ИМХО здесь преднамеренно раздуваете запись. Что єто еще за БАНДа :-) ?
Хранить частоту, некий диапазон и еще и применять хранимьіе процедкрьі СУБД, по моему єто уже слишком.

Mode - char(10) (10 bytes) или enumeration {CW, SSB, RTTY и т.д. } по числу мод с типом int (4 Bytes)
Єто сколько же "модов" развелось в HAM-radio. Имхо тут достаточно ОДНОГО байта типа ENUM('CW','SSB','FM', ..., 'USERDEF254', 'USERDEF255')

CQZone - int (4 Bytes)
ITUZone - int (4 Bytes)
Количество зон зарезервировано на случай присоединения к нам радиолюбителей с других галлактик? :-)) ИМХО достаточно TINYINT - один байт

RSTS - char(10) (10 bytes) - для записи номера и в контесте
RSTR - char(10) (10 bytes) - для записи номера и в контесте
По ДЕСЯТЬ байт на рапорт? Нет слов ... и сил продолжать далее.

... Считаем: 4+8+16+5+4+10+4+4+10+10+4+6+5+8+100+10+1+1+1 = 211 bytes.
... Теперь возьмем любую DX-педишн по IOTA, DX или выезд по RDA, WFF - в день будет по 1000 QSO минимум. Для контестов аналогично, если не больше. Поэтому ваш расчет немного не верен по размеру базы.

Ладно. Примем ваш "дутьій" размер записи.
Пусть DX-педишн молотит по 1000 QSO цельій отпуск, т.е 24 рабочих дня.
211*1000*24=5064000, т.е. всего около 5Мб данньіх.
Всего ПЯТЬ мегабайт за ЦЕЛЬІЙ отпуск!

RX1AL
07.11.2010, 06:14
Или Вьі предполагаете извлекать из частотьі корни? .... Ответьі налицо. .... Думаю, что єто сработаєт ;-)

Зачем нужен дополнительньій индекс, если индексирование по полям datetime, callsign, frequency обеспечивает уникальность записи и ускоряет доступ.
....

Коллега, без обид! Ну зачем же так извращаться с типом int, который максимально хранит 2,147,483,647?
По-вашему получается просто изврат, если надо сохранить 14.100,25 Мгц. Это же надо каждый раз использовать
конвертацию типа float (decimal) в int, вместо того, чтобы сразу использовать нужный тип.

По поводу user-defined function (UDF), о которой вы пишете. Скажите, пожалуйста, какую связь имеет UDF с
хранимой процедурой? Ответ: никакой. Так зачем приводить пример того, что неправильно? Поэтому ответы
не "налицо", а как раз - нет ответа. Относительно "я бы сделал так" - вы и пишете обычный SQL запрос, т.е.
statement/query, в данном случае select, и что вы хотите доказать? Хранимая процедура на языке
пишется с другим синтаксисом:
CREATE PROCEDURE procedure_name
@param data_type = default_value,
@param data_type = default_value,
@param data_type = default_value
AS
например:
CREATE PROCEDURE GetAddress
AS
SELECT * FROM Person.Address
GO
и компилируется затем.

По поводу уникального индекса. В данном случае индекс служит для того, чтобы обеспечить identity integrity в базе данных,
а не уникальность данных на основе индексированных полей. И как вы собираетесь биндить (data binding) данные на любой
визуальный контроль и реплицировать таблицу, если у нее нет уникального ключа или guid? Хотелось бы увидеть.

Насчет намеренного раздувания, нет, не раздуваю. Хранимые процедуры может и не нужны, но иметь возможность видеть
диапазон сразу, не делая поля для его вычисления (или за счет переменной в коде) - не так уж и плохо. Насчет достаточно
и одного байта для хранения мода - возможно, только тогда надо будет писать конвертор: байт в тип строки, и где-то
хранить все строковые константы. Вы такой путь предлагаете? Что ж, он имеет право на жизнь, но будет не удобен для
программиста. Насчет использования типа tinyint вместо int - не очень хорошая идея. Есть куча моментов, в реальных базах,
где лучше так не делать, так как траблы бывают.

Насчет вашего смеха RSTS в char(10). Запишите пожалуйста в вашей форме следующее: 5991564RV04 - в любом удобном
вам типе.

По поводу 5 мегабайт. Чтобы закончить спор, создайте пустую базу с таблицами в SQL 2005/2008, MySQL и т.д. и скажите
сколько она занимает. Уверен, что не 0 байт длины... :)

И коль так много советов по оптимизации базы и ее структуры, то создайте базу и напишите простую форму для лога.
Посмотрим на результат, а так пока не видно.

UR5FCM
07.11.2010, 09:38
Насчет вашего смеха RSTS в char(10). Запишите пожалуйста в вашей форме следующее: 5991564RV04 - в любом удобном
вам типе.
Миша а что номер будет вместе рапортом идти?
У меня рапорт РСТ+ два поля 599 1564 RV04 т.е.
RST - SRX - SRX_STRING как в АДИФ стандарте

Насчет частоты то она у меня в типе DOUBLE PRECISION или FLOAT
Поетому можно заменить Decimal в SQLite на DOUBLE PRECISION или FLoat

RX1AL
07.11.2010, 15:32
У меня рапорт РСТ+ два поля 599 1564 RV04 т.е.
RST - SRX - SRX_STRING как в АДИФ стандарте
....
Насчет частоты, то она у меня в типе DOUBLE PRECISION или FLOAT

Игорь, все можно заменить, если есть тип данных. Но в SQLite их набор весьма и весьма
ограничен: Null, Integer, Real, Text, Blob. Можно использовать Real, но там сразу 8 байт (!),
многие будут против.

Про реализацию типа Integer сказано, что сохраняется "1, 2, 3, 4, 6, or 8 bytes depending
on the magnitude of the value".

Дело не в том, в скольких полях хранить, а вопрос был, как сохранить все в типах данных SQLite.

И коллега забыл про использование Foreign Key. Не совсем
понятно, как он будет это реализовывать без Primary Key (который может быть Integer, а
может быть и составным - composite.

PS Кстати, в таблице для QSO забыто поле для страны по DXCC (Foreign Key) из справочника,
который в отдельной таблице (после импорта файла .CTY).

R0JF
07.11.2010, 15:51
+1

У меня есть небольшая просьба, высказать ваши пожелания по программе (что бы вам хотелось в ней видеть).

Спасибо!

Приветствую Ваше начинание!

Итак, что хотелось бы:

1. "Универсальность" (НЕпривязанность к -rpm -deb -gz форматам, например как у cqrlog - shell-овский скриптик, распаковывающий лог в ДОМАШНИЙ каталог, а не в системный, с автоматической установкой прав на файлы)
2. Хм... Ну, на счет хранения - даже затрудняюсь. В принципе и mysql можно, но и простой adif вполне бы подошел. Опять же "меньше лишних мегабайтов"
3. ОЧЕНЬ хочется "непривязанности" к версиям glibc (т.е. сборка со статическими либами). Пусть "потяжелее", но зато "безконфликтно"
4. Функциональность. Хочется поддержки нескольких логов (у меня например раздельные для /P, базовый и /QRP)
5. Интерфейс. В принципе, пойдет и самый простецкий типа xlog, но чтобы без необходимости на каждую связь тыкать мышей в диапазон-дата-время-мода-rstR-rstS... Т.е., чтобы умел подстаавлять дефолтные rst, сохранять последние диапазон-мода и самостоятельно считать время.
6. Отслеживание повторов.
7. Нормальный экспорт-импорт adif

Вроде пока всё. Имхо ничего ужасного и сложного. :)

73! Удачи. Охотно буду бета-тестером. (Ubuntu 10.04LTS)

RX4HX
07.11.2010, 17:10
но и простой adif вполне бы подошел

Не подойдет. На счет того, что высказанно было выше на счет БД: все кто тут считает байтики забывает вот о чем: БЫСТРЫЙ ПОИСК! А для этого нужна не просто БД!

Добавлено через 57 секунд

И если б ты открыл свой код

А смысл? Неужели Вы думаете что кто то захотел бы мне помогать? Я Вас умоляю...

RX1AL
07.11.2010, 18:04
БЫСТРЫЙ ПОИСК! А для этого нужна не просто БД!
....
А смысл? Неужели Вы думаете что кто то захотел бы мне помогать? Я Вас умоляю...
Леша, а вот зря ты так думаешь... Лучше соместно доработать один лог до ума, чем
плодить кучу похожих. Насчет помощи, я например, тебе готов помогать. Сейчас
Игорю UR5FCM помогаю во многом. И что? Какие проблемы ты видишь? Я - ноль...
Подумай, откроешь код, так глядишь твой лог и под линукс портанут через Kylix.
Представляешь, как будет здорово?

PS По поводу "байтиков" - правильно заметил. Поиск быстрый в тоннах информации
очень важен. И тут не до объема, так как важна скорость отработки запроса.

RD3AMP
07.11.2010, 18:10
как у cqrlog
А чем этот лог не устраивает?

UD2F
07.11.2010, 20:11
А чем этот лог не устраивает?

А попробуйте в нем поработать... Там даже ничего настроить толком нельзя, бендмап туфта, кластер вместе с основным окном ввода QSO (безпонтовым, куча места - а удобства - ноль) вместе на экране не помещаются, да и "тормознутый" он чутка... Скрины можно здесь посмотреть http://www.cqrlog.com/?q=node/7

RD3AMP
07.11.2010, 20:41
Мдаа. В fldigi лог лучше :)
http://www.cqrlog.com/images/users/ea4fvw1.png

RX1AL
07.11.2010, 21:22
А попробуйте в нем поработать... Там даже ничего настроить толком нельзя, бендмап туфта, кластер вместе с основным окном ввода QSO ....
Правильно, Валя - CQRLog просто очередная поделка на коленке. А нам давно нужен полноценный
лог под линукс. Но его все нет и нет...

UA3GDW
07.11.2010, 21:33
Леша, а вот зря ты так думаешь... Лучше соместно доработать один лог
И кто, может быть кроме вас, пойдёт на это (в смысле, доработать лог Алексея)?
UR5EQF, UA3GDW, UT4UKW, UR5FCM, др.? Да ни кто! Во первых, чужой код тяжело читать (по себе знаю). Во вторых, где гарантия, что ни кто из выше перечисленных не добавит ещё больше ошибок? В третьих "вера" не позволит бросать свой проект и заниматься чужим. А ещё, откровенно говоря, в Delphi (лог Алексея, как и мой, на Delphi) есть проблема с нелицинзионными компонентами. Их код как открывать?

RX1AL
08.11.2010, 00:29
И кто, может быть кроме вас, пойдёт на это (в смысле, доработать лог Алексея)?
UR5EQF, UA3GDW, UT4UKW, UR5FCM, др.? Да ни кто! .... Их код как открывать?
Чужой код тяжело читать, если в нем нет комментариев или не сделан хелп по коду в виде
CHM файла. Насчет того, что есть нелицензионные компоненты, так это не проблема, так как
компонент и контролей море - всегда есть те, которые с исходным кодом и без проблем.
Посему, последнее чисто надуманное. И причем тут "вера"? Например, Игорь ведет сейчас
два лога - старый и новый на .NET и я ему активно помогаю, как раз делать меньше ошибок.
Не вижу я проблемы, все надуманно. Лучше уж прямо сказать: "мой код и мой копирайт - не
хочу я ни с кем делиться!" - так оно понятнее будет.

Для примера, тот же N1MM куча народа пишет и что? Полно ошибок у них? Если и есть, так есть
рефлектор для обмена и система поддержки версий кода, где всегда откатиться можно. Что не так?

PS И не надо говорить за всех - на форуме полно программеров, не 4 и не 5 человек...

UA3GDW
08.11.2010, 12:39
компонент и контролей море - всегда есть те, которые с исходным кодом и без проблем
Freeware? Не все они качественно написаны, а некоторым платным вообще аналога среди бесплатных нет.

Например, Игорь ведет сейчас
два лога - старый и новый на .NET
Я веду больше и что? Это ж всё своё, родное.

UR5FCM
08.11.2010, 14:13
попробуйте в нем поработать... Там даже ничего настроить толком нельзя, бендмап туфта, кластер вместе с основным окном ввода QSO (безпонтовым, куча места - а удобства - ноль) вместе на экране не помещаются, да и "тормознутый" он чутка... Скрины можно здесь посмотреть http://www.cqrlog.com/?q=node/7
В принципе лог смотрится нормально. Я незнаю чего не так. Даже смотря на скриншоты все красиво
Однако есть свои баги: Диалог выбора АДИФ файлы и программа наглухо виснет со страшной ошибкой ...
Еще не понятно как настраивать телеграф там используется Linux CW Daemon
Вообщем так ...

Добавлено через 1 минуту

Freeware? Не все они качественно написаны, а некоторым платным вообще аналога среди бесплатных нет.
Ну покупайте платные контроли за 600 -900 баксов, а потом свой лог бесплатно выкладывайте ...
конечно платные сделаны лучше, хотя можно взять и беспланые и их доработать отладить ...

Добавлено через 2 минуты

Чужой код тяжело читать, если в нем нет комментариев или не сделан хелп по коду в виде
Миша кстати у Романа все процедуры имеют комментарии

RX1AL
08.11.2010, 15:51
Я веду больше и что? Это ж всё своё, родное.
Ну так а где ответ "да" или "нет"? :) Про контроли понятно, про количество логов тоже.
А вот будет ли открыт код, сие не ясно... :)

RZ3DUA
08.11.2010, 15:57
Возможно, но я бы лучше выбрал PostgreSQL вместо Firebird - что скажете?

UT4UKW
08.11.2010, 16:03
Возможно, но я бы лучше выбрал PostgreSQL вместо Firebird - что скажете?
Я работал с PostgreSQL, можно сказать в промышленных масштабах:)... хорошая база... но боюсь что из пушки по воробьям... да и размер приличный....

RX4HX
08.11.2010, 16:15
на форуме полно программеров, не 4 и не 5 человек...

Вот мне конкретно сейчас нужна помощь - достучаться до автора Fldigi и узнать у него, как отлавливать нажатие кнопки Save в его программе. Как отлавливать то, что вводится в полях Call, Name и др. в этой программе - я разобрался. А вот как дать понять моему логу, что от Fldigi пришла комманда сохранить связь - пока не знаю!
В ответ готов выложить код взаимодействия моего лога с Fldigi, чтобы другие программысты погли им воспользоваться!
Да, интересует естественно версия Fldigi под винду.

UR5FCM
08.11.2010, 16:18
Я работал с PostgreSQL, можно сказать в промышленных масштабах... хорошая база... но боюсь что из пушки по воробьям... да и размер приличный.... Да лучше FireBird или Оракл или SQL Server 2008 пока нет
Первая при сравнительно малых размерах позволяет делать многое что надо для лога и т.д. и требует всего несколько файлов дополнительно к проекту
PostgreSQL же требует установки сервера и его расширений ...
Хотя программисту решать что и как делать ...
Я вначале было хотел использовать SQL Express 2008, но его установка 250 Мб пакет инсталла не считая ДотНЕТ 3.5 сп1 и решил перейти на Firebird ...
Вот так ...

Добавлено через 1 минуту

до автора Fldigi
А кто автор не скажете ? случайно не Rick N2AMG ?

RX1AL
08.11.2010, 16:18
Я работал с PostgreSQL ... хорошая база... но боюсь что из пушки по воробьям... да и размер приличный....
А чем смущает размер? Тем, что на винте будет на пару десятков мегов больше?
Для современных винтов - это не проблема давно. Зато будет весь функционал
и для быстрого поиска. Алексей правильно написал вверху: "не байтики надо считать"
а иметь быстрый доступ.

UR5FCM
08.11.2010, 16:21
В ответ готов выложить код взаимодействия моего лога с Fldigi, чтобы другие программысты погли им воспользоваться!
Код на Дельфи соответственно да?

Добавлено через 1 минуту

Алексей правильно написал вверху: "не байтики надо считать"
а иметь быстрый доступ.
Я думаю они имели ввиду размер установки библиотек для работы на компе клиента

RX1AL
08.11.2010, 16:24
Вот мне конкретно сейчас нужна помощь - достучаться до автора Fldigi и узнать у него, как отлавливать нажатие кнопки Save в его программе. .... А вот как дать понять моему логу, что от Fldigi пришла комманда сохранить связь - пока не знаю!

Леша, напиши, мне в ЛС подробнее, а я напишу автору по-английски и
задам ему вопрос. Если же ты мне в ЛС пояснишь, что у тебя не идет,
то я и код Fldigi смогу поправить, он есть.

UT4UKW
08.11.2010, 16:25
SQL Server 2008
Ну это то отпадает по причине subjа:yes4:
Ну и за Oracle для лога... у нее совсем другие задачи, под которые нужны другие ресурсы....:)

Я много времени работал с Firebird, еще со времен Interbase.... если выбирать между Firebird и PostgreSQL, я бы выбрал последнюю.... у себя в логе отказался от Firebird... на 100000 записей заметно проигрывает в скорости Access, Firebird при большой базе часто ложится причем с разрушениями на физическом уровне... можно сказать в одинаковых условиях эксплуатировал 2 БД...

единственное что удобно.. это SQL а так бы можно было бы обойтись локальной БД....

RX1AL
08.11.2010, 16:35
Ну это то отпадает по причине subjа:yes4:
.....
единственное что удобно.. это SQL а так бы можно было бы обойтись локальной БД....
А кто мешает использовать в этом случае маленький SQL 2008 CE (SQL Server Compact 3.5 или 4.0)?

UT4UKW
08.11.2010, 16:44
А кто мешает использовать в этом случае маленький SQL 2008 CE (SQL Server Compact 3.5 или 4.0)?

Это я так понял для меня? просто как бы SQL 2008 CE для унбунты не существует:)
по сравнению с Access не видел приемуществ... под многопользовательский режим SQL 2008 CE тоже не заточен...

RX4HX
08.11.2010, 16:59
Код на Дельфи соответственно да?

Да конечно!

А кто автор не скажете ? случайно не Rick N2AMG ?

Нет. W1HKJ.

UR5FCM
08.11.2010, 17:00
Access, Firebird при большой базе часто ложится причем с разрушениями на физическом уровне...
А чего это Вы делали с базой Аксесс такое
У меня такого не было. Было только когда мигал свет и файловая система была ФАТ32
В старом логе эта база и используется, также и в Н1ММ

UT4UKW
08.11.2010, 17:08
А чего это Вы делали с базой Аксесс такое
я имел ввиду Firebird... не так выразился:)
у меня сейчас эксплутируется Firebird на кассовых местах в сети гипермаркетов... постоянные проблемы.. с ним... размер баз около гига... больше это уже траблы начинаются... может быть конечно в контексте задачи для лога... это не будет проявлятся... но все-же.... при PostgreSQL такого не было....плюс у последнего синтаксис нормальный... на Oracle похож :) плюс он разрабатывался изначально под линукс... только с 8й верии винду поддерждивать начал....плюс если что с вебом чудесно дружит...

RD3AMP
08.11.2010, 17:26
Нет. W1HKJ.
Programmers:

Dave Freese, W1HKJ
Stelios Bounanos, M0GLD
Leigh Klotz, WA5ZNU

RX1AL
08.11.2010, 18:12
Это я так понял для меня?
по сравнению с Access не видел приемуществ... под многопользовательский режим SQL 2008 CE тоже не заточен...
Нет не для вас... :) ошибся в копировании ответа. А по поводу concurrency для доступа
пользователей в SQL Server CE - неправда ваша... Читаем внимательно:
"SSCE Concurrency:
SSCE allows multiple connections to the same database (.sdf file) from the same application or
even multiple applications on the same computer. This gives you more freedom to structure your
application as needed, such as allowing the user to continue to interact with data while performing
synchronization with a back-end database, or to have multiple applications on the same machine
share an SSCE data store. Transactional concurrency locks are made by the database engine to
prevent concurrent connections from accessing the same records at the same time. The technical
limit on concurrent connections for a single database is 256, but 70-80 is a better practical limit
from a performance perspective."

Взято из официальной документации. Через любую терминальную сессию все работает.

По поводу базы для линукса. А кто мешает использовать VistaDB, как альтернативу? Размер ее
сетапа всего 1,291 KB. Поддерживает LAN multi user support (shared network drive), SQL Views,
T-SQL Stored Procs/UDFs, Full Text Search (FTS) indexes - все, что надо есть. Для любителей
писать код под Mono в линуксе тоже все есть. И исходные тексты прилагаются.

R3AOV
08.11.2010, 18:18
ИМХО - линукс пока только для профи.

Линукс и всякие "тимбухту" не для профи ... они для скучающих техноманьяков :D

UT4UKW
08.11.2010, 18:27
" from the same application or
even multiple applications on the same computer" ключевая фраза на одном и том-же компьютере... другими словами это не полноценный сервер БД как Firebird, PostgreSQL и т.д...это тот-же локальный файл... доступ к которому реализован через SQL... основная идея была упростить обмен и перенос данных между копьютером и PDA....

Через любую терминальную сессию все работает.
Это не то... через терминальную сессию и Access работает... да в принципе так ли нужна многопользовательность если в 95% лог будет использоваться дома в монопольном режиме:)

VistaDB под Net... зачем писать лог под виндовую базу, чтобы потом портировать под линукс... изначальная идея была сделать лог именно под линукс? да и как показывает практика... все эти базы выглядят хорошо в описании и на картинках... а потом такие грабли начинаются... а ведь БД это основа... ИМХО лучше использовать проверенный временем движек....

Вспомнил... PostgreSQL на унбунту ставится с полпинка... я как-то писал одно приложение на Java+PostgreSQL... казалось бы написаное однажды работает везде... а не тут - то было...:)

UR3LCM
08.11.2010, 18:46
По поводу 5 мегабайт. Чтобы закончить спор, создайте пустую базу с таблицами в SQL 2005 / 2008, MySQL и т.д. и скажите сколько она занимает. Уверен, что не 0 байт длины... :)

Последовал вашим рекомендациям. Создал простенький скрипт и запустил
Вот скрипт:
#! / bin / bash
mysql -h localhost -u mysqladm -pmysqlpass -e "DROP DATABASE IF EXISTS hamlog;
CREATE DATABASE hamlog DEFAULT CHARACTER SET utf8;
USE hamlog; CREATE TABLE qsolog (
dateutc DATETIME NOT NULL, freq INT UNSIGNED NOT NULL, callsign VARCHAR(16) NOT NULL, mode ENUM('CW', 'SSB', 'FM', 'AM', 'RTTY', 'SSTV', 'PSK31', 'PSK63', 'PSK125', 'PSK250',
'QPSK31', 'QPSK63', 'QPSK125', 'QPSK250', 'MT63', 'AX25', 'AMTOR', 'MFSK', 'Olivia',
'Contestia', 'FSK441', 'JT6M', 'JT65', 'ROS', 'FeldHell', 'FM_Hell',
'usrdef1', 'usrdef2', 'usrdef3', 'usrdef4', 'usrdef5', 'usrdef6', 'usrdef7', 'usrdef8',
'usrdef9') NOT NULL, rsts SMALLINT UNSIGNED NOT NULL,
rstr SMALLINT UNSIGNED NOT NULL, qthloc VARCHAR(6) NULL,
qslvia ENUM('no', 'buro', 'direct', 'manager', 'LoTW', 'eQSL') NOT NULL DEFAULT 'buro',
qsls DATETIME NULL, qslr DATETIME NULL, info VARCHAR(80) DEFAULT '',
UNIQUE KEY qso(dateutc, freq, callsign) );" && du -ah / var / lib / mysql / hamlog /
echo -e "------\nInsert 1000 Records"
for((F=14200000; F < 14201000; F++)); do mysql -hlocalhost -umysqladm -pmysqlpass -e "INSERT qsolog
(dateutc, freq, callsign, mode, rsts, rstr, qthloc, qslvia, qsls, qslr) VALUES
(NOW(), $[14000001 + $F], 'UR3LCM', 'SSB', 599, 599, 'KO80ca', 'direct', NOW(), NOW());" hamlog
done; du -ah / var / lib / mysql / hamlog /

Вот результат работьі:

[ur3lcm ~]$ . / make_hamlog.sh
12K / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.frm
4, 0K / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.MYI
0 / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.MYD
4, 0K / var / lib / mysql / hamlog / db.opt
24K / var / lib / mysql / hamlog /
------
Insert 1000 Records
12K / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.frm
20K / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.MYI
60K / var / lib / mysql / hamlog / qsolog.MYD
4, 0K / var / lib / mysql / hamlog / db.opt
100K / var / lib / mysql / hamlog /
[ur3lcm ~]$

Получил: БД без записей - 24Кб, БД с 1000 записей - 100Кб
БД проиндексирована по полям (DateUTC, CallSign, Frequency).
mysql 5.0.22
Где искать анонсированьій Вами баласт ?
SRI На остальньіе вопросьі постараюсь ответить позже.

RX1AL
08.11.2010, 18:57
Линукс и всякие "тимбухту" не для профи ... они для скучающих техноманьяков :D
Как раз наоборот... :) линукс для "профей", жалко под него мало программ для нас.
А так система не убиваемая - по стабильности лучше виндоусовских форточек в 100 раз.

Добавлено через 10 минут

Последовал вашим рекомендациям. Создал простенький скрипт и запустил
Ну и задам резонный вопрос: а какая страна по DXCC у UR3LCM? Где то самое поле? :)
Следующий момент, типовая ошибка: у вас всего одно поле Enum для QSLVia. И как,
простите пользователю узнать, а есть ли у него подтверждение в LoTW или eQSL?
Там же комбинаторика будет... минимум: LoTW - 0 или 1, и eQSL - 0 или 1.
Про поддержку DX cluster и CAT ничего не написали, как вы будете реализовывать
все это. Про номера в контесте с буквами тоже...

На ваш вопрос, где искать "балласт" - ответ: в нормальной, структурированной под наши
задачи базе. Например, UR5EQF, RX4HX. Там гораздо больше функций. Или даже в базе
от N1MM. Пока у вас очень примитивно, сорри.

Ну и последнее. Вы серьезно считаете, что вот такая одна табличка может являться
полноценным логом? Если да, то добавить нечего...

UR3LCM
08.11.2010, 21:36
Вот мне конкретно сейчас нужна помощь - достучаться до автора Fldigi и узнать у него, как отлавливать нажатие кнопки Save в его программе.
Первое, что приходит в голову - отслеживать момент изменения времени последней модификации файлов журнала.

Да, интересует естественно версия Fldigi под винду.
Хм .. винда может сего и не знать. Дано не пользуюсь.

Добавлено через 22 минуты

Ну и задам резонный вопрос: а какая страна по DXCC у UR3LCM? Где то самое поле? :)
Страна по DXCC, так как и ITU Zone, CQ Zone, оределяется из префикса callsign или лучше из QTH Loc.
UR3LCM QTH Loc: KO80ca -> CQ 16, ITU 29, а также URDA HA-01.
Хотя согласен, - такие поля БД должна содержать. Размер записи увеличится всего на два байта.

Следующий момент, типовая ошибка: у вас всего одно поле Enum для QSLVia. И как, простите пользователю узнать, а есть ли у него подтверждение в LoTW или eQSL? Там же комбинаторика будет... минимум: LoTW - 0 или 1, и eQSL - 0 или 1.
Я предполагаю, что во время qso звучит просьба: pse qsl via buro или
pse qsl direct only, но не pse qsl via all. Ответная qsl отправляется тем же путем.
Отсюда: qslvia ENUM('no','buro','direct','manager','LoTW','eQSL') NOT NULL DEFAULT 'buro',
Если принять правильньім, что подтверждать qso следует одновременно всеми возможньіми способами, то достаточно изменить на qslvia SET('no','buro','direct','manager','LoTW','eQSL'),
NB Размер поля не изменится.

Про поддержку DX cluster и CAT ничего не написали, как вы будете реализовывать все это.
Между DX-cluster (sockets библиотека) или CAT-интерфейсом (используя hamlib, как я понимаю) и БД находится промежуточное звено, т.е. наше клиентское приложение.
DX-cluster и hamlib используют разное представление данньіх.
Изменять все равно придется, в каком формате данньіе в БД не сохраняй.

Про номера в контесте с буквами тоже...
О составном строении контест-рапорта тут уже вьісказьівал мнение Игорь UR5FMC, #27. С его мнением я согласен.

На ваш вопрос, где искать "балласт" - ответ: в нормальной, структурированной под наши задачи базе. Например, UR5EQF, RX4HX. Там гораздо больше функций. Или даже в базе от N1MM. Пока у вас очень примитивно, сорри.
Структурированность БД должна не "балласт" создавать, а обеспечивать
целостнось и непротеворечивость данньіх, вместе с тем и обьем уменьшить.
А одна табличка только повторяет бумажньій журнал.

Ну и последнее. Вы серьезно считаете, что вот такая одна табличка может являться
полноценным логом? Если да, то добавить нечего...
Если принять, что одна табличка размером в десять Мбайт является полноценньім логом, то для нее нет потребности использовать даже SQLite, не то, чтобьі еще и сервер подьімать. Все прелестно ложится в память. (разговор бьіл о вьіборе: клиент/серверная СУБД или встраиваемьій движок БД)
С помощью приведенного скрипта я в свободное время практически проверил ваше утверждение о якобьі большом обьеме служебньіх данньіх БД.
Для MySQL eтвержение не подтвердилось.
Будет время - проверю для SQLite.

RX1AL
08.11.2010, 23:14
.....
А одна табличка только повторяет бумажньій журнал.
.....

Если хранить локатор в поле типа TEXT SQLite, то уже не на 2 байта увеличится... :)
И если добавить и RDA или URDA - будет еще больше.

Вы не совсем правильно предполагаете. Поясню. Во время QSO, как звучит просьба,
не особо важно. Важна статистика для пост-процессинга лога. И по одному лишь
полю узнать, что где подтверждено - невозможно, если не делать сложную операцию
Bitwise со сдвигом. Только зачем, когда можно завести всего 4 булевских поля?

По поводу "изменять все равно придется, в каком формате данньіе в БД не сохраняй".
Нет не придется, так как есть стандарт для обмена с CAT, вот в его типе и будем хранить
частоту в базе. И по стандарту там не тип int, равно, как и в файле ADIF 2.2.6 поле для
частоты: <FREQ:8>3.581332

"А одна табличка только повторяет бумажньій журнал". Речь в топике идет не о повторении
бумажного журнала, а о том, чтобы сделать полноценный лог. Неужели не видно разницы?
Для повторения бумажного лога любой студент напишет на коленке "базюлку" на коленке
за полчаса работы. Но оно нам надо? :)

По поводу хранения RSTS и RSTR - можно и в двух, только для последнего номера в буквах
надо опять поле типа TEXT использовать. И зачем городить огород? Одно поле int или tinyint,
плюс text, да потом еще из разделять и мержить между собой через конкатенацию... Смысл?
Не видно профита. С одним полем через функцию Trim() куда проще.

Насчет вашего "ваше утверждение о якобьі большом обьеме служебньіх данньіх БД". Хочу
спросить, а где в вашем примерe базы на MySQL все служебные данные? Пардон, но их не видно.
Вы сначала набейте все справочники в базу и сделайте между ними связи в базе, согласно
логике, затем померьте объем. Тогда можно чего-то сравнивать. Пока же незачет!

А хранить все справочники в памяти - можно, только как их апдейтить, не понятно. И при сбое
питания надо будет дико кричать "... мать!" - так что ли? :)

И вообще - о чем спор-то идет? Какую базу взять и как написать лог? Если так все
просто, так давайте, напишите... и все скажут огромное спасибо. Но ведь не так это
просто... не так ли?

UR3LCM
11.11.2010, 02:46
Что-то ветка совсем "усохла" :-(

Если хранить локатор в поле типа TEXT SQLite, то уже не на 2 байта увеличится... :) И если добавить и RDA или URDA - будет еще больше.
Длина QTH Locator всегда 6 символов, и єтим можна ограничиться.
RDA, URDA - региональная/национальная специфика, которую можно расширять до бесконечности. Обозначения IOTA, крепостей, замков, заповедников, маяков, озер, горньіх массивов, городских площадей, деревенских пасбищ итд. imho єто нужно хранить как info/notes etc

... как звучит просьба, не особо важно. Важна статистика для пост-процессинга лога. И по одному лишь полю узнать, что где подтверждено - невозможно, если не делать сложную операцию Bitwise со сдвигом. Только зачем, когда можно завести всего 4 булевских поля?О пост-процессинге с Вами согласен. Но храня все в одном поле никакие сдвиги делать не нужно, все сама СУБД делает, но не сдвигом, а imho маской. Я уже писал, что набор булевьіх переменньіх дает предложенньій тип данньіх SET('buro', .. ,'eQSL'), которьій представляет собой упакованньій набор поименованньіх булевьіх величин в каждом бите.

По поводу "изменять все равно придется, в каком формате данньіе в БД не сохраняй". Нет не придется, так как есть стандарт для обмена с CAT, вот в его типе и будем хранить частоту в базе. И по стандарту там не тип int, равно, как и в файле ADIF 2.2.6 поле для частоты: <FREQ:8>3.581332 Посмотрим какие форматьі использует DX-cluster, ADIF, HAMlib (поддержка CAT)
1) DX-кластер:
http :// www .drhnet.com/cluster.htm
DX - Command allowing the announcement of DX spot information.
Syntax: DX frequency callsign comment
The frequency can be entered in the format 14.1951 or 14195.10
Т.е. частота в МГц или КГц с точностью 100 или 10 Гц

2) Файльі в формате ADIF
http :// www .hosenose.com/adif/adif.html
Amateur Data Interchange Format 1.0 (ADIF) Specifications
2. Field Type Definitions: FREQ N in Megahertz
Частота в МГц, точность не определяется

3) Функции установки/чтения частотьі hamlib
http :// hamlib.sourceforge.net/manuals/1.2.7/html/_2tests_2testrig_8c-example.html
int rig_set_freq ( RIG * rig, vfo_t vfo, freq_t freq )
set the frequency of the target VFO
Parameters:
rig The rig handle
vfo The target VFO
freq The frequency to set to
Returns: RIG_OK if the operation has been sucessful, otherwise a negative value if an error occured (in which case, cause is set appropriately).
http :// hamlib.sourceforge.net/manuals/1.2.7/html/group__rig.html#g8c607ed599b82703db7d4029c780af27
typedef double freq_t
Frequency type, Frequency type unit in Hz, able to hold SHF frequencies.

http : // hamlib.sourceforge.net/manuals/1.2.7/html/_2tests_2testrig_8c-example.html
00110 /* 40m LSB */
00112 retcode = rig_set_freq(my_rig, RIG_VFO_CURR, 7250100); /* 40m */
00113 retcode = rig_set_mode(my_rig, RIG_VFO_CURR, RIG_MODE_LSB, RIG_PASSBAND_NORMAL);
00114 sleep(3);
...
00196 if (retcode == RIG_OK ) {
00197 printf("rig_get_freq: freq = %"PRIfreq"\n", freq);
00198 } else {
00199 printf("rig_get_freq: error = %s \n", rigerror(retcode));
00200 }
http :// hamlib.sourceforge.net/manuals/1.2.7/html/group__rig.html#g24b31a9b26962cf377e368c1c7dd9a2f
#define PRIfreq "f"

Частота указьівается в Гц. Внутреннее представление - double т.е. IEEE 754: Sign bit: 1 bit; Exponent width: 11 bits; Significand precision: 52 bits (53 implicit)

Так, что вопрос о формате для для частотьі остается открьітьім:
Поступило три предложения: Ваше - DECIMAL; мое - INTEGER UNSIGNED (4 bytes); третье (забьіл от кого) - DECIMAL (8 bytes).
DECIMAL
Для MySQL формат DECIMAL хранит значение в текстовом представлении включительно с десятичной точкой и завершающим нулем.
Плюс - произвольная точность без потери из-за конечной разрядности.
Минус -формат является наименее єкономньім. Например: 29.123456 = 10 байт. Или точность, по отношению к hamlib, надо ухудшать.
INTEGER UNSIGNED
Плюс - достаточная для ham-radio точность при компактном представлении (4 байта).
Минус - диапазон сверху ограничен 4,2 ГГц
DOUBLE
Плюс - широчайший диапазон при приемлемой точности представления.
Минус - занимает 8 байт, что в два раза больше от INTEGER

imho Если ориентироваться на hamlib, то тогда DOUBLE,
если ограничить диапазон - INTEGER UNSIGNED

Речь в топике идет не о повторении бумажного журнала, а о том, чтобы сделать полноценный лог. ... любой студент напишет на коленке "базюлку" на коленке за полчаса работы. Но оно нам надо? :) Если речь идет не о проверке своих сил, а о создании серьезного АРМ радиолюбителя, тп мне кажется для Linux правильньім является не создавать свою поделку, а присоединится к существующим открьітьм проєктам. См. http : // radio.linux.org.au/?sectpat=logging&ordpat=title

По поводу хранения RSTS и RSTR - можно и в двух, только ... надо опять поле типа TEXT использовать. И зачем .. потом еще разделять и мержить ... Смысл? ... через функцию Trim() куда проще. Только как бьіть с не contest qso? Или для них отдельную таблицу заводить, и считать - профитом?

... Хочу спросить, а где в вашем примерe базы на MySQL все служебные данные? Пардон, но их не видно. Вы сначала набейте все справочники в базу и сделайте между ними связи в базе, согласно логике, затем померьте объем. Тогда можно чего-то сравнивать. Пока же незачет!В MySQL основная схема хранения данньіх - MyISAM. В данной схеме файльі с расширением .MYD содержат данньіе пользовтеля; -//- .MYI - информация индексирования; -//- .frm схему таблиц. В случае аварии, СУБД перестраивает индексьі, используя информацию из файлов .frm
Следовательно, - файльі с расширением .MYI и .frm содержат служебную информацию
Буду стараться войти в сессию без "хвостов" ;-)
В применяемьіх реляционньіх БД связи устанавливаются в предикатах SQL запроса (т.е. таблицьі БД сами связи не хранят, а создают только предпосьілки для них). Для установления связей необходимо наличие в таблице т.н. ключей (первичньіх и внешних). Первичньіе ключи должньі бьіть уникальньіми. Однако в случаях, когда невозможно гарантировать уникальность значений поля, существует возможность создать ключ, состоящий из нескольких полей таблицьі. Таким образом, во многих случаях установление связей приведет только к незначительному увеличению обьема БД.
При возможности попробую проверить-продемонстрировать сие на практике.

.. при сбое питания надо будет дико кричать "... мать!" - так что ли? :) Питание єто ахиллесова пята любой компьютерной технологии. При сбое и диски "неслабо падают".

И вообще - о чем спор-то идет? Какую базу взять и как написать лог? Если так все просто, так давайте, напишите... и все скажут огромное спасибо. Но ведь не так это просто... не так ли? У нас в UR сейчас єто назьівают не спор, а ДИСКУРС. Для себя я извлекаю из него много полезного. Например, по ходу освежил в памяти применение правьіх внешних обьединений, глянул внутреннее представление данньіх в hamlib и т.п.
О целесообразности участия в открьітьіх проектах см. вьше.

RX1AL
11.11.2010, 03:33
Что-то ветка совсем "усохла" :-(
.....
Длина QTH Locator всегда 6 символов, и єтим можна ограничиться.
Обозначения IOTA, крепостей, замков, заповедников, маяков, озер, горньіх массивов, городских площадей, деревенских пасбищ итд. imho єто нужно хранить как info/notes etc
.....

Да нет, ветка не усохла... :)
Поехали по вашим баранам что ли... Начнемс студента мучить:
1. Предложенный тип данных SET()
Возникает резонный вопрос: данный тип SET базы данных MySQL на какой тип данных будем маппить
в языке программирования? Без конвертера не обойтись.
2. Файльі в формате ADIF 1.0
Коллега, откуда вы вытащили сию древность доисторического периода? Давно уже стандарт 2.2.6,
где есть точность. Гугль вам поможет найти ошибку.
3. Речь не о проверке своих сил. Речь о написании нормального лога, а не поделке выходного дня.
Чтобы такой лог сваять, надо ТТЗ к нему определить, а потом садиться и писать.
4. Только как бьіть с не contest qso - Зачем заводить отдельную таблицу? Одной мало что ли?
Нужно будет завести таблицу для логов (их может быть несколько) и связать релейшн с данной таблицей.
Насчет лишнего объема не надо бояться. Не так много и будет, если использовать, например, тип аналогичный
nvarchar в сиквеле, где длина поля варьируется сама.
5. По поводу использования базы MySQL в серьезных проектах. Не мое мнение, а мнение многих, кто работает
с большими проектами: это не база. По определению. Для серьезного нужна серьезная база, а главное быстрая.
MySQL не обладает этими качествами.

И последнее. Вы только не говорите никому, что хранить все обозначения
для IOTA, RDA, WFF и т.д. надо в одном поле comma-separated или еще как,
иначе засмеют... :) Искать там как собираeтесь? Парсер будете писать заумный
с регулярными выражениями? А индексировать такое поле как? Неее, я в ауте! :)
Перл достойный копилки Ильи (бубуль-гума).

- офф -
Прошу пардона, теперь так учат реляционным базам в Украине?
Цитата:
"В применяемых реляционных БД связи устанавливаются в предикатах SQL запроса
(т.е. таблицы БД сами связи не хранят, а создают только предпосылки для них).
Для установления связей необходимо наличие в таблице т.н. ключей (первичных и внешних)."
Очень интересно... То-то у нас в универе Граца все удивляются, почему студенты с Украины
не имеют понятия о мета-данных и языке DDL (Data Definition Language). Жирным выделено
специально. А inner join тогда как же, если по каким-то причинам используются плоские
() таблицы?

PS для сиквела например, все хранится здесь в специальной таблице sys.objects:
USE Master;
GO
SELECT OBJECT_NAME(OBJECT_ID) AS NameofConstraint,
SCHEMA_NAME(schema_id) AS SchemaName,
OBJECT_NAME(parent_object_id) AS TableName,
type_desc AS ConstraintType
FROM sys.objects
WHERE type_desc LIKE '%CONSTRAINT'
GO
И для каждой базы есть своя схема.
- офф -

UR3LCM
11.11.2010, 06:42
1. Предложенный тип данных SET()
Возникает резонный вопрос: данный тип SET базы данных MySQL на какой тип данных будем маппить в языке программирования? Без конвертера не обойтись.
Тип SET() в реализации MYSQL занимает от 1 до восьми байт в зависимости от количества значений. Количество значений известно заранее.
Для K&R С єто будет unsigned char, unsigned int, unsigned long int.
Для С99, например - uint8 .. uint64. Вьі єтого не знали?
Для MySQL в gcc имеется отработанньій API, там есть типьі данньі: MYSQL_ROW, структура MYSQL_FIELD с типом поля FIELD_TYPE_SET.
Но зачем SET() мапить? Делаем так:
SELECT DISTINCT callsign FROM qso WHERE FIND_IN_SET('direct', qslvia) > 0; и видим всех желающих qsl direct

2. Файльі в формате ADIF 1.0
Коллега, откуда вы вытащили сию древность доисторического периода? Давно уже стандарт 2.2.6,
где есть точность. Гугль вам поможет найти ошибку.
Спасибо! Нашел 2.2.6: http :// www .adif.org/adif226.htm
Просмотрел. Ничего нового не нашел. Т.е. определение точности FREQ осталось прежним. Может бьіл невнимательньім?

3. Речь не о проверке своих сил. Речь о написании нормального лога, а не поделке выходного дня.
Чтобы такой лог сваять, надо ТТЗ к нему определить, а потом садиться и писать.См. мой пост с вьсказьіванием о пользе от присоединения к сущестующим открьітьім проектам. Напр: http :// radio.linux.org.au/

5. По поводу использования базы MySQL в серьезных проектах. Не мое мнение, а мнение многих, кто работает с большими проектами: это не база. По определению. Для серьезного нужна серьезная база, а главное быстрая. MySQL не обладает этими качествами. Проверить БД HAMlog на MySQL предложили мне Вьі (см. ваши прежние постьі).
Ранее я вьісказьівался в пользу PosgreSQL.
Хотя ... у меня в серьезньіх проєктах (совершенно не web) много лет трудится MySQL. Тьфу-тьфу без сбоев, и производительность устраивает.
А каков ваш вьібор? (ORACLE не предлагать, ввиду ориентации на open source)

И последнее. Вы только не говорите никому, что хранить все обозначения для IOTA, RDA, WFF и т.д. надо в одном поле comma-separated или еще как, иначе засмеют... :) Искать там как собираeтесь? Парсер будете писать заумный с регулярными выражениями? А индексировать такое поле как? Неее, я в ауте! :)
Перл достойный копилки Ильи (бубуль-гума).
Для меня "перл" єто конечно - Perl (This is perl, v5.8.8 Copyright 1987-2006, Larry Wall)
И в regex ничего заумного не вижу.
И CSV легко, даже без regex на Perl: @subfields = split(/\,/, infofield);
А можно и так:
SELECT DISTINCT callsign FROM qso WHERE FIND_IN_SET('IOTA123', info) > 0;
Да что я все вещаю, да вещаю? Вьі и так єто все знаете.
А можете, если не трудно, у себя произнести заклинание:
uname -a; free; cat /proc/cpuinfo; df -h; [ -r /etc/issue ] && cat /etc/issue; which mysqld perl gcc
и, как говорят, результат в студию представить?

Прошу пардона, теперь так учат реляционным базам в Украине?... Очень интересно... То-то у нас в универе Граца все удивляются, почему студенты с Украины не имеют понятия о мета-данных и языке DDL (Data Definition Language). ...
PS для сиквела например, все хранится здесь в специальной таблице sys.objects:
USE Master;
GO
SELECT OBJECT_NAME(OBJECT_ID) AS NameofConstraint,
imho нам следует определиться, - с какой СУБД мьі работаем, и относительно єтой реализации идей дедушки Кодда рассуждать о metadata, DDL, DML итд. А то - сик-велл да сик-велл (у нас тоже многие так произносят, желая продемонстрировать некую "западную образованность").
SRI: ORACLE не предлагать.

RX1AL
11.11.2010, 07:23
Тип SET() в реализации MYSQL занимает
Коллега, дабы не утомлять вас, себя и остальных... скажу:
1. Взгляните на точность в ADIF 2.2.6 еще раз: <BAND:3>80m<FREQ:8>3.581332
Если вы докажете, что 3.581332 - это unsigned int, то получите специальный приз.
2. Если вы не знаете, зачем нужно маппить полученные значения из SQL query, то
я вдвойне вам сочувствую. Так как помимо query есть и визуальные контроли, которые
отображают данные. И если пользователь захочет видеть всех LoTW, eQSL, Direct, Manager
одновременно, то будем лепить динамический запрос с where clause? А параметры откуда
будем брать? Из визуальных контролей, не так ли? И что с параметрами надо делать?
Наверное, втупую (чисто в лоб!) создать 4-ре DropDownBox, в каждый из которых поместить
значения из SET. Далее, в зависимости от выбранного занчения создавать запрос. Не слишком
ли накладно? :)
3. О пользе проектов с открытым текстом по линку, который вы привели. Там нет ничего
интересного. Все настолько старое, или в таком зачаточном состоянии, что если делать, так с нуля
дешевле будет по затратам.
4. Насчет серьезных проектов с MySQL. Уже все сказано на просторах интернета, о его серьезности
для энтерпрайз проектов. Повторяться не хочу.
5. Кстати, Oracle можно спокойно использовать и для опен соурс проектов - есть Personal Oracle.
Но раз вы так настаиваете...
6. Заклинание на Perl я производить не буду, по причине его отсутствия - лет 5 уже на нем не пишу,
в виду убогости для многих вещей. Есть Python, Mono (C#), F#, XAML - устраивает? Давайте потягаемся.
7. Без разницы с какой базой мы работаем... У той же MySQL 5 есть INFORMATION_SCHEMA... Или вы
мне опять докажете, что это не так? :)

И мой выбор, если б я начал писать: Firebird, VistaDB. Последняя имеет провайдера
для .NET под Mono (C#). А наработок уже полно под логи.

PS По поводу "западной образованности". Вы что-то имеете против такой образованности?
Я например, ничуть не против, а даже за. По крайней мере опыт здесь приобретается
иной и многому учишься. Насчет сиквела, да пока он является вместе с Oracle топ базами
данных.

R3DMO
11.11.2010, 10:24
Проходя мимо позвольте вставить свои 5 копеек....
Последние посты как я погляжу - дискуссия глухого и слепого!! Не поймите отвратно... Дело в том,( с моей точки зрения ) RX1AL кодит под ВЕндой, - осюда и .NET технологии и Vista, и 2008..... А вот UR3LCM кодит под Linux. Соответственно и MySql , PostageSql .... На сколько мне мой склероз не изменяет многие приложения не хотят работать под Linux из за применения .NET Вы попробуйте под Wine поставить NetFramework и всё сразу поймёте! Ну а Изначально Всёж тема какая??? Кажись Лог для Linux!!! Ну и как результат, - Большинство приложений под Линём используют Мускуль или Постадж.... Ну так и сделать на выбор!!!

RZ4AG
11.11.2010, 13:12
1. Взгляните на точность в ADIF 2.2.6 еще раз: <BAND:3>80m<FREQ:8>3.581332
Если вы докажете, что 3.581332 - это unsigned int, то получите специальный приз.
а кто вас заставляет хранить внутри программы частоту как значение с плавающей запятой? Намного удобнее хранить как целое, а при взаимодействии с адиф приводить к нужному виду.

UA3GDW
11.11.2010, 13:18
Снова говорильня как в http://forum.qrz.ru/thread22524.html :)
Там-то хоть дальше разговоров дело пошло?

RZ4AG
11.11.2010, 13:22
Там-то хоть дальше разговоров дело пошло?
чуток скриншотов нарисовали и тихо умерло...

UA3GDW
11.11.2010, 13:25
чуток скриншотов нарисовали и тихо умерло...
Так и думал. На словах тут один программист круче другого, а на деле... :)
P.S Не в обиду сказано.

RZ4AG
11.11.2010, 13:32
Так и думал. На словах тут один программист круче другого, а на деле...
P.S Не в обиду сказано.
А на деле надо понимать что это уйма времени и не только положительных эмоций. Кто-то это уже понял, а кто-то нет.
Технологии можно обсуждать вечно, а до ТЗ тут и не дойдет.

А то что структуру данных надо прорабатывать до того как начать - однозначно. Но к сожалению зачастую о чем сначала даже и не предполагаешь всплывает уже по ходу. Задача в том что бы минимизировать эти всплывающие аспекты.

Особенно интересен вопрос дипломной статистики :)

А коллективная разработка хороша только тогда когда есть тот кто скажет "хорош трепаться, делаем ВОТ ТАК!"

P.S. А крутым программистом я себя никогда не считал :)

RX1AL
11.11.2010, 15:53
Проходя мимо позвольте вставить свои 5 копеек....
Дело в том,( с моей точки зрения ) ....
Коллега, хочу поправить: ваша точка зрения ошибочна. В линуксе уже давно есть
Mono, который поддерживает .NET и база Firebird, VistaDB. В данное время проекты
по работе и не только пишутся для Ubuntu 10, Arch Linux. Кстати, с точки зрения
.NET - платформа без разницы, хоть Макинтош. И зачем ставить .NET под Wine, если
она уже встроена? :)
И конечно же, если приложение не работает, то виноват .NET (то есть Mono),
но не чьи-то шаловливые ручки.

RZ4AG:
По поводу хранения частоты в int. Можно пример перевода int в тип float без потери
точности?

Так и думал. На словах тут один программист круче другого, а на деле...

А на деле пишется сейчас другой лог Игорем UR5FCM на дотнет, который параллельно
портируется под линукс. И что? Все заглохло, так что ли?

PS И смайлики я б убрал... а то обидно как-то. Нехорошо. Люди, между прочим,
для вас же делают.

RZ4AG
11.11.2010, 16:12
По поводу хранения частоты в int. Можно пример перевода int в тип float без потери
точности?
Вот именно для уменьшения числа преобразований внутри программы целое. Потому что все трансиверы принимают частоту в герцах.

Добавлено через 4 минуты

А на деле пишется сейчас другой лог Игорем UR5FCM на дотнет, который параллельно
Была попытка что-то сделать для ТЕСТОВ вполне конкретными людьми. И Игорь там был далеко не главным идеологом. И пишет он очередной повседневный логгер с возможностью работы в тесте, а это несколько другое.

UA3GDW
11.11.2010, 17:42
P.S. А крутым программистом я себя никогда не считал
Да я и не про вас, в общем-то.

И не про Игоря. А про ветку форума, ссылку которой я указал.

Люди, между прочим,
для вас же делают.
Лично для меня не надо, я для себя привык всё сам делать.

RX1AL
11.11.2010, 18:03
Да я и не про вас, в общем-то.

И не про Игоря. А про ветку форума, ссылку которой я указал.

Лично для меня не надо, я для себя привык всё сам делать.
Про ветку, которая заглохла - понял, да не совсем... Артур, по сведениям,
продолжает активно писать и есть хорошие результаты.

По поводу "для вас" - не имелись в виду только вы, а речь шлa о всех пользователях.
Насчет "пишу сам для себя" - да ради бога! Только не надо тогда критиковать других.
Люди ведь пишут в свое свободное время, многие и бесплатно. Или это в расчет не
берется?

RZ4AG:
По поводу хранения все же частоты в int, не будет удобно, IMHO. Интерфейс САТ воспринимает
частоту, как последовательность байт (в формате BCD с обратной последовательностью).
Причем в команде FA для установки частоты (FВ для считывания) может быть от 5 до 8 байт, в
зависимости от модели трансивера. Так, что по-любому нужен конвертер из int в BCD, и обратно.
Примерно так: x = (y -(y div 16)*16) + 10*((y div 16)-(y div 256)*16) + 100*((y div 256)-(y div 4096)*16);
где х - int, а y - BCD, как int. Ну и более ясно, что на Java, что на C#, разницы нет:
static byte[] IntToBCD(int input)
{
if (input > 9999 || input < 0)
throw new ArgumentOutOfRangeException("input");

int thousands = input / 1000;
int hundreds = (input -= thousands * 1000) / 100;
int tens = (input -= hundreds * 100) / 10;
int ones = (input -= tens * 10);

byte[] bcd = new byte[] {
(byte)(thousands << 4 | hundreds),
(byte)(tens << 4 | ones)
};

return bcd;
}

В обратную сторону аналогично. Но хранить в int, конвертируя каждый раз, IMHO,
потеря времени и быстродействия.

UR5FCM
11.11.2010, 20:46
Была попытка что-то сделать для ТЕСТОВ вполне конкретными людьми. И Игорь там был далеко не главным идеологом.
А причем здесь это!
Мой старый лог работает в тестах и я это могу утверждать ...
А насчет идеолога так я туда и не лезу ... Вот так

RZ4AG
11.11.2010, 21:46
Мой старый лог работает в тестах и я это могу утверждать ...
А насчет идеолога так я туда и не лезу ... Вот так
Игорь, я и не собирался утверждать что ваш лог не умел раньше этого делать. И это ваш право сливать все в "один флакон". Я имел ввиду что новая реинкарнация :) вашего лога вовсе не то, что планировалось при начале обсуждения того топика.

Добавлено через 30 минут

о поводу хранения все же частоты в int, не будет удобно, IMHO. Интерфейс САТ воспринимает
частоту, как последовательность байт (в формате BCD с обратной последовательностью).
Это частный случай. ICOM, Kenwood и Yaesu используют разный формат, в который в любом случае преобразовывать.
И потом, представленная вами функция не способно серьезно повлиять даже на Pentium-266, не говоря уж о современных компьютерах.

RX4HX
12.11.2010, 09:38
Kenwood

Кенвуд частоту вообще в текстовом формате передает.
А у есу частота у некоторых аппаратов вообще не поймешь как передается. У некоторых - до десятков герц округляется, у некоторых bcd.

UR3LCM
12.11.2010, 18:12
Кенвуд частоту вообще в текстовом формате передает.
А у есу частота у некоторых аппаратов вообще не поймешь как передается. У некоторых - до десятков герц округляется, у некоторых bcd.

imho разумньім решением здесь будет не городить свой прямой доступ из лога к трансиверу, а воспользоваться уже разработанной библиотекой.
Библиотека hamlib имеет все необходимое (см. прим. в моих пред. постах).
Только как бьіть, если тут предлагают лог для линукса писать под ... виндой :-) ?
Хотя с hamlib и здесь проблем, 96 из 100, бьіть не должно (все уже портировано до нас).

RX1AL
12.11.2010, 18:34
Библиотека hamlib имеет все необходимое (см. прим. в моих пред. постах).
Только как бьіть, если тут предлагают лог для линукса писать под ... виндой?
Под какой виндой предлагают писать??? Коллега, вы бы отдохнули и в период отдыха
познакомились бы чуть-чуть с системой Mono. Линки для вас ниже, если интересно:
1. http://monodevelop.com/ - Среда разработки MonoDevelop для линукс
2. http://www.mono-project.com/Main_Page - все по проекту Mono.
И где вы здесь видите слово "виндоус"? Скажите...

Что касается библиотеки hamlib, то и с ней не 96%, а максимум на 75% только стабильности.
Проблем с трансиверами и их управлением навалом - почитайте рефлекторы.

UR3LCM
13.11.2010, 02:35
7. Без разницы с какой базой мы работаем... У той же MySQL 5 есть INFORMATION_SCHEMA... Или вы
мне опять докажете, что это не так? :)Реплика на мое рассуждение о связях в применяемьіх нами БД.
Да! MySQL 5 предоставляет доступ к своим внутренним параметрам/данньім посредством специальной БД information_schema (правило доктора Кодда о представлении информации и о динамических каталогах в реляц.БД). Єту системную БД можно использовать в т.ч. и в приложениях, что расширяет наши возможности. Но рассмотрим пример:
Пусть БД имеется две таблицьі: qsolog и qrzfile связанньіе по полям callsign. Создаем БД и загружаем данньіе из неких файлов:
CREATE DATABASE hamlog DEFAULT CHARACTER SET utf8; USE hamlog;
CREATE TABLE qsolog (callsign, ля-ля-ля); CREATE TABLE qrzinf (callsign, жу-жу-жу);
INSERT DATA INFILE qsofile INTO TABLE qsolog; INSERT DATA INFILE qrzfile INTO TABLE qrzinf; СТОП! В данньій момент БД создана? - imho уже создана.
Вопрос: Связи между полями таблиц инициированьі/описаньі/представленьі? (запросами категории DDL - Data Definition Language и DML - Data Manipulation Language)
Ответ: Нет! Связи пока только у нас в голове.
Вопрос: Связи хранятся непосредственно в БД, или определяются как-то отдельно?
Ответ: Связи определяются в предикатах (последующих) запросов (в запросах категории DQL - Data Query Language).

PS По поводу "западной образованности". Вы что-то имеете против такой образованности? Я например, ничуть не против, а даже за. Извините коллега! Я не хотел Вас обидить.
Претензий к "западной образованности" у меня нет и опьіт работьі в извесньіх компаниях ценю (сам имел дело с Siemens AG). Все хорошо, особенно если в меру. Просто у тех, кто получил вьісшее образование и опьіт работьі за "железной завесой" абревиатура SQL ассоциируется с произношением "єс-ку-єл". Как например и QNX - "ку-єн-єкс", а не "кУникс". Но все меняется. Ньінче я тоже произношу - "сик-вєлл" (хорошо искать), но абревиатуру SQL распространяю намного дальше продуктов от Oracle (утверждение о их вьісочайшем уровне поддерживаю).

RX1AL
13.11.2010, 03:57
Реплика на мое рассуждение о связях в применяемьіх нами БД.
Коллега, молодой человек, юноша, студент...
Вы написали "но рассмотрим пример:" [..такой рассмотрeл весь пример под лупой..]
и обнаружил, что студент плохо знаком с материалами по языку DDL. А именно в части
ключевого слова CONSTRAINTS: {CONSTRAINT} [constraint definition], которое служит
для декларации и создания связей между таблицами в базе данных, т.е. то, что называют
по-другому Data Relationships. Кроме того, как уже писалось, DDL служит и для декларации
Referential Integrity между Primary Key и Foreign Key. Поэтому на ваш вопрос и ваш же ответ
"связи пока только у нас в голове" - ответ будет строго отрицательным. Это у вас они в голове,
а нормальные люди (грамотные разработчики) все определяют в DDL. Так как знают, что
DQL (по-другому Structured Query Language или SQL), DML и даже DCL не позволит им
впоследствии это сделать, как и назначить индекс IX в поле/полях таблицы/таблиц. Для вас
специально ниже цитата из документации по DQL и DML:
"To retrieve, INSERT, DELETE and modify data in the RDBMS, use the Data Manipulation Language (DML)
and Data Query Language (DQL). DML and DQL allows an application to do the following:
* SELECT: Retrieve rows of data.
* INSERT: Place new rows of data in the database.
* UPDATE: Replace existing values in the database with new values.
* DELETE: Delete rows of data in the database."
То есть то, что называют все разработчики CRUD Pattern (Create, Retrieve, Update, Delete).
И где здесь ваши пресловутые связи между таблицами? Поэтому [..такой ставит два..] - идите поучите.

По поводу написания программы в виндах для линукса или в линуксе, используя Mono, у вас похоже
нет аргументов ... судя по всему.
Насчет, как правильно произносить аббревиатуры SQL, QSO, QTH я знаю. И по-английски и по-немецки.
В последнем будет: "Эс-Ку-Эль", "Ку-Эс-О" и "Ку-Тэ-Ха", с немецким "ха" в конце.
То, что многие используют жаргонное "сиквел" или другие слова в программерстве, давно норма.
И ваше "Ку-Эн-Экс" не правильно, та как "Кью..." первая, а не "два раза ку". :)

PS Не надо пытаться искать ошибки, я все же преподаю информатику в универе на западе не первый год.
Параллельно работаю в министерстве по газу и нефти.

UR3LCM
13.11.2010, 17:38
Поскольку по топику постов нет, то позволю себе еще немного порассуждать вокруг да около Linux HAM-log.

... в части ключевого слова CONSTRAINTS: {CONSTRAINT} [constraint definition], которое служит для декларации и создания связей между таблицами в базе данных, ... по-другому Data Relationships.Ага(с украинско-немецким "га")! Понятно.. єто Вьі примерно об єтом:
CREATE TABLE qrzinf (жу-жу-жу, callsign.., PRIMARY KEY (callsign)) ENGINE=InnoDB;
CREATE TABLE qsolog (ля-ля-ля, callsign.., FOREIGN KEY (callsign)
REFERENCES qrxinf(callsign)
ON UPDATE CASCADE ON DELETE CASCADE ..) ENGINE=InnoDB;
Однако:
1) В MySQL сие поддерживается только для таблиц InnoDB :-(( (согласен, что das ist софсемпльохо);
2) Рассматриваемая СУБД ПОЗВОЛЯЕТ, но НЕ ОБЯЗЬІВАЕТ описьівать связи между таблицами в DDL запросах;
3) Без єтого можно обойтись, а БД будет оставаться реляционной.
Вьівод: явное описание связей (в DDL части) улучшает ТТХ системьі, но не является обязательньім для т.н. реляционной БД
(или БД из пред.поста не может считаться реляционной).

... нормальные люди (грамотные разработчики) все определяют в DDL... знают, что DQL (по-другому Structured Query Language или SQL), DML и даже DCL не позволит им впоследствии это сделать, как и назначить индекс IX в поле/полях таблицы/таблиц.
imho DDL можно применять и впоследствии. Напр. ALTER TABLE.
По поводу написания программы в виндах для линукса или в линуксе, используя Mono, у вас похоже нет аргументов ... судя по всему.Сугубо мое личное мнение (стараюсь держать при себе, но если настаиваете..):
Багаж приобретенньій в винде, при переходе на юникс платформьі, єто как крокодиловьій чемодан без ручки, или лучше сказать - чемодан с колесиками на пляже. Дальше Вьі знаете: и нести тяжело, и бросить жалко. Вот и понапридумьівали различную упряжь(МОNO).. в надежде, что еще послужит. Многим нравится.. Особенно внешне ;)

SCSI - єс-си-єс-ай, или всеже "скАзи"? Вторая буква = "ка"|"си"|"се"|"Ваш вариант"?

RX1AL
13.11.2010, 18:35
Поскольку по топику постов нет, то позволю себе еще немного порассуждать
....
Вот и понапридумьівали различную упряжь(МОNO).. в надежде, что еще послужит. Многим нравится.
Коллега, [..такой прочитал все до конца..] вам надо учить матчасть, искренне советую.
Каша в голове, очень большая каша. И еs ist schlecht (без всяких das) или Ganz, Ganz schlecht!
Тепрь разберем ваше "примерно об этом". Не примерно, а точно об этом. Поскольку все связи
между таблицами назначаются сразу, а не потом, когда рак свистнет или петух клюнет. Это
нормальный стиль и норма, если хотите. Создание таблиц без явных связей, т.е. Flat таблиц
настолько ужасный стиль, что в любой нормальной фирме за него просто увольняют сразу.
Далее... Мы не зациклились на MySQL? Есть и другие базы данных... где все нормально реализовано.
Или такая любовь к MySQL из-за явной простоты? По поводу ALTER TABLE - опять мимо кассы.
Вы иногда читаете документацию, очень хотел спросить? Потому, что ALTER TABLE предназначена
для:
"The ALTER TABLE statement allows you to rename an existing table. It can also be used to add, modify,
or drop a column from an existing table."
Синтаксис ее (полный) ниже:
ALTER TABLE [ database_name . [ schema_name ] . | schema_name . ] table_name
{
ALTER COLUMN column_name
{
[ type_schema_name. ] type_name [ ( { precision [ , scale ]
| max | xml_schema_collection } ) ]
[ COLLATE collation_name ]
[ NULL | NOT NULL ] [ SPARSE ]
| {ADD | DROP }
{ ROWGUIDCOL | PERSISTED | NOT FOR REPLICATION | SPARSE }
}
| [ WITH { CHECK | NOCHECK } ]
| ADD
{
<column_definition>
| <computed_column_definition>
| <table_constraint>
| <column_set_definition>
} [ ,...n ]
| DROP
{
[ CONSTRAINT ] constraint_name
[ WITH ( <drop_clustered_constraint_option> [ ,...n ] ) ]
| COLUMN column_name
} [ ,...n ]
| [ WITH { CHECK | NOCHECK } ] { CHECK | NOCHECK } CONSTRAINT
{ ALL | constraint_name [ ,...n ] }
| { ENABLE | DISABLE } TRIGGER
{ ALL | trigger_name [ ,...n ] }
| { ENABLE | DISABLE } CHANGE_TRACKING
[ WITH ( TRACK_COLUMNS_UPDATED = { ON | OFF } ) ]
| SWITCH [ PARTITION source_partition_number_expression ]
TO target_table
[ PARTITION target_partition_number_expression ]
| SET ( FILESTREAM_ON = { partition_scheme_name | filegroup |
"default" | "NULL" } )
| REBUILD
[ [PARTITION = ALL]
[ WITH ( <rebuild_option> [ ,...n ] ) ]
| [ PARTITION = partition_number
[ WITH ( <single_partition_rebuild_option> [ ,...n ] ) ]
]
]
| (<table_option>)
}
[ ; ]
Если вы покажете, где есть здесь слова: CREATE, CONSTRAINTS и INDEX - будет очень здорово.
Насчет багажа и крокодилового чемодана без ручки. Вам не кажется, что знание языка C, C++,
Java не зависят от выбора платформы? А учитывая опыт работы и написания программ под
линукс в течение минимум лет 20 - думаю, он приличный... :) Относительно Mono (.NET). А чем
собственно отличается среда? Тем, что в ней появился язык C# и еще куча других языков? Так
что ли? Похоже, рассуждать о вкусе устриц вы не можетe, так как их не пробовали. Простите, но
когда пишут "многим нравится, только внешне" - это значит, не написать самому ни одного
приложения под линукс на этой платформе. Добавлю, что кроме нее есть и Qt. Qt тоже поддерживает
работу с Mono (.NET). Так что ваши аргументы ... мягко скажем, не убедительны.
Также важно, что язык программирования должен поддерживать ОО программирование,
т.е. классы/наследование и т.д.

PS Если у меня будет на следующей неделе время, то выложу в топике уже примерное ТЗ на такой лог
под линукс - без выбора средств разработки - Proof of Concept.

RZ3DUA
13.11.2010, 22:09
PS Если у меня будет на следующей неделе время, то выложу в топике уже примерное ТЗ на такой лог
под линукс - без выбора средств разработки - Proof of Concept.
Очень интересно :)

R3DMO
14.11.2010, 14:12
Ну вот, чем обычно и кончаются темы........... Рассуждениями у кого яйца больше...... а жаль!!! Хороший лог под линух Было б гораздо полезнее чем знать что твои или его яйца больше!!!:sorry::sorry::sorry:

UR3LCM
14.11.2010, 20:26
По поводу ALTER TABLE - опять мимо кассы.
Вы иногда читаете документацию, очень хотел спросить? Потому, что ALTER TABLE предназначена для: "The ALTER TABLE statement allows you to rename an existing table. It can also be used to add, modify, or drop a column from an existing table." Синтаксис ее (полный) ниже:
ALTER TABLE [ database_name . [ schema_name ] . | schema_name . ]
... [ ; ]
Если вы покажете, где есть здесь слова: CREATE, CONSTRAINTS и INDEX - будет очень здорово.
Вьібрал: Menu -> ... -> Find in This Page.. Долго искал. Слов: CREATE, CONSTRAINTS и INDEX не обнаружил. Включил воображение. Получилось следующее: Создадим БД, см. пост #81
CREATE TABLE qrzinf (callsign..,..)..; CREATE TABLE qsolog (callsign..,..)..;
INSERT DATA INFILE .. ; INSERT DATA INFILE .. ;

ГОТОВО! Получена БД, но без явного описания связей.
Поработаем с ней: дрр-дрр-дрр..
Теперь, т.е. ВПОСЛЕДСТВИИ, преобразуем к виду из поста #83
ALTER TABLE qrzinf ENGINE=InnoDb; ALTER TABLE qsolog ENGINE=InnoDb;
ALTER TABLE qrxinf ADD PRIMARY KEY (callsign);
ALTER TABLE qsolog ADD FOREIGN KEY (callsign) REFERENCES qrzinf(callsign) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE;

ГОТОВО! Получена БД уже с явньім описанием связей.
Сам себе не поверил. Возжелал убедиться на практике. Набрал скрипт.
Запустил. Все РАБОТАЕТ!
Во' как иногда оказьівается полезно отрьівать глаза от Reference Manual.
Вспомнилось из Жака Превера: A chaque kilometre chaque annee des vieillards ..
Родился перевод:
На каждом километре
каждом перекрестке куда не пойди
остолбенельіе дорожньіе мєтрьі
жестом железобетонньім детям сулят пути
Мой свободньій перевод с французкого, (С)2010 UR3LCM, Позволяю пользоваться им на условиях лицензии GNU GPL2, если со стороньі Превера возражений не последует :)

RX1AL
14.11.2010, 23:06
ГОТОВО! Получена БД, но без явного описания связей.
ГОТОВО! Получена БД уже с явньім описанием связей.

Мдяаа... Программист из вас просто замечательный... Нет, чтобы в самом
начале грамотно базу создать - нет, надо сделать все через ж... с кучей
изврата. Левой рукой правое ухо чесать, наверное, легче.

PS Ах да, забыл... Если в вашей базе будет PRIMARY KEY (callsign), то повторный
ввод того же callsign, что сделает? База скажет "Ку-ку, Гриня!" :)

UR5FCM
15.11.2010, 00:49
ALTER TABLE qrxinf ADD PRIMARY KEY (callsign);

А почему позывной попал в уникальный ключ
Будут проблемы с повторными позывными даже если диапазон будет разный
База просто выбросит исключение или ошибку типа индекс уникальный и т.д.
Надоть
[id] [int] как индекс использовать уникальный ...

UR3LCM
15.11.2010, 03:25
А почему позывной попал в уникальный ключ
Будут проблемы с повторными позывными даже если диапазон будет разный ..В данном примере (#87) речь идет не об описании структурьі ham-log БД. Он демонстрационньій и на практике опровергает утверждение Михаила RX1AL (#82):
".. все определяют в DDL. Так как знают, что DQL .., DML и даже DCL не позволит им впоследствии это сделать, как и назначить индекс IX в поле/полях таблицы/таблиц.",
а также его утверждение (#84) о том, что запрос ALTER TABLE НЕ ПОЗВОЛЯЕТ преобразовать БД к нужному виду:
"По поводу ALTER TABLE - опять мимо кассы.. Потому, что ALTER TABLE предназначена для:..".
Данньій пример показьівает, что СУБД MySQL позволяет в любой момент гибко модифицировать БД без потери данньіх в ней. Для разработки ham-log єто имеет важное значение, т.к. позволяет пользователям использовать БД до завершения ее проектирования, а разработчики при єтом не ограничиваются в возможностях дальнейшего развития системьі.

Я показал, что в СУБД MySQL возможно вначале создать таблицьі без определения первичного и внешнего ключей, и естественно без определения связи между ключами. Далее заполнить таблицу данньіми и уже затем добавлять ключи, определить связь и обеспечить т.н. ссьілочную целосность. Внесенньіе ранее данньіе при таких операциях будут сохраненьі.

PRIMARY KEY imho здесь применяется ПРАВИЛЬНО, поскольку я предположил, что таблица qrzinf будет хранить неизменяемую информацию о каждой станции. Напр. дату рождения оператора, дату получения первой лицензии итп. Смотри напр. http://www.qrz.com/db/ или данньій web-ресурс. Для каждого позьівного таблица qrzinf содержит только одну запись. callsign в данном случае является естественньім уникальньім ключем. Название таблицьі произошло от URL сайтов. Может неудачно, я не настаиваю.

Если по некоторой причине отказаться от уникальности поля callsign, то пример можно модифицировать, изменив строки:
ALTER TABLE qrzinf ADD INDEX (callsign);
ALTER TABLE qsolog ADD FOREIGN KEY (callsign) REFERENCES qrzinf(callsign) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE;
Мною на практике проверено, что и в данном случае дальнейшая модификация БД вьіполняется без проблем.

RA9UEK
26.11.2010, 18:37
Я не программист, но идею написания нового лога под Linux только приветствую. Хоть на QT, хоть на GTK (я предпочитаю последнее).

RW4PAN
18.12.2010, 22:57
А ведь кто-то обещал через недельку выложить.....

UA3GDW
18.12.2010, 23:13
А ведь кто-то обещал через недельку выложить.....
Шире коллега надо на вещи смотреть! :) Неделька здесь исчесляется по галактическому времени. :)

RN3ANT
11.02.2011, 05:32
Споров много. Ну лог то под линукс есть?

UD2F
11.02.2011, 09:15
Если из написанных после "бурных" дискуссий ? То нет...

Вообще в "репах" есть несколько -Xlog, Klog, Twlog + проект CQRlog (www.cqrlog.com), но я ими после Logger 32 пользоваться не могу :((
Поэтому использую под wine Logger32 + LogHX. CW & PTT нет, работаю с с эл.ключа.

Для тестов на УКВ использую Tucnak (правда в родных репах Ubuntu/Debian версия 2.11 с "глючком", но подключаю репозитарии с сайта проекта, там версия на данным момент 2.37, абсолютно рабочая).

Возродился и активно совершенствуется для тестов на КВ Tlf contest log (линукс аналог N6TR), в репах опять же старье. Если кому надо, найду ссылку на свежие версии.

Ну а лог класса Logger32 чисто под линукс все ждемс... :((

RN3ANT
11.02.2011, 10:28
Спасибо, Валентин, за обстоятельный ответ.

использую под wine Logger32 + LogHX. CW & PTT нет, работаю с с эл.ключа.
А зачем Вы используете два лога? И почему нет CW и PTT? Они не коннектятся с трансивером? Или какая-то иная причина?
Под WinXP я пользуюсь тоже Logger32, и если нет достойной альтернативы для Linux, придется продолжать его использовать. С теми же файлами аппаратного журнала.

RX9TX упоминал, что в N1MM под Wine не работает CAT. Не пробовал ли кто запустить N1MM в VirtualBox?

И ещё... Есть ли для Линукс какой-либо аналог виндоузного VSPE?

UD2F
11.02.2011, 11:24
Спасибо, Валентин, за обстоятельный ответ.

А зачем Вы используете два лога? И почему нет CW и PTT? Они не коннектятся с трансивером? Или какая-то иная причина?
Под WinXP я пользуюсь тоже Logger32, и если нет достойной альтернативы для Linux, придется продолжать его использовать. С теми же файлами аппаратного журнала.

RX9TX упоминал, что в N1MM под Wine не работает CAT. Не пробовал ли кто запустить N1MM в VirtualBox?

И ещё... Есть ли для Линукс какой-либо аналог виндоузного VSPE?

1. Потому что нравяться и удобны по своему оба :)) LogHX на данный момент хорошо развивается в плане различных "хотелок" и т.п., и кое-что мне там нравиться больше чем, в Logger32. Но иногда под wine не очень стабильно работает (надеюсь пока).
2. По поводу CW & PTT. Wine не хочет работать с "железными" портами (COM & LPT). Через Winkey и т.п. "приблудами" вроде все нормально. У меня их нет, не скажу (но более подробно об этом есть здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=1691&page=55 ).
3. VirtualBox не использую.
4. По VSPE не знаю, не интересовался.

R8TX
13.02.2011, 21:37
Не пробовал ли кто запустить N1MM в VirtualBox?
Все работает, я даже в каком-то RTTY тесте работал. Хотя вру, это был не VirtualBox а что то другое.

Добавлено через 1 минуту

По поводу CW & PTT. Wine не хочет работать с "железными" портами (COM & LPT).
В Логгер32 работает все, в Н1ММ не работает САТ.

RN3ANT
16.02.2011, 04:29
Первая попытка запустить Logger32 под Wine в Ubentu потерпела крах.
Рекомендованный Асгатом dcom98 в Winetricks я не нашел. Всё, чего нашел -- комментарии по поводу того, что всё очень быстро меняется, dcom98 безобразно устарел... Вы конечно можете его поставить, взяв там-то... Но лучше тупо скопируйте нативные библиотеки из живой XP-системы. Что я и сделал.
Logger32 запустился, но com-портов не видит. Какие-то убогие шрифтики и постоянная ругань по поводу ненайденной картинки для карты. Попытка эту картинку сгенерить спрятала логгер намертво. Я решил, что оно выгрузилось и попробовал запустить снова. Было сказано, что вторая копия запущена быть не может.
Перезагрузил ноут.

Проверил com-порты. COM1 имеется:

rn3ant@rn3ant-dell:~$ dmesg | grep tty
[ 0.000000] console [tty0] enabled
[ 0.423062] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[ 0.423585] 00:0b: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A

Но Logger32 его не видит.
Проверил USB -- вообще нет никакого отклика. Хотя к USB подключена мышка, внешняя клавиатура и иногда подключаю флешки и внешний жесткий диск -- все работает. А wacom по-прежнему не видит.

R8TX
16.02.2011, 09:15
Проверил com-порты. COM1 имеется:
Код:
rn3ant@rn3ant-dell:~$ dmesg | grep tty
[ 0.000000] console [tty0] enabled
[ 0.423062] serial8250: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
[ 0.423585] 00:0b: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
Но Logger32 его не видит.
У меня на сайте написано что нужно сделать с портами.

UD2F
16.02.2011, 09:21
to valletta

попробуй

http://rx9tx.qrz.ru/linux.htm

RN3ANT
16.02.2011, 19:23
Асгат, Валентин, я то и сделал.
Но dcom98 -- уже нет его в Winetricks, просто скопировал в соотв. каталог wine native dll-ки. Порты я использую не USB, а обычный com1.

пробовал как со ссылкой на него

ln -s /dev/ttyS0 ~/.wine/dosdevices/com1
так и без нее.

Никак не работает.

UD2F
16.02.2011, 19:28
У меня порты тоже не работают.

В новом winetricks - нет, смотрите внимательно в моем посте, там используется предыдущая версия, которая у них на сайте выложена под именем winetricks-tmp.
О чем я и писал в параллельной теме. У меня так сработало.

R8TX
16.02.2011, 21:06
Никак не работает.
У меня все влет заработало :)

R3ABM
16.02.2011, 22:37
Асгат, Валентин, я то и сделал.
Но dcom98 -- уже нет его в Winetricks, просто скопировал в соотв. каталог wine native dll-ки. Порты я использую не USB, а обычный com1.

пробовал как со ссылкой на него

ln -s /dev/ttyS0 ~/.wine/dosdevices/com1
так и без нее.

Никак не работает.

А никто в эксклюзиве у вас его не захапал?
lsof /dev/ttyS0

RL6LP
05.03.2011, 14:13
Здравствуйте!
Может не к месту, но..
Есть старый ноут с ХР, хочу поставить Мандриву, т.к. с ХР тормозит сильно, оперативка 256мб
собственно вопрос: UR5EQF Log под Вайном работает, кто нибудь проверял? Стоит ли заморачиваться?
К этому логу дюже привык, менять не хочется.

UD2F
05.03.2011, 14:39
Здравствуйте!
Может не к месту, но..
Есть старый ноут с ХР, хочу поставить Мандриву, т.к. с ХР тормозит сильно, оперативка 256мб
собственно вопрос: UR5EQF Log под Вайном работает, кто нибудь проверял? Стоит ли заморачиваться?
К этому логу дюже привык, менять не хочется.

оперативки мало...

RL6LP
05.03.2011, 14:53
оперативки мало...
Для ХР то - да, маловато, а вот для мандривы - тоже??

UD2F
05.03.2011, 15:45
Для ХР то - да, маловато, а вот для мандривы - тоже??

Вот для Мандривы то и мало, лучше хотя бы 512.
На работе ХР с такой оперативкой (256 мб) работает вполне сносно...
Дома Cel 1.8 + 1 Gb RAM Linux Mint Dedian Edition & Debian 6 "летают" :)) ,
Ubunta 10.04 - подтормаживает...

UR3LCM
22.03.2011, 22:10
Вьішла очередная версия CQRLOG http://www.cqrlog.com/
"CQRLOG is an advanced ham radio logger based on Firebird database. Provides radio control based on hamlib libraries (currently support of 140+ radio types and models), DX cluster connection, QRZ callbook (web version), a grayliner, internal QSL manager database support and a most accurate country resolution algorithm based on country tables developed by OK1RR. CQRLOG is intended for daily general logging of HF, CW & SSB contacts and strongly focused on easy operation and maintenance."
Вроде бьі соответствует заявленньім тут пожеланиям: отдельная база данньіх - Firebird; управление разнообразньім оборудованием; доступ к DX-кластерам; доступ к QRZ серверам в web-режиме, карта освещенности Земли солнцем, учет qsl-обмена,
генерация разнообразной статистики (DXCC,WAZ,ITU,IOTA)

UD2F
23.03.2011, 14:12
о CQRlog ver 1.0

Ставил посмотреть эту версию, как только она вышла...
Как был абсолютно не настраиваемым - так и остался... Безполезное окно чуть ли не на пол экрана монитора... Так и не смог импортировать adif файл (другие логи этот файл импортируют без проблем).
Да, стал чуть шустрее (чисто субьективно) работать... Но этот плюс (для меня) по сравнению с остальными минусами не самый важный...
Остаюсь пока на Logger 32 & LogHX под Wine.

RX4HX
23.03.2011, 17:50
LogHX под Wine

А почему от Sun VirtualBox не попробуете?

UD2F
23.03.2011, 18:00
А почему от Sun VirtualBox не попробуете?

А потом туда еще Винду устанавливать, так какой смысл ??? :)) От чего ушли...

RX4HX
23.03.2011, 18:02
А потом туда еще Винду устанавливать

Бррр! Может чего не понял - я думал, что это как раз и для линукса есть... в смысле виндовые программы запускать. Но особо не разбирался...

RA9UEK
25.03.2011, 14:09
...
Просто используйте среду не КДЕ, а GNOME ...А я бы все-таки под среду Gnome больше приветствовал. Во первых она очень распространена (в связи хотя бы с Ubuntu), во вторых она полностью свободна (KDE там не понять, кто владелец QT), в третьих она очень стабильная в отличие от пока же еще не до конца отработанного KDE4, и удобная, хорошо продуманная. Мне Gnome нравится гораздо больше, сколько не пробовал пробовать навроченный KDE, всякий раз возвращался к Gnome-у.

RK3TT
09.04.2011, 17:03
Установил KLog. Система Ubuntu 10.10. При попытке импортировать свой adif лог из Винды, KLog стал выключаться. Может кто сталкивался...подскажите...

UR3QJW
21.09.2011, 02:03
Здравствуйте!

DFHLog - простой логгер для повседневной работы.
Создан при помощи Gambas2.
Имеется Украинская локализация, а в следующей версии будет доступна и Российская.

RN3ANT
21.09.2011, 03:05
Выглядит вполне симпатично. Но информации крайне мало. Устанавливать, чтоб посмотреть, не очень хочется

UD2F
21.09.2011, 10:25
Выглядит вполне симпатично. Но информации крайне мало. Устанавливать, чтоб посмотреть, не очень хочется

Вечерком качну, поставлю посмотреть. Но по скриншотам похоже очередной а-ля VQ-log & CQRlog клон - явная перегрузка главного окна не нужной, и скорее всего не отключаемой информацией. А так хочется чего нибудь глобально настраевоемого "под себя" типа Logger 32 & LogHX...

UR5FCM
21.09.2011, 11:33
А потом туда еще Винду устанавливать, так какой смысл ??? ) От чего ушли...
Как для чего - для запуска программ что не идут через эмулятор ...
я так делаю. Есть же проги что только среда WinXP нужна ....

UD2F
21.09.2011, 11:40
Как для чего - для запуска программ что не идут через эмулятор ...
я так делаю. Есть же проги что только среда WinXP нужна ....

Т.е. вы считаете это нормальным - поставить Ubuntu (Debian, etc), в убунте установить VitualBox, на него накатить к примеру Winodows XP и все это лишь для того, что бы потом запустить N1MM (к примеру), который не хочет работать напрямую под Wine ? Да и скорее всего в VirtualBox будет работать не с полным функционалом (CW & PTT + CAT interface).
Мое мнение - это изврат полнейший...

UR5FCM
21.09.2011, 11:44
Да и скорее всего в VirtualBox будет работать не с полным функционалом (CW & PTT + CAT interface).
Да нормально ... Мой лог так и работал ...
Да еще такая Винда более устойчивая ...

Добавлено через 1 минуту

Мое мнение - это изврат полнейший...
Чего изврат вот для чего это надо ...
Для того чтобы настроить какое-то приложение для Винды
Не перегружаться же каждый раз ...

RX9CDR
21.09.2011, 12:34
Чего изврат вот для чего это надо ...
Для того чтобы настроить какое-то приложение для Винды
Не перегружаться же каждый раз ...

А если немного переписать и перекомпилировать программу под линукс?
Тогда и извратов не будет

RX4HX
21.09.2011, 16:10
А если немного переписать и перекомпилировать программу под линукс?

Давно уже задумывался над этим - ну нет под Линукс аналога Delphi - есть только Лазарус - но во-первых - ну очень глючный. Во-вторых - практически полностью все переписывать прийдется.

UA3GDW
21.09.2011, 16:57
есть только Лазарус - но во-первых - ну очень глючный
Вышла новая версия 0.9.30, по моему более 700 ошибок исправлено + QT прикрутили. Есть ещё DelphiXE2 - под MacOS компилит + 64Бит, но денежков много хотят.

RX4HX
21.09.2011, 17:46
Вышла новая версия 0.9.30, по моему более 700 ошибок исправлено + QT прикрутили.

Вот это интересно!
Обязательно посмотрю!

RD3AMP
11.10.2011, 23:46
DFHLog - простой логгер для повседневной работы.
Нет отзывов чото. Как работает, понравилось, не понравилось?

UD2F
11.10.2011, 23:57
Нет отзывов чото. Как работает, понравилось, не понравилось?

сыроват еще конечно, но по мне, так поинтерестней, чем CQRlog (в частности кластер, бендмап, отображение лога - удачней). Плохо не настраиваются отображаемые колонки в логе и само главное окно лога.
Чем то (как и CQRlog) напоминает VQlog :))
В отличие от CQRlog гораздо шустрее. Лучше, чем CQRlog "заточен" под использование на УКВ.
Тестировал на Ubuntu 10.04 и LMDE.
Будем следить за судьбой лога дальше...

RD3AMP
12.10.2011, 01:09
Спасибо. Наверное, попробую.
Я давно пользуюсь XLog в качестве просмотрщика статистики и бэкапа лога из fldigi.
Ни с апервым ни со вторым он не справляется на 100% - не всегда записывается автоматом в его лог и статистика кривая тоже :)

Добавлено через 1 час 3 минуты
Не хочет запускаться. Ну и ладно. Обновил XLog до 2.0.5, вроде статистика отображается.

RX9CDR
13.03.2012, 09:02
Что то тема потухла.
Целых два разработчика логов в ней отметились.
Хотелось бы понять, есть хоть какой то прогресс?

UD2F
13.03.2012, 12:15
нет прогресса :((

UA3GDW
13.03.2012, 12:30
Прогресс мне видится только на кладбище :)

UT4UKW
13.03.2012, 12:49
В ходе моих испытаний убунты и еже с ними, естественно не мог обойти такую тему как средства разработки... оказалось все не так печально, но и не так радужно... собственно более менее приличных средств разработки только 2 NetBeans (Java) и QT(C++). Эти средства имеют что-то более менее похожее на Rapid Application Development. К сожалению набор готовых компонентов и полуфабрикатов для этих IDE очень скудный, и в целом им очень далеко до Visual Studio и Delphi, поэтому смею предположить, что в этом одна из причин, того, что под линукс гораздо меньше софта и софт гораздо хужего качества ИМХО.

RX9CDR
14.03.2012, 08:56
Прогресс мне видится только на кладбище
Ну и зря. Вообще то мы верим в отечественного производителя. :)

RX4HX
14.03.2012, 09:28
смею предположить, что в этом одна из причин

Я бы даже сказал - это одна единственная причина. :) Других причин нет.

RX9CDR
14.03.2012, 09:29
Кстати, вот нашелся в сети весьма любопытный проект для визуального кроссплатформенного програмирования http://mono-project.com/Main_Page

Ну а здесь Аналоги Windows-программ в Linux - таблица соответствий. Это так, на всякий случай. http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html

RA9UEK
17.03.2012, 15:44
Был проект Kilyx от Borland, к сожалению его поддерждку прекратили после версии Delphi 6, но с использованием Delphi 6 и библиотек перевода от Kilyx можно создавать приложения для Linux. Либо ставить сам Kilyx на версии Linux со старым ядром и писать. Но это выход не самый удачный, так что конечно жаль, возродили бы поддержку проекта... Сам Kilyx практически был Dilphi для Linux.
Из современных визуальных средств кроме прочих и известных развивается Lazarus и еще вот такуа штука есть, для написания программ с использованием Mono, Delphi Prism (http://www.embarcadero.com/ru/products/prism). Таблица возможностей приведена здесь (http://www.embarcadero.com/doc/366/raw).

Кстати, обращаюсь к программерам. Когда то писал несложные программы на QBasic еще под DOS, но времении на это нет, поэтому давным давно не занимался. Однако захотелось кое-что сделать. В связи с этим поставил freepasсal. Для того, что бы начать разбираться в синтаксисе нужно начать с простейших примеров и книжки. В общем вот такой пример (на рисунке), таблица квадратов чисел от 1 до 15. Выводится сообщение об ошибке компиляции следующего содержания:

kvadr.pas(30,2) Fatal: Syntax error, ";" expected but "FOR" found

Кто подскажет в чем дело? Вроде все правильно, а ошибку выдает.

RD0D
17.03.2012, 15:55
Кто подскажет в чем дело? Вроде все правильно, а ошибку выдает.
Может ";" после writeln("...") хочет?

RA9UEK
17.03.2012, 16:07
Yes!!! :good:
Большое спасибо! Буду продолжать.

UA3GDW
17.03.2012, 17:55
Embarcadero обещает Delphi под Linux. Сейчас уже есть поддержка Mac OS X, iOS.

RX4HX
17.03.2012, 21:12

Конечно же не после, а до :)
i*i;<-тут

... а ну да - не заметил выше - и после тоже)))

RA9UEK
18.03.2012, 05:07
Embarcadero обещает Delphi под Linux. Сейчас уже есть поддержка Mac OS X, iOS.Вот это было бы самое лучшее, главное, что бы обещания не остались словами. Хотя судя по тому, что для MacOsX разработку вести уже можно, то и для Linux осуществить реализацию не должно быть слишком накладно, поскольку обе системы из nix сообщества. Все таки Mono вещь довольно скользкая, по крайней мере пока, и лучше смотреть в сторону Lazarus (с ее использованием были созданы такие популярные приложения как Transmission, peaZip и другие). Поживем увидим... но конечно хотелось бы. А вот кстати еще попалось в нете - MSE - визуальная среда для freepascal.

Конечно же не после, а до
Тут то же было, но уже после того как сделать скрин я там поставил точку с запятой. RA0DO все правильно подсказал, компиляция в первую очередь на этом месте давала ошибку.

ps А не подскажете оператор округления во freepascal? Нужно округлить переменные.

RD0D
18.03.2012, 09:25
А не подскажете оператор округления во freepascal? Нужно округлить переменные.
Эти не подойдут?
trunc(x) целое число без округления trunc(3.6) = 3
round(x) целое число с округлением round(3.6) = 4

Думаю, что больших отличий от Turbo Pascal нет, в интернете полно информации.

UT4UKW
18.03.2012, 10:14
Pascal очень хороший язык программирования, Delphi тоже очень хорошая IDE, но только для Windows... если задача писать под другие ОС, мой совет не тратить на них время... лучше смотреть в сторону С++ или Java...
Я сейчас глубже копаю QT, это последняя среда которую я еще не пробовал :)

UD2F
18.03.2012, 12:24
Я уже как то давал ссылку на такой лог - dfhlog. Автор, EA7DFH, пишет его на Gambas2 (я программировании не шарю, "помидороми" не кидать :)), вкратце почитал в тырнете что это такое) Только очень жаль, что это очередной, 4-й лог, сделанный по одному и тому же принципу. Хотя из всех имеющихся на данный момент под Линукс (Xlog, Klog, CQRlog, dfhlog) я выделяю именно его. К сожалению развивается медленно и нет встроенных средств CW & PTT. Но все равное это не то, что хотелось бы :))

RX4HX
18.03.2012, 21:09
это очередной, 4-й лог, сделанный по одному и тому же принципу

Валентин, не в логе дело. Дело во отсутствии доп. компонентов.
Хотя... есть у меня свои мысли на этот счет: без обид линуксоидов: кроме как критиковать винду они мало чего умеют. Хороший код хоть под винду, хоть под линукс уважаем)))

UT4UKW
18.03.2012, 21:39
Я сегодня вечерком набросал импорт adif в sqlite на QT... 100К QSO ровно за 1 минуту.. даже access отдыхает... мне уже интересно :)

UD2F
18.03.2012, 21:42
А может главное "раззадорить" программеров ? ( в хорошем понимании этого слова) :))

UT4UKW
18.03.2012, 21:50
Сортировка 200К работает моментально, правда это на винде... не хочу сглазить, но QT это единственная среда, где исходник, написанный на винде без проблем собирался в linux...

А может главное "раззадорить" программеров ? ( в хорошем понимании этого слова) )
Алексей прав... просто, то, что в одной среде делается двумя кликами мыши, в других средах требует тонн кода :(

UD2F
18.03.2012, 21:58
...
Алексей прав... просто, то, что в одной среде делается двумя кликами мыши, в других средах требует тонн кода :(

Возможно... Но я всегда с уважением относился к людям, умеющим это делать... Каждый выбрал свою стезю... У меня сын тоже с удовольствием учился на программиста (и закончил универ), но по жизни решил продолжить себя серьезно применять в музыке (барабанщик одной из Питерских "металлических" групп) :))

UT4UKW
19.03.2012, 01:06
Я сегодня вечерком набросал импорт adif в sqlite на QT... 100К QSO ровно за 1 минуту..
Собрал под Ubuntu, на моем хиленьком нетбуке.. чуть меньше 5 мин... по скорости более чем...

RA9UEK
19.03.2012, 07:48
Эти не подойдут?
trunc(x) целое число без округления trunc(3.6) = 3
round(x) целое число с округлением round(3.6) = 4
Боюсь, что нет, но все равно спасибо. Я видел эти функции в справочнике, мне нужно округлить к примеру до 2-х знаков после запятой, но это пока не первостепенно.

если задача писать под другие ОС, мой совет не тратить на них время... лучше смотреть в сторону С++ или Java...
По поводу FreePascal читал, что это то же кроссплатформенная среда, скомпилировать можно и для windows. Да и потом уже начал немножко, в принципе нравится, а после если втянусь и получится (и время будет), так и на визуальную среду посмотреть можно будет. Только вот такую хрень обнаружил, оказывается нет готовой функции возведения в степень... придется писать подпрограмму.

Я уже как то давал ссылку на такой лог - dfhlog. Автор, EA7DFH, пишет его на Gambas2
Решил глянуть. В общем довольно симпатично выглядит и то и другое. Как в работе кончено не знаю.

Хотя... есть у меня свои мысли на этот счет: без обид линуксоидов: кроме как критиковать винду они мало чего умеют. Алексей, чаще все таки наоборот. Причем делают это часто люди, которые и в винде не шибко то разбираются. Хотя конечно всяко бывает.

RX4HX
19.03.2012, 09:33
Я сегодня вечерком набросал импорт adif в sqlite на QT... 100К QSO ровно за 1 минуту.. даже access отдыхает... мне уже интересно

Если бы я начинал писать свой лог сегодня - делал бы его на Qt - даже без вопросов! Очень хорошая и среда разработки, и многоплатформенная, и уже много готового есть. Но сейчас переписывать лог с "0" - не реально...

Теперь об этом:

в sqlite на QT... 100К QSO ровно за 1 минуту.. даже access отдыхает...

Не стоит в этом месте обольщаться. По скорости вставки - sqlite самая быстрая БД на сегодняшний день. Однако на этом ее принципиальные достоинства над той же базой access заканчиваются. OLAP все же рулит! :)

UT4UKW
19.03.2012, 09:45
Не стоит в этом месте обольщаться. По скорости вставки - sqlite самая быстрая БД на сегодняшний день. Однако на этом ее принципиальные достоинства над той же базой access заканчиваются. OLAP все же рулит!
Access это плоская база данных в основном заточенная под монопольное использование, относится к типу embeded, т.е. не требует установки сервера БД. Вот по таким характеристикам и подыскивал аналог.
А при чем тут OLAP (http://ru.wikipedia.org/wiki/OLAP)? Это не база данных, а способ хранения информации... и в данном контексте ИМХО совершенно не уместен, ибо OLAP, MOLAP, ROLAP, DOLAP, HOLAP начинается там, где нужно крутить миллионы записей, в нескольких измерениях... :)

Добавлено через 2 минуты

По поводу FreePascal читал, что это то же кроссплатформенная среда, скомпилировать можно и для windows
Если писать что-то сложнее чем калькулятор... нужно набраться терпения и быть готовым к неожиданностям... У меня опыт программирования на паскале и еже с ним около 20 лет... но FreePascal и Lazaurus я не вынес :) Не только степень, но и многое другое придется писать, потом окажется, что оно не работает, или работает только в Windows... кривое оно какое-то все IMHO

RX9CDR
19.03.2012, 12:11
Глазам своим не верю! :)
Целых три писателя логов в теме. Это обнадёживает.
Безусловно, тешу себя надеждой что все трое (UT4UKW, RX4HX, UA3GDW) обьединят разумы, наработки и идеи и создадут то, что станет безусловным и обязательным стандартом в шеке каждого радиохама не зависимо от исповедуемой оси.

Ну чтож, нам остаётся только ждать чуда в виде релиза :)

RU2FB
19.03.2012, 12:18
А что, под линукс до сих пор нет нормального аппаратного журнала???

RX9CDR
19.03.2012, 12:45
А что, под линукс до сих пор нет нормального аппаратного журнала???
Встречный вопрос - "А что такое нормальный журнал?"
Журналы есть, и их не мало. Люди во всём мире на них работают и не считают их не нормальными. У каждого свои плюсы и минусы. Но нет ни одного журнала на русском языке.

RU2FB
19.03.2012, 12:50
Встречный вопрос - "А что такое нормальный журнал?"
Журналы есть, и их не мало. Люди во всём мире на них работают и не считают их не нормальными. У каждого свои плюсы и минусы. Но нет ни одного журнала на русском языке.

Ну я в шоке просто... Нормальный журнал можно и в тетрадке карандашом вести. Я последний раз с Линуксом лет 10 назад возился, честно говоря я очень удивлен, за такое время никто не это... Хотя понятно. Радиолюбителей вообще мало, линуксоидов из них вообще единицы. У нас, у тупых виндусятников, хоть UR5EQF есть. :beach:

R4ITU
19.03.2012, 13:45
Возились может быть и 10 лет назад...а пользуетесь сейчас каждый день :)
Это по факту "общения" с ним дома, на улице и на работе, т.к. основная масса людей даже не подозревает об этом, они просто пользуются им в составе firmware и software бытовой и промышленной техники и все. ;)

RA9UEK
20.03.2012, 16:07
R4ITU, очевидно, что целью поста RU2FB было желание просто подковырнуть. А то что линукс может быть работает в его телевизоре ему нет дела. Все верно, зачем думать об этом, телевизоры и прочие окружающие нас вещи предназначены не для того, что бы думать, что у них внутри. Об этом должны думать другие люди.

RX4HX
20.03.2012, 17:11
может быть работает в его телевизоре

У меня (да в общем то у всех, у кого современные телевизоры Samsung) работает Windows Vista. :)

RX9CDR
21.03.2012, 06:25
У меня (да в общем то у всех, у кого современные телевизоры Samsung) работает Windows Vista
Лицензионный? :)

RX4HX
21.03.2012, 09:27
Лицензионный

Ну я думаю, если его официально Самсунг ставит в качестве операционной системы всех своих телевизоров - то думаю, да.
Кстати был весьма удивлен этому факту - зачем Самсунгу было за лицензию платить... Вот тут реально выгоднее Линукс поставить. Хотя Виста давно не поддерживается - может по дешевке досталась?

RU2FB
21.03.2012, 09:38
целью поста RU2FB было желание просто подковырнуть. А то что линукс может быть работает в его телевизоре ему нет дела.

Уж не знаю, кто кого подковыривает, но мне точно нет дела, что там у меня в телевизоре. Естественно там есть в меню какая-то простенькая ОС в минимальной необходимой сборке, QNX скорее всего, но какая Ваша то в этом заслуга? И при чем тут аппаратный журнал, до сих пор не написанный ни на ассемблере ни на С+ ?

Даже заинтересовался, что на самом деле стоит в моем Thomsone и полез в интернет. Оказывается был прав:

"THOMSON Automation, established in 1983 as Alamar Electronics, has been poised
from the beginning to be a leader in automation and control in multi-channel playout
environments, whether through central casting or terrestrial digital television multi-
casting. Due in large part to the distributed network architecture of the automation system
and use of the QNX multi-tasking, real-time operating system, THOMSON Automation
offered a custom solution ... /и т.д. и т. п./ ... and refining a stable product from day
one.

RX9CDR
21.03.2012, 10:12
Хотя Виста давно не поддерживается - может по дешевке досталась?
Конечно по дешевке.
Уже не помню где и когда конкретно, но читал, что Виста не смогла толком пройти сертификацию ФСТЭК.
Не помню конкретностей, но было написано, вся система была одним большим трояном. Без ведома пользователя якобы собирала сведения в корпоративных сетях и отправляла на серверы в США. Читал что был какой то скандал, который мелкомягкие благополучно замяли крупными денежными вливаниями (не в бюджет конечно же). Бред это или нет, спорить не стану. Может и врут. Но с тех пор Про висту ни слуха ни духа не слышно.

RA9UEK
21.03.2012, 19:50
Уж не знаю, кто кого подковыривает, но мне точно нет дела, что там у меня в телевизоре.
Это и ежу понятно, что Вам нет никакого дела, и слава богу. Не было бы дела еще и до этой темы было бы совсем здорово. Непонятно для чего вы вообще сюда заходите, наверное хотите выпендриться и показать какой вы прекрасный и навороченный парень, заодно наврать про полное отсуствие логов и показать, какие тупые эти парни, которые используют Linux.

RX4HX, подскажите пожалуйста точную марку Вашего телевизора. Посмотрел в нете, про использование Linux встретилось, по Microsoft пишут, что компания предпринимает в этом направлении шаги, но про Vist-у, с выхода которой прошло уже несколько лет, просто интересно.

RU2FB
21.03.2012, 19:55
Не было бы дела еще и до этой темы было бы совсем здорово.

ухожу ухожу...

RX4HX
21.03.2012, 22:15
точную марку Вашего телевизора

Samsung LE40C630K. Данные про Висту брал с форума по этому телевизору.

RX9CDR
22.03.2012, 07:41
Samsung LE40C630K. Данные про Висту брал с форума по этому телевизору.
Алексей, скажите честно, вы хотя бы рассматриваете возможность написания мультиплатформенного лога или нет?

RX4HX
22.03.2012, 09:32
вы хотя бы рассматриваете возможность написания мультиплатформенного лога или нет

Скажу честно: уже делаю. Другое дело - доведу ли я этот проект до логического завершения - не знаю, т.к. сейчас есть желание перевести свой лог с Дельфи на Qt (а это будет автоматически кросс-платформенный лог). Но работы много и процесс изучения Qt в самом начале.

RX9CDR
22.03.2012, 11:20
Скажу честно: уже делаю. Другое дело - доведу ли я этот проект до логического завершения - не знаю, т.к. сейчас есть желание перевести свой лог с Дельфи на Qt (а это будет автоматически кросс-платформенный лог). Но работы много и процесс изучения Qt в самом начале.
Кстати, за милыми беседами о логе мы почему то забыли об Анюте.
Может будет полезна вам? http://www.anjuta.org/index.html

Добавлено через 23 минуты

Скажу честно:

Вот вам тогда в помощь.
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-qt_1/
http://forcoder.ru/cpp/qt-4-programmirovanie-gui-na-c-920
http://symmetrica.net/qt4/lesson3.htm
http://citforum.ru/programming/qt/
http://habrahabr.ru/post/128836/
http://www.qt4.ru/blog/books/4.html

RX4HX
22.03.2012, 11:57
Спасибо!
Книги у меня ВСЕ по Qt tcnm в бумажном виде.
А вот за ссылки на помощь в работе - спасибо!

RX9CDR
22.03.2012, 12:51
А вот за ссылки на помощь в работе - спасибо!

Хоспадя.... набрал в яндексе "програмирование Qt" и десять первых ссылок :)

RX9CDR
29.03.2012, 07:43
RX4HX
Ждём хоть каких нибудь новостей :)

RX4HX
29.03.2012, 18:50
хоть каких нибудь новостей

Вы же не думаете, что я за неделю новый лог напишу? :)

Думаю через недельку для пробы выложу свою первую кросс-платформенную программу - Калькулятор радиолюбителя - эта программа в свое время у меня первой для Винды была,вот она первой кросс-платформенной и будет! :)

RX9CDR
30.03.2012, 06:37
Вы же не думаете, что я за неделю новый лог напишу?
Не думаю.

Думаю через недельку для пробы выложу свою первую кросс-платформенную программу - Калькулятор радиолюбителя
Ну ёмаё.... я уже сыну заказал такую программу. Он как раз сейчас "Питон" изучает. :)

RD0D
30.03.2012, 07:18
заказал такую программу
Ну и пусть две будут. Что в этом плохого? И так всё время говорят, что под Linux программ мало :)... По готовности поделитесь?

RX9CDR
30.03.2012, 09:17
И так всё время говорят, что под Linux программ мало ... По готовности поделитесь?
Естественно! Но сын то мой в отличие от RX4HX пока на уровне "Hello world".
Так что дождётесь, но не скоро :)

RX4HX
30.03.2012, 09:19
Он как раз сейчас "Питон" изучает.

А я сейчас Qt :)
Такая программа как раз для "первой" программы очень подходит :)

RD0D
30.03.2012, 09:27
Естественно! Но сын то мой в отличие от RX4HX пока на уровне "Hello world".
Так что дождётесь, но не скоро :)
ОК, подожду :). Сыну успехов на этом поприще.

RX9CDR
30.03.2012, 09:34
А я сейчас Qt
Такая программа как раз для "первой" программы очень подходит
Ну да. установил сыну на комп "Qt" и "Eric" http://eric-ide.python-projects.org/
Эрик хорош тем, что полностью русифицирован. Для троечника по английскому это очень важно :)