Просмотр полной версии : Крот-М: ищу тех. описание и схему
Имею такой приемник.. К сожалению он не работает, неисправность в усилителях Вч..
К сожалению, его схемы нет и у моих знакомых также. Может кто имеет тех. описание и схемы.?
Хочется восстановить ..Может кто владеет информацией о этом старом приемнике?
http://www.radioscanner.ru/files/civil/file10848/
http://forum.qrz.ru/thread28606.html
Большое спасибо за информацию! RW4HM end RV3BY 73!
Прошу помощи в поиске cхемы с нормальным совпадающим перечнем деталей ,т.е чтобы наклееное на деталях совпадало с тамими же по схеме,мне почему-то попадается одна и таже схема в разных вариациях где позиционые обозначения по схеме и по таблице не сходятся
Добавлено через 3 минуты
и ёщё прошу подсказать где найти информацию по улучшению его параметров(переделки по увч,по смесителю)
схема на КРОТ-М
http://www.google.ru/#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&q=приемник+КРОТ-М&btnK=Поиск+в+Google&oq=приемник+КРОТ-М&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_l=hp.12..0.8907.25819.4.28208.17.12.1.0.0.4.702.4655.2-1j6j4j0j1.12.0...0.0.gs_h-W5F0pM&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=b2e30ceb16f41862&biw=1024&bih=653
схема на КРОТ-М
Прошу помощи в поиске cхемы
ж.Радиохобби №1/2010
После 10 июня что-то пришлю тоже.
спасибо ,это то что нужно
micyaylo
31.05.2012, 06:25
Прошу помощи в поиске cхемы
Вот ешё одна книжка... Есть и другая, но весит 7,5 М
спасибо за учебник,по старости своей узнал новые некоторые моменты
micyaylo
04.06.2012, 13:54
спасибо за учебник,по старости своей узнал новые некоторые моменты
Вот кусочек о нем, но чуть по другому...
Найдено на просторах IE...
С уважением ко всем , всю книжку , кому надо...
В лс, в почту... мне не тяжело... но для форума на кусочки резать, потом шить - долго.Не умею, а наделаю так, что тогда и с чтивом будут проблемы...
С уважением
micyaylo
04.06.2012, 15:54
Вот кусочек о нем, но чуть по другому...
Найдено на просторах IE...
С уважением ко всем , всю книжку , кому надо...
В лс, в почту... мне не тяжело... но для форума на кусочки резать, потом шить - долго.Не умею, а наделаю так, что тогда и с чтивом будут проблемы...
С уважением
Извините, но ус-9ДМС, не даёт покоя. Схема... Ещё раз извините, но иначе не смог прилепиться...
Кроме как себя цитировать...
Время вышло ... говорят...
Из другой - сохранить - потом открыть...
Мои 5 копеек:
http://narod.ru/disk/51773144001.649a2759bb3abcf962c0aad055d21c79/КРОТ-М.rar.html
micyaylo
05.06.2012, 20:48
Вот ещё книжка, порезал на три части
ёщё прошу подсказать где найти информацию по улучшению его параметров(переделки по увч,по смесителю)
Алексей,если честно,никогда не видел и не пришлось поработать на этом аппарате.Судя по схеме,для того времени отличный экземпляр...но пару неправильностей в схеме есть....это во втором и третьем смесителях. Посмотрите сами,их хорошо видно. Если есть интерес то обсудим.Был ещё вариант на лампах 2к2м....Тоже интересно бы взглянуть.
Алексей,если честно,никогда не видел и не пришлось поработать на этом аппарате.Судя по схеме,для того времени отличный экземпляр...но пару неправильностей в схеме есть....это во втором и третьем смесителях. Посмотрите сами,их хорошо видно. Если есть интерес то обсудим.Был ещё вариант на лампах 2к2м....Тоже интересно бы взглянуть.
По своему времени это был отличный аппарат. Отличался от всех, включая и Р-250, удивительной "прозрачностью" эфира. Телеграфная приставка к нему к ному делалась элементарно, без влезания внутрь. Мою приставку (была опубликована в "Радио") повторяли многие - не только с "Кротом", но и с другими приёмниками с такой же ПЧ.
Уважаемый Борис....что можете сказать о смес. ...в той части,где вы меня процитировали.
Уважаемый Борис....что можете сказать о смес. ...в той части,где вы меня процитировали.
Я не модифицировал приёмник, так что особо его схему не изучал и детально не анализировал. Он меня устраивал полностью (кроме габаритов) - я на него принимал практически всех DX, которые звали москвичи, имевшие уже направленные антенны.
И потом это всё было почти полвека назад...
Мою приставку (была опубликована в "Радио") повторяли многие -
У моего друга UX2CA жива и сейчас и в рабочем состоянии.Я ему SSB вормирователь
к ней сочинил. Он был очень доволен.Всеже помница внутрь нужно было влезть ,лампа
1гетеродина ставилась на переходную панельку,кажеца так.
Алексей (RA3POY),я так понял,что приёмник рабочий...? Нельзя ли дать в тему запись приёма.
приёмник живой и работает,честно сказать не знаю как записать,комп находится в кладовке-радиобудке ,а сам приёмник на кухне на боку на полу и провода для записи тянуть неохота
Я снимаю видео камерой,в интернет закачиваю на рутубе,потом даю пользователям ссылку.
не знаю как
На любой мобилке есть диктофон ....
видеокамеры у меня нет и телефону 5лет и там всё примитивно,попробую приёмник записать на комп через звуковую плату
прошу подсказать где найти информацию по улучшению его параметров
Если приёмник долго не включали катоды ламп имеют притуплённую эмиссию. Для приведения их в "чувство" следует приёмник подержать под накалом 2..3 часа.Ещё лучше на это время поднять напругу накала до 6,6в ...но не более. Замена ламп на новые эффективна,но их тоже следует тренировать указанным напряжением,потом снизить его до нормальных 6,3....6,4в. Лампы с буквой К имеют короткую "жизнь" из за больших начальных токов. Можно попробовать 6к3 заменить на 6ж4,они имеют одинаковую цоколёвку и 6ж4 кроме того крутизну 9ма/в, а 6к3 всего 2ма/в.
micyaylo
06.06.2012, 18:53
Вот статья из журнала Радиоаматор №1 за 2008 г
Был ещё вариант на лампах 2к2м....Тоже интересно бы взглянуть.
Крот на 2К2М - это круто, а не путаете ли вы Крота с приемником КВМ http://cqham.ru/trx/kv_m.html Вот он, как раз на 2К2М.
micyaylo
07.06.2012, 08:22
Лампы с буквой К имеют короткую "жизнь" из за больших начальных токов. Можно попробовать 6к3 заменить на 6ж4,они имеют одинаковую цоколёвку и 6ж4 кроме того крутизну 9ма/в, а 6к3 всего 2ма/в.
А как же 6Ж4 будет работать в регулируемых каскадах? Там где АРУ, например. И о больших начальных токах поясните...
а не путаете ли вы Крота с приемником КВМ
Да,видимо ошибся.
micyaylo
08.06.2012, 21:37
Вот ещё книжка...
да ладно ..., Янису спасибо...
Было в 12 посту, Извините - без ссылки... теперь вспомнил...
Автор что и как хочет от апп ?
Всем привет! Сбылась мечта детства - достал "Крот-М", и даже вроде не слишком куроченный. Буду до ума доводить потихоньку. Первый вопрос - а какого цвета он вообще был? А то сквозь серость какая-то желтизна просвечивает... А вообще приёмник классный, и дизайн у него такой... апокалепсический!
Первый вопрос - а какого цвета он вообще был? А то сквозь серость какая-то желтизна просвечивает...
В разное время встречал двух цветов, чёрный и серый (с отдачей в синеву). Краска типа "Муар" (получается шаршавая поверхность), под ней грунтовка на алюминий жёлтого цвета.
Могу предположить, что сначала выпускались чёрные, потом стали красить в серый.
Чёрный был "Крот", серый муаровый - "Крот-М" (у него ещё крышечка под шкалой менее выпуклая).
Чёрный был "Крот", серый муаровый - "Крот-М"
Михаил, может быть Вы знаете что было изменено в приёмнике в результате модернизации, кроме крышечки.
В принципе интересная тема для исследования истории создания и выпуска этого популярного (вместе с Р-250)
у радиолюбителей СССР радиоприёмника.
Могу предположить, что сначала выпускались чёрные, потом стали красить в серый.
Черные - Питерские, а серые -Харьковские.
серые -Харьковские.
Посмотрел имеющееся у меня ТО на свой серый Крот-М, на последней странице есть данные где она напечатана, там значиться "типография МВД УССР" т. е. на Украине.
Изучая технические описания различных средств связи, всегда обращаю внимание на первую запись "Назначение....". Здесь производитель обозначал его назначение, как позволяла записать тогдашняя система секретности.
У кого есть ТО, посмотрите как там обозначено назначение приёмника, в моём написано очень скромненько: Коротковолновый приёмник первого класса типа "Крот-М" предназначен для работы в стационарных условиях.
Спасибо за ответы, буду отмывать и потом красить... Какой-то хамерайт посоветовали. Но сначала настроить надо...
Ещё вопрос. Подскажите пож., как в "Кроте-м" сердечник контура фиксируется? Внутренний винтик для настройки и внешний для фиксации? Не держит настройку (проваливается сердечник), значит надо внешним затянуть, а внутренний держать?
И о больших начальных токах поясните... Лампы с К имеют упр.сетку с переменным шагом намотки. Та часть катода напротив которой редкая намотка сетки имеет больший ток эмиссии.
А как же 6Ж4 будет работать в регулируемых каскадах? Там где АРУ, например.
Михаил,...вы идеалист!...да всё работает...в данном эр икс четыре каскада управляемых от ару . 6k3 2ma/v*4=8ma/v. Если 6ж4,то 9ma/v*4=36ma/v.....поняли?
Добавлено через 12 минут
...это во втором и третьем смесителях.
...мне не нравится когда катод изолируют от массы.Для усилителя ..смесителя это ненормально.Ну как здесь РЧ продирается к катоду????
Кто может помочь с кварцем на 615кгц для "Крота"?(за хорошие деньги естественно)
Мой тел:8-960-319-40-48,Виталий.
Да... А приёмник и правда здорово работает! Включил, совершенно не настроенный (только тлг гетеродин на слух подогнал), наушники надел и снимать не хочу. Нч фильтры оч. хорошие, включаешь, тон ставишь выше 1 кгц и станция практически пропадает. По первому впечатлению, никакие переделки и не нужны, только поменять электролиты и проверить параметры. Морзянку слушать одно удовольствие, как будто речка по камешкам бежит...
Да, не нашёл в схеме стабилизатора анода для генераторов. Неужели феррорезонансного стабилизатора в БП хватает?
Да, не нашёл в схеме стабилизатора анода для генераторов. Неужели феррорезонансного стабилизатора в БП хватает?
мне достался вариант с добавлением КС680 для этих целей,некоторые резисторы неродные стоят,поэтому и спросил про схему,единственный недостаток косметический-снизу слезла голубая краска с жёлтой грунтовкой,и внешний питатель собранный некрасиво,а так всё работает даже шкала почти не врёт
У меня БП родной, только одного дросселя не хватает (анодного), ну это ерунда, поставлю. кс-680 - это уже народное творчество. Хотя может тоже добавлю, хотя вроде и так частоту держит.
и ещё судя по схеме в моём приёмнике отсутствует накальный фильтр,наружный блок питания переделал-в качестве трансформатора применил силовой ТС-180 от ч\б телевизора и оттудаже взял анодный дроссель,всё это отлично влезло внутрь снизу приёмника в районе питающей фишки
Имею Крот.
Правда без кварцев, и блока питания, когда то пионеры из дома Пионеров г.Череповец спионерили.
Блок питания сделать не проблема.
Может кварцы у кого лишние имеются?
Вопрос к владельцам аппарата. Довольно значительный фон 50 гц при мин по ПЧ - это нормально? ПРи мин по НЧ фона нет, при включении фильтров по НЧ тоже не прослушивается. Электролиты все заменил.
Уважаемые коллеги, может быть есть технология настройки ФСС без свипа? По 1 Кгц неплохо получилось (0,7 и 3,5 кгц по уровню 2 и 1000), а с 3 и 10 кГц - проблема... Конечно, если-бы не бюло необходимо, трогать-бы не стал.
Спешу поделиться результатами своей лабораторной работы, может кому-то будет полезен мой опыт. Может что-то делал и неправильно, но меня результаты удовлетворили. Ну нет у меня нормального АЧХ-ометра, только Х1-47, но он тут мало полезен...
Итак, подключаем выход генератора к 8-й ножке 6А7 2-го преобразователя (просто примотать кроссировкой), вольтметр постоянного тока к выходу детектора (см. "Гегеля").
Полоса-1кГц, УПЧ максимум, АРУ выключен. Тут всё просто, тупо настраиваем все контуры ФСС на 115 кГц. Я просто добавлял ёмкости по 20-30 пФ и настраивал подстроечниками. Получил полосу 0,7 и 3,5 кГц (6-60 дБ).
Полоса - 3 кГЦ. Здесь все сложнее. Нужно собрать на гетинаксе схему из 6-ти конденсаторов 12-495, отпаять конденсаторы от контуров (резисторы оставить!), подстроечники на середину. Настраиваем 1и 3 конткр каждой половинки ФСС на 115 кГц, 2-е контуры на 116,5 кГц. Повторить несколько раз, снимая АЧХ. У меня получилось 3,18 кГц по уровню 2, причём почти симметрично (почему-то в р-250м2 при введении ЭМФ так не получилось, сплошной "частокол". Добившись приемлимой АЧХ, отпаиваем (не все сразу!!!) КПЕ и запаиваем кондёры такой-же ёмкости. Как можно ближе во всяком случае, чтоб можно было подстроечником подогнать. Снова смотрим АЧХ, при надобности подгоняем.
6 кГц. Действуем аналогично, только контуры настраиваем соответственно на 115, 118 и 112 кГц. У меня по ур. 2 получилось 7,88 кГц. Хоть и "не по Гегелю", но меня устроило. При перепайках не забываем отключать анод, благо делается это просто...
Всё! Пошёл настраивать контуры УВЧ.
Magogstwell
14.11.2013, 21:30
Так вот же у rw4hm ссылка есть, мне вот хуже - стал обладателем Крота без М , вообще ничего на РПУ нигде нет.
Так вот же у rw4hm ссылка есть, мне вот хуже - стал обладателем Крота без М , вообще ничего на РПУ нигде нет.
Поздравляю. С теплотой вспоминаю первого "большого друга" "Крота" без М. Отлично принимал на любой кусок провода. Расстался с ним году в 81-ом прошлого столетия.
м Крота без М
ПРактически, ничем не отличается от "с М", за исключением - введен фильтр НЧ -два положения 400-600 и 200-400 гц, и положение "ВЫКЛ". Все остальное - 1:1...
С теплотой вспоминаю
Запах, который источал "КРОТ" во время работы - это ни с чем не сравненный аромат...
По этим ссылкам - схема PDF и описание из Радиохобби. Пришлите мне Вашу почту, вышлю Вам скан заводского описания и инструкции (без схем, но схемы у Вас уже есть). В Крот надо выход гетеродинов развязать через катодный повторитель, намного улучшается стабильность по частоте приёмника.
micyaylo
18.11.2013, 09:09
Имею такой приемник.. К сожалению он не работает, неисправность в усилителях Вч..
К сожалению, его схемы нет и у моих знакомых также. Может кто имеет тех. описание и схемы.?
Хочется восстановить ..Может кто владеет информацией о этом старом приемнике?
Вот здесь скачайте http://cqr3d.ru/logic/1430-opisanie-i-instrukciya-kv-radiopriemnika-krot-m.html
Вот здесь скачайте http://cqr3d.ru/logic/1430-opisanie-...ka-krot-m.html
Здравствуйте друзья ! На этом сайте зарегистрировался,пытаюсь скачать ,просит в вести логин и пароль(хотя я уже на сайте ) ! В вожу и опять просит в вести логин и пароль !!!! Так и ничего не скачал ((( Может что не так делал ???
И еще вопрос , на этом сайте Описание и Инструкция с приложениями ??? НИГДЕ не могу найти приложения !! Ткните носом пожалуйста ) !
СПАСИБО 73 !
micyaylo
28.11.2013, 05:39
((( Может что не так делал ???
Есть бумаг примерно на 80Мб. Напишите куда послать
СПАСИБО ! Будьте добры на e-mail : fordson23(собачка)mail.ru
73 ! 55!
не могу найти приложения
Какое Приложение? Схема? Есть. Перечень элементов есть в тех схемах, что были выложены в этой ветке.
и мне, пожалуйста : ra3qdp@mail.ru
micyaylo
28.11.2013, 15:10
и мне, пожалуйста : ra3qdp@mail.ru
Зайдите в почту mail. Приложение было в формате gif перегнал в djvu. Весь комплект стал весить около 20Мб
Magogstwell
09.01.2014, 02:14
111710Доброй ночи, у кого есть описание на Крот, но без М. Приобрел сегодня. Чтобы проверить надо начать с документации, именно без буквы М.111709
И как проверить какой старше ? Зеленый более легкий, кажется..111711
Magogstwell
09.01.2014, 02:19
А есть ли у кого схема на трансивер Я Лаповка к Кроту, весь интернет обыскал.
А у автора спросить? E-mail: ua1fa@admiral.ru
Есть схема трансиверной приставки к Кроту, УС-9, Радио №10-1981год. Я ее делал прекрасно работает. Только там один телеграф.
Забыл совсем. В книге Вербицкого "Настольная книга радиолюбителя коротковолновика" описание трансивера на базе Крот-М по схеме UR5LAK, стр.203. А вот Лаповковскую схему как то не встречал. Вроде, что то было в сборниках "В помощ радилюбителю", но точно не помню. Толи Крот, толи Р-250.
Виктор АБ
09.01.2014, 10:16
111710
...И как проверить какой старше ? Зеленый более легкий, кажется..111711
Чёрный - это "Крот", серо-зелёный - "Крот-М" (в моём варианте цвет серо-голубой, в верхнем левом углу передней панели выгравировано обозначение - "Крот-М").
По весу аппараты практически неотличимы, почему "Крот-М" кажется более лёгким, покажет только вскрытие :eek:
"Крот-М", полагаю, должен быть моложе. Хотя возможно, что оба варианта могли выпускаться одновременно в течение некоторого времени. Точный ответ, опять же, через вскрытие. Поиск дат выпуска на пассивных элементах, зачастую приводит к успеху - иногда можно определиться с точностью до полугода...
de RX1AG по рпу "КРОТ"
В 60-70х годах приходилось много работать с этим аппаратом на коллективках. Большой разницы М и без буквы не ощутил...Цвет окраски черный, серый. Были с нанесением муара. На прием работал хорошо, звук приятный. Я предпочитал Крота, нежели Р-250.
Недостатки : большой размер, вес.
---------------------------------------------
Г.Румянцев на своей контест позиции использовал КРОТ со своими переделками. Конкретной схеме я нигде не видел, только по разговорам знали ее сущность Переделка касалась повышения динамического диапазона. Для этого была изменена схема смесителя с применением лампы спец разработки от СВЕТЛАНА. В широкую серию лампа не пошла, а некоторое количество опытных образцов попали к Георгию. Где-то на форумах упоминалась эта лампа, ее номерное обозначение и даже параметры.
Наша р/лампа была повторением американской р/л, - название не запомнил - ее рекламу и применение в схемах видел, просматривая старые журналы QST.
После кончины UA1DZ приемник долго находился у его вдовы.Лет 10-15 назад, на питерских круглых столах неоднократно предлагалось забрать его бесплатно. Кто-то забрал ... С тех пор, следы этого раритета затерялись... :(
-----------------------------------------------
По передающей приставке Лаповка к КРОТу
по Кроту я не припоминаю, чтоб он публиковал. Но подобная конструкция была изготовлена для конструкции БАЗОВЫЙ ПРИЕМНИК Р/Л. Возможно, о ней идет речь...
Насколько я помню у него была переделка "Катрана" в трансивер. А про "Крота" слышу впервые.
Запах, который источал "КРОТ" во время работы - это ни с чем не сравненный аромат...
Особенно после кошек и мышей.. :s7::s7:
micyaylo
09.01.2014, 16:41
Вот говорят схема КРОТа без М
Magogstwell
11.01.2014, 06:48
Доброе утро, почта моя radiomanyak(собачка)bk.ru. Если у кого нибудь есть информация по Кроту без М буду признателен. Приму с благодарностью и 80 Мгб от MICYAYLO.
1. По черному Кроту (оказался Кротом без М).Сквозь черную краску проглядывает коричневая грунтовка. http://savepic.net/4282857.htm
2. Внутренности Крота, те что, если смотреть на Крот сверху, с поднятой крышкой справа, то место которое ближе к передней панели. http://savepic.net/4294120.htm
3. Тот же участок Крота, но ближе к задней стенке приемника. http://savepic.net/4315627.htm
4. Более крупное изображение участка пп.2 и 3. Почему то на шасси приемника обозначения радиоламп на латинском и русском языках одновременно. http://savepic.net/4286955.htm
5. Измерительный прибор почему-то 1968 года. Насколько я знаю, из информации в интернете Кроты без М выпускали до середины 50-х годов. НЕПОНЯТНО (замена прибора?). Мне могут возразить, да у тебя, брат Крот то с буквой М ! А вот здесь тогда я задам вопрос под пунктом № 6 - а почему тогда у Крота серебрянные проволочки желтого цвета ? http://savepic.net/4311530.htm
6. Те самые желтые проволочки. http://savepic.net/4315629.htm
7. LOKAL07 был прав - линия с тумблером приколхозена. И почему то именно в этом месте сильно изогнулся кусок краски.
Новодел снаружи http://savepic.net/4266477.htm
Новодел изнутри http://savepic.net/4315628.htm
Кстати, а для чего вообще эти линии делали?
8. И в середине приемника прижимные планки для ламп похоже самодельные (раньше какие-то хилые делали, раз поменяли). http://savepic.net/4292076.htm
Вот схема на блок питания для Крота, делал С.Сивоконь, но нижний трансформатор, в каком- то смысле резервный ( не штатный)111871
Что касается трансиверной приставки ( якобы, авторский вариант) Я. Лаповка - вот фото ( схемы нет, сам ищу):
111872
111873
111874
111875
111876
Magogstwell
11.01.2014, 09:14
Чёрный - это "Крот", серо-зелёный - "Крот-М" (в моём варианте цвет серо-голубой, в верхнем левом углу передней панели выгравировано обозначение - "Крот-М").
По весу аппараты практически неотличимы, почему "Крот-М" кажется более лёгким, покажет только вскрытие :eek:
"Крот-М", полагаю, должен быть моложе. Хотя возможно, что оба варианта могли выпускаться одновременно в течение некоторого времени. Точный ответ, опять же, через вскрытие. Поиск дат выпуска на пассивных элементах, зачастую приводит к успеху - иногда можно определиться с точностью до полугода...
Насчет веса я скорее всего субьективно сделал оценку- просто когда покупал Крот М, его помогал нести водитель лет 30. И после Р-250М, он обрадованно заявил " о , этот легче, однако.."
А Крот без М нёс со своим ровесником, он весь изгибался и кряхтел.. Вот в голове и отложилось.. Сейчас думаю, что одинаковые. Как нибудь взвешу, сообщу.
Magogstwell
11.01.2014, 09:18
Вот говорят схема КРОТа без М
Да, это правда, вчера с автором схемы разговаривал. Он подтвердил.
Magogstwell
11.01.2014, 09:23
Забыл совсем. В книге Вербицкого "Настольная книга радиолюбителя коротковолновика" описание трансивера на базе Крот-М по схеме UR5LAK, стр.203. А вот Лаповковскую схему как то не встречал. Вроде, что то было в сборниках "В помощ радилюбителю", но точно не помню. Толи Крот, толи Р-250.
Не знаю, эту приставку что на снимке, я купил как " авторский вариант трансиверной приставки к Кроту - Лаповка", одновременно блок питания для Крота. Схемы не было.111879
Magogstwell
11.01.2014, 09:32
А у автора спросить? E-mail: ua1fa@admiral.ru
Недействительный адрес, письмо высылал - приходит ответ
----- Transcript of session follows -----
... while talking to mpop.webplus.ru.:
RCPT To:<ua1fa@admiral.ru>
<<< 550 "Recipient unknown."
550 5.1.1 <ua1fa@admiral.ru>... User unknown
Эх, Кротик! Так и не поднялась у меня рука его трансивизировать, хотя половину плат от UR5LAK подготовил... Как дошло дело до сверления и установки смесителя-тут дело и остановилось. А может и от лени... Единственное что сделал - поставил ВЧ дроссель в аноде 1-го смесителя, без него на 21мГц было сплошное "МЯу-мяу", как лампу не подбирал. Ну и добавил регулировку 1-го УВЧ, хотя это спорно, может и верну на место.
Да, ещё родной БП - это вещь! Гудит, но работает идеально! Ведь никаких стабилитронов в приёмнику нет!
Единственное что сделал - поставил ВЧ дроссель в аноде 1-го смесителя, без него на 21мГц было сплошное "МЯу-мяу", как лампу не подбирал. ...Да, ещё родной БП - это вещь! Гудит, но работает идеально! Ведь никаких стабилитронов в приёмнику нет!
У меня родной блок питания не гудит. И "мяу-мяу" я как то не замечал. Возможно гудение связанно с межвитковыми замыканиями в трансформаторах, и мяу-мяу может тоже с этим сязано?
"Мяу" была связана с недостаточным уровнем 1-го гетеродина на ВЧ диапазонах, на SSB кстати было незаметно, и после установки дросселя в анод 1-го гетеродина пропало (эта доработка кстати есть ещё у UA3XZ и коллектива в "Радио 1971 №2, правда включен дроссель неправильно). А что до гудения-ну что поделаешь, старые стабилизаторы гудели ещё сильнее, главное что работает.
micyaylo
11.01.2014, 13:59
Чел притащил это и спрашивает
А я ёёё
Вы прошли
не унижайте вопрошающего вопросами
Magogstwell
11.01.2014, 14:33
У меня родной блок питания не гудит. И "мяу-мяу" я как то не замечал. Возможно гудение связанно с межвитковыми замыканиями в трансформаторах, и мяу-мяу может тоже с этим сязано?
Кстати, межвитковое замыкание в трансах 50-60 летней давности видимо реальность ( лак со временем меняет структуру, крошится и так далее). Я не от первого владельца БП для Крота про это слышу.