PDA

Просмотр полной версии : Заземление за трубу холод. воды, если есть газовая колонка

RX3AMY
05.11.2010, 00:13
Снимаю квартиру, пытаюсь организовать шек. В квартире газовая колонка, подводки холодной воды сделанны шлангами в армированной металл оплетке. Так же подведен газ. Хочу заземлиться за холодную воду, как раз в кухне, где и будет стоять аппаратура. Какие подводные камни? Это безопасно?

Другие варианты достать землю проблемматичны. Дом старый кирпичный. Щиток с древними автоматами доверия не вызывает...

RU9BA
05.11.2010, 00:19
Снимаю квартиру, пытаюсь организовать шек. В квартире газовая колонка, подводки холодной воды сделанны шлангами в армированной металл оплетке. Так же подведен газ. Хочу заземлиться за холодную воду, как раз в кухне, где и будет стоять аппаратура. Какие подводные камни? Это безопасно?

Другие варианты достать землю проблемматичны. Дом старый кирпичный. Щиток с древними автоматами доверия не вызывает...
Для заземления используется стояк холодной воды.

RX3AMY
05.11.2010, 00:33
Стояк, говорите... Мнда... Обнаружил, что стояк проложен металлопластиковыми трубками. ДА! Именно стояк! Видимо такой был ремонт.

UD4A
05.11.2010, 00:59
Какие подводные камни? Это безопасно?
Лучше сделайте все таки отдельное заземление, возможно что соседей будет "щипать током", если вы подключитесь к трубопроводу, а окажется что где-то трубы не соединяются с землей, либо соединяются плохо или далеко от места подключения, возможны помехи на ТВ, телефоны, интернет, при работе на передачу. К газовым трубам подключаться опасно, возможен взрыв.

UR5CBZ
05.11.2010, 01:36
Дом старый кирпичный.
Все дома оборудованы контуром заземления и грозозащитой.Контур заземления
соединен со щитками.А грозозащита идет снаружи катанкой на крышу.Вот гдето
туда и заземляйтесь, лучше на щиток.

RW6BA
05.11.2010, 05:03
Грозозащита прикапывается не глубоко лишь бы обозначить направление прохождения тока от крыши до Земли. В кждом водомерном узле должна быть создана система заземления и уравнивания потенциалов, но если дом старый то об этом даже и не мечтай. Идеальный вариант-это вывести в окно из кухни провод ПВ3 примерно 16-25 кв.мм сечения или металлическую полосу 40х4 мм, прикрепить к стене на дюбели, а в низу метра на два в землю зарыть радиатор от трактора или на ту же глубину погрузить трубы, обвязав их в контур. В свободные пространства засыпать смесь глины и соли. Плучится хороший контур. Успехов 73!

R4NX
05.11.2010, 07:05
Все дома оборудованы контуром заземления и грозозащитой.Контур заземления
соединен со щитками.А грозозащита идет снаружи катанкой на крышу.Вот гдето
туда и заземляйтесь, лучше на щиток.
НЕ ФАКТ!
Да,есть контур.Да,есть грозозащита.НО...
А теперь про старые дома-от лет 20 и старше.
В шиток входит три фазы и ноль.Щиты на этажах соединяются между собой "нулём!"Другой земли НЕвидал.Этот "нуль"идёт на шкаф дома.Шкаф заземлён на контур.
Теперь посчитайте длину "нулевого"провода и ВСЁ что в доме даёт помеху-ВАШЕ.
Теперь как в современных домах.
На щиток в подьезде теперь(по новым требованиям)вводят три фазы,"ноль"и"защитный ноль"В идеале "зашитный ноль"в каждом подьезде должен уходить на контур,а "ноль" на землю уходит в домовом силовом шкафу."Защитный ноль"-желтый с зелёной полосой провод.На него можно заземлиться.Намотав на колечке витков -10,столько-же перед аппаратурой,которая будет заземляться.
А в старых домах-между нулём и холодной водой может быть очень хороший потенциал!и на что заземлиться ещё вопрос!Можете послушать приёмником имеющим ДВ,СВ.
Так что лучше заземляться на контур,молниезащиту,это что ближе от вашего стола.Ну или провод в окно(сечение не менее 4х квадратов)и делать своё заземление!
Если делать самому - вбить три трубы(угольника)на глубину не менее метра и со стороной треугольника 3 метра.Один угол у стены остальные в сторону,типа V.

UA0C
05.11.2010, 07:19
Ну нет на моем доме контура, заземления. Нет земли, как в прямом, так и в переносном смысле. Не нашел. Кругом асфальт. Негде землю запустить в землю. И такое бывает. Не потянешь же провод метров 50....

RX4CD
05.11.2010, 07:38
Живу в стандартной пятиэтажке . Специально узнавал в организации , построившей дом в 1988 году, по поводу заземляющего контура. Нет его!.Дом сдавали авралом, лиш бы поскорее заселить перед Новым годом. Из подстанции идет два кабеля под землёй (четыре жилы). Вся электротехника заземлена через "рабочий ноль", который на подстанции заземлён на свой контур. :skull: Пришлось с третьего этажа опускать по наружной стене медный провод в изоляции 25мм.кв. до уровня окна первого этажа и там подключать к металлической шине , которая идет в подвал , к сделанному мной персональному заземляющему контуру. Четыре прутка, диаметром 14-16мм. L-1,50 - 1,80 , забитых по квадрату 2 на 2 метра. А иначе никак. :ok:

UD4A
05.11.2010, 07:39
В шиток входит три фазы и ноль.Щиты на этажах соединяются между собой "нулём!"Другой земли НЕвидал.Этот "нуль"идёт на шкаф дома.Шкаф заземлён на контур.
Коллега прав на 100%, на одном из старых объектов, намучились с такой электропроводкой с глухозаземленной нейтралью, после ремонта понаставили китайских безстартерных светильников, помехи такие идут что "мама не горюй".

UG4A
05.11.2010, 08:31
Вопрос актуальный. В моем доме грозозащита оборвана "пионэрами" и ЖЭУ, соединило два провода узлом....а что касаемо труб то в последнее время бес предел полный, каждый собственник жилья устанавливает у себя и отопление и водоснабжение как душе угодно, и стояки вырезают и пластмассовые стояки "барабанят" в стены прячут, соседей "топят"...

UA5AA
05.11.2010, 08:55
...в многоквартирном доме использовать электрическое заземление - себе дороже, - все домовые помехи будут ваши. Только электротехническое заземление, а перед грозой просто отключать антенну. Конечно я не говорю о том, что все узлы связанные с питанием аппаратуры должны быть сделаны правильно с точки зрения электробезопасности. Вот уже 16 лет работаю без электрического заземления, - только электротехническое.

....а кто говорил, что это правильно и так надо делать, - я этого не говорил, я только сказал как у меня..

R4NX
05.11.2010, 08:58
Для заземления используется стояк холодной воды.
А Вы уверены в том,что где-то у соседей НЕврезана в стояк полиэтиленовая труба!
Заземление будет весчь!

RN3FV
05.11.2010, 09:10
Если в доме нет главной заземляющей шины, на которую заземляются трубы подводящие воду,отопление, газ, грозозащиту и т п , значит дом построен по старым правилам и не имеет своего контура заземления. Четвертый провод в питающем кабеле - это и заземление и зануление. Сам контур оборудован на подстанции. Если вам надо обезопасить себя при работе на аппаратуре, то достаточно заземления по нулевому проводу, а если это радиотехническая земля, то cделайте противовес. А в борьбе с помехами от энергосберегающих ламп нужны фильтры в цепях питания этих ламп.Кстати, газовая подводка к домам не имеет контакта с землёй.При входе в здания эти трубы гальванически развязаны диэлектрической вставкой. При случайном попадании фазы на эти трубы в квартирах существует опасность поражения током и у нас тоже могут быть проблемы с аппаратурой, так-что не рекомендую.А произойти это может и не раз уже было в моей практике из-за неправильно подключенных газовых плит с разными эл. функциями.Остается самому пробовать варианты, только не спешите делать это капитально. Медный провод нравится металлистам. Подойдет полоса из оцинковки,стали, 2-3 мм толщиной и шириной 2 см
В земле делают ямку глубиной 40-50см , в ней вбивают 3-4 лома или уголка, сваривают между собой прутком и выводят наружу, после сего ямку засыпают песком.А на вывод прутка приваривают болт.Для пробы можно медным проводом проложить , но а если не будет эффекта, то стоит ли городить огород?Совсем скоро по велению президента мы окажемся в таких шумах от ламп, что и киловатт не услышим от соседского TX!

Добавлено через 2 минуты
Длинну лома я не указал, обычно ,1м50см. Точнее данные по заземлениям найдёте в интернете!

N2HO
05.11.2010, 22:12
...в многоквартирном доме использовать электрическое заземление - себе дороже, - все домовые помехи будут ваши. Только электротехническое заземление, а перед грозой просто отключать антенну. Конечно я не говорю о том, что все узлы связанные с питанием аппаратуры должны быть сделаны правильно с точки зрения электробезопасности. Вот уже 16 лет работаю без электрического заземления, - только электротехническое.

....а кто говорил, что это правильно и так надо делать, - я этого не говорил, я только сказал как у меня..
То же самое и у меня, несмотря на то, что живу в своем отдельном доме. Никаких проблем от отсутствия специального заземления не испытываю.

RX1CQ
05.11.2010, 22:22
Идеальный вариант-это вывести в окно из кухни провод ПВ3 примерно 16-25 кв.мм сечения или металлическую полосу 40х4 мм, прикрепить к стене на дюбели, а в низу метра на два в землю зарыть радиатор от трактора или на ту же глубину погрузить трубы, обвязав их в контур. В свободные пространства засыпать смесь глины и соли. Плучится хороший контур. Успехов 73!

А если этож восьмой?

UD4A
06.11.2010, 00:35
А если этож восьмой?
А что делать? если надо протяните и с восьмого. А вообще как пишет N2HO, можно вполне обойтись и без земли, не кайф конечно, но при согласованных антеннах можно работать в эфире.

RX1CQ
06.11.2010, 00:48
А что делать? если надо протяните и с восьмого. А вообще как пишет N2HO, можно вполне обойтись и без земли, не кайф конечно, но при согласованных антеннах можно работать в эфире.

У меня все с этим, относительно, в норме - земля за стояк с холодной водой. Вот только, обшивая балкон, я зачем-то провод заземления намотал на кольцо....

RA3YCI
06.11.2010, 00:54
У меня все с этим, относительно, в норме - земля за стояк с холодной водой
Молите бога чтобы с вашего агрегата, не пошла фаза на корпус, когда соседка будет мыться в ванной,в то время когда сосед ниже поменял металл на пластик,

UD4A
06.11.2010, 01:07
Молите бога чтобы с вашего агрегата, не пошла фаза на корпус,
Да и не только фаза, при недостаточном согласовании трансивера с АФУ, на корпусе возникает ВЧ наводка "жгет".

RX1CQ
06.11.2010, 03:04
Молите бога чтобы с вашего агрегата, не пошла фаза на корпус, когда соседка будет мыться в ванной,в то время когда сосед ниже поменял металл на пластик,

Мне в этом плане повезло - труба холодной воды на кухне уложена в короб, а отводы от нее пластиковые. Доступа жителей к ней нет. Дом новый. В ванной отдельные трубы.

RW6BA
06.11.2010, 04:58
То же самое и у меня, несмотря на то, что живу в своем отдельном доме. Никаких проблем от отсутствия специального заземления не испытываю.
У меня тоже свой дом на Кубани. Заземление выполнено в виде треугольника забитые в землю три прутка ф=22мм длиной по 2,5 метра. Прямо пд окном. Это делать необходимо, потому что на корпусах, скажем, пяти приборов всегда есть какой-то потенциал. И в плане измерений это пагубно сказывается на точности измерений, а еще веселее когда возьмешься за корпус передатчика и корус блока питания. Прямо на подоконнике смонтирована медная шина, куда приходят "земли от всех приборов и одним проводом все уходит на контур заземления.
А вот теперь живу на севере. А здесь СТАТИКА:wacko: и грунт песчаный. Заземление выполнил по тойже схеме только заземлиться пришлось на эстакаду длина её около 1 .5 км. а ее свайное основание выполнено из труб забитых на 9 метров в грунт. Когда буду строить новый дом, то обязательно сделаю антистатические полы. Особенно зимой у нас при рукопожатии искра проскакивает до 1 см!!! Это какой же заряд присутствует? Прихожу домой и сразу к контуру касаюсь. Щелчок разряда и естественно неповторимые ощущения.

R9LZ
06.11.2010, 08:55
Щелчок разряда и естественно неповторимые ощущения.
От таких "приятных" ощущений можно избавиться держа в руке что-нибудь металлическое - например ключи.

RX3AMY
06.11.2010, 19:40
Всем большое спасибо за ответы.
Щиток в квартире, не соединен ничем и даже не в железном коробке ). Буду видимо кидать провод с 3 этажа и закапывать арматуру в землю.