Просмотр полной версии : Thermaltake
morgusha
05.11.2010, 14:57
Всем привет! Есть такой вот вопрос: имеется блок питания на 700 ватт термалтэйк...но с ним что то случилось и на материнской плате просто мигала лампочка вместо того что бы гореть и компьютер не стартовал....блок питания я поменял,но этот пока что на детали разбирать не хочется...подскажите как его мона продиагностировать....открыл его искал может предохранитель сгорел,но там что то нет предохранителя обычного стеклянного может он чемто там заменён...!!!??? на фото посмотрите на входной цепи что то припаяно может это вместо предохранителя ???
Если по схеме включения стоит как предохранитель после диодного моста, то это просто индуктивность для ограничения тока при включении блока в розетку. А предохранитель должен быть обязательно, даже может быть в сетевом разъёме. Ну а схемотехника у всех блоков похожа. Скорее всего у Вас что то с цепью обратной связи....
morgusha
06.11.2010, 04:23
Кто посоветует как проверить эту цепь обратно связи и где она???
На предохранитель одета термоусадка чёрная, чтобы осколки не разлитались когда его разрывает)
То, что вы пометили знаком вопроса, это конденсатор который фходит в фильтр питания.
Для начала нужно проверить наличие дежурного напряжения 5вольт.
http://www.smps.us/atx-connector-20-24pin.jpeg
http://img-fotki.yandex.ru/get/36/coc103.0/0_14859_482b4ae8_XL
на картинках обозначено как 5VSB. Если эти 5вольт есть, то цел и предохранитель и диодный мост...
morgusha
06.11.2010, 14:12
на фото у меня под знаком вопроса что таится ??? там резистор ещё небольшой есть в этой чёрной коробочке !!!
Я же сказал, что это может быть, по картинке не понять!!! Кстати, предохранитель как мне привиделось из рисунков, на левом рисунке между крайней левой бордовой катушкой и разъёмами, стоит вертикально. Ну а чтоб обратную связь посмотреть, ну посмотрите схемотехнику других блоков питания. Там в низковольтной части стоит микросхема, вот с такой микросхемой и ищите схему блока питания. Помоему различных типов около 3х 4х. А всё остальное однотипно, отличие мощности в различных диодах и транзисторах в драйвере импульсного трансформатора, ну и так, по мелочёвке...
Замерьте напряжение постоянного тока на мощном электролите - все вопросы с высоковольтным выпрямителем прояснятся... Не забудьте разрядить через мощный резистор (не отверткой!). Потом ключи и т. д.
morgusha
07.11.2010, 04:31
дежурное напряжение замерил ! между 7 и 9 контактом...=5.18 В !
напругу на 400 вольтовом конденсаторе ещё не мерил....не знаю как померить ...припаять провода что ли к его выводам с обратной стороны платы или как что бы не ударило то ? )
вообщем компьютер я не выключал полностью обычно,а переводил его в спящий режим...! этот блок работал....потом поменял видюху и раз не включился комп...потом выключил его минутку подождал и раз включился...потом спустя неделю выключил комп вытащил сидюшник и всё...комп больне не включался...
и ещё вот после замера как долго не прикасаться к элементам блока...там ток утечки быстро разряжает всё или нет ?
По симптомам очень смахивает на деградацию электролита. На первом фото вроде как видно вздувшийся электролит. Смотрите внимательно.
Уточните блок не включается или включается и уходит в защиту.
Мигание светодиода похоже на то что, он включается и уходит в защиту. Не выставляется сигнал повер гут. Проверьте все напряжения на выходе.
В первичку не лазьте, т.к. дежурка есть, скорей всего там все нормально. При выходе из строя первички разносит предохранитель и тогда нет дежурки.
morgusha
07.11.2010, 15:48
вот фотка кондера который мне кажется по сравнению с другими немного вздулся...как его можна проверить или надо выпаивать и менять ???
а как узнать что он включается и уходит в защиту ???
Этот конденсатор смело выдирать с позором из платы!, а чтобы запустить блок питания нужно зелёный провод в жгуте замкнуть на минус чёрный.
а чтобы запустить блок питания нужно
Токмо не забудьте его нагрузить...
morgusha
07.11.2010, 17:26
для замены кондер покупать с точно такими же хар-ми или можно с большей ёмкостью и большим напряжением ???
для замены кондер покупать с точно такими же хар-ми или можно с большей ёмкостью и большим напряжением ???
Берите на 2200 мкф х 16 вольт а не 10)) и самое главное на температуру 105 градусов!
Меняйте электролит, не задумываясь, а также другие, даже если немного подозрительные. Я обычно ставлю LOW ESR, (полоска золотистая или серебристая)
morgusha
07.11.2010, 19:38
блок мог не работать тоьлко из-за этого кондера ? я его поменяю и могу попробывать подключить к компу ничего больше не тестируя???
я его поменяю и могу попробывать подключить к компу ничего больше не тестируя???
Я б так не делал. Берём пару CD-ромов, подключаем их и при помощи провлочки или скрепки к примеру (картинка с подключением кнопки была уже #5), запускаем блок. Далее смотрим работают CD-ромы или нет, заодно тестером контролируем напряжения.
Посоветовали правильно:
2200 мкф х 16 вольт на температуру 105 градусов
Будете менять не перепутайте полярность конденсатора.
замените попробуйте стартануть блок. Замкнуть зеленый и черный провода.
должен запуститься (заработает вентилятор). Современные стартуют без нагрузки. Это старые надо было к чему нибудь подключать.
В принципе потом можно попробовать подкинуть его к компу.
morgusha
08.11.2010, 16:40
полоска на конденсаторе это минус ??? и ещё резистор на 2ватта и 10 ком для разряда высоковольтного конденсатора подойдёт ???
полоска на конденсаторе это минус ??? и ещё резистор на 2ватта и 10 ком для разряда высоковольтного конденсатора подойдёт ???
ДА
ДА секунд 6 разряжайте конденсатор.
morgusha
08.11.2010, 20:25
а как определять через какое сопротивление лучше разряжать кондеры ??? из чего исходить....из P=I*U или R=I\U ????))) или я ваще не в теме ? )
а как определять через какое сопротивление лучше разряжать кондеры ???
Лучше всего через лампочку 220в ватт 60-100.
morgusha
09.11.2010, 02:50
Блин припаял кондер...замкнул контакты перемычкой...блок включился...вентилятор закрутился снял напругу на 24 пиновом штекере...всё соответствует должному.....подключил к компу....комп стартует все вентиляторы крутятся...но с первой секунды лампочка достопу к жёсткому диску загорается и не тухнет и не мигает и монитор из ждущего режима не выходит и ваще комп не пищит и ничего не делает ! что ет может быть то ??? как ещё проверить ?
На плате написаны напряжения +5 -5 +12 -12 +3,3 вольта, все присутствуют при подсоединённом компе? померяйте...
не факт что остальные конденсаторы не потеряли ёмкость... нужно выпаять такие же рядом стоящие во вторичке и промерить.
morgusha
09.11.2010, 03:04
ну если всё мерить от одного общего чёрного провода,то тестер должен знак - показывать при -5 или -12 волтах ???
ну если всё мерить от одного общего чёрного провода,то тестер должен знак - показывать при -5 или -12 волтах ???
ДА.
напряжения должны быть в приделах 11,80-12...4,83-5 вольт или -11,80-12...-4,83-5 вольт
У меня недавно было тоже самое, комп не стартовал...а если стартовал то раза с 10 -го. Вскрыл блок- на конденсаторах "капучино" заменил конденсаторы, запускается как новый!
morgusha
09.11.2010, 03:18
всё....всем огромное спасибо ! блок заработал ))) очень я доволен и доволен тем,что на этом форуме такая оперативная помощь !
Большое спасибо ТС и комментаторам. Была аналогичная проблема с таким же блоком, помогла замена конденсатора. Ремонт обошелся в 40 рублей и пару часов пайки. :s11:
Симптомы были те же: мигание лампочки на материнской плате и проблемы с запуском.
148033
morgusha
25.08.2016, 15:07
У меня с того времени блок и работает до сих пор )))
Ну и дай-то бог.
Вспоминаентся пара случаев.Термалтейк друга отработал ну не день в день,но ровно полтора года.Обидно-дорогой он тогда был,а гарантия-год.Сам умеет паять,радиолюбитель но здоровье,в общем-позвал меня.
Вскрываю корпус-он быстрей меня увидел-тот самый на 2200 мкФх10 Вольт.Ну,говорю-побегу до мастерской,а у него от старых паяний осталось много непаяных деталей,оказывается.Я ему нульцевый Самсунжик 2200 на 16 Вольт и впаял-два года после этого отработал,но увы.Звонит-что-то опять с компом,похоже опять БП.Говорю-я свой поставлю с собственного компа,проверим.Ставим-всё отлично,ну сбегай купи новый,я рисковать не буду компом,он для надомной работы край нужен.Заменил,а этот Термалтэйк пошёл на детали,на радиаторы.Корпус очень мощный,толстая жесть-пригодится куда.
Мой комп три года назад(5 лет ему было) стало выкидывать в Синий Экран.Выкинет-поработает.Через пару недель выкинет-опять работает.И опять-так пару месяцев.Я снёс его на тестирование-всё нормально,ребята толковые-по городу о них нормально говорят.Нет,говорят,всё у тебя нормально-и жёсткий и память и напряжения на месте.Ну я ж чувствую-не то по питанию а БП свободного нет.Пока до зарплаты дело-подвесил по питанию(просто чутьём почувствовал,не думая),прямо на разьёме питания винчестера,два конденсатора-электролитика,не помню на сколько,ну мироФарад по тысяче,по 12 и 5 Вольтам-и всё,год отработал комп без BSOD...Но в конце концов,поскакал доллар и ровно 2 года как сменил я свой БП на новый,успел по нормальному доллару купить-пусть работает,ну его )))
Не знаю где можно получить ответ: как подключить стерео микрофон к ноутбуку Леново Z50? Комбинированное гнездо (под гарнитуру 4 контактное) микрофон ( не встроенный) ноутбук не видит
наушники работают (через разветвитель 4 контактный джек + 2 мамы одна на наушники другая на микрофон) да и выход на микрофон моно. Но встроенные микрофоны работают.170361
Powered by QRZ.RU