PDA

Просмотр полной версии : Аккумулятор для DJ-191

R7CA
16.11.2010, 05:31
аккумулятор на моей DJ191 больше не заряжается, менять элементы в нём большого смысла не вижу, подскажите есть они в ещё продаже вообще или есть какие либо варианты установки LiIon акб в корпус старого?

RX3X
16.11.2010, 05:52
Даа.. :)
А почему менять элементы нет смысла?
Тогда зачем искать их в продаже?
Или вы хотите полностью новые в новом корпусе?
Трудновато, наверное будет..
Потому что корпус этот уже эксклюзивный, и скорее всего не выпускается, и его розыски будут стоить бешеные деньги.
Потом. Если и найдётся такой новый аккум, то элементы в нём будут старые - т.е. перележавшие без использования, а это всегода шанс, что они не будут отдавать чего им положено отдавать.
Всё-таки лучше и дешевле менять внутренности.
А по хорошему - сделать её стационарной.. Уж больно она велика по современным меркам. Хотя и симпатичная..
У меня уже лет 10 нваерное работает, и до меня трудилась в транковой сети, и всё тот-же комплект аккумов.. :)
Наверное повезло.. :)

RV9CX
16.11.2010, 06:23
Всё-таки лучше и дешевле менять внутренности.
Именно так. Элементы АА туда влазят в очень ограниченном количестве, а вот ААА можно натолкать до 9 вольт. При этом, у них и емкость сейчас даже больше, чем у старичка 191го. Ну или даже китайцы продают прямоугольные брикеты - можно их найти и замеить один-в-один. Короче, сейчас проблем нет. А вот 6 лет назад когда я задался этой мыслью - были реальные проблемы.. Одна сложность - качественно вскрыть корпус аккумулятора - он клееный.
Длинное ЗУ в 191й правильное - зарядка асимметричным током, высасывает из АКБ почти все польностью. Если параллельно клеммам аккумулятора в ЗУ поставить резистор порядка 1кОм, то зарядка будет проходить более правильно.

RA0CS
16.11.2010, 07:07
Элементы АА туда влазят в очень ограниченном количестве...
Батарейный отсек для "Алинки":

RX3X
16.11.2010, 07:11
А где там термушка? Ну эта защита от перегрева?
Кажется должна быть..
Или современные аккумуляторы могут обходиться уже без них?

R7CA
16.11.2010, 07:22
спасибо Андрей, как же я мог забыть про батарейный отсек...
спасибо за ссылки, пойду искать отсек

вот только знать бы оригинальный номер самого кейса..

RV9CX
16.11.2010, 07:23
Батарейный отсек для "Алинки":
Отличная подборка - все понятно даже тому, кто не в курсе. Как видно, более 4шт не влазит, про что я и говорил. С таким питанием всю мощность не выжать, зато такого кейса хватит надооолго))

А где там термушка?
ЗУ неавтоматический - всеравно отслеживать вручную время зарядки. Посему, в ней необходимости нет. Ну если только от взрыва..

RA0CS
16.11.2010, 07:39
... все понятно даже тому, кто не в курсе. Как видно, более 4шт не влазит, про что я и говорил.
Хм... Похоже, не очень-то понятно и тому, "кто в курсе"... Это не фотографии стандартных аккумуляторов АА, вставленных в аккумуляторный корпус. Это самостоятельный батарейный отсек. Рассчитан он именно на 4 батарейки АА.

RA0CS
16.11.2010, 07:45
вот только знать бы оригинальный номер самого кейса..
В последний раз встречал его здесь: http://www.com-com.ru/accessories.html Но давненько... На самой коробочке опознавательных знаков, к сожалению, нет.

RV9CX
16.11.2010, 08:19
Это самостоятельный батарейный отсек
Я вижу. И что мне не понятно?
Что более 4 штук не влазит ни в кейс, ни в сломанный большой аккумуляторный блок? Или непонятно, что 8 шт ААА влезут только в родной корпус от 9.6 вольтового аккумулятора, а этот кейс придется "доработать"?

RX3X
16.11.2010, 08:23
В любом случае - лучше запихать внутрь новую начинку, чем искать весь именно новый аккумулятор. Если конечно старый разобран аккуратно.

R7CA
16.11.2010, 08:24
то RA0CS
Андрей, поделитесь опытом вскрытия АКБ
чем половинить его?

RX3X
16.11.2010, 08:27
Лезвием от канцелярского ножа

RA0CS
16.11.2010, 08:37
...Что более 4 штук не влазит ни в кейс, ни в сломанный большой аккумуляторный блок?
То, что в "сломанный большой аккумуляторный блок" вполне поместится 5 аккумуляторов АА.
А "кейсы" есть и на 6 батареек АА - своими глазами видел.

Добавлено через 7 минут

поделитесь опытом вскрытия АКБ
чем половинить его?
На пару-тройку часов в морозилку. Ну а потом - ножиком. Дело требует некоторого навыка, который приходит с опытом. Пару штук сломаете, зато потом - как орехи. :)
Ну а если и сломаете - не страшно: дихлорэтан вылечит. :)

R7CA
16.11.2010, 08:58
спасибо... буду пробовать

RV9CX
16.11.2010, 09:07
вполне поместится 5 аккумуляторов АА.
А "кейсы" есть и на 6 батареек АА - своими глазами видел.
Там в этом случае могут возникнуть проблемы с процессором в радио - он знает только несколько стандартных типов аккумуляторов. Или 5, или 6 в этот список не входят. Заряжать Вы сможете, а радио не сможет понять, когда нужно отключиться при разрядке аккумулятора. Впрочем, это уже я отошел от темы.
Просто на очевидных вещах не заморачиваешься, а получается, что нужно все разложить из глубины. Если человек уже вышел с вопросом про покупку нового блока, то подразумевается, что вариант с кейсом он прошел и ему нужен именно самый мощный аккумулятор напряжением 9.6 вольта - это только вскрытием умершего пациента и вставкой аккумуляторов ААА, ибо такие кейсы не продают.

RX3X
16.11.2010, 09:14
а радио не сможет понять, когда нужно отключиться при разрядке аккумулятора.
Дмитрий, какого года это радио? :) Счас-то не во всех девайсах есть система контроля аккумуляторов, подобная ноутбучным.. Эта Алинка тупо начинает хрюкать и моргать, но отключиться и не пытается..

RW4NH
16.11.2010, 09:38
Счас-то не всех девайсах есть система контроля аккумуляторов, подобная ноутбучным.. Эта Алинка тупо начинает хрюкать и моргать, но отключиться и не пытается..
Это точно,у меня Аленка-191 была с 9-вольтовой акк.батареей и рация тупо "садила" батарею до 5 вольт,чем быстро ее погубила.Когда я приобрел 5-вольтовую батарею,все стало гораздо лучше.Видимо процессор моей рации настроен на работу именно с ней.
А 5 ватт с батареей емкостью 750мА\ч - это несерьезно :-)

RA0CS
16.11.2010, 09:40
Там в этом случае могут возникнуть проблемы с процессором в радио .... а радио не сможет понять...
Да что Вы говорите... Страсти-то какие... А я и не знал... :) А для чего на блоках аккумуляторов и батареек контакты по разному расположены?

Впрочем, это уже я отошел от темы.
Вот именно. Начали-то Вы вот с чего:

...более 4шт не влазит
На самом деле - "влазит". :) Ну да ладно. Суть не в это.

...и ему нужен именно самый мощный аккумулятор...
Вот неплохой вариант :) :

RV9CX
16.11.2010, 10:19
Дмитрий, какого года это радио?
Суть не в этом. Там две разных клеммы под разные напряжения аккумуляторов - на каждом из них есть свой порог отключения.

А для чего на блоках аккумуляторов и батареек контакты по разному расположены?
Для того, чтоб правильно отключать радио при питании мощным и слабым аккумулятором, напряжения которых ИЗВЕСТНЫ и конечны. ЧТОБ СОХРАНИТЬ аккумуляторы и не уйти в глубокий разряд. В случае же с подключением к этим клеммам любых других абстрактных наборов АКБ (это типа 5 или 6 штук, влезших в кейс), эти напряжения остаются в процессоре прежними мдля каждой клеммы - с вытекающими для радио и для самого блока, последствиями. Работать все это будет, но не так долго, как если бы все сделать правильно!
Ну почему опять очевидные вещи-то объясняю?? Я могу ошибаться в количестве заводских пальцев в каждом блоке (даже не полезу читать мануал ради этого), но суть такова, что первое попавшееся напряжение от АКБ несет за собой разные вещи, про которые бы нужно подумать. Если хотите аккумуляторы менять как семечки - ваще не морочьтесь и можете ниче не читать - тупо вставляйте чего есть и радуйтесь жизни! Недолго..
По мне так, хоть взорвите ваше радио)))

Вот неплохой вариант
И он будет работать!! Но радио перестает быть носимым))

А 5 ватт с батареей емкостью 750мА\ч - это несерьезно
Такить родная вообще 650 мАч вроде была не? :)

RA0CS
16.11.2010, 11:03
Для того, чтоб правильно отключать радио при питании мощным и слабым аккумулятором, напряжения которых ИЗВЕСТНЫ и конечны. ЧТОБ СОХРАНИТЬ аккумуляторы и не уйти в глубокий разряд.
ЁКЛМН... Ну сказали уже, что не отключается 191-я так, как это Вы здесь живописуете... И в глубокий разряд вогнать аккумулятор на 191-й - проще простого. Даже делать для этого ничего не надо... :) И всё это - с родными элементами, а не с пятью батарейками АА :)

Ну почему опять очевидные вещи-то объясняю??
И не надо!!! :) У Вас это не очень хорошо получается...

P.S. Всё. Больше на эту тему не реагирую. Пошел взрывать своё радио. :)

RV9CX
16.11.2010, 14:14
Больше на эту тему не реагирую
Нет уж. Потрудитесь объяснить, для чего сделаны два отдельных разъема для разных типов аккумуляторов. Может, и Вы чего поймете.

Добавлено через 54 минуты
RW4NH, проведите эксперимент: снимите аккумулятор, подключите внешний регулируемый блок питания к клеммам радио и, снижая напряжение, добейтесь индикации разряда аккумулятора поочередно на одной клемме, а потом на другой.
Результат - сюда. Вот все удивятся-то. У меня радио нет, а то бы я в фотографиях все показал.

RW4NH
16.11.2010, 20:40
Привет!
Этот эксперимент проведён давно-моя Алёнка-191 отключается при 3.9-4.0 вольтах.
Выходные клеммы обеих акк.батарей EBP-36N(DC9.6V 650mAH) и EBP-37N(DC4.8V 700mAH) совершенно одинаково расположены.
Отличаются у них входные клеммы,через которые они подключаются к зарядному устройству.Ф\снимки лень делать,поверьте "на слово" :-)
73!

RX3X
16.11.2010, 21:11
снимки лень делать,поверьте "на слово" :-)Я не поленился..
Схема зарядки и часть схемы Алинки.
На зарядке есть две клеммы - под разные аккумы - никель-кадмиевые и марганцевые.
Самой Алинке и её схеме абсолютно пофик, какие к ней подключены аккумуляторы. :)
..если я правильно интерпретирую схему..

RV9CX
17.11.2010, 05:05
Отблин. Начинаю припоминать.

Выходные клеммы обеих акк.батарей EBP-36N(DC9.6V 650mAH) и EBP-37N(DC4.8V 700mAH) совершенно одинаково расположены.
Отличаются у них входные клеммы,через которые они подключаются к зарядному устройству.
Вот что я напутал - у нее на входе клеммы разные! Ну, это уже другое совсем..

Самой Алинке и её схеме абсолютно пофик, какие к ней подключены аккумуляторы
Именно так.
Всех прошу простить - конечно, был не прав. Тогда совершенно неважно, сколько АКБ ей сунуть на вход - сколько влезет в отсек, столько и хорошо, только мощность будет разная и срок службы АКБ.
Еще припоминаю, может, кто интересовался: в сервисном меню (которое не описано в мануале), есть пункт касаемо Low Battery. Я опять путаю или к этому радио относится: его порог можно было программировать?

RX3X
17.11.2010, 05:30
Я опять путаю или к этому радио относится: его порог можно было программировать?
У меня валялось дома опсание "для диллеров", да вроде оно есть и на СКР-е. Там что-то было - не берусь наверняка утверждать за давностью лет.
Я её один раз расшил из канального режима программатром, и больше к программированию или сервисному меню не обращался.

YL3IB
17.11.2010, 15:27
А еще лучше в корпус от 9-ти вольтового аккумулятора установить 2 Li-Ion батареи. Для чего: находим от очень старых сотовых телефонов батарею в которой 2 аккумулятора.(поспрашивайте в мастерских или магазинах - отдадут даром!) Разбираем, выдираем оттуда плату защиты от перезаряда - переразряда. Нужна именно плата для подключения 2х аккумуляторов! Покупаем 2 одинаковых Li-Ion аккумулятора емкостью 1000-1600 от не очень старых телефонов (отдадут почти даром, так как уже никому не нужны), размером, чтобы влезли в корпус. При покупке измерьте напряжение - чтобы не купить дохлый.
Соединяем последовательно, предварительно удалив родные платы защиты, подключаем к плате защиты, устанавливаем в корпус.
Для зарядки используем штатное ЗУот ALINCO DJ-191. По окончании зарядки погаснет красный светодиод на ЗУ. Схема защиты не даст перезарядиться аккумулятору выше 8,4 В и разрядиться ниже 6 В. Пользуемся и наслаждаемся всеми преимуществами Li-Ion аккумулятора почти задаром!
Сергей.
YL3IB

R7CA
19.11.2010, 09:56
На пару-тройку часов в морозилку. Ну а потом - ножиком.
Действительно, колется пополам как орех..

RV9CX
19.11.2010, 10:11
По окончании зарядки погаснет красный светодиод на ЗУ.
У длинных зарядников совершенно точно нет контроллера заряда - там зарядка осуществляется исключительно по часам - 10 часов на полный заряд 9 вольтовой акб. Более того, в том ЗУ форма тока - не прямая линия и как это скажется на Li-On акб надо подумать еще)) Однако, даже это все не столь страшно, если с головой подойти к Вашей идее. Здесь (http://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/автономное-питание-в-аа-330/) я говорил про это.

YL3IB
19.11.2010, 14:21
Правильно, контроллера в ЗУ нет, а светодиод погаснет потому что батарею отключит от ЗУ контроллер заряда - разряда при повышении на батарее напряжения выше 8,4 В. Таких батарей переделано довольно много, если интересно, черканите на мыло - пришлю фото внутренностей переделанных батарей от разных радиостанций (KENWOOD TH-D7, YAESU FT-530, ALINCO DJ-180, 191), и пофиг, какая там форма тока...
Сергей. YL3IB
smirnov@lrt.lv

R7CA
19.11.2010, 14:23
Пока звал 3часа ZL8X на сороковке спаял три амперных Li Ion аккумулятора от сотовых тел, разместились хорошо, даже свободное место осталось.
кармадек ответил, аккумулятор работает, К поставил на зарядку..

RA4HTO
15.04.2011, 19:26
Я перебрал аккум буквально за 15 минут, нашел литий-ионный от старой моторолы, разобрал его, вытащил аккум с зарядным устройством, разобрал алинковский аккум, вытащил батарею, припаял диодик и установил батарейку от сотика
основные моменты в прилагаемых картинках :)

RV9WHU
13.02.2012, 04:23
Я вообще поставил туда 3 аккумулятора SNN5749 на 3.6 В,850 mAh от сотиков Motorola С155.Заметьте сам аккумулятор от Алинки на 650 mAh.В итоге весить аккум. стал меньше,ёмкость больше.Перед вставкой аккумуляторов с них нужно снять полиэтилен и вытащить контроллеры питания (находятся в самих АКБ)

R7CA
05.05.2012, 05:40
на какое время ставите на зарядку?
заряжаете в родном стакане?

UA3ATQ
08.05.2012, 02:14
заряжаете в родном стакане?

Сомневаюсь в этом... ;) Хотя пожар устроить - дело не хитрое. ;)

Добавлено через 1 минуту

вытащил аккум с зарядным устройством

Это не зарядное устройство, это плата защиты батарей. Использовать ее для зарядки - ну это как на машине ручником на ходу тормозить. ;)

R7CA
08.05.2012, 05:43
Сомневаюсь в этом... Хотя пожар устроить - дело не хитрое.
вопрос был сколько по времени заряжать в родном стакане амперный аккумулятор?
дабы их не раздуло

UA3ATQ
08.05.2012, 06:57
вопрос был сколько по времени заряжать в родном стакане амперный аккумулятор?

Если вопрос о литий-ионнике то он вообще не корректен. Родной стакан - под никель-кадмиевые батареи, литий-ионникам нужен принципиально другой режим заряда.

Я бы с опаской заряжал литий-ионники с схемами защиты от не предназначенных для этого ЗУ, не до полного заряда, и только в совсем аварийных случаях, а уж если схемы защиты убрать....

Достаточно банкам в сборке "разбежаться" по емкости с износом, и можем получить феерверк в казалось бы не предвещавшей проблем ситуации, в которой раньше все проходило на ура.