PDA

Просмотр полной версии : Простая QSL

UA3MQJ
17.11.2010, 10:49
Появилась возможность для себя напечатать немного ч/б QSL карточек, но никак не могу определиться с формой (дизайном).

Посоветуйте, пожалуйста, пример QSL карточки. Требования: односторонняя, Ч/Б, под ручное заполнение. Желательно что-то в старом стиле: простые QSL без изысков и картинок.

RV9CX
17.11.2010, 10:54
http://www.quadrat.ru/qsl/qsl10.htm

UA3AFO
17.11.2010, 11:09
Если зарегистрироваться на EQSL.com http://www.scubapilot.org/eQSL/Htdocs/qslcard/FAQ.cfm?Language=ru , то можно выбрать из предлагаемых образцов разные карточки на свой вкус. Там есть и совсем простой design. Я выбрал свой.

RV3MI
17.11.2010, 11:12
E-qsl это яркий пример того, как не надо делать себе QSL.

RV9CX привел абсолютно правильную ссылку - там можно выбирать любую из предложеных карточек. Дёшево и качественно!

Я бы рекомендовал конкретно эту http://www.quadrat.ru/qsl/images/qsl105bl.gif

RD9SA
17.11.2010, 11:17
открываем ЯНДЕКС
набираем "печать QSL карточек"
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%20qsl%20%D0%BA%D0 %B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA&lr=48

выбираем все что душе угодно...
что неугодно - открываем PhotoShop - и правим как опять же ей, душе угодно....

делов то....

например здесь - http://www.quadrat.ru/qsl/qsl10.htm

UA3MQJ
17.11.2010, 13:48
То, что надо!

Тогда еще ряд вопросов:

To Radio: это позывной - куда шлем
Via - это через кого? Менеджер?
А всякие там WAZ, ITU, RDA обязательно?

Так же хотелось бы узнать рекомендуемую плотность бумаги. Ну а размеры - я полученные QSL померяю.

R2DO
17.11.2010, 14:04
То, что надо!

Тогда еще ряд вопросов:

Да.
И не забудьте добавить на карточку UA3MQJ - это Ваш позывной.

R3D-209
17.11.2010, 14:22

Не куда, а кому.

Может быть как менеджер, так и регион. У меня на одной карточке было указано что-то типа via RA3.

Считаю WAZ, ITU обязательно. А вот RDA я считаю желательно как знать, так и указать или оставить место для заполнения ручками если часто работаете не из места проживания. Это исключительно к вопросу об УВАЖЕНИИ к другим радиолюбителям. Может лично Вам это не интересно сейчас, а кому-то геморой лишний ни к чему от Вас.

Вот пример карточки моего земляка: http://www.quadrat.ru/qsl/preview/rx3dkl_10bl.gif

UR7EY
17.11.2010, 14:29
Крайне желательно.
Плотность бумаги 200-250г/м2, размер 140*90мм.

RD3AMP
17.11.2010, 14:32
http://www.radioqth.net/qsl.aspx

UA3MQJ
17.11.2010, 14:39
Правильно ли:
WAZ-16
ITU-30
RDA: YR-09
??

RD9SA
17.11.2010, 14:40
печатать вы можете на ЧЕМ угодно...
я получал и из-за границы напечатанное на ЧБ принтере на обычном листке А4 и скрепленное степлером...
вопрос в другом... КАК отнесутся к Вашему подобному творчеству ТЕ кому Вы такую карточку пошлете :-)...

если В ОТВЕТ - то выматерятся скорее всего.....
а если В ОЖИДАНИИ ответной карточки - то.... как Вы думаете - придет вам ответная :)

если печатать "своими силами" - то полагаю, то и 190 - 200 г\м хватит... желательно МАТОВАЯ..... но - ДОРОГОВАТО выйдет.... лучше у людей напечатать...

RV3MI
17.11.2010, 14:42
WAZ-16
ITU-29

RD9SA
17.11.2010, 14:46
Правильно ли:
WAZ-16
ITU-30
??

насчет RDA - на www.rdaward.org - там есть табилчка с районами... ищите свой..

а все остальное.... http://www.qrz.ru/beginners/zones.shtml

RD3AMP
17.11.2010, 14:49
КАК отнесутся к Вашему подобному творчеству ТЕ кому Вы такую карточку пошлете :-)
Если ждут открытку с рюшечками, то не очень хорошо отнесуться. А если ждут квитанцию, то нормально.

UA0C
17.11.2010, 14:50
Ну я так, к примеру. E-QSL тут ни при чем, т.к. говорилось о заполнении рукой. О том, что должно быть и как правильно заполнять, почитайте лучше мою книжечку для начинающих. Основы любительской радиосвязи. Можно посмотреть на сайте клуба Хабаровского края АМУР (amurhamradio.ru). Да и в поисковике можно набрать название книги. Он выдаст. Ибо сейчас, подчас хорошие производители ЩСЛ, да и опытные хэмы, заказывая карточки, упускают обязательные атрибуты, т.е. надписи. И никогда не заполняйте ЩСЛ красной пастой. Исключительно черной или синей. Настоятельно рекомендую.

RD3AMP
17.11.2010, 14:54
И никогда не заполняйте ЩСЛ красной пастой. Исключительно черной или синей. Настоятельно рекомендую.
Почему?

Кстати... подскажите как оформить карточку SWL-у без позывного?
Есть имя, есть адрес, есть рапорт. Можно ли вписать имя и фамилию в стандартную QSL-карточку.
Синяя паста есть.

R3D-209
17.11.2010, 14:57
В догонку: локатор укажите. у меня KO95CN

RD9SA
17.11.2010, 14:59
Если ждут открытку с рюшечками, то не очень
хорошо отнесуться. А если ждут квитанцию, то нормально.

я конечно прошу прощения... но ни Вы (да и ни я тоже... чего душой кривить) - не архи ДиеКсы... да и вообще не они :-).... нихто от нас, горемычных, никиких квитанций не ждеть ... :-) ... а век кибернетики слать "листочки" - наверное, уже несерьезна....

полагаю, что фотографии трансиверов буржуйских да антен заморских давным давно всем надоели... а вот если, скажем, пейзаж свой родной с хорошего снимка присабачить... но именно СВОЙ... а не слямзеный с какого-нибудь заезженного ресурса - ктото ведь может и на стеночку ваш берег речушки с покосившейся банькой повесить... даже и в ЧБ исполнении .... если сие будет действительно душевно.... красиво... стильно....
:)

R3D-209
17.11.2010, 15:01
Имя и фамилию на английском.
Хотя лучше оформить наблюдательский позывной в ближайшем клубе.
В ЕРС есть тоже наблюдательские позывные по своей системе: http://www.epc-ru.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=132&Itemid=108

RD9SA
17.11.2010, 15:02
Почему?

Есть имя, есть адрес, есть рапорт. Можно ли вписать имя и фамилию в стандартную QSL-карточку.
Синяя паста есть.

а что, проблема оформить наблюдательский позывной?...

UA0C
17.11.2010, 15:03
Вообще-то, так скажем, не вдаваясь в подробности, для официальных документов как раз и есть те цвета. Во-вторых, ранее, ЩСЛ заполненные красным цветом (особливо позывной корреспондента), не засчитывались на дипломы. Так сказать, была недействительная ЩСЛ. Сейчас времена меняются, можно получать дипломы и на основании выписки из журнала. Промежду прочим, красный цвет, т.е. светлые тона, быстрее выгорают. Можно сказать, что официального документа по красному цвету для ЩСЛ наверное нет, но такие требования раньше прописывались.
Теперь по ЩСЛ наблюдателей без позывного. Нет. Такой ЩСЛ в природе не может быть, т.к. обязательным атрибутом ЩСЛ является позывной. Получить его легко, без всякой волокины и сдачи экзаменов. Может получить и 6-летний :). Любой краевой (областной) радиоклуб выдаст удостоверение радиолюбителя-наблюдателя или РО СРР. Без позывного наблюдатель не сможет себя обналичить, так сказать... Обратную ЩСЛ вы можете не получить, т.к. никто не будет писать в ЩСЛ вместо позывного (в месте позывного) фамилию... И самое главное. Кто в ЩСЛ-бюро будет искать какого-то Иванова по всей России? Куда слать ЩСЛ? В какую страну? В какую деревню? В лучшем случае напишут на ЩСЛ Россия. Послать то наблюдателю на домашний адрес свою ЩСЛ решаться лишь единицы хэмов...

RD9SA
17.11.2010, 15:05
Имя и фамилию на английском.
В ЕРС есть тоже наблюдательские позывные по своей системе: http://www.epc-ru.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=132&Itemid=108

неееее ....... имя и фамилия не ПОЙДЕТЬ.... человеку важно знать ГДЕ его слышали....

в соседнем доме... или всеже в нулевом районе... :-)

R3D-209
17.11.2010, 15:06

Не чуткий Вы! :)
Может у человека фобия на четыре буквы? КЛУБ. Или с начальством не заладились отношения? Например кто-то курит, а кто-то на дух это не переносит? И пошло-поехало! Да мало ли вариантов человеческих отношений?

RD3AMP
17.11.2010, 15:07
от нас, горемычных, никиких квитанций не ждеть
См ниже:

Пардон, неточно обрисовал - как мне выписать карточку гражданину капиталистического государства, сделавшего наблюдение работы моей станции и приславшего рапорт?
Допустимо ли вписывать фамилию и имя в стандартную хэмскую карточку?
Конечно я настоятельно порекомендую ему оформить позывной :D

RD9SA
17.11.2010, 15:10
См ниже:

Пардон, неточно обрисовал - как мне выписать карточку гражданину капиталистического государства, сделавшего наблюдение работы моей станции и приславшего рапорт?
Конечно я настоятельно порекомендую ему оформить позывной :D

ну и оставьте поле To Radio пустым :-)

R3D-209
17.11.2010, 15:10
Пардон, неточно обрисовал -
Дааа, Андрей.... :)
У меня ж в подписи специально: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
Ну да ладно. Кто не ошибается, тот ничего не делает.
Директом и ФИО.

UA0C
17.11.2010, 15:11
Именно ПОЗЫВНОЙ отличает нас от других радиолюбителей. Именно он определяет нашу принадлежность к радиолюбителям-коротковолновикам. В том числе и наблюдателей. Это наше второе имя и мы им гордимся. А зачем безликая карточка? Куда ее сунешь?

RA3DQP
17.11.2010, 15:13
Есть имя, есть адрес, есть рапорт.
Шлите директ, указав на конверте адрес и пр. атрибуты наблюдателя.

RV3MI
17.11.2010, 15:14
Именно ПОЗЫВНОЙ отличает нас от других радиолюбителей. Именно он определяет нашу причастность к радиолюбителям-коротковолновикам. Это наше второе имя и мы им гордимся.

При чем здесь вообще позывной?
Человек же ясно написал, что ему пришло подтверждение того, что некий "Джеймс Бонд" слышал его работу.
Так и надо писать - To: Джеймсу Бонду
подтверждаю мол - работал в это время.

Как же простые люди получают QSL карточки от вещательных радиостанций? Никаких позывных не имеют.

RD3AMP
17.11.2010, 15:16
Вообще-то, так скажем, не вдаваясь в подробности, для официальных документов как раз и есть те цвета. Во-вторых, ранее, ЩСЛ заполненные красным цветом (особливо позывной корреспондента), не засчитывались на дипломы. Так сказать, была недействительная ЩСЛ. Сейчас времена меняются, можно получать дипломы и на основании выписки из журнала. Промежду прочим, красный цвет, т.е. светлые тона, быстрее выгорают. Можно сказать, что официального документа по красному цвету для ЩСЛ наверное нет, но такие требования раньше прописывались.
Понятно.

Дааа, Андрей....
У меня ж в подписи специально: Правильно заданый вопрос - половина ответа!
:D

Директом и ФИО.
Прямо вместо позывного ФИО? или как советуют оставить пустым и ниже или на обороте?

UR7EY
17.11.2010, 15:17
Это уже напоминает DX-инг вещательных и служебных станций.
Хотя знаю человека у которого очень неплохие успехи в СВ были. И карточками люди обменивались. Правда исключительно direct.

UA0C
17.11.2010, 15:20
Как же простые люди получают QSL карточки от вещательных радиостанций? Никаких позывных не имеют.
Да это понятно. Может человек изучает прохождение радиоволн и ему нужно подтверждение и т.д. Но это уже не имеет к ХЭМ радио никакого отношения. А послать придется только директом. Это верно...

R3D-209
17.11.2010, 15:24
Прямо вместо позывного ФИО? или как советуют оставить пустым и ниже или на обороте?
Я пишу в свободном месте позывной SWL(Вы укажите там SWL ФИО), а в поле to Radio wkd CALL или CQ(что он там принимал?) далее по графам.

RD3AMP
17.11.2010, 15:26
Я пишу в свободном месте позывной SWL(Вы укажите там SWL ФИО), а в поле to Radio wkd CALL или CQ(что он там принимал?) далее по графам.
ОК

UA0C
17.11.2010, 15:27
чет ты Игорь все в кучу.... я и то не понял :sorry:

R3D-209
17.11.2010, 15:42
чет ты Игорь все в кучу.... я и то не понял :sorry:

Бывает. :)
Задача: Нужно ответить на карточку наблюдателя.
В карточке наблюдателя указано или как я давал общий вызов или проводил с кем-то радиосвязь.

Решение: Указываем крупно в свободном месте на своей карточке позывной наблюдателя. В поле to Radio пишем wkd и позывной с кем проводили радиосвязь зафиксированную наблюдателем. Далее заполняем все атрибуты(дату, время, диапазон, моду, рапорт) проведённой радиосвязи.

Если зафиксирован Ваш общий вызов, то в поле to Radio пишем CQ, далее дата, время, диапазон, моду, без рапорта.

Если наблюдатель не имеет позывного пишем SWL и ФИО, дальше всё как приведено выше. Для России(что редкость) можно указать район и регион типа R3D, R0L для удобства сортировки в бюро. Для "иномарок" своё: DL, JA, PE...

Не буду рассуждать об отсутствии опыта правильного заполнения карточек для наблюдателей. Думаю тут все взрослые и сами всё поняли.

RL3DZ
17.11.2010, 15:46
jmg036.JPG
Появилась возможность для себя напечатать немного ч/б QSL карточек, но никак не могу определиться с формой (дизайном).

Посоветуйте, пожалуйста, пример QSL карточки.

To: UA3MQJ
Алексей, наверное всё таки супероптимальную щсл трудно ...выдумать,
так сказать, ну на все случаи эфирной жизни, и для наблюдателей, и для
эрдэашников, да и вообще для всех, я тут сию быстренько сосканировал
четыре вида, может сию получится их на форум "бросить", первая щсл
с видом моего щтх, то есть корреспондент, который получит её, сами
понимаете, будет чётко иметь представление, какой ваш щтх, даже можно
стрелочкой(от руки) или заранее при печати, указать, где ваш дом...
на обратной стороне все данные, это тоже важно... третья самая простая
щсл - это именно для "эрдэашников" - самый минимут инфо, ничего лишнего,
зона и локатор для рда не нужны, четвёртая щсл, самая, самая дешёвая
по стоимости(тысяча штук - 360 рублей, вроде помню, заказывал у
UA3AA, правда ещё в 2003 году... Мой совет и даже не совет, не спешите,
неужто не с кем в самом Рыбинске посоветоваться, с тем же Ромой RV3MA! Уж он Вам всё расскажет. Ещё раз повторяю, универсальную щсл
можно придумать, но на ваш ...вкус и желание! Думайте, дерзайте, да, и
забыл, сию многие или надпечатывают данные о щсо прямо на щсл, или
наклеивают самоклейки лэйблы(разных-разных размеров!) вот только
многие даже и не расписываются, если штампик не ставят... это конечно
не есть хорошо. "Душевнее" конечно от руки вписывать данные о щсо,
сразу видно что человек приложил свои старания, а не идёт в ногу с
прогрэссом и технологиями. Да и статистика говорит сама за себя, я не
поленился, в начале ноября был последний раз в щсл бюро СРР ну и
привёз пришедших на мой позывной около 400 щсл, не поленился и
всё посчитал, интересная статистика: 200 щсл были от руки отписаны,
остальные с лэйблами или надпечатками, так что 50 на 50 ...почти, думаю
в будущем - надпечатки "пересилят" рукописный труд.
Не бросайте камни в меня, если что не так, ну и не судите строго
за качество моего сканирования, самый дешёвенький эпсон мфу, меньше
3 тыс рублей "пашет" уже третий год.

RL3DZ
17.11.2010, 15:54
40704
Вот пробую загрузить изображение, может сию получится,
что у меня комп ...глючит.

UA0C
17.11.2010, 16:02
Понятно. Меня смутило твое написание, с кем работал или CQ в поле To Radio. Это поле как раз и есть для позывного корреспондента. ТО - это ДЛЯ (того-то). В ЩСЛ наблюдателей есть поле WKD, что означает Работал с тем-то (или CQ), т.е. эти сыведения указывает наблюдатель, а ты проверяешь, действительно ли ты работал с этой станцией. В ответной карточке, а она уже наша, не наблюдательская, мы это уже не подтверждаем. Если мы проверив по своему логу, видим, что мы действительно работали со станцией, которую указал наблюдатель (или вспомнили, что могли давать общий вызов), просто шлем свою карточку с указанием данных наблюдаемого нашего ЩСО. В графе РАПОРТ, делаем прочерк или пишем SWL (наблюдение). В свободном месте или месте для сообщения можно подтвердить, что ты работал с указанной наблюдателем станцией (или что давал CQ). Ну, да ладно. Это мы про наблюдателей ХЭМов, а не наблюдающих вещательные станции...

Добавлено через 6 минут
Во, блин! Что за DZ думаю... Не глянул сразу в низ. А это KCL! Юра, приветствую! Все никак не привыкну к твоему новому позывному. Старый был привычнее. А так не сразу узнается человек :search:

YL2MU
17.11.2010, 16:26
ранее, ЩСЛ заполненные красным цветом (особливо позывной корреспондента), не засчитывались на дипломы. Так сказать, была недействительная ЩСЛ
Как говорят, - а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее :) Когда не засчитывались, кем и на какие дипломы? Откровенно, говоря, впервые такое слышу. Видел за многие годы карточки, заполненные самыми разными цветами, в т.числе и красным, но никогда не слышал, чтобы они не засчитывались на что-то. Это в некоторых отраслях, вроде бухгалтерии и прочего "официоза" была такая манера - разного рода резолюции и т.п. накладывать соответствующим цветом. К НАМству это не имело никакого отношения.

почитайте лучше мою книжечку для начинающих

по красному цвету для ЩСЛ наверное нет, но такие требования раньше прописывались.
Ну, ежели только в Вашей книжечке :)

Добавлено через 20 минут

как оформить карточку SWL-у без позывного?
Раньше было правило, да и теперь его никто не запрещает применять - можете отправлять своё наблюдение от своего же позывного RD3AMP. Извините за нескромный вопрос, - а не проще ли с этой "наблюдаемой" станцией провести связь Вашим же позывным?

UA0C
17.11.2010, 16:29
Ну нет. Сам такие вещи не выдумываю. Но память хранит такую информацию. Начинал в 80-х прошлого 20-го веку. В те времена и было. Найду обязательно. Голословно не любитель говорить.

Добавлено через 2 минуты

а не проще ли с этой "наблюдаемой" станцией провести связь Вашим же позывным?
Вот этого что-то не понял... Была бы улыбка, было бы понятней :)

RD3AMP
17.11.2010, 16:30
Извините за нескромный вопрос, - а не проще ли с этой "наблюдаемой" станцией провести связь Вашим же позывным?
С наблюдателем работать крайне сложно - связь односторонняя.
То есть всё ровно наоборот... от меня нужна карточка.
Почему так все уперлись в аксиому, что мы - не DX-ы? :D

YL2MU
17.11.2010, 16:35
Ну нет. Сам такие вещи не выдумываю. Но память хранит такую информацию. Начинал в 80-х прошлого 20-го веку. В те времена и было. Найду обязательно. Голословно не любитель говорить.
Уж найдите, pse! Видимо могли быть из разряда "советы бывалого", но никак не официального уровня :)

Добавлено через 3 минуты

Значит я Вас понял "наоборот" :) А совет - у вас около стола мусорник для бумаг есть? Вот туда её... :)

UA0C
17.11.2010, 16:43
Вот что пока на скорую руку нашел:
Карточки-квитанции заполняют перьевой или шариковой ручкой, фломастером или на пишущей машинке с латинским шрифтом. Цвет пасты или чернил — черный или синий. Плохо читающиеся цвета (зеленый, красный) применять не следует. При заполнении QSL не допускаются исправления в основной информации о состоявшейся связи — карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.

Добавлено через 1 минуту

А совет - у вас около стола мусорник для бумаг есть? Вот туда её...
Вот с этим можно согласиться...

R3D-209
17.11.2010, 16:44
Цитата:

Сообщение от RD3AMP
Кстати... подскажите как оформить карточку SWL-у без позывного?Значит я Вас понял "наоборот" А совет - у вас около стола мусорник для бумаг есть? Вот туда её...

Сергей, какая бездуховность!

Почему так все уперлись в аксиому, что мы - не DX-ы?
Андрей, не обращай внимание. Они думаю раз Москва, тут у всех всего и валом! Не понимают что тут на каждый чих проверяющих как на бобике дворовом блох!
Есть причины у человека не получившего наблюдательский позывной, они нам не ведомы и не нам судить почему так сложилось. Потрудился, прислал человек карточку, хочет в ответ твою. За что карточку в корзину? ну может и в корзину, но в ответ пришлите свою. Не просто ж так человек старался?! За что его обижать?

RD3AMP
17.11.2010, 16:55
Андрей, не обращай внимание. Они думаю раз Москва, тут у всех всего и валом! Не понимают что тут на каждый чих проверяющих как на бобике дворовом блох!
Да нет, не обращаю внимания, скорее смешно.

Есть причины у человека не получившего наблюдательский позывной, они нам не ведомы и не нам судить почему так сложилось.
Мой корреспондент в основном служебные станции и маяки слушает. А также всякие прочие weak signals. Хобби такое.

YL2MU
17.11.2010, 17:02
не допускаются исправления в основной информации о состоявшейся связи — карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.
Вот это почти правильно :), хотя прекрасно принимаются, как оказалось :) Просто таким, в том числе, образом ограничивали количество заявок на иностранные дипломы, чтобы не тратить валюту. Я Вам могу продемонстрировать такие "произведения искусства"...., а их прекрасно принимает даже ARRL на свои DXCC и не только. Всё (вообще всё!) написано от руки, да ещё и с исправлениями. И всё проходит.
Кстати, о цвете чернил написано в качестве рекомендации, как и всё это пособие в помощь начинающим. При всём уважении к Борису, это лишь, повторяю, рекомендации, но никак не официальный документ.

Добавлено через 5 минут

Сергей, какая бездуховность!
Да, уж! Вот такой я :) Ничего не могу с собой поделать :) А причина простая. Большей части наблюдателей я просто не верю. Зачастую они просто наблюдают работу местной станции и шлют карточки её корреспондентам, хотя сами ни черта не слышали. Ни доказать, ни опровергнуть сей факт я не могу, поэтому пока вот так...
И сам наблюдателем никогда не был, да и сейчас их не особо много... Ладно, это их хобби, ради Б-га. Но причём тут я? :)

RJ3AA
17.11.2010, 17:12
зачастую они просто наблюдают работу местной станции и шлют карточки её корреспондентам, хотя сами ни черта не слышали.

Сергей, приветствую, не всегда конечно :) . Тут занаблюдал меня один такой Vaclav F/OKL 7 (он же OK1RH) на 160 с W, точно сам слышал :) .

RZ0AF
17.11.2010, 17:15
Алексей, конечно, молодец, что решил напечатать карточку. Но я никак не пойму откуда берутся такие вопросы как: что и где писать на QSL? Грустно. В моей "молодости" таких вопросов не возникало.

R2DO
17.11.2010, 17:20
Алексей, конечно, молодец, что решил напечатать карточку. Но я никак не пойму откуда берутся такие вопросы как: что и где писать на QSL? Грустно. В моей "молодости" таких вопросов не возникало.

Да ещё и у радиолюбителя со 2-й категорией!

YL2MU
17.11.2010, 17:20
Сергей, приветствую, не всегда конечно :) . Тут занаблюдал меня один такой Vaclav F/OKL 7 (он же OK1RH) на 160 с W, точно сам слышал :) .
Привет, Сергей! Во-во! Ты сам отлично понимаешь, что тут вопрос даже неколько шире. Т.е. вообще об обмене карточками и не только с SWLs. Но нет желания "раздувать" очевидное... пусть каждый занимается тем, что ему нравится. Но не надо, IMHO, ни от кого ничего требовать. Времена "требователей" канули в лету.

RZ0AF
17.11.2010, 17:30
со 2-й категорией
Но надо отдать должное Алексею, что не стесняется спрашивать.

UA3MQJ
17.11.2010, 18:40

Да ещё и у радиолюбителя со 2-й категорией!

Если Вас действительно интересует этот вопрос, то я могу ответить. Сложилось так, что не смотря на наличие КВ аппаратуры работать на ней почти не удается из за соседей и антенн. Работаю мало, участвую в местных соревнованиях на УКВ. Как-то будучи в клубе я обмолвился, что хотел бы иметь возможность как-нибудь получить вторую категорию, чтобы работать телеграфом и PACKET APRS на 20 м. Я не настаивал даже, но наши руководители посчитали, что уже можно и уже пора (первый спортивный разряд, телеграф и все дела...).

Но надо отдать должное Алексею, что не стесняется спрашивать.

И поругали и похвалили hi.
Дело в том, что мне стали потихоньку приходить QSL карточки. Половина за CW, половина за digi. И вот они лежат, я на них смотрю и чувствую я себя не ловко, т.к. я ничего не отправил в ответ.
А на работе есть типография, ризограф, гильотина. Вот и подумал я, а не попробовать ли себе напечатать карточек. С моим количеством QSO в год мне на долго хватит.

"такие вопросы как: что и где писать на QSL?" возникают для того, чтобы не наделать лишних ошибок. Вам же ведь не сложно подсказать?

Но как оказалось, надо чтобы карточки были цветные, на бумаге 200 г. Такие не получатся. А может как написано выше в "около стола мусорник для бумаг" их? И работать "не надо мне ни имени ни города,у меня нет бумаги и карандаша. 15 лет ничего не пишу".

upd. а еще тут мысль посетила. Как карточку сделаю - такую и получат. Надо меньше париться на этот счет. Как у меня супруга говорит: а как картошку жарить? а как пожаришь, так и съедим.

RZ0AF
17.11.2010, 19:00
Но как оказалось, надо чтобы карточки были цветные
Неправильный вывод. Совсем не обязательно.

RU4HD
17.11.2010, 19:40
Здесь http://qslstudio.com/r_index.htm тоже печатают.

R3D-209
17.11.2010, 20:50
И поругали и похвалили hi.
У нас тут это легко и не принужденно! :)

Дело в том, что мне стали потихоньку приходить QSL карточки. Половина за CW, половина за digi. И вот они лежат, я на них смотрю и чувствую я себя не ловко, т.к. я ничего не отправил в ответ.
Это правильное чувство!
Шаблонов много, делайте!
Людям приславшим Вам свои карточки нужны Ваши. Любые. И абсолютно нормально когда не хочется посылать лишь бы что и лишь бы как...
Успехов Вам!
73!

RL3DZ
17.11.2010, 21:14
А на работе есть типография, ризограф, гильотина. Вот и подумал я, а не попробовать ли себе напечатать карточек.
....Алексей, ну попробуйте хоть
радио интереса, я Вам сегодня проставил четыре вида щсл,
возьмите самую простую, где у меня рда БОЛЬШАЯ, ну и также
напечатайте свои данные, зоны иту и ваз не нужны, ну локатор
для ...порядка добавьте, и всё! делов то! как сами пишите, резательная
техника есть, руки сами просятся, ну и после, если действительно
ведёте электронный лог, то принтер Вам всё напечатает, не надо
круглого штампа, просто проспись свою ставите "факсимилю"С моим количеством QSO в год мне на долго хватит. ..... Алексей, тут не угадаешь, на сколько хватит,
самостоятельно ты себе сделаешь "скок хош", а вот если в типографии,
допустим, всё таки советую у UA1OMS печатать, других не хочу
обидеть, но Демидов Сергей всё таки "выделяется" среди радиолюбителей
популярнее, что ли?! тогда минимум 1000 шт, на 5бэнддэикс-си-си как
раз хватит!!!

"такие вопросы как: что и где писать на QSL?" возникают для того, чтобы не наделать лишних ошибок. Вам же ведь не сложно подсказать?

ну а что в радиоклубе то ну не у дружбанов а хоть просто коллегов
не спросил!?

LZ9R
17.11.2010, 22:35
Хочу извиниться всем кто получил мои QSL , так что я всегда
позивной пишу красним цветом ! Ну так вьгледит лучше для меня,
позивной видно сразу. Еще надо сказать что красний - мой
любимой цвет ( машина - красная , антенная мачта - тоже , даже
у жене красние волоса :kiss: ).
Если серезнее - не знаю,можно кто-то действительно обижается
но я думаю что QSL лучше полученая красним цветом,
чем ничего.
Прошу не обижаться, если нужно, буду менять манеру заполнения
карточки.
Успехов, Наско

RL3DZ
17.11.2010, 23:06
позивной пишу красним цветом ! Ну так вьгледит лучше для меня,
позивной видно сразу. Еще надо сказать что красний - мой
любимой цвет ( машина - красная , антенная мачта - тоже , даже
у жене красние волоса :kiss: ).
Если серезнее - не знаю,можно кто-то действительно обижается
но я думаю что QSL лучше полученая красним цветом,
чем ничего.
Прошу не обижаться, если нужно, буду менять манеру заполнения
карточки.
Успехов, Наско
To: LZ9R
Дорогой Наско! добрый вечер!
Нет, ничего не надо менять, испугали Вас напрасно, щсл которые
ниже привожу уйдут к Вам в декабрьской почте из Москвы, и думаю
на все дипломы они "пройдут"! Жаль, что ещё с Вами не связался в
этом году. у меня с 1 марта новый рда м о - 5 0, надеюсь в ближайшем
вэ-вэ 27-28 ноября свяжемся, буду Вас "искать", обязательно вызову!

UA3MQJ
17.11.2010, 23:14
ну а что в радиоклубе то ну не у дружбанов а хоть просто коллегов
не спросил!?

Значит были на то причины. Например то, что я уже пол года не могу попасть в клуб. Все некогда. А с работы написать в форум - одна минута. Но у нас хочешь выставить себя идиётом - спроси чего-нибудь на форуме. Видимо поэтому наши клубные корифеи сюда и не ходят.

Но это все лирика. Всем спасибо за советы, за ссылки и примеры. Завтра будем думать дальше. Прихвачу с собой свои полученные QSL-карточки. Там есть и на обычной бумаге, и ч/б и картон. Проблема в том, что аппарат, на котором будем делать - ничем не лучше принтера, только скорость выше. А если так, то можно и вообще на принтере печатать. Хотя там есть и другие машины. Надо "закинуть удочки".

RJ3AA
17.11.2010, 23:21
щсл которые ниже привожу уйдут к Вам в декабрьской почте из Москвы

Юр, привет, это что за древность ты отправляешь? :)
Получил часть QSL RJ3AA/1, наклейки все наклеил, на следующей неделе отвезу, так что когда привезёшь свю почту, мои QSL получишь.

позивной пишу красним цветом !

Наско, какие могут быть извинения за цвет ручки? Какая разница каким цветом заполнена QSL? У меня есть карточки, которые заплнены всеми цветами радуги :) позывной одним, дата другим, диапазон третьим... :)

UA5AA
17.11.2010, 23:28
/....вот придумал, чтобы в глазах от обилия всяких там данных не рябило....а на обратной стороне - делай что хош, тама моно.

RL3DZ
18.11.2010, 00:13
Юр, привет, это что за древность ты отправляешь? :)
Получил часть QSL RJ3AA/1, наклейки все наклеил, на следующей неделе отвезу, так что когда привезёшь свю почту, мои QSL получишь
To: RJ3AA
Серёжа, добрый вечер!
Да какие есть, такие есть, но я же в контестах иногда локотками
пробиваюсь кое как... что на карикатуре на щсл, то на самом деле
и было, когда то ...в молодости, сию супруга(когда то метеоролог
бывшая и радист, знаков 100 принимала и в бигудях бывала) сию
всё забыла напрочь... уже не зовёт старого ...кудато...
В первых числах декабря созвонимся, может в щсл бюро и встретимся,
а то года два, два с половиной тебя не видел. Бывай!

R3AOV
18.11.2010, 00:48
http://www.radioqth.net/qsl.aspx

А интересный конструктор то....:good:

А автономные есть?

UA0C
18.11.2010, 04:03
Ну ОЧЕНЬ многие японцы шпарят ЩСЛ на принтерах. Простецкие ЩСЛ. Понятно, что двухсторонняя оно получше, если там еще вид приличный. А про цвет чернил.... Я авродясь сказал, что официально не могет быть установлено такое (даже ИАРУ не для всех указ...). То, что не засчитываются на некоторые дипломы ЩСЛ, заполненные красными чернилами, возможно я перегнул :sorry:, хотя все-равно поищу, т.к. в памяти такое дело сохранилось. Если не спутал с исправлениями позывного, что действительно не засчитывается. А такое зачастую бывает, когда кому-то лень переписывать испорченную ЩСЛ. Я такие выбрасываю сразу. То, что красный цвет быстрее выцветает, это факт. Так же как неудобно смотреть на серебристую надпись. И таким пишут и дипломы заполняют.

Добавлено через 4 минуты

При всём уважении к Борису, это лишь, повторяю, рекомендации, но никак не официальный документ.
У меня в книге, кстати, тоже в качестве рекомендации.... :)

Добавлено через 14 минут

А есть еще типовые ЩСЛ. Раньше ЦРК клепало. До сих пор вижу, ходят однако :). Тока надо иметь штампик со своим позывным, чтобы шлепнуть его на ЩСЛ. А так, там есть все необходимые для заполнения данные. Думаю, что в городе найдутся. А вообще, с такой активностью, как вы сказали, ну потратьтесь чутка из бюджета семейного и 1000 штук вам хватит на всю оставшуюся жизнь.

RX3X
18.11.2010, 04:59
А я и аватар поместил на оборот на старый позывной..
Люди вроде не ругаются.. :)
А лицевую делаю сам из нафотографированного собственноручно. Мне так интересно.

RX3X
18.11.2010, 05:22
/....вот придумал, чтобы в глазах от обилия всяких там данных не рябило....Евгений, очень позитивная карточка.
У меня тоже есть похожий вариант лицевой, но совсем не про радио.
Там её ещё обрабатывать и обрабатывать, а это так - просто прикидки.
Оборот будет видимо похожий на прежний.

N2HO
18.11.2010, 06:02
/....вот придумал, чтобы в глазах от обилия всяких там данных не рябило....а на обратной стороне - делай что хош, тама моно.
Мне тоже не хотелось портить фотографию (свою) какими-то надписями, позывной сбоку поставил, все остальное - на обороте.
Был, правда, и такой, "химический" вариант (ниже), но так и остался проектом.

И мне.
Мы, правда, от темы "Простая QSL" далеко отдалились :)

RL3DZ
18.11.2010, 06:38
Евгений, очень позитивная карточка.
У меня тоже есть похожий вариант лицевой, но совсем не про радио.
Там её ещё обрабатывать и обрабатывать, а это так - просто прикидки.
Оборот будет видимо похожий на прежний.

Для охотско-калужских.
Илья что то первый раз однако обратил внимание на твою фамилию,
на щсл прочитал... однако раньше невнимательный что то был...
Так напиши где пузом к верху лежишь "Рыбалка на отдыхе после
рыбалки" ... как я понял, перегруз, выгруз и продажа рыбпродукта
вас уже не касается, когда уже на берегу. Да, не обессудь, что то
сию только мысля посетила, ну уж сколько миль то наездил на
велосипедике, а чё за всё это время не получишь дробный то
позывной? Всё же минимум со ста ваттами и какой нибудь верёвкой
или поэффективнее прутком, фигачил бы, для многих типа экзотикой
был бы, а то всё да "тур де кореан" да "тур де пусан". Пару раз не
очень внимательно как то посмотрел по нтв передачу Эдика Петрова
про рыбёху, крабёху,которые ...легально, полулегально и нелегально попадают
и в Японию и в Корею, короче хрен поймёшь, только вот до нашего
российского прилавка не доходят, проясни это, может в другой ветке
форума типа "курилки" что ли, давай туда кью эс вай.
с Приветом от Чукотско-Черноголовских. 73! Юра

RX3XA
18.11.2010, 06:45
У меня тоже есть похожий вариант лицевой
Пометь, что HL, а то подумают, что в Калуге новый 3-й мост построили...:yes3:

R3AOV
18.11.2010, 08:08
А делает/шлёт кто "эксклюзивы"? Тобиш не типографские а просто отпечатав что то фотолабе и потом добив на принтере недостающее?

UA1QV
18.11.2010, 08:20
Когда собирал районы для RDA обнаружил много кого из дефицитных мест в SSB-участке 160 м диапазона. Публика своеобразная, карточек большинство не имело. Но при доброжелательном подходе вопрос обычно решался так: я печатал "простых" QSL бланков штук 10, сколько в конверт влезет, для потенциального владельца, вкладывал обратный конверт с просьбой заполнить один экземпляр и выслать мне. Печатал элементарно лазерным принтером, правда бумагу брал цветную (в ларьке неподалеку продавали дешевые наборы для детского творчества). И не толстая - в самый раз, и не белая, "ксероксная". Где-то остались заготовки. Найду - сброшу.

RL3DZ
18.11.2010, 08:37
Публика своеобразная, карточек большинство не имело. Но при доброжелательном подходе вопрос обычно решался так: я печатал "простых" QSL бланков штук 10, сколько в конверт влезет, для потенциального владельца, вкладывал обратный конверт с просьбой заполнить один экземпляр и выслать мне.
To: UA1QV
Миша, что верно сказал, так это "публика своеобразная"...
Давно пройденный этап, хрен с горбушкой, запомнил один случай из
множества, спрашиваю одного товарища, получил мой "сервис"? с неприязнью отвечает - мол получил, но зима, сугробы, до почты что то
8 км идти, лыжи не смазал ещё, короче так и ничего не дождался я!
Вот и весь сказ, а один, тоже запомнился, несколько раз отнекивался
что мол де нету время на ответы "разным этим долбанутым эрдэашникам",
мол жена в больнице, только к ней хожу, навещаю, на почту не сподручно
идти, по дороге нету ящиков, но в эфире, что утром, что днём и до
поздней ночи сидел часами, часами... "только нулевым, девятым и
возьмым районам... прошу на щсо"... Оно им нужно!?

RA1CF
18.11.2010, 08:37
Вот что пока на скорую руку нашел:
Карточки-квитанции заполняют перьевой или шариковой ручкой, фломастером или на пишущей машинке с латинским шрифтом. Цвет пасты или чернил — черный или синий. Плохо читающиеся цвета (зеленый, красный) применять не следует. При заполнении QSL не допускаются исправления в основной информации о состоявшейся связи — карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.

Добавлено через 1 минуту

Добрый день. Могу подтвердить, что в 70,80 годах карточки, заполненные красной пастой даже возвращались обратно .В то прекрасное время работал с коллективки UA1KDV и своим UA1CUD. Так что было такое" предписание"

R1ZW
18.11.2010, 10:50
А интересный конструктор то....:good:
А автономные есть?
Есть небольшая програмка для создания QSL и в принципе при наличии цветного принтера, можно печать довольно-таки

приличные QSL...:good: Автором программы является RZ6HCK...Вот на быстрому набросал ...

RV3MP
18.11.2010, 11:40
Нет ничего проще как просто напечатать все данные о QSO на принтере.Заполнить с подписью.Эта QSL будет засчитана на все дипломы.Вы бы видели какие бывают варианты...!Мы давным давно в эпоху "отсталой" полиграфии чудом смогли сделать клише QSL UZ3MWL(RK3MWL)в типографии.Печатать не получилось.Решили "сами с усами".Приклеили клише к досочке,два валика для фото работ,пачка листов (пардон) туалетной бумаги,стекло для раскатывания краски.Каплю краски раскатали по стеклу равномерно-прокатили по клише-положили бумажку-прокатили чистым валиком-сняли оттиск!ВСЁ!Поскольку работали очень активно "типография" работала чуть не круглосуточно.Все кто получил карточку даже подумать не могли о таком процессе.
Самое главное - подтвердить проведённую связь!Это правило.Какой она будет(QSL) не так уж и важно.Правильно сказали ниже...насмотрелись мы уже всякого...Никого не удивить голенькой девочкой в томной позе или гипер мега супер антенной на лицевой стороне карточки.Придёт время напечатаете что нибудь интересное и оригинальное!Успехов и 100% CFM!73!
http://www.hamspirit.org/uploads_user/1000/337/1191.jpg
P.S. Подтверждаю 100%!

R3D-209
18.11.2010, 12:02
P.S. Подтверждаю 100%!
Михаил, QSO есть. Хочу такую QSL! :)

UA3MQJ
18.11.2010, 12:25
Нормально. З/п получил, всю в принтер заправил и на QSL hi
В России недовольных точно не будет.

R1ZW
18.11.2010, 12:39
...Это правило.Какой она будет(QSL) не так уж и важно.Правильно сказали ниже...насмотрелись мы уже всякого..
Было такое...:pilot:
Какие только QSL'ки не приходили:на бумаге для заметок,на фотобумаге и и на чём только их не было! И совсем было замечательно - когда удавалось приобрести стандартные бланки QSL ЦРК... Да , было время - приятно вспомнить...:good:

RV3MP
18.11.2010, 12:58
Нормально. З/п получил, всю в принтер заправил и на QSL hi
В России недовольных точно не будет.
Жаль в ларьках не принимают:)!Говорят "попутал" с размерчиком и плотностью бумаги(300гр):)При печати следующего тиража учту:)!

UA3MQJ
18.11.2010, 13:10
когда удавалось приобрести стандартные бланки QSL ЦРК

Интересно было бы посмотреть на бланк. Ни у кого не сохранилось?

А далее ставим штампик - свой CALL, потом штампик с датой, потом штампик 59, потом штампик SSB ну и так далее.

R1ZW
18.11.2010, 13:51
Интересно было бы посмотреть на бланк. Ни у кого не сохранилось?
Их было очень большое количество с разными рисунками ...
Достаточно было поставить свой позывной с помощью резинового штампика и всё,а с обратной стороны надо было только её заполнить.
Вот выложил один из образцов тех бланков,там лицевая и обратная сторона QSL...:pilot:

UA3MQJ
18.11.2010, 13:54
Только что сделали пробную партейку. Бумагу нашли старенькую, немного желтоватую, но зато достаточно плотную. Сейчас краска высохнет. Будем резать.

UX8IW
18.11.2010, 13:57
Какие только QSL'ки не приходили:на бумаге для заметок,на фотобумаге и и на чём только их не было! И совсем было замечательно - когда удавалось приобрести стандартные бланки QSL ЦРК... Да , было время - приятно вспомнить...:good:

Через РТШ еще можно было заказать резиновый штампик обратной стороны QSL. Позывной сам вырезал... Оттиски были еще те...

UA3MQJ
Интересно было бы посмотреть на бланк.

Здесь (http://rz3twy.narod.ru/history.html) можно увидеть один из бланков выпускавшихся ЦРК

Пока набирал, UA1ZBF опередил...

R1ZW
18.11.2010, 14:00
Через РТШ еще можно было заказать резиновый штампик обратной стороны QSL. Позывной сам вырезал... Оттиски были еще те...
И это тоже было...
Где-то в начале 70'х ,будучи ещё SWL,умудрился кроме позывного ещё из резины вырезать штампик данных о QSO - проблема
тогда была-не у кого было взять...:good:

UX8IW
18.11.2010, 14:12
на заре перестройки появились фирмочки, предлагавшие услуги по печати индивидуальных QSL-карточек, с образцами, присылали на дом...
Влетел на 1000 руб...

Добавлено через 2 минуты

И это тоже было...
Где-то в начале 70'х ,будучи ещё SWL,умудрился кроме позывного ещё из резины вырезать штампик данных о QSO - проблема
тогда была-не у кого было взять...:good:

Да, были такие кюэсэльки от SWL - самоделки.

R1ZW
18.11.2010, 14:34
...на заре перестройки появились фирмочки, предлагавшие услуги по печати индивидуальных QSL-карточек,
Действительно с типографскими QSL,целая проблема была...
Всякие справки,разрешения нужны были-волокиты много было...:friends:

RD3AMP
18.11.2010, 14:39
До закрытия переезда Московского городского радиоклуба штампики предлагались, висело объявление. А как сейчас?

RV3MP
18.11.2010, 14:58
Вот Владимир Андреевич U3MB до сих пор отсылает QSL карточки за каждое QSO(дай бог ему здоровья и долгих лет!).Пусть бланки уже не "первой свежести" разве в этом дело?
http://s41.radikal.ru/i092/1011/d4/81fe5dd0a3e4.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1011/5f/c6e005a8310f.jpg
Извините за качество фото.Думаю в целом всё понятно.

UT0EK
18.11.2010, 15:09
Еще осталось в небольшом количестве 4 вида карточек ЦРК made in USSR ,в том числе 70th anniversary of great oktober socialist revolution,покупал их будучи SWL по 10 рублей за 1000 штук ( :taunt:) в радиоклубе.Иногда шлю их настоящим ценителям со штампом и припиской:-Моя ретро-QSL! Хотя есть 2 вида современных. Ностальгия-с...

RV3MP
18.11.2010, 15:22
До закрытия переезда Московского городского радиоклуба штампики предлагались, висело объявление. А как сейчас?
Раньше сам вырезал штампики позывных из хоккейных шайб.Сделал мини скальпель из ножовочного полотна... и резал.Красиво получалось!Штук 30-40 было изготовлено.Незнаю сохранились ли у кого?Из 9 района ребятам по почте высылал(бесплатно).Если надо и сейчас вырежу:) кому надо такой hand made:)!
Сейчас очень много контор занимается изготовлением печатей,штампов.Профессионально,быст� �о.Уж в Москве точно несколько тысяч таких есть!

UW2ZW
19.11.2010, 08:02
То bubble-gum & N2HO
Какими фотоаппаратами пользуетесь..

RW3DY
19.11.2010, 09:16
на заре перестройки появились фирмочки, предлагавшие услуги по печати индивидуальных QSL-карточек, с образцами, присылали на дом...
Влетел на 1000 руб...
Аналогично, кто то из UB5M..

RX3X
19.11.2010, 09:41
То bubble-gum & N2HO
Какими фотоаппаратами пользуетесь..
Доброе утро, Владимир!
Это такая бездонная тема, почище темы "какой трансивер лучше".. :)
В разное время по разному.
Последний фотоаппарат - "Sony A-350" - зеркалка 14 мпих. с линзой Minolta 24-85/3.5-4.5
Предпоследний - Cannon S3 IS - цифрокомпакт.
Как я убедился - любое изображение требует постобработки.
Пейзажи-портреты - лучше зеркалка.
Макро съёмка, типа радиодетальки - мне удобнее цифрокомпакт..
Примерно так.

RD3AMP
19.11.2010, 10:39
Сейчас очень много контор занимается изготовлением печатей,штампов.Профессионально,быст� �о.Уж в Москве точно несколько тысяч таких есть!
Есть конечно. Но при клубе это делал радиолюбитель.

R3AOV
19.11.2010, 10:58
Есть конечно. Но при клубе это делал радиолюбитель.

Была объява на Часовой....
Я думаю, если звякнуть Виталию Борисовичу, он подскажет
http://r3a.qrz.ru/info_mro.html

RD3AMP
19.11.2010, 11:09
Была объява на Часовой....
Я думаю, если звякнуть Виталию Борисовичу, он подскажет
Я по субботам на Часовую попадаю, только в бюро :)
Надо будет повнимательнее посмотреть.
Как раз карточки заканчиваются. Может "пустые" олдскульные и штамп к ним закажу :)

R3AOV
19.11.2010, 11:17
Я по субботам на Часовую попадаю, только в бюро

Ну дык, там и была, по весне где то ... :)

Добавлено через 6 минут

Как раз карточки заканчиваются. Может "пустые" олдскульные и штамп к ним закажу
Я програмку конструирования то хочу, чтобы поэкспериментировать с дизайнами разными

А штампик хочу, не позывного а маленький типа, как встречаются "cfm"

RD3AMP
19.11.2010, 11:26
Ну дык, там и была, по весне где то ...
Я в прошлую субботу был, не обратил внимания :)

UW2ZW
19.11.2010, 12:40
Это такая бездонная тема,
Каким ты с мостика снимал и на горе?? Видимо Sony A-350 !!!
Для меня крутой (((

RX3X
19.11.2010, 12:53
Каким ты с мостика снимал и на горе??
С мостика - не помню, то был не мой фотик, я потом себе её скачал.
На горе - Sony A-350.
Там где я сам себя изображал - это благодаря радиопульту - есть такие девайсы - дистанционки с преднажатием для автофокуса. Очень полезная штучка.

UX8IW
19.11.2010, 15:22
Аналогично, кто то из UB5M..

совершенно верно, славный город Северодонецк. пару раз был в нем на курсах по полгода, тогда ещё были М-6000, СМ-2...

UA3MQJ
24.11.2010, 19:53
Все готово! Всем спасибо!

RL3DZ
24.11.2010, 20:23
Алексей! Здравствуйте!
Сразу и только без обид! Ваша карточка "НЕ ЕСТЬ ГУД"...
Только одна "сетка" для данных щсо чего стоит... все графы по размеру
почти одинаковы, но для позывного и хотя бы даты нужно "делать" самые
широкие, порой позывные такие длинные бывают, а это сию такой "модняк"
чего только стоит "отметка" юбилея Шопена у Польше, в позывных и год
полностью сегодняшний передавался и фамилия с иницыалами...
ну такие длинющие позывные были да и сию вроде работают, но ...интересно же!
Вы просили стольких советов, и Вам подробно отвечали, не обижайтесь,
сделали безликую ...тупую кьюэсэльку, так сказать душу то не вложили
в труд! Разочарован, да и в общем то не удивлён, поскольку на форумах
такие вещи не решаются, опять же повторяю, ну неужели в вашем славном
Рыбинске не нашли ни одного "наставника" что ли? Ведь же не в чуме то
живёте. Да ну ладно, хорошо что тираж не большой, ну а так всем пожно
такую слать, ...порой вообще карточку, типа на вездесущую программку
RDA хрен выбьешь от нашего брата, у Вас хоть это есть!

UA3MQJ
24.11.2010, 20:31
Блин, надо было стопку карточек перевернуть перед фотографированием.

RD3AMP
24.11.2010, 20:38
чего только стоит "отметка" юбилея Шопена у Польше
До 11 знаков!
А остальное... кому открытки, кому квитанции.

RL3DZ
24.11.2010, 20:39
а чё их переворачивать, и так всё хорошо видно, спасибо, что дейтвительно
показали что сделали, если я буду паказывать свои, то на пару больших страниц
форума, одно скажу, Алексей, только не падайте со стула... в 1980 году, будучи в
отпуске, заказывал ...25 тыс щсл на свой ...SWL UA0-139-76, это ещё кроме
10-12 тыс на свои, друзей, коллективки(2 шт. в Певеке!) Все кончились, ...мысль
или логика, а Вам то для чего, Рыбинском на рда уже "наелись", было бы для
пользы дела, как говорят.

UA3MQJ
24.11.2010, 20:45
а Вам то для чего, Рыбинском на рда уже "наелись", было бы для
пользы дела, как говорят.
Ход мыслей не совсем ясен. Мне можно позывной теперь закрыть (и всему Рыбинску)?

RL3DZ
24.11.2010, 20:59
Ход мыслей не совсем ясен. Мне можно позывной теперь закрыть (и всему Рыбинску)?
Да нет... теперь то после этой темы, открытой Вами, Вас будут действительно вызывать, "пиар" то всё таки какой то Вы себе сделали, так что ждите и активничайте, сам услышу, обязательно позову, ну а Рыбинск, у меня ваш рда не сразу "закрылся", человекам пяти шести отсылал щсл-ки, один только ответил, так шо Рыбинск ещё "востребованный".

UA3MQJ
24.11.2010, 21:41
Да нет... теперь то после этой темы, открытой Вами, Вас будут действительно вызывать, "пиар" то всё таки какой то Вы себе сделали

Тема называется "Простая QSL". Я просил помочь в создании карточки, а так же дать примеры простых карточек. Карточки мне нужно, чтобы ответить на те, которые уже пришли ко мне. Антенн у меня сейчас ни одной нет. И до следующего года не будет. Причем тут пиар?

UA9ONJ
24.11.2010, 22:14
Алексей!
Порой не форма определяет содержание.
Порой и подобное "картонко" (см. вложение) доставит радости больше, чем открытка. Пришло через бюро.
Главное - не победа, а участие.

RV3MI
25.11.2010, 09:50

Нормальная карточка!
Лишь бы бумага была не "промокашка", а достаточно плотная.
Сам много печатал в свое время на ризографе. Правда покупал цветную плотную бумагу. В этом случае, лучше брать бледные тона - светло-зеленый, светло-желтый, светло-голубой. Уже такая мелочь, как цветная бумага, выгодно отличает QSL от напечатанной на простой белой.

Для первого раза - нормально!

RV3MP
25.11.2010, 10:36
UA3MQJ
Лёша всё нормально!Молодец!:good:Наличие карточки любого вида говорит о серьёзности радиолюбителя!Это значительно лучше чем пустышные разговоры и годы дизайнерских работ по работе над эскизом QSL.У меня тоже есть карточки совсем простенькие(позже сфотографирую выложу).Отсылаю за работу в тэстах например.Если придёт красивая в ответ высылаю цветную QSL TNX.
Связей "наколбасить" 1500-2000 дело не хитрое!Разойдутся карточки не переживай!Доработаешь дизайн, учтешь промахи первого варианта.
Успехов!73!

R3AOV
25.11.2010, 11:15
Сразу и только без обид! Ваша карточка "НЕ ЕСТЬ ГУД"...

Нормально, разберётся... главное ОНА ЕСТЬ! и корреспонденты получат подтверждение.

UT1FT
25.11.2010, 12:15
Друзья, подскажите по дизайну карточки. Будет ли моветоном поставить личный маленький герб, типа японского камон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD)-а, в угол карточки? Он у меня на аватаре сейчас.

RD3AMP
25.11.2010, 13:23
Друзья, подскажите по дизайну карточки. Будет ли моветоном поставить личный маленький герб, типа японского камон-а, в угол карточки? Он у меня на аватаре сейчас.
Будет восприниматься как элемент дизайна ("рюшечки") в 99,99% случаев.

RX1AG
25.11.2010, 14:11
Не стоит .... На этот герб никто не обратит внимания , а если и обратит ,то мельком .Обычно ставят эмблемы членства в ассоциациях ,группах , клубах -эти эмблемы хорошо знают ,на многие дипломы надо набирать этих самых членов. Смотрищь на карточку - видишь значок и у себя отмечаешь в дипломных записях "состоит там-то " ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
В последнее время в поисках антикварных QSL просмотрел большое число фотогалерей карточек квитанций , в основном иностранных радиолюбителей .
Всем начинающим в печатание QSL советовал бы обратить внимание на тематический дизайн оформления .Что это ? Можно сказать , что РФ это не ДХ - это первое ,и второе -сейчас красочной печатью и хорошей бумагой никого не удивишь .Но я обратил внимание ,что во многих фотогалереях выделяются темы:
замки , маяки , самолеты , корабли , паровозы , различный радиолюбительский юмор
Конечно ,это должны быть фотки или рисунки не известные широкому кругу / не из Интернета / или не из других QSL .
Сделав такой дизайн ,можно предположить что ваша карточка будет замечена и не потеряется в массе других цветных и красивых ....

UA0C
25.11.2010, 14:46
Простая QSL. Вырезаешь из ватмана прямоугольник. Штампиком делаешь оттиск для данных о QSO. Вверху или на обороте, штампиком ставишь оттиск своего позывного. Настальгия :good:. Вот такими были мои первые QSL. Главное было отправить 100%! Сейчас понимаешь, какое это было убожество :sorry:. А ЦРКовские есть. Из тех, что по каким либо причинам вернулись. 600 лет Куликовской битве. За счастье было иметь такую. Тока свой позывной надобно было штампиком нанести. Штампики где-то в коробке лежат. И наблюдательский, и нынешний, и предыдущий...

UA3MQJ
25.11.2010, 14:58
А какова технология создания штампиков?
Самому можно сделать?

RV3MI
25.11.2010, 15:36
Самому можно сделать?

Можно вырезать из плотной резины (хоккейная шайба ;) )
Фирмы делают травлением - технология простая - фотоспособом на резину со специальным покрытием наносят изображение, потом травят в некоей химии. По моему, продавались даже наборы чтобы самому так делать.
Но при современном уровне сервиса - проще любой штамп заказать в специализированной фирме.

UT1FT
25.11.2010, 15:59
RX1AG спасибо за совет!

NP3D
27.11.2010, 04:56
Самому можно сделать?
Берешь деревяшку, медную проволоку зачищенную, 1.5 мм диаметром. Изгибаешь буквы своего позывного из проволоки, приклеиваешь буквы "Суперцементом" к деревяшке - готов штампик.
Макаешь в синие чернила и штампуешь ЦРК-овскую QSL-ку за 1 копейку.
Так я делал свои первые QSL-ки в 1979-м лохматом году.
Ностальгия, да...

UT1FT
30.11.2010, 15:04
Друзья, прошу, оцените дизайн QSL-ки. Ссылка (http://izmail-strike.at.ua/Files/03.pdf). 150 kb, PDF
Спасибо.

RN3ANT
30.11.2010, 15:10
Хех!!! Мне НРААААА! Своих рук дело?

Единственное замечание... радиовещательный радиоприёмник на обороте... как-то не вяжется. Я бы поискал что-то более профессиональное, или, радиоприёмник, но древнее, когда непонятно уже, связной он, или радиовещательный. ИМХО

Да, красная рамка -- это границы обреза, или же это предполагается иметь на карточке? И прямоугольную рамку вокруг «Confirming QSO with:» я б убрал. ИМХО

UT1FT
30.11.2010, 15:23
Спасибо за советы!
Мои идеи, руки товарища. В общем предмет коллективного творчества.
На счет вещательного, здесь есть свой символизм. Я около 10 лет был "диким" радио наблюдателем, вот решил выйти в люди. :)
Красная рамка - это границы обреза.
Собор на 1 стороне - Покровский собор г. Измаила. Так сказать одна из его визитных карточек.

ES4RZ ex UL7WI
30.11.2010, 15:24
оцените
К MODE нужно добавить 2-WAY или х2,
а в DATE dd/mm/yy.
И адрес - нужен ли он?

RX3X
30.11.2010, 15:26
Так сказать одна из его визитных карточек. А от крепости ничего не осталось?

RN3ANT
30.11.2010, 15:31
Сразу не заметил... последняя графа — RST, а не RTS.
Символизм несколько своеобразный -- кроме Вас никто не поймет. Я б таки сделал больше упор на винтаж, чем на туманные символы.
А вот Покровский Собор, который «визитная карточка» города — это хорошо. Может даже стоит об этом написать — что это за строение, когда построено, в честь чего (кого). Всегда интересно узнавать что-нибудь о дальних краях. ИМХО, лишним не будет. Маааленько так, сбоку... caption.
Золотая голова у Вас и руки у товарища тоже )

RA1OHX
30.11.2010, 15:33
Друзья, прошу, оцените дизайн QSL-ки.
Я бы добавил номер URDA,и замените RTS на RST или REPORT

R3AOV
30.11.2010, 15:38
Друзья, прошу, оцените дизайн QSL-ки

На обороте не хватает VIA
RTS поправить, наверное в RS(T)...
радиолу убрать/заменить ... мож, коль уж начал на что то из истории? типа графического портрета Суворова?

А вообще, на лицевую сторону, в дополненение, у меня, просятся мечи/пушки картины боев присыпанные пеплом/ рассыпающиеся в прах....

RN3ANT
30.11.2010, 15:47
dd/mm/yy я б не добавлял. Я б дату писал, как «Nov.30, 2010» или «30.XI.2010».
URDA, видимо, стоило бы. И больше ничего. В ЭТОЙ карточке именно её лаконичность и хороша. Ни одной лишней закорючки. Если в редких случаях понадобится «via» или ещё что -- напишет и от руки.
ИМХО

RK3ZG
30.11.2010, 15:52
ВОТ ДУБЛИРУЮ http://www.quadrat.ru/qsl/indexr.htm

ES4RZ ex UL7WI
30.11.2010, 16:03
И еще.
BAND в чем, метрах или мегагерцах? 10 метров или мегагерц? MHZ удобнее.

UT1FT
30.11.2010, 16:12
bubble-gum Взорвали, еще при Екатерине. Так, есть остатки стены, и захоронения Суворовских времен регулярно находим.

За найденные ошибки спасибо, сам не заметил.

Я бы добавил номер URDA
Добавлю.

Про собор - да, допишу что-то очень кратко.
Вот он в необработанном виде:
http://dc258.file.qip.ru/img/JoW0VlW5/x_5aabb09b1.jpg?rnd=0.7717363803039202&sizeM=7

Сейчас сделаем новый вариант, выложу. Еще раз спасибо, друзья, за критику и советы.

RX3X
30.11.2010, 16:32
Взорвали, еще при Екатерине. Так, есть остатки стены, и захоронения Суворовских времен регулярно находим.
"Это они поторопились!!"(С) Иван Васильевич меняет профессию
Не был ни разу.
Один раз правда совсем рядом - на "Комете" из Херсона в Одессу, кажется в Азове остановка была.
Ох давно было, школьником еще.. мож напутал.
А ведь есть репродукции, батальные сцены на картинах..
Мне кажется было-бы очень узнаваемо..
Не в пику нынешнему проекту, он и так очень хорош, а подумайте над следующим.. :)

UT1FT
30.11.2010, 16:38
Да.. боялись что турки обратно крепость возьмут. А так, нет крепости - нет проблемы :)

Спасибо. Займусь. Вообще цель проекта была сделать оригинальную и запоминающуюся QSO карточку.

UA3MQJ
01.12.2010, 10:16
А я и аватар поместил на оборот на старый позывной..
Люди вроде не ругаются.. :)
http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=40728&stc=1&thumb=1&d=1290045761

А Микки Мауса уже закрасили?

NP3D
02.12.2010, 05:48
Друзья, прошу, оцените дизайн QSL-ки.
Оцениваю положительно (субъективно, наверное, так как Измаил мне дорог, был там несколько раз, имею друзей среди радиолюбителей)
Одно замечание - я бы порекомендовал оставить свое истинное имя - Аndrey или Andrej или Аndrei. Вы - не Andrew.
Я в свое время был "Andy" много лет; с 1982-го по примерно 2006. Живя в Беларуси, считал, что имею крутой "nickname".
Пожил в Америке 15 лет, и наконец-то дошло - я же Андрей, как родители назвали.
Почему Русские (Украинцы, Беларусы) грубо говоря "обезъянничают" - уродуют данные им имена? Евгений - на Jack, Борис на Bob, Валерий на Larry??
Почему НЕ наоборот? Вопрос к Залу :)
А так - QSL-ка превосходная.

R7CA
02.12.2010, 06:52
Почему Русские (Украинцы, Беларусы) грубо говоря "обезъянничают" - уродуют данные им имена? Евгений - на Jack, Борис на Bob, Валерий на Larry??
Почему НЕ наоборот? Вопрос к Залу

Позывные меняют на короткие что бы экономить время в тестах, легче читались при QRM, видимо имена так же, кому охота быть окрещённым по другому, проще самому себя окрестить. Andy это ещё нормально, но Bob это скорее Роберт а не Борис. Вряд ли за границей слышали имя Evgenij.. проще сказать Юджин

NP3D
02.12.2010, 07:18
Вряд ли за границей слышали имя Evgenij.. проще сказать Юджин
Так где же они услышат "Евгений"? Если все - Юджины? А пускай бы головы поломали, подумали, послушали и запомнили - Евгений.
Проще - для них? А почему под них подкладываться? Пускай будет наооборот.

RU3AX
02.12.2010, 08:43
Уже не помню где (в английских или американских послевоенных справочниках или журналах) вычитал фразу, что под QSL понимается "любое письменное подтверждение установленной радиосвязи".

И, читая рассуждения "как сделать QSL покрасивше", подумал, что несколько слов живых корреспондента дороже этой красоты. А сегодня нередко даже реальной "живой" подписи нет на некоторых карточках...

Современная гонка "за голами, очками, секундами" (в широком смысле) изгоняет из коротковолнового радиолюбительства радость простого человеческого общения... Мне так кажется.

UA9FAR
02.12.2010, 09:13
Вряд ли за границей слышали имя Evgenij.
Вряд ли в таком написании это возможно произнести англоговорящему человеку...

R7CA
02.12.2010, 09:30
Вряд ли в таком написании это возможно произнести англоговорящему человеку...

так в PSK повсеместно пишут в английской транскрипции, уж лучше тогда Jack чем безграмотно

RX3X
02.12.2010, 09:37
А Микки Мауса уже закрасили?
Микки Маус был в другое время.
Спасибо, что вспомнили.. :)

R7CA
02.12.2010, 09:41
Всегда считал что для эфира в условиях помех и qsb уместны сокращённые имена и абривиатуры штата, на карточках и в колбуках тем более полные имена без сокращений

RX3X
02.12.2010, 09:43
Современная гонка "за голами, очками, секундами" (в широком смысле) изгоняет из коротковолнового радиолюбительства радость простого человеческого общения... Мне так кажется.
Да вы, Борис, уже готовый картофелевод!!! :)
сорри.
Мне кажется, и на карточки можно спроэцировать - мне нравятся не профессиональные фото на карточках, а любительские (но хорошего качества), и совсем не обязательно на радиолюбительскую тематику.

RX1AG
02.12.2010, 11:17
А мне карточка не нравится .... Пусть не обижаются измаильцы ,но вычурный архитектурный стиль собора -полная нелепица и смешение стилей.Боковые пристройки в виде колоннад ??? Не смотрятся ...По виду храма не совсем понятно, чем он примечателен?
Грязно-серый фон бумаги тоже сомнителен ,как бы под старину ....??
Но это мое личное и субъективное мнение ...
-------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю еще .Но мне также не нравятся современные много цветные и насыщенные карточки .Сейчас так много возможностей в плане полиграфии и домашней печати на фотопринтере ,что трудно выбрать сбалансированный и приятный дизайн .Либо будет повторение чей -то старой идеи , либо недоработка , либо просто стандарт ЦРК .....

RU3AX
02.12.2010, 12:44
Да вы, Борис, уже готовый картофелевод!!! :)
сорри.
Мне кажется, и на карточки можно спроэцировать - мне нравятся не профессиональные фото на карточках, а любительские (но хорошего качества), и совсем не обязательно на радиолюбительскую тематику.

Да уж точно - минимум кандидат в картофелеводы. :-) Правда, приведенная фраза (это не цитата, а вольный пересказ) принадлежит не мне, а Антуану де Сент-Экзюпери. Наверное он тоже был из картофелеводов... :-)

ER1CS
02.12.2010, 13:27
Почему НЕ наоборот? Вопрос к Залу
Каждый делает как считает нужным и как ему удобно. Кому нравится слышать сотню вариантов своего, не всегда возможного для произношения в другом языке, имени и гадать его ли в очередной раз перекрестили - то конечно на здоровье. Или в другом языке имя может иметь собственное значение, вспомним яркий пример имени Галина в испанском. Да и моё имя на молдавском звучит как Петру(ударение на первый слог), но мне легче применять аналог имени в зависимости от используемого языка, чем например объяснять что это не дательный падеж имени Пётр :).

RV3MI
02.12.2010, 15:01
Автору:

я бы весь свой художественный вкус вложил в лицевую сторону, а оборот сделал максимально информативным (описать что изображено на лице, какая применяется аппаратура, антенны и т.п.), но ни в коем случае не "художествовать" ибо смазывается "красивость" лица.

NP3D
02.12.2010, 18:38
Каждый делает как считает нужным и как ему удобно.
Естественно. Все, что я написал ниже - это рекомендации, и мой собственный опыт.
Мне сейчас очень нравится, когда американцы, допустим или там нецы зовут меня Андрей, хотя раньше звали Andy.
Научились. :good:
Петру (с ударением на Е) - прекрасное имя. Остальное - Ваш выбор.

RA3DCT
05.12.2010, 17:32
А совет - у вас около стола мусорник для бумаг есть? Вот туда её... :)

Во-первых, элементарное неуважение и наплевательское отношение к человеку приславшему такое наблюдение (а ведь все такие наблюдения присылаются только директом). Во-вторых, вроде не первый год в эфире (что YL2MU, что RA0CL) и не знаете что такой вид наблюдения (без позывного) не такая уж и редкость, причем эти SWL без позывного и дипломы получают. RA0CL, говорите, что еще и книги для начинающих пишите? Ню-ню…

И сам наблюдателем никогда не был, да и сейчас их не особо много...
И очень плохо. Если бы все проходили через "советскую школу SWL", то не возникало бы на форумах топиков типа "Этика поведения", не строили бы TX на частоте DX, сначала бы слушали позывной DX, а затем звали бы, а не наоборот, знали бы частотное планирование, структуру позывных, отвечали бы на полученные карточки и т.п. (список можно продолжать до бесконечности)

Почему НЕ наоборот? Вопрос к Залу :)Да потому что не дорожат не именем своим ни фамилией, потому что страну, в которой живут, кличут совком и поносят ее на каждом углу, а на иностранные лейблы слюни распускают.

UA1NER
05.12.2010, 18:24
А как ,, красиво,, звучит в эфире из уст нашего радиолюбителя,
произношение своего имени Валера ,тоесть ,,Larry,, на ломанном русском языке,это слышать надо.

UA1APX
13.12.2010, 15:09
Берешь деревяшку, медную проволоку зачищенную, 1.5 мм диаметром. Изгибаешь буквы своего позывного из проволоки, приклеиваешь буквы "Суперцементом" к деревяшке - готов штампик.
Андрей,ты забыл что после этого нужно пройтись наждачкой(сначала покрупнее,затем нулевочкой) UA9-090-395 в исполнении таким способом смотрелся изумительно:)(my ex SWL)

UA0C
13.12.2010, 15:28
Во-первых, элементарное неуважение и наплевательское отношение к человеку приславшему такое наблюдение (а ведь все такие наблюдения присылаются только директом). Во-вторых, вроде не первый год в эфире (что YL2MU, что RA0CL) и не знаете что такой вид наблюдения (без позывного) не такая уж и редкость, причем эти SWL без позывного и дипломы получают. RA0CL, говорите, что еще и книги для начинающих пишите? Ню-ню…
Для наблюдения вещательных станций может и сойдет. Если вопрос касается любительской связи... Тем мы и отличаемся, что имеем индивидуальные позывные, по которым нас узнают. Получить наблюдательский позывной (а мы гордимся своим позывным, даже наблюдательским, когда начинаем свой путь в эфир), элементарная вещь. Зато насколько это приятнее, когда тебе пришла QSL с твоим позывным! Только с позывным я вижу приверженность к коротким, да и к ультракоротким волнам. А книгу, так я ее не пишу. Я ее уже написал. В 2003 г. вышла в Харькове. В мае 2010 года в Москве. Но не о ней речь. А о том, что я сказал выше.

RA3DCT
13.12.2010, 16:54
to RA0CL
С сайта qrz.ru

"Первое разрешение (3-я категория) было получено в августе 1987 г. 1-я категория - с мая 1992 г."

А какой у Вас SWL позывной и в каком году Вы его получили?

UA0C
13.12.2010, 17:34
Олег, приветствую! Не доглядел внизу ваш cqlog... И с позывным сразу не сообразил :). Хотя в 4-е издание книги (электронный вариант), которое сейчас по просьбе народа делается (да и большие изменения в системе позывных), рекомендую логи, в том числе и ваш в числе трех основных. Хотел обратиться за качественным рисунком, а сейчас не сообразил. Ну, да ладно. Это через личку.
А по существу вопроса... Мой наблюдательский позывной UA0-110-295. Получен в 1982 году. Уже в зрелом возрасте :). В армии перед дембелем книжку Б.Г. Степанова ни ко времени прочитал. Вот и заимел там неприятности. Но... Тяга осталась. Оформил сначала наблюдательский. В 1987 году с долгой проволочкой получил 3-ю категорию, как знающий р/тлг.
А с корзиной наверное немного перегнули. Признаю :).

Добавлено через 6 минут

Да, был еще UK-110-11 с 1989 или 1990 г. Потом его поменяли на RK-HK-11. Это коллективный радиопункт был. Я открывал первую коллективку (UZ0CXG) в своем районе и коллективный наблюдательский радиопункт.

RD3AMP
13.12.2010, 20:11
Во-первых, элементарное неуважение и наплевательское отношение к человеку приславшему такое наблюдение (а ведь все такие наблюдения присылаются только директом). Во-вторых, вроде не первый год в эфире (что YL2MU, что RA0CL) и не знаете что такой вид наблюдения (без позывного) не такая уж и редкость, причем эти SWL без позывного и дипломы получают.
Я этих бесстыдников не послушал, отправил уже две карточки директом.

UA0C
14.12.2010, 04:31
Слать никто не запрещает. Желание есть уважить человека, пожалуста. Но связь с радиолюбительским сообществом, работающим в эфире, осуществляется посредством позывного, в т.ч. и наблюдателей. В другом качестве они здесь никогда не будут признаны. Те, кто приобщается к нашему делу, всегда будет иметь позывной наблюдателя или позывной хэма. У нас немного в этой части непонятки, а вот в Казахстане и Украине все как надо. Там придали официальный статус радиолюбителям-наблюдателям. Регламентами любительской радиосвязи определили такие позывные и их структуру. Т.е., показали их значимость как членов такого сообщества. Хотел бы я увидеть где нибудь в документах такое понятие как радиолюбитель-наблюдатель без позывного сигнала. Может кто подскажет?
Всегда, когда занимался с детьми, в первую очередь оформлял им наблюдательские позывные. Дети вырастали сразу на уровень. Чуствовали от этого гордость и какое-то отличие от других.

Добавлено через 12 минут

Я этих бесстыдников не послушал, отправил уже две карточки директом.
Вот если бы вы еще помогли или хотя бы посоветовали этим ребятам оформить наблюдательский позывной и разъяснили какое значение он имеет для радиолюбителей, я бы вам обязательно сказал бы спасибо.

NP3D
14.12.2010, 05:03
Андрей,ты забыл что после этого нужно пройтись наждачкой(сначала покрупнее,затем нулевочкой) UA9-090-395 в исполнении таким способом смотрелся изумительно(my ex SWL)
Валерий, ты прав, извини, забыл про эту деталь. Я когда-то тоже делал свои первые QSL-ки - UC2-009-496 на ЦРК-овских бланках по 1 копейке. Недавно, в 1977-ом году... :)

RA3DCT
14.12.2010, 13:41
Вот если бы вы еще помогли или хотя бы посоветовали этим ребятам оформить наблюдательский позывной...90% что они были из дальнего зарубежья. У меня таких наблюдений целая пачка и из бывшего СССР ни одного.

RD3AMP
14.12.2010, 13:50
Вот если бы вы еще помогли или хотя бы посоветовали этим ребятам оформить наблюдательский позывной и разъяснили какое значение он имеет для радиолюбителей, я бы вам обязательно сказал бы спасибо.
Один планирует получить позывной поближе к выходу на пенсию, два кода до звонка. Угадаете страну? :)
Второй swl без официальной бирки уже более 30 лет.

90% что они были из дальнего зарубежья.
100%

UA0C
14.12.2010, 14:05
100%
Тогда понятно. Они советскую школу хэмов точно не проходили :).

Добавлено через 4 минуты

Второй swl без официальной бирки

М-да, с таким определением позывного вы явно перегнули. Для кого бирка, а для кого-то предмет гордости...

ER1CS
15.12.2010, 00:59
90% что они были из дальнего зарубежья.
Даже скорее 100%, так как слушать не вещательное радио без официального разрешения на территории бывшего СССР подсознательно не принято. Скорее всего со времён Великой Отечественной. И объяснить иностранцам почему их адрес, имя и фамилия в качестве идентификатора хуже, чем выданная кем либо цифро-буквенная строчка - врядли получится. Так как действительно ничем не лучше.

RD3AMP
15.12.2010, 01:15
Даже скорее 100%, так как слушать не вещательное радио без официального разрешения на территории бывшего СССР подсознательно не принято.
В данном случае 100%, но вообще-то есть и exСССР молодые swl. Мало, но есть. И им интересны в основном DX, коими для них могут являться (для европейской части) на этой самой 1/6 суши разве только Дальний Восток и Средняя Азия.

RA0CS
15.12.2010, 01:21
... выданная кем либо цифро-буквенная строчка ...
Ну зачем-же Вы так... Ведь сказано:

...Для кого бирка, а для кого-то предмет гордости...:punish2:
А Вы по этому "предмету гордости"... эх... :ржач:

UA0C
15.12.2010, 16:12
С чего начали? А, простая QSL... Это односторонняя, чисто текстовка с данными о проведенном QSO. И текст самый обычный, в черном цвете. Кажись тему можно закрывать. А то дойдем здесь до обсуждения, кто хэм, а кто хам :new_russian: