Просмотр полной версии : Разная память
Доброе утро Уважаемые!
Такое дело. Имеем старый комп Celeron 2,80 ГГц, два винта по 80 гиг, встроенный звук и и встроенное видео. Память - одна планка DDR 400 - 512 метров.
Есть ещё пара планок DDR 333 - по 256 метров.
Две планки по 256 ставить - негоже, это понятно.
Ставлю одну 512, и вторую 256.
При загрузке показывает общую память 768 метров но с частотой 333. Я так понял - мамка понизила частоту шины до минимальной.
Так вот - что лучше - 768 метров с 333 Мгц, или оставить одну 512 метров с 400 Мгц?
Пока особой разницы не заметил, мож потом погоняю с той-же фотошопой в нагрузке..
А что говорит теория на сей счёт?
Илья, почитай тут http://forum.ixbt.com/?id=27
Илья, мамка всегда (в таком случае) будет работать на меньшей частоте.
А про 512 или 768 - что нужно от компа?
У меня стоит 1gb - для моих нужд даже с запасом :)
Да, спасибо всем, я уже понял всю ламерность своего вопроса, и даже в аське объяснили - кто тут есть ху.. :)
Меня бесит подвисание фотошопы, в то время как на таком-же древнем ноутбуке intel mobil centrino 2.1Ghz с 1 гигом памяти, и винтом на 50 гиг - он летает..
Наверно говорить о реальном приросте производительности от добавления памяти, можно только от удвоения памяти как минимум, и выше..
Спасибо.
Илья, у фотошопа есть такая фишка, как собственный файл подкачки. Раз на компьютере 2 винта, то имеет смысл поместить этот файл на 2 винт, где нет винды. Это должно улучшить производительность, т.к. обращение будет идти к разным физическим устройствам.
два винта по 80 гиг
Раз на компьютере 2 винта
..так может лучше RAID?
так может лучше RAID?
И замедлить работу системы? А смысл?
я про "Stripping" Raid 0 говорю (обеспечивает максимальную скорость обмена), не про Mirroring.
А почему замедлить?
У меня через RAID работают два винта по 200gb - всё ок!
Сегодня пойду покупать ещё один на 250 (в сумме будет 1.5 tb)
Ребята - там с таким компом вообще нет смысла возиться.. Собран из хлама, второй винт и память подобраны на помойке..
Не пропадать-же добру - интернет и музычка - основное применение.
Даже могу оставить его на службе в радиорубке - ехель и ворд работают, и электронка через инмарсат - а больше и не надо.
Это сейчас, есть время - я балуюсь на нём фотошопой, музыкой, интернетом, и ещёфикзнаетчем одновременно..
В загашнике у меня ещё ноутбуки 700 мгц селероны.. линолеум и винда 98-95.. на подотчёте висят.. И тоже справаляются со всем служебным.
Я их показываю как пример, когда ко мне приходят, и говорят - "вот у мну на служебном компьютере не идёт ворд фикзнаеткакойсуперновойверсии на виндесемь.."
А там реально из потребностей - ехель на два листа - раз в сутки распечатать - самое сложное приложение в работе..
Я открываю шкапчик, и говорю: "посмотри.. и это у меня ещё будет работать 10 лет!!"
За что меня на параходе прозвали "Компьютерным консерватором, не шарящим в новых гаджиках".
Я до сих пор не знаю - что такое "гаджики", и не горю желанием узнать. :)
Зато 80% из продвинутых юзеров не знают как в биосе поменять загрузочный диск, и сутками сидят обложившись толстыми талмудами над форматированием двух ячеек в ехеле.
Потом зовут на помощь "консерватора"..
Примерно так. :)
Ну по чему же так категорично! Нет тормозных компов, есть тормозные программы для них! Celeron 2,80 ГГц - это втолне приличный аппарат. Это негодяи из Аdobe не хотят писать свою софтину, так чтобы она она хорошо работала на 4 пеньках. А ведь когда - то фотожопа работала даже на таких древних 1 пеньках, и ведь неплохо работала! Это всё грязные происки навязывания товара потребителю: "Видите ли ядрёный процессор - это кошерно, а тот у кого нормальный одноядерный процессор - лох неандертальский!".
Очень даже имеет смысл возится 2,80 ГГц + 512 Мбайт - отличный комп.
Ставим винду ХР, только не зверя какого нибудь с красивыми рабочими столами, а стандартную SP2. Винду - в режим оформления, как у 98. Отключаем ненужные службы, настраиваем, и компище будет работать не хуже всяких новомодных ядрёных Intel Core. Антивирусник - NOD 32 2.7.
У меня совсем допотопный 486 комп из допеньковой эры, собранный из помоечных деталей МР3 на ура играл, а вы Илья, заполучив 4 пень с 512 оперативы считаете его плохим. Так нельзя! Иначе мы скатимся до уровня "общества потребления".
Так, что ставьте в PCюк 512 DDR 400. Проверяйте винты и оператику. Ставьте правильные программы. А злых юзверей, которые будут гундеть, что ваша ЭВМ плоха, отсылайте в сад в ведром искать фазу!
Ребята - там с таким компом вообще нет смысла возиться.. Собран из хлама, второй винт и память подобраны на помойке..
Не пропадать-же добру - интернет и музычка - основное применение.
Даже могу оставить его на службе в радиорубке - ехель и ворд работают, и электронка через инмарсат - а больше и не надо.
Это сейчас, есть время - я балуюсь на нём фотошопой, музыкой, интернетом, и ещёфикзнаетчем одновременно..
В загашнике у меня ещё ноутбуки 700 мгц селероны.. линолеум и винда 98-95.. на подотчёте висят.. И тоже справаляются со всем служебным.
Я их показываю как пример, когда ко мне приходят, и говорят - "вот у мну на служебном компьютере не идёт ворд фикзнаеткакойсуперновойверсии на виндесемь.."
А там реально из потребностей - ехель на два листа - раз в сутки распечатать - самое сложное приложение в работе..
Я открываю шкапчик, и говорю: "посмотри.. и это у меня ещё будет работать 10 лет!!"
За что меня на параходе прозвали "Компьютерным консерватором, не шарящим в новых гаджиках".
Я до сих пор не знаю - что такое "гаджики", и не горю желанием узнать. :)
Зато 80% из продвинутых юзеров не знают как в биосе поменять загрузочный диск, и сутками сидят обложившись толстыми талмудами над форматированием двух ячеек в ехеле.
Потом зовут на помощь "консерватора"..
Примерно так. :)
Согласен полностью:ok:
старый комп Celeron 2,80 ГГц, два винта по 80 гиг, встроенный звук и и встроенное видео. Память - одна планка DDR 400 - 512 метров.
а у меня Intel(R) 2,4ГГц, DDR266 - 1Gb, GF6600GT - остальное тоже самое. И ничего хватает для нормальной жизни+внуку побаловаться в игрушки. Правда стоит два БП, т.к. видеокарта прожорливая. Конечно неплохо там 4 ядра и все остальное, но выбрасывать не собираюсь:to_become_senile:
Ставим винду ХР, только не зверя какого нибудь с красивыми рабочими столами, а стандартную SP2.
+1, только у меня Panda 2010(недармовая!)
...Меня бесит подвисание фотошопы...
Действительно для нормальной работы PhotoShop,требуется более-менее мощный компьютер...
А вы не пробывали вместо его использовать другие граф.редакторы, например: PhotoFiltre Studio X,Paint.NET ?
По своим возможностям,конечно немного послабее,но уверяю Вас, для „ домашнего ” использования их вполне хватит...:good:
...Ставьте правильные программы. А злых юзверей, которые будут гундеть, что ваша ЭВМ плоха, отсылайте в сад в ведром искать фазу!
Полностью согласен...:to_clue:
Действительно для нормальной работы PhotoShop
вот одна из многих ссылочек на тему:
http://techdesign.ucoz.ru/publ/2-1-0-21
я бы дополнил DDR-400 на 512Мб на рынке около 500руб
ну еще не пользовался бы встроенным видео(жрет сильно ресурс ЦП и памяти), а установил бы чего - еще порядка 1000руб, и все...
Чипсет какой? или модель материнской платы ?
Для любого компьютера чем больше ОЗУ тем быстрее работает.
Еще нужно учитывать значений таймингов оперативной памяти:
CAS# Latency (tCL) – параметр, управляющий задержкой времени (по периодам синхронизирующих импульсов) которая происходит до момента когда память начинает выполнять команду считывания после ее получения. Также определяет значение "цикла таймера" для завершения первой части пакетной передачи. Чем меньше время ожидания, тем быстрее происходит транзакция.
RAS# to CAS# Delay (tRCD) – опция, позволяющая выставить задержку между сигналами RAS (Row Address Strobe) и CAS (Column Address Strobe). Проще говоря – задержка, происходящая когда что-то записывается, обновляется или считывается в памяти. Естественно, что уменьшение данного параметра приводит к улучшению производительности, а увеличение, наоборот, к ее снижению.
Row Precharge (tRP) – время предварительного заряда. Данная опция устанавливает количество циклов необходимых, чтобы RAS накопил свой заряд перед обновлением SDRAM. Как правило, уменьшение времени предварительного заряда улучшает производительность SDRAM.
Cycle Time (Tras) – функция, позволяющая изменить минимальное количество циклов памяти требуемых для Tras и Trc. Tras означает SDRAM`s Row Active Time (время активности ряда SDRAM ), то есть период времени в течение которого ряд открыт для переноса данных. Также существует термин Minimum RAS Pulse Width (минимальная длительность импульса RAS). Trc, с другой стороны, означает SDRAM`s Row Cycle Time (цикл памяти/время цикла ряда SDRAM), то есть период времени в течение которого завершается полный цикл открытия и обновления ряда.
Да ладно, не заморачивайтесь..
"Памяти мало не бывает" - Этот вывод главный, без таких тонкостей.. :)
В моём случае - 768 метров на частоте 333 мГц не дало дикой прибавки по сравнению с 512 метров на частоте 400 мГц.
В любом случае - спасибо за разъяснения.
А все таки интересно за счет чего быстрее? У меня 1,5 гига оперативки.и почти всегда занято 600-700. А раньше было только 512 + тормоз.
А все таки интересно за счет чего быстрее?
За счет того, что данные, которые нужны ЦП загружены в ОЗУ. Если его (ОЗУ) не хватает - данные более мелкими "порциями" считываются с HDD и опять передаются в ОЗУ. Время обращения к диску выше, чем ячейкам памяти. Вот как-то так...
...Если его (ОЗУ) не хватает - данные более мелкими "порциями" считываются с HDD и опять передаются в ОЗУ. Время обращения к диску выше, чем ячейкам памяти.
Если оперативки навалом, то имеет смысл отключить свопирование.
Как на снимке.
Это не совсем так. Зависимость нелинейная. У винды кроме ОЗУ есть ещё и файл подкачки, который является расширением оперативной памяти. Увеличение ОЗУ позволяет меньнше использовать файл подкачки. Но ХР всегда использует файл подкачки, в отличии от 98, где его можно не использовать. ХР нужен некоторый объём оперативной памяти для комфортной работы (скорее всего 512 Мбайт), но если его превысить, то просто в ОЗУ сможет хранится больше информации, а скорость обработки останется та же. Увеличение быстродействия операционной системы (XP) будет заметно при изменении объёма озу до 512 мбайт далее прирост будет совсем несущественный. На производительность уже начинают влиять и частота процессора и видеокарта. Поскольку эти ресурсы нужны не ОС, а программам.
Ещё на производительность сильно влияет объём реестра. Каждая галимая программа считает своим долгом прописать кучу строк в реестре, а зачем? Этот файл предназначен для системных настроек, а не для того, чтобы прописывать, что цвет окна программы - жёлтый. Ещё надо не забывать про службы, поскольку можно обнаружить, что по умолчанию запущенны совершенно непотребные службы вроде "Служба серийных номеров переносных устройств мультимедиа". На кой винде знать номер моего плеера?
Так что не много памяти не бывает, а много всего не бывает!
Писатели программ бегут впереди паравоза. На самом деле нет никакого прироста производительности, есть банальное пожирание ресурсов системы.
Как это ни прискорбно, но операционная система от мелкомягких - основной потребитель ресурсов компьютера. Ведь нет никаких веских оснований на то, чтобы потреблять на нужды операционной системы больше ресурсов чем было в Pentium 2.
Это не совсем так. Зависимость нелинейная. У винды кроме ОЗУ есть ещё и файл подкачки, который является расширением оперативной памяти.
Я не пишу про линейную или нелинейную зависимость.
Одинаковые ЭВМ отличающиеся только ОЗУ, ЭВМ с большим ОЗУ обрабатывает данные быстрее.
Даже на другом системном ПО, так как в большинстве персональных ЭВМ используется Архитектура фон Неймана.
ЗЫ:Как бы ни старались производители вклинить гарвардскую архитектуру.