Просмотр полной версии : NB фильтр в ICOM
на 746pro замечал что при отрегулированном на 30% и более NB фильтре полезный сигнал искажается. на новом 756pro3 тоже самое. Тогда как на Yaesu такого эффекта нет даже на простеньком FT600.
Испытываю значительный дискомфорт от такой работы NB фильтра. У кого какие соображения на этот счёт?
работы NB фильтра
Может быть NR, а не NB?
именно подавитель импульсных помех NB...
именно подавитель импульсных помех NB..
Он эффективен при помехах, если их нет то он сам здорово мешает..
о чём и речь... он на Yaesu нажал кнопку и импульсная помеха бесследно пропала, полезный сигнал не портится, тут же читается с трудом, пытаешся убрать уровень NB трескотня появляется.., даже если помехи нет и NB включен остался искажения наблюдаются. спрашивал у владельцев 775-ого тоже самое наблюдается.
даже если помехи нет и NB включен остался искажения наблюдаются
В ПРО3 искажения появляются если уровень принимаемого сигнала +20 и выше, но для таких сигналов NB уже не нужен.., а слабые сигналы идут без искажений.
В К3 вообще этого эффекта не наблюдал.
записал этот эфект, на 14 записи секунде NB отключен
сигнал с уровнем 9 баллов
Быть может все регулируемые NB искажают сигналы? на сравниваемых FT 600 и 920 авто NB. У FT1000 и 2000 скорее регулируемые NB, как там обстоят с этим дела?
У меня был трансивер Ic-718. Наблюдал в точности такую же картину как вы описали, по моему в теме клуб 718 задавал про это вопрос. Короче что я выяснил для себя по этой теме. Там в усилителе NB стоит своя петля АРУ, это конечно только догатки т.к. не проверял так ли это на самом деле. Но есть подозрение что можно попробовать разорвать эту цепь АРУ. Это первое, если не поможет восстановить всегда можно назад. Второй момент. Есть статья в ж. Радио №5-2005 г. про модификации трансивера ft-840 , там есть доработки NB путем добавления еще одного каскада усиления в усилитель NB, тогда NB начинает работать при уровне импульсных помех от 4-5 баллов по S-метру (со слов автора). Идею тоже не успел проверить, т.к. свой трансивер продал, но себе на заметку эту статью брал, т.к. мне тоже не нравилось что NB 718 режет импульсные помехи уровнем от 9 баллов и выше, т.к. трескотня бывает и пониже уровнем. Вот что могу вам сказать по названной проблеме...
У меня был трансивер Ic-718. Наблюдал в точности такую же картину
Бог его знает, как у других, но никакого негатива с использованием NB в 718-ом не наблюдал. Уровень стоит 50, по заводской установке, под окном три автотрассы. Хорошо режет помехи от ДВС, при их отсутствии включение NB как бы не замечается и, уж точно, на качестве сигнала корреспондентов не сказывается.
В SSB практически не использую эту функцию - нет необходимости. В АМ - да, работает чётко.
Игорь все верно. Артефакты от работы NB на 718 начинаются если регулятор NB поставить более 50 %. Сделайте это и сами все поймете о чем речь. А регулироваться он должен от 0 до 100% и работать как надо, вот о чем речь...
на 746pro замечал что при отрегулированном на 30% и более NB фильтре полезный сигнал искажается. на новом 756pro3 тоже самое. Тогда как на Yaesu такого эффекта нет даже на простеньком FT600.
Испытываю значительный дискомфорт от такой работы NB фильтра. У кого какие соображения на этот счёт?
Да, это действительно факт.
У YAESU такой эффект не наблюдается, не то что в IC и KENWOOD.
Однако, это связано со схемотехникой NB этих фирм.
Разница заключается в чувствительности узла формирования сигнала управления NB и его длительности воздействия.
Таким образом у YAESU NB тупее и с длительностью на "размазанные" сигналы вплоть до грозового, что не мешает при приёме мощных станций.
У IC и KENWOOD наоборот высокая чувствительность порога срабатывания и реакция на короткие импульсы, что позволяет эффективно вырезать даже мультифон эфира, но реагирут на короткие выбросы в спектре голоса SSB сигнала, что в свою очередь искажает сам сигнал при приёме.
Как компромисс в более дорогих аппаратах устраивается NB1 и NB2 являясь взаимодополнением описанных недостатков.
то есть увеличивать диаппазон регулировки NB нет смысла?
я тут менял блоки питания... сменил трансформаторный GSV3000 на импульсный S-350 и о чудо.. на импульснике эффект значительно меньше, теперь действительно сигналы только выше S9 портятся, ито... не так сильно.
Нет, а почему бы не сделать два регулятора. Один - по амплитуде импульсной помехи, другой - по длительности запирающего импульса от NB ? Делают ведь профессиональные фирмы, неужели так трудно. Делали ведь на магнитофонах акай регулируемый ток подмагничивания для любителей качественной записи на компакт-кассеты. Это я к тому , что на то оно и радио для любителя, чтоб как можно больше ручечек было...
А по 718 я отлично помню, сделаешь Nb более 50% и начинается долбежка как от работы дятла, не важно есть на частоте станция с 9 баллами или никого нет...
реагирут на короткие выбросы в спектре голоса SSB сигнала, что в свою очередь искажает сам сигнал при приёме.
Совершенно верно, более того, с удивлением наблюдал такой эффект на не линейных (перекачанных, слегка искажённых, ну т.е. обычных, привычных) сигналах. А вот хорошие, линейные сигналы не искажаются.
NB цепляет даже малейшие шероховатости в SSB сигнале и воспринимает их как имп. помехи. Так что NB в Icom можно использовать ещё и для оценки линейности сигнала :)
то есть увеличивать диаппазон регулировки NB нет смысла?
Регуляторы NB на передней панели обеспечивают именно оперативное изменение чувствительности в зависимости от общего шумового, импульсного фона эфира. Т.е. запаса чувствительности его вполне хватает.
сменил трансформаторный GSV3000 на импульсный S-350 и о чудо..Всё верно.
Трансформаторный блок питания напрямую транслирует из эл.сети импульсные помехи.
В блоке питания импульсном в схеме применяется ряд специальным мер по недопущению проникновения помех любого рода в нагрузку.
Нет, а почему бы не сделать два регулятора. Один - по амплитуде импульсной помехи, другой - по длительности запирающего импульса от NB ?Только единицы операторов оценят и будут пользоваться такими регуляторами потому, что рядовой юзер трансивера не использует даже половины фич в простых моделях.
Да и цена такого аппарата будет неприятно беспокоить потенциальных покупателей.
это что то новое, мой NB рвёт все сигналы и линейные и нелинейные, в том числе и ESSB пример приводил в записанном файле пост#7
Добавлено через 15 минут
Всё верно.
Трансформаторный блок питания напрямую транслирует из эл.сети импульсные помехи.
В блоке питания импульсном в схеме применяется ряд специальным мер по недопущению проникновения помех любого рода в нагрузку.
думаю что тут больше повезло с частотой преобразования, есть такие импульсные БП что становятся не совместимы с RX
Трансформаторный блок питания напрямую транслирует из эл.сети импульсные помехи.
Это как? ;-)
Это как?
В трансформаторном блоке питания электрическая сеть связана с нагрузкой по радиочастоте через межвитковую ёмкость обмоток понижающего трансформатора.
Величина межвитковой связи значительна и может составлять сотни пикофарад емкости и сотни миллигенри индуктивности.
Плюс блокирующие диодный пост радиочастотные ёмкости.
При не задействовании третьего провода электрического заземления, наличие ёмкостей параллельно проводу на сетевом входе для блокирования радиочастотных помех - бесполезны.
Однако, даже в случае задействовании третьего провода сети на участке от блока питания до сетевого силового щита, наводится на этот проводник достаточно энергии помех.
Также этот провод находится в общем монтажном жгуте с сетевыми проводниками и монтажной ёмкостью между ними не менее сотни пикофарад. Этого вполне достаточно для прямого проникновения радиочастотных импульсов из эл.сети в трансивер.
думаю что тут больше повезло с частотой преобразования, есть такие импульсные БП что становятся не совместимы с RXПри этом про блок питания с параметрической стабилизацией (трансформаторный) объяснения опущены.
Величина межвитковой связи значительна и может составлять сотни пикофарад емкости и сотни миллигенри индуктивности.
Плюс блокирующие диодный пост радиочастотные ёмкости.
Ключевое слово может. Все в мире может быть. Снимите АЧХ с блока питания
трансформатор-выпрямитель, покажите как короткий импульс проходит стабилизатор. Делов то. :-)
Испытываю значительный дискомфорт от такой работы NB фильтра
Послушали бы Вы, как это в К3 происходит - там вообще сигналы, как из космоса))). До сих пор не привык и не привыкну после TS850. Стоят рядом оба и разница настолько огромна даже при переборе всех вариантов в К3 (в т.ч. и по качеству обработки помехи), что даже обсуждать бессмысленно. Впрочем, когда помеха слабее, то и сигналы чище. Хотя для TS850 пофигу, какие там помехи - валит он их одинаково эффективно, в сравнении с К3.
Снимите АЧХ с блока питания
трансформатор-выпрямитель, покажите как короткий импульс проходит стабилизатор
Померяйте измерителем ёмкости при выключенном блоке питания проходную ёмкость блока.
Делов то. :-)
Померяйте измерителем ёмкости
Зачем мне это измерять, я не раз смотрел Алан K-305 транформаторный, на анализаторе при одновременной работе с имп. блоками в одной розетке, ну как вы выразились "трасляции" имп. помехи не наблюдал.
[QUOTE=RV9CX;461537]Послушали бы Вы, как это в К3 происходит [QUOTE]
очень бы хотел, но К3 не попадался пока. не легко мириться с тем что знаешь как NB должен работать (примеры приводил с FT) и как он работает в моём аппарате. но замена БП пошла на пользу, шум на 160 и 80 стал ниже, и слабые сигналы больше не искажаются, а на мощные как уже говорили его использовать нет смысла.
UA0IT
это что то новое, мой NB рвёт все сигналы и линейные и нелинейные, в том числе и ESSB пример приводил в записанном файле пост#7
А с чего Вы решили что ESSB это обязательно линейный сигнал ? Это далеко не вседа так .
Померяйте измерителем ёмкости проходную ёмкость блока.
Ключевое слово:
Зачем мне это измерять?
Включение NB в К3 (psk)...
Ключевое слово:
Цитата:
Сообщение от RN9AAA
Зачем мне это измерять?
По флудить желаем. Или читаем только то что удобно и укладывается в ваше видение вопроса, ну да ладно
повторю на прощание.
на анализаторе при одновременной работе с имп. блоками в одной розетке, ну как вы выразились "трасляции" имп. помехи не наблюдал.
SK
В трансформаторном блоке питания электрическая сеть связана с нагрузкой по радиочастоте через межвитковую ёмкость обмоток понижающего трансформатора.
У сетевого трансформатора симметричный вход.
UA0IT
это что то новое, мой NB рвёт все сигналы и линейные и нелинейные, в том числе и ESSB пример приводил в записанном файле пост#7
А с чего Вы решили что ESSB это обязательно линейный сигнал ? Это далеко не всегда так .
То UA0IT
Когда я однажды забыл выключить NB (пользуюсь им только при наличии имп. QRM), то обнаружил для себя не совсем приятные впечатления от работы моего приёмника (ICOM 746 PRO). Первое, что пришло в голову, - это сломался приёмник. Практически все станции шли с искажениями, у каких больше (разобрать не возможно), у каких меньше. "ВСЁ!!! Капут" подумал я и стал уже перебирать в голове варианты куда отправлять своё радио на ремонт. Однако, покрутив ручку, я наткнулся на станцию которая проходила совершенно без искажений! Тут до меня дошло, что дело не в приёмнике, как таковом, он исправен. Потом обнаружил, что NB сильно искажает сигналы, но не всех станций. Проводил этот эксперимент много раз и выяснилось, что станций с чистыми линейными сигналами на диапазонах всего раз-два и обчёлся, все остальные смердят IMD
ESSB в погоне за "красотой" сигнала, зачастую забывают о его линейности, потому как главное там, - красота!
Powered by QRZ.RU