Просмотр полной версии : Вариант преселектора
Предлагаю такой вариант. Почему такой.
Во-первых карбонильные кольца труднодоступны/дороги. А ферриты большие ставить надо, а при этом трудно или невозможно идеально подобрать отводы для связи с нагрузкой или между контурами на ВЧ диапазонах. Из-за этого в 3-контурном фильтре потери в 3dB вполне частая явление. А на ВЧ диапазонах это уже весомая прибавка в Кш. приемника.
Неплохое решение получается видимо,если применить ДПФ, предложенные DL2KQ. Но больно уж они нетехнологичные, чтобы изменить одну индуктивность, надо все три выпаивать
Поэтому решено вспомнить о каскадировании фильтров с применением УВЧ между ними.
Во-вторых, если применить в УВЧ один транзистор, то возникает потребность в двойном количестве реле, а они последнее время подорожали по сравнению с полупроводниками, особенно 12-вольтовые.
А, применяя на каждом диапазоне свой УВЧ, можно его
отдельно оптимизировать по Кш., Ку., типу транзистора на каждом диапазоне.
В данной конструкции применены 5мм каркасы с карбонильными сердечниками, что позволяет уйти отподстроечных конденсаторов со скользящим контактом, которые иногда подводят, да и просто место занимают.
Экран на каждую катушку не применяется, экранируются только фильтры вцелом. Вся плата закрыта экраном из белой жести. Питание подается через проходные конденсаторы.
Сердечник фиксируется парафином. Для настройки парафин разогревается сделанной из жала паяльника медной, с деревянной ручкой отверткой, которая нагревается посредством 10-20 Ваттного резистора ПЭВ (зеленого такого), который висит на клеммах лабораторного блока питания. Очень рекомендую такую технологию для сбережения хрупких подстроечников.
Данные контуров не привожу, прочтите в описании к "Урал-84", например.
Схема УВЧ - стандартная, с ОБ и трансформаторной обратной связью (см. Рэда). Можно применить полевик с ОЗ. Я остановился пока на 2Т368А. Трансформатор распаивается со стороны дорожек под транзистором.
Ввиду неотключаемости УВЧ заложено 3 ступенчатый аттенюатор - 6, 12 и 18 dB. Всего полчается 36 с шагом 6dB.
Основной недостаток - невозможность применить ДПФ на передачу, невводя элементов коммутации в УВЧ. Но насколько это плохо - вопрос сложнуй. Я покрайней мере решил сделать в ТХ отдельные 2-3-хконтурные фильтры с такими-же сердечниками и диодной коммутацией. Возможно и смеситель отдельный будет.
Прикладываю архивы с разводкой. Один в B-CAD формате (оригинал), второй - с некоторой потерей качества при экспорте. В обоих файлах рисунок слева - "зеркало" для "утюжной" технологии для лазерного принтера.
Реле (РЭС-49) разведены немного криво, но лучше им ноги разогнуть слегка, чем мучиться с нестандартной сеткой при разводке.
Параметры доложить пока не могу, т.к. еще до конца не отладил, никак не заберу у товарища свой Х1-48, а с имеющимся Х1-50 тяжко на низких частотах.
P.S. Не получилось вложить 3 файла, сейчас попробую заменить их одним.
P.P.S Три файла не поместилось в отведенном объеме, посылаю только 2, кому нужен оригинал в B-CAD формате, пишите, пришлю.
...все хорошо, но как будет вести себя сердечник толщиной 3,5 мм, когда на него навалиться со входа мощные внеполосные (и внутриполосные)сигналы?
Да и транзистор хлипковат...Динамика скорее всего будет ниже возможностей входных цепей самого трансивера.
Вот где собака роется!
Евгений!
Посмотрите на дату исходного сообщения :-))
..хочу оживить, потому как подход не меняется. Все гоняться за узкополосностью, забывая о главном...
Вот тут то и впомнил старенькую, но очень интересную схему преселектора..
Да и в догонку вторая страница.
UA4-094-725
14.05.2009, 03:45
Применял пассивный преселектор в виде обычного параллельного контура.Индуктивность около 50 мкгн,выполненная на кольце диаметром 70мм,проницаемостью 50ВЧ.Связь с антенной-автотрансформаторная,подобрать отвод от заземлённого конца.Связь с приёмником-ёмкостным делителем.Переменный конденсатор-от р/приёмника,обычный-12\495пф.одна секция.Перестройка получилась от 1.8 до 15мгц.Связь с антенной и приёмником подбирал по затуханию не более 3дб и по минимальной полосе пропускания.По уровню-6дб полосы получались:1.9мгц-8кгц.3.6мгц-12кгц,7мгц-28кгц.
Если понадобится преселектор,то буду повторять только этот.Может,добавлю УРЧ на 610-м каком-нибудь.Выше 7мгц надобности в преселекции не увидел.Может,15 лет назад не было столько помех,но от мощных станций на диапазоне помогал хорошо.Повторите,советую.Просто и надёжно.
... у меня и сейчас такой работает. Кольцо 30ВН 32х16х8 , 1мм посеребрянный голый провод, катушки связи с обоих сторон по 1 витку. Но 28 кгц на 40-ке !? - не верю...
пассивный преселектор Есть АТ-180 и ещё добавляю самодельный последовательно. Экспериментировал с приёмом на НЧ, отключал АНТ.{ просто была рядом или на земле} и подстраивал. <<Вытягивает>> очень слабые сигналы.
UA4-094-725
16.05.2009, 01:34
Но 28 кгц на 40-ке !? - не верю...
Ну,приврал на 3-4кгц.Было 12лет назад.Кольцо диаметром 70 и связь с приёмником ЧЕРЕЗ ёмкостный делитель обязательно.Вид связи с антенной и с потребителем должна быть разная.Попробуйте.
Посмотрите ж.РАДИО-ДИЗАЙН №1-1998г. и ж.РАДИО №9 за 2005г.
Вооще хорошая штука на НЧ. Особенно при сильных помехах выручает.
Даже простенький, грамотно СОБРАННЫЙ..... Удачи.! Александр.
Применял пассивный преселектор в виде обычного параллельного контура.
Действительно, применение преселектора на входе любой конструкции позволяет разгрузить входной широкополосный приёмный тракт современного трансивера от мощных мешающих сигналов.
Другое дело, какой селектор выбрать?
Как мне представляется применение, а точнее надежда на помощь от включения встроенного антенного тюнера для работы и на приём, малоэффективна по причине очень не выдающейся добротности самой системы согласования.
Намного эффективней отдельный двух-трёхконтурный преселектор, но его участие ощутимо заметно только на ВЧ-диапазонах, т.к. по сути это полосовой фильтр и на НЧ ему там делать нечего.
А вот применение на 160,80 и 40 метров отдельного высокодобротного контура и со слабой связью входа-выхода - результат положительный.
Катушка контура должна наматываться на ферритовом ВЧ-кольце значительного диаметра.
Думаю, что неплохой результат можно получить используя катушки большого диаметра из коаксиального кабеля, подобно рамкам магнитных антенн с их известным преимуществом.
de RX1AG
Поможет ли высокодобротный перестраиваемый контур на входе НЧ 80-40 м для нормализации приема в условиях значительного уровня шума на диапазонах ? Кто пробовал? Расскажите о результатах.В моем случае антенна Инвертед Ви, аппарат Кен 570 . Есть карбонильное кольцо большого диаметра , есть и ферритовое кольцо .При возможности , укажите практически проверенную схему .
ES4RZ ex UL7WI
16.05.2009, 09:22
Попробовал этот на 160. Резульат положительный. Надо доделать конструкцию (платку электронного ключа управления обводных реле П1Д и все причесать).
Контур сделал на длинном фторпластовом цилиндрическом каркасе (один конец у входного разъема, а другой у выходного).
Получается изделие не такое как "летучка" у автора на фото, а серьезнее. Фото моего варианта в сегодняшнем виде выставлю через пару часов..
ES4RZ ex UL7WI
16.05.2009, 12:16
Мобильником.
Мобильником.
...каковы данные катушки и какая полоска по диапазонам. Сколько перекрывает по частоте?
Добавлено через 4 минуты
... у меня и сейчас такой работает. Кольцо 30ВН 32х16х8 , 1мм посеребрянный голый провод, катушки связи с обоих сторон по 1 витку. Но 28 кгц на 40-ке !? - не верю...
..кстати автор идеи говорит, что без феррита лучше. Как я понял при применении феррита нельзя обеспечить минимальную связь, т.к. коэффициент включения при 20 вит.(на феррите) и 50 витках без него будет, как вы понимаете очень разный.
Надо проверить...
ES4RZ ex UL7WI
20.05.2009, 08:39
Катушка на фото. Что было под рукой, провод МГТФ.
Конденсатор от прибора ГДР-овского мах. 38 Пф (очень качественный).
Перекрытие 1810 -1860 с параллельными конденсаторами для попадания в диапазон 160.
Попробовал этот на 160. Резульат положительный. Надо доделать конструкцию (платку электронного ключа управления обводных реле П1Д и все причесать).
Теперь понятно, как ES4RZ в городе умудряется принимать на перевернутый вертикал на 160м:on_the_quiet2:
Евгений, а что с последовательным контуром (типа баварского) не лучше чем с паралельным? Вы вроде делали и с последовательным.
ES4RZ ex UL7WI
20.05.2009, 09:47
как ES4RZ в городе умудряется принимать на перевернутый вертикал на 160м
Это ГРОМКО сказано ! :)
Еще стоит запорный дроссель на кольце, намотанный тонким фторпластовым кабелем держащим форму и мощность (RG-401/402), у антенного переключателя дома для гашения реактивности антенны. Без коммутации такой дроссель просто легко сделать и использовать на прием и передачу.
В городе 160 - нереально в серьезном виде.
Евгений, а что с последовательным контуром (типа баварского) не лучше чем с паралельным? Вы вроде делали и с последовательным.
...я свой "Баварский " разобрал. Все-таки EW1MM был прав - без амидонов отличного результата не добиться. Получаемые полосы все-таки широки.
С другой стороны пожалуй UN7CI прав - из простого, так сказать, - применение высокодобротного одиночного контура в качестве аттенюатора/преселектора имеет право на жизнь. Я уже сделал такую примочку , но на большом кольце 20ВН. В качестве катушек связи - по одному витку с каждой стороны. Однако, ввиду того, что связь оказалась великовата (как кстати и предупреждал US4EM, что на феррите не прокатит) меня этот вариант также не устроил.
Теперь делаю вариант как у RX3VA, с той лишь разницой, что в сторону TRX будет связь ч/з кондер (отвод от 1-го витка). А в сторону антенны связь (один виток) так и останется индуктивной. Такой вариант, как мне кажется, позволит обить двух кроликов, - индуктивная связь позволит увеличить реальную избирательность, а емкостная - уменьшить общий коэфф.затузания всей примочки.
Если и тут не прокатит, то останется только вариант Рубежанского (КВ и УКВ 5/2008). Эта примочка посложнее и интереснее, но у меня закрались сомнения по поводу динамических характеристик, ввиду применения увч на простых полевиках, да и сами контура - игрушечные. Можем получить узкую полоску при хреновой динамике. По любому мой знакомый уже это делает - будем ждать результатов по этому поводу.А пока поиграемся с контуром... :0)
Все-таки EW1MM был прав - без амидонов отличного результата не добиться.:) Если помните, я делал на нашем карбонильном железе. Получилось лучше чем MFJ, но до некоторого предела, видимо из-за трансов 1:9 и их близкого расположения. Ну МФЖ - там, если говорить о нидуктивностях - вообще стандартные стоят. Я фотки выложил, а меня обругали. :) А сравнивать с амидонами - так нету пока амидонов. :)
Попробую с паралельным контуром поэкспериментировать, да и нехитрый прибор появился - "Бриз" АЧХометр на контроллере.
Спасибо.
ок.
Удачи. Не забудьте поделиться результатами.
Не забудьте поделиться результатами.
Докладаю.
За 30 мин был изготовлен сей вариант. Катушка намотана на неполном рулончике сырой резины (ну много её у меня :) ) Индуктивность получиласт порядка 4 мкгн. Потом начались пляски вокруг длины проводов и расположением. То что получилось, лучше уже не получается с такой "катушкой" Емкостями немного растянул первый попавшийся кондёр. При такой индуктивности емкость нужна около 150 пик на сороковку. По уровню -6 дб полоса получилась 60 кгц. Затухание на резонансе 11,5 дб. Т.е. тот-же включенный дибильник, но за полосой пропускания уже не 11, а 20-30 и до 40 дб. Пробовал и на длинной катушке, как у Владимира, но там результаты плачевнее, не знаю почему, мож мало пробовал. В общем, такой вариант имеет право жить. Буду пробовать и на кольце, и нормальном тороиде и разные витки. Главное скаты ещё припустить.. :)
Прибор включен в линейном и логарифмическом режимах.
Забавная штучка. Правда без корпуса :)
ES4RZ ex UL7WI
21.05.2009, 22:10
Mожет вернется мой аа-330 из скитаний рано или поздно (ребята делают антенны в теплое время, как ни странно :) ) - приведу картинку. В полосе 50 килогерц на 160 приходится ручку конденсатора крутить. Щелкал постоянно обвод туда/сюда - станции не пропадают, а шумы пропадают.
станции не пропадают, а шумы пропадают.
Я послушал вечерок сороковку. Правда "щёлкатель" не сделал, разъёмы перекручивал :( Шумы гасятся сильнее чем сигналы станций.
Владимир, ваш 330 покажет АЧХ в зависимости от КСВ. Чтоб получить цифирьки надо пересчитывать. Я как-то снимал АЧХ своей антенны по КСВ МФЖ-259, и строил график. Таким же макаром пытал преселектор свой и МФЖ. Ну и бред.. :( Потом попал в руки на время АА300. Всё намного упростилось. :)
Почему-то не получился вариент как у вас на фото. В смысле том, что сильно большое затузание на частоте резонанса, более 25 дб. Ну я особо не старался. Всё подручное, и мотки изоленты, и трубочки от фломастеров и пр. чушь. :)
Или всё же между TX и РА?
Логичней так. Мож у него вакумных реле завались.. :)
В журнале Радио была статья, по входу РПУ кварцы стояли. Параметры не помню. Применяли для одновременной работы р-ст.
ES4RZ ex UL7WI
21.05.2009, 23:42
между РА и Ант
у него вакумных реле завались
Все "примочки" (АТТ и запорный дроссель, который убил реактивность в ноль) только на 160, поэтому выбора нет где ставить. Автоматику слизал. Тут тонкость, что можно спалить выход трансивера на витке связи или спалить этот виток РА, но Асом умный. Автоматика простая -ссылку приведу.
Реле - расходный материал.
1)..... Индуктивность получиласт порядка 4 мкгн.
......... При такой индуктивности емкость нужна около 150 пик на сороковку. По уровню -6 дб полоса получилась 60 кгц.
2)....Затухание на резонансе 11,5 дб.
3) ...... Пробовал и на длинной катушке, как у Владимира, но там результаты плачевнее, не знаю почему, мож мало пробовал. .....
По первому: индуктивность желательно увеличить до 18-20 мкгн, тогда емкость будет 20..30 пф и полоса должна сузиться. При таком кол-ве витков, индуктивность, по идее, должна быть больше, чем 4 мкгн. Возможно ваша сырая резина не подходящий материал для каркаса.
По второму: затухание можно немного уменьшить, если связь с TRX сделать емкостной, ч/з кондер 2000..3000 пф с отводом от 1-го витка у заземленного конца катушки.
По третьему: на длинной катушке добротность будет поменьше, так как поле рассеяния у такой катушки больше , чем у тора и для создания некой величины индуктивности требуется больше провода + потери в большем объеме пространства.
...все хорошо, но как будет вести себя сердечник толщиной 3,5 мм, когда на него навалиться со входа мощные внеполосные (и внутриполосные)сигналы?
Да и транзистор хлипковат...Динамика скорее всего будет ниже возможностей входных цепей самого трансивера.
Вот где собака роется!
Набрел тут... Сердечник толщиной 3.5мм ведет себя нормально. Точно такие (из одной коробки) стояли в трансивере "Дон-2". Аппарата с более широким ДД я не знаю. УВЧ я сделал на ВЧ диапазонах на 2Т368А при токе кажется 20мА. На НЧ поставил 2Т610 в той же схеме с током 40мА. До трансивера этот блок так и не дошел пока, лежит в каком то ящике готовый и настроенный по Х1-48.
Добрый день.
...вчера измерил индутивность своей катушки 140 мкГн
...в корпусе видимо около 100 мкГн, так как емкость порядка 15-20 pF
...эт все для 3.5 Мгц
...если строить в телеграф на 3.500, то на 3.800 завал 30-35 dB по S-метру.
Добрый день.
...вчера измерил индутивность своей катушки 140 мкГн
...в корпусе видимо около 100 мкГн, так как емкость порядка 15-20 pF
...эт все для 3.5 Мгц
...если строить в телеграф на 3.500, то на 3.800 завал 30-35 dB по S-метру.
....да, для 3,5 мгц - 100 мгкн то,что надо.
Я бы вообще сделал бы так - емкость на , скажем 1,8, 3,5 и 7 мгц фиксированная (можно подстроечник) и около 20..30 пф., а вот катушки переключать для 3,5 - 100мкг, для 7 - 25 мкг, для 1,8 - не считал..сами попробуете. Этот вариант позволит получить мак. узкую полосу.
...если строить в телеграф на 3.500, то на 3.800 завал 30-35 dB по S-метру.
На моем IV просто 20дБ терялось при переходе из CW в SSB без преселектора. Так что еще не факт, что те заваленные 35 дБ начисто говорят об эффективности преселектора.
Вообще, тема интересная, всерьез задумался о необходимости имения такого девайса. Видимо, соберу на коленках, а там и видно будет.
[QUOTE=RV9CX;270256]На моем IV просто 20дБ терялось при переходе из CW в SSB без преселектора. Так что еще не факт, что те заваленные 35 дБ начисто говорят об эффективности преселектора.
...все верно, Дмитрий, только у меня антенна перестраивается при переходе с телеграфа в телефон
ES4RZ ex UL7WI
22.05.2009, 13:52
при переходе из CW в SSB без преселектора
Только при переключении моды, в SSB увеличиваются шумы на 4 балла.
только у меня антенна перестраивается при переходе с телеграфа в телефон
О-наши люди-зачот! )))
Только при переключении моды, в SSB увеличиваются шумы на 4 балла.
Это если фильтр забыть переключить однообразно ;-) У меня при одинаковой комбинации фильтров показания S-метра одинаковы.
ES4RZ ex UL7WI
22.05.2009, 17:10
У меня при одинаковой комбинации фильтров показания S-метра одинаковы
Это круто! :)
Конечно, в телеграфе другие фильтры. В частности, крайнее время использую в ПРО3 600 герц с дожатием твин РВТ до 200 симметрично. Да и телефон на 160 мне не нужен, а включаю, чтобы видна была разница при экспериментах.
В Kenwood можно задать ЛЮБУЮ комбинацию фильтров, НЕЗАВИСИМО от вида излучения, чего не сказать о большинстве ICOM. Поэтому:
в телеграфе другие фильтры
у меня это не так: как я захочу, так фильтры и выберу!
ES4RZ ex UL7WI
23.05.2009, 04:51
В Kenwood можно задать ЛЮБУЮ комбинацию фильтров, НЕЗАВИСИМО от вида излучения, чего не сказать о большинстве ICOM
OFF
:)
Почитайте мануал ПРО3, к примеру, пожалуйста.
[QUOTE=RV9CX;270256]На моем IV просто 20дБ терялось при переходе из CW в SSB без преселектора. Так что еще не факт, что те заваленные 35 дБ начисто говорят об эффективности преселектора.
...все верно, Дмитрий, только у меня антенна перестраивается при переходе с телеграфа в телефон:) :) На фига тогда вам обоим преселекторы, раз такие узенькие антенны? :tease:
...занесло на обочину слегка.
Илья, дбрый день.
[QUOTE=UA4WI;270261]:) :) На фига тогда вам обоим преселекторы, раз такие узенькие антенны? :tease:
...во первых не попробывав не поймешь надо или нет :))
...во вторых у меня не такая "узкая" антенна как у RV9CX...
...в третьих субъективно...(кстати и объективно) городских шумов, шелестов и шорохов меньше...
...в четвертых пользуюсь преселектором в качестве ручки громкости :)))
...во первых не попробывав не поймешь надо или нет )
это верно. Я ж шутю... :)
Два дня убил на поиски фторопластового и капролонового кольца. Вот помню - было в закромах.. а найти не могу.. Попробовал на кольцах из карбонильного железа МР-100. Было два намотанных кольца по 10 мкгн, расположил последовательно. На 160 и 80 получился достаточно узкополосный преселектор, на 40-ке чуть похуже, полоска по -6 дб около 40 кгц. Затухание на резонансе на 40-ке получилось порядка 5 дб., на 80 и 160 чуть поболее, до 10-12 дб. Связь трансформаторная. Да, и без верньера очень непросто пользоваться таким преселектором, т.к. две-три пикушки перекрывают почти весь диапазон. Или делать растянутый однодиапазонный вариант с подключением емкости на другие диап.
В общем, есть куда потратить свободное время.
На НЧ видимо такая штука всё таки надо.
Владимир обещал коммутацию показать.
кстати, вот схема преселектора приёмника Р-154М2.
Приёмник разбит на 3 поддиапазона 1-2,3 2,3-5,3 5,3-12 мгц
Соответственно коммутируются и контура преселектора. К сожалению в описании нету рисунков контуров, и величин индуктивностей, только намоточные данные. Например, на второй поддиапазон первой катушки: первая обмотка 1,5+1,5 витка, вторая 3,5 витка, выходная 31 виток. Втора катушка: первая обмотка 1 виток, вторая 31 виток. Провод 0,31 мм. С виду просто глухие корпуса, а как внутри - непонятно. Параллельно первому конденсатору настройки стоит неонка для предотвращения выгорания контуров при попадания мощного сигналя на вход. Входное сопротивление лампы 1 килоом чтоли.
Входной контур удобен тем, что позволяет работать со всякими антеннами.
Разные антенны подключаются к разным выводам контура, как на фото.
/...здесь полосовой фильтр, он должен дать крутые скаты, но узкополосности, как от одиночного высокодобротного и слабо нагруженного контура вряд ли получится.
А насчет фторопластового кольца, дык моно на оправке намотать, затем оправку выкинуть на фиг - и свернуть получившуюся "пружину" в кольцо.Такой вариант при диаметре провода более 0,5 мм имеет достаточную жесткость конструкции.
А чтобы "получить слабонагруженный контур" коэф.связи д.б. не менее 1/30, лучше 1/50. Т.е на 50 вит. - 1 вит. связи, либо отвод от 1-го витка.
здесь полосовой фильтр, он должен дать крутые скаты, но узкополосности, как от одиночного высокодобротного и слабо нагруженного контура вряд ли получится.к сожалению, в описании нет графика АЧХ преселектора, и нет пояснений в описании, типа какая полоса получается. Есть график селективности всего приёмника, а она определяется кварцевыми фильтрами. Просто иногда возникает желание выдрать оттудова те контура, и попробовать.. :)
А насчет фторопластового кольца, дык моно на оправке намотатьМожно конечно, только при настройке помнётся всё. Попробуем. Можно тогда и бескаркасную намотку на галетник распаять.
...да, по любому при одинаковых параметрах провода и индуктивности, катушка выполненная в виде тора, будет иметь большую добротность, чем обычная. В свою очередь катушка без какого либа каркаса, будет иметь большую добротность, чем катушка с каркасом. Почему? - можно догадаться с двух раз.
У самого руки чешутся поэкспериментировать - да все руки/ноги не доходят.
Почему? - можно догадаться с двух раз.
:) :) Да я догадался.. Только на каркасе так удобно!! :)
ПЫСЫ Раньше вот работал в радиомастерской, где брать тот-же провод или ещё чего не задумывался.. Теперь приходится иногда и трансформаторы разбивать.. :(
Теперь приходится иногда и трансформаторы разбивать..
У нас проще. Идеш в магазин и покупаешь провод от ~ 0,5 до 2,5. Проблем нет.
У нас проще. Идеш в магазин и покупаешь провод от ~ 0,5 до 2,5. Проблем нет.
Для одной катушки индуктивности преселектора целую бухту?
Нет. Отмотаный ввиде кольца диаметром 25-30 сантиметров. Метров на 10-15.
Катушка индуктивности
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Борис, спасибо за посказку.. :)
очень ценный всеохватывающий и глобальный материал.. :)
универсаль как раз нам подойдёт. Из посеребрённого провода.. гы.
У нас проще. Идеш в магазин и...
нету.
Борис, спасибо за посказку..
Так ведь, Илья, форум - народные университеты, а физика литцендрата жива и по сей день.
Но это для ДВ и СВ, а на КВ применение сердечника Амидон позволяет уменьшить число витков и тем самым снизить её активное сопротивление, как функцию добротности, которая, в свою очередь, определяет полосу пропускания селектора.
Это и есть изюминка Википедии.
Так ведь,
Да не, Борис, я ж с долей юмора.. :)
Я Ваши советы всегда очень внимательно читаю.
Вариант связи антенна - приёмник.
Powered by QRZ.RU