Просмотр полной версии : Р-801 и Р-802
Ищу схемы и техописания(можно сокращенные) самолетных радиостанций Р-801 и Р-802.
Вот уже кое что есть....хорошо, теперь подробнее по Р-801 - нужно по приемнику: виды работ, схема, частотный диапазон, fпч (если такая информация имеется).
Заранее благодарен...
к сожаленью ПРД Р-801 у меня отсутствует
Диапазон: 100-150 МГц
Модуляция: АМ
Супергетеродин с двойным преобразованием частоты.
1 ПЧ : 19,444-27,777МГц
2 ПЧ : 3,333 МГц
Может быть настроен на 10 фиксированных частот по всему диапазону и перестраивается одним нажатием кнопки.
Собственно верхний блок это усилитель,модулятор и выходной перестраиваемый контур согласования с антенной.Всё основное в нижнем блоке.
Всё основное в нижнем блоке.
Схемку бы нижнего блока....:sos:
За диапазон и ПЧ спасибо.
Добавлено через 51 минуту
Р-801 - вопрос закрыт полностью
Р-802 - актуально.
Есть тех описания на Р-802 и Р-802М или ...ГМ не помню
Готов обменять на тех описание приемника Р-252 Долина (можно электронная копия) или на Р-313 или Р-313М нужны и др. описания
Описания нужны бумажные или электронные?
Копия (полная) возможна только на Р-252, все остальное только бумажные оригиналы
Вот что нашелОбщая схема есть от 802, можете заснять?
Может быть настроен на 10 фиксированных частот по всему диапазону и перестраивается одним нажатием кнопки.
Шесть.
Эти радиостанции выпускались на Ярославском радиозаводе, обращало на себя внимание качественно составленные ТО и ИЭ, всё было изложено понятно при первом прочтении. Для того что бы написать легкоусвояемые техописания и инструкции надо иметь своеобразный талант.
Для того что бы написать легкоусвояемые техописания и инструкции надо иметь своеобразный талант.
Есть у нас талантливый радиолюбитель с 1958 года (знаком с ним с 1976 года), с молодости и до сегодняшнего дня не доходит до него ключевая система работы реппитера (145,725), объяснили по всякому, начертили, нарисовали, сняли мультфильм ... мол как может и принимать и передавать, да еще и на разные частоты, а еще и Судья международной категории :ржать::ха-ха:
Эти радиостанции выпускались на Ярославском радиозаводе, обращало на себя внимание качественно составленные ТО и ИЭ, всё было изложено понятно при первом прочтении. Для того что бы написать легкоусвояемые техописания и инструкции надо иметь своеобразный талант.
во-первых, они выпускались не только в ярославле.
во-вторых, инструкции на станции сочиняют отнюдь не на заводе, а в НИИ, где их разрабатывают.
стало быть таланты эти обитали в НИИ-695, Москва
Дали бы перечень детали модулятора от Р-802.
Получается что Электросигнал тоже делал РСИУ-5?
- - - Добавлено - - -
Дали бы перечень детали модулятора от Р-802.
Георгий, Вам я думаю проще найти старых авиатехников с аэродромом Кутаиси, Сенаки или в академии Гражданской авиации в Кобулети. В Тбилисском аэропорту всё давно почистили, может быть осталось что на бывшей базе ВВС в Вазиани, но вряд ли. Можно попробывать на Тбилисском авиазаводе. Я знаю и видел разобранные эти станции у техников в а/п Батуми (Тимури и Левона), но это было в начале 2000-х при Абашидзе. Сейчас там турки всё перестроили. Вам надо просто найти нужного авиатехника и приобрести блок модулятора - он не большой. Остальное в станции не интересно.
Получается что Электросигнал тоже делал РСИУ-5?
не вижу связи.
блок модулятора - он не большой. Остальное в станции не интересно.
Ну да, только модулятор и интересует.
В поисках документации на Р-802 я потратил кучу времени, пока не узнал,что у РСИУ-5 был морской вариант - Р-619. Файлов куча. архив получается 55Мб - сюда не влазит. Если нужно могу выслать на e-mail.
Если нужно могу выслать на e-mail.http://museum.radioscanner.ru/r_619/r_619.html
М-да....серьёзные отличия морской УКВ Р-619 от авиационной Р-802. Модулятор выполнен на 3-х лампах 6Н2П+6Н3П+6Н6П, в Р-802й на двух. Передающий тракт такой же. Но зато какой мощный трансформаторный двухтактный усилитель на двух ГУ-50, которые раскачивает 6П1П, который управляет силой тока в обмотках возбуждения электродвигателей....сила....мощь....ламп овая красота. Такого в авиационной Р-802 нету.
Такого в авиационной Р-802 нету.
Так самолёт и не подводная лодка и не крейсер. Места мало. Да и питающая сеть 115 герц. :)
В некоторых схемах ротор переменного конденсатора анодного контура не заземлён?
302944
а в некоторых заземлён:
302945
Верно ли, что при симметрии схемы, потенциал ВЧ напряжения на роторе конденсатора равен нулю, и не важно заземлён он или изолирован?
А если симметрия будет не точной?
Что лучше, заземлённый, или изолированный ротор КПЕ?
Const163
23.11.2021, 19:51
Коллеги, мне в руки попался полу-разобранный блок приемника-возбудителя Р-801, все блоки имеются кроме механизма перестройки и жгутов проводов. Может кто-нибудь поделится схемой данного устройства? Хочу попробовать запустить приемник.
Хочу попробовать запустить приемник.
Проблематично будет. Проще найти готовый блок и смастерить к нему блок питания.
Это если просто в свое удовольствие повозиться, время убить.:)
Но зато какой мощный трансформаторный двухтактный усилитель на двух ГУ-50, которые раскачивает 6П1П, который управляет силой тока в обмотках возбуждения электродвигателей....сила....мощь....ламп овая красота.
В Р-619 это генератор переменного напряжения с частотой 115 Гц для питания двигателей вентиляторов. Никакой красоты в этом нет т. к. эти вентиляторы воют очень противно и долго находится рядом ещё та пытка.
В Р-619 это генератор переменного напряжения с частотой 115 Гц для питания двигателей вентиляторов.
Вентилятор, помнится, там один. Напряжение 36 В. 400 Гц. нужно еще для питания схем управления
движками следящих систем перестройки. Все нюансы уж не помню, лет 40 с этим добром не возился.
Да, частота там 400 Гц, а вентиляторов два, второй дует на ГУ-29.
во-первых, они выпускались не только в ярославле.
во-вторых, инструкции на станции сочиняют отнюдь не на заводе, а в НИИ, где их разрабатывают.
стало быть таланты эти обитали в НИИ-695, Москва
Кстати, на схемах в инструкции подписано: «Образцовая тип Рига». Выходит документация в Риге печаталась.
Верно ли, что при симметрии схемы, потенциал ВЧ напряжения на роторе конденсатора равен нулю, и не важно заземлён он или изолирован?
А если симметрия будет не точной?
Что лучше, заземлённый, или изолированный ротор КПЕ?
Только сегодня обратил внимание на ваш очень интересный вопрос, и удивительно, что ответов нет, нужно подумать ... вопрос говорю интересный. Но тут КПЕ включен не как дифференциальный, хотя оно по схеме технике обозначено как дифференциальный, не заземленным ротором.
Георгий, мне кажется, ранее приведённая схема немного неправильно нарисована.
Скорее всего, должно быть изображено вот так:
316780
В своей конструкции (http://r9cd.myftp.org/transverter.html) сделал все роторы КПЕ в двухтактных каскадах изолированными.
Согласен, но тогда соблюдаем симметрию, вот так: :s6:
Для симметрии контура в схеме:
316806
установил конденсаторы обведённые красным прямоугольником.
Их ёмкость должна быть подобрана равной выходной ёмкости лампы 6Ж9П, то есть 3±0.5 пФ. Подбирать, скорее всего, нужно по равенству напряжения ВЧ на управляющих сетках лампы ГУ-32. Так как ВЧ вольтметра не имеется, поставил подстроечник приблизительно, хотя в положении минимальной ёмкости обведённых конденсаторов сигнал, снимаемый с каскада на лампе ГУ-32 несколько больше.
на лампе ГУ-32 Почему +365 а не 730?
Это предоконечный каскад, много мощности от него не требуется для раскачки следующего (оконечного) каскада на ГУ-29.
На анод ГУ-29 подано +600 В. На выходе его примерно 40 вт.
Недавно не помню у кого видел в гараже Р-802 штуки три. Но так как переменка 400 герц то меня не заинтересовало.
Было давно, но помню :) что в БП заменил трансформатор с 400 Гц на 50 Гц и долго пользовался приёмником. Очень удобно использовать как поисковый т. к. за один оборот ручки настройки легко обнаружить работающие станции от 100 до 150 МГц.
Да была такая мысль по замене трансформатора. Может и сделаю когда выкрою время. Меня больше всего поразил принцип работы задающего генератора с его двойной петлей автоподстройки (такого никогда даже не мог подумать)
- - - Добавлено - - -
322613