PDA

Просмотр полной версии : Телескоп 10.5 м

RW3VA
27.12.2010, 14:04
Уважаемые коллеги!
Возникло несколько вопросов по применению телескопа (10.5 м, верхнее колено - 22 мм, основание 65 мм, на защёлках).
Хотел бы на нём установить петлевой вибратор Гончаренко (80...30 м), но соратники утверждают, что верхнее колено обязательно сломается от нагрузки, причём, в точке расположения защёлки (приводятся реальные ситуации). С учётом того, что по конструктивным соображениям требуется нарастить верхнее колено ещё на 1 м и общая длина колена станет около 3-х метров, надёжность системы становится проблематичной. Какой в этом плане есть практический опыт?
И второе, при использовании такой мачты в качестве электрически неразрывной конструкции требуется соединять перемычками колена или тянуть вдоль неё провода. Есть соображения, как это сделать, но хотелось бы услышать ваше мнение о наиболее практичном и эффективном способе.
Спасибо!

RN6L
27.12.2010, 14:37
Верхнее колено действительно сильно болтается на защелках и его в качестве силового элемента лучше не использовать. А если использовать, то попробовать заменить на более длинное, чтобы оно дальше уходило вниз в предпоследнее колено. Или использовать это, но не выдвигать до конца зафиксировав например хомутом. Укорочение на 30-50см наверно роли большой не сыграет. Когда мы такой телескоп использовали в поле для 3 эл. яги на 21, то не выдвигали и предпоследнее колено. Крепили к нему антенну чуть выдвинув и колено работало как подшипник при вращении антенны за веревочку. Высота получалась около 8м.
Иногда этот телескоп использовали в качестве вертикала на 40м поставив его на изолятор в виде пустой бутылки. Плохого контакта на стыках на слух и по стрелке не замечалось, все таки сам телескоп имеет какой никакой вес да и растяжки вниз тянут. Однако я бы не стал его использовать в стационарных условиях, хлипковат он все таки. Лучше найти трубы и сделать телескоп с цанговыми стыками. И легче (узлы защелок у этого телескопа стальные) и надежнее будет. Кто то из UA1A такие готовые продает.
Я на таком принципе делал полноразмерный вертикал на 80-ку для FD с диаметром нижнего колена всего 60мм. Силовая часть (до верхнего яруса оттяжек) была порядка 15м.

P.S. Во вспомнил кто:http://ra1ala.qrz.ru/mast.html

RU4AX
27.12.2010, 19:00
Телескоп 10.5 м
Уважаемые коллеги!
Возникло несколько вопросов по применению телескопа (10.5 м, верхнее колено - 22 мм, основание 65 мм, на защёлках).
А какое изначальное предназначение этого телескопа, от какой р/ст? В качестве мачты для Inv V должен подойти?

RN5D
27.12.2010, 19:07
В качестве мачты для Inv V должен подойти?
до вчерашнего дня,я тоже так думал :(

RU4AX
27.12.2010, 19:10
до вчерашнего дня,я тоже так думал
А что случилось вчера?

RN5D
27.12.2010, 19:18
Рухнули все антенны от наледи.Причем,телескопчик лопнул,как спичка не на стыке,а посередь третьего колена снизу(довольно толстая труба).Был INV V 160+80м.GP на 40м,под весом растяжек согнуло в дугу(труба 55мм),яги сейчас в предсмертных конвульсиях.Осталась одна F-22 и тырнет...С Новым годом,блин.С новым счастьем...

RU4AX
27.12.2010, 19:50
Рухнули все антенны от наледи.Причем,телескопчик лопнул,как спичка не на стыке,а посередь третьего колена снизу(довольно толстая труба)
Да, сочувствую. А я как раз подготовил все к установке на таком телескопе Inv V на 80 и 40 м, теперь в раздумье... Получается только летом его надо использовать? А какие растяжки применялись и сколько ярусов?
И все-таки:

А какое изначальное предназначение этого телескопа, от какой р/ст?

RU9CZZ
27.12.2010, 22:13
А какое изначальное предназначение этого телескопа, от какой р/ст?

От КШМ Р-142Н, для диполя р/ст Р-130М и антенны для Р-111.

http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=21994&file=andruch2.pdf

RN5D
27.12.2010, 22:18
Было три яруса,лопнул ПОД вторым...

RU2FB
27.12.2010, 22:23

Етож ничего себе намерзло на оттяжках льда... Сколько же веса добавили шесть оттяжек чтоб так надавить на мачту, что она треснула... Мрак. :read:

RU4AX
27.12.2010, 22:49
А из какого материала растяжки?

RW3VA
28.12.2010, 17:28
По первому вопросу ясно: ставим ещё трубу под основание и исключаем верхнее, 22 мм колено. Мне проще, у меня с перекрытия до конька проложена стальная труба 76 мм. Видимо, в ней всё и разместится.
А вот по улучшению электрического контакта, кто что посоветует?

RO3DX
28.12.2010, 17:55
телескопчик лопнул,как спичка не на стыке,а посередь третьего колена снизу
Вчера на машине возвращался домой с Москвы с заездом в Климовск, где дочка живет. Там на улице Ленина на пятиэтажке с коньковой шиферной крышей стоял выдвинутый в полный рост 16- метровый телескоп от "тяжелой" релейки, все 4 яруса были растянуты стандартными армейскими оттяжками. На телескопе был растянут всего лишь диполь на 160 на соседние дома, воздушная линия шла в шек на 4 этаже.
Теперь этот телескоп сломало сразу после 2 яруса, остальные 2 яруса в согнутом виде смотрят в крышу. Как теперь снимать эту страсть?
"Ледяной дождь" закончился ровно на границе Чеховского и Подольского районов.
До Серпухова по спидометру оставалось 40 км.
Крепитесь, ребята...
Игорь RO3DX

RN5D
28.12.2010, 18:10
А из какого материала растяжки?
Тросик 2 мм,разбитый орешками...

Там на улице Ленина
Мдя...не думал,что рухнет-монументально делалось...

EX8AB
30.12.2010, 11:12
Блин, а я как раз собираюсь такой поставить в качестве нижней части вертикала от DL2KQ, нарастив Си-Би вертикалом...
Правда, у нас не часто такие морозы как в России, да и наледи на подобных хэмовским конструкциям оттяжках ещё не видел...

RW3VA
30.12.2010, 11:23
собираюсь такой поставить в качестве нижней части вертикала от DL2KQ
Где-то с месяц назад пытались поставить товарищу такую антенну с применением в качестве основы обсуждаемого телескопа. Во-первых, исключительно ненадёжное верхнее колено, к нему ничего наращивать нельзя и, во-вторых, так и не удалось выровнять верхние 6 метров "доставыша" - гнулся, куда сам хотел. Пришлось всю антенну делать составной из труб 55 мм.

RU3AW
30.12.2010, 11:26
Я использовал эту мачту на даче для 3-х элементной 3 диапазонной итальянской антенны.Выдвигал только примерно на 6-7 метров.Простояла лето. Выше выдвигать не решался-хрупкая конструкция.

UA9CMQ
31.12.2010, 07:26
У меня этот телескоп использовался около 7 лет с Инвертед Вии на низкочастотные диапазоны. Были использованы различные варианты, т.е. антенна несколько раз опускалась и поднималась (как водится зимой).Проблем с мачтой не заметил. Основание было поднято на 4 метра и нижнее колено жестко зафиксировано. Антенну я поднимал всегда один, а растяжки и диполи растягивал потом. Два яруса оттяжек, причем второй ярус был от предпоследнего колена, а диполи и перпендикулярные им оттяжки выполняли роль третьего яруса и находились на вершине телескопа. Ничего не натягивалось туго. Этот телескоп с ввернутыми в места соединений саморезами ( по три на секцию) использовался в качестве верха в 16,7 метровом Инвертед Л на 80 и 160 ( снизу три стальных трубы по 2 метра), причем в горизонтальной части стоял трап на 3.57 МГц. В противоположную сторону стояли две оттяжки. К сожалению, были отломаны этим летом два верхних колена, но не погодой а "злой" силой.