Просмотр полной версии : Прощание с лампочкой Ильича
Всех с новым 2011 годом ! Началось !
Начиная с 1 января 2011 года, в России запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные лампы, а населению предлагается использовать энергосберегающие источники света
Моё мнение ,1. это плохо ! 2. От сберегающих ламп нет такого света как от ламп накаливания! 3.Будет ещё больше QRM ! 4.Сомнительный экономический эффект для потребителя энергосберегающих лап , для производителя и государства наоборот. 5. В очередной раз государство отнимает у народа права выбора (навязывает порой то что ему не нужно)
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5072729/
Полностью согласен, у меня, например, от ламп дневного света сильно устают глаза (хотя, может быть, это чисто психологический эффект).
А решать данный вопрос надо экономическими методами, а не запретами.
Если есть спрос - будет и предложение.
Многие уже наелись этими лампочками , мода проходит.
Спектр от нее - ужасный ( я имею в виду распределение в оптическом диапазоне ).
Люминисцентная лампа в малогабаритном исполнении и со встроенным преобразователем.
А на счет QRM - на блокировочных емкостях и фильтрах - экономят многие .
Хорошая тема. Есть о чем поговорить.
Дерипаска строит завод по производству светодиодных лампочек. Планируемая цена одной лампы 2000 рублей. На вопрос не дороговато ли?
Отвечает: Так у нее ресурс в 50 раз больше.
Я даже не знаю как про эту новость своей половинке сказать. Её будет плохо. Она не терпит сумерки - это в понимания моей супруги если лампа накаливания в люстре менее 200вт , обычно 200вт +4 по 60вт. Ни какими энергосберегайками я не воссоздам тот поток света которые мне дают лампы в моей люстре! Интересно а на столбах около дорог тоже будут ставить энергосберегающие ? Там хоть газонаполненные но жрут энергии не хило!
Не в качестве рекламы, а для ознакомления
http://www.svetorezerv.ru/contents/index/399
http://www.svetorezerv.ru/contents/index/28?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxMzYyNzA5OzQ3OTA2MzM7bmlnbWEucnU6c HJlbWl1bQ
Светододные лампы - не все однозначно с цветопередачей...
Не думаю что бюджетные лампы будут хороши в этом вопросе...
http://signweb.com.ua/ShowArticle.aspx?ID=151&AspxAutoDetectCookieSupport=1
p.s. если указывается цветовая температура - значит АЧХ лампы имеет явный горб ( горбы) .
к примеру накаливания и галогенки по этому параметру не нормируются .
RN3AHT/WWW
01.01.2011, 15:09
Спектр от нее - ужасный ( я имею в виду распределение в оптическом диапазоне ).
Спектр у них просто не "сплошной" линейчатый. И "закладывается" при изготовлении.
Поэтому если
сильно устают глаза
надо выбирать лампы с "нераздражающим" спектром, либо комбинировать несколько разных.
Аквариумисты для рыбок и растений подбирают несколько ламп. В том числе и накаливания.
А мы что хуже? :)
Самое главное. Не используйте эти лампы более полугода.
Просто срок службы указываемый в 1,5 года, это до ее выхода из строя. А не ... :) Реклама короч.
Имхо должны быть и те и другие.
Хорошая тема. Есть о чем поговорить.
Дерипаска строит завод по производству светодиодных лампочек. Планируемая цена одной лампы 2000 рублей. На вопрос не дороговато ли?
Отвечает: Так у нее ресурс в 50 раз больше.
Павел,точно подмечено, вот пожалуйста экономическая выгода известных людей.
Надо будет хоть для авто ламп набрать а то возьмут и их запретят , ссылаясь на энергосберегайки и светодиоды.
Я буду автомобильными отапливаться :rofl:
Самое главное. Не используйте эти лампы более полугода.
Так в чем бонус? У меня лампы накаливания горят по году, спектр энергосберегаек меня не устраивает-зачем меня насильно в этот рай тянут?
И не получится, что из-за этого квазисбережения лет через десять придется разрабатывать (и за бешеные деньги всем ставить) искусственные глаза, поскольку население начнет просто слепнуть.
Кстати, линейчатый спектр для зрения очень вреден, наш глаз рассчитан на сплошной спектр.
Игорь, согласен на счет комбинации из нескольких источников.
Но давайте посмотрим на практику, на то что есть.
Будут ли переделыватся комнаты под комбинацию из 3-х светильников ?
Тем более такая комбинация все равно не создаст того спектра, что и лампа накаливания.
Вообще гонка за т.н. энергосберегающими - это тупиковый путь , за который видимо ошибочно ухватились под девизом новых технологий.
- Плохой спектр , который усугубляется при выгорании люминофора , как правильно заметил RN3AHT .
- При частой смене ламп ( для поддержания хоть как-то приемлемого спектра ) нивелируется экономический эффект для потребителя.
- Экололгический эффект от применения таких ламп - обратный - люминофор , заполнитель для ионизации колбы, пластик , то же стекло ...
+ энергосберегание в глобальном масштабе то же под большим вопросом :
Лампа накаливания потребляет чисто активную нагрузку, а вот энергосберегающие потребляют значительный реактив . В итоге для создания того же по качеству светового потока будут бОльшие потери энергии.
Перспективный путь - светодиодные со сбалансированным спектром при условии отсутсвия преобразователя ( источника реактивности). Вот там действительно ресурс .
Сергей полностью поддерживаю Вас !
(и за бешеные деньги всем ставить) искусственные глаза, поскольку население начнет просто слепнуть.
Началось крупномасштабное издевательство над зрением.
А далее нет ещё конкретных мероприятий каким образом это ( энергосберегающие лампы) будут утилизироваться , кто будет за этим следить , снова угроза нашему здоровью. Есть ещё и другая сторона медали , появится какой нибудь производитель-продавец (спекулянт) который будет "производить-продавать" нужные лампы!
зачем меня насильно в этот рай тянут?
Интересный вопрос....знаю, что в люминесцентных лампах присутствуют пары
ртути и на предприятии, где я работал, сгоревшие ЛДС собирали и сдавали.
Энергосберегайки вышедшие из строя как будем утилизировать? Или
просто в мусорное ведро будем выбрасывать и дышать этими самыми парами
всей страной?!! Как я понимаю, счет будет идти на миллионы штук ежегодно.
....точно, в рай тянут.....насильно....
Аквариумисты для рыбок и растений подбирают несколько ламп. В том числе и накаливания.
Лампы накаливания в настоящее время практически не применяются из за локальности освещения и сильного нагрева вследствие того, что 90% энергии преобразуется в тепло.
Энергосберегающие лампы- этот вариант применяется часто из за простоты конструкции.
Линейные люминесцентные лампы (Т5,Т8) - они применяются. Т5 пока дороги..
Металлогалоидные лампы (МГ). Применяются и выдают колоссальный световой поток, а также приличное тепловыделение.
Про подбор нескольких ламп разного светового диапазона - всё правильно! ;)
Процитирую своё сообщение .
Интересно а на столбах около дорог тоже будут ставить энергосберегающие ? Там хоть газонаполненные но жрут энергии не хило!
Пусть в столбы около дорог и центральных авто-трасс в крутят светодиоды и подсчитают экономическую выгоду.Экономить нужно там где действительно потребление электроэнергии чрезмерно, но не на лампочках.
Скоро прийдём к тому что начнутся ограничения по включению в сеть различных электроприборов например чайники , электро-печи , микроволновки , утюги , хорошо "экономят" электричество кондиционеры, особенно в летний день, вот где потребление электроэнергии действительно огромное. Но никому ни прийдёт в голову эти бытовые приборы запретить или ограничить их мощность до неэффективной . Трудно себе приставить микроволновку в 100вт или электроплиту 100вт. или еще менее.
Энергосберегайки вышедшие из строя как будем утилизировать? Или
просто в мусорное ведро будем выбрасывать и дышать этими самыми парами
всей страной?!! Как я понимаю, счет будет идти на миллионы штук ежегодно.
Так речь идет не о китайских сегодняшних энергосберегайках, а о постепенном переходе на светодиодные сберегайки.
Дерипаска строит завод по производству светодиодных лампочек. Планируемая цена одной лампы 2000 рублей.
Вот оно в чем дело. Кто то на верху пролоббировал этот вопрос и будет грести денежки лопатой. А мы ему их нести. Как всегда бежим впереди паровоза. Производство еще не налажено, а уже пошли запреты на лампы накаливания. Хотя за 2000 рупий уже можно приобретать. Ссылку уже давали в посте №6. Как только освоят производство, лампы накаливания запретят вовсе. А китайские сберегайки, так "любимые" народом отомрут как пережиток.
RN3AHT/WWW
01.01.2011, 16:30
Так в чем бонус?
Как я понимаю, обещали только энергосбережение. :) А что дешево разговора не было. :)
А если совсем откровенно, так за бунус нам с вами вообче не думали... :)
Но давайте посмотрим на практику
Да понимаю я все. Я просто написал для тех кому деваться не куда будет. Мои глаза вот не принимают эти лампы тоже.
за бешеные деньги
Вы забыли добавить чьи. :)
Грустно все это.
Поскольку надо было компактный походный и экономичный источник света заиметь, то проводил лабараторку. Разные светодиоды. Лампочки. АКБ 6 В. Решил что ток в 150-180 мА вполне для меня экономично.
Так вот от лампочки света то больше при той же подводимой мощности мне показалось.
Жаль, что "поезд, стой! раз, два." :)
Добавлено через 5 минут
Лампы накаливания в настоящее время практически не применяются
Где? Не понял. А я ж чем пользуюсь? :)
Энергосберегающие лампы- этот вариант применяется часто из за простоты конструкции.
А нас на что пересадить то будут? Чот я запутался. Сорри.
пока дороги
Дальше будут еще дороже. :)
Где? Не понял. А я ж чем пользуюсь?
Игорь, в аквариумистике лампы накаливания применимы на том уровне, на котором освещают комнату свечкой.
"Энергосберешайки" и люминесцентные лампы несколько разные вещи. Дело не только в ЭПРА.
... но тема про другое
Поддерживаю. В комнате 3х6 у меня в потолке лампочки с отражателями: 4 по 100 Вт и 4 по 75 Вт, плюс еще в середине две обычные лампы по 100 Вт.
Те сберегайки, что были у нас мне не понравились.
В кухне встройка 4 лампы по 18 Вт. Но раз в год электронная схема управления сгорает.
Лампы тоже фуфло: Osram и GE.
Никакой экономии.
RN3AHT/WWW
01.01.2011, 17:11
Игорь, в аквариумистике лампы накаливания применимы на том уровне, на котором освещают комнату свечкой
А, понял. Ну главное комбинировать.
"Энергосберешайки" и люминесцентные лампы несколько разные вещи. Дело не только в ЭПРА.
... но тема про другое
Ну чо как интересненькое, так сразу это другая тема? :)
Растолкуйте мне разницу, пожалуйста. Не про состав газа. А в принципе. Я предполагаю что разница только в форме колбы и размерах... И никакого срока в 10 раз...
Или Вы про что то, чего пока нет?
Для тех, кто привык, как и моя супруга к яркому свету производители начали печатать на лампах накаливания 100 Вт всего 95 Вт. Ну будем ещё один рожок в люстре добавлять. Насильно мил не будет энергосберегающий нажим на народ.
Так речь идет не о китайских сегодняшних энергосберегайках, а о постепенном переходе на светодиодные сберегайки.
Да пока перейдем, надышимся ртути, если на предприятиях хоть какая-то система утилизации, в быту вообще никакой, кроме мусорного контейнера.
Растолкуйте мне разницу, пожалуйста. Не про состав газа. А в принципе. Я предполагаю что разница только в форме колбы и размерах...Форма колбы как раз и определяет размеры лампы. Изогнув колбу многократно, трудно получить хороший световой поток как от вытянутой лампы, источник света становится точечным!
Написано про это ну, оооочень много уже. Опысывать и толковать уже лень.
Как вариант, почитайте форумы:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=2
http://www.aqa.ru/forum/fd8p1
... и прочее. Всё, что написано в тему "рыбок", справедливо и для жизни людей, точее их среды обитания - помещения.
От себя, два простых правила:
1. если есть возможность, то ставим в комнате две лампы (2700+4200К), два патрона в светильник.
2. используем лампы не спирального типа, а спрямыми элементами колбы.
Да пока перейдем, надышимся ртути
Анатолий, нам как бы оставляют альтернативу: хочешь экономить - покупай китайские сберегайки. Не хочешь экономить и дышать ртутью - бери лампочку Ильича. Только не более 100 Ватт. Иначе преступишь закон. Не хочешь дышать ртутью, но желаешь экономить - бери диодные сберегайки по 2000 руб-шт. Все для вас, уважаемый народ. И газ у вас в деревне скоро будет, уважаемый народ. Вот сначала Европу газом снабдим. И сразу к вам...Только забывают спросить - всем ли по душе навязанные блага цивилизации. Евросоюз дороже.
RN3AHT/WWW
01.01.2011, 19:29
Написано про это ну, оооочень много уже. Опысывать и толковать уже лень
Ну понял. Я просто думал что то новое появилось. И действительно появились экономичные и долговечные....
Вот Вам и дерьмократия : нет свободы выбора. Есть выбор между: либо как дядя сказал, либо ... как дядя сказал.
От себя, два простых правила:
1. если есть возможность, то ставим в комнате две лампы (2700+4200К), два патрона в светильник.
2. используем лампы не спирального типа, а спрямыми элементами колбы.
А вообще, скоро в рядовой российской семье приобретение лампочки будет приравниваться к покупке сложной бытовой техники. Типа телевизора, микроволновки, домашнего кинотеатра. А что - цены практически сопоставимы.
Что закономерно: любой бред, не всем понятный и часто необъяснимый, но обязательный к исполнению, всегда прикрыт флёром заботы о сохранности наших с вами карманов, дорогие ( для государства ) сограждане...:slow:
с какими лицами читают эти " простые " инструкции простые бабушки и дедушки в городах и весях.Увы, не читают.. простые люди не прочтут "тему", нет у них доступа к подобным темам, как и к Интернет. А новости раскажет соседка или тётя Зина в СЕЛЬПО.
Да и всегда будет выбор - энергосберегайка, накальная лампочка, керосинка, свечка, лучина.... Россия, другая страна.. и так далее. Всё равно, пройдёт год-два-три.. перегорят все старые лампочки у этих простых людей и купят то, что есть в магазине.
Увы, не читают.. простые люди не прочтут "тему", нет у них доступа к подобным темам, как и к Интернет. А новости раскажет соседка или тётя Зина в СЕЛЬПО.
Где те сельпо :(. Вы их когда последний раз видели?
А про лампочки им расскажет по телевизору очередной прыщ, желающий набить свои карманы за их ( и наш ) счёт.
Здравствуйте!
Я тоже считаю, что экономить надо не деньги на электроэнергию ,а здоровье ( зрение).
Кстати, один знакомый в Америке, сказал мне, что энергсберегайки у них не прижились в основном трубчатые ЛМ и лампы накаливания.
Лично пользуюсь ЛН + регулятор с МП (8 функций)- у нас умельцы все это в корпусе выключателя разместили -китайцы и немцы отдыхают - у наших гарантия три года и Р-300 или 900вт ну и дешевле в в 4 раза
31.12. захожу в "лавочку",:" Девушка, мне, 2-е лампочки по 100 ватт". Она : "Берите больше, с 1-го января продажа лампочек 100 ватт и более (не энергосберегающих) запрещена, карается штрафом". Я ей :"А что будете делать с теми, которые не продадите?(с лампочками)". Она :"Продадим потом"
Вывод: как говорил (по-моему, Столыпин (прошу не пинать )): "Суровость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения"
"Берите больше, с 1-го января продажа лампочек 100 ватт и более (не энергосберегающих) запрещена, карается штрафом"
В Европе уже столкнулись с кучей проблем из за этих знергосберегаек.
1. Эти лампочки не служат так долго как обещали (чего же говорить о тех Китайских подделках в наших магазинах)
2.Излучаемый этими лампами спектр плохо влияет на зрение.
3.Самый основной для Европы-куда девать сгоревшие лампы?
Т.е. собрать их проблемы нет, а вот утилизировать ртуть содержащие лампы....
Вот Вам и дерьмократия : нет свободы выбора. Есть выбор между: либо как дядя сказал, либо ... как дядя сказал.
в какой стране то живем... оглянитесь. вообще нашим перерожденным партийцам побарабану народ. Бабло решает все
Как всегда в России на верху лучше знают, что народу делать. Очередной принудительный эксперимент. больше выгодный производителям.
А почему бы не дать возможность каждому решить, что ему нужно использовать. А то сразу запретить и все.....
P.S. Для гаража полуторакиловаттный прожектор самое то, и светит и греет....:good:
Начиная с 1 января 2011 года, в России запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше.
Как же так? Такого не может быть! Очень хитрый ход! Все нападут на лам накаливания и продажа будет огромная!...а потом все пойдет как обычно...тихо тихо допустят
Сегодня покупал в магазине лампы 200вт , продавцы и не владеют информацией о запрете продаж ламп от 100вт и выше , или просто была команда распродавать пока не дали по голове. А на самом деле печально это , непонятно что ждать , будет наверное и продажа из под прилавка (в тихую), санкции (штрафы) за незаконную продажу ламп накаливания ни кто из правительства так и не огласил.
Добавлено через 3 минуты
в какой стране то живем... оглянитесь. вообще нашим перерожденным партийцам побарабану народ. Бабло решает все
Точно, бабло побеждает зло:D
Точно, бабло побеждает зло
А в нашем хозмаге токма на не выше 75 Вт... :D
Вот ещё про утилизацию энергосберегающих ламп, небезопасные объекты в нашем доме.
Информация
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
Информация об опасности энергосберегающих ламп
Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛ ламп), который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность – разрушение лампы.
Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
Общее правило
Обращайтесь с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы в процессе установки. Всегда удерживайте энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.
Что делать при разрушении ламп ?
• Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
• Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
• Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
• Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
• Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместите в полиэтиленовый пакет.
• Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
• Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.
• После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• использовать в работе пылесос, щетку, веник;
• сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.
Источник http://www.ecotrom.ru/rules.html
Лампа накаливания-Лампа ИЛЬИЧА,а энергосберегающая и дневного света чьи они лампы?
Вопрос 2011года::buba:Какова мощность двух ламп накаливания (одного номинала), соединенных последовательно ? а вот с учетом того, что обе лампы горят в пол накала - общая мощность получается равной одной лампе, горящей в полную силу ?
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП
Мне кажется, если бы их ( правила ) поместить над прилавками магазинов электротоваров, народ впадёт в ступор...
Кстати, кто-нибудь видел вживую предприятия по утилизации? Там придумают ещё и деньги брать за услугу...:cray:
А вообще, при нашем бардаке, создаётся впечатление, что вся энергосберегающая кампания проходит под лозунгом " Мину замедленного действия - в каждый дом!" Немедленно!
а если сделать какиенибудь прожектора из светодиодов ,и на потолок повешать .будет намного лучше и безопасней.
(мои мысли по поводу происходящего)
Что такое реально "экономить электроэнергию". Ну, как это Вы делаете дома?
Правильно: выключаете свет в туалете. Вы посмотрите после часу ночи на соседние многоэтажки, когда население улеглось отдохнуть к следующему трудовому дню. Все подъезды освещены с первого по последний этаж, как на Праздник и это электричество прожигают зря всю ночь.. Это сколько киловатт на один дом получается? А ведь в Европе, где надо, давно применяются автоматы освещения: Зашел в подъезд- зажегся свет , пока ты перемещаешься. Устройство стоит 10$. И так далее в других областях. Наши города- не Лас Вегас. Найти способы экономии не проблема для специалистов. Так что правильно высказались уже до меня: эта "экономия" нужна Производителю другой светотехники, которая именно ему и принесет прибыль. Вот смотрите- типичный пример: Кто-то (не будем говорить, кто, но это Слонёнок), пролоббировал установку в наземном транспорте Валидаторов- автоматических турникетов для борьбы с "зайцами". Результат: зайцев меньше не стало- перепрыгивают-подлезают под него, кому как удобно по росту. Теперь новая волна: Правительство приняло решение в 2011 году убрать турникеты... Денег на производстве-установке заработали достаточно и теперь осталось заработать ещё на демонтаже... И вы думаете, народ этого не понимает? Рейтинг Доверия от таких выкрутасов только падает.
У меня личный опыт тоже есть. Купил энергосберегайку за 800 рублей. Она проработала в туалете( испытательный полигон) меньше трёх месяцев.
Всё! Не светит!
Расстроился... Ну некуда сдать отказавший во время гарантийного срока службы
(1.5 года) электрический прибор! Простая лампа 100вт за 13 рублей светит до сих пор. А в общем коридоре через диод уже лет 5-7, не помню...
Что-то не чувствует мой карман экономии... А ваш?
Просьба к тем, кто активно эксплуатирует энергосберегайки: поставив лампочку- запишите дату. Потом можно объективно проанализировать реальный среднестатистический срок эксплуатации. А о вреде спектра нашим глазам пусть скажут медики.
Кстати, кто-нибудь видел вживую предприятия по утилизации? Там придумают ещё и деньги брать за услугу...
давно придумали.
Сам не видел, но с нашего предприятия возили туда и платили неплохую денюжку.
Кстати, кто-нибудь видел вживую предприятия по утилизации? Там придумают ещё и деньги брать за услугу...
Оперативно организуют, администрация города (мэрия) и организация по вывозу отходов совместное предприятие а оплату за услуги также оперативно в квитанции по оплате за жкх впишут, у нас всё могут :ржач:
Добавлено через 6 минут
а если сделать какиенибудь прожектора из светодиодов ,и на потолок повешать .будет намного лучше и безопасней.
(мои мысли по поводу происходящего)
Стоимость светодиодов и ламп накаливания различная. Нужно много светодиодов , цена соответствующая , лампа накаливания 200вт 15-20рублей, у меня светит обычно не менее 6 месяцев, обычно дольше.
...Там придумают ещё и деньги брать за услугу...
Так к этому все и идёт...
В квитанциях за квартплату появится новый пункт - „ За утилизацию энергосберегающих ламп”...:pilot:
дак светодиод он же может светить почти вечно?(или нет)
вот
Последней инновацией в области осветительных приборов являются энергосберегающие светодиодные лампы.
Причина возрастающей популярности достаточно проста – по многим характеристикам светодиодные лампы качественно превосходят и лампы накаливания, и газоразрядные лампы. Основными преимуществами светодиодной лампы по сравнению с традиционными источниками света являются низкое энергопотребление, срок службы, достигающий 50 тыс. часов, механическая прочность, а также возможность получения насыщенных цветов. Соотношение цена / качество таких ламп является оптимальным.
Алюминиевый корпус светодиодных ламп или, в некоторых моделях, колба, выполненная из высокопрочного матового или прозрачного пластика устойчивы к ударным нагрузкам. Светодиодная подсветка и другие световые решения, выполненные на основе светодиодных ламп отличаются яркостью, надежностью, красотой и долговечностью.
Светодиодные лампы имеют следующие преимущества над лампами накаливания:
большой срок службы, в различных источниках указывается разный - от полутора до 10 лет (или от 10 000 до 100 000 часов);
низкое энергопотребление, величина его так же различная и зависит от типа лампы;
устойчивость к вибрации и механическим ударам;
безотказная работа в различных климатических условиях при температуре от - 60 до +60°С;
светодиодные лампы изготавливаются на любое напряжение, соответственно, нет необходимости установки дополнительных балластных резисторов;
светодиод излучает в узкой части спектра, обладает "чистым цветом", что важно в световом дизайне.
Но, у светодиодных ламп имеются и свои недостатки:
самый главный недостаток - высокая цена;
ограничена сфера применения, т.е. в некоторых случаях лампы накаливания нельзя заменить светодиодными.
прайс с ценами на них
помоему нормально
Что-то не чувствует мой карман экономии... А ваш?
Погодите, погодите. Речь идёт об энергосберегающих лампах. Потребляют электроэнергии они безусловно меньше, чем лампы накаливания. Но никто не говорил вам, что вы будете сберегать при этом свои деньги. Торгашам и производителям это очень даже выгодно! А отечественных качественных энергосберегаек у нас не будет никогда. Впрочем, как и отечественных автомобилей...
Доброго времени суток. Внимательно читал ветку т.к. являюсь поклонником "энергосберегаек". Расскажу свою ситуацию. Три года назад купил десять лампочек, решил по всей квартире заменить. За три года вышла из строя одна... Просто решил не экономить, и купил не дешёвые, бренд озвучивать не буду чтоб не посчитали за рекламу... или у нас на Украине лампочки более качественные продают :)
Просьба к тем, кто активно эксплуатирует энергосберегайки: поставив лампочку- запишите дату. Потом можно объективно проанализировать реальный среднестатистический срок эксплуатации. А о вреде спектра нашим глазам пусть скажут медики.
Привет!
Эксплуатирую энергосберегайки разных производителей давно,вполне доволен.В квартире ни одной лампы накаливания нет.
Выходят из строя ,конечно,но вполне ремонтопригоден электронный балласт :victory:.
Насчет вреда зрению? Не замечаю пока,скорее от собственного старения оно ухудшается,IMHO. Помех р\приему нет.
Не возбуждайте себя по поводу этих ламп - негатива и так хватает...А то такой надрыв сквозит из названия темы.
Запасайтесь тогда ЛН,если органически не приемлите другие.
80% лампочек у меня в доме - энергосберегайки, висят во всех "долгоиграющих" местах.
Дохнут периодически, чаще чем простые - пользы от них не вижу, за исключением одной в лампе под которой жена вяжет, не греется и спектр белый (специально выбрана).
Счета за электричество заметно для глаза не изменились.
Где то через год пользования стали заметно тусклее и разгораются медленнее, чую зреет замена, только уже на простые... :D
Радио лампы уже сколько не выпускают,а мы их ещё с запасов достаём.
В квартире ни одной лампы накаливания нет.
Так уж и все? И в туалете?
Выходят из строя ,конечно,но вполне ремонтопригоден электронный балласт
Покупать в 10 раз дороже обычных ламп и ещё ремонтировать?
Радио лампы уже сколько не выпускают,а мы их ещё с запасов достаём
Радиолампы выпускали и будут выпускать, пока на них будет спрос. И в РФ выпускают, только идут они в Штаты. И там можно купить новые и 811 и прочие "раритеты", к примеру, те же лампы для FT-101 и т.п.
При наличии схемы, ремонт несложный.
Получается дешевле, чем покупать новую.
Я об этих проблемах уже давно высказывался - и не намного экономичнее, и не так срок службы больше, и света меньше дают, и пр. Очередные "нано" и "сколково"! Hi!
Покупать в 10 раз дороже обычных ламп и ещё ремонтировать
Кондомы тоже стираете и используете по новой...? :) В странах ЕС с прошлого года запрещено торговать лампочками 100 Вт. А экономия от "экономичных" ламп есть. И по спектру они отличаются, есть маркировка, к примеру, Whitecool или Whitewarm (белые-холодные, белые-тёплые). Есть нечто среднее между ними. Т.е. от ярко белого до желтоватого и жёлтого, практически как обычная лампа накаливания. Цена упала за последние годы в несколько раз, причём это не китайское барахло, а производства Швеции, Финляндии и т.п. У меня практически везде такие. И некоторые работают уже по 3-4 года. Никаких помех радио - нет! А "noname" не надо покупать!
Экономию же трудно заметить, если при этом у вас в квартире свет горит везде, где только можно и никого это не беспокоит. Неэкономичные калориферы, неэкономичные электроплиты, телевизоры в двух-трёх комнатах не выключаясь, компьютеры круглосуточно, да мало чего ещё? Вот когда всё лишнее выключите, тогда и поймёте, есть экономия от лампочек или нет. Особенно, когда электроэнергия будет стоить как в Европе.
Замечу ещё, что у нас очень много в продаже и лампочек накаливания российского производства. Стоят, действительно, очень дёшево. Но они ещё хуже китайских :) На днях вкрутил такую на лестничной площадке - перегорела через 3 дня, не смотря на то, что горит только, когда темно. С такими лампочками можно остаться без штанов :)
Для сдачи в утилизацию вышедших из строя "экономичных", как и для отслужившего свой срок любого бытового электрооборудования (в т.ч. и батареек!), есть места, в том числе и во всех магазинах, торгующих электротоварами.
Всем этим я хочу сказать только одно, что любая экономия видна только при умной организации всей "цепочки".
По поводу ремонта ламп.
Ну не должна такая мелочевка требовать ремонта! Отремонтировать можно все, если руки есть, но тогда большая часть трудоспособного населения будет заниматься ремонтом, а не чем-то полезным!
На днях вкрутил такую на лестничной площадке - перегорела через 3 дня, не смотря на то, что горит только, когда темно.
Глупости, нормальные лампочки, обычные русские лампочки накаливания, по 30 центов ценой, горят годами и не кашляют. А всякие а-ля филипсы, кстати европейского производства и в десять раз дороже тож бывают и трёх дней не живут.
Добавлено через 1 минуту
Всем этим я хочу сказать только одно, что любая экономия видна только при умной организации всей "цепочки".
наверное, нам этого нам не понять.... :D
наверное, нам этого нам не понять
Пока по карману не ударит :) Тогда поймёте быстро. Вы думаете, что обладая большими энергетическими запасами, у вас эл.энергия будет дешевле? Что-то по бензину незаметно :) При таких запасах нефти в РФ бензин должен быть почти дармовым :) Ан нет.
Да и дело не в нас одних! Запасы невозобновляемой энергии в сегодняшнем виде не бесконечны. Мир ищет, как экономить. При том, что цены будут расти всегда.
Для YL2MU Сергей будьте так добры когда меня цитируете, пример :
Сообщение от UA0DBX
Покупать в 10 раз дороже обычных ламп и ещё ремонтировать
не искажайте мои предложения ! В оригинале по окончании предложения был вопросительный знак и это было обращено к конкретному человеку иначе теряется смысл.
С уважением Леонид.
Пока по карману не ударит Тогда поймёте быстро.
Эх, ну хоть на смайлы то поглядывайте... :D
Отремонтировать можно все, если руки есть, но тогда большая часть трудоспособного населения будет заниматься ремонтом, а не чем-то полезным!
Не знаю как в масштабах страны или мира, но лично для меня выгоднее (полезнее) если есть возможность отремонтировать, чем купить новую.
Лампочка Ильича служила нам долго, и ещё нескоро мы полностью откажемся от неё. Однако мы используем и "энергосберегающие" лампы.
Когда перегорает лампа накаливания, её остаётся только выбросить.
При повреждении электронного балласта "энергосберегающей" лампы, радиолюбителю по силам восстановить его.
Давайте здесь делиться опытом ремонта. Будем публиковать схемы "энергосберегающих" ламп, и ссылки на них.
Для YL2MU Сергей будьте так добры когда меня цитируете, пример :
не искажайте мои предложения ! В оригинале по окончании предложения был вопросительный знак и это было обращено к конкретному человеку иначе теряется смысл.
С уважением Леонид.
Да, согласен. Поспешил и не обратил внимания на "?" Прошу извинить!
Экономию же трудно заметить, если при этом у вас в квартире свет горит везде, где только можно и никого это не беспокоит. Неэкономичные калориферы, неэкономичные электроплиты, телевизоры в двух-трёх комнатах не выключаясь, компьютеры круглосуточно, да мало чего ещё? Вот когда всё лишнее выключите, тогда и поймёте........
Совершенно верно. Главными энергопотребителями в доме являются: электроплита, холодильник, чайник, телевизор, компьютер и т.п. так вот на этом фоне экономия от "энергосберегающих" ламп просто ничтожна....Давно пользуюсь "энергосберегайками", но на сумму счета за электроэнергию это влияет слабо. Если уж подходить к экономии, то только комплексно.
Эх, ну хоть на смайлы то поглядывайте...
С моей точки зрения что со смайлом, что без него - смысл существенно не меняется. К тому же смайлы есть добродушные и типа Вашего "Большой Зелёный" :)
Не знаю как в масштабах страны или мира, но лично для меня выгоднее (полезнее) если есть возможность отремонтировать, чем купить новую.
А живущим в селах и деревнях что делать? Везти на ремонт в город? При нынешней потребительской корзине этих денег как раз хватит на одну нано-лампочку или две-три поездки до города.
При повреждении электронного балласта "энергосберегающей" лампы, радиолюбителю по силам восстановить его.
А не радиолюбителям что делать?
Давайте здесь делиться опытом ремонта.
Может быть кто из юных начитается "опыта" и сожжет пол дома.
Лампочка Ильича служила нам долго, и ещё нескоро мы полностью откажемся от неё. Однако мы используем и "энергосберегающие" лампы.
Когда перегорает лампа накаливания, её остаётся только выбросить.
Давайте здесь делиться опытом ремонта. Будем публиковать схемы "энергосберегающих" ламп, и ссылки на них.
Понимаете, Александр, хорошо, когда ремонт совпадает с хобби человека, но когда ремонт начинает поглощать жизнь и переходит в самоцель?!
Я, как и многие другие, "с руками" и многое умею чинить, но если вместо того, чтобы съездить на рыбалку или поработать в тесте я буду чинить криворукосделанные лампочки, одноразовые утюги и т.д. - это не жизнь.
Опять же, экономия получается липовая, особенно если учесть затраты на изготовление и утилизацию этих ламп.
Ситуация с этими лампами мне напоминает борьбу "зеленых" за искусственных мех (чтобы не убивать бедных животных). Когда их (зеленых) спрашивают-а как же производство искусственных мехов, оно ведь вредное, химия и т.д., отвечают-это ведь не у нас производится, а где-то там, в Китае, России и т.д.
Так и с лампами-разработали и запустили европейцы, они же экономят у себя энергию, делают их китайцы (вредно ведь у себя), утилизируют там же, а тут еще и Россия будет делать и утилизировать.
При таких запасах нефти в РФ бензин должен быть почти дармовым
Может быть, опять к "варягам" пойти за князем? У варягов народу не хватит, да и не в этом дело. Вы рассуждаете, имея в виду нормальную экономическую политику. К сожалению, не при нашей жизни!
Добавлено через 4 минуты
схемы "энергосберегающих" ламп, и ссылки на них
Вот-вот, из-за таких инициатив я уже давно журнал "Радио" не открываю: сплошь мигалки, зажигание, гирлянды, теперь ещё и "сделай сам энергосберегающую лампу и поделись с другими о её волшебных экономических свойствах".
А не радиолюбителям что делать?
Мы находимся на форуме радиолюбителей.
Всем, и опытным, и юным необходимо соблюдать правила пожарной и электробезопасности.
Понимаете, Александр, хорошо, когда ремонт совпадает с хобби человека, но когда ремонт начинает поглощать жизнь и переходит в самоцель?!
Я, как и многие другие, "с руками" и многое умею чинить, но если вместо того, чтобы съездить на рыбалку или поработать в тесте я буду чинить криворукосделанные лампочки, одноразовые утюги и т.д. - это не жизнь.
Сергей точно подмечено ! Я сам тружусь в большом магазине бытовой техники (утюги, фены,чайники,телевизоры ,стиральные машины,холодильники,электро-плиты и т.д. так сказать гарантийный ремонт ) когда всего этого поделаешь в течении рабочего дня а иногда с выездами на дом , то дома будет подташнивать от любого ремонта ! С трудом меня могут уговорить что либо ремонтировать у себя дома а лампочки ремонтировать , ну кому время хватает то пожалуйста, вот на этом точно не сэкономишь.:russian:
Цитата:Сообщение от RW4NH
Выходят из строя ,конечно,но вполне ремонтопригоден электронный балласт
Никого к этому не призываю,это мое мнение.
ы находимся на форуме радиолюбителей.
Всем, и опытным, и юным необходимо соблюдать правила пожарной и электробезопасности.
Обсуждаем общую проблему, почти не имеющую к радиолюбителям отношения. Взгляните на название темы.
Для сдачи в утилизацию вышедших из строя "экономичных", как и для отслужившего свой срок любого бытового электрооборудования (в т.ч. и батареек!), есть места, в том числе и во всех магазинах, торгующих электротоварами
У нас , в России, сдают только стеклотару. Никто не понесет эти лампочки сдавать назад в магазин. 100 пудов! Если только их там принимать за , хоть какие-нибудь, деньги будут. Тут, на медни, в нашем городке, поставили , наконец-то, контейнеры для бытового мусора. На каждом углу каждого квартала по два контейнера. И чище в городе от этого не стало! Утром выходишь из дома и пока до работы идешь с десяток полных мусорных мешков можно насчитать , валяющихся по балконами. И это при том , что через день к каждому многоквартирному дому подьезжает машина-мусоросборник в строго оговоренное время , известное всем. А вы про какие-то лампочки.
...Запасы невозобновляемой энергии в сегодняшнем виде не бесконечны. Мир ищет, как экономить. При том, что цены будут расти всегда.
Насчёт нефти,газа и других „невосполнимых” источников согласен, а вот как с электроэнергией увязать ?
Уж чего-чего ,но это в России это ещё не дефицит...
Тут вероятно всё же другие причины...:pilot:
У нас , в России, сдают только стеклотару. Никто не понесет эти лампочки сдавать назад в магазин. 100 пудов!
:rofl:
Цена упала за последние годы в несколько раз, причём это не китайское барахло, а производства Швеции, Финляндии и т.п. У меня практически везде такие. И некоторые работают уже по 3-4 года.
На территори РФ будет реализовываться , скорее всего , продукция отечественного производителя. Зря ,что-ли , Дерипаска завод построил. А это значит качество будет никакое. Если энергосберегайка будет гореть , как ей и положено, 3-5 лет, то строительство завода окупиться лет ,эдак , через 50. Сами понимаете , что это экономически невыгодно для наших бизнесменов. И если обычная "лампочка Ильича" стоила несколько рублей, то "лампочка Медведева" несколько десятков рублей, а которая помощнее -несколько сотен!
Хочу спросить - кто-нибудь замерял у этой новой лампочки пусковой ток? Сейчас принудительно заставляют менять эл.механические счетчики на электронные. Точность у них на порядок выше, и чувствительность тоже. Зарядку от мобильника и то чуют. И если пусковой ток у них большой , то никакой экономии небудет. Нас с малых лет приучили экономить электроэнергию. Рука автоматически тянется к выключателю, если освещение в данный момент не нужно. А если часто включать и выключать энергосберегайку, то этот "пусковой ток" сьест всю "экономию".
Насчёт нефти,газа и других „невосполнимых” источников согласен, а вот как с электроэнергией увязать ?
На производство эл/энергии в большинстве случаев необходим пар, чтобы раскрутить лопасти турбины. Пар вырабатывается котлами. А котлы топятся мазутом или газом...
А если часто включать и выключать энергосберегайку, то этот "пусковой ток" сьест всю "экономию".
Вообще-то, эти лампы очень чувствительны к включению-выключению, поэтому с точки зрения экономии средств (учитывая стоимость ламп) при мощности ниже 10-15 Вт их рекомендуется выключать как можно реже (или вообще не выключать).
На производство эл/энергии в большинстве случаев необходим пар, чтобы раскрутить лопасти турбины. Пар вырабатывается котлами. А котлы топятся мазутом или газом...
Ну не только ведь это ,а АЭС кругом...:good:
Ну не только ведь это ,а АЭС кругом...
Их - мизер. А банальная ТЭЦ - в каждом городишке.
Их - мизер. А банальная ТЭЦ - в каждом городишке.
Ограничивают внутреннего потребителя,чтобы труба за „бугор” больше была...:pilot:
Ограничивают внутреннего потребителя,чтобы труба за „бугор” больше была...
Нет, не совсем так. Но это не в рамках ветки и труднообьяснимо стороннему человеку. В общих чертах - все куплено, поделено и под контролем свыше.
При наличии схемы, ремонт несложный.
Вся страна читает схемы? И будет сама ремонтировать? А сколько запросит приглашённый дядька, который обязательно будет " надувать щёки и шевелить усами " ?
...В общих чертах - все куплено, поделено и под контролем свыше.
Так вот и я про то ...
Так вот и я про то ...
Так что греет Вас и дает эл/энергию Вам не МЭР и Глава области. И даже не ..... Ну в общем, ОН сам. А некий "дядя", купивший пакет акций данной компании. :)
Государство давно не у дел. Энергетика в частных руках, отчасти дилетантов. Отсюда многочисленные аварии на обьектах энергоснабжения.
Сейчас принудительно заставляют менять эл.механические счетчики на электронные. Точность у них на порядок выше, и чувствительность тоже. Зарядку от мобильника и то чуют. И если пусковой ток у них большой , то никакой экономии небудет. Нас с малых лет приучили экономить электроэнергию. Рука автоматически тянется к выключателю, если освещение в данный момент не нужно. А если часто включать и выключать энергосберегайку, то этот "пусковой ток" сьест всю "экономию".
По поводу счётчиков - у нас практически везде давно поменяли. Правда, никто не заставлял - они стоят все в одном помещении, а показания снимаются дистанционно. Дополнительных денег за это никто не просил.
"Эконом" лампы действительно "не любят" по этой причине частого включения-выключения, тем самым укорачивается и срок их работы. Поэтому рекомендуют использовать их там, где они горят долго - в комнате, кухне и т.п. В помещениях, куда заходят сравнительно часто, но ненадолго, лучше, конечно, ставить обычную маломощную лампочку накаливания.
Лет 10 назад выполняли работы на уже почти не работающем режимном заводе в Днепропетровске. Там в подвале в комнате 8 на 16 метров и 4 метра высоты (подвалы большие) на 2/3 были сложены ящики с сгоревшими ЛДСками. Задал вопрос руководству, сказали, что сдавать на переработку геморно, а вывозить на свалку нельзя. Вот и складировали их годами. Что теперь с этой кучей я не знаю.
Я за 10 лет учебы в школе, помню, что ЛДСки в мусорный ящик вечно выбрасывали.
Так что и в советское время проблема утилизации решена не была.
А сечас....:cray:
Купил себе ящик 100W.
Пока закончатся, что-нибудь да и произойдет: "Или я, или ишак или пресветлый эмир..."
Ну не только ведь это ,а АЭС кругом...:good:
АЭС производят всего 16% электроэнергии, а уголь и газ - 66%
Задал вопрос руководству, сказали, что сдавать на переработку геморно
Потому что кучу бумаг надо составить, и акт на каждую лампочку. Да деньги за это перечислить. И перед аудитом быть чистым, как стеклышко.
Добавлено через 1 минуту
Купил себе ящик 100W.
Когда надо будет закупать поваренную соль, сообщите плллиизз.:)
Купил себе ящик 100W
Я расскажу, что будет дальше. В ЕС, не помню точно, но, кажется, со следующего года запретят 60W, затем по убывающей до полного запрета на продажу ламп накаливания. Так что придётся Вам, при подобном развитии событий, строить сарайчик для складирования запасов ламп :)
Мы в ЕЭС ух как не скоро будем! Сарайчик пригодится :)
Я расскажу, что будет дальше. В ЕС, не помню точно, но, кажется, со следующего года запретят 60W,
Кстати в этой вашей ЕС, уже пошли разговоры, что все эти ртутные экономки не так уж и здорово, так что ждем диодные или возврата к лампочке ильича :D
Помнится из недавнего прошлого, как мы на ТЭЦ прятали от аудита неучтенный кабель. После основной смены оставались и раскладывали кабель с многокилометровой бобины по кабельным полуэтажам. Якобы он в деле. Нашу бы энергию, да в мирное русло. После аудита снова его укладывали на бобины и прятали с глаз долой.:)
все эти ртутные экономки не так уж и здорово, так что ждем диодные или возврата к лампочке ильича
А в Подмосковье - что ртутные, что диодные - до сих пор многим жителям по барабану. Радуются, кто успел свечами и " летучими мышами " запастись. Спички, свечки, керосин - наше всё...:good:
А в Подмосковье - что ртутные, что диодные - до сих пор многим жителям по барабану. Радуются, кто успел свечами и " летучими мышами " запастись. Спички, свечки, керосин - наше всё.
Да ведь это временно, Игорь. Катаклизьма закончится, а проблема останется.
Добавлено через 7 минут
У многих еще в запасе ГУ-81. Хорошие ночники получатся, если накал подать. Правда, зкономия не очень...:)
Зато отопление.
Катаклизьма закончится, а проблема останется.
Александр, на наш недолгий, но весёлый век и прОблемов хватит, и катаклизьмов... Мы ещё не начали пожинать " сладкие " плоды модернизации бывшего хозяйства Анатоля, Чубайс который. А когда-нибудь жареный петух клюнет конкретно.
И сейчас, по этим " энергосберегайкам ", видно, что усилия направлены на косметику и на полноту карманов некоторых энергичных товарищей, приближённых к императору.
P.S.:moil: - это Толик Ч. Трудился и трудится в поте лица, сейчас на наномолотке...
А когда-нибудь жареный петух клюнет конкретно.
Он уже клюет конкретно. Я в энергетике уже 20 с гаком. Фамилия Чу. уже не актуальна. Звучат другие фамилии. Управляющий компанией... Главные инженера и директоры меняются почти каждый год. Соответственно передвижка кадров до самого низа. Старые кадровики уходят - не выдерживают унижений и низкой зарплаты. Замены нет. Управляют турбинами и котлами молодежь, не набравшаяся опыта, или остатки старого сословия, которым уже все по... и до пенсии три дня. Штат сократили в десять раз. За четырьмя турбинами или тремя котлами наблюдают трое человек из вахты.В прошлый период было на порядок больше. Обслуживающий персонал появляется только утром. И то из подрядных организаций. Это уродливое понятие - тендор. Кто больше даст - тот и выиграл. А в конце концов оказывается, что ребята не в зуб ногой в производстве, и ищут субподрядчиков. И приходят....Я считаю - энергетику нельзя доверять частным людям. Энергетика должна быть в руках государства и только им контролироваться. Не готовы мы к передаче в частные руки сего хозяйства. А то и спросить то не с кого за недогрев, недокал и т. д.
Бросьте ругаться. Не приживутся у нас энергосберегайки. Они дорогие и не долговечные. Окупиться не успевают - сорят. А светодиодными и дешёвыми нас забросают китайцы. И уже скоро.
Бросьте ругаться
:) Никто и не ругается, просто проблема глубжее...
Хочется услышать мнение Коммунистов по вопросу нападок на Ленинское наследие ! Так и партячейки отменят скоро !
за недогрев, недокал и т. д.
в т.ч.:
1) за несвоевременную обрезку деревьев в зонах прохождения ЛЭП, мое мнение - причина очень большого числа аварий с которыми в настоящее время героически борятся бригады электриков
2) за качество предоставляемого электричества, из-за этого тоже повышенные расходы против которых так усердно решили проводить борьбу.
А в вопросе использования ламочек "неИльича" вообще...: такая задумка с планом ГОЭРЛО! и раньше как-то электричества на всё хватало (в том числе на жутко неэффективное оборудование) и продавалось много за бугор и братьям по союзу отдавалось.
Хотя у самого дома и так ни одной лампы выше 75Вт нет и есть энергосберегайки со всеми их недостатками и дороговизной. Ну и какое кому дело чего ставлю - денежку-то (и уже немалую) по счетчику и своевременно "чубайсятам" отношу в кассу.
Никто и не ругается, просто проблема глубжее...
Ругаться будем, когда глубжее залезем. А сейчас - не к чему...Будем менять лампочки Ильича на лампы Бонч- Бруевича.
Добавлено через 3 минуты
Хочется услышать мнение Коммунистов по вопросу нападок на Ленинское наследие ! Так и партячейки отменят скоро !
Игорь, не дождетесь...Партсобрания здесь не в чести. Форум не тот, увы.
Хотя я против..... И за....И вообще...
) за несвоевременную обрезку деревьев в зонах прохождения ЛЭП, мое мнение - причина очень большого числа аварий с которыми в настоящее время героически борятся бригады электриков
Да однозначно, токма выводы то не будут сделаны... И... Что прикольно, и бороться будут до ближайшей сильной оттепели, то биш, вероятно, всю зиму. И за своё зас---- во денег ещё огребут... :D
А светодиодными и дешёвыми нас забросают китайцы.
Да и флаг им в руки... Только " если будут бросать в нас бутылками, пусть бросают их полными ".:focus:
И... Что прикольно, и бороться будут до ближайшей сильной оттепели, то биш, вероятно, всю зиму.
У нас на улице все деревья пообстругали с помощью тракора и бензопилы. Все ветки поотрубали. Как мучились, бедолаги - "про деревья" ...Теперь одни палки торчат... Непогоду - пережили. Людей - нет.
Просто был свидетелем, когда зеленая улица после таких стараний превратилась в пустыню из сюжетов Сальвадора Дали.
такая задумка с планом ГОЭРЛО!
Вообще-то, ГОЭЛРО, Piter... Но и Ваша аббревиатура злободневна: ГРАНДИОЗНАЯ ОБЪЁ...КА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ РОССИЙСКИХ ЛОХОВ ОПТОМ.:slow:
Да что я все не про то... А на до мною светит лампочка в сто свечей и не догадывается, что дни ее сочтены. В связи с новым постановлением правительства.:)
Не энергосберегайка!!! Может быть аккуратно вывернуть и в коллекцию ее...К ГУ-50,81,6п36с и т.дт?
Чем не тема " в пику " 6П3С ?
" Незабвенная 100 W лампочка накаливания " .
Классические методы ввинчивания . Тряпичная изолента и современные нанотехнологии . Прогрессивные методы снижения пускового тока . Абажур - как элемент ланшафтного дизайна ....
Классические методы ввинчивания . Тряпичная изолента и современные нанотехнологии . Прогрессивные методы снижения пускового тока . Абажур - как элемент ланшафтного дизайна ....
И тихонечко спорить о токе холостого хода, cопротивлении нагрузки на эл/сеть и способах согласования с патроном через П-контур..:)
И тихонечко спорить о токе холостого хода,
... и с грустью вспоминать, как мы их в детстве расстреливали из рогатки...:censored:
" Незабвенная 100 W лампочка накаливания " .
При использовании в качестве эквивалента антенны кратковременно выдерживает до 200 ватт подводимой или выходной мощности трансивера.
и с грустью вспоминать, как мы их в детстве расстреливали из рогатки..
Не наступайте на любимый мозоль! Сколько октальных ламп я переколол! Сколько ламповых приемников я разобрал "во благо науки"! Сердце кровью обливается!:)
Сейчас ценю каждую...
Вообще-то, ГОЭЛРО
конечно же, поправка верная, а вот перевод моей ошибочной - творение разума!
Добавлено через 6 минут
когда зеленая улица после таких стараний превратилась в пустыню
а это уже из другой серии - молитвы дурака Богу
Коллеги! Проблема не в том, что с некоторого времени ВСЕ должны перейти на использование энергосберегающих ламп, а проблема в отсутствии у всех ВЫБОРА.
а это уже из другой серии - молитвы дурака Богу
Да все одно, Piter. И дураки те же, и бог не покидает.
Добавлено через 3 минуты
проблема в отсутствии у всех ВЫБОРА.
Выбор нам предложен:
ам как бы оставляют альтернативу: хочешь экономить - покупай китайские сберегайки. Не хочешь экономить и дышать ртутью - бери лампочку Ильича. Только не более 100 Ватт. Иначе преступишь закон. Не хочешь дышать ртутью, но желаешь экономить - бери диодные сберегайки по 2000 руб-шт. Все для вас, уважаемый народ.
Короче, деньги на бочку, а потом можете выбирать, что хотите.
Он уже клюет конкретно. Я в энергетике уже 20 с гаком. Фамилия Чу. уже не актуальна. Звучат другие фамилии. Управляющий компанией... Главные инженера и директоры меняются почти каждый год. Соответственно передвижка кадров до самого низа. Старые кадровики уходят - не выдерживают унижений и низкой зарплаты. Замены нет. Управляют турбинами и котлами молодежь, не набравшаяся опыта, или остатки старого сословия, которым уже все по... и до пенсии три дня. Штат сократили в десять раз. За четырьмя турбинами или тремя котлами наблюдают трое человек из вахты.В прошлый период было на порядок больше. Обслуживающий персонал появляется только утром. И то из подрядных организаций. Это уродливое понятие - тендор. Кто больше даст - тот и выиграл. А в конце концов оказывается, что ребята не в зуб ногой в производстве, и ищут субподрядчиков. И приходят....Я считаю - энергетику нельзя доверять частным людям. Энергетика должна быть в руках государства и только им контролироваться. Не готовы мы к передаче в частные руки сего хозяйства. А то и спросить то не с кого за недогрев, недокал и т. д.
Санька,Здорово!
C НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Не ругайся,сейчас процесс уже обратного объединения пошел,ОГК уже объединяют и ТГК уже в этом году начнут,так что смысл сего разделения и сценарий увы не нов,поделить раздербанить продать нажить и обанкротить,а дальше будь что будет,вроде ситуация меняется,да уж только очень медленно,сам понимаешь законы не мы пишем.
Про лампочки,в основном покупал в IKEA,все китай штампует,за 4 года накрылось из 40 примерно, только 2,по цене около 60 руб.шт.
Некоторые плохо ражигаются(после 3-4х лет эксплуатации)и начинают розоветь,а так,если перевести затраты на покупку и срок эксплуатации и экономии эл.энергии то экономия примерно раза в два,
с нового года тарифы в моське уже 3р80коп, около 0,10€
Мужикам привет!
Когда надо будет закупать поваренную соль, сообщите плллиизз.
Пожалуй, что пора. А также спички, мыло, керосин....
Сарайчик в этом году закончил. 11х7 с мансардой. Начал наполнять...
В Калужской области в 2010 году в городе платили 2 руб 70 коп за квт-час , а в сельской местности 1 руб 89 коп. В области своего источника эл. энергии нет. А как с ценами в других областях ?
как с ценами в других областях ?
До НГ в Москве было 3,45 р.
в Нижегородской город 3,40 село 2,65 за кВт/ч. это до НГ в 2011 ещё +15%.
Так что и в советское время проблема утилизации решена не была.
А сейчас....
Точно!!
Лет 10 назад, работал электриком в школе.. Возникла проблема утилизации ЛДС, в СЭСке говорят: куда хотите туда и девайте, НО не на свалку!!! Проблему решили просто - ночью привезли ящики с лампами(ОЧЕНЬ МНОГО) и поставили на крыльце СЭС :blush2:
Задал вопрос руководству, сказали, что сдавать на переработку геморно, а вывозить на свалку нельзя. Вот и складировали их годами. Что теперь с этой кучей я не знаю
По мимио основной работы занимаюсь обслуживанием электрооборудования торговых павильонов и магазинов в нашем маленьком городке. С недавних времен всех владельцев "торговых точек" обязали заключать договора на утилизацию люминисцетных и энергосберегающих ламп с организацией , которая имеет лицензию на подобного рода деятельность. Иначе торговую точку закроют. Есть одна (единственная) контора, которая занимается "переработкой и утилизацией" отходов и мусора. Видел как они "утилизируют" эти лампочки - ссыпали в яму и закопали на мусорном полигоне. Даже известью не засыпали.
В Калужской области в 2010 году в городе платили 2 руб 70 коп за квт-час , а в сельской местности 1 руб 89 коп. В области своего источника эл. энергии нет. А как с ценами в других областях ?
У нас в городе до НГ - 2.26, после хотели сделать 2.80.
Я в энергетике уже 20 с гаком. Фамилия Чу. уже не актуальна. Звучат другие фамилии. Управляющий компанией... Главные инженера и директоры меняются почти каждый год. Соответственно передвижка кадров до самого низа. Старые кадровики уходят - не выдерживают унижений и низкой зарплаты. Замены нет. Управляют турбинами и котлами молодежь, не набравшаяся опыта, или остатки старого сословия, которым уже все по... и до пенсии три дня. Штат сократили в десять раз. За четырьмя турбинами или тремя котлами наблюдают трое человек из вахты.В прошлый период было на порядок больше. Обслуживающий персонал появляется только утром. И то из подрядных организаций. Это уродливое понятие - тендор. Кто больше даст - тот и выиграл. А в конце концов оказывается, что ребята не в зуб ногой в производстве, и ищут субподрядчиков. И приходят....Я считаю - энергетику нельзя доверять частным людям. Энергетика должна быть в руках государства и только им контролироваться. Не готовы мы к передаче в частные руки сего хозяйства. А то и спросить то не с кого за недогрев, недокал и т. д.
В других отраслях также возьмите транспорт, сельское хозяйство и т.д. Все рушится и лишь коррупция цветет.
про лампочки которые недолго служат. а что удивляться то? мы строим общество потребления вот и надо чтобы народ покупал подороже и менял почаще. Тогда и доходность предприятий будет и инвесторы подтянутся.
Прикинул экономию при замене всех ламп накаливания которые используются в быту - получилось 123 ГВТ-ч/год. Куда пойдет эта электроэнергия? думаю на экспорт. Либо народ будет еще больше покупать бытовой техники и она сожрет всю эту энергию. Ну а если не сможет продать или потребить столько - то тогда упадет спрос на электрогенераторы и в случае аварии на какой-нибудь ГЭС без света останутся уже целые регионы. Ну и кроме того чтоб сделать электрогенератор нужна кооперация предприятий многих отраслей - угольной, медеплавильной, химической, транспорта - упадет спрос - многие потеряют работу. Вот такой эффект будет. Да, прикинул стоимость сэкономленной электроэнергии - в год - это где то в районе 14,5 млн.долл. Для экономики - копейки. Примерно столько же должен стоить завод по производству энергосберегающих ламп - 15-20 млн. долл. - Мощность его порядка 150 млн. ламп. в год. Срок окупаемости - 8-10 лет. Так что с энергосбережением полный пиар, причем дешевый. Равно как и со Сколково. а вообще я так понял - если начинается какая-то компания - будь то создание кондоминиумов, установка водосчетчиков - это все дешевый пиар продвигаемой идеи - в масштаже страны мизер. Но отдельные компании могут очень хорошо заработать.
у нас одна из самых высоких в мире энергоемкость, материалоемкость продукции (примерно в 2-3 раза больше чем в развитых странах) и продаем мы ее только за счет низких зарплат населения либо дотирования экспорта - как например зерно. еще один способ - понизить курс рубля - что равносильно снижению уровня жизни и перераспределения доходов в пользу ресурсных отраслей.
про лампочки которые недолго служат. а что удивляться то? мы строим общество потребления вот и надо чтобы народ покупал подороже и менял почаще. Тогда и доходность предприятий будет и инвесторы подтянутся.
Прикинул экономию при замене всех ламп накаливания которые используются в быту - получилось 123 ГВТ-ч/год. Куда пойдет эта электроэнергия? думаю на экспорт. Либо народ будет еще больше покупать бытовой техники и она сожрет всю эту энергию. Ну а если не сможет продать или потребить столько - то тогда упадет спрос на электрогенераторы и в случае аварии на какой-нибудь ГЭС без света останутся уже целые регионы. Ну и кроме того чтоб сделать электрогенератор нужна кооперация предприятий многих отраслей - угольной, медеплавильной, химической, транспорта - упадет спрос - многие потеряют работу. Вот такой эффект будет. Да, прикинул стоимость сэкономленной электроэнергии - в год - это где то в районе 14,5 млн.долл. Для экономики - копейки. Примерно столько же должен стоить завод по производству энергосберегающих ламп - 15-20 млн. долл. - Мощность его порядка 150 млн. ламп. в год. Срок окупаемости - 8-10 лет. Так что с энергосбережением полный пиар, причем дешевый. Равно как и со Сколково. а вообще я так понял - если начинается какая-то компания - будь то создание кондоминиумов, установка водосчетчиков - это все дешевый пиар продвигаемой идеи - в масштаже страны мизер. Но отдельные компании могут очень хорошо заработать.
у нас одна из самых высоких в мире энергоемкость, материалоемкость продукции (примерно в 2-3 раза больше чем в развитых странах) и продаем мы ее только за счет низких зарплат населения либо дотирования экспорта - как например зерно. еще один способ - понизить курс рубля - что равносильно снижению уровня жизни и перераспределения доходов в пользу ресурсных отраслей.
Согласен на 100%!
Любые реформы и нововведения в экономике в первую очередь преследуют шкурный интерес правящей верхушки. Никогда власть предержащие не будут заботиться о благосостоянии налогоплательщика, если это не приносит прибыль. Особенно это самым ярким образом проявляется в последние годы.
Дурят нам головы с этими прожектами( Сколково, "энергосберегайки" , Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу и т.д.).Это все мероприятия одного пошиба. Вытянуть из госбюджета как можно больше денег.
почитал и узнал много нового.Как все закручено вокруг этих сберегаек.
У нас пока не все так критично.И лампочки в продаже есть любые и сберегайки пока не принуждают ставить. Но в продаже только китайские сберегайки по цене в 10 раз дороже обычных.Работают максимум (за исключением редкого случая) 6 месяцев.Утилизация не то, что не налажена, но даже разговора не ведут.Утилизируют только с предприятий.Кстати утилизация 1лампы стоит 60% от ее розничной стоимости.Если заставят народ платить за утилизацию весело будет ужасно... :( .По поводу спектра излучения еще в СССР-ских СНиП было четко оговорено лампы дневного света (читай сберегайки) использовать только совместно с обычными лампами.Соотношение сейчас точно не скажу.А в то время о здоровье людей как то больше заботились, чем сейчас.И последнее у товарища дома стоят все сберегайки.За год пока экономии не в эл.энергии не в деньгах не ощутил.
Есть бредо вая идея. Подключать автомобильные лампы через блок питания от ПК. :focus:
И последнее у товарища дома стоят все сберегайки.За год пока экономии не в эл.энергии не в деньгах не ощутил.
А её и не будет. Если энергии мы , вроде бы, будем тратить меньше, зато сами лампы будут стоить дороже.Где же здесь экономия. Из "семейного кошелька"будет тратиться больше, чем раньше, с обычными лампами.
Добавлено через 1 минуту
Есть бредо вая идея. Подключать автомобильные лампы через блок питания от ПК.
Это одна из "бредовых" идей про ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.Стоваттная лампочка она и на 12 вольт стоваттная.
А её и не будет. Если энергии мы , вроде бы, будем тратить меньше, зато сами лампы будут стоить дороже.Где же здесь экономия. Из "семейного кошелька"будет тратиться больше, чем раньше, с обычными лампами.
Ну про семейный бюджет разговор не идет, он однозначно страдает.А вот экономии от сберегаек по деньгам мизер который перекрывается лишним часом работы на компе (если монитор еще с трубой)
Вернемся к лампочкам.
Столкнулся недавно с таким фактом.На чердаке нового дома двенадцатиэтажного гора обыкновенных лампочек ,примерно штук триста.Может чуть больше,может чуть меньше.Причем половина примерно даже в упаковках.Пока работали появился электрик,который обслуживает этот дом.
Спросили,что за тема.Говорит обслуживают четыре дома двенадцатиэтажных,по одному подьезду.Задолбались менять лампочки.Короба на месяц не хватает.В коробе он сказал больше 150 лампочек.Причем с десяток попадается изначально нерабочих.Собираю в кучу что-бы не били пионеры,а потом вывозят.
Так что фиг его знает где экономия.
Столкнулся недавно с таким фактом.На чердаке нового дома двенадцатиэтажного гора обыкновенных лампочек ,примерно штук триста.Может чуть больше,может чуть меньше.Причем половина примерно даже в упаковках.Пока работали появился электрик,который обслуживает этот дом.
Спросили,что за тема.Говорит обслуживают четыре дома двенадцатиэтажных,по одному подьезду.Задолбались менять лампочки.Короба на месяц не хватает.В коробе он сказал больше 150 лампочек.Причем с десяток попадается изначально нерабочих.Собираю в кучу что-бы не били пионеры,а потом вывозят.
Так что фиг его знает где экономия.
Арифметика простая если около 10 на 150 штук не работают, то это +7% к цене на лампочку это если опт и обслуживание. Если как тут писали лампочки будут стоить по 2000 руб/шт. - их не хватит и на полчаса - вывернут вместе с креплением. И срок службы такой лампочки не важен. Тут важна цена такой лампочки. Ну и понятно что при таких ценах на лампочки услуги ЖКХ будут неподъемные не только для жителей регионов но и Москвы. Все деньги бюджетов всех уровней пойдут только на такие лампочки. Тут вопрос в том почему вдруг Дерипаска такой проект задумал - потому что он в долгах - а тут новое, инновации. Вот и предложил - авось, какая госструктура и купит.
К цитате вернусь. Вторая причина быстрого расхода лампочек мелкое хулиганство подростков или взрослых, а может и воруют. Проще говоря их просто бьют или выкручивают - тот же сосед - понадобилась лампочка - в магазин идти лень - проще выкрутить - хоть и товар копеечный - но идти за ней в лом. Вот вам и коробка в месяц. Зная что подъезд должен быть освещен - электрик придет и вкрутит - тут практически вечная такая игра - один бъет/выкручивает - другой вкручивает. Так что на стоимость эксплуатации или цену лампочки это мало влияет. Но чем дороже лампочка -тем она менее доступнее - тем больше соблазна ее вывернуть - иногда вместе с креплением.
Это все мероприятия одного пошиба. Вытянуть из госбюджета как можно больше денег.
Да Сергей, и побольше разворовать!
Смысл перехода к инновациям - не ясен не только для населения но и для топ-менеджеров пердприятий. Ну заменим все лампочки накаливания на пусть даже и дешевые и долговечные энергоэкономичные и что? сэкономим 14,5 млн.долл. на оплате электроэнергии. даже если эти лампочки и будут стоить не дороже нынешних ламп накаливания - что в сухом остатке? экономия электроэнергии - и что с этим делать? куда ее девать? а если всевозможные инновации в масштабах всей экономики сделать - то что будет? хроническая безработица. у нас тут по РБК ТВ один топ-менеджер выступал - говорил про автоматизацию процессов производства на промышленном предприятии - по-моему металлургическом - точно не помню - сократится персонал от 15 до 25% - и что будет - куда их девать? он сказал - это не мое дело - это проблема государства. а эта проблема на мой взгляд неподъемная для государства + к этому рост числа пенсионеров. что касается потенциального уровня хронической безработицы в масштабах экономики при внедрении инноваций в технологических цепочках - это где-то 25-30% - в лучшем случае - сейчас около 10-12% (7-8 млн. чел.). так что Сколково и прочее чистый пиар - либо работа на заграницу и потом мы их продукты будем импортировать.
что касается уровня цен на лампочки и прочие товары. года 2 назад я общался с торговцем с нашего местного рынка (Москва, рынок у м.Пражское). на рынке около 1000 контейнеров. за право торговли берут в среднем по 3 тыс.руб /контейнер в день - есть еще лотошники но они не счет. так вот, прямой расчет показывает, что в месяц такой рынок поднимает 1000*3*30/30=$3 млн. затраты на него невелики - около 20 охранников + уборщики+администрация. туалет платный. так что чистый доход минимум 2,5 млн. долл. в месяц. часть из этой суммы идет чиновникам из управы и префектуры - типа как в бюджет, часть владельцам и бандитам.
оборот каждой точки - порядка 30 тыс.руб/день. вот и считайте какую наценку делают торговцы, продавая нам товар - минимум 30-40%. а теперь прикиньте - в расчете выше я полагал что в опте энергоэкономные лампы будут стоить около 1 доллара - так что в розницу они будут стоить где то 1,5-1,6 долл. если не больше - запретят оборот ламп накаливания совсем - цены дойдут до 50 руб/шт. сейчас 75-ваттная лампочка на рынке стоит порядка 20 руб. так что вот такая получается экономика инноваций.
он сказал - это не мое дело - это проблема государства.
У нас только по ТВ говорят о социальной ответственности бизнеса, а по большому счету всем, все равно, что будет с людьми. Нельзя пускать все на самотек, у нас чиновников больше всех в мире. Пусть думают об народе, создают новые рабочие места.
У нас только по ТВ говорят о социальной ответственности бизнеса, а по большому счету всем, все равно, что будет с людьми. Нельзя пускать все на самотек, у нас чиновников больше всех в мире. Пусть думают об народе, создают новые рабочие места.
Смысл бизнеса - получить прибыль, доход. с минимальными затратами. создавать новые места - это к государству. чиновник у нас не контролируется обществом и практически не сменяем. так что на счет народа - ему придется самому о себе думать. а государство будет "доить" всех.
а государство будет "доить" всех.
Уважаемый UB3ABU (просьба писать имя, а то Вашего позывного нет в базах данных), то-то у нас и плохо что никто не за что не отвечает, и вся эти "слуги народа", не думают о последнем а думают токмо о собственном кармане.
Если заставят народ платить за утилизацию весело будет ужасно...
Будет и весело, и ужасно одновременно. Потому что " утилизировать " мы будем сами в мусорных баках, а платить за всеобщую ( якобы ) утилизацию по квитанциям ЖКХ.
Нахохочемся!..:cray:
Добавлено через 7 минут
Если как тут писали лампочки будут стоить по 2000 руб/шт. - их не хватит и на полчаса - вывернут вместе с креплением.
Но зато всё это посодействует развитию нового бизнеса для социально незащищённой части населения - бомжей. Глядишь, повыкручивал ночку, сдал оптом барыгам, и хватит детишкам на молочишко...
Смысл перехода к инновациям - не ясен не только для населения но и для топ-менеджеров пердприятий. Ну заменим все лампочки накаливания на пусть даже и дешевые и долговечные энергоэкономичные и что?
Чем больше съэкономим электроэнергии - тем больше ее можно будет потом продавать в Китай. Если еще представить себе, что кто-то из властей предержащих вложил нефтегазовое бабло в экономику Китая (в те же энергосберегающие лампочки) - еще как ясен смысл становится.
Здесь мнение нерадиолюбителей, простых граждан
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=28392
Здесь мнение нерадиолюбителей, простых граждан
OFF:Почитал немного...Понравилось что, никто никого не обзывает. Ни тебе "бредятины" ни "чуши"...ну прямо "детский сад" :)
Эта "экономия" обернется нам -каждому боком .Поясню почему. Это в нормальной стране все будет нормально: если я съэкономлю, то буду в перспективе меньше платить.
Но у нас все НАОБОРОТ получится...Поясню.Когда я начну меньше платить, то доходы ЭНЕРГОСБЫТА уменьшатся значительно.А он привык к сверхприбылям ..Что он будет делать? Ответ простой -ЭНЕРГОСБЫТ поднимет тариф до такого уровня,чтоб не терять свои прежние прибыли. В итоге я попаду за бабки .Потрачусь на лампочки, а платить буду так же ....
Ответ простой -ЭНЕРГОСБЫТ поднимет тариф до такого уровня,чтоб не терять свои прежние прибыли.
Точно так и будет.Причем все обоснуют и докажут, что поднять тариф это первостепенная задача государства.
Здравствуйте!
Решил подлить масла (или пролить свет) в тему.
Вначале тема мне показалась не вполне серьезной. А ведь она меня касается и как потребителя этих лампочек (и электроэнергии) и как продавца лампочек (как не основной товар). Да и сын у меня директор крупной лампочкопродающей фирмы. Читая эту тему, скосил глаз на квитанцию по оплате за коммунальные услуги на графу «Э/Э на освещ. мест общ. польз.», а там:
Тариф - 2,54 р/КВт/ч начислено по тарифу -22руб 83 коп – это за декабрь 2010г.
(К слову сказать за газ 39,07р. за чел, за домофон 30,00р. с квартиры (прописан один)).
«Э/Э на освещ. мест общ. польз.» - думаю сюда входит освещение подъездов, уличное, чердаки-подвалы(по необходимости), работа восьми лифтов, прочие нужды (сварочник, болгарка … при рем.работах), домофоны, кабельные усилители. Все это поделено на количество проживающих(зарегистрированных) и получается 22руб 83коп.
Года 4-5 назад поставили постоянно включенные энергосберегающие антивандальные 9ти ватные светильники. Результат вы уже такая низкая плата.
Так что экономить деньги за оплату Э/Э с помощью энергосберегаек можно, а иногда просто необходимо.
Спросил жену сколько мы платим за Э/Э по счетчику в месяц – незнаю, но долг >8000руб.
Тут ситуация такая та же жена перепутала показания счетчик и оплатила по соседскому лишних тысяч 10 (руб.) вот и не заметили как стали Чубайсу должны. Попробую позже вычислить среднемесячную плату. Тут я задумался! Почему так у нас с Чубайсом все по-взрослому - то он мне 10 т.р. то я ему 8 т.р. Стал я загибать пальцы по количеству лампочек в квартире – загнулось все что можно, а кое что по два раза! Лампочек насчиталось 32 (Тридцать две) штуки, суммарной мощностью 2500 Вт. (2.5 КВт). Сразу скажу в этот список не попали ёлочные гирлянды, подсветки холодильника, вытяжки, СВЧ-печки, Э.духовки, швейной машины, бара и двух настольных переносных светильников по 9 Вт по причине либо кратковременной работы и (или) малой потребляемой мошности).
Таким образом получается моя квартира неплохой полигон для проведения эксперимента по:
1. По экономии Э/Э (и денег)на освещение.
2. По сроку службы энергосберегаек.
Думаю инвестировать 2-2.5 т. Руб. в не менее 32 шт. энергосберегаек (цены для меня даже не оптовые, а закупочные(заводские)) и надеюсь «отбить» их в короткий срок за счет экономии Э/Э.
Светодиодных с подходящей мощностью на эту сумму только 2-3, ну максимум 4 – не хочу инвестировать в светодиодныезаводы без получения прибыли. Если в соучредители возьмут тогда куплю светодиодные, а так поэкспериментирую пока с энергосбегающими.
Вот две ссылки по ремонту электронной начинки ламп:
http://www.diagram.com.ua/info/sov_rad/14.shtml
http://qrx.narod.ru/rem/see.htm
Виктор.
Лампочек насчиталось 32 (Тридцать две) штуки, суммарной мощностью 2500 Вт. (2.5 КВт).
Не хилая хижина у Вас. Ради интереса посчитал все лампочки (включая холодильник и прочую мелочь) всего 14 :). Для инфо 2-х комнатная хижина в 5 этажном доме.
Хижина почти обыкновенная – трёшка- общ:92 кв.м (в том числ часть площадки 4кв.м с окном, батареей отопления и одной лампой100вт, запитанной по честному через счетчик).
Вот лампы: коридор 5*100, зал 5*60+3*60, спальня (1+2)*100 +100+100, коридор 4 шт.отдельно по100+ 2*60, Комната 4*60- это уже 28, ванна 2*100, кладовка и нужник по 100. Всего 32 шт. Лоджия не освещена, но кабель туда лет 10 как проложил. Кое- где не достаточная освещенность. Обычно, когда двое в квартире задействовано 30-40%, если гости (сын с внуком) 60-70% от общей мощности (2500вт) соответственно МАХ от 750 до 1750вт.
Даже здесь видно при соотношении мощности ЛН к ЭСЛ (ЭнергоСберегающимЛампам) 5:1 МАХ мощность на освещение будет от 150 до 350 ватт. Есть где сэкономить на ЭСЛ.
Виктор.
PS: У знакомой пустая 1-комнатная квартира: 4выключателя- 4 лампы накаливания. Экономить тоже можно, но уже не так…
Хижина почти обыкновенная – трёшка- общ:92 кв.м (в том числ часть площадки 4кв.м с окном, батареей отопления и одной лампой100вт, запитанной по честному через счетчик).
Вот лампы: коридор 5*100, зал 5*60+3*60, спальня (1+2)*100 +100+100, коридор 4 шт.отдельно по100+ 2*60, Комната 4*60- это уже 28, ванна 2*100, кладовка и нужник по 100. Всего 32 шт. Лоджия не освещена, но кабель туда лет 10 как проложил. Кое- где не достаточная освещенность. Обычно, когда двое в квартире задействовано 30-40%, если гости (сын с внуком) 60-70% от общей мощности (2500вт) соответственно МАХ от 750 до 1750вт.
Даже здесь видно при соотношении мощности ЛН к ЭСЛ (ЭнергоСберегающимЛампам) 5:1 МАХ мощность на освещение будет от 150 до 350 ватт. Есть где сэкономить на ЭСЛ.
Мда, у меня в трешке (правда, 64 м2) всего 18 шт. (включая настольные лампы и подсветку для цветов), из них 1 (одна) сотка, а реально включено хорошо если половина (это зимой вечером).
По теме энергосбережения.
Семенов Б. Ю. Экономичное освещение для всех
Автор: Семенов Б. Ю.
Издательство: СОЛОН-ПРЕСС
Серия: Технологии энергосбережения
Год издания: 2010
Страниц: 224
ISBN: 978-5-91359-073-2
Формат: DjVu
Размер: 12,9 Мб
Качество: отличное
В настоящее время значительно возрос интерес к надежным и экономичным осветительным приборам. Последние разработки в области электроники позволили по-другому взглянуть на известные всем люминесцентные лампы, а также обратиться к новым источникам света на основе сверхъярких светодиодов со спектром излучения, близким к белому свету. Предлагаемая читателю книга расскажет о применении бытовых люминесцентных ламп с электронными балластами, поможет самостоятельно рассчитать, изготовить или отремонтировать электронный балласт. Кроме этого, в книге можно найти сведения об элементарных правилах создания качественного освещения, о перспективных идеях «завтрашнего дня» — о комфортабельном «умном доме» и об устройствах, помогающих превратить обычный дом в дом «умный».
Книга адресуется домашним мастерам, специалистам-электрикам и всем тем, кто желает повысить уровень комфорта в среде своего обитания.
http://letitbit.net/download/78720.78e318b684761666a826cf85c/Ekonom_osveschenie.rar.html
http://depositfiles.com/ru/files/66hvi9nc2
Ответ простой -ЭНЕРГОСБЫТ поднимет тариф до такого уровня,чтоб не терять свои прежние прибыли.
100%
Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания. (http://artlight.ru/index.php/actionsvetilniknews/newsidsvetilnik141/)
Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания. (http://artlight.ru/index.php/actionsvetilniknews/newsidsvetilnik141/)
Как говорил А.Райкин - играй обратно... :)
вот из статьи выдержка:http://www.amic.ru/news/122105/
"...Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году, - уточняют «Известия». Оно принадлежит АО «Оптоган» (доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова в ней 50% плюс 1 акция, у «Роснано» — 17%, у РИК — 33% минус 1 акция).
Гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс накануне заседания комиссии в Ханты-Мансийске успел рассказать президенту Дмитрию Медведеву о преимуществах своих светодиодов. По его словам, энергоэффективность по потреблению светодиодной лампочки будет в 7 раз выше обычной, по сроку службы (50 000 часов) она будет фактически вечной, а по качеству исполнения — «лучшей в мире». Как говорит гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов, предприятие сможет производить в год 1,5 млрд. диодов, из которых можно изготовить 1-2 млн. светильников. Но это примерно 10% потребности страны.
Роспотребнадзору по итогам заседания комиссии будет поручено изменить СанПиН, говорит сотрудник Минпромторга, специалисты «Роснано» уже разработали нужные изменения. Член рабочей группы президентской комиссии знает, что Роспотребнадзор возражал против применения светодиодов в дошкольных и лечебных учреждениях, потому что направленный тип освещения может негативно влиять на здоровье. Сделать исключения для этих учреждений склонен и вице-премьер Сергей Собянин, поддержавший изменение СанПиНа в пользу светодиодов, рассказывает собеседник «Ведомостей».
Одноблюдов ожидает, что в ближайшие месяцы в СанПиН будут внесены поправки, официально разрешающие светодиодное освещение общественных помещений. Вопрос насчет детских учреждений более сложный, потребуются дополнительные испытания, признает он...."
какие знакомые фамилии! ребята знают чего хотят, какие-то там еще СанПиНы, Роспотребнадзор...
из статьи выдержка:http://www.amic.ru/news/122105/самое поразительное - цитата "... что касается дороговизны для россиян внедрения данной программы, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство планирует предоставлять кредиты россиянам на покупку энергосберегающих ламп." Забота о народе. Если так и дальше пойдет, то скоро кредиты будут предоставляться и на покупку картошки, которая до 100 р/кг. может подняться в цене - а в отдельных регионах может уже и поднялась. Кстати, гречки в Москве как Лужков обещал так и нет по докризисным ценам (25-30 руб) в основном по 70-75 р/кг. Не доехала видать с Алтая...
А с лампами накаливания у нас навряд ли обратный ход будет.
наш глаз рассчитан на сплошной спектр.
Кем расчитан и кто это установил ?, очень интересно.
Природой он рассчитан, единственный источник света в процессе эволюции жизни на земле, в том числе и людей - это Солнце, обладающее комбинированным спектром излучения, причем основную часть излучения представляет сплошный спектр излучения фотосферы Солнца (соответствующий нагретому телу с температурой поверхности примерно 6000 К).
Кстати, от монохромного (одночастотного) излучения (даже рассеянного), например, лазерного, зрение садится очень быстро.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, гречки в Москве как Лужков обещал так и нет по докризисным ценам (25-30 руб) в основном по 70-75 р/кг. Не доехала видать с Алтая...
А гречка вся пошла на экспорт. В инете была недавно информация, что в конце 2010 года экспорт гречки вырос на 60 %.
Слишком категорично, и мутно как-то.
OFF
А гречка вся пошла на экспорт. В инете была недавно информация, что в конце 2010 года экспорт гречки вырос на 60 %.
Какой то абсурд - гречки и так мало. наобарот гречку импортировали из Китая. http://spb.rbc.ru/topnews/24/08/2010/454903.shtml
"Два года подряд — в 2007 и 2008 годах — Россия собирала примерно по 1 млн т гречихи, переходящие запасы были значительными, рассказывает начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Но в 2009 году урожай снизился почти вдвое, до 564 тыс. т, а в этом году, по оценкам ИКАР, в России может быть собрано всего 400-450 тыс. т гречихи."
Внутреннее потребление гречки наверное и есть где-то 450-500 тыс.т.
http://grainboard.ru/news/read?id=230047 а тут пишут о цене на гречку в 70 руб. и сбор около 200 тыс.т.
«В Центральном регионе ее себестоимость будет 45 рублей за килограмм. Если прибавить к ним затраты на транспортировку, упаковку, маржу сетевых магазинов, то в этом сезоне крупа на прилавках будет отдаваться за 60–70 рублей за килограмм». себестоимость такая может быть только если принять в расчет засуху, но посевы зерновых страхуются - правда часто за счет бюджета. Так что свой доход компании должны по-любому получить, но кому-то надо получить сверхдоход (то есть прибыльность сельского хозяйства на уровне региона и округа) и показать экономию бюджетных средств. В общем, снова украли бюджетные деньги.
правительство планирует предоставлять кредиты россиянам на покупку энергосберегающих ламп
А чтобы россияне не отлынивали от возврата уже распиленных их же налоговых денег на грандиозные проекты по энергосбережению, потребуется закрыть доступ на e-bay и все китайские магазы, где можно УЖЕ купить по дешёвке светодиодные светильники.
За сколько ж "наши" хотят их продавать простому смертному, если надо КРЕДИТ предоставлять? Засада вобще.. их тупо раздавать надо бесплатно.
Картина маслом: Сеятель Чубайс идёт и разбрасывает светодиоды народу. Мож ваучеры простят и грехи отмолит. Извините замечтался я:mda:
их тупо раздавать надо бесплатно
Потому и запрещают оборот ламп накаливания - свет то по любому нужен. Вот и будут брать а то что зрение может у граждан упасть так офтальмология поднимется, линзы будут делатькак у Джонсон и Джонсон.
А проблемы с таможней могут отбить охоту покупать за рубежом. Если что - куда жаловаться? а потом оптовую партию не ввезешь а для предпринимателей введут такие налоги - ... - типа как рынок внутренний рынок защищаем, а для "своих" предприятий - зеленый свет (такое уже и так практикуется в сфере правосудия - для чиновников и депутатов одни законы для остальных другие) вот и будем за все платить втридорога.
пес с ним с этим спектром, тут на днях по магазинам подбирал эти энергосберегайки и обратил внимание, что пока рассматривал спектр этот самый так после каждой лампочки глазам отдохнуть давать надо - блики какие-то (правда я уже "очкарик"), а на светодиодную смотреть противно - по глазам не бъет, но куча светодиодов в одном флаконе и никакой освещенности (вот не обратил внимание кто изготовитель), так такие и за бесплатно не брал бы. Мне бы самому определять где и какие лампы хочу поставить, а производители пусть себе "клепали" бы чего хотели - накаливание, ртутные и т.д., хоть керосинки - я бы сам потом выбрал, что лучше и выгоднее. Но когда так - через коленку решение, то тут другая песня получается.
Добавлено через 12 минут
А с лампами накаливания у нас навряд ли обратный ход будет
так фио, видим какие стоят, некотрые предлагают 60 часов в неделю без устали творить светильнички.
Не для этого приватизацию творили чтоб назад воротить все, так же и лампочку ильича не для того хоронят чтоб обратный ход.
Видать за бугром отходов ртутных много собралось (наши-то хотят в чистоте жить и уюте), а тут полигон такой пропадает - это слова одного их куплетов к песне той самой.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 261-ФЗ
ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
8. С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.
Так что мы ещё не окончательно прощаемся с лампочкой Ильича.
Обратите внимание на оригинальную формулировку: "электрические лампы накаливания, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения".
Если под такой формулировкой запретить вообще все лампы накаливания, то это будет большой xxxxx. Поскольку без света останутся не только помещения, но и разнообразная техника (корабли, автомобили, самолёты). Скорее всего лампы накаливания до 100 Вт останутся с нами.
Господа!!!
Давайте всётаки определимся, что мы сейчас обсуждаем?
Мы обсуждаем энергосберегающие лампы или электросберегательные лампы?
Предлагаю всем нам вспомнить, что живем мы в северной стране, в которой отопительный сезон длится бОльшу часть времени года.
Когда говорят что лампа накаливания имеет КПД около 5% то не надо забывать, что это электрический КПД к которому не плохо бы прибавить КПД теплообмена (нагревания пространства). Именно это тепло мы и потребляем в своих квартирах.
Вот и получается, что установив электросберегающую лампу мы лишаемся источника тепла. И компенсировать это лишение нам приходится увеличением расхода теплоносителя.
Закнутый круг! Экономим в одном месте и увеличиваем потребление в другом.
Запрет на использование ламп накаливания считаю абсолютно не оправданным. Ибо общая энергетическая эфективность с переходом на электросберегающие технологии практически не увеличится. Кроме того, этим самым гробится отечественные электроламповые производства (с сокращениями рабочих мест и физическим развалом производственных корпусов и оборудования) и даётся толчок производства зарубежным производителям низкокачественной продукции, в неизбежную зависимость от которой мы все попадаем.
которые могут быть использованы в цепях переменного тока в
Добрый день.
Если для линии освещения использовать 220 В ПОСТОЯНКИ (технически думаю не проблема :) ) попаду ли я под действие этого закона? Формально вроде-бы не должен,и есть повод идти добиваться правды (скажем так :) )
Обратите внимание на оригинальную формулировку: "электрические лампы накаливания, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения".
То есть, если на упаковке будет написано -
"Лампа накаливания 100 Ватт предназначена для использования в цепях постоянного тока".
То открытая продажа даже после 1 января 2011 года не будет являться нарушением. Производитель, так же как и продавец просто не будут нести никакой ответственности за качество продукции, которая эксплуатируется с нарушением, т.е. в в цепях переменного тока....
Добавлено через 3 минуты
Если для линии освещения использовать 220 В ПОСТОЯНКИ (технически думаю не проблема
дешевле всё таки напечатать новые коробочки с указанием того, что лампы предназначены для постоянного тока.
У меня в подъезде стоит лампа последовательно с диодом .
Всё . Имею право !!!! Хоть Кило !
лампы накаливания до 100 Вт останутся с нами.
Да и свыше останутся. Интересно увидеть на ж.д. в электровозах и тепловозах светодиодную лампу на 500Вт в прожекторе.
дешевле всё таки напечатать новые коробочки с указанием того, что лампы предназначены для постоянного тока.
:D Помню, в давние морские времена, "продали" электрику на пароходе, ящик лампочек "на постоянный ток" за пять бутылок водки... Вот и народу, так же, по двойной цене впаривать будут... :D
Но! мы то посмеялись, а народ?
У меня в подъезде стоит лампа последовательно с диодом .
Всё . Имею право !!!! Хоть Кило !
Нет не имеете! После диода напряжение импульсное. Вы злостный нарушитель! Собирайте вещи, за вами уже выехали. Или срочно ставьте сглаживающий электролит после диода.
8-)
От меня до границы РФ километров 250 будет . Недалеко . Ждём-с .....
А кто автор закона ?
Добрый день.
Всё что вы пишете всё правильно, но не учитываете что лампы дневного света (которые унас используються давно) по правилу никто не утилизирует, а просто выбрасывают, в лучшем случае в металлический яшик в котором масса дыр и крышка герметично не закрываеться. А в этой лампе ртуть ,а это ЯД!!!.
Меня интересует , а кто будет всю эту массу ламп утилизировать, не говоря о нашей безалаборности просто выкинут куда придёться , а дома если лампочка разбилась то надо обрабатывать всю хату . Я не говорю о светодиодных лампах.
Что будет с нами?
Что будет ? Вас привлекут за хранение ЯДа в квартире и за попытку отравить соседей !
Меня интересует , а кто будет всю эту массу ламп утилизировать,
Стас, вы наверное на каникулах были, и токма подошли? Тему то, в которой пишите, поштудируйте... :)
Вот и получается, что установив электросберегающую лампу мы лишаемся источника тепла. И компенсировать это лишение нам приходится увеличением расхода теплоносителя.
Стоимость тепловой энергии получаемой путем сжигания топлива меньше, чем полученной из электроэнергии.
А что мешает начать выпуск ламп мощностью 99,99ватт?
Нет не имеете! После диода напряжение импульсное.
Но и не переменное, поскольку не выполняется одно из оновных определений переменного тока - изменение направления во времени! А вот для постоянного тока основным определением является неизменность направления во времени.
А кто автор закона ?
Имя ему одно-до....бы!! По причине не решенности основных проблем при массовом использовании электроговняек :стоимость,качество,утилизация,ЗДОРОВ ЬЕ глаз.
Добавлено через 21 минуту
Стоимость тепловой энергии получаемой путем сжигания топлива меньше, чем полученной из электроэнергии.
Но тем не менее конечный потребитель оплачивает её из своего кармана.И это его Право- как её использовать. Из ГК (не дословно):на бытовые нужды потребитель расходует столько электроэнергии сколько ему нужно.
Имя ему одно-до....бы!! По причине не решенности основных проблем при массовом использовании электроговняек
Да нет, наоборот. Предприимчивые и расчетливые ребята. Они начали использовать еще один из тысячи способов Остапа Б. по законному изыманию денежных средств у населения. А ваше
ЗДОРОВЬЕ глаз.
их особо не интересует. К тому же окулистам тоже кушать хочется.
Согласен. Но если учесть что при передаче тепловой энергии потери в сетях могут составлять до 70%, то реальная эффективность производства и транспортировки тепловой энергии до потребителя будет минимальной и соизмеримой с отапливанием жилья лампами накаливания.
Кстати, в одном из котеджных посёлков под Ебургом (около Среднеуральска) живет знакомый кулибин, задавшийся в своё время целью построить себе энергоэффетивный дом. Естественно в нем стоит традиционный газовый котёл, однако даже посреди Уральской зимы он включается как правило тогда, когда возникает потребность в ГВС (горячем водоснабжении).
Однажды, за рюмкой чая я спросил его - "Что ж ты, энергоэффективец эдакий стоваттные лампочки по углам понаставил и хвастаешь."
На что он тут же, на упаковочной бумаге от закуски нарисовал кучу каких то формул с цифрами и популярно обьяснил, что расходы на тепло и электроэнергию (с электросберегайками) по отдельности практически сопоставимы с расходами на оплату только электроэнергии с лампами накаливания. Честное слово, для меня это было большим откровением. А если ещё учесть значительную экономию при первоначальных вложениях в подобную энергоэффективность (разница в стоимости ламп, менее мощный котел и т.д.), то все возгласы и призывы переходить на электросберегайки кажутся нелепыми.
Честное слово, для меня это было большим откровением. А если ещё учесть значительную экономию при первоначальных вложениях в подобную энергоэффективность (разница в стоимости ламп, менее мощный котел и т.д.), то все возгласы и призывы переходить на электросберегайки кажутся нелепыми.
Это до тех пор,пока цена на э\энергию 2-3 рубля за квт\час.
Поэтому ваш знакомый и обогревается 100 ваттными ЛН - он правильно посчитал.
За точность не ручаюсь-лень "гугла" спросить,но КПД ЛН всего 3% в световое излучение.
раньше как-то электричества на всё хватало (в том числе на жутко неэффективное оборудование) и продавалось много за бугор и братьям по союзу отдавалось.
Хватало потому, что раньше генерирующие мощности при выработке ресурса обновляли. А сейчас этого не делают. Выработала турбина свой ресурс - её сдают в лом. И ячейка турбоблока зияет пустотой. Не потому, что электроэнергии много а потому, что на новое оборудование владельцам станции денег тратить не хочется. Ведь срок окупаемости такого оборудования начинает колебаться от 15 лет. Раньше энергетика была государственная, потому и мыслили по государственному. Не выгодно нынче ввыдить новые мощности из личного кармана. Выгодней, решение проблемы энергодифицита возложить на государственную казну. Вот государство и корячится создавая госкорпорации по придумыванию суперсветодиодов. Ибо понимают, что отдав генерацию в частные руки они уже не могут стукнуть по столу кулаком и гаркнуть - "Даёшь электрификацию всей стране!!"
Для справки.... Более половины всех паровых турбин в нашей северной стране выработали свой сорокалетний ресурс. С учетом того, что ежегодно выводятся из эксплуатации турбины, которые уже бесполезно ремонтировать, то вся нагрузка ложится на оставшиеся.
Добавлено через 7 минут
Поэтому ваш знакомый и обогревается 100 ваттными ЛН - он правильно посчитал...
Правильно конечно! Ведь помимо тепла он ещё и свет имеет.
Сегодня поинтересовался у знакомого продавца как дела с лампами накаливания ,точнее как насчёт запрета продаж ламп накаливания от 100вт и выше , он мне ответил что "разрешили" распродать что осталось по фактурам на складе (очередная мутная история) а у них на складе ламп ещё много.Кому верить ? неизвестно ! Как и предполагалось, будут торговать из под прилавка и лампы ни как не кончатся! Хотя был официальный запрет на продажу и производство с 1 января 2011г. Ну как всегда все через опу. Что касается экономии , то моё мнение такое , не на лампах надо экономить а на других источниках потребления , которые потребляют значительно или много электроэнергии ! Надо запретить утюги , микроволновые печи ,электрочайники, кондиционеры, электроводонагреватели, обогреватели, электропечи мощностью более 100вт ну это уже шутка:rofl:
Надо запретить утюги , микроволновые печи ,электрочайники, кондиционеры, электроводонагреватели, обогреватели, электропечи
А ведь мужик истину глаголит! С чайниками и утюгами конечно перебор, но всё остальное в топку!
не на лампах надо экономить а на других источниках потребления
Энергосберегайки - очередная компанейщина и разводилово.
На освещение наших жилищ расходуется менее 2% всей производимой электроэнергии. На чём экономим?
На освещение наших жилищ расходуется менее 2% всей производимой электроэнергии. На чём экономим?
Не уверен что реальная цель - это экономия электроэнергии. Реальная цель - получить деньги из госбюджета. Ежегодно 1 трлн руб. кладут в карман наши чиновники - мало, надо еще добаваить. А воруют потому что страна разложена полностью. Вы вспомните, полковник из СВР сдал свю свою агентуру спецслужбам США. А почему? потому что он видит - все телезвезды, политики и олигархи отправляют своих детей учиться за границу. Если что случиться их тут ничто не удержит. Вот и полковник СВР также рассуждал - продам агентуру - его то дети наверняка не тут учатся - а потом США мне вид на жительство даст и буду жить на старости лет без проблем. Так что пока мы проводим компанию по борьбе с коррупцией, деньги реально воруются тему против кого мы такую компанию проводим. Тоже самое и с выборами - всем известны партии, которые выставляются на выборах и ни одна не предложила - давайте прекратим воровство на всех уровнях - и не предложила простой механизм обратной связи - ответственность и подотчетность всех чиновников обществу.
Это до тех пор,пока цена на э\энергию 2-3 рубля за квт\час.
Поднимется стоимость электроэнергии - выше некоторого предела (по моему мнению выше 6-7 руб/квт) - встанет все. Мало не покажется.
на счет того что электроэнергетика должна быть государственной - не уверен, скорее партнерство - 50 на 50 или что то близкое к этому. Как только не будет воровства на уровне государства и региона будут и инвестиции в электроэнергетику и будет прирост энергогенерирующих мощностей.
Как только не будет воровства на уровне государства и региона
дальше можно не продолжать. Сьезжу ка я сегодня прикуплю 95 ваттных ламп :)
На чём экономим?
На вольфраме.
дальше можно не продолжать. Сьезжу ка я сегодня прикуплю 95 ваттных ламп :)
У нас тоже появились. Надо брать. :smile3:
У нас тоже появились. Надо брать.
ну все, начался ажиотаж. годовой запас ламп будет раскуплен за неделю.
Про лампочки накаливания и не только...http://energovopros.ru/novosti/gol-na-vydumki-hitra-v
О проблеме утилизации ламп как то не очень подумали, их ведь просто будут выбрасывать в мусорные контейнеры, а в лампах как никак есть ртуть...:stop:
Как только не будет воровства на уровне государства и региона будут и инвестиции в электроэнергетику и будет прирост энергогенерирующих мощностей.
Госчиновники воровали и будут воровать дальше. Пока за коррупционные преступления не введут расстрел так и будут воровать.
осчиновники воровали и будут воровать дальше.
Здесь немного не так. У нас отбирают деньги на вполне законных основаниях. Выдвигается идея. Лоббируется заинтересованными кругами. Под нее быстро сочиняется закон или указ. И будьте добры - исполняйте.
Никакой экономии от этого не будет, все это понимают. А если и будет - то шкура выделки не стОит. Кому то лишний хомут на шею, а кому то - прибыль от ноу-хау.
Никакой экономии от этого не будет, все это понимают. А если и будет - то шкура выделки не стОит.
Ситуация один к одному, как с переводом стрелок часов на летнее и зимнее время.
Подсчитано, что экономия от этого составляет всего-то 14 млн.рублей! А сколько нервотрёпки с этим переводом!
--------------------------------
Вчерась наткнулся в одном магазинчике на "нормальные" лампочки. Прикупил соток, двухсоток и трёхсоток. Отволок коробки в гараж. Пусть будут. Теперь по мой век точно хватит...
О проблеме утилизации ламп как то не очень подумали, их ведь просто будут выбрасывать в мусорные контейнеры, а в лампах как никак есть ртуть...
Простите, а "как никак" это сколько будет в граммах?
Чтобы оценить реальную угрозу человечеству,спросил у гугля я :
http://a-shkolnikov.livejournal.com/165816.html
Итог 1-4 мг в лампе, а термометре 1000-2000 мг ртути.
Любопытный комментарий:
Комментарии
Моя бабушка 30 лет работала в ламповом заводе, во «вредном» цеху по сбору люминесцентных ламп! Ртуть текла ручьями по рукам и телу. Сейчас ей 84 года и никаких проблем, живет в здравии. Дай Бог ей здоровья! Теперь судите сами…
Коммент и бабушка не моя :-))
Выводы делаем сами. И ускорим прощание с ЛН.
оя бабушка 30 лет работала в ламповом заводе, во «вредном» цеху по сбору люминесцентных ламп! Ртуть текла ручьями по рукам и телу. Сейчас ей 84 года и никаких проблем
Коммент и бабушка не моя :
И я ей внучком не прихожусь....
Выводы делаем сами
Выводы очевидны...
Давайте к САБЖу вернемся. Бабушкам - уважение, а нам - продолженние.
Выводы очевидны...
Давайте к САБЖу вернемся. Бабушкам - уважение, а нам - продолженние.
__________________ "
А что именно очевидно? Кроме желания по "клаве" постучать ?
А что именно очевидно? Кроме желания по "клаве" постучать ?
Очевидно то, что после вашей (или не вашей, или не бабушки) Вы еще способны
по "клаве" постучать
Невероятен Ваш рассказ.:)
Госчиновники воровали и будут воровать дальше. Пока за коррупционные преступления не введут расстрел так и будут воровать.
Ни расстрел ни длительные сроки ни введение кратных штрафов за коррупцию не помогут. Будет все по пословице а васька слушет да ест. абсолютно прав
У нас отбирают деньги на вполне законных основаниях. Выдвигается идея. Лоббируется заинтересованными кругами. Под нее быстро сочиняется закон или указ. И будьте добры - исполняйте.
Никакой экономии от этого не будет, все это понимают. А если и будет - то шкура выделки не стОит. Кому то лишний хомут на шею, а кому то - прибыль от ноу-хау.
Покы мы, общество не контролируем чиновников они будут воровать и ничто практически не поможет.
вчера по РБК ТВ выступал Г.Гудков, депутат ГД - ныне оппозиционер - он сказал что стоимость электроэнергии у нас в 1,5 раза выше чем в евросоюзе и в 3 раза больше чем в США.
Доигрались с энергетикой...
Сегодня по 3 каналу был сюжет - про отключение районов Подмосковья - говорят мол сети изношены надо еще тарифы поднимать - для того чтобы по всей стране справиться с обновлением энергосетей надо более 2 трлн. руб. - большая часть из них будет добрана за счет тарифов. Так что 3 руб не предел - даже боюсь уже прогнозы делать на счет уровня тарифов... еще цены поднимутся - часть населения не сможет платить - дальше - начнут отключать таких абонентов. сокращение потребления электроэнергии как за счет предприятий, так и за счет населения - еще больше увеличит стоимость электроэнергии. Это новый виток роста тарифов уже безотносительно к уровню инфляции. По сути, штопор энергетики РФ, если конечно не будут сделаны адекватные выводы.
Министр энергетики РФ Шматко сказал, что у нас, оказывается в Подмосковье есть поселения где живет 5-7 чел. а линия до них идет 5-7 км. ее поддерживать экономически невыгодно - намекнул дескать, надо отключать подобные поселения... ну а для остальных - поднимут тариф.. а на комиссии ГД по отключению электроэнергии рекомендовали создание резервных мощностей.. опять нам платить...
ак что 3 руб не предел - даже боюсь уже прогнозы делать на счет уровня тарифов...
Не бойтесь, это не больно . Чик... И Вы уже на небесах.:)( Из советского кинофильма).
Да, тему пора переименовывать с "прощание с лампочкой Ильича" на "прощание с энергетикой РФ".
Чтобы оценить реальную угрозу человечеству,спросил у гугля я :
http://a-shkolnikov.livejournal.com/165816.html
Итог 1-4 мг в лампе, а термометре 1000-2000 мг ртути.
Выводы делаем сами. И ускорим прощание с ЛН.
А статейку то Вы до конца дочитали?
Там есть еще "если так будут поступать все вокруг, то в течение десятилетий на свалках появится ртуть в заметных количествах"
Лично мне это не надо....:stop:
Г.Гудков, депутат ГД
Лукавит ваш депутат.
Во-первых, нет такого понятия, как тарифы (всё равно на что) в Евросоюзе.
В каждой стране - свои, как и свои налоги.
Во-вторых, цены взяты с потолка. В Латвии, к примеру, цена на электроэнергию для домашних хозяйств (т.е. частных лиц) за кВт/час в два-три раза выше вашей (учитывая, что по регионам тарифы у вас отличаются). К тому же в стоимость входит НДС 22% !!!
Так что, ребята, у вас всё ещё впереди! :) :(
Во-вторых, цены взяты с потолка. В Латвии, к примеру, цена на электроэнергию для домашних хозяйств (т.е. частных лиц) за кВт/час в два-три раза выше вашей
Разделите всю производимую (не покупную, а именно производимую) электроэнергию в Латвии на её население. И сделайте то же самое для Росиии и США.
Разделите всю производимую (не покупную, а именно производимую) электроэнергию в Латвии на её население. И сделайте то же самое для Росиии и США.
Я такими цифрами не владею. Но и к цене такая методика ценообразования не имеет никакого отношения. У нас своей электроэнергии с избытком. Но на конечные тарифы влияет не просто её количество, а метод её производства - ГЭС, тепловые станции(на твёрдом топливе, на газе...) и пр. Т.е. нужно учитывать цены на газ, нефть, древесину, и ещё чёрт знает что. Так что у нефтезависимой Европы(цена+таможенные тарифы+акциз) уже хотя бы по этому параметру электроэнергия не может быть дешёвой. У вас же она должна быть вообще чуть ли не дармовой.
Ну и налоги. А они у нас с вами сильно различаются, по некоторым вдвое и больше. Да ещё постоянно растут.
Впрочем, извините, всё это, конечно, колыхание воздуха :)
Стоимость электроэнергии в России для промышленных потребителей возрастет с 5,2 евро в 2010 г. до 7,6 евро в 2013 г. за 100 кВт час, — МЭР. http://www.bigpowernews.ru/research/document25968
как сообщил в ходе мероприятия Юрий Липатов, «российские цены на электроэнергию существенно приблизятся к стоимости электроэнергии в Германии и странах Евросоюза (отставание сократится с 1,7−1,8 раз в 2010 г. до 1,2−1,3 раза в 2013 г., при том, что разрыв между ценами на потребляемый газ остается существенно выше -в 2013 г. он составит 3,2 раза) и превысят стоимость электроэнергии в США уже в 2010 году (где стоимость газа в 2 раза выше)». Такая ситуация, по оценке МЭР, которую привел Юрий Липатов, существенно сократит конкурентные преимущества Российских производителей. Таким образом рост тарифов, направленный на рост производства электрической энергии и мощности, влечет сокращение производства, и, как следствие, сокращение спроса на электроэнергию и мощность.
блог про тарифы в РФ. http://avlady.livejournal.com/334659.html
с другой стороны утверждается, что Россия 2012 - тарифы у нас будут как в Евросоюзе http://newtariffs.livejournal.com/217803.html
а вот про Литву и Еросоюз - закрыли местную АЭС Евросоюз оставил Литву без дешевой электроэнергии - теперь Литва вынуждена импортировать электроэнергию
http://www.zakon.kz/158438-evrosojuz-ostavil-litvu-bez-deshevojj.html
Минэкономразвития России рассчитало, что стоимость электроэнергии при переходе на долгосрочное регулирование для промышленных потребителей страны возрастет на 46,15% в ближайшие три года – с 5,2 евро за 100 кВт/час в 2010 году до 7,6 евро в 2013 году, сообщается в материалах министерства. http://www.dostup1.ru/economics/economics_21814.html
а вот вам про Евросоюз - http://www.newsland.ru/News/Detail/id/112514/cat/86/
Стоимость электроэнергии в Евросоюзе будет расти - http://www.rbcdaily.ru/2007/11/21/tek/304192
Цены на электроэнергию в Европе в следующем году продолжат рост и составят в среднем 70,8 евро за 1 МВт ч (около 104 долл.), считают эксперты лондонского отделения банка UBS. Повышение стоимости электричества связано как с подорожанием ископаемых видов топлива, необходимых для работы электростанций, так и с ростом потребления энергии в европейских странах.
Ориентиром цены на электроэнергию в Европе считается стоимость электричества в Германии. Вчера днем, по данным информагентства Bloomberg, стоимость германской электроэнергии (с поставкой в будущем году) составляла 61,2 евро (около 90,5 долл.) за 1 МВт ч.
Рост цен на электроэнергию в Европе вызван прежде всего повышением стоимости газа и угля, которые являются основным топливом для электростанций. Газ дорожает вслед за нефтью, а нефть ставит все новые и новые рекорды. Так, в начале ноября стоимость барреля нефти марки WTI впервые превысила 98 долл. Многие эксперты уверены, что в скором времени цена на нефть преодолеет и психологическую отметку 100 долл./барр., поскольку спрос на «черное золото» в мире остается высоким, доллар слабеет, а нестабильность на Ближнем Востоке сохраняется. Повышение цен на газ является стимулом для более активного использования в генерации угля, что, естественно, повышает стоимость последнего.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2007/11/21/tek/304192
Что такое рост цен на энергоносители - понимаете? Это снижение конкурентоспособности производимой продукции - а это рост безработицы, рост заимствований и т.д. Мы пока идем по этому пути - то есть то что для нас является преимуществом мы теряем...
Про стоимость электроэнергии в странах Балтии. цены на электроэнергию в Литве составляли, в среднем, 16,6 евро/МВтч, т.е. на 40% выше, чем на бирже электроэнергии Эстонии. https://www.energia.ee/ru/about/presscentre/blog/-/asset_publisher/1mS7/content/blogi_20100824_price;jsessionid=9BEC066D636B24843095022E6947C3E5
Стоимость указывается с учетом национальных налогов насколько я понимаю и также сравнивается - путем перевода в евро или доллар. То что у вас мало собственных энергогенерирующих мощностей и приводит к росту цен на электроэнергию. Но для вас как я понял есьт запрет Евросоюза на строительство новых энергомощностей - вот вы и остальные страны Балтии экспортируете электроэнергию из РФ, Евросоюза и частично из Эстонии. Так что для вас Евросоюз сам назначает вам стоимость электроэнергии - по сути - называйте это стоимостью или тарифами - просто понятие тариф - это относится к населению и промпредприятиям-потребителям, а стоимость - это сложившееся на рынке соотношение между спросом и предложением - это не только себестоимость производства электроэнергии, но и маржа посредников (биржи, энергосетевых компаний) - по-моему так.
судя по данным выше, у нас пока электроэнергия дешевле чем в Евросоюзе, но мы его догоним. может быть досрочно.
Добавлено через 9 минут
на конечные тарифы влияет не просто её количество, а метод её производства - ГЭС, тепловые станции(на твёрдом топливе, на газе...) и пр. Т.е. нужно учитывать цены на газ, нефть, древесину, и ещё чёрт знает что.
точно. но если ее делать на чем то дешевле - например строительство АЭС - то это уже фактор снижения стоимости эдектроэнергии - ну а остальные производители электроэнергии (нефть, газ и прочие) могут стать неконкурентоспособными. это логика рынка. но на это у вас накладываются циркуляры евросоюза и вас искусственно ограничивают в выработке собственной энергии - для того чтобы другие мощности в евросоюзе были полностью задействованы. так что у вас создан искусственный дефицит электроэнергии - отсюда и рост цен на нее.
А статейку то Вы до конца дочитали?
Там есть еще "если так будут поступать все вокруг, то в течение десятилетий на свалках появится ртуть в заметных количествах"
Лично мне это не надо....
А как же,дочитал конечно,тем более она короткая.
Но синдром тревожного ожидания часто приносит гораздо больший вред здоровью,чем источник,IMHO.
Тем более ,что не все будут использовать вредные энергосберегайки и разбивать их вдребезги,бросая куда попало.
Кстати, гречки в Москве как Лужков обещал так и нет по докризисным ценам (25-30 руб) в основном по 70-75 р/кг. Не доехала видать с Алтая...
Не расстраивайтесь, у нас уже за 100 рублей кг.
Не расстраивайтесь, у нас уже за 100 рублей кг.
Есть у меня товарищ, который занимается оптовыми поставками продуктов питания.
Так вот, если он не врёт, то оптово-закупочные цены практически не изменились.
Изменились аппетиты чиновников. В полном разгаре борьба с коррупцией. А борцы с этим вселенским злом тоже люди. И у них тоже дети есть. И детей этих обеспечить надо. :) Ну и самим хорошо пожить хочется.
В полном разгаре борьба с коррупцией
Н нашей "Расее" это борьба с "ветряными мельницами" или с драконом трёхголовым. Одну отрубил - вырастают три новых. Мартышкин труд.
Не забываем про лампочки!
Так что там про лампочки?
В HL сберегайки стоят от 5 до 10 долл примерно в зависимости от мощности, и наверно от производителя. Работают нормально, я когда-то, лет 8 назад привозил домой, работали года по три, потом зажигаться стали медленнее но после прогрева 2-3 мин работали с нормальной яркостью. Напрягать стало такое позднее
зажигание, и я такие лампочки переставлял в другие места, типа загашника, где тусклый свет поначалу не так раздражает. Экономию существенную на заметил, честно говорю, ибо те года были ознаменованы постоянным отключением света и тепла на Сахалине, поэтому эл.титан и масляные обогреватели работали на полную.. Да и электро плита на кухне.. что там те четыре-пять сберегаек на этом фоне.. :)
Но и накалки тут тоже продаются. Цену и мощность не припомню, но в продаже они есть.
ПыСы А когда я дома, то потребление эл.энергии в любом случае подскакивает..
УМ, комп, трансивер.. продолжать? :)
УМ, комп, трансивер.. продолжать?
Ага, экономить, УМ отключить.... комп тоже.... :D
Продолжать !
После отключения компа взяться наконец за что-то полезное , заработать денег и не думать про экономию на мелочах .
Тем более ,что не все будут использовать вредные энергосберегайки и разбивать их вдребезги,бросая куда попало.
А Вы не догадываетесь куда выбрасывали и где разбивали многие годы люмиесцентные лампы? И так всю природу загадили, так еще собираются добавить.
Что касается ртути, то ее польза для живого организма весьма сомнительна.
В доме уже несколько лет стоят "энергосберегайки", но ощутимой экономии от их применения не увидел, на фоне главных "пожирателей" - электроплиты, холодильника, морозильника, микроволновки и т.д.
Реальная экономия электроэнергии получилась после установки электроплиты со стеклокерамической панелью и применения качественной посуды Zepter, а также установки 2-х тарифного счетчика.:good:
Надо полагать, что производство + утилизация энергосберегающих ламп - более энергоёмкое производство, чем обычных ламп накаливания. Получается, что в масштабе страны - никакой экономии.
Это как двухтарифный счётчик электроэнергии - дневной тариф дороже круглосуточного. А ночью нормальные люди спят. Получается нету экономии!
А ночью нормальные люди спят
На ночь можно запрограмировать стиралку, ночью ловятся ДХ-ы, и нормальные радиолюбители по ночам не спят..
Пылесосить и долбить стену перфоратором по ночам, наверное, в самом деле не стоит. :)
Вчера походил по магазинам. В свободной продаже лампочки накаливания 200 ватт, 300 ватт, а 100 ваттных нигде не видел. Ближайшие по мощности - 75 ватт.
В доме уже несколько лет стоят "энергосберегайки", но ощутимой экономии от их применения не увидел, на фоне главных "пожирателей" - электроплиты, холодильника, морозильника, микроволновки и т.д
Вот у меня нету ни электроплиты ни морозильника ни микроволновки а экономии всё равно не видно :D
Это как двухтарифный счётчик электроэнергии - дневной тариф дороже круглосуточного. А ночью нормальные люди спят. Получается нету экономии!
У меня двухтарифный счётчик пятый год окупается :D и конца этому процессу не видно, несмотря на то что стирка/глажка переведены на льготный тариф, да и спать ложимся не рано.... и DX случается по ночам погонять, правда без фанатизма....
ИМХО, за свои деньги покупать это чудо не стоит, в отличие от водосчётчиков, которые у меня окупились в первый же месяц использования :D
После отключения компа взяться наконец за что-то полезное , заработать денег и не думать про экономию на мелочах .
Дык это не мы, это государство за наш счёт, точнее на нас.... и съэкономить и заработать мечтает :D
У меня двухтарифный счётчик пятый год окупается
Извините, я не понял, что не окупается? Вы что, за сам счётчик должны платить? У нас при смене счётчика никогда ни с кого денег не брали и не берут, это имущество Латвэнерго и стоит он не в квартире, а в специальном помещении (где и все остальные счётчики всего дома). Показания снимаются дистанционно. За деньги можно поставить доп.счётчик в квартире для контроля, но такой необходимости нет, поскольку нет основания сомневаться в правильности счетов.
Двухтарифный - день/ночь разница примерно 25% за кВт/час. Дневной тариф - с 7 утра до 23, ночной - с 23 до 7 и по ночному тарифу круглосуточно в субботу и воскресенье.
На ночь можно запрограмировать стиралку, ночью ловятся ДХ-ы, и нормальные радиолюбители по ночам не спят..
Пылесосить и долбить стену перфоратором по ночам, наверное, в самом деле не стоит. :)
Пенсионеры счастливые люди - им не нужно с утра пораньше топать на работу.
что не окупается? Вы что, за сам счётчик должны платить?
У нас берут плату за техническое обслуживание счетчика. Где то в районе 350-450 руб/счетчик в год. Это раз. Во-вторых, сам видел передачу по ТВ (канал уже не помню - по моему 1) - где взяли водосчетчики из продажи и проверили на специальном оборудовании в Ростесте - по-моему - правильно ли они работают - оказалось, из 3-х лишь один дает правильные показания. Другой - врет в пользу государства а еще один - в пользу покупателя.
Со счетчиками на воду все не очень хорошо. Смотрите, вот живет семья - расходует воду. Ставит счетчик - по расчетам получается экономия - НО! - рост тарифов на воду (считайте тоже что и на электроэнергию - меньше потребление - больше тариф - как с электроэнергией) + к тому техобслуживание счетчика - и это при условии (а это ИХМО лотерея что счетчик будет работать как надо - про электрические счетчики не знаю - но тож может и с ними) что счетчик правильно работает. Кроме того, если вы не ставите счетчик то начисление идет по нормам расхода воды - это значит что есть предел и если например прописано 2 чел а реально живет 4-5 то водосчетчик ставить элементарно не выгодно (норма рассчитывается на 2 чел - а расходуют фактически в 2-2,5 раза больше). И уже по СМИ наводят сомнения на тех кто водосчетчик поставил - а надо ли такое делать? Ведь установка за свой счет (бесплатно только пенсионерам) + техобслуживание + снятие показателей - у нас напрмер - эти данные надо нести в ЕИРЦ - расчетный центр - за 4 квартала жилых домов - где то полчаса хотьбы в один конец бодрым шагом (транспорт так чтобы напрямую туда не ходит - только с пересадкой) + очередь там. пожилым людям тяжело, те кто работает - может быть некогда а электронного съема показаний нет.
Кто смотрит канал РБК ТВ - вчера показали передачу по инновациям. Глава холдинга КАЗ-Холдинг сообщил зачем нужны инновации в чем их смысл. Мы взяли политику на формирование рыночной экономики современного типа. Но у нас стоимость электроэнергии и теплоэнергии пока низка. Потери теплоэнергии по цепочке производитель-потребитель распределяются как 20 (производитель)-40 (теплосети)-40 (потребитель). Инновации нужны чтобы снизить потери.
По электроэнергии. Мы поднимем внутреннюю стоимость электроэнергии до уровня ЕС. А затем будут применяться различные инновации для увеличения маржи производителей и посредников - примерно так.
Вы что, за сам счётчик должны платить?
Это давно было... да и сейчас мало у кого государство ставит...
Да, и воскресенье с субботой, у нас обычное как среди недели, а так тоже с 7 до 23 и разница примерно такая же... а в Московской области если подключить двухтарифный то день дорожает в итоге то на то и выходит т.е. выгодно только ночникам... или кто электричеством по ночам топится :D
Есть у меня товарищ, который занимается оптовыми поставками продуктов питания.
Так вот, если он не врёт, то оптово-закупочные цены практически не изменились.
Изменились аппетиты чиновников. Пишите в личку оптовые цены + доставка. При нормальном ценнике можно много пропустить - Москва то большая.
Не совсем так.
Холодильник и морозильник ночью тоже работают.
Нормальные может спят, а вот радиолюбители не всегда (РА тоже немало берет однако).....
OFF
Дожили - В Москве обстрелян автомобиль борца с коррупцией http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.radiomayak.ru%2Fdoc.html%3Fid%3D217843%26cid%3D4 3
Холодильник и морозильник - потребляют мало.
Вот ещё одно "экономическое" нововведение было - передвинули часы на дальнем востоке, чтобы ближе к Москве быть. В результате в 4 часа дня у них уже ночь. Люди недовольные - митингуют с лозунгом "Хотим день днём!". А чиновники спектакль запрещают. Типа издеваются над ними.
Ну её на фиг такую экономию! Хочу день днём. Ночю спать надо, а не стирать/гладить. И освещение хочу нормального дневного цвета, а не сине-зеленого/розово-голубого цвета. И вообще если дать волю чиновникам, то они всем цак с намордником оденут и ку делать заставят.
Японцы хоть и экономят, но стрелки часов не переводят и лампы накаливания не запрещают.
Видимо законотварители решили перенимать передовой опыт у такой "передовой" страны как Северная Корея - там у всех висят энергосберегающие лампочки и конец света ежеденвно в 11 вечера по расписанию. Зато ЭКОНОМИЯ!
Хочу день днём. Ночю спать надо, а не стирать/гладить. И освещение хочу нормального дневного цвета, а не сине-зеленого/розово-голубого цвета. И вообще если дать волю чиновникам, то они всем цак с намордником оденут и ку делать заставят.
аха. дело за малым - одеть цак на чиновника и ку трижды заставить делать...
Вы что, за сам счётчик должны платить? У нас при смене счётчика никогда ни с кого денег не брали и не берут, это имущество Латвэнерго и стоит он не в квартире, а в специальном помещении (где и все остальные счётчики всего дома).
Вы на много ближе к буржуям :). У нас счетчик покупается за свой счет, стоит в подъезде, к нему должен быть свободный допуск контролеров, чем и пользуются ворюги.Причем после кражи счетчика, на хозяина накладывается штраф и оплата по максимально возможной нагрузке со времени последней оплаты и до момента когда контролер зафиксировал отсутствие счетчика.
Ночю спать надо, а не стирать/гладить.
:D Ну... стирает то машина.... сама управляется, утром только развесить остаётся.
Да и гладить, по нашей жизни, раньше 23 часов, не получается,а "льготное время" наступает на счётчике в 22:30 так что все естесственно... :)
после кражи счетчика
Один вопрос. А кому эти счётчики нужны? Точнее, кто их купит с рук, если все прекрасно знают, что ворованный счётчик никуда нельзя будет легально установить? Этим имеют право заниматься только сертифицированные фирмы, их всего несколько. Или у вас не так?
Здесь мало где можно попасть в подъезды, но есть и не запертые. И ничего, стоят и новые цифровые счётчики на лестничных площадках - бери-не хочу. Так не берёт никто :)
Сергей !
Вы забыли старый добрый мультфильм " Бобик в гостях у Барбоса " ( Никулин и Табаков озвучивают ) .
- А это , Что ?
- Холодильник !
- А зачем это ?
- Ну вот берешь , например , сосиску , кладёшь туда и она там лежит долго ...
- А-а-а-а ! У меня-б не лежала !!!
Скоммунизденный счетчик можно продать за ( Вы уже , наверное , забыли о них ) рублей 50 на базаре . Он пойдет или на ЗИП или на цветмет Вашим соседям в ES .
Не зевай Фомка - на то : ЯРМАРКА !!!
Экономию существенную на заметил, честно говорю
А я вот заметил, и существенную. У меня стоит древний счетчик. Чего-то там со временем поизносилось и вращается он при небольшой нагрузке как-то неуверенно, а то и вовсе стоит, если не постучать по нему. Разгоняется только когда утюг или машина стиральная работает. Все лампочки в квартире энергосберегающие и если кроме них и компов ничего не включено счетчик стоит. Можно, конечно, его поменять. А оно мне надо? Вот и плачу в месяц по 30-40 руб. Все по-честному, по показаниям:pardon:
А оно мне надо? Вот и плачу в месяц по 30-40 руб. Все по-честному, по показаниям
... Сеня, береги руку... . (С)
Начиная с 1 января 2011 года, в России запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше.
Да здравствует лампочка Ильича, она живее всех живых!
В продаже появились лампочки мощностью 95Вт!
Точнее, кто их купит с рук, если все прекрасно знают, что ворованный счётчик никуда нельзя будет легально установить? Этим имеют право заниматься только сертифицированные фирмы, их всего несколько. Или у вас не так?
Купить можно хоть где.Единственное условие, что счетчик должен быть сертифицирован в Казахстане.После этого счетчик сдается на поверку в соответсвующую контору(их 2).Если все ОК, можно устанавливать, правда сейчас пытаются установку прибрать в одни руки, но пока без успешно( уж больно дорого примерно 40$).После этого вызывается контролер, проверяет правильность подключения и весит пломбу и все....
Добавлено через 2 минуты
В продаже появились лампочки мощностью 95Вт!
Заказывайте!!!! Есть в продаже любые!!! :) :) Пора открывать бизнес на лампочках пока еще есть:).
А кому эти счётчики нужны?
На барахолке продают.Цыфровых не видел а СО-И446 есть.
У меня стоит древний счетчик.
Это в ваших краях Энергосбыт мышей не ловит. Уже несколько лет как поменяли все древние ( и не очень ) на самые новейшие. Даже на дачах требуют - только новьё, никаких раритетов...
А по сообщению YL2MU - " кому они нужны? " - не предприимчивые у вас жулики. Сейчас как-то эта чума унялась, а было время - уносили мешками ( нашёл как-то такой у выхода на крышу )...
а было время - уносили мешками ( нашёл как-то такой у выхода на крышу )...
Как-то ещё на Сахалине, у моей тещи умыкнули счётчик с лестничной площадки. Она написала заяву, приехали кто-то там, с названием организации боюсь ошибиться, и подключили её напрямую. На вопрос: "А когда поставят новый?" ей ответили - "Как только появятся на складе, так сразу и поставим.. А пока будете платить по среднему за одного человека..".
Радости пенсионерки не было предела! Дело было зимой, когда радиаторы отопления особенно холодны.. :)
В квартире было включено всё что могло дать хоть какое-то тепло.. даже плитки на кухне не выключались сутками. Квитанции на 80 (кажется) киловатт оплачивались вовремя и неукоснительно..
Щастье длилось более полугода, и закончилось, как всегда - неожиданно. Пришли эти.. не знаю как зовутся, поставили новый счётчик, опломбировали и ушли.
Тёща потом даже намекала.. типа хоть кто опять бы стырил счётчик..
Но я таких намёков не понимаю.. :)
Сорри.
Да!!! По самим лампочкам..
Вчера специально зашёл в корейский магаз..
Сберегайки, как и говорил - от 4-до 10 долл. Если упаковка по несколько штук, т дешевле.
Вольфрамки 100 ватт есть в продаже, и никому в голову не взбрело запретить их выпуск. Три штуки стоят три доллара примерно.
Навязанная сомнительная экономия, имхо, наткнётся на молчаливый протест, который так любят наши сограждане.
Выбор должен быть сознательный, и обоснован экономически.
А что у вас ?
А у нас - в кваритере газ !
А у нас - газопровод !
Вот !
У нас тоже взялись за экономию . Но , видимо , высоко в горах , не в нашем районе , кто-то почитывает классиков и решил расыпать репьяхи на дороге . Спрос создать типа , по О'Генри .
Заявлено оповышении тарифов на электроэнергию для населения на .... нет ! ..... в три раза !!! О как ! А чего панькаться - выборы прошли , следующие через 4-е года .... Это газ и прочее уже подорожали .... Но !
Тут же по ящику пошла реклама ЧУДО-УСТРОЙСТВ ! Вам напоминают , что Вы платите несколько сотен гривен , показывают бешенно вращающееся колесо счётчика и дядька проФФесорского вида показыват на стол , на котором лежат коробочки , размером с адаптер и чуть более и предлагает воспользоваться новейшими технологиями .... ВНИМАНИЕ ! ..... ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА !
Коробочка - вещь в себе , со штепселем , но не более . Включем ее в розетку - и всё больше никуда не подключаем . При этом наступает экономия в 10 раз ! А ? КаковО ! Показано явное замедление вращения колеса счётчика . Об электронных измерителях - кажется , не вспоминали .
Ну вот . Так и ЭКОНОМИМ . Похоже , запуская реактивку в розетку . А у меня есть пара вопросов . Может кто знает ?
Где бы на схемку посмотреть ? Я осознал и решил тоже экономить !
Не увеличивается ли скорость вращения у соседей ? Реально для них моя ЭКОНОМИЯ включена со входящей стороны счётчика .
Вроде и не совсем про лампочки , но как-то очень близко ......
Я осознал и решил тоже экономить !
Да видел эту муть по ящику.Может такое и возможно, только одни будут продавать
эти штуки а другие будут их изымать и штрафовать:) Реально можно сэкономить
используя пол периода (для активных нагрузок) и никакого криминалу.
А за что штрафовать ? Как изымать : я включаю ее ночью , когда ТЭН работает ?
Тёща потом даже намекала.. типа хоть кто опять бы стырил счётчик..
Помнится, в 90х у нас, некоторые сами у себя снимали счетчики и писали заявление о хищении. Особенно к зиме.
Хотя, насколько я помню, шибко богатым никто из них, после этого не стал.
шибко богатым никто из них, после этого не стал.
Даже больше - на сберегайках богатым тоже не станешь.. :)
Теоретически - сберегайки как один из пунктов перехода к разумной экономии.
Двухтарифные электро-счётчики, водо- и теплосчётчики, и многое-многое другое.
Это что касается населения.
А какое энерго затратное у нас производство?? Ужос!!
Может у правительства и есть ещё что-нибудь "экономное" в кармане, но оно берегёт это к выборам? Не знаю..
На одних сберегайках, конечно, в жкх-рай не вьедешь.. :(
Да дело то в том еще, что "энергосбережение" и никому нафиг не надо.
У меня однокласник каким то начальником работает в одном из облэнерго. Как то несколько лет назад разговорились за рюмкой чая. Он и сказал:
"Это все "лапша на уши" обывателям. Я имею в день N-ую сумму в $, и я крайне не заинтересован в том, что бы эта сумма уменьшалась. Даже наоборот, я заинтересован, что бы она увеличивалась. За это я буду "землю грызть". И я всего лишь "работяга", а есть еще хозяева инвесторы и те кого "греют", что бы они лоббировали определенные законы и постановления. И они то же кушать хотят. Единственным ответным шагом на уменьшение потребления электроэнергии будет повышение тарифов. "
Хотя не для кого не тайна, что электроэнергии у нас переизбыток (можно одну атомную останавливать) уже обьявили о повышении тарифов.
Где бы на схемку посмотреть ? Я осознал и решил тоже экономить !
Смотрите:
http://radio.cybernet.name/scotcik/38sp.html
http://patlah.ru/etm/etm-13/xalava/bp%20energia/bp_energia-08.htm
Вот только интересно, как работа такой схемы отразится на помехах от сети радиоприёму у нас, радиолюбителей...
Вот читаю я эту тему и тоскливо как то становится.
Практически все технические специалисты сошлись во мнении, что овчинка выделки не стоит. И вся эта кампанейщина с энергосбережением является очередным надувательством. Зачем? Ради чего?
Не знаю как у вас, но у меня есть лишь один ответ на этот вопрос и я его уже озвучивал. Больше половины всех генерирующих мощностей (паровые турбины и генераторы) уже лет десять как выработали свой ресурс. В ближайшие годы прогнозируется массовый вывод этого оборудования из генерации. А достойной замены нет. Турбинные заводы либо развалены горе-менеджерами либо едва дышат.
Новых собственных разработок высокоэффективных турбин нет и в ближайшее время не предвидится. Средний возраст конструкторов, их квалификация и зарплаты ещё больше сгущают краски будущего.
Вот и получается, что выгодней снизить потребление чем начать восстанавливать генерацию.