PDA

Просмотр полной версии : Установка мачты

R8JA
06.01.2011, 13:21
:sos:
Есть участок за городом .Весной начну строительство .Сразу хочу выполнить фундамент под унжу .Подскажите как лучше сделать .На какую глубину , какого объёма ? Как лучше выполнить крепления для оттяжек ? Под каким углом сделать оттяжки? То есть хочу избежать наступления на грабли лишний раз !!! Прошу ответить
только тех кто это знает. болтунов просьба не беспокоиться.Грунт-песок .

С Уважением , Александр . :slow:

RL3AF
06.01.2011, 13:39
Грунт-песок
MP61od - хорошее место. Мы мимо него на рыбалку проезжали, на паромную переправу.
У вас там, либо песок, либо болото. ;(
А там мерзлота есть, а то все по-разному говорят?

Что касаемо фундамента, то у мне тоже предстоит, только в LO03ww, там тоже песок.
После прочтения умных статей пришел к выводу, что закапываться надо ниже максимальной глубины промерзания. Подошву рассчитывать по давлению на грунт. В целях экономии материала, под "широкие" мачты делать несколько опор, вместо одной массивной.
Оттяжки, если позволяет место, под углом 30 градусов к мачте, лучше в якорного типа площадь рассчитываем по давлению на грунт.
В Инете все это есть, надо только поискать.

UA9JEC
06.01.2011, 14:00
закапываться надо ниже максимальной глубины промерзания
офигеть...это-же сколько бетона надо?
... вот чего нашел по Сургуту...
Глубина промерзания 2.8 метра без снега.
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php/t16027-1100.html

R2QMN
06.01.2011, 14:23
офигеть...это-же сколько бетона надо?
... вот чего нашел по Сургуту...
Глубина промерзания 2.8 метра без снега.
Не много, можно пойти по другому пути. В родном QTH (R0Q) на старой работе(Прд. Р/центр) все мачты установлены на свайные фундаменты(высота 24-36м). Бурится "дырка" до твердого или ниже глубины оттаивания, на дно подушка из гравия или бетона в нее опускается ж/б свая(можно заменить трубой), засыпается, бутуется. Макушка сваи разбивается на уровне грунта до арматуры, на арматуру разваривается "шляпа" из арматуры с закладными, опалубку и заливаете бетоном. Проверенно, стоит и на вечной мерзлоте уже более 25 лет. В "родном варианте" установлены мачты из асбестоцементной трубы. Якоря под растяжки - бетонные армированные плиты примерно 0,5Х0,5м толщиной 0,2м, зарытые на 2-3м из них арматура 16-20 с ухом. На 28м мачты четыре яруса троса на 12, в 4 стороны. Удачи!

UD4A
06.01.2011, 14:57
Не много, можно пойти по другому пути.
Василий с Новым Годом и Рождеством, Вы уже в D2?

UA9JEC
06.01.2011, 15:39
по другому пути
У нас, все здания (и мачты) стоят на сваях, длиной ~м.8, есть по 12м.
Если начинать сроить на новом участке, да, есть возможность где развернутся
и экскаватору и бурилке. На готовом участке (как у меня) это не проходит.
Я тоже чешу репу... ближе к лету хочу ставить мачту на даче
(мачта железная, 3х гранная, мин. высота = 12м) нижняя антенна = 13м. до земли...
маловато будет... надо какой нить станок городить метра (хотя-бы) на 3...

R2QMN
07.01.2011, 00:40
Вы уже в D2?
Да, но пока опять "безлошадный", TRCV едет, благодаря SARL (Южно-Африканским АвиаЛиниям) пока не знаю когда приедет! :(

RZ3FW
07.01.2011, 09:17
Да, но пока опять "безлошадный", TRCV едет, благодаря SARL (Южно-Африканским АвиаЛиниям) пока не знаю когда приедет!
Сорри ОФФ
Василий, здравствуйте, ещё раз спасибо за "верха", есть ли у вас антенны на низы (160 -30м) ?

RN6L
10.01.2011, 16:08
Сразу хочу выполнить фундамент под унжу .Подскажите как лучше сделать .На какую глубину , какого объёма ?
Под унжу фундамент особо пожалуй не нужен. По крайней мере в штатной комплектации просто стальная плита размером примерно 0.8х0.8м с ушами для крепления станка. Снизу плиты ребра жесткости. Они же препятствуют боковому смещению плиты, т.к. вдавливаются в грунт. Кроме того по углам плиты отверстия, сквозь которые можно дополнительно вбить "гвозди". Эти гвозди нужны только в момент подъема станка в вертикальное положение, пока плита ребрами жесткости не вдавилась в грунт. Ну или если плита самодельная гладкая снизу. Со временем (несколько лет) плита все же проседает в грунт на несколько сантиметров, но это мелочь, просто оттяжки подтягивются и все.
Оттяжки - другое дело. Если нет штатных шурупов, то конечно надо рыть ямы и закладывать анкера.Или бурить отверстия и вбивать колья из соответствующего уголка, швеллера или трубы.