Просмотр полной версии : Посоветуйте переносной универсальный приёмник
Если создал тему не в том разделе, прошу модераторов перенести :).
Итак, прошу помощи в выборе приемника.
Требования к приемнику:
1. переносной, небольшой вес
2. соответственно автономное питание(желательно от распространенных источников питания, элементы АА и подобные)
3. желательно в ударопрочном корпусе и влагозащищенный (для работы на природе)
4. виды модуляции: AM, FM, SSB (то есть чтобы можно было прослушивать как вещательные AM, FM станции, так и радиолюбительские).
5. желательно с высокой селективностью и чувствительность.
Вопрос не то чтобы "не там".. а как-бы ... как-бы сказать.. :)
Во первых - какие приемники вам известны, которые более-менее удовлетворяют вашим требованиям?
Во вторых - п.5 не очень дружит с пунктами выше.
В третьих - п.3 - они все такие - в меру ударопрочные и влагозащищенные. Хотя для есть и целлофановые водонепроницаемые чехлы..
И вообще - наберите в поисковике DEGEN - и вот оно - щастье!! :)
Если создал тему не в том разделе, прошу модераторов перенести :).
Итак, прошу помощи в выборе приемника.
Требования к приемнику:
1. переносной, небольшой вес
2. соответственно автономное питание(желательно от распространенных источников питания, элементы АА и подобные)
3. желательно в ударопрочном корпусе и влагозащищенный (для работы на природе)
4. виды модуляции: AM, FM, SSB (то есть чтобы можно было прослушивать как вещательные AM, FM станции, так и радиолюбительские).
5. желательно с высокой селективностью и чувствительность.
Я использовал "в походе" такой приемник: http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=230036 .
Мне он понравился.
Вашим требованиям на 90 % он удовлетворяет ( - 10% влагозащита с натяжкой).
Во первых - какие приемники вам известны, которые более-менее удовлетворяют вашим требованиям?
Переносные-портативные? никакие :) Потому тему и создал.
По поводу п.5 Чувствительность должна быть такой, чтобы:
1. К приемнику прицепить простейшую антенну - закинуть на дерево 10м кусок проволки
2. И можно было бы уверенно услышать "стандартную и правильную" SSB станцию, то есть: выходная мощность станции около 100Вт + правильно настроенная антенна у этой станции.
На то, чтобы слышать QRP- станции - не претендую :)
Добавлено через 4 минуты
Я использовал "в походе" такой приемник: .
Мне он понравился.
Вашим требованиям на 90 % он удовлетворяет ( - 10% влагозащита с натяжкой).
Диапазон принимаемых частот на КВ - 0.15-1.6
не захватывает 160м диапазон...
2. И можно было бы уверенно услышать "стандартную и правильную" SSB станцию, то есть: выходная мощность станции около 100Вт + правильно настроенная антенна у этой станции.
Такую "правильную" станцию можно и в антарктиде услышать.. :)
Скажу вам сразу, не разводя долгих дискусий - из 100 посоветованных тут приемников - 95 все равно будут DEGEN..
ПыСы Деген 1103 принимает весь КВ диапазон без пропусков. За 1121 - не скажу, но думаю что тоже..
Диапазон принимаемых частот на КВ - 0.15-1.6
не захватывает 160м диапазон...
Диапазон принимаемых частот на КВ - 0.15-1.6, 3.0-29.999 МГц, AM/SSB/CW
КВ диапазон за 15 минут делается непрерывным. Ответ -через поисковик.
Degen 1103, Degen 1121, Sony 7600, Grundig YB-80, Sangean ATS 909, Tecsun PL-600: вот примерный список приемников одного уровня, которые подошли бы по всем перечисленным параметрам, кроме ударопрочности и влагозащищенности.
То RA3WRC
По поводу ДЕГЕН 1103
Отличный приемник!
Практически по всем пунктам он соответствует Вашим ТУ. По пункту 2 соответствие весьма условное. У приемника высокое потребление по питанию. Сразу стоит подумать об аккумуляторах. В прошлом году выезжал на природу на три дня. Батареек АА хватило только на один день!
73!
переносной универсальный приёмник
FT-817. А универсальность в том, что легко превращается в передатчик.
FT-817. А универсальность в том, что легко превращается в передатчик.
Потребляемый ток: • прием 450 мА - это не серьезно, заоблачно большой ток потребления.
Добавлено через 2 минуты
По пункту 2 соответствие весьма условное. У приемника высокое потребление по питанию. Сразу стоит подумать об аккумуляторах. В прошлом году выезжал на природу на три дня. Батареек АА хватило только на один день!
73!
Да.. хорошая модель, всем устраивает, кроме питания.. Просто планируем идти в поход, на 2-3 недели, полагаю комплект запасных батарей будет в 10 раз тяжелее приемника :grin:, а аккумуляторы заряжать на природе нечем)
5. желательно с высокой селективностью и чувствительность.По меньшей мере странно, что пункт №5, который собственно и определяет смысл желаемого занятия, оказался на последнем месте и DEGEN здесь к сожалению не рулит.
То RA3WRC
Сразу стоит подумать об аккумуляторах. В прошлом году выезжал на природу на три дня. Батареек АА хватило только на один день!
73!
C Degen-1103 аккумуляторы в комплекте идут.
ES4RZ ex UL7WI
17.01.2011, 15:16
http://www.hllye.net/download/Download-Tecsun-PL600-Radio-English-Manual-PDF.html
К нему "портянку" солнечной батареи для подзарядки акумуляторов для походов.
Мне понравился 600 (друг купил после Дегена), но к тому времени я остановился на YB-80 (50 баксов новый в магазине), перепробовав всякие.
Потребляемый ток: • прием 450 мА - это не серьезно, заоблачно большой ток потребления.
При правильном использовании и настройке получается не более 280ма. Однако, если нужен только приемник, чтобы слушать его весь день, то это не вариант. А вот со связью очень достойно. И тебе КВ, и УКВ с местными репитерами, и спутники. Всегда с собой таскаю. Штатная батарея уже померла почти. Сделал недавно пару LiPol по 2,9 А.ч. в размер батарейного отсека. Это просто праздник. :-)
Да.. хорошая модель, всем устраивает, кроме питания.. Просто планируем идти в поход, на 2-3 недели, полагаю комплект запасных батарей будет в 10 раз тяжелее приемника :grin:, а аккумуляторы заряжать на природе нечем)
Брал с Дегеном 1103 для использования в полевых условиях аккумулятор Дельта на 4,5 Ач, это что-то около 800 гр. веса. + родной комплект аккумуляторов. Привез Дельту до конца не разряженной. Попробуйте.
Кстати, к Дегену выпускается еще и активная рамка Де-31. Здорово повышает чувствительность и помогает отстроиться от помех. Питается от двух ААА. Хватает питания антенны надолго.
а аккумуляторы заряжать на природе нечем)
Ну, так уж и нечем? Солнышко в походе не планируется? При коротком привале в населенном пункте помогают быстрые заряжалки. Про ночевки в жилье даже не говорю. А еще, от велосипеда неплохо получается, если поход велосипедный. :-)
По меньшей мере странно, что пункт №5, который собственно и определяет смысл желаемого занятия, оказался на последнем месте и DEGEN здесь к сожалению не рулит.
5-й пункт расположен на последнем месте правильно. Ибо в нашем походе основной приоритет ложиться на прослушивание АМ-вещательных станций и экономичность в работе. SSB - только как необходимое, но не основное дополнение.
в нашем походе основной приоритет ложиться на прослушивание АМ-вещательных станций и экономичность в работе. SSB - только как необходимое, но не основное дополнение.
Желаю приятного прослушивания радиовещательных станций.
Sk.
Ок, остановился на DEGEN-1103 + аккумуляторы к нему.
Теперь хотелось бы про питание поговорить, отдельную тему, полагаю создавать ни к чему, буду в этой писать.
Этот приемник будет заряжать свои аккумуляторы, если к нему подсоединить внешний источник постоянного тока с напряжением 6В.
Да, в походе оптимально использовать солнечную батарею. Я думаю сделать так:
1. Купить солнечную батарею, с выходным напряжением более 6В.
2. Собрать простой стабилизатор(на крен-ке) напряжения на 5-6В
Теперь вопрос)
1. Какую можно использовать солнечную батарею, чтобы даже в пасмурную погоду после стабилизатора всё равно было 5-6В.
Вот список батарей. http://vampirchik-sun.nm.ru/foto1.htm
Просто я не знаю зависимость в солнечных батареях выходного напряжения от уровня освещения солнце/пасмурно. Но, логически предполагаю, что если батарея выдает на солнце 18В, то в пасмурную погоду сможет и 6-7в?
Этот приемник будет заряжать свои аккумуляторы.... очень долго. Там крайне мал ток заряда.. лечится легко, если паяльник не проблема. Интернет вам в помощь, лично я не делал. Я делал так:
http://forum.qrz.ru/thread10916-12.html
Загорелся деген купить. Начитался про его синтез, валкод, настройку в ССБ и передумал брать. Подвернулся б\у клон Sangean 909 Radioshack DX398. Остался очень доволен. При подключении длинных антенн никакого перегруза :good: Шаг в ССБ 40 Гц. RDS на УКВ. Непонравилось пропадание звука при изменении частоты на 1 кГц (особенности синтезатора) и довольно прожорливый.
http://img12.imageshost.ru/img/2011/01/18/image_4d35634fd6971_small.jpg (http://imageshost.ru/photo/166605/id380138.html)
Ок, остановился на DEGEN-1103 + аккумуляторы к нему.
Теперь хотелось бы про питание поговорить, отдельную тему, полагаю создавать ни к чему, буду в этой писать.
Этот приемник будет заряжать свои аккумуляторы, если к нему подсоединить внешний источник постоянного тока с напряжением 6В.
Да, в походе оптимально использовать солнечную батарею. Я думаю сделать так:
1. Купить солнечную батарею, с выходным напряжением более 6В.
Теперь вопрос)
1. Какую можно использовать солнечную батарею, чтобы даже в пасмурную погоду после стабилизатора всё равно было 5-6В.
Вот список батарей. http://vampirchik-sun.nm.ru/foto1.htm
Просто я не знаю зависимость в солнечных батареях выходного напряжения от уровня освещения солнце/пасмурно. Но, логически предполагаю, что если батарея выдает на солнце 18В, то в пасмурную погоду сможет и 6-7в?
Вам нужна батарея на 6-7В. От освещенности зависит ток, который она сможет отдать. Напряжение не нагруженных элементов ~0,47В на элемент. Т.е. в батарее должно быть 13-14 элементов, соединенных последовательно. От их площади и освещенности зависит нагрузочная способность батареи. Впрочем, у гибких могут быть свои ньюансы. Я с обычными дело имел.
Только DEGEN-1103!
Согласен! Это идеальное соотношение ЦЕНА/КАЧЕСТВО/ТЕХ.ХАРАКТЕРИСТИКИ/ГАБАРИТЫ
73!!!
Зачем Вам еще кренку кормить.
У них у всех практически,напряжение падает больше половины,чуть солнце зайдет.Любые купите,и еще купите фонарик "жучок" доработайте и будет у Вас зарядное.