Просмотр полной версии : УС-9
Может у кого есть нормальная принципиальная и блок схема Русского-американца? (но не эту!)
Могу предложить вот эту, только подойдет ли?
44234
Они были выпущены в разных вариантах... может быть на этой странице найдете для себя что-то полезное - http://www.jamminpower.com/main/bc348.html ...
Ностальгия, мой первый приемник как раз был УС-9 :)
УС-9 это BC-342. Работал на Ус-9 в нефтеразведке
в 1967 году. Передатчик был ПАРК-008 на Гк-71
Но BC-342- это - класс!!!!! УС-9 значительно хуже.
Все же Вы наверное что-то путаете... вот материал из Википедии:
BC-348 receivers were copied and manufactured by the U.S.S.R. following War II by the Russian Vefon Works and labeled YC-9 (US-9 in English.) The YC-9 continued to be produced in the Soviet Union through the 1970s, with such improvements as a solid state inverter to replace the dynamotor.
Если коротко - "приемник BC-348 был скопирован и производился в СССР в течение Великой Отечественной Войны и был назван как УС-9. Производство продолжалось вплоть до 70-х годов с таким усовершенствованием, как замена умформера на стационарный блок питания..."
Вот Техническое описание и инструкция по эксплуатации 44245
Может у кого есть нормальная принципиальная и блок схема Русского-американца? (но не эту!)
Вот Техническое описание и инструкция по эксплуатации man_us_9.djvu
А Вы как раз ему ссылку даете на мануал, который содержит эту же схему...
Дык я же вроде Ильсуру отдал вместе с УСом и документацию ротопринтную... Или нет?... Ильсур, отзовись, поищем.
Могу предложить вот эту, только подойдет ли?
отлично!
Вот Техническое описание и инструкция по эксплуатации man_us_9.djvu
вот то что надо!
"приемник BC-348 был скопирован и производился в СССР в течение Великой Отечественной Войны и был назван как УС-9.
Нет! выпускался по лицензии..!
Дык я же вроде Ильсуру отдал вместе с УСом и документацию ротопринтную... Или нет?... Ильсур, отзовись, поищем.
Сергей приветствую, нет документацию на приемник ты не нашел в тот день. В инете нашел схему и инструкцию так что без проблем разобрался. Сейчас 21 мгц ввел все работает. И по питанию был небольшой косячок, исправил теперь 6П6С греется как положено а то прям печка была.
21 мгц ввел все работает
Притащил УС на днях, внутрь даже не заглядывал еще. напишите и если есть возможность фото как ввели 21 мГц и какие еще переделки на практике.
Добавлено через 38 минут
Сейчас 21 мгц ввел все работает
Ведь от 12 до 23 000кГц и как и что в вели???
Модернизация bc348.
да...отличная статья но я не собираюсь портить. Лучше полежит в коллекции в родном варианте. Вчера пересчитали и в Грузии всего 3 единиц, один из них у меня.
Притащил УС на днях, внутрь даже не заглядывал еще. напишите и если есть возможность фото как ввели 21 мГц и какие еще переделки на практике.
Вместо длинноволного диапазона ввел 21 мгц, там просто до меня уже были перемотаны катушки гетеродина и входные контура, я просто витки немного подправил, емкостя подогнал чтобы в диапазон попасть, обычная методика. Приборов никаких нет, настраивал при помощи приемников Деген и Р-250м. Еще там нужно смотреть смещение 6П6С, в оригинале подается напрямую, а если делать сетевое питание то нужно в этой цепи проводок на массу кинуть, пару лет прошло точно не помню. Да там по схеме все увидете. Более ничего не трогал.
To UA4PCA. Сергей в данный момент Р-250тый отыскал, так что могу вернуть УС-9тый своему хозяину, вот только сейчас в Казани не работаю, как получится могу завезти.
Ильсур, не надо. Может подвернется рядом с тобой кто - подари ему. Глядишь, может новый человек появится в нашем деле.
Ильсур, не надо. Может подвернется рядом с тобой кто - подари ему. Глядишь, может новый человек появится в нашем деле.
Тоже об этом же подумал, но в наших краях трудно такого человека найти.
на маем УС-9 шильдика нет. Все детали 1965 года.
А кто переделал на сетевой БП, и схема автоматической регулировки нагрузки преобразователя и питания приемника остается в силе?
УС-9 это послевоенный приёмник и никакой лицензии на него никогда не было...
УС-9 это послевоенный приёмник и никакой лицензии на него никогда не было...
По лицензии или скопирован не знаю.
Но все винтики, болтики, гаечки были с дюймовой резьбой.
Может американцы по лендлизу нам поставили завод?
Есть правдивая история: в 1945 (плюс минус 1 год) в районе Владивостока аварийно сел В-29.Сталин приказал лётчиков отпустить, а самолёт разобрать Туполеву до болтика, изучить и ПОВТОРИТЬ один к одному.Так появился самолёт, РСИУ-3, УС-9, РСБ-70 и т.д.
Наш аналог B-29 - это дальний бомбардировщик Ту-4, который серийно выпускался в 1947—1952 гг.... ну еще "Дуглас ДС-3" наши скопировали один-в-один и получился советский "ЛИ-2", это правда :) http://crown-airforce.narod.ru/retro/li2/li2_history.html
кто переделал на сетевой БП, и схема автоматической регулировки нагрузки преобразователя и питания приемника остается в силе?
Да- остается, и еще приходится водить регулятор на накал, если не переделывать цепи накала. А вообще - вибрационный преобразватель в родном блоке питания- прелестная штука, только вот приходится часто в отсек переставлять батарейки:-)
.Сталин приказал лётчиков отпустить, а самолёт разобрать Туполеву до болтика, изучить и ПОВТОРИТЬ один к одному.Так появился самолёт, РСИУ-3, УС-9, РСБ-70 и т.д.
значить УС-9 и есть Усатый Сталин?
Да- остается, и еще приходится водить регулятор на накал, если не переделывать цепи накала.
да посмотрел схему, все очень просто..
Нет.УС-универсальный супергетеродин.1938 год-УС-1, УС-2,УС-3,УС-3С, УС-П, КС-2 и т.д.