Просмотр полной версии : Загадки Р-154-2
Загадочный приемник, по крайней мере, для меня не историка и не профессионала в области радиосвязи. И вот в чем загадки:
- армейский индекс, что означает цифра 2 в конце и почему индекс
Р-250 начинается с 2, а у Р-154-2 с цифры 1;
- Р-154-2 появился позже лет на 10 чем Р-250 казалось–бы, должен быть
значительно лучше, чем Р-250, но почему-то хуже чувствительность,
а перекрываемый диапазон частот вообще убогий по сравнению с Р-250.
Странно и то, что нет преемственности ни по схемным решениям, ни по конструкции с Р-250. Не известно кто разрабатывал его. Когда было выдано ТЗ и когда завершена разработка;
- странно применение локтаных однотипных ламп, в аппарате высокого уровня;
- нет оптической фотошкалы, и барабанного переключателя диапазонов, что очень странно для советского радиопрома;
- непонятен и отказ идеологии: радиоприемник отдельно - оконечные устройства отдельно, или стойка с двумя приемниками и согласующими блоками
для оконечных устройств (например, стойка КМПУ)
Просьба к специалистам разъяснить и ответить на вопросы
Р-154-2 по предназначению совершенно другой приёмник, и сравнивать его с Р-250 не совсем, мягко говоря, корректно. Другими словами, по возможностям, в нём заложенным и реализованным, он на порядок выше Р-250. В том числе и по чутью.
Загадочный приемник, по крайней мере, для меня не историка и не профессионала в области радиосвязи.
Скачайте книгу "Красные уши", откройте стр. 37 и все ваши вопросы будут исчерпаны.
От себя добавлю. Отношу приемник Р 154 к лучшим армейским приемникам по соотношению цена-качество. Приемник собран на одинаковых лампах, имеет в УПЧ кварцевые фильтры, чего нет в Р 250, стабильность гораздо выше чем у Р 250 из-за наличия кварцевой стабилизации дискретной сетки частот. Приемник Р 154 по истечению лет 10 не жалко отправить на заслуженный отдых, что не скажешь о Р 250. Приемник применялся в основном для приема буквопечатания, но не исключался и прием CW. Легко ремонтировался и был прост и надежен как автомат Калашникова.
Могу добавить, что на всех без исключения приёмных центрах МО СССР (в МО РФ служить уже не довелось) основным приёмником был Р-154-2, а Р-250 ставился для прослушивания музыки и всякой белиберды. И никогда на боевой связи. Даже после переоборудования ПРЦ на Р-160 "Вспышка" Р-154-2 оставлялся в резерве.
Чтобы далее не продожать и не создавать мифов, давайте сразу обозначимся.
Приемники серии сто и т.д. Это была серия приемников магистральной дальней связи.
Серия двести, комбинированая, радио разведка и обзорнная серия. Триста, радиоразведка.
Сравнивать аппаратуру, не учитывая ее назначения, по крайней мере не правильно.
Р154-2 прекрасный аппарат, заточеный под CW & RTTY но никак не под SSB. Да и поисковый режим в нем не предусмотрен.
По-этому, как говорят в Одессе Р154-2 и Р250, это две большие разницы.
Р-154-2 по предназначению совершенно другой приёмник, и сравнивать его с Р-250 не совсем, мягко говоря, корректно. Другими словами, по возможностям, в нём заложенным и реализованным, он на порядок выше Р-250. В том числе и по чутью.
Что значит совсем другой? Ответьте конкретно. По чувствительности. Тут я наверное написал немного не коррекно. Я не помню какая была чувствительность в Р-250, но вот в Р-250М вуствительность выше примерно в два раза. Ну а диапазон принимаемых частот в Р-154-2 то же на порядок выше?
Добавлено через 8 минут
Скачайте книгу "Красные уши", откройте стр. 37 и все ваши вопросы будут исчерпаны.
От себя добавлю. Отношу приемник Р 154 к лучшим армейским приемникам по соотношению цена-качество. Приемник собран на одинаковых лампах, имеет в УПЧ кварцевые фильтры, чего нет в Р 250, стабильность гораздо выше чем у Р 250 из-за наличия кварцевой стабилизации дискретной сетки частот. Приемник Р 154 по истечению лет 10 не жалко отправить на заслуженный отдых, что не скажешь о Р 250. Приемник применялся в основном для приема буквопечатания, но не исключался и прием CW. Легко ремонтировался и был прост и надежен как автомат Калашникова.
Книгу КУ читал и там нет ответов на ВСЕ вопросы
То что нет кварцевых фильтров в Р-250 это логично с точки зрения универсальности приемника добавляте к Р-250 например Р-376 и получаете кварцевые фильтры для приема боковых полос и таких приставок было много
Вот насчет стабильности частоты то да согласен, НО почему не вытянули остальные параметры? Ну хоть бы диапазон принимаемых частот? Какая у него была цена? У Шапкина я что то не нашел?
RX3DPK/A
28.01.2011, 23:57
Буквопечатанье на данных расстояниях, где применялся приемник, выше 12Мгц неустойчиво.
Чтобы далее не продожать и не создавать мифов, давайте сразу обозначимся.
Приемники серии сто и т.д. Это была серия приемников магистральной дальней связи.
Серия двести, комбинированая, радио разведка и обзорнная серия. Триста, радиоразведка.
Сравнивать аппаратуру, не учитывая ее назначения, по крайней мере не правильно.
Р154-2 прекрасный аппарат, заточеный под CW & RTTY но никак не под SSB. Да и поисковый режим в нем не предусмотрен.
По-этому, как говорят в Одессе Р154-2 и Р250, это две большие разницы.
Что то Вы очень вольно описываете армейскую классификацию
Про SSB я вообще ничего не писал. Под SSB приемник может "заточить" приставка Р-376
И про поисковый режим не писал Но Р-250 не "заточен" как приемно-слежечный Под это дело "заточен" Р-310, а затем Р-309
А суть вопроса и загадки то в том то и состоит почему Р-250 и Р-154-2 что то уж сильно "две большие разницы"
RK3DL вам дал ссылку, где описаны возможности приёмника, а это далеко не одна страница текста. Чутьё Р-154 в CW лучше 0,15мкв, в RTTY лучше 0,1мкв. Найдите Р-250 с лучшим чутьём. О стабильности и точности настройки вообще не говорим. Это как синтезатор и аналоговый гетеродин. Через мои руки в бытность начальника цеха по ремонту этих девайсов, как сейчас говорят, прошла не одна сотня. Недостаток для радиолюбителя в этих девайсах кроется в их достоинствах. Это принципиально техника для армии, для эксплуатации в жесточайших условиях и совершенно безграмотным личным составом. Одним слово качайте и читайте мануал, и даст бог, прочувствуете разницу.
И SSB он кстати позволял принимать весьма недурственно. Это к слову.
Заодно и поймёте, насколько нужен диапазон выше 12 мгц.
Назначение приставок для Р-250 совершенно иное, задачи организации связи SSBями решали совершенно другие приёмо-передающие устройства, такие как Р-155 и Р-140, а вот на смену Р-250 ничего не пришло, не потому что он незаменимый, а потому что для организации связи он и даром был не нужен.
Буквопечатанье на данных расстояниях, где применялся приемник, выше 12Мгц неустойчиво.
А для Р-155 стало устойчиво?
Добавлено через 20 минут
RK3DL вам дал ссылку, где описаны возможности приёмника, а это далеко не одна страница текста. Чутьё Р-154 в CW лучше 0,15мкв, в RTTY лучше 0,1мкв.
Специально достал пожелтевшее от времени
Описание и инструкцию на Р-154-2М
(это модернизированный Р-154-2, должен быть еще
лучше) и вот дословно переписываю:
стр 11 «…Чувствительность приемника:
б) при приеме телеграфного амплитудно-манипулируемого
при отношении сигнал/шум, равном 3/1 - не хуже 2 мкв; …»
А для Р-155 стало устойчиво?
Вы читайте внимательно пост: На данных расстояниях. Вы что нибудь про распространение радиоволн читали?
Хотя, конечно, сейчас это разговор слепого с немым. Это сказано не как в укор вам. Просто существовали ВС СССР, организационные структуры, занимающие на поле боя определённые боевым уставом позиции на совершенно определённых расстояниях. Так вот, в пределах этих расстояний Р-154 в отведённом для этого диапазоне частот обеспечивал беспоисковую и бесподстроечную радиосвязь. Если для данных расстояний перейти на частоты выше 12мгц, связь попросту будет теряться. Мёртвая зона будет, однако. Так что ваша реплика явно не к месту.
О чувствительности:
Я говорю только о том, что реально мною было проверено.
К примеру, есть ещё такой приёмник Р-309, и хотя я их тоже отремонтировал не один десяток, но даже говорить на тему, что это был за приёмник, не имею ни малейшего желания. Конструкторский выкидыш, одним словом, вот для него вообще нет определения чувствительности, он просто приёмник. А Р-154 в CW 0,15мкв Даже если это вам поперёк горла.
154-й - отличный приемник. И действительно, у него и 250-го (случайно так - морского) стояли абсолютно разные задачи при эксплуатации. Не скажу, что работе с приемником Р-154 можно было легко обучить любого - мне, например, это однажды не удалось с людьми, имеющими высшее образование и IQ выше, чем у среднестатистического рядового ВС СССР. Но идеи, заложенные и реализованные в 154-м впечатляют. Также, как и принцип реализации бесподстроечной связи без применения синтезатора с дискретным набором частоты на современной элементной базе. Вот просто подумайте и хотя бы теоретически попытайтесь это решить, используя лампы, молоток и зубило. А одна только идея расширения полосы пропускания тракта ПЧ с использованием такого включения фильтров, как это сделано в 154-м - это вообще шик! Конструкторский шик. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить - ну, например, как в шахматах, играя черными с двумя пешками и королем, поставить мат белому королю с ферзем и ладьей, при условии, что черные играют против гроссмейстера.
У нас на радиоцентре стояли Р-154-2 и Р-250М2 . Так Р-250М2 использовались только как вспомогательные . А 154,е использовали в RTTY и CW . Очень надежные были 154,е . Только самые хорошие о них воспоминания . Так же и на авторациях стояли 154,е . На 5 киловатной авторации стоял 250м2 как вспомогательный .
По вопросу о низкой чувствительности
пожалуй, отвечу себе сам!
Низкая чувствительность этого приемника
это «расплата» за повышенную селективность
по соседнему каналу.
Дело в том, что в приемнике применен двухконтурный
преселектор. Сделано это для (цитирую ТО): «…улучшения
работособности приемника в условиях сильных помех от
близко расположенных передатчиков, работающих на близких
частотах» От себя добавлю: такая ситуация наиболее характерна для больших кораблей. Двухконтурный преселектор расширяет полосу пропускания, а расширение полосу пропускания приводит к увеличению шума и снижению чувствительности.Это характерно для всех приемников имеющих двухконтурный преселектор, а именно Р-670М
(1.5 мкВ), Р-675К (2 мкВ).
По поводу «мертвых зон» при приме на частотах выше 12 мГц на определенных расстояниях да еще и при «буквопечатании»
В ТО на приемник Р-154-2М сказано следующее: « Приемное
устройство предназначено, в основном, для коротковолновой
защищенной связи на линиях большой протяженности.
Приемное устройство позволяет производить слуховой прием
телефонных и телеграфных сигналов,…»
Советский радиопром экономически не мог (да и было бы и
не целесообразно) выпускать связной приемник высокого
уровня «заточенный» для работы на определенных расстояниях.
Всегда радиопром стремился к универсальности.
Поэтому, я думаю, что такой узкий диапазон был вызван тем,
что более широкий диапазон не получался у разработчиков
по каким то причинам (впрочем, по сравнению с
предшественником АМУР-2 (1- 8 МГц) диапазон «таки» расширили). В дальнейшем в Р-155 был уже реализован
«нормальный» диапазон
Двухконтурный преселектор расширяет полосу пропускания, а расширение полосу пропускания
Во как! Чистка плаца от снега за такой ответ мне бы была обеспечена.
Поэтому, я думаю, что такой узкий диапазон был вызван тем,
что более широкий диапазон не получался у разработчиков
по каким то причинам
Видите ли, в те времена деньги считали гораздо более тщательнее, нежели сейчас, и в коробках из под ксерокса не таскали на подкуп президента. Не нужен был широкий диапазон для решения ставящихся перед ним задач.
А на магистральных линиях связи тогда применялись другие приёмники, и диапазон их был от 3-х до 24 мгц. Кстати, дискретным гетеродином с кварцевой стабилизацией частоты.
Вы же соизмеряйте время и возможности радиопрома в те времена.
Могу добавить, что на всех без исключения приёмных центрах МО СССР (в МО РФ служить уже не довелось) основным приёмником был Р-154-2, а Р-250 ставился для прослушивания музыки и всякой белиберды. И никогда на боевой связи. Даже после переоборудования ПРЦ на Р-160 "Вспышка" Р-154-2 оставлялся в резерве.
Логично что Р-250 на приемных центрах были вспомагательными. Для приемных центров должны были бы использоваться стойки КМПУ. А Р-115 на приемных центрах разве не использовался Что сразу перешли на Р-160?
Прошу разьяснить!
Читаю и удивляюсь-это серьёзно? Нельзя к СПЕЦИАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ радиосредстваи относиться по радиолюбительским меркам -тот лучше, этот SSB не принимает... Всё принимает! Для ТЕХ ЗАДАЧ на которые расчитывали заказчики и разработчики!
Р-250 вершина конструирования приёмной техники периода 1936-1946гг.После войны и анализа зарубежной аппаратуры связи требования изменились. Самое главное, что появилось в ТЗ -БЕЗПОДСТРОЕЧНАЯ СВЯЗЬ. И конечно режим ЧМ.ЧТ, ДЧТ. Приставки "Карбид", "Алмаз" с ебя уже хорошо показали во время войны, а приёмника в одном корпусе не было.Первыми начали ленинградцы работы по возбудителям.Разработали и выпустили ВД-11 до 8МГц. Появляется приёмник "Амур" (для контроля и дежурного приёма-Р-253).Создаются радиостанции Р-103 (полковой), Р-118(дивизионной и Р-102 корпусной сети, а для армейской 15кВт и "Берилл".
Когда в серию пошёл "Тантал" ВТ-44 с диапазоном до 12 МГц-пришлось делать "Молибден" (Р-154 с диапазоном до 12 МГц и Р-311).Ну, а потом ВО-64 и ВО-71 до 30МГц и Р-155П соответственно ...
Позже "Лазурь" и Р-160, ещё позже Р-170В и Р-170П.
Поставьте себя в МО СССР на место заказчика и всё станет на свои места.
Стойки КМПУ-гражданские.Не надо их причислять к военной аппаратуре связи!
Логично что Р-250 на приемных центрах были вспомагательными. Для приемных центров должны были бы использоваться стойки КМПУ. А Р-115 на приемных центрах разве не использовался Что сразу перешли на Р-160?
Прошу разьяснить!
Объясняю популярно.
Я служил на приемном РЦ 81-83 год. Так вот заявляю с полной ответственностью -- у нас основными приемниками были Р-250, Р-250М, Р-250М2. 154-й был всего один и тот стоял на слуховом ЗАСе (кто знает поймет). 155-е стояли на радионаправлениях типа БПЧ телеграфа, ЗАС телефонии. Когда нам поставили в 1983 году Р-399, то после первых прослушиваний все сказали однозначно г.............. и продолжали принимать на 250-е. Вот так вот.
на приемном РЦ
Вы только ,вероятно,забыли сказать,что это был за РЦ. Уж точно не войск связи :)
пришлось делать "Молибден" (Р-154 с диапазоном до 12 МГц и Р-311
UA0SQ Владимир Спасибо что подошли! Вы наверное наиболее осведомленный! Так кому пришлось делать Молибден (КБ и Главный коструктор), кто выдавал ТЗ,
когда начата и закончена разработка, сколько изготовлено и заводская цена!
Заранее спасибо за ответ!
Вы только ,вероятно,забыли сказать,что это был за РЦ. Уж точно не войск связи
Смотрите в личке.
Сделано это для (цитирую ТО): «…улучшения
работособности приемника в условиях сильных помех от
близко расположенных передатчиков, работающих на близких
частотах» От себя добавлю: такая ситуация наиболее характерна для больших кораблей.
Причом тут корабли это чтобы дуплексом работать.
Вы только ,вероятно,забыли сказать,что это был за РЦ. Уж точно не войск связи
В радио разведке такое дело было только сначала пошли "катраны" а уж потом Р 399А.
Причом тут корабли это чтобы дуплексом работать.
Корабли к дуплексу отношения не имеют :stop:
Загадочный приемник, по крайней мере, для меня не историка и не профессионала в области радиосвязи. И вот в чем загадки: Если Вы не ИСТОРИК и НЕ ПРОФЕССИОНАЛ в ОБЛАСТИ РАДИОСВЯЗИ--ЗАЧЕМ Вам ЭТА ИНФОРМАЦИЯ???? Р-154 использовался на стационарных УС и на подвижных Р.ст типа Р-118 Р-102 и т.д --в основном для БПЧ / RTTY / а Р 250--- на стационарах- для слухового ТЛГ / CW / ...По мере обновления техники связи / появились Р-140..с приемником Р-155/ на стационарах рР-154 поменяли на Р-155..а Р-250-на Р-399...Затем на Р-160---Это был и есть универсальный ПРИЕМНИК--и CW- и RTTY и SSB ---и вообще после достаточно длительной эксплуатации Р-154..Р-250..Р-155х приемников--Р-160--ЭТО ПЕСНЯ..И не только в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ --НО и В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ...Если бы не его ВЕС и РАЗМЕРЫ--с ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ поставил бы его у себя дома..А в общем то АБСОЛЮТНО НЕ КОРРЕКТНО оценивать военную технику с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ---НИКТО и НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ и ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПРОЕКТИРОВАЛ ее для НАШИХ ЦЕЛЕЙ..А ЖАЛЬ...
Если Вы не ИСТОРИК и НЕ ПРОФЕССИОНАЛ в ОБЛАСТИ РАДИОСВЯЗИ--ЗАЧЕМ Вам ЭТА ИНФОРМАЦИЯ????
Радиолюбитель-конструктор пытавшийся делать или сделавший приемник или трансивер не мог не задать себе вопрос:" А как это делают (или делали) проффесионалы, чего они достигли, к чему стремиться?" Ну и настоящий гражданин должен знать история своего народа, и в частности радиолюбитель - историю радиопромышленности. А историки должны ему в этом помочь, в этом их предназначение. Большое спасибо Владимиру Ильичу Шапкину за книгу Красные уши.
В Вашем вопросе просматривается идеалогия обалванивания народа - ничем не интересуй, будь биороботом знай только свою специальность.
Корабли к дуплексу отношения не имеют У вас наверно имеют это вы про корабли написали! А приёмники шли в комплекте радиостанций Р-118 Р-102 и т.д которые работают дуплексом. Поэтому и вход с повышенной избирательностью.
В Вашем вопросе просматривается идеалогия обалванивания народа - ничем не интересуй, будь биороботом знай только свою специальность. Ну это смотря под каким углом зрения смотреть.
Так кому пришлось делать Молибден (КБ и Главный коструктор), кто выдавал ТЗ, когда начата и закончена разработка, сколько изготовлено и заводская цена!
Больше похоже на допрос с пристрастием в застенках серого учреждения
Ну и настоящий гражданин должен знать история своего народа, и в частности радиолюбитель - историю радиопромышленности. А историки должны ему в этом помочь, в этом их предназначение.
Вы не поверите, но в вашем "должен знать история своего и т.п. по тексту" как раз и
просматривается идеалогия обалванивания народа - ничем не интересуй, будь биороботом знай только свою специальность.
грамматику русского языка для начала выучи, Мюллер
Кстати вашего US4LTA нет ни в одной базе данных
Конспирация, однако
В радио разведке такое дело было только сначала пошли "катраны" а уж потом Р 399А.
И SDR с Р 399А и прм YEASU.
Больше похоже на допрос с пристрастием в застенках серого учреждения
Эти вопросы придумал не я. К примеру такова структура книги Шапкина Красные уши, но в части этого приемника пробел, хочется его восполнить. Не зная ответы на эти вопросы нельзя оценить место и роль в истории этого приемника.
Причем тут Мюллер?
За грамматику извиняюсь, пишу как правило в спешке, но это же не сайт грамматоведов или грамматолюбов или просто придраться хочется?
И еще прошу высказываться по теме, если нечего сказать лучше промолчать:stop:
Добавлено через 7 минут
Кстати вашего US4LTA нет ни в одной базе данных
Конспирация, однако
Ну есть же такие вредные люди даже среди радиолюбителей!
Какая коспирация? По позывному человека найти ЭЛЕМЕНТАРНО
На аватаре моя фотография, а у Вас что на аватаре?
Эти вопросы придумал не я.
Вы их задали. Или у вас по жизни за чужой спиной прятаться?
Не зная ответы на эти вопросы нельзя оценить место и роль в истории этого приемника.
Вам дали более чем исчерпывающие ответы, а всю открытую и доступную, подчёркиваю, информацию можно найти в сети.
По позывному человека найти ЭЛЕМЕНТАРНО
На аватаре моя фотография, а у Вас что на аватаре?
Прямой ответ: жып, для перемещения полевого шека /p по большим и малым квадратам.
Аватар он и в африке аватар. Если вас переклинило и вы забыли что это такое, почитайте в википедии. А набрав RN4CA в любом колбуке, вы без проблем сможете связаться со мной любым доступным видом связи. Набрав ваш позывной получаете дырку от бублика.
Да, определить что же изображено на вашей аватаре, просто невозможно.
Если вас переклинило
А это уже хамство! Общаться с Вами больше не желаю!
Если еще есть сомневающиеся в моем существовании
вот тел 098 3938329.
И SDR с Р 399А и прм YEASU. Что сие означает? прокоментируйте!
вот тел 098 3938329.
:good:
Просьба прекратить пикировку, и вернуться к приёмникам.
Просьба прекратить пикировку, и вернуться к приёмникам.
Да нет проблем вернуться к приемникам!
Вот еще одна загадка: В.И.Шапкин в книге КУ (стр.38) пишет: «Серийное производство Р-154-2 началось в 1960 г. в Омске…», а на сайте Военной кафедры МТУСИ в разделе «Основные исторические даты» написано: « 1952 год Принятие на вооружение приемника Р-154-2…». Почему такой большой разрыв по времени между принятием приемника на вооружение и началом серийного производства? Конструкция оказалась «сырой», или кто-то ошибся в датах. Если верна дата принятия на вооружение в 1952 г., то Р-250 и Р-154-2 разрабатывались почти одновременно, но разработчики шли почему-то по двум разным направлениям (типа погони за двумя зайцами). Где же общее руководство разработками и генеральная линия в направлении разработок?
В своё время Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв любил говорить: "Один xxxxx может задать такой вопрос, на который не ответят и сто умных!".
после переоборудования ПРЦ на Р-160 "Вспышка" Р-154-2 оставлялся в резерве
Не было такого.
Сообщение от RN4CA Посмотреть сообщение
после переоборудования ПРЦ на Р-160 "Вспышка" Р-154-2 оставлялся в резерве Сергей..Там где поставили Р-160-----Р-154му ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. Автомобильное сравнение---ЖИГУЛИ ---МЕРСЕДЕС..
Если верна дата принятия на вооружение в 1952 г., то Р-250 и Р-154-2 разрабатывались почти одновременно, но разработчики шли почему-то по двум разным направлениям (типа погони за двумя Вам кажется уже напоминали о том .что Р-154 и Р-250---ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ приемники..Да и конкуренция между КБ уже тогда была достаточно ЖЕСТКОЙ..
Добавлено через 1 минуту
МЕРСЕДЕС-ЖИГУЛИ ...Так будет ПРАВИЛЬНЕЕ..Извините..
Вам кажется уже напоминали о том .что Р-154 и Р-250---ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ приемники..Да и конкуренция между КБ уже тогда была достаточно ЖЕСТКОЙ
О назначении приемников
Сайт Военной кафедры МТУСИ дает такую классификацию по классности и назначению принятых на вооружение в 1950 г:
- Р-250 1-го класса для использования в радиосетях Генерального штаба, фронтов и армий;
- Р-251 2-го класса для радиоузлов, автомобильных радиостанций, и радиоприемных пунктов;
- Р-253 3-го класса для радиосетей стрелковых дивизий и корпусов, радиосетей взаимодействия и радиоприемных пунктов узлов связи.
Наступает 1952 г. Принимается на вооружение (?) Р-154-2. Так к какому классу его нужно отнести? Я думаю надо - бы к 1-му, но слабоват что –ли оказался и как бы выпал из классификации. Да и армейский индекс по аналогии должен был-бы быть Р-2ХХ. И в тех описании на Р-154-2М написано как- то очень скромно: не магистральное РПУ 1 класса – а просто приемник. Вот «блин» везде «клин».
О конкуренции между КБ просьба расказать подробнее, если Вы действительно что то знаете и это не пустая фраза.
Радиоприемник Р-154, и его модификации, разрабатывался для приема сигналов частотной телеграфии.
Радиоприемник Р-154, и его модификации, разрабатывался для приема сигналов частотной телеграфии
Р- 154-2М «Молибден» (из описания 1970)
КВ радиоприемник предназначен для обеспечения беспоискового вхождения в радиосвязь и бесподстроечного ведения помехозащищенной радиосвязи при телеграфной буквопечатающей и слуховой работе, а также для приема телефонной работы .
Диапазон частот - 1,0 – 12,0 МГц
Шаг перестройки - плавно
Вид работы – АТ, АМ, ЧТ
Чувствительность приемника – в ТЛГ 1,0 мкВ и в ТЛФ 2,0 мкВ
Элементная база – радиолампы
Не было такого.
Сергей..Там где поставили Р-160-----Р-154му ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.
Не надо говорить это бывшему снабженцу трёх забытых богом округов
Наступает 1952 г. Принимается на вооружение (?) Р-154-2.
Вы правы только в знаке вопроса
Могу сказать только о том, что видел своими глазами и потрогал.
В 1973 году принимал после выпуска из училища взвод радиостанций роты связи б-на связи 1гв.тд 11а, и на вооружении было много реликтовой техники, в том числе и Р-118 на базе БТР-152, и Р-118А на базе ЗИЛ-15???? (задняя тележка как у студебеккера, спаренные колёса), так вот в них стояли приёмники Амур Р-154, год выпуска 1958, почему так помню, потому что до капитана мне было служить 5 лет и этой техники под списание тоже 5-и лет не хватало. Начальник связи дивизии, подполковник Лашенчук, фронтовик кстати, допустил меня к оформлению документов на досрочное списание этой техники, и я прошерстил весь учёт средств связи. Р-154-2 были, но все они были 1960 и моложе. Так что реальный Р-154-2 и 1952г совершенно не складывается. В разработке вполне возможно.
Вам кажется уже напоминали о том .что Р-154 и Р-250---ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ приемники.
Совершенно справедливо, и развитие по восходящей Р-154 - Р155 - Р-160 - Р170
А Р-250 - Р-3(?почему?)58 с хитромудрым решением вести отсчёт настройки не по значению несущей а по среднему непойми чего. Видимо, хотели супостата в ступор загнать.
098 бывший код московии. Вы с белокаменной?
Поправил фамилию НС дивизии: Лашенчук, имя и отчество, к сожалению не помню
Совершенно справедливо, и развитие по восходящей Р-154 - Р155 - Р-160 - Р170 Р-170 уже не застал..Можно пару слов об ЭТОМ ПРИЕМНИКЕ..????
В 1973 году принимал после выпуска из училища взвод радиостанций роты связи б-на связи Мне просто повезло наверное больше-начинал командиром взвода в ОКРУЖНОМ полку связи..Самая старая техника--Р-102м2 1968г выпуска..Ну и соответственно использование--только для БПЧ.А Р-140е--только для ОБП со спец.аппаратурой..
Это фото моего шека год 1986, Р-160, "Лазурь", Р-161 передатчик к сожалению за кадром, он слева у окна, и под боком УМ-140. UA0OGN, Улан-Удэ, Сосновый Бор.
Есть где то в семейном архиве и фото 1975г, Калининград, UA2FDF, там видится и Р-250 и Р-154. Найду, выложу.
Р-170 уже не застал..Можно пару слов об ЭТОМ ПРИЕМНИКЕ..????
Приёмники были получены в рамках ОКРа на УС Былина в смутное время - конец 80-х начало 90-х, но в ту пору в силу должностного положения непосредственно с техникой я уже, увы, не целовался.
Это фото моего шека год 1986, Р-160, "Лазурь
Сергей..Р-160 мне знаком не по наслышке/ стояли в Р-454Ф..в Полюс-5 и т.д---я просил ИНФО про Р-170..Что за ЗВЕРЬ??? Сильно ли отличается отР-160???
Добавлено через 1 минуту
Что бы не ГРУЗИТЬ народ --можно в личку..
Откровенно - не успел скомуниздить. Поэтому как работает в шеке ничего сказать не могу. Внешне мне лично понравился. Был объявлен ценник, по нынешним меркам около 500тр. Поставили их пяток штук на ПРЦ и два на ПДРЦ. Габариты значительно меньше, вместо декадного набора общая, присущая всей серии 170 и Арбалету клавиатурная панель набора частоты и по моему команд. Отзывы были положительные. На ПРЦ в то время было около полусотни Р-160-х.
СПАСИБО..ЖАЛЬ нет более конкретной информации..Да и все равно ---ЭТО НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ..УДАЧИ..Прошу извинить за отклонение от темы..
я просил ИНФО про Р-170 Найдите в интернете РПУ Бригантина примерно тоже что и Р 170 только морское лично имею, приёмник хороший только не совсем удобный в управлении и нижней боковой нет только через телеграфный режим в Р 170 вроде есть.
Р-170..Что за ЗВЕРЬ???
http://www.rbs.ru/vttv/99/firms/kozitsky/r-artekg.htm
US4LTA- Власенко Сергей Иванович-г.Харьков. Из России звонить 8-10-380-57-2-
US4LTA- Власенко Сергей Иванович-г.Харьков. Из России звонить 8-10-380-57-2-
Ну вот, и "расшифровали" а то конспирация, конспирация... :good:
Звонить по мобильнику оператор Киевстар 098 3938329
Так кто же разработал Р-154-2? Похоже Омская "Коза"
А кто "прицепил" к связному приемнику динамик? Главного конструктора в "студию"
Что сие означает? прокоментируйте!
Зал,в зале девочки в камуфляже и кроссовках,на столах монитор и рядом стойка с неск. FDR-100 и Р-399а. Сервак один на зал. Не думаете же Вы ,что SDR придумали НАМс :)
Зал,в зале девочки в камуфляже и кроссовках,на столах монитор и рядом стойка с неск. FDR-100 и Р-399а. Сервак один на зал. Не думаете же Вы ,что SDR придумали НАМс Я служил на таком радиоцентре 1988-1990 годы мастером по ремонту тогда ещё девочек не было а вычислительную машину огромных размеров только ставить собирались.
Так кто же разработал Р-154-2? Похоже Омская "Коза"
Фиг его знает!
Тут http://www.oniip.ru/main.php?id=158 тоже нет следов!
Работал в 1978-79 на сборке "Молибдена", потом на "Бруснику" перевели....
Похоже все загадки Р-154-2 разгаданы.
А что, в конце 80-х уже были кросовки?
в конце 80-х уже были кросовки?
Пардон,где я писал про 80-е?
Загадки загадками, но у нас на ПРЦ Р-154м, м2 почему-то не уважали. :dntknw:
Видимо из-за сложности настройки, хотя стояли они на столах длинными чёрными рядами.
Основными РПУ у операторов были Р-250м, м2, а потом, в 1979 году, пришли Р-155п и их использовали параллельно с Р-250....
А сами же Р-154м, м2, воосновном использовали, но редко, для приёма телетайпа.
Фиг его знает!
Работал в 1978-79 на сборке "Молибдена", потом на "Бруснику" перевели....
Вот это да! Вот это "прикол"! Работали на заводе и не знали! Хотя я и сам был таким, но только по молодости. Поинтересуйтесь у ветеранов, а то ведь люди уходят и все канет в лету.
И Владимир Подлепенец что-то молчит.
Добавляю свои пять копеек и закрываем тему –пока она не ушла слишком в сторону…
Да, хотел сказать раньше- термин МАГИСТРАЛЬНЫЙ в военной радиосвязи не применяется. Это гражданский, а здесь надо говорить- для радиолиний большой протяженности… В книге «История военной радиосвязи» под общей редакцией маршала войск связи А.И.Белова (том третий) есть ошибки в хронологии выпуска некоторых изделий военной связи. В частности по Р-154…Он, конечно, появился позже. Всё начиналось с «Амура-2».Шапкин правильно описал - руководство осуществлялось ЦНИИИСА. Работали несколько предприятий. Например лаборатория Мельникова. С 1939 по 1959 год в лаборатории Мельниковым разрабатывается разнообразное радиоприемное оборудование магистральной телеграфной связи для работы по коротковолновым радиоканалам буквопечатающих аппаратов Бодо и Крида, создается специальная аппаратура. Разработки Мельникова были внедрены во время Великой Отечественной войны на магистральной линии Москва - Иркутск, Москва-Владивосток, а также на Бутовском приемном центре под Москвой.
В 1949 году Министерство связи для разработки проблем радиосвязи организует новый специализированный институт НИИ-100, который становится одним из ведущих институтов страны в области систем радиосвязи и радиовещания. Этот институт с 1964 года называется Научно-исследовательским институтом Радио (НИИ Радио). В НИИ-100 в 1949 году переводятся все научные лаборатории ЦНИИСа, занимающиеся проблемами радиосвязи, в том числе и лаборатория В. С. Мельникова. Оригинальный способ стабилизации частоты в приёмнике, благодаря всего лишь одному кварцу 200 кГц…
Шапкин ошибается, говоря, что Р-154-2 не является модификацией «Амур-2». На базе КОЛЛЕКТИВНО созданного «Амур-2» омичи довели до технологического совершенства радиоприёмник Р-154-2 «Молибден» (1960-1961гг), в 1963-Р-154-2М.
В школе сержантов я изучал и работал на Р-154-2М, «Амур-2» видел в учебниках по Р-118БМ. После окончания школы, уже в боевых войсках на узле связи дивизии увидел «Амур-2» и «Амур-ДВ»!! Они были просто мастадонтами по сравнению с «Молибденом»…
…опытные образцы «Амура» прошли успешные испытания в 1951 на специальных учениях в составе радиостанций Р-102 и Р-118. В серию Р-102 была отдана в Красноярск на завод телевизоров, Р-118 в Иркутск, «Амур-2» на завод Козицкого в Омск. Начиная с 1956 года(год выпуска Р-118А, Р-118Б, позже Р-118АМ и БМ) станции комплектовались «Амуром-2». По какой-то причине индекс Р-154 ему не успели присвоить, а на заводе под руководством Народицкого Ильи Ароновича (05.01.1915 – 14.10.1999) проводятся работы по модернизации «Амура-2»…Надо напомнить (чтобы не было вопросов у знающих), что в 1958 г. на базе специального конструкторского бюро завода им. Козицкого был создан «Омский научно-исследовательский институт средств связи», в котором продолжил свою работу конструктор Народицкий. С 1962 г. и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1975 г. Илья Аронович возглавлял один из ведущих отделов НИИ.За годы войны и мирной послевоенной трудовой деятельности Народицкий, благодаря огромной трудоспособности, таланту, высокой ответственности, умению работать с полной отдачей приобрел большой практический опыт, что позволило ему стать одним из самых квалифицированных и авторитетных специалистов отрасли, умеющим решать на высоком техническом уровне сложнейшие вопросы создания новых изделий радиотехники. Очень кратко о его работах:
танковая радиостанция 10РТ-26, и 10РТ-12, первая в стране радиостанция для сельского хозяйства «Урожай», танковая Р-112, железнодорожная радиостанция ЖР-3 и портативный радиотелефон для геологов, знаменитая по фильму «Вертикаль» с радистом Высоцким – «Недра-1». И, конечно, главным конструктором приемника «Брусника-П» (Р-155П) был также Илья Аронович..
Оказывается, первый магнитофон в Омске тоже был сконструирован Народицким.
А первый в Сибири любительский телецентр, выпустивший 7 ноября 1954 года в эфир свою передачу и обеспечивший омичей телевидением вплоть до 1959 года, пока его не сменил государственный телецентр, также был создал Ильёй Ароновичем с группой единомышленников на общественных началах.
После запуска искусственных спутников Земли он организовал свою станцию слежения за прохождением спутников, которая давала координаты космических орбит точнее, чем официальные центры слежения Академии наук СССР.
Примечательно и то, что, будучи больным, на пенсии, он продолжал заниматься радиоспортом, осуществил около трех тысяч официально зарегистрированных космических радиосвязей почти со всеми странами мира и орбитальной станцией "Мир". Рассказывают даже, что космонавты с борта космического корабля поздравляли Илью Ароновича с 80-летием.
Друзья и бывшие коллеги по работе на заводе имени Козицкого и НИИ приборостроения, вдова Ильи Ароновича вспоминают, что это был блестящий экспериментатор, человек, обладавший гениальной интуицией, предвидением, самородок (у Народицкого не было высшего образования), которому чужды были авторские амбиции, корыстолюбие и честолюбие. Он был очень скромен в быту, прост в общении.
Как член Западно-Сибирского DX клуба, начиная с 1993 года каждое лето (до 1999 года) ездил на радиолюбительские конференции в Омск. До сих пор задаю себе часто вопрос-почему не успел тогда познакомиться с Народицким Ильёй Аронович…Он сумел бы разгадать ВСЕ ЗАГАДКИ Р-154!...
Скорее всего по какой то причине в МО «забронированный» индекс Р-154 изделию «Амур-2» не присвоили, а изделие с шифром работ «Молибден» прошло испытание и получило индекс Р-154-2 и в 1963 году – Р-154-2М.
Наш Иркутский радиозавод отправлял радиостанции в Африканские страны..У меня есть описание на Р-154-2М на испанском языке и приёмник под пломбами не отправленный (кажется для Мозамбик) ...
смею предположить, что серийное производство "Молибдена" было налажено в ОмПО "ИРТЫШ" (http://www.irtysh.org/main.php?id=31)
Спасибо Владимиру Подлепенцу за интересное сообщение,
но было-бы интересно узнать еще и следующее:
- применение локтальных однородных ламп и установка динамика в приемнике это требование ТЗ или инициатива Народицкого?
- жесткая конструктивная привязка к приемнику схем выходных (оконечных) устройств это требование ТЗ или инициатива Народицкого?
- заводская стоимость приемника.
Просьба ко всем кто имеет фотографии внутреннего устройства КПЕ, переключателя поддиапазонов, кварцевых фильтров опубликовать их в этой теме.
Для Дмитрия: В документации на Р-154-2М всюду фигурирует Омский приборостроительный завод им. Козицкого. Адрес: 644099, г. Омск-99, ул.Чернышевского,
Предприятие п/я А-1390, входило в состав 7 Главного управления Министерства промышленности средств связи СССР, децимальный номер на блоках- ИГ 7520792 .
Ответ на вопросы:-локтальные лампы дань немецкой науке.ЦНИИИСА хорошо изучил этот опыт и во многих своих кураторских работах заставлял применять "немецкие " лампы;
-динамик от Народицкого. Классная вещь! Спросите любого радиста который сутками напролёт сидит в сети или в направлении (режим ЧТ), от несущей мощного передатчика вышестоящего подразделения в динамике полная тишина, появляется работа и радист, всё бросая, бежит принимать радиограмму...
При работе в ЧДС -частотно-диспетчерская служба, динамик просто необходим и т.д.
-привязка оконечных устойств...это как? Объясните.Если телеграфные (Элемент №4), так они могут быть выключены ..
-точную цену скажу вечером.
.
Ответ на вопросы:-локтальные лампы дань немецкой науке.ЦНИИИСА хорошо изучил этот опыт и во многих своих кураторских работах заставлял применять "немецкие " лампы
Большое спасибо за очередной интересный ответ!
Мне известны только немецкие лампы предназначенные для оперативной замены без вскрытия приемника показанные на фотографии, были еще немецкие лампы в алюминиевых оболочках?
-динамик от Народицкого. Классная вещь! Спросите любого радиста
Спросить у радистов не могу, нет таких знакомых.
А в Р-155 тоже есть динамик?
Добавлено через 9 минут
-привязка оконечных устойств...это как? Объясните.Если телеграфные (Элемент №4), так они могут быть выключены ..
-точную цену скажу вечером.
Для обеспечения универсальности приемника, нет смысла "затачивать" его под прием определенного вида передач. Достаточно лишь опеспечить изменение полосы пропускания по ПЧ, как это сделано в Р-250, а
конкретные задачи решать с помощью применения соответствующих приставок. По моему мнению это наиболее оптимальное решение.
А в Р-155 тоже есть динамик?
Какой то непонятный, даже настойчивый интерес именно к динамику, это что самый главный элемент связного КВ приемника. При желании или необходимости его элементарно можно включить в существующие гнезда "ТЛФ" или "линия" как и многое чего другое.
В серию Р-102 была отдана в Красноярск на завод телевизоров
Ну тут вы неправы, радиостанция Р-102 (Клюква) была разработана и серийно выпускалась в Новосибирске на заводе Коминтерна.Наряду с Р-101.
До 1957 года делалась на трёх машинах, c 1957 года на двух.
И выпускалась вплоть до середины 60-х годов.
Например в 1961 году аппаратов Р-102М и Р-102М2 (автомобильных и стационарных ) было выпущено 274 комплекта, в 1962 году-258комплектов, 1963 год-300 комплектов.
Выпускались и отдельно только одни передатчики.
Вот это да! Вот это "прикол"! Работали на заводе и не знали!
Мне и по возрасту и по должности тогда этого знать не положено было, 17 лет всего было, да и цех был режимный, поспрашиваю у тех, кто еще что-то помнит, в эту субботу у нас конференция клуба.
Добавлено через 2 минуты
смею предположить, что серийное производство "Молибдена" было налажено в ОмПО "ИРТЫШ"
этого никогда не было, только Козицкий делал!
UA9OF-Юрий Борисович, спасибо большое за поправку-Красноярск это ВЯЗ-М2, Р-110...Не ту строчку посмотрел. А таких цифр, по выпуску как у Вас, у меня нет. Для анализа событий иногда очень важно располагать. Нельзя прислать?
.Не ту строчку посмотрел.
Бывает.
У нас в городе издано 2 сборника документов по ВПК.
Один периода Войны, он есть сейчас в интернете:
http://depositfiles.com/ru/files/kmgzd893a
другой периода "холодной войны", 1200 страниц.
Второй смотрел только мельком, кое-какие цифры сдул.
Будет полегче со временем(сейчас срочная работа), схожу в библиотеку и по радиозаводам отсканирую, просто надо разбираться.
Отправлю, проблем нет.
Отправлю, проблем нет.
Ну и нам на сайт хоть что нибудь выложите Пожалуйста
Для бойца, который обучался 5 месяцев, приёмник АМ,АТ,ЧТ,ДЧТ- всё в одном
флаконе, намного удобнее всяких приставок "самодельных", с кучей органов настройки, соединительных проводов, другой элементной базой и ДРУГИМ АВТОРОМ!...Приставки хороши в радиоразведке, простому радисту они ни к чему. В 1984 году наши уехали в Мозамбик , делать связь на Р-118. Там были и английские КВ станции. На передней панели три тумблера и клавиатура.Местные офицеры (они учились в Москве) к нашим станциям даже не подходили...
На 1 января 1998 года Р-154-2М стоил (балансовая цена с бухгалтерии)
7 668,00 руб.Для сравнения Р-108М 3 169,00 руб (в 1984 году она стоила 870 руб), Р-134-М-02 64 456,00 руб ( в 1981 году-8 500 руб), Р-326М 10 597,00 руб (в 1981 году 2800 руб), Р-155П 33 867,00 руб (в 1981-8 500 руб).Надо пересчитать с тем коэфициентом, который был в 1998 году.
Приставки хороши в радиоразведке, простому радисту они ни к чему.
Я был о "простых" радистах лучшего мнения и думал, что
освоить Тополь, Лугу, Дон и т.д. не так уж сложно. В разведке были более сложные аппараты.
По поводу цен. Меня интересовали цены на время сопоставимое с ценами приведенными Шапкиным, для понимания насколько удалось удешевить (или не удешевить) Р-154-2 относительно Амура2, Р-250, и других современным им приемникам.
Остался-ли у кого нибудь Р-154-2 не модернизированный или тех описание на него?
Два вопроса по фотографии
Разные цвета передних панелей (серебристый как на фото и черный) и разные ручки для выемки элементов (толстые и тонкие) это разные заводы или результат модернизации?
Что за аппарат стоит под Р-250?
Это ГДР приёмник. На наших Р-154-2М до 69 года были толстые ручки и много предохранителей в правой части элемента №4, после 69-тонкие ручки и всего два предохранителя(остальные внутри).
тех описание на него?
Это здесь http://museum.radioscanner.ru/r_154/r_154_2m.html
И схемы и техописание.
http://forum.qrz.ru/thread18417-2.html здесь мы немного затронули "неизвестные" Р-154-1 и Р-154-С...
Интересно,нигде не видел фото премника который стоял в моей 118БМ.(В 70-71 на
ней катался по 7,8,9 районам)Все почти так но в нижнем блоке справа сояли две
РП4.Их можно было менять не извлекая блок.Или может позже их заменили на
электронику.?
Если считать Р-154-2 модернизацией приемника Амур-2, то основные схемные решения принимались разработчиками приемника Амур-2, т.е. сотрудниками ЦНИИИС, можно ли где нибудь узнать об этом поподробней?
Если в интернете схема Амур-2?
Два вопроса по фотографии
Разные цвета передних панелей (серебристый как на фото и черный) и разные ручки для выемки элементов (толстые и тонкие) это разные заводы или результат модернизации?
Что за аппарат стоит под Р-250? А почему я, не вижу R250.? Ткните носом.
Не весь но видно справа в верху,нижний блок.А под ним похоже примочка
для приема БП.
А под ним похоже примочка
для приема БП.
Так что же это "за примочка" Неужеле никто не знает ?
Интересная "примочка" - наверное.
В всяком случае дизайн ее "кусочка" мне понравился.
А кто же автор дизайна Амура 2 ?
Есть логотип завода, надо бы его определить...
Модификации «Молибдена»
1.Коллективно создаётся «Амур-2» в 1952 году. Серийно выпускается Омским приборостроительным заводом им.Козицкого №210, предприятие п/я …
45174
2. Работа (шифр «Молибден») по модернизации «Амура-2» завершилась новым изделием Р-154. Как он точно выглядит - найти пока не удалось…
3.Р-154-1 и Р-154-С …Достоверно известно, что они не были предназначены для работы по 2 каналу в режиме ЧТ (БП).
45179
4. Р-154-2 выпускался до 1963 года. Отличался: на третьем элементе органы контроля ламп закрыты черной квадратной открывающейся крышечкой. Элемент №4: на блоке возле правой ручки стояли друг над другом реле РП-4, они менялись прямо с панели без выдвигания блока. Слева от реле по вертикали четыре предохранителя. Логотип завода почему то без круга.
45181
Фото представлено А. Саенко RA0SX
45182
5.Р-154-2М. До 1967 года на четвертом нижнем блоке справа восемь предохранителей, реле РП-4 внутри блока. Ручки для переноса блоков –литые, широкие и плоские. Есть описание на французском языке для стран Африки.
45178
45180
6.Р-154-2М. С 1968 года на четвертом блоке всего два предохранителя и ручки тонкие, круглые. На шильдике логотип завода –производителя…
Снимок от Яниса(scavenger)
45175
7. Примерно с 1977 года на первом и третьем блоках устанавливаются прямоугольные приборы М42..Предохранили светло-коричневого цвета. Cнимок от RV3BC
45176
8. Р-154-2М по лицензии выпускался в ГДР заводом…
45177
Спасибо Владимир Подлепенец на хронологию, за подбор
фотографий, но загадки остаются. Думаю, что у Вас нет
доступа к соответствующим архивам, поэтому Вы ведете
«раскопки», честь и хвала Вам, но «раскопки» не всегда
могут ответить даже на простые вопросы.
Жаль, что люди имеющие доступ к архивам молчат, возможно
им глубоко безразлична история советского радиопрома,
их, наверное, волнуют свои меркантильные проблемы. Ну и нужно определенное мужество для опубликования таких материалов показывающих истинную детальную картину, а не красивый но крайне примитивный пропагандийский лубок.
В Харькове случилось какое-то чудо - появился человек под
ником Историк, имеющий доступ к архивам, смело опубликовавший ряд замечательных архивных материалов по истории Харьковского радиозавода. В Омске похоже такого человека нет, в СП-б тоже, в Москве знаю только Шапкина и Громова. Громов послевоенным периодом, как я
понял не занимается.
Остается только ждать и надеяться.
Сергей, технический архив предприятий хранится не вечно. По истечению определенного срока после снятия изделия с производства вся макулатура утилизируется. Кадровую документацию бывших работников тоже не хранят,- архивируют и передают в глав.архив области или края. Так, что если на заводе в свое время не было "летописца", то -"никто не узнает где могилка..." .
Приятно вспомнить про Р-154 за 20 лет только 5 или 6 ламп поменяли (работа 24 часа в сутки)
В конце 50 годов предприятия много раз переподчиняли различным ведомствам, в том числе и Совнархозам...Так, что в Омском областном архиве можно найти ЕЖЕГОДНЫЙ отчёт завода по выпускаемой продукции...Только он с грифом Сов.секретно!..
Приятно вспомнить про Р-154 ...
Всегда интересно смотреть на фотографию на которой на столе стоят несколько типов приемников, можно сравнить, размеры, дизайн. И хоть сравнение Р-250 и Р-154-2 в какой то степени не коррекно, Р-250 по размерам и дизайну выигрывает.
Если есть фото Р154-2 просьба опубликовать и еще интересует сравнение конструкции КПЕ Р-154-2 с КПЕ Р-250
Вв Омском областном архиве можно найти ЕЖЕГОДНЫЙ отчёт завода по выпускаемой продукции...Только он с грифом Сов.секретно!..
Да в 70-х,60-х, 50-х много "страшных секретов" было наверное завод "гравицапы для пепелацев" делал НИЗЯ об этом рассказывать.
В конце 50 годов предприятия много раз переподчиняли различным ведомствам, в том числе и Совнархозам...Так, что в Омском областном архиве можно найти ЕЖЕГОДНЫЙ отчёт завода по выпускаемой продукции...Только он с грифом Сов.секретно!..
Владимир, ну зачем людей пугать?:stop:
Рассекречено уже по Западной Сибири практически всё, в том числе и по Омским заводам. Диссертаций, статей и книг на основе документов-вагон и маленькая тележка.
Вот для примера:http://www.philosophy.nsc.ru/journals/humscience/2_97/23_SAV.HTM
И подобных, печатающихся хотя бы вот в этом журнале-море :http://www.sibran.ru/gumnw.htm
Просто приёмники,как продукция малозначительная, шибко никого не интересовали,а посему желающим написать диссертацию на эту тему, есть где развернуться.
Есть логотип завода, надо бы его определить...
Не понял вопроса, а что тут определять, логотип Омского Казицкого.
Юрий Борисович, согласен, эти материалы я видел в году 2001-2002..Но где там о "Молибдене"? Надо именно годовую (итоговую) ведомость выпускаемой продукции за 1956-1958 гг.Там и всплывут Р-154, Р154-1, Р-154-2.
Надо именно годовую (итоговую) ведомость выпускаемой продукции за 1956-1958 гг.Там и всплывут Р-154, Р154-1, Р-154-2.
Поскольку Омские заводы входили в Западносибирский Совнархоз, то в архивах этого самого Совнархоза(а архивы эти находятся в Новосибирске и они давно рассекречены) есть и годовые отчёты Омских заводов.В том числе и Казицкого.
Соответственно есть и цифры по выпуску приёмников.
Рассекречена и куча Омских архивов.
Люди писали диссертации и этим занимались.
Так, что если кому нужна годовая ведомость по выпуску чего-то---тот её найдёт.
Если самим Омичам это неинтересно-другим, тем паче.
А "засекреченность " тут ни при чём.
По период до 65-го года(включительно) рассекречено 99,9% архивов.
И гораздо более секретных вещей, чем приёмники, поставлявшиеся в отсталые страны Азии и Африки.
Вы спрашиваете "Но где там о "Молибдене"? "
А хотя бы здесь: ГАНО ф.1653, оп.6, д.706, д.673, д.675, д.231,
ф.1673, оп.1, д.165; ф.1653, оп.6, д.670; д. 676; д.355; ф.11, оп.4, д.1063.
Если самим Омичам это неинтересно-другим, тем паче.
Другим интересно! Например мне.
Добавлено через 4 минуты
Вы спрашиваете "Но где там о "Молибдене"? "
А хотя бы здесь: ГАНО ф.1653, оп.6, д.706, д.673, д.675, д.231,
ф.1673, оп.1, д.165; ф.1653, оп.6, д.670; д. 676; д.355; ф.11, оп.4, д.1063.
Просьба опубликовать имеющиеся у Вас материалы закрывающие " белые пятна" в истории приемника Молибден, и в целом по радиолиниям Амур, Амур2.
Виктор АБ
08.02.2011, 13:50
Если есть фото Р154-2 просьба опубликовать и еще интересует сравнение конструкции КПЕ Р-154-2 с КПЕ Р-250
Уважаемый Сергей!
Ваше стремление узнать об этом достойном аппарате чуть более, чем выложено в Сеть, интуитивно понятно и достойно уважения. Возможно, что приведённые ниже сканы первых страниц из ТО и ИЭ на Р-154-2 выпуска 1959 года да пара фотографий, в некоторой степени, утолят Вашу тягу к знаниям, а также, позволят более чётко сформулировать вопросы и правильно расфильтровать возможные ответы...
Полностью отсканировать всю книгу пока нет возможности, ввиду её ветхости и отсутствия времени.
В одном из последующих сообщений постараюсь дать (в том же объёме) сканы первых страниц из ТО и ИЭ на Р-154-2М 1968 года выпуска и фотографию внешнего вида этого приёмника.
Таким образом, у Вас появится возможность сравнить сопоставимое - эти две модификации приёмника между собой и, возможно, на основании полученных общих сведений о Р-154-2/М, отпадёт необходимость сравнивать их с Р-250/М/М2...
Удачи!
http://s51.radikal.ru/i133/1102/e1/7b17f7c589a0t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1102/e1/7b17f7c589a0.jpg.html)
http://i023.radikal.ru/1102/1f/0e7e99923ad0t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1102/1f/0e7e99923ad0.jpg.html)
http://s39.radikal.ru/i084/1102/26/84ef60e558f9t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1102/26/84ef60e558f9.jpg.html)
http://s42.radikal.ru/i098/1102/e9/908396234c63t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1102/e9/908396234c63.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i162/1102/5f/898cecc1b922t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1102/5f/898cecc1b922.jpg.html)
http://s44.radikal.ru/i106/1102/f8/5dcd3b98593ft.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1102/f8/5dcd3b98593f.jpg.html)
http://i071.radikal.ru/1102/01/e482fa4139c0t.jpg (http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1102/01/e482fa4139c0.jpg.html)
http://s006.radikal.ru/i214/1102/09/fbbe96a04b2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1102/09/fbbe96a04b2f.jpg.html)
http://s010.radikal.ru/i314/1102/da/165db8d0b14ct.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1102/da/165db8d0b14c.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i160/1102/5d/2b2958726316t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1102/5d/2b2958726316.jpg.html)
Ваше стремление узнать об этом достойном аппарате чуть более, чем выложено в Сеть, интуитивно понятно и достойно уважения.
Спасибо за понимание и уважение!
Добавлено через 1 минуту
сканы первых страниц из ТО и ИЭ на Р-154-2 выпуска 1959 года
Спасибо, но у меня есть ТО и ИЭ выпуска 1965 г.
Добавлено через 12 минут
отпадёт необходимость сравнивать их с Р-250/М/М2...
Скорее не необходимость, а "праздный интерес". Но это так "шутка юмора" Во многом для меня стала понятна разница
между примниками, ну скажем так верхнего уровня, имеющим одно назначение это радиосвязь (ну скажем есть еще радиоразведка). Для меня было важно понять это паралельные во времени разработки "братья" или "отец и сын" И почему не было унификации узлов в общем том в едином министерстве, а делались приемники как "землянином" и "марсианином"
Фотография Ваша? Если Ваша то, что там у Вас еще на стилажах в Вашей коллекцие?
Еще раз спасибо за ответ и понимание!
Виктор АБ
08.02.2011, 20:40
Спасибо, но у меня есть ТО и ИЭ выпуска 1965 г.
ОК, нет проблем! Самое главное, что Вас не смущает, что в 1965 году Р-154-2 уже не выпускались, и, с высокой степенью вероятности, можно предположить, что Ваше ТО и ИЭ на самом деле на приёмник Р-154-2М...
А это - две, хоть и невеликие, но - разницы :-)
На фото мой аппарат, ему полвека от роду, из них около десяти лет он отстоял в аппаратной одного из Уральских радиоцентров. Но, и сейчас бодр и работоспособен.
А на стеллаже, из имеющего отношение к теме этой ветки, только Р-154-2М (об "Амуре-2" и не мечтаю :-) ), всё остальное содержимое стеллажа - совсем другая тема...
Ещё раз удачи!
на самом деле на приёмник Р-154-2М...
Да на самоделе на приёмник Р-154-2М Извиняюсь, спешил не дописал букву М
Виктор АБ
09.02.2011, 13:16
Сканы первых страниц ТО и ИЭ на радиоприёмник Р-154-2М, выпуск 1966 года. Для удобства сравнения с Р-154-2 отсканированы те же разделы и в том же объёме. А также, фотография внешнего вида приёмника Р-154-2М.
http://s46.radikal.ru/i114/1102/e4/b3ee1171d7c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1102/e4/b3ee1171d7c1.jpg.html)
http://i040.radikal.ru/1102/67/95d17ec61690t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1102/67/95d17ec61690.jpg.html)
http://i030.radikal.ru/1102/6a/983d20cdca28t.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/1102/6a/983d20cdca28.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i088/1102/0e/00c3c50194b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1102/0e/00c3c50194b3.jpg.html)
http://s016.radikal.ru/i334/1102/c4/8591866c090dt.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1102/c4/8591866c090d.jpg.html)
http://s15.radikal.ru/i188/1102/d2/e8e90e4612c8t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1102/d2/e8e90e4612c8.jpg.html)
http://s008.radikal.ru/i303/1102/ca/9426e385b61at.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i303/1102/ca/9426e385b61a.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i159/1102/ba/2197ce0788f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1102/ba/2197ce0788f7.jpg.html)
http://i023.radikal.ru/1102/a3/7f2a17944c78t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1102/a3/7f2a17944c78.jpg.html)
Спасибо за сканы! Нет-ли у Вас тех описания на Амур-2?
А так же интересно было бы сравнить конструкцию КПЕ с
КПЕ других приемников-ровестников Может у кого нибудь есть фото КПЕ?
Виктор АБ
10.02.2011, 06:16
Нет-ли у Вас тех описания на Амур-2?
Добрый день!
Какой-либо документации на "Амур-2" у меня, увы, нет. Аппарат на сегодняшний день уже весьма редкий, в сети его приличных фотографий врядли и дюжина наберётся. Возможно, UA0SQ что-нибудь подскажет, он наиболее "в теме"...
По поводу КПЕ. Фотографий у меня нет, т.к. столь глубоко внутрь приёмника не забирался - не было повода. Если что-то на этот счёт обнаружится в техдокументации, скан выложу.
Амур-2" у меня, увы, нет. Аппарат на сегодняшний день уже весьма редкий
Кто может "похвастаться" обладанием Амура-2 ?
Если интересно -могу со сканировать с технического описания как выглядит "иностранный" Р-154-2М. В Интернете, уверен, такого вида нет!
Если интересно -могу со сканировать с технического описания как выглядит "иностранный" Р-154-2М. В Интернете, уверен, такого вида нет!
Интересно! Будем рады увидеть! Спасибо!
Книга формата А4, техническое описание-POSTE RECEPTEUR P-154-2M DESCRIPTION ET NOTICE D"UTILISATION ИГ2.922.006 ТО, 76 страниц, для африканских стран, на французском языке.Почему-то нет маленьких рисунков-все вкладыши А3 и КАЖДЫЙ элемент отдельно крупным планом.В понедельник на сканере А3 пересниму и попробую соединить блоки один над одним, как общий вид приёмника ..
Вот склеил 4 блока...таким был Р-154-2М при поставках в страны Африки.
45966
Я познакомился с р.п. "молипден" в 1963 г. К нам в часть пришла новая р.с. 118бм. старую 118 списали а "амур-2" поставили на у.с., рядом с ещё одним мастодонтом под названием "БЕРИЛ". В те годы "молипден" был секретным аппаратом, и чтобы получить описание приходилось ходить к секретчику. По приёму б.п. и cw это был отличный приёмник. А как он принимал АМ! На севере ГДР г. Гюстров на 40 м. я слушал р.с. прибалтики, беларусии, № р.н. А так-же чешских и польских р.пиратов. Вте годы наших киловатников ещё небыло, поэтому при всём старании не смог никого услышать! Второй раз я столкнулся с "молибденом" когда попал на приёмный р.ц. На приёме сидели женщины, принимали на списанные "молибдены" а новенькие р-250 пылились на стелажах. В случае отказа р-154, что бывало очень редко, устраивали скандал отказываясь принимать на р-250! В 1974г. я имел возможность в идеальных условиях, прегорья мугоджар, полное отсутствие помех, чистейший эфир, сравнить р-250, р-154, р-155, а так-же р311 и р326. В режимах АМ. CW р-154 был вне конкуренцыи, чаго не скажиш о О.П. Тоже самое набюдалось с 311 и 326. 326 это вообще убожество.
У меня такой вот экземпляр попался недавно. В годы службы только видел один в комплекте с Р118, на базе ГАЗ-66, даже вроде и не включал, а теперь возник вопрос. В данном приёмнике в режиме обп сигналы как бы зажаты и вроде как с журчанием(искажениями?) идут- это особенность приёмника, либо что-то неисправно? В телеграфе и АМ работает отлично.
p.s. Ищу описание на Р103М и Р154-2.
Для улудшения приёма в режиме ОБП, необходимо перемкнуть коректирующий дросель, в аноде УНЧ, и до миниума ослабить излучениё 3 гетеродина. Подобрать пер. ёмкость.
Вадим! это у Вас простой, не эМовский вариант "Молибдена". Жаль родных ручек нет. Посмотрю у себя в загашниках-может что найду...
Да, я в курсе, что это из первых выпусков, сбоку шильдик есть- р154-2, год выпуска, по всей видимости 1961, блок для буквопечатания слегка разукомлектован- не беда.
2- ua6bep- спасибо за подсказку- со временем попробую.
Добрый день! Прошу помощи в поиске неисправности приемника Р 154-2м. Имею приемник совершенно новый(в масле) но вот только одна беда не имею документации , и имею неисправность которую немогу найти! Ситуация такая на каждом блоке есть собственная система контроля исправности, так вот на 3 блоке не проходит ни одна проверка 2, и 1 в порядке все лампы исправны стрелка в черном секторе 3 блок молчит , лампы вблоке холодные! Подскажите ,с чего начать поиск??
Выдерните этот блок из корпуса и посмотрите на находящиеся внутри корпуса и на задней панели блока ножевые разьемы. Возможно какой-нибудь из них погнулся в результате неумелого "вставляния" блока.
Если считать Р-154-2 модернизацией приемника Амур-2, то основные схемные решения принимались разработчиками приемника Амур-2, т.е. сотрудниками ЦНИИИС, можно ли где нибудь узнать об этом поподробней?
Если в интернете схема Амур-2?
Прошло уже четыре года! Может у кого либо из участников форума появилась новая информация о Молибдене и его предшественнике приемнике Амур-2?
Если считать Р-154-2 модернизацией приемника Амур-2.....
А кто так считает? Вы?
По моему это совершенно разные изделия.
http://forum.qrz.ru/voennoe-radio-snova-v-efire/18417-radiostantsiya-r-118-a.html
Тут выложены фото схем приемника "Амур-2" из описания Р-118.
К сожалению, у меня нет ни технического описания, ни схемы приемника Амур-2. Видел только этот приемник в Музее войск связи в СПб в начале 80-тых когда был проездом. Поэтому я написал "Если". Хотел бы прочитать мнение знающих людей на этот счет.
Пока писал этот пост появился предыдущий, сейчас посмотрю ссылку.
Спасибо за схемы! Если у Вас есть возможность, не сочтите за труд, выложите пожалуйста фото страничек с ТТХ приемника Амур-2.
Прошло уже четыре года! Может у кого либо из участников форума появилась новая информация о Молибдене и его предшественнике приемнике Амур-2?
Конешно есть.
Ну вот для начала, хотя бы, начать с разбора красноухой книги.
Автор на странице 35 пишет:
"Сколь нибудь обоснованные представления о системе беспоисковой магистральной связи и её компонентах сформировались не ранее 1950 года, когда ОКР по РПУ были в самом разгаре, причём ТТЗ на специализированный радиоприёмник для линии "Амур" (рискнём её расшифровать как автоматизированная магистральная унифицированная радиолиния) было последним компонентом" (c)
Это та самая мифическая линия, про которую вы недавно в теме про Р-250 говорили, что не было приёмника Амур, поскольку так называлась радиолиния.
Так вот, Сергей, автор рискнул и попал пальцем в небо.Поскольку радиолиния "Амур" это плод авторской фантазии, не более того.
А что такое было "Амур, открываем журнал "Военная мысль" № 3 за 2008 год и читаем статью на страницах 2-7 под названием "Институт военной связи: история и современность".
Цитирую: " В послевоенное время с учётом новых требований институтом совместно с промышленностью было создано несколько поколений военной техники, обеспечивающей надёжное управление войсками и оружием.
В частности, на основе исследований института в области безкварцевой и диапазонно-кварцевой стабилизации частоты было создано новое поколение коротковолновых (комплекс "Амур") и ультракоротковолновых (комплекс "Астра ") радиостанций.
Так вот оно, однако, получается.:)
Расшифровываю: Комплекс "Амур" - комплекс "Армейские Мобильные Унифицированные Радиостанции".
Комплекс " Астра" - комплекс "Армейские Станции Тактической РАдиосвязи ".
Сразу скажу, что в комплекс Астра вошли радиостанции Р-105, Р-106, Р-108, Р-109.
Ну, а какие вошли в комплекс Амур, поговорим завтра, у нас уже ночь.
Так что, есть у меня сильные подозрения, что Амур был не один.
Откуда такие подозрения, да вот краем уха слышал, что радиоприёмников Р-154, которые вместо Амура были приняты на вооружение, было три типа.
Товарищ Министр Обороны СССР в своём приказе от 1956 года, за номером 00191 приказал их обзывать:
Р-154-С
Р-154-1
Р-154-2
Как то вот так, однако, получается.
Не стыкуется с красноухой книжкой.:)
Товарищ Министр Обороны СССР в своём приказе от 1956 года, за номером 00191 приказал их обзывать:
Р-154-С
Р-154-1
Р-154-2
Спасибо за новую информацию! Надеюсь на продолжение! А еще что либо известно о Р-154-С и Р-154-1? Диапазоны частот, например.
А о р.п "Берил" есть какие сведения?
Р-154-С
Р-154-1
Р-154-2
[QUOTE=UA6BEP;1105548]А о р.п "Берил" есть какие сведения?
Сам в работе не слушал.
А преподаватели рассказывали так:
Когда не шел канал буквопечатания на Р-154 м2, сначала вместо него ставили Р-155, если всеравно не шел то ставили Берилл то канал шел под закрытие.
Бериллом комплектовалась Р-110. В приемной машине Р-110 Р-250 так считался как резервный но он как правило использовался на слуховых сетях CW а Берилл использовался для БПЧ.
Отличный приемник но сложный в управлении куча ручек и таблицы настройки...
В связи с этим и отсутствием SSB, в любительском радио вещь практически бесполезная.
Всем добрый день!
Как то заикался по поводу "Амура". Никто не ответил.
А суть в чем, !966 - 68 года служил в РТВ ПВО.
У радистов в "кондейке" стояли Р311. Рядом Р154. Но дело не в этом. Еще рядом стояли так назывемые "Амуры". На КП стояли приемники , а на ПРЦ передатчики. Это были стойки примерно 1.5 м высотой. На верхнем блоке куча ручек устанвки частоты. НО! Сия конструкция работала на УКВ. Примерно в районе 70 мгц. Насколько помню, когда эту станцию включали в г. Актюбинске (антенны были напоравлены в сторону города) очень сильно мешало приему ТВ. А мачты антенн - УНЖА. Наверху мачты поворотка и антенна похожая на антенну РЛС П-8. Четыре стрелы с вибраторами.
Как на самом деле эта аппаратура называлась, я не в курсе. Просто все ее называли " Амур".
Сия конструкция работала на УКВ. Примерно в районе 70 мгц. Насколько помню, когда эту станцию включали в г. Актюбинске (антенны были напоравлены в сторону города) очень сильно мешало приему ТВ. А мачты антенн - УНЖА. Наверху мачты поворотка и антенна похожая на антенну РЛС П-8. Четыре стрелы с вибраторами.
Как на самом деле эта аппаратура называлась, я не в курсе. Просто все ее называли " Амур".
Скорее всего это была Р-122 тропосверная радиостанция на выходе две ГУ-34 приходилось разбирать блок УМ от нее :)
Скорее всего это была Р-122
А мне ещё и ремонтировать приемное устройство в полевых условиях. :)
136545
136546
136547
136548
136549
136550
А о р.п "Берил" есть какие сведения?
В смысле картинок ? :)
136552Если кто интересуется подробными фотографиями радиоприемника Берил, то их много у интернет пользователя под ником "Отрок". У него ваще много фоток разной аппаратуры за что ему Большое спасибо. Есть в Интернете пособие для изучения Берила. Меня же интересует в первую очередь история создания аппаратуры.
Это ссылка на фото Фотохостинг: фотографии пользователя ОТРОК (http://photo.qip.ru/users/otrok/) и аватар
Радиостанция "Амур" И она не использовалась в режиме "тропо". Так как все наши пункты полка (а это начиная от Орска и до Аральска) оборудованны этой аппаратурой были. Помоему связь с Домбаровкой была (или с полком в Орске)
Если Вы имеете в виду показанные фото, то нет, это не то. Там совсем другая техника была.
На фото Берил.
Тропосферную станцию можно использовать и на меньшие расстояния.
Но по ТТХ Р-122 шла как тропосферная станция с волновыми каналами на унже работала 150 км в некоторых случаях и больше. Но как и у всех тропосферок мощность под киловат диапазон рядом с телевизионным поэтому и давала сильные помехи на ТВ. Поэтому ее довльно быстро сняли с вооружения.
Это да. За три года службы, насколько я помню, ее включали раза четыре. И то на проверку.
меня интересует технические вопросы по этому приемнику, вернее по лампам 12ж1л : разработчик во всех каскадах применил одинаковые лампы - и усилители и гетеродины и смесители на них (в разных схемах включения и триодном и с двойным управлением и транзитронном и двухтактном). Почему же все-таки пришлось применить 6х2п - пальчикового типа ? Неужели диодное включение 12ж1л было настолько хуже, что пришлось пожертвовать однотипностью ? (вроде были какие-то локтальные диоды - на худой конец можно бы их было применить).
Смесители применены на 12ж1л с подачей гетеродинов на 3-ю сетку. Как бы узнать параметры по 3й сетке этих ламп ? (хотя бы напряжение запирания).
меня интересует технические вопросы по этому приемнику, вернее по лампам 12ж1л : разработчик во всех каскадах применил одинаковые лампы - и усилители и гетеродины и смесители на них (в разных схемах включения и триодном и с двойным управлением и транзитронном и двухтактном). Почему же все-таки пришлось применить 6х2п - пальчикового типа ? Неужели диодное включение 12ж1л было настолько хуже, что пришлось пожертвовать однотипностью ? (вроде были какие-то локтальные диоды - на худой конец можно бы их было применить).
Смесители применены на 12ж1л с подачей гетеродинов на 3-ю сетку. Как бы узнать параметры по 3й сетке этих ламп ? (хотя бы напряжение запирания).
Лампы 12ж1л сделаны из немецких.
Есть такая немецкая книжка Verwendung der Telefunken Rohre RV12P2000.
По русски это - применение ламп RV12P2000.
Рекомендую.
Скачать её можно здесь: Downloads (http://www.lucafusari.altervista.org/page17/Downloads.html)
там в списке эта книжка значится как RV12P2000 Application Notes
Применение 6х2п в качестве диодов в аппаратуре с локталами 12ж1л было стандартным.
Например, в релейке Р-401 6Х2П тоже в одиночестве.
Видимо это был лучший вариант.
Видимо это был лучший вариант.
- не сомневаюсь. Но хотелось бы знать - чем лучше ? Ценой ? - думаю в данном случае это не важно.
136564
Лампы 12ж1л сделаны из немецких.
По внешней конструкции совсем непохожа. Какая величина параметра "Эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов" у немецкой лампы?
...пришлось пожертвовать однотипностью ?
Громко сказанно... Отличие одной или нескольких ламп не сильно снижает однотипность. Меня сильнее волнует вопрос: "Так ли нужна ли однотипность ламп для этого класса приемников и какова цена этой однотипности?
Спасибо за схемы! Если у Вас есть возможность, не сочтите за труд, выложите пожалуйста фото страничек с ТТХ приемника Амур-2.
Сергей, к сожалению есть только эти листочки и две фото с просторов инета.
136567
136568
136564
По внешней конструкции совсем непохожа. Какая величина параметра "Эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов" у немецкой лампы?
Diese Rohre ist mit der deutschen Wermachtrohre RV12P2000 gleihzusetzen, sie haben identische electrishe Eigenschaften.
Вас же не технические вопросы интересуют, а история.:)
Так вот товарищи немцы их и переделывали под локталы во Фрязино в специально созданной для этого в конце 1946 года лаборатории.
А почему их переделали в такой вид, так подобные по виду лампы из английских локаторов показали у нас, с точки зрения виброустойчивости, наиболее хорошо.
А почему их переделали в такой вид, так подобные по виду лампы из английских локаторов показали у нас, с точки зрения виброустойчивости, наиболее хорошо.
Не понимаю! С моей точки зрения за виброустойчивость в первую очередь отвечает конструкция находящаяся внутри колбы. Как могла увеличить виброустойчивость алюминивая оболочка?
ТТХ приемника Амур-2
Вот страничка на польском языке:Odbiornik AMUR-2 – Wikipedia, wolna encyklopedia (http://pl.wikipedia.org/wiki/Odbiornik_AMUR-2)
Для интересующихся есть и про Берилл:Odbiornik BERYL-2 – Wikipedia, wolna encyklopedia (http://pl.wikipedia.org/wiki/Odbiornik_BERYL-2)
Как-то бывшие страны "Варш. договора" про Амур-2 знают больше...
Как могла увеличить виброустойчивость алюминивая оболочка?
А может дело вовсе и не в оболочке, а все дело в конструкции самой лампы или просто защелка на цоколе не давала выскочить лампе из панельки, а оболочка нужна лишь, что бы вытаскивать лампы.
С моей точки зрения за виброустойчивость в первую очередь отвечает конструкция находящаяся внутри колбы.+плоская ножка лампы с жесткими выводами. Алюминиевая - оболочка это экран и ключ....
судя по данным из - RV12P2000 Application Notes получается, что напряжение гетеродина на третьей сетке вольт 10, а смещение на ней вольт 15.
Может кто знает - соответствует ли это режимам смесителей в 154-м ?
А может дело вовсе и не в оболочке, а все дело в конструкции самой лампы или просто защелка на цоколе не давала выскочить лампе из панельки, а оболочка нужна лишь, что бы вытаскивать лампы.
Я тоже так думаю. Оболочка неудачное решение. Обратите внимание на сколько меньше диаметр немецкой лампы по сравнению с советской!
Сергей ! Локтальных ламп в мире выпускалось не мало разных, и в СССР тоже. Они бывают и в оболочках и без. И одна из них была с параметрами близкими к RV12P2000, которая в оригинале в другом корпусе, который в СССР не использовался. Из чего Вы сделали вывод, что "Оболочка неудачное решение" ? Как-то Вы вообще очень негативно относитесь, к 154-м приемникам и всем, что с ними связано. (я понимаю - это от патриотических чувств к 250-м).
Сергей ! Из чего Вы сделали вывод, что "Оболочка неудачное решение" ?
Докладываю:
1 На каждую лампу необходимо затратить немалое количество алюминиевого сплава на оболочку. Лампа вышла из строя - алюминий в утиль.
2 На изготовление алюминиевой оболочки и сопутствующих деталей нужна трудоемкость и немалая.
3 Оболочка увеличивает вес и размеры лампы.
4 Лампу голыми руками не вытащить, нужна ручка и эту ручку нужно еще привинтить.
5 Под такую лампу нужен еще посадочный стакан-гнездо, а это тоже трудоемкость и алюминиевый сплав.
Как-то Вы вообще очень негативно относитесь, к 154-м приемникам и всем, что с ними связано. (я понимаю - это от патриотических чувств к 250-м).
Критически подхожу к любому приемнику в том числе и Р-250. Критический подход в моей натуре "не взирая на лица" или "технические шедевры".
Сергей ! Локтальных ламп в мире выпускалось не мало разных, и в СССР тоже.
А можно привести статистику сколько их в мире выпущено и для каких целей? Хотя бы приблизительную.
136573Достоинства Р-154-2 с моей точки зрения.
Можно было точно устанавливать дискретные частоты (значительно точнее Р-250) хорошо держал установленную частоту. Был значительно меньше чем Амур-2 или Берилл.
А можно привести статистику сколько их в мире выпущено и для каких целей? Хотя бы приблизительную.
Не знаю где как, вот в советское время я работал в одной небольшой фирме,меньше 100 человек народу, мы их получали в год один пятитонный контейнер.
У этих с 12 вольтовым накалом довольно быстро крутизна падала, у нас один измеритель ламп постоянно с одной картой так и стоял.
Миллиона три их поди в мире ещё осталось.
Докладываю:
1 На каждую лампу необходимо затратить немалое количество алюминиевого сплава на оболочку. Лампа вышла из строя - алюминий в утиль.
2 На изготовление алюминиевой оболочки и сопутствующих деталей нужна трудоемкость и немалая.
3 Оболочка увеличивает вес и размеры лампы.
4 Лампу голыми руками не вытащить, нужна ручка и эту ручку нужно еще привинтить.
5 Под такую лампу нужен еще посадочный стакан-гнездо, а это тоже трудоемкость и алюминиевый сплав.
Сергей, меня пункт 2 поулыбал.
Вы серьёзно считаете что оболочку и сопутствующие детали выпиливали напильником :)
Да шлёпали за раз одним ударом сразу сотню штук.
Трансформаторы мотали за раз сразу полтора десятка на одном станке, а панельки и экраны это мелочь.
7
Критический подход в моей натуре "не взирая на лица" или "технические шедевры".
Позвольте спросить, а Вы кто, что бы так строго.
Может быть из конструкторов каких либо шедевров отечественной радиотехники? :)
Позвольте спросить, а Вы кто...
Может быть из конструкторов ...
Было такое дело...Работал конструктором советской радиотехники...1978-1982 г. И дальше из разработчиков, но уже к сожалению не радиотехники.
А так по жизни я не строгий, очень даже.
мы их получали в год один пятитонный контейнер.
Миллиона три их поди в мире ещё осталось.
Это Вы о каких лампах: советских или буржуйских? Я к тому, как массово буржуи применяли локтальные лампы и в какой аппаратуре?
Тема всё же не о лампах, а о приёмнике Р-154 "Молибден".
Как выяснилось
Р-154-С
Р-154-1
Р-154-2
Если они ещё без "М" упомянуты в одном приказе (один год), интересно в чём отличия и как они выглядели.
А вот что за приёмник изображён в польском исполнении Р-118, это их разработка (ведь вспомогательный приёмник изображён как раз их) или это всё же это приёмник нашего производства, тогда он уже мог обозначатся и как Р-ххх. Может это Р-154 первых выпусков и тогда насколько оправданно называть его "Амур-2"?
136606 136607
Это Вы о каких лампах: советских или буржуйских? Я к тому, как массово буржуи применяли локтальные лампы и в какой аппаратуре?
я их видел в разной ихней аппаратуре - от простейших европейских вещательных приемников в маленьком бакелитовом (наверное) корпусе с оцинкованной задней стенкой в качестве антенны (3-х ламповый, две из которых ЕСН, схема как у "Стрелы"), до "крутого" американского Халикравтера SX-42 с любительскими диапазонами (там они в УПЧ ЧМ. Он выпущен сразу после войны и в нем одновременно и пальчиковые и октальные и локтальные). Ну и в военных.Тиражи всей этой аппаратуры, думаю, огромные.
По поводу сравнения 154-го и 250-х : в войсках лишь на очень малой части из всех используемых КВ приемников постоянно или часто крутят ручку настройки (разведка, контроль и прочее). Типично: радиоданные это 4 частоты 2 пары - ночные и дневные, основная и запасная частоты. Как Вы себе представляете научить каждого воина настраиваться в случае 250-го с приставкой на телетайп ? (по фигурам Лиссажу на осцилоскопичесом приборе). А на 154-м - просто установил частоту по шкале, нажал кнопочку, загорелась неонка - и все ! Это "небо и земля".
136609
Амур-2 он вроде-б то такой
Амур-2 он вроде-б то такой
Сергей, у Вас есть фотография больших размеров, что бы можно было прочитать надписи на лицевой панели. Если был Амур-2, то надо полагать должен был быть и "Амур-1", а может и просто "Амур".
Попросил Яндекс и Гуугл поискать "Амур-2 радиоприёмник", к сожалению информации практически нет, а приёмник то похоже редкий, а значит интересный для изучения.
Сергей, у Вас есть фотография больших размеров, что бы можно было прочитать надписи на лицевой панели. Если был Амур-2, то надо полагать должен был быть и "Амур-1", а может и просто "Амур".
Фотографии больших размеров нет к сожалению...
Но если приглядеться на эту с увеличением то в правом нижнем углу с трудом читается надпись Амур-2
Участники форума жители СПб может не сочтут за труд и сфотографирую Амур-2 в Музее войск связи.
136611
136612
Схемы входных частей главных трактов для сравнения.
У Амура-2 на схеме не указаны типы ламп Може кто подскажет?
Кстати, в Элементе 2 приемника Амур-2 похоже стоял барабанный переключатель диапазонов. В Молибдене от него отказались. Необычный случай однако.
136607
Помню на ПРЦ у нас на каждом рабочем месте стояли по 2 приёмника:
155 - й и 154 - й.
Дежурный приём вёлся на 154 - м. У него был динамик. :s7:
Можно было сидеть без лопухов на голове, можно было
подстраховывать соседнюю сетку.
Тема всё же не о лампах, а о приёмнике Р-154 "Молибден".
Как выяснилось
Если они ещё без "М" упомянуты в одном приказе (один год), интересно в чём отличия и как они выглядели.
А вот что за приёмник изображён в польском исполнении Р-118, это их разработка (ведь вспомогательный приёмник изображён как раз их) или это всё же это приёмник нашего производства, тогда он уже мог обозначатся и как Р-ххх. Может это Р-154 первых выпусков и тогда насколько оправданно называть его "Амур-2"?
136606 136607
Евгений Иванович, да я могу хоть про лампы, хоть про приёмники.
Вот к примеру, если я Вам скажу что приёмники из 250-й серии входили в состав радиостанций военного времени разработки типов РАФ-КВ-5 или РСБ-Ф-3 Вы начнёте надо мной смеяться.
А ведь правда она за мной будет.
А поляки там, я так понимаю, говорят однако про Р-102, а не про Р-118.
Так вот, в 1953 году были приняты на вооружение радиостанции 100, 102, 103, 104 и 110.
В 1954 году Р-118 в трёх вариантах исполнения.
Будьте уверены, все номера приказов Министра Обороны о принятии на вооружение этих станций назову спокойно.
Про Р-118 была подробная и интересная статья UA0SQ написана, однако и он так и не определился, так была всё-таки в природе Р-118 без всяких дополнительных букв или не была.
Ведь старые связисты не помнили, чтобы такая в природе существовала.
Так вот, такая была.Надо было не связистов опрашивать, а танкистов.
Эта Р-118 шла на замену РСБ-Ф-3Т и монтировалась на бронетранспортёрах.В танковых мастерских.
Вот эти станции и составили комплекс радиостанций Амур.
Понятно было сразу, что с учётом опыта эксплуатации эти станции будут года через три-четыре модернизироваться.
Что и произошло, сделаны были новые приёмники серии Р-154, соответственно и модернизировались под них радиостанции.
За все говорить не буду, скажу за нашего завода Коминтерна.
В период 1956-1957 была модернизирована "Клюква" Р-102 и начиная с 1957 года стала выпускаться "Клюква -М" на двух машинах вместо трёх.
Тогда же началось производство длинноволновой радиостанции Р-101 "Барьер".
Следующий этап модернизации пришёлся на 1959 год, были переделаны передатчики, в частности, расширен диапазон до 12 мГц.
Соответственно были уже и приёмники серии 154 с буквой М.
Р-102 - М2 монтировалась на 2-х ЗИЛ-157, вместо трёх (если память не изменяет ЗИС-151) и мощность передатчика была увеличена на 14 процентах.
Кстати о птичках, то бишь о лампах, вначале в радиопередатчиках комплекса "Амур" на выходе стояли ГУ-80, затем ГУ-81, затем ГУ-81М.
Тогда же, в 1959 году была модернизирована и Р-101 и новые Р-101М выпускались уже на трёх машинах вместо четырёх.
Кстати, для стопервой в природе имелся и отдельный усилитель мощности, Р-восемьсотдвадцать какой-то.
Стопервых на заводе в год выпускали примерно раз в 10 меньше чем стовторых, шли эти станции на север, в частности, в РТВ ПВО на полигоне Новая Земля.
Как известно на северах время от времени с проходом на КВ не гуд.
Скажу, что и стопервые и стовторые выпускались и в стационарном варианте.
Первые 24 комплекта Р-102М были поставлены за рубеж в 1959 году.
То, что в них были другие приёмники, ничего удивительного, наши стопятьдесятчетвёртые для собственного потребления на тот момент ещё видимо были засекречены.
136620
Здоровенные все же эти Молибдены! Кит поменьше будет.
Кит поменьше будет.
Кит пошире будет.
У нас также в углу стоял. Типа для контроля.
На деле применялся для прослушивания по ночам
Севы Новгородцева и прочей подобной лабуды. :s7:
Дежурили на 154 - х, при плохой эфирной обстановке -
на 155 - х.
Так вот, в 1953 году были приняты на вооружение радиостанции 100, 102, 103, 104 и 110 (впереди названия буква Р). В 1954 году Р-118 ......
Будьте уверены, все номера приказов Министра Обороны о принятии на вооружение этих станций назову спокойно.
Вот эти станции и составили комплекс радиостанций Амур.
Юрий (извините, не знаю Вашего отчества), насчёт знания номеров приказов, как и во многих других фактав не сомневаюсь, ЗНАЕТЕ. :up: :)
С комплексом радиостанций "Амур" вроде как то понятно - это комплекс средств связи для армии, включая и радиостанции УКВ диапазона. А вот с радиоприёмником с похожим названием не совсем. Можно предположить что он был разработан раньше (явно послевоенная разработка) и применялся в различных радиостанциях и до 1953 г. (в каких?) и индекс Р-ххх ему естественно присвоен тогда быть не мог, а слово "Амур" в обоих случаях простое совпадение.
Оба приёмника заточены для работы в режиме буквопечатания, всё же интересно, чем пришедший на замену "Молибден" превосходил "Амур". Меньшие габариты заметны, но основополагающим фактором по всей видимости должно быть то, что важно при приёме именно буквопечатания.
всё же интересно, чем пришедший на замену "Молибден" превосходил "Амур".
А превосходил ли? Преселектор, например, у Амур-2 сложнее.
поляки там, я так понимаю, говорят однако про Р-102
Юрий, небольшой вопрос:
136661
На фото у поляков передатчик Р-102, внешне очень похож на наш передатчик РАС-КВ, так должно быть?
136663
Передатчик Р-102 у поляков.
P.S. ошибочка вышла, в предыдущем посте выложил фото РАС-КВ-М.
Похожа на Р641. У нас на коллективке спртклуба УЗТМ такая стояла в 60 годы.
Юрий, небольшой вопрос:
136661
На фото у поляков передатчик Р-102, внешне очень похож на наш передатчик РАС-КВ, так должно быть?
Да Р-102 по сути те же самые Р-641 и 642.
Р-101 длинноволновая во многом тоже.
Я вот для чего здесь всё по датам начала производства писал, да вот подозреваю, что один из вариантов стопятьдесятчетвёртых был длинноволновым, поскольку тогда же и начали делать Р-101.
Блоки питания ВСР-5У (нижние четыре блока ) стояли в десятке разных типов радиостанций.
Возбудители менялись в зависимости от диапазонов станций.
Самый верхний блок слева, там две ГУ-80, справа согласующее устройство.
Сверху вентилятор на двигателе ДТ-75.
У меня таких по виду передатчиков как ваш, на коллективке юных пионеров было 4 штуки.
И все работали.:)
Похожа на Р641
136664
Вот, наверно, Р-641.
Оба приёмника заточены для работы в режиме буквопечатания, всё же интересно, чем пришедший на замену "Молибден" превосходил "Амур". Меньшие габариты заметны, но основополагающим фактором по всей видимости должно быть то, что важно при приёме именно буквопечатания.
Наверное да.
В 1954 году была принята на вооружение засекречивающая телеграфная аппаратура Т-201, в 1956 году Т-204.
Кстати, в состав радиостанции РАС-КВ входили: передатчик РАС-КВ, основной приемник Р-250, вспомогательный приемник УС-9, приемник буквопечатания КАРБИД-М. (по памяти, состав помню точно, но вот год описания....49-51...тут не совсем уверен...)
Кстати, в состав радиостанции РАС-КВ входили: передатчик РАС-КВ, основной приемник Р-250,
Ага, Р-250 все таки успел побыть основным приемником на мощной радиостанции, но потом, возможно, он стал не устраивать в части безпоисковой и безподстроечной связи и его заменили на Амур-2, а затем Молибден. Принцип диапазонно-кварцевой стабилизации частоты быстро сошел со сцены в области магистральной связи.
Увеличил фотку и прочел в правом нижнем углу Стойка АМУР-2.
136671
Ага, Р-250 все таки успел побыть основным приемником на мощной радиостанции.....
По моему всё зависит от назначения радиостанции, так в радиостанции Р-820М (та же Р-102 только для связи в авиации) приёмник Р-250М упоминается в ТО 1970 года. Связь с самолётами ТЛГ была видимо основной и надо было подстраиваться, для буквопечатания со станциями наземной сети (не основное) в комплекте была приставка Р-327 "Тополь".
И так к слову, эти радиостанции считаются малой мощности, а упоминаемые в теме радиоприёмники не относятся к магистральным, всё же этим термином надо пользоваться с пониманием. К магистральным линиям связи относились международные и внутрисоюзные линии радиосвязи, т. е. линии большой протяжённости. Приёмник магистральной связи это обычно стойка высотой с человеческий рост, как пример приёмник КМПУ, с двумя Р-250М с оконечной аппаратурой, вообще число магистральных радиоприёмников невелико и использовались они в основном в гражданской связи. Последним из них видимо можно считать "Арена ПМ-1005"
А превосходил ли? Преселектор, например, у Амур-2 сложнее.
Не подскажите, а если преселектор сложнее, то чем это лучше ?
Селекция по соседнему каналу лучше. Что-то не приходит на память советский связной приемник с трехконтурным преселектором.
Селекция по соседнему каналу лучше. Что-то не приходит на память советский связной приемник с трехконтурным преселектором.
Селекция по соседнему каналу определяется параметрами фильтра ПЧ.
Или я не прав ?
По моему всё зависит от назначения радиостанции, так в радиостанции Р-820М (та же Р-102 только для связи в авиации) приёмник Р-250М упоминается в ТО 1970 года. Связь с самолётами ТЛГ была видимо основной и надо было подстраиваться, для буквопечатания со станциями наземной сети (не основное) в комплекте была приставка Р-327 "Тополь".
Евгений Иванович, я с самолётами связывался и дело это выглядит так.
Основной вид работы телефон.
Если самолёт летит быстрее чем АН-2 то возникает доплеровский сдвиг частоты.
Тогда надо подстраивать оперативно приёмник.
По этой причине в авиации на КВ плохо приживалась SSB, а на УКВ ЧМ было хуже, чем АМ.
У нас на земле стояла радиостанция не с плавным ГПД и приходилось лихорадочно вертеть переключатели частоты.
Дискретность была 100 герц.
Но поскольку у нас радиостанция была в основном не для связи с самолётами или вертолётами, то это было терпимо.
При сильных сигналах по соседним каналам от близко расположенных передатчиков при отсутствии хорошего преселектора запирается приемный тракт до фильтра ПЧ. Т.е. качество преселектора определяет полосу забития. Приемники предназначенные для работы возле мощных передатчиков имеют как минимум двухконтурный преселектор.
UA9OF :"я могу хоть про лампы, хоть про приёмники."
Я интересовался режимом 12Ж1Л в преобразователях частоты. Какие напряжения гетеродинов?
Еще к Вам вопрос: что за станция - на 5-ти Уралах с усилителем мощности с приемником Берил и антенной ромб под ромбом с огромными размерами на высоченных мачтах ?
Приемники предназначенные для работы возле мощных передатчиков имеют как минимум двухконтурный преселектор.
Военные приёмники предназначенные для совместной работы с мощными передатчиками в режиме дуплекса имеют для этого отдельную приёмную машину которая может располагаться от передающей на расстоянии хоть 10 километров.
Поэтому ту ерунду, шо автор написал в своей красноухой книге про "Амур" для которого функция питания от аккумуляторов с точки зрения автора была лишней, поскольку суммарная мощность по электропитанию приёмника и передатчика всё равно больше киловата и аккумуляторы быстро сядут есть ерунда от незнания практики организации связи.
Приёмные машины выносились в сторону от передающих и приёмники запитывались от аккумуляторов.
Которые подзаряжались от 27 вольтовых генераторов управляемых от двигателя самой машины во время наименьшей боевой нагрузки.
Это обеспечивало абсолютно чистый эфир ввиду отсутствия помех от генераторов.
В случае работы приёмника и передатчика рядом, вид работы был двухчастотный симплекс, и свой передатчик не забивал свой приёмник.
Вот так это было на практике.
UA9OF :"я могу хоть про лампы, хоть про приёмники."
Я интересовался режимом 12Ж1Л в преобразователях частоты. Какие напряжения гетеродинов?
Еще к Вам вопрос: что за станция - на 5-ти Уралах с усилителем мощности с приемником Берил и антенной ромб под ромбом с огромными размерами на высоченных мачтах ?
Скорее всего один из вариантов Р-110.
Р-110 была принята на вооружение в 1953 году.Тогда ещё Бериллов не было.
В 1961 году была принята на вооружение Р-110М. С Бериллами.
По тому же приказу на вооружение принималась приёмная машина Р-110МР, этой приёмной машиной заменили старые приёмные машины в Р-110.
Изначально станция монтировалась на 5 автомобилях ЗИЛ-157ЕГ, позднее кунги с аппаратурой перекинули на Уралы.
После появления в армии SSB станцию Р-110 заменили на Р-136.
Р-110 отправили на склады ДХ. Снята с вооружения в августе 1994 года.
ЗЫ В 1995 году мне знакомые мужики предлагали купить у них пяток Р-110.Они их списанные прикупили у вояк из-за машин и не знали куда пристроить.
Но у меня двор был маловат.:ха-ха:
По режимам 12Ж1Л, я посмотрю, если описание на Р-401 не выкинул, может в нём что есть.
Можно будет в описании на Р-102М2 посмотреть, но до библиотеки я раньше чем через месяц не доберусь.
Военные приёмники предназначенные для совместной работы с мощными передатчиками в режиме дуплекса имеют для этого отдельную приёмную машину которая может располагаться от передающей на расстоянии хоть 10 километров.
Военные приемники есть и на кораблях и тут 10 километров не спасут и симплекс тоже. Пример с двухконтурными преселекторами: Р-670 и Р-675К. А впрочем и на сухопутье не верю, что всегда можно отодвинуть все передатчики от приемника на 10 км.
Интересуют подробности про Р-110 и Р-136 какая у них мощность, приемники и про их антенны. У нас в части пытались развернуть подобную станцию, но номер был, вроде, Р-10* маленький (меньше 110-ти), но я забыл - давно было.
Прикинул доплеровский сдвиг - при полете со скоростью звука и частоте 10 МГц получается около 10 Гц - будет вполне разборчиво. На СУ-27 есть КВ однополосная радиостанция, на земле используется, например, Р-140.
US4LTA - прикиньте, пожалуйста, избирательные свойства (ослабление при какой-нибудь отстройке) еще одного контура (с какой-нибудь реальной добротностью) на какой-нибудь (КВ) частоте и выложите свои результаты здесь - обсудим.
Скорее всего один из вариантов Р-110.
Да, Р-110М и М2. Два "Берилла" и 250й в приемной, плюс, такелажная машина приемных антенн. Ромбы входили в состав приемных. Так же были АБВ. Две эти машины образовывали приемную аппаратную, которая могла действовать автономно. О чем Вы писали выше.
Для связи между аппаратными использовались две релейки Р-401.
Мощность 5кВт, передатчик "Вяз".
Была у неё еще "старшая сестра" Р-100М, та же 110я, но еще плюс машина умощнения до 25 кВт.
Но у меня двор был маловат.
Для пяти то "Вязов" и места не нашли?:)
А подробности о Р-100 ?
Ромбы - то же бегущей волны, они с нагрузками (интересно какой мощности эти нагрузки)
О Р-100 известно мало. Которая без М, была на 10 ти машинах.
5 машин Р-110й+ умощнения, электростанция умощнения, дополнительная передающих антенн, приемных антенн, мастерская. Машина умощнения первоначально была на лампах с жидкостным охлаждением.
В М уже количество машин сократили. Была на 6 ти машинах. Кстати, ошибся, машины умощнения уже не было.
Передающая ("ВЯЗ" + УМ 25 кВт), две электростанции, антенная передающих антенн, антенная приемных антенн, приемная от Р-110М.
По передающим ничего сказать не могу, а приемные антенны были два ромба, три АБВ по 250 метров, диполь и наклонный луч в качестве аварийной.
Я интересовался режимом 12Ж1Л в преобразователях частоты. Какие напряжения гетеродинов? ...посмотрел сх. в теме про р_118. Рег.ус.по упр.сеткам охвачены каскады увч упч и смесители!На защ.сетке смесителей смещение за счёт катодного резистора,амплитуда гет.на схеме не указана,но 8...10в вч для защ.сетки вполне нормальное явление.
Военные приемники есть и на кораблях и тут 10 километров не спасут и симплекс тоже. Пример с двухконтурными преселекторами: Р-670 и Р-675К. А впрочем и на сухопутье не верю, что всегда можно отодвинуть все передатчики от приемника на 10 км.
Тема использования радиоэлектронных средств на кораблях это особая тема, не смешивайте всё в кучу. А на суше разнос приёмной и передающей машин или центров это классика (речь идёт о мощных ТХ таких как Р-135, Р136), связь между ними и аппаратной (радиобюро) по телефонным линиям или РРС.
Тема использования радиоэлектронных средств на кораблях это особая тема, не смешивайте всё в кучу.
Возможно Амур-2 планировали использовать не только в армии, но и на кораблях. Вот и поставили такой преселектор. А Молибден уже не планировали использовать на кораблях (появился или был на подходе Р-675К) вот преселектор и упростили но все же оставили двухконтурным почему-то. Да и одна ступень усиления в каскаде УВЧ тоже наводит на размышления.
US4LTA - прикиньте, пожалуйста, избирательные свойства (ослабление при какой-нибудь отстройке) еще одного контура (с какой-нибудь реальной добротностью) на какой-нибудь (КВ) частоте и выложите свои результаты здесь - обсудим.
Есть такие данные и в литературе и в Интернете. Если будет время найду.
Два "Берилла" и 250й в приемной,
Вот это неслабо! Вот бы фото такой аппаратной увидеть.
Возможно Амур-2 планировали использовать не только в армии, но и на кораблях. Вот и поставили такой преселектор. А Молибден уже не планировали использовать на кораблях (появился или был на подходе Р-675К) вот преселектор и упростили но все же оставили двухконтурным почему-то. Да и одна ступень усиления в каскаде УВЧ тоже наводит на размышления.
А может дело всё таки было не в бензине ?:)
От входных контуров зависит избирательность по зеркалке.
И чем ниже ПЧ тем сложнее входная контурная система.
Вот к примеру в радиостанции Ангара с диапазоном до 8 мгц была ПЧ равна 10,7 мгц.
И никаких диапазонных контуров в ней не было, стоял на входе один общий ФНЧ, который резал частоты выше 8 мгц.
Вот и получается однако шо ПЧ у Амура этого была ниже чем ПЧ у Молибдена.
От этого прыгайте и будет вам счастье.:пока:
От входных контуров зависит избирательность по зеркалке.
Существенно зависит только в том случае если первая ПЧ запредельно низкая. Какой была величина первой ПЧ у приемника Амур-2?
И чем ниже ПЧ тем сложнее входная контурная система.
Думаю нет смысла компенсировать недостатки низкой первой ПЧ с помощью сложной системы контуров. Легче обеспечить нормальную величину первой ПЧ.
У Р-670 и Р-675К совсем не низкая первая ПЧ, а входная контурная система сложней чем у Р-250М и Р-675П
Вот к примеру в радиостанции Ангара с диапазоном до 8 мгц была ПЧ равна 10,7 мгц.
И никаких диапазонных контуров в ней не было, стоял на входе один общий ФНЧ, который резал частоты выше 8 мгц.
И это подтверждение того, что при хорошей первой ПЧ нет никакой необходимости давить зеркалки с помощью сложной входной контурной системы.
Вот и получается однако шо ПЧ у Амура этого была ниже чем ПЧ у Молибдена.
Вам известна величина первой ПЧ приемника Амур-2?
Мне все интересно про мощные КВ станции. Ромбы - это приемные антенны. Вопрос про мощность нагрузочных резисторов снимается. Может я путаю, но кажется стороны по 300м, а мачты по 70. Интересно - что за мачты ?
В скольких машинах перевозились эти мачты и такелаж. А на передачу - какая антенна (антенны). Сколько всего машин и в каких что ? Был ли вариант с одним Бериллом ? По электроснабжению - там вроде прицепы с закругленными крышами и торсионной подвеской. В таких электростанции бывают на 100КВт и на 200Квт. А приемные от чего питались ?
А вообще - такие мощные станции использовались для радио-трасс начиная от скольких километров ?
И дополнительные усилители 25 или 35 КВт от скольких ?
Сергей, вот я вам так скажу.
Вот вас очень сильно заинтересовал Амур-2.Понятно, вы пошли по форумам ex CCCP и всё что можно нарыли.
Значит дальше надо пробить загранку.
Вот пробили и узнали, шо в Польше по крайней мере у одного коротковолновика такой имеется дома.
А может даже у двух.
И шо этот поляк хочет попробовать свой амур восстановить и ищет хоть какие-то схемы.
Пишите ему письмо и говорите, так мол и так, интересуют фотки того то и того.
И што у вас есть по амуру такие-то схемы, если надо поделитесь.
Так сказать не дадите умереть друг другу.
После этого приходите сюда и хвалитесь фотками.
Мы радостно хлопаем в ладоши, я вот лично даже от восторга воскликну:ай да Серёга, ай да чей-то сын.:)
Так шо, если будете заниматься этим я прямо здесь скину вам его мыло.
А так чё переливать из пустого в порожнее.
И дополнительные усилители 25 или 35 КВт от скольких ?
В ВС это только стационарные конструкции. Нет необходимости возить такие тяжести по фронтовым бездорожьям.:)
А вообще - такие мощные станции использовались для радио-трасс начиная от скольких километров ?
Такие мощности-как термоядерный взрыв, вокруг шарика бегают не по одному разу. МПЧ просчитывают даже военные.:)
Для устойчивой, круглосуточной буквопечатающей радиосвязи на среднеширотных трассах 2000-3000 км., использовались передатчики мощностью ~5 киловатт при условии, естественно, простых дипольных антенн, различных модификаций.
А ромбы бывают и передающие, на очень не плохую мощность.:)
Сергей, вот я вам так скажу.
Вот вас очень сильно заинтересовал Амур-2.
Не только Амур-2. Интересует история всей ламповой военки. Но только ламповой.
Вот пробили и узнали, шо в Польше по крайней мере у одного коротковолновика такой имеется дома.
А может даже у двух. И шо этот поляк хочет попробовать свой амур восстановить и ищет хоть какие-то схемы.
Пишите ему письмо и говорите, так мол и так, интересуют фотки того то и того.
И што у вас есть по амуру такие-то схемы, если надо поделитесь.
Так сказать не дадите умереть друг другу.
Нет у меня ничего по Амуру-2. Да и желания общаться с поляком тоже. Я с Вами буду общаться.:s7:
Нет у меня ничего по Амуру-2. Да и желания общаться с поляком тоже. Я с Вами буду общаться.:s7:
Ну как ничё нет.А пять страниц схем.
Я бы и сам с поляком пообщался, но боюсь шо пошлёт.У них во всём Путин виноват :)
А у того поляка железок с их армии несколько штук разных.
Ну ладно, на нет и суда нет.:пока:
Мне все интересно про мощные КВ станции.
Я конечно не модератор, но в таком случае лучше всё же открыть отдельную тему посвящённую мощным армейским КВ радиостанциям, а может она и есть надо только поискать. Здесь и радиоприёмнике Р-154 и его предшественнике "Амур-2", ведь и тут можно узнать много интересного о этих РПУ разработки начала 50-х годов.
Ну как ничё нет.А пять страниц схем.
Схемы я скачал с соседней ветки об Р-118.
http://forum.qrz.ru/voennoe-radio-snova-v-efire/18417-radiostantsiya-r-118-a.html
Я бы и сам с поляком пообщался, но боюсь шо пошлёт.У них во всём Путин виноват :)
А у того поляка железок с их армии несколько штук разных.
Ну ладно, на нет и суда нет.:пока:
Идти в Польшу за своей историей это позор.
А вот еще загадка-непонятка: Почему все антенные входы гальванически развязаны конденсаторами "шо" у Амур-2 "шо" у Молибдена?
Первая ПЧ АМУРа по поддиапазонам:
1пд - 225 кГц,
2пд - 578 кГц,
3пд - 1284 кГц.
Вторая ПЧ - 128 кГц.
У МОЛИБДЕНа:
1пд - 225 кГц,
2пд - 578 кГц,
3пд - 1284 кГц.
Вторая ПЧ - 128 кГц.
Интересно, однако...
Ну что-ж достойные значения первой ПЧ. Ни какого напряга с зеркалками вроде быть не должно. И очень правильно что они разные. Единственно, что смущает, это то что каскад УВЧ имеет одну ступень. Не кошерно это.
Идти в Польшу за своей историей это позор.
Да я не гордый, могу хошь в Польшу, хошь в Венгрию.
У поляков сейчас на молотке альбом схем для Амура продаётся среди вот этих
136765
136766
136767
136768
136769
136770
136771
136772
Учитесь, молодой человек:)
Децимальные номера на альбомах разглядеть можно?
Сергей, да это всё что я смог с картинки выжать.
Там список то есть какие книжки, цена смешная,просто я за кордоном ничего раньше не покупал.
Попробую купить через одного человека, если удастся то отсканирую и скину всю книжку в сеть.
Кстати, узнал у немцев чем Р-154-1 отличается от Р-154-2.
Р-154-1 это одноканальный приёмник, такие у них шли со станциями Р-118Б.
Р-154-2 это двухканальный, такие у них шли со 118БМ.
По распайке разъёмов посмотрел, так оно и есть.
Вот и ещё один миф из красноухой книжки опровергнут.
Ты там голову не ломай насчёт одного каскада УВЧ или двух, я знаю почему так было, вечером скажу и предварительный итог можно будет подвести, чтобы остаток невыясненного добить.:пока:
[QUOTE=UA9OF;1106629]Р-154-1 это одноканальный приёмник, такие у них шли со станциями Р-118Б.
Р-154-2 это двухканальный, такие у них шли со 118БМ.
одно-, двух - каналы чего ?
Двухканальный это значит что к приёмнику можно подключить два телеграфных аппарата и одновременно на одной частоте принимать 2 телеграфных сообщения.
Одноканальный это только один телеграфный аппарат.
Там эти аппараты управлялись через релюхи РП-4, на нижнем блоке справа.
Если релюхи командовать начинали плохо, их выдёргивали из приёмника, снимали с релюх кожух и релюхи вставляли в прибор регулировки реле.
Такой чемоданчик размером примерно 20 на 15 на 15 сантиметров.
Их там и регулировали.
Такой прибор входил в комплект радиостанции.
В релейках Р-401 и т.п. такие же приборы были, там релюхи тоже регулировали.
Основное назначение приёмника "Амур -2" работать в буквопечатающем режиме по двум каналам. Только Р-118А и Р-118Б ранних годов выпуска позволяли работать в одноканальном БП, а Р-118АМ и Р-118БМ (модернизированные на Иркутском радиозаводе_- двух канальную БП. Чтобы совсем было ясно: режим работы БП аппаратом СТ-35 телеграфным симплексом с возможностью перебоя корреспондента по одному из каналов и одновременную работу ключом при ЧМ (частотной манипуляции) по другому каналу.Второй режим: БП на СТ-35 тлг симплексом с возможностью перебоя по одному из каналов и тлг работу ключом при ЧМ по другому каналу и ОДНОВРЕМЕННО работать тлф при АМ ( амплитудной модуляции)!!! И это ещё не всё-есть дуплекс, есть РЕТРАНСЛЯЦИЯ!!!
Частоты ПЧ правильные! Спасибо EW4ET!! А у вход у "Амура-2" был ТРЁХКОНТУРНЫЙ плюс в УВЧ четвёртый .Всё это настривалось четырьма секциями КПЕ. Таким путём конструкторы повысили избирательность по ВЧ (это из описания, дословно!) и достигли большого ослабления не только помех по зеркальному каналу , но и мешающего действия совместно расположенного передатчика.Это дало возможность работать ДУПЛЕКСОМ в одной машине при разносе частот ПРМ и ПРД 100-500кГц!!!Спасибо UA9OF за выдержку, усидчивость, терпение и настойчивость при поиске истины!!! Спасибо RA9MBN-Народицкому Илье Ароновичу!!! Это он получив "Амур" в кратчайшие сроки сделал с него красавца "Молибдена"!!! 5 января (за два дня до моего дня рождения) я отметил рюмкой коньяка его столетие!!! Была танковая 10РТ-26, потом "Урожай", ЖР-3, "Амур-2", Р-154, Р-155, "Недра" и многое другое.Я в выходные выложу инфо как создавался "Амур", и постараюсь ответить на вопросы в этой ветке( хотя они и не отображают сущности названия) но в них есть общее соприкосновение... (что за фокусы с сайтом? не пускает..)
выходит Р-154-1 и Р-154-2 отличались ТОЛЬКО небольшими изменениями в нижнем блоке и всё ?
Владимир, UA0SQ , я нашёл-таки у поляков фотку Р-118 на БТР-152.
Потом в личку вам скину для колекции.
73!
Юрий Борисович! Мысли читаете? Я сейчас прочёл Ваши строчки о монтаже Р-118 на бронебазе...Начал Вам отвечать...Буду рад увидеть инфо...
RA3QDP- Да, в элементе №4(самый нижний блок) должно быть одно реле РП-4 и ручек вдвое меньше...Но я такую модификацию никогда не видел...
RA3QDP- Да, в элементе №4(самый нижний блок) должно быть одно реле РП-4 и ручек вдвое меньше...Но я такую модификацию никогда не видел...
А что же - для 2-х канального приема та же полоса по ПЧ и те же фильтры используются ?
А у вход у "Амура-2" был ТРЁХКОНТУРНЫЙ плюс в УВЧ четвёртый .Всё это настривалось четырьма секциями КПЕ. Таким путём конструкторы повысили избирательность по ВЧ (это из описания, дословно!) и достигли большого ослабления не только помех по зеркальному каналу , но и мешающего действия совместно расположенного передатчика.Это дало возможность работать ДУПЛЕКСОМ в одной машине при разносе частот ПРМ и ПРД 100-500кГц!!!
Где это я видел?
Где это я видел?
В 38-й бригаде кораблей ОСНАЗ ТОФ ??? ;)
Когда-то сорок с небольшим хвостиком лет тому я был молодым и красивым.:ха-ха:
И осваивал тогда стовосемнадцатые двух видов, в одном ещё были стопятьдесятчетвёртые до 8 мгц, у них ещё блоки с ручками для выдёргивания из ящиков были литыми.
А у других стовосемнадцатых были уже приёмники до 12 мгц и ручки железные.
136889
Про одноканальные тоже что-то рассказывали, но что не помню, таких никогда не юзал.
Знающие люди подсказали, что такие были на линиях без телеграфных аппаратов.
Примерно на таких.
136891
136892
Бедные немцы! Они бы ещё в сеть добавили Torn eb...Чушь какая! Круглосуточная Р-118 БМ3 и радиостанция для разведки...Хотя если шла отработка взаимодействия между родами войск-то нормально. А вот в Р-154 с диапазоном до 8 МГц- не верю! Эти приёмники(Амур-2, Р-253) умерли для военных, как только появился возбудитель "Тантал"...А ТЗ на Р-154 и родилось после появления ТЗ на новый (до 12МГц) возбудитель. Надо что нибудь "накопать" на Р-154-С...Может стационар? Может у него не было элемента №4? Мне чудом удалось "покрутить" в 1973 и 1975 годах "Амур-2", "Амур-ДВ", аппараты Бодо, " Карбит", и долго поработать на Р-154-2 и Р-154-2М...
А что же - для 2-х канального приема та же полоса по ПЧ и те же фильтры используются ? До дешифраторов подключаются (в сумме) два или четыре фильтра по 500 гц, В дешифраторах - тоже кварцевые фильтры. Всего восемь выходов. Фильтры ПЧ: 5 штук - по 500 гц. Один - середина 128 кгц ровно. Для сдвига 250 гц одноканального, четыре - по 500 гц, полосы симметрично, относительно 128 кгц, по два сверху и снизу. В сумме - 2 кгц - для двухканальной работы. (Сдвиги 250 и 500 гц). АМ детектор - полоса не менее 4 кгц, только LC полосовые фильтры ПЧ. 3-й элемент заканчивается дешифраторами (4 шт 6Х2П). Дальше - всё в 4-м элементе. Слуховой приём - всё, кроме громкоговорителя - в 3-м.
136912136913
Вот тоже: "Молибден".
Ручка настройки невысоко, но всё равно неудобно очень! Шкалу-то не видно!
Вот тоже: "Молибден".
Странный, однако "Молибден":s7: следы болгарки, а может румынки заметны невооруженным взглядом...:s12:
А в первом блоке для слухового приема без стабилизации частоты - только динамик и все ?
(кажется пробовал без него - приемник переставал работать, вроде).
А что за Молибден на фото ?
Знающие люди подсказали, что такие были на линиях без телеграфных аппаратов.
Примерно на таких.
Юрий, по схеме видно что на прием использовался приемник Р-310 (интересно почему на Амур или Р-154),на передачу Р-118, 181 это магнитофон П-181, а вот что за устройство "351" вероятно это ранняя версия "прибора управления и контроля Р-355"?
следы болгарки, заметны невооруженным взглядом...
Никаких следов, работал аккуратно, ножовкой, дрелью, напильниками и паяльником.
А в первом блоке См. схему.
А что за Молибден на фото ? Это "Молибден" Р-154-2-К (т.е. кастрированный).
В нём кое-что переделано.Ну, например - 3-й гетеродин/преобразователь. Собран смеситель отдельный, (вместо тонгенератора) получился неплохой детектор (линейный), SSB принимать стало возможным.
Но, работать на нём всё равно невозможно! На шкале - в миллиметре 100 километров, да и не видно шкалу-то!
Так, стоит в чулане - экспонат!
Слышит то неплохо, но...
73!
Бедные немцы! Они бы ещё в сеть добавили Torn eb...Чушь какая! Круглосуточная Р-118 БМ3 и радиостанция для разведки...Хотя если шла отработка взаимодействия между родами войск-то нормально. А вот в Р-154 с диапазоном до 8 МГц- не верю! Эти приёмники(Амур-2, Р-253) умерли для военных, как только появился возбудитель "Тантал"...А ТЗ на Р-154 и родилось после появления ТЗ на новый (до 12МГц) возбудитель. Надо что нибудь "накопать" на Р-154-С...Может стационар? Может у него не было элемента №4? Мне чудом удалось "покрутить" в 1973 и 1975 годах "Амур-2", "Амур-ДВ", аппараты Бодо, " Карбит", и долго поработать на Р-154-2 и Р-154-2М...
Владимир, насчёт частот Р-154-2 Вы правы.Я лоханулся.:)
Родной приёмник от Р-118 до 8 мгц находился в подвале в бомбоубежище среди прочего радиохлама.
Насчёт остального Вы правы не очень.
Вам для подумать, я не интересовался.
В 1954 году Приказом МО СССР за номером 066 был принят на вооружение комплект возбудителей Р-119.
Что это такое и для чего ?
Юрий, по схеме видно что на прием использовался приемник Р-310 (интересно почему на Амур или Р-154),на передачу Р-118, 181 это магнитофон П-181, а вот что за устройство "351" вероятно это ранняя версия "прибора управления и контроля Р-355"?
У немцев,как я понял, Амуров в комплектах Р-118 не было.
Знаю на данный момент, что такие до начала 90-х продолжали эксплуатироваться у поляков и венгров.
У поляков их сейчас в наличии не менее пяти, у венгров не менее двух, некоторые у любителей.
Насчёт 351, посмотрю в другом компе, он в другом месте, по моему там картинка была.
Р-310 у немцев было много, после объединения Германии их бундесвер продавал всем желающим, многие коллекционеры из стран НАТО их тогда приобрели.
Р-154 отдельно от комплектов радиостанций у них вроде не было.
У немцев была куча инструкций как по описания радиостанций так и инструкций по применению, все они имели порядковые номера и было в них расписано что и когда применять.
Вот для примера название одной из таких.
А 040/1/124
Funkstellen mittlerer Leistung -KW-Funkstelle R-103M, R-118AM, R-118BM, R-118BM3.
Если эту фразу в гугель забить, то можно весь список найти.
В 38-й бригаде кораблей ОСНАЗ ТОФ ??? ;)
Нет, Юрий, не зачет! :s7:Не служил я на ТОФе!
А схему узнать слабо?:s7:
:ха-ха: Я же уже писал, что у меня в 1995 году двор для таких аппаратов был маловат.
Р-110 была принята на вооружение в 1953 году.Тогда ещё Бериллов не было.
ЗЫ В 1995 году мне знакомые мужики предлагали купить у них пяток Р-110.Они их списанные прикупили у вояк из-за машин и не знали куда пристроить.
Но у меня двор был маловат.:ха-ха:
Так какой приемник был в составе Р-110? Амур-2?
"На шкале - в миллиметре 100 километров" - а какова плотность настройки к килогерцах на оборот ручки на каждом из диапазонов ?
Так какой приемник был в составе Р-110? Амур-2?
Так мне же предлагали эмные варианты, в которых стоял ВЯЗ.
А вот какой передатчик стоял не в эмных ?
Или вот, самый простой вопрос, какой был диапазон радиостанции Р-102 без букв М ?
Можешь сказать, с указанием источника где это написано ?
Лучше мне вот это объясни, к тебе это ближе чем ТОФ.
В красноухой книге про Р-309 на странице 67 написано, что ТТЗ на разработку этого приёмника было выдано в СКБ завода в 1961 году.
И дальше следует душещипательный рассказ как его сочиняли.
И вот есть Приказ МO СССР номер 0211 от 1960 года о принятии на вооружение слежечного приёмника Р-309.
Тебя сей момент не улыбает ?
Так вот, таких сочинённых и несоответствующих дат в книжке про 80 процентов приёмников.
Так шо вопрос, а был ли мальчик остаётся открытым.
Так мне же предлагали эмные варианты, в которых стоял ВЯЗ.
А вот какой передатчик стоял не в эмных ?
Или вот, самый простой вопрос, какой был диапазон радиостанции Р-102 без букв М ?
Можешь сказать, с указанием источника где это написано ?
О радиостанциях не могу ничего сказать, нет никаких сведений.
Лучше мне вот это объясни, к тебе это ближе чем ТОФ.
Юрий а почему ты решил, что я имею какое-то отношение к ТОФу? Вот еще одна загадка, но уже не приемника Р-154-2:s7:
Лучше мне вот это объясни...В красноухой книге про Р-309 на странице 67 написано, что ТТЗ на разработку этого приёмника было выдано в СКБ завода в 1961 году.
И дальше следует душещипательный рассказ как его сочиняли.
С удовольствием объяснил бы, но увы не знаю хотя я и работал инженером конструктором после института с 1978 по 1981 г. Конструкторское бюро Харьковского радиозавода называлось ЦКБ, а не СКБ. Злые языки шутили: ЦКБ - Цэ Колгоспна Брыгада ( это колхозная бригада) и не без оснований рядовых (и не очень) инженеров очень часто гоняли на работы в колхозы на стройки на кагаты и т. д. Была секретность и работая три года в ЦКБ я вообще не знал что существует какой то там Р-309.
какова плотность настройки к килогерцах на оборот ручки на каждом из диапазонов ? Один оборот - 7000...7300 кгц.; 10000...10280 кгц.; 3500...3620 кгц.; 1800...1860 кгц.
И вот есть Приказ МO СССР номер 0211 от 1960 года о принятии на вооружение слежечного приёмника Р-309.
Тебя сей момент не улыбает ?
Так вот, таких сочинённых и несоответствующих дат в книжке про 80 процентов приёмников.
Так шо вопрос, а был ли мальчик остаётся открытым.
Не улыбает. Наоборот, очень грустно что многое из истории советского радиопрома может кануть в Лету. Стоит ли винить В.И.Шапкина в неточностях по датам? Доступ к этой информации затруднен и часто ваще невозможен. То что появиласть книга Красные уши пусть не идеальная, пусть с политикой, пусть с ошибочными датами я считаю, что это гораздо лучше чем ничего.
Один оборот - 7000...7300 кгц.; 10000...10280 кгц.; 3500...3620 кгц.; 1800...1860 кгц.
наверное надо прикрутить ручку (с веньером) от 311 или 326 вместо родной (или рядом, что бы шкалу не загораживала)
Юрий а почему ты решил, что я имею какое-то отношение к ТОФу? Вот еще одна загадка, но уже не приемника Р-154-2:s7:
Так мы же не тебя обсуждали, а приёмник.
Если в гугель забить название этой бригады то попадёшь на её сайт, там есть и раздел про их музей радиоприёмной аппаратуры радиоразведки, хоть и не всё можно посмотреть из того что у них есть, в разделе фотогаллерея.
Книжка-то поди у них с такой схемой в музее тоже есть :)
Если в гугель забить название этой бригады то попадёшь на её сайт, там есть и раздел про их музей радиоприёмной аппаратуры радиоразведки, хоть и не всё можно посмотреть из того что у них есть, в разделе фотогаллерея.
Книжка-то поди у них с такой схемой в музее тоже есть :)
Поди есть у них книжка-то, а поди и нету, хрен его знает...туманно как -то... А сам то ты Юрий знаешь из какого приемника этот преселектор? Вопрос на "засыпку":s7:
наверное надо прикрутить ручку (с веньером) от 311 или 326 вместо родной Не-е-е, не надо!
Поди есть у них книжка-то, а поди и нету, хрен его знает...туманно как -то... А сам то ты Юрий знаешь из какого приемника этот преселектор? Вопрос на "засыпку":s7:
Предлагаешь сходить на радиосканер и скачать это пособие 1968 года издания Харьковского военного училища шоб указать номер страницы ?
Там же название аппарата на обложке написано, а вот я не уверен шо точь такая же схема была у аппарата без буквы М.
Смотреть на жизнь надо шире.
Вот когда я был молодым и красивым и ходил в школу, был у нас там один дядька преподаватель, Сталинскую премию он получил за одну хитрую железку, сделанную по теореме Котельникова, году в 51 или 52-ом.
А в 1953 году его книжку пропечатали, называется "Дуплексная радиосвязь при совместной установке приёмников и передатчиков ".