Просмотр полной версии : E-mail QSL
У всех есть e-mail адреса. Почему мы пользуемся различными службами отправки QSL начиная от директ и т.д. Директ рассылка самая надежная но дорогая. Почему бы не рассылать свою карточку direct e-mail, в базе QRZ.com e-mail есть. И отпадают все службы. Единственно должно быть решение принятие электронных карточек к различным зачетом. Если это уже работает, значит я отстал от жизни, но как мне кажется такие темы мне на форумах не встречались.
Еще как встречались! Сейчас начнется... :)
А чем не устраивает e-QSL ?
Вот тут например http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16252
eQSL (http://ra4a.ru/index/0-12)давно рулит...
По e-mail нет формального подтверждения.
Это один из сдерживающих факторов.
По e-mail нет формального подтверждения.
Это один из сдерживающих факторов.
А многим оно и не нужно... просто приятно получить QSL и все... в принципе для некоторых нет отличия пришла по какой почте пришла QSL.
QSL пришедшая по обычной почте ни чем не отличается от распечатанной QSL пришедшей по e-mail.
На cqham активно обсуждали этот вопрос... даже термин придумали dQSL :)
QSL карточки в электронном виде давно работает сервис E-QSL.Однако там для бесплатного пользования можно применить всего пару стандартных дизайнов.
Через личный ящик Е-М можно посылать свою личную ЩСЛ графическим файлом для последующей распечатки.Никто этого не запрещает .Для защиты в него можно вставлять "водяной знак",но эта штука вроде то же платная ....
Если интересно, вот ролики с примером практической реализации...
http://www.youtube.com/watch?v=LAoTuOfucuo
http://www.youtube.com/watch?v=vlgP2W73_Z8
http://www.youtube.com/watch?v=nlXgFtwtfXQ
Самый надежный способ отправки и получения QSL это direct отправка, индивидуальная рассылка e-mail qsl это веление времени, по суте и есть direct отправка, думаю так скоро и будет, исчезнет бумажная рассылка документов. Достоверность e-mail qsl будет подтверждаться электронной подписью(как в банке) и все, не надо бюро, сервисов,бумаги и т.д.
Да будет достаточно, как UKW сделал,модуля отправки в логе с подключенной базой адресов из QRZ.com. Надо бумажную qsl(полученную)), распечатал, если не высылает, ласково или гневно долбишь пока не вышлет, так никуда-нибудь а тебе на ящик.Красота!
Однако там для бесплатного пользования можно применить всего пару стандартных дизайнов.
Через личный ящик Е-М можно посылать свою личную ЩСЛ графическим файлом для последующей распечатки.Никто этого не запрещает .Для защиты в него можно вставлять "водяной знак",но эта штука вроде то же платная ....
Ну не пару, а пару десятков стандартных дизайнов.
А заплатив примерно $5 (страшно сказать - за ГОД) можно использовать свою личную фотографию.
Достоверность e-mail qsl будет подтверждаться электронной подписью(как в банке) и все, не надо бюро, сервисов,бумаги и т.д.
Т.е. всё равно будет третья сторона подтверждающая подлинность qsl. Только за это ещё надо будет заплатить банку, а жирно не будет?
И так уже есть eQSL.cc, LoTW, QRZ.com и ещё кто-то.
И кто вам сказал, что будет Всеобъемлющая База Email адресов. Небыло, нет и не будет. Можете до посинения слать письма в дохлый ящик, а люди даже знать об этом не будут.
Т.е. всё равно будет третья сторона подтверждающая подлинность qsl. Только за это ещё надо будет заплатить банку, а жирно не будет?
Подтверждающая сторона будет только для дипломов... а платить или нет решать только организаторам дипломных программ....
И так уже есть eQSL.cc, LoTW, QRZ.com и ещё кто-то.
Мы довольно долго дискутировали на эту тему... тут
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16252
основное отличие dQSL это
1. почта идет директом, минуя 3-ю сторону...
2. не нужно нигде регистрироваться и платить какие-то деньги...
3. полная свобода творчества, не ограниченная какими-то рамками и форматами 3-ей стороны....
и судя по отзывам в этом виде обмена есть потребность... даже без проверки подлинности и зачета dQSL на дипломы... для этого есть вышеперечисленные сервисы...
И кто вам сказал, что будет Всеобъемлющая База Email адресов. Небыло, нет и не будет. Можете до посинения слать письма в дохлый ящик, а люди даже знать об этом не будут.
Позвольте не согласиться.. она уже есть хотя бы на qrz.com.... плюс ко всему будет возможность автоматом узнавать адрес без всякой базы.... ну а слать на дохлый ящик можно и бумажные QSL... только вероятность, что человек ответит на dQSL простым нажатием кнопки гораздо выше того, что он напечатает на бумаге понесет в бюро и заплатит деньги ИМХО....
p.s. Пока я больше сторонник бумажного обмена... но и обмен dQSL считаю вполне имеет право на существование... а приживется он или нет... покажет время...
Ну не пару, а пару десятков стандартных дизайнов.
А заплатив примерно $5 (страшно сказать - за ГОД) можно использовать свою личную фотографию.
На CQHAM по поводу вставок чего угодно и бесплатно все расписано, но это сервис. Назовем условно DigitalQSLburo. Отправка dQSL на e-mail тот же директ, но электронный.
А подтверждение - почитайте тему, все поймете.
Про подпись и банк - это заблуждение. Есть достатосно очень много способов.
Ну и еще немного о подлинности:
вопрос... а можно ли считать подлинной карточку приходящую с e-qsl или global qsl.
и та и другая подделывается влет. Ну а при желании - любая. Подлинность бумажной карточки может подтвердить либо третья сторона (например почта штампом...открытки наверно еще не забыли :-) ) либо первая - отправитель.
Поэтому электронное подтверждение QSO, мне так думается, ни чем по сути не отличается от бумажного. Принцип не нарушен. Подтверждение (QSL) есть - есть, хоть и электронная.
Вообще бумажная ни куда не денится- были и будут. Но все же давайте каждый для себя сам решит на чем он поедет, либо велопед, либо автомобиль...
Я также, и руками и ногами, за возможность рассылки по e-mail персональных QSL. Но вот одна проблемка. Нет СПЕЦИАЛЬНОЙ программки для этого. В некоторых логах есть возможность печатать самому карточки, но это не совсем удобно. Вот, если б, в такую прогу загрузил в ADIFе связи , а на "выходе" готовые файлы с твоей, тобой разработанной, QSL. Остается только отослать по электронке со словами благодарности за контакт.
А сейчас приходиться в обной программе создавать карточку и вносить в не данные о связи, в другой формировать размер для печати. Масса ненужных телодвижений.
Программисты, ау-у-у.
Подлинность бумажной карточки может подтвердить либо третья сторона (например почта штампом...открытки наверно еще не забыли :-) ) либо первая - отправитель.
Олег, Вы продолжаете заблуждаться :) Никакая "третья сторона" не может подтвердить "подлинность бумажной карточки" в том смысле, о котором Вы почему-то забываете в своих рассуждениях. И "отправитель" - в том-же смысле - не может быть гарантом валидности карточки. Неужели Вы никогда не получали бумажные карточки за "связи", которых не было? Карточка - это не самодостаточная вещь. Это лишь подтверждение состоявшейся радиосвязи. Поэтому гарантировать ее валидность могут лишь двое - те, кто эту радиосвязь осуществил.
Но и здесь есть свои "но" :) Поэтому, если вести речь о QSL-карточке, как о неком фетише - предмете коллекционирования, то все разговоры на тему валидации просто бессмысленны.Если-же подтверждение факта радиосвязи по каким-то причинам необходимо, то из разумных вариантов можно всерьёз говорить только о lotw. Но и там есть свои "но" :)
Но вот одна проблемка. Нет СПЕЦИАЛЬНОЙ программки для этого.:stop::ok:
Сообщение от UT4UKW
Установка с нуля
www.ut4ukw.com/files/UT4UKWdQSL.zip (http://www.ut4ukw.com/files/UT4UKWdQSL.zip)
Вчера я испытал эту программу. Работает неплохо, но требует небольшой доработки. Надеюсь, к понедельнику автор внесет поправки.:victory:
Если такую QSL распечатать, то никакого отличия от такой же бумажной QSL. Только получил другим способом - быстрее и меньше затрат. А если сторона выдающая диплом сомневается, то может запросить на подлинность QSO, другую сторону. :-)
To RX4CD - я отправил вам пробную dQSL.
Олег, Вы продолжаете заблуждаться Никакая "третья сторона" не может подтвердить "подлинность бумажной карточки" в том смысле, о котором Вы почему-то забываете в своих рассуждениях.
Как подтверждение QSO - согласен. Я имел в виду отправку бумажки ))). Штамп почты являлся неким гарантом того что карточка уходила из населенного пункта А в пункт Б.
Это лишь подтверждение состоявшейся радиосвязи. Поэтому гарантировать ее валидность могут лишь двое - те, кто эту радиосвязь осуществил.
А с этим согласен на все 100 и то если нет договоренности. Так что все относительно. ЛоТВ, такой же гарант как и e-qsl. - практически то же самое, но с небольшими нюансами. Так что, dQSL вполне имеет ту же валидность, т.е. на уровне с бумажной. Думаю вполне приживется.
Лично я их уже шлю, при этом дизайн меняю через 10-20 карточек.Сейчас в серии Байкал. Всем до связи ))).
Мы довольно долго дискутировали на эту тему... тут
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16252
основное отличие dQSL это
Прочитал.
Вольному-воля.
Все аргументы "против" в той ветке присутствуют, аргументы "за" слабы и меня не вдохновили.
Могу сказать ещё об одном "против"- делайте ссылку в бумажной или eQSL на свою страничку в какой либо социальной сети и изголяйтесь там над дизайном своей фотки сколько угодно.
А так - это очередное деление электронной версии " cfm qso".
Лично я пришел в eQSL только после того, как они стали засчитываться на RDA дипломы.
Дипломы - это суммированные QSL в каком то роде.
Все аргументы "против" в той ветке присутствуют, аргументы "за" слабы и меня не вдохновили.
Аргументы против сильны только в одном - подтверждение дипломных программ и все.
На этом аргументы заканчиваются, как туман к полудню.
А если сторона выдающая диплом сомневается, то может запросить на подлинность QSO, другую сторону
Вот ответ на все вопросы о подлинности карточки. А если я просто коллекционирую QSL. Ни на какие дипломы я не претендую, то это будет очень удобно.
Вольному-воля.
Берёте отпечатанную QSL карточку, в основном, заполняют её на компе, ложат в конверт и отправляют почтой. Здесь то же самое, только быстрее и надежнее. И при утере карточки, есть быстрая возможность получить её вновь. Я не вижу здесь проблемы, т.к. получаю много QSL, отпечатанных на принтере.
Может не совсем правильный пример, но был у меня такой случай: - В 2006 году отправил заявку на диплом WAZ. У менеджера диплома возникли сомнения в подтверждении 2-ой зоны, и он запросил карточку на проверку, я отослал ему в USA, оригинал и заодно послал электронную копию по E-mail. Через 20 минут получил ответ, что оригинал высылать не надо, достаточно эл. копии. Но было поздно, письмо уже ушло. Диплом получил быстро.
Лично я пришел в eQSL только после того, как они стали засчитываться на RDA дипломы.
Там подтверждаются связи с несуществующими станциями. Попробуйте набить туда любой позывной, Z52WW, например.И вам подтвердят его. А на LoTW такое не проходит.
Вообще-то существет цифровая подпись. Возможно , когда-нибудь это введут и в QSL обмен по e-mail.
Аргументы против сильны только в одном - подтверждение дипломных программ и все.
Я уже думал над этим... как вариант есть такой механизм...
Программа при отправке, вставляет в заголовок jpg файла идентификатор, в котором в зашифрованном виде хранится информация о QSO. Для заявки на диплом например, программа собирает эти зашифрованные данные (сами jpg файлы не отправляются) и отсылает на определенный сервер, с которого организатор дипломной программы может получить эти данные уже в открытом виде... Чем-то напоминает авторизацию на eQSL....правда в таком случает от человека потребуется доказательство лицензии, чтобы получить ключ....
Там подтверждаются связи с несуществующими станциями. Попробуйте набить туда любой позывной, Z52WW, например.И вам подтвердят его.
Не верно. "Там" вам ничего не подтверждают "автоматом". Лишь приходит список пришедших для вашего позывного "eQSL". А подтвердить или отклонить их ваше право и обязанность. В соответствии с данными своего первичного документа и... моральными принципами :) Поэтому это действительно - слабое место eQSL в смысле средства валидации QSL. А вот в lotw - как-раз - все "автоматом": совпали записи ваша и вашего корреспондента - получИте подтверждение. Не совпали - вы и не увидите, что кто-то что-то вам прислал.
Добавлено через 9 минут
Для заявки на диплом например, программа собирает эти зашифрованные данные (сами jpg файлы не отправляются) и отсылает на определенный сервер, с которого организатор дипломной программы может получить эти данные уже в открытом виде... Чем-то напоминает авторизацию на eQSL....правда в таком случает от человека потребуется доказательство лицензии, чтобы получить ключ....
Весь вопрос в том, насколько это будет соответствовать интересам владельцев дипломных программ... И захотят-ли они что-то там "получать" с некоего "определенного сервера"... А всё вместе, действительно, "напоминает" eQSL и lotw... :)
Весь вопрос в том, насколько это будет соответствовать интересам владельцев дипломных программ... И захотят-ли они что-то там "получать" с некоего "определенного сервера"...
Так большинство дипломов вообще выдаются по выписке из журнала... ну и ясно что на DXCC никогда не будут засчитываться eQSL и другие виды,... а вот на другие дипломы почему бы и нет....
А всё вместе, действительно, "напоминает" eQSL и lotw... :)
Есть довольно серьезные отличия, которые я описал выше....
А вот в lotw - как-раз - все "автоматом": совпали записи ваша и вашего корреспондента - получИте подтверждение. Не совпали - вы и не увидите, что кто-то что-то вам прислал
Вот и ответ на все вопросы- Всемирный Банк Журналов и Карточек- совпали записи- можете получить и карточку бумажную, если нужно, поставив метку. Но это должна быть опция именно в Лотве (или аналоге). Право верификации, в любом случае, отдается третьей стороне, которую все уважают и которой платят за это!
Но тут дело вкуса и выбора каждого. Я лично сторонник бюро- это как-то сближает с коллегами, позволяет общаться лично в клубные дни. :) Что-то в этом есть хорошее и настоящее. А электронные вещи- не более как сервис.
Так большинство дипломов вообще выдаются по выписке из журнала... ну и ясно что на DXCC никогда не будут засчитываться eQSL и другие виды,... а вот на другие дипломы почему бы и нет....
Я предполагаю, что "большинство дипломов" можно и без выписки получить... вполне достаточным подтверждением выполнения условий будет пересылка менеджеру 1-3-5-10 денежных знаков :)
Далее: lotw - "застолбили" DXCC и ряд других, eQSL - добились зачета на WAZ и что-то еще. Вы рассчитываете "оседлать" то самое "большинство дипломов", о которых я упомянул выше? Так им все "электронные подписи" - по барабану... им другое от вас надо.
Вот и ответ на все вопросы- Всемирный Банк Журналов и Карточек- совпали записи- можете получить и карточку бумажную, если нужно, поставив метку. Но это должна быть опция именно в Лотве (или аналоге). Право верификации, в любом случае, отдается третьей стороне, которую все уважают и которой платят за это!
Но тут дело вкуса и выбора каждого. Я лично сторонник бюро- это как-то сближает с коллегами, позволяет общаться лично в клубные дни. :) Что-то в этом есть хорошее и настоящее. А электронные вещи- не более как сервис.
Поддерживаю...
А на счёт dQSL: без какой либо цифровой подписи и т.д. это всё чушь... Можно себе кучу разных карточек сделать в фотошопе на любые позывные... А бумажные всё таки лучше... Это лично моё мнение:)
Право верификации, в любом случае, отдается третьей стороне, которую все уважают и которой платят за это!
Опять двадцатьпять... :) Тут копия ломают, чтобы никому своих прав не передоверять и никому - по возможности - не платить... а Вы... :)
Добавлено через 1 минуту
Можно себе кучу разных карточек сделать в фотошопе на любые позывные...
Ну так сделайте. Что Вас сдерживает?
А бумажные всё таки лучше...
К большому сожалению есть, и довольно много, таких отвратительных бумажных QSL, если бы не на диплом, то сразу в урну.
Это лично моё мнение
Вот карточка, сделанная программой UT4UKW, чем она отличается от других QSL?
Тут копия ломают, чтобы никому своих прав не передоверять и никому - по возможности - не платить... а Вы...
Ой, да разновидности могут быть разные :) . Найдется умный программер, создаст прогу с массой защит. Аккредитирует ее в ARRL, которая скажет, что именно эта прога и никакие другие не идут в зачет на ДХСС, ВАЗ, ВАСы и т.д.и все. Все любители электроники станут в очередь за этим изобретением. А для порядка введут стоимость 30-100 у.е. А что? Права свои Вы никому не передоверяете- у Вас же коды и т.д., за подтвержденные связи не платите. Ну, а программа- это святое! Как Вам такой вариант? :)
Ну так сделайте. Что Вас сдерживает?
А зачем??? Смысл какой от этого???
Добавлено через 1 минуту
К большому сожалению есть, и довольно много, таких отвратительных бумажных QSL, если бы не на диплом, то сразу в урну.
Согласен... Но в урну это слишком:)))
Как Вам такой вариант?
Никак. Потому-что речь шла не о том, что Вы так живописали.
Добавлено через 2 минуты
А зачем??? Смысл какой от этого???
Ну вот Вы сам и ответил на Ваше-же: "Можно себе кучу разных карточек сделать в фотошопе на любые позывные..."
Просто для коллекции dQSL ещё можно, но для дипломов я думаю этого не надо
Но в урну это слишком))
Тем не менее - это конечный пункт назначения любой бумажной QSL
Потому-что речь шла не о том
Да о том, о том... Все мы подписываем в соревнованиях декларацию, о том, что хорошие. То же самое и тут. Честный человек делает как ему совесть велит, а иной- как обойти принятые нормы. Вообще, обмен карточками- это хобби. Чем больше граней, тем лучше. Все закрутилось вокруг подтверждения и признания, а про доверие и совесть забыли :( В качестве негативного примера, у меня лежат два письма (бумажные) от людей с позывными в ТОПах по ИОТА, которые просят прислать им подтверждения за острова, с которыми они не работали. А в обмен, карточки от ZK, ZF, e.t.c. К сожалению...
Просто для коллекции dQSL ещё можно, но для дипломов я думаю этого не надо
А вот я думаю ровно наоборот :)
А на счёт dQSL: без какой либо цифровой подписи и т.д. это всё чушь... Можно себе кучу разных карточек сделать в фотошопе на любые позывные... А бумажные всё таки лучше... Это лично моё мнение
чушь - это поросенок, ну как синоним. Чушь это ваше мнение, оно у всех разное, хотите дипломную программу - хоть завтра. и подтверждение только dqsl. По вашему выходит что чпрограмма EPS полнейший бред со своими дипломами. Возьмите и скажите это тем людям которые работают на эту программу. Уважайте уже не только себя. Не нравится - чтож тогда японцев накупили, липовые значит все радиолюбители. Ах... сервиса захотелось. Так что давайте не вак категорично.
Пример - я посылаю вам dqsl и следом напечатанную один в один на принтере. Чем она будет отличиться от той которую вы себе распечатаете из dqsl. .... вот и выходит, что все вода, и контролер и только совесть.
Да о том, о том...
Не буду с вами спорить. Потому-что, все-таки, говорим мы о разном...
й, да разновидности могут быть разные . Найдется умный программер, создаст прогу с массой защит. Аккредитирует ее в ARRL, которая скажет, что именно эта прога и никакие другие не идут в зачет на ДХСС, ВАЗ, ВАСы и т.д.и все. Все любители электроники станут в очередь за этим изобретением. А для порядка введут стоимость 30-100 у.е. А что? Права свои Вы никому не передоверяете- у Вас же коды и т.д., за подтвержденные связи не платите. Ну, а программа- это святое! Как Вам такой вариант?
Я уже говорил, что на дипломы ARRL кроме LoTW ничего засчитываться не будет, по понятным причинам....
В том то и дело, что все гораздо проще... да, будет некий сайт... на котором можно будет только при желании зарегистрироваться и получить ключ.. и куда же можно будет отправлять заявки на диплом... все это будет абсолютно бесплатно....
А коды тут не при чем... коды свободно лежат в нете...все дело в ключе... который знаете только вы... таким образом подделать защищенную dQSL невозможно....
Тем не менее - это конечный пункт назначения любой бумажной QSL
! 100%. за исключением некоторых. В остальном мне этот ворох бумажек не нужен.
Пример - я посылаю вам dqsl и следом напечатанную один в один на принтере. Чем она будет отличиться от той которую вы себе распечатаете из dqsl. .... вот и выходит, что все вода, и контролер и только совесть.
+1
Отсылается мгновенный денежный перевод - в городе X - отправил, через 10мин. в городе N - эту же сумму наличными получил. Подлога нет. Так в чем проблема?
за исключением некоторых.
Без исключений. Просто "некоторые" попадают туда позже...
Просто "некоторые" попадают туда позже...
и мы не вечны )))....просто некоторые в мавзолей., альбом....
таким образом подделать защищенную dQSL невозможно....
Наверняка найдутся любители такого сервиса. Удачи в раскрутке!
альбом....
...мы не вечны
И что будет с альбомом? Ладно. Не будем о вечности :)
Добавлено через 5 минут
таким образом подделать защищенную dQSL невозможно....
А вот криптоаналитики говорят, что расшифровать (читай: подделать) можно любой шифр. Вопрос лишь времени и целесообразности :)
100%. за исключением некоторых. В остальном мне этот ворох бумажек не нужен
Без исключений. Просто "некоторые" попадают туда позже...
Почитаешь вас.....прямо папирофобия какая-то!:-)
А вот криптоаналитики говорят, что расшифровать (читай: подделать) можно любой шифр. Вопрос лишь времени и целесообразности
ну да... 128 бит ключ... лет так 100000.. пусть расшифровуют :)
128 бит ключ... лет так 100000..
Это Вам так кажется... Бандитский криптоанализ считается наиболее действенным методом :)
Бандитский криптоанализ считается наиболее действенным методом
не пройдет.... ключи будет раздавать компьютер находящийся у американского хостера.... :)
Там подтверждаются связи с несуществующими станциями. Попробуйте набить туда любой позывной, Z52WW, например.И вам подтвердят его.
e-QSL может и получите, но если у корреспондента нет подтверждения подлинности (AG), то эта e-QSL не принимается на дипломы. А чтобы получить AG нужно отослать копию своей лицензии.
Почитаешь вас.....прямо папирофобия какая-то!:-)
Отнюдь.Никакой фобии. Бумажные карточки получаю. И отвечаю таковыми-же.
Иногда удается даже удовольствие от процесса получить :) А все вышеописанное - результат тридцатилетнего "пребывания в теме"
слабое место eQSL в смысле средства валидации QSL.
Если Вы просто распечатаете QSL-карточку, то её можете оставить себе. Заявки на диплом из базы e-QSL в ADIF принимаются только от корреспондентов подтвердивших свою лицензию в е-QSL.cc.
не пройдет.... ключи будет раздавать компьютер находящийся у американского хостера
На Брайтон-бич? :)
Господа, походу у большенства тут нет практически никакого понимания в информационной безопасности.
Для вас важно, что вы подтвердили свою связь. То есть вы, как заинтересованное лицо, можете подделать ЩСЛ от имени корреспондента, а значит не менее важен факт аутентичности лица, подтверждающего связь. Тут был коментарий такого рода: "разве никто не получал ЩСЛ на несуществующие связи".
Достоверность бумажной ЩСЛ подтверждается:
1) почтовым штемпелем, удостоверяющем хоть как-то адрес отправителя
2) акредитованным QSL-бюро или QSL-менеджером
В любом случае, за этим лежит хоть какая-то проверка вашей аутентичности - паспорт на почте, предъявление свидетельства о выдаче позывного или еще что.
Теперь про электронные QSL. В электронном мире не все так хорошо с гарантией аутентичности, тем более в службах электронной почты. При регистрации в почтовых сервисах вы соглашаетесь с офертой и не предъявдяете свой паспорт. Кроме того, e-mail является одной из старейших служб и не отличается защищенностью, очень часто имеется возможность фальсификации отправителя, этим пользуются спамеры.
Существует два способа борьбы с фальсификацией в данном случае:
1) создание централизрванного сервиса, который управляет подтверждениями о связях и которому равнозначно доверяют все пользователи
2) использование механизма электронной цифровой подписи при передаче подтверждений через публичные сервисы, при этом, естественно, должно присутствовать централизованное издательство сертификатов, которому равнозначно доверяют все пользователи
В иных случаях обмен не может считаться достоверным.
Обратите внимание на то, как работают службы eQSL и LOTW.
Вы можете зарегистрироваться в eQSL, но ваша учетная запись не будет считаться подтвержденной до тех пор, пока вы не пришлете электронной копии (скана) документов, подтверждающих вашу подлинность (свидетельство о присвоении позывного). Хранение аутентификационных данных осуществляется сервисом. Весь обмен корреспонденцией - напрямую при интерактивном взаимодействии по протоколу HTTP(S), то есть ваша аутентичность подтверждается, а гарантией достоверности QSL являтся взаимное доверие всех пользователей к сервису.
Что касается LOTW, он использует более жесткую комбинированную схему, в основе которой лежит ЭЦП (электронная цифровая подпись) и сертификаты X.509.
Когда вы устанавливаете себе на компьютер TQSL, вы устанавливаете сертификат корневого издательства LOTW, после чего он начинает доверять всем документам, подписаным с помощью сертификатов отправителя, в свою очередь заверенные корневым издательством LOTW. Все пользователи доверяют LOTW и, соответственно, доверяют вашему логу: при регистрации вы генерируете запрос на сертификат, который уходит в LOTW, а прежде чем LOTW вам его подпишет, как вы помните, вы отправляете обычной почтой копии своих документов.
К чему я виду. Для того, чтобы строить обмен QSL по электронной почте, его нужно сделать достоверным и гарантировать аутентичность переданных карточек, и абсолютно не важно, это ADIF или JPEG с картинкой. В случае e-mail-а это может быть только ЭЦП. Кто займется организацией издательства? Без этого вся затея коту под хвост. "Водяные знаки" не помогут, если речь идет о печати на принтере :)
Если Вы просто распечатаете QSL-карточку, то её можете оставить себе. Заявки на диплом из базы e-QSL в ADIF принимаются только от корреспондентов подтвердивших свою лицензию в е-QSL.cc.
Дружище, я знаю как работает eQSL. Поскольку пользуюсь этим сервисом уже лет десять...И Вы знаете, за все эти годы, мне, почему-то, не приходила в голову идея, печатать эти самые "eQSL". Теперь - после вашей подсказки - понимаю, какое это было упущение с моей стороны. Ну ничего - наверстаем... :)
1) почтовым штемпелем, удостоверяющем отправителя
2) акредитованным QSL-бюро или QSL-менеджером
В любом случае, за этим лежит хоть какая-то проверка вашей аутентичности - паспорт на почте, предъявление свидетельства о выдаче позывного или еще что.
Я скачаю QSL с инета, распечатаю, отправлю на DXCC и мне ее засчитают.... никто же не будет проверять получил реально я эту карточку или напечатал....
Все остальное много букв... хочу выделить 2 аспекта
1. Есть категория людей для которых валидация вообще не имеет значения... для их важен сам факт...
2. Для тех, кому нужна валидация, будет цифровая подпись...нечто похожее на Lotw только проще...
Господа, походу у большенства тут нет практически никакого понимания в информационной безопастности.
Ооо... Похоже сурьезный господин подтянулся... грамотный в вопросах "информационной безопасТности"... но неграмотный в практических вопросах QSL-обмена ... и QSL-обмана :)
Пример.
Я сделал дизайн карточки. Отправил заявку на печать, например, UA1OMS. Через месяц-другой получил на почте посылку, оплатил. Всё. Карточки есть. Можно рассылать.
Эту же карточку распечатал дома на своём принтере, на более мягкой бумаге (катрон тяжелее, а значит стоимость пересылки больше).
И эту же карточку отправил по электронке. Нужна она тебе в бумажном виде - распечатай сам.
Чем эти три карточки будут друг от друга отличаться? Только качеством полиграфии? Да нет. Дело не в полиграфии. Когда долго и упорно пытаешься "добить" какого-нибудь DX-а, то потом, получив за свои кровные карточку от него, на дизайн и полиграфию не особо обращаешь внимания, пусть хоть на туалетной бумаге.
Всё дело в стоимости. Да, кое-кто отпечатает тысячу качественных карточек, и ему их на десять лет хватит. А каково мне, если я в день провожу 50-100 QSO, и не на восьмидесятке с картофелеводами, которым не ведомо понятие QSL-обмена, а в основном с зарубежными станциями и в основном в цифре. А цифровики - самые ответственные люди в плане QSL. За год получаю тысячи карточек, на которые не могу не ответить. Слава богу, что есть e.QSL.cc, хоть немного разгружает семейный бюджет. Но килограммы "макулатуры" тоже в почтовых расценках немалых денег стоят.
Поэтому обеими руками голосую за данное предложение разработать хоршую программу. Сам, к сожалению, в компьютере не силён. Для того, чтоб была возможность отвечать на полученные QSL именно в том виде, в каком получил. Из Японии приходят электронные карточки, а ответить не знаешь как: директом - вроде бы жирно, через бюро? - а вдруг он не "член СРР". А может он просто противник макулатуры.
Ооо... Похоже сурьезный господин подтянулся... грамотный в вопросах "информационной безопасТности"... но неграмотный в практических вопросах QSL-обмена ... и QSL-обмана :)
Да и тогода, чего вы запарились для подмена карточками по e-mail? печатайте сразу от имени всех. Достоверность же вам не нужна.
Коллега, давайте без желчи и по сушеству.
Может для вас и без разницы достоверность отправителя, но вот для тех, кто вам диплом будет выдавать - не уверен. Электронную почту слишком легко подделать %)
Чем вам LOTW и eQSL не угадили?
Для того, чтоб была возможность отвечать на полученные QSL именно в том виде, в каком получил. Из Японии приходят электронные карточки, а ответить не знаешь как: директом - вроде бы жирно, через бюро? - а вдруг он не "член СРР". А может он просто противник макулатуры.
Странно как-то... А кто отнял у Вас " возможность отвечать на полученные QSL именно в том виде, в каком получил"? Отвечайте! На файл *.doc - таким-же RV3LE.doc; на pdf, jpg и др. - соответственно. На самом деле применяемых форматов не так-уж и много. И японцу на "электронную" карточку бумажной не следует отвечать. Чем он - японец - лучше других? :)
А все вышеописанное - результат тридцатилетнего "пребывания в теме"
Понял, подожду еще три года до тридцати, может и у меня что-нибудь поменяется в сознании:-)
Я скачаю QSL с инета, распечатаю, отправлю на DXCC и мне ее засчитают.... никто же не будет проверять получил реально я эту карточку или напечатал....
Все остальное много букв... хочу выделить 2 аспекта
1. Есть категория людей для которых валидация вообще не имеет значения... для их важен сам факт...
2. Для тех, кому нужна валидация, будет цифровая подпись...нечто похожее на Lotw только проще...
Проще чем LOTW? Расскажите, каким образом.
Если вспомнить времена уже давние - бумажная QSL- карточка являлась средством
подтверждения установления радиосвязи (передачи информации). И была единственным (?) способом в то время. Но сейчас-то все изменилось! Зачем же встречать в штыки и e-QSL, и LoTW, и dQSL и пр.? Я с удовольствием подтверждаю пришедшие карточки любого типа, все они имеют право на жизнь.
Всем мои 73!
Странно как-то... А кто отнял у Вас " возможность отвечать на полученные QSL именно в том виде, в каком получил"? Отвечайте! На файл *.doc - таким-же RV3LE.doc; на pdf, jpg и др. - соответственно. На самом деле применяемых форматов не так-уж и много. И японцу на "электронную" карточку бумажной не следует отвечать. Чем он - японец - лучше других? :)
Проблема в том, что такой "японец" так же безграмотен при обене электронными документами. Такая карточка - не документ-подтверждение, а всего навсего открытка.
я знаю как работает eQSL.
Из Вашего #24 поста это не следует. Валидность обеспеивается через (AG).
Что касается распечатки eQSL, то это Ваше дело. Ничего подобного я Вам не советовал.
Да и тогода, чего вы запарились для подмена карточками по e-mail? печатайте сразу от имени всех.
Коллега, вы так своеобразно "выражовываетесь", что Вас трудно понимать. Вероятно, защита информации того требует... :)
Может для вас и без разницы достоверность отправителя, но вот для тех, кто вам диплом будет выдавать - не уверен.
Вы знаете что... Я-бы не рекомендовал Вам взваливать на свои плечи груз забот учредителей дипломов... Они-уж как-нибудь сами разберутся в проблемах аутентичности соискателей.
Коллега, давайте без желчи и по сушеству.
Абсолютно без. Так что там "по существу"?
Коллега, вы так своеобразно "выражовываетесь", что Вас трудно понимать. Вероятно, защита информации того требует... :)
Вы знаете что... Я-бы не рекомендовал Вам взваливать на свои плечи груз забот учредителей дипломов... Они-уж как-нибудь сами разберутся в проблемах аутентичности соискателей.
Абсолютно без. Так что там "по существу"?
Да вы хотя бы с основными принципами криптографии с открытым ключем определились. Частный ключ знает только "клиент". Сертификат имеет срок дествия. Компьютер с частным ключем издательства стоит далеко от DMZ. Все. Что вы там взламывать решили - не понятно?
Из Вашего #24 поста это не следует. Валидность обеспеивается через (AG).
Хм... А что Вы там - в #24 - увидели не соответствующее действительности?
Если Вы какие-то термины не совсем верно понимаете - моя вина в этом какая?
Что касается распечатки eQSL, то это Ваше дело. Ничего подобного я Вам не советовал.
И на том спасибо.
Добавлено через 3 минуты
Да вы хотя бы с основными принципами криптографии с открытым ключем определились
Ой! Что вы - что вы! Ни за что на свете! Мне-то оно на кой?
Что вы там взламывать решили - не понятно?
Ага... так я вам и рассказал... щаззз :)
кому нужна валидация,
В первую очередь, только тем, кто выдает дипломы.
Если я сработал с корреспондентом YY#ZZZ и получил от него dQSL, то зачем мне валидация. Я распечатаю эту карточку и заявлю её на диплом.
Проблема в том, что такой "японец" так же безграмотен при обене электронными документами. Такая карточка - не документ-подтверждение, а всего навсего открытка.
Вы, будьте любезны, электронными документами - на работе обменивайтесь. А у нас тут - хобби. И "документы-подтверждения" нам "до фонаря", мы и открыткам рады.
P.S. Мы - это я и тот японец :)
В первую очередь, только тем, кто выдает дипломы.
Если я сработал с корреспондентом YY#ZZZ и получил от него dQSL, то зачем мне валидация. Я распечатаю эту карточку и заявлю её на диплом.
Я собственно к тому и веду. QSL карточки появились именно как средство подтверждения еще в те времена, когда электронные средства не были так распостранены, а достоверность почтового отправления была максимально высокой.
Сейчас подделать все бумажки легко. Почта или бюро хоть как-то подтверждают достоверность отправки, электронная почта без ЭЦП - нет.
Так что в вашем случае все зависит от грамотности или безграмотности тех, кто выдает диплом.
Я лучще электронный журнал предоставлю с подписанными или доверительными подтверждениями, чем на принтере буду непотятно что печатать.
Почта или бюро хоть как-то подтверждают достоверность отправки
НИКАК
Вы, будьте любезны, электронными документами - на работе обменивайтесь. А у нас тут - хобби. И "документы-подтверждения" нам "до фонаря", мы и открыткам рады.
P.S. Мы - это я и тот японец :)
Вы вообще своим словам отчет отдаете? Любительская радиосвязь - реграментируемый государственным законодательством вид деятельности.
Если вам "до фонаря" - ну спустите в унитаз ваше свидетельство о получении позывного. И журнал не ведите.
Добавлено через 2 минуты
НИКАК
Ну то есть штемпель почтового отделения отправления и государственная акредитация почтовой службы не годится?
В бюро подтверждением может считаться факт биллинга.
Пример - я посылаю вам dqsl и следом напечатанную один в один на принтере. Чем она будет отличиться от той которую вы себе распечатаете из dqsl.
На бумажно твой автограф, dqsl безликая...
Я скачаю QSL с инета, распечатаю, отправлю на DXCC и мне ее засчитают.... никто же не будет проверять получил реально я эту карточку или напечатал...
А если связь с пиратом, или в логе тебя нет ))))
Если Вы какие-то термины не совсем верно понимаете - моя вина в этом какая?
Что валидность, что валидация, одно и то же . Так что гарантия того, что eQSL получена от корреспондента с действующим позывным на eQSL cc обеспечена. Вы же призываете к нравственных качествам, чтобы исключить недобросовестное использование eQSL-карточек. Читайте внимательно и посты на форуме, и положения eQSLcc.
Вы вообще своим словам отчет отдаете?
А Вы?
Любительская радиосвязь - реграментируемый государственным законодательством вид деятельности.
Например?
Если вам "до фонаря" - ну спустите в унитаз ваше свидетельство о получении позывного. И журнал не ведите.
А чего вы так нервничаете? Успокойтесь, коллега. И свидетельство об ОПС в унитаз спускать я не буду. Только в этом году его получил - не налюбовался ещё :)
И журнал вести буду - хобби у меня такое :) А вот дипломы и прочую валидацию - эт точно - в унитаз :)
....
Итак позвольте подвести промежуточную черту...
1. Обмен dQSL существовать будет... прототип программы уже есть и есть заинтересованные лица.
2. Кому не нужны дипломы, все понятно... кому нужны есть 2 варианта...
1 - распечатать на принтере и заявить в бумажном виде как сказал UA3QUO... такая qsl будет абсолютно валидной... остальное дело совести...
2 - использовать электронную подпись назовем ее так....
вот тут есть нюансы, которые требуют совета всезнающего all :)
Электронная подпись будет передаваться в заголовке Jpg файла... в подписе будет зашифрована информация о QSO, ключ шифрования будет знать только отправитель и сервер dQSL... таким образом все разговоры о подделке e-mail отпадают... теперь вопрос в получении ключа... тут похожая схема.. для получения ключа необходимо подтвердить что заявитель действительно имеет этот позывной...
LoTW требуют ксерокопию по обычной почте.... eQSL по электронной.... как быть в случае dQSL?
Почта или бюро хоть как-то подтверждают достоверность отправки,
Ни почта, ни бюро ну никак не подтверждают достоверность QSL.
Если бы на карточке стоял почтовый штемпель страны отправителя, то достоверность подтверждена. Но сейчас и штемпель сделать самому не проблема.
А QSL бюро - это промежуточный пересылочный пункт. Он то какую подтверждаемость даёт?!
Так что в вашем случае все зависит от грамотности или безграмотности тех, кто выдает диплом.
Дело не в безграмотности, а в принципе организации выдающей дипломы и собирающей оплату за них. К примеру - В Тамбове принимают на диплом и eQSL и LoTW и бумажные...
Я лучще электронный журнал предоставлю с подписанными или доверительными подтверждениями, чем на принтере буду непотятно что печатать.
Ну это только в LoTW.
А что, если вы провели связь со мной, то не гоже полученную dQSL распечатать. Или вы связь удалите из журнала, как непонятно что?
Интересно вы думаете.
А если я распечатаю на принтере свою карточку и отправлю её через QSL бюро, то она вами примется. Правильно?
как быть в случае dQSL?
Конечно електронное подтверждение своей лицензией.
или в логе тебя нет ))))
А каким образом это проверят...? ведь при заявке на DXCC требуют только мои карточки и не проверят есть ли я в логе корреспондентов или нет....
За афтограф и штемпель я вообще нахожу смешным... при желании можно сделать так, что отличить сможет только специальная лаборатория....
....
Итак позвольте подвести промежуточную черту...
1. Обмен dQSL существовать будет... прототип программы уже есть и есть заинтересованные лица.
2. Кому не нужны дипломы, все понятно... кому нужны есть 2 варианта...
1 - распечатать на принтере и заявить в бумажном виде как сказал UA3QUO... такая qsl будет абсолютно валидной... остальное дело совести...
2 - использовать электронную подпись назовем ее так....
вот тут есть нюансы, которые требуют совета всезнающего all :)
Электронная подпись будет передаваться в заголовке Jpg файла... в подписе будет зашифрована информация о QSO, ключ шифрования будет знать только отправитель и сервер dQSL... таким образом все разговоры о подделке e-mail отпадают... теперь вопрос в получении ключа... тут похожая схема.. для получения ключа необходимо подтвердить что заявитель действительно имеет этот позывной...
LoTW требуют ксерокопию по обычной почте.... eQSL по электронной.... как быть в случае dQSL?
В принципе я именно к этому и вел. Я не против dQSL, я против непродуманного подхода. Вот с криптографией у вас не очень хорошо.
Вам не шифровать нужно, а подписывать: вам же важно, чтоб любой мог проверить аутентичность отправителя, а не то, что только получатель сможет получить dQSL. Да и частные ключи хранить на сервере - не очень хорошая идея. Так что не изобретайте велосипед, воспользуйтесь X.509 и OpenSSL/libssl. Обязательно почитайте - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1 %86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF %D0%B8%D1%81%D1%8C#.D0.90.D1.81.D0.B8.D0.BC.D0.BC.D0.B5.D1.82.D1.80.D0 .B8.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D1.85.D0.B5.D0.BC.D0.B0
Ну то есть штемпель почтового отделения отправления и государственная акредитация почтовой службы не годится?
В бюро подтверждением может считаться факт биллинга.
Я-ж говорю: вы совершенно наивны в вопросах QSL-обмена.... Штемпель...аккредитация... ну и что? Вы достали из почтового ящика конверт с QSL-карточкой - вскрыли его - карточку достали - конверт выкинули - зачем он вам? Как потом доказать что именно эту QSL вы получили по почте? И главное - кому доказывать? QSL-бюро? ну пришел - забрал карточки из ячейки - ушел. Далее - см. выше. Или Вы думаете, что в бюро все карточки поштучно учитываются? Биллинг? Хех...
вам же важно, чтоб любой мог проверить аутентичность отправителя, а не то, что только получатель сможет получить dQSL.
Как раз наоборот.... вообще аутентичность должен проверять владелец дипломной программы... для корреспондента все должно быть максимально просто и прозрачно... он вообще не должен видеть электронную подпись.... тут излишнее усложнение может только навредить... да и мы не миллионы долларов перечисляем :)
Я думаю что одного из методов шифрования http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0% B5_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BC%D1%8B
будет вполне достаточно.....
Да и частные ключи хранить на сервере - не очень хорошая идея
Чего? взломают сервер... ради подделки dQSL:)? как-то не реально выглядит....
Ни почта, ни бюро ну никак не подтверждают достоверность QSL.
Если бы на карточке стоял почтовый штемпель страны отправителя, то достоверность подтверждена. Но сейчас и штемпель сделать самому не проблема.
Подделать много что можно. Но не ради единичного случая подтверждения связи. А так к карточке у вас есть конверт с адресом отправителя и стемпелем.
А QSL бюро - это промежуточный пересылочный пункт. Он то какую подтверждаемость даёт?!
Регистрирует факт получения и отправки корреспонденции в своих журналах. Бюро является акредитованным органом национальных радиолюбительских организаций, а так же имеет государственную регистрацию. За отправку корреспонденции выставляют счет, персонально.
Дело не в безграмотности, а в принципе организации выдающей дипломы и собирающей оплату за них. К примеру - В Тамбове принимают на диплом и eQSL и LoTW и бумажные...
Ну это только в LoTW.
А что, если вы провели связь со мной, то не гоже полученную dQSL распечатать. Или вы связь удалите из журнала, как непонятно что?
Интересно вы думаете.
Если связь удалю - считайте, что ее не было. С бумажным журналом аналогично. Слава богу "Инструкция" допускает ведение аппартного журнала, а то бы мы с вами только бумажные копии вели бы, как магазины с фискальными отчетами.
А если я распечатаю на принтере свою карточку и отправлю её через QSL бюро, то она вами примется. Правильно?
Конечно електронное подтверждение своей лицензией.
Конечно примится, вы же принесете ее в бюро, лично, вам выпишут счет за отправку. Это гарантирует вашу аутентичность в большей степени, чем e-mail.
Так же достоверными мной будут считаться все подтверждения LOTW и eQSL - имею с ними офер, они валидировали мои документы, а я их - по достоверности из SSL-сертификата, который подписан одним из коревых издательств, сертификат которого установлен в моей ОС.
Добавлено через 12 минут
Как раз наоборот.... вообще аутентичность должен проверять владелец дипломной программы... для корреспондента все должно быть максимально просто и прозрачно... он вообще не должен видеть электронную подпись.... тут излишнее усложнение может только навредить... да и мы не миллионы долларов перечисляем :)
Я думаю что одного из методов шифрования http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0% B5_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BC%D1%8B
будет вполне достаточно.....
Все таки вы не понимаете смысла ЭЦП.
Например, вы - злоумышленник, от имени Пети вы отправляете Саше письмо с картинкой о подтверждении связи. В вашем случае хидер картинки содежит скрытое от Саши зашифрованное сообщение и, как вариант, не достоверное.
Саша, полагаясь на порядочность Пети, отдает файл держателю дипломной программы. Автоматизированная система обрабатывая скрытые сообщения начисляет балы не Саше, а вам или даже "спотыкается", никак не изоблечая вас. Кого дисквалифицировать?
Задача ЭЦП - подтвердить как подлинность документа, так и подлинность отправителя для всех, кому этот документ доступен.
То есть Петя, подписывая свою картинку с карточкой, дает возможность удостовериться в подлинности как докумета так и себя не только держателю программы, но и Саше.
Еще один минус вашего решения в том, что вы пытаетесь создать пропиетарное закрытое решение. Если вы хотите сделать услугу вашего сайта популярной, вам следует придерживаться открытых стандартов: потребуется разработка клиентов под различные платформы (Win, Mac OS, Linux), их поддержка. Не все захотят работать с вашим логгером и т.д.
Чего? взломают сервер... ради подделки dQSL:)? как-то не реально выглядит....
Все возможно. Все зависит от популярности услуги и приследуемых целей. А так вы еще больше оставляете шансов. Тем более используя семмитричный шифр. :) Симметричный шифр для несколько иных задач используется, а тут вы еще больше компрометируете ключи. Да и менять скомпрометированые ключи вы как собираетесь?
Что валидность, что валидация, одно и то же . Так что гарантия того, что eQSL получена от корреспондента с действующим позывным на eQSL cc обеспечена.
Не совсем, коллега... Валидность - это достоверность, соответствие первичному документу. В нашем случае - аппаратному журналу. В системе eQSL вы вполне можете получить запрос на подтверждение QSO от другого пользователя системы - и даже со статусом AG - но запрашиваемой к подтверждению связи может не оказаться в вашем журнале. Причины могут быть различные: ошибка в позывном, в данных связи, проверка "на вшивость" в конце концов. Это не важно. Важно что запрос не прошел процесс валидации. То-есть: проверку на соответствие первичному документу. eQSL в этом случае предлагает два варианта действий. Но тут о них не будем - вероятно, вы что-то слышали об этом...
Вы же призываете к нравственных качествам, чтобы исключить недобросовестное использование eQSL-карточек.
Эээ.... Это что? Это где?
Читайте внимательно и посты на форуме, и положения eQSLcc.
Спасибо за очередной, надеюсь - бесплатный? - совет. Вот... Вам-бы тоже... как-бы не помешало-б...
Добавлено через 14 минут
Да и менять скомпрометированые ключи вы как собираетесь?
Черт возьми!... А и вправду: как?
Валидность - это достоверность, соответствие первичному документу. В нашем случае - аппаратному журналу
Вы отвечали на пост #22 и писАли не об этом, а о том, что необходимо быть уверенным, что eQSL получена от корреспондента имеющего лицензию. Это про AG.
Что касается первичного документа (Вашего аппар. журнала), то это вопрос другой. Вы сами себе валидность проверяете? Ведь речь идёт о eQSL-карточках которые, мягко скажем, поддельные, а предъявлены соискателем для получения диплома.
Если же Вы не отошлёте подтверждения на QSL, либо Ваше подтверждение без AG, то и о валидности Вашего eQSL-обмена речи не будет.
Это что? Это где?
Думаю Ваше упоминание о моральных качествах и моё цитирование этого, как нравственные качества, возможно в нашем великом и могучем..
Черт возьми!... А и вправду: как?
Ну вот я не знаю, как вы с одним единственным ключиком на всю эту араву радиолюбителей собирались делать.
Так что нечего изобретать велосипед, надо попросту воспользоваться инфраструкрурой X.509. И ключики там персональные, срок действия есть, а для скомпрометированных есть CRL - хранилище отозванных сертификатов.
Кстати, так, по секрету, скажу:
можно и вообще со своей инфраструктурой не париться, а положится целиком и полностью на LOTW. Они документы проверяют при издании сертификата, частные ключи не передают, CRL имеют. А для проверки подлинности карточки нам их частного ключа знать не надо.
Пускай все подписывают свои письма с карточками сертификатом, выданным LOWT, проблем не будет.
Вы отвечали на пост #22 и писАли не об этом, а о том, что необходимо быть уверенным, что eQSL получена от корреспондента имеющего лицензию. Это про AG.
Вы знаете... Я про это не писАл - про AG... Я писАл про другое... Извините, не учел, что сложности могут быть не только с пониманием иностранных терминов, но и обычного текста, состоящего из русских слов... Еще раз извините...
Думаю Ваше упоминание о моральных качествах и моё цитирование этого, как нравственные качества, возможно в нашем великом и могучем..
Вы знаете... я уже неделю веду абсолютно трезвый образ жизни... и трава вся под снегом и грибы не достать... Поэтому с трудом воспринимаю перлы навроде процитированного выше... Уж извините.
Добавлено через 5 минут
Кстати, так, по секрету, скажу:
Спасибо за откровенность. Так-же - по секрету - отвечу: я и "не парюсь" и lotw пользоваться не планирую... вот как-то так..
Спасибо за откровенность. Так-же - по секрету - отвечу: я и "не парюсь" и lotw пользоваться не планирую... вот как-то так..
А по-моему паритесь еще как. Или PR-итесь. Ибо явно изобретаете тут велосипед на двоих. LOTW чувство родины запрещает использовать?
А по-моему паритесь еще как. Или PR-итесь. Ибо явно изобретаете тут велосипед на двоих. LOTW чувство родины запрещает использовать?
Друг мой, как-бы это Вам сказать, чтоб было и понятно и не обидно...
Ладно, пока промолчу... Мож за умного сойду...
Я писАл про другое... Извините, не учел, что сложности могут быть не только с пониманием иностранных терминов, но и обычного текста, состоящего из русских слов...
Вы привели цитату о не существующих станциях , начали её комментировать и перешли на другую тему без абзаца. В Великом и Могучем русском языке есть орфографические и синтаксические правила...Так что можно и без грибов такого написАть...
P.S. Что касается правила в Lotw о том, что оператор не знает о том, что ему пришло подтверждение QSO.... Даже бужный OSL-обмен этого не имеет.
Вы привели цитату, начали её комментировать и перешли на другую тему без абзаца.
Как все сложно... По моему: вы уже забыли о чем говорите и зачем говорите...
Посему рискну напомнить о чем идет речь... уж если и это не поможет... тогда - абзац.
Сообщение от RX4CD
Не верно. "Там" вам ничего не подтверждают "автоматом". Лишь приходит список пришедших для вашего позывного "eQSL". А подтвердить или отклонить их ваше право и обязанность. В соответствии с данными своего первичного документа и... моральными принципами Поэтому это действительно - слабое место eQSL в смысле средства валидации QSL. А вот в lotw - как-раз - все "автоматом": совпали записи ваша и вашего корреспондента - получИте подтверждение. Не совпали - вы и не увидите, что кто-то что-то вам прислал.
Добавлено через 8 минут
Так что можно и без грибов такого написАть...
Да, верно... Вы на "колеса" намекаете? Увы... ближайшая аптека тоже далеко... :)
Все таки вы не понимаете смысла ЭЦП.
Например, вы - злоумышленник, от имени Пети вы отправляете Саше письмо с картинкой о подтверждении связи. В вашем случае хидер картинки содежит скрытое от Саши зашифрованное сообщение и, как вариант, не достоверное.
А зачем мне от имени Пети отправлять письмо Саше?.... мне нужно отправить самому себе dQSL от dx с валидной строкой QSO... а как это сделать если я не знаю ключа DX?
То есть Петя, подписывая свою картинку с карточкой, дает возможность удостовериться в подлинности как докумета так и себя не только держателю программы, но и Саше.
т.е. подразумеваются некоторые спамеры, которые будут слать qQSL от dx за несуществующие QSO?.... Саше это не нужно... попробуйте объяснить старшему поколению радиолюбителей, что такое электронная подпись, генерация ключей SSL и прочее.... вопрос в том что не нужно все так усложнять.... мы не миллионами ворочаем... тот кто захочет подделать не будет взламывать пароли и сервера... он просто распечатает на принтере и заявит QSL в бумажном виде... и все....
Еще один минус вашего решения в том, что вы пытаетесь создать пропиетарное закрытое решение. Если вы хотите сделать услугу вашего сайта популярной, вам следует придерживаться открытых стандартов: потребуется разработка клиентов под различные платформы (Win, Mac OS, Linux), их поддержка. Не все захотят работать с вашим логгером и т.д.
Как раз наоборот... все алгоритмы шифрования открыты... закрыты только ключи...
Все возможно. Все зависит от популярности услуги и приследуемых целей. А так вы еще больше оставляете шансов. Тем более используя семмитричный шифр. Симметричный шифр для несколько иных задач используется, а тут вы еще больше компрометируете ключи. Да и менять скомпрометированые ключи вы как собираетесь?
Не будет этим никто заниматься... почему описал выше... хотите дам ссылку попробуете взломать... а я засеку время?:)
Исключительно посредством личного визита с накрытием "поляны"... :)
Посему рискну напомнить о чем идет речь.
Речь идёт о том, что eQSL.cc подтверждает связи(в смысле пересылает eQSL) с НЕсуществующими станциями. Вопрос о том, что eQSL сс подтверждает , что QSO имелo место, вообще не может быть решён на этом уровне. Следовательно по отношению к eQSL cc может рассматриваться только вопрос AG, не более.
Исключительно посредством личного визита с накрытием "поляны"... :)
Интересная мысль... запишем как вариант :)
+1
Отсылается мгновенный денежный перевод - в городе X - отправил, через 10мин. в городе N - эту же сумму наличными получил. Подлога нет. Так в чем проблема? Проблема в комиссии банка.
А зачем мне от имени Пети отправлять письмо Саше?.... мне нужно отправить самому себе dQSL от dx с валидной строкой QSO... а как это сделать если я не знаю ключа DX?
У вас, извитите, QSL карточка чья? Вот его подписью она и должна быть заверена. Это будет и вам подтверждением и менеджеру диплома, что связь между вами и кореспондентом достоверна. Карточку может не только корреспондент подписать, но и вы свою подпись оставить, если будете пересылать менеджеру диплома (карточка подписана двумя операторами).
т.е. подразумеваются некоторые спамеры, которые будут слать qQSL от dx за несуществующие QSO?....
Не спамеры, а злоумышленники. Например, я, зная то что вы собираете карточки на диплом RDA, к примеру, хочу, чтоб вас дисквалифицировали в виду каких-то эфирных обид. Кейсов много.
Саше это не нужно... попробуйте объяснить старшему поколению радиолюбителей, что такое электронная подпись, генерация ключей SSL и прочее.... вопрос в том что не нужно все так усложнять.... мы не миллионами ворочаем... тот кто захочет подделать не будет взламывать пароли и сервера... он просто распечатает на принтере и заявит QSL в бумажном виде... и все....
Приувиличиваете. Сделайте одну кнопку "запросить личный ключ", к которому аттачмент со сканом свидетельства прилагается, и все. Думать нужно разработчику.
При отправке изображения по e-mail-у подпись - такой же приаттачиваемый к письму файл, как и файл изображения. Хотите - используйте, хотите - нет. Формат и содержание графического файла никак не изменяется.
А вот по поводу того, что никто ломать не станет - это вы зря. Сами же радиолюбители все ломают, только повод дай. MixW вот все что-ли легально купленный используют? А вопрос 500 рублей только.
Как раз наоборот... все алгоритмы шифрования открыты... закрыты только ключи...
Сами себе противоречите. Если вы используете стандартные алгоритмы шифрования, но скрываете ключи - решение закрытое. Никто не может кроме вас воспользоваться ключами и разработать альтернативное программное обеспечение. Отдадите ключи - сразу скомпрометируете все решение, вы же симмитричное шифрование планируете использовать - ключ един на всех. Опять, получается, что толку никакого.
Вижу, абсолютно не пытаетесь вникнуть в концепцию криптографии с открытыми ключами.
При ЭЦП только отправитель использует частный ключ для подписи. Частный ключ находится только на его компьютере, даже когда он отправляет запрос на сертификат в издательство. Все остальные довольствуются электронным сертификатом, содержащий публичный ключ и подписаный частным ключем издательства, которому доверяют все участники обмена сообщениями (сертификат издательства находится у всех в списке доверенных). Частный ключ издательства храниться только в издательстве. Код может быть сколь угодно закрытым и открытым, криптографической надежности в такой ситуации решение не потеряет.
Понимаете? То есть если вы получите мой сертификат, с его помошью вы сможете лишь удостовериться в подлинности моего документа, но никак не сможете использовать его для подписи.
Шифрование с открытым ключем идет от обратного: вы, имея мой сертификат, шифруете документ моим открытым ключем и никто кроме меня, обладателя закрытого ключа, никто не сможет его прочитать.
Зачем вам в схеме с публичным документом в виде QSL-карточки нужно шифрование в замен ЭЦП мне совсем не понятно... Шифровать от кого? Чтоб не подделали - есть ЭЦП.
Вижу, абсолютно не пытаетесь вникнуть в концепцию криптографии с ассиметричными ключами.
Для асимметричность шифрования нужно как минимум 2 ключа... основа PGP, но я думаю что это из другой оперы...
Как предлагаю я...
Любой радиолюбитель желающий получить AG, должен подтвердить подлинность позывного и пройти очень простую регистрацию в системе.... после чего он получает ключ.... который допустим ложит на жесткий диск... далее логгер или программа отсылки dQSL к каждому изображению прикрепляет информацию
Позывной, Позывной корреспондента, Дата и время QSO, диапазон, мода... зашифрованную этим ключем... все...
Если он захочет заявится на диплом... программа собирает из изображений эту информацию и в таком виде отсылает на сервер... а владелец дипломной программы получает эту информацию в открытом виде...
Дальше подкинули идею... например люди которые у себя на сайтах размещают онлайн логи... с поиском могут там-же разместить форму с полем e-mail и кнопкой "Получить dQSL"... если вам нужно подтверждение, вы находите себя в его журнале вводите e-mail и жмете на кнопку... и через время получаете dQSL на свой почтовый ящик.....
теперь принимается критика....
кстати домен я уже зарегистрировал http://www.dqsl.org/ :)
Для асимметричность шифрования нужно как минимум 2 ключа... основа PGP, но я думаю что это из другой оперы...
Как предлагаю я...
Любой радиолюбитель желающий получить AG, должен подтвердить подлинность позывного и пройти очень простую регистрацию в системе.... после чего он получает ключ.... который допустим ложит на жесткий диск... далее логгер или программа отсылки dQSL к каждому изображению прикрепляет информацию
Позывной, Позывной корреспондента, Дата и время QSO, диапазон, мода... зашифрованную этим ключем... все...
Да, PGP и GPG из той оперы, но используются ныне редко. OpenSSL оттуда же :)
Вы предлагаете хрантить ключи симмитричного шифрования всех пользователей на сервере? Далеко пойдете! Поймите, что при малейшем взломе кем угодно (даже далеком от радиолюбительства человеком) вы компормитируете все ключи! То есть ни один из ключей при первом же взломе перестанет быть персональным и с такого момента нельзя будет считать данные вашего сервера достоверными - их сможет подделать кто угодно! Система не работает. После этого могу только предположить, что и об использовании хэш-функции с сальтом при хранении паролей вы ничего не знаете... Система дырява в двойне.
А всего-то требуется на клиентском ПО сгенерировать пару ключей, да отправить публичный ключ на сервер.
Если он захочет заявится на диплом... программа собирает из изображений эту информацию и в таком виде отсылает на сервер... а владелец дипломной программы получает эту информацию в открытом виде...
И как в этом случае подтверждается достоверность того, что данные загружены именно этим лицом? Никакой! Только коллейтом в БД. Рай для подделки. На сервере вам нужно хранить так же оригинальную копию данных с подписью владельца. LOTW делает именно так. Когда данные нужны кому-то на диплом - отправляются вот именно эти подписанные файлы.
Еще раз - ЭЦП, это не зашифрованное исходное сообщение (= QSL-карточка), а лишь дополнительный файл с криптографическими данными, позволяюзщий удостовериться как в подлинности данных, так и в подлинности их отправителя.
Дальше подкинули идею... например люди которые у себя на сайтах размещают онлайн логи... с поиском могут там-же разместить форму с полем e-mail и кнопкой "Получить dQSL"... если вам нужно подтверждение, вы находите себя в его журнале вводите e-mail и жмете на кнопку... и через время получаете dQSL на свой почтовый ящик.....
Нет никакого противоречия для ЭЦП. Даже сплошные приимущества.
Да, PGP и GPG из той оперы, но используются ныне редко. OpenSSL из той же оперы
Вы предлагаете хрантить ключи симмитричного шифрования всех пользователей на сервере? Далеко пойдете! Поймите, что при малейшем взломе кем угодно (даже далеком от радиолюбительства человеком) вы компормитируете все ключи! То есть ни один из ключей при первом же взломе перестанет быть персональным и с такого момента нельзя будет считать данные вашего сервера достоверными - их сможет подделать кто угодно! Система не работает. После этого могу только предположить, что и об использовании хэш-функции с сальтом при хранении паролей вы ничего не знаете... Система дырява в двойне.
А всего-то требуется на клиентском ПО сгенерировать пару ключей, да отправить публичный ключ на сервер.
В случае ассиметричного шифрования, как владелец дипломной программы проверит валидность QSO, ведь ему необходимо тоже знать private key верно? ну а на счет взлома я уже говорил нет мотива.. тем более не радиолюбителем... и предлагал попробовать взломать....
И как в этом случае подтверждается достоверность того, что данные загружены именно этим лицом? Никакой!
Как никакой... загружаться будут данные qso в которых есть 2 позывных... и все атрибуты QSO...
И не нужно никаких дополнительных файлов с криптографическими данными....
Если я сработал с корреспондентом YY#ZZZ и получил от него dQSL, то зачем мне валидация. Я распечатаю эту карточку и заявлю её на диплом
А зачем вообще связь проводить:) Сразу распечатайте себе карточек с разными странами и заявляйте
В случае ассиметричного шифрования, как владелец дипломной программы проверит валидность QSO, ведь ему необходимо тоже знать private key верно? ну а на счет взлома я уже говорил нет мотива.. тем более не радиолюбителем... и предлагал попробовать взломать....
Я же говорю - у вас каша в голове, извините. Для проверки подлинности владельцу дипломной программы нужно знать только открытый ключ! частный ключ только у того, кто карточку отправляет вам и никому ни при каких обстоятельствах не передается!
http://infocom.uz/wp-content/files/uploads/cntmi_19_9_2006_1.jpg
Как никакой... загружаться будут данные qso в которых есть 2 позывных... и все атрибуты QSO...
И не нужно никаких дополнительных файлов с криптографическими данными....
Достоверность данных чем докажете?
Добавлено через 3 минуты
А зачем вообще связь проводить Сразу распечатайте себе карточек с разными странами и заявляйте
+1
Хорошо:) Например, собирали вы карточки на тот же RDA. А тут взяли Вашу почту и взломали безвозвратно... Как тогда быть???
Речь идёт о том, что eQSL.cc подтверждает связи(в смысле пересылает eQSL) с НЕсуществующими станциями.
ёПРСТ...
Речь идет о том, что eQSL не подтверждает никакие связи. Это делает сам юзер. Насколько добросовестно он это делает - зависит от каждого конкретного юзера. Поэтому и было сказано о "моральных принципах" и о том, что "...это действительно - слабое место eQSL в смысле средства валидации QSL"
Далее. Вам в инбокс "свалился" запрос от "несуществующей станции", вопрос: откуда он взялся? Вариантов два:
1. Кто-то подшутил над вами. Но в таком случае этой "связи" нет в вашем логе. Что делать с таким запросом? Решает юзер.
2. Связь с "несуществующей станцией" есть в вашем логе. Что это означает - думаю, не надо объяснять... Что делать с таким запросом - вопрос риторический... Этот юзер все уже решил для себя.
А для чего это надо? А икс-три... В условиях демократии, каждый имеет право на собственных тараканов в голове...
Я же говорю - у вас каша в голове, извините. Для проверки подлинности владельцу дипломной программы нужно знать только открытый ключ! частный ключ только у того, кто карточку отправляет вам и никому ни при каких обстоятельствах не передается!
Владелец дипломной программы должен проверить данные QSO которые по Вашей логике будут передаваться в зашифрованном виде отдельным файлом.... как он расшифрует этот файл зная только открытый ключ?
Достоверность данных чем докажете?
Давайте промоделируем ситуацию... я дам строку с зашифрованным QSO, ключ будет знать предположим я как DX и сервер dQSL, а Вы мне в открытом виде дадите строку... а я засеку время.... идентичность доказывается тем, что ключ кроме позывного которому он выдан и сервера больше никто не знает... а следовательно и подделать никто не может...
Добавлено через 1 минуту
Хорошо Например, собирали вы карточки на тот же RDA. А тут взяли Вашу почту и взломали безвозвратно... Как тогда быть???
Ну и что... dQSL уже на Вашем компьютере давно... они скачиваются и сохраняются локально... и даже если взломают ваш компьютер... то в подписи то QSO только с Вашим позывным... это аналогично краже мешка бумажных карточек :)
Владелец дипломной программы должен проверить данные QSO которые по Вашей логике будут передаваться в зашифрованном виде отдельным файлом.... как он расшифрует этот файл зная только открытый ключ?
Ну вы даете! В стотыщпицотый раз повторяю - ЭЦП!!! Исходный файл передается без изменений, не шифруется!!! К нему дополнительно прилагается файт с ЭЦП!!! ЭЦП - набор криптографических данных, полученых в результате вычисления необратимой математической функции, на вход которой подается исходный подписываемый документ и частный (закрытый) ключ отправителя.
Соответственно, владелец диплома имея исходный документ и подпись, зная только открытый ключ проверяет подлинность документа, для чего уже используется другая математическая фунция.
Документ НЕ шифруется!
Ну и что... dQSL уже на Вашем компьютере давно... они скачиваются и сохраняются локально... и даже если взломают ваш компьютер... то в подписи то QSO только с Вашим позывным... это аналогично краже мешка бумажных карточек
Вы так ничего и не поняли. Если взломают мой компьютер - скомпрометирован будет только мой частный ключ, а соответственно и моя учетная запись. А вот если взломают ваш публичный сервер при использовании криптографии с открытым ключем - вопрос будет состоять только в восстановлении данных, частные ключи отсануться нескомпромитированными.
Кроме того, для скомпромитированных ключей есть механизм отзыва - CRL (хранилище отозванных сертификатов).
После компрометации я генерирую новую пару ключей, подписываю публичный ключ в издательстве. Издательсто отзывает старый сертификат (= старый открытый ключ, который скомпрометирован), размещая его на сервере CRL.
С этого момента, когда кто-то пытается проверить подлинность документов и видит мой сертификат (= открытый ключ) в CRL - считает документ недостоверным.
Если я вам напишу на обрывке листа, поставлю жирным пальцем отпечаток - это подтверждение qso или нет. Я подобные получал.
первое и главное это подтверждение связи. все остальное - напыление. Менеджеры престижных дипломов создают такие условия только потому что и среди нашего брата много не честных людей. и про подписи - ну распишусь я за вас и отправлю. У менеджера есть банк подписей для сравнения?. ерунда все. Свизь и телеграммой можно подтвердить...
Ну вы даете! В стотыщпицотый раз повторяю - ЭЦП!!! Исходный файл передается без изменений, не шифруется!!! К нему дополнительно прилагается файт с ЭЦП!!! ЭЦП - набор криптографических данных, полученых в результате вычисления необратимой математической функции, на вход которой подается исходный подписываемый документ и частный (закрытый) ключ отправителя.
Соответственно, владелец диплома имея исходный документ и подпись, зная только открытый ключ проверяет подлинность документа, для чего уже используется другая математическая фунция.
Документ НЕ шифруется!
Ок... я получил карточку от DX с файлом... (хотя идея дополнительного файла мне лично не нравится)... исправил позывной на картинке, прикрепил этот файл к письму и поделился с другом... он заявился на диплом... ему засчитают такое QSO?
И еще один момент... открытый ключ должен быть у каждого корреспондента, верно?... тогда откуда их узнавать и где хранить?
А зачем вообще связь проводить Сразу распечатайте себе карточек с разными странами и заявляйте
Молодой человек, хамить не надо, ладно?
Если вы не в теме, я очень сожалею:confused:
А я Вам не хамил... Извините, если чем-то обидел... Просто получить картинку по почте и распечатать, тоже не вариант...
Добавлено через 2 минуты
А как Вы планируете заставить весь мир делать регистрацию и подтверждать, что они реальные??? Как в LotW? И нужно с учредителями дипломов договариваться, чтобы их устраивало подтверждение через dQSL
телеграммой можно подтвердить...
Именно так Федор Лбов получил первую CFM SWL:-)
А как Вы планируете заставить весь мир делать регистрацию и подтверждать, что они реальные??? Как в LotW? И нужно с учредителями дипломов договариваться, чтобы их устраивало подтверждение через dQSL
Ради бога... никто никого не заставляет... хотите пользуйтесь не хотите не пользуйтесь... а присоединятся учредители дипломных программ или нет покажет время...
Почта или бюро хоть как-то подтверждают достоверность отправки, электронная почта без ЭЦП - нет.
бюро и почта вам ни чего не подтверждает. ни штампа бюро ни почты на карточках нет.
Просто получить картинку по почте и распечатать, тоже не вариант...
А что не устраивает-то?
А что не устраивает-то?
Ну кого-то может и устраивает... Мне как-то не привычно... Не у всех есть цветной принтер...
Мне как-то не привычно... Не у всех есть цветной принтер...
И что: всем равняться на ваши привычки и возможности?
Просто получить картинку по почте и распечатать, тоже не вариант...
Но я же через бюро, точно такие же картинки получаю, вы согласны?
Я думаю, родиться и какая-то цифровая подпись, которая поможет принимать dQSL и на дипломы в электронном виде. Но я уже писал, что в этом должны быть согласны руководители дипломной программы.
Я думаю, родиться и какая-то цифровая подпись, которая поможет принимать dQSL и на дипломы в электронном виде. Но я уже писал, что в этом должны быть согласны руководители дипломной программы.
Согласен, без цифровой подписи это всё лажа... только так, для коллекции... Уверен, что это произойдёт не скоро...
"Руководители" крупных программ - это уже и так имеют. Причем в разных вариантах. А мелким - это не потянуть.
И что: всем равняться на ваши привычки и возможности?
А я никого и не заставляю равняться на меня... Это всего лишь моё мнение... Все мы разные...
А какой Ваш личный позывной (так для интереса), а то зарегились под коллективной станцией:)
Добавлено через 2 минуты
"Руководители" крупных программ - это уже и так имеют. Причем в разных вариантах. А мелким - это не потянуть.
И какие же программы поддерживают dQSL?
Согласен, без цифровой подписи это всё лажа... только так, для коллекции..
Все. Круг замкнулся.
хотя идея дополнительного файла мне лично не нравится
Ну упаковывайте тогда в MIME/multipart. Или в ZIP кладите вашим логгером...
исправил позывной, прикрепил этот файл к письму и поделился с другом... он заявился на диплом... ему засчитают такое QSO?
Если исправленный документ подпишите - засчитают, ЭЦП же будет валиден.
И еще один момент... открытый ключ должен быть у каждого корреспондента, верно?
Ну, во-первых, я уже не раз употреблял слово "сертификат" и X.509. Фактически - это файл, имеющий некоторый состав атрибутов, в том числе ваше имя и открытый ключ, сертификат заверяется подписью издательства (подпись внутри сертификата). Каждая ЭЦП может содержать сертификат отправителя. Тут важно наличие подписи издательства на самом сертификате.
тогда откуда их узнавать и где хранить?
Как я уже сказал, сертификат отправителя может прилагатся к ЭЦП. Сертификат имеет свой идентификатор. Валидация документа проходит так:
Извлекается сертификат, его подлинность проверяется с помощью открытого ключа издательства. Далее сертификат проверяется по сроку действия и на факт отзыва в CRL. Сертификат валиден - двигаемся дальше, проверяем подлинность самого подписанного документа.
Копии сертификата должны храниться в издательстве и на локальном компьютере отправителя. Для этого в операционных системах есть хранилище сертификатов ( в Windows для его управления есть утилита certmgr.msc ), там же и храняться частные ключи.
Да и вообще, для всего этого есть API в составе операционной системы. Даже морочиться не прийдется. Главное - суть понять :)
http://big-bro.info/ehlektronnaya-cifrovaya-podpis-dlya-chajjnikov/
пока никаких...
ARRL точно поддерживать не будут... тут коммерция понятно... а вот другие возможно поддержат... а возможно и нет... сам вид dQSL будет существовать независимо будет подпись или нет.... а вот дипломные программы подтянутся в случае существования подписи....
сам вид dQSL будет существовать независимо будет подпись или нет
Согласен... Только разница, что такие, что бумажные... (лично для меня никакой)
а вот дипломные программы подтянутся в случае существования подписи
Я не думаю, что их будет много
А я никого и не заставляю равняться на меня... Это всего лишь моё мнение...
Вот и чудненько. Хорошо, что Вы его в вашем возрасте уже имеете. Плохо, что высказываете излишне безапеляционно. Аббревиатура "IMHO" Вам знакома?
А какой Ваш личный позывной (так для интереса)
Я думаю, Вам это не очень интересно.
Если под "dQSL" подразумевать не только графические файлы, но все многообразие "цифровых" методов подтверждения, то достаточно многие. Если Вас интересует что-то конкретное - обратитесь на сайт соответствующей дипломной программы.
2UB3ABM
Давайте сделаем QRX может я еще раз изучу всю информацию....
Поймите меня правильно... цель не сделать 100% защиту... цель найти золотую середину, сделать эффективную и в тоже время незаметную, не обременяющую пользователя... удобную защиту.... поэтому нужно взвесить все за и против и вынести на суд общественности....
Я думаю, Вам это не очень интересно.
Очень даже интересно :)
Я Вам, кстати, в личку написал с вопросиком:)
2UB3ABM
Давайте сделаем QRX может я еще раз изучу всю информацию....
Поймите меня правильно... цель не сделать 100% защиту... цель найти золотую середину, сделать эффективную и в тоже время незаметную, не обременяющую пользователя... удобную защиту.... поэтому нужно взвесить все за и против и вынести на суд общественности....
Давайте. Просто я вам о стандартах и best-practices. Поизучайте мат-часть, будут вопросы - пишите в личку тоже. Готов помочь. Главное, чтоб никчемного велосипеда не вышло.
Ок... я получил карточку от DX с файлом..
А Он захочет выслать таким образом???
Думаю нет...
Думаю нет...
Когда-то тоже самое говорили про eqsl... а сейчас шлют...
так и гумажный ни кто не отменил
Добавлено через 31 секунду
Думаю нет...
думаю да...
И вообще, какого беса начинать думать о каком то сервере. На кой это нужно. Получим еще один e-qsl, или Global. Вернемся к началу. Куда всех понесло.
а сейчас шлют...
Самое интересное: не просто "шлют", а и активно забивают и сливают старые логи.
Мне достаточно регулярно приходят запросы на подтверждения на старый позывной, который я сменил 14 лет тому... А лог тогда был бумажный и не сохранился, к сожалению...
Добавлено через 1 минуту
И вообще, какого беса начинать думать о каком то сервере. На кой это нужно. Получим еще один e-qsl, или Global. Вернемся к началу. Куда всех понесло.
Олег, помнишь о чем я на cqham в свое время говорил по этому поводу? :)
Дык начало уже работает :) люди уже активно шлют и получают dQSL... а о отличиях от eQSL я говорил....
или какое начало Вы имеете ввиду?
Единственно должно быть решение принятие электронных карточек к различным зачетом. Если это уже работает, значит я отстал от жизни
Очень давно отстали, на данный момент собираю бумажные QSL только для IOTA и RDA...
Олег, помнишь о чем я на cqham в свое время говорил по этому поводу?
А как все хорошо начиналось )))))
Добавлено через 2 минуты
или какое начало Вы имеете ввиду?
просто лог dqsl. локальный.
А как все хорошо начиналось
Ну и здесь тоже неплохие моменты были. Мне про информационную безопасТность очень понДравилось :)
Ну и здесь тоже неплохие моменты были. Мне про информационную безопасТность очень понДравилось :)
оТчень раТ за ваЗ :)
оТчень раТ за ваЗ
Ну вот зачем Вы, без особой на то нужды, коверкаете "великий и могучий"?
Уж лучше еще что-нибудь про это расскажите:
Любительская радиосвязь - реграментируемый государственным законодательством вид деятельности.
Придраться больше не к чему? По-существу есть что?
В чужом глазу соринку видите, а в своём бревно не замечаете:) Многоуважаемый Вы наш. :) Смотрю только и можете, что критиковать кого-то:)
1. Обмен QSL по емайл существует - да и это факт, признать это не могут только те :parting2:кто этого не хочет видеть.
2. Подтверждает ли данное отправление qso - да, и это тоже факт.
3. зачет на дипломы - дело времени. Вот и весь сыр-бор.
Речь идет о том, что eQSL не подтверждает никакие связи.
Не существует в природе программ подтверждающих QSO. Можно лишь говорить о том, что они могут в принципе. А они могут доставить eQSL и подтвердить, что такой позывной есть и он зарегистрирован этой программой(AG). Бумажные QSL-карты тоже ничего не подтверждают и не доказывают, в строгом смысле этого слова. Есть принтеры и другие способы получения QSL-карт. Так что "и на солнце бывают пятна". И Ваш пассаж #24 о валидации ни о чём.
Не надо сложных систем подтверждения e-mail qsl, основной критерий достоверности это совесть. За 42 года работы в эфире ни разу не возникло желание подделать карточку(упорно добивался ее получение работой и direct почтой, да, мы больные, наш диагноз "здоровое тщеславие" только мы собираем, отправляем, оплачиваем(свои достижения, не нам оплачивают) и вот он диплом на стене греет душу. А подделал я карточки, пусть даже одну,висит диплом и подделанной карточкой грызет совесть. Пусть с диагнозом "не здоровое тщесловие" из 100 человек 2-3(5 много), это 3%, что такое со всего мира НАМов 3% и тех совесть сожрет. Да, должно быть какое-то "клеймо" достоверности но усложнять эту процедуру не стоит. Я за direct e-mail qsl!!! Нужен WORD референдум.HI!
Чем вас такая заявка на диплом не устроит. Прошу откликнуться только менеджеров дипломных программ.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=74541&d=1296424425
Не существует в природе программ подтверждающих QSO. Можно лишь говорить о том, что они могут в принципе. А они могут доставить eQSL и подтвердить, что такой позывной есть и он зарегистрирован этой программой(AG). Бумажные QSL-карты тоже ничего не подтверждают и не доказывают, в строгом смысле этого слова
Коллеги!!!!!
Как вы не поймете основную идею обмена е-майл QSL. Это индивидуальность каждой карточки при минимальных финансовых затратах! Есть у тебя на столе компютер подключеный к Интернету - так используй его "на всю катушку"! Сам себе художник! Ведь , в принципе , можно каждому корреспонденту высылать только эксклюзивную QSL. Такая будет только у него , единственного. А на этом e-QSL.com все как в инкубаторе - или все рыжые или полосатые. Вам это не противно? Это также как было с бланками карточек ЦРК. Все слали друг другу одни и те же картинки.
Здесь же НЕОБЬЯТНОЕ поле для творчества!
А вы тут копья ломаете - законно или не законно, поверчят - не поверят. Деньги фальшивые на принтере печатают и в магазине на них отовариваются, а вы карточки! Да кому они нужны кроме нашего брата -радиолюбителя!
Сразу распечатайте себе карточек с разными странами и заявляйте
а зачем карточки--сразу диплом! или к плотникам и доску!
15 лет плотно занимался горами ,и у нас мысли не рождалось -заявить что был на вершине-а на самом деле небыл-это уже воспитание /IMXO/
это наше ХББИ! и доказываем сами себе. главное плучить удовлетворение для себя
бумажными карточками-только отвечаю(сейчас нов.партию сделаю и долгов не будет) и интересуюсь только в электронном виде. и здесь МОЕ мнение для меня ГЛАВНОЕ
P.S.-IMXO- бумажные только на крупные дипломы
а электронка скоро все вытеснит-MXO- почта+жкх+налоговая и т д.л.
за этим будущее -IMXO
Не существует в природе программ подтверждающих QSO.
Занятно беседовать с Вами :) Вроде-бы и оппонируете, но, в то-же время, практически слово в слово повторяете уже сказанное мною. Это талант, наверное, такой... :)
И Ваш пассаж #24 о валидации ни о чём.
Хорошо-хорошо... назначаю Вас победителем в этой дискуссии.
Как вы не поймете основную идею обмена е-майл QSL. Это индивидуальность каждой карточки при минимальных финансовых затратах! Есть у тебя на столе компютер подключеный к Интернету - так используй его "на всю катушку"! Сам себе художник! Ведь , в принципе , можно каждому корреспонденту высылать только эксклюзивную QSL. Такая будет только у него , единственного.
Да понимаем... Только не все :) Я тоже за полную свободу самовыражения. Но тут-то пытаются это заформализовать... Свести все к паре кликов мышью... Да еще ЭЦП и прочие PGP в придачу... Скоро речь поведут про то, как радужку глазного яблока сканировать... :)
А на этом e-QSL.com все как в инкубаторе - или все рыжые или полосатые. Вам это не противно?
А Вы на них не смотрите. Там это вполне возможно. :)
...а вы карточки! Да кому они нужны кроме нашего брата -радиолюбителя!
Ну не скажите... Я тоже пытался это декларировать в ответ получил гневную отповедь: "Вы вообще своим словам отчет отдаете? Любительская радиосвязь - реграментируемый государственным законодательством вид деятельности." (с)
Господин знает, наверное, о чем говорит :)
Добавлено через 3 минуты
а зачем карточки--сразу диплом! или к плотникам и доску!
Им рано еще диплом - на цветной принтер еще "не накопытили". А уж к плотнику - тем более спешить не надо... Туда еще никто не опоздал :)
Им рано еще диплом - на цветной принтер еще "не накопытили". А уж к плотнику - тем более спешить не надо... Туда еще никто не опоздал
Я не знаю - это может у вас амбиции какие-то... Вы стараетесь всех выставить дураками (кто не поддерживает Ваше мнение), а себя показать таким умным
Я не знаю - это может у вас амбиции какие-то... Вы стараетесь всех выставить дураками (кто не поддерживает Ваше мнение), а себя показать таким умным
Дружок, смотри на мир проще. Да и вообще - шел-бы ты к телевизору.Там специально для тебя обещали крутить прогноз погоды по Хабаровску ;)
В 21 веке на нашу жизнь надвигается ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО. Мы уже учтены во многих базах данных, имеем ИНН - ID,но даже крутые люди и госструктуры не застрахованы от краж и публикаций как бумажных ,так и электронных документов.ВИКИЛИКС тому пример.
Применительно к QSL-обмену надо отметить,что традиционная форма обмена личными карточками начинает сходить со сцены .С одной стороны, эта тенденция необратима и современна , с другой стороны жаль,что уходит романтика долгого ожидания подтверждения QSL- это своего рода фетиш коротковолновика.Возьмешь, в руках подержишь...да еще с маркой и несколькими почтовыми печатями.И начинаешь по особому ценить этот кусочек бумаги ...
То же можно сказать и дипломах...Да, многое упрощается в нашем хобби, но упрощение можно довести до абсурда. Все автоматизировать при помощи бездушной электроники и бросить наше радио к чертям собачьим за неинтересностью ...
Дружок, смотри на мир проще. Да и вообще - шел-бы ты к телевизору.Там специально для тебя обещали крутить прогноз погоды по Хабаровску
:rofl:ужс... остроумие так и прёт... Вы безнадёжный человек, к сожалению...
Вы безнадёжный человек, к сожалению...
Возможно. Но разве не ты спрашивал: " Как погодка и т.д"?
Возможно. Но разве не ты спрашивал: " Как погодка и т.д"?
Ну спрашивал... и что здесь зазорного???
и что здесь зазорного???
Совершенно ничего.
Совершенно ничего.
Ну вот, а Вы сразу хамите:)
а Вы сразу хамите
Привычка у меня есть, нехорошая, наверное. Отвечать человеку в той тональности, в которой он начал разговор.
15 лет плотно занимался горами ,и у нас мысли не рождалось -заявить что был на вершине-а на самом деле небыл-это уже воспитание /IMXO/
моя стезя в радиохобби это путешествия, сейчас конечно на автомобиле. Рюкзак - максимум 10-15 км и влежку. Позвоночник - зараза. тем не менее ни когда пе фуфлыжничал... прешся черт знает куда ради сотни связей
44813
44814
44815
от веть же :fool: мог бы и дома с дивана...
Привычка у меня есть, нехорошая, наверное. Отвечать человеку в той тональности, в которой он начал разговор.
Ясно:) Ладно закончили... А то оффтоп развели тут
У всех есть e-mail адреса. Почему мы пользуемся различными службами отправки QSL начиная от директ и т.д. Директ рассылка самая надежная но дорогая. Почему бы не рассылать свою карточку direct e-mail, в базе QRZ.com e-mail есть.
Начну сначала.
В моей подписи ссылка на запрос онлайн QSL, вводим позывной,
заполняем форму и я через бюро отправляю QSL - если кому еще требуется :)
заполняем форму и я через бюро отправляю QSL - если кому еще требуется
Вообщето речь идет о qsl по e-mail
Много сказано про то, что даже "кусок промокашки с данными о связи является подтвеждением QSO". Да - это так :)
Зачем изобретать "генераторы картинок" пытаясь имитировать настоящие QSL карточки?
Отправляйте друг другу просто текстовые e-mail с данными о связях и коллекционируйте такие подтвеждения ;)
Отправляйте друг другу просто текстовые e-mail с данными о связях и коллекционируйте такие подтвеждения
Можешь хоть по телефону подтверждать - факсом, не нравится - не пользуйся.
Добавлено через 8 минут
Зачем изобретать "генераторы картинок" пытаясь имитировать настоящие QSL карточки?
А что изобретать генераторы заполнения этих самых промакашек - ручками и чернилами - GO.... слабо.
Самые ценные - именно ручками, мало того, есть в активе карточка от моего друга по эфиру - детский рисунок 14х9 на обороте штампик.... Вот так то, ценнее любого дх сидящего под зонтиком и потягивающего текилу через трубочку, а его менегер штамповки рассылает. Вольному воля как говорится...
Можешь хоть по телефону подтверждать - факсом, не нравится - не пользуйся.
Можно еще проще - непосредственно в процессе связи, корреспондент говорит "наше QSO - подтверждаю!" Или в cw: "CFM OUR QSO!"
И никто никому ничего не высылает ;)
Хочешь сохранить на своем компе - пиши звук! Будет самое лучшее подтверждение - любое QSO, любому сомневающемуся сможешь продемонстрировать ;)
На диплом - заявку с .mp3
А то оффтоп развели тут
А сюда заглядывал? Офтоп ,но может интересно.
http://hdxm.110mb.com/
Хочешь сохранить на своем компе - пиши звук! Будет самое лучшее подтверждение - любое QSO, любому сомневающемуся сможешь продемонстрировать
На диплом - заявку с .mp3
Ну так вперёд, покажите пример.
Чего тут базар разводить. Не нравиться, найдите для себя другую тему.:(
Кому интересно, тот в теме.
Ну так вперёд, покажите пример.
Чего тут базар разводить. Не нравиться, найдите для себя другую тему.:(
Кому интересно, тот в теме.
А что так нервничаем? Если ваше дело "правое" то не надо нервничать - надо в среде нас вести разъяснительную работу ;)
Я вот пытаюсь понять - вы хотите иметь подтверждение QSO или набор картинок на компьютере???
Подтверждение QSO прекрасно реализуется в LoTW. Тут ничего лучше вы не изобретете.
Что касается набора картинок - то какое это имеет отношение к радиолюбительству?
А что так нервничаем? Если ваше дело "правое" то не надо нервничать - надо в среде нас вести разъяснительную работу
Вот вы нервничаете, потому как вамненравиться эта тема :-), а я абсолютно спокоен:)
Я вот пытаюсь понять - вы хотите иметь подтверждение QSO или набор картинок на компьютере???
Вам просто не понять этого. Об подтверждении QSO уже много написано, - читайте. А для кого какой способ наиболее приемлем, это личное дело каждого.
Подтверждение LoTW - это частное дело ARRL. Полученные по E- mail и распечатанные карточки, ну ни чем не отличаются от других. Или вы печатаете QSL на каком-то необыкновенном оборудовании. А вот вопрос доставки QSL, определяется отправителем. Я могу отправить через бюро, могу в eQSL, LoTW, и могу отпрвавить E- mail с вложением карточки, вместо того, чтобы за дорого отправлять direct.
Или ваши картинки чем-то лучше моих?
Вот вы нервничаете, потому как вамненравиться эта тема :-), а я абсолютно спокоен:)
Кто?
Я?
Да ни разу!
Просто кто-то должен указать на то, что взрослые дядьки занимаются ерундой. Может хоть глаза откроются и придет понимание.
А тема мне очень нравится :)
Опять 25:)
Подтверждение QSO прекрасно реализуется в LoTW.
Да LoTW подтверждение, только на дипломы ARRL и к тому же платное... кому нужно успешно пользуется....
но многим то не нужно такое подтверждение... многим приятно получить именно QSL, но из-за некоторых причин (неудовлетворительная работа почты или QSL бюро, вообще отсутствие QSL бюро, материальные трудности, печать отсылка и т.д.) удобнее и быстрее иметь дело с картинкой... которую при желании можно распечатать... т.е. dQSL это именно электронная версия обычной QSL. Я не понимаю, что здесь плохого?
Просто кто-то должен указать на то, что взрослые дядьки занимаются ерундой. Может хоть глаза откроются и придет понимание.
На вкус и цвет, товарищей нет... если по Вашему это ерунда то просто пройдите мимо... а учить взрослых дядек наверное бесполезно... потому, что они уже взрослые :)
Да LoTW подтверждение, только на дипломы ARRL и к тому же платное... кому нужно успешно пользуется....
но многим то не нужно такое подтверждение... многим приятно получить именно QSL, но из-за некоторых причин (неудовлетворительная работа почты или QSL бюро, вообще отсутствие QSL бюро, материальные трудности, печать отсылка и т.д.) удобнее и быстрее иметь дело с картинкой... которую при желании можно распечатать... т.е. dQSL это именно электронная версия обычной QSL. Я не понимаю, что здесь плохого?
Начнем с того, что LoTW не только для дипломов ARRL.
Лично я получил на основании LoTW и "Р-150-С" и "RDXA-200" -
чисто российские программы. В том же e-QSL достаточно указать свой LoTW аккаунт, чтобы получить статус AG. Так что универсальный ЭЛЕКТРОННЫЙ инструмент уже есть!
С точки зрения именно ПОДТВЕРЖДЕНИЯ связи, вы не предложили НИЧЕГО нового.
Остается обмен картинками.... для меня это выглядит несколько странным. Гораздо интересней, хоть я и не цифровик, обмениваться картинками посредством SSTV - это хотя бы непосредственное занятие радиолюбительством.
Про "распечатать картинку" это вообще смешно :)
или уж электронное подтверждение, которого достаточно или распечатать (зачем?????)
Опять 25:)
На вкус и цвет, товарищей нет... если по Вашему это ерунда то просто пройдите мимо... а учить взрослых дядек наверное бесполезно... потому, что они уже взрослые :)
Не учить... заметьте разницу - не учить, а высказать сомнения о целесообразности, полезности и прочем.
Есть такое древнее понятие "QSL КАРТОЧКА". Не "QSL картинка" и т.п. а именно КАРТОЧКА.
Зачем пытаться подменить реальную QSL своим компьютерным суррогатом? предложите нечто действительно новое, полезное и удобное! Тогда респект вам и уважуха!
А вы что предложили? рисовать картинки на компе и рассылать их по e-mail? Спасибо, мне не надо.
Мнение высказал. Если уверены в своей правоте, просто не реагируйте ;) Обсуждайте дальше свой "мега проект".
Обещаю не мешать :)
Начнем с того, что LoTW не только для дипломов ARRL.
Лично я получил на основании LoTW и "Р-150-С" и "RDXA-200" -
чисто российские программы. В том же e-QSL достаточно указать свой LoTW аккаунт, чтобы получить статус AG. Так что универсальный ЭЛЕКТРОННЫЙ инструмент уже есть!
Великолепно... кому нужно подтверждение на диплом... успешно пользуются...
С точки зрения именно ПОДТВЕРЖДЕНИЯ связи, вы не предложили НИЧЕГО нового.
Я уже писал, что dQSL это электронная версия обычной QSL. Т.е. на те же дипломы, вы можете заявить распечатанные dQSL, они ни чем не будут отличатся от обычных бумажных... это если интересует подтверждение... или вообще заявку формировать как показывалось выше...
Про "распечатать картинку" это вообще смешно
или уж электронное подтверждение, которого достаточно или распечатать (зачем?????)
Еще раз.. это не электронное подтверждение... это бумажная QSL которая пришла не по обычной почте, а по e-email, надеюсь так понятней... а распечатать, чтобы на стенку повесить например...
.....Лично я получил на основании LoTW и "Р-150-С"....
Об этом можно подробнее? Про Р-150-С
С сайта СРР:
...Заявку на получение диплома "Р-150-С" составляют в алфавитном порядке префиксов стран с указанием позывного корреспондента, даты, диапазона и вида излучения.
QSL-карточки прилагаются к заявке...
...QSO, проведенные и подтвержденные в официальных результатах соревнований "CQ-M" ("Миру - мир"), можно заявлять без приложения QSL...
Про LoTW ни слова
Про "распечатать картинку" это вообще смешно
Я угораю от смеха:ржать: Да сейчас треть QSL приходит через бюро отпечатанной на притере, Австрия, Япония, Нидерланды, Россия..... - у меня много таких. Эти картинки вам подходят, а dQSL картинки нет, ну просто умора.:ржать:
Я уже писал, что dQSL это электронная версия обычной QSL. Т.е. на те же дипломы, вы можете заявить распечатанные dQSL, они ни чем не будут отличатся от обычных бумажных......
Но это же... простите за грубое слово - идиотизм!?
Или электронное подтверждение (что быстро, удобно, дешево и т.п.) или реальное - что долго, дорого, но греет кому-то душу.
распечатывать электронные подтверждения? Ужас какой...
Еще раз.. это не электронное подтверждение... это бумажная QSL которая пришла не по обычной почте, а по e-email, надеюсь так понятней... а распечатать, чтобы на стенку повесить например...
Я конечно чего-то не понимаю, но бумажная QSL - есть бумажная QSL.
Картинка по мылу - есть картинка по мылу.
Как еще это сказать, я не знаю.
Или электронное подтверждение (что быстро, удобно, дешево и т.п.) или реальное - что долго, дорого, но греет кому-то душу.
Скажите, а вы всё ещё пишите простые бумажные письма, или электронные шлёте?
Об этом можно подробнее? Про Р-150-С
Да конечно.
Списываетесь с менеджером, готовите форму какую он скажет (в Excel), даете свой логин и пароль в LoTW для проверки и все.
Это не я открыл, до меня люди получали так же.
даете свой логин и пароль в LoTW для проверки и все.
Глупее не придумаешь - кому то давать пароль - БРЕД или просто глупость.
Эсть люди, которые уже все по подтверждали и имеют все доски, не хотят складировать в мешках бумажные QSL, но им нравится обмениваться dQSL....
У Вас свои интересы, у них свои... и судить всех по себе не очень хорошая манера....
Вот Вы в LoTW подтверждаете, вообще без QSL, для некоторых это тоже идиотизм...
У каждого свои интересы... !
Я конечно чего-то не понимаю, но бумажная QSL - есть бумажная QSL.
Картинка по мылу - есть картинка по мылу.
Если картинку распечатать, в чем будет разница? только в том, что пришла она не по обычной почте... вот и все... но для многих этот фактор не играет роли, тем более, что по e-mail быстрее...
Если картинку распечатать, в чем будет разница?
Ну как сказать....
Если репродукцию картины Шишкина распечатать, то качество будет наверное даже лучше ;)
Но люди ходят в музеи и восхищаются ОРИГИНАЛАМИ.
Ладно, извините что отвлек!
Занимайтесь дальше :)
Но люди ходят в музеи и восхищаются ОРИГИНАЛАМИ.
Идите в ... музей.
В 2007 году получил из СРР диплом - RAEM почётный, отпечатанный на компьютере. Ну и что, это дает право не принимать его всерьез?
Если репродукцию картины Шишкина распечатать, то качество будет наверное даже лучше
Ну если б мне QSL высылал бы художник уровня Шишкина, на холсте... тогда бы наверное тоже предпочел бы получить оригинал :) но Шишкины нам QSL не шлют... а шлют те же картинки, но распечатанные на другом принтере и в другой точке мира... для кого сам факт прохождения картинки по миру имеет значение, тот бумажный обмен ни на что не променяет... но есть люди, которым этот факт не так важен...
P.S.
В 2007 году получил RAEM почётныё, отпечатанный на компьютере. Ну и что, это дает право не принимать его в серьез?
Да, сейчас говорят доски из пластика делают... многие у соседа по гаражу заказывают точно такие-же но из дерева, добротно сделанные... а что... я для себя знаю, что я сработал и подтвердил... обидно заплатить денег, чтоб получить доску из пластика
сделанного из вторсырья в Китае... так, что в наше время доказать кому-то что ты выполнил диплом... утратило актуальность...
Шишкины нам QSL не шлют...
Для понимающего СУТЬ, они не становятся менее ценными :)
Нет никакого смысла (!) в самостоятельном распечатывании.
Вы не с той строны заход сделали.
И LoTW и e-QSL это прежде всего БИЗНЕС.
Это программы, под которые подтянули "e-подтверждения".
А вы предлагаете просто заменить бумажные QSL картинками рассылаемыми по мылу. Зачем? Неужели кому-то доставит это удовльствие?
Ну если доставит - флаг в руки :)
И LoTW и e-QSL это прежде всего БИЗНЕС.
А чего Вы так переживаете за бизнес.... или долю имеете:) Кому-то такой бизнес не нужен.. тем более что мы тут не коммерцией занимаемся....
А вы предлагаете просто заменить бумажные QSL картинками рассылаемыми по мылу. Зачем? Неужели кому-то доставит это удовльствие?
Ну если доставит - флаг в руки
Пардон, никто ничего заменять не предлагал... есть энтузиасты обмена dQSL, и плохого в этом ничего нет... каждый для себя выбирает тот вид обмена, который ему по душе...
Ну если доставит - флаг в руки
Ну-у, спасибо, разрешил.
И с твоим мнением мы ознакомились, спаcибо за выссказывание.
Но не надо навязывать свое мнение. Выссказал и отойди в сторонку, читай другие выссказывания.
Голосования здесь нет. Каждый решает сам за себя.
И на вопросики отвечать надо. Или если не удобные, то по твоему принципу - сделаю вид, что не читал. :)
А чего Вы так переживаете за бизнес.... или долю имеете:) Кому-то такой бизнес не нужен.. тем более что мы тут не коммерцией занимаемся.......
Я? не имею :)
Тут уже говорили о "легитимности", электронных подписях и сертификатах... Рано или поздно это станет для кого-то бизнесом - способом поиметь бабла (когда под эту систему подтверждения создадут или подтянут некую программу).
Пардон, никто ничего заменять не предлагал... есть энтузиасты обмена dQSL, и плохого в этом ничего нет... каждый для себя выбирает тот вид обмена, который ему по душе...
Ну предлагал, не предлагал, а возгласы типа:"Какое счастье! Наконец-то я могу выкинуть коробки с макулатурой и копить изумительные компьютерные картинки!" уже слышались :)
Я бы не имел ничего против, если бы энтузиасты такого "обмена" рассылали бы и обычные QSL, но боюсь что те кому "дорого, лень и в падлу" просто посчитают свой долг выполненным, нарисовав картинку на компе. А как быть тем, кто все же желает получить РЕАЛЬНУЮ QSL?
Против энтузиастов ничего не имею. Но энтузиасты начнут "это" рассылать и неэнтузиастам? А еще не дай Бог кто-то надумается собирать базу e-mail адресов и распространять ее среди энтузиастов!?
Впрочем я уже говорил - если хочется, то занимайтесь. Что ж вы так резво реагируете? Или по проекту уже все вопросы обсуждены и решены?
Продолжайте конструктивно общаться ;)
Я? не имею
Тут уже говорили о "легитимности", электронных подписях и сертификатах... Рано или поздно это станет для кого-то бизнесом - способом поиметь бабла (когда под эту систему подтверждения создадут или подтянут некую программу).
Да говорили, но ничем не закончили... ибо не нужно оно... а на счет бизнеса... возможно у кого-то и будут корыстные мысли.... хотя идея не предполагает никакой централизации... и в этих реалиях я не представляю каким образом можно идею коммерциализировать....
ротив энтузиастов ничего не имею. Но энтузиасты начнут "это" рассылать и неэнтузиастам? А еще не дай Бог кто-то надумается собирать базу e-mail адресов и распространять ее среди энтузиастов!?
Есть одно хорошее правило, не хотите получать спам... не светите свой e-mail... ну а те, кто например указали public e-mail на QRZ.com я так понимаю уже согласились принимать на этот ящик любую почту от радиолюбителей... ну и я думаю получить dQSL куда приятнее чем рекламу виагры... хотя как знать :)
Впрочем я уже говорил - если хочется, то занимайтесь. Что ж вы так резво реагируете? Или по проекту уже все вопросы обсуждены и решены?
Да, решены... пока все работает замечательно... даже были проведены эксперименты с печатью, для того чтобы подобрать оптимальный размер и разрешение...
Владислав, размер карточки устанавливается при настройке страницы, тоесть, установив 10*15, она так и распечатается?
Просто сегодня при распечатке, на принтере формат был установлен 10*15 и небольшая часть картинки не влезла в лист.
Так, господа, давайте сбавим обороты. "Не пойму я, чего вы спорите?" - дядя Фёдор, который из Простоквашино. HI.
Никто не стремится отменить бумажные QSL-ки. Как было писано на печах крематориев в фашистской Германии: "Каждому - своё". Нравится тебе бамажные - вперёд, знамя в руки, барабан на шею. Нравятся eQSL.cc или LoTW - и для таких есть флаги и барабаны. Для dQSL - тоже самое и ещё горн впридачу.
Моё мнение - любой вид подтверждения имеет место быть! Сам двумя руками "ЗА" dQSL. И мне просто непонятно жгучее желание некоторых с пеной во рту отстаивать только бумажные QSL. Ну нравятся они Вам - пожалуйста, никто Вам не запрещает пользоваться этим способом.
И благоговение перед бумажными карточками - это абсурд. Лично для меня получить карточку по e-mail-у через, положим, день-другой (когда ещё свежи воспоминания о проведённой связи) намного приятнее, чем ждать полгода - год бумажную QSL-ку (забыв напрочь, что такая связь была).
Нужно просто разработать и внедрить механизм этого подтверждения. А кому он не нужен... Никто ж не заставляет.
PS. Офигеть, пока печатал, уже полстраницы накатали.
Да говорили, но ничем не закончили... ибо не нужно оно... а на счет бизнеса... возможно у кого-то и будут корыстные мысли.... хотя идея не предполагает никакой централизации... и в этих реалиях я не представляю каким образом можно идею коммерциализировать.......
Да элементарно! Я завтра учреждаю программу "E-Rus-Award" с красивыми РЕАЛЬНЫМИ досками за ее выполнение и в качестве подтверждения начинаю принимать ваши "QSL" :) процесс пошел.
Есть одно хорошее правило, не хотите получать спам... не светите свой e-mail... ну а те, кто например указали public e-mail на QRZ.com я так понимаю уже согласились принимать на этот ящик любую почту от радиолюбителей... ну и я думаю получить dQSL куда приятнее чем рекламу виагры... хотя как знать :)
Я лично указываю свой e-mail для того, чтобы другие радиолюбители могли что-то спросить или сообщить. Вот последний случай - радиолюбитель из Англии разыскивает своего друга из Ярославля. Написал мне. Если я буду скрывать свои адреса, то к кому ему обратиться за помощью?
Да, решены... пока все работает замечательно... даже были проведены эксперименты с печатью, для того чтобы подобрать оптимальный размер и разрешение...
Ну я и говорю - важно не подтверждение, как таковое, а набор компьютерных картинок :)
Впрочем, если кому-то это нравится, то почему нет? Только имейте и рассылайте обычные РЕАЛЬНЫЕ QSL и никто вам слова плохого не скажет.
А как быть тем, кто все же желает получить РЕАЛЬНУЮ QSL?
да какие проблемы?!?!?! ДИРЕКТ!
Скачать программу для dQSL на сайте UT4UKW http://www.ut4ukw.com/files/UT4UKWdQSL.zip (Скачать программу на сайте UT4UKW http://www.ut4ukw.com/files/UT4UKWdQSL.zip)
Вот вам реальная dQSL.
да какие проблемы?!?!?! ДИРЕКТ!
Да! Изумительно!
А как Вам такой ответ:"Я получил вашу QSL директ, и в ответ отправил на Ваш e-mail свою "dQSL"??? Кайф будет полнейший :)
А что? Подтверждение есть, картинка красивая, можно даже распечатать и повесить на стенку! ;)
Только вот как-то грустно становится.....
Владислав, размер карточки устанавливается при настройке страницы, тоесть, установив 10*15, она так и распечатается?
Просто сегодня при распечатке, на принтере формат был установлен 10*15 и небольшая часть картинки не влезла в лист.
Нет, формат нужно выбирать в установках принтера... принтеру был подан на печать формат 14х9, а формат бумаги у него 15х10, он сам не умеет масштабировать... поэтому я и говорил, что шаблоны нужно переделать под размер бумаги... как-то сначала это не учел :)
Я делаю так... беру фоновую картинку... в граф редакторе уменьшаю ее до 10х15см... выставляю все параметры.. записываю.... потом уже в дизайнере выбрав параметры страницы 10х15 привязываю фоновую картинку... таким образом при печати должно получится без искажений...
Добавлено через 1 минуту
Скачать программу для dQSL на сайте UT4UKW http://www.ut4ukw.com/files/UT4UKWdQSL.zip
Стоп!.... пока нет нормального дистрибутива... погодите...!!!
А как Вам такой ответ:"Я получил вашу QSL директ, и в ответ отправил на Ваш e-mail свою "dQSL"???
а мой конверт зашкерили?
Э нет! директ = директ!!! ()
а мой конверт зашкерили?
Э нет! директ = директ!!! ()
Почему? Я подтверждение ответное выслал? выслал.
Красивое? красивое :)
Всё! Живите и радуйтесь. Нет у меня бумажных QSL! и не хочу их рассылать - только "де-куесель" и только по мылу!
RV3MI
Спасибо, с вами все ясно...
а зачем на QRZ.RU написано директ???
Почему? Я подтверждение ответное выслал? выслал.
Красивое? красивое :)
Всё! Живите и радуйтесь. Нет у меня бумажных QSL! и не хочу их рассылать - только "де-куесель" и только по мылу!
Алексей... ну зачем так все придумывать.... к чему это?
Итак известно, что работа с бумажной QSL де факто правило хорошего тона... через бюро или директ это уже второй вопрос... но на бумажную все ответят именно бумажной... если соблюдены правила и просьбы корреспондента...
Заметьте тут речь не шла о подтверждении бумажной QSL dQSL.. это Вы придумали... но а то что найдутся такие корреспонденты... может быть... как в прочем и такие которые вообще не подтвердят... и способ обмена тут ни при чем..
Спасибо, с вами все ясно...
а зачем на QRZ.RU написано директ???
Надо :)
может я марки собираю и вложения?
Как зачем? Прежде чем восхищаться новой придумкой, нужно покрутить ситуацию и так и сяк и понять - а в любых ли ситуациях придумка так хороша как кажется на первый взгляд?
Я уж не буду рассказывать про светящиеся лица недавно занимающихся, когда они разбирают свежую почту и прыгают от радости, получив "невзрачненькую бумажку".
Совершенно не уверен, что они будут счастливы получить по мылу картинку, пусть даже и от DX.
С другой стороны, время покажет.
Поэтому продолжайте :)
Только не нужно резко реагировать на замечания и порой даже усмешки коллег. Большинство гениев при жизни считали сумасшедшими ;)
Я уж не буду рассказывать про светящиеся лица недавно занимающихся, когда они разбирают свежую почту и прыгают от радости, получив "невзрачненькую бумажку"
Правильно... Вы видите только одну сторону медали... но ведь есть те, которым эти бумажки уже складывать некуда, или те у который дефакто нет QSL бюро... или там такой бардак, что половина нужных бумажек никогда к нему не дойдет... к сожалению таковы наши реалии....
Ну а в остальном... конечно время покажет...
Добавлено через 1 час 3 минуты
Для тех кому интересна тема
Дистрибутив можно скачать тут
http://www.ut4ukw.com/logbook/files/pack/UT4UKWdQSL.zip
Пример как работать смотреть тут
http://www.youtube.com/watch?v=LAoTuOfucuo
http://www.youtube.com/watch?v=vlgP2W73_Z8
http://www.youtube.com/watch?v=nlXgFtwtfXQ
Знаете, если человек в ответ на мою бумажную QSL ответит dQSL, я пойму. Главное - он ответил. Это лучше, чем не получить в ответ ничего. В самом деле, ну может нет у человека бумажных карточек. Сейчас заказать нормальные полноцветные карточки - дело довольно затратное. Трудно для подтверждения редких RDA-районов получить карточку (народу там проживает мало, да и не богат сельский житель), может dQSL поможет в этом.
Знаете, если человек в ответ на мою бумажную QSL ответит dQSL, я пойму. Главное - он ответил. Это лучше, чем не получить в ответ ничего. В самом деле, ну может нет у человека бумажных карточек. Сейчас заказать нормальные полноцветные карточки - дело довольно затратное. Трудно для подтверждения редких RDA-районов получить карточку (народу там проживает мало, да и не богат сельский житель), может dQSL поможет в этом.
Вы только не надейтесь, что тот, который не имеет бумажной карточки, пришлет вам ее по e-mail! Самое простое-это оправдывать необязательность финансовыми затруднениями, т.к многим нужен факт подтверждения, а не художественные изыски!
Напечатать простую, но достойную QSL-это сейчас не проблема, многие так и поступают, а денег это стоит столько, что аж смешно об этом говорить!
а денег это стоит столько, что аж смешно об этом говорить!
не всем! при пенсии 6т.р.или при зарплате 9т.р.
не все живут в московии
Добавлено через 2 минуты
RV3MI;488426]Обещаю не мешать [/COLOR]
слово дал-слово взял
Напечатать простую, но достойную QSL-это сейчас не проблема, многие так и поступают, а денег это стоит столько, что аж смешно об этом говорить!
Я вот посчитал, во сколько примерно обходиться мне отправка и получение, на 1000 QSL в год. Сумма получилась 3700 рублей. Я пенсионер и пенсия небольшая.... Нехочу затрагивать эту тему.
Отсылаю я примерно 2,5 тысячи в год. И самое интересное, что получаю в ответ 53% (есть по этому отдельная тема). Если мне не ответят на dQSL, мне совсем не будет обидно и накладно.
Вы только не надейтесь, что тот, который не имеет бумажной карточки, пришлет вам ее по e-mail! Самое простое-это оправдывать необязательность финансовыми затруднениями, т.к многим нужен факт подтверждения, а не художественные изыски!
А чтобы грустно не становилось, надо думать , за кого голосовать на выборах!
.... Если этот D-QSL обмен приживется, то на сколько разгрузятся все QSL-бюро мира!
Добавлено через 8 минут
Я вот посчитал, во сколько примерно обходиться мне отправка и получение, на 1000 QSL в год. Сумма получилась 3700 рублей. Я пенсионер и пенсия небольшая.... Нехочу затрагивать эту тему.
А пенсионеры , на данный момент времени , в России, самый обеспеченный, финансово, слой населения. Хоть деньги и небольшие, но регулярно.
P.S. Извините за OFF TOP, не удержался.
Знаете, если человек в ответ на мою бумажную QSL ответит dQSL, я пойму. Главное - он ответил.
В 99,9 % Если не отвечает на бумажную и dQSL останется там же.
Добавлено через 2 минуты
не всем! при пенсии 6т.р.или при зарплате 9т.р.
не все живут в московии
А интересно за и-нет абонплата сколько?
А на принтере ч/б QSL распечатать и заполнить от руки это сколько?
Раз есть комп и буржуйский аппарат негоже плакать.
Добавлено через 2 минуты
не все живут в московии
А в московии ВЫ думаете как в Наша Раша.
Сифон с Бородой на Рублевской помойке живут?
У нас тоже не сильно жируют.
Меньше зомбиящик смотрите.
Добавлено через 5 минут
вот посчитал, во сколько примерно обходиться мне отправка и получение, на 1000 QSL в год. Сумма получилась 3700 рублей. Я пенсионер и пенсия небольшая.... Нехочу затрагивать эту тему.
Отсылаю я примерно 2,5 тысячи в год.
Отсылаю примерно столько же.
простейшая QSL 600-700 р за 1000.
отправка по России БЕСПЛАТНО.
за бугор сейчас не помню но в районе 30коп за гр.
пусть 1000 за бугор и пусть это 1,5 кг
= 450р.
Откуда 3700?
Если директы извините....
А на принтере ч/б QSL распечатать и заполнить от руки это сколько?
Раз есть комп и буржуйский аппарат негоже плакать.
Все дело в стабильности! Были времена и возможности - купили "иномарку", успел до Нового года денег положить на Интернет- вот и тусуюсь здесь. А было бы работа не сидел бы за "клавой".
А зачем тогда компютер дома и интернет? Есть возможность потдвердить по е-майл - почему же не воспользоваться? Тем более что за доставку уже уплачено. Вы же говорите по SKYP с коллегами, а не звоните им по междугородке.
Добавлено через 4 минуты
У нас Волгателеком , самая дешевая безлимитка -380р.
Добавлено через 1 минуту
простейшая QSL 600-700 р за 1000.
Это где ж таки расценки!!!! За 600-700 р. у нас даже разговаривать не будут!
Я бы не имел ничего против, если бы энтузиасты такого "обмена" рассылали бы и обычные QSL, но боюсь что те кому "дорого, лень и в падлу" просто посчитают свой долг выполненным, нарисовав картинку на компе. А как быть тем, кто все же желает получить РЕАЛЬНУЮ QSL?
Леша, иди отстаивай интересы бюро СРР в других ветках. Все твои посты просто гнильцой пропахли. Кто не посылает гумажные и на электронную не ответит. Тебя то что так взволновало - не нравится, высказался и иди себе восвояси. Лобировать тут совершенно нечего. Данный способ существует и не нами придуман.
Добавлено через 7 минут
И мне просто непонятно жгучее желание некоторых с пеной во рту отстаивать только бумажные QSL. Ну нравятся они Вам - пожалуйста, никто Вам не запрещает пользоваться этим способом.
Это у некоторых расценивается как призыв. Тем не менее эти же кадры не глядя пользуются и ло и е, и при этом строя приличную мину мистера всезнайки и доки по этикету в радио пытаются вправлять мозги.... да достали уже.
Добавлено через 4 минуты
Владислав. Читай выше... да и не пытайся что о доказать тому кто пришел спустить ветку в офф.
У всех аппонентов три причины (которые ломанного гроша не стоють) относится к dQSL негативно:
1 я не бежал и не ждал я не рисовал и я не получил кайф от того что корточку у меня запросили через 5лет, или ответная наконец таки с ходоками до бюро дошагала
2 нет подтверждения на дипломы
3 а мне просто не нравится и все...
То есть - мыло мыльное по сути. Лигитимность данного подтверждения, получается неоспоримым. Доводы против, просто не имеют особой почвы.
негоже плакать.
лично я не плачу! но смотрю на большинство окружающих в моем регионе
А в московии ВЫ думаете как в Наша Раша.
Сифон с Бородой на Рублевской помойке живут?
У нас тоже не сильно жируют.
Меньше зомбиящик смотрите.
у нас очень многие на заработках там
(а я не был и не тянет!)
за бугор сейчас не помню но в районе 30коп за гр.
пусть 1000 за бугор и пусть это 1,5 кг
= 450р.
для меня это из мира фантастики
как я уже говорил-признаю почти все виды QSL обмена!
еще партию QSL-заказал
но никогда не буду навязчиво навязывать/"советовать"
организовались люди,обьединил их интерес+вдохновение
МОЛОДЦЫ! РЕСПЕКТ! получайте удовольствие от хобби!
Вот уже сколько похожих тем было...
Проблема в чем?
Мы работаем в эфире, а qso подтверждает кто как может.
Это где ж таки расценки!!!! За 600-700 р. у нас даже разговаривать не будут!
http://www.quadrat.ru/qsl/qsl10.htm 750 р за 1000 QSL
Вот-вот и у нас в Самарской области примерно за эти деньги можно отпечатать односторонние одноцветные карточки. Полноцветные односторонние уже ближе к 2 штукам. Не думаю, что по e-mail мне пришлют одноцветную карточку. И опять я могу как угодно оформить её, с любыми фотками. Могу хоть каждый день вставлять новые фотографии.
Могу хоть каждый день вставлять новые фотографии.
Вот ОНО!! Преимущество d-QSL! А это что ж получаеться.Отпечатал тираж и все на "одно лицо". А тут хоть каждому корреспонтденту эксклюзив!
Вот ОНО!! Преимущество d-QSL! А это что ж получаеться.Отпечатал тираж и все на "одно лицо". А тут хоть каждому корреспонтденту эксклюзив!
+1
Я тоже поначалу относился скептически.... пока не распробовал.. сейчас опробую на людях, которые не знают,что я им пошлю dQSL... посмотрим :)
Вот ОНО!! Преимущество d-QSL!
А если еще немного поразмыслите, то возьмете кучу разных фоток, список DXCC, напридумываете с помощью списка прикольных позывных, нарисуете их на кучу своих картинок, распечатаете и ВОТ ОНО!!! Вы неожиданно подтвердили все страны! Ура!
Еще немного фантазии- и можно свои нарисованные карточки слать подряд по всем е-майлам всех р/любителей мира! А вдруг кто ответит?!
А всякие дурачки пусть шлют бумажные (нереально дорогие (750р за 1000шт(за год такую сумму не заработать!!!))) QSL-ки или регистрируются в LO TW, где честно подтверждаются связи (не зря там просто так не залить свой лог), или обмениваются электронными QSL-ками через e-qsl сервис...
Вам еще не смешно?? Мне нет...
Добавлено через 2 минуты
Хотя, если соберется "междусобойчик", кому интересна d-qsl- то наверное кому то это надо! )))))))
А если еще немного поразмыслите, то возьмете кучу разных фоток, список DXCC, напридумываете с помощью списка прикольных позывных, нарисуете их на кучу своих картинок, распечатаете и ВОТ ОНО!!! Вы неожиданно подтвердили все страны! Ура!
Зачем? можно сразу заказать у соседа по гаражу доску... она будет ничутьне хуже... а даже лучше официальной....:)
Дмитрий Вы так и не поняли в чем смысл... смысл не подтвердить QSO я и так знаю что оно было...
Ладно... чуть завтра надеюсь получу ответы... выложу все в иллюстрациях... может так будет ясно
Зря, конечно, я ответил в этой теме! Знал же, что сразу разговор пойдет в русле "посмотри вокруг, как плохо живут люди"!
Не слепой, все я вижу, тоже в России живу!
Смотрите, не столкнитесь с теми, кто проигнорирует Ваш e-mail, это те, кто не шлет ни бумажных, ни каких! :-)
Удачи Вашему эрзац-проекту!
Не ново - закажите доску , но кой нести такие затраты. Если не в теме то и не трясите воздух
Добавлено через 9 минут
А всякие дурачки пусть шлют бумажные (нереально дорогие (750р за 1000шт(за год такую сумму не заработать!!!)))
И я такой дурачок и что. Кто то призывает отказаться от стандартного обмена??? Вы сначала подумайте, а потом пишите. А по мне так ваши хваленые сервисы - фуфло полное. Где же ваши принцыпы... бумажного обмена, какого черта вы лезите тогда в эти сервисы и при этом ноя, что dQSL - ересь.
Добавлено через 22 минуты
Зря, конечно, я ответил в этой теме! Знал же, что сразу разговор пойдет в русле "посмотри вокруг, как плохо живут люди"!
А вы и Николай не переводите все в деньги. Есть возможность пользоваться таким способом- почему бы и нет. Что в этом плохого. Заказы бымажных QSL снизятся, бюро разорится (не то и не другое думаю не произойдет), ну вот в чем... ???
Подумайте, проанализируйте ситуацию... думаю что мнение от крайне отрицательного будет хотя бы нейтральное.
ну и если уж о бумажных qsl говорить - лично для меня карточки не представляющие ни какой ценности - ненужная макулатура. Красивые (художественные) храню... Свою карточку (печатную) так же пытаюсь сделать красивои или какой нибудь соответствующей тематике. для того чтобы хоть как то продлить ей жизнь после отправки. И все равно - мартышкин труд.
сейчас опробую на людях
Будьте предельно осторожны! Попадаются очень агрессивные!
Добавлено через 3 минуты
Вы неожиданно подтвердили все страны
Каждый индивидум думает о другом в меру соей "испорченности". СЕ ЛЯ ВИ! Если кому-то хочеться иметь "левый" диплом- да ради бога! Ведь кому-то , из R9F захотелось короткий позывной , с заднего крыльца, -получил!
Добавлено через 2 минуты
А всякие дурачки пусть шлют бумажные
... А еще можно посадить в соседней комнате жену со списком недостающих стран, и пусть вам отвечает : Файв - найн!
Добавлено через 4 минуты
Смотрите, не столкнитесь с теми, кто проигнорирует Ваш e-mail, это те, кто не шлет ни бумажных, ни каких! :-)
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ!Я сейчас не шлю бумажных, только E-QSL и LoTW. Кончились бланки. Сижу без работы, последний раз зарплату выдавали в августе прошлого года.Предприятие, где работал - умерло!(ЗиЛ). Шанс найти работу по специальности в нашем городке - почти нереально( два завода развалились). Живу на то, что удается подработать на улице (электриком).Какие, к черту, карточки! E-Mail QSL- для меня хоть какой-то выход. А если кому-то надо бумажную, для диплома- подошлю по e-mail- распечатает сам. Что в этом против наших ,"радиолюбительских" законов?
Мне тоже не понятна позиция людей, напрочь отвергающих dQSL. Поймите же, мы не предлагаем пользоваться только одним dQSL. Это просто дополнение к существующим способам QSL-обмена. Ещё один дополнительный сервис. Что так напали на dQSL? Наверно эти ретрограды боятся, что за dQSL будующее. Граждане, прогресс не остановить. Думаю всё, как мы лет 10-15 назад обходились без сотовых телефонов? А теперь они есть у всех. Время всё расставит по своим местам. Что-то приживётся, а что-то отомрёт, как не оправдавшее надежд или за ненадобностью.
Вы так и не поняли в чем смысл... смысл не подтвердить QSO я и так знаю что оно было...
Смысл в рассылке по e-mail красивых картинок ;)
"Радиолюбительство" будущего! :)
Коллеги, давайте корректнее по отношению друг к другу... Олег RX0TX и Дмитрий UA3H, это Вас в первую очередь касается... давайте на "пол-тона ниже"... высказывайте свое мнение, но не переходите грань дозволенного на форуме...
Смысл в рассылке по e-mail красивых картинок
Смымл в LoTW - виртуальное подтверждение, автоматом зачет на диплом... а как же гумажки которые вы так рьяно защищаете? Смысл в том что человек отправивший такую вот qsl не проигнорировал, сел и вечерок попател над дизайном, и принципы радиолюбительской этики ну ни чем не нарушил. Признавая лотв и е-щсл, считать dQSL ку ..... даже как то определению не поддается.
Ну и может вы тогда определите смысл вообще радиолюбительства, отбросив в сторону контесты, конструирование и тд.
Добавлено через 1 минуту
Коллеги, давайте корректнее по отношению друг к другу... Олег RX0TX
Сергей, учту. Спасибо.
Не хотел ввязываться, но решил. Обьясните мне, бестолковому, в чем крамола дЩСЛ? В том , что ее на ДХСС не засчитают? что любой позывной напечатать можно?
ИМХО: дЩСЛ оперативное подтверждение проведенной связи с любым дизайном карточки. Хочу я - "морду лица" своего корреспонденту пошлю, могу и кошку, собаку, картошку и помидоры на даче! Сразу же ответ на вопрос - это та же фотка, только с данными о связи. И все! И смысл мне подделывать ЩСЛ от ХХХХX, если я с ним не работал? Кого обманывать? Себя то не обманешь! При теперешних технологиях и любой диплом, и любую ЩСЛ сделать можно.
Вопрос на засыпку: КАК открыть E-QSL. если он у меня закрыт и я им не пользуюсь?Хотел от туда свой лог списать.....есть проблемы с потерей части своего лога.А там мой лог должен быть с 1975 года,помогите туда попасть.Куда надо обратится?
Куда надо обратится?
Загляньте в свою э.почту. Ту что указывали на еQSL
.А там мой лог должен быть с 1975 года,помогите туда попасть.
Либо в службу поддержки писать, либо шерстить почту, там был пароль от e-qsl
Смысл в рассылке по e-mail красивых картинок ;)
"Радиолюбительство" будущего! :)
А связь проводится посредством Инета. За этим будущее?.. )))
А связь проводится посредством Инета.
это уже есть, надо бы что то новее придумать.
А связь проводится посредством Инета. За этим будущее?.. )))
А чего будущего? Уже есть. :)
Понеслось... как еще никто не написал про резиновых женщин... обычно такие обсуждения именно этим и заканчиваются.....
По теме...
Вот например есть в у нас в клубе (RUQRP), такой контест Русская охота (http://qrp.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=8). Все участники знакомы и постоянно работают... и вот после очередного контеста, я решил сделать смысловую dQSL. Посидел пару десятков минут в графическом редакторе и получилась вот такая картинка
45163
Для тех, кто говорит, что в бумажные QSL человек вкладывает душу... скажу.. не знаю куда больше души вкладывается, в создание подобной картинки или же в процесс, когда человек берет со стопки однотипную бумажную QSL, клеит на нее наклейку, и несет в бюро....
Ну и бесспорное преимущество dQSL, это конечно разнообразие, можно создавать эксклюзивные карточки к контестам, событиям или просто под настроение....тогда как в случае с бумажными, мы обычно имеем тысячу и не одну.. стандартных бланков....
Ну а критикам... скажите что здесь плохого? не понравится, можете не отвечать... или в спам... я не обижусь...
не знаю куда больше души вкладывается, в создание подобной картинки или же в процесс, когда человек берет со стопки однотипную бумажную QSL, клеит на нее наклейку, и несет в бюро....
Ну и бесспорное преимущество dQSL, это конечно разнообразие, можно создавать эксклюзивные карточки к контестам, событиям или просто под настроение....тогда как в случае с бумажными, мы обычно имеем тысячу и не одну.. стандартных бланков....
Ну-у-, этот...из Ярославля,.. приходи посмотреть. это конечно не Шишкин или Левитан, но получилась dQSL по теме, которая интересна и хозяину карточки, и её получателю. ЗдОрово, возьму на вооружение. Под интересные события делать эксклюзивные dQSL карточки.
еще никто не написал про резиновых женщин...
Кто-то и от них получает удовольствие. Не переживайте - это не болезнь.
скажите что здесь плохого?
Действительно не понимаете?
Не переживайте - это не болезнь
Да я и не переживаю... пусть получают на здоровье...
Действительно не понимаете?
Нет не понимаю... если б бумажные QSL все писали маслом на холсте, тогда бы понимал... а так не понимаю... :)
Лежит вот у меня стопка бумажных QSL, а я уже месяц не могу отправить... нет времени в бюро заехать...
...статистика утверждает : по разным данным по России интернет имеет от 15 до 25% радиолюбителей, в целом по СНГ от 10 до 20%....
...я думаю, что реально еще меньше.
..статистика утверждает : по разным данным по России интернет имеет от 15 до 25% радиолюбителей, в целом по СНГ от 10 до 20%....
Доброй ночи, Евгений. Получил вчера, через бюро вашу карточку, за QSO в мае 2007 года. Спасибо! С dQSL это видимо заняло несколько минут, а не лет. :)
Будьте добры, подскажите, где прочитать про статистику радиолюбителей, имеющих интернет?
Будьте добры, подскажите, где прочитать про статистику радиолюбителей, имеющих интернет?
Да, похоже её просто нет. Кто нас считал?
Да, похоже её просто нет. Кто нас считал?
Вот, это тема! От этого напрямую зависит эффективность всех задумок с d-QSL!
А то, как бы не пришлось Вам потом каждому, кто не имеет доступа заводить менеджера с компом, почтой и принтером, и все опять по кругу......:-)
..статистика утверждает...
...я думаю, что реально еще меньше.
Статистика, говорите?.. Не знаю, откуда Вы взяли приведенные Вами цифры... Но вот реальные данные по нашему околотку: из шести позывных - более-менее регулярно звучащих в эфире - трое (50%) не имеют бумажных QSL, не отвечают на входящие и не планируют делать это в обозримом будущем. Все шесть (100%) имеют доступ в интернет.
Колбук Ric, на cqham.ru, российских позывных = 41667,
из них имеют запись эмаил = 5582 (13,4%) (в базе много неточностей).
Более правдоподобная картина получилась бы,
если взять инфо с QRZ.RU и QRZ.COM...
я думаю, что реально имеют эмаил больше...
Колбук Ric, на cqham.ru, российских позывных = 41667,
из них имеют запись эмаил = 5582 (13,4%)...
Быть может процент этот несколько больше. Не все указывают свой эл. адрес, чего-то опасаются, а может из-за спама. В любом случае проще найти комп с инетом (у детей, друзей, знакомых, на работе, интернет-кафе), чем, заплатив энную сумму, потом ждать год и более ответной карточки.
PS. Кстати, по-моему, сейчас любое почтовое отделение обязывают иметь доступ населения во всемирную паутину.
Нет не понимаю... если б бумажные QSL все писали маслом на холсте, тогда бы понимал... а так не понимаю... :)
Лежит вот у меня стопка бумажных QSL, а я уже месяц не могу отправить... нет времени в бюро заехать...
простите за нескромный вопрос - до того как получить этот позывной, Вы были наблюдателем?
до того как получить этот позывной, Вы были наблюдателем?
да, лет с 12-ти... UB5-066-032, а как только исполнилось 16 лет, получил 3-ю категорию UB5VNP, правда не совсем понятно какое это имеет значение?
Более правдоподобная картина получилась бы,
если взять инфо с QRZ.RU и QRZ.COM...
я думаю, что реально имеют эмаил больше..
Интересно, кто как поступит получив по e-mail d-QSL?
Я, например, в ответ пошлю бумажную, а вдруг у того, кто послал бумажных нет, а у меня нет d-QSL, пусть ждет через бюро!:-)
to RA4HRZ
Согласен, тем более,
что на CQHAM.RU = 62268 call,
а на QRZ.RU = 1923926 call...
to RA9MX
отвечу как получил (как записано на QRZ.RU/QRZ.COM)
Обычно отвечаю тем способом, которым получил.... ну и логи заливаю на eQSL и скоро LoTW
да, лет с 12-ти... UB5-066-032, а как только исполнилось 16 лет, получил 3-ю категорию UB5VNP, правда не совсем понятно какое это имеет значение?
Просто для себя - поинтересовался :)
Спасибо за ответ.
А у меня другой вопрос - что будут делать радиолюбители, если завтра появятся "aQSL", "bQSL"....... "xQSL", "yQSL" и "zQSL"????
Неужели как честные пацаны будут отвечать всем?
А еще, мне очень интересно - есть ли те, кто распечатывает и хранит "eQSL" с eqsl.cc?
Раз кто-то шлет-значит ему надо, надо-получит, но от меня только бумажную, и только через бюро, пусть не обижается!
А у меня другой вопрос - что будут делать радиолюбители, если завтра появятся "aQSL", "bQSL"....... "xQSL", "yQSL" и "zQSL"????
Ну сейчас же отвечают eQSL LoTW... или не отвечают...
А еще, мне очень интересно - есть ли те, кто распечатывает и хранит "eQSL" с eqsl.cc?
Я храню на HDD, просто так.... но распечатывать даже и не думал...
зачем такое распечатывать
45251
разницу с картинкой выше улавливаете? :) это как бумажная qsl на листке бумаги за 30коп пачка, со штампиком, как при совке и полно цветная с фото качеством, которые нам в конце 80-х японцы присылали:)
Если это не геморройно, то почему и не ответить.
По-первости тоже хранил на винте eQSL-ки, а потом бросил. Нет смысла, ведь эти карточки можно скачать из архива eQSL.cc.