PDA

Просмотр полной версии : Выбор трансивера

RV3DIL
30.01.2011, 13:26
Начитался форума достаточно много, только мнения о разных аппаратах зачастую противоположные у разных людей. Параметры, заявляемые производителем, это хорошо, только реальной картины об аппаратах составить на их основании очень сложно. Голова крУгом. В общем вопрос - что выбрать начинающему из аппаратов начального уровня? На данный момент по цене могу выбирать из трех аппаратов: Icom-718, Yaesu FT-450 или Yaesu FT-857. 897-й дороговат. 857-й нравится за сверхмалые размеры, его легко будет перетаскивать из дома в дом, а учитывая то, что я не живу по месту прописки при регистрации можно будет указать "носимый или возимый". Зато пишут, что его легко "убить". Про Icom-718 говорят "самовар", "тупой на прием" и т.д., зато он самый дешевый. FT-450 - вообще "темная лошадка". Возможны и другие варианты, но они уже не из серии "пошел и купил". Самый реальный - покупка с помощью брата б/у трансивера Yaesu FT-747 на eBay. В общем, вопрос - что выбрать, интересуют не заявляемые производителем параметры, коие можно на официальных сайтах прочитать, а то, что там не пишут, то есть советы и мнения реальных пользователей.

R3MW
30.01.2011, 14:02
Из Вашего списка я бы взял FT-857 или чуть поднакопил на 897-й хотя схема у них одинаковая. Наличие УКВ никогда не помешает.

RK3DL
30.01.2011, 14:20
Выбор трансивера
Ну что вам можно посоветовать . Рассмотрим ваш список.
!. Айком 718 - нормальный аппарат, что бы про него не говорили.
Есть большие и хорошие статьи, где толково написано его доработки. Недостаток только один - нет ЧМ, но это важно только СВишникам.
2. FT 895 отличный малогабаритный трансивер, Имеются все диапазоны включая УКВ. Насчет "легко убить", легко убить можно все что хочешь если есть такое желание. Если бы я выбирал между 1 и 2 , то я бы выбрал FT 895 за универсальность. Но смею заметить , что ни тот ни другой не имеют антенного тюнера.
3. FT 450 - этот аппарат посерьезней первых двух. Имеет руффинг фильтр по 1-ой ПЧ и ДСП по 2-ой. ДСП дает большое количество вариантов сужения полосы, что не имеют ни 1-ый ни 2-ой вариант. Кроме того он имеет опциональный встраиваемый антенный тюнер, что немаловажно при случайных антеннах. Но и цена его выше.
Так что вот решайте сами. Все три аппарата имеют примерно одинаковые характеристики по приему и относятся к классу для начинающих. Если бы я лично покупал, то примерно за 1000$ взял бы Кенвуд TS 570DG. Отличный аппарат и классом выше и "трудно убить".

UT3IM
30.01.2011, 14:54
........Жизнь хороша, когда антенну Бевереджа на 160м тянешь не спеша. RV3DIL .....

Жизнь хороша , когда на твои игрушки хватает денег ! UT3IM .
Вы ведь не в Тайге живёте . У соседей наверняка есть аппараты из предъявленного списка . Первое - напроситься в гости и послушать . Может 857-й и самый лучший из заявленного , но я знаю таких , кому его размеры не понравились и , особенно , неоходимось нырять в меню с маленькими кнопками по любому случаю . Многие улыбнутся . Многие - согласны .
Если нет денег на эксперименты - надо покупать то , что можно легко продать . И потом купить другое . А из вышеперечисленного , как по-моему - это FT857 . Далее возможны ТРИ варианта .
Понравился . Оставил . Работешь .
Условно понравился . Купил другой . Этот используешь для /p или /m.
Не понравился - продал .

В зависимости от возможностей покупаешь или новый или б/у . Всё ...

R8TR
30.01.2011, 15:07
В общем вопрос - что выбрать начинающему из аппаратов начального уровня?

Можно выбрать любой аппарат. Тем более начинающему. И 747 в том числе. Правда какой попадется. Давно не выпускается. Можно в итоге и разбить с размаху об пол, если попадется проблемный. Но вроде у многих бэушные не плохо работают.

Есть еще аппарат кенвуд 450. Старенький и по цене вроде с 747 ровня. Крутил у товарища. Очень понравился. Но их мало продают :)
По сабжу - все примерно одинаково. Тюнер можно и самому сделать. Возможна проблема с интерфейсами на есувские мыльницы. Что конечно решаемо.

Icom-718 говорят "самовар", "тупой на прием"

Чутье у всех примерно одинаково :) А на "глаз" наверно и нет разницы.
Этот айкомчик - неубиваем :) Только прямое попадание молнии в антенну может убить его. Был такой случай в городе.
Нормальный аппарат. В городе есть пользователи такой модели.

За мыльницы могу сказать только одно. Не крутил - не знаю :)
Но товарищи пользуются. И тоже не жалуются.

Про ёси 450 - плохого тоже ничего не слышал.
А все потому, что желания пользователя окупаются представляемым сервисом аппаратов.

Так что нужен расклад по такому вопросу - а для чего нужен аппарат.
Контесты одно, цифра другое, "кортошка" третье, понты четвертое :) и еще много чего....

RC2SC
30.01.2011, 15:17
Насколько понял главное цена до 30т. и мобильность но если затянуть поясок то можно и до 40т.. Из новых выбор не большой но по мне предпочту FT-450, если мобильный то 857. Из б.у. можно TS-50 или FT-100, малогабаритные и приличные параметры при цене до 30т.. Ну а если чуть подороже то взял бы в Эфикоме FT-1011 или TS-480, TS-850. Не на много дороже и может продавать потом и не придётся :ok:

RV3DIL
31.01.2011, 01:57
Насколько понял главное цена до 30т. и мобильность
Мобильность - это все же второе. Есть еще удобство пользования, в первую очередь - индикации.

Этот айкомчик - неубиваем Только прямое попадание молнии в антенну может убить его. Был такой случай в городе.
А как он работает с антеннами, изготовленными и настроенными "как попало"? По логике, мобильные трансиверы должны с такими антеннами работать, в дороге может так случиться, что придется работать на кусок проволоки.

Жизнь хороша , когда на твои игрушки хватает денег !
Ну да, лучше быть богатым и здоровым. Однако, у большинства горничных нет, приходится пользовать дворника. :)

Вы ведь не в Тайге живёте . У соседей наверняка есть аппараты из предъявленного списка
Увы. Никого из радиолюбителей в городе не знаю. Разве что в Пушкинском радиоклубе (ближайшем) какую-то есу (кажется, 1000-ю) покрутил.

FT 450 - этот аппарат посерьезней первых двух. Имеет руффинг фильтр по 1-ой ПЧ и ДСП по 2-ой.
Гм... А что же тогда есть у первых двух? Если у них нет ни фильтров, ни ДСП.

Так что нужен расклад по такому вопросу - а для чего нужен аппарат.
Контесты одно, цифра другое, "кортошка" третье, понты четвертое и еще много чего....
Не знаю еще чего нужно. Пока просто для "походов по диапазонам". А что будет дальше... Может, меня затянут соревнования или дипломы, а может все так и ограничится включением трансивера и проведением пары связей два-три раза в неделю.

RV1AK
31.01.2011, 04:02
Уважаемый RV3DIL:
Я имею представление всех упомянутых аппаратах - два пользовал лично,
один у приятеля.
Ни один из них НЕ имеет тьюнера.У всех переключение диапазонов по кругу. Лучшие регулировки через меню пожалуй у ФТ 857Д - он имеет встроенный ДСП, у 718 ДСП почти никакой.
Если работать CW, то и в тот и другой Нужно ставить фильтры. У 718 АРУ
НЕ отключается.Если работать SSB, лучшие регулировки, пожалуй, у ФТ 857Д, но у него самый маленький дисплей. У ФТ 857Д входных полосовых фильтров нет, только ФНЧ. Какие контура у ФТ 450 и 718 - не знаю - не разбирал, предполагаю, что символические (судя по габаритам). Рекомендую скачать на этом сайте русские описания всех и получить предствление о них из формальных источников. Если работать CW, то у ФТ 450 "вкус" (звук) специфический", поэтому я взял ФТ 857Д и "нарастил" по полной программе. В 718 тоже ставил кварцевый фильтр, хотя штуковина достаточно дорогая, с ним очень всё достаточно достойно получается. Цифрой не работаю. Замеров по чутью и блокировкам не делал - работает и ладно, ловить блох считаю излишним, если работаю на GP.
Дизайн, способы вхождения в меню и цена - это дело индивидуальное и если есть проход, то станцию услышите на любом из них, ну а главное для нас - это антенны, если барахло, то ни одна "железяка" не поможет, чтобы ни говорили...
73! RV1AK :lazy:

UA6ACZ
31.01.2011, 10:54
А как он работает с антеннами, изготовленными и настроенными "как попало"? По логике, мобильные трансиверы должны с такими антеннами работать, в дороге может так случиться, что придется работать на кусок проволоки.
Любой аппарат, самого высшего класса, с антеннами, настроенными " как попало ", будет работать соответственно - " как попало ". Работать на кусок проволоки - миф, хотя, вероятно, кто-то и работает. КАК работает, это уже другой вопрос.
Мобильные аппараты просят хороших мобильных антенн, пусть компромиссных, но хорошо настроенных и достаточно эффективных. И, само собой, предполагается применение тюнера.
У меня 8-й год работает IC-718. Правильно пишут - не убиваемый аппарат. По надёжности и простоте управления сопоставим с автоматом Калашникова. ДСП работает нормально, напрасно на него бочку катят, только что плату надо покупать отдельно. Применяется тюнер, вот им Вы и согласуете свою проволочку, если накатит стих. Хотя, мне кажется, удобнее во всех случаях разборный штырёк, легко укладывающийся в багажник.
Дело не в брэнде, когда делаешь первые шаги. Купи хоть дворнягу, ПОЛЮБИ ЕЁ, и ты скоро поймёшь, что и без дворянской родословной это лучшая собака в мире, которая доставит тебе много радости.
И ещё... Брэнд брэндом, выбор выбором, а часто гораздо важнее, какую позицию вы имеете и какие антенны применяете, исходя из местных условий. Если этим пренебречь, то от любой красивой и недешёвой игрушки можно получить одно сплошное разочарование, как бы её не хвалили другие...
Определяйтесь и успехов Вам...

R3TF
31.01.2011, 11:15
Берите тот в котором есть встроенный антенный тюнер , чтоб не возиться с лишними коробками .А лучше возьмите Б/у но повыше классом .Вообщем я к тому что переступите эту нижнюю ступень , чтоб не тратить время и деньги .
Лучший Выбор из Б/у -TS-450 , можно поискать TS-480 подешевле .
Из новых ,скрепя зубами , деваться некуда -FT-450
И не спешите с покупкой , предложений много и каждый хвалит своё .

RA3AWO
31.01.2011, 11:18
Не знаю еще чего нужно
Верно сказано.!
...и последующие советы вряд ли будут востребованы.

UA6ACZ
31.01.2011, 11:51
Берите тот в котором есть встроенный антенный тюнер
Встроенный тюнер далеко не всегда является панацеей от всех проблем с антеннами. Обычно его возможности сильно ограничены. То, что это факт, свидетельствует обширная линейка рынка этих девайсов, которые востребованы большой аудиторией пользователей.
Хороший тюнер - вещь достаточно полезная. Помимо прямых функций, обычно присутствует реальный мощемер, эквивалент нагрузки, возможность подключать как коксиалы, так и открытые симметричные линии.

чтоб не возиться с лишними коробками .
Ну, а это не очень убедительный аргумент. " Возиться с коробками " нам никогда не было в тягость, тем более коробки маленькие, лёгкие и полезные.

RV3DIL
31.01.2011, 12:07
Работать на кусок проволоки - миф, хотя, вероятно, кто-то и работает. КАК работает, это уже другой вопрос.

На данный момент хоть как, лишь бы не сгорел. Я когда-то пытался делать усилитель к "Поляковичу" на транзисторах, так они в момент горели. 2хГУ-50 работали несмотря ни на что.

И, само собой, предполагается применение тюнера.
Вот что у меня даже не планируется - это тюнер. Во-первых, денег дополнительных стоит, во-вторых, лишняя коробка на столе. Вопрос еще - нет трансиверов не с питанием от 13.8В, а чтобы сразу от 220В?

R8TR
31.01.2011, 12:27
Я когда-то пытался делать усилитель к "Поляковичу" на транзисторах, так они в момент горели. 2хГУ-50 работали несмотря ни на что.

Ну вот и тюнер не нужен. Если применять усилитель с настроенным входом в 50 Ом :)

Вопрос еще - нет трансиверов не с питанием от 13.8В, а чтобы сразу от 220В?

Да сколько угодно :)

Ну типа ишшо ссылка.

http://radiodesign.ru/price

RK1NA
31.01.2011, 13:06
а чтобы сразу от 220В?

IC-7800, etc.

R3TF
31.01.2011, 19:18
При таком раскладе , Вам точно нет смысла покупать новый , тем более мелкий , к которому ещё потом придётся прикупить кучу причандалов , и потом удивитесь сколько ушло на это денег ! А лучше он от этого почти не станет .

RV3DIL
31.01.2011, 22:00
При таком раскладе , Вам точно нет смысла покупать новый , тем более мелкий
К сожалению, большой ставить просто некуда. Наверное, буду 857-й брать. У нас в городе продаются дешевые и достаточно компактные БП 12В 20А.

Ну вот и тюнер не нужен. Если применять усилитель с настроенным входом в 50 Ом
Этот усилитель использовать не получится - он был только на 160 метров.

UA1CBM
31.01.2011, 22:28
Почему кенвуд тс-570 никто не рассматривает?
Придется докупить только БП.
Даже антенный коммутатор не придется покупать, у трансивера два антенных входа.
Тюнер встроенный очень шустрый - запоминает все настройки.
ДСП неплохая.
Да и дубовый (в хорошем смысле) аппарат.

RY2S
31.01.2011, 22:32
Почему кенвуд тс-570 никто не рассматривает?
Придется докупить только БП.

FT-900, тоже очень неплохая вещь. А вобщем-тут как с невестой. Или с первой женой:parting2: Дай-то Бог чтобы прижилась:girl_mad:

RL3DZ
31.01.2011, 22:33
Ну что вам можно посоветовать . Рассмотрим ваш список.
!. Айком 718 - нормальный аппарат, что бы про него не говорили.
Есть большие и хорошие статьи, где толково написано его доработки. Недостаток только один - нет ЧМ, но это важно только СВишникам.
2. FT 895 отличный малогабаритный трансивер, Имеются все диапазоны включая УКВ. Насчет "легко убить", легко убить можно все что хочешь если есть такое желание. Если бы я выбирал между 1 и 2 , то я бы выбрал FT 895 за универсальность. Но смею заметить , что ни тот ни другой не имеют антенного тюнера.
3. FT 450 - этот аппарат посерьезней первых двух. Имеет руффинг фильтр по 1-ой ПЧ и ДСП по 2-ой. ДСП дает большое количество вариантов сужения полосы, что не имеют ни 1-ый ни 2-ой вариант. Кроме того он имеет опциональный встраиваемый антенный тюнер, что немаловажно при случайных антеннах. Но и цена его выше.
Так что вот решайте сами. Все три аппарата имеют примерно одинаковые характеристики по приему и относятся к классу для начинающих. Если бы я лично покупал, то примерно за 1000$ взял бы Кенвуд TS 570DG. Отличный аппарат и классом выше и "трудно убить".

Виктор, здравствуйте!
Извините за назойливость, но в пункте 2 у вас стоит FT 895
А это что за зверюга такой... может всё таки 897 - ой !? но вы и далее
в тексте раздела 2 второй раз упоминули фт 895 ...
Ну а так по теме(хоть и запоздало зашёл на неё) ещё бы добавил про
фт900 или фт890 - отличные всё таки аппараты именно в своём классе
И Виктор, поддерживаю вас что упоминули тс570дг... отличная "лошадка"
все им довольны, и вот что примечательно, очень узнаваемый у него
сигнал в ссб, уж очень часто, слушая просто так эфир, слышал, что
угадывали этот трансивер по каким то особенностям, и угадывали
наверняка:good:
ну а так, все посты доброжелательны, думаю к советам товарищ
который открыл эту тему прислушается, удачи ему!
-------
да, ещё добавлю - и фт850(японская версия 890ого) тоже хороша
именно по этой линейке - с автотюнерами, удобным упралением
минимального меню электронного ключа, ну и тд. Ыаесу сделали
шедевр трансивера среднего класса в 1994 году, простого и очень
удобного. Ну это конечно моё мнение.

UA1CBM
31.01.2011, 22:54
FT-900, тоже очень неплохая вещь. А вобщем-тут как с невестой. Или с первой женой:parting2: Дай-то Бог чтобы прижилась:girl_mad:

FT-900 к сожалению не крутил. А 570ый был(есть).
Что понравилось
1) Размеры и масса (в отличии от 940ого и 850ого его можно взять подмышку и поехать на дачу)
2) Дырка под палец на валкодере :)
3) Неплохой (Особенно учитывая возраст) ДСП
4) Шустрый тюнер, который достаточно один раз настроить по диапазонам, и всё - просто переключай диапазоны - тюнер незаметно включиться сам.
5) Память всех настроек по каждому диапазону - т.е если я перешел с 20 на 80 ку, то мне ненадо - а) дергать настройку тюнера б) переключать антенну (трансивер автоматом переключит со штыря на 20-ку на дельту 80)
6) "Дубовость" трансивера - например переплюсовку он пережил легко.

Что не понравилось:
1) То что очень многое надо делать через два нажатия:
например - поменять мощность, нажать кнопку Power потом дурацкой ручкой MULTI выставить мощность, изменить скорость ключа тоже самое, хочешь полосу изменить - жми FILTER + опять крути мульти
2)плюс пункта 5 он же минус - включил я когда то на 21 МГц преамп, а на 14 не включил, трансивер все помнит, и когда я возвращаюсь на 21, а мне преамп нафик ненужен, но он включен
3) Мега идиотское и неудобное включение RIT/XIT, кнопки включения/выключения/сброса растройки в одной группе (и такого же размера) с другими кнопками, и сходу в них ткнуть не получается (неговоря уже про работу в условиях недостаточного освещения)

В целом аппарат нравится своей законченностью. Для организации радиостанции очень долгое время кроме БП покупать ничего ненадо и не хочется. В телеграфе ДСП довольно успешно работает.
В ССБ тоже неплох, но надо сказать я в ССБ практически не работаю, единственно замечу, что на передачу есть во первых эквалайзер + можно менять полосу, 3 кГц для повседневной работы и 2 кГц для зажатого пробивного сигнала (3 кГц и 2 кГц неточно, т.к. радио далеко и я точно не помню)

Удачи в выборе аппарата.

ps Вы будите смеяться, но я бы сейчас взял ТС-820 в идеальном состоянии, не копаный, с комплектом запасных ламп, и спокойно на нем работал :)

R3TF
01.02.2011, 07:58
То RV3DIL
Взяв маленький аппарат , получите большие проблеммы . Да и когда он обростёт коробками , он уже не будет маленьким .

UB3GAJ
01.02.2011, 09:41
Айком 718 - нормальный аппарат, что бы про него не говорили.

Очень может быть, вероятно всё сильно зависит от зашумлённости эфира и применяемой антенны, но на 80 м на 718 я так ничего не смог разобрать из того, что говорят в эфире. Сплошное бубнение.
Теперь старорежимный Yaesy FT-757 GXII на той же дислокации. Случилось чудо! Эфир стал понятным и разборчивым. Владелец Айкома 718 был очень огорчён.
Вот так старичёк FT-757 легко сделал 718. К тому же в FT-757 всё уже есть, и никаких фильтров и высокостабильных генераторов не нужно докупать. Он красивше и дешевле нового 718.

R8TR
01.02.2011, 10:16
Вот так старичёк FT-757 легко сделал 718.

В 718 есть ручка регулировки усиления по ВЧ. Её надо крутить :ok:
Применение аттюнюатора так же позволит создать приемлимый эфир.

К тому же в FT-757 всё уже есть

Не думаю, что барыги от Ёси укомплектовали аппарат всеми фильтрами. :read:
Скорее всего есть и "опциональные"

высокостабильных генераторов не нужно докупать

Ну так и 718 покупать не нужно. Это если есть большое желание (ну ооочень сильное :dance2:) подкрепленное лишними деньгами, то конечно - флаг в руки.
То, что есть в 718 хватает с лихвой :)

RL3DZ
01.02.2011, 10:24
Вот так старичёк FT-757 легко сделал 718. К тому же в FT-757 всё уже есть, и никаких фильтров и высокостабильных генераторов не нужно докупать. Он красивше и дешевле нового 718.
А может по мембране динамика у 718 бегал бесплатный высокостабильный таракан(или целое их кладбище было)... а может и в голове и не один таракан?

R3TF
01.02.2011, 10:39
Кстати UB3GAJ даёт очень полезную информацию к размышлению в отличии от многих кто просто рекламирует имеющийся на руках трансивер ( иногда даже с припиской -не плохо-бы продать ).
А хороший совет я считаю может давать тот кто использовал и то и другое , и реально знает что по чём .

R0SBD
01.02.2011, 10:43
А
а может и в голове и не один таракан?
В смысле в голове написавшего или в голове динамика?...

R8TR
01.02.2011, 11:03
Кстати UB3GAJ даёт очень полезную информацию к размышлению

Информацию о том, что 757 аппарат хороший - вроде никто не отвергал :)
Поправка была по поводу айкома 718

А хороший совет я считаю может давать тот кто использовал и то и другое , и реально знает что по чём .

Хороших советов скорее всего не будет. Тем более уровень аппаратов не самый высокий. Это не в том плане, что они плохие. Это в плане характеристик для контестов. И опять же тест тесту (контесты) рознь. Если взять CQ WW и чемпионат РФ и сравнить с каким нибудь областным или PA DX, HB9 DX, REF то конечно и выбор трансиверов разный. Работать можно на любом аппарате, только комфорт и результаты в итоге будут разные для первой категории контестов и равными при второй котегории . Для повседневных связей, работы с DX подойдет любой аппарат. Абсолютно любой. Владелец навороченного и владелец аппарата попроще будут в равных условиях (если не брать в расчет антенны, усилитель).
Так что выбор за самим будущим пользователем. Зависит от амбиций, кошелька и на что глаз ляжет :)

Юрий и Андрей - эта. Как то не очень .... типа корректности высказываний

UT7END
01.02.2011, 11:06
Абсолютно любой. Владелец навороченного и владелец аппарата попроще будут в равных условиях (если не брать в расчет антенны, усилитель).

100%

R3TF
01.02.2011, 11:24
Ну я бы 100% не дал.

R8TR
01.02.2011, 11:40
Ну я бы 100% не дал.

А что не так ?:slow:
Чисто спортивный интерес.:sorry:

RV6LCI
01.02.2011, 12:04
кошелька и на что глаз ляжет
Первое в наше время пожалуй самый главный аргумент, выбирайте по имеющейся сумме и в той ценовой нише ищите самый лучший аппарат, плюс Ваша направленность в модах, для ТЛГ одно, для остальных мод другое. Сейчас можно купить всё, первое что спрашивают продавцы любой техники - "На какую сумму Вы расчитываете?", от этого и "плясать" надо.

Добавлено через 9 минут

Не думаю, что барыги от Ёси укомплектовали аппарат всеми фильтрами.
Согласен на 100%, меня так кинули с телеграфным фильтром, а я по не опытности обращения с буржуйскими трансиверами всё "схавал" за чистую монету и купил FT-757GX без телеграфного фильтра, он стоит почти третью часть от той суммы что я отдал за сам трансивер.

RL3DZ
01.02.2011, 12:12
В смысле в голове написавшего или в голове динамика?...
Андрей давайте я вам отвечу на ваш вопрос своим вопросом, и вы, если действительно интересно, может всё же поймёте, ну а иначе ну ни ...как! Вспоминаю примечательный случай, именно, в 1995 году, будучи ещё на Чукотке, как то захожу к другу UA0KAY, смотрю у него на столе его, хорошо настроенный, отстроенный по приборам трансивер Дроздова(если знаете, был и есть такой, чудный аппарат)и рядом "красавец" айком 725. Ну, естественно, сразу же сравнили приём этих двух трансиверов. Результат был в общем то очевиден, Дроздов не просто "сделал" айкомину,
когда на расстоянии 5 см подносили только антенный вход к гнезду дроздова, уже эфир, чистенький был слышен... А айком, с хорошо прикрученным разьемом антенны принимал ...какой то непонятный шум, с трудом были конечно приняты несколько станций что в телеграфе, что в ссб... Честно, значит не настроенный, не "подкрученный", как в последнее время часто можно видеть в тех же обьявлениях о продаже трансиверов, не прошедший тюнинг у Шульгина RZ3CC. Я ответил на ваш вопрос? Кстати тот айком 725-ый ещё на чукотке, здравствует, у UA0KAV, работает цифрой в основном. Вы его хоть раз слышали, или другие, кто это читает. Конечно у нас, если шутя сказать, разные "тараканы" в голове:sorry: Думаю, я не обидел товарища, который 757 ыаесу сравнивал с айкомом 718ым. Действительно ..."высокостабильное сравнение" у него было.
---------------
А если действительно по теме, вы просто ещё раз пост номер 23 перечитайте, и поймите, что товарищ хотел сказать своим сравнением двух трансиверов, я понял, так что действительно были сравнимы ну не "вживую" т е рядом стоявшие два трансивера, а сделаны выводы, один другому сказал что у меня такой то приём, а у тебя лучше, ну и слова "старорежимный", красивше, дешевле, - ну понял только что дешевле. То есть не по теме, тема то ВЫБОР трансивера, вот ... что нравится, то и покупайте. И весь сказ.

vham
01.02.2011, 12:24
Что понравилось

Что не понравилось:

А то что аппарат затыкается намертво от сигнала +20 в трех килогерцах, это Вы к какой категории относите? Даже наши самоделки не позволяли себе такого.

UB3GAJ
01.02.2011, 13:01
В 718 есть ручка регулировки усиления по ВЧ. Её надо крутить :ok:
Применение аттюнюатора так же позволит создать приемлимый эфир.

Не думаю, что барыги от Ёси укомплектовали аппарат всеми фильтрами. :read:

Ну так и 718 покупать не нужно. Это если есть большое желание (ну ооочень сильное :dance2:) подкрепленное лишними деньгами, то конечно - флаг в руки.
То, что есть в 718 хватает с лихвой :)

Если соотношение сигнал/шум будет плохое, то никакой аттенюатор не поможет. На FT-757 тоже есть такая ручка. На Айкоме 718 всё было громко слышно только неразборчиво (динамик был внешний с внутренним ещё хуже).

FT-757 - законченная конструкция, в отличии от современных Icom и Yaesu. К нему никаких внутренних модулей не предусмотренно. У Icom 718 и Yaesu FT-857 такие модули предусмотренны (другой вопрос насколько они нужны). FT-757 - разработка 80-х годов, тогда ответственнее подходили к разработке и настройке аппаратуры.

Я не хаю Icom 817 а привожу факты. Одна дислокация(в городе), одна антенна(верёвка) и согласующее(от Р130) и 2 трансивера. Yaesu FT-757 GXII оказался лучще, чем Icom 817. Может с другой антенной или на другом месте Icom 817 покажет себя лучше.

RV3AE
01.02.2011, 13:20
Я не хаю Icom 817 а привожу факты. Одна дислокация(в городе), одна антенна(верёвка)
Наверное 718 все же ?
Интересно, по аналогии, что бы вы ответили ?
... - в городе ("дислокация"), пробка ("одна антенна"), - на чем лучше проехать, на BMW 5, или Запорожце ?

R3TF
01.02.2011, 13:56
пробка ("одна антенна"), - на чем лучше проехать, на BMW 5, или Запорожце ?

А на чём комфортнее ?!
Так и о том речь , чтобы помочь человеку выбрать то на чём легче ездить !

RW4NH
01.02.2011, 14:15
Для повседневных связей, работы с DX подойдет любой аппарат. Абсолютно любой.
Да,я тоже так считаю.
У меня IC-718 с 2003-го трудится.
Пришлось купить б\у фильтр 500 гц,без него в CW,RTTY,psk работать трудно.
Сработано 322 страны за 2003-2011 год.

UB3ABU
01.02.2011, 14:22
А я бы порекомендовал рассмотреть еще один - ICOM 706 с модификацией MK2G. Хороший аппарат есть 2 м и 70 см. диапазоны. (Сам правда пользуюсь 706 - там только 2 м. диапазон + КВ). Стоит примерно в той же ценовой категории (20-25 тыс.р.). Но к ним нужен тюнер или согласующее устройство.
Аппарат чуть попроще Alinko DX 77 (70) - в ней правда параметры чуть похуже по избирательности и шаг настройки 10 ГЦ, в то время как в 706-м 1 ГЦ.
Если есть возможность по деньгам взять подороже возможно и 950 фт подойдет - он поставляетс с антенным тюнером - с рук сейчас стоит от 45 тыс. руб.

R8TR
01.02.2011, 14:31
Если соотношение сигнал/шум будет плохое, то никакой аттенюатор не поможет.

всякое бывает. но судить про прием по динамику - не очень технично.
Да и почему я должен верить :) таким экспериментам.
Но сермяжная правда есть. У товарища ts-140. Звучит хорошо :)
Туповат слегка. Но в самый раз. И слышно, и не шумит. Особенно если антенна не диапазонная. :)

К нему никаких внутренних модулей не предусмотренно.

Это хорошо если GX2. В других вариантах по 757 - проблемы с САТ интерфейсом. Или он есть или в одну сторону, или его нет. И нет ДСП :). И нет термостабильного :), может кому пригодиться для чего нибудь. Про фильтра тоже интересно. аппарат идет в полном комплекте со всеми фильтрами?

FT-757 - разработка 80-х годов, тогда ответственнее подходили к разработке и настройке аппаратуры.

С какой стороны подходить. Электролиты - они сохнут :(

30 лет однако, я думаю настройки уехали уже.

Одна дислокация(в городе), одна антенна(верёвка) и согласующее(от Р130) и 2 трансивера. Yaesu FT-757 GXII оказался лучще, чем Icom 817. Может с другой антенной или на другом месте Icom 817 покажет себя лучше.

ДинамОмометром замеряли?

Я не хаю Icom 817 а привожу факты.

Может вы имели в виду FT 817 ???

UA1CBM
01.02.2011, 14:35
А то что аппарат затыкается намертво от сигнала +20 в трех килогерцах, это Вы к какой категории относите? Даже наши самоделки не позволяли себе такого.
Это Вы сами слушали или в интернете прочитали?
Ниче он не затыкается, не рассказывайте сказки.

Добавлено через 56 секунд

Аппарат чуть попроще Alinko DX 77 (70) - в ней правда параметры чуть похуже по избирательности и шаг настройки 10 ГЦ,

Взяв Алинко есть большая вероятность оставить его у себя навечно.

UB3ABU
01.02.2011, 14:45
Взяв Алинко есть большая вероятность оставить его у себя навечно.
Если приработается на нем человек разве плохо? Тут по-моему важны и цели какие перед собой человек ставит - местные связи, DX-ы, контесты. Отсюда и требования к аппарату ну и про антенну конечно не говорю.

R3TF
01.02.2011, 14:55
Всё равно всё спускается к рекламе своих личных аппаратов !

RN9AAA
01.02.2011, 14:57
На данный момент по цене могу выбирать из трех аппаратов: Icom-718, Yaesu FT-450 или Yaesu FT-857.
Из этих трех YAESU FT-450АТ

RN3R
01.02.2011, 15:05
Скажу несколько слов про ic-718. Я то же думал лет 6 назад какой импортный аппарат купить. Выбрал его как самый дешевый. Определило его выбор и то, что я услышал как на нем работает RA3DRL . У него конечно были все переделки и эквалайзер. Мне понравился его сигнал. На приём чувствительности через край - на нч диапазонах постоянно был вкл аттенюратор. На вч никогда не пользовался преампом.Регулировкой вч и нч можно установить комфортный уровень приёма. После установки модуля DSP добавилась возможность автоматически давить до трёх тональников.На сороковке это очень актуально. ALC не даст его убить. И по ксв -метру антенны ( дельты на 40 и 20 м)настраивались очень легко.Ещё к нему просто подключаются компьютерные гарнитуры.Пришлось продать когда потерял работу... очень жалею. Сейчас ic-738.Прекрасный аппарат, но авто-notch фильтра не хватает.

UA1CBM
01.02.2011, 15:05
Если приработается на нем человек разве плохо? Тут по-моему важны и цели какие перед собой человек ставит - местные связи, DX-ы, контесты. Отсюда и требования к аппарату ну и про антенну конечно не говорю.
Сегодня задачи одни (например разгворы на 80-ке), завтра другие.
Послезавтра захочется в contest-ах порубиться. Аппарат должен позволять или решать все эти задачи (например TS-2000) или быть ликвидным, который можно быстро продать и купить другой.

Из трех перечисленных аппаратов Icom-718, Yaesu FT-450 или Yaesu FT-857 я бы взял Айком 718, новый.

RA3APN
01.02.2011, 15:08
Почему бы 840ой ФТ не рассмотреть. Вот уж где претензий ( в плане с чего начать) нет никаких.

UB3ABU
01.02.2011, 15:29
Аппарат должен позволять или решать все эти задачи (например TS-2000) или быть ликвидным, который можно быстро продать и купить другой. Из трех перечисленных аппаратов Icom-718, Yaesu FT-450 или Yaesu FT-857 я бы взял Айком 718, новый.
Согласен. Но кто то вообще может до контестов не дойти. Это же долгий процесс. Мы тут просто гадаем чисто теоретически. Так что это пусть сам ТС решает - как использовать аппарат сейчас и в перспективе. Про ликвидность полностью согласен. аппарат ts-2000 постоянно рекомендуют да еще с модулем на 1200 мгц. Из перечисленных (правда про 857-й) ничего не знаю - я бы взял тоже 718-й - к нему есть простые инструкции как ему тюнинг сделать чтобы хорошо работал все это вполне решаемо в домашних условиях - к тому же он надежный, проверенный временем. Но он правда тюнер требует - потому и порекомендовал - посовременнее но и подороже 950-й.

RN3R
01.02.2011, 15:43
В FT-840 нет компрессора, а это по-моему все таки минус.

RN9AAA
01.02.2011, 15:51
я бы взял тоже 718-й - к нему есть простые инструкции как ему тюнинг сделать чтобы хорошо работал все это вполне решаемо в домашних условиях
Да нет на него простого тюнинга. 5-7 лет назад это еще был интересный вариант, сейчас нет. Если добавить фильтр и DSP цена почти эквивалентна FT-450. Но близко все равно он к FT-450 не подойдет. Если чуть добавить то IC-7200,

897-й дороговат.
но для старттопика бюджет имеет значение.

UB3ABU
01.02.2011, 16:09
Тюнинг на 718-й. http://aor8200.narod.ru/tx/ic718/manual/modification.htm
несложно. все описано.

UB3GAJ
01.02.2011, 17:13
Наверное 718 все же ?
Интересно, по аналогии, что бы вы ответили ?
... - в городе ("дислокация"), пробка ("одна антенна"), - на чем лучше проехать, на BMW 5, или Запорожце ?

Да 718. Только почему-то новенький Айком оказался "Запорожцем" а старенький Есу - "Бумером".

но судить про прием по динамику - не очень технично

Зато очень понятно начинающему коротковолновику. Ведь по техническим характеристикам начинающему трудно определить на что способен аппарат.

Про фильтра тоже интересно. аппарат идет в полном комплекте со всеми фильтрами?

В инструкциях ничего не сказанно про дополнительные внутренние модули. Да и внутри не видать пустых посадочных мест. Получается что он идёт в полном комплекте. 757 достаточно плотно собран. И разбирать его неудобно. Ведь он был первым в своём классе (эдакий 857 образца 80 года). Так что производитель решил всё поставить сразу. Судя по обзору 757 - аппарат из среднего сегмента. Наверное ему не по статусу было иметь дополнительные фильтры.
А в 80-х годах были трансиверы к которым нужно было покупать дотолнительные фильтры? Или это черта современных (ведь без модулей - дешевле)?

С какой стороны подходить. Электролиты - они сохнут
30 лет однако, я думаю настройки уехали уже.

Этот трансивер разработан в 80-х, а выпускался он долго. Мой экземпляр годов 90-х.

UR5FKC
01.02.2011, 17:16
По моему каждого радиолюбителя в определенный период своей "радиолюбительской" жизни начинает мучать вопрос точно совпадающий с вопросом старттопика. И перечитав ответы других коллег я бы для себя не решил что же все таки взять... Сколько участников столько и трансиверов. простым голосование (по большинстсву) этот вопрос не решить. Когда я решал то взял ряд трансиверов в цене мне доступной на сегодняшний день и выбирал. Остановка выбора на FT-450AT была не случайной. Большую роль сыграли видео файлы из YOUTUBE и год разработки данного аппарата, ну и доступность в приобретении на "время желания и возможности". И когда это совпало то из двух трансиверов FT-897 и FT-450AT при практически равной цене я выбрал последний. И пока в этом не разуверился. Сигнал моего звучания в эфире по оценке корреспондентов в SSB способствует продолжительному приятному общению. Легко адаптируется для работы в "цифре" как с компа так и с ноутбука и даже с нетбука. И конечно в выборе должен решать сам "вопрошаемый"...

KJ6MBW
01.02.2011, 17:56
ФТ-857Д наибольшие возможности из этих трех. Сам недавно приобрел в основном для УКВ и как аппарат для поездок. На КВ в качестве не основного аппарта тоже неплох, но не очень удобен по сравнению с полноразмерным трансивером из за регулировок через меню. Для CW нa КВ фильтр нужен однозначно. DSP в CW работает не плохо но 240гц часто слишком узко, неудобно и полностью фильтр не заменяет. В SSB на прием приличный, ДСП шум хорошо убирает, но на низах не пробовал. Много нужных регулиовок, АРУ отключаемая например. Есть ФМ, тоны для репитеров, даже можно работать через спутники с некоторыми ограничениями правда (тут у него есть кое какие недостатки ). Хороший валкодер, но "уцененный" шнур у микрофона (все время перекручивается).

IC-718 слушал пару раз в магазине. Хорошая концепция. Родной фильтр никакой. Шумным показался. Нет ФМ по моему. Только КВ. АРУ тоже под вопросом. ДСП есть, но опционный.

ФТ-450, тоже крутил в магазине. На первый взгляд не плохо, но никаких восторгов он во мне не вызвал. Маленькая "крутилка", интерфейс пользователя тоже не понравился (но это дело привычки), я ожидал большего от DSP. Не надо докупать фильтры. Сейчас ФТ-450Д появились, кое что очевидно получше там.

На слишком старые аппараты я бы особенно не нацеливался не изучив детали по их ремонтопригодности. Доступность зап частей к упоминавшимся FT-757 например.

RN9AAA
01.02.2011, 18:04
Тюнинг на 718-й. http://aor8200.narod.ru/tx/ic718/man...dification.htm
несложно. все описано.
Не вводите людей в заблуждение.
Там нет реального тюнинга, кроме стандартного и предусмотренного производителем, а именно установка дополнительного фильтра и DSP. Все остальное это регулировка и мелкие доработки.

UA6ACZ
01.02.2011, 18:48
но на 80 м на 718 я так ничего не смог разобрать из того, что говорят в эфире. Сплошное бубнение.
Алексей, у меня ощущение, что Вам какой-то выродок из семейства 718-х попался. У меня аппарат восьмой год, мало кто на нём работал столько, и мои наблюдения такие: на 80-ти метрах приём ярче, сочнее и выразительнее, чем на ВЧ-диапазонах, где сильнее ощущается эффект DSP. Так что поспрашивайте других - у них тоже бубнение сплошное? На 80-ке операторов с 718-ым много, что они там, по Вашему мнению, делают? Мучиться приходят?:slow:

UB3ABU
01.02.2011, 18:53
Там нет реального тюнинга, кроме стандартного и предусмотренного производителем, а именно установка дополнительного фильтра и DSP. Все остальное это регулировка и мелкие доработки.
Производитель на заводе не делает этих доработок. Поэтому это приходится делать самим радиолюбителям. И потом тюниг - это настройка. А в статье описаны конкретные действия по доработке 718. Это я привел как пример - в нете много чего есть по доработкам 718. И главное после такой доработки трансивер работает лучше по отзывам владельцев.

RN9AAA
01.02.2011, 19:12
Это я привел как пример - в нете много чего есть по доработкам 718.
В инете есть много чего про любой трансивер.
Но реально и быстро, можно только поставив фильтр и DSP все остальное как припарка мертвому. Этот трансивер уже устарел морально, и его цена нового плюс опции (фильтр,AFDSP) близка к FT-450.
Готовы платить дополнительно, паять и крутить 718, хороший полигон.
p.s
У меня IC-718. И притензий к нему не имею, но снова не купил бы, устарел технически.

UA6ACZ
01.02.2011, 23:43
Это Вы сами слушали или в интернете прочитали?
Ниче он не затыкается, не рассказывайте сказки.
Подтверждаю на 100%...

Добавлено через 12 минут

У меня IC-718. И притензий к нему не имею, но снова не купил бы, устарел технически.
Все, у кого 718-й, тоже бы так поступили. Но не только из-за моральной и технической старости, а из любопытства и тяги к новому. Какое удовольствие покупать то, что уже было? Никакого...

R3MW
02.02.2011, 19:51
В FT-840 нет компрессора, а это по-моему все таки минус.
Это Вы с чего взяли?:stop: 840-й был мой первый импортный на котором 8 лет отработал и в SSB постоянно использовал компрессор (процессор). Хороший в своё время аппарат и очень надёжный:good: но не без недостатков.

UT3IM
02.02.2011, 20:56
Где АВТОР темы ????? Он то что думает ?

НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ ! ( цитата )

Может уже не надо шуметь ? Куплено ? Передумал покупать вообще ? Купил мотоцикл ?

UR5FKC
02.02.2011, 23:06
Вероятно Максимилиан ищет не только здесь. Тема с точно таким названием смотрю не редко здесь появляется и потом "умирает", что через несколько лет появиться снова. :hi:

Добавлено через 49 секунд
Вероятно Максимилиан ищет не только здесь. Тема с точно таким названием смотрю не редко здесь появляется и потом "умирает", чтобы через несколько лет появиться снова. :hi:

RN3R
03.02.2011, 09:25
to R3MW
Это, наверно, потому что когда выбирал какой трансивер купить, попалась статья в "Радиохобби" самодельный компрессор для ft-840...Оказывается есть.
Да не имея аппарата в руках - трудно судить!

R3MW
03.02.2011, 17:46
Да не имея аппарата в руках - трудно судить!
На мой взгляд существенный недостаток FT-840 отсутствие регулятора по ВЧ (или ПЧ) но это сильно не напрягало. Хороший добротный трансивер начального уровня. Для многих радиолюбителей в бывшем союзе он был первым буржуином.

RV3DIL
03.02.2011, 23:16
Здесь я, читаю пока. У меня уже ум за разум заходит. Из вариантов "новый" остановился на Yaesu-FT450 или Yaesu-857D. Что выбрать из этих двух, не знаю. Учитывая вероятность периодического перебазирования наверное, второй. Но пока еще набираю информации для принятия осмысленного решения.

UR5FKC
03.02.2011, 23:27
Максимилиан, я на своих выборах трансивера понял нашу с Вами главную ошибку. Трансивер не самое главное... Главное наша QTH и наша АНТЕННА. Даже при самом совершенном трансивере Вы не сможете получить 100% удовлетворение от QSO если будете находиться в "эфирной клоаке" и неиметь НОРМАльную антенну. И тогда Ваш выбор в этой теме будет по настоящему ПУСТЫМ.

UA6ACZ
03.02.2011, 23:36
остановился на Yaesu-FT450 или Yaesu-857D. Что выбрать из этих двух, не знаю. Учитывая вероятность периодического перебазирования наверное, второй.
Что понимать под перебазированием? Между первым и вторым аппаратом нет большой разницы в размерах и весе. В небольшой наплечной спортивной сумке, с которой ездил на дачу в электричке, помещались: IC-718, микрофон, наушники, тюнер MFJ-945E, шнур питания. Был бы ещё компактный импульсник, и тот бы влез. Но на даче стоял трансформаторный блок питания.
Я не фанат Yaesu, но из этих двух выбрал бы 450-й.

Добавлено через 3 минуты

Главное наша QTH и наша АНТЕННА.
А для этого создадим ещё две новые темы...:lazy:

RX3M
03.02.2011, 23:43
Товарищ из Подмосковья,где развита сеть УКВ ФМ.Посему я бы остановился на FT-857
да и потом его продать полегче будет.

RV3DIL
03.02.2011, 23:56
Что понимать под перебазированием?

Летом с ним придется таскаться то в одну часть города, то в другую. Лучше всего, чтобы он по минимуму меня стеснял.

В небольшой наплечной спортивной сумке, с которой ездил на дачу в электричке, помещались: IC-718, микрофон, наушники, тюнер MFJ-945E, шнур питания.
Для этих целей у меня есть армейский вещмешок.

Товарищ из Подмосковья,где развита сеть УКВ ФМ.Посему я бы остановился на FT-857
У меня же есть Yaesu VX-6R для УКВ.

Главное наша QTH и наша АНТЕННА.
В обоих моих QTH нормальной антенны к сожалению, нет и не предвидится. В самом лучшем случае - City Windom на высоте не более 10 метров (скорее всего, 5-6).

UA1AFT
04.02.2011, 00:02
Я припоминаю, что отечественные самодельные трансиверы в 80-е годы не котировались по сравнению даже с самыми дешевыми японскими марками. А если сейчас посмотреть, скажем, на трансивер с кварцевым фильтром Лаповка, то там ведь все есть, что ценится в топовых аппаратах сегодня. Это и преобразование вниз, и динамичный смеситель, и узкополосные преселекторы. Нет только стабильности по частоте и связи с компьютером.
Да и в те времена разговоров почти не было про динамический диапазон. Только про хорошие антенны.

UA6ACZ
04.02.2011, 00:25
Летом с ним придется таскаться то в одну часть города, то в другую. Лучше всего, чтобы он по минимуму меня стеснял.
А тогда какой смысл пусть и в маленьком, но стационарном аппарате ( не с батарейным питанием )? И если уж приходится " таскаться ", зачем волочить за собой аппарат? Чтобы не запеленговали с одного места, что ли?:slow:

R3MW
04.02.2011, 06:52
RV3DIL Советую обратить внимание на SW-20010RD.
http://radiodesign.ru/transiver-sw-2010rd
Не плохой трансивер, есть 144, не дорого и у Вас рядом.
Для поездок самое то!

R3TF
04.02.2011, 07:58
Так и нет выбора , надо брать FT-450 с тюнером , в конечном итоге получится компактнее . Пусть возможности встроенного тюнера меньше чем выносного , но как правило их хватает даже на случайные верёвки .
Покупать и возить придётся одну коробку , и блок питания. Я бы купил Б/У ,так как будете возить он быстро потеряет товарный вид , и будет жалко потраченных денег . Не понравится , продадите , и ни чего не потеряете .
SW-2010 хоть и дешовый , но игрушка . Хотя бы 100вт а надо ,иначе будете просто радио слушателем , а для этого достаточно и приёмника Дегена

RV3DIL
04.02.2011, 23:38
А тогда какой смысл пусть и в маленьком, но стационарном аппарате ( не с батарейным питанием )?

Потому что его просто негде ставить. 857-й я могу в крайнем случае просто сверху на комп положить. Или на табуретку поставить.

И если уж приходится " таскаться ", зачем волочить за собой аппарат?
Чтобы можно было поработать "и там и там".

Пусть возможности встроенного тюнера меньше чем выносного , но как правило их хватает даже на случайные верёвки .
А вообще без тюнера совсем нельзя? Пусть хоть пониженной мощностью. В конце-концов, работали же у меня когда-то ГУ-50 на "веревку" без особых проблем. Нашел свой старый аппаратный журнал за 95-й год, самая дальняя связь - UA9YMB, Камень на Оби.

RN9AAA
05.02.2011, 08:13
вообще без тюнера совсем нельзя? Пусть хоть пониженной мощностью. В конце-концов, работали же у меня когда-то ГУ-50 на "веревку" без особых проблем.
1. Без тюнера можно, но при одном условии КСВ меньше 2 и стремится к 1.
2. Выбирайте трансивер с ГУ-50, он и дальше будет работать на веревку без проблем :-)

R3TF
05.02.2011, 09:09

Совершенно верно , но хороших антенн не предвидется и всё равно придётся покупать тюнер (или делать ), а это лишние деньги и место .

ES4RZ ex UL7WI
05.02.2011, 09:18
Какие деньги и место !? :)
http://forum.qrz.ru/post488372-31.html
Вчера в тему тюнеров вставил.
Друг к своему походному 857 всяких вариантов наделал - и 100 ватт (как в ссылке) и РА 500 ватт (бестрансформаторный) и тюнер 500 ватт.

R3TF
05.02.2011, 09:55
Можно конечно и сделать , если руки на месте , но видимо это не тот случай .

RA1OJ
05.02.2011, 10:43
Здесь я, читаю пока. У меня уже ум за разум заходит.
у меня вызывают удивление (может и зря, конечно...) ваши "потуги"....
впечатление 1-ое :
- радиолюбителль с позывным.
человек имеет компьютер, интернет, - естественно это всё стоит денег.
- человек имеет изрядно времени чтобы тут писать-читать : про трансиверы, выбираемые Вами уже много чего на просторах интернета написано - страшно-дело сколько нужно времени потратить чтобы всё написанное прочтать....,
- челогвек имеет желание вещать на диапазонах ( правда по предыдущим постам - неопределённое: не понятно чего хочет : то ли DX, то ли contest, то ли просто "покартофелеводствоавать"...),
вывод - надо уже рассматривать аппарат классом выше, либо взять любой из того ряда, который сам обозначил и вещать, вещать, вещать..., крутить ручки, иметь свой собственный опыт-мнение-впечатление и остановиться на сделанном выборе или пойти дальше...

UR5FKC
05.02.2011, 11:20
у меня вызывают удивление (может и зря, конечно...) ваши "потуги"....
впечатление 1-ое :
- радиолюбителль с позывным.
человек имеет компьютер, интернет, - естественно это всё стоит денег.
- человек имеет изрядно времени чтобы тут писать-читать : про трансиверы, выбираемые Вами уже много чего на просторах интернета написано - страшно-дело сколько нужно времени потратить чтобы всё написанное прочтать....,
- челогвек имеет желание вещать на диапазонах ( правда по предыдущим постам - неопределённое: не понятно чего хочет : то ли DX, то ли contest, то ли просто "покартофелеводствоавать"...),
вывод - надо уже рассматривать аппарат классом выше, либо взять любой из того ряда, который сам обозначил и вещать, вещать, вещать..., крутить ручки, иметь свой собственный опыт-мнение-впечатление и остановиться на сделанном выборе или пойти дальше...

Я почему-то отнес все написанные Вами слова в свой адрес, но не припомню цитируемое Вами выражение в моих сообщениях. Может Вы ошиблись? А про себя скажу следующее... Сейчас благодаря телекоммуникационным технологиям отходит определенно на "задний план" КВ и УКВ связь. Я тоже пару лет назад тоже утратил желание общаться в КВ когда получил возможность через SKYPE общаться со своими друзьями, одноклассниками, однокашниками и просто жителями Земли. Но радиолюбительство как "старая болезнь" проявляется периодами. И вылечиться от нее НЕВОЗМОЖНО. Вот сегодня проведя QSO с RA9CCQ (Виктор, Нижний Тагил) практически рядом с моей Родиной (город Соликамск) живущим, получил МАССУ АДРЕНАЛИНА в это солнечное одесское утро. И это никаким интернетом не заменить. В SKYPE вчера с другом по интернету из Калуги "попили" с моей стороны пива, а Илья самогоночки и поболтали сидя на отдаленных кухнях... Этого тоже ничем не заменить. А желание сразу взять трансивер который не "по кошельку".... Я так не могу себе позволить даже при том что ежемесячный доход вполне это позволяет. Есть масса других затрат которые имеют свое значение для моих близких. И позволить себе игнорировать их интересы и потребности своим я НИКОГДА себе не могу позволить.

UA6ACZ
05.02.2011, 11:36
Я почему-то отнес все написанные Вами слова в свой адрес,
Юрий, да это просто глюк в цитате...

RA3ICK
05.02.2011, 12:54
что то вопрос выбора трансивера занял очень много времени, я свой Айком 718 купил так: пришел в магазин (с деньгами естественно) посмотрел что есть и купил - ушел домой с аппаратом (правда потом еще брал БП и тюнер, хотя если денег мало то тюнер не шибко нужен - сделать диполь с
КСВ 1,5-1,7 не шибко сложная задача.) Потом купил с рук еще один Айком 718 (с ДСП и фильтром), первый продал. Потом (после премии) ходил по одному рынку и наткнулся на ФТ-897, сейчас работаю на обоих, оба нравятся, деньги будут - еще и 450й куплю.

Надо проще смотреть на вещи, какой купите трансивер такой вам и будет нравиться

R8TR
05.02.2011, 13:24
Сейчас благодаря телекоммуникационным технологиям отходит определенно на "задний план" КВ и УКВ связь.

Это относится к людям которые отошли на второй план -это не про радиолюбителей. Не навносить сумятицу :)

Я тоже пару лет назад тоже утратил желание общаться в КВ когда получил возможность через SKYPE общаться со своими друзьями, одноклассниками, однокашниками и просто жителями Земли.

Никто не запрещает. Флаг в руки.

Этого тоже ничем не заменить.

Ну так зачем мерить разные вещи. В огороде бузина , в Киеве дядька.
Это не в плане наезда. Это про подход к данной проблеме.
Мерить КВ и интернет одной меркой - нонсенс для радиолюбителя.

Есть масса других затрат которые имеют свое значение для моих близких. И позволить себе игнорировать их интересы и потребности своим я НИКОГДА себе не могу позволить.

Не дают игнорировать? Или ваши интересы игнорируют получается?
Просто интересный момент. Типа - я мужик , и я не буду игнорировать.
Наверно надо соблюдать интересы всех членов в семье.
А иначе - беда :)
По любому ....

UR5FKC
05.02.2011, 14:06
Это относится к людям которые отошли на второй план -это не про радиолюбителей. Не навносить сумятицу :)
Не дают игнорировать? Или ваши интересы игнорируют получается?
Просто интересный момент. Типа - я мужик , и я не буду игнорировать.
А иначе - беда :)
По любому .... Я не совмещаю ИНТЕРНЕТ и РАДИОСВЯЗЬ в одну "кастрюлю". Я просто выразил свои мысли по этому поводу. У каждого есть свои финансовые возможности и потребности. Я вот от своих близких на свой декабрьский день рождения получил в подарок новый ноутбук, хотя все близкие знают, что я в основном использую как для "цифры" и для общения в интернете нетбук. И при выборе своей покупки FT-450AT я в основном руководствовался тем что я увидел в YOUTUBE про него и важным были его габариты и наличие внутреннего тюнера. Который позволяет практически на телевизионный кабель протянутый по фасаду дома на уровне 6 этажа, используемый ранее для обьединения всех ТВ-приемников на одну ТВ -антенну, получить КСВ менее 1 на 80, 40 и 20 диапазонах. А вот нормальную антенну я пока так и не сделал. Вот и спрашивается какой я "мужик". ;)

UA6HON
05.02.2011, 14:17
Вами главную ошибку. Трансивер не самое главное... Главное наша QTH и наша АНТЕННА.

Хотя понятия меняются. Сегодня чаще считается что продвинутость
радиолюбителя-коротковолновика определяется не тем какая у него антенна,
что он умеет или чего достиг в результате многолетней работы в эфире.
А - Какой у него трансивер. Если трансивер дорогой то и радиолюбитель
крутой (во всяком случае, по мнению владельца...)
В результате все есть, и аппаратура и компьютеры и бесконечные разговоры, а результатов нет.

UR5FKC
05.02.2011, 14:40
В результате все есть, и аппаратура и компьютеры и бесконечные разговоры, а результатов нет. Я полностью с Вами в этом согласен. Уже зачастую даже по "стойке по нулям" видишь, что не самоделка. Я когда-то давным давно учась в Харьковском институте радиоэлектронике совместно с Пашей Шишак (соседом по нашей 120 комнате в 3 общаге) собрал за несколько часов АМ-передатчик и в качестве "радиохулигана" вышел на связь с одним из вызываемых. Я до сих пор помню глаза Пашки, смотрящие на меня как на волшебника и не верящего что так просто можно собрать даже без схемы средство передачи. В дальнейшем оно использовалось для ретрансляции воспроизводимой музыки с "Маяка-201" на кухню. Антенной был всего один из проводов к тестеру. А когда приехал радиолюбитель-заочник и его подселили к нам в комнату и он послушав мой переделанный приемник "Геолог" (я добавил туда 2-ой гетеродин, установил пьезокерамический фильтр с более узкой полосой пропускания и поменял транзисторы ВЧ-тракта на менее шумящие и с большим коэффициентом передачи) загорелся желанием провести QSO. На что ему был из шкафа извлечен наш "передатчик" и телеграфный ключ. Не помню уже сейчас в какое место схемы передатчика он добавил ключ, но из нашей комнаты на первом этаже при антенне в комнате было проведено им ряд SW QSO с радиолюбителями Ворошиловграда. Сейчас уже и не впомню как его звали. А выходил он в эфир почему-то под нашим институтским позывным UR5LAP/QRP.

RV3DIL
06.02.2011, 12:36

Не пойму, почему. Древние ГУ-50 работали на что попало, а современный импортный аппарат не будет? Или там даже на выходном П-контуре сэкономили?

В результате все есть, и аппаратура и компьютеры и бесконечные разговоры, а результатов нет.
А какие результаты требуются от хобби? (Кроме собственного развлечения и получения некоторых дополнительных навыков?) И тем не менее, 30 т.р. надо отдать так, чтобы это развлечения было по максимуму.

RV4LX
06.02.2011, 12:54
Не пойму, почему. Древние ГУ-50 работали на что попало, а современный импортный аппарат не будет? Или там даже на выходном П-контуре сэкономили?
Читайте, разбирайтесь: http://dl2kq.de/pa/1-9.htm

RN2D
12.02.2011, 01:05
Который позволяет......... получить КСВ менее 1 на 80, 40 и 20 диапазонах.
:stop:КСВ менее 1 не бывает. Его просто не может быть по умолчанию.

Добавлено через 1 минуту

было проведено им ряд SW QSO
Наверное всё таки CW QSO.

Добавлено через 5 минут

А выходил он в эфир почему-то под нашим институтским позывным UR5LAP/QRP.
Этот позывной никак не мог быть ВАШИМ ИНСТИТУТСКИМ. Институтские и прочие коллективные станции имели иное буквосочетание в позывных. Так что Ваш друг работал чужим индивидуальным позывным, владелец которого об этом и не догадывался.

RL3DZ
12.02.2011, 02:14
:stop:КСВ менее 1 не бывает. Его просто не может быть по умолчанию.

Добавлено через 1 минуту

Наверное всё таки CW QSO.

Добавлено через 5 минут

Этот позывной никак не мог быть ВАШИМ ИНСТИТУТСКИМ. Институтские и прочие коллективные станции имели иное буквосочетание в позывных. Так что Ваш друг работал чужим индивидуальным позывным, владелец которого об этом и не догадывался.
Рустам, ну мелочи конечно, ну спутал УР с УК, суффикс правильный, ну
с ксв конечно ...досадно, ну телеграфные связи это понятно, буковка...
ну выскочила, в попыхах...
Лучше посмотрите, что с домашней страницей у вас, я её набираю, такой
вой идёт, вирусная угроза, или убери домашнюю страницу с колбука в щрз.ру ... вот тут как раз нетактично, а ведь наверное знаете, что "заражены".

UD4A
12.02.2011, 02:48
А вот нормальную антенну я пока так и не сделал. Вот и спрашивается какой я "мужик".
Юрий, таких мужиков больше 50%, посмотрите статистику по антеннам. Каждый сам определяет сколько средств из семейного бюджета он сможет потратить на свое хобби. Нормальный семьянин, я считаю, не более 10%. Все остальное уже отклонения: например если человек живет в обшарпанной квартире и имеет аппарат за 3 т.USD.

Добавлено через 3 минуты

Да только интересы бывают разные, радиолюбительство как бы мы его не превозносили, все-таки хобби, а есть более насущные интересы: образование детей, лечение и т.д.

R8TR
12.02.2011, 03:45
а есть более насущные интересы: образование детей, лечение и т.д.

Ну что сказать. "Огромное Спасибо" товарищам секретарям Свердловского и Ставропольского обкомов и крайкомов КПСС :)
Один почил в бозе, второй гамбургеры рекламирует.

Да только интересы бывают разные, радиолюбительство как бы мы его не превозносили, все-таки хобби

Сейчас болезнью 21 века называют депрессию. Это когда отрицательные эмоции превалируют над положительными. Тут она и начинает грызть организм :)
Так что "все таки хобби" - это вариант положительно влияющий на здоровье.
И это. Суета сует, есть суета.

RV3DIL
14.04.2011, 22:13
Я так и сижу пока без трансивера, да еще антенна оборвалась - на нее ледяная глыба с крыши упала. Предложили Yaesu-850 (или 890?) со встроенным тюнером за примерно 850 у.е. Стоит брать или нет?

UA3RMB
14.04.2011, 23:56
Стоит. Однозначно.

UT3IM
14.04.2011, 23:59
Если аппарат исправен - брать . Только разобраться с версиями . Японская может не раскрыться в наших диапазонах .

RV3DIL
17.04.2011, 01:16
Стоит. Однозначно.
А что в нем хорошего по сравнению с Yaesu-450 и 857? (Кроме тюнера, конечно). Аппарат не новый, а стоит поменьше того же 450-го, конечно, но не намного.

UT3IM
17.04.2011, 10:21
Приёмник .

UA3RMB
17.04.2011, 20:46
Да и передатчик. И тюнер тоже весьма и весьма неплох. Многим современным ( тюнерам ) до него - как до Антарктиды пешком :).

RX3QFY
17.04.2011, 21:07
Если аппарат исправен - брать . Только разобраться с версиями . Японская может не раскрыться в наших диапазонах .

И японская раскрывается. у меня 850-й.
Главное чтобы CW-фильтр присутствовал как опция.
Для этого нажать кнопку режима CW и потом вторично, включается узкополосный CW-фильтр и горит индикатор NAR.
Тогда вообще песня.
если нужна ВСЯ документация - в личку.

RV3DIL
20.04.2011, 01:40
В общем, взял я Yaesu FT-850. Теперь нужно добывать блок питания. Можно купить БП 12В 20А за 2100 рублей - маленький такой, металлический, продается у нас в городе в магазине радиотоваров и подкрутить его до 13.8В. Кто-нибудь пробовал такой? Нормально работает?

UA3MQJ
20.04.2011, 08:29
Поздравляю! В нашем полку прибыло.
Сам долго мучался с самодельным трансформаторным БП, но так до ума не довел. Сейчас работаю на переделанном (не мной) компьютерном БП. Неведомо какой блок питания использовать не советую.
Если нужна документация - то пишите на емэйл - он есть на cqham.ru/review в камментах.
Если будете использовать САТ систему - сообщите о результатах.

UA3RMB
20.04.2011, 09:43
Теперь нужно добывать блок питания.
FP-1030 ( или GSV-3000 ). Чтобы потом не воевать с помехами по приёму. Можно аналогичные блоки питания.
Кстати, какие фильтры по 2-й ПЧ установлены?

RV3DIL
20.04.2011, 10:03
Поздравляю! В нашем полку прибыло.

Спасибо. Еще антенну надо, пока тепла не будет, не смогу даже выкинуть из окна два провода "типа диполь".

Если нужна документация - то пишите на емэйл - он есть на cqham.ru/review в камментах.
Если будете использовать САТ систему - сообщите о результатах.
Это не сразу. Пока надо с чего-то начать. К сожалению, у меня нет ни одного разъема или кабеля (кроме кабеля питания).

Сейчас работаю на переделанном (не мной) компьютерном БП.
У меня есть 300W компьютерный БП - FSP ATX-300GTF. Может, его попробовать? У него выходная мощность 12В 13А, 156Вт, должно хватить при 100 Вт мощности на передачу.

FP-1030 ( или GSV-3000 ).
Это очень дорого для меня. Отпадает сразу. По цене максимум что могу потянуть - Manson 8230.

Кстати, какие фильтры по 2-й ПЧ установлены?
Не знаю. Я его проверял в радиоклубе только на SSB - времени не было.

UA3RMB
20.04.2011, 11:52
У меня есть 300W компьютерный БП - FSP ATX-300GTF. Может, его попробовать? У него выходная мощность 12В 13А, 156Вт, должно хватить при 100 Вт мощности на передачу.
Ватт до 50 выходной максимум. Можно, конечно, взять ипульсный и попробовать его доработать.
Какие фильтры - посмотрите, интересно. Разбирается легко, всё на виду. И ещё - стоит ли ТСХО-3.
С приобретением!

UA6HON
20.04.2011, 12:31
Огромное Спасибо" товарищам секретарям Свердловского и Ставропольского обкомов и крайкомов КПСС
Один почил в бозе, второй гамбургеры рекламирует.

Да еслиб не наш Михаил Сергеевич, работали б вы до сих пор на UW3DI
стоящем на боку, паяльник не выключая. И мечтали достороить КВ Лаповка.

UA3RMB
20.04.2011, 13:14
Это к чему?

R8TR
20.04.2011, 14:13

Вообще то там речь шла о детях, лечении, образование для детей :)
Если импортный трансивер и комп более необходимы то может вы и правы.
Хотя если взглянуть в нутро этих аппаратов - наверно удивитесь. "Сделано в Китае".
Только вот у власти там КПК.
Это я к чему. СССР могла развиваться как страна и другим путем. :)
И был бы у вас так же импортный трансивер и компЪютер.
А может и советского завода :)
А о том что думают о этих деятелях - спросите у заМКАДного населения РФ.
Ничего личного. Мысли в слух :)

UA6HON
20.04.2011, 15:04
Вообще то там речь шла о детях, лечении, образование для детей
Если импортный трансивер и комп более необходимы то может вы и правы.
Хотя если взглянуть в нутро этих аппаратов - наверно удивитесь. "Сделано в Китае".
Только вот у власти там КПК.
Это я к чему. СССР могла развиваться как страна и другим путем.
И был бы у вас так же импортный трансивер и компЪютер.

Да все необходимо, и лечение и образование и трансиреры.
( и туалетная бумага которую в СССР не планировали производить, и
молоко детям за которым моя жена в 5 утра занимала очередь).
Просто не надо путать Горбачева и Ельцина в одну кучу.
Наш народ имеет особенность, не разбираясь в чем либо, но говорить.
Горбачева многие не поняли, а вот он как раз и хотел избрать Китайский
путь. Т е под руководством ком. партии реформироваться. И малую
часть отдать в частные руки, оставив в гос. собственности все ключевое.
Сразу же появились колготки и т п.
А развалили, все уже последующие персонажи. Нобилеские премии кстати
почему-то последним не дали.

UA3RMB
20.04.2011, 15:11
Отцы! Вы бы себе отдельную тему открыли - и про КПК/КПСС и двух этих м....ков, и там бы обсуждали. Мы тут про трансивер, а вы о рецептах :(.
To RV3DIL
Есть соотв. темы по FT-890/850, лучше туда уйти.

UA3WFO
20.04.2011, 15:16
Горбачева многие не поняли, а вот он как раз и хотел избрать Китайский
путь.
Горбачёв оказался не дееспособным. Что бы он не замышлял было обречено т. к. он легковесный болтун, подковёрный "стратег" и близорукий политик. Именно по этому его все презирают.

UA0C
20.04.2011, 15:24
Горбачёв оказался не дееспособным. Что бы он не замышлял было обречено
Ну почему же. Германцы его очень любят...

UA3MQJ
21.04.2011, 00:03
У меня есть 300W компьютерный БП - FSP ATX-300GTF. Может, его попробовать?
У меня наподобие - InWin. Главное, чтобы не Gembird.

R3D-209
21.04.2011, 01:02
Это очень дорого для меня. Отпадает сразу. По цене максимум что могу потянуть - Manson 8230.
Забудьте!
Если нет времени и не из чего сделать БП для 100 ваттного трансивера, то лучше чем это: http://www.electronshik.ru/item/s-350-135-50648 может быть только вот это: http://www.electronshik.ru/item/se-600-15-63580
Цены Вас приятно удивят.
У меня и моих знакомых тот что по первой ссылке.

RV3DIL
22.04.2011, 23:17
В общем, приобрел к трансиверу БП Manson-8230. Немного "подергал" аппарат. Узкополосный телеграфный фильтр есть. Жалко, тюнер не согласовался с остатками моей антенны на 40 метровом диапазоне. (На 15 и 10 метров согласуется, но там никого не слышно). Ладно, придется пока пожертвовать диапазоном 80 метров (тем более, что по нему идет помеха в 9 баллов - треск сплошной) и сооружать что-нить простейшее на 40 метров (хоть "типа диполь" - два куска провода длиной 10 метров в разные стороны из окна кинуть).

R3D-209
22.04.2011, 23:33
(На 15 и 10 метров согласуется, но там никого не слышно).
Ну на счёт 10-ки согласен, а вот 15-ка спорно!

RV3DIL
23.04.2011, 01:17
Кстати, а кто-нить может сказать, какого он может быть года выпуска? (В смысле, в каких годах выпускались 850-е).

UR5CBZ
23.04.2011, 07:10
и туалетная бумага которую в СССР не планировали производить,
Шот с темой не вяжется.Но все же с распределением бумаги по КПД из газет
согласен:)

RV3DIL
24.04.2011, 01:14
Еще вопрос возник - почему трансивер шумит при приеме? Шипит этаким "белым шумом". Причем шум не зависит от положения ручки настройки громкости, да и вообще от положения любых других ручек. Шипение слышно в наушниках.

RA9UEK
24.04.2011, 09:02
Из мануала (http://www.radioscanner.ru/files/yaesu/file10952/):

Выбор уровня усиления по ВЧ Когда вы принимаете сигнал достаточной громкости и присутствует шум, то вы можете его снизить поворотом ручки RF от полного усиления против часовой стрелки. Это снизит усиление по ПЧ и увеличит показания S-метра вверх по шкале. Это часто избавляет от фона и позволяет сигналу стать боле «чистым». Но не стремитесь сильно уменьшать усиление так как вы не сможете принять слабые сигналы и увидеть их уровень по S-метру.

Попробуйте разобраться с настройками точно. Обязательно должно регулироваться усиление по ПЧ, да и уровень громкости по НЧ то же.

ps. Yaesu любит совмещать ручку усиления по ПЧ с функцией шумоподавителя, если есть режим FM. Это обычно задается в меню, т.е. в зависимости от этой настройки ручка функционирует либо как регулятор усиления ПЧ, либо задает уровень срабатывания шумоподавления. Не знаю как у этого аппарата, но на всякий случай гляньте.

UA3RMB
25.04.2011, 09:42
ps. Yaesu любит совмещать ручку усиления по ПЧ с функцией шумоподавителя, если есть режим FM. Это обычно задается в меню, т.е. в зависимости от этой настройки ручка функционирует либо как регулятор усиления ПЧ, либо задает уровень срабатывания шумоподавления. Не знаю как у этого аппарата, но на всякий случай гляньте.

но на всякий случай гляньте.
Иногда стоит это сделать.

UX0IM
14.05.2011, 23:15
Японские цены на трансиверы. 1 JPY = 0.0124 USD. Что за цены ?

UT3IM
14.05.2011, 23:29
А что не так с ценами ? IC7800=10K$ FT857=1K$ ( +/- )

UX0IM
14.05.2011, 23:52
А что не так с ценами ? IC7800=10K$ FT857=1K$ ( +/- )
Поумножай на 0.0124 ...Hi, у нас таких цен нет

UT3IM
15.05.2011, 00:04
А ... Это я с прямым углом перепутал . Делил ... Был не прав . :)
А о ценах в JA - так это Бубль писал ещё вчера - большие они у них .

UT8MB
15.05.2011, 00:35
Еще вопрос возник - почему трансивер шумит при приеме? Шипит этаким "белым шумом". Причем шум не зависит от положения ручки настройки громкости, да и вообще от положения любых других ручек. Шипение слышно в наушниках.
Да не должно так шипеть, очень комфортный приём, а если с в сравнении с Айком 718, так это как "иномарка" и "запорожец" :good:

UA6ACZ
15.05.2011, 07:59
Да не должно так шипеть, очень комфортный приём, а если с в сравнении с Айком 718, так это как "иномарка" и "запорожец" :good:
Оно-то так, но слушая "иномарку" на суррогат, можно не только шумов наслушаться, но кое-чего и похуже. Реально оценивать аппарат на приём желательно на нормальную резонансную антенну. Втыкаешь её в тот же "запорожец", и куда, на НЧ особенно, шумы деваются? Уровень полезных сигналов возрастает в разы, шумы уже - не проблема.

UA3WFO
15.05.2011, 08:32
трансивер шумит при приеме. Шипит этаким "белым шумом". Причем шум не зависит от положения ручки настройки громкости,

Значит шумит и без антенны и с заземлённым входом?
А на регулирование по НЧ отзывается?

RW4NH
15.05.2011, 09:51
Цитата: Сообщение от UT8MB
Да не должно так шипеть, очень комфортный приём, а если с в сравнении с Айком 718, так это как "иномарка" и "запорожец"

Оно-то так, но слушая "иномарку" на суррогат, можно не только шумов наслушаться, но кое-чего и похуже. Реально оценивать аппарат на приём желательно на нормальную резонансную антенну. Втыкаешь её в тот же "запорожец", и куда, на НЧ особенно, шумы деваются? Уровень полезных сигналов возрастает в разы, шумы уже - не проблема.
Согласен,Игорь.
Опять этот беспредметный флуд о сверхшумном "запорожце" и идеальной "иномарке"...:stop:
Не шумит на прием,значит не включен или неисправен.
Подключи нормальную антенну,"подключи" голову,поставив ручки усиления в правильное положение,а не до упора,и "запорожец" себя покажет!
Не голословно-с 2004 по сей день на "запорожце" IC-718 сработано 325 стран:victory:
А сработано,значит УСЛЫШАНО,в первую очередь.

UX0IM
15.05.2011, 10:20
Не голословно-с 2004 по сей день на "запорожце" IC-718 сработано 325 стран
UT8MB говорил о комфорте. Ну конечно на солидной иномарке ехать приятней.Но ехать можно и на самокате.

RW4NH
15.05.2011, 10:46
UT8MB говорил о комфорте. Ну конечно на солидной иномарке ехать приятней.Но ехать можно и на самокате.
А кто спорит,что приятней? Если уж вы за земляка ответили,уточните,в чем этот комфорт приема Еасу заключается,на ваш взгляд? Пример "запорожца" и иномарки не приводите-это совершенно разные технические средства - автомобиль и КВ приемник.

RA9CLV
15.05.2011, 11:12
Согласен на все 100%, знаю очень много радиолюбителей очень активных, пока не приобретут импортный аппарат.
С уважением Сергей.

UA3WFO
15.05.2011, 11:26
знаю очень много радиолюбителей очень активных, пока не приобретут импортный аппарат
А после приобретения? Перестают быть активными?
Спор ни о чём. Нужно обратиться к сравнительным таблицам и всё. Там стандартные оценки, а не антенна, прохождение, географические условия...
Вопрос то был конкретный.
Шумит аппарат и на регулировки по НЧ не реагирует.

RW4NH
15.05.2011, 11:35
Вопрос то был конкретный.
Шумит аппарат и на регулировки по НЧ не реагирует.
Уточните,какой аппарат?
Шумит при ручках AF RF выкрученных "влево" до упора?

UA3WFO
15.05.2011, 11:37
Уточните,какой аппарат?
http://forum.qrz.ru/post518245-100.html
http://forum.qrz.ru/post520744-118.html

RV3DIL
15.05.2011, 11:42
Значит шумит и без антенны и с заземлённым входом?

Шумит и без антенны.

А на регулирование по НЧ отзывается?
Более того, шипит, даже если выкрутить ручку громкости в ноль. Что интересно, шума на встроенный динамик практически не слышно, вот на наушники ("вкладыши", Philips) слышно весьма прилично.

UX0IM
15.05.2011, 12:17
Если уж вы за земляка ответили,уточните
Я не ответил за земляка, а предположил что он вероятно хотел сказать. Надеюсь это не запрещено. Кто как понимает комфорт, для некоторых слушать на встроенный (?) громкоговоритель комфортней, другим ручку скорости ключа подай и прямой выход на диапазоны, а третьим чем больше трансивер и больше ручек тем комфортней себя чувствуют. Об избирательности, динамике, нотчах и нойс редакшн говорить уже не буду, и так все всё знают. У самого 718, там мало ручек и конопок, а пользуюсь 2-3-мя. Мне этого достаточно для комфортной работы. :)

UA2FP
15.05.2011, 12:22
Не шумит неисправный трансивер. Шум сам по себе ничего не говорит. Для сравнения качества приемников используют такой параметр как чувствительность при фиксированном отношение сигнал/шум, при одинаковой полосе пропускания приемника. Крутил и мерял FT857D. При узкой полосе DSP (60 Гц) и доп. ЭМФ (300 Гц) усиление по ПЧ нужно увеличить. Примешь больше слабых станций CW, PSK). При SSB (полоса 2.4 кГц), АМ (6 Кгц) приемник шумит. Выход - лезут паяльником и регулируют усиление, добиваясь лампового качества приема для одного популярного режима (чаще всего SSB). Транзисторы на входе стоят с Кш=1. В более дорогих аппаратах усиление оптимизировано с полосой пропускания, плюс больше внимания уделяют настройке. Аттенюатор на входе, наушники с нужной полосой - простой способ оптимизировать приемник.

UX0IM
15.05.2011, 12:37
Транзисторы на входе стоят с Кш=1.
Все так, но коэффициент шума не может быть =1, он реально всегда >1, идеальных усилителей нет.

UA3WFO
15.05.2011, 12:37
Шум сам по себе ничего не говорит.

Ну почему же не говорит. Если закоротить вход трансивера, то шума по НЧ практически не должно быть. Если он есть, то это либо неисправность, либо избыточное усиление собственных шумов (шумят транзисторы, резисторы, стабилитроны). Не знаю, как можно использовать НЧ усилитель, у котораго собственные шумы выше уровня полезного сигнала. Шумы эфира это другое.

UA3RMB
15.05.2011, 12:47
Поголовно всем - в библиотеку.

RA9UEK
15.05.2011, 13:07
Ну почему же не говорит. Если закоротить вход трансивера, то шума по НЧ практически не должно быть.
Любой нормальный приемник должен слышать шум предыдущих каскадов. Например при включении УВЧ мы начинаем слышать его шум. Вот если мы этого шума слышать не будем, то это будет значить, что чувствительности у аппарата нет. Ну и потом не закорачивать вход трансивера нужно, а нагружать резистором 50 ом.

UA2FP
15.05.2011, 13:19
Кш=1db

UA3WFO
15.05.2011, 16:48
Вот если мы этого шума слышать не будем, то это будет значить, что чувствительности у аппарата нет. Ну и потом не закорачивать вход трансивера нужно, а нагружать резистором 50 ом.
О каком шуме идёт речь? О шуме самих усилительных каскадов? И шум должен быть? Это что-то новое. Он есть, но не значит, что он должен быть. Чем меньше он, тем лучше и тем выше класс аппарата. От него стараются избавиться обратными связями и применением мало шумяших эл. компонентов. Шум эфира это другое. Избавиться от эфирного шума(при эксперименте) можно исключив возможность его попадания на вход трансивера (закоротить вход). При чём тут 50 Ом. Это же не согласование нагрузок.

UA2FP
15.05.2011, 18:35
О каком шуме идёт речь? О шуме самих усилительных каскадов? И шум должен быть? Это что-то новое.

Да должен быть, если желательно получить максимальную чувствительность приемника. Допустим у вас не слышно шума на входе приемника. Добавляете каскад с усилением 10 раз и получаете в 10 раз более чувствительный приемник.

На счет 50 Ом. Вход приемника оптимизирован на 50 Ом. Если вы сравниваете два приемника по чувствительности, то будьте добры использовать сигнал генератор с внутренним сопротивлением 50 Ом. Теперь сравните два приемника: один имеет чувствительность 10 мкв при отношении сигнал-шум 20 db (10 раз по напряжению). Прием восхитительный, как радиовещание. Другой приемник имеет чувствительность 1 мкв и тоже отношение сигнал-шум 20 db. Слышно шумы первого каскада, шумы эфира разрывают динамик. Какой приемник чувствительней, на каком раньше появится слабый сигнал DX? Конечно на втором. Хотя прием будет не такой комфортный, зашумленный. И если первый приемник имеет возможность увеличения чувствительности, то из второго выжали все, что позволяет элементная база. Я как то слушал приемник космической связи, входной усилитель охлаждался толи жидким азотом, толи фреоном. Шумел как сверхрегенератор. Слушал конвертер на 1200 Мгц. Первый признак, что сдох прием- касаешься пальцем до входного контура и не исчезает шум. В исправном конвертере чуть выше шум. Если в TS940s есть подозрение что сдох приемник, то включаешь антенну 28 мГц при отсутствии прохождения.
При исправном приемнике появляется шумок. Отключаешь питание на первый каскад приемника -шум пропадает. Подаешь питание. Включаешь аттенюатор, переключаешь - изменяется шум. И я уверен, что те 0.18 мкв (при полосе 2700 Гц) которые я замерил с сигнал- генератором есть на самом деле. Тем более, что прибор поверенный. Шумный-да, не комфортный да. Но слышит супер. Хочешь комфорта - включишь аттенюатор 20 db и наслаждаешься качеством звука.

RW4NH
15.05.2011, 18:37
У самого 718, там мало ручек и конопок, а пользуюсь 2-3-мя. Мне этого достаточно для комфортной работы.
Мне тоже достаточно и я слушаю на выносную АС.

UA3WFO
15.05.2011, 19:17
Допустим у вас не слышно шума на входе приемника.

У Вас всё смешалось. Давайте отделим мух от котлет. Ставим эксперимент. Трансивер находится в герметичном медном кубе с толщиной стенок несколько сантиметров. Внутри куба полное отсутствие любых электромагнитных колебаний. Включаем трансивер и он от высокого Кус шумит так, что динамик выворачивается? Теперь другой трансивер. Кус точно такой же, но по НЧ лёгкое, еле заметное шипение. Теперь вынесем оба трансивера из куба. Подключим антенны и слушаем эфир. В каком раньше появятся полезный сигнал, если напряжённость эл. магнитного поля будет расти от 0 до конечной величины? У того, у которого шум в динамиках больше? Вы путаете шум на выходе НЧ усилителя и Кус всех каскадов усиления. Чтобы уменьшить ВНУТРЕННИЕ шумы каскады охлаждают жидким азотом. Вы же определяете чувствительность трансивера по шуму в динамиках.

Вход приемника оптимизирован на 50 Ом.
И при чём тут Омы. Это вопрос согласования, а не чувствительности трансивера.

RN9AAA
15.05.2011, 19:27
Так вспомнил про шум...
Не далее как вчера пробегал по 40м работает группа с Омска подхожу
диалог со мной:
Я. Вам 59+ 718
Да какой плюс не смешите у меня 10W, 718 да был у меня такой шумит, усиление задранное..

А можно скинуть мощность?
Да, вот 1 W

По S-8 без проблем. А еще можите убрать ?

Ну вот 0.3 W примерно, не знаю как вы там меня слышите но я вас уже не очень контестест станция работает ниже.

Слышу но немного мешает тест S-6..7. В целом диап. не шумный в незанятых местах
S 1..2
---
Чуть погодя перебежал в цифру на 40 между контест станциями сработал
без труда I,G,ON,9A,DL,PA иногда включал преамп.
Дак шумит ли например 718, не знаю :)

Не в защиту 718 или любого другого "шумного" так наблюдения..

UA2FP
15.05.2011, 19:53
В трансивере, корый шумит, можно убрать усиление, включить аттенюатор по входу и вы будете принимать самые слабые станции. Приемник, который не слышит шумы входной цепи уже безнадежен и ограничен в чувствительности.
Настройка и согласование входной цепи определяют коэффициент передачи входной цепи и чувствительность приемника до какого то предела, до предела появления шумов. Закоротив вход приемника вы в первую очередь расстроите входной контур. Естествено, усиление и шумы должны быть оптимальны, завышенное усиление угробит динамику приемника, заниженное поставит крест на чувствительности. Красивее всего звучат тупые приемники при приеме сильных сигналов. Можно получить отношение сигнал/шум 40 db. Это уже качество радиовещания. Шумы придется терпеть, если хочешь принять очень слабый сигнал.
Телеграф можно принимать при отношении сигнал/шум =1. Шум придется слушать.
Вот как то так.

RX4CD
15.05.2011, 20:21
Шумы придется терпеть, если хочешь принять очень слабый сигнал.
В "яблочко"!

UX0IM
15.05.2011, 20:30
Шумы придется терпеть, если хочешь принять очень слабый сигнал.
Малощумящие УРЧ, смесители, УПЧ,УНЧ, играют конечно важную роль в приеме слабых сигналов. Но следует сказать и о качестве сигнала гетеродина. При большом уровне фазовых шумов, слабые сигналы дробятся в шумах гетеродина, сигнал как бы расплывается и становится трудночитаемым. Поэтому у трансивера с качественным параметрическим гетеродином или синтезатором эфир прозрачный, в сигнале после преобразования уровень паразитных шумов имеет очень низкий уровень. и становится возможным прием сигналов едва превышающих шум эфира.
В современных DDS и PLL преследуется цель стабильности частоты ,однако никто не приводит такой важный параметр как уровень фазовых шумов. Может быть в этом и кроется вопрос комфортности приема?

UA3WFO
15.05.2011, 20:35
В трансивере, корый шумит, можно убрать усиление,
или вообще выключить. Шуметь не будет.
Видно Вам котлеты с мухами "в одном флаконе" предпочтительнее.

RN4AAB
15.05.2011, 20:55
Видно Вам котлеты с мухами "в одном флаконе" предпочтительнее.

Вам , как пример ! Крайне "шумный" IC-718 с базовой чувствительностью , без предусилителя ( то бишь входного ) 0,16 мкВ , и обалденный не шумный RA3AO , так же , с базовой чувствительностью 0,6 мкВ . Вопрос , у какого TRXа , лучший коэффициент шума ?

UA3WFO
15.05.2011, 21:18
у какого TRXа , лучший коэффициент шума ?

Не знаю, что Вы имеете в виду. Если говорить чем ограничивается чувствительность приёмника, то, конечно, собственными шумами. Уменьшая собственные шумы приёмника можно повысить чувствительность.
Но вопрос то был не про это. Вопрос был: Почему шумит FT-850.

UA2FP
15.05.2011, 21:23
У нас на RK2FWA когда то (лет 15 тому было несколько RA3AO. Антенна стэк 2х6. Звучали великолепно. Я, как редко использовавший технику, подключил не ту антенну- диполь на 80м для 20-ки. Прохождение как языком слизало. Подключил свой TS940S, станции идут. Вот полагается мне, что ваш IC718 первый обнаружит, что открылась прохождение на 28 мГц, лучше будет работать с антеннами обладающими низким усилением. Но в реальном контесте, в окружении многокиловатных станций проиграет RA3AO. Этот аппарат оптимизирован под условия контеста и контест станции (антенны дающие +10 db по приему).
Для повышения чувствительности приемника необходимо уменьшать коэффициент шума каскадов и одновременно увеличивать общее усиление (увеличивая шум на выходе приемника).
У FT850 (это японская версия FT890) завышенное усиление по ВЧ, оптимальное для узкополосного телеграфа, PSK31 и не оптимальное, завышенное для устарелых типов модуляции типа SSB. У моего QSL менеджера DL8FBK такой аппарат и я пару недель с него работал. Понравился. Хорошо принимает на укороченные антенны.

RA4RT
15.05.2011, 21:33
Подключил свой TS940S, станции идут
Они у вас пошли и от того, что в 940м есть тюнер.

UA3RMB
15.05.2011, 21:39
Не знаю, что Вы имеете в виду.
И это очень печально. Доморощенные методики измерений - :) :) :).

Добавлено через 58 секунд

Они у вас пошли и от того, что в 940м есть тюнер.
И тюнер ни при чём.

RW4NH
15.05.2011, 21:42
Но вопрос то был не про это. Вопрос был: Почему шумит FT-850.
Так он что,только шумит,а станции не слышите?
Чувствительность его нечем измерить,что ли? ГСС с калиброванными аттенюаторами подключали?
Мой IC 718 c преампом "слышит" -140 дб,относительно 1В(Г4-158 с внешними аттенюаторами -10дб + -20дб) при с\шум =1

UA2FP
15.05.2011, 21:51
Нет не из-за тюнера. В этом аппарате (TS940Sat) существенно выше чувствительность по сравнению с RA3AO. ВЧ вход был отдельный. Я конечно возгордился, насколько он лучше RA3AO. Но тут меня быстро опустили включив правильную антенну. 12 db усиления антенны открыли диапазон. У RA3AO великолепный динамический диапазон. Средняя чувствительность, без запаса усиления. Вобщем то этих аппаратов давно нет. Стоят IC, FT,TS.

UA3WFO
15.05.2011, 21:54
И это очень печально Доморощенные методики измерений
Шума коэффициент измеряют с помощью эталонных генераторов шума или генераторов стандартных синусоидальных сигналов, фиксируя, во сколько раз увеличивается полная мощность выходного сигнала приёмника при подаче на вход калибровочного сигнала Рген по сравнению с выходной мощностью при отсутствии сигнала Рген. (С)

И это имел в виду RN4AAB? Хотя может быть...

Где Вы видите методики измерений. Речь шла только о том, что такое шумы приёмника, шумы эфира и о том, как они влияют на качество приёма и чувствительность. Методики это приборы, уровни и правила проведения измерений.

Так он что,только шумит

Этот вопрос не ко мне. Я уже указывал, кто эти вопросы задаёт.
http://forum.qrz.ru/post518245-100.html
http://forum.qrz.ru/post520744-118.html

UR5FKC
15.05.2011, 22:34
Далеко ходить не будем. Вот здесь http://www.qrz.ru/books/free/rw3bp/rw3bp-18.shtml и далее...

UT8MB
16.05.2011, 01:55
Шумит и без антенны.

Более того, шипит, даже если выкрутить ручку громкости в ноль. Что интересно, шума на встроенный динамик практически не слышно, вот на наушники ("вкладыши", Philips) слышно весьма прилично.

Не понятно, что за "вкладыши"? Нет в комплекте никаких вкладышей. "Бананы" вакуумные от плэера что ли воткнули? Конкретно у меня - ручка AF на 9 -10 часов, ручка RF - на 1 час, кнопка IPO - горит, стрелка S-метра стоит на 7 баллах, диапазон 7 мгц - станции на динамик слышно громко в дневное время, шум эфира низкий (не раздражает), то же самое на 14 мгц - шума эфира почти нет станции идут на 7-9 баллов или тише. Нажимаю кнопку IPO, подсветка её гаснет, обстановка в эфире становится похожей как на 7 мгц. Аналогично на наушники - китайская гарнитура. Откручиваю антенну - еле-еле заметное шипение. Делаю максимальное усиление по ПЧ и НЧ - шум ощутимый в виде шипения. Раньше был Айком 718 - при отключенной антенне шум больше, при подключенной - при тех же положениях ручек, что было указано выше, аппарат просто взрывается от шума. Переделки в Инете от Лаврушова практически не помогли, всё это полумеры. Продал, не хочу "примус", хотя по всем остальным параметрам аппарат мне нравился, а вот самое главное- работа приёмника.....короче, я уже писал про "запор" и иномарку. Если у вас на динамик всё нормально, смените наушники, ваши "вкладыши" не от этого трансивера :blum2:

RN4AAB
16.05.2011, 06:57
У RA3AO великолепный динамический диапазон.

Там не этот параметр определяющий , он и в 718 не плохой , между ними большая разница в избирательности по соседнему каналу , не в пользу 718 , хоть и в нем соседние "вешалки" "комбинашек" не производят . И такая картинка , в меньшей или в большей степени , присутствует во всех аналоговых "буржуинах" , без опционного фильтра .

Добавлено через 11 минут

Раньше был Айком 718 - при отключенной антенне шум больше,

Не чего AF выворачивать "до полика" ! Было одно QSO с 4F , с владельцем 718го , так вот , шумный говорит , до безобразия . В процессе беседы ( на 80ке ) выясняется , что пирАМП включен , AF "до плика" , и антенна 160 м треугольник с удлиняющими катушками . Ему так посоветовали !
Я то же делал Лаврушовские "модернизации" , баловство ! Всё вернул "в зад" , и установил дополнительный АТТ на 10дБ , тем самым доведя входной уровень до "вожделенных" 5 мкВ , и нет шума ( сильного ) .

RW4NH
16.05.2011, 07:10
Раньше был Айком 718 - при отключенной антенне шум больше, при подключенной
:sorry: Это что то ...
Антенна,что ли шумоподавителем служила? Непонятно:sorry:

UA3WFO
16.05.2011, 07:15
Антенна,что ли шумоподавителем служила? Непонятно
Полезный сигнал поднимал АРУ и снижалось усиление .

UT8MB
16.05.2011, 10:56
:sorry: Это что то ...
Антенна,что ли шумоподавителем служила? Непонятно:sorry:

И мне не понятно, кто из нас в танке? По пробую сформулировать по другому - при отключенной антенне и полностью открытых трактах ПЧ и НЧ и включенных УВЧ приёмника 718 шумел сильнее, чем 890. При установках ручек ПЧ по S-метру на 7 баллов, НЧ примерно на 9 часов, УВЧ выключен - диапазон 7мгц на 890 принимается комфорно, как описано выше, а 718 слушать не возможно, приходилось ставить S-метр на 9 баллов, и то шумы и характерный резкое звучание портило картину. Этот характерный резкий призвук замечал и на других Айкомах, и не только на 718, а и на 746, 756. На 80-ке обязательно включался АТТ, всё равно 890 звучал приятней, мягше. Потому и продал, наигравшись с переделками. Вообще-то они несколько помогли, если удавить усиление по 2-й ПЧ последним подстроечником, и зашунтировать вход УНЧ С=0,1 мкф, ввести ООС по первому УПЧ, но кардинального результата не было, зато S- метр стал показывать не понятно что, особенно до 9 баллов. Переделки АРУ мало что дали. Ходят слухи, что Г.Шульгин 718 доводит до ума и народ доволен.

Цитата от RN4AAB "Не чего AF выворачивать "до полика" ! Было одно QSO с 4F , с владельцем 718го , так вот , шумный говорит , до безобразия . В процессе беседы ( на 80ке ) выясняется , что пирАМП включен , AF "до плика" , и антенна 160 м треугольник с удлиняющими катушками . Ему так посоветовали !"

А в эфире с полностью открытыми трактами по ПЧ и НЧ работают разве что мозахисты.

Я уверен, что есть аппараты намного лучше, но мне нравится 890, хотя можно было и дальше перебирать. Это как жена, та что по душе пришлась, хотя красавиц на свете ой как много...

UN9GG
16.05.2011, 11:54
Я работаю так с IC756PRO3 , IC7800:

1. Усиление по РЧ - до полика всегда.
2. Если шум по S метру >7 баллов при выключенном
УВЧ, аттеннюатор вкл. от 3 дБ до "конца", пока шум больше 7 баллов.
3. Если шум меньше одного балла при отключенном УВЧ, тогда
УВЧ1 - вкл.
4. Если шум не возрос до одного балла, тогда УВЧ2 вкл.
5. Если шум по-прежнему меньше одного балла - стоит подумать об антенне :),
может дело в ней.
6. Усиление НЧ - регулирую по комфорту.
7. Шумопонижение - регулирую по комфорту.
Все :)

RN4AAB
16.05.2011, 18:26
Я уверен, что есть аппараты намного лучше, но мне нравится 890,

Нет , ну это действительно аргумент ! Если нравиться , "тада да" . Мне вот FT , ни нравятся , ну не нравятся и всё , и я буду искать все недостатки !

UA3RMB
16.05.2011, 21:36
Мне вот FT , ни нравятся , ну не нравятся и всё , и я буду искать все недостатки !
Продай их и успокойся :)

RL3DZ
16.05.2011, 21:51
Нет , ну это действительно аргумент ! Если нравиться , "тада да" . Мне вот FT , ни нравятся , ну не нравятся и всё , и я буду искать все недостатки !
ОДЕРЖИМЫЙ, ОДНАКО, БЕССПОРНО!

UT8MB
16.05.2011, 22:16

Нравится - а разве это не аргумент? По моему это выше заоблачных цифр. И так везде - кто то живёт у чистой реки, пьёт воду из родника, ходит по траве по колено в росе..... А кому то подай прокуреный бар с бурдококтейлем, а утром головняк и вожделенный джинтоник..... Каждый выбирает, что ему по вкусу, потом они меняются, иногда кардинально, хуже когда в душе дырка и ничего не надо.... А вот кто ищет недостатки, тот их всегда найдёт, как же без них. :search: Вопрос сейчас стоит в другом - факт свершился, наш товарищ уже приобрёл FT-890, есть для него непонятка, давайте ему поможем разобраться, сделаем такой подарок и будет в эфире звучать его позывной. Я за 3 года работы на этом аппарате тоже обнаружил "изъянчики", но основные положительные моменты значительно перевешивают, это хороший приёмник и доступная понятная эргономика-всё под рукой и ничего лишнего. Так что кому то Кенвуд, кому то Айком, а кому то и Аматор за счастье.... Давайте лучше будем искать достоинства и приобретать друзей. :good::russian:

UT3IM
16.05.2011, 22:42
И мне FT не нравятся ! А нравятся TS . И как только у КЕНВУДА появится аналог FT847 - я тут же продам последний ( 847 ) и куплю КЕНВУД !!! Честно !

UX0IM
16.05.2011, 23:09
Честно !
Честно, честно? А что,ts2000 не подходит?

UA3RMB
16.05.2011, 23:25
To RV3DIL
Вопрос хотелось бы задать - Вы наушники в какой разъём подключили?

RL3DZ
16.05.2011, 23:39
Честно, честно? А что,ts2000 не подходит?Конечно, не подходит, он же с тюнером, и ручек на одной оське,
где и скволэдж и скорость ключа, нету. Однако долго будет ждать, и не дождётся, жалко человека, но слово то дал!
Жди маруся, может дождёшься.

UT3IM
17.05.2011, 07:56
2 UX0IM
TS2000 я слушал в момент выбора : что купить ? Не понравился . Меня не интересуют макросы - скукота ... А вот то , что услышал ушами - в 847-м понравилось больше .

UX0IM
17.05.2011, 08:03
А вот то , что услышал ушами -
Согласен, выбирать надо ушами, (основной потребитель :))а не стрелками измерительных приборов и цифрами в спецификациях.

UT8MB
17.05.2011, 10:00
Согласен, выбирать надо ушами, (основной потребитель :))а не стрелками измерительных приборов и цифрами в спецификациях.

+100% Лучше не скажешь!! Однако, а где автор темы? С наушниками разобрался, и куда их совать?

UA3WFO
17.05.2011, 14:03
выбирать надо ушами, а не цифрами в спецификациях.

Такое может быть в двух случаях. Когда между ушами только не заполненное пространство, либо "левые" спецификации.(Что сомнительно. Кому это нужно?)
Дедушка Крылов написал как-то басню, про мартышку и очки.

UX0IM
17.05.2011, 14:10
Дедушка Крылов написал как-то басню,
Крылов нам не указ! Мы сами с усами :)
Стрелка то прибора не слышит ни хрена и что она там показывает? А ухи :) имеют свою избирательность и хорошо отличают "котлеты от мух"

UT3IM
17.05.2011, 22:27
Конечно, не подходит, он же с тюнером, и ручек на одной оське,
где и скволэдж и скорость ключа, нету. Однако долго будет ждать, и не дождётся, жалко человека, но слово то дал!
Жди маруся, может дождёшься.

Какая там МАРУСЯ ? В подписи вроде всё есть ... Исаак Самуилович ...
И тюнер есть FC20 . 100 очков форы даст - VSWR до 1:8 строит . С моторчиками , по-взрослому всё . И ключ - на месте ... А вот ещё диоды в коммутации поменяю ...... Они даже внешне похожи !!! Только цвет шкалы разный !

2 WFO
У нас УХИ правильные . Справка с 1980-го есть ...

UA3WFO
18.05.2011, 06:59
У нас УХИ правильные
"Ухи" может и правильные, но на чём они "висят"?

RV3DIL
18.05.2011, 09:16
To RV3DIL
Вопрос хотелось бы задать - Вы наушники в какой разъём подключили?
В разъем "PHONES" на передней панели. Через переходник. Кстати, наушники чувствительные - при работе с ними громкость ставится в положение 1/4 - 1/3 от максимума, иначе ну очень громко получается.

UT3IM
18.05.2011, 09:36
А вопрос про разъём не лишен смысла !
Например , в FT847 по " родной " схеме выход УНЧ приёмника сделан странно ! Динамик подключен классически , на задней панели разъём для внешнего динамика - тоже без вопросов . А вот стоящее впереди гнездо - стандартное , для наушников - у всех вызывает недоумение . Последовательно включен резистор несколько десятков Ом - вроде понятно , но зачем шунтировать всё это на землю низкоомным резистором ? Я просто убрал весь этот огород . Друзья пытались подбирать разный тип наушников . Надоело . Я рассказал , что делал - понравилось ...
А вот во время экспериментов - наушники включал в гнездо внешнего спикера . Попробуйте . Может поможет ? И посмотрите : что там у вас в гнезде наушников ? Причём не на схему а внутрь ! У меня было напаяно то , чего на схеме нет . Причём это не было творчеством прежнего хозяина - детали были на своих местах на печатке !

UA3WFO
18.05.2011, 20:26
но зачем шунтировать всё это на землю низкоомным резистором ? Я просто убрал весь этот огород

Ну вот! Непонятно, значит неправильно. Может это для нормализации выходного сопротивления УНЧ. Может для обеспечения тока с выхода НЧ в случае отсутствия нагрузки.
Вот чисто логические рассуждения.
Для того, чтобы эти сопротивления запаять, их нужно включить в технологическую цепочку по сборке, нужно предусмотреть поставки деталей и процедуру установки. Всё это в тысячах изделий.

UT3IM
18.05.2011, 22:01
Я не сказал - неправильно ! Оно МНЕ НЕ ПОДХОДИЛО ! И я переделал так , как считал нужным . Результат - мне понравился . МОИ наушники и МОЙ трансивер - подружились . Я не желаю покупать наушники за 200$ . Это раз . Я желаю использовать именно эту технику - два .
Нет таких промышленно выпускаемых трансиверов , чтобы не было публикаций по их переделке . И это говорит не об упрямстве или бестолковости пользователей-хозяев . Это говорит о том , что технику начинают массово выпускать не тогда , когда появляется что-то новое , оригинальное . Где HILBERLING ? Нету ! Почему ? Спроса не видно ! Появился спрос - даже сырую выбрасывают . И прекращают выпускать не тогда , когда появляется что-то новое взамен . Прекращают выпускать тогда , когда рынок насытится . Даже не выбросив на рынок равноценную замену .
Такое впечатление , что о MODS.DK никто не слыхал ....

RN3RGM
20.05.2015, 23:33
Господа, немогу определиться с выбором трансивера: Рассматриваю Yaesu ft-450D(Нравится его дизайн,габариты, хорошие характеристики),отзывов много и 50% негативных !
Кто что посоветует? Сам никак не могу определиться, посещают сомнения, перечатал разные отзывы про разные аппараты, одна каша в голове !

RX5DX
20.05.2015, 23:54
одна каша в голове !
это плохо, нужно самому разобраться...
Вот это не плохо прочесть Обзор КВ и УКВ трансиверов от UA6HJQ. (http://www.qrzex.com/index.php/2012-03-20-10-13-06/35-2012-04-12-16-40-24)
и это http://www.cqham.ru/review/showcat.php?cat=13&page=4

RN3RGM
22.05.2015, 01:36
Вообщем выбор пока пал между Yaesu FT-450D и Kenwood TS-570 !Планирую работать только телефоном(телеграф не знаю, да и душа к нему не лежит),соединение с компьютером, обязательно наличие автотюнера ! И хотелось бы приобрести надежный аппарат ! Может еще к чему то присматрюсь, да и не хотелось бы сильно старый аппарат !

UA9KAA
22.05.2015, 06:47
Если найдете в хорошем состоянии, то TS-570. У FT-450 много разных интересных фич - это плюс, которыми можно играться, но которые при повседневной работе не удобно использовать - это минус. Их и не используют обычно. Все плюсы убивает военный дизайн. Плюсы могут пригодиться раз в год, а дизайн постоянно перед глазами. Да, еще надо постоянно придерживать рукой, чтобы не ездил по столу. Поэтому TS-570 или 590, если по деньгам стыкуется.

RV3AE
22.05.2015, 08:18
И хотелось бы приобрести надежный аппарат !
А характеристики аппаратов Вам интересны?
...например http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm

RX5DX
22.05.2015, 08:32
Вообщем выбор пока пал между Yaesu FT-450D и Kenwood TS-570 !
надо полагать они укладываются в Вашу ценовую категорию до 30тыс. рублей...
Мощности 100Вт в рамках категории будет вполне...
Я бы не заморачивался с такими аппаратами и не искал конкретный аппарат, у них практически везде одна структурная схема...
Тем более только для SSB...
Обратите внимание на КЕНВУДЫ ( типа TS-140), вполне удачная конструкция...
старше 10 лет аппарат лучше не покупать (ИМХО)..

YL3GDM
22.05.2015, 08:43
Купи то на что хватает денег и начни работать.
А там и требования конкретизируются и понимание придёт.
Надо найти в себе силы и принять решение, ато чего хочу не знаю, телеграф не знаю... и вечные муки выбора.
З.Ы. Я на 718м айкоме и диполь три диплома по программе DXCC сделал.
З.Ы.Ы. Кстати, аппарат для начинающего неплохой, жевать тряпку в ссб вполне годится.

UA8U
22.05.2015, 11:06
старше 10 лет аппарат лучше не покупать (ИМХО).. А ничего, что TS-140 уже 28 лет. RN3RGM нужен аппарат обязательно с тюнером (см. #188). Где Вы видели TS-140 с тюнером?

RX5DX
22.05.2015, 11:17
А ничего, что TS-140 уже 28 лет.
ничего... даже предполагал выпад на мой ответ...
1. Это ответ не в ваш адрес... не нужно меня комментировать.
2. "Типа" - это означает, что простой в использовании...
3. Аппараты с тюнером редко входят в данную ценовую категорию, а покупаются отдельно... а еще лучше собираются...
Ферштейн??

RV3MP
22.05.2015, 11:43
Вообщем выбор пока пал между Yaesu FT-450D и Kenwood TS-570
.....соединение с компьютером, обязательно наличие автотюнера ! И хотелось бы приобрести надежный аппарат !
450 хороший аппаратик, 570 тоже... классика. Добротные, проверенные трансиверы.
Соединить с компьютером можно любой(более менее современный) трансивер.
Наличие автотюнера, не гарантирует настройки любой проволочины произвольной длины. Цены на такие тюнеры - кусаются.
Если, нет возможности повесить терпимо приемлемую антенну, лучше купить отдельный тюнер(ручной).
Цена такого тюнера будет значительно ниже. Возможности согласования в разы круче.
Надо понимать, что настроенная тюнером антенна, не становится лучше. Это кусок провода/труба, они не будет диполем и тем более Ягами.
Вы просто... тюнером, обманываете себя, что "всё хорошо". Но прием и передача... будут тупить по полной.
Надежность аппарата, на прямую, зависит от пользователя аппарата.
С дури... можно... и... всё сломать.:s10:

UA8U
22.05.2015, 11:45
Артём, Вы советуете "обратите внимание на Кенвуды" которым не более 10 лет. А теперь скажите, что есть у Kenwood типа 140-го?

RX6CM
22.05.2015, 11:54
Kenwood TS-140 как и TS-680 ничего хорошего из
себя не представляют, а ползунковые регуляторы
одно мучение. 73! Юрий

R2RAU
22.05.2015, 11:55
Пользуюсь yaesu-450D около года, хороший аппарат из соотношения цена/качество. Дизайн не напрягает, а даже нравится. Кто-то говорил, что по столу ездит, не замечал такого. Тюнер строит все что не превышает КСВ 3.

RX5DX
22.05.2015, 11:56
Цена такого тюнера будет значительно ниже. Возможности согласования в разы круче.
Юрич, добрый день!
Толково все объяснил... Полностью, согласен... Тюнер, если он так нужен, пусть будет отдельный!
Покупая свой TS-480, я руководствуясь вышеизложенным, покупал именно без тюнера...

RN3RGM, определитесь - что Вам нужно от трансивера? какие функции? будет ли он соединяться с компьютером и как?
А там уже и до модели дело дойдет... :)
Удачи!

RX4CD
22.05.2015, 12:04
Надо понимать, что настроенная тюнером антенна, не становится лучше.
Михаил, вы имели в виду согласованная с трансивером, антенна. А не настроенная.))

UA8U
22.05.2015, 13:09
Вообщем выбор пока пал между Yaesu FT-450D и Kenwood TS-570 Только имейте в виду, что 570-х существует несколько версий

UA8U
22.05.2015, 13:16
Я бы не заморачивался с такими аппаратами и не искал конкретный аппарат, у них практически везде одна структурная схема...
Артём, структурная схема у них всё таки разная. Прежде чем писать, хотя бы ознакомились с описанием.

UA8U
22.05.2015, 13:24
Ну ладно, продолжайте советовать:s7: (написано для Артёма, просто чтобы было понятно, т.к. предыдущее сообщение Артёма почему то внезапно исчезло).

RV3MP
22.05.2015, 13:27
Михаил, вы имели в виду согласованная с трансивером, антенна. А не настроенная.))
Да, прошу пардону. Согласованная с трансивером антенна.
Много общаюсь с начинающими радиолюбителями.
90% хотят тюнер в трансивере... желательно авто. Нажал на кнопочку и.... АЛИЛУЙЯ!
Всё стало вокруг красивым, ровным и прямоугольным... КСВ 1.0.:s10:
Приходиться объяснять и рассказывать... в чем подводные камни. Лучший усилитель - это антенна.

UA3RBJ
22.05.2015, 13:45
Если не сильно заморачиваться что "старые" FT-850(890) TS-450(690) за 30т. вполне достойные аппараты.

RN3RGM
22.05.2015, 14:15

Нет, спасибо, нужно поновее аппарат

Купи то на что хватает денег и начни работать.
А там и требования конкретизируются и понимание придёт.
Надо найти в себе силы и принять решение, ато чего хочу не знаю, телеграф не знаю... и вечные муки выбора.
З.Ы. Я на 718м айкоме и диполь три диплома по программе DXCC сделал.
З.Ы.Ы. Кстати, аппарат для начинающего неплохой, жевать тряпку в ссб вполне годится.
У меня есть Yaesu ft-707 и так в эфире работаю, но хочу поновее аппарат, а 718 ненравится(да и без тюнера он)

Только имейте в виду, что 570-х существует несколько версий
Если определюсь на 570 - то только 570DG, прочитал про эти аппараты на разных форумах - отзывы в основном только положительные

Вообщем определил для себя требования к аппарату:
1. не очень большие габариты и вес(где то 30 см в ширину и вес желательно не более 7кг)
2. Наличие автотюнера
3. Полноценная связь с компьютером
3. Надежность аппарата
Соответственно буду искать аппарат не ковыряный и без всяких доработок (мое мнение такое - Инженеры которые разрабатывают технику не дураки, они получают за это солидные деньги, и если хочется что то крутить и паять надо покупать или самоделку и паять и делать для себя или аппарат который будет устраивать без внутреннего вмешательства) Мне кажется именно большинство проблем с аппаратами возникает именно после кривых ковыряний в схеме аппарата или же беспонятливых тыканий по инженерному меню!

RX5DX
22.05.2015, 14:17
нужно поновее аппарат
Ясно, вот тут смотрели?
Из наличия в магазине Купить КВ трансиверы для радиолюбителей в Москве, Санкт-Петербурге | продажа трансиверов, цены | радиосвязь КВ диапазона (http://www.radioexpert.ru/category/kv-transivery/?arrFilter_P1_MAX=40069&set_filter=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C)

US8UA
22.05.2015, 14:18
с 2001 по 2008 был IC-718 с CW фильтром,
с 2008 FT 1000 MARK-5 Field
+ c 2014 TS 480HX.
Около месяца на столе стоял Айком и ЕСУ. в обычной работе разница незаметна. В тесте разница есть в пользу тысячника. ICOM -718 вполне достойный трансивер, не боиться никаких перегрузок.
TS 480 работаю только на 50 мГц.Просит фильтр для телеграфа.

RX5DX
22.05.2015, 14:22
TS 480 работаю только на 50 мГц.Просит фильтр для телеграфа.
Приветствую, как Вы оцениваете работу TS 480, по характеристикам: чувствительность, избирательность, динамический диапазон...
Интересно Ваше мнение, может и автору темы информация пригодится...

Спасибо.

US8UA
22.05.2015, 15:36
Приветствую, как Вы оцениваете работу TS 480, по характеристикам: чувствительность, избирательность, динамический диапазон...
Интересно Ваше мнение, может и автору темы информация пригодится...

Спасибо.

Большого опыта работы с 480 к сожелению не имею.
Что понравилось-1. не шумит, по шуму лучше IC-718 i 7000, не говоря про706мк2
2,комфортно принимает ДХ на 80 и 160. .Но если сплит 1кГц
сигнал ДХ дышит от мощных сигналав вызывающих.Мечтаю установить фильтр 500Гц. 718 на 160м с фильтром по памяти хуже.На 50мГц сосед работает около 700м, если больше 2кГц то не мешает
3,не грееться , в отличии от 7000
4,цыфрой можно использовать на полную мощность, вентилятор не включаеться несколько минут. Редко какой трансивер так потянет.
Ну вот постарался ответить, только субьективно.Приборов для измерения к сожелению нет.Один плюс -более ста тысяч ЩСО.

RX5DX
22.05.2015, 15:42
Один плюс -более ста тысяч ЩСО.
Спасибо. Хорошие замечания.
У меня трансивер по сути под столом, используется "мордочка" или управление через ARCP480_110... Нареканий к аппарату нет.

ЗЫ. Сории, если не в тему.

R0TA
22.05.2015, 16:22
Критериев немного: 1-не старше 7-8лет, про хваленое старье с ГПД даже не надо думать. 2- не колупан умельцами. 3-наличие DSP. 4-наличие тюнера. 5-известная марка. 6-нормальная цена. 7-нормальный внешний вид. Следовательно 570, 480, FT-450, 897, 857, как вариант 718 японец с нормальной платой не от 78 с отдельным тюнером. И не стоит обращать внимания на предложение купить 140, 680, 440, 760, и т.д.

UA8U
22.05.2015, 16:28
Критериев немного:.. 4-наличие тюнера.......Следовательно .... 897, 857,
Привет дядя Саша. Осмелюсь напомнить, что указанные модели, не подпадают под критерии- в них нет антенных тюнеров.

UA4-094-725
22.05.2015, 17:02
Кто что посоветует?
1000mp, а лучше mark- field.
На югах цены овсовые. Ждите, может, кто уйдёт в вечный полёт.:p-dn: Тогда дешевле можно взять.
Посмотрел доски объявлений, брать нечего.

R3LAI
26.05.2015, 20:25
Уважаемые коллеги! Еще один вопрос по теме - На каком из аппаратов лучше остановиться : IC-731 , IC-725 , IC-750 , FT-840 ? Деньги просят примерно одинаковые. Мои предпочтения - эксперименты с УМ и антеннами, работа /М, /Р. Почему спрашиваю - с фирменными аппаратами не знаком совсем. Работал до этого на разных самоделках. Заранее благодарен.

RG3B
26.05.2015, 21:02
На каком из аппаратов лучше остановиться

Мои предпочтения - эксперименты с УМ и антеннами, работа /М, /Р.
IC-718 аппарат надёжный не убиваемый, лёгкий. TS-570D он будет чуть дороже.
Если есть интерес к УКВ IC-706MKII. И не берите которые были в ремонте.
Лучше всего приехать и покрутить аппарат.
P.S. TS-570 имеет тюнер.

RV3RF
26.05.2015, 21:42
Уважаемые коллеги! Еще один вопрос по теме - На каком из аппаратов лучше остановиться : IC-731 , IC-725 , IC-750 , FT-840 ? Деньг...
Ну если из ICOM- ов, то советую -735,работал на нем ранее ,отл.
аппарат, с FT-840 - не сравнить. А мой TS-570DG - подороже,
ну и соотв. работа такая - авт. тьюнер,эквалайзер, да и много чего.

RG3B
26.05.2015, 21:58
Ну если из ICOM- ов, то советую -735,
У него ключа нет. Мне он не понравился. 718 пользоваться легко. Есть
встроеный ключ, телетайп. Сейчас на вторичном 20-22 тыр. Столько же 706.
570 от 25

RX6CM
26.05.2015, 22:05
Если FT-840 то лучше FT-900, в принципе тоже самое но будет чуть поновее с тюнером,
удобен /М, "лицо" отстёгивается. Эксплуотировал много лет, в том числе /М, /Р.
Юрий!

RV3RF
26.05.2015, 22:41
Сейчас на вторичном 20-22 тыр. Столько же 706.
570 от 25

Не знаю - где такие цены берете.

R9LI
27.05.2015, 00:12
лучше FT-900,
Подтверждаю.

RZ3CC
27.05.2015, 06:47
Одно могу посоветовать - не берите старье! Из перечисленных надежнее всех FT-840, но и ему нужен "апгрэйд". Это радио проще других, да и в случае ремонта, доступнее "протезы". АЧХ фильтров YAESU на 8.215 кГц меньше расползается, чем у изделий других фирм. Но я бы все-таки рекомендовал взять радио по-новей, там и ремонт проще и возможностей тоже больше. Мне, например, из сравнительно недорогих нравится IC-718.

UA4-094-725
27.05.2015, 07:04
сравнительно недорогих нравится IC-718.
Неудивительно.:s7: ICOM уже народная фирма. И по продажам на вторичном рынке лидер

Icom [191]:
Kenwood [102]:
Yaesu [161]:

Это с доски CQHAM.RU количество объявлений о продаже.
718-й так, воистину, UW3DI наших лет.

RG3B
27.05.2015, 07:16
Не знаю - где такие цены берете.
QRZ.RU

RU4SS
27.05.2015, 07:31
QRZ.RU
Если реально, то дешевле 25 тыр трудно найти.
Сам недавно взял 718-й для дома, аппарат после тюнинга от RZ3CC.
Теперь почти каждый вечер на 30 и 17 метрах. Я доволен :)

R3LAI
27.05.2015, 21:52
Дорогие коллеги! Всем ответившим - большое спасибо. Узнал много полезного. Буду стараться приобрести 718 не старый. 73!

R2DFD
27.05.2015, 23:16
Вообщем выбор пока пал между Yaesu FT-450D и Kenwood TS-570 !Планирую работать только телефоном(телеграф не знаю, да и душа к нему не лежит),соединение с компьютером, обязательно наличие автотюнера ! И хотелось бы приобрести надежный аппарат ! Может еще к чему то присматрюсь, да и не хотелось бы сильно старый аппарат !
Вставлю и свои запоздалые семь копеек. Вдруг кому пригодится.
FT-450D пользуюсь год с небольшим.

Минусы:
- Широковата минимальная полоса приема в CW. Штатного апгрейда не предусмотрено.
Оперативности Split`а нет и в помине. Решил проблему, написав собственный виджет для OmniRig. Этим же виджетом регулирую мощность, установка которой органами управления на панели трансивера характеризуется фразой "как [малую нужду справлять]-так разуваться". Одним словом, не все функции оперативно доступны через кнопки/ручки лицевой панели - нужно либо в меню лезть, либо программированием заниматься.
- Слабый DSP. Этот пункт вообще относителен. По сравнению со значительно более дорогими моделями - слаб, малая крутизна скатов Notch, но хороший Contour. DNR никакой, но Noise Blanker - чуть ли не мечта! NB на НЧ такой, что когда его включаешь, то впечатление такое, как будто ключ зажигания из прогревающейся за окном Газели вытащил :)
- Не дублированы на задней панели разъемы гарнитуры и ключа. Пофигу, на самом деле, только эстетика рабочего места [слегка] страдает.
- Конфиг-файл 450-го в OmniRig кривоват, но ручками приводится в нормальное состояние. Поэтому не недостаток, а так - предупреждение.
- Кривая индикация включения IPO. Тоже просто констатирую - индикация стабильная, только обратная: OFF - включен, и наоборот :)
- PTT в Data и НЕ_Data режимах нужно вдувать в разные дырки. Не настраивается программно. Нужно учитывать при выборе интерфейса к PC. У меня интерфейс самодельный, при конструировании которого я уже знал эту особенность, поэтому учел дополнительным переключателем. Если брать покупной интерфейс - обратить на эту особенность пристальное внимание нужно, иначе затра%@етесь.

Плюсы:
- Тюнер. Пользую с дельтой, правда смоделированной в MMANA предварительно для работы на всех, исключая 160м, диапазонах. Антенна после подвеса настроена (да-да, дельту настраивал) до достижения MMANA-вских показателей. Между антенной и трансивером стоит балун 6:1. После него КСВ на всех рабочих диапазонах не превышает 2. С этим 2 встроенный тюнер справляется на раз.
- Тепловой запас усилителя мощности. Протестирован в PSK тестах. Да, вентилятор разгоняется после получаса работы на 100 Вт, но и не более того. Температура радиатора (щупаю на всякий случай, конечно) не более 50 градусов - т.е. не обжигает, рука вполне терпит.
- Встроенный телеграфный ключ. Для меня важно.
- Малые, но не микроскопические, габариты и вес. Достаточно велик для стационара - не мельчат ручки, кнопки, валкодер и дисплей. Трансивер, кстати, по столу не елозит, но и места немного занимает. В то же время достаточно компактен для /Р на машине.
- Честный RS-232. Втыкай в порт и работай, без всяких адаптирующих прокладок в отличии от...

Плюсов перечислил мало, поскольку все остальные фичи вроде подобны у большинства других аппаратов в сходной цене.
По сравнению с икомом 817 (они в одной ценовой категории, другие аппараты не упоминаю) 450-й одинаков или дает фору. Во всем. Кроме звука. У 450-го звук гораздо более "железный". Уши не устают, но если это важно - 817-й сильно впереди 450-го по этому параметру. Особенно при приеме SSB.

RN9AAA
28.05.2015, 12:56
Вы наверное ошиблись у icom есть модель ic718! У yaesu ft817 ;)
А в целом конечно ft450d более интересен, да и к тому же что бы ic718 нормально работал в cw и digi ему еще нужен фильтр поставить.

R2DFD
28.05.2015, 13:13
Вы наверное ошиблись у icom есть модель ic718! У yaesu ft817 ;)
А в целом конечно ft450d более интересен, да и к тому же что бы ic718 нормально работал в cw и digi ему еще нужен фильтр поставить.
Опечатался, сорри. Конечно IC-718.

RA9UUG
28.05.2015, 14:18
Дорогие коллеги! Всем ответившим - большое спасибо. Узнал много полезного. Буду стараться приобрести 718 не старый. 73!

Использую ICOM-718 в течении 8 лет. Данный аппарат после тюнинга от RZ3CC. Мнение самое положительное. ICOM-718 – «надежная рабочая лошадка», но не для «распальцеваных радиолюбителей». Не плохой вариант на сегодня: IC-718-UT

ICOM IC-718 - КВ трансивер, icom 718, icom 718 цена, купить icom 718, трансивер icom ic 718, ic-718, icom ic-718 (http://www.radioexpert.ru/product/icom_ic_718_ut/)

Уже со встроенным модулем DSP UT-106. Лучше варианта на сегодня вряд ли найдёте!

UA3IIZ
28.05.2015, 14:23
Были у меня оба этих аппарата, и IC718 и FT450AT. Ну как были, 450-й до сих пор есть, ждет выездов на природу. IC718 мой первый "буржуин" - отличный неубиваемый аппарат, всем, кто не сталкивался ранее с импортными трансиверами всегда советую начинать именно с него. Поясню:IC718 можно включить и работать в эфире, он прост и надежен, а в процессе работы уже возникают хотелки - "хочу DSP не по НЧ", "хочу переключаемые кварцевые фильтры", "хочу встроенный тюнер" и т.д. Т.е. появляются ясные требования, которые вкупе с деньгами уже определят выбор трансивера следующего уровня. А IC718 и продать потом легко, а можно для поездок на природу оставить. А что касается FT450, то коллега, R2DFD, прекрасно расписал все плюсы и минусы. Из опыта эксплуатации добавлю, что к одному из недостатков - маленькой ручке валкодера быстро привыкаешь, а второй недостаток - необходимость что-то подкладывать под передние ножки- можно вылечить и по-другому, на eBay были в продаже (думаю, и сейчас есть) разные ножки, у меня, например, установлена, как у приборов.

RZ3CC
28.05.2015, 15:54
Я-то как раз наличие тюнера расцениваю наоборот как недостаток! Безусловно, он может быть и дополнительным преселектором для приемника, но в любом случае полоса пропускания такого фильтра довольно широкая, и так называемый групповой сигнал, такой фильтр ослабит не столь эффективно, чем отдельный перестраиваемый фильтр с более узкой полосой пропускания! Кроме того, тюнер просто обеспечивает усилителю мощности такие "тепличные" условия согласования, когда система ALC уже не сбрасывает мощность, но в фидере антенны она все-равно отражается из-за плохого КСВ, засоряя спектр сигнала паразитными частотами и подвергая риску транзисторы усилителя мощности. Так что, на мой взгляд, все-таки лучше потратить время на изготовление "правильной" антенны, чем платить за тюнер. Хочу заметить, что в IC-718 "замаскированы" скрытые возможности, которые не вытягивают регулировщики ICOM. Возможно это связано с ценовой политикой фирмы, где "инженерное время" стоит дорого. Часть "апгрэйда" встречается в интернете, но это не самое эффективное вмешательство в конструкцию. Иногда от "малыша" удается получить такие параметры, которые не уступают аппаратам в пять раз его дороже, чего не получается в изделиях других фирм, ну разве что в FT-840 фирмы YAESU!

UA8U
28.05.2015, 17:51
а второй недостаток - необходимость что-то подкладывать под передние ножки- можно вылечить и по-другому, на eBay были в продаже (думаю, и сейчас есть) разные ножки, у меня, например, установлена, как у приборов. У FT-450D ножки откидные, и ничего уже подкладывать не надо.

RN3RGM
29.05.2015, 12:46
Всем спасибо за ответы, за помощь ! Жду поcылку с FT-450D, придет - буду осваивать !

RT8L
29.05.2015, 13:59
Есть
встроеный ключ,
Этот плюс не очень большой.
В своем трансивере встроенным телеграфным ключом никогда не пользуюсь, т.к. изменение скорости не совсем удобно, а на внешнем ключе есть для этого простая "крутилка".

А вот тюнер, - штука бесспорно полезная, т.к. ни одна даже тщательно настроенная антенна на имеет КСВ=1 по всему диапазону (если это конечно не эквивалент),

R1ZW
29.05.2015, 14:46
...Хочу заметить, что в IC-718 "замаскированы" скрытые возможности, которые не вытягивают регулировщики ICOM. Возможно это связано с ценовой политикой фирмы, где "инженерное время" стоит дорого. Часть "апгрэйда" встречается в интернете, но это не самое эффективное вмешательство в конструкцию. Иногда от "малыша" удается получить такие параметры, которые не уступают аппаратам в пять раз его дороже, чего не получается в изделиях других фирм, ну разве что в FT-840 фирмы YAESU!
Геннадий Григорьевич, действительно в интернете много доработок этого аппарата...
Не могли бы Вы указать более значимые на Ваш взгляд?

RZ3CC
29.05.2015, 16:50
Геннадий Григорьевич, действительно в интернете много доработок этого аппарата...
Не могли бы Вы указать более значимые на Ваш взгляд?

Мои рекомендации налагают на меня и ответственность! Одно дело, если этим я займусь сам, имея замечательные приборы и какой-то опыт... А так скажу, человек мне поверит, схватится за паяльник, но получится как в том анекдоте, когда один сказал другому, что Карузо петь не умеет, а на вопрос, где он мог его слышать, ответит, что ему по телефону Робинович напел! Уже такое у меня в практике встречалось. При одинаковой схеме аппараты между собой разнятся и к каждому нужен свой подход, все совсем как у людей...

RV3RF
03.06.2015, 19:07
Если FT-840 то лучше FT-900, в
На мой взгляд недостаток FT-840 отсутствие регулятора по ВЧ (или ПЧ), но это не комфортно. Хороший трансивер начального уровня. Для многих радиолюбителей в бывшем союзе он был тогда первым - буржуем.

R0SBD
04.06.2015, 10:49
[QUOTE=UT3IM;531510]Я Где HILBERLING ? Нету ! Почему ? Спроса не видно ! Появился спрос - даже сырую выбрасывают . И прекращают выпускать не тогда , когда появляется что-то новое взамен . [QUOTE]

Почитал отзывы об этом трансивере: Hilberling PT-8000A Transceiver with HN-8000 Power Supply and T9 Product Reviews (http://www.eham.net/reviews/detail/12218) , n2ypd поставил 2 из 5 этому трансиверу, ну и ?... Посмотрел позывной N2YPD в базе данных qrz.com, солидный дядька, врать не будет...

RX3AKF
04.06.2015, 16:26
...Жду поcылку с FT-450D, придет - буду осваивать !

Аналогичная проблема выбора была и у меня в свое время. 450D победил тем, что ничего докупать не надо, чтобы работать в эфире (кроме блока питания, конечно). А телеграфный фильтр по DSP работает вполне удовлетворительно. Бывает нужен и телеграф.