Просмотр полной версии : Опознайте деталь или изделие
Нет! не может быть! РСО-5 я бы не разобрал! это все лежит у меня лет 30!
Возможно "Волна-К" Но не уверен. Или Р-311
Ест такой же барабан.Но в 311 небыло такого низкочастотного диапазона.Три
секции лицендрата вотков по 200.Намотаных "универсаль"
Ну да 311 мог разобрать! хилый приемник! да еще лежит такой!
хилый приемник!
Зато вернер не хилый.
Извините, РПУ-1 "Звук", у него есть диапазон и ДВ и СВ.Он был создан на базе Р-253, там тоже барабан с 4-мя контактами.Надо по принципиальной схеме посмотреть условное наименование деталей. На снимках, к сожалению, не видно всех цифр...
Может кто встречал такой фильтр, где применяется и как шифровать цифры 455 ???
На фото приемник VU-2 (СССР). Помогите найти схему...
Насколько я знаю, 455 - это мировой стандарт частоты ПЧ многих приемников... В СССР было 465 кгц.
В СССР было 465 кгц.
в СССР было 110, 460, 465......но причем тут ПЧ?
На фото приемник VU-2 (СССР). Помогите найти схему...
Может кто встречал такой фильтр, где применяется и как шифровать цифры 455 ???
На фильтре написано не 455, а 445. Но фильтр, похоже, на 11,5 МГц.
На фото приемник VU-2 (СССР).
Почему надпись латинскими буквами VU-2, а приемник СССР?
Ранее всречал обозначение VU-xx, но это был приемник произведенный в Венгерии.
Если у Вас есть такой приемник, желательно привести хоть какие данные этого приемника (диапазон, виды работы) и разместите крупное фото шильдика и передней панели.
А вид - как у селективного вольтметра ....
Приёмник венгерский
http://www.radiomuseum.org/m/mechanikai_h_en_2~typ.html
Пост #1: От приёмника Р-311.
На снимке изображены: рекорд-67, серенада, балтика, м.г. spalis (эльфа-10). фестиваль, ML венгерский ранний выпуск, 311, и приёмник ГДР не помню названия.
Забыл брать с собой цифровой и пришлось на месте же делать рисунок шильдика.
1) частота 50-200 мГц по надписи на шкале а действительно от 47 до 205 мГц.
2) режимы, узкая А.М. широкая А.М. и ЧМ.
3) 7 под диапазонов.
4) лампы 6AL5-две, 6BA6-четыре, 6BE6, ECC40, 6AU6, 6J6-ДВЕ.
5) лампы в БП. 6AQ5, 6AU6, VR150(на лампе еще написано СГ4-С), 6X6-две.
На все лампы написано "TUNGSRAM".
Все детали не Советские, нашол эдинственный конденсатор 0.05 мкФ(СССР).
Год выпуска не смог установить. Все резисторы зеленного цвета с надписью NRK-5.
7) на плате кварц 9.14 mHz.
Сетевой переключатель на 110-125-150-220-245в.
Думал что СССР но ....
Все надписи на ручках по русский.
Помогите со схемой...
рекорд-67,
нет такого.
м.г. spalis (эльфа-10)
нет такого.
приёмник ГДР
и такого нет.
К стати нужна схема от Г3-8А.
4L1G прошу прощения стал стар, всю жизнь проработал радиомехаником, а мезон не узнал. Кстати, коробки у эльф были почти у всех одинаковые, различались размерами. Самый большой ЭЛЬФА-6, чудо техники того времени. Магнито-радиола, на патефон ставилась приставка с хитрой кинематикой, касеты располагались одна над другой и вращались в разные стороны. Касеты имели только нижнюю крышку а головки были расположенны под углом, плёнка закладывалась с верхней на нижнюю под углом. У меня есть этот раритет правда в плачевном состоянии, востановить не возможно. А эльфа-10 спалис и эльфа-12 вильниус футляры одинаковые, т.к. выпускались в одно время.
От какого Р.С этот антиквариат ...
Что-то заграничное с угольным микрофоном.
Это - СПИЧКИ , Череповецкой фабрики !!!!!!! Вологодская губерния , РОССИЯ .
На рисунке - аэроплан братьев РАЙТ .
Всех сотрясателей эфира, с праздником!!! Это наверное после дня ПОБЕДЫ последний праздник который нас объеденяет! Счастья и здоровья всем!
Микрофон гарнитуры от "Северок-К",сейчас,правда немного другая,более современный вид.
Как быстро вы определяйте приблизительно проницаемость ВЧ или НЧ?
Чем темнее феррит,тем низкочастотней он.Так мне думается.
А еще говорят что тестером можно определить ВЧ не проводит, так что ли?
Помогите со схемой венгерского приемника VU-2 или сайтом венгерских радиолюбителей.
А тестером как определить проницаемость?Феррит ток не проводит же.
Феррит ток не проводит же.
пробовал и проводит.
Может,это альсифер?Альсифер проводит.
Может,я ошибаюсь,если что,извините ;)
На фото-три сердечника альсиферовые
Низкочастотный феррит 2000-3000 НМ тестером ,, звониться,. как резистор 2-10 кОм, между щупами 1-5 мм
Если мне не изменяет память, это набор контуров от р/п "МЕЛЬНИК"
4L1G, это тангента от радиостанции Северок-К. Вот такой
http://photofile.ru/users/otrok/3847145/
помогите опознать зверюгу, пожалуйста.
из шильдиков - только железячка с с/н
Радиостанция Р-836, изделие имело шифр работ "Неон".
Да Радиостанция Р-836, шикарная вещь! вот и схема САУ(блок Б-2)
MFJ и рядом не стоял !!!!!!!!! Красивая вещь !
Несомненно! :)
Сам влюбился в это СУ с первого взгляда. :good:
Собственно, можно конечно использовать и в "ручном" режиме, но выйдет как "из пушки по комарам"...
Может быть есть у кого из посетителей форума наработки по блоку управления на современных компанентах, под данное изделие? Был бы признателен и обязательно учел бы "при рОзливе" :ok:
Олег, не ломай красивую железку! Автоматизировать можно, например что то типа этого http://www.cqham.ru/trx84_43.htm, но с механикой там возни будет много.
Не надо ломать !!!! Если не нравится : продайте-подарите-давай меняться !
Мне мало что ИСКРЕННЕ нравится из НАШЕГО ( нашего ли ? ) военного радиопрома . Это - нравится ! Как и КРОТ , А 7 , БДМ .....
Олег! Пришлите свой электронный адрес. Я перересую для вас схему автоматики и не нужно будет НИЧЕГО ЛОМАТЬ!!! А пока надо сделать вот что.
1. Необходимо приобрести (сегодня, да и раньше - большой деффицит!) специальный "родной" галетный переключатель 1- 18 положений от блока управления передатчика "Иртыш" (Р-836).
2. Удалить барозащиту, т.к. в последние 40 лет она вообще не выполняла никаких функций в силу того. что эти передатчики использовались на плавсредствах речного флота. Вам тем более не понадобится! А на освободившемся месте постараться разместить тороидальный трансформатор с элементами выпрямителя для питания мотора, приводящего в действие систему механического запоминания настроек. Напряжение стандартной бортсети +/- 24 - 27 вольт. Трансформатор на ток порядка 5 А. Пока всё. А дальше я нарисую схему коммутации "всего этого" и отправлю. Долго эта схема была у меня "в секрете". Но, пришло время снять "гриф", hi. Всё же, время берёт своё!
Не надо ломать !!!! Если не нравится : продайте-подарите-давай меняться !..
Боже упаси!
Вопрос о вандализме-продаже-дарении и не ставился.
Данное СУ предполагается к употреблению по своему прямому назначению.
Может кому знакома от какого приемника контуры?
Ищу схему на Р-676ПС,что за прибор?Приемен-ли он для меня,каково его назначение,с виду согласующее устройсво для антенн,фото скину после,разобрал несколько таких устройст,там сельсин и вариометры,кольца ферритовые больших размеров,фильтра итд...
Георгий! Контура см. пост 51, от приёмника р-154 "молибден"
Вопросов много а ответов мало.
Что за дроссель? универсальный? Встечал в журнале радио несколько раз, а сейчас обнаружил у себя, пойдет на аноде УМ ???
пойдет на аноде УМ ???
В анод не пойдет,в сетку пойдет.
Куча паразитных резонансов.
Вопросов много а ответов мало.
Что за дроссель? универсальный? Встечал в журнале радио несколько раз, а сейчас обнаружил у себя, пойдет на аноде УМ ???
------------------------------------------
Пробывал на УМ под ГУ74,84.....не пошёл,только на НЧ УМ данный дросель,верхние катушки просто сгорели,мощность видимо большая была у меня,не охлождается,индуктивность не та,да и провод тонкий 0,25-0,5мм.
Что за дроссель?
У меня такой включен параллельно антенному разъему для снятия статики.
Георгий! Дросель, пост 51 от мед. вч. аппарата на 2х 811. Друзья! кто обладает инфо. о фолианте: "UNVERSAL VADE-MECUM" Еlectronic tubes and semiconduktor elements, плиз поделитесь!
У меня такой включен параллельно антенному разъему для снятия статики.
Ну вот и я нашел применение. Поставлю тоже параллельно разьему.
Георгий! При этом включении, пост 61, дросель будет шунтировать вход приёмника. Ёго необходимо поставить до репе!
Георгий! При этом включении, пост 61, дросель будет шунтировать вход приёмника. Ёго необходимо поставить до репе!
да совершенно верно...
Интересно , чем же он будет шунтировать ? Межвитковая и другая емкость дросселя явно мала для низкоомной антенны , индуктивность наоборот велика ! Зато "неправильное" включение спасет вход приемника от статики !
да совершенно верно... А в таком включении зачем он вообще нужен?:search:
Этот дроссель в анод вместо маленького, хотя возможно суперферритом внутри достигнута нужная индуктивность. Резонансы шунтированием или последовательным включением резистора убрать.
При последовательном питании анодной нагрузки конструктив этого др.не имеет
знечения. При паралельном, дроссель работает еще и как длинная линия в которой
процесы происходят по другому в зависимости от частоты. Пришло в бошку случайно,
когда при настройке РА прошелся неонкой по дросселю.Результат озадачил.
Начиная с горячего конца лампочка постепенно менше светилась и у холодного тухла.Это нормально.При переходе на дипазон выше,лапочка
от гор.постепенно гасла затем снова загоралась. И Т.Д.
Дросель из СУ РСБ70.
2 таких размотал чтоб сделать катодные дросселя на фарфоре от них для РА
В первом посту контура очень похожи на контура с УС8.
Хватит шутить, вот так правильное включение...
Георгий, а не затруднит ли Вас в такой понятной и, главное, красочной манере изображения принципиальных схем изобразить картинку средневолновой АМ-шарманки для начинающих? Вот и привлечём молодежь к Радио.
картинку средневолновой АМ-шарманки
попробую но их так не заманишь.
попробую
Заранее спасибо. С нетерпением ждём
картинку средневолновой АМ-шарманки
Заранее спасибо. С нетерпением ждём
Пропаганда радиохулиганства :) по аккуратнее а то "РАДИОЛЮБИТЕЛИ" подтянутся и будет вам АМ шарманка :)
Пропаганда радиохулиганства
Василий, подавляющее большинство радиолюбителей так или иначе занимались радиохулиганством. Начинали именно с средневолновых шарманок. Я, правда, экспериментировал (кому больше нравится -хулиганил) на вещательном УКВ-диапазоне, потом увлечение радио и радиотехникой помогло с выбором профессии. Если сборка СВ-шарманки и выход в эфир оторвёт хоть одного современного пацана от отупляющих компьютерных стрелялок, питья пива в подъезде, курения травки, ширева и т.д., то я не только это буду приветствовать, а так же помогу деталями, советом и измерительными приборами.
От какой Р-?
Контура от Р-250. Лично сам разбирал.
2 4L1G
А я бы сделал так .
Точнее - так . Не могу изменить рисунок !!!!
я бы дроссель не ставил. если приемник транзисторный, антенну бы заземлил через высокоомный резистор. или поставил бы его в самом приемнике.
Дроссель - вещь условная . Часть АФУ . Необходима по ТБ !!!!!!
Василий, подавляющее большинство радиолюбителей так или иначе занимались радиохулиганством. Начинали именно с средневолновых шарманок. Я, правда, экспериментировал (кому больше нравится -хулиганил) на вещательном УКВ-диапазоне, потом увлечение радио и радиотехникой помогло с выбором профессии. Если сборка СВ-шарманки и выход в эфир оторвёт хоть одного современного пацана от отупляющих компьютерных стрелялок, питья пива в подъезде, курения травки, ширева и т.д., то я не только это буду приветствовать, а так же помогу деталями, советом и измерительными приборами.
Что то не получается....
Точнее - так
Вот вы испортили рабочую схему, кроме КПЕ и П-контура, на что и согласен.
1. Напряжение стабилизации МН1 - около 60 Вольт .
2. В генераторе нужна ПОС .
В стабилизации экранного напряжения КГ особой необходимости нет.
Это одна из разновидностей схемы Шембеля . Привычка ....
В стабилизации экранного напряжения КГ особой необходимости нет.
Можно поставить делитель напряжения(это я в догонку,сразу несообразил Ua-600V)
1. Напряжение стабилизации МН1 - около 60 Вольт .
2. В генераторе нужна ПОС .
Ну можно и так и так, просто чем меньше детали тем интереснее. И разве еще можно упростить? лишние детали есть?
Горячий кондёр - секции включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - см. рисунок .
На 7 мГц нужно витков 10 в п-контуре .
Если антенна - кусок провода , то коакс кабель - НЕ НУЖЕН .
Георгий! Не поленился посмотрел толмуд. контура пост 51: у5-12 конт. гетеродина 1поодиапазона, у5-13 гет. 2п.д, у5-17 входной 2 п.д, у5-22 анодный увч 1п.д. р/п Р-154 "молибден"
Р-676 - СДВ радиоприемник для подводных лодок ВМФ.
Что это за изделие? Красивый приёмник! А что это за деталь похожая на сельсин подскажите.
Красивый приёмник! А что это за деталь похожая на сельсин подскажите.
А это и не приёмник. На фото Р-676ПР - пеленгационная приставка
Где найти схему на этот ящик Р676 ПС?
Не поленился посмотрел толмуд.
Вот те контуры которые есть У5-6, У5-12, У5-13, У5-17, У5-20, У5-22, интересно какого назначения и какое ихние резонансы.
Георгий! К сожалению не индуктивность, не F резонанса, в спецификации не указаны. У5-6 контур генератора импульсов третьего поддиапазона. выводы 1-3= 25 витков пэлшо 0.31. У5-12 контур зад. генератора 1 п.д выводы 1-3= 20+40вит. лэшо7x007 4-6 =20в лэшо7x007/ У5-13 конт. зад. ген. 2 п.д выв. 1-3 =15+14вит.пэлшо0,31 4-6=8вит. пэлшо 0.2. У5-17 конт.входной 2п.д выв.1-3=316вит. 2-4=3.5вит. 5-6=1.5+1.5вит.пэлшо 0.31. У5-20 конт. увч 2п.д выв. 1-3=31вит. 4-5=1вит.пэлшо 0.31. У5-22 конт. первого увч 1п.д. выв.1-3=32+32вит.лэшо 7x007, 4-6=200 вит. пэлшо0.12
А это и не приёмник. На фото Р-676ПР - пеленгационная приставка
Предполагаю,что это тестовый генератор с возможностью выбора типа излучающей антенны и с индикацией ее положения.
Вы о чём пишите? Это первоапрелевские розыгрыши?
Собственно вот....
Магнитная антенна (залита компаундом) и привод (металлическое основание) радиокомпаса АРК-10 или АРК-5
Ну значить Р-154 "молибден", а какое ПЧ и пересчитал бы.
Предполагаю,что это тестовый генератор с возможностью выбора типа излучающей антенны и с индикацией ее положения.
Шапкин В. И. "Красные уши" стр. 150 фото №80 Р-676ПР пеленгационная приставка к приёмнику Р-676 "Глубина" стр.149 фото 79
Ну значить Р-154 "молибден", а какое ПЧ и пересчитал бы.
У Р-154 1 пч на каждом поддиапазоне сменная.
Может кому знакома эти две вещи, КПЕ со шкалой и вертушка, от каких аппарат?
Георгий! По моему эта бяка от ВСУ-ТМ Р-130, помнится там такая же шкала.
Умиляют вопросы некоторых участников форума "а от какой это радиостанции?" словно авторы непременно хотят найти ее и вставить взад.
Ответы тоже заслуживают восхищения "вроде это от ......" или "это кажется от ....." и даже точный ответ о типе аппаратуры для большинства не специалистов, мало о чем говорит.
Мог бы понять вопрос "что это такое", как она действует или "какая ее индуктивность" и так ничего познавательного.
Георгий! По моему эта бяка от ВСУ-ТМ Р-130, помнится там такая же шкала. Точно не от Р 130
У этой байды , конечно же , есть какое-то военное имя , я его не знаю , но эти вариометры стоят ... ( стояли - ? ) в антенном тракте 123-х или 111-х станций .
Конденсатора - не знаю . Кажется - никогда такого не видел .
эта бяка от ВСУ-ТМ Р-130
а фото есть?
Точно не от Р 130
Уважаемый UA3RJW! Внимательно читайте пост! Это фото ВСУ-А Р-130, а я писал О ВСУ-ТМ, Р-130. Это совершенно разные прицепы. Я пока с компом на вы, и на полусогнутых и не могу выложить что имею!
У этой байды , конечно же , есть какое-то военное имя , я его не знаю , но эти вариометры стоят ... ( стояли - ? ) в антенном тракте 123-х или 111-х станций .
Даже близко этот вариометр не стоял ни в Р-123 ни в Р-111. Что касается переменного конденсатора, то для военного железа уж очень хило сделано. Больше напоминает кусок какого-то достаточно бюджетного измерительного прибора.
Умиляют вопросы некоторых участников форума "а от какой это радиостанции?" словно авторы непременно хотят найти ее и вставить взад.
Ответы тоже заслуживают восхищения "вроде это от ......" или "это кажется от ....." и даже точный ответ о типе аппаратуры для большинства не специалистов, мало о чем говорит.
Мог бы понять вопрос "что это такое", как она действует или "какая ее индуктивность" и так ничего познавательного.
А вот здесь полностью согласен. Какая разница где этот вариометр, конденсатор или что-то ещё раньше стояло? Наибольшую ценность представляет информация о основных параметрах того же КПЕ или вариометра, отзывы людей, которые эти детали в своих конструкциях уже используют.
Даже близко этот вариометр не стоял ни в Р-123 ни в Р-111.
Ну это вы слишком ! Я знаю , чем отличается 123-я от СЕЛГИ и то , что внутри её нет антенны . А она есть СНАРУЖИ . Вот там вариометр и стоит . В коробочке . И соединяется со станцией и изоляторос антенны - кабелями .
[QUOTE=UT3IM;512881]Ну это вы слишком ! Я знаю , чем отличается 123-
Ребята не спорьте, у Р-123 никогда небыло никаких ВСУ. Они стояли на всей броне ком. "КРУГ" и работали на штатную антенну. А те которые были "ЗОНТИКАХ" как раз и работали через ВСУ-А изоб. на фото UA3RJW.
Это согласующая индуктивность от Р-113. Ставится у основания антенны.
Это согласующая индуктивность от Р-113. Ставится у основания антенны.
Да вы правы. Вот что нашел:
Уважаемый UA3RJW! Внимательно читайте пост! Это фото ВСУ-А Р-130, а я писал О ВСУ-ТМ, Р-130 Я знаю но вариометры вроде как в них одинаковые.
Да вы правы. Вот что нашел
Георгий, добрый день!
Ваши картинки приятно смотреть, Вы всегда что-то придумываете: то схему в картинках, то анимацию вырождения контура в антенну.
Помогите с данными трансформаторов ТСТ-269 и ТСТ-270. (тороид.)
Что за интересный приемники?
Что за интересный приемники?
Георгий, умеете озадачить:) С днем РАДИО!
Уважаемые коллеги!
На фото - результат "раскопок" в гараже.
ZX-Spectrum - ленинградский вариант (если кому надо - К132РУ6 8 шт. приложу), также имеется конструктор "Электроника НР-03" (если не ошибаюсь), это практически "Радио-86РК", даже из коробки не вынимался. Интерфейс кажется от принтера К6312 (я с таким имел дело аж в 1988 году). Всё вышеперечисленное отдам/поменяю на что-нибудь. А вот то, что дальше - две платы unknown1,2 - что из этого можно использовать (т.е., если это контура - каковы данные и т.д.), блок питания с тороидом - моточные данные, плата (кажется от ес1022) - тоже где бы применить торы. Кто что подскажет - буду благодарен.
Платы фото 3-4 (снизу) приемник и передатчик радиостанции "Гранит", с ламповым УМ. Утиль которую сразу можно выбросить.
Рис. 2- внешняя память (ППЗУ) от ГДР машины кажется Роботрон-1820
Рис. 5 - блок питания от машины "Искра-121-125". Вых.U -27v, +200v и кажется 6,3v.
Рис. 6 - модуль стабилизатора ЕС ЭВМ параметров не помню.
две платы unknown1,2 - что из этого можно использовать (т.е., если это контура - каковы данные и т.д.),
Две платы от РСТ "ГРАНИТ" блок питания на тороиде от какогото принтера ,не помню.
В низу импульсный преобразователь ПН.Делались ПН-5 и ПН-15. В сборе с переди
была силуминовая панель с шильдиком.Транзисторы КТ809.Один тор дроссель, вторй
трансформатор.Намотаны на альсифере.Частота преобразования 100кГ.Сам по себе
работать не может.В комплексе их четыре два ПН-15,ПН-5 и ПУ (преобразователь
управляющий)
снизу второй БП от ЭВМ. 3 и 4 по моему Пальма.
3 и 4 по моему Пальма.
Нет Георгий, это не Пальма а именно Гранит. Я раньше с ним работал, платы Пальмы похожи, но немного отличаются.
От какого радио эти детальки?
Так может и мне поможете ?
Есть у меня такое РАДИО . Синтезатора - НЕТ . Только набор кварцев . Работает в районе 28 300 . 40 каналов . ЕСТЬ РЕЖИМ CW-USB-LSB . И никаких шильдиков . Где только не искал ... И по виду и по кускам схемы - .....
А вдруг ? Кто нибудь знает ?
Игорь, а фото потрохов Вашего чудо-РАДИО можно глянуть? Ну и опять же, xxxxx без производителя не бывает. Я сам недавно название одной микросхемы искал. Нашёл. Надо только немного ёбом поругаться
Что за радио на фото? Радио 1956 №4.
Что за радио на фото?
Это не фото а рисунок,потому только художнику извастно что он нарисовал.
только художнику извастно что он нарисовал
Это не ответ а вопрос....
Здравствуйте, Георгий.
По внешнему облику, прототипом художнику послужил приемник КВ или КВ-М, КВ-Я. Похож.
Да похож вроде, но по масштабу очень большой! и художник такую ошибку не мог допустить (я сам рисую...)
Может какой то другой радио??? и еще у КВ-М накидное освещение и то не мог упустить художник.
Пост 128 контура пч от р.к. АРК-5. Прошу прощения за качество фото этого девайса, он моложе меня лет на двадцать. Кто и что может подсказать о нём?
Что написано под прибором ?
Что написано под прибором ?
Надпись под прибором гласит: HaLLicraFters FPM 300 (uw3li-2( hi). Лампово- полупровдниковый трансивер 3,5-30 mgc. годов 60х выпуск.
Надпись под прибором гласит: HaLLicraFters FPM 300 (uw3li-2( hi). Лампово- полупровдниковый трансивер 3,5-30 mgc. годов 60х выпуск.
http://www.youtube.com/watch?v=RwwUFT5U0Mo
http://rigpix.com/hallicrafter/fpm300.htm
Друзья! Огромное спасибо за ссылки. Но как он выглядит, и как работает, вернее работал я знаю. Стоит у меня на столе. В своё время по глупости, дал на прокат одному начинающему, назад получил через 5 лет, в ужасном состоянии. Если у кого есть инфо. о схеме пож. подскажите!
в ужасном состоянии
И на новой элементной базе.
Саня ты в курсе у кого он был икто в нём копался! Этому пузатому спецу, за такую работу, нужно руки отбить по самые яйца!
Если у кого есть инфо. о схеме пож. подскажите!
Здесь:
А шо , и-нет полезная вещь !
http://gmcotton.com/Ham_Radio/MISC%20Manuals/Hallicrafters/Hallicrafters_FPM300%20HF%20Tranciever_Service%20Manual.pdf
Оп-па .... Оказалось : то же самое .... :)
А шо , и-нет полезная вещь !
http://gmcotton.com/Ham_Radio/MISC%20Manuals/Hallicrafters/Hallicrafters_FPM300%20HF%20Tranciever_Service%20Manual.pdf
Оп-па .... Оказалось : то же самое .... :)
TU UT3IM Огромное спасибо за ссылку! Осенью займусь востановлением раритета. Мой экземпляр, судя по элементной базе, более древний.
Это что ламповый?????????
Добавлено через 18 минут
Вот вам мануал (думал, что ламповый) http://jptronics.org/radios/Hallicrafters/manuals/halli.fpm-300.pdf
Спасибо за ссылку Георгий! Этот раритет у меня с 1976г., и ко мне попал уже потрёпаным. Трофей наших мореманов с заброшеной зимовки амеров. Прообраз UW3DI (Hi).
Да нет ! UW3DI там и близко нет ! ГПД - потом такой появился в РАДИО 77 . А двунаправленные каскады на полевиках были в какой-то Одесской разработке .
WE13, что за лампа может подскажете....
Что-то пишет, что такой страницы нет...
Добрый времена суток...наконец то приобрел AR88D, 0.535-32 мГц. ПЧ=455. Включается, все лампы советские, на шасси в место двух только одна 6С2С, приема нет, не работает ГПД, ПЧ шумит. Запах горячих лам пошел ...)))
Что-то пишет, что такой страницы нет...
Я виноват! перепутал вложения и быстро все удалил.
Ручка регулировки "DIVERSITY IF GAIN" в данном приёмнике установлена не на своём
штатном месте. Почему-то это переменное сопротивление отсутствует в нижней части
передней панели. А вместо этого сопротивления "приделан" тумблер непонятного назначения.
На самом деле, это регулятор усиления ПЧ для работы в режиме "сдвоенный приём" в составе
стойки DR-89.
110047
Приемники из чердака 4L1TZ, помогите опознать модели...два приемника 4-х ламповый ”Арз-?”(дв,св) и 6-и ламповый ”Баку-?” ”Восток-?” (дв, св, кв-1, кв-2)
:s9:
Ручка регулировки "DIVERSITY IF GAIN" в данном приёмнике установлена не на своём
штатном месте. Почему-то это переменное сопротивление отсутствует в нижней части
передней панели. А вместо этого сопротивления "приделан" тумблер непонятного назначения.
На самом деле, это регулятор усиления ПЧ для работы в режиме "сдвоенный приём" в составе
стойки DR-89.
Первый раз дотронулся на этот приемник, Сегодня проработал и 3 часа чистил, эту ручку поставлю на место со своим переменным сопротивлением.
4-x lampovii ARZ no v podvale peremenii kondensator lishnii 110150
Арз-54, 1955 года выпуска мой экземпляр. А КПЕ сразу снял, и сетевой шнур родной. Второй Урал-57, сетевой тоже родной, 1960 года выпуска.
Почему-то это переменное сопротивление отсутствует в нижней части
передней панели.По схеме не этот?
Знатокам патефон, что значить "Серия 01"....
110709110710
Добрый день!
Пожалуйста помогите опознать что это за кнопки? и от чего они? хоть предположительно
http://manesu.com/uploads/3102/21/03/sm_94952c14440a4163.jpg (http://manesu.com/uploads/3102/21/03/94952c14440a4163.jpg)
http://manesu.com/uploads/3102/21/03/sm_90052c14509f210f.jpg (http://manesu.com/uploads/3102/21/03/90052c14509f210f.jpg)
http://manesu.com/uploads/3102/21/03/sm_84852c1472bb2e4e.jpg (http://manesu.com/uploads/3102/21/03/84852c1472bb2e4e.jpg)
http://manesu.com/uploads/3102/21/03/sm_78052c1478776658.jpg (http://manesu.com/uploads/3102/21/03/78052c1478776658.jpg)
Если предположительно, то это ( 3-е фото сверху ) диспетчерский пульт подвижной службы, где участники движения работают на выделенных фиксированных частотах ( быстрее всего -Германия ).
Если предположительно, то это ( 3-е фото сверху ) диспетчерский пульт подвижной службы, где участники движения работают на выделенных фиксированных частотах ( быстрее всего -Германия ).
Пытался найти хоть какую то информацию по этим пультам но ни чего даже похожего не увидел, ни на фото ни письменно нет ни какой информации в интернете
Когда то пользовался EMS30 ( Мини АТС SIEMENS EMS-30(80)c,SIEMENS TMS 205,211 - Барахолка onliner.by (http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4562219) ) Похоже, что надо смотреть в сторону SIEMENS
Пожалуйста помогите опознать что это за кнопки?
Могу ошибиться,но...
Примерно такие кнопочки были у нас на ЦДС(Центральная Диспетчерская Станция),радиосвязь с такси и автобусами (межгород).На примерно таких кнопачках были нанесены маршруты межгорода(всего пять или шесть)и номера отрядов такси(тут под сотню).(начало 80-х)
Все это уходило на пульт радиостанции.Название станции не помню,но она была Венгерской.Какая-то FM///
Все енто работало в дуплексе.Эдинственное,что у меня осталось,это несколько КПЕ(подстроечники)от этой станции.
Мини АТС SIEMENS EMS-30(80)c,SIEMENS TMS 205,211 - Барахолка onliner.by )
Это далеко нето.
Пытался найти хоть какую то информацию по этим пультам но ни чего даже похожего не увидел,
Попробуйте поискать по пультам RFT.Есть ещё Венгерские пульты ... но у них есть некая зависимость от РСТ.
Например FM-164/174/10 ... ну и ряд других.(их очень много)
Так как эти рст применялись и в автогонках,и в такси,и в автобусах.
Подобное оборудование в 70-80х годах было на сопровождении Трубовозов(Обская Губа - Тюмень)
Для UNKER = Будьте добры, что значит Ваш nick по-русски и в каком языке Вы нашли такое слово ?
Для R4NX - А что такое "РСТ" в вашем сообщении?
Неплохое начало, теперь бы по теме...
что такое "РСТ"
обычно это
Спасибо, Артем, но как ваша картинка вписывается в контекст post#170? Я и прошу автора уточнить , какая такая зависимость у пульта от РСТ . Очень подозреваю, что он таким самопальным сокращением обозначил "радиостанцию". Ну ясно, что без автора вопрос остается открытым до окончания праздничных каникул ...
А ваша картинка - Туриндустрия и Тарифы, а Вы ее к связи
подаете...
Для EW2GI - А по теме я уже ответил - post # 165.
Для R4NX - А что такое "РСТ" в вашем сообщении?
Радиостанция.
обозначил "радиостанцию".
Радиостанция.
HI!! С новым годом!
Видно в разных плоскостях мыслим....
Для R4NX - Такого сокращения для "радиостанция" не существует, потому и вопросы. На всякий случай напомню - Р-разборчивость, С-слышимость, Т-тон -РСТ=RST
HNY 2014 !
Когда то пользовался EMS30 ( Мини АТС SIEMENS EMS-30(80)c,SIEMENS TMS 205,211 - Барахолка onliner.by (http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4562219) ) Похоже, что надо смотреть в сторону SIEMENS
Мимо однако.
Там на обратной стороне платы есть логотип, две буквы: N и T вписаны в ромб.
К Сименсу вроде сиЁ не относится.:)
А вот на логотип югославской Nikola Tesla похож.
Однако на продукции компании Nikola Tesla в Белграде стоит только Ei-Nikola-Tesla и никаких логотипов.... А NT может относиться к обозначению элементов изделий Windows-NT ( New Technology ). А почему к этим "останкам" такой интерес-то?
Однако на продукции компании Nikola Tesla в Белграде стоит только Ei-Nikola-Tesla и никаких логотипов.... А NT может относиться к обозначению элементов изделий Windows-NT ( New Technology ). А почему к этим "останкам" такой интерес-то?
Да интереса как бы и нет, понятно и так, что к чему.
А несколько разных по оформлению логотипов у югославов было, просто этот по написанию похож:
111215 111216
Подскажите по верньеру
http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/39677-raem-2013-a.html#post943361
Здравствуйте Все, с наступающим НГ! .... и интересен такой вопрос, на сайте http://raem110.ru/ в качестве фона ..... так вот что за верньер, от какой аппаратуры ? очень, очень похожий у меня имеется но правда вал стукнули .... переделаем - не проблема ..... откуда и что за штука такая ?
На моем написано под ручкой - Velvet Vernier National COMPANY Malden MASS PAT. NO. 1. 744. 675 Made in USA (дат ни каких нет) все размеры как не меряй дюймовые ....
Спасибо, Юрий ( UA9OF ). Но RADIO NIKOLA TESLA для логотипа несколько громоздко. Быстрее это название какого-то радио , по аналогии с нашим "ЛЕНИНГРАД Т-2"... вот мы от кнопок уже куда-то понеслись....
С Новым Годом ! Здоровья, удачи и FB QSV !
http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/39677-raem-2013-a.html#post943361
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/125.shtml
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/WWII-3_3.shtml#TU-5
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/126.shtml тут их два
TU-5 - сменный диапазонный блок (Tuning Unit) бортового авиационного передатчика ВС-375, который входил в состав комплекта SCR-287. Рабочие частоты 1,5...3 МГц. Рассчитан на выходную мощность 75 Вт. Аналогичные сменные блоки использовались в передатчиках ВС-191 из мобильных комплектов SCR-177-B.
Может не много не в тему:
сгорел такой кондёр, номинала не знаю, может хоть по виду кто скажет на что его можно заменить?
Такого типа конденсаторы применяются, например, в УМ р.ст "Ястреб".
Он и стоял в УМ (самоделка), но вот горелый, на что заменить хз.
Пытался экспериментировать с другими трубчатыми, но результата ноль...
Подскажите длину конденсатора, поищу какие номиналы укладываются в этот размер.
Подскажите длину конденсатора, поищу какие номиналы укладываются в этот размер.
Примерно 32мм.
Антон, извините, не нашел плату с конденсаторами, затерялась где-то.
Он и стоял в УМ (самоделка), но вот горелый, на что заменить хз.
Пытался экспериментировать с другими трубчатыми, но результата ноль...
Так если он там сгорел, то видимо были на то причины. И если УМ самоделка, то одной из причин может быть неправильный выбор типа конденсатора. Поэтому может и не стоит такой же ставить. Смотря какой УМ. Я помню у нас на коллективке такие стояли в драйвере (2/3 6П45С). И то они были собраны в батарею и дополняли КПЕ, которого не хватало на НЧ.
сгорел такой кондёр, номинала не знаю, может хоть по виду кто скажет на что его можно заменить?
Для рекомедации замены желательно знать в какой цепи УМ он стоял, какая лампа на выходе.
Он стоял на lc контуре согласования антенны (между землей и галетником).
Там три катушки подключены к галетнику, а к нему три кондера ( этот и два КВИ ).
Лампы 2 ГУ72.
Может вечером фото найду...
сгорел такой кондёр, номинала не знаю, может хоть по виду кто скажет
Это конденсатр КТК. Конд. Трубчат. Керамический. До 500 Вольт. Номинал долж. быть написан. В зависимости от цвета имеет различный ТКЕ. Красный не относится к прецизионным. Номинал от нескольких десятков до нескольких сотен пф при длине 32 мм.
Номинал долж. быть написан.
Он и был написан, но именно на этом месте переломился.
Лампы 2 ГУ72.
а может так поискать http://ux7mx.ucoz.ru/_pu/0/45080800.jpg
http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/2.htm
а может так поискать
Да не то не много, схема согласования другая...
Да не то не много, схема согласования другая...
а так -
Давай я поищу в Google вместо тебя (http://google.gik-team.com/?q=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D1%83%D0%BC+%D0%BD%D0%B0+%D0%B3%D1% 83+72)
а так -
Ха-ха, ессно искал, не то всё там...
Здравствуйте всем!!!
Случайно попал в руки блок..... скорее всего от Р-140 (не уверен) Прошу знающих опознать....135358135359 135360 135361135362 135363 135364135365 135366 135367
Прошу извенить за качество...
Этот возбудитель применялся во многих радиостанциях КВ диапазона. Могу быть неточным, т.к. прошло много лет - Р-118, Р-102, Р-641, МСТА-М... Если где-то ошибся, то коллеги поправят.
В Р-140 он никогда не применялся. Это "чисто" телеграфный.
Высокостабильный параметрический ГПД. Правда, тяжеловат,но...
Случайно попал в руки блок...
...Р118-М3
135393
В Р-102, Р-641 и "МСТА-М" этого блока нет.
Имеется ввиду внешний вид.
P.S. Фото не моё... из инета...
Р-102 в одной из модификаций ставился ВТ-44. Кажется Р-102М3 или что-то в этом роде. Сейчас к сожалению точно не помню.
Возбудитель, попросту задающий генератор передатчков с умножением частоты в следующих каскадах. У этого изделия диапазон, помнится, 1,5-3 мГц, с небольшими доработками можно увеличить до 6 мГц. Амплитудный и частотный телеграф, так что особой ценности не представляет.
Этот возбудитель применялся во многих радиостанциях КВ диапазона.
Причём от очень старых (50-70 г. прошлого века), диапазоны частот 1,5 -3, 3 - 6, 6 - 12 МГц.
Хороший экспонат в музей радиотехники, к Р-140 никакого отношения не имеет.
...Р118-М3
135393
Имеется ввиду внешний вид.
P.S. Фото не моё... из инета...
Игорь спасибо за фото.... а схемки там случайно не было?...
Р-102 в одной из модификаций ставился ВТ-44. Кажется Р-102М3 или что-то в этом роде. Сейчас к сожалению точно не помню.
Во всём должна быть точность, лучше всё же пользоваться данными из ТО этой техники, при этом надо учитывать что по годам могут быть изменения.
В ТО 1967 г на Р-118 БМ3 указан возбудитель ВД-44, а в ТО 1978 г уже ВД-44М.
В передатчике Р-102М2 (ТО 1976 г.) указан возбудитель ВД-44М.
В передатчике Р-820М (ТО 1970 г.) возбудитель ВД-54.
Все эти возбудители работали до 12 МГц.
Морские передатчики Р-6... имели диапазон рабочих частот до 24 МГц соответственно там использовался другой возбудитель, имеющий ещё одно умножение.
Что касается передатчика МСТА-М, то возбудитель там был вообще с плавным перекрытием частот от 1,5 до 24 МГц.
а схемки там случайно не было?...
У меня нет... :s9:
Причём от очень старых (50-70 г. прошлого века), диапазоны частот 1,5 -3, 3 - 6, 6 - 12 МГц.
Хороший экспонат в музей радиотехники, к Р-140 никакого отношения не имеет.
Совершенно верно! ВТ-44 пришёл на смену ВЗД-11, в р/с средней мощности в конце 60х годов! На фото 118тая с ВЗД-11тым.
по годам могут быть изменения.
И бывают изменения.
Возбудитель ВТ-44 в Р-102 я ремонтировал соседям ПВО на Севере где-то в 80-х годах. Но конкретную модификацию Р-102 с ВТ-44 не помню...
Все эти возбудители работали до 12 МГц.
ВД-44 что-то не помню, может Вы хотели сказать ВТ-44?
ВТ-44 и ВД-54 диапазон 1,5-3,0 мГц. с выходным каскадом в режиме усиления. С двумя удвоениями в предоконечных каскадах передатчики работали в диапазоне 1,5-12,0 мГц, такова была и градуировка шкал возбудителей.
Подобные ВТ-53 и ВД-43 имели возможность режима удвоения в выходном каскаде, соответственно с двумя удвоениями в передатчике обеспечивали работу в диапазоне 1,5-24,0 мГц и имели соответствующую градуировку шкал.
Вот только не путаю ли я? Может ВТ-44 с удвоением а ВТ-53 без удвоения...:confused:
Память иной раз подводит...:(
На фото 118тая с ВЗД-11тым.
По-моему с ВТ-53 "Тантал".
Так может и мне поможете ?
К посту №129. Если еще интересно
Была у меня такая СВ-шка. Название Super- Star. Кажется из Франции была. Давно это было
В передатчике Р-102М2 (ТО 1976 г.) указан возбудитель ВД-44М.
75-77 г жил "щека к щеке" с Р102М2 выпуск 71г (два комплекта) возбудители были ВТ-44
ВД-44 что-то не помню, может Вы хотели сказать ВТ-44?
В своём сообщении допустил описку, вместо ВД-44 должно быть ВТ-44.
Чем он отличается от ВТ-44М мне не известно.
На "срочной" полтора года крутил Р-102М, а после дембеля был приписан к военкоматовской Р-118 и там и там стояли ВТ-44. А вот в ПВО-шном полку довелось ремонтировать Р-118БМ3, так там стоял ВД-44 и в фомуляре была запись о замене ВТ-44 на ВД-44 в такой-то в/ч... (реммастерских)
По-моему с ВТ-53 "Тантал".
Точно! Сослепу не досмотрел, а клювиков набора кварцев. нет!
У ВД и ВТ разный способ формирования. Что-то такое помнится: ВД- Возбудитель Дискретный... Очень красивый сигнал для ТЛГ, "музыкальный", как говорят, с мягкими фронтами и высокой стабильностью
Только что прочитал несколько постов.... Лучше бы не читал! Вроде все взрослые, уже многим за 50, а в каждом послании галиматья-ВД-44М, ВД-53, ВЗД-11...высокостабильный параметрический ГПД...Не было ТАКИХ в природе! Надо тщательнее изучать матчасть! Шучу! А если молодёжь почитает подобную "техническую" информацию? Несколько лет назад ряд возбудителей я перечислял на форуме: Р-118 "Стадион" - радиостанция средней мощности КВ диапазона (http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,447.0.html) Может память освежиться....
Может память освежиться....
Владимир, напомните пожалуйста, в каком Тантале выходной каскад мог работать в режиме удвоения - в 44-м или 53-м? Кажется в 44-м но что-то не совсем уверен. давно с этим железом не возился...
Да, Василий, в ВТ-53 был с удвоением, а в Р-102М2 в возбудителе (элемент №1) ВТ-44 (на выходе ГУ-50) работает в режиме усиления!! А вот промежуточный 4-й каскад (на двух ГУ-50) работает в режиме удвоения. В первых станциях был и третий каскад на ГУ-50. Он не удваивал-всегда только усиливал во всём диапазоне от 1-до 12 Мгц...
Надо тщательнее изучать матчасть! Шучу!
Владимир, понятно что Вы тут самый просвящённый, а когда "выйдет в свет" обещанная Вами книга по армейской связной технике, давно ведь было обещано. Не шучу!
Евгений! Вы мне льстите(Hi!). Когда была возможность дёшево издать- прозевал...Сейчас переделываю главу о изделиях серии Р-300...В последний год появилась возможность доступа к информации. Очень мало свободного времени-полным ходом ведём строительство цифрового эфирного ТВ - DVB-T2. Преимущественно в выходные и праздничные дни могу "отрываться" ( это несколько страниц...)
Выдержка из книги О.Л.Муравьёв "Радиопередающие устройства".135577
Что за передатчик с аэропорта:
Что за передатчик с аэропорта:
Диспечерский АМ передатчик Р-6... с ГУ-50 в ГПД(!), анодно-экранная модуляция (модулятор тоже на ГУ-50). Каскады умножения и выходной тоже на ГУ-50. Георгий как раз под твою любимою тему. Стоял когда-то в 90-е в моём учебном классе в УТЦ ГА. Да-а, Были времена.
Андрей В
11.12.2016, 21:25
Р-607 Меркурий
ГУ-50 в ГПД(!), анодно-экранная модуляция (модулятор тоже на ГУ-50). Каскады умножения и выходной тоже на ГУ-50
Р-607 Меркурий
А схема и сё такое есть?
"Морда лица" очень похожа на РПУ Р-671. Очевидно производились комплектом.
Нужны контуры, как опознать плату от какого аппарата ...
Нужны контуры, как опознать плату от какого аппарата ...
Это плата приёмника "Вега 3**" входит в несколько модификаций, от переного приёмника, до магнитолы. У Вас от магнитолы, так как нет регулятора громкости (он на отдельной плате) . У меня полностью законченный приёмник - выводы на "плюм", "минус" и на динамик177545 Описания есть и здесь в QRZ.ru и в печатных у Белова
Может не много не в тему:
177549 от КТК-2 до КТК-4 точнее сказать не могу, так как не знаю группы. Реактивная мощность около 100 ВА ( я менял на КСО, ёмкости несколько сот пик подобрать не сложно, если по напряжению то - последовательно) - удачи!
Это плата приёмника "Вега 3**" Во есть! "Вега-340" и "Вега-342"..!
номинала не знаюПокажите схему и отвечу.
Он и был написан, но именно на этом месте переломился.
КТ-2в (диаметр 5 мм, длина 30 мм) ёмкости их от 100 пФ до 500 пФ, реактивная мощность 100 ВАр. Если стоял в драйвере как дополнение к контуру, то ёмкость (как мне видится) большого значения не имеет : контур скорее всего подстраивается: сотня туда - сотня сюда. Если он был переходным : анод- сетка, то тем более! Я скину формулы, по ней получается, что пробит конденсатор от превышения напряжения. 177640
micyaylo
14.12.2016, 07:30
удачи!
Всем
Веду реставрацию радио коллекции, сегодня очередь неизвестного для меня приемника, помогите опознать :
Веду реставрацию радио коллекции, сегодня очередь неизвестного для меня приемника, помогите опознать :
Знакомая в молодости железка: Радиоконструкторы ''Юный радиолюбитель''. (http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk/n_chayka_rp.html)
Работа ребятишек Московского школьного завода "Чайка" описания и в книге Борисова, "Юный радиолюбитель" и в нескольких журналах "Радио", на вскидку 1976-1978 поищу (надо?). Меня смущает плата - они выпускали плату из электрокартона, монтаж навесными проводниками (имитация печатного монтажа) у ВАС печатка. У меня последняя модификация(уже в развал СССР) - всё равно картон! Если надо сканы статей скину. 178484
R9LV, Юрий, что то у меня 6 транзисторов ...:s9: и 2 диода
То меня, Григорий, и смущает платка, не самопал ли, корпус - московских ребятишек, покупали и наборами и отдельно для кружка. Посмотрю - у Васильева была схемка два каскада УВЧ - детектор с удвоением и три УНЧ, с двухтактным выходом. Выпускала ли промышленность такой я не знаю.
micyaylo
30.12.2016, 10:42
и смущает платка, не самопал ли,
Особенно транзистор с маркировкой ВП и динамик, обёрнутый лакотканью
Работа ребятишек Московского школьного завода "Чайка"
МАЛЬЧИШ ! У меня такой есть, но зеленого цвета. Платка была не из картона а из тоненького, но нефольгированного текстолита. :)
micyaylo
30.12.2016, 14:02
но зеленого цвета
По моему, Георгий что-то утаивает
:) Где ГПД ? А нет его. Это явно приёмник прямого усиления. :)
micyaylo
30.12.2016, 14:25
Дошло, это не ПД, а ВКЛ-ВЫКЛ :mad:
Это явно приёмник прямого усиления.
Что же Вы молчали раньше? Нехорошо ;)
Вроде Звездочка?
Нет не звездочка, у моего на выходе трансформаторы и нет регулятора громкости.
По моему, Георгий что-то утаивает
Да ну, спереди выключатель, а какой там ГПД, это же ППУ.