Просмотр полной версии : Degen DE1103: антенна
Дмитрий 11
19.02.2011, 15:38
Здравствуйте вот хотел спросить какую внешнею антенну можно соорудить, что бы радиоприёмник Degen DE1103 нормально принимал любительские КВ диапазоны 80 и 40 метров?
Пробовал несимметричный диполь так вроде нормально, но вот с антенными размерами как быть, какая длинна антенны должна быть? Как высчитать длину антенны, именно не симметричного диполя для этих диапазонов?
Какие вообще внешние антенны более подходят для данного приёмника?
Подскажите, пожалуйста.
С уважением.
Как высчитать длину антенны, именно не симметричного диполя для этих диапазонов?
Вот вам все про эту антенну. http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=2&ved=0CCsQFjAB&url=http%3A%2F%2Frf.atnn.ru%2Fs5%2Fan-102.html&rct=j&q=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B 4%D0%BE%D0%BC&ei=yLxfTeGqHcODOpq8jcwN&usg=AFQjCNFARg6mReigm-6cuGcGAaIuSyajRw&sig2=VitQtfLEPMHkvOTuvXcR_A&cad=rjt
вот хотел спросить какую внешнею антенну можно соорудить,
Дмитрий, Вы дайте исходные данные: в каком месте собираетесь слушать ( дом, дача, на пикнике ); если дом, то какой ( бетон, кирпич, дерево ). Ваш предыдущий опыт...
На этом форуме вопрос по антеннам к Дегену муссировался, если не ошибаюсь, в " Курилке ". А не мешало бы заглянуть на info.@radioscanner.ru . Вот там настоящий ареопаг специалистов по антеннам к Вашему девайсу. А здесь так, жалкие любители уда-яги и " двойных квадратов "...:hi:
Дмитрий 11
20.02.2011, 13:27
Дома собираюсь слушать. Вот уже слушаю. Заделал антенну-коаксиальный кабель и наклонный луч из медной проволоки, длинной 50 метров. С высоты 6 этажа растянул на забор привязал через изоляторы. Как в книги описано.
кабель РК-75-4-11. Провод обмоточный от трансформатора взял.
Может попробовать полуволновый диполь соорудить?
Но вот и все.
Дмитрий 11
22.02.2011, 15:30
Что если сделать полуволновый диполь он лучше будет чем, то, что я сделал?
диполь он лучше будет чем, то, что я сделал?
Вас не понять...у вас сейчас имеется антенна "длинный провод" .Она не совсем так, как надо согласована с кабелем, но все- таки её длина приличная - 50 метров. Вы скажите ,чем не нравится прием ? Он должен быть неплохим... Расскажите подробнее, что вы принимаете на эту антенну. Может она только шумы "берет"? А полезные сигналы станций отсутствуют....
Немножко не по теме, но возможно будет полезным.
Давеча пытался слушать портативкой Kenwood TH-7F любительские диапазоны на свои стационарные антенны (InvV). По сути эта портативка очень похожа на Degen в этом отношении. Так вот без аттеньюатора она не принимала практически ничего. Если включить аттеньюатор - то сносно (но все равно отвратительно).
В общем попробуйте подключить антенну через аттеньюатор - возможно поможет.
Пробовал несимметричный диполь
Дмитрий, несимметричного диполя не бывает!!!
(Только русские употреляют этот безграмотный термин.)
Диполь по определению только симметричен!
http://slovari.yandex.ru/диполь/БСЭ/Диполь/
..Диполь (от ди... и греч. pólos — полюс) электрический, совокупность двух равных по абсолютной величине разноимённых точечных зарядов,..
Не уподобляйтесь не грамотным радиолюбителям!
Теперь по сути:
Почитайте К.Ротхаммеля
http://www.cqham.ru/lib.htm
Или Беньковского, Липинского.
Интересный вариант RX3AKT:
Посмотрите- http://rx3akt.narod.ru/ant_akt.html
Антенна имеет ещё селективные свойства. Хорошо работает.
Замечательный чувствительный малогабаритный приемник. Стоит ли эти его качества убивать огромной внешней антенной, собирающей всю грязь из округи? Стоит ли тянуть антенну на 50 метров, а потом глушить ее антеннюатором? Ерунда какая-то. Приемник замечательно работает на штатный штырь-телескоп. Спокойно можно слушать радиолюбительские КВ диапазоны. Если телескопа мало - купите DE-31, это активная рамочная антенна с удлиннителем на 5 метров. Выигрыш в том, что можно отстроится от помех путем поворота рамки (рамка, как известно имеет направленные свойства). Рамка имеет малые размеры. Приемник с такой антенной можно возить повсюду с собой, в том числе и за границу без всяких проблем. Был просто поражен, когда находясь в Африке, принимал на этот приемник с рамкой краснодарских и сочинских таксистов на 27 Мгц. Попробуйте, не пожалеете.
Замечательный чувствительный малогабаритный приемник
Просто замечательный приёмник! Согласен. Но тема об антенне!
Просто замечательный приёмник! Согласен. Но тема об антенне!
Вы всегда только первую фразу поста читаете? Там, дальше, как раз про антенны было. :)
Приемник замечательно работает на штатный штырь-телескоп. Спокойно можно слушать радиолюбительские КВ диапазоны.
У меня в квартире на 6-м этаже панельного дома этот, в общем то неплохой приемник, "замечательно" принимает на всех бандах/кроме ФМ/ только рёв от работы многочисленных импульсных источников питания.Чтоб принять на СрВ или КВ более менее нормально, нужно одеться ,спуститься ,выйти и отойти от здания метров на 15-20 .Вот тогда он что-то принимает нормально.
Валентин Владимирович, наверно, все что было сказано вами скорей относится не к характеристике приемника, а к помеховой обстановке в вашей квартире. Увы, чудес не бывает. Зато на даче, в поездке - он просто незаменим. Да и рамка, про которую упоминал, может быть вынесена на 1-2 метра за окно городской квартиры, чтобы почувствовать разницу.
Добавлено через 2 часа 58 минут
Дмитрий, несимметричного диполя не бывает!!!
(Только русские употреляют этот безграмотный термин.)
Диполь по определению только симметричен!
http://slovari.yandex.ru/диполь/БСЭ/Диполь/
..Диполь (от ди... и греч. pólos — полюс) электрический, совокупность двух равных по абсолютной величине разноимённых точечных зарядов,..
Не уподобляйтесь не грамотным радиолюбителям!
Теперь по сути:
Почитайте К.Ротхаммеля
По какому такому определению? Наверно стоит преимущество отдавать специальной литературе и источникам, а не беллетристике, коей по-сути является БСЭ - книга для школьников и домохозяек.
Как-то странно мы читаем одни и те же книги. Если вы считаете, что только русские употребляют этот безграмотный термин, то хочу заметить, Карлушка Ротхаммель - безграмотный русский, ибо им сказано: "Диполь, или вибратор:....К несимметричным (преимущественно вертикальным) вибраторам относятся коаксиальный вибратор, конусно-цилиндрическая и дискоконусная антенны...".
Также сотни тысяч безграмотных русских почему-то пишут на английском языке про non symmetric dipole и аsymmetric dipole. Только по первому термину выскочило 576000 страниц на гугле. Проверьте, пожалуйста. И это все безграмотные русские? :)
Вы всегда только первую фразу поста читаете?
Я не "ПОСТЫ" читаю, а сообщения!
В Вашем возрасте пора научиться общаться на Русском, нормальном языке.
Если БСЭ-книга для домохозяек? То...
(Ленинградцы уходят в прошлое.) К сожалению.
P.S. Этот термин (Н.Д.) появился после статейки в "Советском патриоте" в 80-х годах прошлого столетия.
И вся "братия" подхватила...И не только это.("Как бы".. "У меня энергетика- электретный микрофон"...)
Думаю, что применение наружной антенны и с включённым аттенюатором сигнала - есть разумный подход для приёма любительских радиостанций Дегеном в городских условиях многоквартирного жилого дома.
Именно вынос антенны наружу позволит значительно снизить уровень помех, что для схемы приёмника Деген без входного преселектора, является определяющим фактором соотношения сигнал/шум.
Дмитрий 11
23.02.2011, 17:32
Вас не понять...у вас сейчас имеется антенна "длинный провод" .Она не совсем так, как надо согласована с кабелем, но все- таки её длина приличная - 50 метров. Вы скажите ,чем не нравится прием ? Он должен быть неплохим... Расскажите подробнее, что вы принимаете на эту антенну. Может она только шумы "берет"? А полезные сигналы станций отсутствуют....
Да нравится, берёт все. Украина хорошо проходит, Узбеки, Красноярск, Питер, Москву слушаю.
UA3OO- слышал
Вчера на 80-ки
вроде слышал UA0UDC- я могу ошибаться в позывном, Красноярск, Михаил.
RK3SVS- молодежная радиостанция, Токарева.
В позывных могу ошибаться!
По уровню шума внешняя антенна оказалось гораздо лучше, чем я принимал на штатную телескопическую. В помещение вообще кроме шума я не чего не принимал, даже на кусок провода метров 5, кроме сильного шипения. У меня просто верёвка 50 метров (наклонный луч) с подключенной к ней центральной жили коаксиального кабеля на конце антенны, то есть в квартире. Оплетка кабеля не куда не подключается. Конец кабеля через штекер втыкается во вход для внешней антенны (в приёмнике). Штекер нормально припаян.
Интересно как полуволновый диполь будет принимать?
Если коаксиальный кабель перенести в середину моего луча и его разорвать, сделать полуволновый диполь. Вот хочу попробовать.
Думаю, что применение наружной антенны и с включённым аттенюатором сигнала - есть разумный подход для приёма любительских радиостанций Дегеном в городских условиях многоквартирного жилого дома.
Именно вынос антенны наружу позволит значительно снизить уровень помех, что для схемы приёмника Деген без входного преселектора, является определяющим фактором соотношения сигнал/шум.
Да согласен.
А как у вас луч выполнен? Идет откуда-то с улицы и доходит до балкона/форточки/,затем запаян на жилу кабеля, а кабель идет на ДЕГИН...Так ?
Дмитрий 11
24.02.2011, 16:13
А как у вас луч выполнен? Идет откуда-то с улицы и доходит до балкона/форточки/,затем запаян на жилу кабеля, а кабель идет на ДЕГИН...Так ?
До балкона с улице, остальное, что вы написали все правильно.
Я уже писал про мою антенну
Получается как бы несимметричный полуволновый вибратор. Несимметричный полуволновый диполь. Просто кабель и антенна не согласованна видно?
Заделал антенну-коаксиальный кабель и наклонный луч из медной проволоки, длинной 50 метров. С высоты 6 этажа растянул на забор привязал через изоляторы.
Кабель РК-75-4-11. Провод обмоточный от трансформатора взял, медный 0,5 мм диаметр.
Антенна «веревка» на леске.
Если Вы побродили вокруг своего панельного дома с Degen 1103 и убедились, что при приеме на телескоп на расстоянии 2 – 3 метра от стены дома уровень помех падает в разы, то эта антенна для Вас. Условия приема в моем случае отвратительные: 1-й этаж панельной 9-ти этажки в городском микрорайоне. Уровень помех в лоджии и в квартире при приеме на телескоп ужасный – полезный сигнал просто теряется в шумах.
За один вечер можно собрать простую и эффективную антенну для своего Degen 1103. Это разновидность тысячекратно описанного луча, но применительно к приемнику, имеющего высокое входное сопротивление (встречались в сети данные, что входное сопротивление Degen 1103 по антенному входу около 16 Ком).
Рис.1 Схема и узлы антенны.
Для антенны использованы следующие материаллы:
- В качестве антенного полотна используется многожильный медный провод в общей изолированной оболочке, D=2,5 мм. Длина около 8 метров. Длина антенны в моем случае определилась расстоянием до удобного дерева, растущего со стороны балконной лоджии. Для сравнения: «веревка» с прищепкой, которая идет в комплекте с Degen имеет длину около 10 м.
- Телевизионный кабель 75 Ом, длина около 13 м.
- Рыболовная леска D=0,8 мм, скрученная для надежности вдвое.
- Два ферритовых цилиндра от неисправного компьютерного кабеля. Служат для снижения уровня наводок в коаксиальном кабеле.
- 6 миниатюрных кремниевых диодов, резистор R=15K, штырь разъема миниджек, неоновая лампочка.
- Отрезки силиконовых трубок D=8 мм и 10 мм. Силиконовый герметик. Изолента.
Антенна фактически подвешена на леске. Антенный провод скручен с леской (Узел I) и обрывается на расстоянии около полуметра от дерева. На расстоянии около 3 м от балкона (для уменьшения помех) конец антенного провода припаян к центральной жиле коаксиального кабеля. Коаксиальный кабель подвешен к леске на колечках - отрезках от силиконовой трубки. Это сделано потому, что коаксиальный кабель сильно растягивается.
Узел II. Ферритовый цилиндр надет на коаксиальный кабель. Оплетка кабеля выступает за пределы цилиндра на 20 мм и ни к чему не подключена. Соединение центральной жилы коаксиала с антенной заключено в силиконовую трубку, залитую с двух сторон герметиком.
Узел III. Около ввода коаксиального кабеля в отверстие балконной рамы установлена неонка для снятия статического напряжения в антенне. Для этого снимаем небольшой участок изоляции коаксиала и припаиваем к оплетке один конец неонки. Другой конец припаиваем к проводу, соединенному с «землей» (у меня «земля» - металлоконструкции балкона).
Узел IV. Оплетка коаксиала выступает за пределы ферритового цилиндра на 30 мм. Колонка встречно-параллельных диодов служит для защиты входа приемника. Резистор служит для выравнивания потенциалов центральной жилы и оплетки кабеля при отключенном от приемника штекере антенны. Вся конструкция из диодов и резистора выполняется прямо на конце кабеля, изолируется изолентой и поверх экранируется дополнительной алюминиевой фольгой, соединенной с оплеткой коаксиала. От точек А и Б к штекеру идет 30-ти сантиметровый кусок гибкого экранированного кабеля.
О согласующем резисторе и противовесах.
Вначале вместо 15 Ком мой резистор был 75 Ом (по рекомендациям форума). Уровень помех (и сигналов) был немного ниже, чем в описываемой конструкции, но при этом в диапозоне 21Мгц и 28Мгц я не слышал ни одной станции. После замены резистора на высокоомный, диапозоны 21Мгц и 28Мгц ожили. Поэтому от низкоомного резистора однозначно отказался. Практически применение низкоомного резистора по эффективности уменьшения помех равно переводу переключателя приемника «Местный прием – DX» в положение «Местный прием». Чем и пользуюсь при сильных сигналах от станций.
Поэкспериментировал и с противовесами. При соединении отдельным проводом корпуса приемника с «землей» (металлоконструкциями балкона) уровень помех сильно возрос. Если «землей» была батарея отопления – уровень помех – еще выше. Пробовал вместо «земли» подсоединяться к разным противовесам. В качестве противовесов использовал 3-х метровые куски кабеля, подвешенные горизонтально или вертикально на улице за балконом. При этом диаграмма направленности антенны изменялась: сигнал одних станций усиливался, а других наоборот ослаблялся при неизменном уровне помех (относительно предлагаемой схемы). Поэтому от противовесов отказался.
Результаты работы антенны.
Слушаю эфир (на телефоны с регулятором громкости) на расстоянии двух метров от работающих компа, ноутбука и модема ADSL. Эфир ожил. Во время прохождений слышал в режиме SSB станции всего СНГ от Балтики до Японского моря. Телеграф за 40 лет после службы радистом в армии я подзабыл, поэтому слушаю в основном в SSB. Мой город находится в Курской области, поэтому от станций Украины, Белоруссии и Центрального района России, диапазоны просто забиты радиолюбителями. Удивило обилие и хороший прием станций на 1,8 Мгц. На 28 Mгц станций мало и слышно их только днем во время прохождения. А на УКВ вместо 2-х станций на телескоп внутри квартиры, стал принимать 11 радиостанций.
Дмитрий 11
25.02.2011, 17:12
Вот есть возможность сделать антенну треугольник, я вот уже начал делать. Но пока не растянул. Сторона треугольника будет иметь длину 28 метров. Антенна будет питаться тем же самым коаксиальным кабелем. Один из углов треугольника будет поднят относительно двух других. Что скажите про данную антенну?
Я так понял надо согласовать антенный кабель имеющий сопротивление 75 Ом и приемник, имеющий входное сопротивление 16 кОм для получение нормального КСВ?
Тут пишут про аттенюатор у антенного гнезда, что это за вещь?
Или можно простым резистором Ом на 100, согласовать, как его подключать правильно?
Спасибо Valerij огромное.
Спасибо всем кто ответил на мои вопросы.
Дмитрий 11
27.02.2011, 20:02
На свою антенну, наклонный луч 50 метров на 80-ки слышал YL2GB с Риги- Латвия вчера, прекрасно проходил.
Дмитрий 11
07.03.2011, 13:03
Попробовал собрать антенну предлагаемую Valerij так она гораздо хуже принимала, чем моя верёвка 50 метров.
На 80-и сигналы стали гораздо тише слышны.
На свою антенну я слушал Хабаровск RA0CGY- Юрий на 20-и метровом диапазоне, частота 14163 кГц в 12.00 MSK.
А сейчас прям слушая RA6WY- с Каспийска, Сергей. Частота 14160 кГц.
Вот такой расклад.
И не знаю, что еще лучше?
73..
Попробовал собрать антенну предлагаемую Valerij так она гораздо хуже принимала, чем моя верёвка 50 метров.
Всё верно, так и должно быть с 8-ми метровым огрызком.
И не знаю, что еще лучше?В Вашем случае необходим диполь, который симметричен относительно бытовых излучателей помех, т.е. меньше шумит.
Более того, это резонансная антенна (своего рода открытый колебательный контур) даст прирост сигнала на частоте резонанса или кратных частотах, ослабив при этом помехи вне любительских диапазонов.
Длина плеч такого диполя может быть кратна четверти волны самого длинноволнового участка любительского диапазона.
В связи с тем, что диполь на 80-метровй диапазон, не говоря про 160-метровй, будет иметь значительные размеры, то длина плеч по 20 или 10 метров будет компромиссом ниже 40-метрового диапазона.
Очень точная длина плеч диполя только для приёма не важна. Коаксиальный кабель снижения произвольной длины сопротивлением 50 или 75 Ом
Дмитрий, я думаю, что из-за высокого входного сопротивления Дегена, Вам придется изготовить согласующее устройство для диполя. Стоит ли в это ввязываться? Этот маленький китайский приемничек имеет и так потрясающую чувствительность на простой "веревке". Я на свой 8-метровый огрызок "веревки" на высоте 5 метров от земли часто слушаю группы RA3 и украинских любителей в диапазонах 160, 80, 40 и 20 метров. Так вот, когда они проводят DX-связи с Европой, Прибалтикой или Дальним Востоком, мне всегда слышно их корреспондентов примерно с той же разборчивостью, какую они указывают в протоколе связи. Это говорит о том, что чувствительность и избирательность этой уважаемой китайской крошки даже на огрызок "веревки" - почти на уровне любительских трансиверов. А уж на целую "веревку" в 40 - 50 метров, да еще отодвинутую на несколько метров от стены панельного дома, Вы с Дегена выжмете все.
я думаю, что из-за высокого входного сопротивления Дегена
Откуда у Вас информация, что у Дегена высокое входное сопротивление на антенном гнезде?
На свою антенну, наклонный луч 50 метров на 80-ки слышал YL2GB с Риги- Латвия вчера, прекрасно проходил.
У меня дома Деген хорошо принимает на антенну Фукса длиной 42м. Она обладает селективными свойствами и работает как дополнительный преселектор. Просто на провод такой длины или на родной штырь вечером сплошной треск.
Откуда у Вас информация, что у Дегена высокое входное сопротивление на антенном гнезде?
h t t p://forum.qrz.ru/showthread.php?p=192591 сообщение ats52 09.07.2008, 21:18 и еще на w w w.radioscanner.ru об этом много писали
Добавлено через 10 минут
У меня дома Деген хорошо принимает на антенну Фукса длиной 42м. Она обладает селективными свойствами и работает как дополнительный преселектор. Просто на провод такой длины или на родной штырь вечером сплошной треск.
Евгений, можно Вас попросить нарисовать подробный чертеж Вашей антенны Фукса? А то в Сети много всяких споров, какую конструкцию считать за эту антенну.
У этого приемника неплохая динамика, по крайней мере для таких мыльниц, но при отключенном УВЧ. Если собираетесь принимать на внешнюю антенну, то желательно проверить, отключается ли при этом УВЧ. Сделать это можно простой спичкой, принимая на телескоп (без внешней антенны). Спичкой имитируете включение внешней антенны. Просто была партия приемников, у которых УВЧ не отключался. Если УВЧ не отключается, то большая полноразмерная антенна особенно в условиях города может дать большие перекрестные помехи. А так, можно неплохо принимать и на длинную веревку, никак ее не настраивая, принимать будет. Если делать полноразмерный диполь с питанием коаксиальным кабелем, то верно здесь заметили, нужно делать согласующее устройство. Хотя можно кабель просто нагрузить на сопротивление 50/75 Ом и с резистора подать сигнал на вход приемника. Резистор выступит в качестве согласующего устройства (хотя будет сам потреблять энергию сигнала), но уровня сигнала для приемника хватит с лихвой.
Если УВЧ не отключается
Тут уже сто раз писали что это не УВЧ, а истоковый повторитель. Ничего он не усиливает, а скорее наоборот. Служит только для согласования штыря с низким входным сопротивлением смесителя. В комплексе там и получается где то 50-75 ом. Поэтому никаких дополнительных сопротивлений ставить нет необходимости. Все прекрасно согласуется и при больших уровнях просто включается аттенюатор.
Установку сопротивления я предложил в целях более правильной нагрузки коаксиала.
Наверняка вызову справедливый гнев участников обсуждения этой темы, но желание срастить Деген с полноразмерной антенной напоминает мне попытку оснастить табуретку автомобильным двигателем.
Извините, если что не так.
Извините, если что не так.
Прощаем на первый раз! :) Да, уж динамика вероятно побольше чем DI, балансный смеситель на полевичках, без УВЧ чутья хватает. Что вас смущает?
А у меня хороший приём только на 40 и 20м. Да на 3137 кгц. хорошо в АМ принимаются "свободные радиовещатели". Причём даже на штатный телескоп.
Антенна - "горизонтальный ромб" на крыше 17 эт. дома.
На 10м. и 160м. приёма нет.
Раскрытие приёмника практически ничего не даёт. Ниже 100 кгц. уловил только радиостанцию точного времени на 66,6 кгц. (но окончательно не уверен, приём в условиях больших помех). Выше 28 - 29 мгц. только зеркалки.
Слушайте, у меня дилетантский вопрос. Купил активную антенну DEGEN DE31MS, ну и в спешке нечаянно включил штекер от антенны в гнездо для наушников. потом разобрался, включил куда надо, но всё равно никакого эффекта от антенны нет, приём на простой провод, что шел в комплекте, гораздо лучше (т.е. на провод слышно более менее, на DE31MS вообще ничего не принимает). Может, я её испортил тем что включил в гнездо наушников? :( Приемник само собой DEGEN DE 1103.
Этот маленький китайский приемничек имеет и так потрясающую чувствительность
Находясь в Словакии, я на природе на штатный телескоп на 20 и 15м слышал и Японию, и США, и UA0L.. и другие станции с бывшего СССР, и всю Европу, конечно.
Может, я её испортил тем что включил в гнездо наушников?
Не волнуйтесь, так ничего не испортите. Но чем антенна длиннее, тем больше станций услышите. И никакие активные антенны этого не заменят. Полная аналогия (в разумных пределах): чем больше сеть- тем больше рыбы в неё попадет... Заодно имейте в виду, что зарядный ток внутри приемника установлен небольшой -65 мА и заряжать лучше подольше или почаще. Современные аккумуляторы не боятся перезаряда малым током. Если установлены Ni-Mh Аккумуляторы ёмкостью больше 1000 мА, то рекомендую держать под Зарядом даже 20 часов или ... час слушал- три подзаряжаю. Тогда приемник Всегда Готов! Вас интересует Расписание работы всех вещательный радиостанций Мира? Могу выслать... Много интересных вещалок...
Ну да, разобрался сам, я её просто еще и неправильно подключил, теперь все собрал как надо, вроде работает, заметно получше чем с телескопом, но на выброшенный из окна на дерево провод-антенну прием все равно громче, хотя наверно все-таки с активной антенной помех поменьше (но днем все равно все тонет в сплошном шипении), и избирательность получше.
Ну да, разобрался сам, я её просто еще и неправильно подключил, теперь все собрал как надо, вроде работает, заметно получше чем с телескопом, но на выброшенный из окна на дерево провод-антенну прием все равно громче, хотя наверно все-таки с активной антенной помех поменьше (но днем все равно все тонет в сплошном шипении), и избирательность получше. Ничего удивительного. Просто примите как должное, что эта активная антенна нужна для использования в тех случаях, когда использование полноразмерной антенны не представляется возможным. Плюсом Вашей активной антенны является разве что возможность ее ориентирования, что может оказаться полезным в случае необходимости отстроится от неприятной помехи, поступающей с определенного азимута.