Просмотр полной версии : Как сделать чтобы радио лучше принимало сигнал?
Romavikt
20.02.2011, 08:53
Всем привет) Поведаю вам историю.
Был у нас на работе сувенир такой. Ему уже лет 30 наверно. Видимо привезли из г. Канева(Украина) в память о Т.Г.Шевченке. Короче такая подставка на стол для боссов из пластмассы.)
Ручки, листы перекидного блокнота и внимание РАДИО). Видимо тогда это считалось оч. круто. И валялся он без дела, и меня это мучило.
и решил я достать от туда радио.Достал, подключил 9 вольт, но увы, он волны ловит с большими помехами.(
К посту прикладываю фотки.
Может кто поможет советом что с ним делать?
Может припаять какую-нить антенку вместо этого стержня? Или кусок проволоки длинной прикрутить))
Оставьте все как есть...ничего не делайте.Уберите его туда ,где оно лежало.
Нормально ловить радиостанции это изделие неспособно.
Уберите его туда ,где оно лежало.
Нормально ловить радиостанции это изделие неспособно.
Хороший совет. Это изделие носило чисто сувенирный характер, и в качестве приёмника не относится даже к малосерьёзным конструкциям. О качестве звука я и говорить не буду - пищалка. Подарите детям: уж они-то его доведут до ума...:censored:
А где, собственно, приемник? Оконечные транзисторы вижу, предусилитель на какой-то микрухе. Может он детекторный ?
Romavikt
20.02.2011, 09:56
UA6ACZ,RXA1G спасибо. Жаль я думал хоть одну волну поймать.(
он волны ловит с большими помехами
У Вашего приёмника магнитная антенна. Этого достаточно для приёма ДВ и СВ станций. Но днём СВ практически не слышно, а ДВ - приём только мощных станций. Т.К. катушек не видно, то это , скорее всего, приёмник прямого усиления. Входные контура на магнитной антенне. Если "поиграть" с усилением по НЧ , можно вполне комфортно слушать вечером СВ и днём мощные ДВ. Хотя, имхо, что микросхем, для усиления НЧ, достаточно. Скорее всего высохли электролиты и "уплыли" номиналы других деталей.
Год выпуска смотрите по надписям на конденсаторах-91-92 год.
Посмотрите внимательно- контуров нет, кроме антенного на феррите. Это приемник прямого усиления: чувствительности нет...Приема нет... качества нет...(планета Шелезяка...ничего нет (С)
Я бы подарил начинающему школьнику-радиолюбителю. Поэтому не торопитесь ломать-выбрасывать. Ведь как-то оно работает, значит может пробудить у молодого Кулибина интерес к Знаниям, желание что-то покрутить. А то что-то много у нас в стране стало юристов-спортсменов-актёров-путешественников... А где же Поповы-Королёвы?
Romavikt
20.02.2011, 10:36
Надо походить по квартире с ним, может еще что поймаю.
Оказывается он ловит.))
А то что-то много у нас в стране стало юристов-спортсменов-актёров-путешественников...
Про менеджеров забыли...http://blogoped.com/kopilka/?p=47 Сори за:offtopic:
Оно, наверное, коллекционную стоимость имеет, это радио, если с блокнотом Тараса Шевченко и в корпусе. Я думаю, все эти блокноты давно выкинули, и радио разломали - а вот один, остался. Пусть полежит еще лет 80 - глядишь и совсем по другому будет цениться.:victory:
Romavikt
20.02.2011, 10:47
Ага пока оно будет в гараже работать.А через 80 лет посмотрим ))
Урааа, я нашел аж две волны!
Надо походить по квартире с ним, может еще что поймаю.
Оказывается он ловит.))
В приемнике ферритовая антенна. Она обладает направленными свойствами. Покрутите ее в горизонтальной плоскости - может еще что найдете. И лучше вечером-ночью.
Добавлено через 1 минуту
Ага пока оно будет в гараже работать
В железном не будет.
Был у нас на работе сувенир такой. Ему уже лет 30 наверно. Видимо привезли из г. Канева
Да делали у нас на на "фабрике" такой сувенир на ширпотреб до 90стого года.
В то время можно было принимать на длинных Румынию и пару программ центрального
вещания и на средних, днем Маяк и вечером кое что.Приемник прямого усиления
на 140УД1А, на ней же предвар УНЧ.Самое ценное там варикап кажысь КВ110
макс амкость до 600пф.
а вторая чо за микра рядом с переменниками?
а вторая чо за микра рядом с переменниками?
Да вот чо:
Приемник прямого усиления
на 140УД1А, на ней же предвар УНЧ.
А где, собственно, приемник?
Примник- !40УД1А которая возле рег.громкости.Второй регулятор -настройка.
Удэшка хитро включена, из нее выходит уже детектированный сигнал.Усиление
точно не помню больше 10000.Бывало антенна завязывалась с динамиком из за
микрофонного эфекта антенны :)