PDA

Просмотр полной версии : Как сделать чтобы радио лучше принимало сигнал?

Romavikt
20.02.2011, 08:53
Всем привет) Поведаю вам историю.

Был у нас на работе сувенир такой. Ему уже лет 30 наверно. Видимо привезли из г. Канева(Украина) в память о Т.Г.Шевченке. Короче такая подставка на стол для боссов из пластмассы.)
Ручки, листы перекидного блокнота и внимание РАДИО). Видимо тогда это считалось оч. круто. И валялся он без дела, и меня это мучило.
и решил я достать от туда радио.Достал, подключил 9 вольт, но увы, он волны ловит с большими помехами.(

К посту прикладываю фотки.
Может кто поможет советом что с ним делать?
Может припаять какую-нить антенку вместо этого стержня? Или кусок проволоки длинной прикрутить))

RX1AG
20.02.2011, 09:07
Оставьте все как есть...ничего не делайте.Уберите его туда ,где оно лежало.
Нормально ловить радиостанции это изделие неспособно.

UA6ACZ
20.02.2011, 09:45
Уберите его туда ,где оно лежало.
Нормально ловить радиостанции это изделие неспособно.
Хороший совет. Это изделие носило чисто сувенирный характер, и в качестве приёмника не относится даже к малосерьёзным конструкциям. О качестве звука я и говорить не буду - пищалка. Подарите детям: уж они-то его доведут до ума...:censored:

UR5ENJ
20.02.2011, 09:52
А где, собственно, приемник? Оконечные транзисторы вижу, предусилитель на какой-то микрухе. Может он детекторный ?

Romavikt
20.02.2011, 09:56
UA6ACZ,RXA1G спасибо. Жаль я думал хоть одну волну поймать.(

RA3DRI
20.02.2011, 10:03
он волны ловит с большими помехами

У Вашего приёмника магнитная антенна. Этого достаточно для приёма ДВ и СВ станций. Но днём СВ практически не слышно, а ДВ - приём только мощных станций. Т.К. катушек не видно, то это , скорее всего, приёмник прямого усиления. Входные контура на магнитной антенне. Если "поиграть" с усилением по НЧ , можно вполне комфортно слушать вечером СВ и днём мощные ДВ. Хотя, имхо, что микросхем, для усиления НЧ, достаточно. Скорее всего высохли электролиты и "уплыли" номиналы других деталей.

UA3AFO
20.02.2011, 10:08
Год выпуска смотрите по надписям на конденсаторах-91-92 год.
Посмотрите внимательно- контуров нет, кроме антенного на феррите. Это приемник прямого усиления: чувствительности нет...Приема нет... качества нет...(планета Шелезяка...ничего нет (С)
Я бы подарил начинающему школьнику-радиолюбителю. Поэтому не торопитесь ломать-выбрасывать. Ведь как-то оно работает, значит может пробудить у молодого Кулибина интерес к Знаниям, желание что-то покрутить. А то что-то много у нас в стране стало юристов-спортсменов-актёров-путешественников... А где же Поповы-Королёвы?

Romavikt
20.02.2011, 10:36
Надо походить по квартире с ним, может еще что поймаю.
Оказывается он ловит.))

UA9FAL
20.02.2011, 10:43
А то что-то много у нас в стране стало юристов-спортсменов-актёров-путешественников...
Про менеджеров забыли...http://blogoped.com/kopilka/?p=47 Сори за:offtopic:

RU2FB
20.02.2011, 10:44
Оно, наверное, коллекционную стоимость имеет, это радио, если с блокнотом Тараса Шевченко и в корпусе. Я думаю, все эти блокноты давно выкинули, и радио разломали - а вот один, остался. Пусть полежит еще лет 80 - глядишь и совсем по другому будет цениться.:victory:

Romavikt
20.02.2011, 10:47
Ага пока оно будет в гараже работать.А через 80 лет посмотрим ))

UA9FAL
20.02.2011, 10:52
Урааа, я нашел аж две волны!
Надо походить по квартире с ним, может еще что поймаю.
Оказывается он ловит.))
В приемнике ферритовая антенна. Она обладает направленными свойствами. Покрутите ее в горизонтальной плоскости - может еще что найдете. И лучше вечером-ночью.

Добавлено через 1 минуту

Ага пока оно будет в гараже работать
В железном не будет.

UR5CBZ
20.02.2011, 13:23
Был у нас на работе сувенир такой. Ему уже лет 30 наверно. Видимо привезли из г. Канева
Да делали у нас на на "фабрике" такой сувенир на ширпотреб до 90стого года.
В то время можно было принимать на длинных Румынию и пару программ центрального
вещания и на средних, днем Маяк и вечером кое что.Приемник прямого усиления
на 140УД1А, на ней же предвар УНЧ.Самое ценное там варикап кажысь КВ110
макс амкость до 600пф.

RA3POD
20.02.2011, 14:13
а вторая чо за микра рядом с переменниками?

UN7CI
20.02.2011, 14:24
а вторая чо за микра рядом с переменниками?
Да вот чо:

Приемник прямого усиления
на 140УД1А, на ней же предвар УНЧ.

UR5CBZ
20.02.2011, 15:02
А где, собственно, приемник?
Примник- !40УД1А которая возле рег.громкости.Второй регулятор -настройка.
Удэшка хитро включена, из нее выходит уже детектированный сигнал.Усиление
точно не помню больше 10000.Бывало антенна завязывалась с динамиком из за
микрофонного эфекта антенны :)