PDA

Просмотр полной версии : Трансивер Comrad-160/80, LSB/USB, 5 вт

RN3ZF
01.03.2011, 21:40
Прелюдия... Как любитель всяких интересных вещей, сделал себе подарок к 23 февраля. Прикупил трансиверок для маньяка нижних КВ бендов, обкатал... Аппаратик понравился!
И так! Смею представить вашему вниманию SSB/CW трансивер серии "COMRAD" - "COMRAD-160" .
Радиостанция с открытой, развивающейся архитектурой, в моей конфигурации имеет вот такие характеристики:

Диапазон приемника: 160/80м 1,6-4,0 МГц
Чуствительность: 1 мкВ
Аттенюатор: есть, плавный.
Динамический диапазон: 74дб
Расстройка:-3+ Кгц
УНЧ: 0,3Вт
Вид модуляции: LSB/USB (АМ и CW я не заказывал но такая возможность есть).
Мощность: 5 Ватт
Тональный режим настройки: 1 КГц
Синтезатор на процессоре Atmega. Волкодер.
Индикация светодиодная, 4 цифры, шаг в сто герц отрабатывает миганием светодиод RX.
Шаг настройки по выбору: 100 гц/1 КГц/10КГц/100КГц
Диапазон передачи: строго в пределах любительских диапазонов.
Но, ;) только по секрету и строго конфиденциально, станция открывается умелыми руками на передачу во всем диапазоне 1,6-4,0 МГц

Автор этой радиостанции- UR5RQV, Новиков Александр из Чернигова. Это его QSL. :)

Размеры корпуса: 11х4х12 см
Вес: примерно, на руку, 0,5 кг, я не взвешивал.
Больше информации будет автором выложено по ссылкам:
http://cr22.io.ua/album373364
http://comrad-160.io.ua/
схема моей версии трансивера:
http://www.radioscanner.ru/files/download/file11743/comrad_160.zip

RZ3DY
01.03.2011, 22:04
Трансивер Comrad-160/80, LSB/USB, 5ватт.И какова ЦЕНА ЭТОГО АППАРАТИКА???

RN3ZF
01.03.2011, 22:08
Чуть менее 200 уе вместе с пересылкой и накладными расходами...

UT2UU
01.03.2011, 22:27
Это у Вас уже очень продвинутая версия. Я тестил самые первые аппараты.
Впечатления описаны тут http://433.ucoz.ua/forum/20-278-1

Спасибо Саше UT4UFH за предоставленную возможность потестировать эту малютку.
Встречают, как известно по одежке - тут самые лучшие впечатления, очень крепкий красивый и качественный корпус, приятный в руке валкод, без люфта и плавно крутится. "Взрослый" разъем под гарнитуру (которая идет в комплекте).
Небольшие трудности возникли лишь с разъемом CP-50 для антенны. Это уже старый стандарт и ответную часть такого разъема очень трудно найти. Хотя лезет обычный компьютерный от старой "локалки", но надо немного подпилить пазы на разъеме, чтоб он защелкивался. Кроме того мои нехилые толстенькие кабеля, расчитанные на QRO в этот разъем просто не лезут - пришлось изготавливать переходник. Других трудностей в подключении не возникло.
Первый раз прошелся по диапазону сразу после захода солнца, прохождения особого еще не было. Ближние станции звучали громко, но пока еще не "гремели". С трудом провел пару QSO с Сумскими станциями. Рапорта 55 -56, позывной вылавливали с 3-4 раза. По приему эфир выглядил тихим и спокойным с минимумом помех. Переключился на Прохора - там помех мне показалось чуть больше, правда поиграв с настройками DSP я достиг примерно на слух одинакового уровня помех.
Послушал для контроля сигнал на контрольном приемнике - отличный сигнал, плотненький, информативный, несущая хорошо задавлена. Корреспонденты тоже кстати сигнал очень хавалят - типа даже если в помехах и тихо слышат, то хорошо разбирают. Надо отметить, что микрофон гарнитуры не обязательно держать близко у рта - чувствительности микрофона достаточно и лучше всего получается на расстоянии микрофона около 10 см и негромком разговоре.

Через часик, после ужина - пошел послушть DX-участок 3.700 - 3.800, услышал там CQ DX Итальянской станции, к ней подошли Сербы. Сербы были слышнв на уровне шума, но 80% разборчивости. Переклбючился на прохора - те же 80% разборчивости, но субъективно чуть больше шума эфира (потрескивания, шорохи) опять таки включив NR в DSP получил примерно одинаковый результат. Одним словом для приема DX-ов аппаратик вполне годится, при условии что диапазон не загружен. Ни Итальянца ни Немца дозватся на 5 Вт трансивера не удалось.

Пошел к "огородникам" на 3.600 - 3.700 . К этому времени там стоял аншлаг - яблоку негде упасть. И соотвественно порядка 10 мощных (по S-метру Прохора 59+20Db при включенном 6 Db аттеньюаторе) станций кричали "Всем далеким нулевым и девятым, накрайняк средняя азия". Комрад с такими урованями сигнала не справился - станции которые шли громче +10 Db начинали идти с искажениями. Даже на фоне громких станций на заднем плане были слышны одновременно несколько "соседей", хотя на самом деле эти "соседи" были не такими уж и близкими по частоте: 10 - 15 килогерц в сторону.
В общем на Комраде эта часть диапазона представляла из себя эдакую "Кашу", где громкие станции типа вплотную стояли друг к другу и прилично мешали. На Прохоре же было слышно, что станции эти стоят совершенно отдельно и между ними я бы еще мог вполне встать на CQ и никто никому бы не мешал.
Попробовал позвать - сработал с Беларусией (даже какие то очки на диплом Бобруйск YL получил - девушка там была) и с несколькими Российскими станциями. В принципе слышали плохо, но уже разбирали гораздо лучше и почти не переспрашивали. Рапорта до 57 давали.
Попробовал включить усилитель, на вход ему как раз нужно для полной раскачки 5 Вт. Комрад его легко раскачал на всю шкалу. В общем без усилителя 57, с усилителм 59+20 с рапортами "ОГО" и "Фигассе усилили" и "Какая у вас антенна" от корреспондентов. Качество сигнала все хвалали, поскольку теперь уже слышали громко и могли расслышать в деталях.

Потом я тестил спустя некоторое время версию с телеграфом.
http://433.ucoz.ua/load/comrad/2-1-0-20

Вечерняя 80-ка на обновленном Комраде с синтезатором частоты Прошел телефонную часть диапазона снизу вверх. Три попытки сделать QSO, две из них вполне удачные и один "глухой".
Запись по акустическому каналу, но звучит близко к оригиналу. Единственное что есть потрескивания от того что микрофон держу одной рукой вместе с наушниками. Так же слышны атмосферные трески.
Перед этим провел еще 4 QSO - рапорта от 57 до 59+10. Видимо подстройка антенны сделала свое дело - отвечать стали гораздо охотнее. Вцелом разницы в SSB по сравнению с обычной версией Комрада я не заметил.

Телеграфное QSO + некоторые тесты вокруг этого режима связи можно скачать тут
http://433.ucoz.ua/load/comradcw/2-1-0-21
Новинка в этой версии - это телеграфный режим. В трансивере появился простейший телеграфный фильтр по НЧ - его работу я демострирую в начале записи - сначала идет сигнал без CW фильтра, затем я его включаю.
При этом я намерено хожу вокруг частоты корреспондента, чтобы видна была характеристика фильтра.
Лично мое мнение - как то слишком смазанный фильтр, лучше чем ничего, но все же мне кажется на операционном усилителе можно сделать фильтр с болеекрутыми скатами фронтов.
Второй недостаток - это "подплакивание" телеграфного сигнала при настройке - синтезатор видимо с фазовой автоподстройкой частоты и вот эти переходные процессы при перестройке на телеграфе отчетливо слышны.
Но зато, как видно - телеграф значительно дальнобойнее и несмотря на мой корявейший почерк (ибо в одной руке наушники с микрофоном для записи а во второй два проводка, которые я коммутирую пальцами одной руки, вместо ключа) Зарубеж (SQ5RDX) отвечает с первого раза , хотя и дает 578 - особо смущает снижение оценки за тон сигнала - значит есть еще над чем работать.
Приятной неожиданностью была реализация в трансивере режима полудуплекса. Т.е. вам не надо следить за переходом на пердачу - при нажатии ключа трансивер сам переходит в режим передачи и держится там еще около 1 секунды после окончания передачи - в общем "по возрослому" все сделано - функция полудуплекса работает безукоризненно.
Итак новая версия Комрада - это безусловно большой шаг вперед и наличие телеграфа безуслово огромный плюс этого аппарата. Надо отмтить, что в SSB Зарубежа не было - я крутил до 3.800 и никого, а в телеграфе эфир живет.

UU4JEY
01.03.2011, 23:28
Чуть менее 200 уе вместе с пересылкой и накладными расходами...
Для игрушки дороговато. Не знаю как сейчас, но 3-4 месяца назад трансивер SW2010 (тоже "Made in Ukraine") можно было приобрести за 350$ - а это уже совершенно другой уровень...

UX5PS
02.03.2011, 17:47
но 3-4 месяца назад трансивер SW2010 (тоже "Made in Ukraine") можно было приобрести за 350$

Сейчас новая версия SW-2010 (SW-2011) с графическим диплеем (up-conversion, 1 - 30 МГц непрерывный диапазон + 144-146 МГц, 30 ватт output) стоит $400.

UR3LCM
02.03.2011, 17:54
Сейчас новая версия SW-2010 (SW-2011) с графическим диплеем (up-conversion, 1 - 30 МГц непрерывный диапазон + 144-146 МГц, 30 ватт output)
Вітаю, пане Вікторе!
Как в новой версии обстоят дела с качеством CW сигнала?

UR5IIY
02.03.2011, 18:33
Сейчас новая версия SW-2010 (SW-2011) с графическим диплеем (up-conversion, 1 - 30 МГц непрерывный диапазон + 144-146 МГц, 30 ватт output) стоит $400.

Не подскажите где, на Украине можно приобрести SW-2010?

UX5PS
02.03.2011, 18:39
Не подскажите где, на Украине можно приобрести SW-2010?

Напишите мне в ЛС.

UR3LCM
02.03.2011, 19:37
...речь ... о приятно- малогабаритной радиостанции для походного использования! Такой конфигурации и размеров радио уникально ...
1. Не интересовались - нет ли варианта 80/40м или с 20м? (ПЧ ведь позволяет)
Ибо 160 м в походе imho только для работьі по месту.
2. TRX cами ездили забирать или по почте прислали?

RN3ZF
02.03.2011, 20:55
Я уже писал , что COMRAD радиостанция с открытой, развивающейся архитектурой, вот вы и cпросите плиз напрямую у автора письмом или по телефону следуя ссылке данной мною выше а потом и нам расскажите. Кстати! Днём и даже в отпуске я занят днём. Что делать вечером и ночью на 40 и 20 метровом бенде? А с кем, кроме как с друзьями на 160, можно приятно поболтать вечером у костерка и по ходу рыбалки или выезда на дачу, по грибы? 160 метровый бенд, это же не 144 мегагерца , где повышены требования по антенне что бы пробить расстояние в 150-300 км. Я с 7 метровой удочки (использую её как мачту и цена ей 10 долларов) спокойно покрываю всё белгородскую область бесперебойной радиосвязью днем и ночью, и соседей достаю с лихвой. :good:

Да! Доставка, в моём случае, была связана с личными контактами, происходила местами несколько комично. Я не хотел бы на этом заострять внимание. :)

1. Не интересовались - нет ли варианта 80/40м или с 20м? (ПЧ ведь позволяет)
Ибо 160 м в походе imho только для работьі по месту.
2. TRX cами ездили забирать или по почте прислали?

Добавлено через 52 минуты
Автор сам огласил на сегоднящий день цены:
-1 BAND $100
-2 BAND $150
-3 BAND $200
Демократично?

R4NX
02.03.2011, 22:38
А о приятно- малогабаритной радиостанции для походного использования! Такой конфигурации и размеров радио уникально, и надо это признать.
Поделитесь своими впечатлениями о данном аппаратике-"Comrad".
Как прием,передача,плюсы и минусы с Вашей колокольни?

RN3ZF
02.03.2011, 23:27
Первые ночные радиосвязи с трансивера COMRAD на 160 и 80 метрах традиционны и предсказуемы для мощности 5 ватт. До Черного моря меня слышат на 9 и 9 с плюсом, Москва и Минск принимают на 7-9 баллов. Приём по чуствительности и избирательности нормальный, обратная боковая подавлена, несущая тоже, аттенюатор работает без тресков и плавно, трансивер фирменный стоит рядом и есть с чем сравнить. АРУ хорошо работает и не умирает от мощного сигнала трансивера с УМ на ГУ-81, сосед мой в 500 метрах полюбляет вещать по вечерам с такой лампочки. Памяти у Комрада нет,может это и минус, может и не зачем она в походном трансивере. Антенна у меня традиционный инвертор 160/80, стыкуется с трансивером без согласующего. Не терпиться с трансивером выехать на шашлыки, но натопаюсь на работе по морозу и к выходным уже одно желание- выспаться и согреться. Жду весну! Не смог себя сдержать, поиздевался над трансивером! Вынес радио во двор, на мороз в 18 градусов, через час вышел покурить и оказывается оно светиться, гомонит и не умерло. Это радует! :) Аккум на морозе использую кислотный на 9 а/ч, он не боится мороза. Посчитал количество импульсов на оборот волкодера, получилось около 40. Это при минимальном шаге получается 4000 герц на оборот, проползаю одну станцию за один оборот. Заметил некоторое, процентов 20, снижение мощности на участке между диапазонами. Но это непринципиально, всё равно я увижу на какую частоту в резонанс выскочил случайный кусок провода при использовании его как суррогатной антенны.

UR3LCM
02.03.2011, 23:37
Это полностью относится и к аппарату Comrad. Эргономика и дизайн, там рядом не стояли. :)
Однако прочность и экранирующие свойства корпуса сомнений не вьізьівают.
А заявленньіе ценьі: 1 BAND $100, 2 BAND $150, 3 BAND $200 -
делают данньій TRX очень даже привлекательньім.
Опасаюсь, что такие ценьі производитель долго не сможет удерживать.

RN3ZF
02.03.2011, 23:41
Вывод- пользуемся случаем и надеемся на продолжение серии!!! :) А корпус комрадовский и впрям антивандальный!

Опасаюсь, что такие ценьі производитель долго не сможет удерживать.

R4NX
02.03.2011, 23:44
Не смог себя сдержать, поиздевался над трансивером! Вынес радио во двор, на мороз в 18 градусов, через час вышел покурить и оказывается оно светиться, гомонит и не умерло. Это радует! Аккум на морозе использую кислотный на 9 а/ч, он не боится мороза.
То что на морозе работает - хорошо!
Закзал себе такой же-на 80м CW&SSB.День рождения скоро!
На 40-20 есть НВ-1А на морозе при минус 20 работает!
А это очередная игрушка!

UR3LCM
02.03.2011, 23:55
А корпус комрадовский и впрям антивандальный!
Ручка настройки тоже прочная? В рюкзаке не отломится?

RN3ZF
03.03.2011, 00:01
Я думаю выдержит, с виду крепко, сильно так покачал и подёргал... Вот разьём гарнитуры я выкручивал бы на всяк случай, самая выступающая деталь всё же.

Ручка настройки тоже прочная? В рюкзаке не отломится?

R1AIT
03.03.2011, 00:23
А сколько он весит и потребляет? Каких размеров? Какую батарею предполагается брать с собой чтобы обеспечить сколь-нибудь долгую автономную работу? Интересны варианты ответов для случая, когда работа в эфире рассматривается как бонус к походу пешком, на велосипеде, на лыжах и т.п. IMHO вариант автора темы в этом плане весьма интересен.

UA6ACZ
03.03.2011, 00:38
вариант автора темы в этом плане весьма интересен.
Может, кто покажет ещё что-то подобное?

RN3ZF
03.03.2011, 21:21
Смело можно утверждать, что на данный момент более никто и ничего подобного в таких массо-габаритных и технических показателях не делает. :)

Может, кто покажет ещё что-то подобное?

EU1ME
03.03.2011, 23:32
Смело можно утверждать, что на данный момент более никто и ничего подобного в таких массо-габаритных и технических показателях не делает. :)

Делаем :) но все еще в процессе
Все диапазоны, 5-10 ватт, вес 400 грамм, ток потребления в RX 150-200мА. SSB/CW/DIGI, САТ, SDR выход, компрессор, 1ppm TCXO, управление внешним РА, встроенный КСВ-метр, кнопка настройки (тон).

RN3ZF
03.03.2011, 23:52
Хм-м... А цена? 817 догоните?

R4NX
03.03.2011, 23:53
Все диапазоны, 5-10 ватт, вес 400 грамм, ток потребления в RX 150-200мА.
На приём кушает многовато!Сколько же будет на передачу кушать?
А ориентировочная цена данного аппарата?

EU1ME
04.03.2011, 00:56
Ага, покушать любит, но это еще предварительно, вероятно удастся немного отвоевать. На передачу сколько мощность выставляется, столько и кушается, плюс потребление самого тракта как при приеме. Мощность выбирается 1-5-10 ватт, предусмотрена ALC. Но это все на стапеле, еще много работы.
По цене, если дело дойдет до продажи, в готовом виде ориентировочно 10000руб, в наборе чуть меньше.
Его предшественник, на фото ниже, был чуть побольше, по звучанию мне нравился больше чем 817й, и потому 817й был продан и взят TS-2000, вот с ним получилось наравных по звучанию (уши не отваливаются :) ).

R1AIT
04.03.2011, 04:53
Вот об этом по подробнее пожалуйста. А то показания расходятся. По приведенной вами ссылке написано вес 1.1 кг. У меня столько FT-817ND весит. Он конечно чуть побольше, но и возможностей тоже больше. Вопрос с его аппетитами удалось локализовать. Li-Pol батарея 2.9 А.ч в штатном батарейном отсеке заметно облегчает ситуацию. И веса добавляет всего 200г и на день хватает.

UA6ACZ
04.03.2011, 09:25
работа в эфире рассматривается как бонус к походу пешком, на велосипеде, на лыжах и т.п.

У меня столько FT-817ND весит. Он конечно чуть побольше, но и возможностей тоже больше.
Тут прозвучало выражение " малогабаритные аппараты ". Очень верное в этой теме, потому что позволяет не загонять аппараты QRP-класса и близких к ним в жёсткие рамки по весу, мощности, потребления по питанию, возможностям, сервису и т. д. Если, конечно, целью не ставится массовое повторение для массовой же реализации.
А для баловства такие аппараты делаются и приобретаются для себя и по своим потенциальным возможностям, что в деньгах, что в элементной базе. Делать критические сравнения с другими, более продвинутыми моделями, некорректно, потому что актуальное для одного абсолютно фиолетово для другого.
Нравится конкретный девайс? Работаем и получаем удовольствие. Есть неудовлетворённость? Дорабатываем. Полное разочарование? Отдаём пионерам. Уж им точно понравится!:censored::pioneer:

UN7CI
04.03.2011, 09:53
Нетрудно предположить, что охват этим трансивером диапазона 160 и 80 метров и только в SSB направлен на его использование начинающими радиолюбителями, детьми.
Увеличение же выходной мощности достижимо отдельным усилителем и доступно только опытным радиолюбителям.

Таким образом круг интересов этого аппарата определился по тех. параметрам и только для КВ связи с соседней деревней.

Для зрелого оператора этот вариант радиоигрушки или QRP (на НЧ-диапазоне!) не интересен: ни всех бендов, ни 10 Ватт выхода, ни CW режима.
Если добавить к цене за него ещё $100-200, то можно заиметь оптимальный фирменный аппарат б/у.

R4NX
04.03.2011, 10:37
Тут прозвучало выражение " малогабаритные аппараты ". Очень верное в этой теме, потому что позволяет не загонять аппараты QRP-класса и близких к ним в жёсткие рамки по весу, мощности, потребления по питанию, возможностям, сервису и т. д. Если, конечно, целью не ставится массовое повторение для массовой же реализации.
А для баловства такие аппараты делаются и приобретаются для себя и по своим потенциальным возможностям, что в деньгах, что в элементной базе. Делать критические сравнения с другими, более продвинутыми моделями, некорректно, потому что актуальное для одного абсолютно фиолетово для другого.
Неного с Вами НЕсоглашусь.
Если аппарат "малогобаритный" то наверняка кто его приобретает будет брать ссобой в отпуск,на дачу,для какогото похода,да малоли для чего,но явно не в качестве ОСНОВНОГО аппарата.И когда отправляясь в поход в первую очередь будеш уделять весу аппарата и сколько он "кушает".
Это одно.Второе.Наверно количество диапазонов.10 и 15 метров наверно в походе,на прогулке НЕпредставляют большой ценности.
20-40 и наверно ещё 80м - пожалуй самые необходимые.А по выходным проходят контесты,значит нужен и 30м.
Далее.Отправляясь в поход и беря аппаратик,как правило берётся,для ведения лога,блокнотик и карандаш.Т.Е аппаратику достаточно,если он обеспечит CW и SSB.Мощность.Наверно самый спорный критерий аппаратика для похода.
Думаю больше 10-15 ватт больше и ненужно.Выже отправились в поход и в свободное время провести в эфире,а НЕучавствовать в контесте.
Корпус - металический и довольно прочный,это без вариантов.
Внешний вид.Я нахожусь в поле,в горах,на берегу реки-озера и мне неинтересен дизайн.Мне нужен минимум удобств для работы на "малогабаритном"аппарате.
От сюда сделаем вывод.Вес аппарата для походов - до 1кг.с выходной мощностью 10-15 ватт,как можно меньшим током потребления на приём,с наличием 80-40-30-20 метровых диапазонов и CW&SSB.Лично я соглашусь и на ОТСУТСТВИЕ воксы в аппарате.
Это моё виденье Малогабаритного аппарата для походов и может НЕсовпадать с мнением кого либо.

RW4HFN
04.03.2011, 10:54
в готовом виде ориентировочно 10000руб
Аппарат - чудо! Но ценник в 350 баксов, ИМХО, абсолютно нереален... Какова себестоимость компонентов? 20% ? В восемь тысяч Вы свою работу оценили? Но ведь потребитель не виноват, что у вас нет конвейера... Нетбук, например, в десятки раз сложнее технически, но продается по той же цене. Для рядового потребителя то, что аппарат НЕ фирменный - беда, сломается - никто не починит! У Вас есть сеть сервиса, хотя бы по СНГ? Так что смотрим кино про антенны в Эмиратах, создаем предприятие, и за 150 баксов я с удовольствием куплю Ваш СЕРИЙНЫЙ QRP аппарат. Без обиды. А пока пользую в поле б\у 706МК2, обошедшийся мне в 400$.

UA6ACZ
04.03.2011, 11:24
Это моё виденье Малогабаритного аппарата для походов и может НЕсовпадать с мнением кого либо.
Нормальное видение... А не совпадений будет ровно столько, сколько мнений, основанных на ГДЕ, ЗАЧЕМ и КАК. Не обязательно поход и речка. У кого-то комфортная дача со стандартным питанием, кто-то из дома, со стационарных антенн, хочет отдохнуть от QRO. А как вспомню прошлое лето, когда сидели в темноте часами ( а кто и сутками ), то наличие " малыша " с аккумулятором в это лето будет у меня стопроцентным.
Скоро должен получить некую штучку. Фото выложу. Нутро показывать не буду, чтобы не критиковали...:sorry::butcher:

EU1ME
04.03.2011, 11:44
Аппарат - чудо! Но ценник в 350 баксов, ИМХО, абсолютно нереален...
и за 150 баксов я с удовольствием куплю.
За 150 я куплю три с удовольствием, вот только предложений НЕТ.
Сравнивать нетбук, выпускающийся миллионными сериями бок о бок с производителями всех микросхемок и аппарат, собранный штучно на отшибе цивилизованого мира, ой, в центре Европы Ж :)
Аппарат делается под лично мои нужды, лично мной в мое свободное время и за мои средства, сейчас это только проект в работе, а не товар и это две огомные разницы.
150долл - это один фильтр Инрад :) Чтобы Вы представляли уровни цен - http://www.nikkemedia.fi/juma/online-shop/juma-online-shop-outside-europe.html
Похожий по возможностям аппарат Juma TRX2 - 780долл только за набор... Но так это же "сделано в Европа" скажете :)))
Популярный нынче CW-2010 - цена 350-400долл и это, я считаю, где-то рядом с истиной, хотя корпуса металлического ему ой как не хватает - был бы и вид серьезный...
Затраты на сегодняшний день да этот образец на фото - только на детали, платы - около 150долл. Плюс еще не меньше тысячи осело в деталях (потому как не продают штучно хорошие детальки, "берите партию" говорят ). Ах да, совсем забыл про время - всего-то 2-3 года изысканий и проб с ощибками.
Резюме - не благодарное дело говорить о деньгах :)

RW4HFN
04.03.2011, 12:04
не благодарное дело говорить о деньгах
Не я начал разговор о деньгах... А вывод очень простой - изделие по такой цене было бы неконкурентноспособно на данном рынке. ИМХО. И всем ли нужен в поле фильтр за 150 баксов? Потраченные 2 года - так это же для удовольствия, а не по техзаданию... А вообще я за то, чтобы QRP-класса аппараты собирать своими руками. Пусть даже из наборов. Раз конвейера нет...

Добавлено через 5 минут

За 150 я куплю три с удовольствием, вот только предложений НЕТ
Так это и гробит рынок! ЧистА совковое желание на каждом этапе перепродажи поиметь 100% навара! Этим и гранды грешат... Что-то с переводом производства в Азию фирменная аппаратура в разы не подешевела... Кстати, хороший пример грамотного подхода - Деген 1103. Приемник, разработанный Филипс в идеологии "преобразование вверх", но сделанный из "бытовых" деталюшек. Итог - при стоимости 50$ - бешенный успех на рынке. Или Вуксун, сейчас успешно обваливающий цену на рынке УКВ ширпотреба.

UA6ACZ
04.03.2011, 12:11
Какова себестоимость компонентов? 20% ?
При наших различных возможностях и условиях, вплоть до географических, просчитать себестоимость можно только со своей колокольни.
А когда делаешь аппарат сам...

- не благодарное дело говорить о деньгах
Каприз стоит любых денег, которых не жалко...:give_rose:

EU1ME
04.03.2011, 12:13
Так это и гробит рынок! ЧистА совковое желание на каждом этапе перепродажи поиметь 100% навара! Этим и гранды грешат...

Чем же я рынок-то угробил? Тем, что хоть что-то еще делаю? И не путайте навар от перепродажи, и оплату труда производителя-разработчика.

RW4HFN
04.03.2011, 12:24
Чем же я рынок-то угробил
Так не о ВАс и Вашем прекрасном аппарате разговор! О доступных QRP трансиверах ВООБЩЕ!

Добавлено через 3 минуты

просчитать себестоимость можно только со своей колокольни.
А по-моему, сейчас, когда интернет в каждом доме, это очень легко и универсально можно сделать... И, кстати, было бы очень интересно иметь такой расчет для какого-нибудь популярного КИТа.

UA1CBM
04.03.2011, 12:35
Как по мне 10 тр отличная цена. Но только при наличии CW, хотя бы потому, что QRP только CW и работать

UN7CI
04.03.2011, 12:44
За 150 я куплю три с удовольствием, вот только предложений НЕТ.
Всё это хорошо, насчёт цены и игрушечного трансивера, а если совсем серьёзно посмотреть на его практическое применение, то пара вечеров игры в него и потом его место на полке!
И вообще, кому в эфир на 160 и 80м интересен писк 5W передатчика, когда народ давит на киловатты?
Ну согласитесь, кроме как послушать с его селекцией станции на 80-ке SSB, всё остальное - деньги выброшенные на ветер.
А карманный Деген - вседиапазонный, однако.

Как по мне 10 тр отличная цена. Но только при наличии CW, хотя бы потому, что QRP только CW и работатьДа, да - до Питера CW с 5W на 160м и всё.
Для такого удовольствия можно и на микрофонный вход подавать манипулируемый тон звуковой частоты.

UA6ACZ
04.03.2011, 13:09
то пара вечеров игры в него и потом его место на полке!
У нас летний сезон длинный - с апреля по декабрь. Поэтому дачных вечеров будет, надеюсь, не один-два.:beach:

а если совсем серьёзно посмотреть на его практическое применение,
А не надо так серьёзно смотреть, и игрушка станет чудесным дополнением к дачной, походно-туристической и рыбацкой жизни, которая и сама по себе прекрасна и удивительна...:good:

UN7CI
04.03.2011, 13:18
Нетрудно догадаться, что лишняя в аппарате на этих диапазонах функция смены боковой полосы (USB!) задумывалась автором конструкции, как вседиапазонный вариант дальнейшего развития бренда. Правда, не исключён вариант применения им уже готового синтезатора с этой функцией.
Тем не менее, остаётся загадкой почему его выбор пал только на 160/80м.
Возможно потому, что именно эти диапазоны для начинающих?

У нас (Краснодар) летний сезон длинный - с апреля по декабрь. Поэтому дачных вечеров будет, надеюсь, не один-дваДоводы хороши только для зимних вечеров потому, что летом эти диапазоны по причине длинных дней и грозовых помех - бесперспективны.

RV3AE
04.03.2011, 13:21
Зашел в тему, - новая конструкция!
Активное обсуждение...цены! хе-хе.
Что?, обсудить схему, конструктив, неактуально?!

RK1AT
04.03.2011, 13:34
to R1AIT
Версия SW- 2010 от Аверса.
Громкоговоритель установлен на верхней крышке корпуса. Если трансивер стоит на столе, акустика однозначно лучше, и громкоговоритель ставим 3-х ваттный.
Габариты: 175 х 200 (с выступающими радиатором и ручками) х 73 мм (с учётом высоты ножек).
Вес: 0.9 кг.
Тут все инфо
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16410&page=26

UA6ACZ
04.03.2011, 14:07
Тем не менее, остаётся загадкой почему его выбор пал только на 160/80м.
Это и для меня загадка... У меня и сейчас AER на 80/160 отсутствуют. Демонтированы. Время QRP, " в связи с тяжёлой международной обстановкой ", на этих диапазонах, кануло в Лету. Если не протянуть, конечно, Long Wire прямо до подворья корреспондента...:sorry:

UN7CI
04.03.2011, 14:20
Время QRP
Кстати о QRP.
Если в 80-е годы была объявлена мощность QRP CW/SSB соответственно 5/10 Ватт, то при сегодняшнем состоянии прохождения радиоволн есть смысл изменить это понятие на 50/100 Ватт!

R4NX
04.03.2011, 14:29
Нетбук, например, в десятки раз сложнее технически, но продается по той же цене.
Ну вопервых нетбук с трансивером,пусть QRP и на 160\80м,сравнивать глупо.
Нетбуки выпускаются милионами,а подобные аппаратики - штучное производство.
А аторам и производителям таких простых,и неочень надо сказать спасибо.
Не у каждого руки заточены под паяльник,а поработать хоцца.
И так,к слову,на 160 работать киловаттом НИЗЗЗЯЯ!
И чем больше появится вот таких конструкций на рынке,тем дешевле они будут.
А на сегодняшний день у них НЕТ КОНКУРЕНТОВ.Вот и цены.
В каком варианте они будут - это уже второй вопрос.А то что начинают появляться
это уже радует.Не все же время приобретать простые конструкции из"прекрасного далёка".
Появился SW,а конкурента у него пока нет,вот и цена.Появился аппарат EU1ME.
Смотриш и цена упала у того и другого.
Появился COMRAD - вроде неказистый,а кому-то радости доставит.
Радоваться надо,а не по рукам стукать.Критиковать - самое простое.
А по аппаратикам.Надо всего навсего предусмотреть несколько вариантов.
Готовый и настроенный аппарат - для тех кто паяльник плохо держит.
Ввиде набора(что-то собрано,тот же синтез) - вечером посидеть попаять.
Ряд функций или обций для расширения возможностей аппарата так сказать!
Деген-Деген,а вот по мне,так я лучше вместо Дегена СOMRADa себе возьму!

Добавлено через 8 минут

Если в 80-е годы была объявлена мощность QRP CW/SSB соответственно 5/10 Ватт, то при сегодняшнем состоянии прохождения радиоволн есть смысл изменить на 50/100 Ватт!
Менять ничего НЕНАДО.Учиться работать в эфире надо.
Первая категория 19 лет будет летом.На пять ватт на 40м,прошлым летом,все штаты
Бразилии за два утра.Антаркида 80-40-20 тоже на пять ватт.Правда CW.
И НИкакого дискомфорта при это НЕиспытывал.

UN7CI
04.03.2011, 14:48
Только двое не поняли, что это была шутка:

Если в 80-е годы была объявлена мощность QRP CW/SSB соответственно 5/10 Ватт, то при сегодняшнем состоянии прохождения радиоволн есть смысл изменить это понятие на 50/100 Ватт!:)

RW4HFN
04.03.2011, 15:27
ОФФ\ Спор продлится ровно до выпуска китайцами КВ+УКВ аппарата за 400-500$. Думаю, осталось подождать максимум год. Пример : http://wouxun.us/ Сегодня, при наличии двухдиапазонных портативок за 110$ и автомобильных за 300$ , мало кто паяет их на коленке. Разрабатывать и строить какой-либо нестандарт будут единицы - для души. ИМХО (а то некоторые опять одаривают универсальными истинами...)

UR5VFT
04.03.2011, 18:36
Неужели у трансивера по такой схемотехнике и смесителе среднего уровня 74дб?

RN3ZF
04.03.2011, 19:12
Чуть выше прозвучало мнение, что конфигурация 160/80 никому не нужна. Если я её заказывал лично для себя, значит уж мне то она нужна. И отсутствие CW , было оговорено заранее. Аппарат запланирован как приложение к карманной радиостанции на 144/430 для общения чисто по траектории моего путешествия. Куда бы я не выезжал, только эти диапазоны способны связать меня с местными радиолюбителями и прекрывают ближнию зону практически без мёртвой зоны. Главное для меня- устойчивая связь с друзьями, независимо от того, в какую дыру меня в очередной раз занесло. Спорт как таковой, в особенности в приложении к радио, меня не интересует принципиально. Я расцениваю это, как подтверждение моей убеждённости в том, что предмет любви и почитания, в данном смысле это радиолюбительство, никогда не должен быть средством для потешания или предметом спора.

UA6ACZ
04.03.2011, 21:22
выше прозвучало мнение, что конфигурация 160/80 никому не нужна. Если я её заказывал лично для себя, значит уж мне то она нужна. И отсутствие CW , было оговорено заранее.
Дружище... имени, к сожалению, не знаю... да всё в порядке с мнениями, они и будут разными, потому что каждый мостит соломку под себя. Я вот не самодельщик, к сожалению, поэтому долго искал аппаратик, который мне бы приглянулся ( сейчас лежит на нашей сортировке ). Тоже SSB only...
Для сравнения: MFJ-9410 с одной " десяткой ", без ЦШ стоит на фирме 268$, без микрофона. Видел объявление о продаже 9420 за 3 штуки - хозяин не ответил на письмо. Это недорого, но всего один бэнд (SSB; CW- опция ). Дешёвых штучек из мелкосерийного производства трудно ожидать, даже от вездесущих китайцев. Считать они умеют, а покупать QRP-trx массово люди будут только тогда, когда их цена будет равна цене Дегена, или чуть поболе - за передатчик.
Мой друг Евгений ( UA6AMO ) не раз бывал в Шебекино у родственника с позывным. Приезжает обычно с FT-857. Не знакомы?

Добавлено через 1 час 30 минут

Мой друг Евгений ( UA6AMO ) не раз бывал в Шебекино
Поговорили с другом на 10-ке. Зовут Вас Константин, привет Вам.

RN3ZF
04.03.2011, 21:25
С UA6AMO знаком, пили-ели вместе... :) Спасибо за привет!

R4NX
04.03.2011, 21:42
И вообще, кому в эфир на 160 и 80м интересен писк 5W передатчика, когда народ давит на киловатты?
Про 160 Незнаю нескажу.Но на 80м заказал себе COMRADa CW/SSB.
SSB на 80м лично для меня НЕинтересен.Как вырщивать помидоры и окучивать картошку знаем.А вот CW и на 5ватт вполне можно работать,но НЕиз города.
А для местных QSO вполне подойдет данный аппарат даже в SSB.
Спорить смысла НЕТ.Если одному мало и киловатта,то другому для обшения в эфире хватит и пяти ватт.У каждого свои цели и задачи,свои "тараканы"в голове.
Что SW,что COMRAD,что аппарат от EU1ME они все имеют право на жизнь.
Ну НЕнравится мне SW только потому что корпус у него ПЛАСТМАССОВЫЙ.
Если его,SW,брать в поле его же нужно упаковывать в отдельныё ящик.А вдруг корпус раздавиш!Использовать как стационар,так у меня есть уже.Вот пал выбор в пользу COMRADa.
Теперь появляется конкурент SW - аппаратик от EU1ME,довели б только.
Выбор должен быть и здоровая конкуренция!

UR6EJ
04.03.2011, 21:59
АРУ хорошо работает и не умирает от мощного сигнала трансивера с УМ на ГУ-81, сосед мой в 500 метрах
Записи приведенные на 1й странице говорят об обратном, хотя kWt там не пахнет. Это хорошо слышно и тем более видно.
См. вложения.
1. Выбросы при работе АРУ.
2. Выбросы при CW
3. АЧХ в SSB
4. АЧХ с включенным CW фильтром
АЧХ сняты по шуму эфира в отсутствии станции, это обычная практика, пользуюсь ей около 10 лет.

RN3ZF
04.03.2011, 22:11
Ну и фиг с ними, с этими записями, тем более в телеграфе. ;) Я так вообще ничего не писал и не выкладывал, а моя версия,кстати, отличается от первой . Я верю своим ушам. Трансивер на столе, сосед в шеке. Все на местах! :)

UU4JEY
04.03.2011, 22:32
Аппарат запланирован как приложение к карманной радиостанции на 144/430 для общения чисто по траектории моего путешествия. Куда бы я не выезжал, только эти диапазоны способны связать меня с местными радиолюбителями и прекрывают ближнию зону практически без мёртвой зоны. Главное для меня- устойчивая связь с друзьями, независимо от того, в какую дыру меня в очередной раз занесло.
Ну если только для этого, то не проще ли пользоваться мобильным телефоном?

RN3ZF
04.03.2011, 22:40
За что я нелюблю этот форум, так это за взращенную им самим кагорту суперсоветчиков и гиперинформаторов... Извените, друзья, но все эти перегибы уже проявились в этой маленькой веточке, и мое замечание не выглядит как клевета. Я помолчу...

UR6EJ
04.03.2011, 22:52
Что?, обсудить схему, конструктив, неактуально?!
Да можно и обсудить.
К конструктиву вопросов нет, это все индивидуально + зависит от себестоимости, а вот по схемотехнике не все так гладко.
1. На прием УВЧ перед смесителем не нужен, тем более с такой регулировкой усиления. Это очень слабое место!
Мало того, что на вход этого хиленького (по типу трнзистора) каскада прикладывается все что есть в диапазоне, так он еще и закрывается от АРУ. То есть тогда, когда он должен иметь максимальную перегрузочную способность. Здесь же как раз наоборот...
Если бы не плавный АТТ, принимать на полноразмерную антенну было бы невозможно. Чтобы не потерять общее усиление, этот каскад было бы лучше перенести в ПЧ.
2. Регулировка усиления от АРУ в 1м каскаде ПЧ примитивным уменьшением его рабочего тока, точно такие же вилы.
Даже шунтирование нагрузки транзистором или диодами (как в трансивере Конур) было бы лучшим решением.
3. Формирование сигнала АРУ.
Примитивный фильтр после выпрямителя С=10мкФ не обеспечивает быструю обработку фронтов входных сигналов.
Стоит ли экономить всего 2 элемента, для того, чтобы сделать хоть немного честнее? На худой конец увеличить нагрузку фильтра со 100 кОм на 1мОм и одновременно уменьшить емкость с 10мкФ до 1го. Скорость срабатывания увеличится на порядок.
Можно было обойтись без двух выпрямителей, а 4 диода поставить в мост, сделать одни но двухполупериодный, переведя предыдущий каскад на разделенную нагрузку. (добавить 1 резистор в коллектор)
4. Второй смеситель с подмешиванием сигнала гетеродина тоже не нравится. Всего 1 транзистор в эмиттер - в результате совсем другой микс. Есть и другие варианты даже без умощнения сигнала опорника.
Как я понимаю эта простота вызвана прежде всего именно этим.
5. Смущает номинал резистора 100кОм перед регулятором громкости.
Если уж так много НЧ сигнала, то лучше его направить на благое дело в ОС выходного УНЧ.
Это все навскидку.
Что-то критиковать неблагодарное занятие, представляю, как на меня посыплется гнев поклонников этого аппарата. Но без этого не бывает прогресса. Все ОДОБРЯМ - намного хуже. :)

Добавлено через 3 минуты

а что я нелюблю этот форум, так это за взращенную им самим кагорту суперсоветчиков и гиперинформаторов...
Обратите внимание, что я не просто хаю, а аргументирую при этом, да еще и предлагаю варианты, как это можно на мой взгляд улучшить.
Кто привык пользоваться своей головой, а не эмоциями должен меня понять.

UA6ACZ
04.03.2011, 22:57
не проще ли пользоваться мобильным телефоном?
Так и рыбу проще в " Океане " купить, чем ехать к чёрту на кулички за окунями в палец...:stop:

UR6EJ
04.03.2011, 23:01
Я верю своим ушам.
Выложите записи вашей версии трансивера, послушаем, посмотрим.
Никто же не против, если он работает лучше, даже наоборот будут рады и я в том числе.

RN3ZF
05.03.2011, 00:44
http://video.mail.ru/mail/rn3zf/_bcast
можно тут послушать мой трансивер, частота 1,998 ... :) пьяные воронежцы и баба его

Добавлено через 3 минуты
Прямая трансляция!:good:

UR3LCM
05.03.2011, 00:44
Все диапазоны, 5-10 ватт, вес 400 грамм, ток потребления в RX 150-200мА. SSB/CW/DIGI, САТ, SDR выход, компрессор, 1ppm TCXO, управление внешним РА, встроенный КСВ-метр, кнопка настройки (тон).
В данном TRX inho отлично продумана конструктивная компоновка. Хотелось бьі познакомиться со схемотехникой. И что там за интерфейсьі вьіведеньі на заднюю панель?

RN3ZF
05.03.2011, 01:48
Только что c COMRADа на 1,908 поздоровался с Альгисом LY3B из Бержая , он меня слышал на 5-7, несмотря на свою неважную антенну. Хорошее прохождение. :)

RN3ZF
05.03.2011, 23:16
Продолжаем тестировать КОМРАД. :) Прямая трансляция.

EU1ME
05.03.2011, 23:41
Хотелось бьі познакомиться со схемотехникой. И что там за интерфейсьі вьіведеньі на заднюю панель?

На задней панели:
- BNC/СР50 ВЧ разъем
- 4х контактный разъем питания 11-14В
- 5-ти контактный разъем управления внешним УМ (бэнддекодер и TX ON)
- кнопка настройки (тон) она же аварийный тлг манипулятор
- разъем для автоматич. ключа
- разъем микрофон/PTT
- разъем наушники
- разъем "DIGI" - линейные вход/выход, IQ выходы для панорамы/СДР, CAT, PTT, земля.

Сорри за оффтоп автору ветки, но думаю информация пригодится разработчикам, в том числе и автору COMRADа

RN3ZF
06.03.2011, 00:03
Ну как трансляция?

UT2UU
06.03.2011, 00:34
Работает трансляция. Спасибо !

RA6OE
06.03.2011, 02:08
Сорри за оффтоп
Ну какой же это оффтоп! Интересный аппаратик. Потестил бы его с удовольствием.
Привлекает наличие САТ. Из возможных минусов (если это есть, прошу прощения, но не заметил) - отсутствие или наличие УВЧ и его выключения; выключение АРУ; есть ли аттенюатор(?); полоса ПЧ в телеграфе и частота среза(?); возможность использования тюнера - например, вместо РА с тем же бэндрекодером; возможность раздельной регулировки уровней ПЧ и НЧ (?).
Но в качестве второго на SO2R - очень даже симпатично...

Увы. COMRAD никакого аппетита не вызывает :( Сорри.

EU1ME
06.03.2011, 02:44
УВЧ неотключаемый на транзисторе J310 по схеме с общим затвором, аттенюатор есть, стоит перед полосовыми фильтрами, для него отдельная кнопка выделена. Есть выключение АРУ и переключение постоянной времени для CW/SSB, верхняя частота среза НЧ фильтра регулируется из меню и переключается в зависимости от режима. Громкость регулируется потенциометром, усиление тракта при отключенной АРУ изменяется удержанием кнопки и вращением валкодера. Управление автотюнером - на совести разработчиков автотюнера, теоретически можно организовать имеющимися сигналами бэнддекодера и разъема DIGI. Не вижу в этом практического смысла, т.к. аппарат изначально делается для полевой работы и/или как qrp, для SO2R он может представлять интерес только в качестве СДР-приемника для панорамы и CW скиммера. Ручной тюнер для него сделал отдельно.

EW6DR
06.03.2011, 07:32
я извеняюсь, может кто и спрашивал...
Можно этот аппарат приобрести виде кита, или одельные блоки с платами????
Спасибо!

UA6ACZ
06.03.2011, 19:55
Ну как трансляция?
А повторить для проморгавших?:sorry:

UR5FKC
06.03.2011, 21:17
Мне на удивление повезло в возможности посмотреть, а главное ПОСЛУШАТЬ трансляцию предоставленную Костей. Этот его "заразно чистый эфир" услышанный через этого малыша меня очень впечатлил. За что Косте я и вчера и сегодня говорил СПАСИБО. Мы еще с Костей ко всему пообщались через "клаву". К сожалению я так и не смог "докричаться" на тех частотах на которых иногда останавливался Костя. Конечно оказало свое значение и антенное хозяйство Кости, его QTH и "растрелянные" соседствующие с ним лампы-экономки. ;)

RN3ZF
06.03.2011, 22:17
Я продолжил трансляцию там же!

Добавлено через 50 секунд

UA6ACZ
06.03.2011, 23:47
Послушал. Понравилось. Я бы даже сказал - очень и очень. Вещь вполне соответствует своему назначению. Готовь на лето аккумулятор, Костя!

UR6EJ
06.03.2011, 23:54
Я продолжил трансляцию там же!
Послушал, тоже понравилось.
Будет совсем хорошо, если выложите запись в этой ветке, а то в паузах ИНЕТ проглатывает звук (может быть только у меня) и схему работающего варианта трансивера.

R4NX
06.03.2011, 23:59
Мне бы дома такой эфир!
80м - только на даче или в поле.

RN3ZF
07.03.2011, 04:26
Спасибо всем за внимание к трансляции!:victory: Запись паралельно, к сожалению, я не делал. Комп этого не тянет. Рад, что вас было так много, тех, кому тема портативного радио не безразлична. Я как нибуть еще выставлю в трансляцию это или другое радио. Дай нам бог здоровье и силы! И всё будет!:hi:

Послушал, тоже понравилось.
Будет совсем хорошо, если выложите запись в этой ветке, а то в паузах ИНЕТ проглатывает звук (может быть только у меня) и схему работающего варианта трансивера.

RN3ZF
07.03.2011, 19:53
Сегодня набрался наглости и стал с КОМРАДА на общий вызов на частоте 1,920. :blush2: Минуты через три начали подходить хлопцы с Украины. Через 15 минут уже и я забыл, что мощи маловато... :good: Чудеса...

RN4R
07.03.2011, 20:28
Сегодня набрался наглости и стал с КОМРАДА на общий вызов на частоте 1,920. Минуты через три начали подходить хлопцы с Украины. Через 15 минут уже и я забыл, что мощи маловато... Чудеса...

RN3ZF
07.03.2011, 23:09
Мне нечем померять мощность точно, но судя по току и моему показометру в антенне- не более 5 ватт. Обнаружил на 1,944 большую компанию брянских ребят, с успехом всех слышу и меня до 9 баллов слышат. Молодцы!

Антенна хорошая? А сколько трансивер реально выдает мощности?

Добавлено через 31 секунду
Антенна у меня IV на 160/80.

UI8CM
07.03.2011, 23:23
Так наверно не трансивер "виноват" , а нормальная антенна ? В своё время с братом по ночам работали от UA0 до UA1 на 5 ватт , и ничего ..

RN3ZF
07.03.2011, 23:35
Это на 160 метров такие скеды??? Что то я сильно сумлеваюсь.

Так наверно не трансивер "виноват" , а нормальная антенна ? В своё время с братом по ночам работали от UA0 до UA1 на 5 ватт , и ничего ..

Добавлено через 2 минуты
Подходите сейчас! ;) Потестим диапазон!

UI8CM
07.03.2011, 23:39
Извините , сейчас антенны нет на 160 ... Просто не услышу , хоть киловатт вдуйте в антенну ..

RN3ZF
07.03.2011, 23:43
Извиняю. На 160 слышу Астрахань и Украина, Крым и подмосковье...

RN4R
08.03.2011, 00:05
Мне нечем померять мощность точно, но судя по току и моему показометру в антенне- не более 5 ватт.
Списался с автором трансивера, ответил 3 ватта + - 1 ватт в зависимости от экземпляра, по крайней мере на 20 метровый диапазон

UR6EJ
08.03.2011, 10:51
Запись паралельно, к сожалению, я не делал. Комп этого не тянет.
Зачем параллельно?
Просто взять и любой из программ написать несколько минут.
И все...
Это же проще, чем трансляция на порядок. :)

RN3ZF
08.03.2011, 11:50
Если народ просит... Сегодня вечером сделаю запись на 160м, на 80 и где нибуть между, например на 2,182 и на 2,941.

RN3ZF
08.03.2011, 18:09
Вот запись с диапазона 160 и 80 метров.
http://my.mail.ru/mail/rn3zf/audio

или во вложении

UN7CI
08.03.2011, 18:26
Послушал обе записи.
Мои заключения:
- чувствительность приёмника мала, или загрублена, либо так и есть в районе 1,5мкВ;
- велика плавность валкодера настройки на этих диапазонах - из-за этого поздняя реакция - оператор уже перешёл на приём;
- это всё запись приёма радиостанций. Такой приём возможен на любой КВ-приёмник. А раз уж это готовый трансивер, то информация

Минуты через три начали подходить хлопцы с Украины. Через 15 минут уже и я забыл, что мощи маловато...выглядит сном.

RN3ZF
08.03.2011, 18:46
Борис, можете спать! :) Вам никто не мешает,запись сделана в 18-00 МСК. Прохождение вечернее то только налаживается! Из своего QTH вы вообще в это время никого не услышите. Или я неправ?

Добавлено через 7 минут
Кстати о птичках, те, кто присутствовал в интернет трансляции всё видели и слышали сами. Они не спят... :)

RN3ZF
08.03.2011, 18:56
Добавлю еще запись сделанную только что с частоты 2,182.

RN3ZF
08.03.2011, 19:09
Трансляция опять активна! :) http://video.mail.ru/mail/rn3zf/_bcast

UA1APB
08.03.2011, 19:25
Не идет трансляция. :(

RN3ZF
08.03.2011, 19:51
Всё нормально. Трансляция живая.

UA3RMB
08.03.2011, 20:06
Не идёт трансляция. Колом стоит.

R4NX
08.03.2011, 20:09
Нет ничего.

RN3ZF
08.03.2011, 20:35
Трансляция идёт. Если я её вижу живой, значит она есть. Возможно трудности у провайдеров ...

UA3RMB
08.03.2011, 20:38
Возможно трудности у провайдеров ...
У всех сразу? Давайте частоту, а мы подойдём...

RN3ZF
08.03.2011, 20:47
Стою 1,950.

R4NX
08.03.2011, 20:47
НЕТ НИЧЕГО!
На 80м - назовите частоту.Аппарат включен!
На 160м-НИчего НЕТ у меня.

RN3ZF
08.03.2011, 20:50
Трансляция живая.

Добавлено через 2 минуты
:pilot:На 80? Зовите... Я подойду.

R4NX
08.03.2011, 20:53
3705 - у меня чисто вызываю.

UA3RMB
08.03.2011, 20:53
Стою 1,950. -
Где кроме шума эфира - больше ничего. Трансляции нет. На 160 у меня IV работает только в тлг участке.

R4NX
08.03.2011, 20:56
вызываю вас на 3705.

RN3ZF
08.03.2011, 21:01
C UA3RMB только удалось обменяться рапортами. Больше никого не слышу.

3705 - у меня чисто вызываю.

R4NX
08.03.2011, 21:03
Сергея слышно 55,Константина только присутствие!
Это при условии что похи помехуют от 54
Слышал как с вами работали!
Вас - присутствие,но позывной ваш разобрал :-)

RN3ZF
08.03.2011, 21:03
В паузах между криками европейских станций слышимость на 5,9. :)

UA3RMB
08.03.2011, 21:04
Всё ОК, до 59 в паузах между итальянцами ( гремят, черти, до +30 :) ).
Константин, удачи и спасибо!

RN3ZF
08.03.2011, 21:04
RW4NX. я вас вообще не слышал...

R4NX
08.03.2011, 21:12
RW4NX. я вас вообще не слышал...
G5RV и TS-440.УМа стоит подстолом-очередной долгострой!
Да и на 440-м редко работаю.Чаще НВ-1А 40м (5w) CW.(2ел.диполь)
80м на даче есть полноразмерный диполь.
40м - верт.диполь;GP.На даче же

RN3ZF
08.03.2011, 21:32
Тогда смысл было меня дёргать ??? :rofl:

Добавлено через 10 минут
А попробую-ка я трансляцию тут: http://smotri.com/live/kentavrus/ :)
Запустил...

UA1APB
08.03.2011, 21:43
Добавлено через 10 минут
А попробую-ка я трансляцию тут: http://smotri.com/live/kentavrus/
Запустил...

А здесь всё здорово транслируется. С удовольствием слушаю.... нам бы в Питер такой эфир...

UA3RMB
08.03.2011, 21:48
Да, здесь идёт нормально.

RN3ZF
08.03.2011, 22:10
В Питере есть другие, более весомые прелести! :good:

нам бы в Питер такой эфир...

Добавлено через 19 минут
Вот на 160 диапазон совсем другой, дружелюбнее! :)

UT2UU
08.03.2011, 22:27
Спасибо за QSO!
Слышал и на 80м и на 160м с рапортом 56 иногда до 57.
Выкладываю запись QSO 160м.

RN3ZF
08.03.2011, 22:46
И вам, Андрей, спасибо за эксперимент! Всё класно!

Спасибо за QSO!
Слышал и на 80м и на 160м с рапортом 56 иногда до 57.
Выкладываю запись QSO 160м.

RN4R
09.03.2011, 00:01
Заказал на двадцатку, обещал что аппарат будет готов примерно через месяц. Остается ждать.

RN3ZF
09.03.2011, 00:10
В той же трансляции http://smotri.com/live/kentavrus/
слушаю участот на 3,5 с PSK

RN3ZF
19.03.2011, 10:47
За отчетный период с COMRADa провел несколько достаточно дальних радиосвязей в SSB, мощность штатная 3 ватта . На 1.886МГц пообщался с UN7CBE из Петропавловска (2164 км), он рапортовал мне 5/5, и на 3.753 Белгород - Страсбург (Франция), общее расстояние ~ 2300 Км с рапортом 5,5/5,8.

RN3ZF
03.05.2011, 18:15
Ну как, кто нибуть обзавелся комрадом? ;)

R0SBD
04.05.2011, 07:18
RN3ZF, антенна какая у вас на 160 м ?

RN3ZF
07.05.2011, 23:38
Антенна инвертор на мачте 12м.

Добавлено через 33 минуты
Трансляция с трансивера COMRAD в интернет продолжена! http://video.mail.ru/mail/rn3zf/_bcast

RN3ZF
19.05.2011, 13:58
Буду с Комрада на 80 из Мариуполя 19-21 мая , там хамфест намечается.
Тут всё инфо:
http://www.azovfest.org.ua/

UT3IM
19.05.2011, 17:22
Разговаривал с Саней в Краматорске на День Радио . Мы с ним знакомы с середины 80-х . Говорит - работы много . Трудно все успеть ... Но настроение - боевое .

UT0IW
03.06.2011, 18:47
Кстати о QRP.
Если в 80-е годы была объявлена мощность QRP CW/SSB соответственно 5/10 Ватт, то при сегодняшнем состоянии прохождения радиоволн есть смысл изменить это понятие на 50/100 Ватт!

Здесь Борис удивляете. Фактическая мощность QRP дело личное, контролеров нет.
Я вот провел уже больше 200 связей на 5 вт (отдельный журнал), есть все континенты, даже в pule-up отвечают иногда. Для переключения до 1 квт нужно одно нажатие. Но ни разу не повышал что б пополнить свои QRP достижения.
Мое пожелание походному трансиверу-диапазоны 20 и 40м. Сам купил для этого FT 857, но он годится для работы с автомобиля. В рюкзак подойдет рассматриваемый аппарат, цену дешевле заявленной не найдете, так что заказывайте (новый QRP Еlecraft KX3 -10 вт стоит 1700 $).

UR5FKG
02.04.2012, 23:12
Заказал тоже аппаратец.
Все лето будет возможность ездить к морю.Хочу воспользоваться будущими перспективами)

DF6PL
04.04.2012, 20:15
Глянул на зигзаги схемы по ссылке на 1 стр. ....нет ли удобочитаемого варианта этого аппарата?

UA4SDY
12.04.2012, 09:49
ПОСКАЖИТЕ ГДЕ ПРИБРЕСТИ ТАКОЙ ТРАНСИВЕР?

UT4UKW
12.04.2012, 09:55
ПОСКАЖИТЕ ГДЕ ПРИБРЕСТИ ТАКОЙ ТРАНСИВЕР?
У автора http://cr22.io.ua/album373364
я писал как-то осенью, он ответил, что большая очередь и не раньше марта... как дело сейчас обстоит не знаю

UA4SDY
12.04.2012, 10:37
КАК ПРИОБРЕСТИ ТАКОЙ АППАРАТ?ДАЙТЕ ИНФО!

UT4UKW
12.04.2012, 10:44
Я же дал ссылку, там есть e-mail и телефон Александра, он автор и единственный человек, который этот аппарат изготавливает

UR5FKG
13.06.2012, 23:29
Заказал себе на 2 диапазона.Пока все ещё жду тоже.
А какие Вы антенны используете на 160-80 для полевого дня?

Igor72
25.08.2021, 10:54
Как приобрести данный аппарат в наше время?