Просмотр полной версии : Установка антенны в Москве
Крюков Виктор
29.03.2003, 23:23
Здравствуйте. Есть вопрос. Живу в Москве в 9 этажном доме. На втором этаже. На крышу нужно поставить вертикальную антенну (т.е. просто "штырь") высотой несколько метров (чем выше-тем лучше). Нужно для экспериментов (в основном - фиксирование) стоячих волн в Земле, которые по идее должны образовываться при ударе молнии. Короче, есть желание попробовать повторить некоторые эксперименты Николы Тесла (кроме тех, где он сжег электростанцию, разумеется :) ). Отсюда вопрос - нужны ли какие-то разрешения на законную установку подобной антенны? И если да - как, и где (примерно) их можно получить? Как я понимаю - разрешение на проведение радио связей не нужно, т.к. ничего излучать в эфир я не собираюсь (только прием). Я в этом прав?
Варианты вроде "подключить коллективную TV антенну, и не мучатся" - не подходят. Ничего с ней не получается. Не та форма, да еще и различные системы фильтров в щитках, которые блокируют нужный мне сигнал :(
Заранее благодарю!
Я бы сказал, что это громоотвод, при этом оплетку кабеля действительно подключил к контуру заземления, для большей корректности измерений может быть через дроссель, а центральную жилу подключенную вместе с основанием штыря
залил бы полиэтиленом.
Или просто сказал бы что это антенна для приемника, - "Голос Антарктиды" слушать.
Коли TVI не будет, так и Ваша антенна ни кому не помешает, кроме сборщиков цветмета, если они у вас по крышам ходят.
Из описания действительно следует, что это молниеотвод. Посему разрешения наверное нужны только от владельца крыши и возможно из архитектуры.
Автор оригинала Крюков Виктор
... Короче, есть желание попробовать повторить некоторые эксперименты Николы Тесла (кроме тех, где он сжег электростанцию, разумеется :) )...
Я бы рекомендовал воздержаться от повторения в домашних условиях экспериментов Теслы. Хотя бы потому, что это небезопасно для окружающих. На электростанцию может не хватить, а вот на человека может быть более чем достаточно. Он все-таки слабее электростанции. Все это многократно усугу***ется отсутствием в городских строениях "земли" в электротехническом смысле этого слова.
Здраствуйте!Себя не жалеете,пожалейте своих родных и близких.В 1990-ых полез на свою Унжу,гроза в 5-ти км,волосы где растут,дыбом,воздух наэлектролизован,с 35метров вниз мухой! Экспериментировать не советую.
А может человек хочет пожертвовать собой (заодно и всеми, кто рядом) ради науки! Но, обычно одни пользуются опытом других, а другие только своим. Трудно что-либо возразить :rolleyes:
ES4RZ ex UL7WI
06.08.2006, 08:42
Посмотрите параллельную тему- "требования к установке антенн" и воспользуйтесь опытом Витольда в Москве.
P.S.
Я постеснялся намекнуть на способности, но, похоже, местные имеют основания.
Только учтите, что информацию Витольда надо делить на семнадцать.
Сходите на сайт СРР - там есть информация по вопросам установки антенн в МОскве.