Просмотр полной версии : Рубин: трансивер
Девять снимков трансивера в разных ракурсах я удалил в связи с выше изложенным заявлением.но чтобы Вы поняли что это был не блеф смотрите.
Сергей, что то не видно снимков.
Есть вопросы и сомнения. Чем качаете выходной каскад?Какие режимы драйвера?Какая мощность на десятке? Какая чувствительность? Уровень шумов.Как достигли стабильность ГПД.Что с АРУ?Защита от помех ЦШ.И др.Если можно изложите принципиальную схему и теоретические обоснования внедренных доработок.Все на форуме обсудим и дадим оценку.Спасибо.С уважением.Владимир.
Нет вопросов . Достаточно ФОТО выходного каскада ....
Ребята ,нормальный аппарат,уверен что в ЭФИРЕ он звучит не хуже кенвудов
и есув.
Что касаемо монтажа,то не всегда длина концов добытых дталей, совпадает
с правилими расположения оных.
Владимир здравствуйте с Днем Радио Я уже писал об этом Гибридный каскад на IRF630 Ua 835v Uэс 180v Pпод пик 350-380 Pвых пик 170-180вт Rн 75 ом. В дайвере 6Ж52П Ua 315 Uсэ 250 Rк 100 ом R31 отсутствует
Добавлено через 17 минут
Владимир Вы или не читали ранних моих сообщений или я не знаю чем это объясьнить. Схема РЛ 94/5/44 Меня пугают слова ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ДОРАБОТКИ Я ни о каких доработках не писал я писал о введении елементарного сервиса Но если Вы считаете рег по НЧ необоснованным не ставьте его а меня он есть и работает
Доброе Всем утро.Поздравляю с наступающим праздником Днем Победы!. У меня ко всем будет убедительная просьба не делать никаких коментариев .чтобы потом на меня не вылили ведро с фекалиями.кроме естественно тех операторов с кем я уже работал А по тому как журнал фактически в черновиках то сверятся не буду. Для информации В эфире чаще всего бываю на 28500 потому как работает антена.На остальных диапазонах по возможности.причину укажу чуть позже.цифровика не имею .брал у знакомого. скаипа тоже. Мой сканер MUSTEK 1200 CP+ LPT с XP SP3 не дружит хотя и установлены под нее обновленные драйвера Пока информацию буду выдавать по ссылкам коментируя в сообщениях надеюсь что то придумать С уважением
С Праздником Всех Уважаемые С Великим ДНЕМ ПОБЕДЫ. Низкий поклон еще ныне живущим Ветеранам Участникам а также Всем остальным кто пережил это горе.И Вечная Слава и Памать нашим прадедам дедам и отцам отдавшим свои жизни за наше теперешнее будущее. Жаль что у наших демократов с Украины она напрочь отсутствует.
Владимир Вы или не читали ранних моих сообщений или я не знаю чем это объясьнить.
Вы не обращайте внимания. Тут многие пишут от фонаря видимо...не читая ветки. Или тыкают пальцем в монитор...типа реакция на новшества и идеи...типа работать не будет по расчетам "по теории из Васькиной тетрадки" с воплями "я умный! и слушай меня!"....
Многие толком сами ничего не делая,пытаются вокруг научить всех)))))
Я не про данного корреспондента,а вообще по выводам из чтения по форуму.
Даже и спорить уж не берусь с такими,дабы не опускаться до такого.
Спасибо что делитесь опытом и наработками! Многим бы тут стоило такому научиться!
И с ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВСЕХ!!!
Добрый Всем вечер .Один очень мой хороший знакомый дал цифровик на длительное время .Так что на форуме я думаю отстреляюсь быстро подтверждая все выше сказанное . ПЕРВОЕ ПО ПОВОДУ АНТЕНН.
Показываю свои приборы и методику по чем я настраивал свой последний КФ
Не пойму почему такая бурная реакция на мои вопросы по поводу трансивера от
US21NV. Ничего оскорбительного я не сказал.Если что-то воспринято не так, то я прошу извинить меня.Больше вопросов задавать не буду.Еще раз хочу поблагодарить Валерия Киселева и других радиолюбителей за все консультации которые они терпеливо мне давали по поводу Рубина и кварцевого фильтра.С уважением.Владимир.
Владимир .Добрый вечер Я публично приношу Вам свои извинение за спровоцированную полемику Если сможете то простите.Ваще сообщение меня раздавило размазало Я часа четыре находился в полном ступоре Поэтому ответил не очень корректно Так что еще раз простите ради всего хорошего От Вас ответ Принимаете ли Вы мои извинения С уваженим
Все окей.Будем дружить.С большим уважением.Владимир.
Доброе Всем утро Владимир спасибо за принятые извинения .Будем дружить. Для ИНФОРМАЦИИ.Принципами. которыми я руководствовался при повторении каскадов усиления для СИНУСОИДЫ это отсутствие нелинейных искажений про максимальном усилении последнего.наблюдая все это на экране осцилографа Без него я О. Я на 100% уверен что каскады с более сложной формой сигнала . для формирования которых применяются интегрированные и дифферинцированные цепи я бы не выполнил вообще.Все это к тому что у меня не семь пядей во лбу и я очень многого не знаю .я такой же радиолюбитель как и большинство из нас верящих автору при повторении конструкций.Я же поверил СВОЕМУ .и с гордостью заявляю что в выборе конструкции трансивера не ошибся. 40 лет назад через это прошли тысячи радиолюбителей Зайдите на этом сайте в музей UW3DI С уважением
Дополнение к посту 478. Для ограничения проворота статора на угол более 180 градусов к корпусу КПЕ припаян упор в виде кусочка ровной сталистой проволоки . Варианты такого КПЕ я применил В обоих конструкциях трансивера. НО КАК ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ я думаю подошел бы КПЕ с транзисторных радиол ВЕГА 326 -328 имеющими блок укв. Жаль что в руки он мне попал когда уже был выполнен почти весь трансивер.Подпертая шариками с обеих сторон ось статора плотный токосьем противолюфтовые подпружиненные шестерни и веньер 1/4 И Смах 15 пф. Увидев его я смело предположил что именно такой КПЕ и был установлен в конструкции автора Но посмотрев его снимки выложенные на форуме понял что ошибся.
Ставил я такой КПЕ от УКВ. Но что то он мне не понравился,почему то частота прыгала. А так то что надо для этого ГПД.
Валерий добрый Вам вечер. Я тоже столкнулся с такой проблемой. Но виноватой оказалась 6Н3П .
Валерий добрый Вам вечер. Я тоже столкнулся с такой проблемой. Но виноватой оказалась 6Н3П .
А что с лампой могло быть?
Владимир. Я постараюсь по возможности ответить на все Ваши вопросы как положительно так и отрицательно в меру своего понимания и трактования схем. В ГПД паралельно частотозадающим емкостям типа КСО Г установлены подстроечные конденсаторы с воздушным диэлектриком намного облегчающие подгонку границ диапазонов При планировке размещения деталей ГПД сразу учитывайте дополнительную емкость в пределах 20 пф подпаянную к общему контакту галеты в любом доступном при пайке месте.с ТКЕ М47. В дальнешем при очень сильном уходе частоты изменением группы ТКЕ М750 одного из конденсаторов образующих Сдоп ( но вместе все равно 20пф) выбег частоты можно будет существенно удежать У меня стоят запаянные паралельно 5.1пф М47 15 пф М750. Обращаю ваше внимание так же на то кто захочет ввести расстройку как это сделано в UW3DI При распайке ГПД сразу установите реле с подпаянной емкостью 5.1пф М47. При включении расстройки эта емкость будет отключатся а подключатся будет переменная емкостью не более 6.8 пф У меня она выполнена из таких же конденсаторов как на снимках с удлиненной осью и частью удаленных как статорных так и роторных пластин Все это выполнено для того чтобы по нескольку раз не заниматься подбором емкостей влияющих на значительное изменение границ диапазонов.Ведь как я говорил изменение емкости КПЕ ГПД в пределах 20 пф дает уход частоты до 170 кгц на первой гармонике. Ну и самое главное УХОД ЧАСТОТЫ МОЕГО ГПД.При включении трансивера без прогрева как только начинают индицироваться цифры на ЦШ частота медленно дрефует вниз до 1.4 кгц в течении 15 минут .в течении последующих 10 минут возвращается назад .Измерения производились в диапазоне 28500 на третьей гармонике. В дальнейшем в течении часа +-30гц.
Валерий извините что не ответил сразу Проведя манипуляции по замене и проверке всех общих елементов ГПД (частота прыгала 1900---30-40гц. 28500---90-120) Сраз Сдоп реле галета варикап. убедился что ничего не помогло Чисто случайно сменил лампу (а я в ней был уверен на100 % .стабильная выходная амплитуда сигнала .чистая синусоида ) и все явления пропали .
Привет.Я использовал вместо галет барабанный переключатель от ПТК старых телевизоров.Частоты ГПД тоже вводил переменным конденсатором.После этого замерял их емкость и ставил постоянный кандер с отрицательным ТКЕ.Окончательно вводил в диапазон подпиливанием кандера алмазным надфилем.Частота стабильна.Кроме этого для стабилизации частоты ГПД ввел ЦАПЧ. Такая функция есть в цифровой макеевской шкале. Если нет соответствующей шкалы то у Виктора Соломоновича можно выписать отдельный блок ЦАПЧ он не дорого стоит.После этого часота ГПД будет стабильна и не надо в трансивер вводить синтезатор.С уважением Владимир.
Владимир здравствуйте Спасибо Вам за информацию У меня к Вам два вопроса Хотелось хоть бы мельком глянуть на Вашу конструкцию с применением барабана вместо галет человеческой фантазии нет предела И второй Какие. применили кварцы т.е наблюдали ли Вы тот эффект что был у меня Я для себя хочу сделать вывод может быть перестроить КФ на 5000 расширив полосу пропускания.По поводу ЦАПЧ она у меня присутствует А потому как счетные декады моей ЦШ выполнены на 155 ИЕ2. половина схемы отпала само собой. РД18/49.
Привет Серьгей.Посмотрите от поста 606 и дальше.Там много моих вопросов и ответов от друзей по поводу конструкций кварцевых фильтров.Как подбирать кварцы и др.Много разьяснений от Киселева- автора Рубина.А фотку барабана и монтажа выложу.С уважением.Владимир.Я не очень силен в вопросах конструирования радиоаппаратуры.И занимаюсь в основном повторением готовых схем.Вся аппаратура для настройки у меня есть.Если интересно тоже выложу.Я фотографии помещал и поддался критике.Поэтому я их убрал.На форуме много очень опытных радиолюбителей и они дают ценные рекомендации.Только надо терпеливо все воспринимать,анализировать и внедрять в практику.С уважением.Владимир.
UA4SZ,если я вставлю готовый ФП2П4-410 с прилагаемым готовым кварцем-опорником из комплекта,и соответственно поработаю над частотами ГПД в Вашу схему вместо 5 МГЦ-фильтра?Там по входному-выходному сопротивлению КФ что нибудь надо доделывать?С уважением,Равшан.
Для UR3CSU.Владимир спасибо за сделанные замечания Выводы сделал. Плохо проанализировав и просмотрев сообщения . как мне кажется навязываю свое мнение. скромность украшает человека но у меня судя по всему с этим проблемы.С уважением
Добрый Всем вечер. Владимир, отвечая на Ваши вопросы я бы хотел закончить выдачу своей информации по поводу ГПД. В буферном каскаде как видно из снимков, у меня также установлены подстроечные конденсаторы паралельно основным. Они выполняют функцию регуляторов ВЧ напряжения т.е плавно изменяя С вблизи резонанса катушки L10 Вы в небольших пределах изменяете ВЧ напряжение подаваемое в катоды смесителей.При максимальном напряжении на катодах 6Н23П несответствие ПР/ПЕР на 1.9--30гц,3.5--40гц 7--10гц.14 --30гц 18 ---20гц на диапазонах 21,24,28 почти один к одному .Все это было у меня. Я это веду к тому что,условия установки моего ЦАПЧ из РД 18/49 этого не допускали.Изменяя напяжение ВЧ Вы добиваетесь частоты ПР/ ПЕР 1/1. С уважением.
Для того что бы совпадала ПР-ПЕР,контур в аноде ГПД зашунтирован резистором 3,6-4,7кОм. Это же сопротивление служит и для расширения полосы контура. И последовательно вторичной обмотки контура стоит резистор 56 Ом.
Несовпадение частот при этом не более 20 Гц на всех диапазонах.
UA4SZ,Вы наверное,не обратили внимание на мой пост,если не трудно,ответьте пожалуйста.Пост#778.Спасибо.
Там по входному-выходному сопротивлению КФ что нибудь надо доделывать?
Не было времени характеристику посмотреть его.
Вроде и тут на форуме поднимали тему про этот фильтр....посмотрите внимательнее.
Как бы может его паспортные данные выложите? И вроде он идет без доделок по сопротивлениям...ну уж если не ошибаюсь.
Я даже сомневаюсь ,что автор конструкции или кто повторял тут ,могли поставить всевозможные варианты фильтра.
Это на 8-9 МГц полосой,выходят большего сопротивления,там согласовать надо.
тут его обсуждение,этого фильтра (http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=9563&highlight=%D4%CF2%CF4)
RU3KR,вокруг никого из паял,если и есть,то выше ЭМФ никто не прыгал.Вначале набрал кучу кварцев на 5 МГЦ,теперь есть возможность приобрести набор "Кварц-35",он еще у меня не на руках.Киселева самодельный фильтр,он пишет,входное-выходное сопротивление где-то около 1,2 килоОм.Мне неизвестны входные-выходные сопротивления заводского фильтра из набора,думал,что Валера-ака,возможно,на нем тоже экспериментировал.Буду делать Рубин без согласования,а дальше методом проб и ошибок-попробую поставить трансформаторы на колечках в сторону понижения один к четырем,думается,там сопротивление в пределах 200-300 Ом.Прорвемся.Спасибо за помощь.
входное-выходное сопротивление где-то около 1,2 килоОм.
тогда тут посмотреть (http://forum.qrz.ru/post596436-2.html)
Для UR3CSU.Владимир здравствуйте.Извините что информация в таком виде и без коментариев.С уважением
Спасибо Серьгей.Я работал давно на однодиапазонном Альбатросе.Понравился.Но по моему мнению ему далеко до многодиапазонного Рубина конструкции Киселева.Правда есть более серьезные разработки Альбатроса как на лампах так и на полупроводниках.А АРУ в Рубин я ввел по схеме которая рекомендована для трансивера Кудрявцева.Там в выходной трансформатор добавляется дополнительная обмотка равна половине витков первичной.Потом НЧ сигнал выпрямляется мостовым выпрямителем.Для задержки АРУ подбирается електролит.и потом отрицательное напряжение подводится в сетки ламп УВЧ и ПЧ.Я довольный. С уважением.Владимир.
RU3KR,примерно так и будет.Благодарствую,Сергей.
Извините пожайлуста за ошибки.
Для UR3CSU.Владимир добрый вечер.Спасибо за сообщение.В моем случае с АРУ ,дополнительная обмотка ЗВ ТР намотана также как и основная с такими же данными (если у ВАС есть зазоры в окне),а потом сфазированы для увеличения напряжения ЗВ частоты .После схем удвоения ,напряжения с лихвой хватает и на S метр и на АРУ.Владимир выражаю Вам ИСКРЕНЮЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ за дружеский совет по поводу поведения и участия в форумах Побывав на разных ветках и в разных темах( в смысле внимательно их читая) я понял что попал вообще не в свое болото, Тут хоть бы в живых остаться при своих знаниях.не говоря о том ,чтобы выйти сухим. Это заявление не чередной тактический ход как может показатся из ранних собщений.В ИНТЕРНЕТЕ Я БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ . И ЭТО ПРАВДА. Честное слово ни какого удовлетворения от выложенной информации я не получил ,а поэтому свое участие в форуме я завершу скомкано и быстро чтобы не отнимать чье либо внимание и время. С большим к Вам уважением .
поэтому свое участие в форуме я завершу скомкано и быстро чтобы не отнимать чье либо внимание и время.
Ну и зря , интересно было Вас читать...
Привет Серьгей.Напрасно уходите с форума.У меня тоже было такое положение когда меня называли некоторые и клоуном, и таким, что ничего не сделал,а лишь хвастаюсь и другими эпитетами...но я подумал, что таким ума не вставиш. И решил, что не стоит обращать внимания.А восновном на форуме ребята отзывчивы, грамотные, терпеливые и с радостью подскажут если что не так.Они сразу видят кто мелко плавает в радиотехнике и не упрекают за это,а помогают.А ваши сообщения очень интересны.У каждого есть своя изюминка.И спасибо Вам за это.С уважением.Владимир.
ваши сообщения очень интересны.У каждого есть своя изюминка.
Поддерживаю!
Здравствуйте.Без комментариев. СКОМКАНО И БЫСТРО.На передней панели трансивера установлено 16 кнопок ,не считая кнопки ВКЛ. РАССТР. 4 из них в резерве(может быть надумаю, при помощи реле и кварца ввести обратную полосу пр/пер.) Остальные 12 задействованы.Для себя я их определил как основные и дополнительные Основные: 3 кнопки ЦАПЧ( ВКЛ. СЕТКА, СБРОС,) 4--ВКЛ. НЧ NOTCH фильтр( Fреж. 500-2000гц,глубина реж. 35-37дб. РЛ91/12/14/,есть ньюансы по налаживанию).5--ВКЛ. ТЛГ гетеродина(в полосе пропускания моего КФ 800гц на НЧ диапазонах и как предполагаю 1200гц на ВЧ. там измерение не проводил , на выходе синусоида РЛ СВЯЗЬ на КВ Степанов,Лаповок,Ляпин стр31 рис. 2.29 6--ВКЛ. АРУ. 7--ВКЛ.НЕСУЩ,( что бы не мешать в эфире при настройке на оператора) 8--- ВКЛ. второй секции КПЕ выхода на 160м диапазоне (последовательно с МП установленным возле оси с галетами) Дополнительные: 9--ВКЛ.дин/тлф. 10--VOX (схема не собрана) 11-- Самоконтроль для МК (в работе есть ньюансы требующие доработки) 12-- ВКЛ, вентилятора обдува выходного каскада (пока не установлен) Суважением ко Всем.
Дополнение к вышеизложенному С уважением .
зачем тогда этот "бред"?
Этот бред к трансиверу никого отношения не имеет. В трансивере нет земли,там есть общий провод,он же корпус,он же шасси. И делать еще какие то дополнительные шины для общего провода не имеет смысла.
Вы же не будете микрофон устанавливать за 20 метров от трансивера и в качестве общего провода использовать землю.?
А вы никогда не пробовали посчитать сколько напряжений постоянных и переменных сидит на корпусе трансивера,к примеру в UW3DI? Ну очень много,я как то пробовал,для интереса просчитать,но со счету сбился.
Это что касается "витой пары".
Валерий .доброй Вам ночи. Как я понял Ваша информация имеет какое то отношение к трансиверу выполненого мною Что у меня не так ? С уважением
UA4SZ.Виноват.Прочитал всю тему от начала до конца.Более вопросов не имею.Там все есть.Если возникнут вопросы по ходу постройки-настройки впредь,с Вашего разрешения буду обращаться.
Доброе утро. В очередной раз наступил на свои хе грабпи, делая опрометчивые заявления.Но начинаю верить -----ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ЛУЧШЕМУ.По поводу прочитанной информации, опять опять оказался невниматнльным. ИЗВИНИТЕ.Валерий проследовав по Вашей ссылке и прочитав пост 445 нашел для себя очень ЦЕННЕЙШУЮ информацию..За что Вас от всей души благодарю.На форуме остаюсь и что бы там ни было буду информацию выкладывать дальше .С уважением ко Всем. ДЛЯ RU3KR. Сергей разрешите на Ваш ПЯ задать несколько вопросов ? мне так будет проще .
На форуме остаюсь и что бы там ни было буду информацию выкладывать дальше .С уважением ко Всем. ДЛЯ RU3KR. Сергей разрешите на Ваш ПЯ задать несколько вопросов ? мне так будет проще .
Замечательно , ждем Ваших постов по "Рубину".
Валерий,какова емкость конденсатора C2?
Добрый день . Для UR3CSU. Владимир спасибо Вам за поддержку . А также Вам RVOAUT и Вам RU3KR. Как я понял из Ваших сообщений ,моя информация для Вас интересна. С уважением. Для RU3KR . Сергей , разрешите задать несколько вопросов на Ваш ПЯ.
2 UK8GCG
Равшан , приветствую !
В этой схеме есть еще одна полезная " хитрость " . Если обе половинки-обмотки одинаковы , то с точки их соединения можно снимать половину выпрямленного напряжения ( это просто сделать на ТС180 и ему подобных ) для питания сеток ламп без резисторов . Имеем : +150 , + 300 и + 600 сразу .
Для RU3KR . Сергей , разрешите задать несколько вопросов на Ваш ПЯ.
Я вам хотел ответить в личном сообщении,но или у Вас что то там закрыто...или что в настройках. Нет возможности Вам отправить ЛС.
Отпишитесь мне через личное сообщение.
Рад буду познакомиться и пообщаться!
Здравствуйте. Владимир,я продолжаю отвечать на Ваши вопросы. По поводу моей ЦШ (извините я громко выразился),Это обыкновенный частотомер выполненный из брошюры В помощь РЛ вып. 61 Я понимаю,что ЭТО АНАХРОНИЗМ( у меня в наличии две макеевские ЦШ Одна ---0 --40 мгц,вторая двухвходовая 0--40мгц , 40--1000мгц) но принципы остались прежние----жалко выбрасывать микросхемы и индикаторы) Таких частотомеров я изготовил 4 шт. В первом трансивере (000.0) В этом (000.00) и два(00000.000) Для тех ,кто может быть захочет повторить( в чем я сомневаюсь в связи с вышесказанным),довожу до сведения--- в блоке управления есть опечатка, а блок индикации выполнен по другой схеме опубликованной в этой же брошюре.Если будет необходима помощь ,проконсультирую подробно. Для UR3KR. Сергей я рад что Вы мне ответили. В опциях я установил птичку получать ЛС .Как дальше поступать я не знаю Помогите. С уважением.
Дополнение к вышеизложенному
В опциях я установил птичку получать ЛС .Как дальше поступать я не знаю Помогите. С уважением.
все вроде заработало.....посмотрите личные сообщения. На форуме ,чуть ниже позывного вашего смотрите эту графу.
Правый верхний угол.Там нажмете и ответите мне.
В схеме трансивера Рубин М резистор в аноде 6ж38п R7- 6,8кОм заменить на 10 кОм.
Добрый день.Приношу свои извинения за длительное молчание. Оно было связано с поиском,как я думаю интересной по данной теме информацией. Но мне очень жаль что НЕ СРОСЛОСЬ. В этом сообщении я хотел бы немного рассказать о диапазонных фильтрах. Начал с установки и настройки ПФ 10м Каркасы контуров 10м (13м) выполнены из полистирольных трубок диам.6мм(внутри рассверлены под 3.5мм и нарезена резьба 4мм под сердечник СБ-9-12.Трубки собирал,попадая на рынок(НЕ СТЕСЬНЯЯСЬ НАГИБАТЬСЯ ,ПОДБИРАЯ ИХ С ЗЕМЛИ) они применяются как распорки в обуви (туфлях) Все катушки диапазона 10м намотаны с шагом, посебренным проводом диам. 0.8 (с какой то катушки оказались куски по 16см) но если бы не оказалось последнего,намотал бы обыкновенным Сама катушка мотается на на оправке немного меньше чем диам.каркаса (на нем снята фаска) После чего прокручивая каркас против начала витков Вы как бы напяливаете обмотку на каркас При этой операции диаметр обмотки немного увеличивается ,относительно плотно обжимая каркас. После раздвигания витков, концы закрепляеете при помощи ниток.
Добавлено через 27 минут
Колличество витков для 10м-13м одинаково и равно 10(для 13м диам. 0.6 без принудительного шага) Остальные каркасы и данные обмоток по автору РЛ94/5/43. Глядя на фотографии трансивера ,может показаться ,что на НЧ диапазонах не хватает чувствительности( в УВЧ установлены контура на 160м и 80м) ЗАЯВЛЯЮ, что и без них ЕЕ в избытке( а сделав регулируемый УВЧ ,компенсирую все в обратном порядке.) Как настраивал? Отключив проводники отГПД и КФ в режиме ПЕР на управляющую сетку смесителя подал напряжения со своего ГУКа с частотой 28500. Подпаяв к общему контакту галеты Сподстр. нашел резонанс(второй контур возле драйвера закорочен R 1ком). Измерение проводил на сетке драйвера осцилографом через Сразд. 5.1пф. Потом такие же манипуляции произвел со вторым контуром(первый закорочен 1ком) В итоге общие емкостя у меня получились 33пф и10пф. Почему маленькие? Из-за собственной емкости монтажа
Ну и самое главное ----амплитудные уровни напряжений на затворе IRF 630 Rз --2ком :10м-170мв,13м-175мв,15м-150мв,17м-170мв,20м-180мв,40м-200мв,80м-210мв,160м-220-мв Измерение проводил осцилографом Сразд 5.1пф,при отключенном накале выходного каскада. С уважением
Закончил настройку однодиапазонного QRP трансивера SSB на 40 метров.
Напряжения на электролитах: +320В,250В,210В. И -33В и -13В.
Кварцевый фильтр лестничный 6-ти кристальный на 5010кГц,собран по схеме как в справочнике Бунина,емкости:240,56,51 и 43пф,фильтр симметричный.С таким фильтром формирование сигнала на передачу получается хорошее. Советую применять именно такой фильтр из 6-ти кристаллов.
На этом трансивере я уже провел много связей. На прием работает отменно.
Для эксперимента в УВЧ поставил 6ж38п и как оказалось она работает не хуже 6к13п. Для сравнения параметры:
6ж38п:Ua-150V,In-0,19A,S-10,6mA/V,Pa-3,0Bt, Cпрох.-0,02пф
6к13п: 200V, 0,30A, 12,5 2,5Вт, 0,006пф.
Силовой трансформатор примерно на 130Вт габаритной мощности.
На выход пробовал ставить 6п44с,но отказался от нее,лампа капризная.
Поставил ГМИ-6 и никаких проблем. Чтобы не было просадки анодных напряжений-задействовал только одну половину ГМИ-6,так на ней и работаю.
На прием общий ток анодно-экранных напряжений получился 55мА-это на первом электролите и мощность соответственно будет 17,5Вт + потребляемая мощность по
накалу-еще 14Вт и того на прием трансивер потребляет 31,5Вт. Для сравнения IC706МК-потребляет на прием 25Вт. Ну а на передачу тут сравнение не корректно,не в пользу Айкома.
А теперь можно и пивка попить с Лизой. Кстати пиво пьет с удовольствием.
Сегодня на 40 метрах встретились две QRP станции.RA3POC работал на общий вызов 5-ю Ватами на передачу на 143-ей радиостанции,принимал на 326-й приемник. Я его позвал,он мне сразу ответил. Приятно побеседовали.
К сожалению несколько QSO не состоялось из за сильных помех у моих корреспондентов. Так EO2012I принял мой сигнал,но из за помех не смог разобрать полностью мой позывной.
Зато в Татарии принимали без проблем,UA4PIX из Бугульмы дал 59+10
http://forum.qrz.ru/post693738-802.html,http://forum.qrz.ru/post691205-783.html,http://forum.qrz.ru/post690630-778.html
После такого игнорирования руки опускаются и уже неохота трансивер собирать.Я понимаю,что трансивер не виноват.
Если человек как горох об стенку,это очень и очень неприятно,поверьте.
Если бы мой трансивер собирали бы в какой-то далекой стране,я бы себя вел немного по другому.
Тем более,этот трансивер в Узбекистане был бы первый "Рубин".Я спрашивал вокруг,никто про "Рубин" даже не слышал.
Вот как то так...
После настройки трансивера,на него желательно завести паспорт,в котором указать:
-частоту последовательного резонанса кварцев в фильтре,
-частоту опорного генератора,
-напряжения блока питания и переменные напряжения ОГ,ГПД и т.д. При напряжении накала 6,3В-необходимое условие.
-частоты ГПД по диапазонам от и до.
Для примера: Кв.-5004,43мГц, ОГ-5005,75мГц
+700В,+300В,+250В,+220ст.+150ст. -31В,-21,5ст. -13,1ст.
Частоту ОГ нужно знать. Если вы меняете лампу 6н23п,то вы и меняете и частоту ОГ,об этом нужно помнить.Да и со временем частота может измениться.Поэтому иногда по частотомеру нужно проверять частоту и корректировать.
В ОГ у меня напряжение на аноде +90В,ток 7,5мА.на выходе 1,6В переменки с катода. Но надо знать,что это зависит от крутизны лампы и от нее зависит в какой то степени выходная мощность передатчика.
Для эксперимента в ОГ я воткнул "подсевшую" лампу 6н23п,напряжение на аноде стало +103В,на прием трансивер работал нормально,а вот на передачу резко упала мощность. Так что лампы нужно выбирать и подбирать,это относится и к 6н3п.
Сегодня на 40 метрах встретились две QRP станции.
Валерий, здравствуйте! 1 июня в 17:30 UTC на 40 м диапазоне слушал ВАше QSO со станцией из Подольска. В моём QTH на Айком-718 Ваша станция проходила на 9 баллов. А вот качество сигнала, мягко говоря, далеко до приёмлемого: разборчивость не более 3 баллов, девиация частоты, Ваш корреспондент, как Вы самы слышали, с трудом мог настроиться на Ваш сигнал — явное несовпадение частот приёма и передачи, в сигнале чувствуется паразитная частотная модуляция. Грязь, одним словом. Желаю Вам удачи в настройке трансивера.
Сейчас тоже бьюсь над качеством сигнала ГПД: не могу избавиться от паразитного частотного подвозбуда. На экране осцилографа — "пила". Лучший результат даёт ГПД по схеме Шембеля на 6Ж9П, более чистый сигнал получается. С уважением,
Валерий, здравствуйте! 1 июня в 17:30 UTC на 40 м диапазоне слушал ВАше QSO со станцией из Подольска. В моём QTH на Айком-718 Ваша станция проходила на 9 баллов. А вот качество сигнала, мягко говоря, далеко до приёмлемого: разборчивость не более 3 баллов, девиация частоты, Ваш корреспондент, как Вы самы слышали, с трудом мог настроиться на Ваш сигнал — явное несовпадение частот приёма и передачи, в сигнале чувствуется паразитная частотная модуляция. Грязь, одним словом.
Да было такое.Трансивер настроил,все было нормально,еще 28 мая RK3TE сказал,что ничего не надо менять,но я начал опять экспериментировать и вот допаял до того,что сигнал испортил напрочь.Но это дело поправимое.На выходе ГПД стоит сопротивление на 56 Ом,я поставил на 39 Ом и сразу появилось несовпадение частот.
Хотел выжать побольше на передачу,но всему есть предел. сейчас буду искать причину.
Причину нашел быстро,сейчас все нормально,притензий к сигналу не было. Сработал опять с QRP RA3POC.
Режимы ламп должны быть примерно такие:
ГПД 6н3п-6,05мГц +140В, 7мА. 12,1мГц +167,8В, 7,9мА;
ОГ 6н23п +91В, 7,5мА.
Смеситель 6н23п +120В, 4,63мА.
Валерий,какова емкость конденсатора C2?
UT3IM уже ответил на этот вопрос, и вы его поблагодарили и я не стал повторяться,но вам видимо очень нужно что бы я ответил и не надо переходить на личности.Могу добавить,что С1=C2=C3=100-200мкФ. Я обычно ставлю от ТВ 150+30мкФ на 350Вольт.
Ставил и старые 150х250В и ничего страшного,работают и неплохо.
Доброе утро.Хоть и понимаю что информация по блоку питания к теме не относится ,но что бы у Вас в дальнейшем не было сомнений буду ее выдавать . Сердечник трансформатора ШЛ 40мм/50мм Первичная обмотка намотана проводом диам.0.9 и содержит 360 вит ( как и заводская).Высоковольтных обмоток две : первая 233v(+310v) провод диам 0.8 и вторая 390v(+520v) диам.0.6. Накальных обмоток 3 шт ,две ---диам !.35 и1.1 запаралелены (для питания ламп выходного каскада)и одна 1.1 для питания накала остальных ламп.НАКАЛЬНЫЕ ОБМОТКИ НАМОТАНЫ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ(т.е мотались одна за дугой для экономии зазора в окне.Вспомогательных обмоток 3шт.:одна диам.0.9 ---10.5v(+15v),вторая диам.0.9---17v (не задействована) НАМОТАНЫ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ. И третья ---диам.0.5 52v(-70v)Для организации отдельных питающих напряжений для ГПД и ЦШ пришлось установить еще два трансформатора .Они видны на снимках Один накальный ---6Н3П. Второй для питания анода 6Н3П и +10v для ЦШ.В основном трансформаторе первичная обмотка отделена от остальных при помощи экрана ---1 некороткозамкнутый виток из тонкой медной фольги .Изолирующие прокладки между обмотками выполнялись из тонкой конденсаторной бумаги в 3-4 слоя взятой с неполярных конденсаторов Iхх равен185 ма. Потребляемая мощность в режиме приема 95 вт при включенном накале вых.каскада 125вт. Для защиты всех обмоток от КЗ установлены предохранители
Возвращаюсь к посту 790. Извините ,что выдал не четкую и ошибочную информацию.По поводу дополнительной вторичной обмотоки ЗВ трансформатора.Это такая же звуковая обмотка как и основная .И если Вам удасться намотать чуть больше витков чем имеет основная ,я думаю в этом ничего плохого не будет(как и чуть меньше) В схеме включения кнопки АРУ есть ошибка ,я ее исправил(при включении кнопки , любое изменение регулятора ПЧ не влияет на работу АРУ. Ну и по поводу быстродействия ,как на срабатывание так и на отпускание 5.9+60 .В прямом и переносном смысле.(без хлопков и заиканий) При подходе городских станций с таким уровнем я просто СБАВЛЯЮ ГРОМКОСТЬ.
Всем добрый день Кажется ОТСТРЕЛЯЛСЯ.Владимир,приношу свои извинения Вам ,за то что все свои посты , как может показаться со стороны провел в назидательной и рекомендатнльной форме(УСТАНОВИТЕ,ЗАКРЕПИТЕ ,НАМОТАЙТЕ). К Вам это ни в коей мере не относилось .Считайте ,что я разговаривал сам с собою.Я на 100% уверен , что знаний у Вас НА ДВА ПОРЯДКА больше ,чем у меня. И не только по этой теме ,но и по жизни. Большое Вам спасибо ,что Вы подняли вопрос по Рубину,А то так бы и думал,что этот трансивер делал в одиночку. Валерий спасибо и Вам еще рез за удачную кострукцию.Ну а теперь ответы на самые трудные вопросы.
В отношении уровня шума как я понимаю по каналу приема.Для меня сложно что либо технически грамотно ответить. По моим субъективным оценкам он не очень большой.(при всех регуляторах установленных на максимум --УВЧ,ПЧ НЧ ,а также отключенной АРУ и настроенным в резонанс П контуром). Подключенный осцилограф к динамику показывает амплитудный уровень в виде белого шума 10 мв. Как это все трактовать я не знаю.Теперь по поводу чувствительности--не мерял ,не знаю . Прочитав несколько раз Бунина и Яйленко стр 62-64 ничего не понял Понял только одно не со всеми ГСС эту операцию можно выполнить.Хочу только отметить что на подключение антенны на 28500 мой трансивер отзывается. В подтверждение выше сказанного прикладываю фотографии Звуковые файлы зделанные на 28561 и 7111 объемом10 мб каждый и без какого- то маркета при вложениях не пропустили .Подскажите пожайлуста как выйти с положения.С уважением ко Всем.
Доброе Всем утро. Выкладываю последнюю информацию ,которая подтверждает выше сказанное(чему только не научишся в этом интернете).Записывал частоты радиомаяка на 28561 и разговоры оператора на 7111.Перерывы в записи --- при отключении антенны.Запись микрофоном с камеры ,поэтому подчеркнуты высокие частоты На самом деле все чуть по другому.И последнее ,прошу у всех извинения за допущенные ошибки и обороты речи (ЛОПАТА В ШАХТЕ ЭТОМУ НЕ ОБУЧАЕТ) .Зато сама работа научила быть тактичным в высказываниях. Участие в форуме закончил .Как только порешается вопрос с ремонтом моего антенного хозяйства , надеюсь будем встречаться в эфире на всех диапазонах С уважением ко Всем .
Запись микрофоном с камеры ,поэтому подчеркнуты высокие частоты На самом деле все чуть по другому
Ужас!!!
Для US2INV.Привет Серьгей.Я ознакомился с Вашей информацией.Выражаю Вам большую благодарность.Такие как Вы ,энтузиасты ,двигали в свое время науку, не обращая внимания на критику со стороны великих умов и в то же время, как позже оказалось, полных профанов.Вспомните как еще недавно за идеи генетики сажали в тюрьму.Как лженаучные идеи Лысенко и Лепешинской узурпировали науку.Как расправлялись с Королевым и другими умами.Как не восприняли Лосева, который построил в свое время полупроводниковый приемник Кристадин.Как не воспринимали Циолковского. Я благодарю вас, что Ви, не взирая на все, выложили свои практические идеи в построении хорошего трансивера, автор которого является Киселев. Трансивер конечно не буржуин.Но купить буржуя, у кого есть деньги и потом делать умные выводи, что что-то не так в простейших трансиверах ,ума для этого много не надо.Я благодарю радиотехников и инженеров-радиотехников, конструкторов- участников форума за толерантность, которую проявили к Серьгею, к его информации, в которой есть очень много интересного для начинающих радиолюбителей.Спасибо всем участникам форума.С уважением.Владимир.
Ужас!!!
Вот вам и разговоры о КФ . ППР ! Посидели , По...говорили , Разошлись !
У фильтра не полоса - ПОЛОСИЩА !!!!! + опроник Герц на 500 в стороне .
Не ... Не получится ФОЛЬКСРАДИО ! Тут не Циалковского надо вспоминать а Трофима Лысенко ... :(
http://www.c-cafe.ru/days/bio/26/001_26.php
Для UT3IM.Игорь. Вы правильно отметили --опорник отодвинут на 470 гц. Если ближе при передаче получается сильно бубнящий сигнал.Записи 1 минуты на прием с экспериментами очень мало .Как потом выразился корреспондент (сегодня диапазон обсолютно чистый ,так что он мог и не слышать работающих под ним станций). С уважением.
Слушайте дальше работу КФ. 40м. С уважением
US7IVX Оператор с моего QTH .Я его только что, прослушивал на 5/9+40. 40м С уважением
Оператор с моего QTH .
Так ничего не разобрать.Вам нужно сделать выход и подать на линейный вход компа.
Тогда можно будет оценить качество приема.
Завяз на форуме. Ну что,же будем находить истину.Сергей ,добрый вечер.Я специально прокручивал ручку настройки ,чтобы Все прослушали полосу пропускания и скаты моего фильтра.После того как ,подключу выход к комьютеру,что делать дальше? Ведь прямого сканирования эфира не будет. Надо все равно будет делать вложения.При таком сжатиии аудиофайла впремя прослушивания должно быть до 3 минут.А ,что мне делать с программой записи ,где время ограничено 1 минутой . Посказывайте я все буду пробовать ,да и для других будет учеба.. С уважением
Вам нужно сделать выход и подать на линейный вход компа.
Тогда можно будет оценить качество приема.
Владимир,там нужно настраивать трансивер а не линейный вход!
Добавлено через 10 минут
А ,что мне делать с программой записи ,где время ограничено 1 минутой .
Если у вас Windows то можете записать на Movie Maker!
Уважаемый UT7HS.Только без обиды и эмоций.Мы же взрослые люди.Дайте мне пожайлуста образец на что я должен ориентироваться при дальнейшей наладке своего трансивера .С уважением.
Добавлено через 9 минут
UT7HS .Извините .пока писал, пропустил Ваше сообщение .Информацию принял .Спасибо. Для UR5CBZ .Сергей жду иформации так и от Вас.С уважением
Сергей какие могут быть обиды?Тем более эмоции?Если обидел извините!
Для начала Вам надо настроить КФ,и правильно выставить опору!Здесь уже об этом очень много писали.И все у Вас заработает,как надо!
Для UT3IM , UT7HS.Извиняюсь оговорил себя.Частота ОКГ 5000.470 .Частота НЧ ската КФ 5000.6 С уважением .
.А ,что мне делать с программой записи ,где время ограничено 1 минутой . Вот программа,можно писать хоть час.Только на размер вложения есть ограничние.
http://download.cnet.com/Free-Sound-Recorder/3000-2168_4-10698910.html
2 US2INV
Не сочтите за шутку . Когда будете делать запись сигналов из эфира сделайте такой эксперимент . Найдите в эфире - не пораженку трансивера , а именно из эфира - простую несущую , желательно с уровнем баллов 5-7 . И пройдитесть , перестраивая ГПД около нее . Например , начиная с отсутсвия сигнала , потом высокий тон , средний ,низкий , нулевые биения и дальше - там , где должна быть подавленная вторая боковая , тоже килогерц 5-7 в сторону . Несколько раз и неспеша . Именно несущую . Ну или CW сгнал , только не PSK или другую цифру . Нужен ОДИН тон .
Очень показательная штука .
Для UR5CBZ.Сергей спасибо за помощь.Но простите уже не сегодня .От воя вентиляторов с компьютера у меня уже болит голова.И еще один вопрос ,как узнать ,что в теме появилось новое сообщение от корреспондента?. Для меня тема пока не закрыта ,так что до встречи. Я надеюсь мне дадут еще одну попытку?.С уважением
Добавлено через 5 минут
Для UT3IM. Игорь я обязательно сделаю так ,как Вы сказали. Мне самому становится интересно. Если ,что будет не ясно ,буду спрашивать. С уважением .
Добавлено через 12 минут
Для UT3IM.Игорь по поводу несущей-----кварц на 3.579кгц и генератор для их проверки подойдет?.С уважением
Я думаю , ДА . Только наверняка в эфире можно найти нужный сигнал . А генератор даже на одном транзисторе - будет ОЧЕНЬ мощным . Будет лезть мимо антенны .
Доброе Всем утро. Я думаю для меня трудно было бы вести разговор не имея этого.Игорь спасибо Вам за совет.Я думал чем мощнее сигнал тем лучше.Хотел у Вас спросить об этом , но вы меня опередили. Опыты с приемом за мною. С уважением.
кварц на 3.579кгц и генератор для их проверки подойдет?.
Подойдет для настройки приемника.
3,579-7,158-14,316-28,632-25,053мГц-гармоники.
Всем добрый день. Записи сделал. И ОНИ ПОДТВЕЖДАЮТ МОИ ВЫСКАЗЫВАНЯ В СООБЩЕНИЯХ ПО ПОВОДУ ПОЛОСЫ . Так что прослушивать будете в программе записи длительностью 1 минутой ,если ничего не придумаю. А ТЕПЕРЬ ПОДСКАЖИТЕ , ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ?.
Для US2INV. Сергей, добрый вечер. Как с вами связаться, пробовал на мыло-не получилось. Геннадий.
Доброе Всем утро.По поводу записей ----придумал.Через микрофон,и желательно стерео(потому как AUDIOGRABBER моно записи не сжимает). В программе записи----три раза подряд по 1 минуте и на сжатие.В итоге получилось.Файл микрофон ,можете слушать или не слушать ( я просто показал уровень шума от вентиляторов, а при малейшем движении мышкой он становится еще больше) С уважением ко Всем.
Для US4ICQ. Геннадий доброе утро. Извините меня за невежество ,но я честное слово не понял --мыло -это мой почтовый ящик или что -то другое.С уваженим К Вам
Прослушал . Мне кажется , что фильтр имеет полосу больше 4 килогерц . В трансивере есть ЦШ - значит нужно засечь показания шкалы при появлении сигнала при прохождении мимо несущей и частоту , когда звук пропал . Вот вам и полоса . А колебания S-метра = неравномерность сразу в ДБ. Шучу - он , конечно не калиброван эталонно , но примерные " дырки в полосе " - покажет .
Для US2INV. Сергей, доброе утро. Сменипся с суток, позтому отвечаю сегодня.
Я имел в виду эл.почтовый ящик. Тот что в базе позывных QRZ/RU правильный или нет?
С уважением, Геннадий.
Привет Игорь.Прочитал твои материаллы.И вспомнились мои юные годы, когда был студентом Киевского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко.Я был на переломе Лысенковщины и начала азов генетики. Это были 60 годы.Спасибо тебе за слова, которые взбудоражили мои мысли о далеком студенческом прошлом.Да простят меня форумчане за слова которые не относятся темы нашей ветки.С уважением Владимир.
trx Рубин 7мгц.
http://prostopleer.com/tracks/5407541eknt
Добрый Всем вечер. Для UT7HS. Владимир спасибо Вам за Эталон.При переделке своего КФ ,будет на что ориентироваться.У меня к Вам один единственный вопрос как выполнен Ваш КФ?(лестничный-реверсивный-симметричный или как у автора -несимметричный). Для UT3IM. Игорь мои аргументы по поводу полосы закончились (хотя можно было бы снять КФ и опять прогнать его через ГКЧ ,а потом снимки выстывить на форум). Измерение полосы я проводил ,и они меня немного насторожили(как и заявленная мною полоса на передачу вместо 2000гц оказалось 1800гц).Сделал запись тонального звука частотой 3000гц но на слух не смог определить в сравнении убывающий тон сигнала несущей не ВЧ скате КФ. В итоге я согласен со всеми критическими замечаниями по поводу своего КФ. Его необходимо настраивать по новому.Тешит только одно, что на покупку 10 кварцев ,я потратил 10 грв. Игорь Спасибо Вам за советы ,я об этом вообще ничего не знал. Свое участие на форуме закончил. С уважением ко Всем
Добавлено через 8 минут
Для US4ICQ.Геннадий добрый вечер .Данные указанные в базе позывных правильные. С уважением.
У меня к Вам один единственный вопрос как выполнен Ваш КФ?
Сергей,здравствуйте!КФ выполнен по классической схеме, применяю лестничный 6-кристальный 8,867кгц,с полосой 2,7кгц.Ставил КФ от UX5PS, все работает!
Добрый день уважаемые форумчане. Пожайлуста объясните и растолкуйте почему у меня такая тембровая окраска КФ на прием. Я интуитивно чувствую что ,что то не так ,а где причина зарыта не знаю При настройке полоса качания была 10кгц и видимых побочных каналов приема я не наблюдал.Прослушав работу КФ Владимира(UT7HS) я понял чего все таки от меня хотят услышать.Я это веду к тому,что свой КФ я ОДНОЗНАЧНО буду перестраивать, и еще раз подтверждаю,что СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ В МОЙ АДРЕС по КФ.Но хочу понять смысл и повторно не наступить на свои же грабли.С уважением ко Всем
trx Рубин 7мгц.
http://prostopleer.com/tracks/5407541eknt
Примерно так должен звучать трансивер Рубин. Это при ПЧ 8,86мГц.
Подскажите пожайлуста как выйти с положения.С уважением ко Всем.
Выкладываете сюда (http://rghost.ru/)
там вам дают ссылочку на ваш файл и ссылочку копируете сюда....мы приходим по ссылке ,скачиваем и слушаем ,смотрим.
Добавлено через 4 минуты
И еще один вопрос ,как узнать ,что в теме появилось новое сообщение от корреспондента?
В правом верхнем углу ,даже почти по середине получается , есть "опции темы" кнопочка, нажмите ее и там выбрать "подписаться на тему" . После этого вам будет приходить сообщения на почту о новых постах .
Добавлено через 5 минут
US2INVпост 857
Советую пользоваться комбинацией кнопок Alt+PrtScr ( когда у вас открыто поверх всех окон то ,что хотели бы показать )
Потом открываете программу Paint ,она находится в стандартных по кнопочке "пуск"
на открывшейся программе по свободному полю щелкаете правой кнопкой мышки и выбираете " вставить" или комбинация кнопок Ctrl+V ,потом выбираете сохранить как...в формате JPEG,GIF или PNG. Потом выкладываете эту картинку нам тут в своем сообщении.Меньше бликов будет от фото и более качественное и четкое изображение.
почему у меня такая тембровая окраска КФ на прием.
Сергей,полоса у фильтра получилась больше 5кГц. Опорник стоит правильно,возможно не согласованы вход- выход.АЧХ смотрю миксом ,ненадо никаких ГКЧ ,подключаете антенну настраиваета RX где нет станций и побольше шума - получаете реальную картинку тракта.
71877
Добрый вечер. Прошу у Всех извинение за отсутствие на форуме.После грозы,возникли проблемы с сетевой картой и компьютером.Уважаемые все Ваши рекомендации я с удовольствием приму к исполнению.Честное слово,с новым энтузиазмом буду переделывать свой КФ.Огромное спасибо за внимание ,терпение,помощь и информацию UT3IM,UR3CSU,UA4SZ,RU3KR,UT7HS,UR5CBZ.
Добавлено через 6 минут
С большим уважением ко Всем
Добавлено через 56 минут
Для UR5CBZ.Сергей извините не дождался.Спасибо за снимок.Я явно вижу свой ХОМУТ, который заложил при настройке КФ.Ступеньку в 10дб я посчитал за нелинейность пилы ГКЧ.Как все просто видно на снимке.Огромное спасибо.Принцип понял.С уважением К Вам
Может не в тему,но схемы немного похожи.
В 1974году начал собирать трансивер Чуканова(радио 73г №10 стр17),купился на простоту схемы.Запорол несколько кварцев но так его настроить и не удалось,в то время небыло под рукой нормальных приборов.
Может кто еще собирал его???
Может не в тему,но схемы немного похожи.
В 1974году начал собирать трансивер Чуканова(радио 73г №10 стр17),купился на простоту схемы.Запорол несколько кварцев но так его настроить и не удалось,в то время небыло под рукой нормальных приборов.
Может кто еще собирал его???
Тоже собирал этот трансивер , но был ещё пацаном , и естественно не было ни какого опыта , знаний и приборов . Так и забросил , а потом появилась другая техника , и совсем про него забыл , а потом разобрал . Жаль , сейчас бы с удовольствием покопался !
Тоже собирал этот трансивер , но был ещё пацаном , и естественно не было ни какого опыта , знаний и приборов . Так и забросил , а потом появилась другая техника , и совсем про него забыл , а потом разобрал . Жаль , сейчас бы с удовольствием покопался !
В молодости тоже было желание собрать этот трансивер,но решил собирать
UW3DI-1 и несколько не жалею. В то время из армии пришел мой родственник с радиодеталями,он решил заняться радиотехникой и я ему посоветовал собрать UA3RR. Он его быстро собрал,но настроить не смог,затем привез его ко мне,у меня он провалялся и потом я его разобрал.
Ну а в 90-м году,перелопатив кучу схем и конструкций,решил собрать солянку-Рубин и потом с удовольствием собирал,экспереминтировал,перепробов ал наверное все что можно.
Спасибо ребята за ответ,случайно попал на этот форум.Избранно прочитал несколько страниц форума.Понравились Валерий ваши доходчивые ответы по конструкции вашего детища(без Рэда и сопромата).
Чтобы я меньше сидел с паяльником,жена подарила TS-2000. Аппарат для меня классный(я не контестмен),но пол года к нему подходил (включу-выключу)привыкал,так как после ДИ и ламповой аппаратуры,от цифровой обработки звука, уши сворачивались в трубочку.
Жена прогадала,я все равно сижу с паяльником,а на кенвоод стараюсь "ловить" редкие DX.
Валерий,еще раз спасибо за конструкцию.
Сергей EU3CZ
В трансивере Рубин по входу стоят 4-х контурные диапазонные полосовые фильтры.Своеобразный преселектор 2+2 с усилителем на 6к13п.
Фильтр обеспечивает хорошую селекцию входного сигнала,фильтрует все помехи. Такого фильтра вы даже у Реда не найдете. Схема:
трансивере Рубин по входу стоят 4-х контурные диапазонные полосовые фильтры
Подключение антенны к L1 выбрано неправильно....этот контур со своими конденсаторами всегда будет работать как "фильтр пробка",ещё он всем знаком как "трап". Ещё ошибка...на схеме 4 контура,но упоминается и L5.???
Да нет, просто не показано соединение с корпусом средней точки конденсаторов, там же П-контур по входу.
Да нет, просто не показано соединение с корпусом средней точки конденсаторов, там же П-контур по входу.
Совершенно верно,второпях забыл нарисовать. Теперь дорисовал.
L1,2-катушка П-контура. Хочу заметить,что подключение средней точки конденсаторов на общую емкость не влияет т.е. от этого она не меняется.Вход приемника,как и передатчика,легко настраивается с фидером антенны.
По ПЧ селекция сигнала определяется кварцевым фильтром,далее трансформатором ПЧ-так их называли в 60-х годах и одиночным контуром L12. По ПЧ так же 4 контура,включая кв. фильтр.Трансформатор ПЧ L10,L11-имеет индуктивную связь между контурами и следовательно между каскадами УПЧ,что очень важно для качественного ПЧ.
Лампы в УПЧ подобраны таким образом,что обеспечивают необходимое равномерное усиление сигнала в эконом режиме.
Для лучшего согласования П-контура и кварцевого фильтра со следующими каскадами нужно резисторы в управляющих сетках лампы 6К13П уменьшить до 5,1кОм,а 6Ж38П-3,3кОм.
Привет ребята.Заглядывайте на ветку ДЛ-66.Вчера я привез домой радиостанцию первой категории ДЛ-66.Есть некоторые доработки.На ветку помещу фотографии после того как этот трансивер почищу и отмою.Интересно, все таки, на чем работали наши друзья в далекие 60 годы и как они паяли эти девайсы .Я слушал в эфире трансивер.Понравилось.Подключайтесь.� � то на ветках полный молчек.С уважением.Владимир.
Извиняюсь что поместил материал не по теме.Этот материал я со временем уберу.Переходите на ветку трансивер ДЛ-66.С уважением.Владимир.
как переделать рубин под эмф?
Добавлено через 1 минуту
Собрать UW3DI -1
И это без иронии....
Это делается очень просто:вместо кв. фильтра ставите ЭМФ-500-3В или 3Н,контура ПЧ на 500кГц,опорник на 500кГц.
И соответственно ГПД на другие частоты:
на 160 метров:1,9+0,5мГц либо 1,9-0,5
на 80метров:3,6+0,5мГц либо 3,6-0,5
на 40м :7,1+0,5 и т.д. Частоту ГПД выбираете в зависимости от того какой ЭМФ-на нижнюю или верхнюю боковую.
А два преобразования как это в UW3DI делать на 160-80-40 не имеет смысла.
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 1 минуту
Собрать UW3DI -1
И это без иронии....
А почему бы не ВК станцию,говорят она лучше работает чем DI
А два преобразования как это в UW3DI делать на 160-80-40 не имеет смысла.
А почему бы не ВК станцию,говорят она лучше работает чем DI
Примерно то же и хотел сказать. И какой смысл тогда так искажать хорошую конструкцию всего на три...максимум четыре диапазона? Люди в процессе эволюции пришли к кварцевым фильтрам...а тут так сразу шаг назад
Проще будет то заказать фильтр и собрать такую конструкцию. Сам когда то ради этой конструкции заказал брянский фильтр ,цена вполне приемлема....но все же советовал бы заказать ребятам описывавшим настройки фильтра в этой ветке. Брянские не очень хорошего качества, они там уже просто на поток поставлены. Теперь все руки не доходят собрать самому кварцевый фильтр или переотстроить брянский, в присланном мне нет следов настроек вообще. Мое мнение ,что без подбора конденсаторов не добиться хороших характеристик. Пока просто не на чем его проверить.
А строить на ЭМФ.....ну скажем...не особо то практично такую конструкцию.Она может выдать много большее.
А почему DI ? Ну да просто так как сам ее делал и очень даже понравились результаты. Есть множество доделок к нему....уж если кто поленится что то от себя сделать. Да и как бы примерно те же лампы используются.
Люди в процессе эволюции пришли к кварцевым фильтрам...
А строить на ЭМФ.....ну скажем...не особо то практично такую конструкцию.Она может выдать много большее.
Посмотрите статью в журнале РАДИО . №1 - 1983г . стр 17 ... :)
Посмотрите статью в журнале РАДИО . №1 - 1983г . стр 17 ...
Давно уже видел .....и что же? Я остаюсь при своем мнении.
и что же?
Ничего . Кварацевые фильтры появились раньше . И в процессе эволюции был изобретён ЭМФ .
Ничего . Кварацевые фильтры появились раньше . И в процессе эволюции был изобретён ЭМФ .
Вопрос тут был о переделке данного аппарата и вопрос ,это уж на выбор каждого , отказаться от ВЧ диапазонов.
Какой смысл то? Сейчас фильтр кварцевый качественного изготовления не дороже ЭМФ стоит.А то у некоторых и дешевле даже.
Вопрос тут был о переделке данного аппарата и вопрос ,это уж на выбор каждого , отказаться от ВЧ диапазонов.
Какой смысл то? Сейчас фильтр кварцевый качественного изготовления не дороже ЭМФ стоит.А то у некоторых и дешевле даже.
Проще и лучше можно сделать трансивер отдельно на НЧ диапазоны и на ВЧ диапазоны. Так как для ВЧ и НЧ нужен разный подход к схемотехнике.
Поэтому если завалялись ЭМФ,то почему бы не сделать трансивер на три НЧ диапазона. А если кв. фильтр на 10,3мГц-то можно собрать хороший трансивер на ВЧ диапазоны. Можно собрать и на один диапазон. Но с кварцевым фильтром трансивер "звучать" будет лучше.
Все эти самоделки в основном сейчас делаются ради спортивного интереса,для души.
А в качестве основного мы используем импортные трансиверы.
Пойду сейчас на 24,94мГц-там в это время проход бывает,каждый день провожу несколько связей
Тогда лучше собрать на низкочастотные диапазоны ламповый трансивер Альбатрос.
Пойду сейчас на 24,94мГц-там в это время проход бывает,каждый день провожу несколько связей
Завидую белой завистью...))) на съемной квартире нет возможности пока антенну поставить
Приходится себя пока баловать только какими то поделками для души.
Наверное спаяю ламповый альбатрос на 40ку. Очень хочу аппарат на лампочках. Я спаял унч на 6н2п + 6п14п, на деревянную колонку тех лет слушал музыку весь день. Надоели все эти SDR и полупроводники :)
Приветствую.Если вседиаппазонный, то лучше чем Рубин от Киселева Вам не найти. Ламповый и очень простой.Легко повторяемый. Все схемы умно проработанные.Если есть проблемы с кварцевыми фильтрами ,то можно спаять Альбатрос с электромеханическим фильтром. Но этот фильтр можно применить и в Рубине.Прочитайте ветку где Киселев об этом говорит.Мой первый трансивер был Альбатрос.Я много провел на нем связей.Мой альбатрос был 160 метровым. Выходная мощность в этой конструкции была около 200 ватт.На выходе две ГУ 50.Анод 1200 вольт.Драйвер 6П15.Чувствительности по приему хватало, но я еще в трансивер ввел УВЧ по схеме UW3DI.Смотрите дорогой и выбирайте.С уважением Владимир.
.Если вседиаппазонный, то лучше чем Рубин от Киселева Вам не найти.
А как на счет режектонного фильтра или подчисточный кварцевый...с изменяемой полосой?
А как быть с 7кой? чутья хватит? И какбороться с зеркалкой, думаю два 2х контурных дпф через каскад увч пойдут?
Добавлено через 2 часа 27 минут
может ктото рассказть как рпавильно производить монтаж деталей в ламповом трансивере? какие приёмы? и хитрости?
Вообщем рассказали и показали на натуре UW3DI способы монтажа. Это я усёк. (сегодня ходил к добрым людям).
Далее- мысль такая, если делать то много ламп и диапазон 40.
примерно так- дпф, 6н23п преобразователь как в рубине, 6н1п упч от альбатрос 160, эмф, 6ф1п упч , детектор 6н1п, дальше фнч, унч 6н2п + 6п14п с частотной коррекцией. опора 6н1п на отдельной лампе, это что касается приёма, по передаче обратно, как в альбатросе. ГПД, пожалуй синтезатор, есть наборчик классного ддс синтеза. как только его согласовать с ламповым преобразователем?
Добавлено через 43 секунды
критика моих мыслей приветствуется,
Добавлено через 20 минут
ладно, как я понял начинают меня считать трепачём, я вам докажу что это нетак!
Собираю еще один Рубин М по схеме на стр.16-7,в сборе 10-7.
Проще и лучше получается на 5 диапазонов:3,6-7-14-18-21мГц,либо 1,9-3,6-7-14-21.
Галеты двойные на 5 положений,всего надо 4шт. Расположение видно на фото 10-7.
Распаивать нужно так: от П-контура к ГПД и слева направо.
1.галета верх: ключ-14-18-21-7-3,6мгц -П контур
2. -- кл.-14-18-21-7-3,6-драйвер
3.------------кл.-14-18-21-7-3,6 полосовики со стороны 6Н23П
4.------------кл.-14-18-21-7-3,6-подстроечные конденсаторы ГПД в аноде 6н3п
1.галета низ соединения в обратной последовательности
1. кл.-14-18-21-7-3,6 -емкости на холодном конце П-контура
2. --- кл.-14-18-21-7 -контура УВЧ 6К13П
3. -- кл.-14-18-21-7-3,6 -полосовики со стороны драйвера
4.----кл.-14-18-21-7-3,6-емкости контура ГПД-задающего генератора.
Сожалею о затухшей ветке... . Очень хотелось посмотреть решение CW полудуплекс в Рубине.
Добавлено через 7 минут
Прошу прощения. Первый раз на сайте и не понял хронологию сразу. Большое спасибо за Рубин! Вот бы еще CW полудуплекс в авторском сделать!
Добавлено через 1 час 33 минуты
есть наборчик классного ддс синтеза. как только его согласовать с ламповым преобразователем?
Смотри "малоламповый TRX" на CQ.HAM
Собираю еще один Рубин М по схеме на стр.16-7,в сборе 10-7.
Валерий , не могли бы Вы дать рисунок печатной платы микрофонного усилителя и балансного модулятора?Спасибо
Валерий , не могли бы Вы дать рисунок печатной платы микрофонного усилителя и балансного модулятора?Спасибо
Фото печатной платы есть на стр.10 п.12. Размер платы 45х80мм.
Решил повторить данную конструкцию. В качестве корпуса использовал раскуроченный ламповый кондуктометр шведского производства. Из за особенностей конструкции корпуса УВЧ и ГПД трансивера располагаются в виде отдельных экранированных блоков. Блоки будут соединяться с основной платой коаксиальным кабелем. Усилитель мощности будет находиться в отдельном корпусе с мощным высоковольтным трансформатором внутри. На фотографиях блок ГПД. Переключение диапазонов осуществляется герконовыми реле РГК-27. Генератор уже работоспособен но еще не настроен.
Ввиду отсутствия опыта сборки таких конструкций хотелось бы услышать мнения профессионалов на сайте.
Буду очень признателен если кто-нибудь подскажет как правильно согласовать соединенные между собой коаксиальным кабелем блоки ГПД-См(1) и УВЧ-ФСС и какое оптимальное напряжение должно быть на выходе ГПД (катушка L8).
хорошо выполнено, а то что ГПД и УВЧ в отдельных отсеках - это очень даже хорошо. Успехов в конструкции и ... Если не сложно коротенькое видео по концове, когда уже будет всё готово.
Фото печатной платы есть на стр.10 п.12. Размер платы 45х80мм.
Там качество не очень...Хотелось , по возможности , нормальный рисунок печатки.Ну да ладно...
Буду очень признателен если кто-нибудь подскажет как правильно согласовать соединенные между собой коаксиальным кабелем блоки ГПД-См(1) и УВЧ-ФСС и какое оптимальное напряжение должно быть на выходе ГПД (катушка L8).
Согласовывать ГПД-См1 ничего не понадобится,а вот в УВЧ-ФСС прийдется учитывать емкость соединительного кабеля на входе и на выходе.
Какая частота ПЧ? У меня при ПЧ 5 мГц частота ГПД на 14 мГц-9,2мГц и контур-15 витков,диам-18мм,с-180-200пф. На других диапазонах частота Гпд будет больше,поэтому к 200пф прибавляю дополнительные емкости.Ну а в аноде настраиваю сначала самую верхнюю частоту диап 21мГц-это 16,2мГц-а потом добавляю емкости и настраиваю остальные диапазоны.но это без учеты 28 и 24 мГц. С ними морока и лучше не заморачиваться.
Как говорится-не создавай себе проблем и не надо будет их решать.
У вас катушка ГПД-19 витков,отвод надо делать от 1/5 части-от 4 витка,а не от 2-го.
Там качество не очень...Хотелось , по возможности , нормальный рисунок печатки.
Вот этот может получше. На плате есть ошибка,мне сосед нарисовал,я их использую. Ошибку сами исправите.45х80мм.
Вот этот может получше. На плате есть ошибка,мне сосед нарисовал,я их использую. Ошибку сами исправите.45х80мм.
Хорошо , Валера , спасибо за оперативный ответ.
Согласовывать ГПД-См1 ничего не понадобится,а вот в УВЧ-ФСС прийдется учитывать емкость соединительного кабеля на входе и на выходе.
Какая частота ПЧ? У меня при ПЧ 5 мГц частота ГПД на 14 мГц-9,2мГц и контур-15 витков,диам-18мм,с-180-200пф. На других диапазонах частота Гпд будет больше,поэтому к 200пф прибавляю дополнительные емкости.Ну а в аноде настраиваю сначала самую верхнюю частоту диап 21мГц-это 16,2мГц-а потом добавляю емкости и настраиваю остальные диапазоны.но это без учеты 28 и 24 мГц. С ними морока и лучше не заморачиваться.
Как говорится-не создавай себе проблем и не надо будет их решать.
У вас катушка ГПД-19 витков,отвод надо делать от 1/5 части-от 4 витка,а не от 2-го.
Спасибо за полезные советы!
Частота ПЧ 5Мгц. При емкости С34 = 62пф генератор перекрывает диапазон 8.5-9.5Мгц (для диапазона 20м). Для других диапазонов понижаю частоту подключением дополнительных емкостей с помощью герконовых реле (отрыванием от земли). Но приходится учитывать внутреннюю емкость реле (для РГК 27 около 6 пф). Подумываю, не стоит ли их заменить на РЭС 55, которые имеют меньшую внутреннюю емкость (около 2 пф) и возможность соединить корпус с землей.
Выходное ВЧ напряжение на катушке L8 около 1-2 вольта (уменьшается при одевании родного алюминиевого экрана).
Проверил более десяти ламп (6н3п), различных годов выпуска. Анодный ток генераторного триода 10-12 мА (паспортное значение 8.5мА), что несколько напрягает.
Частота ПЧ 5Мгц.
Выходное ВЧ напряжение на катушке L8 около 1-2 вольта (уменьшается при одевании родного алюминиевого экрана).
Проверил более десяти ламп (6н3п), различных годов выпуска. Анодный ток генераторного триода 10-12 мА (паспортное значение 8.5мА), что несколько напрягает.
Анодный ток 1-го триода примерно 6 мА,но вы опять не указали напряжение на аноде. При напряжении на аноде 140 В. У меня закончились кс650,поэтому я сейчас делаю стабилизатор на кс180 и в аноде вместо дросселя ставлю резистор 6,8к,на аноде получается теже 140В.
180-140=40:6,8=5,9мА.
Катушка 14-15витков при с34-200пф,перекрывает 20 у меня в SSB 9,1-9,35 мГц. на 80м добавляю 27пф кт-голубого цвета и получаю 8,6-8,8мГц и т.д. Ни больше ни меньше. Если вводить телеграф,тогда диапазон можно расширить увеливив емкость КПЕ.
to ER1DAK. Что бы уменьшить ток анода на втором триоде 6н3п-можно резистор в катоде 510 заменить на 680 Ом и увеличить переходную емкость с 39пф до 68-100пф.
Переменное напряжение на выходе ГПД увеличится в 1,5раза.
Привет Валера.Как ты смитришь на то, чтобы в твой трансивер внедрить такие доработки.Использовать четырехсекционный переменник как в радиостанциях и вместо полосовиков поставить резонансные контура.Таким образом мы можем перестраивать входные контура,полосовики,контура драйвера и ГПД одновременно.Правда при этом понадобиться сопряжение контуров.Но игра стоит свечь.В моем трансивере ДЛ-66 такое есть.По приему трансивер на порядок избирательнее чем ДИ и даже импортних трансиверов.А отдача на высокочастотных диапазонах тоже больше чем в ДИ.По моему игра стоит свеч.В ДЛ-66 хорашая АРУ.В твоем трансивере я это внедрил.Я доволен.На фото там все видно.С уважением.Владимир.
В трансивере с двумя преобразованиями частоты использовать 4-х секционный КПЕ может и имеет смысл,а вот в трансивере с одним преобразованием да еще на узкие участки диапазона-только SSB-делать не обязательно. Эту тему тут уже обсуждали.
Я сейчас для эксперимента собрал приемник на эмф 500---3н на один диапазо 40 метров на 4-х лампах 6ф1п. На пентодах увч,два пч и унч. На триодах ОГ,ГПД и два смесителя. Получился небольшой компактный приемник. Могу схему выложить когда закончу настраивать. Если кому то интересно будет.
Мой сосед UA4SJ заинтересовался этим трансивером и недавно собрал его и настроил уже на прием,начал настраивать на передачу. В ПЧ кв.ф. на 8,8 мГц. Сначала он поставил тр-ры 1:4,но потом их убрал и говорит что без них работает лучше. Что окончательно он там намудрит с согласованием,я постараюсь доложить. Специально для него он выписал синтезатор,но от него почемуто сейчас отказался и сделал ГПД на трех транзисторах.
_
Очень интересно , чем дело закончилось?
Очень интересно , чем дело закончилось?
Трансивер он собрал и настроил,пч 8,8мГц,работал на нем в эфире.Сейчас это трансивер у другого,а он собирает новый,с учетом приобретенного опыта и ошибок.
Трансивер он собрал и настроил,пч 8,8мГц,работал на нем в эфире.Сейчас это трансивер у другого,а он собирает новый,с учетом приобретенного опыта и ошибок.
Валерий , спасибо за информацию . А ваш товарищ на сайте бывает ?
Что то вся нумерация поменялась у меня на обратную.
Теперь схема Рубина-М на станице 45,пост 236.
Я сейчас для эксперимента собрал приемник на эмф 500---3н на один диапазо 40 метров на 4-х лампах 6ф1п. На пентодах увч,два пч и унч. На триодах ОГ,ГПД и два смесителя. Получился небольшой компактный приемник. Могу схему выложить когда закончу настраивать. Если кому то интересно будет.
Очень интересно поглядеть на схему и узнать результаты испытаний (чувствительность и хотя бы примерно динамику).
[QUOTE=RU3NIK;783749]Очень интересно поглядеть на схему и узнать результаты испытаний (чувствительность и хотя бы примерно динамику).[/QUOTE
Приемник на 6ф1п мне не понравился и я его забросил.
Что то мы замолчали.Много разрозненных материалов по Рубину написано.Но единого полностью отработанного мануала как у Кудрявцева по ДИ,Джунковского по трансыверах ДЛ,Лаповка по своим конструкциям "Я строю",Дроздова, с его прекрасным проектом,с методикой постройки и настройки, по Рубину до сих пор нет.Ведь неплохая и простая конструкция.Но полного и цельного материалла, как слделать вседиаппазонный ламповый трансивер с одним преобразовнием,как сделать джгуты ,как его настроить в любительских условиях для простых радиолюбителей нет.Надо бегать по форуму, собирать материаллы, есть вопросы у радиолюбителей.Может кто- то из опытных радиолюбителей предоставит схему лампового многодиапазонного трансивера с одним преобразованием, с монтажкой, с методикой постройки и настройки, как это сделал в свое время Кудрявцев.И главное, чтобы небыло ошибок.Чтоб этот трансивер смог повторить начинающий радиолюбитель. Чтоб в дальнейшем он не ломал голову почему что- то не получается. Ведь на форуме много профи.Можно конечно взять за основу и Рубин.Но можно и другие апробированные конструкции простых многодиапазонных ламповых трансиверов.Ждем предложений от радиолюбителей. Но не критики и оскорблений, а умных и конструктивных предложений.С уважением.
Полное описание было в книге UP2NV. Но с тех пор прошло 35 лет. Механика(ГПД) там конечно сложноватая, и сам ГПД транзисторный. А вот подробного описания полностью лампового трансивера с одной ПЧ, я что то не припомню. Но тем не менее эта книга является хорошим учебником и методическим пособием по изготовлению и настройке.
я что то не припомню.
UA3RR
UA3RR описание было в двух номерах журнала довольно краткое.
Приемник на 6ф1п мне не понравился и я его забросил.
http://www.mafnet.jp/roman/hamradio_forum/topic_36_e.htm
UA3RR описание было в двух номерах журнала довольно краткое
В 70-х годах в Баку я видел и слушал эту конструкцию. Она относительно несложная и доступная для повторения. Но большой популярностью почему-то не пользовалась.Собрал её инженер лаборатории радиоклуба Тютюников, отставной военный офицер-радист, но с "руками". Работал трансивер неплохо.
Вообще, надо отметить, что в те года на 4-х кристаллах делали неплохие кварц. фильтры. Потом, появился в продаже ЭМФ и кварцы были заброшены ...
http://www.webalice.it/hotwater/RTX5x20.htm#top5x20
Ну вот вам вариант . Делать будем ? :)
http://www.mafnet.jp/roman/hamradio_forum/topic_36_e.htm
Лучше уж делать Альбатрос на 160.
Лучше уж делать Альбатрос на 160.
Просили ламповое с КФ . :)
А вообще - посмотрите ВСЕ самоделки этого JR1MAF . Качество и энтузиазм . Да и мастерская у него неплохая .
Делать можно.Надо сделать перевод текста и подобрать аналоги ламп.Ну и естесственно к нашим лампам подобрать режимы.Для радиолюбителя-чайника думаю не по зубам.А вы как думаете?
Делать можно.Надо сделать перевод текста и подобрать аналоги ламп.Ну и естесственно к нашим лампам подобрать режимы.Для радиолюбителя-чайника думаю не по зубам.А вы как думаете?
Я думаю , что если картинок и фоток недостаточно а нужен перевод текста , то РАНО еще . Нужно потренероваться на более простых конструкциях . Во второй ссылке аппарат от IW9ARO . Как раз для тренеровки годится . И на 6Ф1П можно собрать - кому там надо было ?
Нужно потренероваться на более простых конструкциях . Во второй ссылке аппарат от IW9ARO . Как раз для тренеровки годится .
RU6BK уже потренировался,собрал его на советских лампах,после него уже многие этот аппарат собирали.
Кто из Украины? Кто ещё хочет делать Рубин?
http://ur8lv.com/index.php?id=1360154343
Налетай! Есть слесарка трансивера РУБИН. Установлен блок питания, панельки, кварцевый фильтр на 5000 kHz, галетный переключатель и т.д.
Объявление кстати некоммерческое, потому-что цена не указана. :)
Кто из Украины? Кто ещё хочет делать Рубин?
http://ur8lv.com/index.php?id=1360154343
Налетай! Есть слесарка трансивера РУБИН. Установлен блок питания, панельки, кварцевый фильтр на 5000 kHz, галетный переключатель и т.д.
Ну а схема,пост 236.
Всем добрыи вечер,Рубин ! очень хочу его сделать,может у кого есть его работа видео-ролик ???
Добавлено через 14 минут
Добрый вечер. По просьбе автора Рубина UA4SZ выкладываю новую версию трансивера.
А ето уже последная версия ?:tlf:
А ето уже последная версия Наверное нет...Следующая будет с балансными смесителями,потому как позволяет создать тэрэикс на усе 9 диапазонов,а традиционные как в ДИ на 6н23п может только "старые" пять.
А ето уже последная версия ?:tlf:
На пост 236 схема последней версии. Лучше делать на 5 диапазонов,трансформатор от телевизора,и 6-ти кристальный лестничный кв. фильтр.
На пост 236 схема последней версии. Лучше делать на 5 диапазонов,трансформатор от телевизора,и 6-ти кристальный лестничный кв. фильтр.
Добрыи день вам ! ето я знаю,как раз севодня на 20м падошол человек на Рубине,сигнал блин такои мехкии,то не мог поверить что ето работает Рубин.Так подумал надо наверно его подстроить.
Добрыи день вам ! ето я знаю,как раз севодня на 20м падошол человек на Рубине,сигнал блин такои мехкии,то не мог поверить что ето работает Рубин.Так подумал надо наверно его подстроить.
Любой трансивер требует тщательной настройки,даже если схема отработана до мелочей.
Ребята,если нет денег на свердорогие конструкции из многими наворотами ,которые не всегда мы используем, то для любительской связи лучшим вариантом есть конструкция Кисельова" Рубин".Простой, можно делать многие доработки,усовершенствования.Простой и хороший, доработанный трансивер.Поверте мне.Отзывы корреспондентов выше всяких похвал.А стабилизировать ГПД можно достичь при применении цифровой шкалы от Соломоновича г Харьков.Там есть функция ЦАПЧ.И ГПД стоит мертво, не хуже синтезаторов.А цена этой шкали всего 80 гривен по украинской валюте.И работайте на здоровье.Я сам перепробывал много радиолюбительских конструкций.Но по простоте и и качеству конструкции Кисельева аналогов я не нашел.С большим уважением к ссем радиолюбителям.Владимир.
Добавлено через 12 минут
Ттрансивер Рубин очень хорошо настаивется при минимуме приборов.Кто паял и настаивал UW3DI, то настроить Рубин на много легче чем трансивер Кудрявцева.Тем более ,что этот трансивер имеет всего одно преобразование.В отличии от Кудрявцева. Нет перестраиваемого ФСС,кварцевого гетеродина,второго преобразователя и т.д.С уважением.Владимир.
Добавлено через 1 минуту
Так что дерзайте ребята кто решил паять констукцию Кисельева.
А цена этой шкали всего 80 гривен
Уже 110 грн.
Поверте мне.Отзывы корреспондентов выше всяких похвал.
А можно видео посмотреть? Или звуковую дорожку запишите. Интересно как живьём этот трансивер работает
Ребята,если нет денег на свердорогие конструкции из многими наворотами ,которые не всегда мы используем, то для любительской связи лучшим вариантом есть конструкция Кисельова" Рубин".Простой, можно делать многие доработки,усовершенствования.Простой и хороший, доработанный трансивер.Поверте мне.Отзывы корреспондентов выше всяких похвал.А стабилизировать ГПД можно достичь при применении цифровой шкалы от Соломоновича г Харьков.Там есть функция ЦАПЧ.И ГПД стоит мертво, не хуже синтезаторов.А цена этой шкали всего 80 гривен по украинской валюте.И работайте на здоровье.Я сам перепробывал много радиолюбительских конструкций.Но по простоте и и качеству конструкции Кисельева аналогов я не нашел.С большим уважением к ссем радиолюбителям.Владимир.
Добавлено через 12 минут
Ттрансивер Рубин очень хорошо настаивется при минимуме приборов.Кто паял и настаивал UW3DI, то настроить Рубин на много легче чем трансивер Кудрявцева.Тем более ,что этот трансивер имеет всего одно преобразование.В отличии от Кудрявцева. Нет перестраиваемого ФСС,кварцевого гетеродина,второго преобразователя и т.д.С уважением.Владимир.
Еще есть трансивер КРС-81, подобная блок схема , прост в изготовлении и прекрасно
работает. Частенько включаю и отдыхаю , после буржуйских конструкций. Звучание песня.
В прошлом году я ради спортивного интереса собрал небольшой одно диапазонный трансивер на 40 метров. пост 813. На днях я его модернизировал.
1. УВЧ на 6ж1п,в катоде 220 Ом,на экр. сетке 70 Вольт,на аноде 150 Вольт-резистор 22кОм-емкостный делитель 180-180пф + 220пф-параллельно им на контуре полосовика. Для сравнения в UW3DI-1 емкостный делитель 130-82 + 360пф,но там в аноде 8,2кОм,а у меня 22кОм.
2. УПЧ-1,вместо 6ж38п поставил 6ж1п,на аноде 150 Вольт.
Нужно иметь ввиду что эти изменения можно только позволить в варианте на 7 мГц,в много диапазонном варианте все по старой схеме.
Как после модернизации?
Во всяком случае УВЧ на 6ж1п не хуже в данной схеме работает чем 6к13п.
Для УВЧ не требуется большого усиления,для 6ж1п на аноде по паспорту достаточно и 120 Вольт и следовательно резистор в аноде можно увеличить до 27 кОм и он будет равен в аноде смесителя 6н23п,улучшается балланс согласования сопротивлений полосовых фильтров-с обоих сторон по 27 кОм.
С увеличением сопротивления в аноде УВЧ можно менять соотношение емкостного делителя в аноде в лучшую сторону "увеличивая КПД" каскада т.е. не как в UW3DI-1: 130-82пф,а например наоборот 82-130пф.
Но все же соотношение этого делителя лучше брать 1:1 из за того,что этот узел еще работает и на передачу.и в много диапазонном варианте трансивера максимальная емкость этих двух кондеров выбирается для самого верхнего диапазона,например,для 28 мГц
100-100пф и далее к каждому НЧ диапазону к полосовику "пристегивается" дополнительная емкость. Чем больше емкость,тем больше будет падать "чутье",но это так должно и быть на НЧ диапазонах.
2. Выбор лампы в УПЧ-1 зависит от затухания в кварцевом фильтре. У 6-ти кристального фильтра затухания небольшие,поэтому достаточно 6ж1п. И УПЧ-2 6к4п.
При большем затухании в 8-ми,10-ти крист. фильтрах лучше ставить 6ж38п,6к13п или 6ж9п.
6ж38п я бы не поставил у ней крутизна, и от сюда хлопот больше.
6ж38п я бы не поставил у ней крутизна, и от сюда хлопот больше.
6ж1п-5,2 мА/B
6ж38п-10,6
6к13п-12,5
6к4п-4,4 У 6ж1п и 6ж38п цоколевка одинаковая,поэтому их легко менять в процессе настройки. Разница в крутизне.
У этих ламп для увч и первой пч важна не крутизна а эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов - 6ж1п 3700 ом 6ж38п 650 ом... Что шумит меньше ?
6ж1п 3700 ом 6ж38п 650 ом... Что шумит меньше ?
Выпускалась модификация Р-250 , в которой на входе вместо двух 6ж9п стояла одна 6ж38п . Хорошая лампа .
У 6ж1п и 6ж38п цоколевка одинаковая,поэтому их легко менять в процессе настройки. Разница в крутизне.
Ещё есть такая вещь , как 6ж53п . У неё та же цоколёвка . И ещё бОльшая S .
В трансивере для повышения эффективности и дальности связи желательно использовать фазовый ограничитель НЧ сигнала,например,предложенный В.Т. Поляковым.
Спрашивают,из чего делать шасси?
По своему опыту-самый подходящий металл для шасси -это сталь 1-2 мм.
Температурный режим на шасси из стали наиболее благоприятный для лампового ГПДшного трансивера и тут важную роль играет коэф. теплопроводности металла:
серебро- 419
медь- 390
алюминий-209
сталь ---45.
Схема трансивера Рубин М105671
Всем привет! Можно ли в данном трансивере применить кварцевый фильтр 5,000 МГц ФП2П-293-5М-3,0?
Dinn. Однозначного ответа от себя я дать не могу. Установите у себя программу MixW и смотрите на своем компьютере АЧХ своего трансивера.(пользуясь случаем----UR5CBZ. Сергей Петрович огромное Вам спасибо за оказанную помощь в настройке КФ.) Экспериментируйте и у Вас все получится.
Dinn. Однозначного ответа от себя я дать не могу. Установите у себя программу MixW и смотрите на своем компьютере АЧХ своего трансивера.(пользуясь случаем----UR5CBZ. Сергей Петрович огромное Вам спасибо за оказанную помощь в настройке КФ.) Экспериментируйте и у Вас все получится. В начале имел вот это
После устранения замечаний вот это.
После переделки своего КФ.
Во всех случаях частота опорного генератора установлена не правильно ,ее надо опускать ниже до появления нижнего ската КФ. И сама характеристка КФ
Уважаемые, прошу выложить фото подвала Рубина расположения деталей. Разводка
Всем привет! Можно ли в данном трансивере применить кварцевый фильтр 5,000 МГц ФП2П-293-5М-3,0?
Фото можно?
Можно ли в данном трансивере применить кварцевый фильтр 5,000 МГц ФП2П-293-5М-3,0?
Можно,у него полоса 3,0 кГц. Только продается он дороговато-950 руб. На сайтах информации про него маловато.
У этих ламп для увч и первой пч важна не крутизна а эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов - 6ж1п 3700 ом 6ж38п 650 ом... Что шумит меньше ?
Поставил в УВЧ вместо 6к13п-6ж1п и в УПЧ вместо 6ж38п-6ж1п. Схему переделал под зти лампы. Работает на прием не хуже,а даже лучше. Остановился на зтом варианте.. Шасси абсолютно не греется. Сегодня на всех 5-ти диапазонах провел связи,все ОК.
Поставил в УВЧ вместо 6к13п-6ж1п и в УПЧ вместо 6ж38п-6ж1п. Схему переделал под зти лампы. Работает на прием не хуже,а даже лучше. Понимаю....если форсировать 6ж1п по режиму (200в на аноде),то она совсем по другому пойдёт...на экр.сетке 35в...упр.с.1в. У военных 6ж1п стоит в упч ррл р409, у летунов в Р60хххх??..и это при экв. шума 3700 ом!!! Чем же она плоха??..ну и ставили бы 6ж9п!так ведь нет...почему то 6ж1п.
Для 6ж1п беру паспортный режим: на аноде по нагрузкой +120 В,резистор 22 кОм.В катоде резистор 200 Ом.
Самым сложным элементом в этом трансивере для начинающих является кварцевый фильтр. Теории по этому вопросу очень много и можно легко запутаться "в трех соснах". Попробую объяснить как это делается.:на примере 6-ти кристального лестничного фильтра.
1.Берете несколько кварцев не менее 8 шт. к примеру на частоту 5010 кГц и замеряете их частоту последовательного резонанса.Для этого нужно собрать генератор по схеме: в схеме ошибка-конд. между т2 и т3 вместо 1000пф. должен быть 15 пф.108117 Данные замеров частоты записываете,одбираете 6 кварцев с разбросом не более 100 Гц-чем меньше тем лучше и определяете среднюю частоту,к примеру она будет 5003,97 кГц-это будет частота кв. фильтра.
2.Далее "методом xxxx"-собираете по месту 6-ти кристальный симметричный лестничный фильтр по схеме на стр. 20 справочника Бунина,Яйленко.Емкости берем такие 220-48-47-39пф,с учетом коэффициентов на схеме. Паяем-фильтр готов. В схеме трансивера соединяем его емкстями 39пф. Полоса фильтра будет примерно 2,7-3,0 кГц.
3.Теперь остается выставить частоту в опорном генераторе. Она в данном трансивере должна быть на 1,4 кГц выше частоты кварцевого фильтра: 5003,97+1,4=5005,37 кГц - это и будет промежуточная частота трансивера. В схеме разобрав кварц в карбонильном корпусе,я просто подгоняю частоту кварца-карандашем,олов-понижаю частоту,или нулевкой наждачкой,ластиком-повышаю. Если кварц не разбирается,то емкостями в схеме и катушкой индуктивности.
Остается настроить контура ПЧ в анодах. Вставляете свободный кварц в генератор на трех транзисторах и по его сигналу настраиваете контура ПЧ.
Это мы проделали грубую настройку трансивера. Более точная делается по приборам. Но даже если вы сделаете по п.2 п.3-то у вас все заработает.
Извините за такой ликбез.
Можно еще блок питания собрать по такой схеме:108601
Добавлен один электролит для напряжения +230 Вольт.От него запитана экр. сетка гу29 через сопротивление 180 Ом,переменный резистор на 47 кОм и стабилизатор.
Анод лампы 6ж38п-6ж1п-запитал от стабилизатора.
Стабилизатор можно делать на 150 или 180 Вольт,в этом случае в ГПД вместо дросселя поставить 6,8 кОм и увеличить резсторы в сетках 6ж9п до 10 кОм и в ОГ.
В стабилизаторе хорошо работают кт940а и кт969а.
Подскажите , пожалуйста , номера резисторов в сетках 6ж9п и ОГ , которые подлежат замене.
Менять нужно если стабилизатор на 180 Вольт. В драйвере-R14, R13 в ОГ. По 10 кОм,так,что бы на сетках было 150 Вольт,а в аноде ОГ примерно 95 Вольт.
Принял информацию , спасибо.
Валерий , добрый день.Подскажите , пожалуйста , как идут дела у Вашего соседа , который собирал "Рубин" с ПЧ 8,865 Мгц ? Весьма интересно .
Валерий , добрый день.Подскажите , пожалуйста , как идут дела у Вашего соседа , который собирал "Рубин" с ПЧ 8,865 Мгц ? Весьма интересно .
У него все нормально.Поставил готовый синтезатор. Говорит,что на прием работает не хуже других.
Уважаемый UA4SZ. Зачем там нужен кондёр С6 500мкф? Это ошибка.
Зачем там нужен кондёр С6 500мкф? Это ошибка.
Нет это не ошибка. Как я понял,это в блоке питания. Там схема удвоения напряжения 12,6 Вольт,на выходе получается +32 В без нагрузки и +28 В по нагрузкой. 500 мкФ выбран,что бы обеспечить ток нагрузки после удвоения,для питания реле и других напряжений.
Уважаемый UA4SZ. Стоит ли последовательно кварцу в опорнике припаять контур для для более точной подстройки ОП.ГЕН.
Стоит ли последовательно кварцу в опорнике припаять контур для для более точной подстройки ОП.ГЕН.
У меня кварцы в пластмассовом корпусе,легко разбираются,поэтому я их просто "подтачивал"-подгонял нужную частоту в небольших пределах.
А если не разбирать корпус то конечно можно и нужно ставить контур или подгонять емкостями в сетке и катоде.
Частоту ОГ лучше замерять на среднем выводе переменного резистора на 220 Ом БМ.
О замене ламп.
1.В УВЧ можно ставить кроме 6к13п--6ж1п и 6ж38п.
2. В УПЧ вместо 6ж38п можно ставить 6ж1п или 6к4п.
3. В ОГ вместо 6н23п можно ставить 6н3п. и +150 Вольт на аноде.
При замене ламп придется поменять напряжения на анодах ламп по паспорту.
4. В УНЧ вместо 6ж9п даже лучше работает 6п14п. Проверил на практике сегодня. Просто поменял лампы в панельке ничего не меняя.
"Ламповый звук" стал более естественный. В катоде поставил 150 Ом,+4 Вольта, на экранной сетке +185 Вольт,на аноде +250 Вольт.как и было.
Привет дорогие мои друзья. Давно я не был на нашем форуме.Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом.Желаю всем прекрасного здоровья,долгих лет жизни,семейного счастья,благополучия,материального достатку,Осуществления всех ваших желаний.С уважением.Ваш Владимир.UR3CSU.
Привет дорогие мои друзья.
Поздравляю всех радиолюбителей с Наступающим и Наступившим 2014 годом.111174
Снято в прямом эфире за час до Нового года,между пятой и шестой.
В трансивере сделал несколько изменений в схеме.
Минус и коммутацию напряжения на упр. сетки гу 29 сделал по схеме UW3DI-2 т.е. на реле рэс-22 выставил 21,5 Вольта и это напряжение подаю на резистор в сетке на 12 кОм. Цепоцка получилась такая: -32 Вольта,470 Ом, -21,5 Вольта, обмотка рэс 22,120 Ом и контакты реле замыкают на корпус. И в итоге на передачу на сетке -21 Вольт,на прием -32 Вольта. ЭТА СХЕМА МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛАСЬ.
В УНЧ вместо 6ж9п сейчас стоит 6п14п без особых переделок.
Пробовал еще другие варианты,но результат был отрицательный.
Цепоцка получилась такая: -32 Вольта,470 Ом, -21,5 Вольта, обмотка рэс 22,120 Ом и контакты реле замыкают на корпуc
Немного ошибся,
Не контакты реле замыкают на корпус,а микро переключатель на тангенте или педаль замыкает обмотку реле на корпус.
Коммутация РЭС-22,прием-передача. Сопротивление обмотки реле- 728 Ом. Ток обмотки примерно 20 мА.
паспорт 023 0702
Схема блока питания111374
кому интересно посмотрите ету ссылку.
qrz.by : форум радиолюбителей Беларуси • Просмотр темы - Строим Ламповый мини трансивер ,,Альбатрос-80/40м (http://qrz.by/forum/viewtopic.php?f=5&t=1638)
Немного измененная схема блока питания с подачей минуса на гу-29 от реле.111650111651
Добрыи вечер !
http://f5.s.qip.ru/E2nOmSPM.jpg (http://shot.qip.ru/00g1oz-5E2nOmSPM/)
Добрыи вечер !
И Вам добрый!
Около 200 Вольт
извините но не как не понимаю откуда анодная +520в. тут же получается вроди удвоения или как ???
тут же получается вроди удвоения или как ???
А в чем вопрос? Удвоение... 260В умножили на 2 вот 520Вольт..
извините я понял :blush:
Удвоение... 260В умножили на 2 вот 520Вольт..
Вот аналогия, для примера
Схема удвоения позволяет снимать и половинное напряжение, мост там излишество...смотрите "Техника люб. одноп.р/связи" Бунимович ,Яйленко стр.281
Схема удвоения позволяет снимать и половинное напряжение, мост там излишество...смотрите "Техника люб. одноп.р/связи" Бунимович ,Яйленко стр.281
Мост там не излишество,а необходимость. Ну а чем отличается двухполупериодная схема от одно-вы наверное это знаете и без 281-ой страницы. Если кому то хочется,то выпрямитель по однополупериодной схеме можно сделать на два напряжения +260 и+520 В и на двух диодах.
В трансивере Рубин никаких излишеств нет. Есть только самое необходимое.
ТСШ-170 хорошо подходит для лампового трансивера. Вторичная обмотка 76+133=209 Вольт. провод 0,6 мм
Диоды в мосту и удвоении обычные можно Д226Б-6шт.
Накальная обмотка на 4-5 Ампер.
добрыи день! извините че то я не допонимаю ,или что то я не так делаю или ????? вы писали,умножит на 2 !!! но !!! я вот что получаю 880в !!!!:ржач:
например 314в умножим на 2,получаем 628в ! ето так ? но мне чего то получается 880в !!!
http://f5.s.qip.ru/E2nOmSUJ.jpg (http://shot.qip.ru/00g1oz-5E2nOmSUJ/)
To LY3CU:
У Вас верные напряжения на схеме. 314v – это Действующее значение напряжения. А умножается Амплитудное значение напряжения: 314v*1.41*2=885v
например 314в умножим на 2,получаем 628в ! ето так ? но мне чего то получается 880в !!!
В выпрямителе постоянное напряжение после выпрямителя будет в 1,4 раза больше чем переменное. -без нагрузки-
314 х 1,4 = 440, при удвоении 314 х 2 х 1,4 = 880 Вольт.
Начни собирать Рубин М,пока будешь собирать и настраивать Заодно повторишь школьный курс физики и поближе познакомишься с радиотехникой. А так без практики ее эту самую радиотехнику не изучишь и теория быстро забывается. 73.
В выпрямителе постоянное напряжение после выпрямителя будет в 1,4 раза больше чем переменное. -без нагрузки-
314 х 1,4 = 440, при удвоении 314 х 2 х 1,4 = 880 Вольт.
Начни собирать Рубин М,пока будешь собирать и настраивать Заодно повторишь школьный курс физики и поближе познакомишься с радиотехникой. А так без практики ее эту самую радиотехнику не изучишь и теория быстро забывается. 73.
да да ! спосибо что мне напомнили,я в електронике слобак,тут смотрю все профи,вот и задаю такие вопросы,имено по удвоении.так шо меня извините я же новичек по електронике слобак :ржач:
добрыи день!
Добрый день!
Ну вот все объяснили... показали....
http://zpostbox.ru/vypryamiteli_s_umnozhenniyem_napryazheniya_1.html
простенькая статья, разберетесь...
Ромас вот первоисточник..
Ромас вот первоисточник..
спосибо за фото !!!!
у меня опять вопрос :read:имеем накала два обмотки, но ! я хочу ету лампу запитать накалом 12,6в. но ! тот момент тоже хочу запитать TRX 6,3в.все лампочки.а гу-29 подать 12,6в. вот и не знаю как тут включит ети обмотки ?
http://f5.s.qip.ru/E2nOmSXm.jpg (http://shot.qip.ru/00g1oz-5E2nOmSXm/)
спосибо за фото !!!!
у меня опять вопрос :read:имеем накала два обмотки, но ! я хочу ету лампу запитать накалом 12,6в. но ! тот момент тоже хочу запитать TRX 6,3в.все лампочки.а гу-29 подать 12,6в. вот и не знаю как тут включит ети обмотки ?
http://f5.s.qip.ru/E2nOmSXm.jpg (http://shot.qip.ru/00g1oz-5E2nOmSXm/)
уже узнал !
всем добрыи вечер ! в Рубине драивер 6ж9п там есть в цепи аноде катушки,Вапрос ! какие даныи витков будет на 80/40м на таких каркасах смотреть на фото.
http://f5.s.qip.ru/E2nOmT3f.jpg (http://shot.qip.ru/00g1oz-5E2nOmT3f/)
на передачу на сетке -21 Вольт,на прием -32 Вольта. ЭТА СХЕМА МНЕ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛАСЬ.
В УНЧ вместо 6ж9п сейчас стоит 6п14п без особых переделок.
32 вольта очень мало, ГУ29 будет шуметь,нахлебаетесь. Надо МИНИМУМ 70 вольт,
особо если вход задумаете сделать по-Лаповку! Все лампы разные,у всех ток
ПОЛНОГО запирания разный, испытано и сделано около 100 вольт (ДИ-2,удвоение) 73
всем добрыи вечер ! в Рубине драивер 6ж9п там есть в цепи аноде катушки,Вапрос ! какие даныи витков будет на 80/40м
80-30 витков 0,3мм -180пФ
40-18 витк. 0,33мм Драйвер можно делать и по схеме параллельного питания,тогда в аноде будет дроссель,а контура будут "сидеть" на корпусе.
UA3AEE,коммутация по катодам.
80-30 витков 0,3мм -180пФ
40-18 витк. 0,33мм Драйвер можно делать и по схеме параллельного питания,тогда в аноде будет дроссель,а контура будут "сидеть" на корпусе.
UA3AEE,коммутация по катодам.
воооо !!! наконец-то ,получил ответ :ха-ха:
очень вам спосибо,а то подумал что я сдесь один.Ладно больше не буду задовать матросов.всем удачи.
Делал такой аппарат. Понравился. Единственно, использовал два кварцевых фильтра: на прием 8-ми кристальный, на передачу - 6-ти. Получились независимые тракты приема\передачи до смесителя, что упростило настройку. Емкости последних трех резонаторов приемного кварцевого фильтра подстраивались трехсекционным КПЕ, получилась неплохая регулировка полосы на прием (от 1.2 до 3.5 КГц). В УВЧ сделал регулировку напряжения экранной сетки (потенциометр), получился аттенюатор. ГПД на базе блока ГПД от Р-109M, промежуточная частота 6400 КГц, было много кварцев. В оконечном УНЧ - 6П14П. Между вторым смесителем и УНЧ фильтр Д-3.4 от "Гранита".
...А КФ от "ДЕСНА" 8.865...мГц и на 8 кристалов и на 4 ... подойдут ?
И насколько будет не то чем на 5 мгц...КФ!
Просто других КФ нет !
И ещё один вопрос по теме , у меня делема с шаси к РУБИНУ ... а именно , шаси класное но со своими дырами... И я задумалса над тем чтобы лампы посадить на ПЛАТУ , а не на шаси, и розвести дорожками .. И делать компактную плату как "Альбатрос160" 124526
Кто такое делал с "РУБИНОМ" , фото , печатка... ЕСТЬ?
И ещё , кто применял в Рубине вот такой колебательный контур от Р-123 .
Как бы его реализовать , чтобы иметь хорошую стабильность ... Смущает то что в этом контуре , используется конденсатор на 2 -15пКф И частота работы будет в пределах 28-59 МГц , и у меня делема , использовать готовый имеющийся Кварцевый Фильтр от трансивера "ДЕСНА" на 8.865мГц восьми кристальный .
Кто подскажит как это всё реализовать?
124585