Просмотр полной версии : Рубин: трансивер
Уважаемые знатоки.Кто из Вас повторил схему трансивера Рубин от Киселева.Поделитесь опытом.Если можно вложите фото.Какие доработки внедрили.Словом все о Рубине.Заране благодарен.Владимир.:pooh_honey:
Читайте о ламповом DI . Всё , кроме ГПД - аналогично .
Напишите автору Киселев Валерий <ua4sz@yandex.ru> У него уже есть схема нового Рубина. А в том что делал я гпд+кп на 6н3п на основной частоте для пч 5,5 мгц и вместо вокса опорный гет +кп Второй смес по балансной схеме 6н23п Унч на 6ф3п Спасибо Валерию за удачную конструкцию
Читайте о ламповом DI . Всё , кроме ГПД - аналогично .У этого аппарата насколько я помню кварцевый фильтр, поэтому отличия все-таки существенные. Да и отзывы слышал не плохие.
Ещё раз советую - внимательно на схему посмотрите .
Добрый вечер. По просьбе автора Рубина UA4SZ выкладываю новую версию трансивера.
Делал такой аппарат. Понравился. Единственно, использовал два кварцевых фильтра: на прием 8-ми кристальный, на передачу - 6-ти. Получились независимые тракты приема\передачи до смесителя, что упростило настройку. Емкости последних трех резонаторов приемного кварцевого фильтра подстраивались трехсекционным КПЕ, получилась неплохая регулировка полосы на прием (от 1.2 до 3.5 КГц). В УВЧ сделал регулировку напряжения экранной сетки (потенциометр), получился аттенюатор. ГПД на базе блока ГПД от Р-109M, промежуточная частота 6400 КГц, было много кварцев. В оконечном УНЧ - 6П14П. Между вторым смесителем и УНЧ фильтр Д-3.4 от "Гранита".
Уважаемый RN3RFV.Большое спасибо за схему.Если сможете поместите описание данные контуров и т д.Как настроить.С уважением.Владимир.
Добавлено через 32 минуты
Уважаемый RN3RFV очень благодарю Вас за схему трансивера Рубин.Буду его делать в модификованом варианте.Если сможете дайте побольше информации по этой схеме.Намоточные данные.Монтажку.Если можно фотографии.Заране благодарен вам и Валерию Киселеву за разработку трансивера.У нас на Черкащине много радиолюбителей перешли из ДИ на етот трансивер.Заране благодарен.Владимир.
T1-на кольце к10х6х4,5-1000НМ. 17и5витков ПЭЛ 0,3 мотать раздельно одну обмотку от другой на разных концах кольца. 5 витков-к диодам. Весь это узелок с тремя транзисторами делается на от дельной плате.
L10,11 можно взять готовые от ПЧ звука черно-белых ТВ на 6,5 мГц,только емкости 47 поменять на 68пф для ПЧ 5 мГц. Их маркировка вроде Ф202.Ф203
L12 на каркасе диам 8мм -28 витков ПЭЛ 0,3.
Контур ГПД на ребристом фарф.каркасе диам 16 мм-12 витков ПЭЛ 1,0 отвод от 3,5 витка снизу. Можно вожженку от Р-ст.
L7-на каркасе диам 9 мм-16 витков ПЭВ 0,3. L8-2 витка поверх L7 на холодном конце проводом 0,3 ПЭШО.
Остальные контура как в UW3DI с небольшими изменениями.
Благодарю UA4SZ за информацию по Рубине.С уважением.Владимир.
Вот начал делать трансивер Рубин.
Владимир, я сам не делал этот трансивер. Я только перерисовал схему в Splan по рисункам автора. Валерий прислал их по моей просьбе.Вот данные по контурам.
Вот ещё чертёж шасси от автора. Надеюсь пригодится.
И еще... Не смог побороть хаотичное изменение частоты ГПД при переключении диапазона (из-за плохого контакта в галете), поставил релейное переключение конденсаторов ГПД.
Вот начал делать трансивер Рубин.
Перегородка в подвале не правильно стоит.Надо изолировать только галеты П-контура,так как на них высокое ВЧ напряжение,а панельку ГУ-29 не надо. У Вас получилось все в одном экране.
Другие галеты можно не экранировать.
т начал делать траВродь как ПТК от телика в переключателе?
Uszas !!!
Там на фотке выше - два штуки ламповых UW3DI . Какова их судьба ? Работают ? Если - ДА = то какие могут быть вопросы по трансиверу с КФ ? Если нет - почему ??????
Вот данные по контурам.
Вложения
контура.zip (11.6 Кб, 85 просмотров)
А чем открыть контура.doc?(формат файла?)
Трансивер еще не работает.Не подключены питающие напряжения к лампам.Контура УВЧ, полосовиков, ГПД, Драйвера, П контура переключаются сдвоеным барабанным переключателем от ПТК телевизоров.Кварцовый фильтр и опорники на верхнюю и нижнюю полосы от радиостанции на промежуточную частоту 4.608 мегагерц.Придется немного перестраивать ГПД и ПЧ.Доделаю втой трансивер Кудрявцева и закончу Рубин. С уважением.Владимир
Добавлено через 6 минут
Один трансивер UW3DI работает хорошо.В нем Макевская цифровая шкала.Введена АРУ.S Метр.Индикатор выхода.
Из-за больштх помех в эфире буду строить или приобретать что-то посолиднее. Владимир.
4,6мГц-нормальная ПЧ для этого трансивера. Составьте таблицу частот ГПД и вперед. Я бы посоветовал делать по последней схеме,убрать все лишнии проводники и детали. И еще не вводить 28 и 24 мГц т,к. будут трудности с ГПД и прочие проблемы.
На 160-80-40 этот трансивер лучше справляется с помехами,чем например мой айком 706МК-2. На 40-9баллов а на тех еще больше. А этому все нипочем.
Я делал файл "контура" в word, а потом сжал в zip-архиватором. Разархивируйте его и читайте.
Добавлено через 3 минуты
Его только сначала нужно сохранить на своём компе, а потом читать.
Читайте о ламповом DI . Всё , кроме ГПД - аналогично .
Еще можно почитать о ламповой КВ станции UA1FA-там наоборот-ГПД аналогично-тот же принцип. Тот же выходной каскад,УВЧ,ПЧ,УНЧ.
Разница только в том,что в Рубине нет тех нетостатков,которые в UW3DI и UA1FA.
У меня был UW3DI-1 на все диапазоны.Так вот на 18 мГц я не мог понять,что он там принимает-сплошные "комбинашки",да и на других не лучше.
О 18 мГц в трансиверах с ПЧ 6-6.5 только ленивые не писали . Я же убедился в том , что когда правильно настроены контура и выбраны уровни , то всё работает корректно . Поверьте - всю жизнь работаю из 73-й обл , а тут обстановочка ещё та ....
В своё время Володя RB5IM-UT1IA сделал ДОНБАСС-3 . Это было в начале 80-х . Схему я тут выкладывал . Посмотрите ещё раз . Я слышал трансивер в работе . Хороший .
Делали и " обрезаный " UW3DI . Без преобразователя с кварцами . ПЧ 500 и всё . На низа , конечно . Тоже нормально получалось .
Как говорил один шустрый дядька в известном кино : Ничего воровать не надо ! Всё украли до нас !
8-)
О 18 мГц в трансиверах с ПЧ 6-6.5 только ленивые не писали . Я же убедился в том , что когда правильно настроены контура и выбра На передачу тоже "ни есть гут"...умножьте 6-6,5 на 3, получается в районе 18мгц.В этом случае излучается полезный сигнал параллельно с третьей гармошкой ФССа,а точнее 18204...18504 мгц.
[QUOTE=UT3IM;509279]О 18 мГц в трансиверах с ПЧ 6-6.5 только ленивые не писали . Я же убедился в том , что когда правильно настроены контура и выбраны уровни , то всё работает корректно . Поверьте - всю жизнь работаю из 73-й обл , а тут обстановочка ещё та ....
В своё время Володя RB5IM-UT1IA сделал ДОНБАСС-3 .
А чем отличается ДОНбасс от UW3DI? Да ни чем. Разве что количеством ламп. И потребляемой мощности из сети.
А от комбинационных частот можно избавиться только одним способом:
изменением частот преобразования,правильная настройка контуров и уровней-мало что дадут.
Вы схему не смотрели ? Неужели не увидели , что аппарат имеет ФИКСИРОВАННУЮ ПЧ , нормальные баллансные смесители к тому же согласованные по входу и выходу . Это ламповый . Третий . Был и транзисторный . Четвёртый - тоже неплох , но таких потом появилось как грибов после дождя .
Ещё раз обращаю внимание ! Я говорю о трагсивере ДОНБАСС-3 конструкции RB5IM .
Вы схему не смотрели ? Неужели не увидели , что аппарат имеет ФИКСИРОВАННУЮ ПЧ , нормальные баллансные смесители к тому же согласованные по входу и выходу . Это ламповый . Третий . Был и транзисторный . Четвёртый - тоже неплох , но таких потом появилось как грибов после дождя .
Ещё раз обращаю внимание ! Я говорю о трагсивере ДОНБАСС-3 конструкции RB5IM .
Обсуждать схемы всех этих ДОНБАССОВ у меня нет никакого желания.
Я делал файл "контура" в word
Прочитал-MSWord10, а 2003'м не смог.
В 80-ми десятых годах работал на своем вседиапазонном UW3DI-1.Появились кварцы. Решил собрать трансивер с одним преобразованием частоты с кварцевым фильтром.Перелопатил все имеющиеся в то время схемы UA3RR UP2NV, КРС-81 и другие. Но все что то не устраивало.В первом кв. фильтр плохой и эта лампа 6И1П,второй конструктивно сложен в повторении из-зи жгутов и т.д.
И вот в 1990 году собрал свой первый трансивер Рубин по структурной схеме КРС-81 и UP2NV. Расположение ламп на шасси получилось довольно удачно-все в одну линеечку,никаких жгутов и минимум проводов.
Когда собрал и послушал эфир-интерес к UW3DI сразу пропал. После этого собрал еще штук 8,схему постоянно дорабатывал,пробовал различые варианты.
Схема простая,легко читается,собирается и настраивается.Все детали доступны.
С удовольствием отвечу на вопросы.
UA4SZ
На схеме "Рубин"а в кв.фильтре не показаны согласующие контура...есть они вообще? Отсутствие оных считаю большим неудобством.Как Вы устроили это в своём трансивере?
Кварцы использовал на 5010кГц,фильрт получился на 5005кГц. Входное и выходное сопротивление кварцевого фильтра получилось гдето 1,2кОм.Согласующих трансформаторв я не использовал.
У фильтра на 8-10 мГц это сопротивление будет примерно 300 Ом-тогда нужно согласовывать.
А какое входное сопротивление у ЭМФ? В UW3DI вход и выход ЭМФ то же никто не согласовывает.
Во всяком случае при ПЧ 5 мГц можно обойтись и без согласования т. е без согл. трасформатров .
Всё зависит от того - какой результат нужен . Ещё раз рекомендую книжку UP2NV в серии МРБ .
Собрал схему по первому варианту автора Рубина.Настроил.Работает на прием.Качество принимаемого сигнала превосходное.На много лучше чем у ДИ.Никаких шумов.Поставил трехконтурные полосовики.Настрою на передачу послушаю что скажут ребята.Если то что я ожидаю то тогда распаяю трансивер и соберу по по второму варианту. С уважением.Владимир.
На передачу делайте сразу по новой схеме.балансный модулятор очень прост в настройке-одним переменным сопротивлением. В схеме ошибок нет я проверил. и платка маленькая получается,заранее только надо проврить транзисторы.
А какой фильтр у вас? Я даже ставил один шести кристальный-тоже нормально работает.
Недавно один р.л.собрал его из города Анна.Доволен. Я с ним даже провел связь на 40м.
Кварцовый фильтр купил в товарища из военки.Он на 4,5 мегагерц и в комплект даются два орорники.
На 160 и 80 м диапазон L3 контур не нужен.Достатоно Пи контура. Настройка:
1. выставить напряжение накала 6,3 В,а затем все остальные напряжения и в процессе работы трансивера поддерживать это напряжение.Контроль по 6,3 В.
В смеситель 6Н23П и ГПД 6Н3П ставить лампы получше.
Потребляемый ток на выпрямителе на 250 вольт будет примерно 70 мА,поэтому сопротивление в блоке питания-680 Ом надо по закону Ома подобрать на этот ток.
зависит от напряжения на первом электролите моста.
Уточнение: Кварцовый фильтр на 4,608 мегагерц.Смотрите, на монтажке он стоит возле контура ГПД.Стоит вертикально.Все проводники на монтажке были не припаяны, поетому они так безобразно смотрятся.На каждом из них етикетка куда паять.Сейчас, после запуска на прием, монтажка имеет совсем другой вид.В нашем городе уже несколько ребят переделывают ДИ на Рубин.Спасибо UA4SZ.
Достал дюраль и буду переделывать Рубин в уменшенном варианте.Конденсатор с веньером от Р 105.Он занимает много места.3 секции не задействованы.Буду менять на другой с веньером от 311.Переключатель диапазонный на основе сдвоенного ПТК оставлю.В нем нет проблем, которые есть в галетных переключателях.Очень удобно чистить.Панельки от ПТК использую родные.Надо поменять на керамические.Монтаж высокочастотной части осуществлается на панельках корпусов ПТК. С введением корпусов ПТК глубина шаси подвала увеличивается.Это дает возможность вести монтаж на 2 уровнях и уменьшить габариты трансивера.Таким путем трансивер стает почти в два раза меньший.Силовик перемотан от телевизоров 2 класса типа ТС-180.Контура ПЧ с стаканчиками от телевизора 3 класса типа Весна 304 или Рекорда.Смонтированы на печатных платах.
ТС-180 можно анод по схеме удвоения будет 280 и 560вольт.-30вольт можно получить тоже по схеме удвоения 12,6вольта.У меня был такой вариант.
Контур L8 легко настраивать в резонанс так: с выхода L7 замерять напряжение простым тестером на 20 Вольт переменки.
Да чуть не забыл.Цифровая шкала Макеевская.Работает хорошо.Высылают из Харькова.В них есть кварцовые фильтры в комплекте с двумя кварцами.один из них подчистной.Словом от трансивера Дружба Дунай.Там есть еще много чего.Производственное предприятие имеет фирму и в Брянське.Высылают по предоплате.Много кварцовых фильтров и кварцов ,а также электромеханических фильтров высылает фирма Аверс.Там я выписал микропереключатели для переделки радиостанции Ангара с малоканальной на многоканальную.
Заявки направлять по адресу:
Абрамов Виктор Соломонович
А/Я 452
Харьков 103
61103
Да я знаю. Но у них кварцы на 8 ,86 мГц. Лучше бы в районе 5 мГц.
Силовой и выходные трансформаторы можно от любого ЧБ ТВ. Динамик ставил 0,5ГД-36 вроде,можно и 1 Ватт,например 1ГД40 или от ТВ.
Напряжение на переменном резисторе 47кОм должно быть 120 Вольт не более.
Все понятно.Спасибо.
Добавлено через 2 часа 8 минут
Уважаемый Андрей RN3RFV никак не могу извлечь вашей информации из архива ЗИП.В чем дело.
В трансивере вместо кв. фильтра можно использовать ЭМФ на верхнюю или нижнюю боковую. Зеркалка будет хорошо подавлена четырьмя контурами L1.L3.L4.L5
Поэтому можно смело делать на 160-80-40-20. ГПД только прийдется изменить.
Если кв.фильтр на частоту 5,27мГц-можно построить двух диапазонный на 80 и 20м
При ПЧ 8,965мГц-40и12м;при ПЧ 6,15мГц-160 и20м; при Пч 7,255мГц-80-17м;
при ПЧ 10,725мГц-40 и 10м;при ПЧ 8,75мГц-80 и15м;при ПЧ 5,55мгц-40 и 17м
при одной частоте ГПД-в последнем случае это в районе 12,62 мГц.
Привет всем!У меня тоже работает "Рубин".Очень доволен этим аппаратом,работает как на прием,так и на передачу великолепно!Правда вместо 6н23п применил E88CC,гпд от р-107,в выходном каскаде 6п36с.Делал некоторые усовершенствования.В общем надежный,легко повторяемый и с хорошими параметрами трансивер!
Хочу обратить внимание на емкостный делитель С4-С5. Он служит для согласования выходного сопротивления лампы с контуром L4 полосовика. Соотношение емкостей должно быть 1,5-1,6. И выбираются они в зависимости от верхнего диапазона.
Для 28мГц С4-120пФ, С5-75пф. При последовательном соединении общая емкость их будет 46пф. С понижением частоты к ней будет прибавляться дополнительные емкости.
А например если вы будете делать трансивер только на 160 метров.то С4-С5 можно увеличить например взять 200-130пф. От этой цепочки в какой то степени зависит
чутье приемника.
При цепочке 120-75пф на 28 мГц с каждым следующим диапазоном усиление приемника будет падать как бы автоматически,что очень даже хорошо,веть на 160м к ним еще добавится примерно 620пф,на 80-360пф,на 40-240п.
У кого какие мнения по поводу замены в "Рубине" ламп в УНЧ на микросхему? Место выигрывается по любому...
никак не могу извлечь вашей информации из архива ЗИП.
Получите в удобном виде
Виталий.Спасибо.Инсталировал Офис 2007 и все вышло.
У кого какие мнения по поводу замены в "Рубине" ламп в УНЧ на микросхему? Место выигрывается по любому...
Этого не стоит делать. Я пробовал разные микросхемы и унч на транзисторах-однозначно хуже. А лампа места занимает меньше чем платка с микросхемой,тем более что для лампы и трансформатора предсмотрено место на шасси.
Тогда уж лучше все лампы заменить на микросхемы!
То же думаю, что не стоит менять ламповый УНЧ на микросхему. Ну и потом микросхему, особенно в ламповом трансивере, нетрудно перегреть.
Получите в удобном виде
Можно еще в таком, с вашего позволения, копия с вашего документа в pdf.
Для Чеславас. Вместо галетного переключателя,конечно можно использовать Реле-
теже РЭС-49. Но на Пи-контуре нужны специальные.
Можно использовать и комбинированную схему переключения:Пи-контур и драйвер-галетами,а остальное-Реле. Ведь для переключения реле все равно прийдется использовать галетный переключетель диапазонов.
Пожалуйста, замеченные ошибки: соединение с шасси ПДФ и исправлен номинал С1 на рис.2
МД-201 при таком включении в МУ,работать не будет!Кроме того, на базе VT2 нет смещения!
Да, да ещё 1 ошибочка.Исправлено.Спасибо.
Уважаемый Валерий.UA4SZ.Я выписал 8 кристальные кварцовые фильтры на 8.865 мегагерц с двумя кварцами.Как их можно использовать в Рубине? Какие изменение в схеме следует сделать кроме изменения частот ГПД и контуров промежуточной частоты? С уважением.Владимир.
Уважаемый Валерий.UA4SZ.Я выписал 8 кристальные кварцовые фильтры на 8.865 мегагерц с двумя кварцами.Как их можно использовать в Рубине? Какие изменение в схеме следует сделать кроме изменения частот ГПД и контуров промежуточной частоты? С уважением.Владимир.
МЕня тоже интересует этот вопрос, только у меня на 9 мГц, в корпусе, фирмы Десна-ПРО, 8 и 6 кристальные. Вроде что-то про входное сопротивление говорилось?
На входе и выходе кварцевого фильтра на 9 мГц нужно поставить трансформаторы
1 к 4. Две обмотки по 10 витков на кольце к10 или к7 1000нм.
Cравнил две схемы - изменений по элементам много. Микрофонный не в счёт, тут всё ясно. С блоком питания тоже, хотя иметь дело с СГ1, наверное, проще, чем с транзистором... Но всё-таки, кто-нибудь уже сравнивал насколько лучше второй вариант первого? По настройке, приёму,передаче и т.д.?
Cравнил две схемы - изменений по элементам много. Микрофонный не в счёт, тут всё ясно. С блоком питания тоже, хотя иметь дело с СГ1, наверное, проще, чем с транзистором... Но всё-таки, кто-нибудь уже сравнивал насколько лучше второй вариант первого? По настройке, приёму,передаче и т.д.?
Вариант в принципе один.Только сделаны доработки.
1.УПЧ
2.Стабилизатор на 150 Вольт. Один стабилитрон в данной схеме "не работает".
3.Доработан ГПД. Совпадение частот прием-передача,разница 20Гц.
Ну а блок питания может быть любой,были бы обеспечены необходимый ток и напряжение.
Антипаразитные дроссели с анода перенесены в цепь управляющей сетки,они намотаны на сопротивлениях ВС-0,5: 7-витков ПЭВ 0,3.
А насколько принципиально отличие применения в балансном модуляторе ГД507А..? Просто их в наличии нет, зато есть много Д18, как в первой схеме...
насколько принципиально отличие применения в балансном модуляторе ГД507А..?
Абсолютно все равно. Д18 пойдут. И Д9 тоже.
За неимением ГД507А,подойдут и Д18,но их желательно подобрать и черного цвета.
Проверить подавление несущей можно простым способом:минусовой провод тестера типа Ц4315 подключаем к корпусу трансивера,а плюсовой как антенна-на переменное напряжение 50 Вольт. Включаем трансивер на передачу и переменным R28 стрелку прибора устанавливаем на 0.
Примерно так же можно настроить в резонанс на первую или вторую гармонику анодный контур ГПД. для этого к выходу вторичной обмотки контура подклюить Ц4315 на перем 50 Вольт и настраивать по максимуму отклонения стрелки.
Вот нашёл обещаное . Для ознакомления и сравнения .
Начал собирать еще один трансивер Рубин. Использую готовый ТВ трансформатор
ТСШ-170. Кроме сетевой у него 4 обмотки: на 130 и 80 Вольт ПЭВ-0,59 и накал 6,4-две обмотки. Буду использовать выпрямитель на 175 Вольт по мостовой схеме и 80 Вольт по схеме удвоения напряжения-получилось еще 110+110.Для выходного каскада получается 380 Вольт. Решил попробовать 6П36С.
Остальные лампы трансивера буду запитывать +175 Вольт по измененной схеме.
Думаю хуже не будет,тем более,что для ламп 6ж38п,6ж9п,6н23п и 6н3п по паспорту
Uа не более 150 Вольт. А в аноде 6к13п поставил дроссель.
Можно конечно выпрямитель сделать сразу на два напряжения +280 и+560Вольт-по схеме удвоения,но я выбрал более экономичный вариант. Если будут заморочки с 6п36с-тогда перейду на 280 и 560Вольт для гу 29.
По моему вариант неплохой.Тем более 6П36С лампа не дефицитная и надежная.Да из силовиком проблем никаких.Я тоже использовал в своих ДИ и Рубине трансформаторы ТС-180, но кроме сетевой обмотки, перематывал повышающие.Проблем не было.Трансформаторы компактные и для трансиверов имеют достаточную мощность.Cхем удвоения не делал из-за экономии места.Желаю успехов и жду информацию о результатах.С уважением.Владимир.UR3CSU/
Добавлено через 2 минуты
Интересный аппарат.А есть ли описание?
Схемы удвоения тем и удобны,что можно получить и полное и половинное напряжение одновременно.
Добавлено через 3 минуты
ь на 175 Вольт тоже можно удвоить.Получите 490в и 245в.
И мне нравится . Я делал так ...
А ДПФ так и будем по старинке 2х контурные использовать?...диапазоны то расширились. Может стоит их делать по совмещённой структуре ФВЧ+фнч ?
Это правильно . На 160-80 и 28 двухконтурных явно мало . Только есть одна поправка . Вы согласитесь с тем , что чем больше контуров , тем громче просится настройка их с помощью какого нибудь Х1-ххх . А они есть далеко не у всех . Поэтому в таком случае можно добавить третий , внутренний , контур - витков в два раза меньше боковых а ёмкость в два раза больше . Учитывая высокие сопротивления ламповых схем - пройдёт вполне .
[quote=UT3IM;521428]Игорь Мишин. Должен заметить, фильтры фнч и фвч (по отдельности)имеют форму хар-ки несколько отличающуюся от привычных дпф. Последние состоят из минимум двух LC с колоколобразными АЧХ, как допустим в апп."Донбасс". У фвч же и фнч одна сторона хар-ки поднята,а вторая заглушена. Совмещая фнч и фвч получают ПФ,с любой шириной "ворот".Главное знать вх/вых сопротивления подключаемых каскадов,как при Roe УМ и антенны.
Главное знать вх/вых сопротивления подключаемых каскадов,как при Roe УМ и антенны.
И тут согласен . Только вот как узать эти
вх/вых сопротивления подключаемых каскадов,как при Roe УМ и антенны.
в таких аппаратах , как тот же UW3DI , РУБИН или ДОНБАСС . И , что самое главное , потом проверить/подстроить узлы БЕЗ ИЗМЕРИТЕЛЯ АЧХ .
В притивном случае будет не лучше , а хуже . Ведь даже средненькая конструкция , но правильно настроенная , будет работать куда лучше , чем не доведенный до ума ШЕДЕВР .
[QUOTE=UT3IM;521521]И тут согласен . Только вот как узать эти
Roe=6,28f LQ Roe=159x10000Q/fC--эквивалентное резонансное сопротивление контура с параллельным включением индуктивности и емкости.
И контрольный , в голову .
Кто нибудь мерял добротность ( кастати - наверное эквивалентную ? ) в полосовиках РУБИНА ?
Игорь Мишин Лиха беда начало. У Гончаренкр И. DL2KQ,на его сайте есть программа для расчётов ДПФ, фнч и фвч фильтров. Я вчера зашёл туда,но эта программа у меня обозначилась наполовину в "кракозябликах".
UA4SZ Может Вы попробуете...??
...я об этом.Нагрузкой фильтра является R1 и R4 (1ком), "помогают" по переменному току С1 и С2. R3 около 300ком не влияет...R6 27ком тоже не влият. И так на каждый диапазон.!! Осталось "озадачить" программу по F среза,вх/вых R(1000 ом), подавление за полосой пропускания(45db ). R6 можно сделать как R1, R2,С1,...R4 и С2 убрать. Избирательность по вх. будет определять LC от Я.С.Лаповка.
Получим раздел из кандидатской диссертации а не самодельный трансивер .
Игорь,что вас смущает?...все ипонцы так строят.Лучше помоги осилить программу для расчётов. Рэда давно не читали? здесь всё под 50 ом,а я хочу 1000 ом.
Получим раздел из кандидатской диссертации а не самодельный трансивер .
ДИ - это симбиоз разработки HALICRAFTERs , возможностей кладовки Московского НИИ и пытливого ума АВТОРА . Таких совпадений бывает раз в 100 лет .
Рэда мы наизусть знаем . И давно уже заметили - в каких home made трансиверах есть узлы и из бирюзовой и из желтой книг . И всё это правильно и хорошо .
Но в этой ветке , как я понял , не разрабатывается новый SUPER Народный Трансивер , а обсуждается уже существующий , + возможности его изготовления в домашних условиях коллегами , имеющими небольшой опыт в данной области .
Поэтому я воздержусь от дискуссий по поводу ЗНАЧИТЕЛЬНОГО отступления от АВТОРСКОЙ схемы . Разве , что сам UA4SZ предложит принципиально новый вариант схемы любительского трансивера . А о Ваших идеях с удовольствием почитаю в другой ветке . И , если спросят - чего нибудь напишу ... :)
Но в этой ветке , как я понял , не разрабатывается новый SUPER Народный Трансивер , а обсуждается уже существующий , + возможности его изготовления в домашних условиях коллегами , имеющими небольшой опыт в данной области Любой трансивер получает какие то изменения...попробуйте темы об электронике сузить и о чём тогда можно будет говорить? Интэресно..а как" Донбасс" сюда попал?
:)
Донбасс попал ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ . Обсуждение не предполагалось .
Предлагаю "Донбасс" из темы убрать.:клево:
Предлагаю "Донбасс" из темы убрать.:клево:
Круто . Мне Володя UT1IA ( RB5IM ) разрешил давать схемы всем желающим .
У вас есть подобная договорённость с РЭДом ?
Проще,чем этот вариант трансивера-я придумать не смогу.
Если делать еще что то проще-то будет хуже. Если делать сложнее-то лучше не будет.
Донбас можно оставить тут. Для общего развития очень даже полезно посмотреть схему.
Для сравнения в этом Донбассе в два раза больше ламп чем в Рубине-но это все на любителя.
По одинаковой струтурной схеме есть КРС-81, трансивер Скрыпника,UP2NV,похожий UA3RR, Альбатрос.
Если делать еще что то проще-то будет хуже. Если делать сложнее-то лучше не будет.
И в обоих случаях - это будет не РУБИН а что-то другое .
И в обоих случаях - это будет не РУБИН а что-то другое . Вершина мудрости:jester:. UA4SZ,не забудьте спросить разрешение в Краматорске на совершенствование вашего аппарата типа РУБИН.
Донбас можно оставить тут. Для общего развития очень даже полезно посмотреть схему.
Для сравнения в этом Донбассе в два раза больше ламп чем в Рубине-но это все на любителя.
По одинаковой струтурной схеме есть КРС-81, трансивер Скрыпника,UP2NV,похожий UA3RR, Альбатрос.
Вершина мудрости:jester:. UA4SZ,не забудьте спросить разрешение в Краматорске на совершенствование вашего аппарата типа РУБИН.
??? 2 DF6PL
При всём уважении к возрасту .... Виктор , Вас иногда сильно заносит . Настолько сильно , что это отбивает охоту с Вами общаться .
2 UA4SZ На всякий случай .
Вам выдано разрешение на любые совершенствования Ваших конструкций . # 1 от сегодняшнего числа . :)
И в обоих случаях - это будет не РУБИН а что-то другое .
В первом случае будет малоламповый TRX.
А во втором случае-многоламповый TRX
Игорь,что вас смущает?...все ипонцы так строят.Лучше помоги осилить программу для расчётов. Рэда давно не читали? здесь всё под 50 ом,а я хочу 1000 ом.
Похоже, что и сами не читали ( только странички копировать осилили :) ). ВСЕ формулы есть у Рэда и ВСЕ варианты фильтров. Ручками и головкой уже ничего делать не хотим, программы подавай. :(
(UA3RMB) Смотрите 75 пост.
DF6PL
Не "RFSimm" вам нужен, кстати он 96-99-го года. Программа полезная, но больше возможностей имеет "Filter Solutions 2009". Там можно задавать разные импедансы входа-выхода и разную схемотехнику. Программа интуитивно-понятная и на англицком, крякозяблов быть не должнО. Ещё большими возможностями обладают "Ansoft Designer v2" и "AWR2008". Это то, чем я пользуюсь. Качните, не пожалеете! И с фильтрами всегда будет всё ОК. Впрочем, высокоомные цепи всё равно приходится считать больше "подбором". Слишком большое влияние "по воздуху". Тут подойдёт простой калькулятор от Ivan219
ps: Почему-то не дают мне вставить ссылки, но поисковиком всё нахОдится.
Ради интереса посчитал в RFSimm99rus трехконтурные полосовики при 5 килоом нагрузки.
73! Александр.
Не могу прочитать.Скинте пожалуйста прогу.
Я набрал в ГУГЛЕ RFSimm99rus и меня вывели не сайт DL2KQ . А там синим по-русски всё написано и предложено БЕСПЛАТНО взять программу . Взял . Понравилась . Не всё пока ясно - но дело наживное . Разберёмся .
Исправленная схема трансивера Рубин.
Как согласован КФ по входу и выходу ? С одной стороны 27 кОм , с другой - 1.5 кОм . Это ошибка в схеме ?
Как согласован КФ по входу и выходу ? С одной стороны 27 кОм , с другой - 1.5 кОм . Это ошибка в схеме ?
Нет это не ошибка-это специально так задумано.
Чем обоснован выбор кв. фильтра на 5 мГц? А не 8.8 мГц.
1.Проще получается схема ГПД. Можно обойтись одним контуром в ГПД по схеме емкостной трехточки и перекрытие частот одним КПЕ в контуре с параллельным подключением дополнительных конденсаторов получается диапазон частот от и до-
то,что надо. Если трансивер делаете только SSB,то при ПЧ 5 мГц верхняя частота первой гармоники будет на диапазоне 14 мГц и ГПД настраивается на-
14,100-14,350 Частота ГПД при этом будет 9,100-9,350.
3,6-3,8 ГПД 8,6-8,8 получается подключением к контуру конденсатора И т.д и т.п.
На второй половине 6н3п этот сигнал усиливает. На 7-18-21мГц в анодном контре выделяется т.е. усиливается вторая гармоника контура ГПД.
Например,если на 14 мГц ГПД перекрывает 9,100-9,350мГц,перекрытие 250кГц,то на диапазоне 7мГц перекрытие будет меньше-примерно 150кГц-то что надо 7,060-7,200.
На этом принципе работают ГПД в КРС-81,трансивере Скрыпника,UP2NV, в КВ станции и других.
При ПЧ 8,8мГц это уже не полчится-там на 14мГц частота ГПД будет5,4мГц,а на других диапазонах-12-16мГц и одним контуром уже не обойтись. Нужен либо синтезатор,либо как миниум 3 ГПД,а то и 6-как в Урале.
При ПЧ 5мГц на диапазонах нет пораженок-т.е. не попадают комбинационные частоты. Это ответ для Игоря.
Простите, если не по теме. А какое-нибудь описание Донбасс-3 существует в природе? ГПД вроде интересный и вообще...
2 СЕВ Буду краток .
Описания как такового я никогда не видел . Да и зачем оно ? Что там не ясно ? Данные контуров - на схеме . Идея понятна : сделать на лампах низкоомные узлы и всё максимально согласовать . Многое можно почерпнуть из описания ДОНБАСС1-м , оно было где-то опубликовано . Реально - получилось , аппараты работали ....
Сначала делаю грубую настройку. Послетого как трансивер заработал,начинаю делать точную настройку.
Ввиду отсутствия кварцевого фильтра на 5 Мгц хотелось бы узнать - кто-нибудь делал "Рубин" с ЭМФ-500 ?
Ввиду отсутствия кварцевого фильтра на 5 Мгц
А в чём проблема? Выпишите фильтр на 5 МГц у "Аверса" www.avers.cwx.ru
20. ФК1- 8 - 5 МГц на полосу 2,75 кГц 18 у.е.
У них прайс старый (2009 г. АВЕРС) .У меня есть фильтр на 8,86 мгц , но что-то автор трансивера его не советует ставить .Поэтому вопрос про ЭМФ-500 остается пока в силе .
У них прайс старый
Обратитесь непосредственно к руководителю "Аверса" Терехову Владимиру Викторовичу averst1@yandex.ru. Он даст любую информацию.
У меня есть фильтр на 8,86 мгц , но что-то автор трансивера его не советует ставить
Здесь, видимо, вопрос связан с частотами ГПД.
Обратитесь непосредственно к руководителю "Аверса" Терехову Владимиру Викторовичу averst1@yandex.ru. Он даст любую информацию.
хорошо,спасибо
Здесь, видимо, вопрос связан с частотами ГПД.
У меня ГПД сделан , от "ДЕСНЫ" и перекрытие нормальное , стабилен .
Если от Десны ГПД то на какую частоту у вас кварцовый фильтр?С уважением Владимир UR3CSU.
Чем плоха ПЧ 8860 ? Стандартная КЕНВУДовская 8830 . Это практически одно и то же , только дешевле в наших условиях ! Если фильтр исправен и качественно сделан - использовать и всё тут !
Конечно можно делать трансивер и с ЭМФ-500 и на 8,86мГц, от 500 до 10,7мГц ПЧ.
Но проблема будет с частотами ГПД т.е. расклад частот ГПД будет другой.
Ну а какие изменения надо будет внести в схему конкретно можем подсказать,да и об этом уже говорили.
При желании все можно сделать,ну а изменения в схеме не столь существенны.
Только заранее все надо просчитать
Конечно можно делать трансивер и с ЭМФ-500 и на 8,86мГц,
Думаю частота 8,86 появилась из соображений доступности резонаторв,т.к
они применяются в декодерах PAL телевизоров.
Если делать с ЭМФ-500 То какие должны быть изменения:
1.контура УПЧ можно как в UW3DI-1,желательно двойные и в экранах.
2.В зависимости какой ЭМФ--3В или 3Н-частота ГПД должна быть равна частоте диапазона-плюс,минус-500.
3.Входное сопротивление ЭМФ где то 20 кОм,если я не ошибаюсь,поэтому сопротивление в коллекторе ГТ308В надо будет увеличить до 15-20кОм и режим работы транзистора изменить или придумать другую схемку.
С ЭМФ-500 трансивер только на нч диапазоны-160-80-40,да и на 20 можно попробовать.
Переключатель можно ставить двойной на 5 положений-всего понадобится для "шашлыка"-4 штуки.
1.ПИ-контур
2.Контура драйвера и на входе УВЧ.
3.ПФ.
4.ГПД
Если от Десны ГПД то на какую частоту у вас кварцовый фильтр?С уважением Владимир UR3CSU.
Кстати, трансиверы и приемники с одним преобразованием частоты можно с одинаковым успехом делать как с ЭМФ так и с кварцевым фильтром в ПЧ. Как говорится-"слепила из того,что было".
Тот же "Радио-76"-можно сделать и с кв. фильтром. И наоборот Дружбу-М,Клопик или приемник Кент можно сделать с ЭМФ в ПЧ. Изменения только коснутся Контуров ПЧ,ГПД и согласования ЭМФ или кв. фильтров.
Самодельные конструции конечно лучше делать из того,что у вас есть или недорого можно докупить. А так лучше купить готовый. А еще лучше иметь и то и другое.
Самодельные конструции конечно лучше делать из того,что у вас есть или недорого можно докупить.
"Лампы" люблю , потому и затеваю "Рубин".Так что если появятся вопросы по корректировке схемы под мои комплектующие , будьте добры - не откажите в помощи.
Сегодня найти резонаторы на 8.86 ничуть не проще, чем на другие частоты. Я делал фильтр на 6400 КГц, такая ПЧ есть неплохой компромисс с учетом раскладки частот ГПД и отсутствия пораженных частот.
Сегодня найти резонаторы на 8.86 ничуть не проще, чем на другие частоты.
Всё таки проще... У нас на радиорынке их можно брать вёдрами :) К тому же, есть уже готовые, настроенные фильтры именно на 8,86 МГц (Брянск, Стаханов, Макеевка).
Валерий UA4SZ а Вы не промеряли переменные напряжения в режимах RX/TX покаскадно (очень нужные данные для правильной настройки "Рубина")
[QUOTE=UR5IIY;528288]Валерий UA4SZ а Вы не промеряли переменные напряжения в режимах RX/TX покаскадно.
Нет я не промерял ВЧ.
На схеме, как в первом варианте, показана 6Ж1П (катод с сеткой соединён). Подписана, как 6К4П. Это просто ошибка?
У 6ж1п,6ж38п и 6к4п третья сетка соединена с катодом 2-я и 7-я ножка-можно проверить тестером.
Хотя в справочниках на 6к4п-третья сетка и экран-2 ножка,катод и экран-7 ножка.
В некоторых указано,что они имеют отдельные выводы: третья сетка-2,катод-7.
Понятно. А из трёх ламп почему предпочтение осталось за 6К4П? 38 - вроде неплохая...
Два каскада УПЧ. На входе 6ж38п,на выходе 6к4п. Такой вот тандем.
Сейчас настраиваю пятидиапазонный трансивер. На прием никак нехотел работать,хотя все собрал как надо. Не работал упч на 6ж38п,причина-припаял еще одну емкость на 2 ножку и все заработало,хотя на 7 ножке была емкость в катоде.
Поэтому лучше сразу обе ножки катода 7 и 2 соединять емкостью на землю. В том числе и 6к13п--1 и 3.
Для настройки использую простой кварцевый генератор. Для настройки контуров УПЧ-кварц на частоту ПЧ. Для настройки контуров УВЧ и ДПФ использую кварц А337 от РСИУ на частоту 7,1111 мГц,вторая гармоника 14,222мГц, для диап.21-кварц на 7,06-21,16. Для диап 18 мГц кварц 9,07 или 6,04мГц.
И мне нравится . Я делал так ...
Мне тоже нравится эта схема удвоения.
Только вот на выходе,где 600 Вольт стоит два конденсатора,а если поставить один на 400Вольт и соединить его с +300Вольт -наверное так можно? А который к мосту подключен-он на какое напряжение и какая емкость? Хотя емкость должна соответствовать току нагрузки.
Начал собирать еще один трансивер,на прием уже работает на 5-ти диапазонах.50988
50989
Уважаемый Валерий.Я очень попрошу, и думаю, что выражаю этим желание многих радиолюбителей, чтобы Вы и дальше освещали ход изготовления Вашего трансивера.Поместите монтажку, ход настройки.Стоит ли мне переделать свой рубин первого варианта?Уж очень хорошо он работает.Я Вижу силовик Вы поставили от Весны 308. А по какой схеме получите напряжение на анод выходной лампы?
Блок питания сдан по схеме:см-№ 67. Самое главное-что трансформатор не надо перематывать и что интересно-он абсолютно не гудит,а то мои перемотанные все равно как то гудели после разборки. От этого ТСШ-170 я получил напряжения постоянки: +265, +245, +150 и +520 Вльт. -32, -15,5 -21 Вольт - это тоже по схеме удвоения от 12,6 Вольта.
Схему нарисовал,но пока не смог ее выложить.
На фото показан самый простой вариант из доступных деталей. На 5 диапазонов.
Эти самые напряжения можно получить от ТС-170, ТС-180,подойдет любой транс от ЧБ ТВ. и выходнй трансформатор. и электролиты-надо 3шт. на 200мкф и один на 50мкф
Вариант схемы блока питания на ТСШ-170.51068
У меня в схеме стоит мост КЦ405В и два диода Д237Б.
Коллектор транзистора включен через гасящее напряжение сопротивление на 4,3кОм,в результате на коллекторе напряжение будет примерно 170Вольт,а не 250Вольт.Это сделано для облегчения теплового режима транзистора. и он работает в более легком режиме. У меня сейчас стоит КТ805А. -для эксперемента. Ну а так КТ838А, КТ809 и т. п.
Все анодные цепи ламп запитаны от 250Вольт все как по схеме трансивера.
Стрелочка на эмиттере не туда смотрит, а так спасибо за схемку.
Да верно,транзистор должен быть n-p-n. Попросил Андрея RN3RFV,что бы схему отпечатал. А так ему большое спасибо за помощь в распечатки схемы.
На схеме сопротивление 4,3кОм-это максимальное значение,а так можно ставить и 3,3кОм и меньше,ну и падение напряжения на нем будет тогда меньше. Падение напряжения на нем зависит от тока нагрузки стабилизатора. У меня в трансивере ток где то 20мА. На коллекторе оставлять нужно столько напряжения-что бы ему хватало для нормальной работы, примерно на 20Вольт больше чем на базе и эммитере. - независимо от какого напряжения вы запитали стабилизатор,от 170 или 320Вольт-как для экранной сетки 6П45С, например .
И еще нужно иметь ввиду-напряжения на лампы нужно подавать от +250Вольт от С4.
после RC фильтра. Если от +265Вольт,то появится фон и никакой витой парой в накале вы от него не избавитесь.
В схеме удвоения от 12,6Вольта на -32Вольта иногда может появиться фонок-он устраняется емкостю С7 примерно на 2000-3000пф.
Конденсатор С2 нужно блокировать сопротивлением иначе при выключенном можно случайно его на себя разрядить или как у меня было даже при выключенном трансивере я замкнул случайно электролит-от разряда вылетело два диода в мосту.
Вот первоисточник этой схемки
Правильно ! Всё-таки полезно книжки читать !
Моя самодельная тангента. Корпус от микрофона МД200,головка сейчас стоит от МД201 и микропереключатель для РЭС-22 на передачу замыкает на землю. В принципе головки МД-200,МД-201 и МД-47 мало чем отличаются. С педалью я не люблю работать-это лишние провода.
Кабель-двух жильный с оплеткой.
От микрофонов типа МКЭ-3 и VOX я уже давно отказался-это лишняя головная боль.
От выбора ПЧ трансивера по схеме с одним преобразованием частоты зависит наличие комбинационных частот,так называемых пораженок на диапазонах. Проверить их наличие можно с помощью таблицы по двум частотам:ГПД и ПЧ.
Для распостраненной ПЧ-8,86мГц,проверив просчитав по таблице все диапазоны-комбинационных частот нет. Все чистые,только на 14 мГц попадают две комбинашки слабенькие частотой 4f2-4f1 и 6f1-2f2. Это если трансивер настроен на 14,2мГц,то будут присутствовать еще две частоты-пораженки: 14,08 и 14,32мГц-но очень слабые-как видно из формул и ими можно пренебречть,тем более что они "плавающие"-т.е. меняются вместе с ГПД и в тракт приема-передачи не попадают-вы их не услышите.
Ещё раз напоминаю . 8 830 - стандартная ПЧ KENWOOD . А там не все больные на голову .... Та что 8 860 - НУЖНО использовать .
Ещё раз напоминаю . 8 830 - стандартная ПЧ KENWOOD . А там не все больные на голову .... Та что 8 860 - НУЖНО использовать .
А причем тут Кенвуд? и больные? Во первых кенвуд идут с двумя и тремя ПЧ и комбинационные частоты там совсем другие.
Одна из ПЧ-455кГц.
Есть аппараты , в которых нет высокой первой . Или только 8 830 . Или 8 830 + 455 . Всё давно посчитано .
Есть аппараты , в которых нет высокой первой . Или только 8 830 . Или 8 830 + 455 . Всё давно посчитано .
Никто в это и не сомневается.что у них все посчитано. Считать нам приходится в своих самоделках.
Трансивер,который сейчас настраиваю,сделал стабилизатор на два напряжения.Один -на 205В для экранной сетки ГУ-29,другой -на 150В для ГПД,опорника и экранных сеток 6Ж9П.
При анодном на ГУ-29 +750В, Д1 заменить на Д817Б-он на 68Вольт.
R1-расчитывается на ток 10-15мА по закону Ома.
Такой стабилизатор можно использовать в UW3DI и в других ламповых трансиверах.
Вчера настроил все 5 диапазонов на передачу,провел связь на 40м с UA3RNO,все работает отлично. Но пришлось несколько дней повозиться, ГУ-29 не хотела сразу работать,хотя все режимы выставил как надо: на аноде 520В,экр.сетка 205В,минус -20,5В притоке покоя 36 мА. Поменял все блокировочные конденсаторы:на СГМ 0,01 в анодном дросселе и на Пи контуре 2000пф. в экр сетке 0,01 К40У-9,на минус 20,5В и в катоде. Соотношение конденсаторов в аноде 6к13п должнобыть не менее 1,6. у меня стоят 62 и 100пф. Емкость между Пи-контуром и 6к13п поставил на 2,2пф-вполне достаточно,более 4пф ставить не следует..
Контура драйвера зашунтировал каждый отдельно сопротивлениями: 18мГц-6,8к
14мГц-6,8к 7мГц-6,2к 3,6мГц-3,3к.
Для точной начтройки полосовых фильтров сначала настраиваю контура со стороны 6н23п,а те со стороны 6ж9п надо зашунтировать сопротивлением на 1к. Затем те-со стороны 6ж9п подстраиваю на передачу.
Все режимы у ламп стандартные по справочнику. Я убедился,что лампы не любят завышенного напряжения на экранных сетках,лучше меньше паспортного.
В стабилизаторе для минуса поставил два стабилитрона д814д и д814а-получил соответственно -12,5в и -20,5в.
Вот эта железяка работает на 5-ти диапазонах:3,7-7,1-14,2-18,14 и 21,2мГц SSB.
Осталось сделать корпус,переднюю панель.
Уважаемый Валерий.Все радиолюбители Звенигородского района с Украины ждут с нетерпением всю документацию твоего трансивера.Такую как ты выложил на страницах журнала Техника КВ.Заранее тебе благодарим.Как раз такой аппарат заинтересует большинство простых радиолюбителей.С уважением.Владимир. UR3CSU.
UR3CSU. Какую еще документацию? Тут все уже расписано и схема есть.
А в журнале Техника КВ-я ничего не выкладывал.
Сегодня вечером на 40 метрах провел несколько связей на этом трансивере с UB4CAC,
UB3RBQ,RK6BCX,RZ3WQ,R6LB,UT9IQ,R2DA,прохождение было плохое да и станций мало.
Валерий.Произошла ошибочка.ОписаниеТвоего трансивера Рубин, первый вариант, помещено в разделе ТЕХНИКА КВ, в журнале Радиолюбитель 5/94.С уважением.Владимир.
Валерий.ОписаниеТвоего трансивера Рубин, первый вариант, помещено в разделе ТЕХНИКА КВ, в журнале Радиолюбитель 5/94.С уважением.Владимир.
Да было такое. Первый трансивер Рубин собрал в 1990 году. Импортных аппаратов тогда почти не было. На 20 метрах познакомился и часто работал с UC2AR-с Георгием Михайловичем из Минска.Я ему рассказал на чем я работаю,разговорились,он сказал-присылай схему.напечатаем. Я ему отправил,напечатали через несколько лет,со многими ошибками.В эфире я его спросил,почему так-он говорит,что рисовала девушка,что нарисовала-то и напечатали. Я ему очень благодарен. Его новый позывной EU1AR.
У меня сохранился тот первый опытный образец-экземпляр на фольгированном 3мм текстолите.
Предпоследний экземпляр на два диапазона 3,7 и 14,2мГц с кв фильтром на 5,31мГц. Частота ГПД при этом одна в районе 9мГц.
Вот так выглядит плата формирователя DSB. Три транзистора вместо трех ламп.
На схеме обмотки надо поменять местами- и тут не обошлось без ошибок.
Подавление несущей не хуже чем в других схемах и делается это очень просто-одним переменным сопротивлением. Обмотки 6 и 17 витков.
UA4SZ
Пост 149...это вы про какой вариант Рубина сообщаете....Извиняюсь ,всю тему не читал.
Пост 149...это вы про какой вариант Рубина сообщаете....Извиняюсь ,всю тему не читал.
Во всех последних вариантах Рубина я применяю эту схему на транзисторах.
Она простая и работает отлично. Применение ШПТ в данном случае оправдано и не требует настройки как в резонансном контуре-UW3DI.И что очень важно-связь между обмотками совсем другая.Влияние обмоток друг на друга сведено к минимуму.поэтому и несущая давится без проблем.
Схема годится для любого SSB передатчика.
Расчет ШПТ по справочнику Бунина и Яйленко стр.147. Параметры:сопротивление на входе и выходе и рабочая частота.
Применение ШПТ в данном случае оправдано и не требует настройки как в резонансном контуре-UW3DI.И что очень важно-связь между обмотками совсем другая.Влияние обмоток друг на друга сведено к минимуму.поэтому и несущая давится без проблем.
Схема годится для любого SSB передатчика.Полностью с вами согласен.
Сегодня закончил настройку трансивера,провел две связи на 21 мГц,одна с UT3CD и две связи на 18,14мГц с европой,испанец дал 59. И это на антенну диполь 80-40 одним кабелем при 500 Вольт на аноде. При минимуме затрат и максимуме удовольствия. Мой ICOM отдыхает. Последняя схема со стабилизацией экранной сетки получилась более удачной и ток покоя лампы устанавливается более точно,чем без стабилизации. И с трансформатором от ТВ получается хороший блок питания без перемотки транса,а напряжения 500 Вольт вполне достаточно для гу-29,тем более что по паспорту ей столько и надо.
Т.е. Айком принимает,но как то по другому?
Т.е. Айком принимает,но как то по другому?
Да разница очень заметна.В городе в условиях помех ICOM не справляется с помехами они его напроч задавили,у меня по нему помехи идут 40м-на 8,баллов на 80м на 9 с плюсом.а этому все нипочем,на 40 метрах эфир чистый.а на 80 слабое потрескивание и это невсегда. ICOM хорош за городом,где нет помех. Да и схемотехника разная. В Рубине 4 контура работают на основной частоте и два в ПЧ-делают свое дело-вырезают все эти помехи,а там ШПТ и еще много чего лишнего.
Насчёт 500 вольт это хорошо, действительно отпадает морока с трансами. ТВшный пойдёт на все 100... Но может тогда лучше вообще пойти по пути 6П45 и подобных из линейки? ведь там 300 вольт ещё проще получить, а мощность должна быть поболе. Если не ошибаюсь, вы где-то говорили, что попробуете такой выход. Есть какие-то наработки на данный момент?
Насчёт 500 вольт это хорошо, действительно отпадает морока с трансами. ТВшный пойдёт на все 100... Но может тогда лучше вообще пойти по пути 6П45 и подобных из линейки? ведь там 300 вольт ещё проще получить, а мощность должна быть поболе. Если не ошибаюсь, вы где-то говорили, что попробуете такой выход. Есть какие-то наработки на данный момент?
У этих ламп проходная емкость большая и в схеме с общим катодом,что бы заставить ее работать-нужно очень постараться,возни много,а мощность всеравно больше чем Гу-29 не получишь.
Хотя на 6П36С можно попробовать.
Данные обмоток ТСШ-170.
Выводы 1-6 сетевая обмотка Обмотки 1-10 намотаны проводом ПЭЛ 0,6
1-2 110 Вольт - 200 витков
2-3 17 Вольт 30 витков
4-5 17 Вольт 30 витков
5-6 110 200 витков
7-8 76 Вольт 139 витков
9-10 133 Вольта 242 витка
11-12 6,5 Вольт 12 витков
13-14 6,5 В 12 витков 1,82 витка на 1 Вольт
На 220 Вольт соединяем 2 и 5
На 237 Вольт соединяем 2 и 4
На 254 Вольта соединяем 3 и 4. 1-6 сеть для всех соединений.
В некоторых трансформаторах сетевая обмотка одна 1-2 на 220 Вольт.
Для настройки и работы трансивера очень важно поддерживать заданное сетевое напряжение. Если обмотка на 220.то и давать на него нужно 220
РУБИН-М. Изменения в схеме трансивера и блока питания от UA4SZ.
При настройке трансивера контура L3 и L6,во избежании возбуда,нужно зашунтировать
сопротивлением: L3-на 40 метров-5,6к на 20метров-10к. На 160 и 80 контуров нет.
L6- 160-1,8к 80-2,2к 40-5,1к 20-6,8к семнадцать метровый и выше можно не шунтировать.
Размеры шасси:325х290 и с деталями пост144. Отверстия в шасси предусмотрены под 8 галет на 11 положений т.е. на 11 диапазонов.
Можно использовать 4 галеты на 5 положений-диапазонов. одна галета 5х2
Настройка:
-УНЧ-выходной трансформатор от ТВ-первичную обмотку зашунтировать сопротивлением 10-6к,вторичную можно зашунтировать емкостью 5 мкф.
-ОГ-напряжение на аноде 6н23п +90 вольт -подобрать R13.
-УПЧ напряжение на экранных сетках должно быть не белее 90 Вольт под нагрузкой-подобрать R5. Для настройки контуров на вход 6ж38п подать сигнал с частотой ПЧ от любого генератора.
-Смеситель на 6н23п на аноде примерно 120-130 Вольт. обычно в настройке не нуждается.
-УВЧ на аноде примерно 200 Вольт,на экранной сетке не более 90 Вольт-под нагрузкой. L3 настраивают при собранном П-контуре и С3.
Если в ПЧ ЭМФ на 500кГц и вы собираете трансивер на три диапазона 160-80-40,то L3 можно и не ставить.
В УВЧ использовать каскодную схему-в трансивере не РЕКОМЕНДУЮ.
-драйвер 6ж9п-контура НЧ диапазонов обязательно шунтировать каждый в отдельности сопротивлением.
Настройка выходного каскада на ГУ-29.
Часто приходилось слышать в эфире от радиолюбителей,что лампа гу29 плохая и плохо работает,возбуждается и т. п. хОЧУ ОПРОВЕРГНУТЬ это,лампа работает отлично и никаих проблем с ней не бывает,если их не создавать самому. Посмотрите схемы,которые сейчас "тиражируются" на гу29-минимум как три ошибки.1.антипаразитные дроссели в аноде. 2.антипаразитые сопротивления в упр.
сетке. 3.завышенное экранное напряжение и как следствие-неправильно выставленный ток покоя.
1.Да,любая генераторная лампа может возбуждаться на СВЧ из за связи между управляющей сеткой и анодом-устраняет этот возбуд антипаразитный дроссель и лампе по "барабану" куда вы его поставите-в анод или в сетку. В аноде большой ток и напряжение и дроссель будет работать в очень тяжелых условиях-потеет так,что может отпаяться. В управляющей сетке тока почти нет и наряжение мизер.
Так наверное лучше его поствть в цепь сетки.
2.Отпадает необходимость в антипаразитных сопротивлениях в сетке-толку от них никакого-они лишь снижают КПД и т.п.
3.Напряжение на экранной сетке должно быть стабилизировано в пределах 200-215 Вольт.И напряжение на упр. сетке тоже. При анодном 520В,экранном 215В и на сетке
-20,5В ток покоя выставляется очень четко и точно в пределах 36-40мА,в зависимости от лампы.
А если подавать нестабилизированное напряжение на экранную сетку-как во многих схемах-от 250-300 Вольт через гасящее сопротивление 470 Ом-то в данном случае и ток покоя лампы невозможно выставить точно,так как без нагрузки на сетке будет этоже напряжение 250-300Вольт и ток покоя при этом будет "плавать"-вроде бы выставили 40мА, а на самом деле будет другой ток покоя-в этом я убедился когда сравнил стабилизированное напряжение с нестабилизированным.
Это одна из причин почему нужно стабилизировать экранное напряжение.
Собранная по схеме Рубина, гу29 как правило работает без проблем
С3 нужно припаивать непосредственно к статору С17 Пи-контура и проводом без экрана соединить с управляющей сеткой 6к13п. С3 на 2,2-4пф не более,холодный конец при передаче вместе с сеткой замыкается на землю.
Можно еще экр сетку гу29 сопротивлением 50-100к соединить с землей и минус -20,5В тоже соединить с землей сопротивлением 18-22к.
гу29 может возбуждаться из за лишней связи с L6 6ж9пе-поэтому контур надо шунтировать сопротивлением.
По данной схеме включения гу29-КПД каскада получается максимально возможным.
Можно еще экр сетку гу29 сопротивлением 50-100к соединить с землей
- это лишнее.
И напряжения на экранных сетках у всех ламп нужно не заниженные выставлять ( ГУ-29 как раз в этом случае очень легко возбуждается, к сожалению ), а паспортные. Иначе падает усиление каскадов, растут шумы. Кто уже собрал, легко может проверить всё сам - достаточно в каскаде УВЧ уменьшить в 2 раза резистор в экранной сетке ( до 27 кОм ). Лампы должны эксплуатироваться в нормальных режимах, а не в "облегчённых". И не совать туда, где им не предназначено работать.
Подскажите, АРУ у него есть или нет? По схеме что-то не могу отследить.
Подскажите, АРУ у него есть или нет? По схеме что-то не могу отследить.
АРУ нет,расстройки ГПД нет.
По схеме трансивера Рубин как то давно еще я собрал приемник на 7 лампах,ислючив драйвер и выходной каскад. Сосед мне посоветовал из него сделать мини трансивер,всего то добавить плату DSB,реле и микрофон.
Выход брать с ДПФ. Сейчас на досуге занимаюсь настройкой.
Размеры шасси 340х180
И все таки не оставляю надежду построить "Рубин" с кварцевым фильтром на 8,86 Мгц.Но так как в теории расчетов слабоват ( мягко говоря ) , хотелось бы услышать советы и рекомендации компетентных товарищей по практическому внедрению данного КФ в схему трансивера , ГПД , контуров ПЧ и т.д. . Буду весьма признателен за любую подсказку.
АРУ нет,расстройки ГПД нет.
Это легко добавить уже в рабочий аппарат.
На входе приемника вместо резонансных контуров поставил ШПТ.-трансформатор сопротивлений. для согласования антенны-75 Ом и управляющей сеткой 6к13п.
Данные ШПТ-к10х6х4,5 1000нм - 4 и 30 витков пэлшо-0,3.
А расстройа в трансивере,я считаю вообще не нужна,конечно при условии что в трансивере совпадает частота прием-передача. А если не совпадает,то без нее вы не сможете просто работать в эфире.
В своем Айкоме я эту расстройку ни разу не включал,даже не знаю где она включается.
На входе приемника вместо резонансных контуров поставил ШПТ.-
Теперь на входе П-контур и шпт перед 6к13п?
Теперь на входе П-контур и шпт перед 6к13п?
Нет это речь идет о приемнике. Там нет П-контура. Поэтому надо было ставить контура на каждый диапазон с отводами на антенну. Я решил проще-испытал вроде все ОК. Приблизительно рассчитал ШПТ. Хотел еще попробовать трансформатор 1:9
Валерий !
Вы дали вполне исчерпывающую информацию по Вашему
трансиверу - схему, конструкцию, намоточные данные,
особенности схемотехники и настройки. Но не дали
схему кварцевого фильтра, номиналы его элементов,
цепей согласования, методику его расчета, регулировки.
Может у Вас остались данные результатов измерений
фильтров, которые Вы использовали в своих Рубинах ?
С надеждой.
Слава. Воронеж.
Кварцевый фильтр-это отдельная большая тема,она подробно освещается на форумах
QRZ. CQHAM:тема "кварцевый фильтр-это просто". Хотя не все так просто-это целая наука-начиная от подбора кв. резонаторов... Литературы много,читайте,изучайте,пробуйте.
Откройте отдельную тему и там можно обсудить. А так в двух словах не получится.
Валерий !
Я эту ветку ( и другие по этой тематике) читал.
Тема действительно объемная.
Но я (думаю и все кто на этом форуме)
интересуюсь ИМЕННО Вашим опытом
и именно в Рубине.
Ответы на мои КОНКРЕТНЫЕ вопросы
не отнимут у Вас много времени.
(не многим более Вашего последнего ответа).
ОЧЕНЬ Вас прошу.
Валерий !
Вы дали вполне исчерпывающую информацию по Вашему
трансиверу - схему, конструкцию, намоточные данные,
особенности схемотехники и настройки. Но не дали
схему кварцевого фильтра, номиналы его элементов,
цепей согласования, методику его расчета, регулировки.
Может у Вас остались данные результатов измерений Слава...волков бояться,в лес ни ходить.Частотмер,ГСС,осц. или Ц4315 с вч головкой, через пару вечеров вы самый опытный строитель фильтров.
Наберите G3JIK в ГУУУГЛЕ . И всё .................:sorry:
Спасибо за комментарии.
Я спрашиваю у автора - КОНКРЕТНО про его фильтры.
Для нашего коллеги из германии - Они у него лестничные, а не мостовые.
Вы интересовались его согласованием (на десятки килоом) - думаю,
непосредственно в фильтре стоят нагрузочные резисторы(не более 1 ком).
Что-то автор долго не отвечает - наверное ищет в своих старых записях.
Придется немного подождать.
Ответы были ! Зачем повторяться ? №№ 97-98- ++++++ в этой ветке .
еще раз перечитал №№ 97-98 и ничего не понял.
UT3IM - а Вы что из этого поняли ?
Спрашивал я вообще-то у автора.
Главное правило радио(и не только)
вежливости - если нечего сказать -
- молчи и слушай.
Я понял . Что нагрузка 20 килоОм . Поэтому и молчу . И слушаю . Пока понимаю не всё .
Во, во - лестничных фильтров на десятки килоом не бывают.
А они лестничные судя по фото - кварцы стоят вряд.
Посмотрел схему старого Рубина - там фильтр
разрисован более менее.
Жду от автора ответа - типа такого :
1.фильтр применил - как в "Радио" год номер
(по схеме старого Рубина мне показалось,
что такой фильтр публиковался в 80-х годах
в "Радио" под названием - что-то вроде
на низкочастотных кварцах что ли, там
схема хитрая есть паралельно соединенные кварцы,
т.к. на частотах 5...6 МГц часто бывает сложно
сделать достаточно широкополосный фильтр)
2. согласующие резисторы расположены непосредственно
в фильтре номиналы .... (думаю около 1 кОм)
Но что-то автор никак не ответит. Наверное времени нет.
во - лестничных фильтров на десятки килоом не бывают.
А они лестничные судя по фото - кварцы стоят вряд.
Посмотрел
Оно вам надо?..Слава. Делайте что предложено.Вам главное опыт обрести...а там уж сами управляться сможете. Да в эти года(53) пора б уж...чёйт вы чужие килоомы подсчитываете?
Добавлено через 59 минут
RA3QDP
На Ваш ЛС..Подожду...мне ни в первой.
[QUOTE=RA3QDP;
Жду от автора ответа - типа такого :
1.фильтр применил - как в "Радио" год номер
(по схеме старого Рубина мне показалось,
что такой фильтр публиковался в 80-х годах
в "Радио" под названием - что-то вроде
на низкочастотных кварцах что ли, там
схема хитрая есть паралельно соединенные кварцы,
т.к. на частотах 5...6 МГц часто бывает сложно
сделать достаточно широкополосный фильтр)
2. согласующие резисторы расположены непосредственно
в фильтре номиналы .... (думаю около 1 кОм)
В первых трансиверах фильтр я применил по схеме из журнала радио московских радиолюбителей,номер не помню т.к. вырезку я потерял.
Схему можно посмотреть на CQ HAM "кто собирал трансивер рубин?" пост5. Особенность этого фильтра то что можно применять в нем кварцы с малым промежутком между последовательным и параллельным резонансом-менее 2 кГц. У меня было примерно 70 кварцев на 5010кГц и разность у них нормальная-более 4 кГц. Собрал на трех транзисторах кв. генератор,который работал на последовательном резонансе т. е. возбуждал их,на частотомере ч3-54 все замерил,рассортировал,отобрал 7 одинаковых с разницей 20 Гц кварцев и собрал фильтр.
затем притащил трансивер к товарищу и мы по прибору ХА1-38 в паре с частотомером настроили фильтр с полосой 2,4кГц. сопротивление входа-выхода фильтра 1,2кОм фильтр получился вполне хороший. Когда эти кварцы закончились,в других я собирал 6-ти кристальные фильтры лестничные по методике Бунина.Яйленко.
Моему соседу почемуто больше нравились мостовые фильтры.
Прежде чем собирать свой первый фильтр-я перечитал все по этой теме.
У меня есть книжка Жалнераускаса с подробным описанием его трансивера,там есть методика постройки мостового фильтра.
поискал-поискал в интернете и нашел
эта статья ?
поискал-поискал в интернете и нашел
эта статья ?
Да по этому описанию я сделал вначале,но он почемуто "не заработал",пришлось немного схему измнить-у меня 7 одинаковых кварцев и один имеет частоту ниже,который на землю.Но вот с ним получаются заморочки.
Была еще одна подобная схема 10-ти кристального фильтра на частоту 2,7мГц в журнале радио где то за 91 год. Посмотри. Найди. -эта схема более реальная.
Спасибо за наводку.
Только искать, когда не знаешь что -
- трудно. Может вспомните, какую-нибудь
дополнительную информацию, кроме
приблизительно 91 года, 10 кристалов и
2.7МГц ?
Да и как-то сомнительно - лестничный
на такую низкую частоту, да и 10 кристалов...
Если только их попарно запаралелить и
сделать как бы 5-ти кристальный (5-го
порядка).
81-82-й года . Статьи UP2NV о лестничных фильтрах .
Я в своё время много возился с лестничными фильтрами на частоты 5 - 9 мГц . Дрозды как раз модными были . Так и не получил желаемой картинки . До 4-х кристаллов - красота . Площадка сверху - ну самое оно . А вот 6 ( 3+3 ) или 8 ( 3+2+3 ) так толком и не получалось . Оно , конечно , принимало , но я то знаю , что там расчёска ..... А вот пара 4-го порядка через каскад - самое оно . И просто и красиво . И очень забавно наблюдать за характеристиками при изменении нагрузочных сопротивлений . Форма красивая - затухание жуткое , поборол - перекосило всё .... Вроде калейдоскопа - вечная игрушка .
а что значит: "6 ( 3+3 ) или 8 ( 3+2+3 )" ?
а что значит: "6 ( 3+3 ) или 8 ( 3+2+3 )" ?
- значит, что Вам лучше всего или ставить ЭМФ, или покупать кварцевый и ставить его. Только и всего.
Я повторю вопрос - к UT3IM
Это ... как-бы начать ... Посмотрите на схемы фильтров . Есть 1-2-3-и 4-го порядков . Дальше - получается путём сложения . 6 кристаллов - это 3+3 . 8=3+2+3 .
Это первое , что бросается в глаза , когда начинаешь возиться с фильрами . Ещё раз рекомендую работы G3JIK .
оказывается UT3IM так ничего и не понял из статей
на которые ссылался и зря "долго возился" с фильтрами.
Ну , во-первых , не зря . Несколько Дроздов успешно трудятся до сих пор .
Во-вторых . Понял , что нужны приборы .
В-третьих . Нужно читать литературу и самому думать а не шастать по форумам с вопросами ни о чём .
И последнее . По-меньше спорить с незнакомцами .
Удачи Вам !
RA3QDP
Удивительно, все хотят стопроцентный рецепт изготовления кв.фильтра. Но все "телодвижения" при его изготовлении невозможно описать...
Добавлено через 8 минут
Они у него лестничные, а не мостовые. ..а что, Рубин не будет работать с мостовым ф. ? или он его отторгает как чужеродный орган ? Лестничный без ГКЧ сделать труднее.
Удивительно, все хотят стопроцентный рецепт изготовления кв.фильтра. Но все "телодвижения" при его изготовлении невозможно описать...
Добавлено через 8 минут
..а что, Рубин не будет работать с мостовым ф. ? или он его отторгает как чужеродный орган ? Лестничный без ГКЧ сделать труднее.
Верно,100%-го рецепта нет.
Мостовой ничуть не хуже,но в любом случае нужно настраивать и смотреть по приборам. В КРС-81 фильтр мостовой 4+2,автор Кобзев.
ЭМФ тоже надо настраивать-две емкости по краям,иначе полоса будет не 3,а 33.
Ну , вообще то полосу ЭМФ определяют не конденсаторы контуров а геометрия и количество дисков , хотя контура , конечно же настраивать надо !
А мостовые фильтры , по большому счёту ЛУЧШЕ ! Они симметричны . А лестничные - НЕТ . У последних верхний скат более пологий . Хотя они проще в изготовлении и и меют более стабильные по времени параметры . Лестнички проще превращать в CW фильтры - очень эффективно подключение параллельно ХОТЯ БЫ ОДНОМУ резонатору конденсатора ...
Нельзя всего описать буквами . Нужно руками и головой прочувствовать ....
Специально проверил себя,смогу ли построить мостовой 4х крист., с минимум приборов...kein problem ! 6ти крист. уже тяжелее. ГКЧ сделать просто...это обычная 3х точка и варикап. "Пилу" взять с осциллографа...мне повезло,выход пилы на передней панели,ампл.3в.
Решил попробовать 6П36С
Интересно узнать экспериментировали с 6П36С или ещё нет?
Добрый вечер форумчане! Подскажите как лучше разместить детали на шасси трансивера Рубин. Как разместить платы с реле? Стоит ли делать выходной каскад на ГУ 29 или же его сделать отдельно?
RD4UA
Шассси маловато,нет места для электролитов и др. деталей.
Смотри п.160 и п.144.-примерно так.
Места будет достаточно, если блок питания вынести отдельно. Это решает сразу множество вопросов.
Выход на ГУ19 . Она меньше габаритами .
Электролиты - в подвал . Современные - маленькие , влезут .
Выходной транс УНЧ не спеши крепить намертво . Возможна наводка поля силовика на сердечник выходного транса и , как следствие сильный ФОН , появляющийся ДО МОМЕНТА РАЗОГРЕВА лампы УНЧ . Бороться с этим очень просто . Прямо сейчас , до сверления дырок припаять шнур питания на силовик . Поставить его на примерное место на шасси . К выходному трансу присоединить наушники на соответствующую обмотку и его тоже поставить на шасси на предполагаемое место . Наушники - на голову , силовик включаем в сеть . В наушниках тут же загудит - у Вас они очень близко друг от друга . Теперь аккуратно ( 220 подключено !!! ) изменяем расположение выходного транса : крутим , наклоняем .... При этом найдётся точка , когда ФОН ПРОПАДЁТ ПОЛНОСТЬЮ . Может быть и силовик придётся в процессе подвигать - но это не сложно : ничего ведь не прикручено ещё .
И ещё . В маленьком ламповом аппарате должно быть много дырок для вентиляции .
Понятно учтем электролиты маленькие высота 3 см диаметр 4 см. Что скажете про КПЕ, стоит ли его ставить хватит ли стандартного вернера и индуктивности катушки ? ПЧ будет 8,886МГц
Считать надо . Не известно перекрытие по ёмкости КПЕ и тип используемых контуров - промышленные ( индуктивность ? ) , самодельные .... ?
Считать , считать ..... И предусмотреть вариант безболезненной замены на что-нибудь другое - побольше места вокруг КПЕ - лампы раздвинуть , сзади ничего не ставить .
Понятно Игорь. Буду пробовать. Вопрос про галетник: можно ли его заменить реле которые на фото?
Да . И в ГПД , наверное , будет лучший результат .
Но опять же - это когда реле новые . А вот при неодходимости замены хотя бы двух из них через три года .....
Если бы я начинал делать ЛАМПОВЫЙ трансивер с коммутацией в ГПД - я бы всё , кроме ГПД сделал с галетами , а ГПД - отдельным модулем с коммутацией реле . Этот модуль разместил внизу шасси подальше от выходного каскада и БП - там меньше греется .
Схема трансивера-п.159. Шасси-п.160 и 144.
Добавлено через 3 часа 22 минуты
Интересно узнать экспериментировали с 6П36С или ещё нет?
С 6П36С еще не эксперементировал,но 6П44С ставил и она хорошо работала 14мГц,но на 3,6 и 7мГц возбуждалась-как потом понял из-за лишней раскачки-надо было зашунтировать контура в драйвере.Да и анодное 700Вольт для нее многовато.
Лампы эти нормально работают в выходном каскаде-только нужно учесть их особенности:
-у них большая крутизна,примеро 20ма на Вольт
-нужно стабилизировать экр. напряжение 130-150Вольт. И на упр. сетке.
-сопротивление в упр.сетке минимальное надо ставить-вместо 12кОм.
-можно в катоде поставить небольшое сопротивление на 2-5 Ом.
Пониженное анодное напряжение +300 500Вольт.
Сделал шасси, начал собирать аппарат. Уже развел накал и "высокое". Появилось несколько вопросов:
1)Какое значение номиналов взять конденсаторов с15 с16 взять для пч 8.86МГц
2)Как избавиться о фона переменного тока в см на 8,86МГц на лампе 6н23п, дросель в цепи +250в уже стоит, при вынимании лампы из панели фон пропадает.
RC-фильтр должен стоять по питанию. Схемы неграмотно выполнены, элементарные вещи пропущены. Всё проверяйте, прежде чем паять.
To UA3RMB: Спасибо. Я ни когда не собираю один в один.
Да, фильтров действительно нет, интересно в авторском варианте аппарат фонит? или же всё таки в схему добавлены недостающие элементы в виде развязывающих конденсаторов.
Накал лампы этого смесителя нужно делать от отдельной обмотки . Провода свиваются в два провода . Точку заземления одного из них надо искать по шасси . Один раз она была внизу , под шасси в районе ОК !!! Зато в наушниках тишина .....
Очень хрошо подавать небольшое смещение ( + 5-10 Вольт ) на накал - как это сделано в старых радиприёмниках , особенно Прибалтийского пр-ва .
Уже развел накал и "высокое". и еще разведите толстым проводом минус не надо использовать шасси как общ массу и на все провода наденьте фер колечка Катушка и емкость гпд у Вас близко к лампам - накройте экраном или перенесите в подвал Смело применяйте реле с галетами через 2-3 года замучаетесь У кого был ди поймет В гпд добавочные емкости отрывайте реле от массы- холодный конец И самое главное напряжения анод и сетка берите типовое для конкретной лампы свое. Удачи..73!
to UT3IM: Спасибо Игорь за хороший совет. Попробую запитать от отдельной обмотки.
to UR5VFT:Про это я в курсе .Учту.
Поставил дросель на 5мкГ в разрыв между диодным мостом и стабилизатором и конденсатор от него на землю на 150 мкФ фон практически не заметен. Буду бороться. Всем спасибо!
[QUOTE=RD4UA;574669]To UA3RMB: Спасибо. Я ни когда не собираю один в один.
Да, фильтров действительно нет, интересно в авторском варианте аппарат фонит? или же всё таки в схему добавлены недостающие элементы в виде развязывающих конденсаторов.[/QUOTE
В авторском варианте аппарат не фонит.Нет даже признаков фона.
R1,R2,R4,R5,C1-крепятся и запаяны на один лепесток +250В-который расположен между 6к13п и 6н23п. схема п.159.
В смеситель желательно ставить 6н23п с хорошей крутизной. Проверить лампы очень просто; в кварцевом гетеродине на 6н23п замеряете напряжение на аноде у разных ламп-оно должно быть в пределах +90В.
У той лампы.у которой напряжение будет меньше других-ставите в смеситель т.к. крутизна у нее будет выше.
6н3п в гпд можно примерно также отобрать: замеряете напряжение на выходе вторичной обмотки контура в аноде. Для проверки не обязательно замерять ламповым вольтметром-можно обычным на переменное примерно с пределом 25В.
Что касается LC фильтров по питанию,то они стоят там где нужно.
При использовании ТСШ-170 трансивер можно собирать один в один,схема уже 100 раз проверена в работе,хотя если есть у кого желание.то можно на нее навешать разных колечек и разной мишуры.
Доброго времени суток.
Вчера настроил ПЧ на 8,86Мгц. Устранил фон(развеел земляную шину, установил дросель на 5мкГ+ конденсатор на 150мкФ, сделал отдельный накал для 6н23п). Возникли вопросы какого номинала применить детали в обвязке фильтра 8,86МГц(рисунок во вложении), а именно С13,С2,С20.
PS: фото поже.
А что за трансформаторы? Ведь на схеме у автора их нет вроде....
Трансформаторы илспользуются для трансформации сопротивления фильтр 200 ом, а входное и выходное сопротивление около 1,2кОм у исходного фильтра.
1 000 - 10 000 пФ . Не критично . Похоже , что они нужны для простого разделения переменки и постоянки . А вот тип : тут нужны по-лучше . КТ-КД-КМ-КСО ... Но не оранжевые и не зелёные ! ТКЕ - любой .
Исправленная схема трансивера Рубин.
В УНЧ лампа 6ж9П неправильно изображена. В драйвере правильно. В блоке питания лишнее соединение показано. Вообще, что-то с самого начала темы столько ошибок... Оно и так-то схемы Рубина (первая и новая) отличаются конкретно друг от друга, а тут ещё ошибки доставляют лишние хлопоты...
А что там за коричневые бочёночки ? Не конденсаторы ли ? Очень похожи на бумажные .... Если так - их сразу поменять на керамику или КСО . Бумажные в ВЧ цепях ведут непредсказуемо . Да и добротность их очень плохая .
to UT3IM: Игорь спасибо! Да, действительно бумажные не посмотрел!!!! Жалко прийдеться менять (((( ,они когда-то стояли в р250 причем везде))).
Уважаемые ребята.Наши чайники хотят увидеть на страницах форума целостный мануал со схемами, методиками построения и настройками трансивера Рубин.Все на форуме есть. Но по частям.Может кто- то построил трансивер Рубин, то опишите пожалуйста все так как описано об трансивере UW3DI в журналах Радио.А потом и все доработки и усовершенствования.Уж очень хорош транивер Рубин по своим характеристикам и простоте.Чтобы этот трансивер повторялся так как UW3DI радиолюбителями.Схема.Монтажка.Настр� �йка.Даные контуров.Режимы.С уважением.Владимир.Я сделал этот трансивер.Ввел АРУ.Цифровую макеевскую шкалу.Все контура полосовиков, входные ГПД и драйвера перестраиваются четырех секционным конденсатором.Вместо полосовиков поставил одноконтурные перестраиваемые фильтры.Это все дало возможность избавиться от помех и повысить выходную мощность.s метр.Индикатор выходной мощности.И др.С большим уважением к Вам.UR3CSU.
Попалось буквально на свалке вот такое шасси (это уже отмытое).
Будет предпринята попытка собрать Рубин.
Вот кусок от чего-то - пойдет на переднюю панель.
Уважаемые ребята.Наши чайники хотят увидеть на страницах форума целостный мануал со схемами, методиками построения и настройками трансивера Рубин.Все на форуме есть. Но по частям.Может кто- то построил трансивер Рубин, то опишите пожалуйста все так как описано об трансивере UW3DI в журналах Радио.А потом и все доработки и усовершенствования.Уж очень хорош транивер Рубин по своим характеристикам и простоте.Чтобы этот трансивер повторялся так как UW3DI радиолюбителями.Схема.Монтажка.Настр� �йка.Даные контуров.Режимы.С уважением.Владимир.Я сделал этот трансивер.Ввел АРУ.Цифровую макеевскую шкалу.Все контура полосовиков, входные ГПД и драйвера перестраиваются четырех секционным конденсатором.Вместо полосовиков поставил одноконтурные перестраиваемые фильтры.Это все дало возможность избавиться от помех и повысить выходную мощность.s метр.Индикатор выходной мощности.И др.С большим уважением к Вам.UR3CSU.
Уважаемый UR3CSU!
А Вы бы не смогли выложить более подробные данные о вашей модификации "Рубина"?
С уважением, Виктор.73!
Найдите схему, например, ДЛ-69.
Добавлено через 1 час 40 минут
А ещё лучше - UP2NV, немного переделок - и будет отличный трансивер.
Пока примерно вот так. Замечания принимаются. Выходной транс установлен по совету UT3IM (по отсутствии фона 50 гц)
На п.159 на схеме блока питания есть ошибка. R2 на 300 Ом не там нарисован.
Его нужно поставить между R1 и R3.В схеме должен быть еще один электролит 50х300В в точке R2,R3.. С этой точки берется питание +250В.
В унч третья сетка 6ж9п на землю.
RN3KT-еще нужно разместить 4 электролита и реле рэс-22. А какие размеры шасси? у меня 330х290мм, см.п160,144.
Ну раз я тут главный .... :) Поехали дальше .
Конденсатор ГПД . Не понятна его конструкция . Для таких схем будет хорошо , когда не будет скользящего токосъёма и толстые пластины . Лучше паяный , чем штампованый - вибрации ... В Вашем случае - там , кажется две секции , значит можно включить их ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО , предварительно изолировав от шасси . И сделать мягкую пружину на кардане верньера - иначе любое , малейшее нажатие на ручку настройки или переднюю панель и частота побежала ... По этой же причине верхние углы передней панели - закрепить косынками .
Ну а дальше - в порядке поступления ....
Исправлены мои ошибки в схемах.
RN3KT-еще нужно разместить 4 электролита и реле рэс-22. А какие размеры шасси? у меня 330х290мм, см.п160,144.
Шасси имеет размеры 365х315 мм. А кондеры и реле, я думаю, место им в подвале.
Конденсатор ГПД . Не понятна его конструкция . Для таких схем будет хорошо , когда не будет скользящего токосъёма и толстые пластины .
Конструкция - вот она. Токосъемов нет, все изолировано от корпуса.
ОК ! Хороший ! Пойдёт ! БЛАГОСЛОВЛЯЮ !!! :)
Опять поспешил :( в блоке питания проводок один забыл подрисовать.
Уважаемый Серьгей.Немогу найти в интернете схему и описания трансивера ДЛ-69.Если сможете то помогите.Этот трансивер меня заинтересовал.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/''Luchshie_konstrukcii...''/_''Luchshie_konstrukcii...''.html#24
http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=19704&d=1240585832
RN3KT, конденсатор Ваш от теславского генератора, там два таких в одном блоке стоят, емкость 3-32 пф. Я нашел бумажку, где рассчитывал перекрытие ГПД с таким конденсатором и катушкой L1-18(1,59uH) от Р-123 при ПЧ 5 Мгц, с релейной коммутацией. Прилаживаю, может кому пригодится.
RN3KT, конденсатор Ваш от теславского генератора, там два таких в одном блоке стоят, емкость 3-32 пф. Я нашел бумажку, где рассчитывал перекрытие ГПД с таким конденсатором и катушкой L1-18(1,59uH) от Р-123 при ПЧ 5 Мгц, с релейной коммутацией.
Да, каюсь разбомбил в свое время такой агрегат - только это был избирательный указатель уровня - что-то из серии 12XN...... А вообще был комплекс "Тесловский" там и генератор и указатель и псофометр и т.д.
И расчеты помогут, только я планирую ПЧ 8,867. Просто есть фильтр такой. А вот на 5,25 кварцев не удалось найти.
Ещё раз категорически рекомендую почитать две книжки . Коричневую - Дроздова ( RA3AO ) и Сине-зелёную Жалнераускаса ( UP2NV ) . В первой практика изготовления лестничного фильтра а во второй - мостового . Вторую ( она по времени была первой - :) ) - особенно . Хотя бы раздел о КФ . Даже если делаете " лестницу " . Более толковой и приземлённой к нашим условиям бытия публикации я не читал .
Пока далеко не зашло - принимаются советы.
Алексей !
Почитайте ветки ( их было штуки три ) об UW3DI . Там многие высказывались . А советы будут одинаковыми , т.к. этот аппарат по сути - " облегчённый " UW3DI .
Что не нравится ? Ось переключателя диапазонов неплохо сделать длинной . Так , чтоб она выглядывала сзади мм на 10 и была во втулочке .
Это очень удобно по нескольким причинам . При первоначальной сборке Вы имеете вторую опору оси на шасси а не на галетах - центровать последние легче намного .
Потом , когда придёт время возиться с галетами - всё очень легко разобрать НЕ СНИМАЯ ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ !!! Раскрутил муфту и вытянул плоскогубцами ось " через зад " . Если лень переделывать - сделайте отверстие диаметром мм 10 напротив заднего торца оси переключателя диапазонов . Пригодится !!! А втулочку можно прилепить на нижний экран выходного каскада . Кстати - это будет дополнительным заземлением оси .
Плата блока питания стоИт вверх ногами . Значит неплохо приподнять ( получится - ОПУСТИТЬ ) резисторы на д платой . Они будут греться . Нужен приток воздуха .
Пока далеко не зашло - принимаются советы.
В стабилизаторе у вас видимо стоит кт805ам,ему нужен небольшой радиатор. Я сейчас собираю еще оди аппарат и внем поставил в стабилизатор на 150Вольт кт940а,на 215 Вольт тоже поставлю кт940а. их можно ставить на один радиатор,убрав сопротивление в коллекторе. у транзистора на 150В.-остальное по схеме.
Алексей !
Что не нравится ? Ось переключателя диапазонов неплохо сделать длинной . Так , чтоб она выглядывала сзади мм на 10 и была во втулочке .
Добрый день Игорь. Расскажите как сделать или найти длинную ось для переключателя диапазонов.Спасибо.
Присаживайтесь для начала . :)
Первое . Галеты используем с большим отверстием и пружинками . Есть переключатели и без пружинок , с разрезной осью , но этот вариант при отсутствии прецезионных станков менее удобен .
Ну а конкретно по оси ... Берём стальной сварочный электрод диам. 6мм . Оббиваем флюс . Зажимаем в тиски и неспеша работаем напильником . Периодически сдвигаем обрабатываемую поверхность в губках тисков и проверяем размеры штангенциркулем . Конкретно для UW3DI муфточку соединения оси с механизмом переключателя удобно разместить МЕЖДУ двумя галетами входных контуров приёмника .
Можно и так.Используются два блока ПТК от ламповых телевизоров.Контура монтируются в отверстиях планок барабана внутрь барабана.Увч, полдосовики, ГПД и драйвера монтируются на ламповых панельках от ПТК.Барабан очень легко чистится.Проблем с контактами не будет.Как вы на это смотрите.Эта идея была опубликована в интернете.С уважением.UR3CSU.
1. Их сейчас даже на свалках не найти.
2. Эта идея, мягко говоря, слабовата - затруднён доступ к подстроечникам контурных катушек.
- барахло.
Эх ... Зря испортил ! Из этого ПТК можно было хороший VHF сигнал-генератор сделать .
А вот о применении на КВ ... Про плоскогубцы рядом с телеком уже забыли ? :) Да и про необходимость резинкой раз в месяц тереть контакты .... Про сердечники КОЛЛЕГА уже упомянул . Это тупиковая ветвь цивилизации ....