PDA

Просмотр полной версии : Монитор SAMSUNG 214 Т

R2DID
10.03.2011, 18:58
Коллеги, прошу помощи,совета в ремонте монитора SAMSUNG 214 Т .После мерцания при включении , погас .Причина выявлена : неисправна подсветка монитора . Схему найти не удалось . Первый раз решил отремонтировать своими руками . Способ есть . Но как проверить лампы ? Как определить контакты лампы ?
Заранее благодарен откликнувшимся .

RX9FN
11.03.2011, 17:54
Если в общем виде, то там применяются типа лампы дневного света. Лампа выглядит в виде трубочки диаметром около 3,5 мм и длиной по ширине экрана. Торцы трубки запаяны и из них точат штыревые выводы. Для питания имеется импульсный преобразователь напряжения, дающий около киловольта. Сколько конкретно – зависит от длины лампы, чем длиннее, тем больше должен давать преобразователь. Преобразователи обычно выполнены на отдельной платке и поставляются как запасные части.Конструкция платы может предусматривать сразу и установку лампы на нее. Поэтому посмотрите марку лампы подсветки, по марке найдете напряжение питания и можно попробовать запитать от исправного источника. Может быть неисправность и в преобразователе. Лампы и преобразователи, как правило, стандартизированы, и одни и те же узлы могут применяться в разной аппаратуре, например в сканере, копире и монике может стоять одинаковая комбинация лампа/преобразователь.Маркировку преобразователя можно посмотреть прямо на его плате.

RV3MP
11.03.2011, 20:00
Не факт что сгорела именно лампа!!!!Приносили в ремонт очень много мониторов именно Самсунг.Не спешите сразу курочить лампы!Тут нужна сноровка-тренировка!
Для начала посмотрите ВСЕ электролиты.Дохнут на раз два три(вздуваются крышки).Далее посмотрите микросхемы(или транзисторы) инвертера(к.з./обрыв).Находятся рядом с импульсными трансформаторами.
Посмотрите предохранитель(на плате обозначен -~-).Стоит в середине платы(не в районе 220!).
Ещё вопрос!Насколько понял изображение есть и монитор в дежурный режим не уходит?Только темно?

UN9FK
11.03.2011, 20:44
Я недавно ремонтировал LG с такой неисправностью. Пара ламп подсветки в верхней части монитора были разбиты. Я определил по появлению запаха "озона". Но бывает и плохая пайка ламп. Когда высыхают электролиты в блоке питания монитор вообще не включается. А раз картинка проскакивает значит блок питания цел.

RU3DNN
11.03.2011, 21:26
Есть отличия ламп подсветки ЖК-матрицы TFT PVA (которая в этом мониторе) от мониторов, которые не на PVA матрице?
Аналогичная проблема на мониторе Samsung SyncMaster 940T. Отработал более 5 лет. Изображение (рабочий стол, меню монитора..) чуть-чуть, где-то (очень слабо и при боковом свете) там на тёмном фоне видно, от входа монитора не зависит. Визуальный осмотр содержимого не дал результата. До самой матрицы практически дополз разбирая его. Лампа быть должна внизу её?

RA3YCI
12.03.2011, 01:00
Лампа быть должна внизу её?

Там 4 лампы, внизу и вверху по две.

R2DID
12.03.2011, 01:43
С электролитами все нормально . При приближении монитора к яркому свету , просматривается изображение рабочего стола . Вывод: не работает подсветка монитора . Лампы в вверху и в низу .Количество не определил , так как не смог разобрать .
При наличии схемы , разборка не потребуется .

RV3MP
12.03.2011, 08:22
При наличии схемы , разборка не потребуется .
Какие проблемы?Интернет ЗАВАЛЕН схемами!Пользуйтесь поисковиком хоть иногда!
http://monitor.net.ru/forum/service-manual-38-15.html

R2DID
12.03.2011, 10:03
Какие проблемы?Интернет ЗАВАЛЕН схемами!Пользуйтесь поисковиком хоть иногда!
Спасибо за ссылку .Там уже был . Круг пользователей ограничен .

UA3GHM
12.03.2011, 10:15
Виктор,привозите мне,я Вам сделаю . Заодно ЧАЮ попьем...
А если серьезно ,то действительно - замена электролитов в БП и поиск нагнувшейся лампы. Я ,например,поочередно подключаю заведомо исправную лампу к каждому из каналов.Процентов на 90 во всех мониторах они взаимозаменяемы - лишь бы по длине подошли. Есть еще способы заставить работать без одной лампы

R2DID
12.03.2011, 12:37
Виктор,привозите мне,я Вам сделаю . Заодно ЧАЮ попьем...
А если серьезно ,то действительно - замена электролитов в БП и поиск нагнувшейся лампы. Я ,например,поочередно подключаю заведомо исправную лампу к каждому из каналов.Процентов на 90 во всех мониторах они взаимозаменяемы - лишь бы по длине подошли. Есть еще способы заставить работать без одной лампы
Александр , спасибо за приглашение . При случае воспользуюсь . Есть такой вариант : паралельно лампе ставится конденсатор . Я распайки не знаю , можно бы решить эту проблему и без разборки / в поисках лампы и ее названия / .

UA3GHM
12.03.2011, 14:24
Вот нарыл - может пригодится
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/30/

R2DID
12.03.2011, 15:55
Вот нарыл - может пригодится
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/30/

UA3GHM
12.03.2011, 23:14
<Будут вопросы - пишите,помогу

RV3MP
13.03.2011, 14:44
Виктор LLD уточните пожалуйста модель монитора.Что именно на задней крышке нарисовано(есть несколько вариантов комплектации таких моников).Желательно и циферки с платы!Схему выложу!

RV3MP
13.03.2011, 17:14
Виктор гляньте!Не такая ли плата у вас в мониторе?Прежде чем курочить лампы-гляньте предохранитель!В последнем мониторе что приносили в ремонт беда была именно в этой штучке!Обозначается -~-!Прозвоните, а лучше поставте перемычку тоненькую!

R2DID
13.03.2011, 20:19
Виктор гляньте!Не такая ли плата у вас в мониторе?Прежде чем курочить лампы-гляньте предохранитель!В последнем мониторе что приносили в ремонт беда была именно в этой штучке!Обозначается -~-!Прозвоните, а лучше поставте перемычку тоненькую!
Вложения
Тип файла: rar Samsung-214T.rar (559.6 Кб, 5 просмотров)

RV3MP
13.03.2011, 21:11
Чтобы проверить лампы какие разъемы смотреть ?
А что их смотреть?Разьёмы как разьёмы!Там шесть проводочков идут от ламп.На каждом двух контактный разьём.Но сначала посмотреть все элементы нужные на плате!На 90% уверен что не лампы отгорели!
Начните с малого!
Проверьте нет ли замыкания ПОСЛЕ предохранителя!!!
Проверьте есть ли напряжение на предохранителе(до и после)!Дело в том, что иногда ставят самовосстанавливающиеся предохранители!Т.е. произошло к.з. он отключился.Выключили питание он опять в норме.
Очень часто выбивает сборки транзисторные в инверторах(это 4 шт. восьмилапых микросхемок.Стоят в линеечку рядом с трансформаторами).
Обязательно проверьте/замените электролиты которые рядом с "восьмилапыми" стоят.Бывает они просто высыхают-теряют ёмкость или хуже того уходят в к.з.!
Успехов!!!Пишите!

R2DID
13.03.2011, 21:23
А что их смотреть?Разьёмы как разьёмы!Там четыре проводочка идут от ламп.На каждом двух контактный разьём.Но сначала посмотреть все элементы нужные на плате!На 90% уверен что не лампы отгорели!
Начните с малого!
Проверьте нет ли замыкания ПОСЛЕ предохранителя!!!
Проверьте есть ли напряжение на предохранителе(до и после)!Дело в том, что иногда ставят самовосстанавливающиеся предохранители!Т.е. произошло к.з. он отключился.Выключили питание он опять в норме.
Очень часто выбивает сборки транзисторные в инверторах(это 4 шт. восьмилапых микросхемок.Стоят в линеечку рядом с трансформаторами).
Обязательно проверьте/замените электролиты которые рядом с "восьмилапыми" стоят.Бывает они просто высыхают-теряют ёмкость или хуже того уходят в к.з.!
Успехов!!!Пишите!

R2DID
15.03.2011, 16:54
Михаил ,по схеме на этом месте обозначено R301 , выпаял и замерил - 100 килоом . Это и есть предохранитель или несоответствие схемы ? Какое напряжение должно быть в этой точке ? СХЕМЫ НЕТ !

RV3MP
15.03.2011, 18:00
Виктор LLD уточните пожалуйста модель монитора.Что именно на задней крышке нарисовано(есть несколько вариантов комплектации таких моников).Желательно и циферки с платы!
Иначе мы повзрываем всё в клочья!!!Пожалуйста напишите что на плате нарисовано!!!Например IP....Не хотелось бы советовать, а потом будете вспоминать меня "хххх" словами!

R2DID
15.03.2011, 18:25
Иначе мы повзрываем всё в клочья!!!Пожалуйста напишите что на плате нарисовано!!!Например IP....Не хотелось бы советовать, а потом будете вспоминать меня "хххх" словами!

R2DID
15.03.2011, 18:27
Забыл фото .

RV3MP
15.03.2011, 18:35
Сейчас не на работе.Если схему дома у себя найду-сразу скину.А пока посмотрите на детальки обозначенные -~- это и есть предохраниель.
Пока ничего не "взрывайте"!:stop:Осмотрите плату внимательно!

R2DID
15.03.2011, 19:06
Сейчас не на работе.Если схему дома у себя найду-сразу скину.А пока посмотрите на детальки обозначенные -~- это и есть предохраниель.
Пока ничего не "взрывайте"!Осмотрите плату внимательно!

RV3MP
15.03.2011, 19:19
При приближении монитора к яркому свету , просматривается изображение рабочего стола . Вывод: не работает подсветка монитора .
Значит блок питания-рабочий!

F101 , расположен возле сетевого выключателя .
Значит он живой!

R2DID
15.03.2011, 19:28
Значит блок питания-рабочий!
Какое напряжение должно быть на разъемах контактов и на каких, для подключения ламп подсветки ?

RV3MP
15.03.2011, 19:32
Виктор если есть ICQ или Mail agent давайте спишемся!Мои координаты есть на qrz.ru

R2DID
15.03.2011, 20:26
Виктор если есть ICQ или Mail agent давайте спишемся!Мои координаты есть на qrz.ru

R2DID
17.03.2011, 19:34
Какое напряжение должно быть на разъемах контактов и на каких, для подключения ламп подсветки ? Коллеги ! Неужели никто не знает ?
Монитор samsung 214T .

RA3YCI
18.03.2011, 02:24
Какое напряжение должно быть на разъемах контактов
Скачайте DATASHEET на ШИМ подсветки, смотрите напряжения питания, меряйте...
Измерьте напряжение +12 вольт на каждой из 4 полевых транзисторных сборок.
Проверьте все 4 транзисторные сборки(затворы на закрытие)
Попробуйте запустить один из двух инверторов, выпаяв две сборки в одном из каналов.
При этом лампы засветятся на 3-5 секунд и ШИМ уйдёт в защиту.
С межвитковым замыканием должно быть тоже самое.
При неисправности одной из ламп - тоже самое (все 4 сразу? не может быть)

Менять ШИМ...
Напишите название шим и полевых сборок.

R2DID
18.03.2011, 17:54
Скачайте DATASHEET на ШИМ подсветки, смотрите напряжения питания, меряйте...
Измерьте напряжение +12 вольт на каждой из 4 полевых транзисторных сборок.
Проверьте все 4 транзисторные сборки(затворы на закрытие)
Попробуйте запустить один из двух инверторов, выпаяв две сборки в одном из каналов.
При этом лампы засветятся на 3-5 секунд и ШИМ уйдёт в защиту.
С межвитковым замыканием должно быть тоже самое.
При неисправности одной из ламп - тоже самое (все 4 сразу? не может быть)

Менять ШИМ...
Напишите название шим и полевых сборок.
Илья, спасибо за ответ .Диагноз в ателье по ремонту - менять лампы подсветки . Стоимость 3 000 рублей . На одном из сайтов нашел рекомендации : паралельно лампе установить конденсатор . Поэтому и спрашиваю про разъемы . Я не мастер по ремонту этой техники . Просто ради интереса и любопытства . НИ КАКОЙ КОМЕРЦИИ !