Просмотр полной версии : Проверка SDR
Подскажите, кто ремонтирует (проверяет, тестирует, диагностирует) SDR?
Видел объявления по ремонту и сборке на CQHAM.....
Подскажите, кто ремонтирует (проверяет, тестирует, диагностирует) SDR?
Юрий! RV3DLX. На форуме встречал его сообщения по этой теме.
Успехов.
Ну вот сразу и "заложили" HI-HI! Хотя и много подобных трансиверов пришлось ремонтировать, но это не приносит мне ни материальных благ, ни удовольствия, просто помогаю друзьям. Поэтому прошу по этому поводу ко мне не обращаться, а консультацию могу дать без проблем. А вообще СДР техника гораздо проще чем традиционные трансиверы и ее ремонт под силу любому мало-мальски разбирающемуся в радиотехнике, непонятно чем людей пугает эта техника, все там элементарно, особенно в SDR-1000 и его клонах, ремонт Flex 1500-5000 конечно посложнее, но при желании разобраться можно.
Юрий.
а консультацию могу дать без проблем.
Юрий, извини если что не так. Я имел в виду только это.
Владимир, да все нормально. Однажды, по просьбе моего хорошего знакомого, мне прислали в ремонт СДР-1000 из города расположенного от меня за несколько тысяч километров, а неисправность была совершенно элементарная. Так что же, в том городе не нашлось человека, кто смог бы с этим разобраться? Я это к тому, что у любого радиолюбителя всегда найдется живущий вблизи приятель, который сможет разобраться в этой не сложной технике, да и самому можно вполне разобраться, тем более когда есть Интернет.
Юрий.
В конце 80-х начале 90-х была возможность и я отправлял списанную и "условно" неисправную технику типа Р-250, 155, УМ-140, лампы ГС-35, ГУ-43 и пр. телескопов, мачт и прочее десятками, и условие было одно, оплата доставки за счёт получателя, бывало и так, что и доставку оплачивал. И ничего за это НЕ ИМЕЛ. И мысли такой не возникало. И вопросов не задавал. Спрашивали, было в наличии, отправлял. Бывало и отвозил поездом, если командировка была в этот город. Даже самолётом в А-Ату.
Вижу, что эти времена давно прошли. А может я просто остался в том времени. Или просто я вот так был воспитан.
Да гори он синим пламенем, это SDR, и всё что с ним связано.
Модератор, PLS, удали тему.
To RN4CA:
Сергей, да когда мне присылали этот СДР я и на почту ходил и все пересылки оплатил и за ремонт, естественно, ничего не взял. Сколько трансиверов одноклубникам отремонтировал и ни копейки за это не взял. Пишу это от того, что не пойму, неужели в славном, огромном, городе Саратове никто не может отремонтировать этот несчастный СДР. Ну если уж невмоготу, присылайте, сделаю.
Юрий.
Ну если уж невмоготу, присылайте, сделаю.
Юрий, я могу Вам только поаплодировать... Не ожидал (не от Вас, а вообще) такого скорого и решительного ПОСТУПКА.
Города-то у многих не маленькие, но вот помочь конкретно не каждый горит желанием.
To RN4CA:
Сергей, да когда мне присылали этот СДР я и на почту ходил и все пересылки оплатил и за ремонт, естественно, ничего не взял. Сколько трансиверов одноклубникам отремонтировал и ни копейки за это не взял. Пишу это от того, что не пойму, неужели в славном, огромном, городе Саратове никто не может отремонтировать этот несчастный СДР. Ну если уж невмоготу, присылайте, сделаю.
Юрий.
Доброго вам дня, Юрий
Что можно сделать в славном городе Саратове (кстати он имеет второе, реальное наименование) я вам при случае расскажу.
Просто товарищи, кто может реально помочь, не имеют приборов. И у меня, к сожалению, сгорел последний Г4-102. Хоть и тоже не супер, но проверить приёмник можно было. А тестером и осциллографом С1-67 SDR не починишь.
Если вы согласны помочь, то перед какими то кардинальными действиями хотелось бы убедиться в том, что это действительно неисправность SDR, а не чего либо другого. На картинке скрин панорамы после калибровки на частоте 7040, спуры вообще не убираются, и если выключать преамп то их амплитуда возрастает по мере увеличения значения аттенюатора. Соответственно возрастает громкость пульсаций. При работе на антенну спуры маскируются шумами эфира, но пульсации всё равно мешают приёму слабых сигналов. SR естественно включён. По диапазонам амплитуда спуров разная, самая большая на 24мгц.
Если выдернуть шнур из звуковой карты, спуры исчезают.
Остальное в личке.
Если выдернуть шнур из звуковой карты, спуры исчезают.
Остальное в личке.
Это у вас не спуры, а низкочастотный фон. Он и виден вблизи 0-й частоты. Ищите где оторвалась "земля"
RN4CA, Вы не сообщили какой аппарат.
Это у вас не спуры, а низкочастотный фон. Он и виден вблизи 0-й частоты. Ищите где оторвалась "земля"
Пока нашёл завышенное сопротивление оплётки шнура входа аудиокарты, сопротивление шлейфа оказалось=2,4ома, для сравнения сопротивление шлейфа шнура выхода аудиокарты близко к 0. Сделал самодельный шнур из того, что попало под руку, пики почти исчезли, но НЧ фон, как вы пишите, возле 0-ой частоты остался и стал более выраженным. Осталось и произвольное плавание чувствительности на +-20-30дб.
Сейчас весь SDR разобран до шурупов, по возможности проверяю каждый контакт.
Блин, RDXC через два дня
RN4CA, Вы не сообщили какой аппарат.
SDR-1000, FlexRadio, 100wtt, ATU.
Блок питания К-205
Осталось и произвольное плавание чувствительности на +-20-30дб.Странно всё это. Покачайте штеккеры аудиокабеля, может в гнёздах (куда вставляются штеккеры) некачественный контакт.
Странно всё это. Покачайте штеккеры аудиокабеля, может в гнёздах (куда вставляются штеккеры) некачественный контакт.
Это я пробовал, безрезультатно.
Пока нашёл протравленную дорожку и сопли. На фото отмечено кружком. Уж на что это влияло и влияло ли вообще, не знаю.
В дополнение к проблеме с приёмником сегодня пропала мощность. Во время теста мощность плавно упала до 0. При включение настройки на какое то время появляются положенные 10вт и плавно пропадают, если перевести в работу при нажатии ключа выход появляется но сразу же сбрасывается в 0. Если нажать повторно, то уже ничего на выходе нет.
Выход 1вт присутствует.
При проверке питающих напряжений не мог обнаружить +5в, но не совсем понятно, это напряжение на коллекторе Q6 должно быть постоянно, или нет.
Кто имел опыт проверки и ремонта РА SDR, подскажите.
При проверке питающих напряжений не мог обнаружить +5в, но не совсем понятно, это напряжение на коллекторе Q6 должно быть постоянно, или нет.
...если у вас используется вот эта схема, то на коллекторе Q6, постоянно должно присутствовать +5вольт. Так как перед ней стоит стабилизатор типа КРЕНКи.
Да вроде как усилитель починил. Малой кровью обошлось. Но с большими матюками. Наконечник плюсового провода от клеммы к плате плохо был был обжат, обгорел, окислился, а под двойной изоляцией не видно было. Мой в последних партиях собирался, вот видимо флексы все остатки в него и ссыпали.
Я теперь этот SDR как автомат АК-47 за 45 сек разбираю, 30 сек на поиск очередного недожима недопая, и 30 сек на сборку. Осталось с завязанными глазами оттестироваться и можно на зачёт. Мечтаю чтоб только время этого зачёта и время CQ-M или WPXа не совпало.
Мой в последних партиях собирался, вот видимо флексы все остатки в него и ссыпали.
:sorry: Оказывается космическую надежность и Флексы не стараются делать. Удачи.
До сего времени работал(ю) на версии v1.18.6. А тут намедни заглянул на сайт RW3PS и узрел, что версия v2.0.19RC1 как бы работает и с 1000ком. Зарядил, настроил и всё бы хорошо, но основной режим, CW называется, не хочет трудиться. Танцы с бубном и без оказались впустую. Нет манипуляции. Вместо вожделенных точек и тире трансивер тупо переходит на передачу. Получаются хлопки.
Вопрос: и где сигнал с пи-пи-та-та-та?
Подозреваю, что манипуляция как-то по другому зачинается. Кто готов поделиться военной тайной?
P.S. В SSB всё гуд, САТ трудиться, через логи управляется.
До сего времени работал(ю) на версии v1.18.6. А тут намедни заглянул на сайт RW3PS и узрел, что версия v2.0.19RC1 как бы работает и с 1000ком. Зарядил, настроил и всё бы хорошо, но основной режим, CW называется, не хочет трудиться. Танцы с бубном и без оказались впустую. Нет манипуляции. Вместо вожделенных точек и тире трансивер тупо переходит на передачу. Получаются хлопки.
Вопрос: и где сигнал с пи-пи-та-та-та?
Подозреваю, что манипуляция как-то по другому зачинается. Кто готов поделиться военной тайной?
P.S. В SSB всё гуд, САТ трудиться, через логи управляется.
Читайте инструкцию к PowerSDR v.2...
http://support.flexradio.com/Downloads.aspx?id=378
SDR-1000 Operation Notes
The new CW keyer provided in PowerSDR versions starting with v2.0.22 require a microprocessor inside the radio to achieve the real time performance levels needed for break-in CW using attached paddles. The SDR-1000 does not incorporate such a microprocessor. Therefore, beginning with v2.0.22, attached paddles are no longer supported on the SDR-1000. From this point forward CW paddles are supported on the SDR-1000 only through the use of COM port keying. Please refer to the SDR-1000 Operating Manual pages 138-140 for setup and operation using this method.
SDR-1000 Примечания операции
Новые CW ключа представлены в версиях, начиная с PowerSDR v2.0.22 требует микропроцессор внутри радио, чтобы достичь реального времени производительность уровня, необходимого для взлома телеграфом, используя прилагаемый весла.SDR-1000 не включает таких микропроцессоров. Поэтому, начиная с v2.0.22, манипуляция больше не поддерживаются на SDR-1000. С этого момента CW манипулятор поддерживается на SDR-1000 только с помощью ввода порта COM. Пожалуйста, обратитесь к SDR-1000 Руководство по эксплуатации страницы 138-140 для установки и работы с использованием этого метода.
перевод гугл
Ох уж...........
То есть вы не копенгаген...........
По СОМ порту вся манипуляция идёт, уж который год..............
Так что нового вы, к сожалению, ничего не добавили............
Есть такая фича, унутренняя, CWX называется........
Она тоже, того, не пипикает, а только шлёпает.....
Так что вопрос открыт..........
P.S. И то, о чём вы глаголите устами флексов, с версии 2.0.22 зачинается, а речь о 2.0.19RC1, которая, как бы, 100% совместима(?) с SDR-1000.
P.S. И то, о чём вы глаголите устами флексов, с версии 2.0.22 зачинается, а речь о 2.0.19RC1, которая, как бы, 100% совместима(?) с SDR-1000.
Flex'ы писАли что с версии 2.0 и выше для SDR-1000 телеграф не поддерживается. Только через COM порт.
Сам на своем SDR-1000 пробовал.
Ребята, господа, коллеги, ТОВАРИЩИ!!!!!!!
Я понятия не имею, где находится дырдочка на борту SDR-1000 для встремления в неё тлг ключика!!! Она уже пятый год девственно чистенькая!
Поскоку с первого включения всё управление и манипуляция осуществляются исключительно по СОМ порту! Все программы управляют CW машиной программно. Может некорректно выражаюсь, но внешних подключений к SDRу у меня нет.
Ну где же SDRные гуру???
Подозреваю, что в инсталлированной мною программе CW.dll не запускается. Только как это проверить, не знаю. А переустанавливать программу лень. Но видимо придётся.
Я понятия не имею, где находится дырдочка на борту SDR-1000 для встремления в неё тлг ключика!!!
Не поленился, снял с полки SDR-1000, сзади у него дырочка для 3.5 мм джека под названием KEY.
Я всю его жизнь в эту дырочку втыкал манипулятор. И успешно работал в CW.
С версии PowerSDR 2 и выше привет, о чем Flex'ы сообщили, как уважающие клиентов ГОСПОДА.
Сейчас пользую Flex-3000. В нем с CW проблем никаких, в отличии от SDR-1000 с ранними версиями PowerSDR.
но внешних подключений к SDRу у меня нет.
Странно? Звуковуха у вас по воздуху работает?
У меня вот так
Короче переустановки версии 2.0.19 ничего не дали.
Зато установка поверх её версии 2.0.22 привела к желаемому результату. Всё чирикает.
Приём замечательный.
Передача тоже.
Субъективно лучше чем в 1.18.6
Проверимся в ближайшем CW тесте.
P.S. Оттестировался во всех модах с TR4W, N1MM, MiXW2.19, AATest.
Проблем нет.
Вопрос снят.
V2.0.19 с SDR-1000 не рекомендую. У меня не заработала в CW. Почему я х.з.
Не поленился, снял с полки SDR-1000, сзади у него дырочка для 3.5 мм джека под названием KEY.
Я всю его жизнь в эту дырочку втыкал манипулятор. И успешно работал в CW.
С версии PowerSDR 2 и выше привет, о чем Flex'ы сообщили, как уважающие клиентов ГОСПОДА.
Сейчас пользую Flex-3000. В нем с CW проблем никаких, в отличии от SDR-1000 с ранними версиями PowerSDR.
А я всю жизнь считал использование этой дырочки анахронизмом, так как её использование - это большая головная боль. Только САТ и СОМ порт.
Проблема SDR CW в "ранних версиях" была успешно в своё время побеждена (спасибо огромное RW3PS), причём именно посредством СОМ-порта, и перестала быть таковой года три как тому взад.
Странно? Звуковуха у вас по воздуху работает?
Не совсем понял вашу мысль, звуковая карта - это неотъемлемая часть SDR, тогда как тлг ключ и микрофон (манипуляция CW и звуковой сигнал, например для дигимоды) берутся с программы логов, и микрофон с успехом включается через комп.
Сам SDR спрятан у меня весьма далеко под столом, и лазить к нему для производства всяких включений тоже считаю анахронизмом. Для этого есть комп, клава и мышка-норушка.