Просмотр полной версии : Газета для радиолюбителей. Есть идея
:read: Пока оценка самой идеи - издания радиолюбительской газеты.
Сразу скажу, что задача "заработать" не ставится".
Сама печать и бумага очень недороги, основная сложность - с материалами для газеты, и с ее подготовкой. Прежде чем газету "запускать", нужно понять интересно ли это людям. Поэтому приглашаю принять участие в опросе.
Ссылки на анкету:
=====================
Вот короткая ссылка на анкету (регистр букв имеет значение):
http://bit.ly/hBKetV
или полная ссылка: https://spreadsheets0.google.com/viewform?formkey=dFotT3JGQkozZHpRaFRjSER3dGRLMXc6MQ
========================
После завершения 1 части должно появиться сообщение и приглашение ко 2 части со ссылкой, если этого не произошло, то вот ссылка на 2 часть анкеты: https://spreadsheets0.google.com/viewform?formkey=dFd1cVF4MFdlZE5tVzFWWFc3aF8zWHc6MQ
А то многие 2 часть упускают.. )))
========================
В приложении к письму -- более пространное письмо )))
Если есть возможность, пожалуйста, продублируйте эту информацию на других ресурсах. На все вопросы с удовольствием отвечу.
73! Михаил UA9OAP
Михаил
Михаил, идея хорошая, но по моему такая-же не реализуемая на практике как и радиолюбительское радио (выдвигалась здесь уже такая идея). По той простой причине, что в ней нечего будет писать.Оперативная информация будет отставать от интернетовской, а печатать схему трансивера в газете как-то не то, для этого лучше подходит журнал. Вот лет бы 20 назад "отрывали-бы с руками".
Да писать всегда можно найти о чем. Главное - чтобы это было то, что нужно в данный момент массовому радиолюбителю.
Пока, вроде бы, предварительных прикидок о темах - хватает. Что будет когда они исчерпаются? Появление новых тем зависит от активности читателей. Если редакция пописывает - читатель почитывает -- то действительно, эта модель долго не проработает.
А интересов, проблем у радиолюбителя в регионе, особенно если QTH -- райцентр и дальше -- более чем.
Главное - чтобы это было то, что нужно в данный момент массовому радиолюбителю.
Михаил в том-то и дело, что радиолюбитель сейчас "не массовый". Той массы что была в советские годы сейчас нет. Сейчас большая разница в уровне достатка, следовательно и в аппаратуре и большой разброс интересов.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 16:42
Извините за прямоту
оценка самой идеи - издания радиолюбительской газеты
Разве у радиолюбителей нет возможности купить туалетную бумагу? Или не во что завернуть селедку?
Прежде чем газету "запускать", нужно понять интересно ли это людям
А если им про "ню" интересно, печатать будете? Может сначало выбрать идею, которую с удовольствием будете развивать, а аудитория найдется?
А фраза "как пожелаете" ... :)
Я нисколько не против. И сам мечтаю, чтобы издания ARRL издавались на русском.
Желаю Вам удачи!
Пока, вроде бы, предварительных прикидок о темах - хватает. Что будет когда они исчерпаются? Появление новых тем зависит от активности читателей.
Это хорошо, что есть о чем писать, попробуйте сделать пробный номер и опубликовать его в интернете. А уже после можно будет еще раз провести читательский опрос.
Добавлено через 2 минуты
Разве у радиолюбителей нет возможности купить туалетную бумагу? Или не во что завернуть селедку?
Игорь, ну зачем сразу про "прозу жизни"?
И сам мечтаю, чтобы издания ARRL издавались на русском.
А зачем они нам нужны?
Если есть возможность
Я анкету заполнил.
Конечно, не писать про "защитников Родины", "задачах партии Единая Россия" и пр. Не писать об автозажиганиях, ёлочных гирляндах, сварочных аппаратах и пр. ерунде. Только про HAM и HAMские конструкции, теоретические вопросы кратко и просто.
Если будут разделы , в которых будут описывать факты УСПЕШНОЙ борьбы с бюрократией , даваться конкретные юридические советы - то издание будет интересно и его кое-кто будет даже хранить ! Проблемы у всех схожие - начиная от того : как " уговорить " жену на покупку трансивера и заканчивая военными действия за крышу . В смысле - кровлю .
Опять же советы руководителям радиокружков . Тоже - больше вопросов , чем ответов . И юридических и тактических .
То-есть первая половина QST - клубные дела . А вопросы новых трансиверов - ну разве что отзывы о новинках . Но никак не схемы .... Этого уже в и-нете столько , что даже перечитать некогда !
Такая газета существует в Украине уже много лет, выходит 1 раз в 2 недели и находит своего читателя, особенно среди тех, у кого по разным причинам нет Интернета. Стоимость подписки - копеечная.
Сайт http://www.radioinform.vn.ua/
Да писать всегда можно найти о чем.
Это с начала так кажется.
Но фантазии скоро иссякают.
Посмотрите сколько сайтов радиолюбительских в России.
И сколько из них регулярно ведутся.
Вот если бы ребята забацали ИНТЕРНЕТ газету да
после раскрутки перевели ее в бумажную форму...
А так.... мне кажется не перспективно.
Даже не пошел голосовать.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 18:28
А так.... мне кажется не перспективно.
Даже не пошел голосовать.
Солидарен.
ну зачем сразу про "прозу жизни"?
Сорри. Это издержки моего воспитания. :)
-купи газету/газетка есть?
-какую?
-любую, пригодится.../подстелим...:)
зачем они нам
вообщето в них есть много интересного и... того что все ищут...
Но я то имел в виду идеологию, что ли...не знаю как сформулировать...я б хотел, что б у нас свои такие были, а не информационные, с устаревшими новостями...
А еще смущают слова про цену...
Немного набило уже оскомину, "тут мы почти задаром печатаем...", "ну что ж вы хотите, мы же не платим больших гонораров, мы же цену низкую держим...", "вы нам пришлите статью, а не жалуйтесь, что читать нечего..."
Имхо. Взялся за дело, имей идею свою и смысл, вертись, крутись, делай... А не пеняй на тех кому собственно ты и собираешься это впаривать...по другому не сказать, битый не битого везет. сорри.
И главное самому верить, а не угождать...
Хорошая идея, если по цене будет доступно подписался бы.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 19:02
Итак, есть идея – издавать газету для радиолюбителей. Для автора этой идеи процесс издания газеты, как технология, проблемы не составляет. Автор в этом деле профессионал. Вопросы в другом:
- будет ли газета востребована радиолюбительским сообществом, то есть нужна ли она;
- если нужна, то кому нужна, кто ее читатель;
- и на какие темы следует обратить особое внимание.
.
Понимаете? Обращается печатник. Он в этом деле профи.
У него главного редактора нет. Идеи издания нет. Плана. Портфеля. Не определены цели и задачи. И тд...
Нет редакторов отделов/рубрик...
Нет кор-ов, которые находить будут...
Ничего не предлагается. Кроме поупрашивать и поуговаривать, не читателя, а читателем издателя, мол молодец, хотим... оплатим...
Извините, не обижайтесь.
1. Газета должна находить своего читателя.
2. По смыслу автора она-альтернатива интернету.
Вопрос: сколько будет стоить ее доставка в глубинку?
Крупные , уже сформировавшиеся, издания терпят убытки из-за удорожания доставки, а тут на новом месте... Благосостояние радиолюбителя не имеющего интернет не позволит ему выписывать такую газету. Дорого для него.
Такая газета существует в Украине уже много лет,
Поздравляю! :)
Цифровики довольствуются тут: http://www.epc-ru.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=576&Itemid=125
QRP-исты тут: http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=88
Про поговорку все помнят?
За морем телушка - полушку, да рубль перевоз.
Есть тема выпускать все эти издания в интернете, а рядом с каждой статьёй копочку: Оплатить. Но цену статьи должен определить читатель! Кто-то скажет бред? Напрасно! Это уже существует! Я скачал альбом Белая лошадь группы Аквариум и прослушав оценил это произведение в 10 рублей. Перевёл через webmoney. Сайт не помню, поищу позже отпишусь.
Главное идея работает! :)
Прежде чем газету "запускать", нужно понять интересно ли это людям. Поэтому приглашаю принять участие в опросе
Тема не новая,это дело где-то обсуждалось ранее.Сама идея неплохая.Но сомневаюсь в успехе реализации. В реальности нашей жизни всё происходит наоборот - печатные газеты закрываются и переводятся на электронный формат.Процесс необратимый , к сожалению.
1. Газета должна находить своего читателя.
2. По смыслу автора она-альтернатива интернету.
Позвольте в бочку мёда добавить ложку дёгтя.
Идея издания радиолюбительской газеты неплохая, но при издании в печатном виде, как предлагает Михаил, появляются несколько подводных камней. Я, как человек непосредственно связанный по профессии с изданием газеты отмечу следующее:
1. Прежде чем отдать газету в типографию для печати, её нужно смакетировать, сверстать, а без услуг профессионала в этом деле ничего не получится.
2. Рентабельность газеты определяется её тиражом. Рентабельной становится газета, если её тираж превышает 85 тысяч экземпляров. Так вот при тираже, как предлагает Михаил, в 1000 экз, стоимость типографских услуг (допечатная подготовка и сама печать) только в чёрно-белом формате А-3 (а цветной в два раза дороже) на четырёх полосах составит примерно 95-110 рублей за номер. И это без стоимости доставки. Которая составляет примерно ещё столько же. "Почта России" просто не захочет связываться с таким тиражом на федеральном уровне. Если отправка в конвертах - прибавьте стоимость одного конверта -13 рублей. Отправщикам нужно платить, едва ли найдутся желающие раскладывать, подписывать и клеить 1 тыс. конвертов бесплатно.
3. Для взаимодействия с типографией, газету, как любой орган СМИ нужно зарегистрировать в региональных регистрационных организациях и заплатить солидный сбор (около 100 тыс рублей) в качестве коммерческого печатного издания. Как некоммерческие издания издаются газеты только при учредительстве государственных органов власти (для них есть льготы. субсидия на газетную бумагу, аммортизацию печатных машин, краску и пр.)
В регистрационной палате с вас потребут уставные документы, которые может составить только грамотный юрист, специализирующийся на издательком праве.
Без устава и регистрации типография с вами работать не будет (не заключит договор), потому что газета - это не рекламная или предвыборная листовка в 1 тыс. экз. разовым изданием.
4. Не стоит забывать и про налоги (около 36%), которые придётся заплатить как комммерческое СМИ. Налоговики придут к вам сразу после регистрации газеты.
5. Рассчитывать на массового читателя - преждевременно. И вот почему. На второй же день после выхода номера, газета будет отсканирована, переведена дорохотами в PDF формат и выложена в интернете для БЕСПЛАТНОГО чтения. Вы, Михаил, мою мысль, надеюсь, поняли?
Так что издать газету - дело непростое. И очень дорогое. Поверьте, проще мясную лавку на Арбате открыть, чем запустить издание газеты.
С уважением Владимир, профессиональный журналист.
Есть, правда, выход из положения. Нужно проситься "под крыло" восстановленного ДОСААФ России. Раньше у ДОСААФ была своя газета "Советский патриот". Правда, не знаю, издаётся ли она сейчас? Думаю, что свой печатный орган у этой организации есть (или будет). Вот и просить у этого СМИ полосу или пол-полосы в номере для радиолюбительской информации. Предполагаю, что если таким "ходоком" будет СРР, в газете за эту идею ухватятся (несколько тысяч лишних подписчиков никогда не помешают).
Ещё раз с уважение к радиосообществу
Газета для радиолюбителей. Есть идея
Михаил, идея замечательная! Обеспечу информацией по мастеркиту. Не слушайте "счётчикоманов" - для них спи4дИть - заработать балл в свой счёт и больше ничего. Чем могу - помогу. Мыло на qrz.com.
Раньше у ДОСААФ была своя газета "Советский патриот". Правда, не знаю, издаётся ли она сейчас?
Судьба Советского патриота:
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/669/82.html
http://gazeta-pravda.ru/content/view/3954/63/
Я согласен - такая газета нужна. Просто проще будет сделать электронное издание нежели печатное.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 22:55
Обеспечу информацией по мастеркиту. Не слушайте "счётчикоманов" - для них спи4дИть - заработать балл в свой счёт и больше ничего
Гы. :) Вот и рекламодатели подтянулись. Таеперь средств хватит и на бесплатную раскладку по почтовым ящикам, всем подряд. :) А в удаленных, без интернета наспунктах, ждут мастеркит. :)
(Не хорошо, на форуме коммерческие вопросы обсуждать, да еще и 3,14-выражаться :))
Не слушайте "счётчикоманов" - для них спи4дИть - заработать балл в свой счёт и больше ничего.
Можно, конечно не слушать, и руками размахивать, если есть пара "лимонов" для старта газеты. Я так, понимаю, Вы их предлагаете Михаилу в качестве спонсорской помощи. Или в качестве рекламодателя? Ну тогда это серьёзно. Это уж точно "спи4дИть". Только это не ко мне. Я свои услуги ни в качестве редактора, ни в качестве издателя, ни тем более в качестве рекламодателя не предлагаю. Я просто знаю, сколько это дело стОит. Потому что в радио я ЛЮБИТЕЛЬ (и не стыжусь этого звания). А в газетном деле кое- что понимаю. В отличие от некоторых.
В начале 90-х издавался листок карельского клуба "Кивач", платил небольшую сумму, отправлял 12 SASE и получал ежемесячно несколько листочков, отпечатанных на машинке и растиражированных ротатором. Но! Это было свежо, здорово и полезно, ибо получить информацию было сложно. Сейчас информации больше, чем возможности её обработать и "переварить", и попытку инфо систематизировать, разбить по разделам и подать радиолюбителям можно только приветствовать. Будет ли востребована такая информация в печатном виде, предсказать не берусь, но идея интересная.
Просто проще будет сделать электронное издание нежели печатное.
Проще, но не настолько. Пользование интернет-ресурсом требует денег. Как и создание сайта. Это ведь мы на форуме общаемся бесплатно, а сайт QRZ.RU существует за счёт рекламной поддержки спонсоров (см. главную страницу). Так что бесплатный сыр, сами знаете, где бывает.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 23:17
А если мОзги попробать включить?
Ну как я их могу комуто включить? А так же вежливость? :)
Ведь , бывает. от одного 3.14 дора рубятся великие идеи...?
Так это. Я вот о чем? :)
Идея то какая!? Врядли объявленная идея, издавать, может погибнуть из-за кого то. :) Ну кроме исполнителя.
Еще раз повторяю. Идея где? Или хотябы пилотный экземпляр...
(про три страницы о мастерките в нем я понял, одна титульная... на остальных мне интересно что и как)
Ну и вот еще. Хотя опять про идею. На кого расчитана газета? НАМ, или всех радиолюбителей?
90-х издавался листок карельского клуба "Кивач"
Ребята на гольном энтузиазме тянули свой проект.
Кто то тащил бумагу с работы, кто то печатал на казенной печатной машинке.
Не забывайте что SASE тогда стоило 4 копейки.
И еще - был почти абсолютный голод на информацию.
Молодцы они, но на одном энтузиазме далеко не уедешь.
RN3AHT/WWW
11.03.2011, 23:56
Идея. (содержание, направленность, целевая)
листок карельского клуба "Кивач"- имел идею.
журналы клубов, в постах ранее- имеют. и вполне ясную.
...
вот в соседней ветке:
!обратите внимание! не: "мужики, есть идея. а не создать ли сайтик(технически то для меня не вопрос). ответьте на тыщу вопросов что мне там лучше разместить, но на восьми чб страничках А4 с газетным качеством..." для бедных же...
а конкретно! идею изложил. http://forum.qrz.ru/post503493-1.html
Так понятно?
основной + интернета, это возможность быстро что-то найти
а вот попробуйте что-то найти например в журнале Радио
намного логичнее делать электронный вариант в котором в два клика можно найти инфо из старых выпусков
а идея делать газету в бумажном виде только потому что нет газеты в бумажном виде кажется мне абсолютно мертвой
П.С. Все вышесказанное IMHO
П.П.С. Если все таки дойдет до пилотного выпуска в виде А3 ч/б, то могу отпечатать для Киева скажем 100-500 экземпляров абсолютно бесплатно в качестве поддержки проекта
Я пока просто читаю тему. Улыбаюсь. :) Ну нравятся мне посты на "газетную тему", написанные с ошибками. Получаю кайф.
Но газета...
Есть правила. В газете всегда должен быть человек-зажигалка. Иначе прожект развалится мгновенно. Обычно идей одного человека хватает на месяц, потом наступает голод - писать не о чем. Значит, нужен коллектив единомышленников. Нужны рубрики и, соответственно, люди, их ведущие. Основной материал для следующего номера всегда должен быть готов еще вчера. Корректор, верстальщик и т.д.
Нужен стиль, манера изложения всего издания. Нужно еще столько всего! Хотя, если это есть - вперед!
Будет ли это кому-то интересно? Ну, не знаю... Находит же своих читателей уже упоминавшаяся здесь украинская газета - более, чем посредственная.
На данном этапе, конечно, понятно, что проект абсолютно не коммерческий. Следовательно, нужно искать средства для его финансирования. "Этузязизьма" финансового, как правило, хватает не очень на длительный период.
Ох, ну не буду отбивать охоту. Я так просто... Не обращайте внимания. :)
И еще - был почти абсолютный голод на информацию.
Молодцы они, но на одном энтузиазме далеко не уедешь.
Константин, в конце 80-х и в 90-е годы распространялись несколько подобных "самиздатовских" листков. Каких уже сейчас и не вспомню. Сейчас это никому уже не нужно. Радиолюбитель не имеющий компьютера и интернета, не будет покупать газету. И не из-за средств, она ему просто не нужна.
Радиолюбитель не имеющий компьютера и интернета, не будет покупать газету.
Совершенно в душу верно!
По большому счету газеты нынче содержат для того что бы в предвыборный период кому то продаться.
Так. Отвечу всем сразу.:umnik2:
1. Спасибо за добрые слова и дельные рекомендации, конструктивную критику.
Конечно, идея не просто "издавать" чтобы "издавать". Конечно, есть идеи по содержанию и по "идеологии" издания. Но они не оформлены на бумаге в виде какой-то законченной концепции -- это отдельный труд, и браться за него имеет смысл когда принято решение, что проект может быть воплощен и он нужен.
2. Мы все можем что-то предполагать, в чем-то быть убежденными, но не обязательно наши предположения соответствуют действительности. Как бы горячо мы их ни отстаивали. Более-менее реальную картину может показать опрос. Статистика не абсолют, но все же информация, которую можно анализировать и принимать решение.
3. Автор поста не "печатник" (непонятно, откуда был сделан такой вывод). :)
Автор поста - профессиональный журналист. Я работал корреспондентом, зам. ответственного секретаря, отв. секретарем, главным редактором, верстальщиком, выпускающим редактором различных изданий. Под технологией производства газеты я понимаю процесс от редакционной планерки до получения тиража из типографии. Это я все знаю.
Я в курсе цен на полиграфические услуги. Они приемлемы для меня как для частного лица. Это не проблема.
Редактировать, организовывать материалы, частично писать, верстать - это буду делать я. Услуги корректора необходимы -- без вопросов. Но их стоимость так же невелика.
Основной вопрос, который меня беспокоит -- материалы для газеты. Действительно, энтузиазм имеет свойство угасать. Это касается и меня в том числе. Но я думаю, у газеты должен быть период около полугода, такого энтузиазма. Дальше ее перспективы будут более определенные.
Конечно, можно сказать сейчас: ничего не получится. И ничего не делать. Но, по большому счету, чем я рискую? Своим временем и относительно небольшими финансовыми вложениями для выпуска "нулевого номера"? Я готов на это.
Далее, я считаю, что газета должна окупать свои расходы. Главная причина, почему сейчас падают тиражи и закрываются издания, это вовсе не Интернет. Это ситуация, когда издание живет не за счет читателя (для многих изданий поступления от подписки и реализации тиража вообще малоинтересны), а за счет рекламы, государственного финансирования, или финансирования от коммерческих структур. Читатель в такой схеме как бы ни при чем. Результат налицо.
3. С Законом "О СМИ" я знаком. Регистрации подлежит издание с тиражом более 1000 экз. 999 экз. -- можно не регистрировать.
Но сама регистрация - не проблема. Стоит она не дорого. Конечно, я не буду регистрировать газету как рекламную. Вполне устроит статус информационной, который предполагает объем рекламы до 40% газетной площади. Но я думаю, их не будет (рекламу еще найти надо, в наше время очередь рекламодателей в редакциях не стоит). Во-вторых, считаю, что если человек подписался на газету и заплатил за нее деньги, то он должен ее получить оговоренным объемом. Реклама (если таковая будет) - отдельной вкладкой (приложением) за счет рекламодателя и издателя.
Учредительные документы для регистрации газеты особой сложности не представляют. Это проще, чем регистрация коммерческого предприятия.
Регистрация СМИ имеет уведомительный характер.
За регистрацию общероссийского печатного издания уплачивается сбор 4000 руб. Это вполне по силам.
4. Я не рассматриваю издание этой газеты как бизнес. Я понимаю, что это не мои возможности. И вряд ли такой проект осуществим как бизнес проект: с прибылью, которую делят учредители, со штатом редакции, офисом и личным водителем. :)
Это самоокупаемый проект в целях развития любительского радио, прежде всего, в регионах.
Возможно, я оптимист. Но был бы реалистом, я бы никогда не занялся радиолюбительством.
P.S. Радиолюбительство здесь -- это любительская радиосвязь на КВ и УКВ, и все что с ней связано (конструирование, программирование и т.д.).
______________________________________________________________________ _____________
Добавлено через 43 минуты
По большому счету газеты нынче содержат для того что бы в предвыборный период кому то продаться.
1. А Вы будете покупать, выписывать, читать такую газету? ;)
Я -- нет.
2. С отменой выборов глав субъектов федераций и проведением выбров депутатов ГД по партийным спискам местная пресса лишилась существенного предвыборного "пирога". Вот Вам еще один повод к ухудшению их материального положения => к кризису и закрытию.
3. Если в советские времена у журналиста в местной областной газете был план написать или подготовить материал на 1 страницу А3 в неделю, а очеркисты "Известий" публиковали по 6 очерков в год и имели возможность командировок в любую точку СССР, то тогда и было что почитать.
А сейчас я не хочу платить деньги и тратить свое время на опус какой-нибудь девочки, которая состряпала его за полчаса, надергав из Интернета, или переписав пресс-релиз местной администрации.
Так что Интернет - это, конечно, мощный игрок на информационном пространстве, его фактор нужно учитывать. Но нужно меняться в лучшую, качественную сторону.
Только и всего.
Но это оф-топ :)))
Так. Отвечу всем сразу
Вы знаете определить необходимость печатного издания по результатам опроса на интернет-форумах-процесс не благодарный и не объективный.В одной стороны информации в интеренете и на сайтах полно,но с другой стороны есть несколько примеров.Например немецкий УКВ журнал DUBUS и DUBUS Technik. Стоимость этого маленького по формату журнала в 50-70 страниц с цветной глянцевой обложкой по подписке около 40 евро.Выходит 1 в квартал.УКВисты у кого есть возможность-подписываются,у кого нет просят почитать.Сам брал читать с большим удовольствием.Причем он выходит одновременно(в одном журнале) на немецком и английском. Так что если появится УКВ журнал примерного уровня на русском языке,будет поддержан контестом и дипломом,то он будет востребовал.Я не дума.,что это будет доходный бизнес-проект,но окупить он себя сможет.Ну а материалы..... попробуйте сверстать-поможем с материалами.Нужен пилотный макет.
в конце 80-х и в 90-е годы распространялись несколько подобных "самиздатовских" листков.
Да уж... Впору начать изучение российского революционного движения. Гектографы, подпольные мобильные типографии, листовки, газета "Искра"... Никаких налогов, цензуры и регистраций. Только голый энтузиазм и чёткое видение цели...
Честно говоря, я бы предпочёл серьёзное, но увлекательное периодическое издание. Типа многочисленных изданий для рыболовов - вот где все цвета радуги - на любой вкус.
А газета как бабочка-однодневка... А при малом тираже - с эпиграфом "Прочитал сам - передай другому".:read:
немецкий УКВ журнал DUBUS
DUBUS!
DUBUS нынче как религия.
Выписываю с 1999 г. до сих пор.
Но теперь в руках подержать, полистать.
Паяю нынче предусилитель на двойку PA3BIY,
он в 2002 году опубликован.
Но в Интернете информации заметно больше, лучше и цветные фото.
Да и переводить легче - выделил и все.
Так что DUBUS нынче - это религия.
Это я к соотношению бумажной и интернет информации.
Но в Интернете информации заметно больше, лучше и цветные фото.
Да и переводить легче - выделил и все.
Это верно.Но информация в интернете не редактируется и там откровенной халтуры достаточно.Типа ЕН антены.В DUBUSe редакторы опытные и грамотные технически-они одержимых с "суперантеннами" не пустят.
Так что есть над чем задуматься.Кстати я об этом думал лет этак 8 назад и даже предлагал друзьям.Их не впечатлило...А может я был неубедителен...А может не прав...Пробовать надо...
Кстати можно полистать журнал QST.Там раздел "Мир выше 50 мгц " очень интересен.
в интернете не редактируется
Да, в интернете каждый сам себе редактор.
Конечно бумажный носитель имеет право на жизнь.
Но сделать что то хотя бы близкое по уровню к DUBUSu или QST
крайне сложно.
Вот и история с нашим Радио-Дизайном.
Весьма неплохой сборник. Бывали в нем спорные публикации, но не много.
А помер ведь в основном от недостатка контента, как теперь принято говорить.
Тем не менее если автору темы удастся реализовать свой план, я подпишусь (куплю) - "вылезши" из интернета недурно полистать...
RN3AHT/WWW
12.03.2011, 13:31
Автор поста - профессиональный журналист
Но был бы реалистом, я бы никогда не занялся радиолюбительством
Так какого ... :) Вы до сих пор "мужики, решил супер трансивер спаять, посоветуйте схему..." :)
есть идеи по содержанию и по "идеологии" издания. Но они не оформлены на бумаге в виде какой-то законченной концепции -- это отдельный труд, и браться за него имеет смысл когда принято решение, что проект может быть воплощен и он нужен.
Ну ведь есть же идеи? :) Так почему они до сих пор не реализованы в виде уже пятого номера? :) И кто должен обладать собственной уверенностью, что их воплощение нужно, что они оригинальны, интересны и тд и тп? :)
Ну и последний вопрос. Будем сначала обсуждать возможность, потом содержание, потом.... обсуждать. :) Или почитать что нить интересное уже есть? :)
зы. смайлики, это не саркастическая издевка. это надежда :)
Ну , похоже , разборок личного дела тут будет достаточно .
Я в них не участник . Прошу коллег : кроме размышлений на вольную тему давать информацию о ныне существующих ( НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ !!! ) подобных изданиях и вариантах ознакомления с ними : и-нет , адреса редакций , и пр.
Будьте снисходительны ! А вдруг ..... !!!!!!!
Так что Интернет - это, конечно, мощный игрок на информационном пространстве, его фактор нужно учитывать. Но нужно меняться в лучшую, качественную сторону.
С этим фактором трудно не согласиться, так что мешает сделать газету (журнал) в электронном виде, в этом же самом интернет.
Бумага, печать, рассылка в этом случае не нужны, все затраты только на содержание сайта.
А если есть сильное желание что то написать и издать, то на мой взгляд востребованней выпуск БУКВАРЯ по радиолюбительству с простым обьяснением принципов и процессов в радиотехнике и радиосвязи и разумеется картинками, а то новички кроме назначения клавиши РТТ уже мало что знают и радиолюбительство превращается из средства познания и эксперимента в примитивное средство общения.
Автору ветки нужно всё-же определиться не только со своими возможностями , но и с целевой аудиторией !
Даже издания для детей были не просто " для детей " , а " Весёлые картинки " , потом " Мурзилка " , потом " Пионер " и уж потом - кому " Юный Техник " , а кому - " Юный Натуралист " !
Для кого будет издание ? Если это будет винегрет - то его не будет большой тазик , как на Новый Год . Финансы ... Скорее всего будет небольшая тарелка . И любители зелёного горшка найдут несколько шариков и будут разочарованы . Так же , как и любители квашеной капусты . В итоге ОБЩЕЕ разочарование с соответствующими последствиями .
Не прошло и полгода, я вернулся к этой теме, обработал результаты анкетирования, и выложил их здесь. Не обессудьте, что получился большеватый файл, 21 страница 5,8 Мб.
Отклики на анкету и и на идею создания газеты в целом положительные. Отрицательных практически нет. Есть мнения-сомнения, но это нормально. У меня тоже есть сомнения. Потому что, газета, конечно, хорошо. Но есть проза жизни, экономика, и может оказаться так, что делать газету для 50 человек будет неоправданно по затратам времени и средств.
Но тем не менее, я думаю, что мне вполне по силам выпусить первый (нулевой) номер. А дальше уже будет всем очевидно: нужна ли такая газета радиолюбительскому сообществу. Своего рода эксперимент.
Поэтому с благодарностью приму советы, и любые предложения о сотрудничестве.
Судя по опросу, предложеннуе темы интересуют аудиторию примерно в равных пропорциях. Фавориты -- DXing и конструирование и постройка антенн, личный опыт и личное знакомство:
1. В гостях у... (рассказ о радиолюбителе)
2. "Охота за DX"
3. Цифровые виды связи
4. О радио — для всех
5. Радиолюбитель в радиоэкспедиции
6. Раздел для начинающих
7. Конструирование радиоаппаратуры
8. Соревнования на КВ
9. В помощь детскому радиокружку
10. Любителям телеграфа
11. УКВ
12. Соревнования на УКВ
13. Очные виды радиоспорта
Нулевой номер планирую выпустить к 11 Конференции радиолюбителей Сибири, которая состоится 29-31 июля.
Позже в этой ветке будет представлен план номера, его концепция, идеи...
Большое всем спасибо за высказанные мнения! 73!
Вот здесь в галерее страницы обработанной анкеты доступны для просмотра: http://r9o.ru/forum/gallery/album.php?album_id=27
с благодарностью приму советы, и любые предложения о сотрудничестве.
Всё таки советую связаться с редактором газаты "Радиоинформ" Валерием Марценюком (UT8NV) radioinform@ua.fm. Возможно, он предоставит Вам много полезной информации, т.к. у него накоплен немалый опыт такой деятельности. А может договоритесь о сотрудничестве.
Проголосовал по всем пунктам. Идею в целом поддерживаю. Если все получится, то будет хорошо.
Честно говоря, я бы предпочёл серьёзное, но увлекательное периодическое издание.
... типа рекламного проспекта на 100 стр. и одной страничкой по теме радио ))
мечтать не вредно - вредно не мечтать
... типа рекламного проспекта на 100 стр.
За рекламу ещё очень сильно бороться надо. Мечтать, это уж точно, не вредно...
И покажите мне, если не нравится периОдика, газету без рекламы. Короче, всё это - ля-ля. Если уж такое благородное неприятие законов бизнеса и, в частности, газетного дела, напрягитесь и спонсируйте газету напрямую, вместо презренных денег от рекламы.
мечтать не вредно - вредно не мечтать
Мечтать как раз вредно.
Я не рассматриваю издание этой газеты как бизнес. Я понимаю, что это не мои возможности. И вряд ли такой проект осуществим как бизнес проект: с прибылью, которую делят учредители, со штатом редакции, офисом и личным водителем.
делайте взносы господа ... это ещё один способ честного изъятия денег у населения (фраза великого комбинатора) ... нечто подобное уже было в начале и середине 90-х
--
не зря RU3AX, как опытный гл. редактор не заходит в эту тему и не даёт советов :)
Если по городам, по областям, по регионам и государством будут корреспонденты, то газета (4-х старонная) будет жить!!!!
Господа, никогда ничего не покупайте с ручкой - всю жизнь носить придётся! Телячьи восторги по поводу, это хорошо, а что делать с повседневностью? Надолго ли хватит запала заводилы?
Телячьи восторги по поводу, это хорошо, а что делать с повседневностью? Надолго ли хватит запала заводилы?
А радиолюбительские журналы не по "запалу заводилы" были ли созданы ? И живые до сих пор.
А радиолюбительские журналы не по "запалу заводилы" были ли созданы ? И живые до сих пор.
Живы... А многие их покупают или хотя бы читают (листают)? Несколько месяцев назад в торговом центре, среди прочих журналов, случайно уведел журнал РАДИО! Взял пролистал... и положил на место, смутила не цена (хотя 5 евро тоже деньги) а содержание... После этого больше ни разу не останавливался, чтобы пролистать очередной номер...
А вот в начале 70-х, в начале месяца караулил в киосках, чтобы отхватить очередной номер...
Ну как говориться тогда и трава была зеленее...:mda:
А радиолюбительские журналы не по "запалу заводилы" были ли созданы ? И живые до сих пор.
Не нужно путать журнал и газету. Да и о каких журналах речь? Если о "Радио", то ждешь его, бывало, получишь, откроешь... Ну, пролистаешь. И все. В шкаф. До определенного момента он был действительно "живым". А потом... Я не беру обязательную идеологическую часть, это понятно. Но дальше он не содержал никакой сколь-нибудь интересной информации. Очень мало о контестах, очень мало публикаций о приемниках, трансиверах, антеннах. В основном, описания промышленной аппаратуры, аудио-, бытовые поделки, начинающим, скудный "Справочный листок". Ну и стиль изложения. Да, когда-то и этому были рады. Но с современных позиций-то глядя?! А потом несколько клонов журнала, созданных по образу и подобию - говорят, что живы, но давно нет никакого желания их покупать. Да и цены!!!!!!
Иностранные выживают исключительно за счет рекламы. Тот же QST. Правда, особой популярностью пользуются номера QST, в которых публикуются результаты контестов. Особенно их цифровые варианты, размещаемые в Интернете за пару месяцев до появления бумажных... :)
Газета... Ежедневная? Еженедельник? Ежемесячная? Не представляю, ради чего б стал ее покупать. Вот честно!
Интернет ресурс... Это мне кажется более жизненным. Не форум, а газета. Типа Lenta.ru. Сейчас вот примерно в таком стиле пытается работать новостная часть сайта hfdx.at.ua. Но это не профессиональная подача новостного или критического материала, а просто "сборная солянка". Гораздо более профессионально организован radio-sport.net Jamie Dupree NS3T. Это больше похоже на газету, но сайт англоязычный, большинству наших туда зась - непонятен. Есть еще несколько подобных и даже на русском, но это скорее "олбанский", чем русский. Читать тяжело.
Я не про "Радио". А про
| Радиолюбитель | РадиоАматор | РадиоАматор электрик | Радиохобби | Схемотехника | "Радиомир КВ и УКВ"
Журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ"
Я не про "Радио". А про
| Радиолюбитель | РадиоАматор | РадиоАматор электрик | Радиохобби | Схемотехника | "Радиомир КВ и УКВ"
Журнал "Радиолюбитель КВ и УКВ"
Ну, если откровенно, то уже давно не держал в руках. Иногда просматриваю выложенные в инете электронные версии. И это не потому, что предпочитаю инет. Купить в розничной продаже тяжело, гоняться за ними - уже неинтересно. Да и то, что там есть, мало меня интересует. Опять же - не в силу каких-то особых требований, а все по тем же причинам. Если лично обо мне.
Оперативного отражения контестинга, его состояния и всего, что его касается там нет. Если и есть, то подача информации и сроки подачи - ну уж извините! Остальное (дипломы, DXы, QSL, трансивер "Роса") меня уже давно не интересует. А если и возникает необходимость, то проще в инете найти.
А вот оперативной русскоязычной информации о делах эфирных у нас действительно мало. Имеющаяся же разбросана. Но бумажная газета с этим не справится. Тогда как специализированный сайт - да. Причем, это должна быть незаангажированная информация в чью-то пользу или против кого-то, а беспристрастно поданный фактический материал. В классическом английском стиле. Только факты.
И одному такое не поднять. Все остальное же - будет только макулатурой.
И уж совсем правильно, если кому хочется печатное издание - ежемесячник. По материалам сайта. Печатный вариант. Один раз в месяц. Но и это, поверьте, быстро закончится. Тираж в сто экземпляров... Пусть в тысячу. Десять?! Оптимисты! С рассылкой подписчикам? Можно! Только спонсор нужен. Могучий такой. Благотворитель... :)
Итак. Только что забрал в типографии тираж первого номера. Сейчас предстоит рассылка всем, кто изъявил желание получить первый номер. Также думаю отправить экземпляров по 5-10 в адрес региональных радиоклубов.
Хотелось бы отправить и в местные радиоклубы (которые находятся не в областных/республиканских центрах), но тут есть проблемы с адресами. Адресов у меня нет, и где найти не знаю. Так что, если есть на примете местный радиоклуб - пишите адрес, вышлю газету для ознакомления.
Для всех, кто ранее изъявил желание получить первый номер - я вышлю бесплатно несколько экземпляров, а вот кто желает получить газету сейчас, у меня будет просьба - оплатить пересылку. А то, знаете ли, около 15 рублей стоит пересылка, а тираж 999 экз...
Оплатить можно как вам угодно: можно марками, можно позже. Просто скажите об этом, и я газету вышлю.
Газету в электронном виде (PDF) вообще скачать может каждый желающий, и за ее широкое распространение я буду только благодарен.
Следующий этап - пробная подписка на декабрь. Надо "обкатать" эту технологию, определиться с тиражом, чтобы можно было установить нормальную подписную цену на I полугодие 2012.
UA9OAP какие то неправильные выводы сделал по антеннам RZ9CJ....
Как у него не получалось работать через спутники на 7 + 5 элементов, если я на 3 + 4 и потом на 3 +5 провел просто ГОРУ QSO (более 500). А на 7+15 можно на одной орбите по десятку QSO делать ...
Про дуплекс на комбинированной антенне тоже неверно. Я прекрасно передаю и в тот же момент слушаю свой ретранслированный сигнал на FT-8800, просто мощность раскачивать не надо : 5-10 Вт вполне достаточно для работы через спутник.
Оно конечно понятно, что "самый юный" .... Но может уже пора сказать мальчонке, что в IC-718 нет диапазона 144 мГц ?
Оно конечно понятно, что "самый юный" ....
Да ладно Вам... :) Я, признаться, с IC-718 "в живую" никогда не сталкивался. Но буду иметь в виду, и авторов нужно настраивать на то, чтобы писали реальные вещи.
Хотя... А может быть там трансвертер, а?! :hi:
Хотя... А может быть там трансвертер, а?! :hi:
Я тоже присматривался ... То что под ICомом больше похоже на блок от военного РПУ, или, в крайнем случае, усилитель мощности.
Да это и не принципиально.
Тем не менее, надо будет памятку авторам разработать. Газета специализированная, поэтому писать нужно в ней реальные вещи.
Вот что интересно. Пока газеты не было, обсуждение было на целые 4 страницы, почти 60 сообщений. Газета вышла - и молчок... Ну два замечания по частностям... Феномен интернета? :umnik:
Между тем, тираж 999 экз. разослан по радиоклубам и тем, кто ответил на вопросы анкеты и указал свой адрес.
К сожалению, есть несколько адресов, где не указаны Ф.И.О получателя - я отправлять не стал, потому что почта может завернуть.
Содержание данного номера достаточно условно. Что смог написать, то поставил. Перепечатки из интернета и других изданий, считаю, делать не нужно.
О структуре содержания газеты можно судить по ее рубрикатору на 1 странице.
Материалы, как показал опыт, будут объемными, иначе толком ни о чем не рассказать.
Объем газеты - не менее 12 страниц, так как иначе не обеспечить тематического разнообразия.
Объявлена подписка, пока общественность видела газету только в интернете (за исключением Новосибирска), на данный момент подписалось 11 человек. Конечно не много, но надеюсь, с поступлением бумажной газеты в регионы, подписчиков будет больше.
Ну и жду пожеланий, замечаний, оценок, и главное - предложений о сотрудничестве -- нужны интересные публикации. Считаю, что труд (а подготовка публикации это труд) должен оплачиваться. Поэтому оплата публикаций должна быть. Но пока можете определить сумму, которой я располагаю. Так что оплата будет от символической, до нормальной по мере роста количества подписчиков.
Ну почему Вы думаете , что на факт появления издания не обратили внимания ? Обратили . Вам ведь не бурные эмоции " взагалi" нужны а какая-нибудь конкретика ? А это уже дело ВРЕМЕНИ . Оно всё покажет ...
Удачи Вам , Михаил !
Но может уже пора сказать мальчонке, что в IC-718 нет диапазона 144 мГц ?
Видать ошибка при написании. Возможно автор хотел написать 14 МГц...
А я вот только узнал о существовании новой газеты "73!". Всеми руками поддерживаю её выпуск - крайне не хватало. Сразу вспомнился ушедший "Патриот Батькивщины" и "Советский патриот" с выпусками на любительских диапазонах. Сейчас, правда, интернет классно даёт инфу, но на флешку всё собираю, собираю, а почитать чаще всего недосуг (включать комп и искать что хотелось почитать - как то потом, да потом). А печатное - вот оно взял в руки и вперед - хоть за обедом, хоть просто так.
Подписался с рассылкой. Дал Михаилу два адреса местных тамбовских (активных) клуба радиолюбителей, выложил объявление на местном сайте - как то захотелось помочь Михаилу в этом деле.
А я вот только узнал
Тоже прозевал это сообщение, как можно получить одну,
если ещё остолось. Или где посмотреть первый вариант.
Ну, блин, невнимательно посмотрел пост 57.
Можно напоженным платежем на адрес: 665654, Железногорск,
Иркутской, а.я 136, Уткину Н.
Или в письмо два червонца, до Новосибирска поди дойдёт.
Как Вам удобно.?
...как можно получить одну,
если ещё остолось. Или где посмотреть первый вариант.
Скачать PDF можно по ссылке в этой теме.
http://forum.qrz.ru/post602536-57.html
Газету отправил в адрес Иркутского радиоклуба, 10 экз.
Газету отправил в адрес Иркутского радиоклуба, 10 экз.
Дуплетом сработали 8-)) Он (Иркутский клуб) от меня 980 км, свои всё
расхватают 8-))
Всё хоккей, с третьего раза удалось закачать, НЕТ у меня дохлый.
Дуплетом сработали 8-)) Он (Иркутский клуб) от меня 980 км, свои всё
расхватают 8-))
Всё хоккей, с третьего раза удалось закачать, НЕТ у меня дохлый.
Николай, спасибо за интерес! Вам отправлено письмо с 2 экземплярами первого номера. Пожалуйста, ознакомьте с газетой коллег в своем регионе.
Пишите на e-mail, отвечу на все вопросы.
Газета вышла - и молчок... Ну два замечания по частностям... Феномен интернета?
Сделал проект, отлично. Сказал - сделал Уважаю.
Посмотрел в pdf, ну что можно сказать - может кому и будет интересна бумажная газета.
IHMO Возможно это первая проба и дальше будет интересней, но пока я вижу все то же что есть в интернете. Т.е. ничем не отличается от 99.999% сайтов.
Нормальная газета, после 5-6 номеров с ней ни один сайт не сравнится. Надо тематические колонки развивать, причем ориентировать их не на начинающих, а на грамотных специалистов. Иначе газета превратится в аналог "Радио - начинающим", что мало кому интересно.
Спасибо за комментарии!
Это может быть не обычно, и сложно объяснить, но первое сравнение PDF с бумажной газетой показало преимущество газеты на бумаге. То есть, человек получил, прочитал номер в PDF, а потом по почте пришла ему газета, и он делится впечатлениями:
Вчера получил 2 экз. Вашей газеты, спору нет, на бумаге - другие
ощущения от чтения газеты, как то "живее".
Вчера был у местного радиолюбителя, возвращал антенный анализатор (классика, HI!). Тоже говорит, что приятно в шеке положить на стол газету, полистать ее.
Вопрос, конечно в том, насколько желание полистать газету может сподвигнуть читателя расстаться с некоторой суммой, и, главное, дойти до места оплаты.
А без средств такое дело существовать не сможет.
По поводу содержания.
Это скорее прототип газеты. Понятно, первый номер основной объем писал я. А я более-менее могу рассказать о радиоэкспедициях формата "все необходимое несу в рюкзаке".
В УКВ я новичок, и описывал с точки зрения новичка изготовление несложной антенны.
По поводу QSL - это нужно, наверное, минимум каждые пять лет писать. Потому что приходят новые люди в радио,и если они оказываются вне радиоклуба, то эту информацию до них никто не донесет.
Планирую, кстати, рассказать в следующем номере о дипломах и правилах оформления заявки.
Но по "прототипу" можно судить, что в каждом номере должны быть материалы:
- КВ
- УКВ
- начинающим.
Это обязательно.
Уровень этих материалов будет зависеть от уровня авторов.
Конечно, хотелось бы, они появились.
Ведь идет разговор о том, что нужны корреспонденты в УКВ, особенно на Востоке. Нужны корреспонденты в тестах. Желательна активность в дипломных программах.
Вот есть газета, можно развивать эти темы "от простого к сложному", написать так, чтобы человека заинтересовать новым направлением, чтобы он мог по описанию, по советам собрать стартовый комплект, открыть для себя новую сторону радио.
Я понимаю, что это труд, и за материалы нужно выплачивать гонорар. Пусть даже символический, который будет расти по мере развития газеты. Будем смотреть результаты подписки и будем думать...
Неплохо бы еще привлечь активных участников в соответствующих темах на форумах. К примеру, есть на Краснодарском сайте тема по балунам, но она большая, а вопросы, которые в ней поднимаются, достаточно актуальны. Неплохо бы было, чтобы вышла газетная статья по теме, ориентированная именно на практическое воплощение. Не всем интересно грызть гранит теории, а вот сравнительно небольшую статью по теме с практическими примерами прочтут очень многие.
В каждом номере достаточно одной подобной изюминки.
Пожалуй подпишусь, для начала на несколько номеров. PDF вариант понравился, правда читал распечатав, с моника как-то не так удобно.
Неплохо бы было, чтобы вышла газетная статья по теме, ориентированная именно на практическое воплощение. Не всем интересно грызть гранит теории, а вот сравнительно небольшую статью по теме с практическими примерами прочтут очень многие.
Я тоже так думаю. Но пока желающие разместить свой материал в очереди не стоят. Увы.
Хотя ресурс газеты можно было бы задействовать в повышении активности, например, на УКВ. А то говорят, что корреспондентов мало. Их может быть больше, если доходчиво описать стартовую конфигурацию радиостанции. Уверен, нашлись бы люди попробовать.
Я так думаю, что причина сначала - скептическое отношение к проекту. Никто не хочет делать бесполезную работу. Но первый номер вышел. Выйдет и второй.
Следующая причина "а что я буду с этого иметь" и "почему я должен принимать участие в чужом проекте". Тут я пока конструктивно ответить ничего не могу. Только утешить тем, что и я с этого имею только расходы. Надеюсь, что пока. Все же газета должна оправдывать свое существование.
В конце-концов, первый тираж отпечатан, он разошелся, он останется на бумаге и в PDF. Это уже история. Надеюсь, что кому-то он будет полезен. Может десяток-другой начинающих почитают о тех же QSL, например. Будут и следующие номера, которые тоже становятся историей.
Пожалуй подпишусь, для начала на несколько номеров. PDF вариант понравился, правда читал распечатав, с моника как-то не так удобно.
Я думаю, Вы увидите и бумажный вариант газеты. В Кемеровскую область я отправил 30 экземпляров: в Яю, Кемерово, Новокузнецк.
Газету в бумаге А3 еще приятней читать :).
Подписка пока только на декабрь, после чего мне нужно будет оценить ситуацию и принять решение о подписке на 1 полугодие. Она будет точно, но нужно определиться с условиями.
Несколько экземпляров декабрьского номера можно подписать для нескольких человек. Тогда будет экономия на почтовой доставке.
В условиях подписки, я считал стоимость бандероли в полиэтиленовом конверте, но как показала практика, и бумажный конверт вполне справляется. А он существенно дешевле.
Так что, от стоимости бандероли можно смело отнимать около 10 рублей.
Почтовая доставка простой бандеролью:
3 экз. - 33 руб.
4 экз. - 36 руб.
5 экз. - 38 руб.
6 экз. - 41 руб.
7 экз. - 43 руб.
8 экз. - 46 руб.
9 экз. - 48 руб.
10 экз. - 50 руб.
Посмотрел в pdf, ну что можно сказать -
может кому и будет интересна бумажная газета. IHMO Возможно это первая проба и дальше будет интересней, но пока я вижу все то же что есть в интернете. Т.е. ничем не отличается от 99.999% сайтов.
Не "может кому", а очень даже многим.
По воскресеньям провожу на 14,177 MHz круглые столы для тех, кто интересуется радиолюбительскими дипломами. И хорошо знаю, что нашу частоту слушает большое количество коротковолновиков, для которых такая "радиогазета" является, по сути дела, единственным источником информации. Ну нет у них Интернета, и это не их вина а их беда. Есть среди моих корреспондентов немало и таких, у кого до сих пор нет даже компьютера.
Во время очередного круглого стола информировал о выходе в свет нового печатного издания для радиолюбителей, и информация вызвала большой интерес. Особенно у тех, кому пока ещё не доступен Интернет. Я думаю, что многие, кому впервые удалось узнать о новой газете только из сообщения в эфире, станут её подписчиками.
Надеюсь, что между издателем и нашим клубом (КДР) возникнет деловое сотрудничество: мы сможем информировать участников и гостей круглых столов КДР о выходе очередных номеров газеты и перечне её статей, а издатель, если найдёт нужным, сможет получать от нас оперативную информацию о новых дипломах, дипломных программах и других наградах для радиолюбителей.
Добавлено через 58 минут
UA9OAP какие то неправильные выводы сделал по антеннам RZ9CJ....
Как у него не получалось работать через спутники на 7 + 5 элементов, если я на 3 + 4 и потом на 3 +5 провел просто ГОРУ QSO (более 500). А на 7+15 можно на одной орбите по десятку QSO делать ...
Про дуплекс на комбинированной антенне тоже неверно. Я прекрасно передаю и в тот же момент слушаю свой ретранслированный сигнал на FT-8800, просто мощность раскачивать не надо : 5-10 Вт вполне достаточно для работы через спутник.
Вот уже ещё одна статья готова для следующего номера. Полемическая. А в споре, как известно, рождается истина. И газета будет живее :).
Следующая причина "а что я буду с этого иметь"
Михаил, не стоит заморачиваться этим. С такими мыслями пусть имеют в другом месте. А про бумагу... Как сказал UN8CC, получив мою книгу "Основы...", "живую" книгу (бумажный вариант) все же приятней читать. Итак у компов торчим немерено времени (и в контестах, и без них), портя зрение. Отрешиться от компа и почитать газетку, как в старые добрые временя, дело точно приятное.
Тут мне предлагалось сделать брошюру по определнной тематике, но времени нет, и для гуманитария сложней, чем для технаря. Но об этом свяжусь с вами в личке или по электронке. Успехов в творении вашей газеты! На скептиков не обращайте внимание. А дружеская критика не повредит :)
. А дружеская критика не повредит
__________________
Все верно сказано про газету.А пожелать хочеца ,шоб помягче,и без металических
включений.
UA9OAP, мое мнение - вам соавторов искать нужно. Одному постоянно материал набирать будет трудновато.
Почитал первый номер, хорошо получилось. Вот бы хоть часть денег с желтой прессы (про прыщики у теледив) да в нужное русло.
UA9OAP, мое мнение - вам соавторов искать нужно. Одному постоянно материал набирать будет трудновато.
Почитал первый номер, хорошо получилось. Вот бы хоть часть денег с желтой прессы (про прыщики у теледив) да в нужное русло.
Газету читали в PDF, или получили в бумажном виде?
Авторов, безусловно, искать и привлекать нужно. Самому не то что будет трудновато, а невозможно обеспечить необходимый уровень издания.
По поводу "желтой прессы" и денег... Желтая пресса тоже не процветает. Кто-то в надежде на что-то дает им деньги. Кто-то это почитывает. Непонятно только зачем.
А с радиолюбительской газетой (а я считаю, что и с любой другой более-менее серьезной газетой) дела должны обстоять так, чтобы можно было бы рассчитывать только на подписные деньги. То есть, если издание нужно - оно будет существовать. Нет - ну значит нет.
Рассчитывать на какого-то "доброго и богатого дядю" не стоит. Или он не богатый, или не добрый, или не дядя...
Газету читали в PDF, или получили в бумажном виде?
Скачал в PDF и распечатал на бумагу для чтения. Но на декабрьский номер подписался :)
А с радиолюбительской газетой (а я считаю, что и с любой другой более-менее серьезной газетой) дела должны обстоять так, чтобы можно было бы рассчитывать только на подписные деньги. То есть, если издание нужно - оно будет существовать. Нет - ну значит нет.
Наверное так и есть. Просто хотелось бы, что бы это было нужно большему числу людей.
L1 и L2 на одном каркасе. L3 на другом, будет ли вобще приемник работать?
60044
А что же не будет? Хотя раздел нужно было другой подобрать для данного вопроса.
Почитайте описание, должно быть указано, на каких каркасах намотаны элементы и на каком расстоянии друг от друга находятся, здесь просто индуктивная связь. А вообще это по моему известная схема всеми известного и многими любимого автора В. Полякова - приемник SSB сигналов на 160 метровый диапазон.
ps Правда сейчас этот диапазон довольно пуст, по сравнению с тем, что было лет 10-15 назад.
Добавлено через 41 минуту
alleat, вот, почитайте книжку этого автора (http://dl.dropbox.com/u/18989855/Polyakov_VT_-_Radiolyubitelyam_o_tehnike_pryamogo_preobrazovaniya.djvu).
А на каких диапазонах сейчас само больше любителей?И можно ли эту схему сделать на несколько диапазонов?
А на каких диапазонах сейчас само больше любителей?И можно ли эту схему сделать на несколько диапазонов? На несколько диапазонов сделать довольно трудно, так как на каждом диапазоне нужны свои параметры фазовращателей, отсюда проблемы с коммутацией и т.п. Но вот сделать двухполосных DSB приемник несложно хоть на все диапазоны.
Радиолюбителей сейчас достаточно много на 40 метровом диапазоне и особенно на 20 метровом, на котором их собственно всегда много и было. Есть и на 80-ке. На 10-ке пока неустойчивое прохождение, можно слушать 15-шку.
ps. Если хотите подробнее узнать о приемниках прямого преобразования, то советую обратиться на родственный форум CQHAM.RU (http://www.cqham.ru/forum/forum.php), там технику прямого преобразования разбирают просто по косточкам, включая конструкции многодиапазонных аппаратов.
А с радиолюбительской газетой ... если издание нужно - оно будет существовать. Нет - ну значит нет.
Прежде всего хочется сказать огромное спасибо за газету. Получил в бумажном виде и на декабрь подписался на 3 экземпляра себе и друзьям. Именно такую газету я себе и представлял. Все кто её читал - отзывы только положительные.
Что касается материалов для неё, то смею Вас заверить, присылать будут и очень много. Абсолютно в этом уверен. И интернет тут не причем. В смысле было здесь высказывание, что она очень интересна будет тем у кого интернета нет. Я сам практически каждый день у компа, но газета и именно в бумажном варианте мне очень понравилась. Кстати Вы абсолютно правы в том, что некоторые материалы, например про QSL, периодически необходимо публиковать, что бы не варились в собственном соку. На что казалось бы мне, уже без малого четыре десятка лет занимающегося коротковолновым радиолюбительством, читать было интересно и некоторые вещи я узнал впервые, в частности о рекомендованном IARU формате QSL 9Х14 см. Интуитивно по приходящей почте чувствовал, что как бы большинство придерживаются некоего стандарта, но что этот стандарт официальный узнал только из статьи. Да и некоторые другие материалы Вашего пилотного экземпляра действительно заслуживают только положительной оценки. Еще раз огромное спасибо.:good:
Сегодня получил бумажный вариант, достойно смотрится, лучше pdf.
Думаю не стоит экономить на пересылке, хотя работы в этом случае
организаторам прибавится.
Сегодня получил бумажный вариант, достойно смотрится, лучше pdf.
Думаю не стоит экономить на пересылке, хотя работы в этом случае
организаторам прибавится.
Да, я считаю, что газета должна прежде всего быть в бумаге. PDF - это исключительный вариант, но, на мой взгляд, существование газеты только в PDF -- невозможно. Теряется нечто важное, и она становится нежизнеспособной. Это из области иррационального :)
Отправил газеты так же RA9UEK, повторно в Новокузнецкий радиоклуб, и в деревню Салтыковка Омской области.
Сейчас идет работа над декабрьским номером.
Анкету заполнял, газета к сожалению ко мне не пришла, может в пути?
Анкету заполнял, газета к сожалению ко мне не пришла, может в пути?
Посмотрел еще раз анкету, позывной указан, но не был дан ответ на вопрос "8.4. Если Вы готовы подписаться на нашу газету, или желаете получить «нулевой» номер, пожалуйста, оставьте свои координаты для связи:"
Поле оставлено пустым, и я, видимо, пропустил. Вообще, старался выслать всем, кто хотя бы позывной указал. Хорошо, посмотрю на qrz.ru адрес и вышлю...
Так же не выслал газету, если указан адрес, но не указан получатель (ФИО), и нет позывного, чтобы установить. Почта сейчас такие письма на раз-два возвращает. А там, по-моему, пара украинских товарищей была...
UA9OAP, получил от Вас газету, спасибо, 2 экземпляра. Как встречу очно кого-либо из коллег по хобби обязательно поделюсь.
И в общем сразу ощущается, что газета это газета, пахнущая типографией, большая и интересная. А это куда лучше, чем электронный файл, который можно легко затерять среди множества другой однообразной электронной информации.
По многочисленным просьбам трудящихся, и объективной необходимости в сети Интернет создан и функционирует сайт газеты http://73.qrz.ru
Пожалуйста, продублируйте эту информацию на других ресурсах и, по возможности, на "круглых столах".
Особо прошу уделить внимание разделу "Соревнования". Конструктивная критика и предложения принимаются!
Господа, идея хорошая. Я дал инфо на форуме Антрадио:
http://antradio.ru/forum/viewtopic.php?f=189&t=3325
Если будет раздел о ретро - готовы давать кой-какой эксклюзив.
Ну и вообще - есть по теме некая беллетристика.
С пониманием и почитанием уровня организатора и учредителя "73"
Один совет: возьмите свой домен. Не делайте это на домене qrz.ru
Друзья, не теряйте! Сегодня отправляюсь в бокс инфекционной больницы. Где-то на неделю. Беру с собой бумаги, работать буду, хоть не так плодотворно, как дома.
73!
Господа-товарищи, не забывайте , что мы РАДИОлюбители. Может стОит организовать РАДИОгазету (вспомните циркуляры ЦРК на 40м).
вспомните циркуляры ЦРК на 40м
В те годы не было Интернета :) Если речь не идёт о "бумажном" издании, то гораздо комфортнее не вслушиваться в слабые сигналы сквозь QRM и QSB, а просмотреть всю информацию на экране монитора.
В те годы не было Интернета Если речь не идёт о "бумажном" издании, то гораздо комфортнее не вслушиваться в слабые сигналы сквозь QRM и QSB, а просмотреть всю информацию на экране монитора. Лучше всего все-таки на настоящей газетной бумаге. :good:
Господа-товарищи, не забывайте , что мы РАДИОлюбители. Может стОит организовать РАДИОгазету (вспомните циркуляры ЦРК на 40м).
По разным объективным причинам (отсутствие аппаратуры, проблемы с антеннами, семейные неурядицы, сложности с жильём и т.д. и т.п.) очень большая часть РАДИОлюбителей отлучена от эфира и является, по сути дела, обладателями позывных. А среди тех, кто технически готов быть в эфире, многие не могут сделать это в конкретный день, конкретный час и на конкретной частоте, где будет звучать такая РАДИОгазета.
Печатная газета всегда дождётся своего часа и будет прочитана радиолюбителем в удобное для него время. И будет особенно ценнА для тех, кто по ряду причин временно отлучён от эфира.
Коллеги, я дома. Работу продолжаю. Теперь срок сдачи в типографию - понедельник 26 декабря.
Насчет газеты, может кому то идея и не плохая, но как коммерческий проект для вас он будет убыточен, просто вы вбухав кучу денег просто разоритесь и все.Радиоспорт, сейчас не актуально для основной массы народа, и сейчас мало кто вообще подписывается на газеты и журналы в городах и так все ящики забиты бесплатными газетами всех форматов.
Насчет газеты, может кому то идея и не плохая, но как коммерческий проект для вас он будет убыточен, просто вы вбухав кучу денег просто разоритесь и все.Радиоспорт, сейчас не актуально для основной массы народа, и сейчас мало кто вообще подписывается на газеты и журналы в городах и так все ящики забиты бесплатными газетами всех форматов.
Такой молодой а уже так разочаровался в жизни. И ведь зуб даю, он сам ничего путного по жизни не сделал. Ни по делу, ни по хобби. Но Вы таких "прагматичных ворчунов " не слушайте. Дорогу осилит только идущий. Удачи Вам!!!
Я думаю, на то и форум, чтобы высказывать разные точки зрения. Но я затеял эту газету, чтобы выяснить, насколько она нужна или не нужна, насколько будет востребована. Иначе можно много чего думать и предполагать, но пока не попробуешь - не узнаешь.
Разорение мне не грозит от этого проекта. Хотя, возможно, потеряю какие-то деньги.
Не знаю, как в Тольятти, а у нас в Новосибирске бесплатными газетами если и забиты ящики, но среди них нет не то что радиолюбительских газет, но и сколь-нибудь дельных. Не думаю, что газета, которую я делаю, имеет много общего с бесплатными газетами, которыми забиты ящики.
Радиоспорт, сейчас не актуально для основной массы народа,
Миъаил, UA9OAP, сигнальный номер с удовольствием прочитал D2QV, D2QMN на очереди! Газета нужна даже в Африке. Без смайликов. Спасибо!
Прочитал сигнальный PDF вариант.Получил много положительных эмоций, критиковать не буду- газета еще только родилась, на мой взгляд читать или не читать дело добровольное, но чем больше радиолюбительской прессы тем однозначно лучше для нас.Мне понравилось, успехов вам и долгой интересной жизни изданию, к радости читателей.
Вчера забрал из типографии второй номер газеты. Сегодня утром отправил газету всем подписчикам.
Я решил сделать второй номер общедоступным и бесплатным (подписчикам их суммы зачтутся за предстоящую подписку на полугодие). В ближайшее время газета опять будет отправлена по радиоклубам.
Скачать декабрьский номер можно на сайте http://73.qrz.ru
73!
P.S. Раз газета нужна и в Африке, отправил сегодня газету в Африку, для D2QV.
Михаил, я всей душой желаю успеха Вашему проекту и, конечно, подпишусь на первое полугодие, но после этих слов:
Я решил сделать второй номер общедоступным и бесплатным (подписчикам их суммы зачтутся за предстоящую подписку на полугодие). чувствую себя как в анекдоте - "...ложки нашлись, но осадок остался".
Без обид, но у декабрьских подписчиков кто-нибудь спросил, собираются ли они подписываться еще на полгода?
Я вот, например, планировал определиться с этим после прочтения второго номера газеты. А так выходит "без меня меня женили".
<...>
Без обид, но у декабрьских подписчиков кто-нибудь спросил, собираются ли они подписываться еще на полгода?
Я вот, например, планировал определиться с этим после прочтения второго номера газеты. А так выходит "без меня меня женили".
На мой взгляд, при таком раскладе единственный нормальный выход. Но если будет отказ от дальнейшей подписки - верну деньги.
На мой взгляд, при таком раскладе единственный нормальный выход. Но если будет отказ от дальнейшей подписки - верну деньги.
Михаил, дело не в деньгах. То что вы предложили сейчас - это нормальный маркетинговый ход, но на базаре. А в том, что вы изначально продекларировали цель, по вашим же словам, была несколько иная. Поэтому UA3ZTZ абсолютно прав, осадок остается не совсем благоухающий. Не всё то что годится при продаже "гербалайфа", годится в начатом Вами благородном и очень нужном деле.
Ага, точно! Ату его!
Видимо, нужно было отпечатать 58 экземпляров, разослать подписчикам и поставить на газете жирный крест. Или другой вариант: тем, кто подписался, отправить их экземпляры за их деньги, а оставшиеся экземпляры раздать/разослать по клубам и пр. бесплатно. Видимо, при таком раскладе подписчикам было бы гораздо радостнее.
Щепетильные вы наши!
Конечно, по-хорошему нужно создать рефлектор, чтобы такие вещи обсуждать загодя. Видимо, этим нужно будет заняться и сделать.
Ситуация такая:
1. Подписчиков около 60. Это мало.
2. Типография печатает тираж 1000 экз.
Можно, конечно, первый номер разослать только подписчикам, оставшимися газетами топить печку, и ограничиться тиражом 60 +- на полгода. Но это не лучший вариант. И нежизнеспособный.
Второй вариант - это сделать рассылку подписчикам, а остальное раздать бесплатно. Но, на мой взгляд, это совсем не хорошо. Это хуже, чем я сделал.
Я думаю, что предложенный вариант - подписка никуда не теряется, а переходит на следующий период - вполне нормальный. Этот декабрьский номер, таким образом, бесплатный, и можно воспринимать как подарок.
Далее могут быть варианты:
- кто оформит подписку на полгода - будет получать газету полгода.
- кто не оформит - получит январский номер.
- кто заявит об отказе от подписки - тем я верну деньги.
Там где деньги хоть как-то замешаны, сложно оставаться "белым и пушистым". А без них что-то серьезное не сделать. Поэтому из нескольких зол приходится выбирать меньшее.
Думаю, что высказанные замечания говорят о том, что подобные решения нужно принимать после обсуждения. Что те, кто подписался на газету и таким образом поддержал проект, являются его участниками. И ставить их перед фактом или игнорировать их мнение не правильно.
В ближайшее время я создам рефлектор, где можно будет обсуждать все вопросы, связанные с газетой. И каждому подписчику отправлю приглашение.
Далее могут быть варианты:
- кто оформит подписку на полгода - будет получать газету полгода.
- кто не оформит - получит январский номер.
- кто заявит об отказе от подписки - тем я верну деньги.
Там где деньги хоть как-то замешаны, сложно оставаться "белым и пушистым". А без них что-то серьезное не сделать. Поэтому из нескольких зол приходится выбирать меньшее.
Михаил, да все нормально. Не заморачивайся. Просто немного не подумал. Вот если изначально были бы предложены эти три варианта не было бы никаких проблем и разговоров. А с идеей радиолюбительской газеты, еще раз хочу похвалить, ты просто молодец. На нашем сайте обязательно дадим информацию и о газете и о правилах подписки на неё. От всей души желаю тебе удачи и с наступающим новым годом!!!
Спасибо, коллеги!
Я сейчас внесу информацию об этих вариантах на сайт 73.qrz.ru, создам рефлектор, и сделаю рассылку по электронной почте всем подписчикам. Думаю, что инцидент этим будет исчерпан.
Михаил, да не тянет это на инцидент - ни кто ведь ни у кого ни чего не отнял. :smile3:
И дело, конечно, не в деньгах а в том, что, как Вы пишете - поставили перед фактом.
Видимо просто поспешное решение а предложенные Вами три варианта представляются абсолютно естественными.
Для печати тиражей от 50 экземпляров существуют РИЗОГРАФЫ . Самый экономичный при таком раскладе + качество достаточное для газеты .
Для печати тиражей от 50 экземпляров существуют РИЗОГРАФЫ . Самый экономичный при таком раскладе + качество достаточное для газеты .
Я в курсе про ризографы.
Но там не устраивает качество иллюстраций (хотя, признаться, что с типографией тоже надо будет пободаться за качество).
Я не знаю, есть ли ризографы формата А2 чтобы печатать 2 полосы А3 с одной стороны листа. Скорее всего нет. Тогда придется переделывать модель газеты на А4. А мне бы не хотелось :).
Но как вариант, да. Это можно рассматривать.Как крайний случай существования печатной газеты.
Я решил сделать второй номер общедоступным и бесплатным (подписчикам их суммы зачтутся за предстоящую подписку на полугодие). В ближайшее время газета опять будет отправлена по радиоклубам.
Скачать декабрьский номер можно на сайте http://73.qrz.ru
Михаил, большое спасибо за газету!
С интересом просматривал и читал "в живую" 1-ый номер газеты, когда был в нашем областном радиоклубе. Скачал 1-ый номер.
Сегодня скачал 2-ой номер и с интересом его читаю.
Выражаю особую благодарность Павлу (UA0AAS) за статью о коллективке Фрунзенского Дворца пионеров и об известных коротковолновиках Киргизии. Считаю себя счастливым человеком, т.к. доводилось лично встречаться и общаться с Борисом Мещевцевым (UM8FZ) и несколько раз участвовать в контестах в составе команды на UK8MAA вместе с Петром Рушаковым (UM8FM). Они оба являются легендами коротковолнового любительства Киргизии!
Борис Мещевцев (UM8FZ) - абсолютно слепой коротковолновик-спортсмен, 2-х кратный чемпион СССР по радиосвязи на КВ, внесший большой вклад в популяризацию и развитие радиолюбительство среди незрячих и слабо-видящих людей - автор ряда книг и статей по радиолюбительству специально предназначенных для незрячих читателей (бумага с дырочками). Входит в Зал Славы журнала CQ Magazine, куда из советских радиолюбителей входят только он и Кренкель (RAEM).
Петр Рушаков (UM8FM) - абсолютный лидер киргизских контестовиков 60-70 годов, многие годы постоянно входивший в состав 10-ки сильнейших коротковолновиков-спортсменов СССР, постоянно находился в верхних рядах списка диплома Р-150-С публикуемого в журнале Радио. Был одним из моих первых тренеров в мир контестинга.
Михаил, не нашел Ваш баннер на сайте 73...... Мне лично газета не нужна, но дело, в общем, хорошее и нужное для "глубинки". Потому готов поддержать и разместить баннер и информационно на своем сайте. Посещаемость под 1500 в сутки. Пришлите баннер на мыло UR8LV (@) ukr.net
73!
Михаил, не нашел Ваш баннер на сайте 73...... Мне лично газета не нужна, но дело, в общем, хорошее и нужное для "глубинки". Потому готов поддержать и разместить баннер и информационно на своем сайте. Посещаемость под 1500 в сутки. Пришлите баннер на мыло UR8LV (@) ukr.net
73!
Дайте ссылку на сайт. Баннерами пока не озадачивался. А вообще надо бы. Скажите, на какие размеры сделать баннеры, я могу сделать несколько вариантов и выложить на отдельной странице на сайте.
Сегодня наконец то подписался на газету "73!" на первое полугодие (348 руб. с доставкой печатного варианта).
В руках уже держал и читал декабрьский номер - его специально не читал в PDF, так чтобы не поломать удовольствие от свежей газеты. Понравилось даже больше, чем предвкушал - печатный вариант по другому воспринимается, чем на мониторе - для меня это было очень очевидно, да и ещё материал интересный в газете.
Один номер в клуб областной отнёс - реакция у коллег положительная - оценили как хорошую, интересную газету - лежит на общем обозрении - можно просто взять и почитать. Особый интерес и обсуждение вызвала публикация "сколько нас в разных странах".
Очень хочется, чтобы газета состоялась и была популярной.
Михаилу/UA9OAP желаю настойчивости, терпения и 73!
С уважением,
Николай/R3RT.
Рекомендует Миша Рыцаревъ: материалов для подобных изданий у меня много. Они все собраны в выделенном месте на моем собственном сайте-сборке. Там много идей и вопросов по значительным улучшениям антенн и оборудования и по необычным решениям проблем с помехами. Большинство поставленных там вопросов актуальны многим. Ответы на те вопросы в сети и в различных изданиях довольно часто- нелучшего содержания. Лучшее искать часто очень заморочно. Так что найдя решение какой либо из тех поставленных мною задач ответ хорошо подойдет размещать и в подобных изданиях (помогите мне, чтобы помочь многим).
На прошлой неделе, 27 января газета была получена из типографии, и 28 января была сделана почтовая рассылка.
Краткое содержание газеты можно посмотреть тут http://73.qrz.ru/num03.html
Начиная с этого номера газета будет распространятся только по подписке.
Как оформить подписку можно посмотреть здесь http://73.qrz.ru/podpiska.html
Январский выпуск был отправлен подписчикам, которые оформили подписку на декабрь 2011 или на I полугодие 2012.
Следующий, февральский номер будет отправлен только в случае оформления подписки на I полугодие.
73!
Получил по почте январский номер. Уже просматривается стиль в публикациях газеты. Поймал себя на мысли об огромном промежутке времени, прошедшем после того, как последний раз читал вот также про радиолюбителей в газете. Печатное слово - всё таки мощнейшая вещь, как не крути.
Пока и не знаю, что хотел бы видеть в газете - читаю всё без разбору, и всё нравится, всё по делу - вот до чего довели с интернетом и печатным мусором в киосках.
Приветствую, Николай!
Газета только пришла? Почта была отправлена 28-29 января...
Хотя я замечал, что и QSL-почта в TAG идет довольно медленно. Наверное, где-то в Москве тормозится...
Судя по штемпелям на конвертах, некоторые письма мне доходят за 4 дня. А тут больше 3 недель...
Добрый день!
Газета пришла 16 февраля. Задержка для почты сейчас норма, никто из руководства этим не озадачен. У меня есть такой факт - письмо из Москвы в Подмосковье (Шереметьево) шло ровно день в день - 3 недели. Кажется, что управление почты (страны) умеет пользоваться интернетом, а бумажные отправления - это для "непродвинутых" (лохов). Пока так.
И приходиться ждать, и тем слаще получение (hi-hi).
Михаил, приветствую!
Если иногда возникают проблемы, то прохождение почты можно отслеживать на сайте почты России http://почта-россии.рф/, хотя Вы наверное это знаете. Но это только для заказных писем наверное, т.е. когда имеется квитанция с почтового отделения об отправке.
когда имеется квитанция с почтового отделения об отправке
С номером почтового отправления.
С номером почтового отправления.
Нутром чую чё нее в тему. НО......
Можно подробнее об этом, достала уже эта почта России.
Такое впечатление, что почтальон пешком по России почту носит.
Есть такой официальный сайт, так и называется "Почта России". Там есть функция "Отслеживание почтовых отправлений". Для отслеживания заказного письма, бандероли или посылки, необходимо ввести номер этого отправления по квитанции. Информация вполне достаточная для отслеживания. Единственное, время прохождения через тот или иной пункт отмечается как 00 часов 00 минут. Я так отслеживал посылки и заказные письма по России и из Японии. Зачастую видно, что отправление уже лежит в моём почтовом отделении, а извещения в почтовом ящике нет. Вот такая расторопность... Но простых писем это не касается, так как на них нет ни квитанции, ни номера. RA9UEK дал ссылку на сайт.
Помогите, пожалуйста, не могу зарегистрироваться! Пятый раз пробую и каждый раз не нахожу себя среди пользователей! Если видите это сообщение ответе, пожалуйста. Дело происходит следующим образом. Я зарегистрировался на этом форуме, начало всё было нормально я выключил компьютер, а когда включил, оказалось, будь-то я и не регистрировался вовсе. Пробовал пять, раз сейчас в очередной раз за регистрировался, но думаю что, как и в педидущие разы я исчезну! Обратитесь, пожалуйста, к администрации!
Обратитесь, пожалуйста, к администрации![/QUOTE]
Обратился,ждите!
Вышел в свет очередной, февральский номер газеты для радиолюбителей «73!», это второй номер в этом году, и четвертый с момента первого выхода.
Газета уже отправлена своим подписчикам.
Ознакомиться с анонсами номера можно здесь http://73.qrz.ru/num04.html
О подписке на газету можно прочитать тут http://73.qrz.ru/podpiska.html
Готовы предварительные результаты соревнований. Скачать можно тут http://73.qrz.ru/contest.html, внизу страницы ссылка.
Пока нет наблюдателей, но работа идет. Результаты будут позже.
Окончательно результаты планируется утвердить к 20 апреля.
UBN-файл - по запросу.
test.gazeta73@gmail.com
Третий номер в этом году и пятый с момента первого выпуска газеты отпечатан 10 апреля и уже скоро будет доставлен своим подписчикам.
В выпуске газеты публикации о радиоэкспедиции алтайских радиолюбителей в село Плотниково, в музей космонавта Германа Титова; о правилах пользования DX-кластером и как помочь радиоэкспедиции «в поле»; об электронных дипломах за цифровые виды связи; продолжение рассказа об экспедиции радиолюбителей Иркутской области к эпицентру тунгусской катастрофы; как сделать из своего трансивера радиомаяк и присоединиться к интересной международной программе; о деревянных… транзисторах.
С анонсом номера можно ознакомиться на сайте http://73.qrz.ru/num05.html.
Подписка на газету продолжается. Подписаться можно и сегодня, при этом подписчики получат все номера за полугодие, начиная с январского. Подробнее о подписке http://73.qrz.ru/podpiska.html
В выпуске газеты публикации о радиоэкспедиции алтайских радиолюбителей в село Плотниково, в музей космонавта Германа Титова;
На самом деле мемориальный музей Г.С. Титова находится в селе ПОЛКОВНИКОВО. Ошибся я в анонсах. Sorry...
Михаил в том-то и дело, что радиолюбитель сейчас "не массовый". Той массы что была в советские годы сейчас нет.
Вы правы и не правы. Действительно массовость как бы должна пойти на убыль. Но все равно появляются новые позывные. Просто сейчас радиолюбителсьтво начинает опять расти: так как стала доступна аппаратура (сделать трансивер могут единицы), так что опять идет подъем. На Украине вообще работает масса детских коллективок и у нас они тоже есть. Но узнал я о наших из газеты. А что касается интернета - ну есть сайты. Но все они похожи нет сил. Информация на них тоже так себе. Про обсуждения на форумах - можно вообще не писать. Так что газета безусловна несет много положителого: от эмоций до полезной информации. Проблема в том, что у нас народ ленивый писать не хотят. Надеюсь что я не прав...
Так что радуйтесь что у нас есть такое уникальное издание. Пока "писателей" в газете мало - будем надеется что будет их больше. А пока скажу что мне газета по душе, я готов сотрудничать с ней и дальше...
Добавлено через 11 минут
Радиолюбитель не имеющий компьютера и интернета, не будет покупать газету.
А если имеет радиолюбитель все это, то по логике будет покупать газету? Просто и в точку: настоящий радиолюбитель будет подтверждать радиосвязи (отправлять карточки), будет поддерживать хорошие идеи. Разве издавать радиолюбительскую газету это плохая идея? Кртитиковать легко - а вот написать пару заметок в газету? Я всегда читаю с интересом все заметки, рассказы от радиолюбителей. Прочитаешь и настроение на 599! И хочется написать что-то свое. Отправиться в экспедицию... Вывод: нужно энергию критики перенести на написание отличных заметок. Так что ждем отличных заметок от критиков...
.
Без пользы мышкой об коврик не три -
ЧИТАЙ ГАЗЕТУ "СЕМЬДЕСЯТ ТРИ"!!!(с)
.
ЧИТАЙ ГАЗЕТУ "СЕМЬДЕСЯТ ТРИ"!!!
Ай да котяра... ай да кошкин сын !!!
Наконец вышел очередной номер газеты. В нем опубликованы итоги соревнований на приз газеты "73!".
http://73.qrz.ru/
На дворе сентябрь, а 6-го номера, обещанного в июле, как не было, так и нет...
"Курс на стабильность!" - в этом свете звучит как издевка. :prankster:
Здравствуйте!
прошу прощения, не за горами уже соревнования,обсуждаются их условия на 2013г
а как с прошедшими ,когда планируется разсылка обещенного и заработанного кому что положено??? или может всем уже давно разослали а моё просто почта утеряла.
ещё раз извините!
Добавлено через 3 минуты
я уже спрашивал а мой вопрос зачемто удалили, может я что не приличное спрашиваю?объясните
Здравствуйте, Валерий!
Да, я уже ответил Вам в другой ветке.
http://forum.qrz.ru/post762766-63.html
Всё ясно и понятно!
тысячу извинений!
73!
Всё ясно и понятно!
тысячу извинений!
73!
И от меня не меньше! :)
Добавил информацию на сайт о состоянии дел с газетой и наградами
http://73.qrz.ru/index.html
О выходе очередного 7 номера газеты
Итак, с сожалением вынужден констатировать, что в процессе выпуска газеты допущен перерыв. Предыдущий номер, напомню, вышел в свет 15 октября 2012 года.
Этот номер входил еще в первую подписную кампанию, и его получили подписчики «Первого полугодия». Далее была объявлена подписка на следующие шесть выпусков (начиная с 7), но, к сожалению, 7 номер пока не вышел. Среди причин и недостаточная сумма, которую удалось собрать по подписке, и проблемы с материалами, и, главное, моя личная загруженность. По отдельности эти проблемы решаемы, но в комплексе они оказались фатальны. К этому добавилась проблема изготовления и наград участникам I соревнований на приз газеты, которые пошли еще в январе 2012 года. Все это требует времени и денег, при этом, увы, и то и другое в дефиците.
Тем не менее, решаются проблемы с наградами. И, тем не менее, газета выходить будет. Когда? Поставлю очередной срок – август 2013 года. Приложу все усилия, чтобы вместе с этим номером были разосланы медали и награды за соревнования.
Я приношу свои извинения за задержку. Благодарю коллег – помощников и неравнодушных к проекту людей – Алексея Тепцова RN6LLV, Петра Шалюту RA9YMI, Дмитрия Пастухова RN3DHJ, Андрея Кузьменко RN3ANT и многих других, за помощь и поддержку.
Михаил Забуга, UA9OAP,
редактор газеты для радиолюбителей «73!»,
Новосибирск
Найлучшая "газета" была бы на CW :)) Я раз такую от вас слушал, но это были наверное пираты, работали 3805, 30 ммнут перелачи открытом текстом, уже не помю что там было, но немножко политики тоже. Интересно было послушать. Позывной был RADIO RODINKA. Может кто-то знает что это за станция. А изображения можно передавать на FAX на 3735 :))
Вышел долгожданный очередной номер. PDF-версию сделал с цветными картинками. Подробности о газете на 2 странице.103867103868
Вышел долгожданный очередной номер. PDF-версию сделал с цветными картинками.
Приветствую. PDF версии обнаружил только двух первых номеров. Где посмотреть остальные?
Приветствую. PDF версии обнаружил только двух первых номеров. Где посмотреть остальные?
Добрый день! Газета рассылается по подписке. PDF и бумажная версия стоят одинаково, только желающие получать газету "в бумаге" дополнительно компенсируют почтовые расходы.
Ознакомиться с содержанием номеров и посмотреть страницы газеты в уменьшенном формате можно по ссылке http://73.qrz.ru/num.html -- кликаете на нужный номер - далее будет слайдер, который можно листать, под слайдером анонсы публикаций этого номера.
Какая газета нам нужна?
Уважаемые коллеги, газета для радиолюбителей «73!» выходит в свет уже почти два года, если считать точкой отсчета выпуск первого бесплатного номера в ноябре 2011. Выход газеты предварял интернет-опрос — тогда ответили на вопросы веб-анкеты около 80 человек. И вот наступил некий промежуточный этап, требуется оценить, что же получилось и куда двигаться дальше. По моему мнению, чтобы узнать как читатели оценивают газету, что им нравится, а что нет — нужно читателей об этом спросить.
Поэтому я составил эту анкету, и хочу чтобы и читатели газеты, и вообще радиолюбители — пользователи Интернета ответили на предложенные вопросы. Результат опроса добавит ясности в стратегию и тактику производства газеты. Поэтому прошу подробно и объективно ответить на предлагаемые вопросы. Ответы именно должны быть объективными, чтобы не было ложных выводов из необъективных оценок.
Ответы займут не более 15—20 минут, поэтому, пожалуйста, найдите это время. Чтобы как-то компенсировать труд по ее заполнению, я отправлю всем ответившим очередной, №8 за 2013 год, бесплатно.
Чтобы получить газету, ответившим нужно указать в конце опроса свой e-mail (будьте внимательны, проверьте правильность его написания!).
Тех, кто желает получить газету в бумажном виде, я попрошу возместить мне расходы по пересылке. Расходы возмещать следует только после того, как вы получите на почте газету. Не надо присылать деньги заранее.
По всем вопросам обращайтесь на e-mail: gazeta73@gmail.com
Результаты опроса будут опубликованы в газете (в сокращении) и полностью выложены на сайте газеты http://73.qrz.ru/
Ссылка на интернет-анкету https://webanketa.com/forms/6mv36c1s5xh6cs3371hp2cr/
Срок анкетирования с 22 по 29 сентября 2013 года.
Спасибо за участие!
С уважением, Михаил Забуга (UA9OAP)
редактор газеты «73!»
Коллеги, вдогонку к предыдущему сообщению. Сервис по анкетированию иногда сбрасывает результат. Видимо, в случае, если у пользователя медленный интернет, или провайдер меняет IP в течение сессии (такое бывает, к сожалению) - он сбрасывает соединение, и сохраняется только информация, введенная на 1 страницу.
Ну тут сложно что-то посоветовать, решения, наверное, нет.
Единственное, что отвечать на анкету во время минимальной нагрузки на линию в вашем QTH...
Ну я еще раз обращусь в техподдержку и чуть позже отпишу результат.
Промежуточные итоги. По состоянию на 14:50 26 сентября.
Я отправил письма на указанные в анкете e-mail, о том, что ответы приняты, и газета будет отправлена на эти адреса.
Если вдруг кто-то ответил, указал e-mail, но не получил от меня такого письма, то:
1. Посмотрите, может быть оно попало в спам.
2. Напишите мне в л.с., мы что-нибудь придумаем.
Спасибо всем ответившим!
73!
Powered by QRZ.RU