PDA

Просмотр полной версии : Помогите опознать редуктор

EX8AB
17.03.2011, 07:20
Всем привет!
Тут соседи предлагают редуктор, но конкретных ТТХ не имеется.
Фото в аттаче.
Может быть, кто-нибудь узнает эту вещь и поделится подробностями.
Заранее благодарен.

R3MM
17.03.2011, 12:05
Больше вопросов, чем ответов и редуктор ли это.
Как может вращатся верхняя часть этой конструкции, это где что то пристегивется типа байонета, если там три уха для крепления растяжек.
На снимках не видно разьема для подключения кабеля питания электро двигателя, если это редуктор.
И главное, что внутри коробки.

RA2FN
18.03.2011, 00:39
На снимках не видно разьема для подключения кабеля питания электро двигателя,
В верхней части верхней фотографии виден ШР. А вращается, по видимому, внутренняя ось, находящаяся внутри той, что с "ушами".

RA2FN
22.03.2011, 18:46
В верхней части верхней фотографии виден ШР.
Надо взбодрить ветку, не может быть, чтоб никто не опознал штуковину!

EX8AB
23.03.2011, 05:37
...если там три уха для крепления растяжек...

А вращается, по видимому, внутренняя ось, находящаяся внутри той, что с "ушами".

Думаю, что Сергей прав. За кольцевые ушки, по всей видимости, крепится самый верхний ярус оттяжек, всё, что покрашено зелёным цветом, ИМХО, статическое, а вращается цилиндрический вал цвета "люминий-металлик"...

На мой вопрос, имеется ли что-нить для контроля угла поворота, был ответ, что кроме тех проводов, что идут непосредственно в двигатель, имеются три провода, уходящие вглубь конструкции. Владелец не стал разбирать дальше снятия доступных крышек...

Ещё есть информация, что на корпусе имеются полустёртые надписи. Из того, что просматривается - "МПА" и какие-то цифры...

Последняя неупомянутая деталь - вес около 6 кг...

UR5CBZ
23.03.2011, 06:08
За кольцевые ушки, по всей видимости, крепится самый верхний ярус оттяжек, всё, что покрашено зелёным цветом, ИМХО, статическое, а вращается цилиндрический вал цвета "люминий-металлик"...
Если увеличить ,то видно что люмень и что ниже это монолит.А за уши крепились
растяжки для конструкции сверху.

EX8AB
23.03.2011, 06:18
У меня была мысль, что вращается верхняя часть, начинающаяся ободком грязно-чёрного цвета, но эту мысль перебили эти самые ушки.
То, что они могли быть использованы для "подтяжки" элементов вращаемой антенны, мне в голову не приходило...

Добавлено через 7 минут

Ещё есть информация, что на корпусе имеются полустёртые надписи. Из того, что просматривается - "МПА" и какие-то цифры...
Сорри, очепятка - "МПТА"...

UN9LBF
23.03.2011, 09:31
Это самый настоящий редуктор. Дюраль. Устанавливается на мачту. На выходе 1 оборот/мин. Приводится в движение двигателем Д-25Г с независимой обмоткой возбуждения. Внутри 2 концевых выключателя. Все провода распаяны на разъеме ШР. Тормоза нет. Вращается труба с тремя ушами и байонетом на конце. Уши предназначены для крепления вращаемого устройства. Ободок грязно-черного цвета это уплотнительная резинка (не вращается). Должна накрываться ответной частью, одеваемой на вращаущуся трубу с ушами, иначе влага вся попадает внутрь редуктора!

EX8AB
23.03.2011, 12:31
Это самый настоящий редуктор.
Спасибо!
Но вот бы ещё поподробнее про ТТХ.
Например, какую нагрузку может нести и т.д.???

Добавлено через 1 минуту
И вообще, в своей "военной жизни" чего он там крутил?

UN9LBF
23.03.2011, 19:08
Извиняйте, но рассказал всё, что мне известно.

EX8AB
25.03.2011, 06:16
Извиняйте, но рассказал всё, что мне известно.
И на том огромное спасибо!!!

R3MM
25.03.2011, 12:17
А за уши крепились растяжки для конструкции сверху.
Скорее всего так, к ним возможно растягивается антенна.

Это самый настоящий редуктор. Дюраль. Устанавливается на мачту. На выходе 1 оборот/мин.......
Так какую все же такую хитрую (направленную!) антенну он предназначен вращать?

EX8AB
25.03.2011, 13:11
Так какую все же такую хитрую (направленную!) антенну он предназначен вращать?
Если таки куплю, будет крутить A4S...

Добавлено через 1 минуту
Похоже на то, что этот редуктор как раз хорошо "сядет" на армейский 12м телескоп, как думаете, народ?

RA2FN
28.03.2011, 10:21
"сядет" на армейский 12м телескоп, как думаете, народ?
А каков диаметр посадочного на редукторе?

EX8AB
28.03.2011, 10:31
А каков диаметр посадочного на редукторе?
Приходится судить только "на глаз"...

R3MM
28.03.2011, 11:49
Если таки куплю, будет крутить A4S...
Бек, Вы меня не поняли, я интересовался армейской антенной, для которой и был расчитан этот редуктор. Интерес неспроста, потому что крепление антенны к редуктору очень специфичное.
Использование армейской телескопической мачты (расчитанной на временное развертывание маленьких УКВ антенн) для скручивающих нагрузок от КВ антенн с элементами по 10 м ни есть хорошо.

EX8AB
28.03.2011, 12:10
Бек, Вы меня не поняли, я интересовался армейской антенной, для которой и был расчитан этот редуктор.
Так меня и самого этот вопрос очень интересует, но информации, увы, нет...

УА4ЦДТ
28.03.2011, 12:35
на армейский 12м телескоп, как думаете, народ?
Если жёстко закрепить, то свернёт телескоп.

YL2MU
28.03.2011, 12:57
На снимках не видно разьема для подключения кабеля питания электро двигателя
Через видимый ШР всё и подключается. По-моему, у кабеля, идущего одним концом в ШР, второй конец обрезан. А на снимке кажется, что он нижним загнутым концом заходит в корпус, хотя он просто болтается.
Крутится, скорее всего, весь корпус в том месте, где видны 4 головки болтов и вокруг чёрного цвета кольцо. Нечто (антенна?) крепится за два "барашка", а мачта с байонетным сочленением растягивается за "уши".
Я бы попробовал его разобрать (кстати, там, вроде, шильдик есть, что на нём видно что-нибудь?) и посмотреть, что внутри.
Оба барашка сильно коррозированы, а сторона с предполагаемым мною вращающимся сочленением совершенно чистая. Это говорит о том, что барашки стояли вверху и на них текла вода, а сочленение внизу дополнительно с боков защищено этим чёрным кольцом. И если бы последнее стояло вверх, то эта "тарелка" всегда была бы полна воды и через возможный подшипник вода попадала бы внутрь, что исключено! А стояло там нечно не очень тяжёлое. И устройство одевалось прямо на видимый байонет без всяких дополнительных колен и мачт.

R3MM
28.03.2011, 13:36
А стояло там нечно не очень тяжёлое. И устройство (антенна) одевалось прямо на видимый байонет без всяких дополнительных колен и мачт.
По всей видимости, что это какая то антенна УКВ диапазона, а направленные антенны с редуктром это скорее всего из области радиопеленгации.
Бек вопрос к Вам, все же есть в редукторе сельсин или нет, иначе теряется смысл вращения по азимуту?
Сделайте фотографию внутренностей коробки, ведь снять ее просто.

EX8AB
28.03.2011, 13:59
To YL2MU
Сергей, прочитайте более внимательно уже размещённые постинги - на многое уже ответы есть...

To R3MM
Евгений, я же писал в первом постинге, что продают соседи. Правда, не уточнил. :)
Так вот, сам редуктор находится в Алма-Ате, так что разобрать я его не могу...

RA2FN
01.04.2011, 14:28
сам редуктор находится в Алма-Ате,
По любому надо брать. Потом видно будет куда пристроить.