PDA

Просмотр полной версии : Кайра (Р-375П): поговорим

UU4JDN
23.03.2011, 18:47
Приветствую уважаемых участников форуму.
Решил создать тему о Р-375П, уникальном для своего времени УКВ приемнике с диапазоном частот перекрываемых двумя ВЧ блоками
20-210МГц и 210-500 МГц.Кто работал с ним приглашаю к разговору...

UA3RJW
24.03.2011, 08:58
В армии когда служил срочную ковырялся с ними было три приёмника и у всех крайне низкая чувствительность (с чем было связано не знаю) по сравнению с Р 313м2 на которых работали хотя и они дубовые. В итоге списали и я их разобрал и уничтожил такие были времена.

RZ3AAM
24.03.2011, 09:10
Был такой приемник лет пять назад,и в очень хорошем состоянии,продал и очень жалею.Прекрасная база для любителей старого железа модернизировать аппарат.

RA3DQP
24.03.2011, 10:02
В начале 80-х годов они (и ещё СРС-5) ещё применялись в частях разведки ВМФ (на судах ГИСУ), секретные были. Ремонтировал иногда, больше ничем не запомнились.

RN9ARX
24.03.2011, 19:07
о Р-375П, уникальном для своего времени УКВ приемнике
- в чем уникальность ? :dntknw:

UU4JDN
24.03.2011, 23:22
- в чем уникальность ? :dntknw:

Ну хотя-бы тем,что в комплект приемника входили две антенны УКВ диапазона V-образка и спираль.Окромя этого придавалось спектральное анализирующее устройство.Как говориться-все в одном флаконе.
Если говорить о "тупости" РПУ,то при вкл полосе 40 кгц факт. чувствительность по "БУКу" составляла 1мкв в 1-8 поддиапазоне...
Кстати сказать уваж.RN9ARX судя по вашим фото -Кайра в отличном состоянии- эксплуатируете или музей?

UA0SQ
25.03.2011, 07:40
Неточности: Приёмника Р-375П не существовало. Был просто Р-375, шифр работ "Кайра" и у приёмника были различные блоки. П-сам приёмник, А-анализатор, В-выпрямитель и т.д.

UU4JDN
25.03.2011, 08:26
Неточности: Приёмника Р-375П не существовало. Был просто Р-375, шифр работ "Кайра" и у приёмника были различные блоки. П-сам приёмник, А-анализатор, В-выпрямитель и т.д.

Уважаемый UA0SQ
Разговор у нас и идет за приемник.
Если говорить о Блоке питания,то сей агрегат не представляет из себя ничего интересного,как с точки зрения конструкторской мысли,так и
по воплощению в железо....

UA1NAN
25.03.2011, 08:40
В середине 80хх был у меня такой приемник, имел неосторожность рассказать о нем в эфире, через пару дней его не стало. Однако успел снять ВЧ блок 20 -210 мгц. С выхода блока (пч 34мгц) подавал сигнал на Р-250М2, до сих пор самые прекрасные воспоминания. Реально работал на 2 метровом диапазоне - CW, AURORA, TROPO.

UA0SQ
25.03.2011, 09:24
UU4JDN- Вы не поняли...я этот приёмник хорошо знаю,и догадался, что речь идёт о приёмнике (Hi !), но хотел УТОЧНИТЬ - Р-375П не было в природе! Изделия для радиоразведки (от Р-300 до Р-399) в системе индексации очень перегружены, одна буква меняет назначение полностью в другую сторону...Смените название темы и будет всё правильно.

UA0SQ
25.03.2011, 16:58
UA1NAN-у приёмника Р-250М2 даже с доп.диапазонами не было частоты 34МГц.И в "Кайре" (по памяти, могу ошибаться) -1ПЧ первого диапазона 30МГц...

UU4JDN
25.03.2011, 20:01
UA1NAN-у приёмника Р-250М2 даже с доп.диапазонами не было частоты 34МГц.И в "Кайре" (по памяти, могу ошибаться) -1ПЧ первого диапазона 30МГц...

Кайра 1ПЧ=34 мгц.Проблем с дополнительными диап. вставками Р-250М2 по-моему никогда не было...

serg2r20
25.03.2011, 23:01
F приёма,МГц F пч1, МГц Fпч2,МГц
20...50 - 4,0
50...210 30,0 4,0
210...500 72,0 4,0

UU4JDN
26.03.2011, 00:14
F приёма,МГц F пч1, МГц Fпч2,МГц
20...50 - 4,0
50...210 30,0 4,0
210...500 72,0 4,0

serg
Вы абсолютно правы!
Глянул в ТО-все ваши цифры верны.
Приношу свои извинения сообществу за искаженную инфо.

RN9ARX
26.03.2011, 08:20
они (и ещё СРС-5) ещё применялись в частях разведки ВМФ (на судах ГИСУ), секретные были
- боюсь, что до сих пор еще применяются, и не только в частях разведки ВМФ :blush: . - ИЛ-20м (http://www.airwiki.org/enc/spy/il20.html)

в комплект приемника входили две антенны УКВ диапазона V-образка и спираль.Окромя этого придавалось спектральное анализирующее устройство
- не думаю, что по этим критериям можно говорить о уникальности Кайры, многие аппараты имели в комплекте антенны, анализирующие приставки и др. Для своего времени уникальными были например : Р-154М2 - электронная стабилизация частоты гетеродина (прототип синтезатора); Р-390 - система отсчета и индикации частоты принимаемого сигнала, и т.д. ,а Р-375 - увы, не "блещет" ни схемотехникой, не конструктивно-технологическим изяществом конструкции.

RA3DQP
26.03.2011, 10:10
Р-390 - система отсчета и индикации частоты принимаемого сигнала
Не понял, в чём уникальность "Гаммы"? Только если в конструктиве: блоки одинаковые по размеру, а нижние крышки (вернее, крепёжные отверстия) индивидупльны для каждого блока (как будто, по месту сверлили дырки - если с нескольких блоков снять нижние крышки, то замучаешься искать свою). Hi!

UU4JDN
26.03.2011, 10:34
-
- не думаю, что по этим критериям можно говорить о уникальности Кайры, многие аппараты имели в комплекте антенны, анализирующие приставки и др. Для своего времени уникальными были например : Р-154М2 - электронная стабилизация частоты гетеродина (прототип синтезатора); Р-390 - система отсчета и индикации частоты принимаемого сигнала, и т.д. ,а Р-375 - увы, не "блещет" ни схемотехникой, не конструктивно-технологическим изяществом конструкции.

Ну раз уникальность 375-го "стерта",то предлагаю поговорить о шумах
2-го преобразователя (6Ж1П) -кто пытался что-либо предпринять
в сторону их уменьшения без коренного новаторства?

RV3ABR
26.03.2011, 11:29
Был такой приемник лет пять назад,и в очень хорошем состоянии,продал и очень жалею.Прекрасная база для любителей старого железа модернизировать аппарат.==================Тоже продал -жалею. Был с доп.блоком-анализатором.Одних эмф-ов там штуки 3 было кажется..... Осталась только инструкция к нему......

RN9ARX
26.03.2011, 16:25
Не понял, в чём уникальность "Гаммы"?
- цифровая шкала. После микрофотооптических, для того времени, это было уникально.

UA0SQ
26.03.2011, 16:34
Радиоприемник Р-375 разработан по заданию ГРУ ГШ ВС СССР в 1958 году. Главным конструктором комплекса был А.Е.Крупин, его заместителем и конструктором блока- П, был Н.Н.Бражников. Блок ПТ-И.В.Блинов, антенны –Ю.Н.Кудрявцев. Есть источники, что существовал иностранный аналог, скорее всего американский. И это нормально- они нас в дециметрах УЖЕ тогда опережали. Шифр работ на стадии ОКР неизвестен, когда в серийное производство тему отдали на завод им.Козицкого присвоили - «Кайра»
( предприятие п/я А-1782). Очень трогательно о создании приёмника написано Владимиром Ильичом Шапкиным в «Красных ушах».Есть небольшие неточности, но в общем - пять баллов. Надо быть справедливым и ВСЕ события сравнивать по отношению к тому времени, которое ты описываешь, и в каком находишься на данный момент. Радиоприёмник Р-154-2М (именно так правильно звучит его название) уникален по способу стабилизации частоты в 1950 году. Изделие «Гамма» уникально по тем задачам, которые ставились радиоразведке в 1970 году. Радиоприёмник Р-375 относится к пионерам дециметрового диапазона. Он тоже уникален. Посмотрите технические описания, подготовленные Янисом и выставленные на сайте radioscanner.
Может мы сразу и затронем правильную трактовку наименования приёмника? UU4JDN написал мне на E-mail письмо, в котором приветствовал
эту идею. Я думаю, что Р-375 изначально и был Р-375 и модификаций не имел. Комплект состоял из разных блоков. В своё время на ветках QRZ.RU мы затрагивали подобную тему. Янис сделал выборку, и она выглядит так:
Изделие «Кайра» Р-375 в собранном виде ТЦ2.022.022 Сп
Блок «П» (приёмник) ТЦ2.022.023 Сп
Блок «В»(выпрямитель) ТЦ2.087.044 Сп
Блок «А» (анализатор) …надо посмотреть…
Антенна ТЦ2.099.034 Сп
Комплект эксплуатационных документов ТЦ2.770.502 ЭД
Формуляр ТЦ1.203.117 Ф/С.
Приёмник с закруглённым измерительным прибором (до 1973 года) на панели имел шильдик-«Блок-П», а более поздние выпуски – с прямоугольным прибором уже сокращённо-Р375-П. Да и ВП на тот момент не было-приёмники шли по заказу Министерства связи для контрольных пунктов ГИЭ.
Если кто обладает более точной и достоверной информацией- спасибо заранее, будем ждать. У меня сохранился анализатор-завтра сфотографирую и выставлю здесь.
О гражданском применении -я в своё время на этот приёмник перехватывал кабельное ТВ-подсоединял ТВ монитор прямо в гнездо широкополосного выхода и за 3 км от магистрального кабеля (подвешенного между домами) смотрел программы…

RN9ARX
26.03.2011, 17:04
Первое фото -мой экземпляр. Судя по надписям на шильдиках, блоки П и В у этих радиоприемников весят по разному.

RA3DQP
26.03.2011, 17:19
цифровая шкала. После микрофотооптических
А "Канал-Р", кажется, раньше появился? Пожалуй, единственный приёмник с настоящим частотомером на дискретных элементах (транзисторах).

UA0SQ
26.03.2011, 18:18
Да, получается что Р-375П всётаки существовал? Чем же он отличается? Может возможностью работы с панорамой от Р-313? Насколько я помню в ГИЭ блоки "А" не поступали...

UU4JDN
26.03.2011, 20:46
Да, получается что Р-375П всётаки существовал? Чем же он отличается? Может возможностью работы с панорамой от Р-313? Насколько я помню в ГИЭ блоки "А" не поступали...

Почему-то-на-странице-глючит-пробел.Писать-приходится-через-тире.
В-отношении-доп.буквы П-то у меня на всей документации -сей агрегат
проходит как Изделие Р-375-П.(Альбомы ТО и ИЭ,марк.и спец. схем,формуляр.)Попытки подключить "ГЛАЗ" через разьем
"Выход ПЧ" полож.результата не дал....
Р-375 был рассекречен согл. приказа нач.войск связи МО в 1985г.

UA0SQ
27.03.2011, 03:16
Пересмотрел свои записи, там, по порядку:Р-375, Р-375А, Р-375П.Должны быть ещё цены...Надо думать...

UU4JDN
27.03.2011, 12:05
Уточнение РПУ Кайра рассекречено согласно приказа начальника войск связи МО
№028 от 12 апреля 1983г. В анализаторе применялся один ЭМФ и два Кв на F= 499,975 KHz и 503,426KHz обеспечивающих режимы НБ и ВБ.Для контроля шкалы
вкл.Кв на F=30 КГц.

R2AJW
27.03.2011, 20:51
Для своего времени уникальными были например : Р-154М2 - электронная стабилизация частоты гетеродина (прототип синтезатора); Р-390 - система отсчета и индикации частоты принимаемого сигнала,
Р-154М2 был не первым приёмником со стабилизацией дискретной сетки частот первого гетеродина. Гораздо раньше появился приёмник "Берилл" на металлических лампах у которого тоже была стабилизация дискретной сетки частот.
Уникальность Р-390 "Гаммы" состояла в том, что это был счетверённый приёмник у которого для упрощения механики переключения поддиапазонов были сделаны сменные блоки входных контуров. Блок контуров нужного поддиапазона вставлялся в блок приёмника и поворотом рычага как в 5-ти дюймовом дисководе осуществлялся электрический контакт и механическая фиксация блока. Синтезатор Р-390 был выполнен на гибридных микросхемах 228 и 217 серий. Частота устанавливалась декадными переключателями, а индицировалась газоразрядными индикаторами на которых потом делалась индикация для приёмников Р-399 "Катран".

UU4JDN
27.03.2011, 21:08
Уважаемые Господа!
Предлагаю "уникальность" отечественных РПУ вынести за рамки данной темы.
Поговорим конкретно по схемотехнике 375-го.Кто-нибудь ковырял его?

RA9MEV
31.03.2011, 14:20
Мой Р-375 по чувствительности в диапазоне 20-210МГц не уступал 313-му. Точность установки частоты у 375 даже повыше будет:) А в диапазоен 210-500 мГц конечно он туповат...
Действительно очень интересный аппарат!

UU4JDN
31.03.2011, 18:21
Мой Р-375 по чувствительности в диапазоне 20-210МГц не уступал 313-му. Точность установки частоты у 375 даже повыше будет:) А в диапазоен 210-500 мГц конечно он туповат...
Действительно очень интересный аппарат!

RA9MEV
Видимо ценителей Р-375 все-же немало.Сравнивать 375 с 313-м считаю несколько не корректно.
Если позволите вопрос-Какие используете антенны ? Питание от родного
блока или нет?

UA1AVL
04.04.2011, 22:42
Никчемный приемник для радиолюбителей! Он у меня более двадцати лет. Его наличию, можно было радоваться, только в советский период. Пока не было Кенвудов, Алинок, Яссу и т. п.
Его прямое назначение, это перехват и анализ радиорелейных линий связи. Отсюда следует широкополосность радиотракта. И входного, в том числе. Минимальная полоса 40 Кгц. УВЧ сделаны на лампах с общей сеткой в обеих трактах. Селективность ниже некуда. В результате плохое чутье и большой коэффициент шума.
При попытке заузить полосу до 10 кгц, по второй ПЧ, выявляется невозможность настроиться на нужную частоту и на ней удержаться из-за жуткой нестабильности параметрических гетеродинов в обеих диапазонах и имеющейся примерной шкалы. Все задающие частоту LC элементы, в диапазоне 20-210 мгц, находятся на барабане, и соединяются через контакты с генератором находящимся на шасси. Ну, какая может быть, в этом варианте, стабильность на частотах, скажем, двухметрового диапазона? Настройка входных контуров тоже гуляет из-за контактов. Ладно, спасает полоса широченная. На втором диапазоне стабильность столь-же мерзкая. При этом, частота гуляет все время, даже после прогрева. Это на 400 мгц! И учитывая низкую входную селективность, имеем еще и перекрестную модуляцию, если рядом расположены мощные передатчики. Переделка входного каскада, на каскодный усилитель 6С3П+6С4П, ничего не дала.
Короче говоря, на нем хорошо перехватывать радиорелейные каналы, слушать музыку широковещательных станций, звуковое сопровождение при дальнем приеме TV, что я в молодости и делал и экспонировать в музее. И не более!
А анализатор к нему, не анализатор спектра в эфире, а "выделитель" принимаемых релейных каналов, для прослушки.

UU4JDN
05.04.2011, 01:33
Никчемный приемник для радиолюбителей! Он у меня более двадцати лет. Его наличию, можно было радоваться, только в советский период. Пока не было Кенвудов, Алинок, Яссу и т. п.
А анализатор к нему, не анализатор спектра в эфире, а "выделитель" принимаемых релейных каналов, для прослушки.

Эк какая критика! Что называется и "в хвост и в гриву".А что сейчас кчемное для любителей из всего радиожелеза бывшей Советской Армии? Зачем спрашивается ребята возятся с тем же 155,250,140? Металлоемкие,габаритные,да некоторые еще и на лампах,энергии жрут мама не горюй-выход купил Кенвуд и нет проблем!

UA3RJW
05.04.2011, 08:09
Что называется и "в хвост и в гриву".А что сейчас кчемное для любителей из всего радиожелеза бывшей Советской Армии? Зачем спрашивается ребята возятся с тем же 155,250,140 КВ техника СССР хоть и громоздкая, энергоёмкая и с отсутствием сервиса но по чувствительности, избирательности, уровню шума и динамике превосходит многие импортные аппараты бытового назначения. Так же её популярности способствует относительно не высокая цена по этому и возятся. Но УКВ технику мы делать видимо вообще не могли. Я служил в радио разведке слушали на Р 313М2 ЭТИ самые релейки сопредельной страны, на штатные антенны всё принималось с трудом строили волновые каналы но всё ровно не устойчиво. А в 1989 году привезли японский сканер с диапазоном от 20 до 1300 мегагерц так он всё прекрасно принимал на свою выдвижную антенку как у бытового приёмника и принимал в помещении так что комментарии излишни.

UA1AVL
05.04.2011, 13:46
UU4JDN

Как говорит UA1AKP - Не нужно путать божий дар с яичницей! Речь идет о Р-375.
Про остальное -читай выше - UA3RJW.

UA3RJW
05.04.2011, 16:25
.............

UU4JDN
06.04.2011, 00:26
КВ техника СССР хоть и громоздкая, энергоёмкая и с отсутствием сервиса но по чувствительности, избирательности, уровню шума и динамике превосходит многие импортные аппараты бытового назначения. Так же её популярности способствует относительно не высокая цена по этому и возятся. Но УКВ технику мы делать видимо вообще не могли. Я служил в радио разведке слушали на Р 313М2 ЭТИ самые релейки сопредельной страны.

Уважаемый UA3RJW
Вопрос-если мы (Союз ССР) "вообще не могли делать УКВ технику" то как мы "противостояли" западу на протяжении стольких лет.Все время ждали когда японцы сделают зашибательский сканер и примем его на вооружение?
Кто,когда и где служил распространятся не будем.Однако замечу, что
313М2 с нувистерами по ВЧ не намного лучше чем 313 без М2 перекрывающий далеко не полный диапазон РЛ сопредельной стороны вероятного противника.Это к слову,как и сравнение импорт.аппаратов быт.назначения со связной КВ аппаратурой...
Вопрос ко всем уваж.участникам форума- что предпринять к уменьшению
шумов 2-го смесителя (накал отдельный) 375-го? Ваш совет...

UA3RJW
06.04.2011, 07:32
Вопрос-если мы (Союз ССР) "вообще не могли делать УКВ технику" то как мы "противостояли" западу на протяжении стольких лет.
Поэтому и делали всю войсковую технику типа Р 105 и далее до 50 мегагерц потому что дальше плохо получалось. А противостояли ядерным оружием и танками с Р123 с известным диапазоном. А основная радиоразведка шла на КВ а на УКВ только в близи границы в связи с особенностями распространения.

как и сравнение импорт.аппаратов быт.назначения со связной КВ аппаратурой... Была бы возможность сравнивал бы с ИМПОРТНОЙ СВЯЗНОЙ но её цены не по карману большинству радиолюбителей. Я под связной имею в виду профессиональную аппаратуру а не ту которой завалена доска объявлений.

UA1AVL
06.04.2011, 12:51
Вопрос ко всем уваж.участникам форума- что предпринять к уменьшению
шумов 2-го смесителя (накал отдельный) 375-го? Ваш совет...

А ничего! Как Вас волнуют шумы второго смесителя, на фоне собственных, усиленных, шумов входной части приемного тракта, имеющих ощутимо большее значение?

UR5FKC
11.09.2014, 11:57
КВ техника СССР хоть и громоздкая, энергоёмкая и с отсутствием сервиса но по чувствительности, избирательности, уровню шума и динамике превосходит многие импортные аппараты бытового назначения. Так же её популярности способствует относительно не высокая цена по этому и возятся. Но УКВ технику мы делать видимо вообще не могли. Я служил в радио разведке слушали на Р 313М2 ЭТИ самые релейки сопредельной страны, на штатные антенны всё принималось с трудом строили волновые каналы но всё ровно не устойчиво. А в 1989 году привезли японский сканер с диапазоном от 20 до 1300 мегагерц так он всё прекрасно принимал на свою выдвижную антенку как у бытового приёмника и принимал в помещении так что комментарии излишни.Ничего особого из "импортных аппаратов даже бытового уровня" та техника не превосходит к моему сожалению. Когда-то служа в "стройных рядах" нашей армии принес в кабинет REXON -102, а коллеги применяя Р-313М2 и внешнюю антенну (размещённую правда тут же в кабинете) пытались "выловить" частоту нашего одесского порта и прослушать хоть что там говорят про суда заходящие в залив. И не могли даже настроиться на нужную частоту, пока я нашёл частоту диспетчера на Рексоне и затем включив на её на самую малую мощность "вывел" ребят на нужную частоту. При этом рексоновская антенна-коротышка очень нелепо выглядела рядом с полутораметровой антенной-красавицей от Р-313М2. Да и сам Р-313М2 рядом с Рексоной-102 выглядел "слоном" над "моськой", но "моська" оказалась его сильнее. Сейчас применяя приемники TECSUN PL-660 или его "братишку" TECSUN PL-880 вспоминаю наши Р-250М2, Кроты-М и "теряюсь" в тысячах записанных в ТECSUN-ячейках памяти. А ведь обыкновенные бытовые приемнички-мыльницы... Но включая свой UW3DI-I и слушая радиоэфир через его светящиеся лампочки эти "бытовички" отодвигаю.

RV3ABR
11.09.2014, 12:56
Имелся такой. Продал. Практической ценности не выявил. Гетеродин плавает,микрофонит от корпуса.шипит. Слушал сотовые на нем когда был диапазон и стандарт в МО и Москве НМТ чтоли, точно не помню. Купил у меня коллекционер за 1500 р.Мне достался списанный,пооный комплект....

RZ3AAM
11.09.2014, 13:03
Есть источники, что существовал иностранный аналог, скорее всего американский. Всем привет! Конструктивно Кайра напоминает старые приемники фирмы Watkins Jhonson, но все равно поле для экспериментов любителям старого железа огромное! Все ясно и понятно!

RA3QDP
11.09.2014, 14:00
Гораздо раньше появился приёмник "Берилл" на металлических лампах у которого тоже была стабилизация дискретной сетки частот.

Где бы найти полую информацию о приемнике "Берилл" - про все есть, а про него почти ничего.

R2AJW
11.09.2014, 14:16
Где бы найти полую информацию о приемнике "Берилл" - про все есть, а про него почти ничего.
В книге "Красные уши" Шапкина есть информация по этому приёмнику

RZ3AAM
11.09.2014, 14:19
124983
atkins- Вот один из УКВ аппаратов Watkins-Jhonson

R2AJW
11.09.2014, 14:26
А фото внутренностей WJ можно?

RA3QDP
11.09.2014, 14:51
В книге "Красные уши" Шапкина есть информация по этому приёмнику

У меня есть эта книга, но по "Бериллу" там ничего нет.

R2AJW
11.09.2014, 15:06
У меня есть эта книга, но по "Бериллу" там ничего нет.
Смотрите страницы 38-40 КУ, а фотография дана на стр 131

RA4HTW
24.09.2014, 08:27
Добрый день! А схем электрических на анализирующее устройство ни у кого нет? ИНтересует возможность переделки в трансивер (ультрозвуковой) для надводной станции связи с водолазами. Те аппараты, которые надеты на головы водолазов работают в нескольких каналах на частотах от 30 до 40 кГц на верхней и нижней боковой. То есть как приемник это устройство сраху годится, но хотелось бы сэкономить деньги и на передатчике. Уж больно фирменный блок дорого стоит.

Всеволод
14.11.2023, 14:50
Приветствую всех. У кого есть формуляр на Р-375, очень нужно!!!

RW3DY
15.11.2023, 20:40
Приветствую всех.
:var:
Не нужно постить во все темы.

R7RAH
10.04.2025, 07:22
Уточнение РПУ Кайра рассекречено согласно приказа начальника войск связи МО
№028 от 12 апреля 1983г. В анализаторе применялся один ЭМФ и два Кв на F= 499,975 KHz и 503,426KHz обеспечивающих режимы НБ и ВБ.Для контроля шкалы
вкл.Кв на F=30 КГц.

Весьма интересный момент-как это можно объяснить? В моей Р-375А установлены кварцы 499,975 и 503,550 кГц...