Просмотр полной версии : Вариант установки "телескопа"
Всем привет!
Встала задачка - на имеющемся участке шириной 14м поставить по краям два 12м "армейских" телескопа (те, что с ручной лебедкой).
Оттяжки тянуть в соседние огороды возможности нет.
Думаю над таким вариантом - посадить телескоп в бетонный кубик, скажем, размерами метра полтора на полтора по основанию и высотой, скажем, метр.
И всё это без оттяжек...
Что скажут знатоки?
будем исходить из удельной массы (плотности) бетона: 1800-2500 кг/куб.метр. В Вашем случае получается ~2,5 м3, т.е. около или больше 5 тонн. Чтобы свернуть такую массу потребуется рычаг длиной более 15 метров, и критический угол наклона меньше 60 градусов, с приложенным усилием 10%, т.е 500 кг. Скорее переломится Ваш телескоп, чем вывернется из земли монолит. И желательно применять армирование. Удачи!!!
Триндец телескопам ! Хорошие были мачты!:fool:
Сломает ветром.
Точно сломает! И к бабке неходи! А если вместо "телескопов" применить просто стальные трубы, но обязательно, хотя бы, с одним ярусом растяжек?
To RU3SF
Станислав, спасибо огромное за информацию. Есть, что продумать-передумать-переделать...
To RX9CAW
Степан, спасибо - натолкнули на мысль, что устоять-то, может быть, и устоит, но может переломить - как-то не подумал об этом...
To RO9O
Саш, ну ты и смайлик подобрал, другого не нашлось? :) :) :)
Первые отклики в теме натолкнули на мысль о том, что если нет возможности кинуть оттяжку во двор соседу - никто не запрещает три остальных раскидать в пределах своего участка. Примерно так, как в аттаче (показано условно - без пропорций)...
Саш, ну ты и смайлик подобрал, другого не нашлось?
Бек ! не принимай близко к сердцу , Я ЛЮБЯ ! по дружески ! :sorry:
Я уже на экспериментировался с ними, сломалось штуки три!
Ты лучше нам расскажи какие планы на эти телескопы ? Что на них будет стоять или висеть ?
Точно сломает! И к бабке неходи! А если вместо "телескопов" применить просто стальные трубы, но обязательно, хотя бы, с одним ярусом растяжек?
Во-первых, есть два одинаковых телескопа...
Во-вторых, наличие у этих телескопов лебёдок, даёт возможность опускать/настраивать/поднимать столько раз, сколько нужно. А это не всегда возможно с "просто" трубами...
В-третьих, на телескопах будут стоять бимы не тяжелее A4S (ок.16кг)...
Здравствуйте, Бек!
У меня была похожая проблема.
Я пробурил в грунте ручным буром Ф250 отверстие глубиной около 1,5м.
Туда забетонировал 2 стальных уголка 100х100 длиной около 3,5м.
К уголкам стандартным устройством крепления телескопов и дополнительной U-скобой закрепил телескоп. Растяжки из шнура DanLine Ф5 (кажется) в 2 яруса растянуты немного под другими углами. Телескоп 18-метровый, выдвинут на 12м. На телескопе редуктор Yaesu G-800 с трехэлементным трайбандером Hi-Gain TH3-MK4. Все это без проблем стоит уже 2 года. Вдержало шквалистые ветры до 25 м/сек и обледенение 2010-2011г.г.
Фото конструктива вышлю, усли надо после выходных (надо сфотографировать еще).
73! de R3DL - Amir
на телескопах будут стоять бимы не тяжелее A4S (ок.16кг)...
У меня года два назад, был 20-ти метровый телескоп от Р-409, на нем G800 SDX и Кушкрафт A-3-S,
ставил как времянку для подбора станций в контесте с других направлений, растянут был в четыре стороны, но один угол был тупой, лень было забивать новый анкер, и оттяжку-трос привязал за старый кол, который торчал из земли чуть в стороне!
И вот 23 Февраля 2009 года был сильный шквалистый ветер до 25 м/сек, выдуло в тот тупой угол, и мачта загнулась буквой ЗЮ, я проснулся от того, что что то долбит у угол дома..................
Мачта загнулась - не сломалась, оттяжки не оторвались ! антенна склонилась над землей и просила как будто напиться!
ВЫВОД: оттяжки обязательно в четыре стороны, и выдерживать углы 90 градусов !
Телескопу триндец ! последнее колено загнулось. заниматься ремонтом было не когда. Теперь этот мачта у UA9OC, пусть помучается!
Фото конструктива вышлю, усли надо после выходных (надо сфотографировать еще).
Спасибо заранее, Амир!
Мда, сначала не хотел обо всём написать, но , видимо, придётся... :)
Мысль возникла вчера (у нас в стране был выходной) - возились всей семьёй в огороде.
Жена напомнила о моём обещании переделать сарай - стоит пока дощатая хлипкая кострукция за задней стенкой шека.
Так вот, появилась мысль такая - залить фундамент с нужными для сарайчика размерами (примерно 2х2 метра), при этом заармировав в него по углам четыре толстостенных стальных трубы диаметром 42-55мм.
Потолок (только не смейтесь) планируется в виде площадки, сваренной из двух старых кроватей советских времён - тех, что с металлическими трубчатыми спинками и пружиной, растянутой на каркасе из уголков. Так вот, оказалось, что эти уголки весьма и весьма мощные плюс спинки и пружина станует хорошим материалом для армирования (у нас на барахолках такие кровати продают практически по цене металлолома, т.е., за очень смешные деньги).
Всё это обкладывается шлакоблоками по бокам (стенки сарая), а потолок еще и заливается бетоном со вставленным (может быть, приваренным к той "вафле" из кроватей) телескопом.
Таким образом я не устанавливаю телескоп на землю, а приподнимаю его основание метра на 4 над землёй.
Интересно, что на это скажет обчество?
А что если со стороны соседей сделать висячий противовес через распорку.
Всем привет!
Встала задачка - на имеющемся участке шириной 14м поставить по краям два 12м "армейских" телескопа (те, что с ручной лебедкой).
Оттяжки тянуть в соседние огороды возможности нет.
Думаю над таким вариантом - посадить телескоп в бетонный кубик, скажем, размерами метра полтора на полтора по основанию и высотой, скажем, метр.
И всё это без оттяжек...
Что скажут знатоки?
Есть еще старый, но подзабытый вариант.
В 2х или более местах мачты, вместо оттяжек ставятся крестовые распорки, и растяжки от верха мачтты через них к нижней трети, мачты и от верхней
трети, через нижнюю крестовину к низу мачты.
Получается искуственное увеличение диаметра мачты.
Или 2 антенны "морковки", одна в другой, на одной мачте.
Самое слабое место будет низ, его желательно растянуть, но для этого ненадо много места
Лень рисовать, но если непонятно, то нарисую
Бек, вспомните - это как на яхтах, там же тоже нет места оттяжки вбок тащить, ширина корпуса же небольшая :)
Бек, вспомните - это как на яхтах
Я впоминаю как яхты переворачиваются, даже катамараны... :)
Бек, приветствую!
А если мачты расположить по диагонали участка... из угла в угол?
Можно растянуть растяжки на 4 стороны.
Предварительно рассчитать минимальное расстояние от мачты до угла.
Бек, вспомните - это как на яхтах, там же тоже нет места оттяжки вбок тащить, ширина корпуса же небольшая :)
А что, очень недурное решение. Такелаж-ванты. В яхтовом рангоуте этот злемент называется "КРАСПИЦА", причем имеет подвижное (в горизонтальной плоскости) сочленение с мачтой. Но там кроме вант есть и штаги, а те как раз таки и удерживат мачту яхты в продольно-вертикальном положении. Интересное решение для участков с небольшой шириной. Подробнее-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B0
В 2х или более местах мачты, вместо оттяжек ставятся крестовые распорки, и растяжки от верха мачтты через них к нижней трети, мачты и от верхней
Мудро !
Кто ? Что ? Скажет ?
UA4AEB/ex
26.03.2011, 22:57
трети, через нижнюю крестовину к низу мачты.
Получается искуственное увеличение диаметра мачты.
Да, это очень давний вариант, его еще рисовали в журнале Радио году в 1955-1960 ,если не ошибаюсь, для высоких мачт ТВ-антенн
В своё время была выпущена книга *ШПРЕНГЕЛЬНЫЕ РАДИОМАЧТЫ*, правда её тираж всего 5000 экз. В ней можно найти много интересного и про крестовые распорки (ШПРЕНГЕЛИ) и про многое другое, о чём делятся опытом участники данной темы. Успехов!