Просмотр полной версии : Поворотники П-8,10,12
Кто подскажет, где можно взять инфо по поворотникам П-8,10,12 - внешний вид, размеры, технические данные.
А также, как правильно запитать и коммутировать например двигатель ГСК-1500, что-бы не горели контакты, то есть схему управления.
ЗАО НИТЕЛ
603009 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 37.
Гл. конструктор Марков Валентин Николаевич
Технический директор Самойлов Сергей Борисович
Тел. (8312) 645914 697307 697184 697368
эл. почта
andre53@mail.ru
почтмастер Андрей Панкратов
nitel-vt@mail.ru
почтмастер Александр Якушев
А нет ли у них своей странички с информацией о продукции?
С заводчанами по электронке общаться трудно если они не видят в тебе потенциального покупателя.
Хотелось бы получить инфо по второму вопросу, ведь кто-то пользует эти поворотники. На сайтах нашел только на страничке RK3AWL схемку и рекомендации по запитке двигателей, да и то все таки не понятно как лучше управлять. На схемке последовательное питание ротора со статором, а в пояснениях последовательно не рекомендуется из-за больших пусковых токах. Да и в данных по двигателю ГСК-1500 у них сопротивления обмоток двигателя другие в отличии от моего ГСК. В общем вопрос остается открытым по крайней мере для меня.
Присоединяюсь! Поделитесь инфо кто делал. И еще: где взять разьем для селсина П-8 ?
Делюсь:
Сайт есть, но там чисто рекламные и исторические материалы.
Ничего по этим вещам там нет.
Двигатели ГСК и другие коллекторные применять не надо.
Они рассчитаны на изделие для военных целей и абсолютно не нужны для хэмских малооборотных антенн.
Лучше всего применить небольшой и легкий 140-ваттный трехфазный движок на 380 вольт
с числом оборотов 1400. Фазосдвигающий кондюк 10-20 мкФ на 600 вольт хорошо потащит, руками не остановить трем мужикам...
Бутылку-две токарю-и он выточит нужный переходник для нового движка.
Двигатель заключить в кожух из жести или тонкого дюраля для защиты от прямого дождя и брызг.
Убрать сельсинный отсек, применив супер-компактные авиа сельсины на 45 вольт 400 гц, получив 400 гц от транзисторного мультика на трех П-217 или КТ-817.
Или немецкую примочку на микросхеме, которая скоро появится на этом сайте.
ВЧ-входы переделать под соединители СР-50, которые защищены от влаги. Все контакты по дюралю продублировать короткими медными шинами.
НННННННндаааааа!!!!!
Такого мне еще никто никогда не советовал!!!
Заменить движок постоянного тока, с очень большим начальным крутящим моментом (см. любой справочник) на трех фазный с очень маленьким начальным крутящим моментом (см. тоже) да еще питать его 220вольт с конденсатором, что есть минимум 30% потери мощности!! (см. тот же источник) для вращения антенны, где именно стартануть систему при ветре главная проблема!!!
Ну вы, блин, даете!! У меня есть отличный редуктор, но с трехфазным движком, заменить бы его здорово, но первая ступень замедления, на валу. И очень хитрая морда крепления (никто не взялся переделать). Если рукой помочь, все это 4 квада на 20 поворачивает. Может махнемся на П-8? А, UA1OSM? Он всего, то 30 кило весит. Зачем же ломать(облегчать) П-8?
Все таки я не понял зачем же менять ГСК на другой да еще токарные проблемы по стыковке, когда есть движок и он уже стоит на редукторе, а редуктор на мачте. Просто нет данных, как же его оптимально запитать и коммутировать, как я уже говорил различные данные которые удалось накопать в р/л литературе и инете противоречивы, в одних раздельное питание статора с ротором и данные по напряжениям и токам различные, а у других последовательное. Нашел в Ротхамеле схемку управления поворотником, так там похоже опечатка, по схеме он может только в одну сторону крутиться. А вот по использованию токосъемников и установке ВЧ разъемов интересно получить рекомендации, жаль только их всего два (токосъемников), а активных элементов 3. По сельсинам проблем нет, я выкинул два лишних, оставил один и на свободном месте смонтировал два микрика, что- бы не намотать кабели на поворотник.
А есть схема, чего там за разьемом?
Поделитесь! А то, только железяка есть и все. И еще: как с мачтой состыковано? У меня 4 винта по окружности и нужно варить переходник. Может где-то готовый можно найти?
Из нескольких монстров лучше всего П-10. П-12 слишком велик, П-12М еще больше, зато с фрикционом (это плюс), П-8 по-моему хлипковат, монтаж на трубу, да и токосъемы неугольные, много ненадежнее.
Можете и ничего не переделывать, если неохота да лень, да нравится, когда над головой болтается 50-80 кГ совершенно ненужного лишнего и вредного железа.
Почему сельсинного отсека не надо? Уменьшается момент инерции стойки по высоте (читайте сопромат). Сооружение становится на порядок крепче.
Почему не надо коллекторный мотор? (причем, параллельного, а не сериесного возбуждения). Если вы полагаете, что я в моторах ничего не смыслю, сообщаю, что перед вузом окончил техникум МПС по специальности "электротяговое хозяйство", и ездил на электровозах ВЛ-8 в составе локомотивной бригады пом. машиниста. Полагаю, теперь вопросов не будет.
Момент старта здесь не очень важен, увеличивая значение фазосдвигающей емкости, можно создать бешеный момент, так что антенна прыгнет с места, как тигр.
Это может быть реализовано нажатием кнопки, увеличивающей эту емкость.
Не нужны моторы такой мощи и массы. К сведению - в редукторах вражеских фирм стоят моторчики всего 3 ватта!!!
А крутят огромные антенны по 100-200 кГ.
4 рога означает, что редуктор под Унжу. Следует найти и применить ее.
Военные антенны крутятся только в одну сторону. Поэтому в шестернях возникает выработка (клин).
Из-за этого вращающие моменты при реверсе двигателя отличаются...Иногда значительно. Но это не повод оставлять
огромный пуд железа - ГСК - он необходим для изменения скорости вращения в широких пределах и с огромным запасом...
Все это понятно, но все таки кто-то может подсказать конкретную схему управления с данными источников питания для ГСК-1500. И вопрос по типу поворотника, что за поворотник - крепление 4 рога внизу, корпус конусом вверх, внутри один сельсин, движка нет, но судя по крышке с разъемом он был небольшой. Внизу на дне два ШР для двигателя и сельсина. Вверху поворотника круглая поворотная платформа с трубой и лимбом с разметкой. На нем ничего не написано. Вот на него придется подобрать какой-то небольшой движок.
А тот на котором ГСК имеет крепление под 4 болта, 3 сельсина внутри, 2 токосъемника и тоже нет никаких надписей. До сих пор не знаю что за поворотники, потому и пытаюсь выяснить все по П-поворотникам.
У меня есть оба таких. Первый от какой-то Р-688 или что-то в этом роде. Движочек там и правда маленький. Я еще не пробовал, но похоже верхняя труба не крутится, крутятся салазки.
Вторая похоже П-8, Штука классная, у нас 20 лет 4Q на 20 вращала. Надеюсь мои 4Q http://www.quad.ru/gallery.php?r=8 покрутит. Сейчас там нормальный поворотник, но движок его никуда не годится. Переделывать сложно!
Проблема только одна: сопрягнуть эти 4 болтика с УНЖА. Они не удержат всю систему, поэтому нужно, чтобы все это было насажено на стальную трубу. А болтики просто держат от проворота. ПОМОЖИТЕ люди!!! Мож есть у кого уже варЁная муфта?
Если надо могу фотки прислать обеих.
Крепление к мачте не проблема, нужно вырезать по сечению мачты лист металла на 6-8 мм и приварить его к верхней секции, если секции конусом то переварить верхушку или привернуть болтами, если секции рогатые. На плиту приваривается кусок трубы (проваривается по внутреннему диаметру, чтобы не мешала сварка) высотой 1-2 см и наружным диаметром под внутренний диаметр нижней части поворотника. Поворотник ставится на плиту и размечаются отверстия под 4 болта. Все это уже испытано, у меня стоят квадраты UH8CT (3х14, 4х21 и 5х28), бум вертикальный. Это только с виду кажетсячто крепление слабоватое, на самом деле все очень прочно.
Фотки можно было бы посмотреть.
Судя по описанию, первый редуктор - это колонна, которая стоит на Унже, на ней ставятся две поворотки ограниченного угла с кронштейнами для парабол. Вращение очень медленное.
Это система от тяжелой РРС "Василек" Р-404.
Второй, если три сельсина - это П-12.
Два сельсина работают на азимут и третий на скан полотна к горизонту.
Отверстия в основании - не под болты. Туда ставят унжевые съемные рога и закручивают сверху гайками. Выдержат они что угодно. Хоть 20 элементный квадрат на 160 метров.
В общем разобрались с поворотниками, все правильно, самый большой с 3-мя сельсинами и 2-мя токосъемниками - П-12.
Двигатель ГСК-1500 запитал ротор со статором последовательно на 100 в. Реверс изменением полярности ротора, нашел мощный перекидной контактор с 4-мя парами контактов и пока не не "отгорел". Правда крутится стал быстрее, порядка 50 сек/обор вместо 1 мин 20 сек раньше, при раздельном питании обмоток.
Интересно должен ли быть небольшой люфт верхней вращающейся платформы или он чем-то выбирается.
дык, где взять инфу по п-8????
Начал работы с П-10 (П-8?). У меня 2 одинаковых редуктора но без эл/моторов и переходников от оных к поворотке. Пришлось изготовить новый переходник и установить эл/двигатель постоянного тока от накопителя ЕС ЭВМ. Штатно он 48 вольт. Данную поворотку от разряженного 12-ти вольтового аккумулятора тянет так, что руками взрослого человека остановить не вышло. В нижнем блоке оставил только один сильсин ДИ-404 и мучаюсь вопросом :"верно ли выбрал из трех?" В нижнем блоке их 3: ДИ-404 и два СС-405. Что-то мне подсказывает, что оставлять было нужно 405-й, а 404 использовать в качестве индикатора на ПУ. Есть у кого-нибудь необходимый опыт коммутации?
Почитайте, вот здесь много полезного по военным редукторам http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=425 При необходимости обратитесь а автору в приват.
Евгению отписал, ждемс... :)
Powered by QRZ.RU