Просмотр полной версии : Материнская плата компьютера ASUS P5K
morgusha
06.04.2011, 11:36
Всем приветик ! Может кто что посоветует...имеется материнскиая плата asus p5k при подключении её к блоку питания лампочка power загорается,а плата при замыкании контактов не стартует...ОЗУ не вставлена, но это не должно влиять !
morgusha
06.04.2011, 11:42
ваще до этого она работала, но если комп выключить то бывало что не с первого раза включался...а сейчас вот ваще не включается ! !! (((
У меня была схожая ситуация: светодиод светится, а компьютер не стартует. Пришлось везти знакомому специалисту. Выяснилось, что вышел из строя блок питания. Детали дефекта в блоке питания не знаю (не интересовался), но замена блока питания всё восстановила.
morgusha
06.04.2011, 12:14
блин питания кстати тож полетел почти одновременно с платой....но сча блок рабочий...
какой из отмеченных кварцев относится к запуску материнки и как его мона проверить ???
блин питания кстати тож полетел почти одновременно с платой....но сча блок рабочий...
какой из отмеченных кварцев относится к запуску материнки и как его мона проверить ???
Я не очень специалист в таких вопросах, но если ничего кроме светодиода не светится при подключении к сети, эти кварцы совсем не при чём (в моём понимании). Это значит, что при нажатии на кнопку включения не стартует генератор в блоке питания. Тут нужен знающий более детально вопрос специалист...
morgusha
06.04.2011, 12:52
ну как считаете значит я могу попробывать принудительно запустить блок питания ? )
У Вас на первом фото, где горит светодиод, на плате батарейка БИОСа не вставлена.... Попробуйте обнулить биос, вставьте батарейку (рабочую) и попробуйте включить.....
:offtopic:
ТС, Вы, пожалуйста, не пугайте такими названиями тем, а то я уже начал смотреть , на каких бэндах у меня нет Северной Кореи
ну как считаете значит я могу попробывать принудительно запустить блок питания ? )
Не знаю - это не мой уровень знаний деталей проблемы.
morgusha
06.04.2011, 13:17
а кварц могу я с другой материнки обычным паяльником выпаивать ??? ничего с ним не случится ?
а кварц могу я с другой материнки обычным паяльником выпаивать ??? ничего с ним не случится ?
Боюсь, что платы многослойные. А это означает, что очень даже может случится...
morgusha
06.04.2011, 15:07
а между ножек кварца должно быть напряжение, если вольтметром мерить ??? в режиме вот когда материнка не включена но ждущее напряжение подаётся ???
Добавлено через 1 час 4 минуты
Так, принудительно замыкаю на коннекторе блока перемечкой зелёный и чёрный провод и на материнки кулер от проца и видюхи начинает крутиться....вытаскиваю перемычку и система тут же останавливается...такое ведь не должно быть...птание должно включаться единажды замыкая проводки и всё....верно ведь ??? что ет может быть такое ???
Возможен вылет схемы управления на материнке, иногда бывает. А с перемычкой запускается? Попробуйте загрузить систему.
morgusha
06.04.2011, 15:56
с перемычкой вроде все кулеры крутятся, но монитор не включается...
Олег, на видюхе тоже крутится? Бипер пищит или полная тишина? Как вариант - прогнать всю комплектуху на другой материнке. Или в сервис ( или в магазин ).
morgusha
06.04.2011, 16:05
да, на видео карте тоже крутится...но сигналов никакх нету...динамик не подключен мож поэтому...
да нееее мне над решить выкидывать её или нет...сервис и магазин отпадают )
просто есть у меня ещё материнка могу оттуда кварцы перепаять...но стоит ли ???
Кварцы перепаивать не стоит, они в данном случае вылететь не могли физически. Если только не было мощного удара материнкой по чему-нибудь тупому и твёрдому :), но тогда были бы следы механических повреждений. Материнки дохнут, иногда невосстановимо, и с этим приходится смириться.
morgusha
06.04.2011, 16:13
значит в этом случаи уже ничего не сделать ? ) прийдётся смириться ?
Раз
сервис и магазин отпадают, то скорее всего - да.
morgusha
06.04.2011, 16:29
больше нигде ничё замерить нельзя при включённой плате ? так ради эксперимента хотя бы )))
Олег, Вам стоит поисковиком попользоваться, например "ремонт материнской платы", много форумов есть, где люди этим занимаются. Там можно многое найти - и схемы, и варианты замены, и что где искать, и помощь получить от тех, кто именно такие материнки ремонтировал. Но времени потратите - вагон, и не факт, что результат будет положительный. Удачи!
Граждане, какие ремонты, кварцы, БП, батарейки ?, никакая мат.плата не запустится без памяти. Слоты пустые, вставьте хотя бы одну планку в соответствие с мануалом на ваш Р5К.
Юрий
с перемычкой вроде все кулеры крутятся, но монитор не включается...
А наличие всех напряжений с БП проверены?
Добавлено через 1 минуту
вставьте хотя бы одну планку в с
В этом случае спикер должен ругаться. А у Олега как вижу полный "аншлаг".
Граждане, какие ремонты, кварцы, БП, батарейки ?, никакая мат.плата не запустится без памяти. Слоты пустые, вставьте хотя бы одну планку в соответствие с мануалом на ваш Р5К.
По фото судите?
В этом случае спикер должен ругаться
Может динамик не подключен.
При установке памяти - выкл 220 (чтоб светодиод не горел), тип памяти в соотвествие мануалу. Если плата БУ , через BIOS вернуть комп к зав.установкам
Добавлено через 1 минуту
По фото судите?
По тексту сообщ №1
По тексту сообщ №1
А их уже... :)
А их уже...
других №1 не было
Было аналогично Вашему . БП при замыкании проводов тех что Вы соединяли , должен выдавать все напряжения . Если выдают нагрузите их резистором и проверте токи. У меня допустим +5 в вместо 28 А выдавал до 7А и напряжение падало до нуля. Скорее всего защита БП от перегрузки срабатывает не так как нужно . Необходима подетальная проверка.
Рекомендую журнал РАДИО N 5 2002 г. стр.21
morgusha
06.04.2011, 17:52
ОЗУ я естественно вставлял при пуске платы !!!
не стартует...ОЗУ не вставлена
Ув. Олег aka morgusha
Эта систем.плата, м.б. не из самых последних от Асус вполне приличная - медные трубки охлаждения впервые появились, симпатично выглядят. Память обязательно нужна (DDR2 1Gb ~800руб)
http://ru.asus.com/product.aspx?P_ID=yS3ZeqfUdCTCIFT2
Для установления неисправной детали или блока есть простой способ-заменить его заведомо исправным. Попробуйте заменить блок питания целиком. Если не чем, возьмите напрокат у друга. Вероятность того что от неисправен велика, да и стоимость его по сравнению с материнской платой несопоставимо ниже. И тогда поймете как все прозаично
Много было проблемм с мамками асус.
1. проверить конденсаторы на вздутие, особенно в пайоне процессора. (вздутые заменить)
2. сгорают чипсеты, при включение комп не стартует но радиаторы чипсетов нагриваются до очень высокой температуры (не лечится в домашних условиях)
3. Найти транзисторный ключ на плате который замыкает зеленый провод на разъеме ИБП на массу, не у всех мамок есть. (замена транзистора лечит дефект)
4. чипсеты иногда выгорают из за КЗ в разъемах USB.
Использую такую карту, покупал отдельно. Первое включение было с такими же признаками. Компьютерщики посоветовали по сигналам пищалки посчитать сколько раз она пищит, потом нашел в нэте описание неисправности по количеству писков пищалки на материнке. Проблемы были с тем, что в EEPROM отсутствовал залитый биос, нашел решение в том же нэте, залил и все запустилось. Жужжит до сих пор :-)
morgusha
06.04.2011, 22:51
ОЗУ вставлял как раз 1gb ddr2
а вот есть микросхема которая вытаскивается в ней и вшит биос....попробывать перепрошить....а программатор нужен или как ???
лошадью она шьется
тьфу
ponnyprog
http://www.lancos.com/prog.html
а вапще, если правде смотреть в глаза, судя по тому как вы тут воду в ступе толчете - проще новую мать купить
к тому же в москве материнку отнести починить -по моему не проблема
если никогда этим не занимался - лучше и не лезть.
не даром говорят что опыт инженра прямо пропорционален количеству сломанных приборов.
материнка это не приемник в котором можно паяльником 60ваттным махать направо-налево
термо-трубкатам тоже прикольно расположена - она кого первым разогревает - чипсет или транзисторы питания процессора?
или они по очереди?
Юрий
Глупости.... даже без проца старт пройдёт...
У Вас на первом фото, где горит светодиод, на плате батарейка БИОСа не вставлена.... Попробуйте обнулить биос, вставьте батарейку (рабочую) и попробуйте включить.....
Согласен...
Взять заведомо исправный блок питания, обнулить БИОС, попробовать
стартонуть...
Не пойдёт, попробуй перешить БИОС, аналлогичная материнка лежит под столом, ждёт своего часа...
73!
Alex
например "ремонт материнской платы",
а лучше собрать все целиком в том числе и динамик системный и потом делать выводы. Кстати сигналы с динамика вещь полезная (например):
http://www.probios.ru/article/bios-error/ami-bios-beep-codes.html
а то получается слишком заочный разговор.
morgusha
08.04.2011, 03:10
а если подключать обычный динамик, то с какими характеристиками надо подбирать его ???
с какими характеристиками надо
что нибудь с детской игрушки, думаю, можно прицепить - сигнал там слабенький. а сопротивление не замерял (может 8 омный) в крайнем случае капсюль от телефонного аппарата типа ТК или похожее.
а если подключать обычный динамик, то с какими характеристиками надо подбирать его ???
абсолютно любой, хоть колонку на киловатт бери, хоть наушник
там обычно транзистор им управляет в режиме ключа
Глупости.... даже без проца старт пройдёт...
Старт-то пройдет, но не всякая мама про себя что-нибудь скажет...Поэтому лучше все собрать...
Чем спорить, о том нужен ли процессор, ОЗУ и батарейка лучше бы посмотрели, как проходит POST-тест:
http://materinki.narod.ru/post.htm
FF - конец теста, начало загрузки ОС.
Догадайтесь с 1 раза, что будет без процессора?
Добавлено через 41 минуту
Радиотехника - наука о контактах! Материнку нужно пропаять ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПОЙ!
А если серьёзно, то чтобы проверить материнку, то нужно собрать её в минимальной конфигурации: процессор, ОЗУ, батарейка, динамик, кнопка включения, видеокарта (чем проще, тем лучше) и БП. И подключить монитор. Биос лучше сбросить.
Затем всё это включается и смотрится/слушается, а заодно проверяется нагрев микросхем.
Именно с этого нужно начинать проверку, а не паять/перепрошивать чего-то.
Всем вечер добрый!
Честно говоря это проблемная материнка...
если набрать в Я.... "проблемы с ASUS P5K" - прочитать можно Оооочень много.
Писал исходя из своего опыта... - о БИОСе.
Но очень часто "шалит" сокет...
Ремонт данной модели обходится в 600р - 700р.
Лечить на расстоянии больного тяжело...
Пощупать бы её...
73!
morgusha
13.04.2011, 01:56
Хмммм....интересненько...и как же мона проверить соккет на его нестабильность ???
Я ставил туда Pentium 4 3.2 MHz...
До этого у парня она работала с 4х ядерником...
Много было проблемм с мамками асус.
1. проверить конденсаторы на вздутие, особенно в пайоне процессора. (вздутые заменить)
2. сгорают чипсеты, при включение комп не стартует но радиаторы чипсетов нагриваются до очень высокой температуры (не лечится в домашних условиях)
3. Найти транзисторный ключ на плате который замыкает зеленый провод на разъеме ИБП на массу, не у всех мамок есть. (замена транзистора лечит дефект)
4. чипсеты иногда выгорают из за КЗ в разъемах USB.
По 4-му пункту добавлю что бывает КЗ в разъемах USB приводит к принудительному отключению материнской платы через 10-30 секунд, причем нажатием какой-нибудь кнопки перезагрузку не остановить. Проблема решалась пару раз заменой чипсетов - но это крайний случай, дешевле зачастую, выкинуть мать и купить новую.