Просмотр полной версии : Трос металлополимерный
Планирую летом ставить мачту для 2-х элементов яги на 40-ку.
Мачту заказал в Юникоме(Стрела-3). Встал вопрос в оттяжках. Есть очень хорошее предложение(в цене) металлополимерный трос, и по характеристикам на разрыв очень неплох, по сравнению с аналогичным по размеру стальным тросом, а самое главное цена очень привлекательна, кто имеет опыт работы с этими тросами?
Вопрос, как долго он может эксплуатироваться у уличных условиях (температура, влажность, солнечная радиация, ВЧ поле, воздействие разряда молнии).
Нужны не советы любителей от радио, а заявленные производителем его назначение и характеристики. Хорошо бы привести ссылку на сайт производителя.
Ссылочка имеется http://www.westpan.ru/, было объявление на QRZ вот и обратил внимание.
аналогичным по размеру стальным тросом, а самое главное цена очень привлекательна,
Вот это наводит на размышления.
Почему он дешевле?
Видимо так, коль цена привлекательна.
Вот сайт производителя http://www.tanis.by./tros.html респ. Беларусь.
Информации тоже не густо, в основном про пластик покрытия
Применяемые марки пластиката существенно повышают устойчивость тросов металлополимерных к воздействию агрессивных сред, солнечного излучения. Проведенные испытания показали, что атмосферные осадки и климатические изменения температуры от – 40° до + 50 °С фактически не влияют на эластичность, истираемость, прозрачность покрытия и обеспечивают срок службы более 25 лет, при условии отсутствия механических повреждений покрытия.
Предприятие специализирунтся в общем то на разной продукции и тросы для них похоже не главное. Если нужны - эластичность, истираемость, прозрачность покрытия в течении более 25 лет, при условии отсутствия механических повреждений покрытия то он подойдет, только сначала следует подумать, а какой мин. радиус изгиба на местах заделки и как собственно его заделывать без механических повреждений покрытия монтажными U образными зажимами. НА ПЛАСТИК! Как эти зажимы, работающие за счет трения, будут держать разрывную нагрузку на эластичном покрытии троса.
Я не советую, старое и проверенное крепление мачт стальными тросами надежнее. Вообще то надо устраивать испытание на разрывной машине куска троса с заделанным изолятором сравнивая с обычным стальным тросом марки ......
В предыдущем сообщении я упомянул о последствиях в случае стекания по нему заряда молнии, вот интересный вопрос.
Вот сайт производителя
На сайте производителя будет исключительно положительная информация.
Вчера начали производить и уже 25 лет гарантии.
Дешевле стального троса эта продукция не может быть по определению.
А если дешевле - ищите подвох.
Планирую летом ставить мачту для 2-х элементов яги на 40-ку.
Мачту заказал в Юникоме(Стрела-3). Встал вопрос в оттяжках.
Я то же планирую ставить УНЖУ-1 в этом году с ЯГИ 4эл.полноразмерную на 40-ку.
Очень много перекопал инфо по растяжкам,много выслушал советов по эфиру и купил
4шт б/у сдвоенных лебедки с тросом 6.9мм.Вывод сделал такой:сэкономишь в малом
можешь потерять в большом.Ураган плюс обледенение плюс разбитый дом соседа.
Брать трос покрытый пластмассой хорошо для бельевой веревки.проверено.
Я то же планирую ставить УНЖУ-1 в этом году с ЯГИ 4эл.полноразмерную на 40-ку.
Очень много перекопал инфо по растяжкам,много выслушал советов по эфиру и купил
4шт б/у сдвоенных лебедки с тросом 6.9мм.Вывод сделал такой:сэкономишь в малом
можешь потерять в большом.Ураган плюс обледенение плюс разбитый дом соседа.
Брать трос покрытый пластмассой хорошо для бельевой веревки.проверено.
Аналогично, то же пришел к выводу, здесь экономить нельзя!
Тема исчерпана, можно закрывать.
Это кабель "насасывает" влагу из атмосферы и моментально чернеет внутри а затем постепенно разрушается. Происходит это примерно за год эксплуатации.
73! Александр
Подобный кабель гниет быстро, проверено, на изгибах наружняя сторона пластика трескаться начинает.
Простой трос хоть можно пропитать...
По своему опыту уже знаю что для легких вертикалов до 15 метров 3 мм по внешнему (полимерному) слою идет на ура. Растяжки разбивал изоляторами фиксировал узлами. за 3 года экпспдуатации отстояли без проблем. Но повторюсь это на вертикале . на что то другое не рискнул. Влагу насасывают быстро ,чернеют, но за 3 года не лопнули. Последний экперимент-отказался от изоляторов нарубил трос короткими (2м) кусками которые срашивал прямым узлом ,вертикал работал как и в случае разбивки изоляторами. Я не утверждаю что это правильно, но в некоторых экстренных случаях может пригодиться
Несколько установленных ранее мачт с телевизионными антеннами и растянутые таким тросом остались без оттяжек а одна даже упала. Оставшийся кабель я как раз использовал прошлой весной для растяжки нижнего яруса вертикала. Старался не царапать, концы на изоляторах зажаты в специальные "восьмерки", а не в хомуты - почернел даже между изоляторов, так что буду менять трос на оцинкованный.
Всем удачи!
Александр
sherkhan
08.04.2011, 16:53
Уважаемые господа радиолюбители
Обращается к Вам директор предприятия Танис – производитель обсуждаемых, в данной теме, тросов. Мы небольшое предприятие, и данный вид продукции для нас основной. Сделан он из высококачественной, высокоуглеродистой стали – СТ. 70 – 80, из которой производится металлокорд для автомобильный шин. Покрыт немецким пластикатом (по крайней мере прозрачный, который Вы обсуждаете). Мы производим его уже 11 лет. Стойкость до 25-ти лет в акте испытаний климатической лаборатории института механики металлополимерных систем при Академии наук Республики Беларусь. Из практического опыта: В условиях, где нет прямых солнечных лучей и повышенной влажности он стоит очень долго (уже в течении 10-ти лет) без изменений. На открытом воздухе работает хуже, но только не один год! (проверено на собственной даче многократно). На сайте есть рекомендации по применению, основные из которых – заделать концы (краска, солидол, парафин, растворенный в керосине, и т.д.) И не надо «простых» узлов – самое лучшее обычная косичка, тогда он не будет «сосать влагу»
Еще. У нас есть несколько видов различных покрытий для разных целей, в том числе специально разработанное для садов и виноградников, в качестве шпалеры (черного цвета).
Мы готовы бесплатно поставить некоторым из Вас (в первую очередь Александру из с. Быньги Свердловской обл.) для того, что бы Вы его апробировали и убедились в его надежности.
Мой адрес – dir (a) tanis . by. Буду рад ответить на все Ваши вопросы. С пожеланиями удачи увлекающимся творческим людям
Валерий
В условиях, где нет прямых солнечных лучей и повышенной влажности он стоит очень долго (уже в течении 10-ти лет) без изменений.
Это где ж такие условия найти для установки антенны?
Добавлено через 1 минуту
У нас есть несколько видов различных покрытий для разных целей, в том числе специально разработанное для садов и виноградников, в качестве шпалеры (черного цвета).
Если шпалера или лоза упадет - большой беды не будет, а вот если УНЖА с девятиэтажки полетит... . Вот если б вы разработали и произвели трос с покрытием СПЕЦИАЛЬНО для условий работы этого троса в качестве растяжки для антенны, то, я думаю, спрос бы был.
Вот у меня уже более 10 лет используеться трос," четверка" с вплетенной ниткой, без покрытия, пропитанной каким-то ГСМ. Немного поржавел, но свойств своих не потерял - держит как новый!
sherkhan Валерий, можно по порядку?
1. На счет высококачественной стали, если бы это была сталь 60 или сталь 70 то я бы поверил, но вы же сами пишете СТ СТ6 это обычная сталь а не высококачественная, это наша маркировка сталей. тем более сталь не легированная и корродирующая просто на ура.
2. не знаю какой у Вас немецкий пластикат,
2. прозрачный пластикат с температурным гулянием вряд ли совпадает со сталью, в этих условиях говорить о 25 годах службы.
Про то что он проверен в климатической лаборатории, то по какой методике? От методики ой как много зависит...Сколько раз скажем он прошел через точку росы при ускоренных испытаниях?
Уж извините по своему опыту такой трос лучше использовать только внутри помещений. А на улицу лучше обычный, можно даже не оцинкованный трос, только в том же солидоле его пропитать...
Буду рад ответить на все Ваши вопросы.
Валерий, скажите пожалуйста, какова толщина слоя латунирования у ваших тросов??
Планировал изготовить из него полотно рамочной антенны, но насторожило неожиданно высокое омическое сопротивление троса. Около 40 Ом на длинне 200 метров. Толщина(если память не изменяет ) 3мм по оболочке.
но только не один год! (проверено на собственной даче многократно).
А что на этом тросе?
Белье сушится?
Делали попытку использовать данный трос диаметром 5 мм для закрепления легкой металлической сетки внутри отапливаемого складского помещения.Концы крепили с помощью промышленных U-ых скобок с гайками.Ставили по две скобы,хорошо протягивали.Длина пролета 30 метров,высота перегородки 6.
Утром следующего дня все лежало на полу.Стальные жилы просто вытянулись из оболочки и все обрушилось.
Заменили на обычный стальной оцинкованный диаметром 4 мм,
стоит уже 3 года.
Для использования в качестве растяжек для мачты не годится:
сильно растягивается,
низка механическая прочность (эквивалентна обычному 3 мм),
покрытие разрушается от солнца,температуры и осадков.
Утром следующего дня все лежало на полу.
Что и требовалось доказать.
Думаю что и латунизация там как цыганское золото.
Как там у американцев:
"Я не настолько богат что бы покупать дешевые вещи".
Powered by QRZ.RU