Просмотр полной версии : Как стать SWL?
Не нашел на QRZ.ru ветки для SWL.
Может Админы позаботятся и создадут?
Радионаблюдатели, как класс, умер в России?
Я что-то не нашел даже упоминания о них.
К тому же, не понятно, как получить например позывной, или сразу в эфир?
Я, прежде чем выйти в большой эфир, был наблюдателем на протяжении нескольких лет. Владимир RZ6BH (ex UA0KAM), будучи начальником коллективки UK0KAK держал пацанов в черном теле, что вобщем правильно и настаивал на том, чтобы все мы, прежде всего, правильно слушали и вели аккуратно аппаратные журналы наблюдений. В дальнейшем это очень помогло, когда самостоятельно стал выходить в большой эфир. С тех времен сохранились амбарные книги с наблюдениями и с неровным детским почерком :)
Думаю, что будет правильным восстановить "институт" наблюдателя.
И прежде всего об этом должны позаботиться не только СРР, но и сами радиолюбители.
Пора прекратить плодить "кривых" операторов. Последствия этого пробела мы наблюдаем на любительских диапазонах практически ежедневно.
73 ex UA0-139-86. UA3-170-362.
Я, прежде чем выйти в большой эфир, был наблюдателем на протяжении нескольких лет
А я прежде чем получить наблюдательский позывной , почти год тренировался . Боялся , что не примут :).
Вот тут (http://swarl.org/) можно получить наблюдательский позывной, неофициальный конечно но всеже. Правда я пробовал там регистрацию в начале года, ответа нет до сих пор.
Радионаблюдатели, как класс, умер в России?
Еще наличиствуют, и даже карточки присылают... :)
Меня, кстати, тоже иногда подмывает понаблюдать ... :)
Еще наличиствуют, и даже карточки присылают... :)
Возможно, но не в таком массовом кол-ве, как раньше. Во всяком случае, карточек от наших SWL я уже не получал лет 20 (!)
карточек от наших SWL я уже не получал лет 20
В последней почте получил... правда дробь мою он слегка переврал, ну да не страшно, видано ли CW! наблюдал :)
... Радионаблюдатели, как класс, умер в России?...
Уже очень давно из Инструкции исчез пункт, который требовал заметного наблюдательского опыта прежде чем получить разрешение на личную радиостанцию. С тех пор и наблюдательство как класс стало исчезать. Оно ещё теплится в основном в молодёжных коллективах, где взрослые руководители таким образом воспитывают детишек. Но и самих таких коллективов к сожалению немного...
Мы (в смысле журнал "Радио") пытаемся как-то поддерживать эти моменты, но должен сказать, что число наблюдателей в наших соревнованиях в последние годы никогда не превышало 10 (включая и "иностранных" - украинских).
Мы (в смысле журнал "Радио") пытаемся как-то поддерживать эти моменты, но должен сказать, что число наблюдателей в наших соревнованиях в последние годы никогда не превышало 10 (включая и "иностранных" - украинских).
Хм, есть смысл карточку сохранить.... :)
А... как же все таки получить позывной наблюдателя?
Старым, из древней истории оно вроде как и не кузяво совсем... :)
Спасибо за реплику, Борис Григорьевич.
Восстановить-то "институт" наблюдателей наверное можно , обратившись к прошлому опыту. Но, делать это надо не запретными мерами, а несколько иными. Сделать это делом привлекательным и интересным для молодежи (и не только). Хотя, понятно, что это крайне теперь сложно. Впрочем, Ваш журнал пытается что-то сделать в этом направлении, но этого крайне мало.
Один из вариантов - получить разрешение возможно только с опытом SWL.
Ведь именно так и было раньше. Что изменилось и кто мешает?
Это, отнюдь, не запретная мера, а скорее вынужденная.
73
Добрый день!
Кое что есть здесь:
http://r3d.su/index/0-8
Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь, спасибо за ссылку.
Маленькое замечание. Если я правильно понял, SWL позывной можно получить, если ты член СРР, а если я в свободном плавнии и не хочу входить ни в какие организации? Как в этом случае?
Андрей, приветствую!
Можно придумать самому любой позывной. И с ним войти в зачёт WW DX Contest. И DXCC получить. "Централизованный" позывной, образованный по правилам, нужен ТОЛЬКО для бумажного QSL - обмена. Поэтому организация, обеспечивающая этот обмен, определяет правила образования позывного для наблюдателей. Не больше.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Спасибо Игорь за ответ. Интересно, а как у вас обстоят дела на коллективке с молодежью? Много ли ребят получили SWL и как ведется работа в этом направлении?
TKS & 73
Андрей!
С молодёжью дела идут нормально. Их не так много, как хотелось бы, но ребята занимаются. Вот на очередные соревнования 30 апреля собираемся. А вот наблюдателей нет совсем. Просто связная техника доступной стала. Все стараются свой личный позывной получить. И это - правильно.
Игорь Григорьев (RV3DA)
... Один из вариантов - получить разрешение возможно только с опытом SWL.
Ведь именно так и было раньше. Что изменилось и кто мешает?
Это, отнюдь, не запретная мера, а скорее вынужденная.
73
Она не вынужденная, а скорее запретная.
Когда мы начинали, для института наблюдательства был ещё один мощный стимул - позывной можно было получить с 18 лет. Так что хочешь быть приобщённым к КВ до 18 лет, будь наблюдателем. Или получи чисто формально наблюдательский позывной и работай на коллективке (у кого была такая возможность). Более того, и до войны, и после войны у нас даже было деление - URS (настоящие SWL) и UOP (операторы коллективок). Мой вариант - я работал на коллективке Дома пионеров, а с 16 лет - на нашей клубной UA3KAE. Эфир дома слушал (приёмник был), но по настоящему наблюдениями не занимался.
Мы живём в другое время - сегодня средства связи на каждом углу. И возрастной ценз существенно понижен. Для того чтобы привлекать молодёжь в короткие волны, нужны решения не на уровне нашего личного опыта, а на уровне рекомендаций психологов, которые могут дать рекомендации - как заинтересовать подростка. Это очень тонкий вопрос. Его неплохо решили англичане. Во всяком случае свою систему они строили на основании рекомендаций психологов...
Мы, кстати, сейчас с UY5XE работаем над брошюрой о наблюдательстве во времена СССР.
Удостоверение радиолюбителя-наблюдателя выдадут в любом РО СРР. Если не выдадут, то выдадут в любой другой радиолюбительской организации. На федеральном уровне в России этот вопрос не урегулирован. Казахстан и Украина это дело забили себе в Регламент.
Живут еще наблюдатели. Кажись и у меня еще есть :sorry: UA0-110-295, еще с 1982 года. Есть и коллективный: RK0-HK-11, ex UK0-110-11.
Есть еще, в последней почте 7 карточек насчитал, отвечаю обязательно, сам прошел через это. Свое удостоверение UL7-026-624 с 1982 года сохранил, классные были времена. Ни когда не забуду, как получил первую карточку от немца, радости не было предела. Иногда действительно тянет просто понаблюдать, как тогда, воодушевленно!
По сути swl уже и не очень нужно.
Сейчас можно и личный месяца за три получить.
Хотя перед первым выходом в эфир телеграфом месяца 4 слушал...
По сути swl уже и не очень нужно.
Да дело не в этом, я, например, частенько просто слушаю эфир. А иногда и не прочь карточку за интересное, для меня, наблюдение послать/получить... не слать же на "рабочий" :)
Олег, а я получал карточки личный позывной/swl...
Да дело не в этом, я, например, частенько просто слушаю эфир. А иногда и не прочь карточку за интересное, для меня, наблюдение послать/получить... не слать же на "рабочий" :)
Вот и я порой думаю, а не переквалифицироваться ли в SWLы?
Для наблюдений сейчас можно использовать и личный позывной (не SWL CALL). Участвуют даже с ними в соревнованиях в подруппе SWL. Но QSL-CARD с SWL-позывным будет смотреться лучше, если она за наблюдение.
Но QSL-CARD с SWL-позывным будет смотреться лучше, если она за наблюдение.
Мне тоже так кажется...
Вот и я порой думаю, а не переквалифицироваться ли в SWLы?
А я вот уже лет 10 как переквалифицировался (за неуплату :) ). А наблюдательский позывной получил ещё в 1987, придя на школьную UZ9MWY, которой руководил тогда UA9MA. Правда через 5 лет на ней я остался один из всего коллектива. Помню вечера и даже ночи за Р-250...
Олег, а я получал карточки личный позывной/swl...
всё правильно, Антон. Буквально на днях пришла карточка из Чехии ко мне на мемориальный позывной R115SE. Стал по логу проверять, что такое, нет такой станции, думаю, связь может в торопях не записал, а сначало то и не заметил, что стоит дробь и SWL, и галочка. Насколько мне известно, в Европе это практикуется среди радиолюбительских чад, вроде у отца, брата или другого родственника есть нормальный сетап, а в эфире по тем или иным причинам работать нельзя, на карточках при заказе очередной партии вносится такая графа, вот и найден выход. Но прогресс не стоит на месте, некоторые наблюдатели "наблюдают" DX-сов в кластерах и электронных логах в интернете, а потом шлют карточки:prankster2: вот такие хитрецы
Но прогресс не стоит на месте, некоторые наблюдатели "наблюдают" DX-сов в кластерах и электронных логах в интернете, а потом шлют карточки вот такие хитрецы
Это мелочь... кого они обманули то? Себя разве что... :)
Был недавно один хитрец из Франции. Карточку бумажную не слал. По eQSL.cc. Главное, неуказан корреспондент, с которым я якобы работал. Проверяю в логе. Нет связей в этот день вообще (значит и CQ не давал). Сообщаю ему, мол нет у меня связи за такой день и время. Он мне в ответ, "да мы не работали, я мол наблюдал вас". Пришлось выписку сделать до того дня и после, чтобы было видно, что я в ту дату не работал. И разъяснил, что может работала станция с позывным UA0Cxxx. После этого француз успокоился.
А кто-нибудь в курсе - через LoTW подтверждаются наблюдения?
Мы, кстати, сейчас с UY5XE работаем над брошюрой о наблюдательстве во времена СССР.
А можно мне брошюрку??..когда выйдет-я серьезно!
Вообще любого наблюдателя интересует подтверждение(qsl)- во времена СССР -это было без проблем!!У меня были мешки карточек!!Отсылал столько же!Почта была каждый день- почтальонша знала меня в лицо,а люди с ужасом смотрели как я загружаю толстенные конверты в почтовый ящик.Штамп карточки квитанции о состоявшихся радиосвязях БЕСПЛАТНО-это было как говорит молодежь rullezz(вроде так)) ),а сейчас все реально с ЩСЛ обменом заглохло...за qso и то не шлют((.Я как то думал о нашем хобби....подыхает оно медленно - нет поддержки государства(типа ДОСААФ),да и реально у людей нет хобби...(рыбалка и охота - не считается),человек приходит с работы -ему реально не до радио...надо думать как прокормить семью,заработать деньги..ну а потом уже если останется время то и аппарат включить можно.Многим даже и не объяснить что такое любительское радио...ответ :- а на...й это нужно когда есть инет и сотовая связь !Вот как то так..
Добавлено через 11 минут
Во всяком случае, карточек от наших SWL я уже не получал лет 20 (!)
Да нет, Андрей, видимо ты не активен в смысле не сидишь часами на CQ. С каждой почтой 1-2 SWL приходят, зачастую красивые цветны QSL - жаль выбрасывать - HI!
В основном, Россия-Украина.
Добавлено через 1 минуту
что число наблюдателей в наших соревнованиях
Борис, а результатов ONY-2011 пока нет?
Добавлено через 2 минуты
И с ним войти в зачёт WW DX Contest. И DXCC получить
А вот это нельзя. Не предусмотрено.
RDXC и Р-150-C - пожалуйста.
Да нет, Андрей, видимо ты не активен в смысле не сидишь часами на CQ.
Я на CQ не сижу никогда. И QSO не вагон и телеграф в основном, и не медленно и регион нафик никому не нужный ... А QSL наблюдатели, очень нечасто, но шлют ...
Тут видимо как фишка ляжет...
Мы, кстати, сейчас с UY5XE работаем над брошюрой о наблюдательстве во времена СССР.
Да, Жора мне писал, я ответил, предложил поделиться воспоминаниями и перечислить полученные дипломы на UA9-140-113
Вот и я порой думаю, а не переквалифицироваться ли в SWLы?
Андрей, а когда не на CQ работаешь, так больше SWL и есть (по сути). И даже когда на CQ. Вот в пайлапах (хоть экспедиционных, хоть контестовых) всегда 1Q уши сами вылавливают, пусть и слышно их на 10-ки db тише основной массы порой.
Я вот сегодня часа полтора слушал, а на ключ так и не нажал ни разу. И рука его нажать тянется зачастую по совершенно непохожим причинам. От настроения, видно, зависит.
Хотя чистое SWL - это имхо для истинных гурманов. Сродни на рыбалку ходить без удочки или за грибами без корзины и ножа. И без фотоаппарата :)
Хотя чистое SWL - это имхо для истинных гурманов
Чистое? Это для мазахистов... :D
Да нет, Андрей, видимо ты не активен в смысле не сидишь часами на CQ.
Да вот только то и делаю, что "CQляю" дневно и ночно :sos: , а QSLки от SWLов уже и забыл как выглядят.
Добавлено через 9 минут
[QUOTE=UA1QV;516344]Андрей, а когда не на CQ работаешь, так больше SWL и есть (по сути). И даже когда на CQ. Вот в пайлапах (хоть экспедиционных, хоть контестовых) всегда 1Q уши сами вылавливают, пусть и слышно их на 10-ки db тише основной массы порой.
Я вот сегодня часа полтора слушал, а на ключ так и не нажал ни разу. И рука его нажать тянется зачастую по совершенно непохожим причинам. От настроения, видно, зависит.
Хотя чистое SWL - это имхо для истинных гурманов. Сродни на рыбалку ходить без удочки или за грибами без корзины и ножа. И без фотоаппарата :)
Привет, Майк!
Не, ну это не то, когда ты просто между паузами CQ на поиске сидишь.
Вот завел себе тетрадку. Из последних наблюдений (без кластера):
5T0JL, KL7YK, KL7LF, VP5/W5CW, 4S7DXG, RI1FJ, 9W2ESM, FM5WC, RI1ANC...
Наверное это от безисходности, когда тебя на твои 10 Ватт со штырем никто не слышит. Даже соседи.
73
Да вот только то и делаю, что "CQляю" дневно и ночно , а QSLки от SWLов уже и забыл как выглядят.
Это Вам крупно везет.Из DL,SP,F в каждой почте штуки по 3 приходят. Из России очень редко, 1-2 в год.Видимо совсем вывелись наблюдатели.
у нас на коллективке(RK3DZH) всегда было такое правило....
Что бы работать на передачу нажно сделать одно из двух:
1.провести 1000 swl. В аппаратном журнале все должно быть зафйиксировано.
2. либо сдать экзамен.
Но экзамен без опыта SWL никак не сдать.
Наблюдать люблю...Часто в соревнованиях наблюдаю,но во многих соревнованиях SWL как-то не любят
73 R3D-141/RN3DNM
Чистое? Это для мазахистов...
Олег, зубастого зеленого смайлика "цитатник" не берет, но считай, что он есть. Как тот суслик :)
Так и хочется повторить известное: "О времена, о нравы! " :)
Хочу заметить, что в мазохистов превратил наблюдателей мистер Кластер. У меня до сих пор штампик UA1-120-167 цел. И десятка четыре дипломов. Наблюдал активно года три. Даже имея позывной (слал невзятым DX-ам). Ведь интересно, когда ты один на один с эфиром! Многим это сложно понять (нынешним). Даже не верят друг другу, что один выступал в "Non assisted". Судьи - особенно. И, увы, наблюдатели тоже... портятся. Столько карточек идет за экспедиции ! И если начать проверять по спотам... :( Некоторые специально записывают уже перечень трех-четырех корр. подряд, с которыми ты работал. Чтобы чего не подозревал... Я отнюдь не противник или тромоз какой на пути технического прогресса. Но... принципиально изменились контестинг, DX-инг, УКВ и... добавьте сами. В худшую сторону. Убита (может контужена до состояния почти полного паралича) романтика эфирная. И SWL стало сродни мазохизму :( Это заслуги не только мистера-кластера, но и мобильной связи, интернета с его возможностями скажем СКЕДы назначать, излишнее влезание г-на Компютера в нашу связь ( его 5NN и голосовые CQ). Где-то надо провести черту. Слаб человек. Соблазнов стало... Иначе короткие волны освободятся от нашего присутствия. Тенденция, однако :(
Добавлено через 4 минуты
10 Ватт со штырем никто не слышит. Даже соседи.
73
Че-то тут не то... :) Соседи должны слышать 10 ватт даже без штыря. На согласованную оплетку :) НЕ ТОСКУЙ! Есть же в месте твоего преьывания подходящая лавка,не может не быть, не поверю! :) Гр. 170 не повредит, а как раз напротив. Глядишь и карточка придет от SWL с надписью "слышал ваше CQ" - такие тоже засчитываются !
Добавлено через 4 минуты
Из России очень редко, 1-2 в год.
Ага. Как же... Не так давно из печати от OMS пачку бланков тащил для R1Q-042. В среду уже все ячейки в бюро ими пестрят :) А по спецпозывным гагаринским - директы строчат. Адреса выясняли ... Отправил в интернет.
UA4AEB/ex
15.04.2011, 21:53
Сообщение от RW3AH
10 Ватт со штырем никто не слышит. Даже соседи.
73
Че-то тут не то... Соседи должны слышать 10 ватт даже без штыря. На согласованную оплетку
Совершенно верно, я на 80 метрах со своими 10 Вт с Ja каждый вечер работал (хотя в то время (1974-75 гг) с III категорией этого делать было нельзя, но было очень заманчиво при такой мощности. Антенна - 42 м LW
Майк!
Я, все же, поторопил события, сказав, что меня соседи не слышат. Вот только что сработал как-то очень легко со станцией "Восток", правда было 100 Ватт и кусок провода.
LINK: http://www.cqdx.ru/blog/2011/04/15/antarctica-station-vostoc-ri1anc/
Странно все это.
Вот и я порой думаю, а не переквалифицироваться ли в SWLы?
Ещё десяток лет, Андрей, и это желание совсем окрепнет.
Вот в чём парадокс, по-моему... Восстановление категории наблюдателей в прежнем виде - дело дохлое. И тут два аргумента: НЕТЕРПЕНИЕ - со стороны одних, и УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР - со стороны других. И тут ничего не поделаешь - тенденция...
А вот стать наблюдателями, пусть даже неофициальными, часто проявляют желание старые, тёртые и битые эфирные "волки". А что, это по-человечески понятно и вполне объяснимо. Этих "ребят" за 60-т трудно удивить чем-то новым - страной, островом, новым корреспондентом. Работа в эфире, в любом случае, уже идёт "с горы", и наступает пора усиления новых приоритетов, заглушающих жгучую жажду прежних лет постоянно держать на столе микрофон или ключ. Наушники и спокойное прослушивание эфира - неплохая альтернатива для утоления жажды. А уж аппаратуры для SWL накоплено за годы - немеряно, да и антеннки - не кусок провода из форточки.
Другое дело, что такие седые наблюдатели, порой и с бородой, любят порох держать сухим. Приятно, когда в любой момент можешь добавить в многоголосье эфира и свой сигнал. Но не тривиальное CQ, а вызов DX-а в жёстком пайлапе.
Умение слушать - по жизни - гораздо более редкое и ценное качество, чем умение гладко говорить. Потому что слушать, это значит - учиться. И это в полной мере касается и нашей любимой сферы - любительского радио.
Я, все же, поторопил события, сказав, что меня соседи не слышат. Вот только что сработал как-то очень легко со станцией "Восток", правда было 100 Ватт и кусок провода.
Андрюш, задумавшись о твоих соседях :) забрел сначала по ссылке, потом на твой блог... Узнал про "ферритовую насадку и основания антенны"..., надолго заторчал тут http://eugenyshultz.livejournal.com/120498.html по твоей ссылке (СПАСИБО!) ... короче, примерно догадался, откуда ты излучаешь. И понял, что тебя со страшной силой потянуло в эфир! Пусть даже с масеньким FT и ант с насадкой! И это радует! "Мы одной крови, ты и я"... и такой вывод нарисовался вдруг. Глядишь и пересечемся на короткой волне после долгой разлуки там. Буду счастлив! Пусть ты и не с востока. Или "Востока" :) Пользуясь случаем попрошу -переберись на соседнюю ветку "Победа - память народа", выразись там по существу, а ? У тебя лучше получится, то справочники, особенно старые, что-то ну никак мусолить не хочется... Чутье у тебя обостренное, тамошний пульс и ближе к тебе, вдобавок. "Квадрат расстояния" тоже никто не отменял :)
Радионаблюдатели, как класс, умер в России?
Причем давно.
Пора прекратить плодить "кривых" операторов. Последствия этого пробела мы наблюдаем на любительских диапазонах практически ежедневно.
Дык, если на экзаменах на 3-ю категорию про ГУ-81 спрашивать по другому и не будет.
НЕТЕРПЕНИЕ - со стороны одних, и УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР - со стороны других.
У нас наблюдателей - чёртова туча. Загляните на Радиосканнер. Только вот за чем они наблюдают, и почему именно за этим? Но это тема отдельного разговора.
Загляните на Радиосканнер.
Там есть тема SWL,но наблюдатели не под эгидой СРР.Как и замечено справедливо ниже- SWARL. QSL косятся через имейл и eQSL. Правда в некоторых случаях смутные мысли про кластер всплывают. :)
но наблюдатели не под эгидой СРР
А почему они обзательно должны там быть?
QSL косятся через имейл и eQSL.
Не мне вам рассказываться как "косятся" QSL у HAM's, то будет кластер это ещё полбеды.
Однако, вобщем и целом вы меня не совсем поняли. Радиосканнер - сообщество, довольно большая часть участников которого потенциально могли бы быть радиоспортсменами. Почему они выбрали иной путь это глубоко философский вопрос, и к тому же риторический.
А почему они обзательно должны там быть?
Я и не писал,что они должны там быть,факт константировал просто.Главное ,что есть они.
как "косятся" QSL у HAM's, наверное отстал от жизни-как же? Неужели...входят в преступный сговор с нужным для себя корреспондентом? Кстати "косят" не имел ввиду распространенное значение.
не совсем поняли. понял,но писал о той части,которую интересуют НАМские радиоконтакты.
Восстановить-то "институт" наблюдателей наверное можно , обратившись к прошлому опыту. Но, делать это надо не запретными мерами, а несколько иными. Сделать это делом привлекательным и интересным для молодежи (и не только).
Как одну из "несколько иных" мер мы у себя в Ефремовском QSL бюро решили с 1 мая 2011 года ВСЕ входящие и исходящие карточки от наблюдателей Тульской области отправлять бесплатно, как до наблюдателя, так и от него за рубеж и по России.
Интересно -а для SWL существует какой-либо специфический софт?
Для повседневки и для тестов?
Интересно -а для SWL существует какой-либо специфический софт?
Нич-чё нет. Только недоделанные логи.
Лог UR5EQF. Есть даже специальное окно "Владелец частоты"
Лог UR5EQF. Есть даже специальное окно "Владелец частоты"
Теперь попробуйте из этого составить отчёт или заявку в формате xls.
Лог SWL должен иметь такой вид. Разница понятна?
На сегодняшний день ни одна программа этого не делает. Либо я о ней пока ещё не знаю.
Даже, склоняюсь потихоньку к мысли оплатить работу программиста за написание полноценного софта.
Даже, склоняюсь потихоньку к мысли оплатить работу программиста за написание полноценного софта.
Готов поддержать в разумных пределах.
Готов поддержать в разумных пределах.
Благодарю Вас, приму во внимание.
Но пока к сожалению не готов серьёзно обсуждать этот вопрос.
Мы (в смысле журнал "Радио") пытаемся как-то поддерживать эти моменты,......
Борис Григоьевич, поскольку Вы занимаетесь и Вестником СРР, может есть смысль сделать в нем страничку для начинающих, одну, где наблюдательская работа будет показана в полной мере. Вот и будет это своеобразной работой с молодежью.
Понимаю, что журнал в основном приходит радиолюбителям, членам СРР имеющим радиостанции, но это ни в коей мере не исключает его передачу молодым ребятам, у нас в МО так делается, когда к нам в клуб заглядывают поинтересоваться, а что это такое. Многостраничные рассказы про всевозможные экспедиции конечно интересны, но многократно в эфире слышал неудовлетворение их обьемом.
Получение SWL позывного и практика в умении принимать сигналы, ведение журнала и работа с QSL рассматриваю как некую школу, что бы потом получать позывной для работы на передачу.
Я swl. По регистрации СРР. И настоящего позывного у меня увы нет( Как видете наблюдатели не исчезли) Но всёравно больше люблю с колективке в эфире работать) 73!
Интересно -а для SWL существует какой-либо специфический софт?
Для повседневки и для тестов?
Вроде на первый взгляд нормально. http://hamradio.nikhef.nl/cie/nl/Handeng/HandleidingEng.html
Вот придумал себе SWL позывной.
QSL буду печатать в ближайшее время.
Позывной без привязок к организациям и странам, по причине кочевой жизни. Just 4 Fun.
Обратная сторона карточки (эскиз / Draft)
49204
Всем привет!
Пожалуй поддержу тему,так как сам совсем недавно был R3E-32.
На родной коллективке до сих пор юнцы получают SwL позывные.
Необходимость указать в испанском тесте psk31,вынудило меня позаботиться о позывном и для XYL. И вот уже 2й год она является R3E-88.
Испанцы ни как не могли понять,что оператор коллектива RK3EXG ЕКАТЕРИНА не имеет персонального позывного,что то видимо у них там по другому.
В Орловской области сейчас остался лишь один член СРР который имеет только наблюдательтий позывной это R3E-229(ex.UA3-147-229).Красивые qsl шлет Сергей и является большим охотником за экспедициями и спецпозывными.
В голове достаточно много хранится друзей и знакомых,имеющих параллельно SWL CALL,но не стану без нужды их все перечислять.
За последнии годы qsl от swl , я бы сказал ,что вновь чуть увеличилось. Но это благодаря цифравым видам связей,а не нашему развитию нашего хобби. Все наблюдения в psk идут в личный зачет на дипломы при регистрации в EPC .
Ежемесячно получаю 1-7 qsl/еqsl и всегда отвечаю и радуясь,а еще я их все забиваю в свой лог для загрузки в "ультимату".Ведь они все засчитаваются как и обычные связи.
Жена моя всегда дублирует все свои связи проводимые коллективным позывным,что тоже дает дополнительное колличество очков коллегам для нашего российского диплома за YL OP.
А чисто наблюдения обычно она делает, когда не может дозватся .
Развитие наблюдателей в разных областях России конечно необходима! И тема конечно интересная ,но требует активистов и инициаторов.
Вот к примеру в EPC идет регистрация и даже выдача позывных, но не одного диплома за наблюдателей нет.
Я являюсь большим противником фантастических позывных SWL.
ЗА ЧЕМ ЧУДИТЬ ?
Все можно сделать официально ,как положено.
В Орловской области выдачу и учет ведет человек по делам молодежи в радиоспорте на коллективке RK3EWW.
Приносишь две фотографии, записываешь в журнал последовательный или на выбор позывной.Тут же получаешь свидетельство SWLпозывного и в эфир беги грей уши.
Не плохо бы было разработать новый макет свидетельства примерно формата А6 на плотной бумаги и конечно же электронного лога с прямой работой с еqsl и программой для тестов.
На все нужно время, желание и инициатива,а идеи то уже есть.
На все нужно время, желание и инициатива,а идеи то уже есть.
Ваш пост таки побудил меня высказать давнишнюю мысль. А мысль такая - организовать Всероссийский SWL-Клуб (т.к. российского отдления SWARL нет и похоже не предвидится), учредить дипломы:
1. только для SWL (на официальный позывной выданный какой-либо организацией, не виртуальной)
2. поощрительные бесплатные дипломы от клуба за участие SWL в соревнованиях (например "Дружба", и посерьёзнее)
3. дипломы для радиолюбителей имеющих SWL позывной (выданный организацией) и выдаваемые только на него, с меньшим приоритетом чем для SWL-only
4. дипломы для радиолюбителей выдаваемые только на основе QSL от SWL
Можно так же придумать и соревнования, но поскольку я специально этой темой никогда не интерсовался, тут фантазия отказывает, хотя мне кажется такая идея имеет право на существование.
Да, в старых номерах "Радио" была такая колонка "SWL-SWL-SWL", пусть и небольшая, но всё же, и наблюдатель не чувствовал себя оторванным от остального сообщества. Неплохо бы было в какой-либо форме возродить это дело.
Вроде на первый взгляд нормально. http://hamradio.nikhef.nl/cie/nl/Han...eidingEng.html
__________________
RA3APN
Скачал, мельком посмотрел (сейчас нахожусь на работе, hi!). Согласен, на первый взгляд вроде-бы ничего. Пожалуй, для повседневного маловато колонок, а для тестов - нужно пробовать.
Как я понимаю, EPC клуб хотел видимо замутить диплом за SwL членов,которые подтвердили psk связь,на основе еqsl/qsl,но видимо маленькое колличество ДMC позывных/SWL CALL и сложность отслеживания подтверждений смутило создателей.
Хотя дипломчик был бы не из легких и не всеми выпомниный.
SPARKY-73-DX при добавлении в лог без указания локатора не показывает нужной информации.
А Вот если взять R5E-73 будет смотреться намного лучше и проблем меньше. Таких то бортовых номеров явно еще не было.
Не плохо бы было замутить еще и список выданных ранее наблюдательных позывных последних лет,такого плана как:
индивид R0-9.а-z.--01-999,
а коллективам RK0-9.а-z.--01-999
Конечно же можно было сделать выдачу таких позывных на этом сайте с последующей записью в журналы по регионам,но этим должен заниматься активный человек.
Написать методичку и конечно отличающие позывные,дабы не было дубликата.
К примеру R2,5,7,8а-z--порядковый номер не вызвали ни где.
Свидетельство разработать в электронном виде с вставкой фотографии,которую заявитель мог бы выслать по электронке.
Внешнюю печать к примеру создать клуба российских swl.
Опять же идеи много и они достаточно свежие,но заниматься не кому.
Тему наблюдателей можно было сделать отдельно на форуме,если проявлялась активность,а так лишь пишут пару коллег.
Умение слушать-залог уважения!
Скачал, мельком посмотрел (сейчас нахожусь на работе, hi!). Согласен, на первый взгляд вроде-бы ничего. Пожалуй, для повседневного маловато колонок, а для тестов - нужно пробовать.
Да, для повседневного, конечно не пойдет. Там по-моему нет главного - отправка и получение QSL. А для наблюдателя это наше все.
Интересно было-бы с разработчиками разных обычных логов связаться. Я совсем в этом не специалист, но здравый смысл подсказывает, что в принципе доделать что-то под SWL не сложно. По идее к обычному логу надо только добавить второй позывной и к эту строку согласовать с данными по QSL обмену.
Какие еще могут быть доделки? Присоединяйтесь.
А что братцы, посмотрим внимательно какой либо лог, да попросим, так сказать, от лица заинтересованной общественности. На массовость софта опять же такая штука может повлиять. А уж о полезности я и не говорю. Сам бы пользовался с удовольствием.
Добавлено через 32 минуты
Вот придумал себе SWL позывной.
QSL буду печатать в ближайшее время.
Андрей, это супер идея. Спасибо! Последнее время приходиться много ездить, а аппаратуру с собой взять так и не получилось ни разу. А так раз, приемничег берешь и ни лицензий ни разрешений никаких, а польза есть. И самое интересное наблюдатель без привязки к QTH. Классно.
Посмотрел на ваш эскиз QSL и даже уже стал прикидывать свою. Правда ваш эскиз я бы не торопился отдавать в печать. Смотрите.
Когда получатель получит эту QSL ку он будет по привычке искать откуда, а там об этом ни слова. И тут два момента: первый указать на интересную фишку, что мол нет привязки к QTH. Как то обыграть это, потому что как ни крути, а это новый такой интересный подход, как мне кажется.
И второй момент: получателю в любом случае будет интересно где принимали его сигнал, т.е это не мало важно. Таким образом хорошо бы добавить строку, где можно писать тот QTH, от куда было сделано наблюдение. Т.е логично все выстраивается.
И еще. Предполагая, что получатель с удовольствием ответит на карточку, он должен куда-то послать свою, а куда посылать не известно. Можно, к примеру, указать, что qsl via.....
А за идею еще раз спасибо :) Не против, если возьму на вооружение?
А вот меня виртуальные позывные не интересуют и отвечать я вряд ли буду.,а это значит что хлам и загруз почты.
В том месяце порадовал директ из Франции от swl без вложений и обратного конверта! Я сразу же в тот день послал ответ и продублировал письмом по электронной почте. Мол большое спасибо,очень рад,ждите ответ.
На Qsl или еqsl обязательно должен быть позывной с привязкой к стране, ФИО,локатор,полный адрес,инфо об методах обмена qsl,эл.ящик и конечно же вся таблица о наблюдении.
Если это наблюдение 2х и более станции то обязательно WKD,
если это наблюдение одной станции ,то пометка CQ.
По поводу разработки эл.лога для наблюдений,то необходимо все это дело подгонять под Adif,от сюда и становится понятным ,что поле Wkd(с кем проводил qso) должно автоматом идти в поле Комментарии.
Такой файл как раз способно массово заливать на еqsl.
Для тех кто разрабатывает Логи это не трудно сделать ,но прежде конечно нужно учесть все пожелания.
p.s. Во время прохождения срочной службы в ВС , я редко но метко умудрялся наблюдать как r3e-32/3 из расположения Роты Почетного Караула ,где проходил службу и под дембель из МГВП (Московская Городская Военная Прокурорура),где был адьютантом.
часть qsl самопечать слал директом в конвертах с штампом МГВП.
Hi!ответы приходили с разными комментариями на мое письмо.
да попросим, так сказать, от лица заинтересованной общественности.
Я обращался пару раз. Первый разработчик спросил "а что такое SWL?", другой поинтересовался какие изменения нужно внести и на этом всё закончилось. Не так всё просто у разработчиков :)
Вот и возникла мысль о материальной стимуляции, как основном двигателе человеческих отношений.
В этом году мне поступала карточка на eQSL.cc от фрацузского наблюдетеля. Правда, он видно меня с кем-то попутал. Но факт тот, что QSL можно слать и так.
На Еqsl полно обменом занимаются наблюдатели.
Пару месяцев назад порадовал Пуэрториканец и Армянин.
Большая часть за psk связи из за электронных дипломов и активности этим видом.
еще удивил один немец ,который прислал директ для моей XYL за наблюдение, которое она информировала его через еqsl.
К сожалению еще не сделали ответ из за отсутствия бумажных qsl SWL позывного R3E-88.
Все ждем получения 3й категории и позывного для печати карточек с парой позывных сразу.
Хотя пару раз задумывался о распечатке на принтере персонально для этого немца эксклюзивной карточки с фотографией моей второй половинки
QSL можно слать и так.
Можно. Я за этот год отправил 142 eQSL, как AG, за SSB наблюдения в основном, получил 26 ответных.
персонально для этого немца эксклюзивной карточки с фотографией моей второй половинки
Смотри, с этим поосторожней :) . Лучше еще себя хотя бы на пеньке в стороне...
Добавлено через 1 минуту
Я за этот год отправил 142 eQSL, как AG
Ну, этим AGe я и по предудущему позывному, и по новому тоже.
Я честно говоря, так и не понял.
Учитывает кто реальных SWL в той же, нашей R3A, и к кому можно прийти и зарегистрировать официальный SWL -позывной? Чтобы все чин по чину было...
Гос. структуры наблюдетели не интересуют и они этим в России не занимаются. Единного учета нет. Раньше занимались краевые (областные) радиоклубы ДОССАФ. Сейчас, кто хочет. Но можно и официально. А краевом радиоклубе, если такой есть, или в РО СРР. В моей книге по этому поводу есть страничка. Можно посмотреть. Можешь присвоить сам. Например, RUS-3A-1 (или RU3A-001). Таких точно еще не было. И идентификатор по области есть. Дерзай! :drag:
Добавлено через 1 минуту
В R3D - РО СРР по Московской области. У вас тоже Московский радиоклуб. Т.е., общественные орагнизации.
Таких точно еще не было. И идентификатор по области есть. Дерзай!
Самому как то не кузяво, объявлять себя :D
Читаю ваши посты, и диву даюсь - как же все тут озабочены судьбами SWL, как класса. Васисуалия Лоханкина сразу вспомнил, который размышлял о судьбах отечества и искал правду, сермяжную или посконную. А может вместо разговоров, что нибудь все же сделать реально? Ну хотя бы самую малость - пришла карточка от наблюдателя, подтвердите наблюдение! И не через год, а сразу! Наблюдателю ведь в два раза дольше ждать карточек приходится. А вам QSL жалко, у монитора сидеть и вздыхать то оно проще и бесплатнее. Я за полгода разослал около 1500 QSL, а сколько подтверждений за это время пришло? НИ ОДНОГО!!!!!! За исключением нескольких оплаченных direct'ов, и тех меньше половины. У меня, например, желание заниматься наблюдательством окончательно пропало. Вот и простой ответ на вопрос - куда исчезают SWL.
Нормально так, первый пост и сразу наезд.... :D
Да разозлило просто, специально зарегистрировался, чтоб высказать.
При всем моем уважении,Вы все же вряд ли прочитали все посты. Лично я за последние пять лет получил и ответил QSL от SWL из СНГ четыре штуки.
Остальные - дальнее зарубежье. Если Вы отправляли карточки туда,то и спрашивать нужно на qrz.com цум бай шпиль.
При всем моем уважении,Вы все же вряд ли прочитали все посты. Лично я за последние пять лет получил и ответил QSL от SWL из СНГ четыре штуки.
Остальные - дальнее зарубежье. Если Вы отправляли карточки туда,то и спрашивать нужно на qrz.com цум бай шпиль.
______________
И Россия, и ближнее, и дальнее зарубежье, но про него я даже zum Beispiel не говорю, бо здесь оттуда мало кто присутствует, да и почта туда-обратно подольше идет.. А посты я все прочитал, и с самого начала темы слежу за ее развитием, и все такие заботливые, как оказалось.. На словах. А карточку - жалко.
И Россия, и ближнее, и дальнее зарубежье,
Ну, в общем недостатки имеют место :(.....
Ну, в общем недостатки имеют место .....
Имеют, конечно! О них то я и говорю. Хотя мне это уже не интересно, я отцепил вчера антенну от приемника, а приемник убрал в ящик, пусть лежит, может отдам кому нибудь.
R4C-61
дружище не нагоняй тоску!
Во первых 1.5qsl это капля в море, но все же ощутимо.
Вопрос вы член срр?как вам приходит почта?
Вы можете выложить образец qsl прям тут?
Далее скажу.,то что в 2010году получил qsl на свой наблюдательный позывной за 1996год-очень дорога мне пришедшая qsl с затяжным прыжком,т.к это было мое первое наблюдение.
Еще один момент- вы отсылали qsl всем подряд или все же чуть искали инфо о людях.
Ведь можно найти в интернете почти каждого и даже увидеть как ведет обмен данный человек.
Вопрос был поставлен о получении позывного сигнала, а точнее как вообще стать SWL.
От своей области я разъяснил, как это сделать,а вот за другие регионы не отвечу.
Попрежнему считаю,что нужно создать SWL сообщество в интернете и выдавать прям на форуме позывные с последующим внесением их в учет по регионам с записью в тетрадь или куда там еще ответственным на это людям.
Что бы не было дублирования с ранее выдаными берите новые цифры для регионов.
UА0C ,если можно ,то методичку по SWL в студию,если eе нет то при желании можно создать и даже приложить макет свидетельства,которое можно наговорив создать,потому как старое ужасно выглядело.
Позывных типа RUS-01 по памяти не видел и второй предсталенный вами вариант тоже.
Давайте хотябы будем придерживаться стандарта для России ,как и для СССР.
Раньше же конкретно выдавали однотипные по областям и сейчас привязывать к ним тоже необходимо.
К сожалению пока в теме не увидел ни одного позывного от которого я получал qsl или еqsl.
Я за полгода разослал около 1500 QSL, а сколько подтверждений за это время пришло? НИ ОДНОГО!!!!!!
Полгода -это небольшой срок. За полгода ваша QSL может только дойти до адресата. И полгода ответная QSL будет идти к вам.
Вот и простой ответ на вопрос - куда исчезают SWL.
Никуда не исчезают. Лежат в QSL бюро и ждут сортировки.
Если хотите получать почту через бюро - придется набраться терпения и ждать. Если хотите все сразу и сейчас - шлите DIRECT.
R4C-61
дружище не нагоняй тоску!
Во первых 1.5qsl это капля в море.но все же ощутимо.
Уточняю - не 1,5 , а 1500. Когда я в 80-е годы был наблюдателем, я в общей сложности отправил чуть более 1000 QSL, и получил очень много в ответ, но тогда время было другое.
Вопрос вы член срр?
Да.
как вам приходит почта?
Я уже написал - НИКАК.
Вы можете выложить образец qsl прям тут?
Выкладываю, правда, не понял, для чего это нужно. Это один из вариантов.
Еще один момент- вы отсылали qsl всем подряд или все же чуть искали инфо о людях.
Ведь можно найти в интернете почти каждого и даже увидеть как ведет обмен данный человек.
Прежде, чем отправлять любую QSL, я смотрел информацию либо на QRZ.COM либо на QRZ.RU
Полгода -это небольшой срок. За полгода ваша QSL может только дойти до адресата. И полгода ответная QSL будет идти к вам.
В PY, OA и т.п. - согласен, к ним и вопросов нет. А вот в Ульяновск, думаю, таки побыстрее немного.
Никуда не исчезают. Лежат в QSL бюро и ждут сортировки.
Если хотите получать почту через бюро - придется набраться терпения и ждать. Если хотите все сразу и сейчас - шлите DIRECT.
Повеселили. Я вообще-то не про QSL, а про SWL говорил :-) читайте внимательнее.
ту R2EAA
Странно, eQSL показывает,что Вам отправлено и в логе отметка "бумаги" за сентябрь 2010 г. ушла.
Р.S.Прошу прощения,Ваша бумажная карточка лежит в стопке на отправку,уйдет в конце месяца.
И Россия, и ближнее, и дальнее зарубежь
Знакомые проблемы с QSL для SWL - в 70'х тоже имел наблюдательский позывной...
Андрей, а не пробывали посылать е-QSL за потверждения QSO? Я конечно понимаю, что бумажную QSL приятнее получить, но это тоже вариант...:pilot:
...Хотя мне это уже не интересно, я отцепил вчера антенну от приемника, а приемник убрал в ящик, пусть лежит, может отдам кому нибудь.
Я думаю, что не получится это у Вас - через какое-то время опять достанете приёмник и антенну присоедините...:good:
Андрей, а не пробывали посылать е-QSL за потверждения QSO? Я конечно понимаю, что бумажную QSL приятнее получить, но это тоже вариант...:pilot:
Да нет, мне это неинтересно. Я все ж воспитан в 80-е годы - только CW и только бумажные QSL :-)
Повеселили.
А что веселить-то? Это вы нас повеселили :). Тема была не о поднятии наблюдателей как класса, а про позывной радиолюбителя наблюдателя. Т.е., как им стать. Не зная людей, не зная скоько и чего они сделали, не стоит быть таким пылким, а точнее категоричным. Мой личный SWL call с 1982 года - UA0-110-295. Кроме этого, коллективный - RK0-HK-11 (ex UK0-110-11) с 1990 г. Немало занимался с детворой и изначально они получали наблюдательские позывные. И в своей книге для начинающих коротковолновиков "Основы любительской радиосвязи", я нашел место отразить вопрос по наблюдателям. Насчет ЩСЛ-обмена... Я думаю, что большинство хэмов все-таки шлет ответные ЩСЛ. Сам отправляю всегда. Зачастую директом, за свой счет. Через бюро ЩСЛ идут долго не только для наблюдателей. Это у всех так. Вот недавно пришла на мою семейную коллективку ЩСЛ от японца (JA2-34526) аж за наблюдение от 03.05.2009 года. Прошло около двух лет! Теперь пошла допустим обратно ответная карточка через бюро. Итого года 3-4. такие дела. А Япония-то рядом со мной. Так что, не надо быть категоричным.
Это вы нас повеселили
А, ну раз для Вас эта тема веселая, тогда зря я вообще воздух сотрясал. Веселитесь, продолжайте, не смею мешать.
Я думаю, что не получится это у Вас - через какое-то время опять достанете приёмник и антенну присоедините...
Это точно. Я лет десять уже без лицензии, но всё же постоянно что-то собираю и слушаю эфир.
R4C-41
ну что же макет вашей qsl достаточно пристойный,пусть даже и бумага будет тонкой.
Но повторюсь -инфо локатора,персональных данных о месте нахождении нужно указывать тоже.Еще и эл.ящик не плохо бы видеть и персональный позывной и инфо о EX.CАLL.
Клубные номера и знак члена срр с вашим номером совершенно не повредит,если так много белого(пустого) пространства..
В вашем случае остается лишь ждать.Вроде бы опытный радиолюбитель,а вот говорите о таких сроках ,как пол года.
Если европеец отсылает после проведения qso мне qsl через свое бюро ,то это как раз 4месяца выходит. Ну немцы исключение бывают и те кто напрямую с нашим бюро работает.
Добавляем мой ответ в течении месяца,вот и получается тот же срок 3-4месяца.
Про Россию можно говорить столько,только регионов в нашей стране умноженное на 10мнений.
Так что ждите ответы,поверьте они обязательно будут!
И доставайте свое оборудование,ведь вы РАДИОЛЮБИТЕЛЬ а не коллекционер открыток!
Про еqsl с вами согласен полностью,но если сначало получить ответ там,то 70% даю на то ,что тот же самый HAM сделает ответную и через бюро.
Как бы проверка самого себя получается!
А вдруг букву не правильно приняли или подобное что то.
вообщем тему SWL не нужно так резать ножом,все в этом Мире относительно!
Умение слушать залог уважения!
Ой как не хватает молодым или малоопытным и того и другого в наше время.
R4C-41
ну что же макет вашей qsl достаточно пристойный,пусть даже и бумага будет тонкой.
Но повторюсь -инфо локатора,персональных данных о месте нахождении нужно указывать тоже.Еще и эл.ящик не плохо бы видеть и персональный позывной и инфо о EX.CАLL.
Клубные номера и знак члена срр с вашим номером совершенно не повредит,если так много белого(пустого) пространства..
Ну бумага у меня не тонкая, а насчет других данных согласен, можно и разместить, тем более кое что у меня на других вариантах QSL есть. Вопрос в другом - на подтверждаемость эти дополнительные данные ну никак не повлияют.
И еще раз повторюсь - я понимаю, что из за рубежа карточки могут долго идти . Но если по России идут два года, то это не от того, что долго идут, а от того, что поздно отправили (хотя у меня иллюзий насчет почты России нет).
R4C-61
В мою наблюдательскую бытность (80-90 годы) с подтверждаемостью тоже было "не ахти". Из нескольких тысяч отправленных QSL, подтвердились лишь пара-тройка сотен. Но я из-за этого не бросил наушники и приёмник.
R4C-61
В вашем случае ярлыки и лейблы на qsl принесут лишь пользу.
Все сразу будут знать, что вы ведете обмен чере бюро, раз вы член Сpp , и то что вы активный участник мало развитой на сей момент в России группы SwL любителей.
Точный ваш адрес даст повод некоторым коллегам выслать вам директ или инфо о эл.почте ,которая позволит сообщить о получении либо отправке иль какие проблемы в обмене..
По мнению некоторых радиолюбителей бумага и дизайн карточки в некоторой степени влияют на подтверждаемость, тут как бы есть некоторый психологический момент - на красивую и оригинальную карточку и ответить приятно.
И кстати сказать, не отвечают ещё и потому что не знают как заполнять ответную карточку для SWL.
http://forum.qrz.ru/thread8498.html
Давайте дадим здесь образцы, если у кого есть? Может кому и пригодится.
Вопрос как получить SWL позывной - наиболее простой вопрос. Совсем другая тема - состояться как радиолюбитель будучи наблюдателем. Думаю, этому так же можно уделить внимание в данной ветке.
R4C-61
В мою наблюдательскую бытность (80-90 годы) с подтверждаемостью тоже было "не ахти". Из нескольких тысяч отправленных QSL, подтвердились лишь пара-тройка сотен. Но я из-за этого не бросил наушники и приёмник.
В 90-е годы, может быть и не ахти было, не знаю, я в это время отошел от дел. А в 80-е я отправил около 1000 QSL, точно не могу сказать, сколько вернулось, но на дипломы Р-100-О и W-100-U хватило. И на зарубежные кое какие.
Добавлено через 1 минуту
В вашем случае ярлыки и лейблы на qsl принесут лишь пользу.
Хуже от них, конечно не будет. Но и лучше - вряд ли.
Ветка получилась уже интересная и мы понимает что нужная.
С удовольствием бы выложил макеты но с телефона и из Москвы пишу,а вот коллегу Николая RV3EFR-R3E~33 ни как не могу заманить. Не писака он!
У него на широкую ногу было поставленно печать и отправка qsl за swl.
По поводу выдачи и как стать наблюдателем-
могли бы за эти дни написать 5-10 коллег ,заглянувшие сюда разочек.
Всего то ни чего- пару звонков друзьям-знакомым и ответы слышны стали не только из R3E,но и из R-4C,0A,9М и др.
У него на широкую ногу было поставленно печать и отправка qsl за swl.
А что значит на широкую ногу?
Около 20х десятков макетов и рассылка 15000qsl в разные концы света.
Там у него и статистику легче вывести и вроде черный список был.
Вообщем он дошел до последнего уровня своего развития в swl и изучив все тонкости эфира все же решил звучать в эфире ,но не забывает про былое дело.
sparky-вы про зоны еще не забудьте!
А то qsl ваша вообще не интересна будет.Ведь не несет ни какой информации для радиолюбителя
В мою наблюдательскую бытность (80-90 годы) с подтверждаемостью тоже было "не ахти".
По мнению некоторых радиолюбителей бумага и дизайн карточки в некоторой степени влияют на подтверждаемость, тут как бы есть некоторый психологический момент - на красивую и оригинальную карточку и ответить приятно
Хуже от них, конечно не будет. Но и лучше - вряд ли.
В конце 70-х, в мою бытность SWL, подтверждали мне очень хорошо.
Правда у меня карточка была "нестандарт" Я делал карточки из фотобумаги.
Точнее делал чаще всего свою какую то ч/б фотографию на матовом картоне а на нее накладывал специальную виньетку с таблицей и позывным, может было и колхозно по нонешнему времени, но тогда отвечали очень здорово и слали много интересных карточек в ответ.
Да ерунда это все. Если человек рассылает QSL, то он на любую карточку ответит. А если не рассылает - да ему хоть золотую отправляйте, выбросит ее - и все.
И вот берем из последней почты....
49270
Обратите внимание на дату QSO ...
Позывной переврал, /р я работал....
Бумажка - промокашка, не каждому понравится ....
Ну да все равно, ответ ему от меня уйдёт с ближайшей почтой... и когда он его получит? Думаю, еще через год....
В конце 70-х, в мою бытность SWL,
Технологии с тех пор шагнули далеко вперёд. По пути к успеху ледует идти в ногу со временем.
Если человек рассылает QSL, то он на любую карточку ответит.
Не совсем так. Захочет - ответит, не захочет - средств его заставить это сделать нету никаких. Только уговорами. :)
А чтобы золотую не выкинул следует всё же вначале выяснить ведёт человек обмен или нет.
Позывной переврал, /р я работал....
Принимая CW на Деген.
Обратите внимание на дату QSO ...
А даты отправки то на карточке нет.
Добавлено через 9 минут
Принимая CW на Деген.
А в чем проблема CW на Деген принять?
А даты отправки то на карточке нет.
Даты нет, а вот попала она ко мне.... ну чутка до года не хватило, какой то пары тройки недель .... :)
Да я займусь только где то в течении месяца, а то и двух, сейчас даже и не разбираю почту, не до нее пока .... да идти будет....
вобщем считаем через год получит...
Да я займусь только где то в течении месяца, а то и двух, сейчас даже и не разбираю почту, не до нее пока .... да идти будет....
вобщем считаем через год получит...
Вот об этом я , собственно, и говорил. Можем сидеть у монитора и удивляться - куда ж делись наблюдатели? И ничего реально для этих наблюдателей не делать.
Принимая CW на Деген.
А я и внимания не обратил... :) да и вообще не глядел даже... просто вспомнил что была в почте....
Добавлено через 1 минуту
И ничего реально для этих наблюдателей не делать.
Блин, мне что заранее всем наблюдателям выслать? В качестве анонса? Как буду с почтой разбираться так и уйдёт.
Какие могут быть слёзы?
Блин, мне что заранее всем наблюдателям выслать? Как буду с почтой разбираться так и уйдёт.
Какие могут быть слёзы?
Да нет, конечно, это Ваше право отвечать или не отвечать на QSL, и когда отвечать. И никто не может заставить Вас что то делать не так, как Вы это сами считаете нужным. Я к тому, что удивляться ситуации при этом не стоит.
Кстати, и Ваш позывной у меня есть в логе, но карточку я Вам не отправлял.
Идея создание электронного лога или хотябы модуля,как это сделано для тестов и цифравых видов связи в UR5EQF,очень заманчива.
Для развития общего дела это не помешало бы явно.
Пример работаю с логом на поиск,хоп dx а не по зубам или вовсе зовет не наш континент, тут открываем модуль и вносим наблюдение.
- я был бы счастлив такой простоте в наше время.
Далее с плавным переходом на еqsl шлем адифчик.
Дэх подтвердил?хороший значит коллега,хоп ему директ и в радость обоим.
мне всегда приятно получать qsl от SWL,пусть это и портянка,но все же больше душу греет красивая карточка,к которой человек приложил душу и с любовью eе создал.
И конечно дорога та, что прошла весь мир и нашла меня!
К той к которой приложили свои силы почтальоны и различные работники:пилот самолета,грузчики,учетчики и другие.
Друзья,Вы, только представьте всю сложность процедуры пересылке наших долгожданных открыток
Технологии с тех пор шагнули далеко вперёд. По пути к успеху ледует идти в ногу со временем.
Правильно, в 70-е фотоQSL я думаю, было круто на фоне перфокарт и стандартных бланков....
Да и сейчас должно быть "не скучно".
И.... глядеть что там с QSL обменом у корреспондента, явно не повредит.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, и Ваш позывной у меня есть в логе, но карточку я Вам не отправлял.
Шлите, если надо, карточка будет, и с ответами я не тяну... обычно месяц, и меньше крайний случай до двух... Короче как попадет в партию на отправку...
Шлите, если надо, карточка будет
Через год? Да нет, спасибо.
Нравы изменились. Если раньше радиолюбительская этика предполагала обязательную высылку ЩСЛ и их старались делать даже из ватмана, но чтобы отослать. Сейчас психология другая. Часто стало слышно, а где это написано. что я должен слать бумажную ЩСЛ? Некоторые ссылаются на цивилизованный способ обмена: LoTW и eQSL.cc. Говорят, а почему я должен слать бумажную? Вы же мне в LoTW мне не подтверждаете. Основная цель, подтверждение для дипломов, а для этого ЩСЛ не нужны уже в принципе. Достаточно указанных электронных логов.
Через год? Да нет, спасибо.
С вами, как с дегеном разговаривать....
Вам одно, а вы все свое....
Вобщем, пожалуйста :D
И не забывайте, что в совесткое время пересылка ЩСЛ была бесплатная. У каждого был свой штампик. Можно было и одну ЩСЛ слать непосредственно на бюро конкретной области, поэтому и до хэма она поступала быстро. Сейчас дело другое. Через бюро... пока в региональной отделении СРР соберется кучка нужная, отправят в СРР, там пока посортируют по областям, пока наберут партию для бандероли, отправят и т.д. Вот и сроки внутри страны, не говоря о зарубежье.
Сейчас психология другая.
Так сейчас и радиолюбители строем не ходят, как раньше. Всё меняется, надо адаптироваться.
Основная цель, подтверждение для дипломов, а для этого ЩСЛ не нужны уже в принципе.
DXCC тоже без ЩСЛ выдают?? Не знал, не знал! Завтра же отправлю заявку! :)
И не забывайте, что в совесткое время пересылка ЩСЛ была бесплатная. У каждого был свой штампик. Можно было и одну ЩСЛ слать непосредственно на бюро конкретной области, поэтому и до хэма она поступала быстро. Сейчас дело другое. Через бюро... пока в региональной отделении СРР соберется кучка нужная, отправят в СРР, там пока посортируют по областям, пока наберут партию для бандероли, отправят и т.д. Вот и сроки внутри страны, не говоря о зарубежье.
Да, раньше было проще-собрал QSL для одной области в чистый конверт без марки, поставил „Пересылается бесплатно” и считай через несколько дней на месте...:good:
DXCC тоже без ЩСЛ выдают?? Не знал, не знал!
Точно так. Без QSL если зарегистрированы в LoTW (международный аппаратный журнал от ARRL), в нем подтверждено у вас более 100 стран, валяйте. Тока не для SWL конечно.
в нем подтверждено у вас более 100 стран,
Т.е. всё же подтверждено? А если не все 100 по LoTW?
По памяти - DXCC , вроде, наблюдателям не выдается, а за LoTW и диплом выдается электронный, тоже по памяти.
Т.е. всё же подтверждено? А если не все 100 по LoTW?
Конечно. Зачет в LoTW удобен, что слать карточек не надо. Нет лишних затрат на пересылку и т.д. Недостающие связи можно дополнить бумажными QSL. Возможен зачет в LoTW и с помощью бумажных QSL. На ряд дипломов засчитываются подтверждения в eQSL.cc. Например дипломная программа РДА.
Добавлено через 1 минуту
а за LoTW и диплом выдается электронный, тоже по памяти.
Электронных дипломов DXCC нет. Тока бумажные. Доска не в счет.
Недостающие связи можно дополнить бумажными QSL. Возможен зачет в LoTW и с помощью бумажных QSL.
А LoTW засчитывается для WAZ, IOTA?
Ну то есть получается ЩСЛ в принципе всё же нужны? Я собственно к этому. Безотносительно SWL.
WAZ есть.
В России,Украине есть представители DXCC,они сольют Ваши бумажные с подтвержденными по lotw и будет общий зачет.
Ну то есть получается ЩСЛ в принципе всё же нужны?
Если не достает в LoTW, то да! Ведь не все хэмы зарегистрированы в LoTW и сливают туда свои LOGи. У меня допустим по бумажным подтверждено более 100 стран, и даже помоему в CW, а в LoTW всего 88 и то смешано (MIXED). Просто выгребать с кладовки QSL не хочется. Дождусь чисто в LoTW. Тем более, что у меня там уже мои LOGи объединены на два моих позывных.
Через год? Да нет, спасибо.
ХА - ХА - ХА. :) Очень смешной пост. Надо перенести в анекдоты.
RA3APN лучше чем над людьми смеяться, подсказали бы, как в Москве стать SWL, только без фантазии.
Смеяться мы все можем,но не над самими собой.
По существу есть что написать?
Вы меня конечно извините за такую реакцию, но смешного точно нет ни чего ни в посте ,ни в ветке.
Думаю ,что многие не дети и поняли,что ваш регион у многих SWL-детей даже закрыт.
Не думаю, что кто то горит желанием год ждать, то что уже имеет в коллекции.
Подскажите нам - вы в радио прошли уровень Наблюдателей или с коллектива жизнь начали как оператор или быть может самородок?
http://cqmrk.ru/index.html
Вероятно здесь можно задать вопрос.
К вопросу о качестве QSL SWL:всякие бывают,но на все нужно отвечать.
А вот на своей ступорезил-забыл о SWLлерах,теперь дописываю от руки CFM ur SWL
RA3APN лучше чем над людьми смеяться, подсказали бы, как в Москве стать SWL, только без фантазии.
Смеяться мы все можем,но не над самими собой.
По существу есть что написать?
Вы меня конечно извините за такую реакцию, но смешного точно нет ни чего ни в посте ,ни в ветке.
Да, нормальная реакция. Ничего я не в обиде.
На счет как стать swl в Москве не знаю. Предполагаю, что можно просто придумать себе позывной исходя из существующих префиксов. Я бы сделал так и стал бы членом СРР чтобы карточки было на первых порах легче отправлять и получать.
А смеюсь я как раз над тем, кто уже стал наблюдателем. Я имел ввиду, что с таким подходом о получении необходимого для каких-то дипломов qsl можно забыть. Т.е. наблюдать наблюдай, а дальше посмотрим как человек на 100 - 150 стран QSLок меньше чем за год наберет. Я просто не понимаю как с таким подходом можно вообще за приемник садиться. Радио - это штука такая, она не терпит быстрей, быстрей. Если уж сел, то все это на годы. А все остальное в анекдоты. Поверьте старому SWLу: UA3-170-976. Да, вы и сами скорее всего знаете. Кого тут учить?
Мы в свое время, чтобы (экзамены сдать!) на получение SWL позывного должны были не менее 1000 по-моему (поправьте если ошибаюсь) наблюдений в уже заведенном аппаратном журнале показать, знать радио код, Q код, частоты и проч. Самое сложное для меня было Р-150-С и на DUF-III слушал и собирал карточки довольно долго.
СЕЙЧАС СУПЕР ВРЕМЯ. НИЧЕГО, КРОМЕ ЖЕЛАНИЯ, НЕ НАДО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ SWL.
Таким образом:
КАК СТАТЬ SWL. Вот мое видение на данный момент и в данных обстоятельствах:
1. Не нудить. Типа нет никого, никто не регистрирует и т.д.
Это все ерунда. Никто вас для получения , например, диплома или
участия в соревнованиях регистрацию не спрашивает. О самой
деятельности я уж вообще молчу.
2. Найти ближайшую или понравившуюся коллективку или коллектив дабы
было интересней и проч. проч. Вобщем вместе всегда веселей.
3. Не тормозить с QSL ками (типа послал 1500 шт, а ответа нет) ибо
особой разницы в получении особо ценных экземпляров как HAM и как
SWL я не заметил. Ну, да. Сейчас есть Lotw, но марки-то все равно
большинство клеит? а?
4. Еще раз. Не нудите, просто делайте. И помните - все это для вашего
удовольствия. Если не приносит удовлетворения, то бросайте, только
себя и окружающих будете изводить.
Примерно так. А на счет того, что не хочу ждать год, то примите дружественные ХА -ХА - ХА. :) 73 раза.
Я просто не понимаю как с таким подходом можно вообще за приемник садиться.
Если человек смеется, над тем, чего он не понимает - это не есть показатель ума, скорее, наоборот.
RA3APN лучше чем над людьми смеяться, подсказали бы, как в Москве стать SWL, только без фантазии.
Смеяться мы все можем,но не над самими собой.
По существу есть что написать?
Вы меня конечно извините за такую реакцию, но смешного точно нет ни чего ни в посте ,ни в ветке.
Да, нормальная реакция. Ничего я не в обиде.
На счет как стать swl в Москве не знаю. Предполагаю, что можно просто придумать себе позывной исходя из существующих префиксов. Я бы сделал так и стал бы членом СРР чтобы карточки было на первых порах легче отправлять и получать.
А смеюсь я как раз над тем, кто уже стал наблюдателем. Я имел ввиду, что с таким подходом о получении необходимого для каких-то дипломов qsl можно забыть. Т.е. наблюдать наблюдай, а дальше посмотрим как человек на 100 - 150 стран QSLок меньше чем за год наберет. Я просто не понимаю как с таким подходом можно вообще за приемник садиться. Радио - это штука такая, она не терпит быстрей, быстрей. Если уж сел, то все это на годы. А все остальное в анекдоты. Поверьте старому SWLу: UA3-170-976. Да, вы и сами скорее всего знаете. Кого тут учить?
КАК СТАТЬ SWL. Вот мое видение на данный момент и в данных обстоятельствах:
1. Не нудить. Типа нет никого, никто не регистрирует и т.д.
Это все ерунда. Никто вас для получения , например, диплома или
участия в соревнованиях регистрацию не спрашивает. О самой
деятельности я уж вообще молчу.
2. Найти ближайшую или понравившуюся коллективку или коллектив дабы
было интересней и проч. проч. Вобщем вместе всегда веселей.
3. Не тормозить с QSL ками (типа послал 1500 шт, а ответа нет) ибо
особой разницы в получении особо ценных экземпляров как HAM и как
SWL я не заметил. Ну, да. Сейчас есть Lotw, но марки-то все равно
большинство клеит? а?
4. Еще раз. Не нудите, просто делайте. И помните - все это для вашего
удовольствия. Если не приносит удовлетворения, то бросайте, только
себя и окружающих будете изводить.
Примерно так. А на счет того, что не хочу ждать год, то примите дружественные ХА -ХА - ХА. :)
Добавлено через 2 минуты
Если человек смеется, над тем, чего он не понимает - это не есть показатель ума, скорее, наоборот.
Я не хочу казаться умным. Я пытаюсь сообщить вам о действительном положении вещей.
Не могли бы вы подсказать, что именно я не понимаю? Не совсем ясен ваш коментарий.
Не могли бы вы подсказать, что именно я не понимаю?
Цитирую Вас еще раз: Я просто не понимаю как с таким подходом можно вообще за приемник садиться.
Подходы у всех разные, но смеетесь на всей ветке Вы один - сами при этом говорите, что не понимаете. А менторский тон Ваш приберегите для другого случая, господин "старый SWL", ибо если сейчас будем сравнивать, кто в каком году получил свой наблюдательский позывной, то сравнение , вполне вероятно, может оказаться и не в Вашу пользу.
Спасибо.
Павел,я вас разумно сейчас понял.
Все верно говорите за исключением самостоятельно придуманного позывного. Ведь будут таким макаром дублироваться позывные.
Должен быть разумный учет выданных, хотябы из новой серии swl позывных.
Выкладывать и дополнять такой список в интернете группой заинтересованых коллег.
Нет инициативы среди нас,вот и вся проблема!
Тут как стало известно,необходимото решить пару проблем и осуществить несколько идей.
Мы в свое время, чтобы (экзамены сдать!) на получение SWL позывного должны были не менее 1000 по-моему (поправьте если ошибаюсь) наблюдений в уже заведенном аппаратном журнале показать, знать радио код, Q код, частоты и проч.
Не сочиняйте, пожалуйста. Никогда никаких "экзаменов на получение SWL-позывного" не было. А уж в "ваше время" - и подавно.
СЕЙЧАС СУПЕР ВРЕМЯ. НИЧЕГО, КРОМЕ ЖЕЛАНИЯ, НЕ НАДО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ SWL.
И "раньше" нужно было ровно столько-же.
1000 наблюдений было нужно для оформления "настоящего" позывного, это я точно помню. А экзаменов на получение SWL позывного не было.
Не сочиняйте, пожалуйста. Никогда никаких "экзаменов на получение SWL-позывного" не было.
Я говорю о нашем радиоклубе на ул. Строителей г.Москва. У нас было. Мне нет смысла здесь сочинять, любой наблюдатель того времени подтвердит.
Добавлено через 59 секунд
И "раньше" нужно было ровно столько-же.
Дык. О том и речь! Есть желание - вперед. Ничего не мешает.
Я говорю о нашем радиоклубе...
А я говорю о системе работы с наблюдателями, существовавшей в СССР.
А прыжок с Останкинской телебашни в "вашем радиоклубе" не требовали совершить?
А я говорю о системе работы с наблюдателями, существовавшей в СССР.
А прыжок с Останкинской телебашни в "вашем радиоклубе" не требовали совершить?
Господи, взрослые все люди... Давайте у Андрея RW3AH спросим, он эту тему открыл и, я уверен,
скажет вам как дело было.
А, хотя.... Я же это говорю не для того, чтобы что-то доказать, а просто ради инфы как это у нас было.
Не верите - не надо.
Не верите - не надо.
Ну а как-же вам можно верить?
Давайте еще раз посмотрим ваш текст:
Мы в свое время, чтобы (экзамены сдать!) на получение SWL позывного должны были не менее 1000 по-моему (поправьте если ошибаюсь) наблюдений в уже заведенном аппаратном журнале показать, знать радио код, Q код, частоты и проч.
И тут-же, без перехода:
Самое сложное для меня было Р-150-С и на DUF-III слушал и собирал карточки довольно долго.
Какие карточки? Кому? Ведь у вас еще не было SWL-позывного...
Расскажу, как это выглядело раньше в Москве.
В конце 70х (IMHO) был самый расцвет SWL дела, ну, по-крайней мере, судя по МСК.
Я появился в Московском городском радиоклубе МГСТРК именно в то время. Позывной наблюдателя у меня уже был (UA0-139-86) и я уже имел представление о большом эфире не понаслышке.
Таким я предстал перед комиисией старичков с КВ позывными для того, чтобы теперь получить московский SWL позывной. Экзамен был серьезным. Показал им пару своих амбарных книжек с наблюдениями. Рассказал про Q-коды и правила работы в эфире...
В МГСТРК для наблюдателей был выделен специальный день - четверг. Со всей Москвы наблюдатели приезжали в клуб и занимались в основном QSL почтой. Клуб был заполнен полностью. В этот же день работала комиссия, которая принимала в свои ряды начинающих радиолюбителей и выдавала им наблюдательские позывные.
Так я стал UA3-170-362. Позывной этот был выдан повторно.
Вобще, позывные наблюдателям выдавали по-порядку. Среди моих знакомых был SWL с позывным - UA3-170-1145. Судя по этому позывному можно было сказать, что SWLов только в МСК было за 1000 человек (!)
Особенно было весело в клубе по-вторникам. Этот день был уже для КВ и УКВистов. Толпы были тоже нехилые, НО это уже совсем другая история.
И тут-же, без перехода:
Ну, извините, что без перехода. Как вы понимаете, без QSL ок ни Р-150-С, ни Р-100-О, ни W-100-U, ни Р-6-К не выдавали. Как бы я их получил, если бы у меня не было SWL позывного? Так что сначала позывной, потом дипломы. Точнее нет. Потом сбор QSL :) А дипломы, это уж как соберется.
Добавлено через 5 минут
Расскажу, как это выглядело раньше в Москве.
Андрей, спасибо, что поддержали.
Для меня и моего друга Сереги (UA3-170-972 сейчас RZ3AMW) это был, конечно, запоминающийся момент. Мы с удовольствием вспоминаем до сих пор. Кстати, получали мы позывные в один день, а разница - видите 4 цифры. У меня получился 976. А вообще, действительно, народу было много.
Добавлено через 5 минут
Цитирую Вас еще раз: Я просто не понимаю как с таким подходом можно вообще за приемник садиться.
А, вы в этом смысле... Ну, да, действительно не понимаю.
Добавлено через 4 минуты
А менторский тон Ваш приберегите для другого случая, господин "старый SWL"
Я вовсе не господин старый SWL, как вы понимаете есть и постарее :) А тон у меня не менторский, а ухохатывающийся. :)
Кто там последним смеется? Если соберете хотя бы стран 100 меньше чем за год, пользуясь бюро процентов на 30% (бог с вами шлите 70% директов) ухохатывайтесь вы! Ибо будете последним :)
Добавлено через 1 минуту
ибо если сейчас будем сравнивать, кто в каком году получил свой наблюдательский позывной
Я не сравниваю, меня рассказать о себе попросил R2EAA.
DUF-III
Енто что такое? Можно подробнее?
Нет инициативы среди нас,вот и вся проблема!
Инициативы то хоть отбавляй, вот времени и денег не хватает приложить к этой инициативе.
Енто что такое? Можно подробнее?
http://qrz.ru/awards/detail/1084.html
Правда, он у меня не такой как на картинке. У меня состоит из трех небольших, фон, на которых собственно буквы. Т.е. когда получаешь 1ый у тебя только буква D и так далее. У меня получилось три буквы собрать. На IV уже не получилось. Закончил активные наблюдения и рассылки :)
Я вовсе не господин старый SWL
Ну а это тогда как понимать?
Поверьте старому SWLу: UA3-170-976.
А здесь тон именно менторский, попросту Вы учите , как надо жить. Естсественно, за образец берете себя, я так понял?
1. Не нудить. Типа нет никого, никто не регистрирует и т.д.
Это все ерунда. Никто вас для получения , например, диплома или
участия в соревнованиях регистрацию не спрашивает. О самой
деятельности я уж вообще молчу.
2. Найти ближайшую или понравившуюся коллективку или коллектив дабы
было интересней и проч. проч. Вобщем вместе всегда веселей.
3. Не тормозить с QSL ками (типа послал 1500 шт, а ответа нет) ибо
особой разницы в получении особо ценных экземпляров как HAM и как
SWL я не заметил. Ну, да. Сейчас есть Lotw, но марки-то все равно
большинство клеит? а?
4. Еще раз. Не нудите, просто делайте. И помните - все это для вашего
удовольствия. Если не приносит удовлетворения, то бросайте, только
себя и окружающих будете изводить.
А здесь тон именно менторский, попросту Вы учите , как надо жить.
А вы ничего не читаете из того что вам говорят, только свое долдоните и .... почему то грубите, хоть и не явно.
И совершенно непонятно почему...
Меня тут многое удивляет, когда читаю посты. Наш товарищ смеется, потому что ему действительно не понятно про засунутый в стол приемник, т.к. срок прохождения ЩСЛ более 6 месяцев не устраивает кого-то. ЩСЛ идут годы! А вы, 6 месяцев. Года 4 наза пришла ЩСЛ на позывной моего друга за 1971 год. Всего каких-то лет 37 шла. Позывной тогда был у другого хэма.
В части, как стать, где регистрируют, живя в Москве, не знаю... Ребята. Наберите в поисковике в инете Московский городской клуб. Или РО СРР по Московской области. Найдете все и вся. И как написать, и куда прийти, и кому отдать. Я сообщаюсь через инет с представителями руководства МГК, с другими РО. Ну нет тут ничего сложного.
А городить насчет позывных, ну это излишне. Тем более, вступить в СРР, дабы пользоваться ЩСЛ-бюро... Так РО СРР и выдаст вам наблюдательский позывной, и учтет вас, и зарегистрирует.
Добавлено через 3 минуты
Добрый день!
Кое что есть здесь:
http://r3d.su/index/0-8
Игорь Григорьев (RV3DA)
__________________
Игорь (RV3DA)
Это добавка к сазанному. Игорь Григорьев уже дал ссылку, но видно лень посмотреть.
Добавлено через 8 минут
Насчет вымирания наблюдателей как прослойки хэмов. В СССР работой с наблюдателями занимались на федеральном уровне радиолюбительские организации. И ФРС, и ЦРК СССР. И структуру позывных определяли по областям. И эта работа была налажена на уровне областных (краевых) радиоклубов ДОСААФ. Потом развалы. распады. СРР - это общественная организация, членом которой может стать гражданин, достигший 18 лет. В наблюдатели в большей мере приходят дети до 18 лет. В гос. документах по радиолюбителм про наблюдателей упоминанй нет. Вот в Украине и Казахстане, прям в Регламентах любительской радиосвязи имееются нормы по образованию позывных сигналов наблюдателей. В России сейчас надежда тока на те клубы или РО СРР, которые работают. Если они озадачатся этой проблемой, тогда что-то и будет. Посещать надо коллективки, радиоклубы. Сидя тока дома, можно :swoon2:
Ну, извините, что без перехода.
Да извиняю, конечно. :) Я-ж не зря спросил про прыжок с Останкинской башни. Не было установленных формализованных требований к соискателю наблюдательского "позывного". Поэтому и описанный выше "экзамен" - он больше не для вас был. А для "комиссии старичков с КВ позывными" (с) Ну пришли-бы вы без исписанных "амбарных книг", или не зная, что такое QST - и что? Назад-бы завернули? Хотя, конечно, понимаю: в детстве все воспринимается острее... Но сейчас-то уже можно воспринимать прошлое более объективно? :)
ЩСЛ идут годы!
Да что Вы к отдельным то случаям привязались!! Бывает такое, ну и что? Далеко не все QSL идут годы, и Вы все об этом знаете прекрасно. Я же не удивляюсь, что мне все 1500 подтверждений не пришли, потому что прекрасно знаю, что этого не будет, вернется лишь часть, и многие карточки на самом деле придут через месяцы и годы. Но ни одной из России за это время- извините, хэмы!! Вы тут много чего наговорили, что готовы стать наблюдателям отцами родными, что готовы финансировать какие то проекты, что какие то организации готовы создавать, даже книжки писать . А как элементарное сделать - карточку отправить, да вовремя, не через месяцы - так не царское это дело, "почему я должен для каждого наблюдателя". Ну как в том анекдоте - в нашей семье глобальные вопросы решаю я: давать или не давать кредит Венесуэле, строить или не строить газопровод в Китай, а мелкие вопросы - куда ехать в отпуск, на что тратить семейный бюджет - решает моя жена. Ну и разговаривайте в пользу бедных, все равно это останется лишь сотрясанием воздуха, не более. Стройте маниловские планы - от этого наблюдателей не прибавится.
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Андрей, RW3AH, упомянул в своем сообщени SWL UA3-170-1145. Это ваш покорный слуга , ныне RZ3ASM. C большой теплотой вспоминаю те времена - середину 70-х. В те годы мы почти все начинали с SWL. Экзамен на SWL call был довольно серьезным. Принимала его комиссия под председательством Бориса Рыжавского, кажется UA3-170-320 (могу ошибаться). Проверялись знания правил радиосвязи, регионального деления СССР, Q-кода, системы позывных, основ радиотехники. Желательно было знание CW - отпадали многие другие вопросы. Я с товарищем пришел на экзамен летом 1974 с аппаратным журналом - общей тетрадью, с записью нескольких сотен наблюдений и проштудированным Справочником Б.Г.Степанова (TNX, TNX). Телеграф был в начальной стадии изучения. Проведены несколько сотен связей на школьной UK3ACI. Собраны первые КВ приемники. Шел на экзамен и волновался. Экзаменовали в течение минут 40 довольно серьезно. Товарищ мой засыпался, приходил повторно.
Вообще, к наблюдениям мы относились весьма серьезно, часами просиживали у приемников, слушали соревнования, составляли и высылали отчеты. Собирались по четвергам, ждали QSL.
Мне кажется, что SWL в те годы существовали во многом благодаря многочисленным коллективкам. Получив SWL, становился "полноценным" оператором коллективки, появлялся реальный стимул двигаться дальше. Сейчас, к сожалению, этого нет, да и сам характер КВ и УКВ радтоспорта изменился.
Вообще, SWL движение многим дало путь в радиоспорт, или просто определило будущую профессию, может быть, даже и место в жизни.
А из нашей школьной SWL компании UA3-170-1141, 1142, 1143, 1145,1147, остались верны КВ я и Андрей Лаубе (RN3AKK, ex UA3-170-1147)
Хорошо помню день, когда познакомился с Андреем RW3AH, тогда тоже наблюдателем.
С уважением, Александр, ex UA3-170-1145.
Я же не удивляюсь, что мне все 1500 подтверждений не пришли
приветствую! а каким образом эти 1500 QSL были отправлены? (через какое бюро, напрямую или переданы были через кого-то, одной партией или несколькими)
На своём опыте скажу - что через год SWL получает ответы всего на 1-2% QSL, (уточняю:так было 5-7 лет назад). % подтверждения SWL QSL в итоге менее 50% - остальные не приходят из-за разных факторов: не состоит в бюро, не занимается обменом, или просто непонимает что это за карточка такая странная пришла. Я с 2008 года получил позывной, до сих пор параллельно наблюдаю и часто направляю директы и прикладываю SWL QSL - для того чтобы закрыть необходимые мне районы. Основная масса просто вкладывает пустую. незаполненную qsl: непонимаю по каким причинам её не заполняют - неужели все так заняты сильно что нельзя 1 минуту на заполнение уделить? И есть самородки! (небуду выделять здесь их позывные. Есть позывной и 1-й категории) - которые непонимают что это за карточка такая...
Стройте маниловские планы - от этого наблюдателей не прибавится.
Ей Богу, вы как подросток, который на все обижается. Вам говорят о существующем положении вещей. Т.е., о реальном состоянии дел. Через несколько месяцев радиолюбитель-коротковолновик уже не будет слать ЩСЛ наблюдателю, он уже забудет про нее. Если собирается посылать, то пошлет в первый месяц с очередной почтой. Просто, через бюро почта идет долго. И еще. Членов СРР меньше, чем не членов. А бюро СРР пересылает ЩСЛ только членов СРР и тех, кто оплатил абонемент. Но таких мизер. Вот и не идут вам ЩСЛ с России.
Добавлено через 2 минуты
Про экзамены для наблюдателей. Правильно, установленных таких норм не было. Просто опытные товарищи готовили начинающих в большому эфиру, к самостоятельной работе на передачу. Иначе как допустить к работе даже на коллективке? А личный позывной? Вот такой наблюдатель был готов уже самостоятельно, один, выходит в эфир при полном отсутствии поддержки.
а каким образом эти 1500 QSL были отправлены? (через какое бюро, напрямую или переданы были через кого-то, одной партией или несколькими)
Через бюро местного отделения СРР, партиями, по мере наблюдений тут же заполнялись и отправлялись карточки.
% подтверждения SWL QSL в итоге менее 50% - .
Я расчитываю на процент подтверждения 20-30 %. Соответственно, для дипломов отправляю QSL с 3-5 кратным запасом.
Через бюро местного отделения СРР, партиями, по мере наблюдений тут же заполнялись и отправлялись карточки.
ну всё в порядке значит, остаёться продолжать начатое дело, через 1.5-2 года ждите ответные QSL.
И я уже запамятовал, вроде Ваша QSL была без данных зон и direct адреса, желательно подкорректировать эту информацию, для того чтобы qsl стала более интересной для получателя и он по своему желанию мог ответить директом, что некоторые так и делают (2 недели назад получил QSL из 6-го района за 2009 год)..
...Просто, через бюро почта идет долго. И еще. Членов СРР меньше, чем не членов. А бюро СРР пересылает ЩСЛ только членов СРР и тех, кто оплатил абонемент. Но таких мизер. Вот и не идут вам ЩСЛ с России...
Андрей , полностью согласен с Александром (RA0CL) - подождите какой-то период и QSL небольшим ручейком пойдут к Вам
и самое главное неотчаевайтесь!
С Праздником Всех!
Ей Богу, вы как подросток, который на все обижается.
Потому что разговор зашел о том, как поднять интерес к наблюдательству, возродить его. Я попытался рассказать изнутри, что на самом деле можно сделать. В ответ была реакция от хихиканья до удивления, но ни в коем разе не понимания и согласия.
Ведь так же проще:
"...как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах." (с) Н.В.Гоголь. "Мертвые души".
Через бюро местного отделения СРР, партиями, по мере наблюдений тут же заполнялись и отправлялись карточки.
И еще. То, что вы отправили ЩСЛ, это не значит. что их получит адресат. Вы, как член СРР, отправили ЩСЛ через бюро СРР и их доставят в нужную область, а там оказывается, что адреса ваш не член СРР. Ему не отдадут вашу ЩСЛ. Ее выбросят или вернун в Центральное ЩСЛ-бюро и там выбросят. Или вернется вам через года с пометкой "Не член СРР" (про вашего адресата). И все!
Просто опытные товарищи готовили начинающих в большому эфиру, к самостоятельной работе на передачу. Иначе как допустить к работе даже на коллективке?
Правильно. Готовили операторов - из наблюдателей. Коих допускали к работе на коллективке только "под присмотром" начальника, или его заместителя. А в Москве, получается, шли другим путем: из уже готовых операторов делали наблюдателей :)
А личный позывной? Вот такой наблюдатель был готов уже самостоятельно, один, выходит в эфир при полном отсутствии поддержки.
А личный позывной мог быть получен не ранее чем через полгода после оформления наблюдательского. И только после сдачи соответствующего экзамена.
А личный позывной мог быть получен не ранее чем через полгода после оформления наблюдательского. И только после сдачи соответствующего экзамена.
Совершенно верно. А так по наблюдательскому проблем не было. Написал заявление, с фотками отправил. Пришло удостоверение радиолюбителя наблюдателя. Какой мне радиоклуб, если я живу в деревне и до ближайшего клуба 100 км, а то и 500?
И еще. То, что вы отправили ЩСЛ, это не значит. что их получит адресат. Вы, как член СРР, отправили ЩСЛ через бюро СРР и их доставят в нужную область, а там оказывается, что адреса ваш не член СРР. Ему не отдадут вашу ЩСЛ. Ее выбросят или вернун в Центральное ЩСЛ-бюро и там выбросят. Или вернется вам через года с пометкой "Не член СРР" (про вашего адресата). И все!
Да, я это знаю. И кое что я уже получил с такой отметкой. Только вот означает это одно - что по меньшей мере часть моих карточек дошла до региональных бюро, и даже успела вернуться обратно. Риторический вопрос - а где ж те QSL, которые мне не вернули, которые дошли до своих адресатов?
Добавлено через 1 минуту
вроде Ваша QSL была без данных зон
Не уверен, что кому то интересна зона, из которой пришел SWL-report.
а где ж те QSL, которые мне не вернули, которые дошли до своих адресатов?
часть лежат в региональном бюро и ждут своих адресатов(не все живут рядом с бюро, и некоторые приезжают раз в год чтобы забрать почту), часть уже ответили и карточки в пути, остальные или не занимаються QSL обменом или незнают что это за позывной такой...
Вопрос то был риторический, ответа не требовал. Но раз уж Вы ответили:
часть уже ответили и карточки в пути - хотелось бы на это надеяться.
Но из общей направленности высказываний на форуме - что то я засомневался..
Не уверен, что кому то интересна зона, из которой пришел SWL-report.
лично для меня интересна, в противном случае карточку очень хочеться выбросить в мусор...
ИМХО
лично для меня интересна, в противном случае карточку очень хочеться выбросить в мусор...
Я кажется, понял, где на самом деле находятся мои карточки, все же дошедшие до корреспондентов..
Не уверен, что кому то интересна зона, из которой пришел SWL-report.
В любом случае, информацыя лишней не будет!
Добавлено через 2 минуты
Я кажется, понял, где на самом деле находятся мои карточки, все же дошедшие до корреспондентов..
Я отвечаю на все qsl - а потом уже могу выбросить, если там нет никакой информации.
Вашу пока что не получал.
Вашу пока что не получал.
Таки Вашего позывного в моем логе и нет:-) посему это не удивительно :-) но если Вы работаете CW, не исключено, что Вы ее получите.
Я отвечаю на все qsl - а потом уже могу выбросить
А разве кто то оставляет карточки от наблюдателей?
часть лежат в региональном бюро и ждут своих адресатов(не все живут рядом с бюро, и некоторые приезжают раз в год чтобы забрать почту), часть уже ответили и карточки в пути, остальные или не занимаються QSL обменом или незнают что это за позывной такой...
Давайте держать пари - сколько раз для товарища придётся повторить одно и тоже?
Может сразу сказать да мы все такие злые карточки выкидываем мешками, а карточки от ДХ ложим на ночь под подушку - и человек успокоится? А то больно смотреть уже на бунт поруганного дотсоинства.
Сейчас сижу и вспоминаю - был какой-то зарубежный диплом за QSL от SWL, т.е. надо было собрать их определённое количество
и сейчас уже не помню - то ли определённое их число или количество стран... Может кто-то вспомнит и поправит...:read:
А разве кто то оставляет карточки от наблюдателей?
немогу говорить за всех...
на своём примере скажу - да! я оставляю причём откладываю отдельно.
потому как мне это интересно. Я сам являюсь SWL: R3E-33 с 1999 года, отправил около 15 000 qsl. и не по наслышке знаю что такое наблюдатель
Но работаю я только SSB...
Написал заявление, с фотками отправил. Пришло удостоверение радиолюбителя наблюдателя. Какой мне радиоклуб, если я живу в деревне и до ближайшего клуба 100 км, а то и 500?
А я лично получал. В РТШ на Карла Маркса, 26. В клубный четверг. Сам В.Г. Горелик выписывал. И собеседование было. Времени заняло ровно столько, сколько потребовалось для заполнения бланка, наклеивания фотографии и записи в "гроссбух". Причем, собеседование было больше монологом Горелика. А наблюдательский "позывной" нужен был лишь для того, чтобы получить "допуск" к работе на институтской коллективке.
Я кажется, понял, где на самом деле находятся мои карточки, все же дошедшие до корреспондентов..
Вы как дите малое. Ей Богу! Не будьте таким пессимистом. Кто хочет заниматься делом, тот занимается. И ЩСЛ от наблюдателей у меня храняться. Что их выкидывать? Если не было ЩСО, то возвращаю с соответствующей отметкой.
А вообще-то темка называется "Как стать SWL?"
Добавлено через 5 минут
А я лично получал. В РТШ на Карла Маркса, 26.
У меня тоже с подписью Горелика. Получил в 1982 году. Ну, я уже после армии (два года в войсках связи на БД, р/тлг 1-го класса), мл. лейтенант милиции. Правда, под колпаком КГБ за армейские грехи. Потом удостоверение поменял, переехав в другой поселок. Удостоверение еще живое, лежит. Когда получал 3-ю категорию (сразу), то уже лично общался с Гореликом. Ну и потом еще несколько раз. Хороший мужик был. Сейчас даже не знаю, здравствует ли еще?
Я кажется, понял, где на самом деле находятся мои карточки, все же дошедшие до корреспондентов..
__________________
Мальчик..А Вы за рулем автомобиля или РЯДОМ с ним хоть ОДИН РАЗ БЫЛИ??? Если ДА---то видимо обратили внимание КАК ПО РАЗНОМУ ВЕДУТ СЕБЯ разные ЛЮДИ..ТАК и В ЭТОМ ВОПРОСЕ---одни считают ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ОТВЕТ на ЛЮБУЮ карточку---ДРУГИЕ НЕТ...И ВТОРЫХ СЕЙЧАС становится все БОЛЬШЕ...Изменилась СТРАНА--ИЗМЕНИЛИСЬ ЛЮДИ...ДИАЛЕКТИКА БЛИН..Извините но читать МОРАЛЬ не собирался..С уважением RZ3DY Геннадий..
А вообще-то темка называется "Как стать SWL?"
Путь только один. И его вполне описывает известная французская поговорка: "Чтобы стать кузнецом, надо ковать"
А из нашей школьной SWL компании UA3-170-1141, 1142, 1143, 1145,1147, остались верны КВ я и Андрей Лаубе (RN3AKK, ex UA3-170-1147)
Хорошо помню день, когда познакомился с Андреем RW3AH, тогда тоже наблюдателем.
С уважением, Александр, ex UA3-170-1145.
Фигасе!
Саня, сколько лет, сколько зим (!) Надо же. Не ожидал тебя снова встретить. Молодца, что не забросил это дело. Как твой "УС-9" поживает?
Как сосед Витя? Насколько я помню, ты съехал с Тимирязевской?
Всем пацанам привет, если еще помнят такого :)
Ну, а UK3ACI помню, как вчера :)
73
Небольшой экскурс в МОЮ ИСТОРИЮ...SWL позывной получил в Кишиневском Республиканском Радиоклубе в 1985 г в возрасте 32гбудучи МАЙОРОМ СВЕТСКОЙ АРМИИ ...РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОМ 1 класса..работающим по НОРМАТИВУ МАСТЕРА...Почти через ГОД--ПЕРВЫЙ ПОЗЫВНОЙ --- UO5OCM ---и QSL карточки ХРАНЮ ДО СИХ ПОР..Естественно ОТДЕЛЬНО друг от друга..И отвечал ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ---пример РАДОСТИ от ПОЛУЧЕНИЯ QSL был рядом---СЫН наблюдателем был почти 2 года..и карточки получал ТАКИЕ что у меня СЛЮНКИ ТЕКЛИ..
Изменилась СТРАНА--ИЗМЕНИЛИСЬ ЛЮДИ
Маленькая поправка: изменились люди - изменилась страна, а никак не наоборот.
Христос Воскрес!
Друзья,коллеги с праздником!
Давайте хотя бы в этот прекрасный день не будем о грустном.
Прошу Вас наберите пару телефонных номеров в своем регионе, поздравьте и заодно узнайте, как стать наблюдателем и кто выдаст позывной SWL.
Книга учета свидетельств или просто выдача позывных должна быть одна и она где то хранится и ведется.Коллектив ли это или быть может областной клуб.
После этого пишите сюда.
Пишите,что считаете нужным в развитии Наблюдателей России.
Ваши предложения и идеи все ровно кто то возмет на вооружение или отложит инфо в голове.
Вот из прочитанного стало большинству понятно,что для наблюдателей нет ни чего нового.
Идти в ногу со временем необходимо с удобным электронным логом,где в поле комментарии можно разместить Wkd(с кем проводилось qso).
Из такого лога должна быть возможность прямого клика(перехода) на сайты с необходимой информации о радиолюбителе.qrz.ru/com,статистика qsl обмена и менеджмент. конечно же еqsl.cc с возможностью перемещения адиф файла и модулем для соревнований.А если включить в лог и цифравые виды связи ,то это будет незаменимый продукт для всего мира наблюдателей.
Также необходимо решать вопрос об электронной выдачи swl позывных для любого региона России с публикацией в общем списке,который так же должен быть доступен для всех желающих.
Новая разработка свидетельств электронного вида,где по заявке вносить все данные о человеке,которому выдан позывной.фотография,полный адрес,локатор,зоны,эл.адрес, ранее выданные позывные.
Что бы не было совпадений начинать необходимо выдачу с новой серией
R2,R5,R7,R8
Желательно выяснить какие уже выдавили из серии R1,R3,R4,R6,R9,R0.
и так же их разместить и включить в общий список.
Думаю ,что письмо написать можно один раз,каждому руководителю РO CPP,который в короткое время даст ответ о SWL своего региона,либо подскажет к кому напрямую можно обратиться за необходимой информацией.
Отдельный сайт SWL любителей и сочувствующих стал бы хорошей гаванью для первого пристанища молодого человека,малоопытного любителя радио и желающего развития самого себя с вступлением в наши ряды.
Открытые форумы и прямая переписка также не помешает этому сайту.Порядковая выдача позывных или выдача желаемого номера. Прямой диалог с администрацией сайта с комментариями и возможностью размещения фотографий и другой информацией.
Регистрация и выдача клубного номера для каждого , кто имеет SwL позывной.
Разработка дипломной программы в электронном виде.
Создание в клубе EPC нового диплома с включением в список DMS позывных и всех SwL,которые прошли регистрацию.
Вот я перечислил основные идеи и мечты,но все это возможно осуществить в короткий срок.
Необходимы инициативные коллеги с достаточным колличеством свободного времени и хорошим знанием компьютерной техники,программ и постоянством общения среди коллег нашего хобби .
Может быть кто то еще, что добавит к написанному в этом сообщений?
Андрей, ПРИВЕТ!!!
Очень рад твоему ответу!
На какое-то время я действительно съехал с Тимирязевской (на какие-то18 лет,hi!). Но квартира там осталась и трансиверы у меня там. Жду, не дождусь завершения капремонта здания, чтобы поставить нормальные антенны. Сейчас работаю, в основном CW, редко цифрой на "Фуксы" с самодельным тюнером. Апп. TS-590,FT-840, доведенный до ума, был ДИ, Р-326 с TRX. Ус-9 в свое время полностью переделал на высокую пч, кв.фильтр.
С Витей общаюсь редко. С RN3AKK вспоминаем тебя часто!
Вернулся в эфир в 2004, так уж сложилось. Очень хотелось бы с тобой пообщаться. тел. 8-916-100-10-29.
Жму руку!
Путь только один. И его вполне описывает известная французская поговорка: "Чтобы стать кузнецом, надо ковать"
А иначе точно, приемник в стол, антенну нафиг. Спокойно на душе...
На QRZ.ru теперь есть пристанище для SWL.
Создан раздел SWL.
теперь есть пристанище для SWL.
Желаю, чтобы оно не стало последним...
Желаю, чтобы оно не стало последним...
Ну вот, ты уже траурную летну возложил... :(
Мальчик..А Вы за рулем автомобиля или РЯДОМ с ним хоть ОДИН РАЗ БЫЛИ???
Я даже по сравнению с Вашим возрастом уже не мальчик,, и водительский стаж мой не один год. А если не собирались мораль читать - так зачем же таки прочитали? По другому не умеем?
Добавлено через 9 минут
да мы все такие злые карточки выкидываем мешками
Уж Ваша то ЩСЛ мне точно не нужна.
Уж Ваша то ЩСЛ мне точно не нужна.
Ну значит как придёт - выкиньте, и вы поступите как типичный радиолюбитель (по вашей версии). :)
Ну вот, ты уже траурную летну возложил...
Напротив - высказал пожелание, чтобы этим все и не завершилось. Ведь мы уже пришли к соглашению, что стать SWL можно только там - в SW, а не в WWW?
Добавлено через 3 минуты
Ну значит как придёт...
Я только не понял: по какой причине может прийти QSL-карточка от R3A-770 к R4C-61 ?
Ну значит как придёт - выкиньте
Ну если найдете повод отправить карточку от наблюдателя к наблюдателю...
Ваши предложения и идеи все ровно кто то возмет на вооружение или отложит инфо в голове.
Спасибо за хорошее сообщение. Все правильно.
Добавлено через 6 минут
Вот из прочитанного стало большинству понятно,что для наблюдателей нет ни чего нового.
Есть! Андрей, на мой взгляд предложил нечто новое. IMHO
SWL без привязки к QTH. Такой freelancer. Just4fun.
1. Для путешествующих
2. Иногда слушаю SDR. Наблюдения-то получаются в реальности (забудем на минуту виртуальности) из разных QTH.
Добавлено через 3 минуты
Я только не понял: по какой причине может прийти QSL-карточка от R3A-770 к R4C-61 ?
Такое ощущение, что это форум из Одессы. Примите мои 73 улыбки.:)
Спасибо за хорошее сообщение. Все правильно.
Добавлено через 6 минут
Есть! Андрей, на мой взгляд предложил нечто новое. IMHO
SWL без привязки к QTH. Такой freelancer. Just4fun.
1. Для путешествующих
2. Иногда слушаю SDR. Наблюдения-то получаются в реальности (забудем на минуту виртуальности) из разных QTH.
Имея в своем распоряжении SDR "Perseus", теперь есть возможность использовать его не только как просто приемник (кстати ОЧЕНЬ классный IMHO особенно для SWL), а и как сетевой (NET) ресивер.
Любой владелец этого приемника теперь может организовать собственный сервер. Сеть этих "приемных пунктов" во всем мире, благодаря Интернет, с каждым днем неуклонно растет.
Частенько пользуюсь "приемной точкой" Тора TF4M. Один из его многочисленных ромбов смотрит в сторону Европы. Эфир ну просто идеальный. Слышно все и всех и не только Европу.
Классифицировать такие наблюдения из TF видимо можно, прибавив к своему SWL позывному "/TF" + возможно еще не изобретенную приставку, говорящую о том, что прием велся благодаря Интернет сети.
Что-то типа UA3-170-362/TF/NET
Имея в своем распоряжении SDR "Perseus"
Спасибо. Полез в поисковики изучать штуковину.
Примите мои 73 улыбки. :)
А почему только одна в наличии?
А почему только одна в наличии?
:) :) :)
А как элементарное сделать - карточку отправить, да вовремя, не через месяцы - так не царское это дело,
Я синею с вас, дорогой товарищ :D
Вы каждый день бюро посещаете? Оно у вас по пути на работу?
Я, в среднем, раз в месяц. с такой же периодичностью и почту отправляю...
Или вы предлагаете всё бросить и прописаться в бюро?
И еще с работы для этой цели отпрашиваться?
Вы каждый день бюро посещаете? Оно у вас по пути на работу?
Будете смеяться - по пути с работы. Посещаю раз в неделю.
Да и не предлагаю я никому ничего, устал об этом уже говорить.
по какой причине может прийти QSL-карточка от R3A-770 к R4C-61 ?
А из вредности!
И ведь буду требовать ответную. Причём чтобы пришла не позже чем через неделю.
Причём чтобы пришла не позже чем через неделю.
Only direct please 1 qso- 2 usd:on_the_quiet2:
Only direct please 1 qso- 2 usd
Никаких директов - отправлю через бюро. И пусть попробует не ответить! Распишу во все образа как минимум на пяти форумах.
Немного по теме:
из переписки с краевым радиоклубом:
Вопрос-
А у нас еще выдаются наблюдательские позывные?
Если выдают, то как получить не выезжая во Владивосток?
Ответ-
Наблюдательские позывные выдаются Необходимо написать на адрес радиоклуба данные заявителя Ф.И.О. и указать свое местонахождение . После этого будет присвоен наблюдательский позывной .
Отсюда видим, что получить ОФИЦИАЛЬНЫЙ SWL-Call ну ни каких проблем. Нужно только одно - ЖЕЛАНИЕ.
P.S. У меня желание появилось, буду офрмлять. ( И попробуйте только не ответить на SWL-карточку :vinsent: )
Никаких директов - отправлю через бюро. И пусть попробует не ответить! Распишу во все образа как минимум на пяти форумах.
Хорошо, жду. По получении копию выложу здесь. Перед ответом проверю в своем логе правильность сведений. Если не найду данных- извиняйте. Верну.
Перед ответом проверю в своем логе правильность сведений.
А я напишу что наблюдал вашу работу в Интернете на 9 баллов с огромными плюсами, QRM и QSB - E-QSO.
А я напишу что наблюдал вашу работу в Интернете на 9 баллов с огромными плюсами, QRM и QSB - E-QSO.
И что, у меня от этого появится запись в логе?
Андрей, ПРИВЕТ!!!
Очень рад твоему ответу!
На какое-то время я действительно съехал с Тимирязевской (на какие-то18 лет,hi!). Но квартира там осталась и трансиверы у меня там. Жду, не дождусь завершения капремонта здания, чтобы поставить нормальные антенны. Сейчас работаю, в основном CW, редко цифрой на "Фуксы" с самодельным тюнером. Апп. TS-590,FT-840, доведенный до ума, был ДИ, Р-326 с TRX. Ус-9 в свое время полностью переделал на высокую пч, кв.фильтр.
Жму руку!
Alex!
Я сию в RU не живу. Скитаюсь по миру. В данный момент в DL. В МСК пока не планирую. 73
KL1A (aka RW3AH)
Валерий напишите подробнее о каждом шаге получения SWL позывного в вашем регионе.
Будет ли у вас возможнось выбора позывного?Из таких серий как,
R0L#1-999
R0M#1-999
R0N#1-999
Уж очень интересно!
Если будет выдача свидетельства, то ждем копию.
Заодно может вам удастся попросить список уже выданных позывных последнего образца для развития этого направления на форуме.
У нас все прозаично и рутинно просто. Есть ФРС (при РО СРР), есть ответственный. Он ведет учет. Позывные серии R1Q-# выдает в порядке поступления заявок, без "блатных". Список висит в QSL-бюро. Менеджер знает, в какую ячейку положить входящие карточки. На сегодня чуть менее 50-ти. Многие печатают фирменные бланки. Практически все наблюдатели - молодежь. Одновременно имеющих позывной и при этом наблюдающих... не знаю. На коллективках да, работают. Зачем наблюдают ? И дипломы выполняют и карточки красивые и DX-овые ценят - это точно. Про себя думаю, что просто трансивер приобрести пока не в состоянии. Да, частенько в подгруппе SWL можно наши позывные увидеть в таблицах результатов контестов. Сам когда-то (в 1970) был UA1-120-167. Дипломов массу получил. Еще пару лет наблюдал. Добивая дипломы. DUF есть какой-то. Поищу - отсканирую. Но те времена с этими путать ни в коем разе нельзя. Не было интернета - раз. Конкуренция на место на коллективке была высочайшая - два. Позывной не будучи наблюдателем было не получить - три. Если приемник хоть и трудно, но можно было достать (или понаблюдать на станции юных техников - там приемники "лишние" стояли:)), то передатчик, не говоря уже о трансивере - ни купить, ни достать. Надо было (за редчайшими исключениями) набираться умишка и строить самому (старшие конечно помогали). Вот как-то так. Читая про "когорту" из "былинных времен" - будьте понятливее. Хотя вода была действительно мокрее и трава - точно зеленее. Подрастете - поймете :)
Для R4C-61 Взывая и призывая - думайте, а кому это надо. Организовывать вас, возиться с вами ? Мне - нет. И так времени не хватает, хочется побольше со своими юными р.любителями побольше позаниматься. И им со мной, и мне с ними - интересно. Но... какой-то год больше времени выкроишь, какой-то меньше. Времена нынче такие. А до пенсии - как до коммунизма. Да и сдохнешь тривиально на пенсию, впору бомжевать, за квартиру не расплатишься. Поинтересуйтесь у родителей, своих и своих знакомых. Лучше ищите коллег по увлечению, да сами обьединяйтесь. Ищите помощи (конкретной) и у конкретных людей. Помогают идущим, делающим дело. Глядя на то, что делают и оценивая, а стоит ли этому помогать. А не сидящим и вопящим. Таблицы рейтингов каких-нибудь, подтвержденных стран, результатов в контестах, кол-ва полученных дипломов, сайт свой, к примеру, заведите. Соревнуйтесь между собой. К коллективкам прибивайтесь - там скорее помогут.
Михаил спасибо большое,что уделили внимание на ветке.
Если будет возможность,то рады будем видеть из вашего региона список наблюдателей с позывными последнего образца.
R1Q#1-999
ТО что выдача по порядку я понял и то куда обратиться для получения тоже разумно обьяснили.
Желаю вам множество детишек умных в коллективе, которые примкнут в наши ряды и заболеют радио на всю жизнь.
Да не на чем, пожалуйста! Клубный день в среду - обязательно поинтересуюсь, выложу. Тех SWL, что самые активные, лично знаю :) Много раз в экспедиции вместе ездили. R1Q-40 скоро на КВ появится. 42 -му месяца полтора назад бланки от OMS притаранил собственноручно. Да, некоторые карточки для UA1-120-167 до сих пор храню :) Дипломы - все! Пойду, поищу DUF.
To R2EAA
По электронке отправил заявку в клуб ( в произвольной форме ), обещали в субботу рассмотреть вопрос о присвоении CALL.
Выдаваться будет скорее всего по-порядку, т.к. про выбор ничего не сказали. Да и в выборе позывного особой нужды не вижу, это не эфир, где нужен красивый или "читаемый" call. Вобщем, поживем-увидим. По мере поступления информации буду уточнять ситуацию.
Пока "пытаю" лог UR5EQF на тему SWL.
Для R4C-61 Взывая и призывая - думайте, а кому это надо. Организовывать вас, возиться с вами ?
Опять приписали мне слова, которые я не произносил...Да что ж вам так нравится то свои мысли за мои выдавать?!! Ну где я призывал с НАМИ возиться и организовывать? Читайте внимательнее.
С большим интересом прочитал ветку. Многое порадовало)))
Особенно высказывания некоторых ветеранов, навроде этакого:
Умение слушать залог уважения!
Ой как не хватает молодым или малоопытным и того и другого в наше время.
Для справки - этот "молодой и малоопытный" занимался КВ ещё тогда, когда автор цитаты если и интересовался чем-нибудь в этом мире, то только детскими смесями из баночек. Ну а то, что случился у "молодого" перерыв немалый в этих занятиях, так жизнь по всякому поворачивается.
На всякий случай - наблюдателям подтверждаю 100 процентов. Всегда.
KL1A (aka RW3AH)
Привет Пипл! ...Гыыы)
я ex 1147
меня на SWL ЕЩЁ ТЕЛЕГРАФ заставляли сдавать
помню твои рассказы про Билибино как вчера))
Сан Саныч R3AA EX UA3AEW всегда рад нас видеть
Юра умер RA3AKN
Сансаныча RA3AKD только 1145 видел воочию
Привет Пипл! ...Гыыы)
я ex 1147
меня на SWL ЕЩЁ ТЕЛЕГРАФ заставляли сдавать
помню твои рассказы про Билибино как вчера))
Сан Саныч R3AA EX UA3AEW всегда рад нас видеть
Юра умер RA3AKN
Сансаныча RA3AKD только 1145 видел воочию
Андрей, привет!
Рад видеть всех вас! Крайний раз виделись кажется в 1980 -81.
Не помню точно.
От рыжего СанСангыча в МСК долго валялся на балконе его самодельный СиЭлСи АМ передатчик на 10ку. Хорошо работал.
SWLю потихоньку. Но, QSL еще не напечатал, но аппаратный журнал уже имеется. Пока не определился с SWL позывным.
Все возвращается на кругим своя.
Опять приписали мне слова, которые я не произносил...
Я не к словам цепляюсь. Ваши сообщения по духу чем-то подобным пронизаны. Вот, ниже, к примеру. Наблюдаете давно. Пора бы уже сориентироваться и со сроками подтверждений, и кто как отвечает или почему не отвечает. В каждом конкретном случае выяснять лучше всего отдельно. Времена сменились неузнаваемо. Коллективизм размывается стремительно. Слыханное ли дело, сами коротковолновики из-за своих рубашек между собой перегрызлись не на шутку. :( См. соседние ветки
Вот об этом я , собственно, и говорил. Можем сидеть у монитора и удивляться - куда ж делись наблюдатели? И ничего реально для этих наблюдателей не делать.
День добрый RА4CQ!
Таким возрастом как Вы,у меня будет возможность стать,а вот у вас этого не получится!
Прошу Вас прочитать заново всю ветку !
Я тоже являюсь, как и ваш земляк наблюдателем и это не говорит о том ,что я малоразвитый HAM!
Хотя большинство и считает что SWL позывные у большинства новичков и малоопытных любителей радио.
Чесно сказать мне вообще не хотелось Вам писать,потому как
-умение слушать,это залог уважения
а в вашем случае-
умение читать, залог отношений друг к другу!
А вот с ваших слов - у вас к молодым нет даже понимания .
Извиняйте меня,но это судя по всему так.
Много лет назад, когда еще активно гонялся за дипломами, встречал дипломы, выдаваемые за QSL только от НАБЛЮДАТЕЛЕЙ!
До сих пор собираю SWL QSL.
Чем больше будет таких дипломов, тем больше будут ценится SWL QSL.
И это будет РЕАЛЬНАЯ поддержка наблюдателей.
Просмотрел свои QSL от наблюдателей, так пока около 80 стран подтверждено. :(
встречал дипломы, выдаваемые за QSL только от НАБЛЮДАТЕЛЕЙ!
Да они и сейчас существуют. Зайдите на QRZ.ru в раздел "Дипломы", найдете. Есть дипломы за ЩСО и SWL, т.е смешано.
TO: R2EAA
Я тоже являюсь, как и ваш земляк наблюдателем и это не говорит о том ,что я малоразвитый HAM!
Хотя большинство и считает что SWL позывные у большинства новичков и малоопытных любителей радио.
И где-же это я такое сказал???
Совсем даже напротив - призываю относится ко всем собратьям по Эфиру, как к равным, независимо от того, какой у них позывной.
у вас к молодым нет даже понимания
И с "молодыми" я занимаюсь уже больше 30-ти лет, хотя многие из них возрастом постарше меня будут. Вовсе даже не повод не уважать человека, если он знает меньше, чем ты, но при этом хочет научится. И QSL-ки наблюдателям выписываю всегда и сразу (сам был наблюдателем и помню то нетерпение, с которым в своё время ждал подтверждений).
А у Вас.. Конечно-же всё ещё будет. Особенно, если мнительности в организме слегка поубавится))) И дай Вам бог.
Наблюдаете давно.
Я наблюдаю полгода. После 23-хлетнего перерыва.
Я не к словам цепляюсь. Ваши сообщения по духу чем-то подобным пронизаны. Вот, ниже, к примеру.
Эта фраза выдернута из контекста, потому она , может быть "по духу " и звучит как то так. Но если почитать, предыдущие посты, то будет понятно, речь несколько о другом идет.
Я за полгода разослал около 1500 QSL, а сколько подтверждений за это время пришло? НИ ОДНОГО!!!!!!
Кстати, сегодня получил первое подтверждение за QSO на новый позывной.
Прошло всего то .... 9 месяцев... :D
Если будет возможность,то рады будем видеть из вашего региона список наблюдателей с позывными последнего образца.
R1Q#1-999
Клубный день в среду - обязательно поинтересуюсь, выложу.
Увы... Только что вернулся с клубного дня. Председатель обл. ФРС Иосиф UA1QBE (списки у него) сегодня в обед лег на обследование перед операцией на аорте (тфу-тфу-тфу) :( В клубе висит список, но типа - позывной - город. Всех вологжан я кладу в ячейку RK1QWX, а череповчан в ячейку "Череповец". В иных районах области действующих наблюдателей нет. В формате "позывной-ФИО - город", который нужен, будет позже. Когда, пока точно не скажу. Обязанности QSL-mgr после того как умолк ключ UA1RJ исполняю я. Так что кого интересуют подтверждения его подменеджерных, теперь милости прошу ко мне. Унаследовав традиции Юрия сообщаю, что вашу QSL слать необязательно, вполне достаточно сообщения по Е-Мэйл. Карточка уйдет через бюро, по "мылу" ответ, что ОК или не ОК - само собой. За совпадающие со спотами и за SWL во время QSO с кем-нибудь из вашего населенного пункта - лучше не шлите. Такие он не CFM (я - аналогично).
Эта фраза выдернута из контекста, потому она , может быть "по духу " и звучит как то так. Но если почитать, предыдущие посты, то будет понятно, речь несколько о другом идет.
Возможно. Приношу извинения, коли так. Я просто всю ветку прочел "на раз", вот духом и пропитался... А то, что почта через бюро, а порой и директом, долго идет... уже обьяснили. Вот Юре UA1RJ 5 мая сороковой день будет, а почта идет... И еще год-другой идти будет. Сегодня директ получил для него от PJ7E (Сен-Мартин) на двух диапазонах. Выкинуть, рука не поднялась... Передам его сыну Егору, увидимся на днях, поеду логи скачивать из Юриного компа. В т.ч. и его собственный. Карточки, что придут для него с надписью PSE QSL будут отвечены, а не проштампованы "SK"...
Статья старенькая, но интересная.
http://www.qrz.ru/articles/article392.html
Хорошо, когда система отлажена и работает... Живешь и не замечаешь, пока вдруг :( Вчера общался с предс. обл. ФРС UA1QBE в больнице. За учет, контроль и проч. работу с SWL отвечал Алексей Егорович Яковлев RA1QO (г. Череповец, это 135 км от Вологды). 15 апреля ключ Алексея Егоровича замолк навсегда :( В последние дни жизни он оформил удостоверения на два свежих SWL позывных для воспитанников детского клуба "Юность" (RC1QA). Вопрос о назначении нового ответственного будет рассмотрен на ближайшем Совете РО. По всей видимости им станет Борис UA1RC, нынешний председатель квалификац. комиссии. http://www.srr.vologda.ru/?i=article&s=20
Если Иосифа UA1QBE врачи отпустят домой на праздники - сбросит мне действующий список SWL из своего компа по мэйлу. Не выпишут - приедтся подождать. Кому его передать, R2EAA ? Здесь выкладывать смысла нет, наверное. Не понимаю зачем. Лучшим вариантом считаю выложить его на нашем сайте, с регулярным обновлением по факту изменений. Кому надо - найдут.
Увы... UA1QBE отпущен не был, несмотря на то, что все обследования, вкл. томограф, проведены, а в праздники таких операций не проводится. С помощью его внучки инфо было перекинуто с компа Иосифа, поместил пока сюда http://www.srr.vologda.ru/?i=article&s=20 см. п.4 Точные данные по месту жительства и проч. убрал, само собой. Это сведения по минимуму. В каком виде будут подробнее - решим на Совете РО в среду. Здесь все действительные, выданные с 90-х годов и кот. могут быть четко идентифицированы сортировщиками всевозможных промежуточных пунктов хождения почты. Системы позывных за это время несколько раз менялись для SWL, легко заметить.
Прошу прощения за OFFTOP.
Как то так получилось, что SWL я стал с самого рождения :victory:. Это собственно мои инициалы:good:. И видимо на всю жизнь!
Всех поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками!!!
за SWL во время QSO с кем-нибудь из вашего населенного пункта - лучше не шлите.
Например, если я вдруг наблюдал вашу работу с RP66MSK - тоже лучше не слать?
Если я дома, не из экспедиции, шлите :) Лично мне - лучше сразу по мэйлу. Карточка быстрее до вас доберется. Я так понимаю, вы собрались заполнять свой лог, встав на частоту RP66MSK ? Тоже вариант - много можно услышать таких позывных, которых на волнах эфира в обычное время найти практически малореально.
Тоже вариант - много можно услышать таких позывных, которых на волнах эфира в обычное время найти практически малореально.
Вот я к тому и спрашиваю, чтобы не слать впустую - мемориальная станция из моего населённого пункта. А вы пишете что за QSO с кем-то из моего QTH лучше не слать, но получается что например не только вам - кто-то ещё на такие карточки так же не отвечает. А такую возможность "собрать урожай" упускать нельзя. Так вот как быть в случае с мемориальной станцией из моего населённого пункта?
UA1QV
МИХАИЛ спасибо,что периодически пишите сюда разную информацию.
Жаль, Очень жаль-ряды наши пустеют !
Мало, очень мало, даже моих ровесников, неговоря уже о тех кому менее 20лет, можно встретить среди коллег в эфире.
Доступность и легкость получения наблюдательного позывного в регионах должно нам давать хотябы одного новичка в год, который в будущем обязательно пополнит наш строй.
Молодежные коллективы куют конечно больше коллег, но их без проблем каждый может посчитать на пальцах.
Поэтому тему SWL нужно развивать во всей России , на разных сайтах ,где необходимо рассказывать всю информацию известную нам об этом направлении в радио.
Не будет лишним, если в столбик написать SWL позывные из своей области или разместить ссылку на их просмотр.
Обращаюсь повторно:
-Друзья, если есть возможность узнать как и где получить SWL позывной , то пишите прям сюда!
Поймите , эту ветку читают очень много заинтересованных людей, которые заходят в качестве гостей и лиц неимеющих позывного.
Быть может для них, как раз ваше сообщение даст толчок совершить первый шаг в наш интересный Мир.
Мир радиолюбительства!!!
Жаль, Очень жаль-ряды наши пустеют !
Днем внесу 4-х новых в вологодский SWL-список ! Не так уж все и печально.
Да, решением обл. конференции уже много-много лет (20-ть минимум, со времен RCV) все детские коллективки и НАМ/SWL до 18-ти лет пользуются услугами QSL-бюро бесплатно. Для ребят, само собой, просто учитываем при определении величины взносов для взрослых. Ни на одной конференции после (а они у нас регулярны) не было ни одного голоса против этого.
Так вот как быть в случае с мемориальной станцией из моего населённого пункта?
Наблюдайте на здоровье! И на частоты других мемориальных станций присаживайтесь - эффект будет тот же, но сомнений у некоторых меньше. Увы, туфта - не редкость :( В свое время, будучи наблюдателем, очень любил сидеть на частотах редких DX с этой же целью. Всем подряд, естественно, не слал, но выбор был велик!
Например, если я вдруг наблюдал вашу работу с RP66MSK - тоже лучше не слать?
получить карточку SWL-у от мемориальных (и др крупных экспедиций) сложнее, потому как часто такие карточки рассылаются автоматом всем из лога с пометкой "QSL no need", а приходящую почту или не пересматривают, или ещё по какой то причине не отвечают...
в своё время из крупных экспедиций RDA подтвердил всего около 20-30%, от некоторых не получил ни одной QSL! хотя мною был послан не один десяток. Примерно такая же проблема и с мемориальными станциями...
-Друзья, если есть возможность узнать как и где получить SWL позывной , то пишите прям сюда!
В Хабаровском крае: 680020, г. Хабаровск, а/я 10528, Гостеву Евгению Львовичу (ra0cc@mail.ru). Можно отправить заявление на получение наблюдательского позывного или уточнить вопрос.
В свое время, будучи наблюдателем, очень любил сидеть на частотах редких DX с этой же целью.
Ну если DX-а тоже хорошо слышно (допустим), и я принимаю обмен рапортами, то получается полноценное двустороннее наблюдение, за какое в соревнованиях дают SWL-у 3 очка (против 1 очка за одностороннее). Разве не так? Естественно QSL за одностороннее я бы не стал отправлять, или когда станция даёт CQ.
Примерно такая же проблема и с мемориальными станциями...
Мой вопрос состоял немного не в этом. А в том отправит ли мне QSL коротковолновик если я пронаблюдал его работу с мемориальной станцией из моего QTH, так как насколько я понял к наблюдениям работы с обычными станциями в таком случае относятся с некоторым недоверием. А экспедиции - ну у них там свой бардак, так что не прислали - обидно конечно, но что делать. Хотя с их стороны конечно свинство. Такова нелёгкая участь SWL-ская. :)
отправит ли мне QSL коротковолновик если я пронаблюдал его работу с мемориальной станцией из моего QTH
это уже зависит от желания получателя... я отправил бы без проблем - мне не жалко))
это уже зависит от желания получателя...
Надейся на лучшее, но просчитывай худший вариант. Старо, как мир. SWL лишь мелкая толика его... Звучит может быть цинично, но факт.
Выкладываю очередной кусок из переписки с радиоклубом:
...с позывным вышла небольшая задержка , анализировали и
изучали вопросы регистрации позывных наблюдателей .
В настоящее время позыной наблюдателя формируется
следующим образом
R0L-25000 где R0L-Россия 0-принятый район L-Приморье
25000- это номер регистрации члена СРР по Приморскому краю вот его я к
сожалению в документах нашего СРР не нашел
поэтому сообщите мне.
Пришлось подсуетится и поискать самому на сайте СРР, сообщил... Ждем-с...
А вообще-то так красиво все начиналось - сбросил на мыло свои данные и... облом.
Ладно, на днях думаю прояснится дальше. А пока - наблюдаю. Прикольно, вспоминаю как это было четверть века назад, правда сейчас больше слежу за цифрой-RTTY, JT65, тут интересней.
Всех с празником и чистого эфира!
Хех :) Скажи в клуб, что уже присвоил себе позывной R0L-1. Это по системе СРР позывной. Пусть внесут в базу. А то за кордоном будут думать, что только в Приморье уже 25 тысяч наблюдателей.
25000- это номер регистрации члена СРР по Приморскому краю вот его я к
сожалению в документах нашего СРР не нашел
Т.е. человек не нашел регистрационный номер члена СРР в списках СРР???
Выкладываю очередной кусок из переписки с радиоклубом:
...с позывным вышла небольшая задержка , анализировали и
изучали вопросы регистрации позывных наблюдателей .
В настоящее время позыной наблюдателя формируется
следующим образом: R0L-25000 где R0L-Россия 0-принятый район L-Приморье
25000- это номер регистрации члена СРР по Приморскому краю вот его я к
сожалению в документах нашего СРР не нашел поэтому сообщите мне.
Смешно... Члены СРР не зают, сколько их в этом самом СРР...
Давайте вот о чем подумаем: что такое "позывной"? Это сокращенное от "позывной сигнал опознавания". Опознавания - где? При передаче сигналов в эфир. Наблюдатели сигналов в эфир не передают. Ну и назачем.. им этот "позывной"?
Сообщение от RW0LQ
25000- это номер регистрации члена СРР по Приморскому краю вот его я к
сожалению в документах нашего СРР не нашел
Т.е. человек не нашел регистрационный номер члена СРР в списках СРР???
__________________
Не нашли в списках РО, я на сайте СРР отыскал минут за 5. Честно говоря, этот номер меня никогда не интересовал и если бы не эта история с SWL, то я о нем и не вспомнил бы.
Похоже, в РО люди пытаются навести порядок, может что и получится, можно только пожелать удачи. Наведут порядок в документах, а там, смотришь и в остальном что-то получаться будет.
Не нашли в списках РО, я на сайте СРР отыскал минут за 5.
Вы только обратите внимание, что имеющийся на сайте СРР приморский список от января прошлого года... Как-бы не случилось, что когда подадут из РО новый, вас там не окажется... Доказывай потом своё членство...
Из всех QSL от наблюдателей храню только эту-прикольная!По скольку сам был SWL больше 2 лет и карточек отправил великое множество,то и отвечаю им в первую очередь(они же бедолаги позвать не могут...)
Вы только обратите внимание, что имеющийся на сайте СРР приморский список от января прошлого года... Как-бы не случилось, что когда подадут из РО новый, вас там не окажется... Доказывай потом своё членство...
Вообще-то я не собираюсь ни кому ни чего доказывать. С этого года прекратил платить какие-либо взносы. Ухожу в автономку - буду вариться в собственном соку.
QSL отправлять через TAG, получать - как получится, пришлют-хорошо, не пришлют-не смертельно. В базах сделал пометку, что подтвержу 100% LoTW, direct. Нужных мне буду искать через direct. Возможно, буду оплачивать услуги только QSL-бюро, жизнь покажет. И дело тут не в сумме, а в том, куда она уходит.
Надоело отдавать деньги непонятно куда.
И, кстати, только что получил подтверждение нового SWL позывного.
Даже успел сверстать эскиз карточки, будет выглядеть примерно так...
критика и предложения по улучшению принимаются.
Все с наступающим Днем Победы!
Ну и назачем.. им этот "позывной"?
Хотят на СВОЙ позывной получать карточки и дипломы. Хотят участвовать в тестах под СВОИМ позывным. Сам-то поди имел когда-то наблюдательский?
Добавлено через 3 минуты
И, кстати, только что получил подтверждение нового SWL позывного.
Позывной как у японцев. Номер, фиг его знает. Если не уплачено за 2011 год, так и не должон уже быть в списках РО СРР. Поэтому наверное и не нашли.
Позывной как у японцев. Номер, фиг его знает. Если не уплачено за 2011 год, так и не должон уже быть в списках РО СРР. Поэтому наверное и не нашли.
Не-е, нет в списках и за прошлый год. А за этот скорее всего они еще и не поступили из срр, а может еще что?...
Ну а номер - у нас в таких случаях говорят: непонятно.., но здОрово. :ok:
Хотят на СВОЙ позывной получать карточки и дипломы.
Ну так пусть и придумают СВОЙ :) Чем плох такой, например: " "Александр Заморока, Хабаровский край"? :) Дэиксисты, вон, к примеру, и карточки получают и дипломы... А без "позывных" как-то обходятся :) Зачем лишний раз СРР "напрягать"? Им и так тяжело ...
Сам-то поди имел когда-то наблюдательский?
Ну да. Конечно. Куда-ж без него "когда-то" куда-нибудь "сунуться" можно было? Никуда... ни на коллективку, ни в третью категорию...
Нашел, вот, кстати, в архивах "удостоверение" той эпохи... Грустно...
Вообще-то я не собираюсь ни кому ни чего доказывать. С этого года прекратил платить какие-либо взносы.
Ну я-то этого не знал. Поэтому и счёл своим долгом предупредить, поскольку уже были прецеденты...
...критика и предложения по улучшению принимаются.
Не вполне понятен оборот "also de RW0LQ". Когда, и где слышно его было? И ответную карточку, на мой взгляд, более грамотно попросить так: "Pse CFM my SWL-report"
[quote=RA0CS;526711]Не вполне понятен оборот "also de RW0LQ". Когда, и где слышно его было? И ответную карточку, на мой взгляд, более грамотно попросить так: "Pse CFM my SWL-report" /quote]
Оборот предполагает обозначение того, что наблюдатель R0L-250147 имеет еще и позывной RW0LQ ( или я не прав? ).
А по поводу просьбы подтверждения - рассматривался и точно такой же текст. Пока не определился. Смысл и там и там вроде бы правильный и практически равноценный, я прошу подтвердить мою swl-карточку, но можно просить подтвердить swl-рапорт.
Грустно...
Грустно, что постарел или, что был когда-то моложе? :)
Самому-то выдали, а другим предлагаешь придумать. Кстати, RW0LQ можно было обратиться не в РО СРР, а в Приморский краевой радиоклуб. Там бы присвоили нормальный позывной: UA0-PK-1 RA0-РК-001...
Добавлено через 3 минуты
наблюдатель R0L-250147 имеет еще и позывной RW0LQ ( или я не прав? ).
Ну да. Тока de тут не уместно ибо оно означает ОТ...
Оборот предполагает обозначение того, что наблюдатель R0L-250147 имеет еще и позывной RW0LQ ( или я не прав? ).
Дословно читается так:
"Валерий В. Савин
также от RW0LQ"
Смысл и там и там вроде бы правильный и практически равноценный, я прошу подтвердить мою swl-карточку, но можно просить подтвердить swl-рапорт.
У вас написано именно так: "пожалуйста, подтвердите мою QSL". Но дело в том, что "QSL" имеет вполне определенный смысл: подтверждение двухсторонней связи. У вас - наблюдение. И сообщение о нем. Поэтому: "pse cfm my SWL-report". Т.е. вы просите подтвердить, что ваше наблюдение и сообщение о нем не были ошибочными.
Хотя, как и во всех других, не регламентируемых жестко случаях, здесь также возможны варианты...
Добавлено через 18 минут
Грустно, что постарел или, что был когда-то моложе?
И то и другое... :)
Самому-то выдали, а другим предлагаешь придумать.
Конечно. Потому-что раньше институт SWL был частью общей системы. Первой ступенькой в "карьерной лестнице" коротковолновика. Сейчас этого нет. Хорошо это, или плохо - вопрос другой. Но - нет. И, вероятнее всего, возврата к старой системе уже не будет. А посему: наблюдательству массовым уже не быть. Так зачем тащить из прошлого осколки старой системы?
можно было обратиться не в РО СРР, а в Хабаровский краевой радиоклуб. Там бы присвоили нормальный позывной: UA0-PK-1 RA0-РК-001...
В таком случае, обращение к кому-либо за наблюдательским "позывным" вообще лишено даже подобия смысла. Потому-что нет системы. А если её нет, то "позывные" типа того, что я привел выше - имеют такое-же право на хождение в среде SWL, как и "присвоенные" другим человеком, или группой людей. Которым, по большому счёту, ваше личное "подслушивательское" хобби - сугубо сиренево...
Добавлено через 5 минут
можно было обратиться не в РО СРР, а в Приморский краевой радиоклуб.
Не уверен, что таковой существует...
Самому-то выдали, а другим предлагаешь придумать. Кстати, RW0LQ можно было обратиться не в РО СРР, а в Приморский краевой радиоклуб. Там бы присвоили нормальный позывной: UA0-PK-1 RA0-РК-001...
Ну уж если быть совсем точным, то все вопросы решались как раз в краевом радиоклубе. Всегда по простоте души считал, что РО СРР и краевой радиоклуб варятся в одной кастрюле. Да теперь для меня это совсем не актуально.
По поводу DE. Обмишурился. С 1978 года в эфире (в любительском правда с 85 года) и как-то даже не вспомнишь сразу, что значит это сокращение. Привык давать не думая. Вроде-бы в училище трактовали как ОТ или Я, точно не помню. Посмотрел по справочнику - написано однозначно: FROM. Будем исправлять. Спасибо за подсказку, для того и выложил на всеобщее обозрение.
Заодно надо посмотреть и другие коды и сокращения, вдруг чего еще в эфире ляпну не по-делу.
На тему QSL:
Карточка-квитанция (по радиолюбительскому коду QSL-kapточка), специальная карточка, чаще всего типа почтовой открытки, подтверждающая факт установления связи между радиолюбительскими станциями или проведения наблюдения за их работой. ... К.-к. заполняют операторы радиолюбительских станций после проведения ими радиолюбительской связи либо после получения К.-к. от коротковолновика-наблюдателя, прослушавшего их работу. (подчеркнуто мной)
Лит.: Справочник коротковолновика, 3 изд., М., 1959; Казанский И. В., Твой путь в эфир, «Радио», 1970, № 8.
И. В. Казанский.
Здесь, наверно, большой ошибки я не допустил. ИМХО.
На ЩСЛ наблюдателей традиционно пишется SWL UR QSO (сейчас стали указывать HRD UR QSO) - наблюдал ваше ЩСО и WKD WID... (указывается с кем работала наблюдаемая станция). И не надо более ничего придумывать. Все и всем будет понятно.
Добавлено через 1 минуту
Не уверен, что таковой существует...
Существует. Также как и у нас в крае. И РО СРР, и краевой радиоклуб.
И не надо более ничего придумывать. Все и всем будет понятно.
Да вроде там и нет лишнего.
Строчка кому, строчка для данных о связи, строчка с кем работал и реальный рапорт.
Ну и мои пожелания.
Правда есть данные о местоположении наблюдателя, ну это уж точно не лишнее.
На тему QSL: ...
Исхожу-лишь из чистой логики. Открытки, пересылаемые между коротковолновиками - есть QSL. Поскольку, они и есть - подтверждение проведенной радиосвязи. Открытка от коротковолновика - наблюдателю, тоже - QSL. Поскольку подтверждает факт наблюдения. А вот открытка от наблюдателя - коротковоновику - не подтверждение, а запрос.
А вот открытка от наблюдателя - коротковоновику - не подтверждение, а запрос.
Я к этому отнесся проще - из приведенной мной цитаты видно, что наблюдатель отправляет тоже QSL-карточку... А запрос это или подтверждение, вопрос второстепенный.
А запрос это или подтверждение, вопрос второстепенный.
Наверное. Но вы ему пишете: "пожалуйста, подтвердите мое подтверждение"...
Powered by QRZ.RU