Просмотр полной версии : В Москве имеется неразрешимый дефицит на биметалл.
Говорят, что дефицит - пережиток социализма. Но я уже почти год не могу купить именно в Москве биметалл БСМ-1 диаметром 4 мм. Со многими любителями (как законными, так и нет) разговаривал - проблема та же. Зато очень просто можно купить всякие там YAGI или даже заказать "Волновой канал" на какой-нибудь WARC-диапазон. А вот на 160м и на 80м - у всех антенны сделаны исключительно в застойные времена, и они (эти счастливые обладатели дельт, инверторов и веревок) даже предположить не могут что будут делать если у них эта антенна оборвется или ее потребуется как-то удлинить. Что касается антенного канатика, то его как материал для долговечной антенны на НЧ-диапазоны я не рассматриваю. Нужен именно БСМ-1. А его нема : спроса - полно, предложения - 0. Даже никто не знает цену за 1 кг. Фирмы типа "коммерческий центр Метиз" или "Москабельмет" готовы продать от 1 тонны и более, а так чтобы 200-300 метров в розницу - нет нигде. На радиорынках этим тоже не торгуют. Мне предлагали - в Донецке и в Краснодаре ... с самовывозом. А в столице как ? Вобщем, дефицит господа полнейший...
А Вы не пробовали обращаться в радиоузел (обслуживает квартирные радиоточки)? Моему приятелю ребята из радиоузла из своего биметалла сталь-алюминий натянули пять лучей по 72 метра для V-бима за очень умеренные деньги.
Но это в Смоленске.
Успехов!
Когда нам ремонтировали радиоточку, я было заикнулся об этом, но монтажники, обслуживающие радиосеть в нашем районе, меня быстро отшили : "Понятно теперь, кто проводку 3,14...дит. И решил, что и мы воровать тебе за деньги будем !"
Так что договорится с ними не получилось. А если обратится в главный центр радиофикации Москвы, то я думаю, ответ будет не лучше. Это слишком "зажравшаяся" в последние годы организация.
В подтверждении сказанного : сейчас на доске обьявлений в разделе "Антенны/Прочее" человек хочет купить антенный канатик. Но это проще, может и найдется скорее, чем биметалл. Я б тоже взял (хоть такая антенна макс. 2 года будет висеть), но у меня пролеты большие, так что и минуты не выдержит медный канатик -:).
Попробуйте обратиться еще в БИС-ЗИТАР http://www.zitar.ru/index.php
Они торгуют нашей продукцией (ОАО Магнитогорский метизно-металлургический завод) в том числе и БСМ-1
Хотя в прайсе у них эта позиция стоит как - "под заказ"
Может на складе что завалялось.
Евгений В
09.04.2003, 08:52
СО2040-свяжись в приват .
Хорошо, Евгений, напишу. А теперь немного о меди .
Данная рекомендация может быть адресована неудовлетворенному соискателю медного антенного канатика. Хотя эта альтернатива не менее противна чем сам антенный канатик, но более доступна. Речь идет об использовании обычного экранированного НЧ кабеля (одножильного). У такого кабеля экранирующая оплетка полужена, а сверху нет никакой изоляции. Так вот, внутренняя жила коротится в месте подключения на эту оплетку. Для подключения такой "сопли" я использую обычную открытую линию (из этого же провода). Разумеется, к такой антенне нужно согласующее устройство. Долго искал тип этого кабеля, но так и не нашел. Он имеет диаметр внутреннего провода (с учетом изоляции) около 3,5 мм, а внешний диаметр (с оплеткой) - около 4,5 мм. Этот провод я видел, продают в Митино. Мне достался кусок в 60 метров "на халяву", хотели выкинуть со склада, ибо так как он был луженый, никто не догадывался что там медь. Некоторые используют этот провод, вынимая внутреннюю жилу. Но это по-моему только ухудшает механическую прочность. Вообще, антенна из этого г-на висит у меня 1,5 года. И все бы ничего, но вытянулся сильно провод и в профиль "Луч" напоминает часть окружности. Короче биметалл нужен.
<Но я уже почти год не могу купить именно в Москве биметалл БСМ-1 диаметром 4 мм.
Биметалл в магазинах не продается.
Но его можно купить на базах передающих радиоцентров, например, на ст. Зеленоградской.
Советую применять биметалл 2-3 мм толщины. Четверка используется для прокладки магистральных трансляцилонных линий большой длины, в нашей практике - его использование не оправдано из-за большого веса.
У меня рамка будет иметь большие пролеты (определяется расстоянием между домами) поэтому 4 мм по расчетам - самый надежный вариант.
<А вот на 160м и на 80м - даже предположить не могут что будут делать если у них эта антенна оборвется или ее потребуется как-то удлинить.
Сделайте полотно антенны из сдвоенного полевого телефонного кабеля. Каждый провод кабеля содержит четыре медные жилы и три стальные. Полотно получится легким, прочным и легко натяжимым. За счет небольшой разницы в длине можно сделать антенну широкополосной. Регулируется легко!
Применение же 4-мм биметалла для дельты - не самый лучший вариант: в местах изгиба биметалл подвержен огромной нагрузке, со временем он может оборваться.
Не советую Вам рисковать здововьем окружающих!
Евгений В
09.04.2003, 14:08
CO2040-ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ
куда телефонить?
Давайте лучше по почте. Я вам сообщу телефон. Мой E-mail у вас есть (я написал в приват).
Далее. Это проблема не только моя. Есть еще соискатели биметалла. Очень хорошо, чтобы вы указали как им и куда обращаться. Лучше всего - через приват. E-mail адреса лучше в форумах не публиковать, а то спэмовские проги их занесут в свою базу и на ваш адрес посыпится через какое-то время всякое г. (Это мой печальный опыт).
А где этот самый полевой телефонный кабель найти можно ? Что касается изгибов биметалла, то я с вами согласен. Поэтому надо их избегать и делать отдельные элементы (прямые отрезки) для той же дельты, которые потом натягивать и закреплять на изоляторах и соединять между собой более эластичными проводниками без всяких натяжений.
Только вот по моему опыту, полевик лучше расплетать, ибо в двух жилах разное натяжение, по прочности получается как одна, а гололед на две налипает. П-274 на рынках обычно есть. Но лучше применять П-286, он в два раза толще, диполь 160-точный из такого долго висит. П-274 рвался не раз даже на 80-ке. Но П-286 я на рынках практически не видел, в Красной Армии искать надо. А еще военные используют антенный канатик из биметалла, правда тонкого не видел, толко толщиной примерно 4-5мм.
А про биметалл 4мм думаю тоже, что толстовато будет. Мы как то с товарищем натягивали волновой диполь на 160, так вдвоем при помощи 6-блочного палеспаса еле натянули, я прикинул, что усилие около тонны получилось.
Полевик продается на Царицынском радиорынке. Ребята продают бухтами, кусками. Цены приемлемые.
Моя дельта на 160 м из двойного полевика висит уже 20 лет !
Ну вот, в воскресенье все-таки купил сталеаллюминиевый биметал, сколько нужно и даже больше. Так сказать, свою нужду справил... Евгению отдельное спасибо за него и ЦШ. Ну а вообще эта проблема в Москве не закрыта. Смотрел я в Царицыно полевку, понял что на качественную антенну это не материал. Его переплетать - расплетать - больше мучится, чем натянуть биметалл.
Спасибо за интересную тему! Пока читал дискуссию (что лучше – биметалл или полевка), появилась, по-моему, неплохая идея.
Есть энное кол-во биметалла, и есть катушка полевки. Есть желание повесить между домами антенну на НЧ диапазон, но есть сомнение, все ли учтено, все ли размеры посчитаны верно? Так вот, перед тем, как резать дефицитный биметалл логичнее сначала сделать антенну из сдвоенной полевки (гибкая, легкая, проще растянуть, закрепить, при необходимости что-то переделать), а затем (если антенна понравиться) повторить ее из биметалла!
Однако есть другая проблема. Антенну (из биметалла или полевки – неважно) надо чем-то растянуть. Можно использовать тот же биметалл, разбив его изоляторами. Но 1) жалко тратить биметалл впустую и 2) лишнее «железо» в поле антенны не улучшает ее параметры.
Подскажите, есть ли подходящий канатик, сделанный из изоляционного материала, который бы смог выдержать нагрузку в пару сотен килограмм и поработать несколько лет в «здоровой» атмосфере современного города???
А я в качестве изоляторов намерен использовать те, на которых троллейбусные линии натянуты. Очень прочный и долговечный полимер, выдерживает "здоровую" атмосферу города. Набрал я таких изоляторов на халяву целую кучу, когда рядом с домом троллейбусные провода перетягивали. А по прочности они ничего : такую тяжесть держали, не то что мой сталеаллюминий ! Их там есть несколько разновидностей. Надо брать НСП-51/3,3. Это длинные ребристые и большие такие, белые. По длине около 25 см (и может больше - точно не мерил). И в то же время они легкие. Вот их и буду использовать. А насчет изоляционного канатика ничего не слышал.
Первоначально в качестве изоляционных растяжек для 160 м. дельты я использовал толстый капроновый шнур. Но он со временем он начал сильно растягиваться.
После экспериментов остановился на 4 мм биметалле: растяжки получились метров по 10 - 12. И я вставлял всего по одному ВЧ изолятору.
Сегодня приобрел для растяжки новой антенны "Канат рыболовный крученый полистиловый". Полистил- новый синтетический материал, имеющий следующие характеристики (при диаметре 8 мм):
разрывная нагрузка - более 1000 кгс!
вес бухты 220 м - 6,5 кг
повышенная устойчивость к влаге и солнечному свету.
И все это за вполне умеренные деньги.
Кого заинтересует - см. подробнее на
www.kolomna.ru/kanat
Господа, а не подскажете сколько будет весить 200м БСМ-1 диаметром 3мм, а то вот нашел и надо привести. Где-то встречал в инете ссылку по параметрам биметалла, попытался найти, да так и не удалось.
Вопрос для RV3AR и других, кто работал с "полевкой":
Посоветуйте, как лучше крепить полевку, например, на изолятор? Можно ли делать узлы или надо работать как с стросом? Как лучше сделать содинение с питающем кабелем: пайкой или болтом?
Узлы лучше не делать. Я закрепляю при помощи бандажа из провода от сгоревших трансформаторов, только полевку надо два раза загибать.
оооооо
ооооооооооооооооооооо о
оооооооооооооооооо о
ооооооооооооооо оооооо
Примерно так, надеюсь понятно.
А с кабелем , если болтом, то все равно лепесток лучше припаять к полевке, ибо она жесткая, колечко малого диаметра трудно сделать. Поэтому, можно и паять напрямую к кабелю, естественно закрепив все на треугольном плоском изоляторе. Обязательно хорошо загерметизировать зачищенные и припаянные места, а то сгниет.
Можно ли подробней про полевик - как его сплетать и расплетать?
Видел его только в бухтах, как он там сплетен, не знаю.
Реально ли использовать для диполя на 160 м толстый "акустический" кабель (в прозрачной изоляции) и где в Москве можно достать изоляторы?
Недавно купил керамические изоляторы (чтото около 20 руб за штуку) в одной конторе по адресу Котляковская ул., д. 8/10. (между м. Каширская и Контемировская) в здании какого-то "Электро...." завода. Теперь там много фирм, торгующих разными электроустановочными изделиями. Нужная находится на 3-ем этаже, кажется в комнате №301. Если нет в наличии - можно сделать заказ.
Керамика для ВЧ - хорошо ! Но, мощные керамические и фарфоровые изоляторы тяжелые и хрупкие, не допускают боковых растяжений, так что сейчас на западе да и у нас нарастает бум на полимерные изоляторы. Стоит обратить на них внимание. И вдогонку вопрос : какой материал лучше всего подходит для того треугольного плоского изолятора, на котором крепится коаксиал при подводке к полевке, биметаллу и прочему. Ежу понятно что пластмассы и оргстекло быстро портятся от света. Так что же тогда применять ?
На счет изоляторов.
Те, что я купил, весят около 200 г, хотя сделаны из прочной керамики. Провода в нем крепятся так, что петли проходят во взаимоперпендикулярных плоскостях и внутри друг друга. В результате материал изолятора работает не на растяжение, а на сжатие и, даже если изолятор треснет (от чего?), то он не рассыпется и провода не порвутся.
Что касается материала изолятора для крепления кабеля к биметалу, полевке, .. , то здесь я считаю лучше всего будет гетинакс (просмаленный многослойный каритон) или текстолит (стеклоткань) толщиной 10-15 мм. Может кто подскажет, где это можно преобрести?
Автор оригинала Стас Л.
Можно ли подробней про полевик - как его сплетать и расплетать?
Реально ли использовать для диполя на 160 м толстый "акустический" кабель (в прозрачной изоляции)
Не надо его расплетать, так пару и повесить.
Если денег не жалко и есть время на регулярные развешивания. Сопрут.
Из-за неравномерности скрутки натяжение нерасплетенных проводов будет неравномерным, а следовательно весь вес придется на одну проволку, а гололед на две налипать будет. А расплетал я вручную, метров по 10, сматывая в две бухты постепенно. Трудоемко, но что делать, не покупать же станок для витья веревок.
А вкачестве центрального изолятора я обычно использую стеклотекстолит толщиной 3-6мм.
Автор оригинала RA4AJF
Из-за неравномерности скрутки натяжение нерасплетенных проводов будет неравномерным, а следовательно весь вес придется на одну проволку.
Опыт связистов показывает, что пролеты по 100м висят без проблем годами. Да и сопротивление меньше.
Дискуссия перенесена из приватной почты. Цитатами отмечены монологи CO2040
>> Изоляцию снимать с замкнутых антенн не надо потому, что они по магнитной составляющей работают в отличие от всяких палок и веревок.
И что? Как на это позитивно влияет не снятая изоляция?
>> И к тому же в некотором смысле может повысить механическую прочность.
Вот с этим согласен.
>> Провод типа ПВ делают из слишком уж "мягкой" меди, которая растягивается быстрее чем какой-нибудь толстый ПЭЛ или ПЭВ. Изоляция на ПВ быстро портится от света и мороза и через год-два трескается и начинает осыпаться. Внешне такая антенна смотрится ужасно.
И с этим тоже согласен. Но вы забыли сказать, что помимо прочего, изоляция защищает провод от окисления -- ведь, как известно, ВЧ токи текут по поверхности проводников (т.н. скин-эффект), со всеми вытекающими…
>> Полевку купить просто, да и претензий к ней ни у кого не было.
НА Царицыно по 3..3,50 за метр.
>> Для рамочных антенн - самое то, а изоляция на полевке так и предназначена для уличного применения.
Это гуд!
>> Я и сам уж было за полевкой чуть не побежал, да тут биметалл подвернулся.
Боюсь я за вес такой антенны, точнее даже за нагрузку, которую она будет создавать на опоры.
>> Второй вариант - толстый медный провод в лаковой изоляции ПЭВ или ПЭЛ диаметром 2-3 мм, которым мотают мощные трансформаторы. Лак через год сам собой осыпется и будет висеть то, что вы хотите. А этот провод неоднократно видел в катушках продают на Митино, и стоит он дешевле, чем ПВ.
Мне кажется, что купить такой провод на Митино давно уже не реально… А заводы делают диаметры более 2 мм только на заказ. Или все-таки стоит попробовать съездить в Митино?
>> Биметалл в Москве можно купить, если имеете хорошие связи с радиотрансляционщиками (у меня не получилось) или если случай подвернется (мне повезло).
Насколько я знаю, у радиотрансляционщиков сталеалюминевый биметалл. А я терпеть не могу алюминий за его окислы. Была у меня антенна на 160 метров – упала чрез пол года из-за того, что алюминий просто окислился до такой степени, что не смог выдерживать далее свой вес.
>> А так фирмы в Москве продают его тоннами и с частным лицом связываться не захотят (сам пробовал).
Это точно! Я тоже успел попробовать! Только так и не понял, почему нельзя продавать его в розницу по 3..4 ру*** за метр – прибыль то примерно 200% получается…
Автор оригинала EIKA
Дискуссия перенесена из приватной почты. Цитатами отмечены монологи CO2040
>> Изоляцию снимать с замкнутых антенн не надо потому, что они по магнитной составляющей работают в отличие от всяких палок и веревок.
И что? Как на это позитивно влияет не снятая изоляция?
Да никак не влияет позитивно. А так называемый скин-эффект - так изоляция ему здесь не помеха. Даже для всяких веревок изоляция хоть пользы не приносит, но все же не мешает. Тут все зависит от ее диэлектрической проницаемости, которая может существенно менятся, если провод натянут под открытым небом. Поэтому для антенн, работающих не по H, а по E ее имеет смысл все же снять. А для рамки ее оставить надо только ради большей механической прочности.
Что касается толстого провода ПЭЛ или ПЭВ, то его в Митино я видел где-то в марте месяце. Диаметр 3,5 мм. Но так как был полностью одержим идеей о биметалле, то зацикливаться на этом не стал.
Что касается сталемедного биметалла, то он окисляется и разрушается быстрее, чем сталеаллюминиевый. Тонкий слой окисла, который покрывает аллюминий, защищает его от дальнейшего разрушения, а так чистый аллюминий и с водой реагирует с выделением водорода :) - проводил опыты с его амальгаммой (раствор аллюминия в ртути). Что касается веса, то сталеаллюминий гораздо легче сталемедного (имеется ввиду соотношение удельного веса у проводов одинакового диаметра). Поэтому сейчас все радиотрансляционщики на сталеаллюминий и переходят.
>> Да никак не влияет позитивно. А так называемый скин-эффект - так изоляция ему здесь не помеха. Даже для всяких веревок изоляция хоть пользы не приносит, но все же не мешает.
Вы меня недопоняли. Изоляция не дает окисляться внешней поверхности проводника. Т.е. внешняя поверхность проводника остается очень гладкой, и поэтому хорошо проводящей ВЧ токи на тех, частотах, где себя проявляет скин-эффект (насколько я помню, на частотах выше 10 МГц есть смысл помнить о нем).
Помните, что в качественной ВЧ-технике проводящие поверхности полировались, а потом покрывались слоем серебра?
>> Поэтому для антенн, работающих не по H, а по E ее имеет смысл все же снять
Все равно не понимаю, как диэлектрик, окружающий излучатель антенны может влиять на эффективность ее работы.
Вот то, что он повлияет на длину антенны -- я понимаю, а вот чтобы на эффективность... что-то никак не могу вашу мысль поймать...
>> Что касается толстого провода ПЭЛ или ПЭВ, то его в Митино я видел где-то в марте месяце. Диаметр 3,5 мм.
Ок, спасибо. Тогда пойду прицениться.
А что провода марок ПЭЛ или ПЭВ не тянутся под своим весом и не антенна не «уползает» вниз? Кто имел опыт создания -- поделитесь, пожалуйста...
Имел опыт с ПЭЛом, но только тонким (около 1мм) для приемной антенны. Висело без проблем около 2-х лет, пока кто-то с нижних этажей бугром не подтянул и перекусил. По поводу изоляции, возможно я и неправ, лучше посмотрите компетентные книжки по антеннам (но не Ротхаммеля). В области антенн типа "веревка" у меня есть хоть маленький, но опыт. Делал из ПЭЛа, экранированных проводов, обычных бытовых типа ПВ. Все они работали одинаково (потому что плохо :)), независимо от наличия или отсутствия изоляции. На счет растяжения - антенна из экранированного НЧ провода растянулась больше всех. А вот по вопросам долговечности - тут я уже полный "ламер". Иначе бы не задавал сам вопросов.
2 CO2040
Ок, все ясно.
А как у вас с фидером? Т.е. вы проблемы с ним решили -- какой кабель брать, где, почем и т.д.?
С фидером проблемы все решены. Да и вообще их почти никогда не возникало. Коаксиальные кабели я не использую. Все время - только открытые линии. Для запитки своей новой вертикальной дельты из биметалла с периметром 305 метров, натяжение которой запланировано на 16 августа сего года, будет использована открытая двухпроводная линия из этого самого биметалла. Длина линии - не более 5 метров. От кабелей я отказался, т.к. антенна должна быть ШИРОКОПОЛОСНОЙ, т.е. настраиваться с помощью тюнера (используется штатный УСС Р-140) на любую частоту от 1,5 до 11 МГц. Кабели не работают с большим КСВ. А мне надо качать 1 кВт везде. Так как биметалла я купил много, то после всех этих натяжений у меня останется запас метров 100-150. Могу поделиться.
>> Коаксиальные кабели я не использую.
Ууу. У меня как раз наоборот и пока изменений не предвидится.
>> Так как биметалла я купил много, то после всех этих натяжений у меня останется запас метров 100-150. Могу поделиться.
Спасибо, но пока я не определился из чего делать вибратор -- столько ЗА и ПРОТИВ.
А ни у кого нет формул для расчета нагрузок на оттяжки, в т.ч. ветровых? А то я не представляю за что нужно цеплять треугольник 80/160 м из биметалла, чтобы его при ветре 15 м.с. не оборвало...
Советую обратить внимание на фарфоровые и стеклянные натяжные изоляторы, на которых растягивают ЛЭП и контактные сети для электричек. Уж такую нагрузку держат. Там и до сантиметра в диаметре стальные и медные провода натянуты и пролеты в десятки (если не в сотню) метров. Я уже писал о полимерных изоляторах, на которых растягивают троллейбусные контактные сети. А ветер может быть и больше 15 м.с. А если стая ворон по случаю сядет на горизонтальный отрезок ? Тут уж лучше брать оттяжки с явным запасом по прочности и соответствующее полотно.
Да, кстати, встречный вопрос - а куда вы будете привешивать (привинчивать) грозоразрядники с своей антенне ?
>> Советую обратить внимание на фарфоровые и стеклянные натяжные изоляторы, на которых растягивают ЛЭП и контактные сети для электричек. Уж такую нагрузку держат. Там и до сантиметра в диаметре стальные и медные провода натянуты и пролеты в десятки (если не в сотню) метров. Я уже писал о полимерных изоляторах, на которых растягивают троллейбусные контактные сети. А ветер может быть и больше 15 м.с. А если стая ворон по случаю сядет на горизонтальный отрезок ? Тут уж лучше брать оттяжки с явным запасом по прочности и соответствующее полотно.
Я что-то неправильно выразился. Я имел ввиду расчет нагрузки на точки крепления оттяжек, т.е. на мачты, на лестницы, на крюки и т.д.
>> Да, кстати, встречный вопрос - а куда вы будете привешивать (привинчивать) грозоразрядники с своей антенне ?
У меня будет петлевая антенна, поэтому я не уверен что грозоразрядник нужен -- я надеюсь, что достаточно будет просто заземлить трансивер... хотя не уверен...
Как еще один вариант я рассматриваю приобретение фирменного грозоразрядника за 25..35 у.е. (он включается в разрыв кабеля), но тоже не уверен, что он нужен. Да и вообще практическая польза от него под большим вопросом -- нужно видимо отельную тему заводить по защите от грозы и собирать мнения бывалых...
Грозоразрядник нужен, если антенна изолирована от земли и нет соединения с земляным проводом через мощный резистор, как это делается в каких-то типах ромбических антенн и антеннах бегущей волны. По поводу вашего предыдущего вопроса - пардон, сразу не понял. Проблему расчета нагрузок на опоры никто не отменял. Мне кажется, что для начала, можно посчитать эту нагрузку в "идеальных условиях", т.е. когда нет ветра, ворон и прочего. Тут достаточно знать длину натянутого отрезка, угол наклона и удельный вес материала антенного полотна. А потом - физика, 9-й класс... Дальше - сложнее, нужно будет учитывать уже дополнительные неблагоприятные факторы и считать нагрузки, которые они в отдельности создают. Потом все складываем в соответствии с принципом суперпозиции сил.
>> Грозоразрядник нужен, если антенна изолирована от земли и нет соединения с земляным проводом
Получается, что вы подтвердили мое предположение, что в случае, если мой трансивер заземлен, то грозоразрядник не нужен.
>> через мощный резистор
Насчет мощности -- вопрос спорный. Т.к. в некоторых антеннах а месте подключения резистора может быть пучность тока или напряжения, что сразу повышает требования к электрической прочности резистора.
А вообще, мне кажется, что резистор и фирменные грозоразрядники -- вещи принципиально различные, т.к. в фирменных грозоразрядниках стоит не резистор, а лампа с газом, которая при высоких потенциалах изменяет свое сопротивление почти до нуля, тем самым практически замыкая вход приемника. А резистор просто обеспечивает "стекание" высоких потенциалов "на землю" без замыкания входа приемника.
Все сказанное ИМХО -- возможно я в чем-то ошибаюсь…
Где то мне встречалось, что средний ток молнии ~ 20кА.
>> Где то мне встречалось, что средний ток молнии ~ 20кА.
No comments!
:)
Автор оригинала EIKA
>>
Получается, что вы подтвердили мое предположение, что в случае, если мой трансивер заземлен, то грозоразрядник не нужен.
Ну да, попавшая молния разрядится через ваш трансивер ... :)
Грозоразрядник ставят до ввода к трансиверу. А антенну вообще отключают летом, когда планируются значительные перерывы в работе вашей радиостанции. А грозоразрядник нужен внешний даже в этом случае (когда антенна отключена) чтоб не нароком не было пожара. А то бог его знает, по какому пути заряд с антенны стекать будет. Кстати, резистор тут вот как раз и неплох. Насчет всяких там резисторов, их мощности и того как они могут сгореть при попадании молнии я читал у И. Григорова (RK3ZK). Советую тоже прочесть - неплохая подборка по антенной тематике ввиде HTML.
>> Ну да, попавшая молния разрядится через ваш трансивер ...
Подождите. Мой трансивер является частью зеземления -- молния его не должна повредить, потому как потенциал корпуса равен потенциалу земли, а антенный вход антенный вход заземлен через короткозамкнутую антенну.
>> Грозоразрядник ставят до ввода к трансиверу.
Какая разница где его ставить? Главное до первого устройства, которое может быть повреждено.
>> антенну вообще отключают летом, когда планируются значительные перерывы в работе вашей радиостанции.
Ну вы уже слишком -- я все это прекрасно знаю, т.к. построил за свою жизнь не один десяток антенн -- просто у меня никогда не было ящика за пару тыщ баксов -- не за что было трястись, вот я и не думал о грозозащите.
>> А грозоразрядник нужен внешний даже в этом случае (когда антенна отключена) чтоб не нароком не было пожара.
Неработающую антенну нужно заземлять, а не бросать ее "на пол".
>> Насчет всяких там резисторов, их мощности и того как они могут сгореть при попадании молнии я читал у И. Григорова (RK3ZK). Советую тоже прочесть
Читал я это, но лет 7 назад -- мало что помню. Видимо нужно будет перечитать на досуге...
Автор оригинала EIKA
Подождите. Мой трансивер является частью зеземления -- молния его не должна повредить, потому как потенциал корпуса равен потенциалу земли, а антенный вход заземлен через короткозамкнутую антенну.
..
При токах, которые создает молния на активном сопротивлении вашей короткозамкнутой антенны (ее реактивную составляющую пока не рассматриваю) создастся разность потенциалов в несколько кВ - и это на вход вашего трансивера. Что касается корпуса трансивера, то пропускать через него такие токи вообще-то тоже очень стремно. Там, наверняка стоят где-нибудь МОП-транзисторы, которым это не понравится :o . Даже в случае непопадания молнии в антенну после грозы трансиверы выходили из строя, т.к. при разряде около антенны молнии в ней индуцировались очень большие напряжения, которые могли вывести из строя входные/выходные каскады и цепи TRX. Кто делал аппараты по типу UA1FA с КП350 на входе, тому эта проблема должна быть хорошо известна. Не помогали даже защитные диоды и варисторы.
Кстати, а что вы используете в качестве заземления ?
Это к теме, т.к. вы коснулись понятия "потенциал земли". В высотных домах есть очень большие проблемы, так, например, между двумя разными электрически заземленными проводниками может иметь место своя разность потенциалов в десятки-сотни вольт, особенно если в таких земляных шинах текут токи около десятков ампер. А что можно ожидать при разряде молнии ? Использование в качестве заземления труб отопления или водоснабжения вообще не рассматривается.
Я создал дружественную тему, насчет коаксиального кабеля. Кому есть что сказать -- милости прошу: http://forum.qrz.ru/showthread.php?s=&threadid=3818
Люди!
Смежный вопрос -- встала проблема, чем растянуть антенну и небольшие (4-метровые) мачты.
Что могу сказать сейчас:
1. На рынках можно найти стальной оцинкованный трос диаметром 3 мм в диаметре по 10..12 рублей за метр. Получается дорого и тяжело.
2. На рынках можно найти стальной оцинкованный трос диаметром 1,5..2 мм (по 3..6 рублей за метр). Цена приемлемая, но кажется мне, что этот способ не очень надежен, т.е. кажется мне, что тонкий трос проблематично хорошо закрепить. У меня конечно проволочная антенна, но все равно не хочу, чтоб на голову упала кому-нибудь...
3. Тянуть капроном не хочу – через неделю провиснет, а потом еще раз в месяц нужно будет ходить подтягивать.
4. Есть вариант – растягивать мягкой стальной оцинкованной проволокой диаметром 2 мм, но где ее можно купить в розницу – не понятно. Что хорошо – для проволоки не нужны зажимы – из нее можно делать петли, и они не рвутся в течение нескольких лет.
Что думаете на этот счет?
Да можно тот же сталеаллюминиевый биметалл в растяжках использовать. Об этом уже писали. Легче чем стальной трос, а по прочности не хуже будет !
>> Да можно тот же сталеаллюминиевый биметалл в растяжках использовать. Об этом уже писали. Легче чем стальной трос, а по прочности не хуже будет !
Так нужно его по цене хорошей найти. Что-то типа 2..4 руб.метр. Реально?
Powered by QRZ.RU