PDA

Просмотр полной версии : "Радио-76" на Кубе?

RU3AX
12.05.2011, 15:20
RA3IS прислал мне интересную ссылку на страничку кубинского радиолюбителя http://www.qrz.com/db/CM8AKD. Он работает на самодельной аппаратуре и очень хорошо проходит на 40 метрах в наших краях, что, впрочем, не удивительно - двухэлементный волновой канал на этот диапазон. У него интересный аппарат (настоящая радиолюбительская конструкция), очень похоже, что выполнен на наших деталях на основе "Радио-76"...

R3A-770
12.05.2011, 15:31
У него интересный аппарат (настоящая радиолюбительская конструкция), очень похоже, что выполнен на наших деталях на основе "Радио-76"...
Явно не сам паял, досталось по наследству видимо.

RX3QFY
12.05.2011, 15:51
Самая интересная фотка - эта:
http://files.qrz.com/d/cm8akd/QRZ_4.jpg
из компьютерного БП видимо сделан 2-й VFO для сплита.
С ЧЮ у парня тоже все ОК: самодельный РА "обозвал" Америтроном. :rofl:

R3A-770
12.05.2011, 16:04
из компьютерного БП видимо сделан 2-й VFO для сплита.
Скорее СУ или преселектор, при таком конструктиве плавать будет сильно частота во время настройки, а потом из-за сквозняков.

RU3AX
12.05.2011, 17:57
Явно не сам паял, досталось по наследству видимо.

Почему? Я бы сказал - явно паял сам. Разве что и два элемента на 40 ему кто-то поставил. Ну тут нафантазировать можно многое... Ну и если "по наследству" от кого-то из кубинцев - всё равно "на Кубе"...

R3A-770
13.05.2011, 12:30
всё равно "на Кубе"...
То что на Кубе это конечно неоспоримо. На фото выглядит так будто валялось долго в гараже. Ну не знаю, может качество картинки такое. Изрядная часть деталей от советских ламповых телевизоров, но заметны и детали из телеков или автомагнитол современных. Да и вобще современные средства позволяют сделать монтаж более аккуратно, тем более если есть компьютер, принтер. Не думаю что на Кубе такая уж разруха. ЭМФ советский - вряд ли парень за ним специально гонялся чтобы собрать "Радио-76".
А два элемента я у себя в огороде тоже могу поставить. Я так понял что у Jose они проволочные.

UA0C
13.05.2011, 13:18
Просто парень заказал у кого-то импортный аппарат российского производства... :prankster:

RX3QFY
13.05.2011, 13:29
Скорее СУ или преселектор, при таком конструктиве плавать будет сильно частота во время настройки, а потом из-за сквозняков.

А давно ли на СУ или отдельные переселекторы стали ставить верньеры от Р-311 ? ;)

UT3IM
13.05.2011, 13:39
По кубинским меркам этот парень если и не богат , то довольно зажиточен . Об их жизни знаю со слов companieros , с которыми учился 5 лет в Донецке . Те , кто побывал там позже говорили , что житиё лучше не стало ... К сожалению . Может сейчас что-то меняется к лучшему . Дай Бог .
А о " трофее " .... Почему б и нет . Кто-то из наших , служивших там сделал по описанию в РАДИО и слушал эфир . А , вернувшись на Родину , потом оставил конструкцию местному товарищу . Таких случаев много - сами хвастались тем , как в СА чудили .... Всё путём . Жаль , что таких мало . Может вообще один ....

R3A-770
13.05.2011, 13:40
А давно ли на СУ или отдельные переселекторы стали ставить верньеры от Р-311 ?
Юрий, вам приходилось когда-либо разбирать компьютерный блок питания? Если да, тогда вам должно быть известно из насколько тонкого железа он сделан. Иными словами, механическая прочность конструкции включая узел сопряжения верньера с КПЕ получится такова что точная настройка на частоту будет очень затруднительна. А вот для узкополосного преселектора, скажем на ферритовых кольцах, верньер для настройки очень даже удобен.

UT3IM
13.05.2011, 13:43
Компьютерные БП эпохи 386-486-х машин выдержат прямое попадание авиабомбы ! Сталь там ещё та ... Так что ...

R3A-770
13.05.2011, 14:04
Сталь там ещё та ... Так что ...
Так вы их на сталь разбирали, или пробовали собрать там ГПД на 7МГц? :)
Это совсем не одно и то же. А то так бы все и делали в корпусах от БП.

UT3IM
13.05.2011, 14:19
Так и делают ! Смотри фото !

RZ3CC
13.05.2011, 14:31
Преселектор там уже имеется на двух контурах в экранах ! Дополнительный преселектор к "Радио-76" не нужен , в обломках компьютерного БП явно собран VFO ! Только это больше похоже на "Радио-76М2" (не видно микросхем ни 122 , ни 118 серии !)

R3A-770
13.05.2011, 14:43
Так и делают ! Смотри фото !
Ну сделать то можно хоть в мусорном бачке, а что в итоге получится?
Бачок, пожалуй, окажется ещё понадёжней.

Преселектор там уже имеется на двух контурах в экранах ! Дополнительный преселектор к "Радио-76" не нужен ,
Нужен, и очень даже, т.к. аппарат перестроен на диапазон 7МГц (это если в сочетании с ним используется 50 Watts output and my antena is a two elements yagui for 40m (homemade too).), а ПЧ остаётся 500кГц.

не видно микросхем
По центру снимка видна МС в крпусе DIP7(8). А вот транзисторов КТ315 на плате ПЧ как раз что-то не видно, и вобще полупроводников кроме диодов одного из смесителей. Ну может припаяны с обратной стороны.

RA9UEK
13.05.2011, 14:47
У Радио-76 на 40-ке не слишком то высокая избирательность по зеркалке, скорее всего все-таки это дополнительный преселектор. К тому же ГПД вроде бы установлен в основном корпусе, слева по моему верньер на тросике а в алюминиевом квадратном корпусе скорее всего КПЕ.

R3A-770
13.05.2011, 14:56
слева по моему верньер на тросике а в алюминиевом квадратном корпусе скорее всего КПЕ.
Верньерное колесо различимо в правой части снимка, то есть получается по центру передней панели. КПЕ похоже с твердым диэлектриком, от бытового радиоприемника. А вобще-то в оригинале "Радио-76м2" настраивался варикапом. "Радио-76" на помню как, но кажется тоже.

UA4PCM
13.05.2011, 15:13
Да напишите ему кто нибудь письмо, что гадать-то? Прохождения нет или на работе все заскучали?

R3A-770
13.05.2011, 15:14
Да напишите ему кто нибудь письмо, что гадать-то?
Так неинтересно, слишком просто. :)

UT3IM
13.05.2011, 15:15
:)
Ну ладно мне лекции читаете , но RZ3CC .... Смешно .
Коллеги ! Если кому-то не удалось правильно настроить приёмник - причины могут быть разные - то это совсем не значит , что этого незьзя сделать в принципе . Я могу только предполагать : что там Амиго напаял-настроил , но если рассматривать вопрос " в мировом масштабе " , то получить даже на двух контурах хороший полосовик по входу на 7 мГц - реально . Там видны 8-мм контура . С ними уж подавно . Подавить зеркалку на мегагерц ниже ( 6 000 - 6 300 ) - не сложно . Но если у автора есть шарики в голове , то ГПД будет выше и зеркалка вообще 8 000 - 8 300 . А там шума мало ! Вот такая арифметика с электричеством пополам .
Не надо экстремизма . Терпением и лаской можно добиться бОльшего !

R1ZW
13.05.2011, 15:27
...не видно микросхем ни 122 , ни 118 серии...
Вот что-то похожее на 118 серию...:pilot:

RZ3CC
13.05.2011, 15:50
Вы меня , разработчика "р-76", знакомите с его возможностями , по крайней мере забавно звучит !!! Двухконтурный преселектор на 7 МГц давит VFO на передачу -40ДБ , а уж "зеркалку" и того глубже ! Не нужен там никакой отдельный преселектор , вполне хватает того что есть , у меня кстати был двухдиапазонный вариант - на 3.6 и 14 МГЦ и аппарат вполне прилично работал с широкими преселекторами ! У этой конструкции иное расположение , чем у предполагаемых прототипов , но сходство просматривается .

R3A-770
13.05.2011, 15:57
Двухконтурный преселектор на 7 МГц давит VFO на передачу -40ДБ
А вот здесь другие данные http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13588&p=424727&viewfull=1#post424727
где речь идёт о ТРЕХКОНТУРНОМ фильтре при отсутствии мощных помех по приёму.

Уважаемый Геннадий Григорьевич, простите великодушно, но я ни в коем случае не рассматриваю возможности "Р-76", а просто хотел бы рааставить точки на "ё", так сказать, исходя из собственного и не только опыта. Тем более что речь идёт о неизвестной конструкции.

RZ3CC
13.05.2011, 16:02
Присмотревшись внимательнее , убедился , что это не "Р-76" ! Микрофонный усилитель собран отдельно на небольшой платке рядом с микрофонным разъемом . Точно также на вертикальной платке собран и УНЧ . Диодные кольцевые смесители/модуляторы/детекторы , УПЧ с ЭМФ собраны на большой плате . Генератор 500кГц и VFO на отдельных платах . Возможно сохранена идея "Р-76" , но это не его копия !

RX3QFY
13.05.2011, 16:05
в левой части шасси трансивера собран переселектор на полевиках 30* серии.
основная часть платы сделана по гибриду R-76 + R76M2. Я такой гибрид не делал, но мой коллега, еще в Борисоглебске,в 1991-м применял одну микросхему в ПЧ, аналогично схеме первого варианта этой линейки трансиверов. Чутье улучшается.
Дросселя там 500..800 МкГн, именно такие когда-то использовал, пока не достал на 500 фирменные ДМ-0,1.
VFO в БП (кстати! Вам (R3A-770) сколько прислать корпусов? у меня , как сисадмина их вагон и маленькая тележка - вот и шлю куда попросят :) ) сделан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для Split. основной ГПД сделан на КПЕ от радиовещательного приемника с фторопластовыми статорными пластинами.

RZ3CC
13.05.2011, 16:07
Значит опыт разный у нас ! В журнале "Радио" было полно конструкций с ЭМФ и широкополосными преселекторами ! Все прилично работало ! Знаменитый UA3CR Л.Лабутин в первом SSB возбудителе 465 кГц перетаскивал аж на 14 мГц , то же самое было и в передатчике UB5KAB , если вы уж мне не верите !

RX3QFY
13.05.2011, 16:10
Давайте прекратим этот спор. (Ох весна, весна...)
Кто хорошо знает испанский - напишите Хосе и УЗНАЙТЕ откуда аппарат, кто делал и т.п. Потом выложите инфо сюда.

R3A-770
13.05.2011, 16:16
Вам (R3A-770) сколько прислать корпусов?
Пустые не шлите, шлите полные. Адресок черкану. :)

сделан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для Split.
А частоту он как отмеряет для сплита? Тоже на слух исключительно?

Значит опыт разный у нас !
Безусловно. Т.к. я не столько на передачу, сколько на приём.

RX3QFY
13.05.2011, 16:17
А вобще-то в оригинале "Радио-76м2" настраивался варикапом.
Р76М2 настраивался КПЕ

"Радио-76" на помню как, но кажется тоже.
Этот вариант да.

RA6OE
13.05.2011, 16:19
то же самое было и в передатчике UB5KAB , если вы уж мне не верите !
Точнее сказать, в одном ИЗ передатчиков UB5KAB. :)

R3A-770
13.05.2011, 16:20
Р76М2 настраивался КПЕ
Да, перепутал, варикап был для расстройки.
В 88-м году была статья "ГПД для РАДИО-76М2", так там только варикап, это меня и сбило. :)

RX3QFY
13.05.2011, 16:23
А частоту он как отмеряет для сплита? Тоже на слух исключительно?
Всех подводит копус от приемника Sony. Мы думаем что это приемник, а это ... цифровая шкала! Он и его переделал. :hi:
http://files.qrz.com/d/cm8akd/QRZ_2.jpg

RZ3CC
13.05.2011, 16:32
В первых двух ! Вечно у них сигнал болтался , UB5UN Сергей всегда при этом говорил , что кварц плохо держится . Потом они сделали трансивер , очень похожий на KWM , где тоже по "высокой" ПЧ стоял неперестраиваемый фильтр ! Золотое было время - конец пятидесятых !

R3A-770
13.05.2011, 16:33
Мы
Мы - Николай Вторый? :)

Всех подводит копус от приемника Sony.
Я не специалист по приёмникам Sony, в отличие от остальных, но больше смахивает на радиочасы. Из опыта общения с подобными приемниками частотомер там сделан чаще всего на планарке, залитой компаундом. Перестроить его на частоту 500кГц не спредставляется возможным, хотя можно конечно в уме держать поправку, что не очень удобно. А вот UTC диэксмену отмерять как раз не повредит. Хотя бы для ведения аппаратного журнала. :)

Всё, хорош. Ждём письма от Jose.

P.S. Рекомендую всё таки попробовать собрать генератор на 7,5 МГц в корпусе от БП, поставить это дело на стол и включить трансивер на приём, а потом тихонько потрясти стол рукой... :)

RX4HX
13.05.2011, 17:04
Вы меня , разработчика "р-76", знакомите с его возможностями

Прошу прощения что не в тему, но не смог удержаться! :)

Уважаемый Геннадий! Здесь на форуме Вас не только познакомят с возможностями Вашей же разработки, но и докажут Вам, что разработчиком были не Вы, а Ваш однофамилец. :) Такая специфика инетовских форумов - "гоблины" тут правят...

RZ3CC
13.05.2011, 17:16
Прошу прощения что не в тему, но не смог удержаться! :)

Уважаемый Геннадий! Здесь на форуме Вас не только познакомят с возможностями Вашей же разработки, но и докажут Вам, что разработчиком были не Вы, а Ваш однофамилец. :) Такая специфика инетовских форумов - "гоблины" тут правят...

Уже сталкивался с этим ! Что делать , "скромность порождает забвение" ! Такова жизнь !

RX4HX
13.05.2011, 17:22
"скромность порождает забвение"

Опять не в тему, но даже за это извиняться не буду :)

Те, кто пришел в радио как я в начале 80-х никогда не забудут Радио-76! Это то, что дало дорогу в Радио многим пацанам, таким как я! А значит не забудут и Вас, и Борис Григорьевича!
А кто через 2 дня вспомнит то, что сейчас пишется на форумах? :)

UT3IM
13.05.2011, 17:31
А интересно ! Кто-нибудь знает : на КУБЕ есть журнал , аналогичный нашему РАДИО ? В том смысле , чтоб не только мигалки и программирование PICов было в нём , но и что-нибудь о НАМ радио ? Может где-то что-то и у них публиковалось ? А мы тут ....
:)

R3A-770
13.05.2011, 17:39
на КУБЕ есть журнал , аналогичный нашему РАДИО ?
Интернет там точно есть.

Здесь на форуме Вас не только познакомят с возможностями Вашей же разработки,
Напомню - обсуждается не Радио-76 а неизвестная пока конструкция сходная по компоновке а возможно и по схеме с Радио-76. Авторство Геннадия Григорьевича никто (я надеюсь) оспаривать не собирается.

RA6OE
13.05.2011, 18:31
Не знаю насчет журнала, но вот контест кубинцы в 1978 году провели отличный! В честь XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Организатором был их радиоклуб (или как он там у них назывался?). Призы что-то не вспоминаются, чтоб получил кто, но обстановку самого теста помню хорошо. Рубка была еще та! Положение типа CQ WW, но очки за связи перемножались сначала на число стран, а потом результат умножался на количество зон. Естественно, что кубинских станций было очень много. Столько за один раз я больше никогда не слышал. Тогда же впервые по ходу теста, мониторируя 40-ку, мы услыхали доклад кого-то из кубинцев в их ЦРК (вот все же, кажется, был там такой - ау! кто там был ближе к начальству - подправьте!) об контест-активности и лидерах. Приятно было услыхать в числе перечисленных претендентов на победу и свой позывной - UK5IAZ. ;)

Кстати, вполне вероятно, что тогда какое-то количество радиолюбительской техники для обеспечения активности кубинцам было передано от нас безвозмездно, т.е. - даром. И обсуждаемый гаджет из той оперы ;)

RV9CPK
13.05.2011, 18:46
off
Кубинский трансивер *Caiguaran*
для работы на 160 метров
возможность добавить диапазоны 40 и 80 метров.
выходная мощность 20 ватт
http://www.iaru-r2.org/caiguaran-radio-presented-for-cuban-ham-radio-federation-frc/

UA6ACZ
13.05.2011, 20:26
включить трансивер на приём, а потом тихонько потрясти стол рукой...
Тест перед установкой на бронепоезд?:slow:

UD4A
13.05.2011, 20:39
Уже сталкивался с этим ! Что делать , "скромность порождает забвение" ! Такова жизнь !
Нет Геннадий Григорьевич, это говорит о том что конструкция уже стала "народной" и существует сама по себе. Что является высшим признанием для автора.

RW3AH
13.05.2011, 21:09
Геннадий Григорьевич!
А где тот волшебный приемничек, который Вы когда-то мне показывали на шаблоне в редакции журнала "Радио" много лет тому?

На схемку очень хочется посмотреть.

TKS

RD9AF
11.06.2011, 23:48
У него интересный аппарат (настоящая радиолюбительская конструкция), очень похоже, что выполнен на наших деталях на основе "Радио-76"...[/QUOTE]

Я думаю нетолько унас могут ,сверлить,паять и т,д.там-же были ракеты,станцыя слежения и т.д.так что с деталями нет проблем.

UA6ACZ
12.06.2011, 00:07
там-же были ракеты,станцыя слежения
Ракеты были там совсем недолго, и были демонтированы и погружены на корабли под тщательным и унизительным контролем американцев. Об этом - июньский номер "Совершенно секретно", статья "Заговор маршалов".
Со станции слежения местные ребята, наверно, могли что-то поиметь для своих самоделок. "Жидкая валюта", в том числе и baccardi, имеет хождение во всём мире.
P.S. Кстати, CO6LC слышен у нас чуть ли ежедневно - на 20 и 40 - на уровне местных станций. Телефоном.

UI8CM
12.06.2011, 00:39
Ну положим ракеты год назад ещё были , как и русские генералы ...

UA6ACZ
12.06.2011, 00:42
Ну положим ракеты год назад ещё были , как и русские генералы ...
Мы говорим о временах Карибского кризиса...
P.S. Про генералов, наверно, перебор; они, как известно, в основном принимают решения, а работают по всему миру советники, чинами пониже. Генералы - если только в экзотическую командировку.
Насчёт наших ракет вы меня заинтересовали... Если это не бла-бла, то откуда уши растут? И чего мы тогда плачемся на симметричные "подляны" ихних вояк, например, в Турции?

NP3D
13.06.2011, 06:13
Знал бы пацаненок, какие тут нешуточные страсти кипят вокруг его аппарата.
Может скинемся помалу к Jose на новый "Радио 76М2"?

RZ3BP
13.06.2011, 15:33
Для начала, начните с себя!
Вы же совсем рядом.
Слётайте на денёк!
Какие проблемы?
Всего -то ... !
Фигня!":pilot:

R3D-209
13.06.2011, 16:00
Знал бы пацаненок, какие тут нешуточные страсти кипят вокруг его аппарата.

Андрей, сможете организовать сбор средств, покупку и доставку аппарата?

RK6MB
13.06.2011, 16:01
Мужики привет .Задели за больное Самый первый мой трансивер был горощане на 4-х лампах, работал великолепно а первый транзисторный был радио -76, собрал их около4-х штук, все работали замечательно ставил и 122 и 118 серию делал и печатным и на пяточках очень повторяемая конструкция, поэтому не мудрено что на Кубе есть такие аппараты, тем более что эмф наш военный хоть там и убрали ракеты но войска связи и радиоразведки там еще долго были.

NP3D
14.06.2011, 05:44
Андрей, сможете организовать сбор средств, покупку и доставку аппарата?
Сбор организовать - смогу. Пожалуйста - via PayPal на мой email: asnp3d@gmail.com

Регулярно буду показывать, кто сколько прислал, все чисто и прозрачно.

Покупку - тоже смогу. Без комиссионных, естественно.

Насчет доставки - надо продумать хорошенько. Доставка - само собой, за мой счет.

Тут американцам сложно на Кубу летать. Только как бы "полулегально", т.к. официально - запрещено.

Только если есть там какая-то родня, у меня там родни нет.

Если РЕАЛьНО соберутся деньги на аппарат для Jose - ну что же, буду "впрягаться" в тему насчет доставки.

И как там у них таможня работает - тоже надо будет разузнавать.

Добавлено через 6 минут

Для начала, начните с себя!
Вы же совсем рядом.
Слётайте на денёк!
Какие проблемы?
Виталий - считайте, уже начал.

50 долларов отложил. Это насчет покупки.

Насчет "съездить на денек" - действительно рядом. Лет пять назад уже было договорился с одним кубинским Хамом, и билеты заказал.

В последний момент что-то "не срослось" не помню уже точно, что...