PDA

Просмотр полной версии : Приёмник РПС

4L1G
24.05.2011, 22:40
Что значит "только под жесткую антенну"...............?

RA1TF
25.05.2011, 07:21
В самолётах на которых стоял приёмник рпс использовались два вида антенн для работы на коротких волнах.Первая антенна фиксированной длинны обычно 16-18 метров.Эта антенна называлась жёсткой. Вторая антенна выпускная тросовая,которая выпускалась в полёте её длинна от 50 и более метров.Зависело от длинны волны на которой работает передатчик .Приёмник всегда работает на антенну фиксированной длинны для согласования с входом приёмника.

4L1G
25.05.2011, 07:43
антенна фиксированной длинны обычно 16-18 метров.Эта антенна называлась жёсткой.
Понял! (Оказалось, что на форуме несколько тем про РПС и прошу прощения модератором.... )

4L1G
26.05.2011, 09:09
Нет блока питания и хочу повторить его заводской вариант, но столкнулся не известным конденсатором С-248 КЭГ-1-В 50/50 ом, что за конденсатор, может и есть но как выглядит, какие надписи?

Mildi
26.05.2011, 18:45
но столкнулся не известным конденсатором С-248 КЭГ-1-В 50/50 ом, что за конденсатор, может и есть но как выглядит, какие надписи?

Конденсатор Электролитический Герметизированный с алюминиевым анодом.
Конденсатор КЭГ-1 заключен в корпус из листовой стали, имеет такую же конструкцию как конденсатор КБГ-МП, а корпус конденсатора КЭГ-2 как корпус конденсатора КБГ-МН. Анод подключен к контактному лепестку закрепленному в изоляторе, катод подключен к корпусу. У конденсатора КЭГ-1 контактные лепестки могут быть расположены на верхней части корпуса (Вариант В) и на боковых стенках корпуса (Вариант Б) или на дне корпуса (вариант Н). У конденсатора КЭГ-2 выводы всегда в верхней части корпуса. У конденсаторов выпуска до 1952-1953 года в корпусе имеются предохранительные клапаны в виде отверстий запаянных медной фольгой.

50/50 это емкость и напряжение
ОМ исполнение от которого зависят параметры такие как ТКЕ, разброс емкостей от номинала, а так же диапазоны напряжений и емкостей на которые выпускаются конденсаторы.

4L1G
26.05.2011, 20:56
Ну понял! Таких конденсаторов много есть от ВА.

Mildi
26.05.2011, 21:01
Я такое старье обычно в мусорку отправляю, проще применить более современное с меньшими габаритами.

4L1G
26.05.2011, 21:04
Я такое старье обычно в мусорку отправляю
Нет, нет ..! у меня много старых аппаратуры, я их покупаю и восстанавливаю и кладу в архив! Не давно приехали из Ирана и хотели купить Фестиваль, Балтику-52 и Рига-10! я строго отказался! Но парни когда увидели Москвич-В, то они попадали !!!!

Mildi
26.05.2011, 21:31
Нет, нет ..! у меня много старых аппаратуры, я их покупаю и восстанавливаю и кладу в архив! Не давно приехали из Ирана и хотели купить Фестиваль, Балтику-52 и Рига-10! я строго отказался! Но парни когда увидели Москвич-В, то они попадали !!!!
Нет я не про аппаратуру а про радиодетали вроде этих конденсаторов.
Сам бы с удовольствием собирал восстанавливал и коллекционировал старые аппараты, да вот нет места для хранения.

4L1G
18.06.2011, 08:47
Этот приемник я получил в подарок, без блока питания. Подал накал и анод. Приемник работает, все лампы работают, аноды подходят, режим ТЛГ работает, АРУ и РРУ работает, вход НЧ работает и слышно громкий фон при прикосновении пинцетом, но очень тихий звук в наушниках, такой тихий что в режиме АМ невозможно слушать, нет ремонтных жгутов...что делать? где искать ???????

US5MSQ
18.06.2011, 10:02
Этот приемник я получил в подарок, без блока питания. Подал накал и анод. Приемник работает, все лампы работают, аноды подходят, режим ТЛГ работает, АРУ и РРУ работает, вход НЧ работает и слышно громкий фон при прикосновении пинцетом, но очень тихий звук в наушниках, такой тихий что в режиме АМ невозможно слушать, нет ремонтных жгутов...что делать? где искать ???????
Вероятно сильно расстроены контура Пч, и, врзможно ВЧ.
Изначально мой экземпляр РПС тоже имел пониженное усиление, впрочем чувствительности хватало с избытком ,т.к. осуществлял на достаточно большую антенну (41м Windom) и, более того, приятно удивили его малые собственные шумы (hi!) - что-то порядка 300-500мВ ( а по паспорту должны быть не менее 5Вэфф!!! ), так что на его расстроенное состояние (hi!) я обратил внимание не сразу, только лишь внимательно прочитав документацию и сделав измерения основных параметров приемника, в частности общего Кус.
Детальное исследование показало, что виной тому существенная расстройка контуров ПЧ – в среднем на 7-10кГц, в ФПЧ-2 -вообще на 35-40кГц , что и послужило причиной столь резкого снижения общего усиления. Кстати, измерения и настройку тракта ПЧ в РПС я делал без ремшлангов (их у меня просто нет), сняв его с шасси, в холодном состоянии. Для чего подавал на каждый ФПЧ сигнал с нерегулируемого выхода (дабы величина его была побольше) Г4-102 через резистор 150-200кОм, а к выходу испытуемого ФПЧ (контура)- ламповый вольтметр ВК7-9 - получилось очень удобно и быстро.

4L1G
18.06.2011, 10:20
виной тому существенная расстройка контуров ПЧ – в среднем на 7-10кГц, в ФПЧ-2 -вообще на 35-40кГц , что и послужило причиной столь резкого снижения общего усиления.
А когда включаю КВ фильтр, абсолютно все пропадает!

US5MSQ
18.06.2011, 10:42
А когда включаю КВ фильтр, абсолютно все пропадает!
Причина все та же - сильная расстройка контуров ПЧ, поэтому надо засучить рукава, снять блок ПЧ и проверить резонанс по описанной выше методе всех контуров, нагреть мощный паяльник, посредством которого распаять крышки(заглушки) и их подстроить

R3MM
18.06.2011, 10:45
Я такое старье обычно в мусорку отправляю, проще применить более современное с меньшими габаритами.

Нет я не про аппаратуру а про радиодетали вроде этих конденсаторов.
Коллекционеры и ценители старого радио при восстановлении работоспособности ставят именно детали тех лет. В случае с электролитическими конденсаторами, которые уже из-за своей старости не могут работать, то сохраняют их корпус, а внутрь его вставляют новый малогабаритный.
Сохраняя старые радиодетали, особенно выпуска 40 - 50 годов или полученные из других стран, можно и что то заработать, выкидывать такое нельзя, лучше найти кого либо и предложить ему, можно и подарить, это же наша история и завтра уже этого просто НЕ БУДЕТ.

Обозначение ОМ на электролитических конденсаторах могло означать - особоморозостойкие, для аваиционной аппаратуры, где за бортом минус -40 это имеет значение.

4L1G
28.06.2011, 21:53
Кто близко знаком с приемником? Что за контакт? где его в приемнике искать?

RZ3ASM
29.06.2011, 08:41
Георгий, здравствуйте.
Этот контакт сажает на землю вход УНЧ. По-видимому, он служит для исключения щелчков при переключении диапазонов. Мое мнение - это нормально разомкнутый контакт, который связан с переключателем диапазонов и замыкается (кулачком, например) в "промежуточном" положении барабана, закорачивая на землю вход УНЧ.

4L1G
29.06.2011, 20:03
По-видимому, он служит для исключения щелчков при переключении диапазонов. Мое мнение - это нормально разомкнутый контакт,
По моему вы попали! Никак не могу найти этот контакт, нужно убедится, что нормально разомкнут, он замыкает выход детектора а вход УНЧ свободно прозвониваетаяи. Прием очень тихий и слышно фон переменки, тоже тихо.

4L1G
05.07.2011, 18:23
Уже на несколько форумах наткнулся о радиации приемника, это правда или все шутят?

UA0AAM
08.02.2012, 19:31
Сегодня, после долгого перерыва, получил весточку от своего старого радиодруга Льва Петровича Юланова - R9CH, который, слава Богу, пребывает в весьма преклонном возрасте (87 лет), но силы и творческая энергия его не покидают. И вот, что он мне сообщил. Оказывается, в своё время, он входил в группу, которая принимала самое активное участие в разработке приёмника РПС (заводской шифр "Лазурь"). Приёмник предназначался для применения в комплекте КВ-радиостанции самолётов дальней авиации. Разработка велась в Свердловске на Уральском радио заводе (п/я 626) в 1947 - 1950 годах. Вот уникальное фото всей группы разработчиков приёмника РПС:

UA9OF
08.02.2012, 19:50
Сегодня, после долгого перерыва, получил весточку от своего старого радиодруга Льва Петровича Юланова - R9CH, который, слава Богу, пребывает в весьма преклонном возрасте (87 лет), но силы и творческая энергия его не покидают.
Ну-ну, пусть дальше валяет.
Документы показать может???
Нет!! А я их видал.Поскольку они у нас в городе есть.
Тяжело когда не знаешь, да ещё и забудешь!!

UA0AAM
08.02.2012, 19:57
На фото стоят (слева направо): Юланов Лев Петрович (ст.инженер); Бабмублевич Владимир (монтажник); Гринберг Семён Борисович (Главный конструктор разработки изделия "Лазурь"); Луговец Владимир Александрович (инженер); Ваулин Борис Викторович (инженер).
Сидят (слева направо): Бондаренко (инженер); Внутский Виктор Аркадьевич (руководитель конструкторского отдела); Бениаменсон Любовь Бениаминовна (инженер); четвёртый в ряду - монтажник, но установочние данные на него за давностью лет, увы, отсутствуют.
Приёмник РПС много лет применялся как в военной, так и в гражданской авиации, а так же на полярных станциях, кораблях и практически пришёл на смену легендарному приёмнику УС-9.

UA9OF
08.02.2012, 20:05
Разработка велась в Свердловске на Уральском радио заводе (п/я 626) в 1947 - 1950 годах.
В 1947 году все военные заводы имели номер.
Так будьте добры, подскажите, а какой номер ,был у уральского завода?

UA0AAM
08.02.2012, 20:19
На привёдённом фото в подписи стоит п/я 7. А в письме от Льва Петровича-завод п/я 626. Других номеров предприятий по тексту не было. И вообще-чегой то вы без конца предираетесь? Ведь мы не на защите диссертации.
Это радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЙ технический форум. Или я ошибаюсь?

UA9OF
08.02.2012, 20:37
На привёдённом фото в подписи стоит п/я 7. А в письме от Льва Петровича-завод п/я 626. Других номеров предприятий по тексту не было.
Ну как не было?
п/я в те годы был просто почтовый адрес, не более того.
Любой завод имел номер, например, завод 590 МПСС (он же п/я 83).
Вот я и спрашиваю, так какой же был номер у уральского завода, или хотя бы на крайняк покажите шильдик с какого нибудь аппарата, который на этом заводе делали.
Просто дед сказки рассказывает, вот я и интересуюсь, а отнюдь не докапываюсь.
А настенную агитацию я такую могу нарисовать, что получится, что я атомную бомбу придумал.Да при этом ещё и пару фоток с подручными приложу.

Или я ошибаюсь?
Да нет, вы часто просто врёте.
Например, про то, как из прибалтики в Ленинград притащили железки для вещательных приёмников, а затем их эвакуировали в Красноярск.
Вы документы Ленинградские по эвакуации видали??
НЕТ???
Так зачем же сочиняете то, чего не было?
В данном случае ситуация аналогичная.

Это радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЙ технический форум.
А что, на радиолюбительском форуме можно врать?

RV9CPK
08.02.2012, 21:19
в письме от Льва Петровича-завод п/я 626
В сентябре 1941 г. на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод №626
"НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова"
http://www.npoa.ru/index.php?page=about&pid=29

UA0AAM
08.02.2012, 21:28
Слышь, ты, умник! Ты базар то свой фильтруй. А то не ровен час и нарвёшься на такие "комплименты", что мало и не покажется. Я ещё ему ДОЛЖЕН какие-то докУменты предъявлять! Ты вообще, кто есть такой? На каком основании всем тут рты затыкаешь? Самый умный???? Ещё раз хорошо подумай над своим недостойным поведением на общественном форуме и не оскорбляй в моём лице пожилого заслуженного Человека Л.П.Юланова
R9CH. Ты и мизинца его не стОишь!!!!!!!!!!!!

UA9OF
08.02.2012, 22:16
В сентябре 1941 г. на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод №626
"НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова"
Алексей, спасибо, интересно получается.
Вот зашёл я по этой ссылке и читаю:
"На предприятии было освоено для нужд армии и населения серийное производство репродукторов, радиоприемников, радиол cерии "Урал", " (C).
И вижу там фото радиолы "Урал".И на нём логотип Сарапульского радиозавода.
Даже вот засомневался, решил проверить:
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/ural5052.html
Получается однако Сарапульский.
Это они там как, для прикола на свои приёмники ставили чужие логотипы?
Ну тогда понятно, почему на РПС тоже не их шильдик.

Кстати, для того, чтобы сочинить приёмник надо иметь хотя бы СКБ или НИИ.
И судя по информации на сайте:"В 1952 г. на предприятии образовано -x в качестве дублера Московского НИИx-885 x - специальное конструкторское бюро СКБx-626".
Верю, что именно так и было, но как-то не стыкуется с:

Разработка велась в Свердловске на Уральском радио заводе (п/я 626) в 1947 - 1950 годах.
Не находите?

На каком основании всем тут рты затыкаешь?
Я вам затыкал???
Да, упаси боже, просто вы рассказываете свою историю, а я всего лишь навсего пытаюсь уточнить неясные моменты.

Ты и мизинца его не стОишь!!!!!!!!!!!!
А я разве говорил что стою???
Так покажите, где я это говорил.

Ты вообще, кто есть такой?
А ТЫ???

RV9CPK
09.02.2012, 18:37
Кстати, для того, чтобы сочинить приёмник надо иметь хотя бы СКБ или НИИ.
И судя по информации на сайте:"В 1952 г. на предприятии образовано -x в качестве дублера Московского НИИx-885 x - специальное конструкторское бюро СКБx-626".
Верю, что именно так и было, но как-то не стыкуется с: Цитата:
Сообщение от UA0AAM
Не находите?
Сегодня посмотрел трудовую книжку у отца и обнаружил следующее:
СКБ-626 в 1957 году называлось П/Я №7,
в 1958 году П/Я №7 переименовали в НИИ П/Я 320,
в 1967 году НИИ П/Я 320 переименовали в НПО "Автоматики"

UA9OF
09.02.2012, 19:51
Сегодня посмотрел трудовую книжку у отца и обнаружил следующее:
СКБ-626 в 1957 году называлось П/Я №7,
в 1958 году П/Я №7 переименовали в НИИ П/Я 320,
в 1967 году НИИ П/Я 320 переименовали в НПО "Автоматики"
А разве в этом кто-то сомневается?
Вот лично я нисколько.

Речь идёт о том, что Вы дали ссылку на сайт завода:
На этом сайте изображено фото радиолы "Урал", которая якобы была разработана после войны и выпускалась на этом заводе.
Но это ЧЕПУХА, поскольку радиола "Урал" изображённая на сайте этого Свердловского завода была разработана и выпускалась после войны в Сарапуле.
Создатели сайта этого завода таким образом просто ЛГУТ.

Что касательно приёмника РПС , то на приёмниках есть шильдик с номером, на этом шильдике есть логотип производителя, там где этот приёмник производился - там и был разработан.Тема эта уже ранее обсуждалась, примерно года два тому назад на каких то форумах, там я приводил и цифры выпуска по годам и давал ссылки на некоторые документы из Новосибирского архива.
И кого это интересовало - тот в курсе дела.

RV9CPK
09.02.2012, 20:12
на приёмниках есть шильдик с номером, на этом шильдике есть логотип производителя, там где этот приёмник производился - там и был разработан
Возможно приёмник был разработан в п/я №7, а серийно выпускался на другом предприятии.

RV9CPK
09.02.2012, 20:50
на этом шильдике есть логотип производителя, там где этот приёмник производился - там и был разработан.
Не на всех шильдиках есть логотип производителя.

UA9OF
09.02.2012, 21:05
Возможно приёмник был разработан в п/я №7, а серийно выпускался на другом предприятии.
Ваш Свердловский завод стал п/я №7 в 1956 году.
И занимался разработкой систем управления для ракет.
И при чём тут авиационные приёмники ?
Я же ясно написал, что приводил когда-то документы, что приёмник был разработан в ОКБ-590.
Которое и было специализированным по самолётной и аэродромной аппаратуре.

Кстати, начальная история появления Свердловского завода изложена неточно.
Он в 1946 году был одним из подразделений Егоршинского радиозавода (завод 626).
А завод 626 появился в 1941 году по приказу НКЭП № 264с от 5.09.41.
И появился путём слияния Егоршинского радиозавода (до войны относился к НКС) и эвакуированного на его площадку Киевского.
А филиал этого завода в Свердловске появился после войны.Пригнали из Германии оборудование, на базе его и открыли филиал.Чуть позднее ему дали самостоятельный статус.
Кстати, СКБ в Свердловске появилось только в 1952 году, а людей для этого СКБ в Свердловск отправили из СКБ-385 из Челябинской области.
Вот и занимались они ракетами, как им и было это по штату прописано.

Добавлено через 11 минут

Не на всех шильдиках есть логотип производителя.
Оба шильдика одного и того же завода, на левом буква E, которая ясно указывает где приёмник делали.
А выпускали их немного, в среднем в год примерно 500 штук, их просто больше и не надо было.
Вот для примера, 1959 год - 337 штук, а вот в 1963 -522 шт.

RV9CPK
09.02.2012, 21:23
И при чём тут авиационные приёмники ?

На предприятии было освоено для нужд армии и населения серийное производство репродукторов, радиоприемников, радиол cерии "Урал", самолетных и танковых переговорных устройств, приемных буквопечатающих аппаратов, измерителей помех.
Вы намеренно игрируете официальную информацию?

Оба шильдика одного и того же завода
Подскажите как вы это определили ?

UA9OF
09.02.2012, 22:08
Подскажите как вы это определили ?
Если вам поставят 2 негров и 2 белых, вы из них определите кто негры, а кто белые?
Есть стиль, в том числе и у шильдиков.

Вы намеренно игрируете официальную информацию?
Ну почему игнорирую, вот как только мне покажут те самые радиолы и приёмники выпущенные после войны на заводе и придуманные на нём -- так сразу этой информации и поверю.

RV9CPK
10.02.2012, 09:15
вот как только мне покажут те самые радиолы и приёмники выпущенные после войны на заводе
УРЗ (Уральский радио завод) это и есть завод №626
Сарапульский радиозавод завод им. Г.К.Орджоникидзе также выпускал "Уралы"
http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/ural49.html

Виктор АБ
10.02.2012, 22:46
...Оба шильдика одного и того же завода, на левом буква E, которая ясно указывает где приёмник делали...
Если вернуться к приёмнику РПС. Вот фото шильдиков двух разных приёмников РПС, на обоих отчётливо читается логотип завода-изготовителя. И определить что это за завод, полагаю, особого труда не составит...

RV9CPK
11.02.2012, 08:29
Вот фото шильдиков двух разных приёмников РПС, на обоих отчётливо читается логотип завода-изготовителя.
В чем тогда разница если логотип один и тот же?
Есть шильдики без логотипа завода «Электросигнал», вот бы сравнить децимальные номера приёмников РПС с логотипом на шильдике и без него. Индекс в децимальном номере у каждого предприятия был свой.

UA0AAM
11.02.2012, 09:35
Может немного не в тему, но тёплые воспоминания о "Уральском радиозаводе" и людях, там работавших, подвигло "слегка приоткрыть" завесу тайны давно минувших лет. Действительно, с середины 50-х годов это предприятие занималось разработками СУ для определённых изделий и в том числе в интересах ВМФ. Одно из таких изделий, разработанное на "Уральском радиозаводе" под непосредственным руководством Главного конструктора Н.А.Семихатова, довольно длительное время (с 1972 по 1979г) выпускалось на Красноярском радиозаводе. Это Бортовой Цифровой Вычислительный Комплекс для "летательных аппаратов" 4К75, которые в те далёкие годы активно выпускал КрасМашзавод. А разрабатывались эти (как и многие другие) "летательные аппараты" опять же на Урале в г.Миассе на "фирме Макеева". Вот, такой небольшой экскурс в историю.

RN9ARX
11.02.2012, 11:22
вот бы сравнить децимальные номера приёмников РПС с логотипом на шильдике и без него. Индекс в децимальном номере у каждого предприятия был свой.
- децимальные номера сборкам, полу сборкам и изделиям в целом, присваивает организация -их непосредственный разработчик, а не предприятие-изготовитель. На шильдах же, как правило, кроме названия (индекса) прибора, ставился логотип только предприятия изготовителя.
Не исключено, что ОКБ-590 могло позаимствовать некоторые технологически отработанные узлы из других конструкций, иной отраслевой направленности с обязательным сохранением децимального номера разработчика.

R2AJW
11.02.2012, 13:38
To UA0AAM.
Александр, скажите пожалуйста, этот музей закрытый или его может посетить каждый желающий?

UA9OF
11.02.2012, 14:15
Есть шильдики без логотипа завода «Электросигнал», вот бы сравнить децимальные номера приёмников РПС с логотипом на шильдике и без него. Индекс в децимальном номере у каждого предприятия был свой.
Да посмотреть электросигнальский шильдик без логотипа не проблема, поскольку в одно время с РПС там делали приёмники Р-870 (м) - Флейта (у).
200-250 штук в год.
Тема здесь на форуме год назад была:http://forum.qrz.ru/thread22454.html
А как в нём катушки обзывались, вот страница из описания, файл 80 кБ:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/pril4.pdf

UA0AAM
11.02.2012, 15:05
Дмитрий, посетить данный музей у вас вряд ли получится. Но, в виртуальном плане это возможно: http://kraevushka.livejournal.com/305058.html

Представлено "несколько не всё", но, думаю, общее представление составить можно.

US4LTA
15.02.2012, 21:12
- децимальные номера сборкам, полу сборкам и изделиям в целом, присваивает организация -их непосредственный разработчик, а не предприятие-изготовитель. На шильдах же, как правило, кроме названия (индекса) прибора, ставился логотип только предприятия изготовителя.
Я тоже так думаю. Есть-ли идентификатор разработчиков по децимальным номерам?

Виктор АБ
15.02.2012, 22:43
...СКБ-626 в 1957 году называлось П/Я №7,
в 1958 году П/Я №7 переименовали в НИИ П/Я 320...

А в ноябре 1959 года, уже, по-видимому, другой п/я №7 производил приёмники Р-311:

http://s018.radikal.ru/i519/1202/76/6007088fc35at.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i519/1202/76/6007088fc35a.jpg.html)

Вот отдельно скан печати из формуляра приёмника. Оттиск нечёткий, но если приглядеться, по окружности можно прочитать: Почтовый ящик * 7 *

http://s004.radikal.ru/i207/1202/2a/6459495aa7c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1202/2a/6459495aa7c4.jpg.html)

Умели же в те времена специально обученные люди запутывать всё и вся!...

посторонний в
18.02.2012, 20:32
Уважаемые. Радиола Урал выпускалась и в Сарапуле, и в Свердловске. На форуме "отечественная радиотехника ..." недавно разбирали юбилейный экземпляр. С памятником Свердлову на шкале.
Контора товарища Семихатова, Автоматика, выделилась из приборостроительного завода, эвакуированного в 41 из Москвы. Завод занимался(и до сих пор занимается) авиационной аппаратурой. А свердловский завод радиоаппаратуры, до перестройки объединенный с егоршинским, занялся электроникой только в 50-е годы.И делал аппаратуру как для ввс, так и для армии.Иногда производство было дублировано с другими заводами, например, р-170п, который делается и в Омске, и в Екатеринбурге. А вообще, тут было столько административных оргазмов в виде слияний и разделений... На авторство радиоаппаратуры первого спутника претендовало до полусотни предприятий.

RV9CPK
18.02.2012, 22:31
в ноябре 1959 года, уже, по-видимому, другой п/я №7 производил приёмники Р-311
Есть следующяя информация, в 1958 году Свердовский завод стал НИИ П/Я 320 и занялся ракетной тематикой. Тем временем "Егоршинский радиозавод" который входил в подразделение завода № 626 П/Я № 7 продолжил выпуск радиоприёмников. Поэтому Р-311 выпуск 1959 года П/Я № 7 вероятно выпущен на Егоршинском радиозаводе.

UA9OF
18.02.2012, 22:59
Есть следующяя информация, в 1958 году Свердовский завод стал НИИ П/Я 320 и занялся ракетной тематикой. Тем временем "Егоршинский радиозавод" который входил в подразделение завода № 626 П/Я № 7 продолжил выпуск радиоприёмников. Поэтому Р-311 выпуск 1959 года П/Я № 7 вероятно выпущен на Егоршинском радиозаводе.
Ну зачем чего-то предполагать когда известно, что п/я 7 выпускавший радиоприёмники Р-311 это завод № 729 город Александров.
А почтовый его адрес (п/я 7) он получил вскоре после войны.
По крайней мере в 1948 году такой адрес у него уже был.
И разрабатываться этот приёмник начал в 49-м году в КБ Александровского завода.

RV9CPK
18.02.2012, 23:10
Ну зачем чего-то предполагать когда известно, что п/я 7 выпускавший радиоприёмники Р-311 это завод № 729 город Александров.
А почтовый его адрес (п/я 7) он получил вскоре после войны.

Сомневаетесь что в Свердловске был п/я №7 ?

UA9OF
18.02.2012, 23:22
Сомневаетесь что в Свердловске был п/я №7 ?
А с чего Вы это взяли?

А Вы что, сомневаетесь, что в Александрове был п/я 7 ?

RV9CPK
19.02.2012, 08:48
А Вы что, сомневаетесь, что в Александрове был п/я 7 ?
Про Александровский радиозавод мне не известно в какие годы это предприятие называлось < почтовый ящик №7 >.

UA9OF
19.02.2012, 18:44
Про Александровский радиозавод мне не известно в какие годы это предприятие называлось < почтовый ящик №7 >.
А он никогда так и не назывался, такое наименование применялось лишь в тех.документации либо в качестве почтового адреса.

Чтобы было понятнее, покажу на примере Новосибирского завода 590, поскольку именно он и имеет отношение к нынешней теме, а именно к приёмнику РПС.

С 1941 и до середины 60-х годов этот завод имел одно официальное юридическое наименование - завод 590, после этого указывалась его ведомственная принадлежность, получалось завод 590 НКЭП, завод 590 МПСС и т.д.
Если же вы возьмёте инструкцию на радиоприёмник 7Н-27 (объём файла 1,5 мБ):
http://dl.dropbox.com/u/5852111/7n27instr.djvu
выпущенную в 1946 году,
то на обложке увидите надпись ( логотип) -НРЗ , если расшифровать, то Новосибирский Радио Завод, а в конце инструкции указано : Новосибирск, п/ящ. 83.

Так вот, никакого Новосибирского Радио Завода в природе юридически не существовало и завод 590 почтовым ящиком 83 также никогда не обзывался.
Тем не менее, в документации есть и то, и другое.

Вот также было и с послевоенным Александровским заводом и с кучей других прочих.

Вот здесь прозвучало от Вас предложение:

Так в чём дело???
Возьмите и сравните.
Сообщаю вам децимальные номера:
ИЮ - СКБ (НИИ) 626, г.Свердловск,
ИЖ - Новосибирск,
ИР - Александров.

Разжёвывать не буду, не ребёнок, сами при желании разберётесь.

RV9CPK
19.02.2012, 19:48
А он никогда так и не назывался, такое наименование применялось лишь в тех.документации либо в качестве почтового адреса.
Возможно в Новосибирске все так Вы расказали, но в Свердловске люди работали на заводе П/Я №7

Так в чём дело???
Возьмите и сравните.
Сообщаю вам децимальные номера:
ИЮ - СКБ (НИИ) 626, г.Свердловск,

Заведующий музея НИИ Автоматики подтвердил информацию о том что завод выпускал приёмник РПС "Лазурь".
Децимальные номера завода "ЖЭ" "ИК"
На заводе был свой кварцевый цех, все резонаторы изготовленные на заводе маркировались "ИЮ"

по словам заместителя генерального конструктора РНИИ КП Арнольда Селиванова, в первом искусственном спутнике земли использовались резонаторы с маркировкой "ИЮ", что говорит о их принадлежности к НПО "Автоматика".
http://www.tass-ural.ru/lentanews/32303.html

UA9OF
19.02.2012, 20:25
в Свердловске люди работали на заводе П/Я №7
А разве это кто-то отрицает???
Я лишь обращаю ваше внимание на то, что мануал на Р-311 назывался ИР2.022.002ТО:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/manuals_rusian_R311.pdf
В то время, как по вашим словам В Свердловске:

На заводе был свой кварцевый цех, все резонаторы изготовленные на заводе маркировались "ИЮ"
Что же касательно

Заведующий музея НИИ Автоматики подтвердил информацию о том что завод выпускал приёмник РПС "Лазурь".
то возникает вопрос, а почему же тогда на наглядной агитации в виде настенного плаката с таким приёмником производства Свердловска, изображёние приёмника РПС с логотипом Новосибирского "Электросигнала"???
Или не так???
А как же фото из поста 21???

А где же Свердловский приёмник???
Струёй смыло???

RV9CPK
19.02.2012, 21:54
А где же Свердловский приёмник???
Струёй смыло???
Это мне неизвестно, возможно оригинал не сохранили. Заведующий музея перечислил список р/приёмников которые выпускал завод для нужд армии удалось запомнить РПС "Лазурь", "Карбид" ,"Берилл" а также приёмные буквопечатающие аппараты и измерители помех. Информация о децимальных номерах ЖЭ,ИК также со слов заведующего музея. Музей находится на территории режимного предприятия.

UA9OF
20.02.2012, 19:23
Заведующий музея перечислил список р/приёмников которые выпускал завод для нужд армии удалось запомнить РПС "Лазурь", "Карбид" ,"Берилл"
И всё это у Вас в Свердловске придумали???
Я вот даже Пушкина вспомнил и чуть было от восторга не воскликнул: "Ай да Свердловчане, ай да сукины сыны".

А теперь разберёмся, что есть что из этого списка.

"Карбид" - ну во первых, в Свердловске выпускали не "Карбид",а "Карбид-М".
Во вторых, это всё-таки не приёмник, а приёмная приставка для приёма буквопечатания по радиоканалу.
В третьих была разработана в НИИ-20 во время войны, там и выпускалась для применения в РАФ-КВ3 и РАФ-КВ4.
А поскольку после войны все подсобные мощности НИИ-20 были задействованы для радиолокации, то выпуск таких приставок перекинули в Свердловск, где их и выпустили в небольшом количестве для РАФ-КВ4 и РАФ-КВ5.
А поскольку у Вас в Свердловске

возможно оригинал не сохранили
то схему этой железки можете посмотреть здесь:http://dl.dropbox.com/u/5852111/karbidm.jpg
Cобственно суть этой штуки проста, вместо ГПД применялся кварцевый гетеродин, что и позволило обеспечить необходимую стабильность частоты.В передатчике частота также была кварцована.

"Берилл" или по военному Р-674, действительно выпускался в Свердловске примерно лет 15-20,выпущено примерно 500 штук.
По сути дела основное назначение буквопечатание, применялся в сетях высшего звена управления.
Разработан в НИИ-20, руководитель разработки тот же, кто и разрабатывал "Карбид",а именно Деркач.
Видал я такой, очень здоровый шкаф, говорили, что для приёма буквопечатания был в своё время лучшим.

"РПС" есть не что иное, как переработанный вариант приёмника УС-6.
В конце войны УС-6 был разработан в Новосибирске, ставилась задача по параметрам сделать не хуже ВС-348.
Задача была выполнена, была выпущена опытная партия, по итогам войсковых испытаний приёмнику было присвоено имя, но поточно
производить не стали, война закончилась - нужда отпала.
Когда к середине 50-х возникла нужда в таком аппарате, взяли УС-6 и переработали на более современные комплектующие
(в частности, колпачковые лампы поменяли на безколпачковые) и внесли изменения в механику.
Понятно, что у приёмника военного времени механика была попроще.
Разработка ОКБ-590.
На настоящее время имеется в живых не менее 200 таких приёмников, все они Новосибирского производства.
Вполне допускаю, что в Свердловске выпускалась какая-нибудь приладина к этому приёмнику для буквопечатания.
Историю появления этого приёмника я ранее рассказывал на форумах других сайтов , ничего нового в ней нет.

Есть следующяя информация, в 1958 году Свердовский завод стал НИИ П/Я 320 и занялся ракетной тематикой.

Алексей, а что же Вы за разъяснениями не обратились к смотрящему за музеем?
Он бы Вам пояснил, что насчёт НИИ П/Я 320 это чепуха, поскольку в 1953 году
СКБ-626 (созданный в 1952 году) был преобразован в НИИ-592 с опытным заводом при нём.
В 1965 году НИИ-592 ГКРЭ передан В 4ГУ МОМ и по приказу от 06.03.1966 преобразован в НИИА.
Тогда же , в 1965 году опытный завод получил название Свердловский завод автоматики.

Вот это и есть истинные юридические наименования.
А откуда берутся всякие прочие УРЗ и П/Я я Вам показал на примере выше.

US4LTA
20.02.2012, 20:57
Что значит завода? Одна организация - один децимальный номер я так понимаю! Или я не прав?

RV9CPK
20.02.2012, 21:21
Что значит завода? Одна организация - один децимальный номер я так понимаю! Или я не прав?
Вероятно завод выпускал изделия разработкой которых являются другие предприятия.

децимальные номера сборкам, полу сборкам и изделиям в целом, присваивает организация -их непосредственный разработчик,

UA9OF
20.02.2012, 21:23
Одна организация - один децимальный номер я так понимаю! Или я не прав?
Правы.
Да только суть в том, что из первоначального Егоршинского завода в разное время получилось 4 разных юридических организации.
Поэтому кроме 3-х вышеуказанных номеров был ещё один,
ИТ - Егоршинский радиозавод (завод 626).

RV9CPK
20.02.2012, 21:59
И всё это у Вас в Свердловске придумали???
Я вот даже Пушкина вспомнил и чуть было от восторга не воскликнул: "Ай да Свердловчане, ай да сукины сыны".
Сколько эмоций!
Успокойтесь и читайте внимательно:
список р/приёмников которые выпускал завод для нужд армии
Где написано о собственных разработках завода???

Алексей, а что же Вы за разъяснениями не обратились к смотрящему за музеем?
Он бы Вам пояснил, что насчёт НИИ П/Я 320 это чепуха,
Ещё раз повторюсь в трудовой книжке записано "Завод п/я №7 на основании постановления Совета Министров СССР от 19-08-58г. переименован в предприятие НИИ п/я 320"

UA9OF
20.02.2012, 22:25
Сколько эмоций!
Да никаких эмоций, я вам просто разъясняю, что , например "Карбид" радиоприёмником не являлась.

Ещё раз повторюсь в трудовой книжке записано "Завод п/я №7 на основании постановления Совета Министров СССР от 19-8-58г. переименован в предприятие НИИ п/я 320"
Не разъясните, а вот такая информация на корке:

"ГКРЭ, опытный завод НИИ № 592
1959г., 134 с.

Радиоприёмное устройство "Берилл"
т.1. Описание и инструкция по эксплуатации"

относится к Свердловску или нет???

RV9CPK
20.02.2012, 22:27
из первоначального Егоршинского завода
Есть следующяя информация :
Распоряжением Совета Министров СССР от 7-01-1949г за №220 и приказом Министра ПСС за №15С от 14-01-1949г создаются самостоятельные Государственный союзный завод №626 в г. Свердловске и Государственный союзный завод в г. Егоршино.

UA9OF
20.02.2012, 22:44
Распоряжением Совета Министров СССР от 7-01-1949г за №220 и приказом Министра ПСС за №15С от 14-01-1949г создаются самостоятельные Государственный союзный завод №626 в г. Свердловске и Государственный союзный завод в г. Егоршино.
Источник не подскажете?
Я к тому, что разве вот эти дядьки никакого отношения к этому не имеют???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D 0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B D%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/02B/0358.shtml

А вот здесь разве не про НИИ-592 говорится???
http://www.npoa.ru/index.php?page=news&pid=295

В экспозиции Свердловского областного краеведческого музея находится грамота о присвоении Н.А. Семихатову звания Героя Социалистического Труда. Дата «19 июня 1961 года» и фраза «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство» лишний раз подтверждает, что полет Юрия Гагарина состоялся не безучастия нашего предприятия. Неслучайно и присвоение в этом же году НПОавтоматики, а тогда НИИ-592, ордена Трудового Красного Знамени.

RV9CPK
20.02.2012, 23:22
Источник не подскажете?
Эту информацию сообщил мне заведующий музеем завода.

А вот здесь разве не про НИИ-592 говорится???
http://www.npoa.ru/index.php?page=news&pid=295
Сложный вопрос, вероятно в те года сушествовал на заводе ещё один НИИ-592

UA9OF
20.02.2012, 23:48
Сложный вопрос, вероятно в те года сушествовал на заводе ещё один НИИ-592
Алексей, вы в очередной раз путаете, что первично, а что вторично.
Не НИИ существовал при заводе, а завод был опытным подсобным предприятием для НИИ.
Отсюда и прыгайте.

А вопрос элементарно простой, в 2010 году вышел 2-х томник "Оборонные предприятия СССР и России " в котором изложена история всех номерных заводов.
Со ссылками на номера приказов из архивов.
Поэтому и смысла чего-то придумывать нет, и никаких других НИИ там не было.

Вот и делаем вывод, что информация про приёмник РПС о причастности к нему Свердловска, с которой и начался весь сыр-бор ничем кроме наглядно-агитационного плаката со стены (на котором опять же, изображён Новосибирский приёмник) не подтверждена.
А соответственно её достоверность весьма сомнительна.
А подобный плакат я на любую тему могу и сам сочинить за полдня.
На данный момент тему можно считать исчерпанной.:hi:

RV9CPK
21.02.2012, 08:32
Не НИИ существовал при заводе, а завод был опытным подсобным предприятием для НИИ.
Читайте внимательно изначально был завод.

Поэтому и смысла чего-то придумывать нет, и никаких других НИИ там не было.
Вот именно не надо ничего придумывать запись из реального документа я уже предоставил.

"Завод п/я №7 на основании постановления Совета Министров СССР от 19-08-58г. переименован в предприятие НИИ п/я 320"

посторонний в
21.02.2012, 09:29
Значит так. В процессе дискуссии выяснилось, что
1. радиола Урал выпускалась не только в Сарапуле, но и в Свердловске, со ссылкой на документы и другие сайты. ua9of это проигнорировал.
2.существовало дублирование выпуска гражданской и военной аппаратуры на разных заводах. ua9of это проигнорировал.
3. предприятия осуществляли кооперацию при разработке и выпуске изделий, "чужое" изделие могло быть выпущено малой партией для отработки производства на случай необходимости масштабного выпуска. Р170п я не зря упоминал. У меня на другом сайте уже был спор с человеком, который утверждал, что это изделие омского завода, хотя его делают так же и в Екатеринбурге.
4.наличие доступных мануалов только одного производителя ни о чем не говорит. У меня на службе была р107м с венгерским мануалом и соответствующим производством. И что, в Союзе их не выпускали?
5. ссылка на сборник архивных документов не дает стопроцентной гарантии. Пример из личной практики, был знаком с бабушкой, ветераном мфти, которая рассказывала, как при образовании мифи туда перевели группу преподавателей и студентов и некоторые кафедры. Называла пофамильно. А люди из мифи утверждали, что их вуз организован на базе ленинградского. Но бабушке я верю больше.
6.картинка рпс с новосибирским шильдиком ни о чем не говорит. Какая попалась под руку, ту и поставили. Скандалы с календарями и поздравительными открытками последних лет (с эсесовцами, "тиграми" и т.д.) показывают,что креативные личности из музея могли прилепить любую картинку. Лишь бы примерно соответствовала.
7.обмен кадрами , разработками и оборудованием был достаточно распространен, поэтому отследить все их перемещения на уровне отрывком из министерских приказов нереально. Тут больше доверия музейщикам и ветеранам.
8.для уважаемого ua9of. Пожалуйста, не надо бросаться обвинениями во лжи и называть музейщиков "смотрящими". Хамить умеют все.
7.

UA9OF
21.02.2012, 15:53
радиола Урал выпускалась не только в Сарапуле, но и в Свердловске, со ссылкой на документы и другие сайты. ua9of это проигнорировал.
С чего вы это взяли? Откройте глаза и увидите, что за это сообщение я поставил
уважаемому RV9CPK "спасибо" (пост 35 от 10 февраля 2012).
Скажу вам более того, нашёл в бумажном виде информацию, что корпуса приёмников для обоих заводов делались на одной зоне одними и теми же зэками.

2.существовало дублирование выпуска гражданской и военной аппаратуры на разных заводах. ua9of это проигнорировал.
Вы открыли новость! А я то этого не знал! Спасибо!!! Теперь буду знать!

У меня на службе была р107м с венгерским мануалом и соответствующим производством. И что, в Союзе их не выпускали?
Почему не выпускали??? Выпускали, именно потому, что у меня есть русский мануал.А поскольку на нём надпись ИП2.000.139ТО, то могу вам сообщить, что это Воронежский Электросигнал.

бабушке я верю больше.
Ну и верьте!!!Я вам разве запрещаю? Одни верят в христа, другие в аллаха, третьи в буду, четвёртые в бабушек.
Запретить верить не имею никакого права.

Лишь бы примерно соответствовала.
Вот это и есть ваш подход.Написать всякую хрень, истории не соответствующую, лишь бы было похоже и примерно соответствовало.

Тут больше доверия музейщикам и ветеранам.
Каким?? Свердловским?? Так где они, пока я их тут не вижу.
А насчёт ветеранов.
Цитирую сообщение от UA0AAM c плаката "'этот приёмник разработан в 47-48 году."
Да в Свердловске в это время просто не было людей, которые могли бы что нибудь подобное разрабатывать, точно так-же, как и не было соответствующего КБ.
Ага, в доме пионэров на табуретке взяли и разработали.
И лампы заодно для него тоже в 47-м на табуретке собрали.

Пожалуйста, не надо бросаться обвинениями во лжи и называть музейщиков "смотрящими".
Да насколько помню в больших музеях в больших залах смотрящие сидят.
И никого это не удивляет.

Хамить умеют все.
Ну и продолжайте дальше, запретить не имею права.

посторонний в
21.02.2012, 20:19
Ну спасибо. Большое, я бы даже сказал, человеческое спасибо за разрешение. Насчёт сборки ламп на табуретке вы угадали. Общался я с одним профессором УрГУ, он в годы войны работал здесь в мастерской, которая занималась восстановлением ламп - замена колбы, откачка и запайка. Меняли ли электроды - не спросил.
Работали подростки.
То , что приемник мог разрабатываться в кооперации, вы таки не допускаете? Или полагаете, что в Свердловске в годы войны были только специалисты по чугунию?
По поводу смотрящих - могу быть неправ. Но ваши обвинения во лжи - перебор.
И ещё по поводу веры.Ваша уверенность в происхождении рпс основана на имеющихся у вас на руках мануалах. Но вот с р107м, о которой я упомянул, ситуация аналогичная. У вас, как я понял, документы только от отечественного варианта. И насколько тогда достоверно моё сообщение о венгерском варианте?Может, это у меня было два года галлюцинаций, а не эта железка люминиевая за спиной?

RV9CPK
21.02.2012, 20:31
Да в Свердловске в это время просто не было людей, которые могли бы что нибудь подобное разрабатывать, точно так-же, как и не было соответствующего КБ.
Ага, в доме пионэров на табуретке взяли и разработали.
И лампы заодно для него тоже в 47-м на табуретке собрали.
Эвакуированный Киевский радиозавод в 1941 году это так себе дом пионеров??
История предприятия началась в сентябре 1941 г.: на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод № 626 (http://www.npoa.ru/index.php?page=about&pid=29)

US4LTA
21.02.2012, 22:32
Правы.
Да только суть в том, что из первоначального Егоршинского завода в разное время получилось 4 разных юридических организации.
Поэтому кроме 3-х вышеуказанных номеров был ещё один,
ИТ - Егоршинский радиозавод (завод 626).
А конкретно: какой децимальный какой организации соответствует не подскажите?
ИЕ это чей децимальный?

UA9OF
22.02.2012, 03:39
Ну спасибо.
Ну пожалуйсто!

Насчёт сборки ламп на табуретке вы угадали. Общался я с одним профессором УрГУ, он в годы войны работал здесь в мастерской, которая занималась восстановлением ламп - замена колбы, откачка и запайка. Меняли ли электроды - не спросил.
Так а чё тут угадывать, во время войны подобные разборные лампы в любой мало-мальски приличной мастерской Наркомата связи ремонтировали не глядя.

Я, уважаемый, про лампы вот что хочу у вас узнать, не подскажете, а в каком году у нас начали делать бесколпачковые лампы из тех, которые в РПС стояли???
А пальчиковую 6Ж3П ???
В 1947 -м ???
Да я над этим просто улыбаюсь!
Или начали в 47-м сочинять РПС, ну а потом к нему лампы сочинили???
Это сколько же травы надо было выкурить, чтоб до такого додуматься???
А вы вообще в курсе, что для этого приёмника в Новосибирске на заводе 617 стали делать специально виброустойчивые лампы по отдельным ТУ???
Так может подскажете когда это начали делать???

Работали подростки.
Ну хоть просветили!

Или полагаете, что в Свердловске в годы войны были только специалисты по чугунию?
Я что на идиота похож??
Пригнали к вам несколько шарашек, которые и занимались телеграфной и телефонной ЗАС. В конце войны назад реэвакуировали, ну а барахло, старые станки смысла тащить назад не было.Проще было из Германии притащить.А поскольку эти шарашки располагались на площадях учебных заведений, то когда учебные заведения начали после войны восстанавливать, то весь этот металлолом собрали и стащили в одну кучу.Добавили туда ещё станков из Германии и на этой базе открыли в Свердловске филиал Егоршинского завода № 626.
И стали в нём помалёху телеграфные примочки делать.
А в 1952-м году открыли на базе его СКБ-626.
А поскольку спецов своих в Свердловске по части радио небыло, то пригнали кучу народу из Москвы (в том числе и из НИИ-20).Вот и зависли они в Свердловске - кто на три года, кто на пять, а кто и поболее,но в конце-концов по большей части все в Москву назад смылись.

.Ваша уверенность в происхождении рпс основана на имеющихся у вас на руках мануалах.
А ваше такое самонадеянное заявление на чём основано???
На глюках?

Может, это у меня было два года галлюцинаций,
А может у вас глюки до сих пор продолжаются???

Эвакуированный Киевский радиозавод в 1941 году это так себе дом пионеров??
А вы этого оказывается и не знали?
Подобных мелких заводов из Наркомата местной промышленности в стране до войны было десятка три.Передали его за пару дней до начала войны в НКЭП, ну и толку от этого? Как с козла молока, заводы на бумаге есть, а вот рации оказалось что делать некому.
Этот киевский завод до войны делал в основном репродукторы и динамики, говорили, что динамики вроде неплохие были.
И на весь этот завод, когда его стали перегонять в Егоршино, хватило меньше трёх десятков вагонов.И на оборудование, и на работяг, и на членов их семей.
И даже когда его объединили в Егоршино с ещё одним подобным, и создали на их базе завод 626, то оказалось, что мощи этого завода только и хватает на то, чтобы мало-мало переговорных танковых устройств делать.

История предприятия началась в сентябре 1941 г.: на базе эвакуированного Киевского радиозавода был создан Союзный завод № 626
Вы чем эту хрень читать, сходите лучше в вашу областную библиотеку, да почитайте там книжку -А.Брылин.Егоршинскому радиозаводу 50 лет.Егоршино, 1981.
Толку будет больше.

А конкретно: какой децимальный какой организации соответствует не подскажите?
ИЕ это чей децимальный?
Насчёт ИЕ не знаю, скорее всего одной из тех лавочек, которые произошли от завода 619.
ОКБ Харьковского радиозавода (имени 25-го съезда) имело ИА.

RV9CPK
22.02.2012, 09:04
Пригнали к вам несколько шарашек, которые и занимались телеграфной и телефонной ЗАС. В конце войны назад реэвакуировали,

И даже когда его объединили в Егоршино с ещё одним подобным, и создали на их базе завод 626, то оказалось, что мощи этого завода только и хватает на то, чтобы мало-мало переговорных танковых устройств делать.
Ещё какие будут версии ??? Вы уж определитесь или аппаратура ЗАС или танковые переговорные уст-ва.
Где докумены на основании которых Вы излагаете историю завода №626??

сходите лучше в вашу областную библиотеку, да почитайте там книжку -А.Брылин.Егоршинскому радиозаводу 50 лет.Егоршино, 1981.
Странно, повествование одного человека Вы принимаете за истину и предлагаете ознакомится в тоже время информацию от непосредственного участника тех событий Юланова R9CH принимаете в штыки.

Ну-ну, пусть дальше валяет.
Документы показать может???
Нет!! А я их видал.Поскольку они у нас в городе есть.
Тяжело когда не знаешь, да ещё и забудешь!!

А соответственно её достоверность весьма сомнительна.
А подобный плакат я на любую тему могу и сам сочинить за полдня

UA9OF
22.02.2012, 14:04
Ещё какие будут версии ??? Вы уж определитесь или аппаратура ЗАС или танковые переговорные уст-ва.
Уважаемый, я уже вам выше писал, что никакого завода 626 во время войны в Свердловске не было.Завод 626 во время войны находился в Егоршино, там и делали ТПУ.
А филиал этого завода в Свердловске появился только после войны, а именно 4 апреля 1946 года.
Вот в этом филиале и стали делать всякие телеграфные примочки.

А насчёт шарашек, занимавшихся во время войны в Свердловске ЗАС, я упомянул
отвечая на вопрос вашего земляка:

Или полагаете, что в Свердловске в годы войны были только специалисты по чугунию?

А поскольку вы историю вашего города нихрена похоже не знаете, то просвещу вас немного и по поводу этих шарашек.
Вы про дядьку по фамилии Котельников ничего не слыхали?
Чем, например, он во время войны занимался?
И что он в Свердловске бывал, вы тоже не в курсях?
Так вы наберите в гуглях "академик Котельников" и узнаете за какие работы, которые он во время войны делал в Свердловске, он получил Сталинские премии.

А про то, что Центральная радиолаборатория НКВД во время войны находилась в ваших краях вам похоже тоже ничего не известно???
Так почитайте, ну хотя бы вот здесь:http://mozohin.ru/article/a-85.html

А что мужики из НИИТС КА (это та контора, которая техникой для ГРУ (РУ) Красной Армии занималась) во время войны тоже у вас в Свердловске были вы что нибудь слыхали??

А что та часть Ленинградского завода № 209 (плюс к нему часть завода № 212) эвакуированные из Ленинграда и занимавшиеся ЗАС располагались у вас в Свердловске на территории Индустриального Института вы не слыхали??

Вот вы говорите вам документы надо, так начните с Постановлений ГКО, их на просторах интернета вагон и маленькая тележка, много чего узнаете.

Странно, повествование одного человека Вы принимаете за истину и предлагаете ознакомится в тоже время информацию от непосредственного участника тех событий Юланова R9CH принимаете в штыки.
Много чего насочиняли по части истории радио у нас в стране.
Прихвастнуть мастеров хватает.
У нас в Новосибирске документы из архивов по ВПК практически все рассекречены
до периода 1965 года. Издано несколько сборников этих документов, некоторые до тысячи страниц и более.Каждый год в местной нашей печати публикуются несколько сот новых документов.По истории каждого завода занимавшихся во время войны производством средств связи написана книга на основе архивных документов, по большинству не одна.
Поэтому нам ничего придумывать и высасывать из пальца нужды нет.
Вы бы вот хоть описание на РПС открыли (весьма правда сомневаюсь, что вы его вообще в глаза видали) да показали здесь присутствующим, в какой из деталей приёмника присутствует хотя бы один децимальный номер принадлежащий к Свердловску.
Ах нет такого!!! Так о чём тогда вообще весь этот базар???

Странно, повествование одного человека Вы принимаете за истину и предлагаете ознакомится
Вы похоже не в курсях, так сообщаю вам, что дядька, книжку которого я вам посоветовал прочитать, это ваш Свердловский историк, который писал и защищал свою диссертацию именно по истории вашей области.
Писал он её на основе документов из архивов вашей области.
Хотя я вас понимаю, у ваших земляков подход простой:

Но бабушке я верю больше.

Вот и валяйте дальше, запретить не имею право.

RV9CPK
22.02.2012, 16:13
Уважаемый, я уже вам выше писал, что никакого завода 626 во время войны в Свердловске не было
Кто по этому вопросу спорит???
Вопрос был задан конкретный:

А филиал этого завода в Свердловске появился только после войны, а именно 4 апреля 1946 года.
Не периписывайте историю или предоставьте документальные свидетельства.
А пока информация о истории завода из музея самая правдивая.

Вы похоже не в курсях, так сообщаю вам, что дядька, книжку которого я вам посоветовал прочитать, это ваш Свердловский историк, который писал и защищал свою диссертацию именно по истории вашей области.
Писал он её на основе документов из архивов вашей области.
И что? я рад вашим познаниям о истории нашего края. Вы сами читали эту книгу и где или только в сети вчера узнали о её существовании?
Только зачем принижать заслуги Юланова перед страной предприятие где он работал режимное и мы многое не знаем.

У нас в Новосибирске документы из архивов по ВПК практически все рассекречены
до периода 1965 года. Издано несколько сборников этих документов, некоторые до тысячи страниц и более.Каждый год в местной нашей печати публикуются несколько сот новых документов.
Вот и прекрасно опубликуете историю создания приёмника РПС на основании архивных документов всем будет интересно.

в какой из деталей приёмника присутствует хотя бы один децимальный номер принадлежащий к Свердловску.
В таком случае укажите в приёмнике РПС децимальный номер принадлежащий Новосибирску.

Много чего насочиняли по части истории радио у нас в стране. Прихвастнуть мастеров хватает.
Самокритика это полезно.

Так о чём тогда вообще весь этот базар???
Это Вы дома используйте эти термины, здесь впредь извольте выбирать выражения.

UA9OF
22.02.2012, 16:56
А пока информация о истории завода из музея самая правдивая.
Документы показать можете?

Вы сами читали эту книгу и где или только в сети вчера узнали о её существовании?
Уважаемый, мне лет 25 тому назад по работе приходилось иметь дела с Егоршинским заводом.
Так, что, могу вас успокоить, на грудь по 100 (и более) грамм с мужиками оттуда совместно принимали.

предприятие где он работал режимное и мы многое не знаем.
Ну и чё? У нас в стране 99 процентов предприятий были режимными.
У нас чё, заводы на войну работающие были проходными дворами???
Или больше других аргументов нет, кроме как на режим сослаться?

Вот и прекрасно опубликуете историю создания приёмника РПС на основании архивных документов всем будет интересно.
А зачем мне переписывать то, что у нас в изданных у нас книгах опубликовано?
Я в плагиаторы не мылюсь.

В таком случае укажите в приёмнике РПС децимальный номер принадлежащий Новосибирску.
Вы глаза то откройте, да посмотрите для начала хотя бы фото RN9ARX, пост 39 от 11 февраля .
Разве там на контурах не ИЖ написано?
Да на CQ-HAM сходите, да хотя бы с примитивным Аэрофлотовским описанием на приёмник лежащим там ознакомьтесь.
Даже в нём увидите, что и трансформаторы и дросселя тоже ИЖ.
А на плакате из вашего музея разве на аппарате не Новосибирский логотип.
Вы коль там облажались, так хоть плакатик бы переделали, а то понимающий народ смотрит на него, да хохочет.

здесь впредь извольте выбирать выражения.
А по стойке смирно встать не трэба?

RV9CPK
22.02.2012, 18:54
Уважаемый, мне лет 25 тому назад по работе приходилось иметь дела с Егоршинским заводом.
Так, что, могу вас успокоить, на грудь по 100 (и более) грамм с мужиками оттуда совместно принимали.
Заметно.

А зачем мне переписывать то, что у нас в изданных у нас книгах опубликовано?
Я в плагиаторы не мылюсь.
Прогнозируемый ответ, что вы сразу ретировались? не сочтите за труд укажите официальный источник где написано о разработках приёмника РПС.

Или больше других аргументов нет, кроме как на режим сослаться?
Какие Вам нужны аргументы? появилась информация (http://forum.qrz.ru/post644251-19.html) Вы усомнились в ней, высказали свою версию но докуметальных доказательств своей версии не представили следовательно обе версии имеют право на существование.

И что? это означает что РПС в Свердловске выпускать не могли?
Ваши разьяснения касательно отсутстия логотипа на шильдиках звучат также нелепо:

Если вам поставят 2 негров и 2 белых, вы из них определите кто негры, а кто белые?

А по стойке смирно встать не трэба?
Это уже на ваше усмотрение мы этого не видим.

UA9OF
22.02.2012, 19:34
не сочтите за труд укажите официальный источник где написано о разработках приёмника РПС.
Не сочту.
1.Оборонная промышленность НСО в условиях "холодной войны"(1941-1965):сб.документов.Новосибирск, 2007

2.Савицкий И.М. Оборонная промышленность НСО, Опыт послевоенного развития.
Новосибирск, 1996

под таким же названием 2-е издание 2003 года.

3.Забегалин В.А. Гроздья радости и гнева. Новосибирск, 1996

4.Поздеев В. Воспоминания ветерана трудового фронта" Новосибирск, 1991

5.История промышленности Новосибирска (гл.редактор А.И.Клименко) в 5-ти томах,
Новосибирск 2004, 2005

Для начала вам хватит, изучите, подходите, ещё десяток подкину.

Да, чуть было не забыл, документ по УС-6 в книге:
Оборонная промышленность НСО в годы ВОВ: сб.документов.Новосибирск, 2005

Для информации:приёмник этот был разработан под руководством товарища, у которого до войны Савельев в подручных ходил (это я специально для UA0AAM сообщаю).

Ваши разяснения касательно отсутстия логотипа на шильдиках звучат также нелепо:
Уважаемый, отсутствие децимального Свердловского номера в приёмнике либо в документации на него означает лишь одно::read: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ЭТОГО ПРИЁМНИКА СВЕРДЛОВСК НЕ ИМЕЛ.
А написанное на Свердловском плакате это просто плод больного воображения, не более того.

ВЫВОД: Сочинители плаката придумали очередную красивую сказку об их величии, рассчитывали лохам уши натереть, да нарвались.:comando:
И сказать им по теме больше нечего.
Изучайте мануалы уважаемые, это вам совет на будущее, чтобы не пролететь в очередной раз, как фанера над Парижем.:spartak::victory::hi:

RV9CPK
22.02.2012, 20:43
отсутствие децимального Свердловского номера в приёмнике либо в документации на него означает лишь одно: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ЭТОГО ПРИЁМНИКА СВЕРДЛОВСК НЕ ИМЕЛ.
Читайте внимательно вопрос был только о производстве приёмника

ВЫВОД: Сочинители плаката придумали очередную красивую сказку об их величии, рассчитывали лохам уши натереть, да нарвались.
Не торопитесь делать выводы, единственное на что в этой теме нарвались так это на ваше безграничное хамство и не более.

Изучайте мануалы уважаемые, это вам совет на будущее, чтобы не пролететь в очередной раз, как фанера над Парижем.
Не обольщяйтесь, документальных свидетельств что в Свердловске не выпускали РПС никто здесь так и не увидел.

UA9OF
22.02.2012, 20:59
Читайте внимательно вопрос был только о производстве приёмника
Читаю внимательно:

Оказывается, в своё время, он входил в группу, которая принимала самое активное участие в разработке приёмника РПС (заводской шифр "Лазурь"). Приёмник предназначался для применения в комплекте КВ-радиостанции самолётов дальней авиации. Разработка велась в Свердловске на Уральском радио заводе (п/я 626) в 1947 - 1950 годах.

Не обольщяйтесь, документальных свидетельств что в Свердловске не выпускали РПС никто здесь так и не увидел.
Точно также, как никто и не увидел здесь документальных подтверждений его разработки либо производства в Свердловске.
Ну если только вот это считать документальным подтверждением:

Слышь, ты, умник! Ты базар то свой фильтруй.

Я ещё ему ДОЛЖЕН какие-то докУменты предъявлять!
Я над вами улыбаюсь!!!

US4LTA
22.02.2012, 23:54
Уважаемый, отсутствие децимального Свердловского номера в приёмнике либо в документации на него означает лишь одно: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ЭТОГО ПРИЁМНИКА СВЕРДЛОВСК НЕ ИМЕЛ.
Я не знаю кто разработал этот приемник, однако бывали казусы когда документацию выпускало КБ на основе первоначальной разработки другово КБ - это всеми нами любимыйприемник КАЛИНА документация на него идет за ИМ
Поэтому нужно выделять три этапа:
1 этап разработка скелетной схемы, эскизов принципиальных схем, изготовление макета
2-й этап разработка документации с децимльными номерами
3-й сериное производство по этой документации на многих заводах

посторонний в
22.02.2012, 23:56
Ну тогда тупой вопрос. Имеются два завода в разных городах, которые должны выпускать одинаковое изделие. Взаимодействуют ли между собой специалисты этих заводов в процессе разработки и подготовки производства? И могут ли специалисты каждого завода потом сказать, что они разрабатывали данное изделие?
И второй вопрос. Одинаковы ли шильдики и децимальные номера на платах, изготовленных на этих заводах в разных городах?

US4LTA
23.02.2012, 00:02
Насчёт ИЕ не знаю, скорее всего одной из тех лавочек, которые произошли от завода 619.
Может кто знает что это за "лавочка" подскажите пожалуйста
У меня есть детальки с этим децимальным интересно кто их разработал

Добавлено через 3 минуты

Имеются два завода в разных городах, которые должны выпускать одинаковое изделие. Взаимодействуют ли между собой специалисты этих заводов в процессе разработки и подготовки производства? И могут ли специалисты каждого завода потом сказать, что они разрабатывали данное изделие?
И второй вопрос. Одинаковы ли шильдики и децимальные номера на платах, изготовленных на этих заводах в разных городах?
Все изменения в документацию вносит извещениями КБ выпустившую документацию. Все заводы изготовители наносят на детальки децимальный номер разработчика На всем же изделии на шильдике наносится логотип завода изготовителя. Доподлинно узнать кто изготовил изделие можно по логотипу на шильдике или в формуляре или в паспорте или проведя экспертизу по почерку предприятия По децимальным номерам можно узнать только кто выпустил документацию. Настоящий разработчик може быть совсем другой

R3MM
23.02.2012, 00:18
Ну тогда тупой вопрос. Имеются два завода в разных городах, которые должны выпускать одинаковое изделие. ...............
И могут ли специалисты каждого завода потом сказать, что они разрабатывали данное изделие?
Если вопрос тупой, зачем же его задавать.

UA9OF
23.02.2012, 07:31
однако бывали казусы когда документацию выпускало КБ на основе первоначальной разработки другово КБ - это всеми нами любимыйприемник КАЛИНА документация на него идет за ИМ
Так вот и разъясните нам кому этот ИМ принадлежал.
А так получается сплошной туман, типа знаю, но не скажу.

Ну тогда тупой вопрос. Имеются два завода в разных городах, которые должны выпускать одинаковое изделие. Взаимодействуют ли между собой специалисты этих заводов в процессе разработки и подготовки производства? И могут ли специалисты каждого завода потом сказать, что они разрабатывали данное изделие?
Даю тупой ответ - изделия разрабатывают не заводы, а КБ либо НИИ.
Когда вы в это въедете,свистните, разговор продолжим.

У меня есть детальки с этим децимальным интересно кто их разработал
Тот, кто разрабатывал радиопеленгатор "Румб".

RN9ARX
23.02.2012, 08:43
Тот, кто разрабатывал радиопеленгатор "Румб". (http://www.nii-vektor.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=28&limit=1&limitstart=2)

US4LTA
23.02.2012, 20:25
Так вот и разъясните нам кому этот ИМ принадлежал.
А так получается сплошной туман, типа знаю, но не скажу.
Увы я не знаю, но догадываюсь что ИМ это Барнаульский радиозавод

посторонний в
24.02.2012, 09:10
Я не боюсь задавать тупые вопросы. Потому что гораздо хуже, когда люди делают вид, что всё понимают, а потом творят, мягко говоря, глупость.
Вопрос перешел в сферу терминологии. Да, я не совсем корректно употреблял слово "завод", как организацию разработчика. Но ведь есть КБ при заводах и заводы при НИИ. А так же наоборот. И в этом топике приводятся примеры.
Итак, тупо повторюсь, (хотя и с вариациями). Имеются два предприятия в разных городах, которые должны выпускать одно изделие. Одно - ведущий разработчик. К нему приезжают спецы с другого и говорят - а давайте вот этот узел делать по такой технологии, у нас есть соответствующее оборудование и технологии. А вот эти детали нужно бы использовать вот такие, потому что у нас есть соответствующий задел. Их могут послать . А могут с ними и согласиться. И тогда вопрос - а могут ли они потом сказать - а мы тоже разрабатывали это изделие?Или участвовали в его разработке? Или их сразу надо заклеймить как лжецов?
Ведь вопрос бодания производственников с разработчиками вставал неоднократно в нашей стране.
И, насколько я понимаю, децимальные номера в этом случае в документации и на узлах будут ведущего разработчика. Хотя их могли придумать, разработать и собрать на втором предприятии.
Теперь по поводу шильдиков. Сделали на втором предприятии изделие малой партией. Потом положили документацию в архив, оснастку на склад, а сами занялись производством чего-то другого. И что теперь, если имеется большое количество изделий первого завода, а изделия второго редкость и под руку не попадаются - считать что их не было? Даже невзирая на показания свидетелей(ибо врут, как все очевидцы)?
Я ведь не зря упомянул венгерские р107м. Вряд ли их много поставили в Союз. Но они были.
Для ua9of . Свистеть не буду. Говорят, это к финансовым проблемам.

US4LTA
24.02.2012, 10:10
Но ведь есть КБ при заводах и заводы при НИИ. А так же наоборот.
Очень совету прочитать книгу Шапкина Красные уши Там все это интересно описано Но вот по РПС у Шапкина сведения не полные

R2AJW
24.02.2012, 10:42
Очень совету прочитать книгу Шапкина Красные уши Там все это интересно описано Но вот по РПС у Шапкина сведения не полные
Не только не полные, но и много ошибок. Да и шапкинское преклонение перед электроникой Германии и сша тоже не радует

RV9CPK
24.02.2012, 12:30
Отсутствие логотипа на шильдиках прямое доказательство того что РПС выпускали не только в Новосибирске.
Фото №3 под логотип места даже нет и крепление шильдика 2-е клёпки.

US4LTA
24.02.2012, 16:19
Да были случаи когда логотип на шильдике не указывался У меня был такой Р-323 Наверное это делалось в целях сохранения секретности :taunt:
Первый и второй шильдик похоже одного завода, а вот третий это уже наверное другой завод У Пал Пал из Севастополя есть коллекция шильдиков, глядя на нее можно делать сравнения и выводы :good:

UA1AVL
24.02.2012, 17:57
Не только не полные, но и много ошибок. Да и шапкинское преклонение перед электроникой Германии и сша тоже не радует

А, что? Были другие какие-то еще подобные издания? И без ошибок? Что-то не припоминается! Спасибо сказать Шапкину нужно! Он, на сколько я помню, первый!

А почему не преклоняться! Немцы были всегда большими технарями. Вспомните школьную историю. Приезжали массово в СССР поднимать после революционного бардака промышленность. И америкосы щи хлебают не лаптем. Богатейшая страна. За Вторую мировую разжирели. Промышленность - можно мечтать! Вспомните американские "железные" лампы! А сколько буржуйской техники у нас постоянно копировалось. При нашей полной нищете. Это нужно уметь и этим можно гордиться!. Сколько не передавай в Сомали технологий и документации, не выпустят они даже мотоцикла. А скопировать какое-то изделие и его воспроизвести, может только страна с великолепными мозгами и мощной технологической базой!
Китайцам, в сороковых-пятидесятых годах, СССР передал полную документацию на баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-5, Р-12. Это пока мы дружили. И что? До сих пор что-то непонятное лепят. А ведь порох изобрели! И термосы!

UA9OF
24.02.2012, 20:22
Итак, тупо повторюсь, (хотя и с вариациями). Имеются два предприятия в разных городах, которые должны выпускать одно изделие. Одно - ведущий разработчик. К нему приезжают спецы с другого и говорят - а давайте вот этот узел делать по такой технологии, у нас есть соответствующее оборудование и технологии. А вот эти детали нужно бы использовать вот такие, потому что у нас есть соответствующий задел. Их могут послать . А могут с ними и согласиться. И тогда вопрос - а могут ли они потом сказать - а мы тоже разрабатывали это изделие?Или участвовали в его разработке? Или их сразу надо заклеймить как лжецов?
Отвечаю.

1.Обращаю внимание в очередной раз, что согласно свердловской версии разработка приёмника началась в 1947 году.Большей глупости чем эта придумать невозможно, у нас в то время просто-напросто в стране не было тех ламп, которые стоят в этом приёмнике.

2.Заводы в СССР не были частными лавочками, где захотел, сел да поехал куда-то и порешал вопросы, а вот сел и поехал к соседу попить водки и порешать, а как бы нам проявить инициативу, а то вот моча в голову стукнула, да захотелось сочинить новый радиоприёмник, а вот лет через пять после этого ещё кому-то моча в голову стукнет, он возьмёт да и сочинит к нему в качестве бесплатного приложения новый бомбардировщик.

3.После завершения реэвакуации заводов и оснащения как старых, так и новых заводов немецким оборудованием всё стало становиться на свои места и заводы стали специализированы на той или иной продукции.
По части авиационной радиотехники в тот момент в стране было 3 предприятия по этой части.
1.Горьковский завод 197 с КБ при нём.
2.НИИ-695 с заводом при нём(Москва).
3. Завод 590 с КБ при нём.

Завод 197 перепрофилируют на разработку и производство радиолокационной техники, авиационную оставляют на заводе 326.
Разработкой авиационной техники в этот момент занимаются 2 организации, это
НИИ-695 И КБ-590.
НИИ-695 занимается разработкой УКВ авиационной бортовой аппаратуры, КБ-590
аэродромной и бортовой КВ (в основном).
При этом производитель аппаратуры в этот момент фактически остаётся один, а именно завод 590, поскольку производственные мощности завода 695 задействуют на производство радиолокационной техники.
Этих мощностей явно недостаточно, правительство принимает решение и на период 1951-1954 годов на заводе 590 прекращают выпуск бытовухи.
Завод становится в стране головным по выпуску авиационной радиотехники.
В 1952 году принимают решение о создании ещё одного завода, для этого завод в Запорожье по выпуску сельхозтехники перепрофилируют в радио.Завод № 920.
При этом из Новосибирска в Запорожье передают не только производство некоторых станций разработки КБ-590, но и переводят конструкторов, разрабатывавших эту технику.Аналогично передают технику и из НИИ-695.
Об этом подробно описано на Запорожском сайте:
http://radiopribor.narod.ru/About_company/

Что же касательно привлечения к разработке авиационной техники товарищей из Свердловска, то:
во первых - это не свердловский профиль,
во вторых- я уже говорил и ещё раз повторяю, свердловский филиал завода 626 в конце 40-х годов был домом пионэров, не более того, а все крики, что этот завод в 41-м был создан из 2-х РАДИО просто ерунда от недопоминания.
Хотя бы того простого факта, что Егоршинский завод был единственным в стране, который в 41-м не был подвергнут бомбардировке либо эвакуации, тем не менее в период войны ни одного радиоаппарата не произвёл, уровень завода был не тот, к тому же ещё раз хочу обратить внимание, что СКБ-626 было создано только в 1952 году, и создано было для разработки систем управления ракет.

А иного и быть не могло.Причина простая: Шапкин делал запрос на завод "Электросигнал" от самозванной организации с громким названием Национальный Музей Радио.
Этот фокус у него прошёл с рядом других заводов, но служба безопасности Новосибирского завода отнюдь не лохи, они его за полдня полностью пробили и вычислили, что это самозванец, не более того.
В Новосибирске имеется Институт Истории СОРАН, который занимается историей Новосибирских предприятий, через него и решаются подобные вопросы.

Не только не полные, но и много ошибок.
Ошибок много, я их насчитал не менее двадцати, хотя специальным подсчётом не занимался, ну а что касательно другого приёмника из нашей области (Р-313, г.Бердск), так написанное о нём там на 90 процентов плод больного воображения, не более того.
Понятно, когда нет доступа к документам, приходится сочинять.
Что-то же ведь надо было написать.
В качестве начального букваря тем не менее почитать полезно.

Фото №3 под логотип места даже нет и крепление шильдика 2-е клёпки.
Да я вам спокойно на точно такой же Новосибирский шильдик( где-то у меня пара чистых таких валяется) при желании могу спокойно любой номер отгравировать или, например, любой позывной.

Отсутствие логотипа на шильдиках прямое доказательство того что РПС выпускали не только в Новосибирске.
Я над этим уже не просто улыбаюсь, я над этим просто хохочу.
Отсутствие логотипа с буквой Е на некоторых Новосибирских приёмниках объясняется очень просто, в период эпохи Совнархозов завод менее чем за 10 лет сменил своё название три или четыре раза.При одной из таких перемен этот логотип и был аннулирован.
Вы бы хоть посмотрели на другие аппараты, которые делались в то же время на заводе, хотя бы на те же Р-860 или Р-870. На них тоже логотипы исчезли.
Вы вообще, про дядьку по фамилии Хрущёв и Совнархозы что нибудь слыхали???

Повторяю ещё раз, хоть РПС и был примитивным аппаратом, тем не менее, в конце 40-х в Свердловске не было кадров, способных даже такой примитивный аппарат сочинить.

US4LTA
24.02.2012, 20:29
ну а что касательно другого приёмника из нашей области (Р-313, г.Бердск), так написанное о нём там на 90 процентов плод больного воображения, не более того.
Имею такой приемник и очень хотел бы знать историю его создания. Если не сложно, напишите пожалуйста что знаете мне в личку или в отдельную тему. Заранее благодарен!

RV9CPK
24.02.2012, 21:38
Да я вам спокойно на точно такой же Новосибирский шильдик( где-то у меня пара чистых таких валяется) при желании могу спокойно любой номер отгравировать или, например, любой позывной.
Делайте что угодно, только к производству приёмника РПС это не имеет ни какого отношения.

Я над этим уже не просто улыбаюсь, я над этим просто хохочу
Это агония.

Отсутствие логотипа с буквой Е на некоторых Новосибирских приёмниках объясняется очень просто, в период эпохи Совнархозов завод менее чем за 10 лет сменил своё название три или четыре раза.При одной из таких перемен этот логотип и был аннулирован.
Вот Вы сами и посмотрите хотя бы на те шильдики (http://forum.qrz.ru/post645352-36.html) которые есть в этой теме.
№1327 есть логотип, №02034 сменили форму шильдика убрали логотип
№2762 появился логотип, что случилось с номером 02034 ??
С ваших слов маркировка продукции на заводе происходила спонтанно по стуации -ересь чистой воды.

Вы бы хоть посмотрели на другие аппараты, которые делались в то же время на заводе, хотя бы на те же Р-860 или Р-870. На них тоже логотипы исчезли.
Не надо сюда приплетать эти изделия проверить это не возможно.

UA9OF
24.02.2012, 22:25
Имею такой приемник и очень хотел бы знать историю его создания. Если не сложно, напишите пожалуйста что знаете мне в личку или в отдельную тему.
Сергей, ничего героического там нет.
Я просто разберу Шапкина по части этого приёмника, покажу где и что там фуфло, и поясню как было.Но несколько позднее, поскольку надо даты и цифры будет привести.

Не надо сюда приплетать эти изделия проверить это не возможно.
Что невозможно проверить???
Что эти аппараты были разработаны и выпускались в Новосибирске?
Ерунду говорите.Любой желающий возьмёт описание и проверит, хотя бы по тем же децимальным номерам.
Или что нельзя проверить, объёмы выпуска по годам???
Да, что два пальца обасфальт, беру и открываю, например годовой отчёт завода за 1963 год, читаю, выпущено:
РСИУ-3М - 1521шт,
РПН-М - 537 шт,
РПС - 522 шт,
Кактус - 320 шт,
Флейта - 250 шт,
Перо - 110 шт,
Клён - 249 шт,
ЖР5 - 2535 шт.
Радиола Факел - 276,1 тыс.
Это из рассекреченной части, лет через 25 узнаете более полную инфо.
Специально для вас поясняю, что Флейта это Р-870:
http://museum.radioscanner.ru/r_870/r_870m.html
Перо это Р-860:http://museum.radioscanner.ru/r_860/r_860.html
Р-809 :http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/r809.html
http://www.cqham.ru/trx/r809m2.html
http://www.cqham.ru/trx/r809m.html
Так что,уважаемый, смотрите шильдики без логотипов и наслаждайтесь.

US4LTA
24.02.2012, 23:24
Я просто разберу Шапкина по части этого приёмника, покажу где и что там фуфло, и поясню как было.Но несколько позднее, поскольку надо даты и цифры будет привести.
Буду ждать с надеждой! Было бы интересно взглянуть на фотографии директора завода, Главного конструктора Р-313 и других фигурантов "по делу"

RV9CPK
24.02.2012, 23:50
Что невозможно проверить???
По серийному номеру определить год выпуска приёмника.

А выпускали их немного, в среднем в год примерно 500 штук, их просто больше и не надо было. Вопрос когда выпустили изделие под номером 708233 (фото 1) ? Если предположить что РПС выпускали 20 лет (708233 : 20) выходит в год завод выпускал только приёмников РПС более 3500 тысяч.

UA9OF
25.02.2012, 00:45
Если предположить что РПС выпускали 20 лет (708233 : 20) выходит в год завод выпускал только приёмников РПС более 3500 тысяч.
А зачем чего-то предполагать?
Отчёты завода по 1965 год включительно рассекречены.
Согласно им в год выпускалось в среднем 350-550 приёмников.
Больше нужды не было, сколько государство заказывало столько и выпускали.
Могли бы, например, выпускать в год 5000 штук??
При необходимости спокойно.
Просто радиол Факел выпустили бы не 276 тысяч, а тысяч на 50 меньше.Вот и всё.

Что же касательно нумерации, считать, что нумерация всех аппаратов обязательно шла по порядку - ерунда.
Например, нумерация некоторых аппаратов начиналась с цифры 1000 или 2000.
Надо на годовые отчёты смотреть в первую очередь.
Что же касательно пяти или шестизначных номеров, то отвечу просто, приёмники шли не только как отдельные устройства, но и в составе комплексов, при этом нумерация аппаратов в составе комплексов отличалась.Примеров на эту тему вагон и маленькая тележка.
Точно также отличалась и нумерация аппаратов устанавливавшихся в самолётах поставляемых за кордон.

Повторяю ещё раз, буква Е на логотипе была в старых аппаратах.
Если принять к сведению, что радиостанции Р-860 имели пятизначную нумерацию,а делали их 300 штук в год, то разделив номер 60 тысяч на 300 получим, что эти радиостанции выпускали 200 лет.
Это будет полностью соответствовать вашей "железной" логике.

Р.SЮ Так когда же мы увидим какие либо более убедительные доводы, что приёмник РПС был сочинён в Свердловске???
Или это только плакат на стене, что есть не что иное, как плод больного воображения???

RV9CPK
25.02.2012, 01:15
Так когда же мы увидим какие либо более убедительные доводы, что приёмник РПС был сочинён в Свердловске???
Неужели Вы думаете выложив список литературы (http://forum.qrz.ru/post650896-77.html)предоставили веские доказательства что РПС разработка ОКБ-590.

US4LTA
25.02.2012, 13:36
А живых участников (или свидетелей) разработки приемника уже нет?

UA9OF
25.02.2012, 16:41
Неужели Вы думаете выложив список литературы предоставили веские доказательства что РПС разработка ОКБ-590.
А вы что, рассчитывали что я их кинусь сканировать и выкладывать в сеть?
Надо - дуйте в вашу областную библиотеку, там эта литература есть.

Вы однако похоже уже забыли, что я обратил внимание участников обсуждения на то, что децимальные Новосибирские номера в аппарате и тех.описании имеются, а вот Свердловских увы - не наблюдается.
Те кто в теме , что и как, тот понимает, что Свердловск к разработке этого аппарата отношения не имеет.

А живых участников (или свидетелей) разработки приемника уже нет?
Сергей, аппарат обычный рядовой, никаких государственных премий не удостаивался, в лучшем случае премия - половина месячного оклада.
Подобных за год разрабатывали несколько штук.
Понятно, что какие-то фамилии известны.
С чего начинать,c УС-6 ???
Так тем товарищам уже за сотню.
С тех, кто чуть позднее??? Так им под сотню.
У нас столько не живут, если только где-нибудь в Запорожье 100 летний дедок имеется.

Виктор АБ
25.02.2012, 19:48
"...У нас столько не живут, если только где-нибудь в Запорожье 100 летний дедок имеется".

Живут. В Екатеринбурге (бывш. Свердловск):

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-359455.html

И, не только живут, но и до сей поры имеют отношение к теме Радио.
То ли, провинциальность нашего городишка тому причиной, то ли, его чугунолитейность, мне сказать сложно – со стороны видней…

А вообще, коллеги, только у меня одного возникло впечатление, что тема из «Приёмник РПС» успешно трансформировалась в говорильню «Вокруг да около РПС» ? Эдак, где-то, после второй дюжины сообщений, из сотни?
Поскольку, и я, парой постов приложил к этому руку, предлагаю: - в этой теме оставить только технические вопросы, непосредственно касающиеся приёмника РПС. А весь обмен информацией: - кто, где, когда и в каких объёмах выпускал то, или иное изделие, какими шильдиками снабжал его и пр., очень интересные (для меня, в частности), вопросы, перенести в другую, вновь открытую, тему..
А то, глядишь, топикстартер над всеми нами уже не только улыбается, но, и возможно, хохочет…

посторонний в
25.02.2012, 23:14
Уважаемый ua9of, не вы ли писали о своей поездке на Егоршинский завод? А всем другим в стране Советов командировки были что, запрещены? Это даже не мания величия...
По поводу отсутствия нужных ламп на момент начала разработки рпс. Не смущает Кит с октальными, а потом с пальчиковыми лампами?А другой приемник, который был сначала на стержневых лампах, а потом стал на транзисторах, морально-этический ступор не вызывает? Ну или хотя бы смех.
И про децимальные номера на предыдущей странице разбирали. Повторить?

UA9OF
26.02.2012, 18:53
Уважаемый ua9of, не вы ли писали о своей поездке на Егоршинский завод?
Чистосердечно признаюсь, писал.

А всем другим в стране Советов командировки были что, запрещены?
Чистосердечно признаюсь - не знаю.Надеюсь что просветите.

Это даже не мания величия...
Что это? Не совсем понял.
Ваш земляк меня спросил, я про Егоршинский завод из интернета почерпнул или как???
Я ему ответил - или как.
По вашей логике, любой ответивший на вопрос страдает манией величия???
Я очень сильно хохочу.:king2:

По поводу отсутствия нужных ламп на момент начала разработки рпс. Не смущает Кит с октальными, а потом с пальчиковыми лампами?
Да я над вами просто смеюсь.
Вы хотя бы в курсях чем отличаются колпачковые октальные лампы от безколпачковых?
Вы вообще в курсях, что решение о начале к подготовке производства безколпачковых ламп было принято в середине 1947-го, опытная партия была выпущена в 48-м, тогда же и прошла испытания.Серийное производство началось по сути только в 49-м.
А вы вообще Р-250 выпущенный в конце 40-х, начале 50-х в глаза видали?
Вы вообще хотя бы такую простую вещь, что первые лампы ещё по иностранному обзывались 6sk7, 6ac7,6h6 ??? И что в Р - 250 первых именно так и обзывались.
Весьма сомневаюсь, что вы такой аппарат в глаза видали, а вот дядю пытаетесь учить.

другой приемник, который был сначала на стержневых лампах, а потом стал на транзисторах,
Поучите дядю, поучите.У вас в Свердловске в натуре все такие как вы ???
А стержневые советские лампы тоже у вас в Свердловске сочинили?
Может и плакатик из вашего музея покажете, ну а мы похохочем.:pilot:

И про децимальные номера на предыдущей странице разбирали.
Вначале не понял к чему этот ваш базар, перечитал и въехал.
Это вы на тему, что на документации на приёмник "Калина" напечатаны децимальные номера Барнаульского радиозавода???
А вы считаете, а чьи должны стоять???
Именно разработчика радиоприёмника??? Чушь!!!
Радиоприёмники к вашему сведению (профессиональные) выпускались сериями.
Одна серия отличалась от другой.Документация на каждую серию соответственно тоже отличалась.И если документация на первую серию могла быть от разработчика, то документация на последующие серии могла быть и от изготовителя.В данном случае, документация видимо выпуска 65 года или позднее.
Вы вообще, в курсе, что после того, как в 1964 году конструктор этого приёмника умер, то все дальнейшие работы по нему были полностью переданы в Барнаул???
Соответственно, на все те вещи, которые после этого изменялись, децимальные номера уже ставились Барнаульские.И если они на очередную серию приёмников приготовили свою документацию, то соответственно её и наименовали.
Или вы считаете, что они при этом переименовали и все комплектующие из этого приёмника???
Да я над этим просто хохочу.
Если бы вы были хоть малёхо в теме, то знали бы, ну например такую вещь, упаковочная тара на какое нибудь изделие, выпущенное в разное время, могла иметь разные децимальные номера, по той простой причине, что вначале это была тара сочинённая при разработке одной конторой, а впоследствии она уже была заменена на тару, разработанную в КБ завода-изготовителя.

Вот приведу пример касательно Барнаульского завода.
Если взять документацию на радиоприёмник "ЛЕС 3,5" (который на этом заводе выпускался)то видно, что и документация и железяки на этот аппарат имели децимальные номера ИИ , то есть конторы его разработавшей.
А вот две фотографии в описании этого приёмника и одна железка (штырь) имеет децималы Барнаульские, а именно ИМ.Поскольку именно это и сочинили в Барнауле.

Повторить?
Ну если вы считаете, что глупостей здесь наговорили недостаточно - добро пожаловать!

А вообще, коллеги, только у меня одного возникло впечатление, что тема из «Приёмник РПС» успешно трансформировалась в говорильню «Вокруг да около РПС» ? Эдак, где-то, после второй дюжины сообщений, из сотни?
Поскольку, и я, парой постов приложил к этому руку, предлагаю: - в этой теме оставить только технические вопросы, непосредственно касающиеся приёмника РПС. А весь обмен информацией: - кто, где, когда и в каких объёмах выпускал то, или иное изделие, какими шильдиками снабжал его и пр., очень интересные (для меня, в частности), вопросы, перенести в другую, вновь открытую, тему..
Виктор, я имею такое же мнение, что всё, начиная с сообщения UA0AAM от 8 февраля 2012 года (пост 19) и всё за ним последующее надо в отдельную тему выделить и в раздел радиолюбительский флейм её отправить.
Там ей и будет достойное место.

А то, глядишь, топикстартер над всеми нами уже не только улыбается, но, и возможно, хохочет…
Да я над вашими земляками давно хохочу, один пытается некую трудовую книжку пристроить, да она никак не стыкуется с информацией со Свердловского сайта, на который он и ссылается.
Другой вот всё укусить хочет, да неудачно.

Ладно, вот если выделят отсюда отдельно тему, то можно будет подойти и ваших земляков ещё малёхо повоспитывать.А так действительно пора закругляться. Действительно ведь, что всё начиная с поста UA0AAM к технике никакого отношения не имеет.

посторонний в
27.02.2012, 10:08
Укусить я вас не пытался. Меня ещё в детстве научили всяку бяку в рот не тянуть.
Про вашу поездку на Егоршинский завод. Не вы ли взялись высмеивать возможность поездки специалистов со свердловского завода на новосибирский? Мотивируя это, почему-то тем, что завод не частная лавочка. В ответ, на вашем же примере, я показал, что люди ездили в командировки. Вам трудно осознать эту логическую цепочку?
И шутка о мании величия была связана именно с тем, что свою командировку вы считаете нормой, а то что другие могут аналогично ездить - чем-то противоестественным.
По старым радиолампам. В свд у меня стоят, насколько я помню, именно со старой маркировкой, латиницей. И историю закупки технологии октальных ламп я в общих чертах знаю. Речь о другом. Радиоприемник могли начать проектировать опираясь на имеющуюся элементную базу, с перспективой замены её на новую. И я привел два простых примера, но вы ударились в демагогию и хамство. И, кстати, первые Киты я видел, даже работал с ними на коллективке. Хотя можете посомневаться. Ваше право.
Про децимальные номера.Одним из ваших основных аргументов против возможности участия свердловских специалистов в разработке рпс было отсутствие свердловских номеров в имеющейся у вас техдокументации. Тут же были приведены контраргументы, что децимальные номера должны быть предприятия разработчика или производителя данной серии. И как это противоречит возможности участия свердловских специалистов в разработке и выпуске партии приемников на уральском радиозаводе? Логика то где? То есть если группа уральских инженеров принимала участие в разработке новосибирского завода - децимальные номера будут новосибирские.Они могли быть прикомандированы,участвовали в разработке в порядке обучения ит.п. Если партию приемников выпустили в Свердловске номера могут быть смешаны. Но лично у вас такой документации нет - значит этого не может быть.
Кстати, ваш вопрос ,не в Свердловске ли разработали стержневые лампы - пример стандартного демагогического приема. Выдернуть из фразы собеседника фразу, и извратив смысл, попытаться высмеять. И излишняя эмоциональность. Я понимаю, весна на носу, обострение всего, но вы бы как-то поскромнее. И по делу отвечали. А то пишите портянки, масса цифр и данных, но не по теме заданных вопросов.

US4LTA
27.02.2012, 23:49
Вы вообще, в курсе, что после того, как в 1964 году конструктор этого приёмника умер, то все дальнейшие работы по нему были полностью переданы в Барнаул???
Соответственно, на все те вещи, которые после этого изменялись, децимальные номера уже ставились Барнаульские.И если они на очередную серию приёмников приготовили свою документацию, то соответственно её и наименовали.
У меня есть Альбом схем и фотографий КАЛИНЫ выпущенный в 1962 году. В этом альбоме на схеме электрической принципиальной на Блок приемника ИМ2.068.048 СхЭ в графе «Разработал» стоит фамилия Ушакова подпись и дата 20.02.61. На схеме межблочных соединений ИМ2.003.003 СхЭ в графе Разработал стоит фамилия Крылов и дата 2 /ХII 60.
Владимир Ильич Шапкин в книге КУ пишет: «Главный конструктор разработки (Калины мое прим.) А.А.Савельев. Вся ОКР с изготовлением опытного образца и полной конструкторско-технологической документации была проведена в ГС НИИ-619 (бывшее СКБ №619) ив 1959 году документация и часть оснастки были переданы для серийного производства на радиозавод п/я 9 «Луч» в г. Барнаул.»
Казус в том, что что бы "запутать" будущих историков, наверное, в Барнауле зачем то сразу после получения документации из Ленингада, полностью перевыпустили документацию на приемник за своими децимальными номерами !
Вывод: по децимальному номеру нельзя однозначно судить о подлинном разработчике изделия.

UA1AVL
28.02.2012, 19:16
...... возникло впечатление, что тема из «Приёмник РПС» успешно трансформировалась в говорильню «Вокруг да около РПС» ? Поскольку, и я, парой постов приложил к этому руку, предлагаю: - в этой теме оставить только технические вопросы, непосредственно касающиеся приёмника РПС. А весь обмен информацией: - кто, где, когда и в каких объёмах выпускал то, или иное изделие, какими шильдиками снабжал его и пр., очень интересные (для меня, в частности), вопросы, перенести в другую, вновь открытую, тему..
]…

Ни в коем случае! Столько было выплеснуто интересного! Теперь мы знаем, чем живут в Свердловске и Новосибирске! Когда списали авиабомбы ФАБ-250 и самолеты ИЛ-28 и МИГ-15. Гирогоризонты и гировертиканты ракет первого поколения. Все генераторы звуковых и радиочастот. А какая острота дискуссий? А борьба мнений по разным производственным направлениям? А искрометный юмор! Да форумчане просто заснут от скукоты! Ох, не делайте этого!!!

UA9OF
28.02.2012, 19:28
Ни в коем случае! Столько было выплеснуто интересного!
А вот самого интересного Вы и не заметили.
Радиоприёмник РСИ-6М, который был придуман в Новосибирске и начал производиться в 1943 году, был снят с вооружения только в 2000 году.
Таким образом он является самым заслуженным аппаратом Советской(Российской) Армии.

RU3AL
28.02.2012, 20:45
Юрий, а с какой целью этот КВ приемник стоял на вооружении? Не в авиации же... Я был уверен, что "долгожитель" это Фиалка М-125 (как понимаю до сих пор на вооружении).

UA9OF
28.02.2012, 21:22
Юрий, а с какой целью этот КВ приемник стоял на вооружении? Не в авиации же...
А почему нет?
На каких-то МИГ-15 радиостанции РСИ-6 оставались.Стали убирать эти самолёты и нашли на них радиостанции. Так понимаю.
А передатчики РСИ-6К в этих радиостанциях были придуманы позднее, чем приёмники, вот и получается, что РСИ-6М пробыли в армии 57 лет, передатчики года на полтора-два поменьше.
Вот таблица, на каких самолётах после войны стояли:http://aviaros.narod.ru/radio.htm

UA1AVL
29.02.2012, 01:34
Вот интересно, а сухопутную Р-108 на Як-27, летун одевал вместо парашюта? Или вместе с ним? Как думаете?

Виктор АБ
29.02.2012, 12:59
Вот таблица, на каких самолётах после войны стояли:http://aviaros.narod.ru/radio.htm

Славная табличка! Наверняка проверена на отсутствие вранья. :good:
Вот, только, в правом верхнем углу таблицы красуется фото Р-113 - и к чему бы это?

UA9OF
29.02.2012, 13:07
Наверняка проверена на отсутствие вранья.
Уверен, что вы несомненно это сделаете и автору сайта свои поправки отправите.:good:

в правом верхнем углу таблицы красуется фото Р-113 - и к чему бы это?
а заодно и этот вопрос проясните.:pilot:

R4PAB
03.01.2023, 17:03
кто нибудь знает, где можно нынче приобрести разъём питания "мамку" для приёмника РПС? или от чего подходит. не знаю даже его тип и обозначение. на самом приёмнике он обозначен как Ф1

RU3DVD
04.01.2023, 00:18
http://www.tehcomplect.spb.ru/connctr6.html

Посмотрите в этих данных ШР разъёмов. Размер - 32мм, кабельная розетка, 14-ть контактов. Вначале есть таблица по набору полного наименования разъёма.

Получается: кабельный разъём ШР32П14НШ5 (после 32 вместо П можно У как на самолёте).

- - - Добавлено - - -

https://asenergi.ru/catalog/razemy/shr-shrg/shr32p14nsh5_r.html
https://msksnab.ru/p459329681-shr32p14nsh5-rozetka-kabelnaya.html
https://ipelectron.ru/katalog/soediniteli/tsilindricheskie/r_shr_sshr_sshrg_shrg_rg/shr32p14nsh5_rozetka_kabelnaya_5/

Как пример для покупки.

4L1G
04.01.2023, 21:32
где можно нынче приобрести разъём питания "мамку" для приёмника РПС? А я обоих ищу.

RU3DVD
05.01.2023, 11:18
В приёмник установить блочный разъём ШР32ПК14НШ5, на кабеле от источника питания установить ШР32П14НШ5.

R8KAN
05.01.2023, 11:46
Приобретал себе разъем на аукционе Мешок

RA6UC
05.01.2023, 12:11
Покупал в "ЧИП и ДИП".

UA9OF
05.01.2023, 14:25
Получается: кабельный разъём ШР32П14НШ5 (после 32 вместо П можно У как на самолёте).

Буква П означает шо разъём Прямой.
У - разъём Угловой.

В родном варианте там разъём Угловой.

333715

RN3GP
05.01.2023, 14:29
не знаю даже его тип и обозначение. на самом приёмнике он обозначен как Ф1

ШР32У14НШ5 розетка, Разъем на кабель с угловым патрубком Раньше покупал в ЧИП и ДИП, сейчас уже нет.

RN3GP
05.01.2023, 16:34
http://www.kontest.ru/catalog/item/4320622

R4PAB
05.01.2023, 18:02
пока ищу, пишу. не везде он есть в наличии
не в тему - также ищется разъём питания передатчика Р-807

UA0AAM
07.01.2023, 06:04
Предлагаю интересующимся ознакомиться с информацией об Уральском Радиозаводе (УРЗ) №626 (п/я7) от прямого участника разработки
р/приёмного устройства "Лазурь", Юланова Льва Петровича в его воспоминаниях. В дальнейшем, разработанный приёмник "Лазурь", был
передан на Новосибирский Радио завод, где выпускался под индексом РПС.
https://static.qrz.ru/upload/archive/c4c/9937b85a7d83c17b2a6728b88686143a.pdf

UA9OF
07.01.2023, 11:50
Предлагаю интересующимся ознакомиться с информацией об Уральском Радиозаводе (УРЗ) №626 (п/я7) от прямого участника разработки
р/приёмного устройства "Лазурь", Юланова Льва Петровича в его воспоминаниях. В дальнейшем, разработанный приёмник "Лазурь", был
передан на Новосибирский Радио завод, где выпускался под индексом РПС.
https://static.qrz.ru/upload/archive/c4c/9937b85a7d83c17b2a6728b88686143a.pdf

смею заметить, шо когда-то здесь на форуме эту статью разбирали.
и я тогда свердловскому товарищу, который её выложил (не помню позывной ) говорил шо в ней много фантазий , взятых
с потолка.
как в части общеисторических, так и в части конкретно истории появления РПС.
эти фантазии элементарно опровергаются документами.

Вот, для примера, товарищ в воспоминаниях пишет , что завод № 626 появился на свет после войны и первым директором
завода № 626 был Перетрухин К.А.

Вот кусочек с этим моментом из сочинения.

333815

я ещё тогда сказал свердловскому товарищу, шо это не более чем фантазия.

Ибо завод под № 626 появился ещё в октябре-ноябре 1941 года и первым директором завода № 626 был Кановский.

Документ предъявляю.

333816

Вот и касательно "истории разработки РПС " в этих воспоминаниях.
Фантазий многовато. Ибо истоки этого приёмника относятся ещё к периоду войны и его первоначальный вариант того времени назывался УС-5.

RK3DL
07.01.2023, 12:27
Судя по фото приемник "Маргаритка" это Берилл.333821

UA0AAM
07.01.2023, 12:37
Это по внешнему виду "Берилл", только на начальной его стадии. В дальнейшем был выпущен "Берилл-2", имевший в стойке пять блоков.
И они находились в иной последовательности, нежели те, что у приёмника на фото RK3DL
333822

RK3DL
07.01.2023, 12:53
Это по внешнему виду "Берилл", только на начальной его стадии. В дальнейшем был выпущен "Берилл-2", имевший в стойке пять блоков.
И они находились в иной последовательности, нежели те, что у приёмника на фото RK3DL
333822

Какой из себя Берилл я знаю. В далеком 1968 году стоял он у нас на приемном центре, изредка включали. Настройка происходила вдвоем - один держит книгу и читает цифры и буквы, а второй настраивает. Но на нужных направлениях и Р 154 неплохо справлялся в ДЧТ.

RU3DVD
07.01.2023, 13:03
Вообще то Фрэнсис Пауэрс был сбит в районе Свердловска 1 мая 1960-го года. Странно то что в старой статье про завод допущена такая неточность.

UA9OF
07.01.2023, 13:47
Вообще то Фрэнсис Пауэрс был сбит в районе Свердловска 1 мая 1960-го года. Странно то что в старой статье про завод допущена такая неточность.

ничего странного нет, ибо Маргаритку никогда не выпускали на заводе № 626.

её выпускали на другом свердловском заводе.

333834

333835

"Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий " (c)

UA0AAM
07.01.2023, 14:04
To: RU3DVD.
Это чисто текстовая ошибка (вместо 1 мая, в тексте указано 1 сентября). Надо учесть, то, что эти автобиографические воспоминания писал Лев Петрович, пребывая в весьма преклонном возрасте. А в цифровой вид и к публикации, перевела его дочь, которая на тот момент была тоже
в преклонном возрасте. Увы, все люди имеют право на ошибку!

RA3QDP
07.01.2023, 22:01
Маргаритку
где бы найти какую-нибудь информацию о "Маргаритке" ?

R4PAB
23.04.2023, 06:57
кто нибудь знает, где можно нынче приобрести разъём питания "мамку" для приёмника РПС? или от чего подходит. не знаю даже его тип и обозначение. на самом приёмнике он обозначен как Ф1
Разъёмчик брал здесь - https://rele-shop.com/ отправляют от 500р, оплата при получении (СДЭК), т.е не надо вводить данные карты на сайте :)
339357
в общем, рекомендую.

RA3QDP
24.04.2023, 09:07
РПС по блок-схеме соответствует AR-88, да и по принципиальной - очень похож, практически такой же. Видел много восторженных отзывов о AR-88, но сам его не слушал и даже видеть не пришлось, а работа РПС - не впечатляет. Как-то это странно.

R4PAB
24.04.2023, 21:02
РПС по блок-схеме соответствует AR-88, да и по принципиальной - очень похож, практически такой же. Видел много восторженных отзывов о AR-88, но сам его не слушал и даже видеть не пришлось, а работа РПС - не впечатляет. Как-то это странно.
Жигули 2106 по блок-схеме соответствуют Мерседесу-123, да и по принципиальной - очень похожи, практически такие же, Видел много восторженных отзывов о Мерседесе - 123, сам на нём ездил пару раз и видел, но работа ВАЗ 2106 - не впечатляет. Ничего странного

RA3QDP
26.04.2023, 17:26
похоже Вы слабовато разбираетесь в автомобилях (Жигули надо сравнивать с Фиатом), а в радиотехнике - еще хуже.
Вот схемы AR-88 и РПС для сравнения:339457339458

R3MM
27.04.2023, 13:21
похоже Вы слабовато разбираетесь в автомобилях

Разместить принципиальные схемы приёмников и сказать что кто то не разбирается большого ума не надо. Картинки действительно не похожи, по мне так схема РПС смотрится лучше. :)
Если Вы действительно разбираетесь в схемотехнике то лучше бы разместить блок схемы и сделать анализ в чём их отличия.

RV2A
27.04.2023, 15:30
на одном объекте я слушал Р-250м, и он тоже "не впечатлил"..., но, когда подстроил ПЧ, а в нём почти все настройки контуров "разбежались" ... вот тогда ВПЕЧАТЛИЛ.
РПС, по замыслу, должен БЫ быть лучше AR-88-х, но AR-ы меньше шумят (сравнения - субъективные, через годы... по воспоминаниям).
Старые американские приёмники, с годами расстраиваются меньше. Видимо, альсифер, или что там у них в контурах вертится, стареет меньше. Мож, начальная проницательность меньше... Не знаю причину ТОЧНО, хотя советских крутил больше, чем американцев.
Так что: сравнения, через многие годы - некорректны. Нужно сравнивать отлаженные приёмники.
Давно-давно, BC-342N - совсем простой базовый приёмник - превосходил (начиная с КВМ-ов) советские той же поры, Ну а "Арена", Амур-2" - не сравниваем.
Про Р-310 вообще не говорю, а "Брусники" и... понятно, для беспоисковой связи ... не сравнимы с старыми...
Так что: отлаженный РПС - вполне себе ПРИЁМНИК. а AR-88 - тоже ПРИЁМНИК, но... другой. В своё время - был лучшим! Серьёзные радиоцентры были оснащены именно ими.
РПС можно сравнивать с УС-9, или его американскими ВС для САМОЛЁТОВ.
73!

R9LV
27.04.2023, 17:36
Ничего сверхъестественного в AR-88 не увидел, два ПЧ, преобразователь, однокристальный кварцевый, три УПЧ, два УНЧ. В РПС-е тоже самое. Про лампы не буду. Вот разве что, полоса ПЧ у них, регулируется немного по другому. По приёму спорить не буду, не поставить рядом, не сравнить.
Про конструктивные особенности, наверное баллов надо добавить "забугорному", шкалы, органы управления.... так опять же для каких целей делался один приёмник и для каких другой. Трудно представляется приёмник для радиоцентров с фишкой на лицевой панели.
Для радиоцентров у нас есть (был) Крот.

R4PAB
27.04.2023, 17:49
Вообще, все эти сравнения некорректны и часто субъективны. Автомобилями занимаюсь профессионально с 1998года, паяльник держу в руке с пятого класса.
могу удтверждать - восстановленная 2106 будет во всём лучше "утраханного" мерса 123/190, так же, как старый ухоженный опель вектра даст фору новой ладе Весте . А фиат - вообще недоразумение. Слава нашему Автовазу, что смогли сделать такой бестселлер из этого гоvна.

RN9RI
27.04.2023, 17:53
Про лампы не буду. всё дело в лампах

R3MM
28.04.2023, 11:34
Как известно - "сравнивать надо сравнимое". Если про радиоприёмники, то в первую очередь для каких целей он предназначен, годы их разработки и естественно уровень конструкторской школы и производства. В 30 - 40 годы прошлого века заметно выделялись две школы, немецкая и американская.
Приёмник AR-88 разрабатывался в 40-вые для радиолюбителей, получилась очень удачная конструкция и его во время войны стали применять для других служб связи. Приёмник РПС разрабатывался намного позднее для использования в авиации, насколько он хорош или плох по сравнению с другими лучше спрашивать мнение авиационных радистов, а не любителей.

R9LV
28.04.2023, 11:46
всё дело в лампах
"Поэтому и не буду", а коль напомнили, тогда добавлю - и от их режима. Чего хотим - большее усиление или меньше шумов. Не буду больше.

RN9RI
28.04.2023, 13:36
насколько он хорош или плох по сравнению с другими наверное ,, хорош или плох" для наших целей. Ушло их время и хорошо,что мы могли пообщаться с этой техникой

4L1G
28.04.2023, 16:48
Хватит вам спорить. Знайте какая между ними разница? Разница в том, что РПС есть РПС, а AR-88 есть FR-88 и ничего больше.

RN9RI
28.04.2023, 17:10
Хватит вам спорить. нет никакого спора - хорошо когда есть что вспомнить ...

R3MM
28.04.2023, 23:01
Разница в том, что РПС есть РПС, а AR-88 есть FR-88 и ничего больше.

Я добавил бы ещё - и каждый по своему хорош.

RT8L
29.04.2023, 05:11
Приёмник AR-88 разрабатывался в 40-вые для радиолюбителей
Начинал работу на AR-88, потом появился Р-250М, его работа была получше и удобней
Для своего времени AR-88 был хорош, но только его время ушло .... в воспоминания.
ИМХО

R9LV
29.04.2023, 11:07
Можно не в тему. Про Молибден?. Вспомнили прошлое и про сравнение (немного похоже). Ровно год назад ПОДАРИЛИ Молибден. Почти новый (и раньше был такой, с Циатимом в тумблерах). Раньше, это середина 80-х в городе, и теперь, в селе полагаю шуметь эфир будет примерно одинаково. Есть возможность сравнивать. Что можно сравнить - "зеркальность эфира". Как в беседах: "... вот было раньше, а теперь ....". Поставлю антенну какая была тогда и попробую услышать, то что слышал раньше. Есть журнал, есть карточки, что бы память не подвела. Пока, то что было раньше не встречается. Может антенна не та (поставлю другую), может Солнечный цикл не совпадает (пока уровни похожи, тоже уточню). Постараюсь сделать всё по возможности одинаковые условия и , так как Вы предлагали, сравню. Обещание ни к чему не обязывает, тут как получиться.
AR-88 , РПС можно поставить рядом (не все же исчезли) и сравнить: вид, приём, шум. А временные периоды рядом не поставить.

R3MM
29.04.2023, 15:36
Раньше, это середина 80-х в городе, и теперь, в селе полагаю шуметь эфир будет примерно одинаково. Есть возможность сравнивать.

Было же сказано "Нельзя в одну реку войти дважды" — в жизни ничего не повторяется, даже казалось бы во всём совпадающие события, высказывания, факты, действия, ...

AR-88 , РПС можно поставить рядом (не все же исчезли) и сравнить: вид, приём, шум.

Нет смысла, радиотехника имеет свойство старится и с годами её характеристики ухудшаются и что тогда сравнивать. У кого ухудшились от заявленных больше? :(

RT8L
29.04.2023, 15:49
радиотехника имеет свойство старится

Радиоаппаратура не коньяк, с годами лучше не становится. Приемник 70-х годов - например частота фильтра ПЧ "убежала" почти на 1,5 кГц пришлось подстраивать.
Да и эфир был другой, а сейчас сплошной треск...:s9:

R9LV
29.04.2023, 16:27
Было же сказано "Нельзя в одну реку войти дважды"
Ну вот Евгений, весь кайф (не знаю слова) отбил, а как хотелось, как хотелось! (улыбнуло). А приёмник всё равно проверю. Очень хочется.

- - - Добавлено - - -

Нет смысла, радиотехника имеет свойство старится и с годами
Так и мы тоже, только нас называют "Золотой фонд нации" - так в учебнике (преподавал). Нет, я не призываю взять и поставить, я про то что ЕЩЁ можно. А вот ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ, рядом не поставить.
Кстати, (это просто так), а почему ухудшиться? расстройка может уйти и в минус и в плюс, это не предсказуемо. Я в математике не силён, но при необходимости % вероятности посчитать могу:s7:

- - - Добавлено - - -

Да и эфир был другой, а сейчас сплошной треск..
Про "другой эфир" и хочется посмотреть. Таким же приёмником, с такой же антенной (место, высота, земля другое) - как оно сегодня.
РПС не слушал тогда, AR не видел, а вот с "Волной" ещё бы попробовал.
Успеха мне, Вас с Наступающим Маем!!!

RN9RI
29.04.2023, 17:21
Поставлю антенну какая была тогда и попробую услышать, то что слышал раньше. ЖДЁМ !

RV2A
29.04.2023, 19:19
Можно не в тему. Про Молибден?. Вспомнили прошлое и про сравнение (немного похоже). Ровно год назад ПОДАРИЛИ Молибден. Почти новый (и раньше был такой, с Циатимом в тумблерах). Раньше, это середина 80-х в городе, и теперь, в селе полагаю шуметь эфир будет примерно одинаково. Есть возможность сравнивать. Что можно сравнить - "зеркальность эфира". Как в беседах: "... вот было раньше, а теперь ....". Поставлю антенну какая была тогда и попробую услышать, то что слышал раньше. Есть журнал, есть карточки, что бы память не подвела. Пока, то что было раньше не встречается. Может антенна не та (поставлю другую), может Солнечный цикл не совпадает (пока уровни похожи, тоже уточню). Постараюсь сделать всё по возможности одинаковые условия и , так как Вы предлагали, сравню. Обещание ни к чему не обязывает, тут как получиться.
AR-88 , РПС можно поставить рядом (не все же исчезли) и сравнить: вид, приём, шум. А временные периоды рядом не поставить.

И охота Вам возиться с молибденом?
Приёмник, для телеграфа неплохой, если не обращать внимание на хреновое детектирование. Для ОБП - совсем ни к чёрту. Профессионалы, на радиоцентрах, ни бруснику, ни молибден не любили (это на каналах слухового приёма). Получив новые молибдены, оставляли старые Р-250м.
Но!
Из молибдена получается шикарный приёмник, после переделки детектора и коммутации фильтров ПЧ-128.
Возни, правда, много! Да, и 10 Мггц - верхний диапазон. Ещё и конвертер городить!
Я, в своё время, отпилил половину молибдена, убрал верхний и нижний блоки.
Получился - меньше Р-250. Ночью - не грохотал переключателем диапазонов!
Но, тогда, на шкале... "в миллиметре сто километров"!

Мне прислал коллега, а я, кому-то отдал.
РПС, с хорошим блоком питания, ... вот, подумал: " а зачем"?
73!

RT8L
29.04.2023, 20:20
возиться с молибденом?
Особой популярностью у радиолюбителей не пользовался, т.к. заточен под специфику проф. связи и по сути "антилюбительский" :)
"Калина" в этом плане поинтереснее. ИМХО

RA3DQP
29.04.2023, 21:06
РПС не слушал тогда, AR не видел, а вот с "Волной" ещё бы попробовал
Ну, сравнили, с Волной! Волна - это для дачи музыку слушать, хотя на AR-88 даже получше, там УНЧ ватт 5, наверное. РПС, как УС, только ручка настройки нормальная. Отличные приёмники американцы делали в 40-е-50-е годы и позже (AR-88, NC-200, HRO. Удовольствие было эти и другие аппараты иметь и крутить.

4L1G
29.04.2023, 21:54
Вот они, мои красавчики, отдельно каждый хорош!

R5QA
29.04.2023, 23:16
2014 год
Саша RA3ZI.
Это в старом Осколе.

339604339603339602
73

RT8L
30.04.2023, 06:41
мои красавчики
Хорошая коллекция !

RN9RI
30.04.2023, 08:20
Вот они, мои красавчики, хороши , Поздравляю !

R9LV
30.04.2023, 10:22
И охота Вам возиться с молибденом?
Приёмник, для телеграфа неплохой, если не обращать внимание на хреновое детектирование.
Охото, охото! При переходе с АМ в CW (с десятка на КВ) мой наставник отдал передатчик и приёмник, мой первый Молибден. На нём я и услышал первые DX. Проще - заграницу. Хочу вернуть полудетские воспоминания, как это правильно - понастальгировать. теперь уже и провести эксперимент. Параметры его знаю, с 1976 года на руках, перерыв был как границу пересекал, не пропустили, пришлось тут искать. СПАСИБО, друзья выручили. Тот, первый и сегодня в работе "Глобусом". Потом, в ТЕСТах не учавствую (от слова никогда), а на поиск, в узком участке.. !.. Одновременно рядом были Волна, Кит, Молибден (не сравниваю) каждый для своего.
Приёмник работает, слышит (чуть не написал - видит) Прицеплю чего он хочет и отпишу (RN9RI)

RN3GP
30.04.2023, 12:16
Был долго Р-250, потом случайно подвернулся РПС в состоянии нового, недавно продал. Наигрался. Случайно пол года назад купил в состоянии нового DRAKE 2-C. Приемник почти мне ровесник, не знаю где его хранили, состояние отличное. Лампы новые. Очень достойно работает, Р-250, а тем более РПС не идут не в какое сравнение. ГПД вообще песня, FT-8 принимаю легко и непринуждённо (одну станцию долгое время без подстройки).

RV2A
30.04.2023, 12:19
Был долго Р-250, потом ... DRAKE 2-C. Приемник почти мне ровесник, ... РПС не идут не в какое сравнение.
Не дразните!

RN3GP
30.04.2023, 12:22
Не дразните!
Я бы подразнил, если бы Вы узнали за сколько он мне достался.:D ... почти бесплатно.

4L1G
30.04.2023, 14:00
купил в состоянии нового DRAKE 2-C. Приемник почти мне ровесник, не знаю где его хранили, состояние отличное. Лампы новые. Очень достойно работает, Р-250, а тем более РПС не идут не в какое сравнение. ГПД вообще песня, FT-8 принимаю легко и непринуждённо Вот потаскать бы ваш DRAKE 2-C на подводные лодки, трястить на самолетах 50-ых годов, годами, потом лет 50 бросить в гараже или в подвале, ну а потом сравнить. А потом послушали бы ваш "FT-8".

UA3QAM
30.04.2023, 14:04
ни бруснику, ни молибден не любили (это на каналах слухового приёма).

Альберт,в отношении молибдена-полностью согласен,а вот брусника-тут вы не правы.Прекраснейший приемник!

RN9RI
30.04.2023, 14:46
Лампы новые. Очень достойно работает, ПОЗДРАВЛЯЮ ! а вот какова у него плотность настройки ?

RV2A
30.04.2023, 15:23
Альберт, в отношении молибдена-полностью согласен, а вот брусника-тут вы не правы. Прекраснейший приемник!
Я работал на выпуске омского варианта. Именно на выпуске. Сдавал изделие ОТК и ПЗ. Работа, правда, обезьянья, но, если что-то не шло - обязан разбираться.
Слуховой приём у них, у всех, одинаковый. (У брусник)
Та же беда, что и у молибдена. Хотя оценка, ест-сно, субъективная.
Но!
При бесподстроечной связи, да с ломовым сигналом, (а в армии - почти всегда так) - всё хорошо!
РПС - в своей нише: слуховой приём, а молибдены, брусники ... в основном, на RTTY.
Ну, и: бруснику в самолёте не таскают!:s7:, хотя ... видел где-то снимок: в салоне самолёта молибдены в рядок...
Это какой-то летающий КП ... (видел только снимок).
А РПС - для связи пилотов с землёй... когда далеко и УКВ не достаёт.
Мне он достался с мёртвым блоком питания, я соображал: что и как сделать, книга была, посмотрел, почитал, внутри поразглядывал.
Интересно же!
Сделал БП, послушал и ... отдал владельцу. Уже был Р-250м.

R9LV
30.04.2023, 15:55
Альберт,в отношении молибдена-полностью согласен
Ох не знаю, не знаю. А вот Земляк, ой, он про обратное говорит. Три года с ним был!

339618
мне ТАМ так не довелось, служба другая была.
Зато дома больше 30 лет, не просто послушать.

- - - Добавлено - - -

Могу во время не попасть. Но. Заранее -
Всех с Наступающим Первомаем!!! , Днём печати, Днём радио, и конечно же с Днём Победы!!. Потом услышимся и с Днём пионерии! 73!!

R9LV
30.04.2023, 18:19
Я, честно, хочу РПС, но мне сейчас нужна "Волна - К" как на фото.

- - - Добавлено - - -

Почему Волна? Да потому что по структуре оноатакая же как РПС. (может и лучше) . Количество каскадов с коэффициентом передачи почти "один в один" (два преобразования, но правда, два УПЧ-2). Зато какая эргономика! Шкала, подветка, ручки управления и пр.) Вы писали, каждое для своего места. Дома что лучше поставить ? РПС или Волну? (пардон_ не в сарае, дома, в квартире, в проходном месте). Поэтому я и люблю Волну (но после Молибдена)
Против РПС - ничего личного - нету, не слышал!!!!!!.

R3MM
30.04.2023, 18:56
Случайно пол года назад купил в состоянии нового DRAKE 2-C. Приемник почти мне ровесник, не знаю где его хранили, состояние отличное.

Интересно бы узнать историю этого приёмника, конечно если он был в нашей стране.

- - - Добавлено - - -

Ох не знаю, не знаю.

На фото солдатик заполняет боевой листок или грамоту? :)

RN3GP
30.04.2023, 19:01
Вот потаскать бы ваш DRAKE 2-C на подводные лодки, трястить на самолетах 50-ых годов, годами,
Вы что в самолете живете или на подводной лодке?
Да и гвозди забивать им не планирую. Я больше по прямому предназначению использую.
Извините, какую то дичь несете.

Интересно бы узнать историю этого приёмника, конечно если он был в нашей стране.
Приехал он ко мне из Казани, у кого покупал историю не знает, он по моему со Штатов приехал.

4L1G
01.05.2023, 05:54
Вот схемы AR-88 и РПС для сравнения:Вот и сравнить можно, у AR-88 вернер очень сложный, никак люфт не поправишь, придется разобрать вес передок.

RN9RI
01.05.2023, 07:34
Приехал он ко мне из Казани,осмелюсь повторить вопрос: какова плотность настройки ?

RN3GP
01.05.2023, 08:18
осмелюсь повторить вопрос: какова плотность настройки
Около 40 кГц на оборот. Ручка диаметр 55мм, верньер совершенно без люфта, настраиваться комфортно.

RN9RI
01.05.2023, 09:42
Около 40 кГц на оборот. ШИКАРНО !

R3MM
01.05.2023, 10:08
Приехал он ко мне из Казани, у кого покупал историю не знает, он по моему со Штатов приехал.

Для полной коллекции осталось найти ещё немного.

339663

RA3QDP
02.05.2023, 07:59
DRAKE 2-C принципиальная и блок схемы:

UA0OAG
02.05.2023, 15:51
По старым канонам сделан, тройное преобразование.

UA3LHA
20.09.2023, 22:41
Много тут написано. А вот где взять схему РПСа с реле РЭС-9?.....там в вч блоке реле стоит и щелкает -25в на 9 ножке разъема...на всех интернетных схемах -реле в схеме нет. Мне кажется это для полудуплекса сделано....не знаю. У меня как всегда - 2 УВЧ - много...раньше писал про 250м2 и 326.....здесь интересней получилось...проверьте у себя и мне напишите...1) берем 8-штырьковую лампу старую и ее разделываем - оставляем только пластмассовый цоколь. 2) между контактами 4 и 8 вставляем конденсатор 150 пф 3) Вынимаем приемник из кожуха 4) вынимаем лампу Л3 6к4п - 2УВЧ среднюю черную 5) вставляем панельку с конденсатором....ВСЕ! делов на час - а результат напишите.
Если не понравится - назад лампу поставите.....вот

RU3DVD
21.09.2023, 06:08
А вот где взять схему РПСа с реле РЭС-9?.....там в вч блоке реле стоит и щелкает -25в на 9 ножке разъема...

Реле поставлено на заводе?
344958
344959

UA3LHA
21.09.2023, 18:11
да на заводе СПАСИБО ЗА СХЕМУ ....просмотрю