Просмотр полной версии : Крепление элементов Яги к буму
Сделал балконную Яги на 10 м. Изначально бум был из пластиковой водопроводной трубы, а элементы (алюминевые трубы) крепил к нему на пласиковых хомутах. Однако, несколько дней эксплуатации показали, что это крепление ненадежно. В связи с этим, в качестве бума решил использовать квадратную алюминевую трубу.
и возник вопрос: как правильно закрепить вибратор (неразрезной) и директор к такому буму?
кроме как через изоляционную пластину U-образными шпильками ничего в голову не приходит. Это нормально?
И еще, для изолятора есть только гетинакс. Подойдет или искать что-то другое? Что?
через изоляционную пластину U-образными шпильками ничего в голову не приходит. Это нормально?
И еще, для изолятора есть только гетинакс. Подойдет или искать что-то другое?
На мой взгляд все будет нормально. В 80 г. я делал 6-ти элементную антенну на десятку именно так. Простояла лет 10, отдал на коллективку. Гетинакс в отличие от текстолита не впитывает влагу.
кроме как через изоляционную пластину U-образными шпильками ничего в голову не приходит.
Не обязательно через изоляционную прокладку. Делали просто аллюминивые пластины и крепили U-образными хомутами. Все прекрасно работало.
Не обязательно через изоляционную прокладку. Делали просто аллюминивые пластины и крепили U-образными хомутами. Все прекрасно работало.
Ой! Т.е. и директор и вибратор можно напрямую крепить к металлическому буму используя металлические пластины?
Или это относится только к пассивным элементам?
Ой! Т.е. и директор и вибратор можно напрямую крепить к металлическому буму используя металлические пластины?
именно так, поскольку в середине элемента нулевые патанциалы.Есть небольшая проблема.Из за не очень точного крепления( т.е. элемент должен быть строго по середине на буме, а это затруднительно), может быть небольшой перекос по излучению.У нас при 6 элементах на 20м, косила яга примерно градусов на 8.
Если длина бума около пол-волны ( 4 эл ) или кратна ей , то изолировать надо все элементы . Иначе при хорошем КСВ будет переизлучать ещё и траверса - о хорошей диаграмме речи быть не может !
А чтоб текстолит не впитывал воду - его пропитывают маслом !
А чтоб текстолит не впитывал воду - его пропитывают маслом !
А лучше вообще текстолит не применять.
Если хорошо вдуть - при малейшей влажной трещине красивое сияние обеспечено.
С последующим прогаром на металл.
Ходили - знаем :)
Стеклотекстолит понадежнее будет (из дешевого).
Не ..... Ну эт понятно .....
Мы когда-то попиляли лыжные палки ( пластиковые ) на изоляторы для интервента на 160-80 . И вот весна , ночь , тест какой-то , Гу5б , зовут ...... Ба-бах ! Уже не зовут ! Благо выход на крышу рядом - оказалось прогорели трубочки ... А были длиной мм по 300 и не одна в цепочке , а штук по 3-4 .... Влага скопилась , похоже , внутри - вот и незапланированый салют .
Финал . Пара водки обменяна на троллейбусные изоляторы . Проблема снята .
именно так, поскольку в середине элемента нулевые патанциалы.Есть небольшая проблема.Из за не очень точного крепления( т.е. элемент должен быть строго по середине на буме, а это затруднительно), может быть небольшой перекос по излучению.У нас при 6 элементах на 20м, косила яга примерно градусов на 8.
Это даже интересней! :)
Подчеркиваю, у меня 2 эл. за балконом на 2 м буме. Т.к. строго перпендикулярное расположение по отношению к дому даст направление Ю-З-З, то перекос в сторону чистого запада даже предпочтительнее...
Тогда еще вопрос (незакипевшего чайника): использую омега-согласование, для вибратора критично крепление с использованием изолятора или можно прямо к буму?
Не ..... Ну эт понятно .....
Так же прошел через это. Текстолитовые изоляторы внизу , куда подходит четвертьволновой шлейф трансформатор вертикальной 4 элемента J - антенны.
Бывшая ?:
- Шаровая молния - шаровая молния.
Бегу к окну, нет молнии.
Сажусь. Идет тест.
- Шаровая молния - шаровая молния. Прерывистая !!!!
Я бросаю всё и бегу к окну.
- где?
- пропала!
Тут в голову доходит.
Выхожу на улицу. Изолятор аж дымиться. ГУ-43, высокоомный вход и дождик.
Получилась шаровая молния :)
Добавлено через 1 минуту
Тогда еще вопрос (незакипевшего чайника): использую омега-согласование, для вибратора критично крепление с использованием изолятора или можно прямо к буму?
Коллективная антенна Яга к телевизору на крыше даст почву для размышлений :)
Коллективная антенна Яга к телевизору на крыше даст почву для размышлений
Дык! Стал бы я делать балконный вариант, если б был выход на крышу!
Поэтому медитировать около телевизионной антенны нет возможности :)
Поэтому медитировать около телевизионной антенны нет возможности
Можно и картинки посмотреть.
К Пистолькорсу отправлять не буду :)
Можно и картинки посмотреть.
К Пистелькорсу отправлять не буду :)
За конкретный посыл - особое мерси! :)
За конкретный посыл - особое мерси!
Сменил букву в фамилии. Вроде как Пистолькорс.
Надо глянуть в интернете.
А вибратор для яг вроде знатный. И верх можно крепить к траверсе. С Омами проблема. Но вроде решаема.
Сменил букву в фамилии. Вроде как Пистолькорс.
Надо глянуть в интернете.
А вибратор для яг вроде знатный. И верх можно крепить к траверсе. С Омами проблема. Но вроде решаема.
Все равно, понятно куда послали! Благо найти в инете не проблема.
Благо найти в инете не проблема.
http://ew8au.narod.ru/index2.htm
Вспомнилось :)
Классика. Да и человек вроде профессионально занимается антеннами.
использую омега-согласование, для вибратора критично крепление с использованием изолятора или можно прямо к буму?
Можно, НО см. выше (UN7CN).
Можно, НО см. выше (UN7CN).
Мой товарищ всегда говорит :
-где ты видел омега или гамму согласование в профессиональной антенной технике?
Если честно. То нигде не видел :)
в качестве бума решил использовать квадратную алюминевую трубу.
и возник вопрос: как правильно закрепить вибратор (неразрезной) и директор к такому буму?
Четырьмя отрезками уголка и 8 винтами с гайками.
в качестве бума решил использовать квадратную алюминевую трубу.
Четырьмя отрезками уголка и 8 винтами с гайками.
Пластина от 6-и мм и выше и по две шпильки: U образные для элемента и П образные для бума.