PDA

Просмотр полной версии : iZasada: трансляция speedcam-ов, может пора?



R3ABM
01.07.2011, 10:26
Давным-давно тема нанесения радаров и засад на карту краем затрагивалась вот в этой теме - http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=9767&highlight=%F0%E0%E4%E0%F0

С нынешними тарифами, законодательством и геометрически растущим количеством радаров, кмк, вещание точек с радарами стало актуально, но идея заведения объектов вручную самими радиолюбителями ни к чему не приведет.

Может быть имеет смысл "нарисовать" где-нибуть в сети ретрансляшку данных c http://www.gibddcams.ru/ и http://www.radarinfo.ru/ ? Соответственно, отслеживать изменения на этих картах и ретранслировать их в APRS-IS. А там через гейты и на радио попадет.

Если идея нравится и вы будите "за", готов подумать о реализации...

UA3IRS
01.07.2011, 10:41
Прежде чем это делать, конечно же нужно хорошенько подумать как грамотно и без ущерба для всех реализовать эту идею.
У реализации этой идеи есть и свои плюсы и минусы.
Мне кажется что лучше всего для этого в APRS подходит технология оверлеев.
Главное - чтобы оверлейный файл этих объектов был всегда свеж и те, кому он интересен знали бы где его можно оперативно взять!
Если не использовать технологию оверлеев, то эфир будет 'засоряться' не всем интересными объектами.

ПРИМ: см статью Что такое оверлеи и как с ними работать в программе UI-View (http://aprs.qrz.ru/art/overlays.php)

R3ABM
01.07.2011, 10:57
Понятно... Значит, не делаем. :)

Идея была как раз в том, чтоб вещять их в эфир. А кому не нужны - отфильтруют.
Типовой вариант использования я предполага следующий:
По идее, шлюз (ествественно все зависит от оператора шлюза) должен вещать только объектами, находящимися в определенном радиусе от него.
Едешь на машине. Попадаешь в зону дейтсвия гейта или репитера. Получаешь свежие (очень свежие!) точки по спидкамам и засадам. Станция или навигатор покажут (предупридят) о близжайших точках по мере следования.
Соответственно, я предполагал обновлять точки в APRS-IS раз в сутки по данным из указанных источников, там они "живые". Детально еще не ковырял эти сайты, но в KML они там сплевывают хинт "уровень достоверности". При репликации в APRS можно и отфильтровать наименее достоверные.

UA3IRS
01.07.2011, 11:38
А кому не нужны - отфильтруют.
Сейчас много разных APRS-клиентов, которые просто-напросто не умеют фильтровать.
Более того - что значить фильтровать? Фильтрация полагает не показывание каких-то пакетов на экране, только и всего, но ведь на входе радиотракта то все эти пакеты то будут присутствовать.
А поскольку этих объектов (радаров, камер и т. п.) очень много и их число растет с сумасшедшей прогрессией, то можно предположить чем заполнится эфир, когда эти объекты полезут в эфир. 8(((

R3ABM
03.07.2011, 14:23
Ну предположим, что первичный фильтр (/m) уже установилен на на каждом гейте. Таким образом гейт будет вещать не все объекты, а только те, что в радиусе, настроенном с помощью /m.
Предположим, что там будет сотня статических объектов, которые будут выплевываться в эфир только по Query All Stations. Получается, что не так много и не так часто. Это для радио-сегмента. для IS даже если их тысяча - это ничто. У французов же работает...
Я предлагаю сделать так: на неделе я поковыряю эти сайтики и выгружу с них точки, посмотрю из количество и (может) отфильтрую те, у которых "достоверность" низкая. Тогда мы будем обрладать уже какими-то более-менее четкими данными, чтоб обсуждать решение дальше...

Добавлено через 2 часа 45 минут
Нашел часок :) http://www.gibddcams.ru/ сегодня мертв :)

По поводу http://www.radarinfo.ru/
~ 2800 точек на всю Россею. На столицу еще выборку не делал.
Есть офицальный экспорт в CSV с точками, типами засад и лимитом скорости. Есть интерфейс для гугл-мэпс, в XML, там есть описание засад на русском языке, индекс достоверности точки и количество коментариев.
Ну что, посчитать точки для МСК?

R3ABM
04.07.2011, 08:09
-Удалил-

R3ABM
05.07.2011, 09:14
В общем, если отфильтровать все записи, у которых рейтинг ниже или равен 5, остается 1338 записей.

Предлагаю транслировать их Item-ами. Item-ы все-таки к датам не привязаны... В качестве символов предлагаю использовать /! (police/cheriff) для стацонарных постов, /P (police car) для засад, /E (eye) для камер и \< (advisory) для радаров.

Покапался на aprs.org, похоже что Bob Bruninga абсолютно не против такого варианта использования. Скажу более, они у себя сделали мониторинг трафика и рассматривали вариант ретрансляции трансляции. Для таких задач введен символ \m, отображающий бокс с набором символов, передаваемых в параметре сообщения - изначально для отображения скорости потока, но допускается использовать его в своих целях.

Добавлено через 14 минут

то эфир будет 'засоряться' не всем интересными объектами.

Я достаточно глубоко поизучал спецификацию APRS, прототипирую скрипт для импорта. Нет у меня ощущения того, что эфир "засориться":

По скольку в нашем случае объекты статичны, обновления данных по ним не будет или будут крайне редки. Основные операции - добавление и удаление, но и они не часты (за последние три дня добавилось три точки на всю страну). Соответственно, все это ляжет в кэши узлов IS и IGate-ы.

В запросе Query All Station явным образом указываются координаты станции и радиус, в котором необходимо возвратить станции. Ну предположим, даже 20 км. Сколько будет точек при таких условиях? Возможно, пара сотен.

RZ3DHN
05.07.2011, 11:16
Артём,
я не против изучения и экспериментов, но пока как-то в голове не клеится как на мобильной yaesu ftm-350 всё это будет? Предпологаю удобство если подключён навигатор и типа POI засандаливаются в него с эфира через станцию на дисплей, но у меня такого нет.
Также на обычных навигаторах есть уже поддержка POI и с возможностью оповещения звуком автомобилиста в дороге.
Ещё один слабый вопрос про покрытие в Москве, а оно далеко от идеала.

R3ABM
05.07.2011, 11:35
С POI вам нужно регулярно загружать с сайтов в навигатор файл с точками. Получается, что 1) неудобно и 2) часто не актуально. Не каждый же день на будите синхронизировать данные? А тут едите - точки обновляются.
Как это может выглядить на 350-ке или 700/710 станции и на сколько это будет удобно - я не знаю. Но если затраты на разработку и тест небольшие - почему не попробовать?
А если прийдется к месту, может и мотив появится развивать покрытие :)

R3ABM
06.07.2011, 06:45
Ладно, уговорили. Темой вейпоинтов по спидкамам в контексте APRS не занимаюсь.

UA3MQJ
06.07.2011, 21:10
Ну почему так сразу категорично?
Можно использовать другую частоту. Свой APRS сервер.
Стандарт хороший, зачем изобретать другой.
Нужно только изобрести то, как не давать эту инфу тем, кому это не надо.

R3ABM
06.07.2011, 22:14
Своя частота и сво. APRS-сервер только убивают идею. Это означает, что прийдется развивать свой форк APRS-IS, искать единомышлинников на это, что произойдет навряд-ли, учитывая смешное количество дигирипитеров в Москве, либо вещать в одну физиономию и микроскопическое покрытие.
Так что лавочку прекрываем.

R9YZ
08.07.2011, 05:15
на сайте http://mapcam.info/ есть точки POI и спидкамы, там автомобилисты выкладывают свои данные по радарам и камерам для навиков, и есть конструктор по регионам

R3ABM
08.07.2011, 05:57
на сайте http://mapcam.info/ есть точки POI и спидкамы, там автомобилисты выкладывают свои данные по радарам и камерам для навиков, и есть конструктор по регионам

Спасибо! Хороши. Ресурс, большое количество точек и сделан аккуратно. Интересно, почему он мне раньше не попадался?
Да, похоже точки нужно очень сегментированно закачивать в навигацию, на одну Москву на сайте из только более 2000! Вопрос, конечно, в достоверности такого количества. Для APRS-а многовато :)

UA3MQJ
08.07.2011, 09:31
...на одну Москву на сайте из только более 2000! Вопрос, конечно, в достоверности такого количества. Для APRS-а многовато :)
А может как-то запросами работать? Зачем все точки? Пусть диги прослушав мой маяк (если он со значком АВТО) передаст мне что творится вокруг в 5-ти километрах.

R3ABM
08.07.2011, 10:05
Запрос Query All Station включает свои координаты и радиус. В то же время дигирепитеры и гейты могут тоже фильтровать сообщения по радиусу действия (фильтр /m).
Но точек все равно получаются сотни и тысячи, а репитеров - единицы.

Добавлено через 5 минут
Кстати, тут задавался вопрос - как отображаться может на станции. На FTM-350 есть ьфункция оповещения, если объект или айтем попадает в определенный радиус от 1 до 100 км. Таким образом можно получать алерты о радарах.

Добавлено через 2 минуты

на сайте http://mapcam.info/ есть точки POI и спидкамы, там автомобилисты выкладывают свои данные по радарам и камерам для навиков, и есть конструктор по регионам

Приглашалочку не пришлете? Открытая регистрация закрыта...

UA3MQJ
08.07.2011, 15:49
Тогда нужно ставить больше репитеров. Понаставить LPD трансмитеров малой мощности на малой высоте, чтобы радиус их действия был ограничен. Только решить вопрос о том, как на них передавать обновленную информацию о точках, в их радиусе действия.

Вообще продвижение aprs в стране ограничено не столько программной, сколько аппаратной частью.

RZ3DHN
08.07.2011, 16:08
Тогда нужно ставить больше репитеров. Понаставить LPD трансмитеров малой мощности на малой высоте, чтобы радиус их действия был ограничен.

Привет, LPD тут причём? Частоты для aprs вроде как рекомендованы в разрешающих документах.



Вообще продвижение aprs в стране ограничено не столько программной, сколько аппаратной частью.

Обоснуй

UA3MQJ
09.07.2011, 11:56
LPD трансиверы очень дешевы по сравнению с yaesu, он на них можно выставить частоту APRS.
Обосновывать не буду. Денег у меня нет на технику, вот и все. Если я ошибаюсь на счет всей страны, то это хорошо. Только не видно по всей стране кучи станций, уж не говоря про ретрансляторы.

RZ3DHN
09.07.2011, 12:51
LPD трансиверы очень дешевы по сравнению с yaesu, он на них можно выставить частоту APRS.
Обосновывать не буду. Денег у меня нет на технику, вот и все. Если я ошибаюсь на счет всей страны, то это хорошо. Только не видно по всей стране кучи станций, уж не говоря про ретрансляторы.

Лёх, да не дорого это и без yaesu можно обойтись. И для страны это не надо делать. Это для себя и для своего интереса, а кто присоединится тем спасибо.

Взять Москву, то поездив понаблюдав я могу чётко сказать, что надо в идеале, но у многих нет возможности нормально организовать тупо вч часть(антенна, кабель, высота и забыть, что она там стоит и молотит не мешая) Инета до фига, компов до фига, раций море, трекеров в инете тоже есть, gps мышку тоже не проблема купить, желания и интереса нет.
И какое LPD, когда на 2 метра портативка с доставкой из китая 1,5 рубля стоит.

p.s. Железо которое задействовано у меня на гейтах тупо валялось без дела не один год, Kantronicsы(и без них можно) куплены на аукционе молоток.ру в среднем за 700-900 рублей. Есть трекер(первый) с которым провожу тоже эксперименты. Купил yaesu чтоб контролировать по оперативней покрытие и косяки. Если приложить не много усилий, то в радиусе 60-70км от дома сеть будет работать.

UA3IRS
21.08.2011, 21:16
Дорожные камеры Москвы (Moscow Road Cams) для iУстройств под iOS.
Это конечно не совсем то, что хотел автор темы, но всё же.
См - http://itunes.apple.com/ru/app/id395501039?mt=8

+ есть еще приложение РАДАРЫ в России: Предупреди меня
http://itunes.apple.com/ru/app/id318709138?mt=8

UA3IRS
17.02.2012, 19:34
Продолжение темы http://itunes.apple.com/ru/app//id483343694?mt=8
И статья про это приложение - http://www.appleinsider.ru/obzory-prilozhenij/racing.html