PDA

Просмотр полной версии : Странный глюк компьютера

UA3QAM
04.07.2011, 11:04
Появился странный дефект-при выключении компа кнопка "ВЫКЛЮЧЕНИЕ" ведет себя как кнопка "ПЕРЕЗАГРУЗКА" Т.е. ПУСК-ВЫКЛЮЧЕНИЕ-ВЫКЛЮЧИТЬ-происходит нормальное выключение,но если не отключить сеть,то примерно через 5-10сек.комп начинает загружаться,то-есть ведет себя так,как будто я нажал кнопку "ПЕРЕЗАГРУЗКА".Может кто-то встречался с подобным явлением?
Однажды-где-то 2 месяца назад возникал этот же дефект,но через несколько дней самопроизвольно исчез.Вот теперь снова появился.
Прошу помочь.Да,чуть не забыл.Операционка-XP

RJ3F
04.07.2011, 11:33
Внимательно осмотрите материнскую плату на предмет "вздутых" электролитических конденсаторов

RV6LCI
04.07.2011, 11:38
примерно через 5-10сек.комп начинает загружаться
первой что приходит на ум, это глюки блока питания, такое бывает, когда блок не вытягивает просаженное сетевое напряжение, а такое сейчас, при большом количестве включенных сплитов бывает довольно часто. Если у Вас питание идет через UPS, то причин может быть в несколько, опять же не исключаем и блок питания, я не вдавался в технические подробности данной неисправности, но замена оного приводило к стабильной работе компа. Далее нестабильная работа жесткого диска, со временем на плате диска начинает теряться контакт и в этот момент комп или наглухо виснет или перегружается без видимых на то причин. Это конечно "вершина айсберга" и можно приводить кучу возможных неисправностей, но если придерживатся описанных Вами симптомов, то пока напрашиваются вот такие "диагнозы".
Может у кого из коллег будут другие варианты.

Добавлено через 1 минуту

"вздутых" электролитических конденсаторов
Вот и еще одна из причин, как правило это конденстаторы в обвязке процессора, там их очень много.

UR5CBZ
04.07.2011, 11:39
через 5-10сек.комп начинает загружаться,
Это может быть глюк БП.Т.е он сам себе вырабатывает сигнал пуска.

UA1CEC
04.07.2011, 11:41
У меня тоже есть глюк - включаю ups и комп сразу включается, даже на компе не чего не нажимаю.

RA6OE
04.07.2011, 11:44
Кнопку на системнике проверьте.

RX4HX
04.07.2011, 11:49
Появился странный дефект

Как системный администратор крупной организации могу сказать, что сталкиваюсь с таким глюком постоянно.
Причин может быть несколько:
1. Как уже писали выше - если комп старый - не исключено, что железо барахлит. Проверить можно только заменяя на заведомо рабочие блоки. Тут думаю все понятно.
2. Очень часто такое бывает на новых компах - причина - вирус. Лечится переустановкой видны. В последее время очень много таких компов. Вирус лезет из инета, причем никакие антирирусники и фаерволлы не спасают.
3. Причина редкая, но бывает: кнопка заедает. :) Вот он снова и включается.

Добавлено через 4 минуты

У меня тоже есть глюк - включаю ups и комп сразу включается, даже на компе не чего не нажимаю.

А вот это не глюк - это типа фича :)
Нах она такая сделана - не до конца понятна.... Принцип такой - не выключайте упс.

UB3GAJ
04.07.2011, 11:57

Это не глюк. Такая штука в биосе выставляется в разделе управления питанием, можно сделать автовключение PC, всегда выключен или то же состояние, что и перед выключением энергии.

UA1CEC
04.07.2011, 12:02
Странно, а я в биосе не чего не менял...
И раньше все ок было...

RV6LCI
04.07.2011, 12:08
системный администратор крупной организации
согласен в Вами коллега, правда с новыми компами вирусов никогда не было, да и в последнее время мы их получаем всё меньше, кризис однако.....

UB3GAJ
04.07.2011, 12:08
Биос - энергозависимая память, ежели был какой глюк по питанию то почему-бы не слететь настройкам?

UY3IG
04.07.2011, 12:23
Диспетчер устройств-сетевая карта-свойства-Управление питанием-Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима - снять галочку.

UA3QAM
04.07.2011, 16:13
Друзья,всех благодарю за советы.Приступаю к проверке.О результате будь он хоть +,хоть -,обязательно доложу.

RL3Q
04.07.2011, 17:56
Друзья,всех благодарю за советы.
Я бы загрузился с LiveCD и попробывал выключить,если выключение пройдет нормально то глюк в винде,если нет то уже смотреть.
Может цепь включения БП не исправна,может даже быть вирус и выключение на самом деле это перезагрузка.
P.S.Да Василич ты кажись собирался проверять батарейку,ты там сам часом с ней ничего не накосячил,мож коротнул признавайся:sorry:

UA3QAM
05.07.2011, 06:56
P.S.Да Василич ты кажись собирался проверять батарейку,ты там сам часом с ней ничего не накосячил,мож коротнул признавайся

Обижаешь,начальник!Я его еще не открывал и не смотрел.

UA3QAM
06.07.2011, 17:10
Дефект был устранен заменой батарейки(CR-2032),хотя не совсем понятно почему.Напряжение старой батареи было 2,65 вольта.Неужели падение напряжения на 0,35 могло вызвать этот глюк?
Но тем не менее заменил-все пошло.Не думал что это так критично.Может кто из знатоков обьяснит это явление?

UN7CN
06.07.2011, 17:28
Напряжение старой батареи было 2,65 вольта.Неужели падение напряжения на 0,35 могло вызвать этот глюк?
А ток? Это Вы напряжение без нагрузки мерили. Был подобный глюк, но меня сразу пнули к батарее .

UA3QAM
06.07.2011, 17:46
А ток? Это Вы напряжение без нагрузки мерили.

Нет Алексей,именно с нагрузкой.

RX4HX
06.07.2011, 17:49
Вообще в современных компьютерах батарейка нужна только для того, чтоб часы шли. Даже СМОС уже от батарейки не зависит...
Боюсь что то, что Вы сменили батарейку и пропал этот глюк - всего лишь совпадение....

UN7CN
06.07.2011, 17:49
именно с нагрузкой.
тогда , действительно странно.У меня напруга упала до 2 вольт.

R9AD
06.07.2011, 18:32
Ни батарейки, ни биос (хоть за забрасывайся), глюк все равно появится, решение = замена БП, перепаивать в нем хоть все, без полезно. Только замена БП на более мощный и качественный. Вообще советую - купили кейс с БП, БП продаем и покупаем новый, мощный и от нормального производителя. К примеру, общая мощность потребляемая потрохами внутри ПК будет 360вт с полной и постоянной нагрузкой, покупаем на 500-550Вт, тогда и будет все работать долго и надежно. Обычно такие БП работают без каких либо ремонтов (только ТО) по 10-12 лет без выключения при 2/3 номинальной нагрузки.

RX4HX
06.07.2011, 18:33
глюк все равно появится, решение = замена БП

Согласен. Прцентов на 98. Ну есть конечно шанс, что это что то другое - но мало вероятно.

UN7CN
06.07.2011, 18:39
Ни батарейки, ни биос (хоть за забрасывайся), глюк все равно появится, решение = замена БП, перепаивать в нем хоть все, без полезно. Только замена БП на более мощный и качественный.
Будем делать посмотреть.У меня после замены батарейки уже 5 лет работает.А БП уже как раз 12 лет.

UA3QAM
06.07.2011, 19:21
Боюсь что то, что Вы сменили батарейку и пропал этот глюк - всего лишь совпадение....

Очень может быть.Поживем-увидим.Честно говоря этот глюк не особенно и досаждал.Но Алексей,я не поленился и поставил старую батарею-вот он голубчик,опять нарисовался,опять ставлю новую-пропал.Совпадение?А комп. у меня куплен в декабре 2006года.Видимо можно его считать старым?Блок питания был 350вт.теперь стоит 500 или 550вт,точно не скажу,покупал1.5 года назад.

RA3YCI
06.07.2011, 19:28
Ни батарейки, ни биос (хоть за забрасывайся), глюк все равно появится, решение = замена БП

Абсолютно согласен!
Я несколько месяцев назад перекопал весь комп, дошёл до того что на материнской плате перепаивал электролиты.
Дефект устранился заменой блока питания, хотя все электролиты во вторичке были до одного заменены на новые.

Но червяк меня точил))... как так, в чём причина? а причину я "отрыыыл":boast:
(БП 350 ватт, SG6105)
оказалось конденсатор 10мкф.50в в первичной цепи дежурки +5 вольт потерял ёмкость с 10мкф. до 0,2мкф. после его замены дефект исчез.

Хотя в инете есть случаи с батарейкой, её обычно светодиодом проверяю...самый верный способ

R9AD
06.07.2011, 21:09
Еще забыл сказать, не верте тому что написано на самом БП типа заявленная мощность 750Вт, вскрываем и обнаруживаем 430Вт ! это в лучшем случае. Честно, я уже просто обалдеваю от наглости толь китайцев толь ... тока кого в таких случаях винить, а возврату БП не подлежит - вы его вскрыли и толку. Короче выбивают бабки как могут, и не стесняются на подлоги. Самое прикольное что и в Челябинске в известных фирмах такие БП есть !!! - веть унас даже все документы ни него есть ... Надо покупать типа такой штуки что б внутрь залазить и просматривать чо там внутри написано, и не только на БП.

RA3YCI
06.07.2011, 21:30
не верте тому что написано на самом БП типа заявленная мощность 750Вт, вскрываем и обнаруживаем 430Вт
Я бы надписи на плате тоже не верил... плата одна,а компоненты стоят другие, расчитаные на более мощную нагрузку.

UN7CN
08.07.2011, 18:11
Я бы надписи на плате тоже не верил... плата одна,а компоненты стоят другие, расчитаные на более мощную нагрузку.
Есть такая мода.Сегодня вскрыли БП на 450Вт, плата точная копия 250Вт.Только другие транзисторы и радиаторы чутка поболее ( на вид примерно на 20%)