Просмотр полной версии : Круглый стол: тематические беседы
Привет всем на просторах системы EchoLink.
Появилась мысля о создании неких тематических бесед, а попросту "круглых столов" с Российском рефлекторе - *RUSSIA* #196189. Уже 2й день подряд идут дискуссии на данную тему.
Что хотелось бы видеть:
I. Нужно ли это в системе EchoLink или продолжить проводить тупо-QSO ??
II. Если нужно то, определить 1 день в неделю и (ориентировочно) вечер времени проведения таких "круглых столов".
Если все-таки будет проводится такой "круглый стол", то
1) Наполнять тематикой по разным вопросам
2) Готовиться всем, кто будет участвовать, чтобы не было такого, как было у нас в Москве на УКВ с "круглым столом".
3) Каждый кто участвует смог предоставить информацию (жизненный опыт, DX и т.п.).
тогда все будет продвигаться.
III. Работа коллективных станций (Такова пока одна - RA3AWC (http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=RA3AWC)).
IV. Вопрос работы эхолинк узлов в Российском рефлекторе. (Отдельная тема для бесед)
И так, прошу высказываться!
P.S. Те, кому не интересна тема EchoLink, пускай идут в другие ветки форума!!
Добавлено через 4 минуты
Появилась мысля о создании неких тематических бесед, а попросту "круглых столов"
Я бы послушал... Правда анонсы должны быть, хотя бы тут , на форуме.
По опросу: Я бы добавил пункт - "Надо попробовать"
Правда анонсы должны быть, хотя бы тут , на форуме.
Когда определим день, тогда будет.
А тупо слушать - тоже не выход.
А тупо слушать - тоже не выход.
значит надо слушать не тупо
Круглый стол - это хорошо. Он обьеденяет радиолюбителей. Его ждут, к нему готовятся. Есть какая то плановая перспектива, надежда, ожидание. Затем - это источник информации. Да она вся есть в нете и ведущий тоже зачястую ее берет там же, но одно дело это самому все читать, а другое дело послушать в кругу друзей. Но! Обязательно должен быть ведущий! Быть человек отвественный за ведение круглого стола, а надеяться друг на друга, что тот что то скажет, другой скажет - нет так дела не будет. Должен быть план, тематика и ведущий, а все участники могут дополнить выступающего. Тогда всем будет интересно. Вот вам яркий и удачный пример http://lru.zp.ua/index.php?newsid=91 :read:
Тему откладываем на неопределенное время. Если Юра UT5UKA отважится изложить свои мысли по поводу антенной тематики, то милости просим - Пятница 20.00 МСК.
Ну как дела с круглыми столами в эхолинке, в конференции - *RUSSIA* #196189 ? Только мы тут на краю страны живём (Дальний Восток) и 20-00 мск к сожалению дальневосточникам неудобно, 7 часов разница с Москвой. Ну а вообще тема конечно интересна. Давно пора обмениваться технической информацией в конференции , информацией о работающих редких станциях на диапазонах , о проходящих или планируемых радиолюбительских экспедициях, о технических тонкостях настройки программного обеспечения для работы цифровыми видами радиосвязи (это сейчас необходимо и интересно многим) и ещё много чего интересного можно поднять в конференции. У нас на укв обычно тишина , летом бывает дальнее прохождение , поэтому конференции -*RUSSIA* вообщем очень даже неплохо помогает оживить укв, хоть небольшая активность радиолюбителей появляется по крайней мере в нашем регионе. Но к сожалению ежедневные "рапорты" Q5 (59) и какая погода (какое яркое солнышко за окном) уже порядком надоели , нужно конференции*RUSSIA* и нам развиваться дальше.
Но к сожалению ежедневные "рапорты" Q5 (59) и какая погода (какое яркое солнышко за окном) уже порядком надоели , нужно конференции*RUSSIA* и нам развиваться дальше.
Очень сложно будет перевоспитать любителей бегающих с «болтушками». Антону (RV3DHC), отданы все права на конференцию “RUBACKUP”. Почему бы ее не использовать для тематических бесед?
Добавлено через 1 час 12 минут
ЗЫ Запустил *RUBACKUP* у себя.
Антону (RV3DHC), отданы все права на конференцию “RUBACKUP”. Почему бы ее не использовать для тематических бесед?
Хы, хорошая темка :)
У меня, к сожалению, нет 2го канала И-нет и все крутицц0 на 1 внешнем IP. Для *RUBACKUP* нужен отдельный внешний IP или же место под установку Linux/Unix машины с конфигами/программой на борту. Некоторе время назад Дима UA3EID запускал конфу *RUBACKUP* где-то у себя на серваках. Сейчас Диму где-то шатает :) и конфа недоуступна.
Если у провайдера есть возможность выделения 2го внешнего IP , то, думаю , прикрутив BIND xxx.yyy.zzz.aaa , возможно будет запуск конфы с моего домашнего сервака.
возможно будет запуск конфы с моего домашнего сервака
Свиснешь, а пока будет стоять сколько надо.
Появилась мысля о создании неких тематических бесед, а попросту "круглых столов" с Российском рефлекторе - [B]
И так, прошу высказываться!
P.S. Те, кому не интересна тема EchoLink, пускай идут в другие ветки форума!!
Мне лично интересна тема, не гоните меня! Очень хочу понять, в чем смысл и сверхзадача т.н. "круглых столов". Добросовестно (не тупо) слушал на УКВ, на КВ "круглые столы". Самое увлекательное - перекличка, это когда радуешься, услышав знакомый позывной своего товарища. Далее некий ритуал по доведению до масс информации, размещенной неделю назад на местном форуме. Ни в коей мере не хочу обидеть завсегдатаев этих самых "столов", с уважением отношусь к такому времяпрепровождению в кругу товарищей по хобби. Но... все равно не понимаю, что в "круглых столах" такого, чего нельзя получить вне их. Может раскроете секрет?
Спасибо.
Но... все равно не понимаю, что в "круглых столах" такого, чего нельзя получить вне их.
Ну... перекличка наверное более интеллектуальное занятие ...Или подойти поздороваться... Типа: "Привет Миша, спасибо за подход, вчера тебя лучше слышно было, наверное цветок с подоконника убрал... а да, да вижу, убрал".... А самый глубокий смысл, наверное, дать корреспонденту 59 за связь между двумя компьютерами через интернет. Да еще и карточку за это запросить... Грустно :(
@UB1AAF:
1) довести до незнающих людей, а кои такие остались на просторах УКВ эфира, информации
2) разговор на тех. темы.
3) да и общение, а не тупо 59----59
4) разнообразие.
Я это написал в своей 1м сообщении. Нравится Вам или нет, дело Ваше.
2) разговор на тех. темы.
3) да и общение, а не тупо 59----59
4) разнообразие.
Это можно уже делать, для этого установлена конференция *RUBACKUP*. Заходите и экспериментируйте.
Все тематические беседы кончились, опять тупо 5,9 , интузиазм иссяк.
новость об круглом столе на сайте , там же и запись
01.10.11 Прошел очередной круглый стол. Ведущий RA/4K6AI. Новость и запись на сайте www.echolink.ru
Почему то не удается послушать запись, вот что выдает:
Forbidden
You don't have permission to access /downloads/Round_Tables/4K6AI_RoundTable_011011.mp3 on this server.
--------------------------------------------------------------------------------
Apache/2.2.16 (CentOS) Server at www.echolink.ru Port 80
Сорри. Уже профиксено только что.
открывается все.
Спасибо, уже качаю себе в мобильник, в обеденный перерыв на работе послушаю! :)
Хорошая идея. только время 20-22МСК не удачное для ДВ. давайте осудим время конференции хотя бы что бы она кончалась в 24 часа по ДВ (17 МСК).
III. Работа коллективных станций (Такова пока одна - RA3AWC).
RK4SWF и RK3VWR пополнение
:hi:
давайте осудим время конференции хотя бы что бы она кончалась в 24 часа по ДВ (17 МСК).
Хмм. Хорошее замечание, но большая часть находится в 3-4 районах. Я не притесняю 9-0 районы. Как было уже сказано UA0LEN: Вы назначайте время сами, а мы подстроимся. Тем более в 17 МСК слишком рано по моему.
RK4SWF и RK3VWR пополнение
Про RK4SWF не слышал.
Нужно выделить время. Я попробую связаться с руководителями коллективок, когда они могут выйти в эфир. Спасибо большое. :good:
Видео о QSO с коллективкой RK3VWR:
SsKNwAEsFLw
PROOF LINK: http://www.youtube.com/watch?v=SsKNwAEsFLw
05.11.11 был круглый стол посвященный этике в эфире и Эхолинке. Запись тут (http://www.echolink.ru/downloads/Round_Tables/4K6AI_RoundTable_051111.mp3) (36MB)
Подскажите, круглые столы еще проводятся?
на сколько понимаю, что все заглохло. Я бываю редко там, спросите у ON9CFM, R7MX, UY9IA. Они там постоянно
Вот, то, что коллективки детские стали появляться - это большой ПЛЮС
А как скачать записи? У меня 2 есть, а остальные?
Всем привет! Вот правильную тему подняли. Думаю что нужно все и общение, и тематические беседы. Я готов активно поучаствовать. Согласен что нужно выдать дату и время, и разослать информацию всем желающим. А еще очень важно как-то опять наладить работу сайта http://www.echolink.ru чтоб там стала обновляться информация что где и когда. А то захожу там по ссылкам (инфо о линьках) часто эти линьки не работают. А задача то у нас как раз популиризировать эхолинк. Я готов поработать, буду рад чем-то помочь.
Последнее время Игорь UA6HJQ вел темы технического характера.
Скоро еще одна будет.
Думаю для круглых столов нужна другая(ие) конференции. А так как она у нас одна, все таки больше пусть будет для "тупо-QSO". (Чисто мое мнение) ;-)
Согласен с тематическими, но если только в "простойное" время и не в ущерб по пункту выше! ;-)
Для круглых столов больше подойдет прога "Зелло-рация" (http://zello.com/) для мобилок и компов.
пусть будет для "тупо-QSO"Да, вот, как раз тупо-QSO и надо "искоренять", дабы народ совершенствовался технически
IMHO
Да, вот, как раз тупо-QSO и надо "искоренять", дабы народ совершенствовался технически
IMHO
Точно! я даже знаю к кому стоит обратиться...в Воронеже живёт.
Да, вот, как раз тупо-QSO и надо "искоренять", дабы народ совершенствовался технически
IMHO
Ну тут Тони против никто - ничего не имеет! Просто в Эхе одна конференция, а не "множество" и сёёё! И получается как вызывной канал типа 145-500 МГц. Лучше дело обстоит в FRN-клиенте или в Zello-Рации там можно создавать отдельные комнаты и там делать тематику в том числе и техническую. ИМХО. :-)
Точно! я даже знаю к кому стоит обратиться...в Воронеже живёт.:r-l: я могу только догадываться :)
Ну тут Тони против никто - ничего не имеет! Просто в Эхе одна конференция, а не "множество" и сёёё! Паш, я все понимаю, но изначально она мною задумывалась объединить русско-говорящие линки (+ народ) , а потом уж устраивать типа "тематических конференций", которые и были у нас в прошлом. Да и весьма не дурно было, но как показала практика таких "круглых столов" (да и она и обычном эфире такая же) - от 1го стола к другому народу меньше и меньше, от этого и пошло "тупо-QSO". Вот, некоторые и подумали, что это типа такого русского канала через И-нет, и каждый раз когда приходит иностранец бываю возгласы - мол, уйдите с русской частоты :r-l: , реально смешно.
В принципе, можно создать еще одну конференцию для технических обсуждений и пр., но опять же вопрос денег - $40 в год на какие-то образовательные нужны американцев (по их словам). Аналог этому (другого пока нет) - "виртуальная шарманка". Раньше до Эхолинка было eQSO, но по своей функциональности намного уступало нынешнему Эхолинк-клиенту. На сколько знаю, похожий функционал есть и в "шарманке". Я не программер, и написать такой софт как Эхолинк не могу. Поэтому, приходится выбирать.
Для написания подобного софта ессно нужны деньги. Вот, посмотри, например, на HamSphere (http://www.hamsphere.com). Народ платит официальную абон.плату за год $20 или 20eur , и эти же деньги уходят в разработку софта.
Лучше дело обстоит в FRN-клиенте или в Zello-РацииПаш, это все не радиолюбительские проекты. Эхолинк - является р/л-ким проектом. Знаю, что FRN сделан и доработан (не знаю кем) с движка eQSO.
HamSphere.
Я у тя как-то спрашивал про сею софтинку помнишь!? Пробовали.., поигрались.., пока сырая, но если будет развиваться даж за абонетскую..., то может и получится неплохой софт.
Жалко Эхолинк не идет по такому пути по взносам на развитие...
FRN сделан и доработан
Да согласен Тони не плохой и позволяет работать с линками и кросс-линком на Zello-рацию, что тоже очень радует.
В принципе, можно создать еще одну конференцию для технических обсуждений и пр.,
Думаю не стоит тереь уже. Проще было сразу проплатить и за RUBACKUP.(по-моему кто-то предлагал). А пока бум держать основную - RUSSIA и следить за развитием параллельных проектов. ;-)
Проще было сразу проплатить и за RUBACKUPПаша, она не на мне была. Я отвечаю только на *RUSSIA*. Остальное да, было придумано для бекап-связи если упадет основная (были времена когда падало несколько раз на дню, были проблемы с хостингом)
Да согласен Тони не плохой и позволяет работать с линками и кросс-линком на Zello-рацию, что тоже очень радует.Можно и это сделать, но нужно же тогда организовать соответствующий линк в системе и закольцевать на компе звуковухи (если их 2) или какими другими способами закольцевать.
Я у тя как-то спрашивал про сею софтинку помнишь!? Пробовали.., поигрались.., пока сырая,Я про N1MM+ в вибере писал, что она сырая. Про HamSphere скажу, что проект хорошо развивается. Сейчас в новой версии 4, на сколько мне известно, есть куча фич типа
- направленной антенны
- увеличение мощности до 1,5 или 2 кВт
- ручку частоты крутить...
... не помню их все..
Но эта HamSphere - виртуальное радио, которое якобы приближено к реалиям обычного эфира.
Эхолинк - немного другой проект. Тут есть разница. Ручку частоты ты тут не покрутишь.
Можно и это сделать, но нужно же тогда организовать соответствующий линк в системе и закольцевать на компе звуковухи (если их 2) или какими другими способами закольцевать.
В FRN-клиенте нет версий для мобилок, поэтому и сделан Cross-Link на Зелку, а у Эхолинка слава богу есть, поэтому нет необходимости его "Кроссить"... Разве что чисто для Гипотетики! ;-)))
Я отвечаю только на *RUSSIA*
Это-то понятно, честь и хвала тебе за это Тони! :p-up::p-up::p-up:
Просто если б желание было дальше содержать *RUBACKUP*, можно было тупо заплатить и за эту конфу. Ну да бог с ним...
А кстати на сервере только одну конфу можно держать или ПО позволяет технически несколько??? Это для итереса вопрос... ;-)
а у Эхолинка слава богу есть, поэтому нет необходимости его "Кроссить"...Паша, не факт.
Есть кроссы в All-Star, IRLP, D-Star, WIRES-II сети из их системы. А вот и образовался кросс в "виртуальную шарманку" благодаря Игорю UA6HJQ.
Это-то понятно, честь и хвала тебе за это Тони! Спасибо большое
Просто если б желание было дальше содержать *RUBACKUP*Я не знаю кто ее регил. Вроде как Серега UR0VS, а может и US3QZ. Не помню. На мне только *RUSSIA*.
:Технический ответ:
А кстати на сервере только одну конфу можно держать или ПО позволяет технически несколько?Для содержания конференций на сервере нужна конкретная привязка к конкретному внешнему IP адресу. Т.е. если, например, одна конфа крутится на IP адресе 1.1.1.2, то другая должна быть, например, на IP адресе 2.2.2.2 или другом каком-нить :) Там еще дело в портах. Так сделан клиент. Т.е. на одном IP 2 конфы крутиться не могут. В данный момент на хостинге это не возможно.
Есть кроссы в All-Star, IRLP, D-Star, WIRES-II сети из их системы. А вот и образовался кросс в "виртуальную шарманку" благодаря Игорю UA6HJQ.
Ну молодцы ребята проявляют энтузиазм! :-) Честь и хвала им за это! :-)
на одном IP 2 конфы крутиться не могут.
Мда-сь, жалко и тут "ущемляют нашего брата". Все ясно Тони и как говорится - доходчиво! :-)
Всем, здравствуйте! Предлагаю круглый стол для детских коллективок на субботу в 11-00 МСК и среду на 17-00 МСК.
73!
привет всем подскажите пожалуйста что за позывной XS90AM кому принадлежит
позывной XS90AM кому принадлежит
Никому.
XS - Китай, но вряд ли они эту серию распаковали.
Варианты:
1. Ошибка приёма/кривой спот.
2. Не радиолюбитель/пират.
Много станций с цифрами 90, сейчас, работают с суффиксом IARU... SX90IARU Может быть?