PDA

Просмотр полной версии : Опознайте кабель

RX4HB
10.08.2011, 21:58
Помогите опознать кабель.Принесли мне его как РК-50-7-11, но при внимательном рассмотрении оказалось 4 медных жилы, каждая из 7 проводников примерно 0,25-0,3 в диаметре. Плотный диэлектрик, далее довольно плотная медная оплетка, а сверху редкий чулок из стальных проволочек. Все это в черном полиэтилене, диаметр 10-12 мм. Прилагаю фотки. Где такой применяется, может быть кто знает? А самое главное, можно ли использовать в антенностроении?!

RU3DNN
10.08.2011, 22:08
Очень похож на П-4 - телефонный полевой кабель..или П-270 (http://www.rusarmy.com/svyaz/kabel/p-270.html)

RX4HB
10.08.2011, 22:21
Да, посмотрел по приведенной вами ссылке, очень похож. Только вместо экрана из алюминиевой фольги здесь чулок из медных проводников. Не понял только, в характеристиках там указано вых. сопротивление 600 Ом, что они имели в виду?
Интересный факт. Прочный очень этот кабель, кусок метров 20 использовался 3 года в качестве подвижной привязи для собаки, а он все как новый...

UD4A
10.08.2011, 22:41
Прочный очень этот кабель, кусок метров 20 использовался 3 года в качестве подвижной привязи для собаки, а он все как новый...
Что Вы хотите, для обороны делался.

Не понял только, в характеристиках там указано вых. сопротивление 600 Ом, что они имели в виду?
Это видимо нагрузочное сопротивление цепи выполненной этим кабелем.

R3D-209
10.08.2011, 22:42
Не понял только, в характеристиках там указано вых. сопротивление 600 Ом, что они имели в виду?
Тут подробнее: http://www.hub.ru/archives/2212

UD4A
10.08.2011, 22:46
Где такой применяется, может быть кто знает? А самое главное, можно ли использовать в антенностроении?!
В молодости порезал им все руки, у нас в узле связи использовали его для прокладки вторичных цепей, добывали у военных связистов. Так и называли его "военный кабель".

Добавлено через 2 минуты

Игорь, ну очень подробные характеристики.

RX4HB
10.08.2011, 23:08
Игорь, спасибо за полезную ссылку. Теперь все понятно, больше вопросов нет. Всем спасибо.

RN0JB
01.09.2011, 14:27
Помогите опознать кабель.Принесли мне его как РК-50-7-11, но при внимательном рассмотрении оказалось 4 медных жилы, каждая из 7 проводников примерно 0,25-0,3 в диаметре. Плотный диэлектрик, далее довольно плотная медная оплетка, а сверху редкий чулок из стальных проволочек. Все это в черном полиэтилене, диаметр 10-12 мм. Прилагаю фотки. Где такой применяется, может быть кто знает? А самое главное, можно ли использовать в антенностроении?!

Четыре внутренние жилы в параллель относительно экрана и будет 50 Ом. (Измерял волновое сопротивление этого кабеля балансным мостом) И с успехом этот кабель использовался (ранее) в кабельном телевидении. Извините, а Вы на него собак привязываете. А всю ценность этого кабеля можно применить в радиолюбительских технологиях, хотя бы почитав Ротхаммеля, и просто чуток подумать...

RX4CD
07.09.2011, 06:48
Не стал открывать новую тему. Решил приобрести 50-омный кабель. Зима впереди, надо кое-какие фидера поменять. Нужен кабель с внешним диаметром 7мм. Нашел в R-QUAD РК-50-4,9-312А. Марка мне не знакома. Применяю , пока, только RG-213 и его аналог РК-50-7-11. Но такой тольстый на колца не намотаешь. Может кто-нибудь поделиться информацией о РК-50-4,9-312А? И где можно купить RG58, только серый и с нормальной оплеткой, а не с аллюминиевой фольгой?
P.S. Посмотрел в инете - оказался аналог RG-8Х.

ES4RZ ex UL7WI
07.09.2011, 07:15
http://www.radioexpert.ru/product/rg-58/

RU3AX
07.09.2011, 11:19
Не стал открывать новую тему. Решил приобрести 50-омный кабель. Зима впереди, надо кое-какие фидера поменять. Нужен кабель с внешним диаметром 7мм. Нашел в R-QUAD РК-50-4,9-312А. Марка мне не знакома. Применяю , пока, только RG-213 и его аналог РК-50-7-11. Но такой тольстый на колца не намотаешь. Может кто-нибудь поделиться информацией о РК-50-4,9-312А? И где можно купить RG58, только серый и с нормальной оплеткой, а не с аллюминиевой фольгой?
P.S. Посмотрел в инете - оказался аналог RG-8Х.

В отношении покупки RG-58 надо быть очень аккуратным, ибо под это общей маркой выпускаются несколько отличающиеся по характеристикам кабели. Общее у них - только примерно одинаковые внешние размеры и волновое сопротивление. Нужен вариант кабеля, который по описанию продавца имеет диэлектрик не из вспененного полиэтилена. Вроде тот, на который дал ссылку ES3RZ, именно такой.

RX4CD
07.09.2011, 14:31
Присмотрел в одной подмосковной компании RG-59U. На картинке медная оплетка, без аллюминиевой фолги. Внешний диаметр -7.2мм. Есть с черный и серый. Цена такая же как и RG58. Только RG58 бывает с центральной жилой из омедненного аллюминия, и с двойным экраном: реденькая медная оплетка + аллюминиева фольга.

RA3DQP
07.09.2011, 15:58
Настоящий RG59 - 75-Омный кабель с двойным экраном. Причём, чаще всего белого цвета.
А RG58 - с одинарным экраном и многопроволочной жилой 19х0,18, обычно с лужёными медными проводниками и экраном. Чаще всего чёрный, хотя бывает и серого, других не видел.

RU3AX
07.09.2011, 16:16
Настоящий RG59 - 75-Омный кабель с двойным экраном. Причём, чаще всего белого цвета.

Их тоже "как собак нерезанных"... Надо смотреть не по количеству экранов и цвету внешней оболочки. С двойной оболочкой часто варианты с диэлектриком из вспененного полиэтилена, то-есть "ненастоящий". Мне такие попадались.

Смотреть надо на коэффициент укорочения - 1,5 или приводимая чаще обратная величина 0,66. Тогда настоящий (классический). А у вспененного полиэтилена они соответственно примерно 1,2 или 0,8.

Другими словами, если этих данных у продавца нет - всякое может быть.

RA3DQP
07.09.2011, 16:40
спасибо за полезную ссылку
Мне кажется, что это не П-270. Я работал с П-270 - у него легко можно выделить четыре изолированных проводника, а судя по фото, голые жилы запрессованы в полиэтилен.

Добавлено через 4 минуты

С двойной оболочкой часто варианты с диэлектриком из вспененного полиэтилена, то-есть "ненастоящий".
Борис Григорьевич, вот с двойным экраном, однопроволочной жилой и вспененным ПЭ это и 59-й и 6-й 75-Омные кабели. У настоящего 58-го Solid PE и многопроволочная жила. Есть RG58 со вспененным ПЭ, но это Belden (производитель), медная жила и медная оплётка - такая экзотика, думаю, в Россию не завозили.

Добавлено через 18 минут

это не П-270
Как я сразу не посмотрел - жилы запрессованы в ПЭ, а для ТЛФ нужен повив пар. Как здесь организовать витые пары? Выходит, не телефонный даже кабель, какой-то специальный.

RU3AX
07.09.2011, 19:37
... Борис Григорьевич, вот с двойным экраном, однопроволочной жилой и вспененным ПЭ это и 59-й и 6-й 75-Омные кабели. У настоящего 58-го Solid PE и многопроволочная жила. Есть RG58 со вспененным ПЭ, но это Belden (производитель), медная жила и медная оплётка - такая экзотика, думаю, в Россию не завозили.
...

Всё что я хотел сказать - жизнь многообразнее. И запороться в этом вопросе не трудно.

У меня лично есть бухта RG-58. Двойной экран, многопроволочная центральная жила. По оплётке каждый метр напечатано RG-58. Но вспененный полиэтилен - на этом и погорел, поскольку кабель брал для согласующей линии и потратил часть времени (пока разобрался), тупо веря, что RG-58 это и в Африке RG-58. Производство США (вроде не Belden). Брал в известной отечественной торговой фирме (то-есть всё-таки подобный кабель ввозили).

Критерий (дистанционный) один с моей точки зрения - 0,66...

RX4CD
07.09.2011, 23:55
Вот откопал в интернете. Два кабеля с одним названием. С двойным экраном это RG58 AUX. А нижний какой тогда. У меня был кусочек такого, двуэкранного , кабеля. Израсходовал на монтаж коммутатора. Наружный диаметр около 5-ти мм. Внутренний диэлектрик - полиэтилен (не вспенненый). Центральный проводник скрутка из многих (штук 20) луженных проводников. Оплетки тоже из луженой проволоки. Очень эластичный кабель. Отправил на е-майл письмо с вопросами. Подождем ответа.

RU3AX
08.09.2011, 00:24
Вот откопал в интернете. Два кабеля с одним названием. С двойным экраном это RG58 AUX. А нижний какой тогда. У меня был кусочек такого, двуэкранного , кабеля. Израсходовал на монтаж коммутатора. Наружный диаметр около 5-ти мм. Внутренний диэлектрик - полиэтилен (не вспенненый). Центральный проводник скрутка из многих (штук 20) луженных проводников. Оплетки тоже из луженой проволоки. Очень эластичный кабель. Отправил на е-майл письмо с вопросами. Подождем ответа.

Это лишнее подтверждение того, что написал я.

По фото судить трудно, но не вспененный полиэтилен довольно прозрачный. Так что похоже, что верхний всё-таки с диэлектриком из вспененного (?). Более того, кабели с таким диэлектриком действительно достаточно гибкие.

Посмотрел на вскидку пару ссылок в интернет - называется кабелем с уменьшенными потерями. Тоже признак вспененного диэлектрика...

Если кусок достаточно длинный и есть соответствующая аппаратура (хотя бы на уровне ГСС), можно померить электрическую длину кабеля и сравнить с физической...

ES4RZ ex UL7WI
08.09.2011, 00:36
Уже пора определиться ... :)
Нормальный 58 см. в сообщении 10.
Можно этот http://www.technoplus.ru/shop/UID_3108.html
Или RG142 Belden :)

RU3AX
08.09.2011, 11:52
Уже пора определиться ... :)
Нормальный 58 см. в сообщении 10.
Можно этот http://www.technoplus.ru/shop/UID_3108.html
Или RG142 Belden :)

Это точно - пора! :-)

Но по этой ссылке - точно вспененный диэлектрик... Написано открытым текстом. В отличии от кабеля по Вашей ссылке в сообщении 10.

UA3QHZ
08.09.2011, 12:03
Но по этой ссылке - точно вспененный диэлектрик...
А чем плох вспененный диэлектрик?

RA3DQP
08.09.2011, 12:07
чем плох вспененный диэлектрик?
Ничем не плох.

RU3AX
08.09.2011, 13:11
Ничем не плох.

Применительно к малосигнальным делам действительно ничем. Я бы даже сказал лучше. В передающем тракте ситуация немного отличается.

Преимущества перед классикой.
1. Не на много, но меньше погонные потери.
2. Более гибкий (удобнее наматывать на кольца, например).

Недостаток.
1. Хуже держит мощность. В частности, на перегибах центральный проводник может проплавить диэлектрик и устроить КЗ, поскольку вспененный полиэтилен заметно легче проплавляется. По данным DL2KQ такой кабель нежелательно использовать, если мощность превышает 100 Вт.

RA3DQP
08.09.2011, 13:57
проводник может проплавить диэлектрик
Не совсем так. Если соблюдать минимальный радиус изгиба, то всё будет нормально. В кабелях нормального производителя жила хорошо приклеена к изоляции. Например (размеры везде наружные, Т окр.=40 град., Тцентр. пров.=100 град.):
- кабель 1/2 дюйма RFS Cellflex - 100 МГц - 2,6 кВт;
- BetaCavi BWL 300 (как карандаш толщиной, 7,5 мм) - 150 МГц - 890 Вт;
- Belden 10 мм - 100 МГц - 800 Вт.
Для частот до 30 МГц все величины мощностей более, чем в 2 раза растут.
При 100 град. невозможно расплавить Foam PE. Конечно, это максимальные величины, но даже заложившись на половинную величину, уже более, чем достаточно.

RU3AX
08.09.2011, 14:18
Не совсем так. Если соблюдать минимальный радиус изгиба, то всё будет нормально. В кабелях нормального производителя жила хорошо приклеена к изоляции. ...

У Вас нормальный профессиональный подход, а тема чисто любительская. Поэтому "если соблюдать" - это, наверное, правильно, но где в любительских условиях это "если" соблюдается? В большинстве случаев (при покупке кабеля) нет многих данных, из которых ЗНАЮЩИЙ ТОНКОСТИ человек может сделать грамотные выводы. :-(

О чём, собственно говоря, эта тема...

ES4RZ ex UL7WI
08.09.2011, 14:18
Для легальной мощности на КВ (1000 ватт) используем 213, 214 кабели или их советско-российские аналоги. Для межаппаратных джамперов RG-142, но иногда его же для антенн, например, для выездов. 6,8 Евро за метр. :)

RA3DQP
08.09.2011, 15:05
О чём, собственно говоря, эта тема
Борис Григорьевич, согласен полностью. Но, как я уже здесь выступал, кабель покупается один раз в жизни (если не срежут, Hi!) и экономить на такой покупке не надо. А то к трансиверу за 2500 долларов приделывается найденная в хламе "верёвка" и это в порядке вещей (что поделаешь, наверное, это российский менталитет).

RX4CD
08.09.2011, 23:12
Вот нашел что-то похожее. Что посоветуете?

RU3AX
08.09.2011, 23:43
Вот нашел что-то похожее. Что посоветуете?

Интересный пример. Вроде даже что-то и написано, но в основном "для погадать". Я, например, не знаю, что такое "полый полиэтилен". Можно только догадываться, что возможно речь идёт об вспененном полиэтилене. Но это говорит об уровне продавца. Зато, правда, приведен минимальный радиус изгиба... :-)

Если Вам нужен кабель, который основной для фидера, с возможностью изготовления из него же кабельного дросселя на не очень маленьком кольце (вроде магнитопровода ОС от телевизора) и не для очень больших мощностей, скорее всего подойдёт.

RX4CD
09.09.2011, 08:09
Я, например, не знаю, что такое "полый полиэтилен".
Я тоже не знаю и не видел ни разу. Возможно это просто неудачный перевод с "ангельского". Может "полый" это "вспененный"?. Во всяком случае я написал на указанный е-майл. Подождем.
Еще одно место нашел, в подмосковье. Предприятие, где производят кабель. В какалоге есть РК50-4-11. Похож на RG58 AUX. Тот , что с двойным экраном.

RX4CD
09.09.2011, 08:09
РК50-4-11. Не понятен термин "Строительная длинна". Возможно это максимальная или минимальная длинна отрезка. Интересно как он на сгибе? будет на кольцо от ОС наматываться? Никто не пользовался таким кабелем?
Единственное, что смущает, это то, что это сайт не интернет - магазина. Возможно они в розницу не торгуют, а только вагонами (.

ES4RZ ex UL7WI
09.09.2011, 08:17
Helukabel нормальная немецкая фирма и на ее сайте этот кабель есть. Обычный и правильный RG58, но дорогой у них - 256 евро за 100 метров.

RX4CD
09.09.2011, 08:20
Владимир, спасибо за инфо, но не хочется связываться с "заграницей". нет опыта в таких сделках, да и цена "кусачая". У меня, к сожалению нет собственной скважины, даже бензоколонки нет.)

ES4RZ ex UL7WI
09.09.2011, 08:27
http://forum.qrz.ru/post577525-28.html
Заграница не причем, Вы же спросили про кабель у российского продавца, но немецкого производителя.
"Не жалейте заварки", т.е. денег на правильный кабель. DQP правильно сказал. :)

UR5CBZ
09.09.2011, 09:53
Единственное, что смущает,
Наверное опечатка "100нФ/м"

RA3DQP
09.09.2011, 10:01
РК50-4-11
Хороший кабель, два густых медных "чулка". Сам такой закупал лет 15 назад для базовой станции диапазона 160 МГц. Строительная длина - это длина намотки на барабане, фактически максимальная длина без соединений.

Добавлено через 4 минуты

полый полиэтилен
Это, скорее всего, опечатка. Может быть, надо "плотный ПЭ" (перевод Solid PE). Но, судя по характеристикам (лужёные центр и оплётка), это настоящий 58-й.

RU3AX
09.09.2011, 11:07
... Это, скорее всего, опечатка. Может быть, надо "плотный ПЭ" (перевод Solid PE). Но, судя по характеристикам (лужёные центр и оплётка), это настоящий 58-й.

Это всё косвенные признаки. :-)

Был бы приведен соответствующий радиотехнический параметр, а не "строительный" - было бы однозначно.

А явная неадекватность перевода меня лично настораживает.

RK9FBO
10.09.2011, 21:05
Помогите определить кабель.

UR5CBZ
10.09.2011, 21:34
определить кабель.
175om

RX4CD
11.09.2011, 08:06
Есть кусок такого кабеля,только внешняя изоляция синего цвета. Похоже 150 ом.

RN0JB
12.09.2011, 17:33
При измерении ВЧ мостом достаточно нагрузить отрезок кабеля любым сопротивлением (50-300 Ом). Баланс моста и покажет волновое сопротивление кабеля. (При согласованном измерении мостом, измеряются потери кабеля в процентном отношении, на частоте на которой работает мост. На нч диапазонах с успехом можно использовать электрическую проводку, в качестве фидера. Но только предварительно ИЗМЕРИВ ЕГО ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И ПОТЕРИ.

RX4CD
13.09.2011, 22:32
Ну взяли б да измерили и выложили б сюда результаты. Не у всех же есть ВЧ-мосты. А провода в магазинах электротоваров везде одинаковые. А выкладывать сюда прописные истины большого ума ненадо.

RA3DQP
14.09.2011, 10:06
Помогите определить кабель.
Экрана нет? На фото не видно. Даже если есть общий, то на РД не похож - у того каждый кабель в своём экране. Может быть, это обычный провод, например, для трансляции и т.п.? Волновое достаточно точно можно и вычислить и применить, как двухпроводную.

RK9FBO
15.09.2011, 07:21
Экрана нет? На фото не видно. Даже если есть общий, то на РД не похож - у того каждый кабель в своём экране. Может быть, это обычный провод, например, для трансляции и т.п.? Волновое достаточно точно можно и вычислить и применить, как двухпроводную.

Да-да, для трансляции, скорее, и понравилась оболочка - полиэтилен, скорее светостабилиз, и жилы 1.25мм.

Хотел к Р-140 приспособить, но там оптимально 300ом.
Надо пробовать, спасибо за 175ом и за 150 ом

UR5CBZ
15.09.2011, 08:47
Надо пробовать, спасибо за 175ом и за 150 ом
Вот софтик,считает моментом.
56378

RA3DQP
15.09.2011, 10:18
Вот софтик
Только зачем-то там большая часть диэлектриков, которые никогда не применялись для коаксиальных кабелей (полиизобутилен, аменит, стеанит, порцелан (это же фарфор). До кучи? Зато нет вспененного ПЭ. Hi!

UR5CBZ
15.09.2011, 13:59
Только зачем-то там большая часть диэлектриков, которые никогда не применялись для коаксиальных кабелей
Да но вопрос скорее к разработчику.Хотя программа наверное применима не только
для коаксиальных или симетричных КАБЕЛЕЙ. Может кто нить захочет сочинить
резонатор или трансформатор а под рукой как раз порцелану есть.

RN0JB
15.09.2011, 14:11
Ну взяли б да измерили и выложили б сюда результаты.
Хорошо по возможности постараюсь.

Не у всех же есть ВЧ-мосты.
А мост-то,- это два резистора, два конденсатора, диод и измерительная головка. И собрать-то его то же большого ума не надо.