PDA

Просмотр полной версии : Радиоспорт как экзотика на km.ru

DL1KBX
10.08.2011, 22:41
KM.RU продолжает серию материалов о необычных или непопулярных видах спорта. На очереди - такая экзотика, как радиоспорт

Да, можете удивляться сколько угодно, но Всероссийский реестр видов спорта содержит и такой загадочный пункт. Более того, из того же документа следует, что в радиоспорте существует даже несколько дисциплин:

http://www.km.ru/sport/2011/08/10/radio/radiosport-medali-za-svyaz

UA6ACZ
11.08.2011, 00:41
На очереди - такая экзотика, как радиоспорт
Вот когда за наши достижения и победы будут вручать правительственные награды, будем считать, что "лёд тронулся, господа присяжные заседатели...":victory:

UB3ABU
11.08.2011, 00:46
в радиоспорте существует даже несколько дисциплин:
а приведенные в списке многоборья чем друг от друга отличаются?

DL1KBX
11.08.2011, 07:50
Я же только процитировал. Мне тоже этот текст странным показался, поэтому я его и привёл.
Так вот нас воспринимают "со стороны"...
И экзоты мы и, Бог знает, кто :(

RA9CTW
11.08.2011, 11:08
Цитата из вышеуказанной ссылки:
"Сегодня радиоспорт — это довольно развитый вид спорта, "

С этим можно поспорить

RA9UEK
11.08.2011, 19:30
Хорошо хоть статья появилась. А на самом деле сейчас не много молодежи вовлекается, а жаль.

RA9CTW
12.08.2011, 11:07
Вряд ли эта статья получит дальнейшее развитие. Сейчас уже выросло поколение, не знающее даже, что такое пейджер, что уж тут за нас говорить.
Я принёс на работу свой DEGEN и дал послушать молодёжи. Они ни как не могли взять в толк, зачем это надо. Есть же мобильник.

UA3AFO
12.08.2011, 14:23
Объясните, что по мобильнику можно общаться только если знаешь номер корреспондента. Потыкал в клавиши и связался с кем угодно.
То есть по аналогии: пришел в магазин и купил рыбу.
Зачем же тогда рыбаки ходят спозаранку на речку? Готовят с вечера особую прикормку, снасти... Выходит, все рыбаки- иDиоты и про магазин ничего не знают? Сумеете это объяснить?
Есть такое слово- Интерес к конкретному делу. Его , дело это , изучаешь, постигаешь премудрости и, наконец, умеешь это делать лучше, чем другие...
А если и этого поколение Next не понимает, значит поздно уже всё это объяснять. Проехали.

RN3DLL
12.08.2011, 15:10
Вряд ли эта статья получит дальнейшее развитие. Сейчас уже выросло поколение, не знающее даже, что такое пейджер, что уж тут за нас говорить.
Я принёс на работу свой DEGEN и дал послушать молодёжи. Они ни как не могли взять в толк, зачем это надо. Есть же мобильник.

Сейчас популярны: скоростной набор SMS или текстов на IPAD

.....В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....

Добавлено через 36 минут
Статья за этот год, а про соревнования и победы за 2001
Как будто за 10 лет ничего хорошего не произошло?

RA9CTW
12.08.2011, 19:08
[QUOTE=RN3DLL;566454]Сейчас популярны: скоростной набор SMS или текстов на IPAD

.....В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....

А вот если бы был популярен CW...

UD4A
15.08.2011, 00:40
А вот если бы был популярен CW
Популярность SMS поддерживают сотовые операторы, а радиолюбительство сейчас никому не нужно.

R9AD
15.08.2011, 08:30
Популярность SMS поддерживают сотовые операторы, а радиолюбительство сейчас никому не нужно.

В этой стране много чего ни кому не нужно, если не приносит быстрых денег. А популярность SMS и сотиков - как раз на руку и производителям и операторам = быстрые деньги!
Да и вообще как то еще давно было в 1987г. ... как то разговаривая с одним грамотным чел. на тему радиолюбительства, так тот мне:
- У вас это движение чем то напоминает масонское общество. Так как в роде все официально и красиво снаружи, а вступить в него даже мне с моим высшим техническим образованием (электротехник) не возможно.
Не могу понять что так тебя увлекает именно в занятии радиотехникой без получения материальной выгоды?, складывается впечатление что ты получаешь информацию от кого то тайно, позывной назвал и уже как свой человек, а я уже чужой, странно как то все у вас в этом деле. Очень много подозрительного и скрытого.

А сейчас кроме как материальных ценностей = денег, остальные ценности уже и не существуют.

UA0SBI
15.08.2011, 09:31
остальные ценности уже и не существуют
Вот это то и печально. Нет понятия спорт,есть понятие деньги.Точнее по понятиям спорт это и есть деньги. Но ведь это не для денег нужно радиолюбителям. Поэтому они сами вкладывают их в свои аппараты, антенны, обмен ЩСЛ.Отсюда и абсолютная неясность целей радиолюбителей широкой общественности. Кроме денег есть еще и желание достичь, желание узнать, малопонятная ныне романтика, и особое таинство шума эфира и свечения шкалы трансивера в темноте ночи. Чтобы достичь понимания современности, возможно надо применить новый технологический подход к радиоспорту. Например, радиосвязь посредством не ОБП, а спомощью цифрового потока передаваемого через эфир. Тогда многое станет по другому. Потеряется шум эфира и слабые сигналы, диексы....Но Хэм радио придёт к соответствию с действительностью и ЩСО будет производиться в сети на одной частоте... за плату согласно тарифам.Либо просто не сетовать на непонимание и отстукивать телеграф в эфире не оглядываясь на тех, кто не понял и не принял этого.

Добавлено через 18 минут

.В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....
Всякому свое. Чем не пример операторского искусства:)? Этот пример говорит о том, что и радиолюбителям есть к чему стремиться.

UD4A
15.08.2011, 09:35
А сейчас кроме как материальных ценностей = денег, остальные ценности уже и не существуют.
Да нет коллега, существуют! Пока существуют радиолюбители. Просто за "золотым тельцом" не всегда их видно.

UA0SBI
15.08.2011, 09:45
Да нет коллега, существуют!
Поддерживаю всеми конечностями! Да, радиоспорт, по крайней мере в СССР, был востребован как средство подготовки специалистов. А сейчас это большей частью хобби. И не в СССР дело,а в том что время идет вперед. Не опускайте руки коллеги. Звучите в эфире, паяйте аппараты. Эт нужно не только вам но и многим вашим коллегам по радио! Пока мы в эфире - мы есть!

А экзотикой мы всегда были. Особенно для соседей. Для меня вот вышивание на пяльцах экзотика... ну и что? пусть себе вышивают соседки.Меньше времени на "подозрительные" антенны будет смотреть... У нас есть наше радио, дай бог соседкам иметь свое вышивание!

RA8A
15.08.2011, 09:55
Да, радиоспорт, по крайней мере в СССР, был востребован как средство подготовки специалистов.
Интересно, а на какой "Волне" в остальном мире был востребован радиоспорт?

RN3DLL
15.08.2011, 10:34
Вопросом популяризации должна заниматься Национальная РО, и реклама реклама, реклама. а извлекать прибыль можно даже из воздуха.

ЗЫ:
Но в России это не подходит, зачем рекламировать продукт, который нельзя купить.
Автомобили продают, а права на управления не выдают.

UD4A
15.08.2011, 10:39
Вопросом популяризации должна заниматься Национальная РО,
А кто ей не дает, раньше ДОСААФ занимался: выпускалась печатная продукция, книги, журналы.

RN2B
15.08.2011, 10:42

Я где-то читал, что прошли и соревнование между SMS-никами и радиолюбителями-коротковолновиками. Победили радиолюбители: они быстрее SMS-ников передавали и обменивались информацией с помощью азбуки Морзе на электронных ключах.

RN3DLL
15.08.2011, 10:46
Я где-то читал, что прошли и соревнование между SMS-никами и радиолюбителями-коротковолновиками. Победили радиолюбители: они быстрее SMS-ников передавали и обменивались информацией с помощью азбуки Морзе на электронных ключах.

Победителям пришлось заплатить за победу в 50 000 долларов из собственного кармана.

RN2B
15.08.2011, 10:54
Победителям пришлось заплатить за победу в 50 000 долларов из собственного кармана.
На счёт денег не знаю, надо поискать этот источник информации. Но это было в США, а ARRL достаточно серьёзная организация, да и среди американских коротковолновиков встречаются и весьма состоятельные граждане и спонсорские деньги, думаю, при желании можно найти.

UA0SBI
15.08.2011, 10:56
Интересно, а на какой "Волне" в остальном мире был востребован радиоспорт?
Согласен, это прекрасный вид спорта, он позволяет подготовить специалистов многих областей деятельности.Связь,ориентирование на местности, многое другое.

RN3DLL
15.08.2011, 11:03
На счёт денег не знаю, надо поискать этот источник информации. Но это было в США, а ARRL достаточно серьёзная организация, да и среди американских коротковолновиков встречаются и весьма состоятельные граждане и спонсорские деньги, думаю, при желании можно найти.

а в России нельзя получать такие призы.

любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;

UA0SBI
15.08.2011, 11:05
А кто ей не дает, раньше ДОСААФ занимался: выпускалась печатная продукция, книги, журналы.
Эх эти бы времена! Иркутский ДОСААФ располагал и автотранспортом, чтобы выехать в поле для охоты на лис и снабжал всю область списанной военной аппаратурой. Даже трансиверы "Волна" и "Эфир" продавались в магазинчике при "ДОСААФ". Я и мои друзья покупали там телеграфные ключи...это были ключи от эфира.

RN2B
15.08.2011, 11:26
любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды
Однако в качестве призов бывают материальные ценности. Кто мешает учредить в качестве приза крутой трансивер за 50 тыс. долларов, и сильно ли он будет отличаться от чека на эту же сумму? Вообще же любительская радиосвязь рассматривается как спорт только у нас, на Западе это только хобби и только "служба радиосвязи"

RN3DLL
15.08.2011, 11:40
Однако в качестве призов бывают материальные ценности. Кто мешает учредить в качестве приза крутой трансивер за 50 тыс. долларов, и сильно ли он будет отличаться от чека на эту же сумму? Вообще же любительская радиосвязь рассматривается как спорт только у нас, на Западе это только хобби и только "служба радиосвязи"

Так запрещено и трансиверы получать, только благодарности :-)

Можно совместить Трофи-рейды с радиоспортом: забрось радиста-шпиона в точку получи подсказку, передай на базу получи ответ. разрешить на таких соревнованиях APRS.

UA0SBI
15.08.2011, 12:05
забрось радиста-шпиона
:) Давно ведь неактуально:).Скорее шпиёна-сисадмина сейчас актуальнее для шпионских целей. А для радиолюбительских - забрось агента для работы с ДХ (заявки заранее) из зон с неустойчивым прохождением:)

UA6HON
15.08.2011, 12:44
Вот когда за наши достижения и победы будут вручать правительственные награды, будем считать, что "лёд тронулся, господа присяжные заседатели..."

Кажись Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?

UD4A
15.08.2011, 12:53
Кажись Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?
Когда это было, сейчас другие "заслуги" в чести.

UA0SBI
15.08.2011, 13:17
Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?
Не только ему многим другим надо было бы дать.

UA6HON
15.08.2011, 13:29
сейчас другие "заслуги" в чести.

Да мы в курсе, что сейчас наша общественно-экономическая формация
это Финансово-олигархический капитализм латиноамериканского типа.
Кучка людей заставила работать на них всю страну (через бензин, газ,
свет и т д).
Но не все потеряно. Есть такая организация ДОСААФ, расшифруйте
абревиатуру и задумайтесь.
С расформированием Росто и созданием Досааф в прошлом году многое изменилось. Маев знает про радиоспорт, уже на двух совещаниях сказал
чтоб были клубы и секции. Указивки такие пошли в края и областя.
Мы (СЮТ) создали у себя первичную организацию Досааф.
А сам районный Досааф в этом году дал более 6-ти тысяч авиамоделистам,
Радистам купили они значки разрядов, удостоверения, зачетные книжки.
Мож лед тронулся потихоньку?

UA0SBI
15.08.2011, 13:36
Радистам купили они значки разрядов, удостоверения, зачетные книжки.
Может присвоение разрядов по радиоспорту будет идти снова через ДОСААФ а не через спорткомитеты, где вообще не знают про радиоспорт? хотелось бы надеяться.

UA6HON
15.08.2011, 13:40
До 2-го взрослого присваивают в городском (районном Досаафе),
1-й знаю точно краевой Досааф присваивает, дальше не знаю.
Раньше МС КМС Москва, минспорта давало, потом вроде КМС-ов
отдали в край и последнее назвали кмс это не спортивное звание
а разряд - кмс.
Сейчас не знаю где дают кмс. МС однозначно мин спорта и туризма.

RN3DLL
15.08.2011, 15:20
Наверное, нужно рл активно осваивать СВЧ диапазоны. Лет через 15 будем бесплатно из-космоса получать электроэнергию(или из под земли), а все остальные за нее будут платить. Или если автомобили будут заряжаться индукционным способом, то подпитываться энергии у соседей. И тогда перестанет быть быть экзотикой.

RN2B
15.08.2011, 15:29
Не только ему многим другим надо было бы дать.
Ордена и медали иногда перепадали и другим, но правда в основном по очным видам: Петрочкова, Чистяков, Зеленов, вроде-бы Гречихин, вроде-бы Тинт, возможно Старостин. Чисто по КВ кроме Румянцева (а он кстати был не только кавистом, но и укавистом и лисоловом) вроде-бы ещё Хачатуров медаль имеет. (Смотрите журнал "Радио") Вообще-же ДОСААФ СССР занимался в основном очными видами, на КВ-УКВ перепадали лишь остатки бюджета. К сожалению такое же отношение к КВ-УКВ и сейчас в ДОСААФ России (это я сужу по ответу на мой конкретный вопрос представителю областного ДОСААФ на прошлогодней конференции Рязанского РО СРР).

UA6HON
15.08.2011, 16:21
А экзотикой мы всегда были. Особенно для соседей. Для меня вот вышивание на пяльцах экзотика... ну и что? пусть себе вышивают соседки

Радиоспорт как и футбол в реестре признаных видов спорта.
По этому показателю вроде на равных они.
Но радиоспорт - неигровой вид спорта. (поэтому незрелищный), технический вид спорта.
поэтому он и непонятен многим и рекламу сюда с телевидением не
прилепишь. Игровые виды спорта имеют больше шанцев на успех.

Добавлено через 6 минут

Объясните, что по мобильнику можно общаться только если знаешь номер корреспондента. Потыкал в клавиши и связался с кем угодно.

Да бывает и номер знаешь а связи не будет. Несколько лет назад, у нас
на Кубани было наводнение, разрушило мосты(под которыми кабели)
и др. сооружения.
Все остались без связи, погибали люди. Райгаз например, после этого
очень понял что радиосвязь это надежно. С перепугу набрали УКВ-шек
и базовых с резервным питанием и малышек.

UD4A
15.08.2011, 22:27
А сам районный Досааф в этом году дал более 6-ти тысяч авиамоделистам,
Бешеные деньги!:hi:

UA6HON
15.08.2011, 22:32
Бешеные деньги!

Бешенные, если до этого СЮТ занимало несколько помещений Росто,
за что это Росто брала арендную плату с тех кого поддерживать обязана
была по уставу. Одеситы сказали бы что это уже две большие разницы.

OH5ZZ
18.08.2011, 18:42
KM.RU продолжает серию материалов о необычных или непопулярных видах спорта. На очереди - такая экзотика, как радиоспорт

http://www.km.ru/sport/2011/08/10/radio/radiosport-medali-za-svyaz

Кстати, автор материала по этой ссылке неплохо покопался в исторических документах. Приятно было увидеть в тексте строчки, посвящённые финну Эрику Тигерстендту (Eric Tigerstedt), рождённому в Хельсинки в 1887 году:

"Первым российским радиолюбителем был, как это ни странно, финн (т. к. Финляндия тогда входила в состав Российской империи) Эрик Тигерстенд".

К сожалению, этот талантливый человек и всемирно признанный изобретатель не дожил даже до своего 38-летия. В 1924-м году он попал в автомобильную аварию, а в 1925-м умер от её последствий. Некоторые историки в Финляндии считают, что эта авария была подстроена конкурентами Тигерстендта, которых он постоянно опережал в своих технических разработках.

Одним из самых значительных изобретений финна стало создание прототипа звукового кино и системы озвучивания помещения кинозала. Изобретение "говорящего кино" было запатентовано им в Германии 28 июля 1914 г. (патент № 309,536), но вскоре началась Первая мировая война, и германские власти отменили все патенты, выданные иностранным гражданам. Лишился патента на своё изобретение и Эрик Тигерстедт - гражданин Российской империи. После окончания войны Германия выплатила Эрику денежную компенсацию, но для изобретателя это было слабым утешением.

Среди многочисленных изобретений этого талантливого человека в различных областях есть и устройство, обеспечивающее связь между пилотами двухместного самолёта. Значительно позже это изобретение было использовано при создании слухового аппарата для людей с ослабленным слухом.

RU3AX
18.08.2011, 21:07
Кстати, автор материала по этой ссылке неплохо покопался в исторических документах. Приятно было увидеть в тексте строчки, посвящённые финну Эрику Тигерстендту (Eric Tigerstedt), рождённому в Хельсинки в 1887 году:

...

Борис Владимирович! А где про него можно прочитать поподробнее? Я имею ввиду про его занятия радиолюбительством.

OH5ZZ
18.08.2011, 23:36
Борис Владимирович! А где про него можно прочитать поподробнее? Я имею ввиду про его занятия радиолюбительством.

В Интернете о нём есть достаточно много материалов. Особенно, если набрать Eric Tigerstedt в www.google.fi
Можно ещё заглянуть сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Tigerstedt
Многие источники называют этого талантливого инженера и изобретателя финским Эдисоном.

В материале, на который ссылается автор этой темы, Эрик Тигерстендт назван первым российским радиолюбителем и даже прародителем радиоспорта. Я в своём сообщении был значительно осторожнее и назвал его изобретателем.

Действительно, Тигерстендт, будучи ещё совсем юным человеком, проводил успешные эксперименты в области радиосвязи. Кстати,
в возрасте 11 лет Эрик построил первый фотоаппарат, а в 13 лет собрал электродигатель собственной конструкции.

Специалисты в области электроники и радиотехники признают, что вариант лампы-триода, предложенный финским изобретателем в 1914 г., явился первой практической конструкцией, которую можно было успешно применять в приёмных, передающих и усилительных устройствах.

Тем не менее, я бы не осмелился называть Тигерстендта радиолюбителем в нашем понимании этого определения.

UA3GGG
19.08.2011, 00:25
и без извлечения материальной выгоды;
Вот за это нас пока ещё терпят...

RU3AX
19.08.2011, 10:45
... В Интернете о нём есть достаточно много материалов. Особенно, если набрать Eric Tigerstedt в www.google.fi...

Ну, общих материалов я о нём посмотрел немало, когда работали с UY5XE над книгой "Листая старые CALL BOOK и не только". Вот только про радиолюбительство в явной форме ссылок не попалось в Интернет.

OH5ZZ
23.08.2011, 11:51
Ну, общих материалов я о нём посмотрел немало, когда работали с UY5XE над книгой "Листая старые CALL BOOK и не только". Вот только про радиолюбительство в явной форме ссылок не попалось в Интернет.

Вчера поговорил со своими одноклубниками в Лаппеенранте, где мы встречаемся по понедельникам. Они подтвердили, что радиолюбителем "в явной форме" Eric Tigerstedt не был, и проведённые им связи носили познавательный характер для талантливого учёного-изобретателя широкого профиля.

А авторов на "km.ru" можно поблагодарить за материал, который лишний раз напоминает обывателю о нашем существовании, не вызывая у них чувства равенства между понятиями радиолюбитель и радиохулиган.

RN2B
23.08.2011, 12:55
Прочитал статью только сегодня и сразу заметил, что за основу статьи взяты цитаты из моей статьи написанной в 2007 году http://ru3se.front.ru/history1.html :)
Впрочем на копирайт не претендую. Наоборот рад что моя статья (где-то видел что она в интернете даже продается как книжка :) ) находит применение. Тем более что за основу своей статьи я брал сведения из разных мест интернета, излагая мысли своими словами.

RU3AX
23.08.2011, 13:35
...Вчера поговорил со своими одноклубниками в Лаппеенранте, где мы встречаемся по понедельникам. Они подтвердили, что радиолюбителем "в явной форме" Eric Tigerstedt не был, и проведённые им связи носили познавательный характер для талантливого учёного-изобретателя широкого профиля.

...

Спасибо за хлопоты, но вопрос пока остаётся открытым.

Я, говоря про то время, под словом "радиолюбитель" подразумеваю человека, который занимался экспериментами в области связи для самообразования и т. д. То-есть Eric Tigerstedt подходит под это определение. Проблема в другом - нет никакой информации в документах того времени о его экспериментах в области безпроводной связи. Хотя бы заметки в местной газете того времени - "экспериментировал, помешал военным, приволокли в околоток, отругали и отпустили..." А без таких документов это всё красивая легенда, не более того (не в обиду нашим финским коллегам).

Например, для Жирковского (чуть позже по времени, явный радиолюбитель в упомянутом смысле) сохранилось судебное "дело Жирковского". То-есть полицейских документов Российской империи о его занятиях безпроводной связью - завались.

R9AD
30.08.2011, 16:10
МС, КМС, ДОСААФ и тд. ... http://www.utro.ru/articles/2011/08/30/995196.shtml ни каких вам спортивных званий и пр. ерунды, за то моральная поддержка какая ! вот как надо! - вот скажите среди байкеров есть МСМК или МС ? ну на худой конец 1-й разряд по байкерству ?
Я одно не могу понять, чо мы в ж...е со своими званиями и крутизной ?

UD4A
01.09.2011, 23:41
Я одно не могу понять, чо мы в ж...е со своими званиями и крутизной ?
Дмитрий, а кто Вам это сказал? Все нормально, ну есть там отдельные недоработки,а где их нет?

RU3AX
02.09.2011, 12:40
Дмитрий, а кто Вам это сказал? Все нормально, ну есть там отдельные недоработки,а где их нет?

Причины разные, но существенно - у них единое движение, а у нас всякой с...ни (извините). И пока наши "активисты в борьбе с СРР" будут так себя вести, уважение к движению будет не так уж много.

И вообще - они не занимаются выяснением отношений в Интернете, а гоняют на байках... :-)

UD4A
02.09.2011, 12:49
И пока наши "активисты в борьбе с СРР" будут так себя вести, уважение к движению будет не так уж много.
Борис Григорьевич, а при чем здесь СРР и различные активисты?

RU3AX
02.09.2011, 14:07
Борис Григорьевич, а при чем здесь СРР и различные активисты?

Государство (в лице соответствующих органов) работает в первую очередь с организованными общественными движениями. И если в движении идёт внутренняя борьба, уважение к движению уменьшается.

Те, кто занимается "бессмертными радиолюбительскими душами" и работают с общественной организацией - СРР, прекрасно знают о всех дрязгах.

Это лишь общее пояснение. Дальше развивать эту тему я не буду.