Просмотр полной версии : Радиоспорт как экзотика на km.ru
KM.RU продолжает серию материалов о необычных или непопулярных видах спорта. На очереди - такая экзотика, как радиоспорт
Да, можете удивляться сколько угодно, но Всероссийский реестр видов спорта содержит и такой загадочный пункт. Более того, из того же документа следует, что в радиоспорте существует даже несколько дисциплин:
http://www.km.ru/sport/2011/08/10/radio/radiosport-medali-za-svyaz
На очереди - такая экзотика, как радиоспорт
Вот когда за наши достижения и победы будут вручать правительственные награды, будем считать, что "лёд тронулся, господа присяжные заседатели...":victory:
в радиоспорте существует даже несколько дисциплин:
а приведенные в списке многоборья чем друг от друга отличаются?
Я же только процитировал. Мне тоже этот текст странным показался, поэтому я его и привёл.
Так вот нас воспринимают "со стороны"...
И экзоты мы и, Бог знает, кто :(
Цитата из вышеуказанной ссылки:
"Сегодня радиоспорт — это довольно развитый вид спорта, "
С этим можно поспорить
Хорошо хоть статья появилась. А на самом деле сейчас не много молодежи вовлекается, а жаль.
Вряд ли эта статья получит дальнейшее развитие. Сейчас уже выросло поколение, не знающее даже, что такое пейджер, что уж тут за нас говорить.
Я принёс на работу свой DEGEN и дал послушать молодёжи. Они ни как не могли взять в толк, зачем это надо. Есть же мобильник.
Объясните, что по мобильнику можно общаться только если знаешь номер корреспондента. Потыкал в клавиши и связался с кем угодно.
То есть по аналогии: пришел в магазин и купил рыбу.
Зачем же тогда рыбаки ходят спозаранку на речку? Готовят с вечера особую прикормку, снасти... Выходит, все рыбаки- иDиоты и про магазин ничего не знают? Сумеете это объяснить?
Есть такое слово- Интерес к конкретному делу. Его , дело это , изучаешь, постигаешь премудрости и, наконец, умеешь это делать лучше, чем другие...
А если и этого поколение Next не понимает, значит поздно уже всё это объяснять. Проехали.
Вряд ли эта статья получит дальнейшее развитие. Сейчас уже выросло поколение, не знающее даже, что такое пейджер, что уж тут за нас говорить.
Я принёс на работу свой DEGEN и дал послушать молодёжи. Они ни как не могли взять в толк, зачем это надо. Есть же мобильник.
Сейчас популярны: скоростной набор SMS или текстов на IPAD
.....В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....
Добавлено через 36 минут
Статья за этот год, а про соревнования и победы за 2001
Как будто за 10 лет ничего хорошего не произошло?
[QUOTE=RN3DLL;566454]Сейчас популярны: скоростной набор SMS или текстов на IPAD
.....В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....
А вот если бы был популярен CW...
А вот если бы был популярен CW
Популярность SMS поддерживают сотовые операторы, а радиолюбительство сейчас никому не нужно.
Популярность SMS поддерживают сотовые операторы, а радиолюбительство сейчас никому не нужно.
В этой стране много чего ни кому не нужно, если не приносит быстрых денег. А популярность SMS и сотиков - как раз на руку и производителям и операторам = быстрые деньги!
Да и вообще как то еще давно было в 1987г. ... как то разговаривая с одним грамотным чел. на тему радиолюбительства, так тот мне:
- У вас это движение чем то напоминает масонское общество. Так как в роде все официально и красиво снаружи, а вступить в него даже мне с моим высшим техническим образованием (электротехник) не возможно.
Не могу понять что так тебя увлекает именно в занятии радиотехникой без получения материальной выгоды?, складывается впечатление что ты получаешь информацию от кого то тайно, позывной назвал и уже как свой человек, а я уже чужой, странно как то все у вас в этом деле. Очень много подозрительного и скрытого.
А сейчас кроме как материальных ценностей = денег, остальные ценности уже и не существуют.
остальные ценности уже и не существуют
Вот это то и печально. Нет понятия спорт,есть понятие деньги.Точнее по понятиям спорт это и есть деньги. Но ведь это не для денег нужно радиолюбителям. Поэтому они сами вкладывают их в свои аппараты, антенны, обмен ЩСЛ.Отсюда и абсолютная неясность целей радиолюбителей широкой общественности. Кроме денег есть еще и желание достичь, желание узнать, малопонятная ныне романтика, и особое таинство шума эфира и свечения шкалы трансивера в темноте ночи. Чтобы достичь понимания современности, возможно надо применить новый технологический подход к радиоспорту. Например, радиосвязь посредством не ОБП, а спомощью цифрового потока передаваемого через эфир. Тогда многое станет по другому. Потеряется шум эфира и слабые сигналы, диексы....Но Хэм радио придёт к соответствию с действительностью и ЩСО будет производиться в сети на одной частоте... за плату согласно тарифам.Либо просто не сетовать на непонимание и отстукивать телеграф в эфире не оглядываясь на тех, кто не понял и не принял этого.
Добавлено через 18 минут
.В США прошел национальный чемпионат по скоростному набору сообщений. победила школьница из Айовы Кейт Мурр. 15-летняя девушка за победу получила 50 тысяч долларов....
Всякому свое. Чем не пример операторского искусства:)? Этот пример говорит о том, что и радиолюбителям есть к чему стремиться.
А сейчас кроме как материальных ценностей = денег, остальные ценности уже и не существуют.
Да нет коллега, существуют! Пока существуют радиолюбители. Просто за "золотым тельцом" не всегда их видно.
Да нет коллега, существуют!
Поддерживаю всеми конечностями! Да, радиоспорт, по крайней мере в СССР, был востребован как средство подготовки специалистов. А сейчас это большей частью хобби. И не в СССР дело,а в том что время идет вперед. Не опускайте руки коллеги. Звучите в эфире, паяйте аппараты. Эт нужно не только вам но и многим вашим коллегам по радио! Пока мы в эфире - мы есть!
А экзотикой мы всегда были. Особенно для соседей. Для меня вот вышивание на пяльцах экзотика... ну и что? пусть себе вышивают соседки.Меньше времени на "подозрительные" антенны будет смотреть... У нас есть наше радио, дай бог соседкам иметь свое вышивание!
Да, радиоспорт, по крайней мере в СССР, был востребован как средство подготовки специалистов.
Интересно, а на какой "Волне" в остальном мире был востребован радиоспорт?
Вопросом популяризации должна заниматься Национальная РО, и реклама реклама, реклама. а извлекать прибыль можно даже из воздуха.
ЗЫ:
Но в России это не подходит, зачем рекламировать продукт, который нельзя купить.
Автомобили продают, а права на управления не выдают.
Вопросом популяризации должна заниматься Национальная РО,
А кто ей не дает, раньше ДОСААФ занимался: выпускалась печатная продукция, книги, журналы.
Я где-то читал, что прошли и соревнование между SMS-никами и радиолюбителями-коротковолновиками. Победили радиолюбители: они быстрее SMS-ников передавали и обменивались информацией с помощью азбуки Морзе на электронных ключах.
Я где-то читал, что прошли и соревнование между SMS-никами и радиолюбителями-коротковолновиками. Победили радиолюбители: они быстрее SMS-ников передавали и обменивались информацией с помощью азбуки Морзе на электронных ключах.
Победителям пришлось заплатить за победу в 50 000 долларов из собственного кармана.
Победителям пришлось заплатить за победу в 50 000 долларов из собственного кармана.
На счёт денег не знаю, надо поискать этот источник информации. Но это было в США, а ARRL достаточно серьёзная организация, да и среди американских коротковолновиков встречаются и весьма состоятельные граждане и спонсорские деньги, думаю, при желании можно найти.
Интересно, а на какой "Волне" в остальном мире был востребован радиоспорт?
Согласен, это прекрасный вид спорта, он позволяет подготовить специалистов многих областей деятельности.Связь,ориентирование на местности, многое другое.
На счёт денег не знаю, надо поискать этот источник информации. Но это было в США, а ARRL достаточно серьёзная организация, да и среди американских коротковолновиков встречаются и весьма состоятельные граждане и спонсорские деньги, думаю, при желании можно найти.
а в России нельзя получать такие призы.
любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
А кто ей не дает, раньше ДОСААФ занимался: выпускалась печатная продукция, книги, журналы.
Эх эти бы времена! Иркутский ДОСААФ располагал и автотранспортом, чтобы выехать в поле для охоты на лис и снабжал всю область списанной военной аппаратурой. Даже трансиверы "Волна" и "Эфир" продавались в магазинчике при "ДОСААФ". Я и мои друзья покупали там телеграфные ключи...это были ключи от эфира.
любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды
Однако в качестве призов бывают материальные ценности. Кто мешает учредить в качестве приза крутой трансивер за 50 тыс. долларов, и сильно ли он будет отличаться от чека на эту же сумму? Вообще же любительская радиосвязь рассматривается как спорт только у нас, на Западе это только хобби и только "служба радиосвязи"
Однако в качестве призов бывают материальные ценности. Кто мешает учредить в качестве приза крутой трансивер за 50 тыс. долларов, и сильно ли он будет отличаться от чека на эту же сумму? Вообще же любительская радиосвязь рассматривается как спорт только у нас, на Западе это только хобби и только "служба радиосвязи"
Так запрещено и трансиверы получать, только благодарности :-)
Можно совместить Трофи-рейды с радиоспортом: забрось радиста-шпиона в точку получи подсказку, передай на базу получи ответ. разрешить на таких соревнованиях APRS.
забрось радиста-шпиона
:) Давно ведь неактуально:).Скорее шпиёна-сисадмина сейчас актуальнее для шпионских целей. А для радиолюбительских - забрось агента для работы с ДХ (заявки заранее) из зон с неустойчивым прохождением:)
Вот когда за наши достижения и победы будут вручать правительственные награды, будем считать, что "лёд тронулся, господа присяжные заседатели..."
Кажись Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?
Кажись Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?
Когда это было, сейчас другие "заслуги" в чести.
Румянцеву орден давали за заслуги в радиоспорте?
Не только ему многим другим надо было бы дать.
сейчас другие "заслуги" в чести.
Да мы в курсе, что сейчас наша общественно-экономическая формация
это Финансово-олигархический капитализм латиноамериканского типа.
Кучка людей заставила работать на них всю страну (через бензин, газ,
свет и т д).
Но не все потеряно. Есть такая организация ДОСААФ, расшифруйте
абревиатуру и задумайтесь.
С расформированием Росто и созданием Досааф в прошлом году многое изменилось. Маев знает про радиоспорт, уже на двух совещаниях сказал
чтоб были клубы и секции. Указивки такие пошли в края и областя.
Мы (СЮТ) создали у себя первичную организацию Досааф.
А сам районный Досааф в этом году дал более 6-ти тысяч авиамоделистам,
Радистам купили они значки разрядов, удостоверения, зачетные книжки.
Мож лед тронулся потихоньку?
Радистам купили они значки разрядов, удостоверения, зачетные книжки.
Может присвоение разрядов по радиоспорту будет идти снова через ДОСААФ а не через спорткомитеты, где вообще не знают про радиоспорт? хотелось бы надеяться.
До 2-го взрослого присваивают в городском (районном Досаафе),
1-й знаю точно краевой Досааф присваивает, дальше не знаю.
Раньше МС КМС Москва, минспорта давало, потом вроде КМС-ов
отдали в край и последнее назвали кмс это не спортивное звание
а разряд - кмс.
Сейчас не знаю где дают кмс. МС однозначно мин спорта и туризма.
Наверное, нужно рл активно осваивать СВЧ диапазоны. Лет через 15 будем бесплатно из-космоса получать электроэнергию(или из под земли), а все остальные за нее будут платить. Или если автомобили будут заряжаться индукционным способом, то подпитываться энергии у соседей. И тогда перестанет быть быть экзотикой.
Не только ему многим другим надо было бы дать.
Ордена и медали иногда перепадали и другим, но правда в основном по очным видам: Петрочкова, Чистяков, Зеленов, вроде-бы Гречихин, вроде-бы Тинт, возможно Старостин. Чисто по КВ кроме Румянцева (а он кстати был не только кавистом, но и укавистом и лисоловом) вроде-бы ещё Хачатуров медаль имеет. (Смотрите журнал "Радио") Вообще-же ДОСААФ СССР занимался в основном очными видами, на КВ-УКВ перепадали лишь остатки бюджета. К сожалению такое же отношение к КВ-УКВ и сейчас в ДОСААФ России (это я сужу по ответу на мой конкретный вопрос представителю областного ДОСААФ на прошлогодней конференции Рязанского РО СРР).
А экзотикой мы всегда были. Особенно для соседей. Для меня вот вышивание на пяльцах экзотика... ну и что? пусть себе вышивают соседки
Радиоспорт как и футбол в реестре признаных видов спорта.
По этому показателю вроде на равных они.
Но радиоспорт - неигровой вид спорта. (поэтому незрелищный), технический вид спорта.
поэтому он и непонятен многим и рекламу сюда с телевидением не
прилепишь. Игровые виды спорта имеют больше шанцев на успех.
Добавлено через 6 минут
Объясните, что по мобильнику можно общаться только если знаешь номер корреспондента. Потыкал в клавиши и связался с кем угодно.
Да бывает и номер знаешь а связи не будет. Несколько лет назад, у нас
на Кубани было наводнение, разрушило мосты(под которыми кабели)
и др. сооружения.
Все остались без связи, погибали люди. Райгаз например, после этого
очень понял что радиосвязь это надежно. С перепугу набрали УКВ-шек
и базовых с резервным питанием и малышек.
А сам районный Досааф в этом году дал более 6-ти тысяч авиамоделистам,
Бешеные деньги!:hi:
Бешеные деньги!
Бешенные, если до этого СЮТ занимало несколько помещений Росто,
за что это Росто брала арендную плату с тех кого поддерживать обязана
была по уставу. Одеситы сказали бы что это уже две большие разницы.
KM.RU продолжает серию материалов о необычных или непопулярных видах спорта. На очереди - такая экзотика, как радиоспорт
http://www.km.ru/sport/2011/08/10/radio/radiosport-medali-za-svyaz
Кстати, автор материала по этой ссылке неплохо покопался в исторических документах. Приятно было увидеть в тексте строчки, посвящённые финну Эрику Тигерстендту (Eric Tigerstedt), рождённому в Хельсинки в 1887 году:
"Первым российским радиолюбителем был, как это ни странно, финн (т. к. Финляндия тогда входила в состав Российской империи) Эрик Тигерстенд".
К сожалению, этот талантливый человек и всемирно признанный изобретатель не дожил даже до своего 38-летия. В 1924-м году он попал в автомобильную аварию, а в 1925-м умер от её последствий. Некоторые историки в Финляндии считают, что эта авария была подстроена конкурентами Тигерстендта, которых он постоянно опережал в своих технических разработках.
Одним из самых значительных изобретений финна стало создание прототипа звукового кино и системы озвучивания помещения кинозала. Изобретение "говорящего кино" было запатентовано им в Германии 28 июля 1914 г. (патент № 309,536), но вскоре началась Первая мировая война, и германские власти отменили все патенты, выданные иностранным гражданам. Лишился патента на своё изобретение и Эрик Тигерстедт - гражданин Российской империи. После окончания войны Германия выплатила Эрику денежную компенсацию, но для изобретателя это было слабым утешением.
Среди многочисленных изобретений этого талантливого человека в различных областях есть и устройство, обеспечивающее связь между пилотами двухместного самолёта. Значительно позже это изобретение было использовано при создании слухового аппарата для людей с ослабленным слухом.
Кстати, автор материала по этой ссылке неплохо покопался в исторических документах. Приятно было увидеть в тексте строчки, посвящённые финну Эрику Тигерстендту (Eric Tigerstedt), рождённому в Хельсинки в 1887 году:
...
Борис Владимирович! А где про него можно прочитать поподробнее? Я имею ввиду про его занятия радиолюбительством.
Борис Владимирович! А где про него можно прочитать поподробнее? Я имею ввиду про его занятия радиолюбительством.
В Интернете о нём есть достаточно много материалов. Особенно, если набрать Eric Tigerstedt в www.google.fi
Можно ещё заглянуть сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Tigerstedt
Многие источники называют этого талантливого инженера и изобретателя финским Эдисоном.
В материале, на который ссылается автор этой темы, Эрик Тигерстендт назван первым российским радиолюбителем и даже прародителем радиоспорта. Я в своём сообщении был значительно осторожнее и назвал его изобретателем.
Действительно, Тигерстендт, будучи ещё совсем юным человеком, проводил успешные эксперименты в области радиосвязи. Кстати,
в возрасте 11 лет Эрик построил первый фотоаппарат, а в 13 лет собрал электродигатель собственной конструкции.
Специалисты в области электроники и радиотехники признают, что вариант лампы-триода, предложенный финским изобретателем в 1914 г., явился первой практической конструкцией, которую можно было успешно применять в приёмных, передающих и усилительных устройствах.
Тем не менее, я бы не осмелился называть Тигерстендта радиолюбителем в нашем понимании этого определения.
и без извлечения материальной выгоды;
Вот за это нас пока ещё терпят...
... В Интернете о нём есть достаточно много материалов. Особенно, если набрать Eric Tigerstedt в www.google.fi...
Ну, общих материалов я о нём посмотрел немало, когда работали с UY5XE над книгой "Листая старые CALL BOOK и не только". Вот только про радиолюбительство в явной форме ссылок не попалось в Интернет.
Ну, общих материалов я о нём посмотрел немало, когда работали с UY5XE над книгой "Листая старые CALL BOOK и не только". Вот только про радиолюбительство в явной форме ссылок не попалось в Интернет.
Вчера поговорил со своими одноклубниками в Лаппеенранте, где мы встречаемся по понедельникам. Они подтвердили, что радиолюбителем "в явной форме" Eric Tigerstedt не был, и проведённые им связи носили познавательный характер для талантливого учёного-изобретателя широкого профиля.
А авторов на "km.ru" можно поблагодарить за материал, который лишний раз напоминает обывателю о нашем существовании, не вызывая у них чувства равенства между понятиями радиолюбитель и радиохулиган.
Прочитал статью только сегодня и сразу заметил, что за основу статьи взяты цитаты из моей статьи написанной в 2007 году http://ru3se.front.ru/history1.html :)
Впрочем на копирайт не претендую. Наоборот рад что моя статья (где-то видел что она в интернете даже продается как книжка :) ) находит применение. Тем более что за основу своей статьи я брал сведения из разных мест интернета, излагая мысли своими словами.
...Вчера поговорил со своими одноклубниками в Лаппеенранте, где мы встречаемся по понедельникам. Они подтвердили, что радиолюбителем "в явной форме" Eric Tigerstedt не был, и проведённые им связи носили познавательный характер для талантливого учёного-изобретателя широкого профиля.
...
Спасибо за хлопоты, но вопрос пока остаётся открытым.
Я, говоря про то время, под словом "радиолюбитель" подразумеваю человека, который занимался экспериментами в области связи для самообразования и т. д. То-есть Eric Tigerstedt подходит под это определение. Проблема в другом - нет никакой информации в документах того времени о его экспериментах в области безпроводной связи. Хотя бы заметки в местной газете того времени - "экспериментировал, помешал военным, приволокли в околоток, отругали и отпустили..." А без таких документов это всё красивая легенда, не более того (не в обиду нашим финским коллегам).
Например, для Жирковского (чуть позже по времени, явный радиолюбитель в упомянутом смысле) сохранилось судебное "дело Жирковского". То-есть полицейских документов Российской империи о его занятиях безпроводной связью - завались.
МС, КМС, ДОСААФ и тд. ... http://www.utro.ru/articles/2011/08/30/995196.shtml ни каких вам спортивных званий и пр. ерунды, за то моральная поддержка какая ! вот как надо! - вот скажите среди байкеров есть МСМК или МС ? ну на худой конец 1-й разряд по байкерству ?
Я одно не могу понять, чо мы в ж...е со своими званиями и крутизной ?
Я одно не могу понять, чо мы в ж...е со своими званиями и крутизной ?
Дмитрий, а кто Вам это сказал? Все нормально, ну есть там отдельные недоработки,а где их нет?
Дмитрий, а кто Вам это сказал? Все нормально, ну есть там отдельные недоработки,а где их нет?
Причины разные, но существенно - у них единое движение, а у нас всякой с...ни (извините). И пока наши "активисты в борьбе с СРР" будут так себя вести, уважение к движению будет не так уж много.
И вообще - они не занимаются выяснением отношений в Интернете, а гоняют на байках... :-)
И пока наши "активисты в борьбе с СРР" будут так себя вести, уважение к движению будет не так уж много.
Борис Григорьевич, а при чем здесь СРР и различные активисты?
Борис Григорьевич, а при чем здесь СРР и различные активисты?
Государство (в лице соответствующих органов) работает в первую очередь с организованными общественными движениями. И если в движении идёт внутренняя борьба, уважение к движению уменьшается.
Те, кто занимается "бессмертными радиолюбительскими душами" и работают с общественной организацией - СРР, прекрасно знают о всех дрязгах.
Это лишь общее пояснение. Дальше развивать эту тему я не буду.