Просмотр полной версии : Топология домашней сети
Имеется радиошек. Телефонная линия заходит в другую комнату. Есть 2 варианта установки ДСЛ модема:
1. В шеке, при этом требуется прокладка телефонной линии до шека, установка там сплиттера, и прокладка еще одной линии от сплиттера до телефона в другую комнату (или сразу 4-проводку проложить 2 провода вход, 2 провода - выход) .
2. В другой комнате, непосредственно у телефонного ввода. В шек придется проложить витую пару.
При каком варианте сеть и ДСЛ модемом будут излучать меньше помех для радио? Как правильно сделать заземление экранированной витой пары да и всей сети?
Wifi ? Использую у себя. Проблем никаких.
Я использую 1-й вариант, вся разводка по квартире выполнена "витой парой", помех для радио не ощущаю, в т.ч и Wi-Fi включен
На мой взгляд проще установить ADSL модем с WiFi в одной коробке и не заморачиваться с проводами и помехами.
На мой взгляд проще установить ADSL модем с WiFi в одной коробке и не заморачиваться с проводами и помехами.
А если захочется IPTV? не каждая железяка с Ви-Фи это может
А если захочется IPTV? не каждая железяка с Ви-Фи это может
Вопроса по IPTV не было, и потом, Вы уверены что ADSL потянет IPTV?
небольшое излучение имеет и ethernet и adsl, причем у первого-спектр выше.
сплиттер можно поставить у ввода телефона в квартиру, и далее к телефону свою пару, к модему - свою...
а вообще, если у Вас не комнатные ;-)) антенны, то не заморачивайтесь, делайте как проще конструктивно!
А Wi-Fi действительно, сильно уменьшает количество проводов, если не собираетель смотреть DVD по локальной сети. Поставил модем на входе в квартиру - и далее никаких проводов :-) Вот как я сделал-
http://ra9woy.qrz.ru/images/m1010020-2.jpg
да, уверен, но при определенных параметрах тлф линии, но это другая тема
А что, комп один?
Ethernet вообще куда надежнее Wi-Fi :)
Ну и, наконец, ADSL нормально тянет IPTV :)
да, уверен, но при определенных параметрах тлф линии, но это другая тема
Ну в том-то и дело. Мы же не знаем ,что там у RZ6HMG
2 вариант конечно лучше, т.к модем неэкранирован и у него импульсный блок питания. Поэтому чем дальше, тем лучше.
Заземление нужно сделать с одной стороны кабеля. Собственно и остальное заземление делается по принципу аппарат - шина заземления. Ну и землю использовать настояшую, а не батарею отопления.
Несколько лет пользовался витой парой для домашней сети. Сейчас провода заглушил и пользуюсь wi-fi. Дома 4 компьютера. Помех не наблюдал.
Спасибо за отзывы! У меня модем с WI-FI, но почему то охота основательно на витухе сделать. Экранированную взял. RA3DA озвучил мою мысль по запихиванию модема и сплиттера в одну коробку. Есть другая мысль вместо импульсного БП модема применить трансформаторный с хорошей фильтрацией ВЧ. Насчет хороших антенн понятно, но охота сетку наиболее правильно организовать.
Обычно больше излучает не то, что в доме, а то, что снаружи. У нас тут вот штук 5 или 6 провайдеров. Все ведут свои подключения воздушными линиями. Они-то и излучают. Когда стандартизировали кабели для этой цели, то больше заботились о качестве передачи по нему информации и защите ее от внешних помех. При этом мало кто озадачивался проблемой излучения помех самими сетями. Сейчас большинство сетей выполнено кабелем категории 5Е FTP с алюминиевой фольгой. А чтобы сетки не излучали и работали лучше, нужно б категории 7 S/FTP, где общая оплетка медная и каждая пара в отдельном экране. Но это очччень дорого!
Помните, одно время был советский телевизионный кабель с алюминиевой фольгой? Если помните, тогда можете сравнить его работу с работой нормального кабеля.
В стартовом топик-варианте я бы однозначно выбрал Ви-Фи девайс (блюпуп не покупать!). Активно пользую больше года. В трехкомнатной квартире (железобетонные панели) установлен Ви-Фи сразу над входной дверью. В квартиру заходит приблизительно 5 см кабеля, по нему 100 мегабитная сетка от провайдера. Дальше инет раздается уже через Wi-Fi роутер. В любой точке квартиры сигнал хороший. Замерялся уровень помех с включенным и выключенным роутером - разницы никакой. На передачу пытался "повесить" киловаттом (больше нет сейчас :( ) - не вешается даже при КСВ в антенне больше 10. Единственная проблема - подвисает при двух-трех включенных компьютерах на аське вкупе с торрентом, но это проблема портов роутера, правильными настройками софта она лечится.
Пользуюсь Wi-Fi... роутер ZyXEL Keenetic Lite (http://www.ixbt.com/comm/zyxel-keenetic-lite.shtml) ... работает стабильно, поддерживает все современные варианты обеспечения доступа к интернету, технологию IPTV и беспроводной стандарт 802.11n... к примеру, спокойно смотрю фильмы в стандарте FullHD на ноутбуке через Wi-Fi, с расшаренных ресурсов основного домашнего компьютера... никаких "зависаний" или "рывков"...
2. В другой комнате, непосредственно у телефонного ввода. В шек придется проложить витую пару.
Так будет правильно !!! Экранировка не обязательна . Но и беспроводное (2,4 гГц) соединение так же буде не плохо , правда если карта поддерживает скорость обмена не ниже 54Мб .
Совсем недавно избавился от витой пары в квартире — перешел на WiFi. Вместе с витой парой избавился и от частокола помех на радио. До этого пробовал ethernet 10, потом 100 МБит, потом 1 Гбит обычной витой парой 5 категории... помех от нее ушат и маленькая плошка. Позднее заменил UTP на STP с соответствующими штеккерами... Пробовал заземлять то со стороны ноута, то со стороны свитча... то с обеих сторон — результат нулевой. Забор помех вокруг первых 30 кГц каждого диапазона как стоял, так и остался стоять.
Сейчас перешел на другого провайдера и его WiFi-роутер, который стоит у самого ввода их UTP в квартиру, с их штатным импульсным блоком питания и моим беперебойником к нему там же.
В любом месте квартиры соединение с роутером 54 МБит, канал к провайдеру 30 МБит. Никаких помех для радио от этого всего нет ни на одном диапазоне. Вообще. Работает всё архинадежно.
Однако следует добавить... все мои "антенны" — веревки. С таким же веревочным вводом через окна в квартиру. Полагаю, если бы это были нормальные антенны с нормальными фидерами, проблема помех от ethernet не стояла бы так остро.
Вопроса по IPTV не было, и потом, Вы уверены что ADSL потянет IPTV?
Тянет и очень неплохо. Вопрос в тарифе, возможностях провайдера и длине провода до АТС. У меня товарищ дома только так телевизор и смотрит, кабельного у него дома просто нет.
У меня так сделано. Сплиттер стоит на входе квартиры, там же телефонный аппарат + база беспроводного телефона. От сплиттера проведен провод, обычный, плоский телефонный до модема, который стоит рядом с компом. От модема подключен роутер с WiFi, (хотя WiFi включен не всегда, использую его иногда для бука и сотового телефона), с этого же роутера шнур в сетевую карту компа. Помех не обнаруживаю.
У WiFi есть такое веское преимущество. При грозе, если по телефонному проводу придет импульс, компьютер не сгорит, хотя я все равно с основным компом использую проводное соединение.