Просмотр полной версии : Ремонт телескопической мачты с редуктором
Есть неисправный "телескоп", в собранном состоянии длина примерно 2,5 метра, всего 6 секций, не считая основания... внешний диаметр самой верхней секции 50 мм...
Проблема - порван (или обкусан) трос второго колена... фотографии ниже:
55463
55464
55465
Если кто-то реально занимался ремонтом, профилактикой и восстановлением таких мачт - подскажите, насколько сложно будет ее привести в рабочее состояние?... есть инструкция по техобслуживанию, но прежде чем что-то делать, хотел узнать, может есть какие-то нюансы при ее разборке и сборке... заранее спасибо за помощь...
Cергей, там всё очень просто. Разбирается второе ухо. Вытаскиваете сразу все с 3 по 7 секции. В основании 3 колена болт с шайбой. Выкручиваете, ставите новый трос, собираете все в обратной последовательности. Второй конец троса пропускается через блок второго уха и крепится в первом. Если коленья не подклинены, на всю операцию по первому разу потратите не более получаса.
Несколько сложнее устроено первое колено. Сразу проверьте его работоспособность.
Сейчас это будет удобно сделать (до ремонта). Если второе колено нормально выдвигаетя (задвигается), значит всё ОК.
Добавлено через 41 минуту
Вот ещё забыл, разберёте "ухо", потом надо освободить стопорное кольцо. Увидите оно сверху второго колена. В моём телескопе оно держится но двух болтах с головками в потай. И ещё, когда телескоп задвигаете, дайте ему нагрузку (надавите сверху) - это необходимо чтобы трос (в первом колене особенно) не соскочил с направляющих (в первом колене ещё может попасть в механизм лебёдки).
Разбирается второе ухо.
Считать снизу или сверху?
Считать снизу или сверху?
Снизу. Первый (нижний) трос выдвигает второе колено, второй - третье и т. д.
Сергей! Единственное -это старайтесь придерживаться диаметра родного троса и не ставьте что попало, найдите без веревочки внутри, лопается он.
А большего диаметра, закусывает.
Тезка ничего страшного не произойдет , если трос соскочил с подьемного механизма. Это даже к лучшему т.к. можно сделать профилактику.Вытянув все секции, снять крышку редуктора и все увидете сами.Но это после восстановления оборванного троса.
есть инструкция по техобслуживанию
Эта?
Да, именно эта... плюс есть и еще пара похожих документов... это конечно все хорошо, но меня интересуют именно практические вопросы, нюансы, "подводные камни", так сказать... в инструкции всего не охватишь... поэтому обратился к практикам, на всякий случай... спасибо всем откликнувшимся! :)
поэтому обратился к практикам
У меня был первый трос короткий и лебедку клинило механизмом от "дурака". Поэтому, чтобы не разбирать каждый раз редуктор пришлось мачту до конца не опускать. Трос не менял ни разу.
У меня немного другой вопрос:
За три года полностью выгорела смазка на
стволе мачты. Даже стальные направляющие заржавели.
Как предохранить мачту и сделать профилактику?
Надо менять нижний трос который выдвигает второе колено, планирую начать сегодня. Вопрос: если я его перерублю(его закусило и порвало частично в редукторе) и выдвину только нижнее колено, остольные будут сложены, смогу я его заменить?
Будете делать - возьмите с собой "цифромыльницу"... :)
Подожду совета и к вечеру начну, если найду помошника. Постараюсь сделать фото
Для UA9OEX.
Нижний толстый трос замените без проблем.
Надо снять с него HB9CV на 20-ку, редуктор, растяжки да и вес... один точно не справлюсь
Лучше перебрать полностьюю. Не далее как вчера испытывал такой телескоп после капитального ремонта. Мне он достался в нерабочем состоянии, скоба второго колена была погнута так что деформировала дюралевую трубу, оборвана заклепка крепления направляющей, погнута часть направляющей. Так же поврежден корпус лебедки. Самым трудоемким элементом в ремонте было второе колено, пришлось повозиться с рихтовкой. Для востановления нужно было все разобрать, вскрытие показало что старая смазка имеет консистенцию парафина, а там где контактировала с пылью твердая и липкая как гудрон. Сначала снял все скобы и через отверстия для тросов и роликов залил масло. Через сутки начал разборку с верхнего колена, все трубы снаруже и внутри промывались бензином. Особая песня оси шкивов, каналы пресмасленок засушены насмерть, спас бензин и зубочистки. Испытания прошли успешно, теперь у меня есть телескоп практически за даром. Желаю удачи все у вас получится
Лучше перебрать полностьюю.
Согласен с Вами полностью,сразу видно что опыт есть! Троса лучше заменить все,благо сейчас с этим нет проблем...Троса лучше брать "мягкие" оцинкованные без ниток внутри, соблюдая прежний диаметр...Таотницы лучше заменить новыми и смазывать колена после ревизии лучше гипоидными смазками или ТАП-15,ТАД-17,солидол не годится ,на солнце быстро высыхает и коксуется...Ревизировал штук 6 таких телескопов,работали лучше новых...Есть у них ещё одна "болячка": разбалтывание и даже выламывание сегментов направляющей при "скручивании"...Вот ещё что! Новые троса делать ОБЯЗАТЕЛЬНО такой же длины, иначе телескоп будет" контуженный",у него ведь прогрессивное выдвигание колен,начиная с самого тонкого...Троса заделывать через коуши(дольше простоит),опрессовывать удобно трубкой из "отпущеной"меди с помощью гидро пресса для электрических клемм...опрессовка пассатижами-не годится!...По-началу глаза боятся,а руки делают...Удачи!!!...И ГЛАВНОЕ! Не пытайтесь задвинуть мачту в горизонтальном положении без нагрузки(выдвигать можно),запутается первый трос и потом эту"бороду"тяжело будет распутать-лучше заменить трос...Ну всё...пожалуй...
Насчет тросов позвольте согласится не полностью мягкие да, но без корда нет. Корд нужен для удержания смазки внури троса. Те якобы оцинкованные метизы что продаются у нас, не выдерживают никакой критики мягкие и рыжеют на улице за два три месяца. Соответственно нет доверия тросам, кстати трос в оболочке порыжел за лето. А может они просто покрашены да еще и плохо.
Те якобы оцинкованные метизы что продаются у нас, не выдерживают никакой критики мягкие и рыжеют на улице за два три месяца.
Но это уже часности...Которые я применял-стоят,голубчики,характерного серого цвета и ничего им не делается...:good:
Корд нужен для удержания смазки внури троса.
По сути правильно - это трос (канат) с органическим сердечником, обычно пеньковый сердечник.
Просьба к тем, кто будет разбирать "телескоп", посчитайте количество стальных жил на срезе троса, чтобы можно было примерно определить ГОСТ, т. к. в инструкции я что-то не нашел, только диаметр 4 мм и есть ли там фактически сердечник. Это я к тому, что трос диаметром 4 мм без сердечника (ГОСТ 3063-80) имеет почти в 1,5 раза бОльшую нагрузочную способность, чем с пеньковым сердечником (ГОСТ 2688-80) и просто замена может быть чревата.
P.S. С канатами (читай "с технадзором") связан на производстве, ГОСТы как-то сами собой запомнились.
поэтому обратился к практикам, на всякий случай... спасибо всем откликнувшимся!
здесь надо будет физически поработать!!второе колено-вытащить руками не реально.трос у вас зажало внутри.советую взять среднюю кувалду и бить через небольшую деревяшку по месту с низу где находиться ролик!чтобы вибить эту секцию!т.е туда где находиться ролик второй секции.длина каждой секции примерно 2метра.кстати длина всех тросов в аналогичных телескопах совпадает-можно применить трос с другого колена телескопа.трос нужно будет хорошо смазать и смазать место внутри секции где он проходит.заодно можно параллейно почистить все секции особенно возле её окончания и хорошо смазать ролики-удачи!
Какую смазку лучше применить для тросов?... низкотемпературные ЦИАТИМ-203 или смазка Лита подойдут?... или лучше применять трансмиссионные смазки?
Какую смазку лучше применить для тросов?...
Тёзка,троса сучше смазывать трансмиссионной смазкой ТАП-15,лучше "нигролом"(но где его сейчас найдёшь)эти смазки долго не высыхают и не коксуются,а так же,практически ,не смываются водой. Ролики можно смазать Литолом или Циатимом,но на Циатим надёжи нет,так как он сейчас идёт "туфтовый",в основном...Все колена телескопа хорошо почистить от старой смазки и образива и промыть бензином...
Сегодня вдвоем с Валерой RA4Y занимались ремонтом телескопической 13-ти метровой мачты (http://rm4y.ru/index.php/photos/view-album/13)... заменили порванный трос на третьем колене... на всякий случай полностью разобрали вторую секцию, чтобы проверить состояние роликов и троса, который идет к лебедке, там все ок... во время ремонта пошел сильный обложной дождь, сильно промокли, но собрали все обратно... трос пришлось поставить "китайский", 4 мм, с ниткой внутри... на ближайшем рынке отечественных стальных тросов не оказалось :(... уже отремонтированный телескоп выдвигали и складывали - все ок, работает нормально... ну, теперь осталось его поставить на крыше ДОСААФ на RK4YYY... и сверху редуктор с 3 el YAGI... :)
Может кому-то понадобится. Полная документация на телескопическую мачту.
Сергей, ссылку на эту инструкцию уже выкладывал Владимир RA9LR на предыдущей странице - http://forum.qrz.ru/post573262-7.html :) .. на моем сайте также есть пара ссылок на инструкции для разных типов "телескопов"... одна из них ссылается как раз на этот документ, только в формате PDF...
А в сборке и разборке "телескопа" действительно ничего сложного... глаза боятся - руки делают :)
Да,тоже под дождем основные работы сделал один:снял антенну(hb9cv), редуктор (мэо с опорником), вынул из "стакана", уложил на крышу, снял редуктор, вытащил второе колено из первого,завел новый трос(6мм), а вот все вставить обратно рук не хватило, подьехал RA9OBZ(Петрович) и за пол часа все собрали и вставили обратно в "стакан". Все антенна уже в работе.Да Сергей, "глаза боятся а руки делают". Удачи. Фото не сделал из-за погоды.
"глаза боятся а руки делают"
Теперь долго простоит ... до новой антенны :)
Надо менять нижний трос который выдвигает второе колено, планирую начать сегодня. Вопрос: если я его перерублю(его закусило и порвало частично в редукторе) и выдвину только нижнее колено, остольные будут сложены, смогу я его заменить?
Подскажите, чет не совсем понял устройство тонких тросов, по картинкам тоже не понятно. Сегодня решил попробывать разбирать мачту, раскрутил бандажи на первом, втором колене. Вытянул второе, отделил третье вместе остальными. И вот у меня непонятка с тонким тросом (оборванный трос со второго вытянулся один), но на последующих коленах видно, что закрепляется по два. На картинке из инструкции склавдывается впечатление, что в тонкий трос на конце (или все же в начале) вплетен еще один трос и получается два кольца, или я не прав и установлено по два троса на колено? Просто ума не прилажу как вплетать трос в трос. Можно конечно, последующие разобрать и посмотреть как устроено, но очень не хочется делать доп. работу, с этой бы успеть справится..
В первом колене идет один трос,на концах которого выполнены петли-та петля,которая прикручивается к барабану редуктора-коуша не имеет,вторая петля-та которая крепится на бандаж вверху первого колена-имеет коуш.а во всех остальных коленах тросы складываются ПОПОЛАМ и получившаяся-петля-середина зажимается с помощью специальной шайбы болтом в основании колена...концы сложенного пополам троса заплетают в петли с заложенными в них коушами..там сложного ничего нет...Сегодня я на дежурстве,поэтому скину такую,"кастрированную" фотографию,но и по ней понять можно как закладывается трос.Болт с шайбой,которым крепится трос обведен красным цветом.
http://storage9.static.itmages.ru/i/16/1127/s_1480239270_3454432_0e576e5436.jpg (http://itmages.ru/image/view/5243311/0e576e54)
найдите без веревочки внутри, лопается он.
А с такой точкой зрения я не согласен-веревочка внутри не просто так вплетена-смазывает трос изнутри не позволяя проволоке в прядях,контактирующих между собой перетираться
следовательно быстро изнашиваться..Есть мнение весьма компетентных лиц и я им доверяю-электромехаников лифтов-такие тросы(с сердечником внутри) лучше держат динамические нагрузки,рывки ввиду того,что пенька несколько сжимается при резком растяжении,трос как бы "играет" на сжатие-растяжение..В мачте конечно таких нагрузок нет,чтобы трос так отрабатывал смену нагрузки,но учитывая что он висит на улице-он должен быть постоянно смазан,в том числе и внутри.А вообще надо искать тросы с максимально возможным количеством проволок в прядях-чем их больше-тем мягче трос и дольше прослужит..
В первом колене идет один трос,на концах которого выполнены петли-та петля,которая прикручивается к барабану редуктора-коуша не имеет,вторая петля-та которая крепится на бандаж вверху первого колена-имеет коуш.а во всех остальных коленах тросы складываются ПОПОЛАМ и получившаяся-петля-середина зажимается с помощью специальной шайбы болтом в основании колена...концы сложенного пополам троса заплетают в петли с заложенными в них коушами..там сложного ничего нет...
Спасибо. Теперь стало понятно.
Powered by QRZ.RU