Просмотр полной версии : Проблема на линии трансивер - антенна
Здравствуйте!
Не знаю в какой раздел подходит данная тема, извините.
Ситуация такая. Связка: трансивер (TS-590) - комутатор (самодельный) - антена (TH3MK4), трансивер через USB подключен к компьютеру. На 20м при передаче компьютер начинает глючить, он не виснет, а начинает открывать разные окна. Я на все провода и кабели навесил феритовые защелки, много, не помогает. Это только на 20м, на 15 и 10 все нормально. Уже системник убрал на расстояние провода от клавиатуры, монитор FLATRON. У меня подозрения на комутатор и галетник в нем, может он мозг напрягает. Прошу помочь как это победить?:sos:
"Аналогичная" ситуация была у меня, что только не делал. Оказалось у меня просто , заменил БП в компе,но проделал очень много раз эксперементов прежде чем до меня дошло . Не знаю может поможет?
Станислав, есть у тебя балун на антене?
UA9CES - Евгений.
Проблема в компьютере .Блок питания без фильтра по питанию.Клавиатура без экранной фольги. Мышка. В моём случае точно такой дефект ,устранился заменил мышку взял мышку с усб и всё проблема пропала.
Проблема в компьютере .Блок питания без фильтра по питанию.Клавиатура без экранной фольги. Мышка. В моём случае точно такой дефект ,устранился заменил мышку взял мышку с усб и всё проблема пропала.
было явление с точностью до наоборот. USB контроллер переставал "видеть" мышку и клавиатуру. Сделал развязку по питанию для трансивера и компа-сетевые фильтры+разные группы в сетевом щитке+еще один сетевой фильтр между щитком и электросчетчиком. Защелки, как мертвому припарки. Ну и соответственно, АФУ настраивать как следует, про балун или запирающий дроссель не зря вспоминали.
p.s. в стационарном варианте отказался от USB устройств, вернулся к старым проверенным PS/2, через USB только интерфейс для цифры, ну и всякие флешки.
У меня такая проблема была только на даче. Аппарат FT- 450, связь через USB гальванически развязанный, наводки были только на 28 мгц. Наводка шла через USB. Её я ещё не решил но понял одно, нужно модем экранировать, а также буду укорачивать провода, ферритовые кольца не помогли. На даче у меня ноутбук. Дома проблем нету. Комп Pentium аппарат Дроздов модем самодельный гальванически развязанный.
Спасибо всем за помощь!
Евгений балун стоит, фирменный не нашел, приобрел в "мир радио".
Оказалось у меня просто , заменил БП в компе
идея хорошая, надо попробовать, правда системник новый на гарантии
Клавиатура без экранной фольги. Мышка
клавиатура и мышка проверены временем, савил, менял на новые но вернулся к старым. У усб мышки шнур короткий
Ввод трехфазный, на мой кабинет отдельная фаза идет.
Модемов нет, только трансивер через усб к компьютеру.
Трансивер заземлен, попробую комп заземлить.
Запитал трансивер от отдельной розетки, вроде эта бяка исчезла. До конца не понял, надо картошку копать пока дождя нет. Попробовал два раза на передачу вроде не заподпрыгивал. Вечером буду дальше смотреть.
Было такое - зависала клавиатура и комп открывал разные приложения. Помогло искусственное ВЧ-заземление. Причина - "светит" фидер (затекание ВЧ по наружной стороне оплетки, далее по всем корпусам аппаратуры).
Причина - "светит" фидер
Действительно это причина, а следствия можно выискивать бесконечно.
Причина - "светит" фидер (затекание ВЧ по наружной стороне оплетки, далее по всем корпусам аппаратуры).
Причина- недонастроенная антенна :hi:
Причина- недонастроенная антенна
Скорее недосогласованная нагрузка. Трансиверу по барабану что на том конце фидера, лишь бы на этом было 50 ом.
начинает открывать разные окна.
кабел клавиатуры пропустил/намотал через колечко
Скорее недосогласованная нагрузка.
Причина- недонастроенная антеннаЭто одно и то же.
Трансиверу по барабану что на том конце фидера, лишь бы на этом было 50 омВ этом вся и проблема "Что на том конце..."
Поэтому такой фидер и "светится".
кабел клавиатуры пропустил/намотал через колечкоА дустом не пробовали?:)
Трансиверу по барабану что на том конце фидера,
Так ему по барабану и то, кто сидит за ним- грамотный радиолюбитель или "картофелевод".
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от RX4CD
Скорее недосогласованная нагрузка.
Цитата:
Сообщение от UN7CDN
Причина- недонастроенная антенна
Это одно и то же.
Наверное не совсем так:
Антенна может быть нагрузкой,а вот нагрузка может быть и не антенной.Ну да бог с ним.А то какая то игра слов получается.