Просмотр полной версии : Подбор бюджетного варианта КВ оборудования и антенн для связи в ЦФО
Коммерческое предложение я уже разместил в форуме "Работа для радиолюбителя", здесь хотел бы обсудить технические детали и советы, так как различные фирмы предлагают существенно разные решения за самые разные деньги.
Суть такая. Есть Центральный Спасательный Отряд МЧС России, расположенный в городе Реутов, сразу за МКАДом, который работает в пределах Центрального Регионального Центра МЧС России, примерно соответствующему ЦФО. И есть автомобиль, напичканный по тендеру самой разной аппаратурой, в том числе трансивером Codan SRx с тюнером Codan 9350 и антенной-штырем, и ICOM IC-7000 с тюнером и гибкой антенной, телескопическая мачта семи метров, с учетом высоты крыши итого около 10-ти метров. В расположении отряда имеется ICOM IC-706 с обычной штырьевой антенной.
И есть не очень-то много денег и задача обеспечить связь в пределах округа, а это 700 километров, с мимимальной мертвой зоной.
Уже сделаны звонки в несколько фирм и вот какие варианты предлагались.
Один из лидеров рынка, уже имеющий колоссальный опыт поставки средств связи для МЧС сразу предупредил что у штыря кодана мертвая зона 180 км по паспорту и предложил ставить в Реутове антенну зенитного излучения типа дельта или полудельта их производства, в машину длинный провод и обещал таким образом связь чуть не до самого Урала. Но очень дорого.
В другой крупной фирме предложили японский петлевой вибратор, который, как я понимаю, ни разу не зенитного излучения, как его не натяни, а с машиной ничего не делать. Дешево, но не внушает доверия.
Еще одна фирма делает симметричный вибратор/наклонный луч, за совсем небольшие деньги, но с неясной диаграммой направленности и почему-то совсем не вдохновляет. Предлагают ставить одну антенну в расположении, наклонный луч ставить на машине на месте ликвидации ЧС, в пути использовать штырь.
В одном месте нам предлагали загибать гибкую антенну на машине с помощью диэлектрической веревки, чтобы она била в зенит. Насколько это вообще правдоподобно - лупить в зенит загнутым штырем?
Помогите, пожалуйста, со всем этим разобраться, выбрать оптимальное. Если я выбрал неправильный форум, не пинайте, подскажите куда писать. Надежда на вас, радиолюбители.
Вы хоть бы приблизительно выделенные вам частоты обнародовали. Тогда и посоветовали бы вам что нибудь. "Мертвая зона" от частоты зависит, от времени года и много других факторов.
Нам можно все кроме радиолюбительских и двух диапазонов 5.2-5.3, 5.8-5.9, конкретные частоты будут выделены позднее. Когда возили машину связистам в Центроспас, связывались с их стационарной на 2 и на 7, точнее не вспомню. Тогда связь пропала буквально в 50-ти километрах, за пределы мертвой зоны не поехали, использовали Кодан. Айком пропал почти сразу.
Эти "друзья" на 2-ке уже десяток частот оккупировали, теперь на кв благодать устроят.
Этот автомобиль будет выезжать редко, не беспокойтесь.
Этот автомобиль будет выезжать редко, не беспокойтесь.
Купите спутниковый телефон (а то "барахлишко" продайте ....) http://global-star.ru/
Иначе "начкаетесь" Вы со связью на КВ ...и к бабке не ходи !
Очень жалко Кодан, который останется без дела...
Один из лидеров рынка ... антенну зенитного излучения типа дельта или полудельта их производства, в машину длинный провод ... очень дорого.
:grin: назови понепонятнее, наобещай с три короба и дери баблоооо!!! Любопытно, сколько они хотели за эту дельту и как они называются.
..... связывались с их стационарной на 2 и на 7, точнее не вспомню.
2 и 7 это что, МГц или диапазон в метрах?
...... который работает в пределах Центрального Регионального Центра МЧС России, примерно соответствующему ЦФО.
Советую изучить опыт организации связи на подобные расстояния у военных, там есть и про технику и про антенны, все давно описано.
Если речь идет о КВ диапазоне, то смотрите описания рст и антенны от подобных вашей радиостанций Р-134 или Р-168-100КАЕ http://www.yarz.ru/prod_r168-100kaer.html
И есть не очень-то много денег и задача обеспечить связь в пределах округа, а это 700 километров, с минимальной мертвой зоной.
Задача обеспечения связью на 100% при таких условиях и такой технике с профессиональной точки зрения не решается. Или расстояние 350 км. или мощность не менее 500 Вт и антенна во всех случаях будет диполь. Более всего подходит вариант
Еще одна фирма делает симметричный вибратор, за совсем небольшие деньги, но с неясной диаграммой направленности и почему-то совсем не вдохновляет. Предлагают ставить одну антенну в расположении, наклонный луч ставить на машине на месте ликвидации ЧС, в пути использовать штырь.
Если частоты радиосвязи фиксированные, то антенны лучше заказать изготовить именно с учетом этих частот. Будет две антенны на 2 МГц и на 7 МГц.
Эти "друзья" на 2-ке уже десяток частот оккупировали, теперь на кв благодать устроят.
Не в "казаки-разбойники" ребята играть затеяли, и вопрос то в принципе по существу, и чтобы не было помех и прочей гадости интересуются.
Надежда на вас, радиолюбители
Зря Вы так. Ищите профессионалов, пусть даже они в том числе и радиолюбители. На них и надейтесь. Так как любительская связь и профессиональная - две очень большие разницы по требованиям к надёжности, качеству и т.д.
Купите спутниковый телефон (а то "барахлишко" продайте ....) http://global-star.ru/
Иначе "начкаетесь" Вы со связью на КВ ...и к бабке не ходи
Они в МЧС и им ума дать не могут, стопудово!
КВ-это надежно и вечно, если с умом!
С этим у "МуЧачеСов напряг!:-)
Первое, что приходит в голову - 3 диапазона для работы в разное время суток, скажем на вскидку 3,3 Мгц, 6,6 Мгц, 13,2 Мгц (не точные частоты, а определенные промежутки около этих частот конечно, с предварительным изучением помеховой активности и возможной корректировкой). Это кратные частоты, поэтому можно сделать универсальную базовую антенну - треугольник в горизонтальной плоскости, которую поднять повыше и т.п. Можно в качестве базовой сделать и вертикал (над 3-х диапазонным исполнением пусть подумает фирма). На самом низкочатотном диапазоне получите хорошую связь в темное время суток. В светлое время суток 6,6 или 13,2 Мгц. Для растяжки выездного варианта можно использоать что-то типа этого (http://radial.ru/catalog/antennas/dipole/windom6/) (с уточнением размеров конечно), нужно будет найти лишь одну точку подвески, при работе в полевых условиях попросите фирму предложить мобильно устанавливаему мачту.
Но вообще странно, что МЧС интересуется здесь, как организовать связь. Наши суждения это все чисто любительский взгляд. Правильно сдесь сказали - МЧС-у должны бы помочь военные, у них для этого есть опыт по организации надежной связи и естественно профессионалы. Тем более раз вам можно все - попросите что-то спутниковое, если в вашей ситуации это устраивает. Ну и потом вам наверное нужно подумать и о защищенности каналов связи.
Помогите подобрать бюджетный вариант КВ оборудования и антенн для связи в ЦФО
Попробуйте связаться с RA3AKF, Алексеем. Он москвич, работает в МЧС и наверное поможет вам советом.
Есть прекрасная , проверенная годами и географией техника от ROHDE & SCHWARZ . Real spy uses it !
Есть прекрасная , проверенная годами и географией техника от ROHDE & SCHWARZ . Real spy uses it !
Это антенна такая?:slow:
Техникой у них целая машина набита, им антенна нужна и чтоб на весь ЦФО брала.:crazy_pilot:
Они и антенны делают ! Вы не знаете этой фирмы ???? Удивлён ....
Первое, что приходит в голову - 3 диапазона для работы в разное время суток, скажем на вскидку 3,3 Мгц, 6,6 Мгц, 13,2 Мгц
Ниже надо. 1-2 мгц. И то летним днем затухание будет. А вообще без нормального радиста стабильной связи не будет.
А что в Подмосковье много мест без мобильной связи?
Что делает знаем, но как то ROHDE & SCHWARZ не сочетается с
есть не очень-то много денег
Денег мало ? А как это сочетается с :
Техникой у них целая машина набита
???
Искровые передатчики и детекторные приёмники ?
А что в Подмосковье много мест без мобильной связи?
Для МЧС мобильная связь может рассматриваться, как я понимаю, только в качестве резервной, дополнительной. Может быть обесточивание электросетей, теракт с уничтожением вышек мобильной связи, иностранный вирус и т.д. и т.п. МЧС не должна зависеть от этого.
По-английски это звучит, как - treplo.
Мобильную связь использовать нельзя.
Во-первых, при ЧС она просто "ложится" от числа звонков.
Во-вторых, по правилам проведения различных операций... Гм... Ну, в общем, ее просто вырубают.
В-третьих, на мобиле в не сильно в "сетке" поработаете.
В четвертых, как ни странно, везде в мире есть места, где мобильная связь не работает, а по закону подлости именно там что-то и случается. И т.д.
И зря вы товарища spyfzm'а пинаете. Наверняка он уже к военным радистам обратился, а они ему тоже понарассказывали. Что 100 ватт - это не мощность, что ничего не получится... Сам был однажды причиной разгона, который учинил начальник связи дивизии начальнику радиостанции, куда я, "партизан", забрел от скуки. Пацаны дали попикать, я на сороковке десяток QSO провел левым позывным. Начальнику связи доложили добрые люди. Так здюли были навешаны не за то, что пустили, а за то, что "партизан" (да еще и доктор) легко работал как раз там, где у них, военных, считалась "мертвая зона". Я-то работал, а у них со штабом округа не получалось никак. Вот за это и отгребли. Помог тогда, чем мог. :) Было это в 1980 году, обещали за помощь Р-140, но там она и осталась :( В городе Н-ске.
Вот могу товарищу spyfzm'у порекомендовать, например, такое. Диполь Надененко видели? Его можно исполнить несколько иначе. Для этого понадобятся негодные CD-диски, провод-полевка и кабель. Основа антенны - симметричный диполь на самый низкий по частоте участок, в котором собираетесь работать. Остальные проводники берутся с укорочением с шагом приблизительно в 10-15%. Берем диски. Сверлим по периметру отверстия. Если 4 через 90 градусов, то будет у вас 4 проводника. Если 8, то и проводников будет 8. Идея понятна? Получается очень широкополосный диполь с несколькими резонансами. Если будете питать через двухпроводную симметричную линию, то проблем будет еще меньше. Хитрости - проводники через изоляторы удлинняются до исходной длины. В точках прохождения через отверстия в CD проводники желательно крепить - можно узелками, можно деревянными распорками (зубочистки, например), если на скорую руку - пластилином.
Второй вариант. Требует подстройки при изменении диапазона. Петлевой вибратор. На концах - ролики. Изменяя точку питания путем ее перемещения, получаем широкополосный вариант.
Антенну, например, в первом варианте, желательно разместить наклонно и в трех экземплярах. Т.е. с мачты через 120 градусов. Переключая кабели, получаете практически круговую диаграмму. И т.д.
Это так, на вскидку.
Ну и посмотрите учебник (любой), где есть понятие о "мертвых зонах" и их соотношениях с длинной волны, временем суток и года. Не для ерничания пишу. Это поможет составить Вам приблизительную карту работы.
Удачи!
несерьёзно подозрительно и непонятно это как-то выглядит,автомобиль центроспаса врядли будет использывать кв диапозон,МЧС и вдруг денег нет на необходимое,неужели в этой организации нет специалистов?с похожей ситуацией приходилось сталкиваться когда покупали непонятно какое оборудование за бешеные бабки и никто незнал как этим пользоваться и как применить,а кто всучил это поимел свой процент и пропал в неизвестном направлении,в таких сутуациях сначала обговаривается техзадание,потом идёт выбор оборудования с тендарами среди известных и долгоиграющих фирм,затем заключаются договора со всеми условиями и это желательго делать только с одной фирмой сдающей всё под ключ,на вашем месте требуйте от фирмы которая вам поставила всё оборудование работы всей системы
Помогите, пожалуйста, со всем этим разобраться, выбрать оптимальное. Если я выбрал неправильный форум, не пинайте, подскажите куда писать. Надежда на вас, радиолюбители.
__________________
spyfzm
Уважаемый spyfzm! (к сожалению, Вы не указали Ваше имя...),
Посмотрите профессиональные решения:
http://www.st-s.su/publications/2009/1/articles/polyakov/
http://www.nelt.info/qmac/qmac_anten_7113.htm
http://www.informind.ru/catalog/kordon-am-01
Этим пользуются в настоящее время. По цене - можно поискать где и как купить дешевле...
Не думаю, что для МЧС имеет смысл делать антенны "на коленке"!...
С уважением, Вадим.
В одном месте нам предлагали загибать гибкую антенну на машине с помощью диэлектрической веревки, чтобы она била в зенит. Насколько это вообще правдоподобно - лупить в зенит загнутым штырем?
Вообще все что вам предложили правдоподобно, за одним исключением
никто не даст гарантии связи без мертвых зон на 700 Км.
Р.s при ваших мощностях самое реальное расчитывать на радиус менее 200-300 км
при использовании антенн АЗИ или квази-зенитного излучения (NVIS) или поднимать
энергетику до 1 КВт в каждой точке.
и непонятно как вы пройдёте сертификацию с самодельными антеннами из полёвки и китайских удочек,а без сертификации машину как единицу узла связи никогда не допустят к эксплуатации,обратитесь лучше к специалистам-профессионалам в этой области что-бы вам спокойнее спалось,с таким подходом и получается потом что полрайона выгорает или другая трагедия и об этом никому неизвестно и невозможносвязаться и подобная машина напичканая аппаратурой на не один лимон рублей стоит в стороне и весь диалог идёт с мобил
Добавлено через 18 минут
и если логически рассуждать то неясен вопрос-а как этот автомобиль центроспаса свяжется на кв с главными службами-пожарные,полиция,скорая помощь,они ведь не там не обитают,загадочный какой-то это автомобиль,когда дело касается жизни людей никогда нельзя применять любительскую отсебятину, только профессиональное с договорами чтобы потом найти концы и ответственных
И зря вы товарища spyfzm'а пинаете.
Удачи!
Александр , ну Вы меня прямо таки удивляете ! Ты же больше нас с Наполеонами и Александрами Филипповичеми общаешься . А тут - 007 !
Иди лучше к Кубку СССР готовься ! :)
в шутку конечно -попробуйте узнать стоимость напичканных аппаратурой связи хаммеров захваченных у грузин-вот с той машины вы с тёщей поговорите будучи на марсе,а сдругой стороны непонятно и обидно -вроде на мчс деньги немалые выделяют а тут элементарной связи не обеспечивается,либо как всегда пилят их и этажи к коттеджам пристраивают или правда уже спецов не осталось
А что в Российской армии перевелись БТР или штабные авто с антеннами зенитного излучения, это вроде поручней по периметру машины, для тех кто не в курсе, специально для таких случаев разработанные с минимум мертвой зоны.А вообще зенитное излучение будет иметь любой вибратор установленный достаточно низко в отношении длинны волны<<0.5
Они в МЧС и им ума дать не могут, стопудово!
КВ-это надежно и вечно, если с умом!
С этим у "МуЧачеСов напряг!:-)
Уважаемый!
Аккуратнее с выражениями!
"""Когда вы говорите такое впечатление что вы бредите!"""
Посмотрите какие квадраты стояли на Давыдковской в Москве.
R-Quad делали, специально для МЧС.
http://quad.ru/gallery.php?r=6
Они там появились не от скудного ума!
По сути вопроса.
При малой высоте подвеса и указанных частотах предлагаю использовать обычный наклонный диполь или инвертор.
И желательно усилитель мощности ватт 500.
В стационарных условиях нужно ставить хорошие антенны.
Александр , ну Вы меня прямо таки удивляете !
Ну, дык, из песни слов не выбросишь... ;)
А тут...
Если честно, то точно такие же вещи просчитывал под свою систему. Нам она оказалась не нужна, потому что нафига она нам? А фирмы и специалисты как просчитали, так и вообще идею связи зарубили нафиг. В нашей системе специалистов нет, к кому обращаются? Ну, сам знаешь! Кстати, первую мою идею по связи с покойным US5II устаканивали... Но денег, как всегда, не дали.
Ой, как-нить встретимся опять, такого могу рассказать! И про ФиЛЛиппатычей тоже... ;)
А в Кубке - без меня. Не интересно. Я свое мнение сказал.
Очень жалко Кодан, который останется без дела...
В ГУ по Саратовской области испытывали Кодан на КВ.
Можно у них узнать успехи.
Я не в курсе.
Если что кидайте вопросы в личку.
Я работаю в Управлении связи ГУ МЧС РФ по г. Москве.
Простите за вопрос. Не дешевле спутниковый телефон купить?
Крылья , ноги .... Главное - ХВОСТ !
http://home.datacomm.ch/hb9abx/antmob-e.htm
Уважаемый!
Аккуратнее с выражениями!
"""Когда вы говорите такое впечатление что вы бредите!"""
Вы, наверное, думаете, что я просто так зашел и брякнул, да?!
Зря!
Посмотрите какие квадраты стояли на Давыдковской в Москве.
R-Quad делали, специально для МЧС.
http://quad.ru/gallery.php?r=6
Они там появились не от скудного ума!
Расскажите, как используете, очень интересно!
Вы, наверное, думаете, что я просто так зашел и брякнул, да?!
Зря!
Зря Вы брякнули!!!
В семье не без урода!
Спорить не буду.
Вы ещё про кого нибудь так скажите..... в наших рядах все профессии представлены.
У нас пол страны без мозгов по Вашим представлениям???
Я про квадраты не в курсе.
RW3AH может знает.
Вы ещё про кого нибудь так скажите..... в наших рядах все профессии представлены.
Это-моя профессия, имею право!
Я про квадраты не в курсе.
Чего же тогда пишете, и ссылки на фото даете!
Это-моя профессия, имею право!
Право вы имеете, но только не оскорблять!!!!
Профессионалы так не пишут!!!
Чего же тогда пишете, и ссылки на фото даете!
Вы посмотрели???
Оценили???
Подумайте!!!
Прежде чем писать.
И давайте от темы не уходить.
Нечего по теме сказать идите в ГазМяс!
Нечего по теме сказать идите в ГазМяс!
Очень достойно ведете себя, сотрудник Главного управления, вполне в духе г-на Каца, наверное, это у вас профессиональное!
По теме скажу одно, что опыт, который был у ПУС ППЛС ГО, нынешнему МЧС не нужен, поэтому и возникают такие темы, как эта, сотрудники отделов связи на местах занимаются всякой чепухой, только не делом своим, топикстартеру желаю успеха в решении проблемы, пиши в личку, поговорим!
МЧС занимается спасением жизни человеков.
Поэтому Государство и не жалеет (точно не жалеет?) технических средств для этого. Нужны спутники?- Пожалуйста... Нужны антенны-киловатты на КВ?- пожалуйста...
Но Вы обращаетесь к радиолюбителям, вся деятельность которых именно состоит в том, чтобы иногда и с небольшой мощностью на примитивную антенну сделать межконтинентальную связь... Сделали! Ну вот и хочется после этого и антенну посерьёзнее, направленную например, и мощность побольше... Вот теперь и Страны всего Мира отвечают с полтычка... Пивка открыл и балдеешь.
У Вас в МЧС ВСЁ иначе! Те требования, которые Вы предъявляете к КВ аппаратуре и возможностям её выполнимы в любое время суток только через спутниковый телефон. Нажал на кнопку и говори...
А на КВ надо, чтобы в двух точках минимум сидели два квалифицированных радиооператора безвылазно...Они умеют запустить всю аппаратуру, отремонтировать, если надо, свои большие КВ антенны, всю технику, умеют слушать эфир и хотят обеспечить связь...
Да это Кренкель! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D 1%81%D1%82_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8 7
У Вас есть на примете два Кренкеля?
Как только хотя бы один ваш радист пропустит сеанс связи- всей системе радиообмена конец... Зову, зову, зову.....тишина...
Что я должен думать, на что надеяться?
Поэтому дело не в технике (и на хламе работали Мастера), а в подготовке радистов- специалистов и в выборе правильной системы связи для МЧС...
А Вы об этом и не говорите....
Подумаешь, закупили технику... Не с того конца начали.
А их ПРОФЕССУРА - готова !!!
http://home.datacomm.ch/hb9abx/ant-juni01-08e.htm
Очень достойно ведете себя, сотрудник Главного управления, вполне в духе г-на Каца, наверное, это у вас профессиональное!
После Ваших бессмысленных высказываний и оскорблений я могу себе такое позволить!
А Кац то тут причем???
Быстрее в ГазМяс!!!!
Закрыли вопрос!
По теме скажу одно, что опыт, который был у ПУС ППЛС ГО, нынешнему МЧС не нужен
Некоторые функции ГО, в том числе и ПУС ППЛС с МЧС сняли.
Этим занимается органы исполнительной власти - область, город, район и т.п.
сотрудники отделов связи на местах занимаются всякой чепухой, только не делом своим
Ежегодные сборы начальников связи субъектов РФ показывают обратное.
Связь есть, работает, и много нового развивается.
Только одна проблема - сотрудников не хватает.
Вас как раз ждут с "опытом, который был у ПУС ППЛС ГО".
В субъектах полно Р-142 и т.п.
Интересно, что spyfzm подумал после всего того, что ему насоветовали...:slow:
Нам можно все кроме радиолюбительских и двух диапазонов 5.2-5.3, 5.8-5.9, конкретные частоты будут выделены позднее Если так, то очень экономичный вариант - это веревка, штырь (он уже имеется) и краткое изложение основ расространения радиоволн в ионосфере, плюс формула - длина волны против частоты. Веревка - антенный канатик, разматывается необходимой длины в зависимости от длины волны используемого диапазона и подвешивается на ближайшее дерево, лучше два.
Конечно смешно, но связь в любое время суток в пределах округа организовать можно. Какая это будет связь - это уже другой вопрос. Но и изначально вопрос совершенно не конкретный.
А мне интересно что он хотел получить? У него есть, как я понял, готовая КШМ, и стационарный узел. Нет только знананий как все это организовать. А фирмы тут же пытаются впарить свое. Вполне нормальная современная ситуация когда каждые хочет сьесть кость, торчащую у когото в зубах. Вот только обидно что до этого докатились и наши "силовые структуры"
в наших рядах все профессии представлены.
У нас пол страны без мозгов по Вашим представлениям???
По представлениям руководства страны, у нас всё население без мозгов. По крайней мере, без желания шевелить ими.
А по теме МЧС... у этой славной организации уже давно сместились приоритеты. Так как страшнее любых пожаров и наводнений для верхушки массовые народные волнения, то МЧС давно готово справиться и с этой бедой.
В данный момент МЧС - одна из самых мощных и экипированных силовых структур. Финансирование - колоссальное и безотказное, не сильно контролируемое. Мало кто реально представляет реальную силу и возможности подразделений генерала-"спасателя" С. Шойгу...
Главное отличие штатных радистов на любом ПП центре ( МО или МЧС) это тупое вращение ручек согласно регламенту проведения радиосвязи и инструкции по настройке ПП оборудования.
Сталкивался неоднократно, приходилось "вытаращивать глаза" глядя, как судорожно манипулируя полусотней органов управления, стараются провести в 14 часов дня штатную р/связь на 3,.... мгц на расстоянии 30 км. 500 ваттами мощности, причем, "главная станция" не разрешала сменить диапазон категорически.
Правильно сказал RA4AC, поддерживаю, пришли "менеджеры", которым купить подешевле-продать подороже, а там...
Главное отличие штатных радистов на любом ПП центре ( МО или МЧС) это тупое вращение ручек согласно регламенту проведения радиосвязи и инструкции по настройке ПП оборудования.
Когда служил в ПУС ГО ГПС, тренировки по связи были не часто, но были, в нашем подразделении почти все радисты были радиолюбителями, то же самое наблюдалось на всех узлах округа, начальники ПУС всегда прислушивались к рекомендациям HAM-ов, ибо радист прошедший армию-это здорово, а если он еще и радиолюбитель, то просто великолепно!
Тут иногда на форум заходит Саша, UA9OMT, он был на главной радиостанции, может подтвердить, что связь была всегда, и на 100, и на 300, и на 600, и на 1000 км!
Ну а во что превратили работоспособные подразделения после объединения с МЧС, наверное, нам RZ3RX расскажет!
КВ-радиосвязь при ЧС остается самой надежной и по сей день, достаточно комплекта мобильной трансивера, компактного генератора и набора простых антенн!
Дам связь через полчаса!
Ну а во что превратили работоспособные подразделения после объединения с МЧС, наверное, нам RZ3RX расскажет!
Конечно расскажу!
Сократили нафиг почти все!
За ненадобностью!
Сократили нафиг почти все!
За ненадобностью!
Ну что ж, главное это ЧЕСТНО написано.
Только если не нужны, зачем тогда эта тема появилась?
Нестыковочка!
Только если не нужны, зачем тогда эта тема появилась?
Нестыковочка!
Тема появилась - смотри пост №1.
А не нужны стали потому что и в во времена СССР ПУС ППСЛ ГПС не нужен был!
А сейчас и подавно!
А не нужны стали потому что и в во времена СССР ПУС ППСЛ ГПС не нужен был!
А сейчас и подавно!
Уважаемый, подразделение-это в первую очередь личный состав, который имеет квалификацию, а уж как применить его в новых условиях, на это у руководства МЧС не нашлось желания, проще сократить, а из связистов сделать инженеров ЦУКС, картинки рисовать, да обслуживать видеоконференции, а когда возникает надобность создать то, о чем пишет топикстартер, то приглашают дядю, который впарит с распилом "нужные" железяки и смоется оставив заказчика в интересной ситуации!
подразделение-это в первую очередь личный состав, который имеет квалификацию, а уж как применить его в новых условиях, на это у руководства МЧС не нашлось желания, проще сократить, а из связистов сделать инженеров ЦУКС, картинки рисовать, да обслуживать видеоконференции, а когда возникает надобность создать то, о чем пишет топикстартер
Я не спорю что специалисты в ПУС ППЛС хорошие.
Но ПУС ППЛС в мирное время зачем????
Какие у него функции задачи???
Тренировки редко проводить???
Вот и сократили.
Технику на склад и все дела!
И дело не в простоте решения, а в необходимости подразделения!
А на ЦУКС инженеры сами шли.
Я тоже не в восторге от работы ЦУКСов.
Я раньше один по округу дежурил, и на ЧС ездил и доклады рисовал.
По поводу создания системы связи - нет штатной единицы "связист" в отряде.
Вот и просят помощи.
Кстати о помощи.
Частоты 5,830 и 8,161 МГц.
Может кто что посоветует по делу????
Подвижная антенна от НВ9 . Или вам нужны только отечественные разработки ?
Рассматриваем любые варианты.
А на какие частоты НВ9???
А можно конкретную ссылку?
Пожалуйста!
А на какие частоты НВ9???
А можно конкретную ссылку?
Пожалуйста!
http://antennaitalia.ru/load/1-1-0-15
Кстати о помощи.
Частоты 5,830 и 8,161 МГц.
Может кто что посоветует по делу????
Ребята,диполь от любой серийно выпускавшейся р/станции, расположенный на небольшой высоте даст вам уверенную связь на 700 км в любое время суток! Испытано на ICOM-718, тюнер MFJ-945C, штатная антенна из комплекта р/ст "Полоса". Да, и попросите частоту ниже 4 МГц для связи в ночное время!
Да и сделать такую антенну-"два пальца об асфальт" :-), не надо фирмы просить!
Ребята,диполь от любой серийно выпускавшейся р/станции, расположенный на небольшой высоте даст вам уверенную связь на 700 км в любое время суток!
Спасибо!
Мысли такие же, только чтобы обойтись одной мачтой будем ставить инвертор, перпендикулярно на запасную.
И точно в частоту расчитаем.
Когда будет модель антенны выложу.
Да, и попросите частоту ниже 4 МГц для связи в ночное время!
С этим гораздо сложнее и дольше.
Да и сделать такую антенну-"два пальца об асфальт" :-), не надо фирмы просить!
Уже делаем.
Фото будут.
Рассматриваем любые варианты.
А на какие частоты НВ9???
А можно конкретную ссылку?
Пожалуйста!
Даже и не захочешь , а рекорд получится . :)
Выше была ссылка . Проверил - работает . Повторю .
http://home.datacomm.ch/hb9abx/antmob-e.htm
"""Когда вы говорите такое впечатление что вы бредите!"""
У меня складывается впечатление, что Вы из категории "винтиков", мало интересующихся, как работает вся машина. Уважаемый Сергей Кужугетович Шойгу сделал немало интересных телодвижений для преобразования своей уникальной структуры. Всё это отражено не в моих фантазиях, а в решениях Госдумы и правительственных указах. Да и депутатских запросов по МЧС было весьма немало.
Короче: сбросьте в личку свой мэйл - получите книгу о "кремлёвских волшебниках", где одна из больших глав называется "Винторез" и нашему герою посвящается. Ну, и само собой, МЧС, которое уже называют "наган под подушкой". Чья "подушка", понятно...
мОЖЕТ ВЕТКУ УЖЕ ЗАКРЫТЬ ПОРА...
Ну закрывать думаю не стоит..
Мож кому просто пока налепить горчичников для профилактики, и довольно? :)
Ко всем участникам обсуждения: плиз.. будте взаимовежливы, и пересмотрите свой лексикон и стиль общения с коллегами.
И поближе к теме ветки непосредственно..
Частоты 5,830 и 8,161 МГц.
Может кто что посоветует по делу????
__________________
Одних частот для подсказки маловато. Нужны как минимум, направления,расстояния, рельеф месности зоны покрытия. Вобщем этолучше решать по месту.
А теперь по сути.
На базе поставили мачту 15 м.
На крыше пятиэтажного здания + будка 3м.
На мачте два инвертора на основную и запасную частоты.
Запитаны одним РК-50.
В машине к мачте тоже два инвертора.
Вчера выезжали в района Владимира, проверили связь.
Из-за скоростных возможностей "Газели" дальше не поехали.
На Кодан + штырь 55-57, на инвертор 59.
Позже планируется проверка связи из Тамбовской области.
Предложения по улучшению принимаются.
Обсуждение ГУ МЧС по Омской области с моей стороны закрыто.
Всякие комментарии расцениваю как плачь в жилетку!
Ищите другую!
P.S. Фото машины уже перед отъездом.
Пока разворачивали - сворачивали не до фотографирования было.
Спешили вернутся домой.
С последней страницы лишнее удалил.
Прошу коллег - поспокойнее пожалуйста!
Частоты 5,830 и 8,161 МГц.
Подскажите пожалуйста.Эти частоты выделены для всех мобильных подразделений?Или только в Вашем конкретном случае?Как это всё решалось?Похоже у нас назревает такое же техническое задание.
Подскажите пожалуйста.Эти частоты выделены для всех мобильных подразделений?Или только в Вашем конкретном случае?Как это всё решалось?Похоже у нас назревает такое же техническое задание.
Как я понял не для всех, только для ЦРПСО.
Начальник ЦРПСО получил письмо из МЧС о выделении таких то частот КВ и УКВ для таких то целей.
У МЧС полно КВ частот так что что дадут предугадать сложно.
А у Вас это где?
А у Вас это где?
У нас...это Ярославль R3М...
Powered by QRZ.RU